2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かがモノ凄い勢いで質問に答えるスレ Part36

1 :名無し~3.EXE:03/01/25 13:13 ID:ynakyJuL
★各OSの質問で詳しい回答を得たい奴は各OSのスレ(ローカルルール参照あるいはOS名で板内検索)へ、

勢いだけのネタ系な回答が嫌な場合は、
くだらない質問は≫1-20を読んでから! Part.48
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1040439530/
Outlook Express質問用
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1022134711/

★調べる方が早いことはモノ凄い勢いで多いぞ。
モノ凄い勢いでお役立ちサイト(Windows FAQ) http://winfaq.jp/
google http://www.google.co.jp/

★あまり初心者的な質問やマルチするとモノ凄い勢いで煽るぞゴルァ!
答えて欲しけりゃ環境(ハード構成など)をモノ凄い勢いで詳しく書けや!

2 :名無し~3.EXE:03/01/25 13:13 ID:ynakyJuL
<<モノ凄い勢いでよくある質問>>
Q.最大化、最小化ボタンが変な記号や数字になった
A.http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html

Q.IE でダウンロード先のフォルダを指定できなくなりました
A.homepage2.nifty.com/winfaq/c/ietrouble.html#314

Q.画像をBMPでしか保存できません
A.[スタート]−[設定]−[コントロールパネル] から「インターネットオプション」を起動。[全般] タブ、
「ファイルの削除」と「履歴のクリア」をクリック。

Q.以前入力したキーワードやユーザー名を消したい
A.[ツール]−[インターネットオプション]、[コンテンツ]タブ、個人情報「オートコンプリート」−
「フォームのクリア」「パスワードのクリア」をクリック、これまでに記録したものをクリアできます。

3 :名無し~3.EXE:03/01/25 13:13 ID:ynakyJuL
初代 http://pc.2ch.net/win/kako/1005/10059/1005912259.html
Part2 http://pc.2ch.net/win/kako/1007/10074/1007492946.html
Part3 http://pc.2ch.net/win/kako/1008/10081/1008193934.html
Part4 http://pc.2ch.net/win/kako/1008/10086/1008654320.html
Part5 http://pc.2ch.net/win/kako/1009/10091/1009103351.html
Part6 http://pc.2ch.net/win/kako/1009/10096/1009622025.html
Part7 http://pc.2ch.net/win/kako/1009/10099/1009969087.html
Part8 http://pc.2ch.net/win/kako/1010/10102/1010264524.html
Part9 http://pc.2ch.net/win/kako/1010/10105/1010552856.html
Part10 http://pc.2ch.net/win/kako/1010/10109/1010939743.html
Part11 http://pc.2ch.net/win/kako/1011/10114/1011457945.html
Part12 http://pc.2ch.net/win/kako/1011/10119/1011911533.html
Part13 http://pc.2ch.net/win/kako/1012/10125/1012579653.html
Part14 http://pc.2ch.net/win/kako/1013/10133/1013333934.html
Part15 http://pc.2ch.net/win/kako/1014/10145/1014540674.html
Part16 http://pc.2ch.net/win/kako/1015/10155/1015500075.html
Part17 http://pc.2ch.net/win/kako/1016/10166/1016643820.html
Part18 http://pc.2ch.net/win/kako/1017/10175/1017590556.html
Part19 http://pc.2ch.net/win/kako/1018/10184/1018446631.html
Part20 http://pc.2ch.net/win/kako/1020/10203/1020329959.html
Part21 http://pc.2ch.net/win/kako/1015/10150/1015097923.html
Part22 http://pc.2ch.net/win/kako/1022/10224/1022414887.html
Part23 http://pc.2ch.net/win/kako/1023/10232/1023217706.html
Part24 http://pc.2ch.net/win/kako/1024/10240/1024056568.html

4 :名無し~3.EXE:03/01/25 13:14 ID:ynakyJuL
Part25 http://pc3.2ch.net/win/kako/1026/10260/1026027013.html
Part26 http://pc3.2ch.net/win/kako/1027/10274/1027492185.html
Part27 http://pc3.2ch.net/win/kako/1029/10299/1029907114.html
Part28 http://pc3.2ch.net/win/kako/1031/10310/1031061567.html
Part29 http://pc3.2ch.net/win/kako/1033/10330/1033009240.html
Part30 http://pc3.2ch.net/win/kako/1034/10341/1034145103.html
Part31 http://pc3.2ch.net/win/kako/1035/10352/1035274267.html
Part32 http://pc3.2ch.net/win/kako/1036/10365/1036582772.html
Part33 http://pc3.2ch.net/win/kako/1038/10384/1038490430.html
Part34 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1040890352/
Part35 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1042626173/

5 :名無し~3.EXE:03/01/25 13:56 ID:9Q7ciEk8
Windowsでリアルタイム処理をしたいのですが、
何かいい方法ありませんか?


6 :名無し~3.EXE:03/01/25 14:01 ID:Aavy2P5D
>>5
タスク使え。

7 :5:03/01/25 14:03 ID:9Q7ciEk8
ウィンドウズをリアルタイムOSにしたいのですが。

8 :名無し~3.EXE :03/01/25 14:03 ID:Ocsirj/8
下のサイトでパッケージ品のXPのHE買ったんだけどmade in singaporeなんだけど…
今日他の店行って見てきたらmade in japaneaseばっかりで中身大丈夫なの?

www.pasoq.co.jp/shopping/special/micro/index.html

9 :made in japaneaseがネタっぽいが...:03/01/25 14:10 ID:ykwVEGzH
安心しろ、おれのもmade in singaporeだよ.

10 :名無し~3.EXE:03/01/25 14:11 ID:HuwHvXqW
>>8
私のXPもシンガポール製なので心配ない。

11 :名無し~3.EXE:03/01/25 14:59 ID:Ocsirj/8
>>8-9
THX!
これから使ってみます

12 :名無し~3.EXE:03/01/25 15:20 ID:up27abHP
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1042626173/965

13 :質問です。:03/01/25 15:25 ID:t4E41h5/
windowsXPのアップデートバージョンを購入しようかと思っているのですが、
コレってインストール時にwindows98のCDを指定すればクリーンインストール
出来るものなのですか?

14 :名無し~3.EXE:03/01/25 15:33 ID:09khsP5E
>>13
そおです

15 :名無し~3.EXE:03/01/25 15:35 ID:cZPtu0YG
donutやcuamなどのタブブラウザってgzipに対応して無いのでしょうか?
mod_gzipのログ見るとIE以外圧縮した形跡が皆無なんですが
サーバの設定の方が悪いんでしょうか?

16 :13:03/01/25 15:42 ID:t4E41h5/
>>14
ありがとう。
これから買ってきます。

17 :名無し~3.EXE:03/01/25 15:54 ID:WVWJQ4ST
http://jbbs.shitaraba.com/travel/832/kenbetu.html

18 :名無し~3.EXE:03/01/25 16:47 ID:q/M4F8Hm
そろそろMeからXPにしようと思ってるんだけど、アップグレードって初めてでよくわからん。
XPHOMEってやつでいいのかな?個人で使うくらいしか用途ないし。
あと、HDDの中身とかはそのまんまで大丈夫なんだよね?

19 :名無し~3.EXE:03/01/25 16:53 ID:ykwVEGzH
>>18
アップデートのときに間違えなけりゃね。

心配なら、近所の図書館でアップデート特集しているパソコン雑誌のバックナンバーコピーするか、
アップデートの本かって研究しろ。

20 :名無し~3.EXE:03/01/25 17:05 ID:s1xLfPj9
フリーソフトインスコして、やっぱいらなくてアンインスコしたのですが、
デスクトップのショートカットメニューの新規作成の中から、そのソフト名が
消えません。レジストリ・・・ですよね??どこを消したらよいのでしょうか。
m(_ _)m

21 :名無し~3.EXE:03/01/25 17:17 ID:NhDBB5mZ
窓の手の『新規作成』タブで用は足せるが


22 :名無し~3.EXE:03/01/25 17:25 ID:Xo+KbaO+
>>20
C:\Documents and Settings\ユーザー名\Templatesの中にそのアプリ用の
書類があったら削除しとくとか。

23 :名無し~3.EXE:03/01/25 17:33 ID:SPcBrmr/
二つ質問があります。
ひとつめは右下のアイコンに使用しないのがいくつがあり、それを起動したときに
表示させない方法を教えてください。
ふたつはデスクトップにある広告を消したいのですが、Activeのチェクが
ありません。その場合どうすればいいのですか。

24 :名無し~3.EXE:03/01/25 18:07 ID:zCeZJaT2
Win2000上でWinrarで解凍したファイルにアクセスしようとしたら
「アクセスを拒否されました」とでます。また削除しようとすると
「送り側のファイルが使用中の可能性があります」と出てしまいます。
コマンドプロンプトでdelやrdをやっても消えません。
どうすれば削除できるでしょうか?

25 :名無し~3.EXE:03/01/25 18:10 ID:Z8hVZXhB
>>24 ファイルの属性は?再起動した?

26 :名無し~3.EXE:03/01/25 18:14 ID:zCeZJaT2
>25
再起動はしましたが同じ状態です。
ファイル(フォルダ)のプロパティを見ると
容量0バイトで、読取専用および隠しファイルにはチェックが入っていません。


27 : ◆KAiSER.F5. :03/01/25 18:16 ID:gV1lXDAv
>>24
セーフモードは?

28 : ◆KAiSER.F5. :03/01/25 18:19 ID:gV1lXDAv
>>23
もっと詳しく書かないとわからん

29 :名無し~3.EXE:03/01/25 18:28 ID:zCeZJaT2
>27
今試しましたが状況変わらずです。タスクマネージャをみても
怪しいプロセスは何も無いです。ちなみに下のサイトの
チョメール1.30というソフトを落としました。
ttp://www.interq.or.jp/blue/tosihiro/program/index.html

30 :名無し~3.EXE:03/01/25 18:35 ID:Bhnd6Wwp
>>29
現在のアカウントの権限は?
winrarじゃなくてべつのでやりな


31 :名無し~3.EXE:03/01/25 18:40 ID:zCeZJaT2
>30
権限はAdministratorです。
今Lhasaで解凍したら普通にできました。
ということはwinrar3.1が原因でしょうか?
でも解凍せずにプレビューだけすると中は見れます。

32 :名無し~3.EXE:03/01/25 18:50 ID:Bhnd6Wwp
>>31
そのwinrarが解凍時のフォルダ名でひら/カタ仮名に
対応していないとか

33 :名無し~3.EXE:03/01/25 19:01 ID:zCeZJaT2
>32
何回も使ってますけど今回が初めてです。
そろそろソフト板に行ったほうがいいでしょうか?

34 :10-BASE:03/01/25 19:04 ID:eudFRRq1
WINRARはそもそもユーザーのtmpディレクトリに一旦解凍するはずなんですが。
そっちには解凍出来てるんでしょうかね?

35 :名無し~3.EXE:03/01/25 19:10 ID:aK6SDanA
ログオフしないと立ち上がりません!
詳細キボンヌ!

36 :名無し~3.EXE:03/01/25 19:19 ID:zCeZJaT2
>34
すいません。ファイル名がわからないので見つけられませんでした。
ただ同名のファイルはありませんでした。

37 :名無し~3.EXE:03/01/25 20:42 ID:7IOK0X0E
前スレ963です。
スレが移ったので恐縮ながら再質問です。
win98です。
ブロードモデムにLANかませて2台繋いでいます。
2ー3時間するとと見込み困難になり、ページが見つからなくなります。
再起動するとつながるので個別のマシンの問題かと思われます。
エラー表示とかはありません。
日に日にページが見つからなくなるまでの時間が短くなっているようです。
おかげでしょっちゅう再起動ですよ。
ご存知の方いますか?おしえてください!

38 :名無し~3.EXE:03/01/25 20:45 ID:pIgynw8F
シマンテックのウィルスオンラインのような
ものを試しにやったら、

c:\WINDOWS\デスクトップ\Logs\2ch\スポーツ\海外サッカー\1042289909.dat は
次のウィルスに感染しています: VBS.LoveLetter.Var

と同類のメッセージが7つ出てきました。全部Janeの過去ログ
のようです。これはどのように対処すべきなのでしょうか?

39 :名無し~3.EXE:03/01/25 21:01 ID:R88HjnYH
>>38
アンチウィルスソフトは持っている?もっていればすぐスキャンして
削除しろ。もし持っていなければ明日買ってこい。

40 :名無し~3.EXE:03/01/25 21:10 ID:VrO3CW6v
wordダウンロードできるところありますか?

41 :名無し~3.EXE:03/01/25 21:11 ID:ozERHFeo
お聞きしたいのですが・・
今IE6を使っているのですが、
特定のサイトに行くと窓が全て消えてしまうのです。
15分の1くらいの確立でIEが全て消えてしまうサイトにぶつかるのですが
どうすればいいでしょうか?

42 :10-BASE:03/01/25 21:12 ID:eudFRRq1
>>38
ん〜、VBスクリプトウイルスの一部をカキコするとウイルスソフトが
反応してくれたりしますけれど。それでなくて?
>>37
ええと、機器状態が良くわからないです。つないだ2台が両方そうなるんです?
ブロードモデムとの事ですが、Yahoo? PPPoE/PPPoA?

43 :名無し~3.EXE:03/01/25 21:17 ID:7IOK0X0E
37です
42さんありがとうございます。
ヤホーではありません。DION+NTT?ACCA?の8Mです。
ブロードモデムはついてきた奴です。
ルーターをかませています。COREGAのBAR SW-4Pというやつです。
PPPoE/PPPoAというのがよくわかりません。
問題が起きるのは1台、98の方で、もう1台Meのほうは自分が使っていないのでよくわかりませんが
問題は無いようです。
すみません、こんなんでわかりますか?

44 :2:03/01/25 21:21 ID:2LR7ViK1
韓国のサイバーテロはどのくらいの容量のPCがあればできるんだ?

45 :10-BASE:03/01/25 21:34 ID:eudFRRq1
>>43
再び停止したときにDHCPを解放するために
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pctips/020showip9x/showip9x.html
このへん参考に
スタート>ファイル名を指定して実行>winipcfg
ですべて書き換え、を押して、それで解決するようならDHCP周りかなと。
ルーターのファームアップデート試してみたり・・・
必ずしも個別の問題とも言い切れませんので。
http://www.corega.co.jp/support/download/router_barsw4p.htm
初級ネットワーク板のほうが、この辺に関しての識者がおられると思います。

46 :名無し~3.EXE:03/01/25 21:35 ID:dvBIq+YO
エクスプローラーを開いたときにマイコンピュータが選択されるようにする
方法を教えて下さい。マイドキュメントじゃなくて。

47 :名無し~3.EXE:03/01/25 21:36 ID:7IOK0X0E
>>45
ありがとうございます。
やってみます。
報告します。

48 :名無し~3.EXE:03/01/25 21:55 ID:kbiPsSrg
WindowsXP のフロッピーディスク版のパッケージを購入したいのですが、どのようにすれば入手できますか?

49 :名無し~3.EXE:03/01/25 21:55 ID:by/DcGED
>>46
私は逆にエクスプローラーを開いたときにマイドキュメントを開くようにしたいのですが…
WinXPです。

50 :名無し~3.EXE:03/01/25 21:58 ID:WgheiuIC
>>48
ネタ

51 :名無し~3.EXE:03/01/25 22:07 ID:dvBIq+YO
>>49
真剣なんですよう。
C:\とかD:\ならオプションで できますよね。
でも マイコンピュータはどうやって指定するのですか。
レジストリ?


52 :38:03/01/25 22:15 ID:pIgynw8F
>>39,42
オンラインの無料チェックをやったんですよね。
で、シマンテックで検出されたウィルスは
全部Janeのなかのファイル。それからトレンドマイクロ
の無料のオンラインチェックではなにもウィルスは
検出されません。そういうものなのでしょうか_

一応マカフィーが入っているのですが、これはなんとなく
信用できない部分があるので、ときどき他社のオンラインの
チェックをやるわけなのですが。


53 :名無し~3.EXE:03/01/25 22:18 ID:+YF2m9DP
>>46
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/hints.html#349

54 :名無し~3.EXE:03/01/25 22:19 ID:b3oRlBSa
Win95〜WinXPの方、ProgramFilesのパス教えてください。
もしユーザー名が入るならば<ユーザー名>と伏字でお願いします。

55 :名無し~3.EXE:03/01/25 22:20 ID:+YF2m9DP
>>52
あれじゃねえの、ノートンがスレに貼られたVBSの一部に反応、ってやつ。

56 :名無し~3.EXE:03/01/25 22:29 ID:dvBIq+YO
>>53
できました。ありがとうございます。

57 :10-BASE:03/01/25 22:39 ID:eudFRRq1
>>54
C:\Program Files がデフォルトですが。
何かから読み出すなら%ProgramFiles%で良いのでは。

58 :名無し~3.EXE:03/01/25 22:45 ID:b3oRlBSa
>>57
全部それで良いんですか?

59 :名無し~3.EXE:03/01/25 22:54 ID:pIgynw8F
>>55
ノートンが起動してしまうのと、シマンテックだから
同じ原理ですかね〜。ま、とりあえず大丈夫
そうですね。

皆さんありがとうございました。

60 :10-BASE:03/01/25 22:56 ID:eudFRRq1
わざわざ他に設定していればこの限りではないと思いますけど。
XPはいじり倒してないのでそれ以外は。
なんかのバッチファイルでも組もうと?

61 :名無し~3.EXE:03/01/25 23:03 ID:b3oRlBSa
うまく説明できないんですけど
ソフトのファイルの中の音楽ファイルいじるために
ProgramFilesに入らなきゃいけないので。

62 :名無し~3.EXE:03/01/25 23:24 ID:qebpii9/
前スレ >>910

>きれいなクロスディゾルブのスライドショーが可能な
> 画像ビュワーってありますか。

自己レスですが、英語版のシェアウエアで見つかりました。
  PictureToExe
24US$です。

63 :名無し~3.EXE:03/01/25 23:27 ID:qhjZCefZ
Windowsのベータサイトにアクセスできません・・・・

64 :49:03/01/25 23:36 ID:by/DcGED
>>51
意味がわからないのですが…
普通エクスプローラ立ち上げたらマイコンピュータじゃありません?
Windowsキー + E

>>53
CLSIDってどこで指定するんでしょう…?

65 :名無し~3.EXE:03/01/25 23:40 ID:48Omj6ja
ソフトの設定をインストール直後の状態に戻したいのですが
そういう場合はどうすれば良いのでしょうか・・・
教えてください

66 :10-BASE:03/01/25 23:42 ID:eudFRRq1
>>64 マイドキュメントなら
Explorer /n,/e,::{450D8FBA-AD25-11D0-98A8-0800361B1103}
かな。
>>65
ソフトによって違うと思いますが・・。大概は作成される*.iniファイルか
若しくはレジストリの該当箇所か。

67 :名無し~3.EXE:03/01/25 23:47 ID:OhmRAbib
>>65
上書きインストールが一番早いと思うが。

68 :名無し~3.EXE:03/01/25 23:54 ID:48Omj6ja
>>66
>>67
回答ありがとうございます
初期設定に戻す項目がない場合はiniファイルを削除するか
上書きインストールで良いんですね
勉強になりました、どうもです

69 :名無し~3.EXE:03/01/26 00:03 ID:ufZDMwOe
突然Dドライブ(起動&プログラムじゃないほう)に
10c67b2aeというフォルダが現れました。
中身を見ると...
common、sp1、sp2というフォルダとxpsp1htmという実行ファイルがある。
もっと中を見てみると、a329710セキュリティカタログ、なる物があります。
更に上記といっしょにConfig.Msi(中身なし)
WUTemp(中にcom_microsoft.810833と329170)も現れました。
どうやらアップデート時にできた物のようだけど、これって消しちゃってもいいんでしょうか?
WINDOWSフォルダを見ると、上2つの番号のアップデートはちゃんと成功している模様です。
Dドライブはデータ用なので邪魔だから消したいけど
いじると大変な事になりそうで怖いす(泣)...どなたか教えて下さいおながいします。

70 :名無し~3.EXE:03/01/26 00:07 ID:QdDE/hFz
>>57
それで良いみたいです。
回答ありがとうございました。

71 :名無し~3.EXE:03/01/26 00:14 ID:pWbQ8GPH
>>69
要らんから、消せ。

72 :名無し~3.EXE:03/01/26 00:17 ID:Pm2WU/ex
2ch ブラウザを使っています。
書き込みをしようとすると、プロキシ制限〜の表示がでて
書き込みできません。どこをチェックしたらよいのでしょうか?教えてください。

73 :名無し~3.EXE:03/01/26 00:22 ID:hgVU8LDg
>>69
パッチを絶対にアンインストールしないと決意が固まったら消すんだな

74 :名無し~3.EXE:03/01/26 00:32 ID:uTiTrGVI
>>72
2chブラウザー Part5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041948207/l50
このスレッドは2chブラウザー(固有名詞)の開発スレッドです。

ここ嫁

勝手な予測ではバージョンアップしたら解消する予感

75 :名無し~3.EXE:03/01/26 00:34 ID:xaRmskmL
>>69 "10c67b2ae"は分からんが、WUTempは最近のWindowsUpdateが勝手に作るもの。
一時ファイルなので消しても問題ないし、少なくともそれが原因でバッチの
アンインストができなくなることはない。
 ただしもう一回WindowsUpdateを行うと最大容量ドライブのルート直下に
再び作られる。個人的にはこんなの\WINNT\Tempに作ってくれよ、と思うが。

76 :名無し~3.EXE:03/01/26 01:35 ID:xo2xy+Bc
曲の片チャンネルの位相を反転させたいんですが何かいいツールないですか?
Sound EngineとGoldWave使ったのですがどうもうまくいかないんです

77 :69:03/01/26 02:54 ID:mghLEuxO
>>71 >>73 >>75
アドバイスどうもありがとうございまっす!
とりあえずWUTempは消しました。
ただ、またアップデートすると作られるようなので
次からは中身だけ消すことにします。
10c67b2aeのほうは、消しても不安定にはならないけど
パッチのアンインストール時に使う物かもしれないんですね。
やっぱ消すのはちと恐いな...
とりあえず復元ポイント作っておいた後にWindowsフォルダに放り込んで貯蔵しておく事にします(笑)。

78 :名無し~3.EXE:03/01/26 09:25 ID:4GwlPlsB
windowsupdateってどんな情報が送信されるのでしょう。
会社名とか、名前とか。そういうものも送られるのでしょうか?


79 :名無し~3.EXE:03/01/26 09:27 ID:pWbQ8GPH
個人情報全部。

80 :名無し~3.EXE:03/01/26 10:07 ID:J6f9A9eu
昨日、norton antivirusのウィルス定義ファイルのアップデートをして
再起動してみたらPCの調子がおかしくなりました。
シャットダウン時に『〜の初期化に失敗しました』という
メッセージが3つ出ます。
nortonのインターネット・セキュリティーも起動しません。
xpです。もちろん割れではありません。

81 :名無し~3.EXE:03/01/26 10:14 ID:pWbQ8GPH
サポートに聞いてください

82 :名無し~3.EXE:03/01/26 10:33 ID:I938IYoJ
>>78
Windows Updateから「Windows Updateについて」に書かれている。

具体的には、
* オペレーティング システム バージョン番号
* Internet Explorer バージョン番号
* Windows Update によって更新が提供される、ほかのソフトウェアのバージョン番号
* ハードウェア デバイスのプラグ アンド プレイ ID 番号
* 地域と言語の設定
* プロダクトIDおよびキー
* インストールごとに発行される唯一GUID(SUID)

>>80
Nortonをインストールし直すべし。


83 :名無し~3.EXE:03/01/26 11:29 ID:ri8w0l0t
・ワード文書作成
・エクセルの表 作成

これだけ出来ればいいんですけど
お勧めのパソひと通り教えて下さい!

てか95を持ってるんですけど、ノートでお勧めあったら教えてください


84 :名無し~3.EXE:03/01/26 11:31 ID:AzO20cKo
>>83←βακα..._φ(゚Д゚ )


85 :83:03/01/26 11:47 ID:ri8w0l0t
>>84
すんません、初心者板いってもラチがあかんのです。
どうぞこのバカに一言でもマジレスお願いします。

86 :名無し~3.EXE:03/01/26 11:49 ID:AzO20cKo
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1042971234/

マジなんだなw ここ逝ってこい

87 :83:03/01/26 11:51 ID:ri8w0l0t
>>86
勉強不足で迷惑かけてすみません。
色々検討してみます、有難うございました。

88 :名無し~3.EXE:03/01/26 12:06 ID:kY8WoeZU
こーゆーヤシがなんかのノートかっても
ワードやエクセルやらを使えるのか?

89 :名無し~3.EXE:03/01/26 12:08 ID:JUlj1xOr
WindowsXPを使用しています。
WindowsUpdateでプログラムをアップデートしたときなどに、
「imm.dllが不正です。Windows CDのものと比べてみてください」
みたいなメッセージが出ます。
Webで調べた限り、imm.dllというのは日本語入力関係(IME-2002?)関係っぽいので、
再インストールしてみたいのですが、
MS-IMEってどうやれば再インストールできるのでしょうか?

90 :名無し~3.EXE:03/01/26 12:13 ID:kY8WoeZU
>>89
アンタXP質問スレにも書いたやんけ

ま る ち

91 :名無し~3.EXE:03/01/26 12:42 ID:ix5tixtC
WindowsXPを使っているんですが、mpegファイルなどの映像のファイルが
たくさん入ってるフォルダを開くと必ずexplorerがおちてしまいます。
どうすればなおりますか?教えてください。

92 :名無し"3.EXE:03/01/26 12:48 ID:Fy6xDspt
 前スレでも聞いていたのですが、やっぱし絵描き掲示板使おうとしたら、
ペケになるです。。。
色んなのDLしてるんですが、やっぱし駄目です(・Д・)ノオテアゲデス
何か方法は・・(略

93 :89:03/01/26 13:02 ID:JUlj1xOr
>>90
向こうのスレではわかる方がいらっしゃらないようでした。

94 :名無し~3.EXE:03/01/26 13:03 ID:8y9W5okP
リンク先を新しいウィンドウで開くと、新しいウィンドウが最近小さいサイズで
開くようになってしまったのですが、これを最大化して開くように設定するには
どうしたら良いのでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。

95 :猫800:03/01/26 14:04 ID:bzOJpvUR
HDDが一台壊れてしまいました。
アクセスすると、
D:\にアクセスできません。
ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取ることができません。
と言われてしまいます。
大切なデータがはいっていたので復活させたいのですが、どうすればいいでしょうか?
わかるかた教えてください。

96 :猫800:03/01/26 14:05 ID:bzOJpvUR
OSは2000です。
よろしくお願いします。


97 :名無し~3.EXE:03/01/26 14:10 ID:iFTgIPyr
>>96
Win2000のCDで修復インスコ。
CDブートで普通にインスコする時に修復しますか?と尋ねてくるのでやってみ。
それが駄目ならも一つHDD用意してそれにインスコしてからのデータ救出作戦。

98 :名無し~3.EXE:03/01/26 14:17 ID:9hkv73/2
>>97
> それが駄目ならも一つHDD用意してそれにインスコしてからのデータ救出作戦。

大事なデータなら、こっちがファーストチョイスだろうな。一度壊れたHDDは
一旦直ったように見えてもすぐにまた((((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

99 :10-BASE:03/01/26 14:36 ID:Dv8ovxDI
>>95
起動ドライブがCで、別のHDDであるD:が逝っちゃったっていう事です?
逝き具合によってはデーター救出は不可能です。
FinalDATAなんかのソフトがあれば多少、可能性はあると思いますが。

100 :名無し~3.EXE:03/01/26 14:45 ID:3dnxzD+/
新しくHDDを買ってきたのですが
そこにOSとしてXPを入れようと思います。
そこで質問なんですが
NTFSでフォーマットするとFAT32のドライブは認識しないんですよね?
XPをFAT32でフォーマットしてインストールしてもいいんでしょうか?
いろんなアプリのデータが入ってるドライブがFAT32なんですが
後からNTFSに変えられるものなんですか?

101 :名無し~3.EXE:03/01/26 14:47 ID:iFTgIPyr
>>100
XP上からならFAT32だろうがNTFSだろうが見えるが・・・・
98上ではNTFSみえんよ。

102 :10-BASE:03/01/26 14:49 ID:Dv8ovxDI
>>100
>NTFSでフォーマットするとFAT32のドライブは認識しないんですよね?
どこでそんな知識を・・・(汗
後でNTFSに変換できますが、問題があるとすれば32GB以上のパーティションが
FAT32で作れないことですかね。

103 :名無し~3.EXE:03/01/26 14:56 ID:3dnxzD+/
>101、>102
そうなんですか・・。
ほんとに無知でした。。(汗
98上から見えないっていうのを逆もそうなのかと勝手に認識してました・・。
ほんとにありがとうございます。


104 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:05 ID:Pkl8CAHc
ヘルプの文字が小さくて困るんですけど、大きくする方法はありませんか?

105 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:06 ID:mTydfkxv
りかばりCDなくしました(滂沱
メーカーに言えば、再発行してくれますか?


106 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:07 ID:S3rDJHdU
ウィンドウズメッセンジャーでファイルのやり取りができないんだけど?設定てあるんでしょうか?

107 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:07 ID:iFTgIPyr
>>104
右クリプロパンティ>デザイン
>指定する部分のヘルプのフォントのサイズを変更後適用。

108 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:09 ID:iFTgIPyr
>>105
貰えるけど有料。


109 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:11 ID:iFTgIPyr
>>106
設定はこちらを参照してけれ。
http://k-net.pinky.ne.jp/windowsmessenger.htm
それでも駄目ならプロバのグローバルIPの取得を考えれ。

110 :105:03/01/26 15:11 ID:mTydfkxv
>>108
製品版とどっちが高いですか?

111 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:13 ID:iFTgIPyr
>>110
解らん。メーカーに聞いた方が良い。

HDDとセットでOEM版のOS買うとするとOSのみで\15000。

112 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:17 ID:h9QS6tHx
WINのショートカットキー(Ctrl + Homeとか)を別のキーに割り当てたいんだけど
なんかない?

113 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:20 ID:iFTgIPyr
>>112
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2649/PC3_custom_short.html
その位ぐぐれ。

114 :105:03/01/26 15:20 ID:mTydfkxv
>>111
聴いてみます

115 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:28 ID:h9QS6tHx
>>113
すまんすまん、ありがd。
ただアプリの起動じゃなくて、ページの先頭にCtrl + Home、ページの
最後にCtrl + Endってのを他のキーに割り当てたいんだけど。

116 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:34 ID:bRJfgQ2M
Winodws Messengerが鬱陶しいので完全にアンインストール
したいのですけど、どうやったらできますか?

スタート→ファイル名を指定して実行→MSCONFIG→
スタートアップのチェックを外し…
MESSENGER起動→設定→常にバックグラウンドで実行する
のチェックも外し…
Outlook起動→オプション→全般タブ→自動的にWindows
Messengerにログオンするのチェックも外したのですが、Out
lookを起動すると現れます
ZoneAlarmのログ見るとMESSENGERが2分間に一回何かを
やってZoneAlarmがブロックしています
どうやらサーバとして起動しようとしている模様
タスクマネージャのプロセスでmsmsg.exeを何回強制終了し
てもゾンビのように復活してきてしまいます


117 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:35 ID:iFTgIPyr
>>115
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se246200.html
これとか?

118 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:38 ID:iFTgIPyr
>>116
Regcleenerでめっせ関係のスタートアップのキー(レジストリ側とスタートアップ側がある)
を削除。
只、めっせを起動するとそのキーが復活するので、起動しなければ桶。

119 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:43 ID:iFTgIPyr
>>115
あとこんなのあるなぁ。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se144918.html

120 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:51 ID:LWrlVsjr
109ありがとございます

121 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:51 ID:h9QS6tHx
>>117
>>119
おっ、ありがd、そっちも見てみます。
で、ぐぐってみたらなんかこのページが使えそうなんでこれも見てみますわ。
http://download.desk.ne.jp/special/special_bk/200103sp/html/windows.html

シェアばかりですが。

122 :105:03/01/26 15:54 ID:mTydfkxv
うぐ。
メーカーに問い合わせるべき保証書がねえ(泣

123 :105:03/01/26 15:56 ID:mTydfkxv
保証書にしか、問い合わせ先電話番号が載ってない場合、
どうすればいいでしょう?

124 :名無し~3.EXE:03/01/26 15:57 ID:gdjpNBBR
質問お願いします。
今デスクトップにzipファイルの解凍に失敗したフォルダが存在します。
それが消せないんです。
プロパティの読み取り専用ってところがグレー地にチェックがかかっていて、
何度そのチェックをはずしても復活して消せません。
OSはXPsp1です。
コマンドプロンプトで消去できるようなところまで調べたのですが、それからわからなくて・・・

お願いします。

125 :名無し~3.EXE:03/01/26 16:24 ID:xaRmskmL
1.コマンドプロンプトを開く
2."del "と打ち込む。半角スペースを忘れずに。
3.デスクトップ上のいらないファイルをコマンドプロンプト上にドラッグ&ドロップ。
4.コマンドプロンプトでエンター。
次回からはPC初心者板で聞くように。

126 :名無し~3.EXE:03/01/26 16:37 ID:pWbQ8GPH
フォルダならrmdir /s /qだろ。

127 :124:03/01/26 16:49 ID:gdjpNBBR
・゚・(つД`;)・゚・
アクセスが拒否されましたって出ました。
>>125 126さんありがとうございます。
やはり再セットアップしかないのかな?
デスクトップにそのフォルダがあるもので目に付くんですよ・・・

128 :名無し~3.EXE:03/01/26 16:52 ID:pWbQ8GPH
>>127
homepage2.nifty.com/winfaq/c/ntdisk.html#361

homepage2.nifty.com/winfaq/c/ntdisk.html#1256
NTFS アクセス権がない場合

129 :名無し~参.DLL:03/01/26 17:00 ID:hU1sNjNq
>>127
同じ名前のファイルをよそのフォルダで作って、駄目ファイルに上書きは?

130 :名無し~参.DLL:03/01/26 17:01 ID:hU1sNjNq
うわあ。
すまん、誤爆でした。。

131 :名無し~参.DLL:03/01/26 17:01 ID:hU1sNjNq
いや、いいのか。

132 :名無し~3.EXE:03/01/26 17:04 ID:AidNvmqr
OS(ME)をリカバリしたのですがマイコンピュータにCDドライブが表示されません
リカバリする前はパーティションやデーモンツールズなどでHまでドライブがあり、窓の手でDドライブを非表示にしていました
でも今はDドライブまでしか表示されません
CDドライブを表示させる方法はないでしょうか?


133 :10-BASE:03/01/26 17:07 ID:Dv8ovxDI
>>132
環境が全く解りません。増設されたIDEカードやオンボードに増設された
ATAチップ経由ならドライバを入れて解決?

134 :132:03/01/26 17:07 ID:AidNvmqr
現在PCではネットが出来ず携帯で書き込んでいます


135 :124:03/01/26 17:14 ID:gdjpNBBR
無理でした・・・
ゴミ箱にポイすると
ディスクがいっぱいでないか、書き込み禁止になっていないか、またはファイルが使用中でないか確認してください。
ってでます。

なんど読み込み専用のチェックをはずして、OKをクリックして、もう一回プロパティを見るとグレー地にチェックがかかってるんですよ。
一応通常には支障がないので、また暇なときに再セットアップやっときます。
125 126 128さん ありがとうございました。

136 :名無し~3.EXE:03/01/26 17:19 ID:eaq9vD+3
>>124
いっぺん再起動してみて、
attrib -s -h -r ファイル名
とかしてみて
del ファイル名
とかしてみ

137 :It's@名無しさん:03/01/26 17:29 ID:TGmXsHFQ
XPなんですが、
画面右下のツールバーとタスクバーが消えちゃいました。
どうすれば表示さすことが出来ますか?

138 :124:03/01/26 17:29 ID:gdjpNBBR
やはりフォルダへのアクセスが拒否されます・・・
今から再起動してみます。

139 :132:03/01/26 17:41 ID:H5g3UM+o
>>133
もう一度リカバリして見ましたが駄目でした
標準で付いていたCDRWでIDE接続です
以前リカバリしたときは正常に表示されていたのですが…

140 :124:03/01/26 17:41 ID:gdjpNBBR
画面の一番したに隠れてるのかな〜?
ちょっとグレーになってるからそこにマウスポイタもってく矢印になるからクリックしながら上に上げると持ち上がるはず。

141 :124:03/01/26 17:43 ID:gdjpNBBR
以前リカバリしたとき辞書のバックアップとってなくて・・・
今度は失敗しないようにします。

142 :132:03/01/26 17:58 ID:LWrlVsjr
コンパネのハードウェアの追加を押したらプライマリ、セカンダリIDEに問題が見つかりましたと出て来ました
その後ドライバの更新をクリックしても変化ありません…

143 :10-BASE:03/01/26 18:07 ID:Dv8ovxDI
>>132
セットアップの時にはCDROMが使えてるんですね?
32bitアクセスが出来なくなったって事ですか。まれにハードウェア的に
壊れることも確かにありますが・・・SOTECとかとか。
何か増設したりした記憶は?
>>124
セーフモードからやってみるってのは?

144 :名無し~3.EXE:03/01/26 18:21 ID:iErFBLRF

質問です。

デスクトップにアイコンが表示されません。
白背景の左上に「デスクトップ」と書かれた フォルダを開いたような背景が表示されるだけなんです。
デスクトップのプロパティなどをいじっていると壁紙やアイコンが表示された最初の状態に戻るのですが
一度電源を切るとまた元に戻ってしまい すごく不便で困っています。
情けない質問でごめんなさい。
対処法を教えて下さい。


145 :132:03/01/26 18:27 ID:QUnO1FKZ
以前にHDDを増設しました。でもその後もリカバリーは正常に行えたはずです

あともう一つ質問なのですがフレッツ接続ツール無しでフレッツADSLに接続する方法ってないでしょうか


146 :名無し~3.EXE:03/01/26 18:35 ID:SpN0txRj
新しくかったパソがXPなのですが
パッチが色々出てるから充てろと言われました。
ただ、まだネットに繋いでないので充てるに充てれません。
パソ系雑誌についてくることがあると聞いたのですが
具体的に何の雑誌を買ったらいいでしょうか。

147 :116:03/01/26 18:51 ID:bRJfgQ2M
>>118
レスどうも
早速、RegCleanerダウンロードしました
でも、スタートアップ側にはMESSENGERの情報は見当たりませんでした
PCを起動したときにはMESSENGERは起動していないので、Outlookを1度でも起動すると粘着に常駐し続ける感じがします


148 :名無し~3.EXE:03/01/26 18:51 ID:XgNSsZGE
>>146
繋げ。

149 :名無し~3.EXE:03/01/26 18:53 ID:pWbQ8GPH
>>147
homepage2.nifty.com/winfaq/c/oetips.html#678

150 :名無し~3.EXE:03/01/26 18:55 ID:CTnybM7r
電源を入れているのにwindowsが起動しません
モニタはいきなり省電力モードに入ります
すみませんが対策を教えてください

151 :146:03/01/26 18:57 ID:SpN0txRj
>148
あと一年くらいで引っ越す予定で、
それまでは繋がないと思います。
というか設置している場所が場所で
チョト繋げない状態。

充てなくても大丈夫ならそれでもいいのですが
そういうわけでもなさそうなので・・・

152 :名無し~3.EXE:03/01/26 18:59 ID:+QrkuhKa
先生、質問です!
自分Cに2k、Dに98seのデュアルブートなんですけど、なぜか最初のOS選択画面で
98seがデフォルトに選択されてしまいます。
できれば2kをデフォルトにしたいんですけど…どうすればいいのでしょうか?

153 :名無し~3.EXE:03/01/26 19:00 ID:AzO20cKo
>>152
Boot.ini書き換え

154 :名無し~3.EXE:03/01/26 19:00 ID:pWbQ8GPH
>>152
システムのプロパティ->詳細->起動/回復->規定(略

155 :猫800:03/01/26 19:01 ID:bzOJpvUR
HDDが壊れてしまったようです。
OSが入っているCドライブは無事なのですが、データ用にしていたDドライブがアクセスできなくなりました。
アクセスしようとすると、
D:\にアクセスできません。
ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取ることができません。
と言われてしまいます。
大切なデータがはいっていたので復活させたいのですが、どうすればいいでしょうか?
わかるかた教えてください。
OSは2000です。
(今日の昼に同じ質問をしました。返事をくれた方ありがとうございました。もうすこし詳しく聞きたいのでもう一度質問します。)

156 :名無し~3.EXE:03/01/26 19:05 ID:pWbQ8GPH
>>155
ダメモトでファイル名を指定して実行
CHKDSK D: /F /R /X


157 :10-BASE:03/01/26 19:05 ID:Dv8ovxDI
>>145
修理送りコースですね。それなら。
フレッツ接続ツール無し、ならRASPPPoEというフリーソフトがありますが。
何も使わないでフレッツに繋げられるのはXPくらいかと。


158 :名無し~3.EXE:03/01/26 19:08 ID:+QrkuhKa
>>153,154
先生、直りました!
すごい勢いでの回答ありがとうございました。!
先生、ステキです、ほれますた!!


159 :116:03/01/26 19:11 ID:bRJfgQ2M
>>149
うまくいきました
Thanks

160 :名無し~3.EXE:03/01/26 19:17 ID:S3rDJHdU
>>157
そうですか…わかりました
修理行って来ます
アドバイスありがとうございました


161 :猫800:03/01/26 19:17 ID:bzOJpvUR
DOSコマンドプロントでD:と使用とするだけで、
ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取ることができません。
とでてしまいます。
CHKDIK D:とすると、ファイルシステムの種類はNTFSです。ボリームとバージョンの判断できません。CHKDSKを中止します。
とでてしまいます。
どうすればよいのでしょうか?


162 :名無し~3.EXE:03/01/26 19:20 ID:/HhrsEje
>>146
できればネットにつないでパッチを当てて下さい。

163 :名無し~3.EXE:03/01/26 19:24 ID:pWbQ8GPH
>>161
がんがれ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html

164 :10-BASE:03/01/26 19:27 ID:Dv8ovxDI
>>161
領域自体が破損してるようなので。
駄目で元々ですが、FinalDATA等でわずかに復活できる事もあります。

165 :名無し~3.EXE:03/01/26 19:44 ID:2Rhc3/Q6
F5を押すとどうなるんですか?

166 :名無し~3.EXE:03/01/26 19:46 ID:W/MLDcMr
>>165 最新の状態に更新

167 :名無し~3.EXE:03/01/26 20:01 ID:TN61u/o9
WinMEでの自動アップデートの質問なんですが
何回、手動で更新するに設定しても1分もしないうちに
自動アプデートのお知らせがタスクバーにでてくるんです。
それと、WindowsUpdateにつないでもエラー(ERROR 0x80070052)がでて
更新リストすらも見れません。
使う前にやった作業といえば言えばTweakUIでプログラムファイルの場所を
C\Program Files からD:\Programに変えたぐらいです。
これを元に戻しても直りませんでした。
どうすれば直せるでしょうか?

168 :167:03/01/26 20:05 ID:TN61u/o9
ああ、もう一つやばそうなことやってます。
ゲームインストールしようとしたけど、CD−ROMが傷だらけのため途中でブルー画面
そのままCTRL+ALT+DELで再起動掛けました。


169 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/01/26 20:11 ID:966c0g9g
Win98のバイオノートを使っています。

msnメッセンジャーや、掲示板のカキコする欄で、
back spaceキーを押しつづけると、ピーンというding音が
以前まで鳴っていたんですけど、
その音が鳴らなくなってしまいました。

友人に聞くと、一般の警告音がこの音になっているどうですが、
私のサウンドの設定には、一般の警告音っていう設定がありません。
デフォルトに戻しても、変わりませんでした。

どうか、以前のようにding音が出るようにするにはどうしたら
いいのでしょうか?
この音は、winmxのIMの時にも鳴ってくれて便利だったので、
是非、もとに戻って欲しいんです。

170 :名無し~3.EXE:03/01/26 20:28 ID:Hh3tp/DU
最近高負荷で書き込みできない云々言われます。

{山崎|ひろゆき}スクリプトとの関係はあるんでしょうか?

171 :名無し~3.EXE:03/01/26 20:29 ID:tiXqCohx
ディスプレイを買い換えたんですが、新しいディスプレイを接続すると
「Unknown ssci~」と表示されてWindowsの画面を表示することができません。
どうしたらよいでしょうか?

172 :名無し~3.EXE:03/01/26 20:28 ID:/HhrsEje
韓国からのウィルスの影響もあるかもよ。

173 :名無し~3.EXE:03/01/26 20:34 ID:EjhP07CX
wimXPをwim98の様に
OSの上書きする方法ないでしょうか。


174 :167:03/01/26 20:37 ID:TN61u/o9
DOSモードでscandisk掛けたら解決しました。

175 :名無し~3.EXE:03/01/26 20:51 ID:vUyknCnJ
すいません、「プログラムの追加と削除」でNorton Sytem Works 2002だけが削除できません。
「Windowsインスーラが正しくインストールできていません」というエラーメツセージが出ます。
ちなみに、他のアプリを削除したらできました。どうしたらいいのでしょうか?

Program filesからフォルダーごと削除した後、SymantecからSYSCLNをDLしてきて、やればいいのでしょうか?



176 :名無し~3.EXE:03/01/26 20:54 ID:XUkEtNNE
質問ばっか・・
>>169 音量を絞ってないか、ミュートになってないか、スピーカーがちゃんとつながってるかを確認。
>>171 解像度を変えてみる
>>173 HDをフォーマットして再インストール
>>175 safeモードで起動してみたりとかしてみて

177 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/01/26 20:59 ID:kmdCLQgS
>>169です。
もちろん、他の音は、正常にでます。
ding音だけが出なくなったんです。
このサウンドファイル自体は、ちゃんと鳴るんですけど。

178 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:41 ID:XGXqOivT
ポートの空け方教えてください


179 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:50 ID:Qi6/5Y+y
>>177
"一般の警告音"でgoogle検索すると、
それらしいのが、一番最初に出てきます。
確認してみて。

180 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:57 ID:XUkEtNNE
>>178
いや、ただそういわれても困るのだが・・

181 :10-BASE:03/01/26 22:58 ID:Dv8ovxDI
>>180
困りますね(笑)

182 :名無し~3.EXE:03/01/26 23:07 ID:Qi6/5Y+y
>>179に追加
「デスクトップテーマ」の設定をいったん変えれば、
レジストリが自動的に修復されるらしい。
インストールされてるなら、先にこちらをやってみては。

183 :名無し~3.EXE:03/01/26 23:12 ID:yt0BlO8k
マイコンピュータのショートカットってどうすればいいの?
Ctrl+何?

184 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/01/27 00:43 ID:4XsSgTD2
>>179
この方法で、直すことができました!!!
激しく感謝!!!
ありがとうございますた

185 :名無し~3.EXE:03/01/27 01:57 ID:S29ubZfE
>>183
E

186 :名無し~3.EXE:03/01/27 02:03 ID:8hc5w9xh
>>185
Win+E
かな?

187 :名無し~3.EXE:03/01/27 02:04 ID:S29ubZfE
困っちゃいました。
partition magicでパーテーション切ってたら、存在しないローカルディスクが出来ちゃいました。
どうやったら、消せるんですか?

環境:win2000, partition magic6.0
原因:新規パーテーション作成時にpartition magicの10002エラー出現

存在しないローカルディスクのみが作成されました。
開くことはできます。書き込みはできません。
「管理ツール」の「コンピュータの管理」では消せませんでした。





188 :名無し~3.EXE:03/01/27 02:05 ID:8hc5w9xh
>>187
サイズは幾ら?

189 :名無し~3.EXE:03/01/27 02:06 ID:SQGw4aGb
すみません、質問です。
当方、windows2000 sp3を使用しているのですが、
起動時にいつのころからか
UPDATEというウィンドウが出てきてしまいます。
タスクを参照してプロセスをみると、
explorer.exeがプロセスのようです。さすがに消すわけにはいかないので、
どうにかしたいのですが、何か対処法はありますでしょうか?

190 :187:03/01/27 02:10 ID:S29ubZfE
すんません。
再起動したら、消えてました。
管理ツールでの削除が反映されたようです。

191 :名無し~3.EXE:03/01/27 02:28 ID:cGWSgiYe
WINNT4.0なんですが、重要なファイルが
デスクトップに貼り付けてあったのを忘れて
再インストールしてしまい消えてしまいました。
もうこのファイルは諦める他ありませんか?


192 :名無し~3.EXE:03/01/27 02:29 ID:M7+b9UKU
1バイト文字で’T’を出すにはどうすればいいんでしょうか。


193 :名無し~3.EXE:03/01/27 03:42 ID:slcCUj/z
>>189
Windows Updateすれば消えるのではないでしょうか。

>>191
うまくいけばFinalDataで取れるかも。ダメ元。

>>192
英語圏では「I」か「i」を使ってます。

194 :名無し~3.EXE:03/01/27 10:13 ID:NDGjtdiX
WINCDR7.0というライティングソフトでドライブが認識されません。
自分なりにASPIが原因なのではと思いましていじってみたのですが
なんともならないのです。
どなたか解決法をご存知の方がおられましたらご教授ください。
よろしくお願いします。

195 :10-BASE:03/01/27 10:18 ID:/7uM/LPY
>>194
ライティングソフトがドライブに対応してないと見えません。
ライティングソフトのバージョンアップをAprixのサイトをみて試してください。



196 :名無し~3.EXE:03/01/27 13:42 ID:GrYwPfZ7
ここでは板&すれ違いかも知れませんが心優しい方、教えていただけませんでしょうか?
2ちゃんに貼られたURLのアドレスをクリックしても
http://pinktower.com/sylphys.○○○○←○○○○は本来、クリックしたアドレス
のアドレスに跳んじゃうんです。
どうもアドレス前半の
http://pinktower.com/
がいけないみたいなのですが、この設定を解除させるにはどのようにしたら良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

197 :名無し~3.EXE:03/01/27 13:50 ID:4h+nYIhi
>196
エロイ人ハケーン。仕様です。無理です。

198 :196:03/01/27 13:54 ID:GrYwPfZ7
そうなんです。
エロいページを開いちゃったんです。
お願いですから解除方法を教えてください。

199 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:02 ID:uc1ejrSH
>>198
おみとろん使えば出来る

200 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:03 ID:bW7JFieb
outlookのデフォルトブラウザを変更したいのだが
どこを弄れば良い?

201 :196:03/01/27 14:06 ID:GrYwPfZ7
>>199
すいません。
おみとろんってなんですか?

202 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:06 ID:vt9zH2uA
VAIO N505E(WIN98)にバッファローのLANカード付けてケーブル@niftyに接続を試みるが
全くダメ。
電話サポートもさんざんやったがダメ。
何故ですか?
ちなみにMS-DOSプロンプトでIPをpingすると4ツ帰ってくるけど、
yahooなどにpingすると帰ってきません


203 :10-BASE:03/01/27 14:11 ID:/7uM/LPY
>>202
DNSサーバーの取得が出来ていない可能性がありますが。
PingしたIPが何なのかわかりません・・・

204 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:12 ID:vt9zH2uA
>>203
電話サポートの言うがままにやってみました。
DNSサーバーの取得はできているようです


205 :10-BASE:03/01/27 14:20 ID:/7uM/LPY
>>204
pingで 210.81.150.5 とwww.yahoo.co.jpを叩いてみてください。
で、winipcfg /allを名前を指定して実行してくださいな。
DNSが取得できてるかどうかわかります。

206 :10-BASE:03/01/27 14:23 ID:/7uM/LPY
>>204
http://www.zdnet.co.jp/help/books/at_tb/ch10/ch10_03f.html
一応参考までに。

207 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:24 ID:vt9zH2uA
>>205
今仕事場なので、夜にならないとできないですが、
www.yahoo.co.jpをやった時は、何と表示されたか忘れましたが、なんかnotfoundみたいな感じのことが4ツ表示されました。
winipcfg /allというのは何ですか。 どうやるものですか。

208 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:25 ID:vt9zH2uA
>>206
ありがとうございます。
読んでみます。

209 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:28 ID:vt9zH2uA
>>205
winipcfg意味わかりました。
これで出た数字をpingしたんだったと思います。
で、それは帰ってきました。

210 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:40 ID:vt9zH2uA
PCとLANカードの相性が悪くて繋がらないという事はありえますか?

211 :200:03/01/27 14:48 ID:bW7JFieb
自己レス
アプリの設定で標準ブラウザにする、にチェックしたらうまく行った。
今まで開けなかったりしたのに何故かは謎。
再起動したらだめぼかも

212 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:49 ID:bW7JFieb
>>210
ほとんど無いと思われ
きちんとしたドライバ入れた?

213 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:49 ID:4NorT2L+
IE6.0SP1を使用しています。
画像の多くあるページを開くと高確率でリンクつき画像のところに×が出ます。
リロードだけでは表示しきれなかったりするんですが、
一度「戻る」で戻ったあと、もう一度「進む」で同じページを表示させると画像がきちんと表示されます。

この減少を改善する方法ありませんか?OSはWindows2000SP3です。

214 :10-BASE:03/01/27 14:50 ID:/7uM/LPY
>>209
自分に打ったっていう事ですか・・・? 
そりゃ大概帰ってくると思います。
インタラクティブな環境でないと少々サポートが難しいですね。
上に記載した数字のIPから応答が無いようなら、外に出て行けていません。
グローバルIPなのか、登録制なのかも解らないのでアレですが。
ケーブル会社によってはケーブルモデムの電源を抜いてしばらくして
刺し治すと突然繋がることもあります。
IPが出てるならネットワークカードは認識されてると思いますが・・・

215 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:52 ID:CXdaqeWD
ttp://arthla.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030127144846.jpg

スミマセン、帰ってきてPC起動したらこんな画面になってしまいました。
再起動しても元に戻りません。エクスプローラからはファイル類は認識するんですが
デスクトップ上から何も操作できません。画面の端の方をドラッグしても何も起こりませんし。
どうしたらいいのでしょう。昨日まではなんとも有りませんし、何処もいじった覚えはないんですが
WIN98です。

216 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:54 ID:bW7JFieb
>>215
何かのソフトが固まってるな。
割れで何かはハズレを掴まされたんじゃないの?(ワラ

217 :10-BASE:03/01/27 14:56 ID:/7uM/LPY
>>215
困ったときはセーフモード。でスタートアップ類を確認してみるとか。

218 :10-BASE:03/01/27 14:58 ID:/7uM/LPY
>>215
後は起動時DOSモードでScanregを立ち上げてバックアップされてる
清い日々のレジストリに復旧願うというのも手です。

219 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:59 ID:CXdaqeWD
>>216-217
いえ、まぁ正直言うとMXはやりますけど2,3日は何も落としてないですし
少なくとも昨日の時点で何事もなかったんですが。とりあえずSモードで調べてみます。

220 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:59 ID:vt9zH2uA
>>212 ドライバは確実に入れました。
>>214 最後にサポートが言うには、
    1ウイルスソフトをOFFに、2LANカードのドライバを確認、3LANカードとPCの互換性 ですが
1,2は何度も確認していて、3は分かりません。


221 :10-BASE:03/01/27 15:06 ID:/7uM/LPY
>>220
IPがきちんと取得出来ていればLANカードもきっちり認識していることになりますが。
情報が少なすぎて何とも言えません。ただ、たまにカード自体が不具合品(初期不良)で
内部断線していたりするものもありますが・・・。IP取得をサポートが確認していないとは
思えないのでその可能性も否定できません。買った店にサポートがあればちょっと
確認して貰うとか。

222 :名無し~3.EXE:03/01/27 15:11 ID:bW7JFieb
>>220

127.0.0.1とかは帰ってきても当然で、調べる意味があまり無いよ
ネットに繋げてる別PCでLANケーブルが断線してないか確認するのが良いかも


223 :10-BASE:03/01/27 15:11 ID:/7uM/LPY
ん?カード自体が断線していたらDHCPも通りませんね。
それにドライバ云々と言うことはIPが取得できていないのか・・・
もう一度、サポートに電話して
IPがきちんとプロバイダのDHCPから取得できているか
DNSの取得が出来ているか。 その2点を確認した方が良いでしょう。


224 :名無し~3.EXE:03/01/27 15:14 ID:vt9zH2uA
>>221-223
ありがとうございます。
夜にもう一度やってみます。

225 :215:03/01/27 15:29 ID:qseduboW
>>217-218
ためしにセーフモードで起動してみたんですが、何をしたらいいのか判りません。
スタートアップの中のアプリののプロパティーを見るってことなんですか?
それとDOSモードでScanregをしてレジストリを復旧させると、何か問題が起こるんで巣か?
色々質問ばかりしてスミマセン。

226 :10-BASE:03/01/27 15:36 ID:/7uM/LPY
>>225
スタートメニューの中のスタートアップ項目にへんなものがあれば
削除してみる。一度セーフモードで起動するだけで治ることもありますし。
また、
MS-DOSモード起動させて、scanreg /restore 。
何日か前の状態の汚れないwレジストリに戻ることが出来ます。
確か一緒に日付もでてくるんじゃないかな。
最悪OSが単に破損してるだけかもしれません。これで駄目なら
悪あがきしないで再インストールした方が楽。

227 :10-BASE:03/01/27 15:41 ID:/7uM/LPY
>>225
アクティブデスクトップが逝っちゃってるって事はないですよね・・・
ONになってるなら外してみるとか。まぁその辺であがいてみてください。


228 :名無し~3.EXE:03/01/27 15:42 ID:g2x965wu
>>215
RedLofに感染してないか?
最近他板で感染報告が結構あるんだが。
自覚症状がぴったりなんだよな・・・



229 :10-BASE:03/01/27 15:56 ID:/7uM/LPY
>>228
確かにKERNELの上書きによって起動不能になるという項目がありますね・・・
ブラウジングできるなら
http://www.trendmicro.co.jp/hcall/index.asp
でチェックして見てくださいな。 なんかあったら報告よろしく。

230 :215:03/01/27 16:46 ID:j59fs0U2
デスクトップ、スタートアップ内のhttファイルを削除したら正常に戻りました。
>>229の所で一応チェックしたら、ズバリredlofが509個も引っかかりますた。
知らずにいたら又混乱するところでした。お騒がせしてスンマセン。ありがとう


231 :10-BASE:03/01/27 17:01 ID:/7uM/LPY
>>228
ご名答でした。
みんながIEのセキュリティパッチ当てるだけでも感染率
変わってくると思うんですけどね・・・ウイルスって。

232 :名無し~3.EXE:03/01/27 17:13 ID:t0SAxlDJ
ゲームとかでフルスクリーンモードにすると
ブラウザとか他のウィンドウも一緒にVGAとかのサイズになっちゃうんですけど
他のウィンドウはサイズを変更しないようにすることってできるんでしょうか?


233 :名無し~3.EXE:03/01/27 17:22 ID:L8FbSmiU
エクスプローラで、「スクリプトエラー、オブジェクトがありません(FSO)」
といちいち出るのですがどうやったら直せますか?これ?

234 :名無し~3.EXE:03/01/27 17:30 ID:g2x965wu
>>233
エクスプローラ?
インターネットエクスプローラ?
前者と後者は別物だけど
http://www.google.com/search?q=%83X%83N%83%8A%83v%83g%83G%83%89%81%5B+%83I%83u%83W%83F%83N%83g%82%AA%82%A0%82%E8%82%DC%82%B9%82%F1+&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

235 :名無し~3.EXE:03/01/27 17:35 ID:L8FbSmiU
>>234
エクスプローラです。
今のところ目立った害はなしですが、
うざいのでどうにかしたいです。

236 :10-BASE:03/01/27 17:36 ID:/7uM/LPY
またRedLofってウイルスみたいですね・・・
そんなに流行ってるのか。

237 :名無し~3.EXE:03/01/27 17:36 ID:Uv8mvEpG
OSをXPにアップグレードしたいのですが、
クリーンインストールとアップグレードの場合クリーンインストールの
方がいいとよく聞くのですがそれは何故ですか?
ただCドライブがきれいになるというだけですよね?

238 :黒騎士:03/01/27 17:37 ID:XXZcKQNc
[19] 悪の華を咲かせるのだ!! 投稿者◆黒金の騎士 投稿日◆2003年1月26日(日) 11:38:29レス記事(1件) ━ ▲ ▼
ホームページ◆http://ginrai.hp.infoseek.co.jp
先日、ネット上を渡り歩いていたらすばらしい情報が!!
海外版のブラックコンボイがUSAエディションとして国内販売(トイザらス限定)されるそうです。
詳しいことはフィギュア王62を参照して下さい(汗)。
……しかしブラックコンボイって、海外での名前はスカージ(今回使っているアイコンのひと)なんだよね……。
この記事は 1 回修正されています。


239 :名無し~3.EXE:03/01/27 17:38 ID:wC7XMXyg
IE使用中に「現在のセキュリティの設定では、このページのActiveXコントロールは実行できません。
そのため、このページは正確に表示されない可能性があります」
と表示されるのですがどうすれば直りますか?

240 :名無し~3.EXE:03/01/27 17:39 ID:82N2OQYc
先程タスクトレイの中から
「IPの競合エラー」と言うような内容のメッセージが出ました
何度も出てきたので再起動したら出なくなったのですが
何だったのでしょうか・・・心配です
もうこのままでも問題ないのでしょうか・・・

241 :名無し~3.EXE:03/01/27 17:43 ID:g2x965wu
>>237
Cドライブがきれいじゃない状態で使ってみると良くわかる
今、PCの調子が最高に良くて何の不満も無いんだったら
上から入れてもいいんじゃない、俺はいやですが

242 :名無し~3.EXE:03/01/27 17:49 ID:g2x965wu
>>233
インターネットオプションの[詳細設定]
[スクリプトエラーごとに通知を表示する]をオフに
念のためウイルスのチェックもしておいたら?こんなご時世だからね


243 :名無し~3.EXE:03/01/27 17:52 ID:g2x965wu
>>239
インターネットオプション→セキュリティーでインターネットゾーンを中(標準のレベル)
でどうかな。
ノートンかバスター入れてる?


244 :名無し~3.EXE:03/01/27 17:56 ID:L8FbSmiU
>>242
オフになってました
ウィルスですか。。。VBS_RedLofなるウィルスがハケーンされたから、
いろいろファイル削除してましたが。。。
 そ れ が 原 因 か も し れ な い

245 :名無し~3.EXE:03/01/27 18:04 ID:wC7XMXyg
>>243
インターネットゾーンは中でした。
ノートンが入ってます。
よろしくお願いします。m(__)m

246 :名無し~3.EXE:03/01/27 18:10 ID:g2x965wu
>>245
専門スレがあるんで一通り目を通してくれ
使ってないからわからん
【ノートン】インターネットセキュリティ Ver.18【2003】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1041303698/

>>244
フォルダのWEB表示とアクティブデスクトップをOFFに
その後再起動して元に戻したらどうかな
他にに不具合が出る前にOS再インストールした方がいいとは思うが



247 :名無し~3.EXE:03/01/27 18:16 ID:bqWvc/aj
すいません、何もしてないのにいきなりシステムが再起動しました。
OSはWinXP HomeEdition SP1です。
3日間ほどつけっぱなしなのが原因でしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?
また、バックアップはとったほうがいいのでしょうか?
HDの一部が破損したようです。

248 :名無し~3.EXE:03/01/27 18:20 ID:bW7JFieb
>>247
破損って不良セクタ?

249 :名無し~3.EXE:03/01/27 18:21 ID:L8FbSmiU
>>246
ありがとうございますた

250 :名無し~3.EXE:03/01/27 18:22 ID:bqWvc/aj
>>248
おそらく不良セクタだと思うのですが、
UD Monitorという白血病解析支援ツールでファイルの読み込みエラーが出ました。
スタートアップに入れてるので既に他のアプリが使ってて開けないとかではないと思います。

251 :名無し~3.EXE:03/01/27 18:24 ID:g2x965wu
>>247
http://www.zdnet.co.jp/help/tips/windows/w0611.html
とりあえず自動再起動だけはこれで停止できるけど


252 :名無し~3.EXE:03/01/27 18:26 ID:bW7JFieb
>>250
不正終了でファイルが壊れたんだろう。
不良セクタはスキャンかけた時にわかる。
付けっぱなしが原因だと思うが、念のためバックアップを取るのは
日常していても悪い事じゃないかと。

253 :名無し~3.EXE:03/01/27 18:27 ID:bqWvc/aj
>>250
>>251
ありがとうございます。
つけっぱなしだと自動で再起動するってことで良いのでしょうか?

一応重要なデータのバックアップはとっておきたいと思います。

254 :名無し~3.EXE:03/01/27 18:38 ID:wC7XMXyg
>>246
適当にいじってたら表示で無くなった。
ありがとう。

255 :名無し~3.EXE:03/01/27 18:52 ID:ES1fMKST
 右クリックをしてでるメニューを変更するにはどうしたら良いでしょうか?

 アプリ側には、コンテキストメニューの設定がないので、
削除できません。
(フォルダ右クリック時にでます)

256 :232:03/01/27 19:44 ID:t0SAxlDJ
>>255
ココでわかるかも、レジストリいじるから注意してやってな
右クリックを極める
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1015259388/

で、>>232なんですけど
今になってスレ違いっぽいなとも思ったんで、関連スレだけでもわかる人いませんか?

257 :名無し~3.EXE:03/01/27 20:03 ID:jB4CmEl+
>>256
どもアリガト。



因みに、64や128・256・512がキリ番っぽく思うのは俺だけ?

258 :名無し~3.EXE:03/01/27 20:17 ID:g2x965wu
>>232

PCゲーム板の
スレッドを立てるまでもない質問&雑談【その14】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1039714428/
又は
PC初心者板かな・・これからの時間は荒れ気味なんでお勧めはしないが
正直PCでゲームってやった事ないんだよな 


259 :名無し~3.EXE:03/01/27 20:22 ID:bW7JFieb
フルスクリーンモード=解像度落としてる
んだからアイコンやウィンドウがでかくなるのは必然かと。
alt+Tab等で裏に回すと普通解像度も元に戻るはずだが
何でサイズに影響あるのか良く分からない


260 :191:03/01/27 20:45 ID:cGWSgiYe
>>193
> うまくいけばFinalDataで取れるかも。ダメ元。

FinalData使ったら必要なファイルの内、5割くらい
復元できました。ありがとうございました。

261 :名無し~3.EXE:03/01/27 20:51 ID:0z5iGt0S
>>260がFinalDataを購入したとは思えないので、一応警察に通報しておきました。


262 :名無し~3.EXE:03/01/27 20:58 ID:/D7tUDCA
ついでに>>264も通報しますた。

263 :名無し~3.EXE:03/01/27 20:59 ID:0z5iGt0S


264 :名無し~3.EXE:03/01/27 21:01 ID:e+vRp0Di
scfファイルの関連付けを消してしまってデスクトップの表示ができなくなってしまったのですが
何に関連付けすれば戻せるでしょうか?

265 :名無し~3.EXE:03/01/27 21:16 ID:e0sabQU3
REGEDIT4

[HKEY_CLASSES_ROOT\SHCmdFile]
@="Windows Explorer Command"
"NeverShowExt"=""

[HKEY_CLASSES_ROOT\SHCmdFile\shell\open\command]
@="explorer.exe"

[HKEY_CLASSES_ROOT\SHCmdFile\shell\open\ddeexec]
@="[ShellFile(\"%1\",\"%1\",%S)]"
"NoActivateHandler"=""

[HKEY_CLASSES_ROOT\SHCmdFile\shell\open\ddeexec\Application]
@="Folders"

[HKEY_CLASSES_ROOT\SHCmdFile\shell\open\ddeexec\Topic]
@="AppProperties"

[HKEY_CLASSES_ROOT\SHCmdFile\CLSID]
@="{57651662-CE3E-11D0-8D77-00C04FC99D61}"

[HKEY_CLASSES_ROOT\SHCmdFile\shellex\IconHandler]
@="{57651662-CE3E-11D0-8D77-00C04FC99D61}"

[HKEY_CLASSES_ROOT\.scf]
@="SHCmdFile"

266 :名無し~3.EXE:03/01/27 21:17 ID:e0sabQU3
>>264
>>265全文コピペで拡張子 .reg で保存してダブルクリック

267 :名無し~3.EXE:03/01/27 21:33 ID:e+vRp0Di
>>266
ありがとうございました。

268 :191:03/01/27 21:57 ID:cGWSgiYe
>>261
> >>260がFinalDataを購入したとは思えないので、一応警察に通報しておきました。

残念でした。実際に購入してます。

269 :名無し~3.EXE:03/01/27 22:10 ID:JVtTLxcq
ってか、警察は民事不介入w

270 :名無し~3.EXE:03/01/27 23:19 ID:BuiXSK+U
デスクトップ改造始めたんですけどデスクトップにニュースを表示させてる人いるじゃないですか。
あれってどうやるんでしょうか?教えて下さいお願いします(;´Д`)

271 :名無し~3.EXE:03/01/27 23:21 ID:/D7tUDCA
>>270
コレジャネーノ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041738102/l50

272 :名無し~3.EXE:03/01/27 23:45 ID:OTPk1TVs
rmの動画をDVD-Rにおとすことはできなのでしょか?


273 :名無し~3.EXE:03/01/27 23:47 ID:rzEi27ei
某サイトでも質問して、自分で調べてみましたが
解決に至らすだったので、強者がいるであろうここで質問させて頂きます。

原因わからないのですが、いつの頃からか↓のように
ヘルプとダイアログ等がが文字化けするようになりました。
特定のアプリケーションに限ったことではないため、
システム側の何かがおかしいのだと思います。
http://shige-x.homeunix.com/~purio/aa.jpg

画面のプロパティ>デザイン の辺りを触ってみましたが
解決しておりません。
OSはWINN2000です。よろしくお願いします。

274 :名無し~3.EXE:03/01/27 23:52 ID:/D7tUDCA
SFC /scannow

275 :名無し~3.EXE:03/01/27 23:53 ID:s8nFdNkn
>>273
PARGEってなんだよ?

safe modeできどう
コンパね→地域のオプション→全般のタブ
のロケーるやその下の場所も確認


つーかやったことを先に書け

276 :名無し~3.EXE:03/01/27 23:58 ID:zZ/DNaUc
>>269
をいをい
不法コピー(著作権侵害)にしろ、窃盗にしろ
刑事罰があるぞ

おぼえたての民事不介入って言葉を使ってみたかった?

277 :名無し~3.EXE:03/01/28 00:07 ID:4kBLNX0S
いきなりですが・・・・
最近突然PCの調子が悪くなりました。
とりあえず、症状を並べてみると
・アプリケーション(WMPやIE以外のブラウザDonutなど)の起動が異常に遅い
・しかもWMPやリアルプレーヤーを開こうとすると画面が固まって動かなくなる
・ホットメールが送れない
・インターネットブラウザでページを表示するときによく「Active Xコントロールが実行できないので正常に見られない」と表示される
・2ちゃんねる専用ブラウザ(当方ギコナビ)で書き込みが出来なくなった
これらは全てウイルスバスターを導入してからなった症状でした。
ちなみにノートンが入っていたんですが購買期限が切れていて、パスがわからずに放っといたら危なそうだったので
ウイルスバスターを入れてみたんですが、こんなことに・・・・
ウイルスバスターをアンインストールすればいいんでしょうか?
でもそしたらウイルス対策ソフトがなくなるので少し怖いなという懸念もあります。
どうかみなさまよろしくお願いいたします。

278 :277:03/01/28 00:09 ID:4kBLNX0S
環境を書き忘れました。
OS:Windows Xp Home Edition
メモリ:256MB
機種:VAIO-JXシリーズ

そのほかに何か必要ならば出来る限りでお答えします。
どうかよろしくお願いいたします。動画を見ることすらままならないので、、、

279 :273:03/01/28 00:11 ID:7QWHRD2H
>>274
レスさんくす。
やってなかったので今チェックしてみたけど解決せずでした。

>>275
PARGEってなんのことだよ?
safemodeも地域のオプションもやってました。
言ってなくてスマソ。

280 :名無し~3.EXE:03/01/28 00:31 ID:lf1xUyGQ
>>277
少なくとも原因については自分で書いてるな
ファイヤウォールを切るか、設定を見直せ


281 :277:03/01/28 00:54 ID:4kBLNX0S
>>280
すいません、設定って何の設定ですか?
とりあえず今ウイルスバスターアンインストールしてみようかと

282 :名無し~3.EXE:03/01/28 00:59 ID:EvZbDMj6
>>279
ディレクトリ上れ

文字化けしているのはそのアプリケーションのみか?
つーかそのアプリケーション名は?

283 :名無し~3.EXE:03/01/28 01:02 ID:EvZbDMj6
>>282訂正
文字化けしているのはそのアプリケーションのみか?

全てのアプリケーションにおいてか?


284 :273:03/01/28 01:19 ID:7QWHRD2H
>>283
全てというわけではないです。
複数の異なるアプリケーションのある一部分が>>273と同じように
文字化けしている状態です。

285 :名無し~3.EXE:03/01/28 01:21 ID:EvZbDMj6
>>284
具体的な名前は?

286 :名無し~3.EXE:03/01/28 01:31 ID:EvZbDMj6
>>284
ここまでの情報じゃ推測するにそのアプリケーションの
プログラムコードが拙いという事だと思うが

つーかそのアプリケーションは本当にwin2kに対応しているのか?

眠いのでもうねる

287 :273:03/01/28 01:33 ID:7QWHRD2H
>>285
ソフトの名前ってことかな。

まず >>273 にあるように日本語を含むヘルプ(トピックの検索)ならどれでも。
あと、>>273の画像の「パスワードの入力」てのはアーカイバZELDAのダイアログ。

あとはFFFTPのホスト一覧の部分とかも突然文字化けしてたけど、
こちらはFFFTPの設定で元に戻せた。
TeraTermでもHost一覧でフォントが変わって太くなってたけど
これは日本語じゃないから問題なし。

まぁこんな感じです。手がかりになります?

288 :名無し~3.EXE:03/01/28 01:34 ID:EvZbDMj6
追加

画面のプロパティ→設定のタブ→詳細
→全般のタブ

フォントサイズは小か確認

289 :名無し~3.EXE:03/01/28 01:34 ID:VN9OyrqB
自分はWindowsXPHomeEditionなのですが、最近パソコンの調子が悪いので、
初期化しようと思っているのですが、プレインストール版なのではじめから
めちゃくちゃセキュリティが危ないやつです。で、updateするんですけど、やっぱり
あの大量のパッチをいっこずつ当てなくちゃいかんのでしょうか?
SP1をあてたらSP1までのセキュリティパッチはカバーできないんでしょうか?
どなたかアドバイスお願いいたします。

290 :名無し~3.EXE:03/01/28 01:43 ID:EvZbDMj6
>>287
インターネットオプション→全般のタブ→フォント

言語セット/その下の2個所はどうなっているか?

>>289
>SP1をあてたらSP1までのセキュリティパッチはカバー
>できないんでしょうか
これの意味が分からん

291 :名無し~3.EXE:03/01/28 01:47 ID:LOWQcTD4
>>289
SP1をあてるとSP1発表以前のパッチは全部カバーされます。
SP1発表以後のパッチはSP1を適用後インストールして下さい。

292 :273:03/01/28 01:48 ID:7QWHRD2H
>>290
言語セット 日本語
Webページフォント   テキスト形式フォント
MSPゴシック       MSゴシック

日本語            日本語


です。

293 :10-BASE:03/01/28 01:51 ID:8LgyLFkN
>>287
コモンダイアログ系のDLLが破損したり置き換えられたりすると
そういった現象が起こることがあります。
commdlg.dll comctrl.dll comdlg32.dll comctl32.dll
てなファイル。ただし、SFCでチェックされてるなら問題が無いとも
思えるのですが。DLLCACHEから日付を確認してかき戻してみるのも手かと。

なんか痛烈に腹痛でかなりやばげです。持病が悪化したくさいので
しばらく眠りにつきます・・・

294 :289:03/01/28 01:56 ID:3YUPBJ/2
>>290
要領得ない書き方してすんませんです。
えっとですね、無印のXPHomeEditionはServicePack1がリリースされるまでに
たくさんセキュリティパッチがリリースされてますよね。
PCを初期化して無印XPHomeEditionの場合、SP1を当てる項目までに順次出ているパッチはきちんとあてないと
いけないのでしょうか?無印に直接SP1をいれれば、それらは入れなくていいってことはないんですよね?
なんか自分で書いてても変くなってしまってレス汚しすんません。

295 :289:03/01/28 01:59 ID:3YUPBJ/2
>>291
かぁ〜〜!!すんません。必死で書き込んでいる間にレスいただいてたんですね!
ありがとうございます!安心して初期化に励めます!ありがとうございました!!

296 :10-BASE:03/01/28 02:02 ID:8LgyLFkN
>>273=>>287
ああ〜、Win2Kならいくつかファイル無いかもしれません。
comdlg32.dllあたりがくさいんですが、そのプロパティ>バージョン情報
>言語なんとかで確認できるかも。
でもSFCかませてるなら多分問題無さそうなんですけど。一応念のため
つたない知識ですが。



297 :273:03/01/28 02:02 ID:7QWHRD2H
>>288
小さいフォントになっています。

>>293
DLLCACHEから日付を確認してかき戻す ですか。
ちょっとやりかたがわかりません・・。
腹痛大丈夫でしょうか?
胃痛でしたらLG21を食べ続けるといいですよ。

298 :名無し~3.EXE:03/01/28 02:06 ID:9EIhFDUy
win2kproでデフラグができません。
「ディスクデフラグツールを初期化できませんでした」とメッセージが出ます。

ファイルシステムはFAT32で、3つあるHDDが全てデフラグできません。空き容量は
3GB〜10GBあります。

対処法が全く見当がつきません。どなたかご教示願います。

299 :10-BASE:03/01/28 02:09 ID:8LgyLFkN
ちょっと腸炎持ちでして・・・全部出るまでねらんない(鬱
バッチい話で失礼つかまつりまつ。
>>297
\winnt\system32にあるcomdlg32.dllを上記の方法で。普通日本語です。
ファイル保護無効とかにしてないですよね?
IEとか古いVBのDLL入れると勝手に更新されてしまったりしますが・・・

300 :273:03/01/28 02:18 ID:7QWHRD2H
>>299
comdlg32.dllを検索かけましたところ
\WINNT\system32と:\WINNT\system32\dllcacheにみつかりまして
両方とも同じ日付、日本語でした。

comctl32.dllも同様に2つ見つかりまして言語は両方ともUSになっておりました。

commdlg.dllは
\WINNT\system32\dllcache
\WINNT\system32
\WINNT\system
でみつかりまして、全て日本語になっております。

comctrl.dllはみつかりません。

ファイル保護無効というとどういうことでしょう?

腸炎ですかぁ。つらそうですね。お大事に。


301 :10-BASE:03/01/28 02:22 ID:8LgyLFkN
>>300
症状は近いんですが・・見当違いだったようです。すんまそん。
最後はウイルスチェックと再インストールをお勧めします(苦笑)
ではおやすみなさい。

302 :名無し~3.EXE:03/01/28 02:27 ID:lHw4SNeZ
今さっき急にネットに繋がらなくなり、再起動をすると記号が物凄い事になってしまいました。
ウィンドウの最小化記号が0、最大化が1、元のサイズに戻すが2、xがr、アドレスバーなどの右にある三角が6、スクロールの一番上が5、下が6、といった具合です。
全く訳がわかりません。どうしたらいいんでしょうか?

303 :名無し~3.EXE:03/01/28 02:29 ID:TRjs/VE0
>>37です
>>42さん、ありがとうございます。
何とか緊急避難的にはあの方法でどうにかなるようです。
まあまたすぐ(15分くらいで)読み込めなくなってしまうのですが。
気が向いたらネットワーク板に行ってみます。
どうもですた。

304 :273:03/01/28 02:32 ID:7QWHRD2H
>>302
http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html
詳細は知りませんが、これが解決方法だと思います。

305 :名無し~3.EXE:03/01/28 02:32 ID:9EIhFDUy
>>302
http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html

俺優しいから

306 :名無し~3.EXE:03/01/28 02:33 ID:jJHD3rcY
>>302
ってゆーか、>>2

307 :302:03/01/28 02:38 ID:lHw4SNeZ
>>304,305
ありがとうございます。解決しました。

>>306
すみません。焦ってました。

308 :名無し~3.EXE:03/01/28 02:44 ID:EvZbDMj6
>>300
>日本語を含むヘルプ(トピックの検索)ならどれでも
スタート→ヘルプ
も文字化けするのか?

309 :名無し~3.EXE:03/01/28 03:01 ID:LspPtYAN
今年から会社でWindows98SEマシンをいくつか
世話するようになりました。ひとつ気になることがあります。
数十Mバイトの大きいファイルを削除すると
いつもデスクトップが反応しなくなってしまうのです。
なにか対策はありませんか?
サービスパックは入っています。


310 :名無し~3.EXE:03/01/28 03:08 ID:EvZbDMj6
>>309
dosプロンプトから削除する

311 :名無し~3.EXE:03/01/28 19:53 ID:dEEAfqzn
>>276
親告罪

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)