2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改正】どうなるんだろう?【古物営業法】

1 :名無しさん(新規):03/05/22 13:33 ID:dCM1DonX
<記事>
インターネットオークションに盗品を出品して摘発されたり、被害相談
が寄せられたケースが2000年1月から今年3月末までの間に、
910件(4693万円相当)に上ることが22日、警察庁のまとめ
で分かった。
 同庁は窃盗犯の検挙率(約17%)などから、この間の盗品出品と
売却件数は、発覚していない分を含めると約1万1000件(6億2
800万円)を超えると推計しており「ネットの匿名性を利用し直接
盗品を売買する場ができている」と指摘する。
 盗品売買防止のためオークション業者の営業届け出義務を盛り込ん
だ改正古物営業法が年内に施行され、警察庁は業者に出品者の個人
データを記録するよう求める「古物営業法施行規則」の改正作業を
進めている。(共同通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030522-00000044-kyodo-soci



2 :名無しさん(新規):03/05/22 13:34 ID:XSDJ+cHp
2!!

3 :名無しさん(新規):03/05/22 13:34 ID:XSDJ+cHp
3!!!

4 :名無しさん(新規):03/05/22 13:35 ID:XSDJ+cHp
4!!!!

5 :名無しさん(新規):03/05/22 13:35 ID:XSDJ+cHp
5!!!!!

6 :名無しさん(新規):03/05/22 13:36 ID:XSDJ+cHp
あの、だれもいないのか?2から5までゲトしたがなんかうれしくないな。

7 :名無しさん(新規):03/05/22 13:38 ID:BFvHDaq8
講習が各地で今日行われてるのはこのせい??

8 :名無しさん(新規):03/05/22 13:38 ID:BsXenWhw
6!!


9 :名無しさん(新規):03/05/22 13:59 ID:DoJE5mdQ
とりあえずヤフオクは現状と変わらんのだろうな。
たとえ偽造クレカ情報で多数ID登録されていようと。

10 :名無しさん(新規):03/05/22 14:06 ID:yalp8jaf
とりあえずヤフオクは、売買データを1年間保存する際の費用を
ユーザーに請求するだろうから「便乗値上」のいい理由ができたね。
で、そのお金はヤフーBB宣伝費の負債にまわされる。

しかし、値上げによるオークションばなれにより、資金源であった
ヤフオクもすたれ、損アボン

倒産したら、ジリ貧の日本に新たな負担が…

11 :名無しさん(新規):03/05/22 14:51 ID:yalp8jaf
この情報が発表され株価が(10万ぐらい)急落しています。
知らない人は、まだ「買い」とか言ってる(地獄)

12 :名無しさん(新規):03/05/22 15:18 ID:/7hAwyYa
オークションが犯罪の巣窟に…

13 :名無しさん(新規):03/05/22 16:55 ID:8HMnXD2U
確かに厨房工房が万引き品を処分してる分を含めれば
相当数になるだろうな。


14 :名無しさん(新規):03/05/22 17:00 ID:/7hAwyYa
ヤフがどう対応するかが楽しみ。
ヤフにとっては泥棒も大事なお客さんであり収入源だから(苦笑)

15 :名無しさん(新規):03/05/22 17:04 ID:wDGi8ECi
2003年05月22日
古物営業:
ネット競売に認定制度 警察庁が法改正案
ttp://www.mainichi.co.jp/news/selection/20030522k0000e040074000c.html

社会ニュース - 5月22日(木)15時31分
<古物営業>ネット競売に認定制度 警察庁が法改正案
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030522-00001074-mai-soci
(共同ニュース)

社会ニュース - 5月22日(木)10時20分
ネット盗品売買4700万 推計では6億2800万
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030522-00000044-kyodo-soci
(共同ニュース)


16 :   :03/05/22 17:06 ID:PRqhMUK3
警察の利権になるんだろ?
営業が許可制になることだし。
盗品よりも、マネーロンダリングに利用されている裏を取りたいのだ。

17 :名無しさん(新規):03/05/22 17:24 ID:6l4VH1Tf
一番の問題はヤフーの対応が最悪なこと。
法律以前の社会常識の欠如だ

18 : ◆zUNFC1jeFM :03/05/22 17:25 ID:QnwChjxQ
それ以前に収集されたIDや住所等の個人情報が
悪用されないかが問題だ。

19 :名無しさん(新規):03/05/22 17:27 ID:vxi4WOzQ
パチンコみたいに、利権アサリの警察がかんでくると更に酷いことになりそう。

20 :名無しさん(新規):03/05/22 17:32 ID:wDGi8ECi
>>17
揚げ足をとる、と言った形でレスをつけてしまいますが、
オークション開催会社が法律以前の社会常識としてシステムを見つめると、
結果として出品者の個人情報の開示と、IPアドレスの告示など、
いわゆる個人客のやや遠のくようなオークションサイトになってしまうだけの気もいたします。

あとはお金の話などがメインになると思いますが、簡単ではない気もいたします。

特定の会社をなんとか申す気はありませんけれども、
現在のところオークションサイトはユーザー間の取引に干渉しないと言う、
規定どおりの働きを誠実にこなしているのも事実と思いました。
問題あるとかないとかは別といたして投稿させていただきます。


21 :名無しさん(新規):03/05/22 18:41 ID:e84YSJ9e
ヴァーカ>16

届出だ。よく法律ヨメ

22 :名無しさん(新規):03/05/22 20:08 ID:kj3trzfM
講習会行きました。
オクするには届け出をして、17000円なりがかかるとか。
認知されるとアイコンを貼れるらしい。

鑑札を持ってなくても取引量で業者と判断。

オク潰したいんかと思った。

23 :320:03/05/23 10:55 ID:6vVmfQw3
>>22
とりあえず今日うちの管轄(関西の地方都市)の防犯係にきいたら
(中央からの情報がすぐきてるとは思わんけど)

古物とは
一度使用された物品や、新品でも使用のために取り引きされた物品、及びこれらのものに幾分の手入れをした物品を「古物」といいます。

というスタンスなので新品の売買は関係ないっていわれたよ。
この法解釈はこの板でもさんざんされてるから置いといて、

そこらへんはなんか説明あったの?

>オクするには届け出をして、17000円なりがかかるとか。

古物営業の許可を受けようとする人が支払う19,000円の手数料の他に
これだけいるの?それともこのこと?


24 :名無しさん(新規):03/05/23 15:04 ID:Hi97e9ws
>>320
古物の許可はもう取得しています。

古物の定義のような説明は有りました。
ただ、東京都の場合は流通経路により
新品でも、古物に当たる物が有るとのことです。

(問屋から仕入れたものを新品。
新品でも商店から購入した物、他人から譲り受けた物等は古物。)

許可を取得した物が、法改正後に
インターネットオークションに参加する申請をした場合
17000円の手数料がかかります。

HPでの販売は申請のみです。

25 :320:03/05/23 16:45 ID:U+YoNpxz
>>24
ありがとうございます。
うーん

>(問屋から仕入れたものを新品。
新品でも商店から購入した物、他人から譲り受けた物等は古物。)
ここらへんが微妙。
一般販売もしてる問屋からかった場合はどうなるんだろう?

多分東京なんかは厳しいんでしょうね。
うちは「百貨店で新品買って売るのなら必要ない」っていわれたし。
多分、担当がよくわかってないだけだと思うけど・・・。

>鑑札を持ってなくても取引量で業者と判断。
これは取引量で定期的に調べられるってことですか?
その出品者が問屋からのみかってたらどうすんだろ??



26 :名無しさん(新規):03/05/23 17:52 ID:d6CyPlTN
中古をお店で買って(自分で買い取ったのでなく)それを売るとどうなるんですか?
やっぱり取扱量で決まるんですか?

27 :名無しさん(新規):03/05/23 19:17 ID:TaB9jkzl
販売量の基準って何なんだろう?

28 :名無しさん(新規):03/05/23 20:16 ID:SMONy3gM
月に出品料が100点以上オクに上げていると業者扱いになるとか。
(新聞で、読んだ気がするけれどソースナシ)

後、外国に居住している人でも適用されると書いてあったっが、、、
朝日新聞のいつの記事だったか忘れた。

誰か見つけたら教えて下さい。

結局、警察の気分なのかもしれない。
評価が多い人は施行されたら、警察にサラシアゲされるなんて言うのが有るかもしれない。

他のスレで行っている、本人確認うんぬんは
ネットで買い取りをする為の手続きだと思われ
販売をするには関係ない。

検索したけれど、見つかったのはこれだけ
参考にどうぞ

http://www.mainichi.co.jp/digital/zenbun/kobutu-eigyo/01.html

http://www.npa.go.jp/safetylife/seiankis9/kobutugaiyo.htm

月曜日辺りに警察へ行ってマタリと聞いてこようと思っている。
評価の多いIDはもう捨てて
新規さんをはじめる予定です。

結局、これしかない。

29 :名無しさん(新規):03/05/26 08:34 ID:Bs8TXgCF
警察庁のHPに
「古物営業法施行規則の一部改正試案」に対する意見の募集についてって
やってるよ。

30 :名無しさん(新規):03/05/26 10:22 ID:smgCaP+5
とりあえず今日県警本部で話を聞いてきた。県警本部の
古物担当なので信用できるはず。

やはり新品を仕入れて販売する分には古物商は必要ないということです。
ただし

古物とは
「一度使用された物品や、新品でも使用のために取り引きされた物品、
及びこれらのものに幾分の手入れをした物品を「古物」といいます。」

なので自分で使用する目的で購入した場合は必要だということでした。
転売目的ならOKらしい。←これ最強。


あと、流通経路のことだけど、関西はやはり「問屋、一般商店」という
くくりではなく、その商品がどういった経路で販売されたか?による
という話です。



31 :320:03/05/26 10:24 ID:ZaevZtbP
つまりあたりまえだけど、その販売店が中古品を売っていた場合
はそれを購入しても古物。考え方としてはその流通経路に一般消費者が
入ってるかどうかだって。

わかりやすい話だと
車で考えた場合、新車をディーラーで購入してそのまま中古車屋に売った商品の場合
その車が新品・未使用でも1度消費者の手にわたってるのでその車は古物。
中古車屋から買って転売する場合、古物商が必要だって。
もちろんディーラーから新品で買って転売する場合は必要ない。

ということで、セドリ系以外は関係ないみたいな言い方だったよ。

結果、新品未使用のものを継続して売買(転売)する場合は「古物」を販売しているものでは
ないので古物商は必要ないということでした。

28さんどうでした?

32 :山崎渉:03/05/28 13:17 ID:oPmKC0aM
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :28:03/05/29 21:39 ID:iXWnMv7I
私の場合、担当者不在中でまだ話が聞けませんでした。

<<31
だいたい同じですが、扱う品物にもよると思います。
ゲームソフト、テレカ、チケット、金券は有った方が無難かと思いました。

警視庁生活安全課の古物営業ガイドブックからの転載です。
1「古物」とは
  古物営業法で定められている古物と言うのは、
  (1)一度使用された物品。
  (2)使用されない物品で、使用の為に取り引きされた物。
  (3)または、これらの物品をいくぶん手入れをしたもの
   をいいます。(法第2条第1項)

  *「使用」と言うのは、その物本来の目的に従って「使う」ことを言います。一度使用された物品のうち幾分手入れを行っても、そのもの本来の目的に従って使用することができない物は、「古物」には含まれません。

  *「使用されない物品で使用の為に取り引きされた物」とは、一度消費者の手に渡った新品を使用しないでそのまま売却するような場合の物品を言います。

  *「物品」の中には、平成7年の法改正で
  ○鑑賞的美術品や商品券、乗車券、郵便切手と法令で定めた。

打つのが大変なので、、、
ミスタイプが有ったらスマソ

34 :名無しさん(新規):03/05/30 00:57 ID:W/3hHO69
山崎渉で下がったのでアゲ

35 :320:03/05/30 07:47 ID:8nhWsNnF
<<28
うーん、

*「使用されない物品で使用の為に取り引きされた物」とは、
一度消費者の手に渡った新品を使用しないでそのまま売却するような場合の物品を言います。

ここの解釈がやはりちがうのでしょうか???
こっちは県警本部、所轄所、他市の生活安全課(しりあいが働いている署の)
の3箇所で聞いたけどやはり新品の転売は古物商いらないという答えでした。

一般消費者が入ると古物が必要だとはいわれましたが、
あくまで

商店→一般消費者→自分(転売)の場合で
商店→自分(転売)の場合は必要ないといわれました。

つまり自分が入手する前に一般消費者が入るとそれを販売するときに
古物が必要だと。

警視庁とは解釈がちがうのかな?

36 :28:03/05/31 08:04 ID:4nwYFDCh
<<320

よくわかりませんね。

ただ、現時点では鑑札は不要と考えればいいと思います。
(所轄警察のご意見尊重)

昨日、警察と電話で話しました。
「インターネットに置ける取り引きについては講習会をやるから待て」
との、ことでした。

どちらにしてもまだ見えないことが多すぎます。

私は、鑑札を取得しておりますが
取得しない方が良かったかと考えることも有ります。

詳細が正式に発表された時点でもう一度考えた方が
いいのではないかと思っています。

オクをするのにも、イーベイが有ります。
お客にイーベイに引っ越しましたメール出して
治外法権の中でオクやるのもいいかも。

37 :320:03/05/31 11:31 ID:MHp9+0tA
<<28
お疲れ様でした。

以前おっしゃってたのはこれ
ttp://www.asahi.com/tech/asahinews/TKY200304020182.html
ですな。

それにしても、この板のほぼ全ての住人に関係ありそうなのに
なんでこんなにレスないのか・・・・。

警察庁HPにある
「古物営業法施行規則の一部改正試案」に対する意見の募集について に
全員一丸となって意見だしてもよさそうなんですが・・・。



38 :28:03/06/01 16:51 ID:6hflJXdO
>>320

ありがとう。
朝日コムの記事から経済産業省で
原文を見つけてきました。

ttp://www.meti.go.jp/feedback/downloadfiles/i30214dj.pdf

読んでみた方が良いと思います。

月に100個アップしていれば、個人でも業者扱い
訪問販売法の適用だそうです。

個人情報をさらしてまで、するかどうか?
古物の鑑札はもちろん必要みたいです。
斜め読みしかしていませんので、じっくり読んでみます。

あ、、、ぁ、、、
ネットがつまらなくなる予感がします。

まだ、大多数の人が自分には関係ないと思っているのでしょうか?

もう1っスレが立っていたと思いますが、、、

39 :名無しさん(新規):03/06/13 14:38 ID:gtK56s4t
個人出品も不当表示禁止 経産省が電子商取引新準則
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030613-00000048-kyodo-bus_all

40 :名無しさん(新規):03/06/13 21:19 ID:lIPL1Fj4
>>39
ヤフオクのガイドラインなんかも改正されるんだろうか?

41 :名無しさん(新規):03/06/14 01:10 ID:jpXM6S6z
>>40
それは絶対にない。
出品数の規制したら、ソフトバンク100%倒産。
だから必死に抗議してたじゃん。
まあ、どうなるか楽しみだね。

42 :名無しさん(新規):03/06/14 12:20 ID:jV0/cUuZ
>>38
>月に100個アップしていれば、個人でも業者扱い

「同じ商品を月に100個」って事だから、一般的な出品舎にはあまり関係ない


43 :>42:03/06/15 21:11 ID:WML1sfWa
そりゃ、そうだよね。
同じ物でも説明をちょいと加えて違う物として販売しても
中身は一緒ってことだと、事実上同一品でもオク上では別物だし

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)