2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OSのマルチブートについて語ろう Part2

1 :のぶさん:03/01/11 07:27 ID:5ipX/4dn
マルチブートについてマターリ語るスレです。

前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1000659398/

関連は>>2-5あたり

2 :のぶさん:03/01/11 07:28 ID:5ipX/4dn
マルチブート総合スレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/993470846/

Nobusan's Square ブートとハードディスクの全て
ttp://www37.tok2.com/home/nobusan/boot_hdd.html

Win FAQ
   デュアルブート
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/dualboot.html
   起動と終了
2k・XP ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html
9x.  . ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/w98/boot.html
そうなんだNT
ttp://www.itnavi.com/naruNT.htm

関連ソフト
   Winternals ファイルシステムツール
FAT32NT ttp://www.agtech.co.jp/products/Winternals/fst/fatfull.html
NTFS98   ttp://www.agtech.co.jp/products/Winternals/fst/ntfs98.html
   MBM
ttp://elm-chan.org/fsw/mbm/mbm.html
   PartitionMagic
ttp://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/pm/

3 :2000&XP:03/01/11 07:46 ID:AnUwOBsz
( ´∀`)つミ☆ スレタテお疲れ様

4 :名無し~3.EXE:03/01/11 08:39 ID:16IhFwWd

マルチブースターの漏れとしては、起動不可能になる言う諸刃の剣、素人にはお進め出来ない。

5 :名無し~3.EXE:03/01/11 08:41 ID:+4I7FUkc
xpとvineのデュアルにしたよ。でもlinux使う機会ないよ(涙

6 :名無し~3.EXE:03/01/11 10:57 ID:7EG8kPSz
CVGSとかDOSエミュのためにMeとXPのデュアルにしてます。
でもPC100回起動して5,6回ぐらいしかMeを起動していません。
XP標準のブートローダでOS選択時間2秒にしてます。

7 :名無し~3.EXE:03/01/11 12:03 ID:SElPD5kI
>>6
そのDOSエミュってMEでしか動かんの?
XPでDOSエミュ動かしてそこにME乗せれば一石二鳥だと思うが
(いや俺も全く使われることの無い基本領域が2つあるけどね!)

8 :名無し~3.EXE:03/01/11 16:43 ID:T4L24/BV
パーティションの割り振りを考えずにやると後から大変。

9 :名無し~3.EXE:03/01/11 18:47 ID:+4I7FUkc
マルチブート、マルチOSにOS再インスコは付き物。それを少なくするためにパーテーションの分割を
ちゃんと考えて行い、且つバックアップもちゃんとしておくことが必要なのです。




自分で何かいてるのかわけ分からなくなってしまいました。

10 :名無し~3.EXE:03/01/11 20:01 ID:YK+EjjSJ
>3 通常ロケットはマルチブースターですが。

11 :名無し~3.EXE:03/01/11 20:18 ID:SYWNiGMH
リブート面倒だから、よく使うOSの分だけPC揃えているよ。
どうせマルチにしても片方しか使わなくなるし。


12 :名無し~3.EXE:03/01/12 05:54 ID:8DGNBTrY
(´-`).。oO(やっと98SEといくつかの設定のDOSをgrubから直接起動できるようになったのだろう)

13 :名無し~3.EXE:03/01/12 12:27 ID:+znwilAX
まだまだ語れそうだな。

14 :名無し~3.EXE:03/01/13 19:17 ID:6nc7QqGl
マルチブートはテレビデオと一緒一方のOSが壊れると
高確率でもう一方も・・・

15 :名無し~3.EXE:03/01/13 19:46 ID:1VqZQT/w
>>14
んなことはないと思うが。
Windowsが起動しなくなったので、Linuxから復旧やデータ救出、なんて手もあるでしょ
安全策としてもマルチブートはいいとおもうのだが。

16 :名無し~3.EXE:03/01/13 20:13 ID:LQbkKIJn
そりゃハードウェアが逝ってしまえばどうしようもないが。

>>14はntldrでOS起動させてたり、同じパーティションにOS入れてたり
別のOSをインストールしたパーティション内を適当に弄り回したりしてないよな?

17 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:33 ID:molZe/T1
なんで前スレはスレスト?

18 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:36 ID:9nWnEmcD
収監金正日と並んでアンチ2chの雑誌

19 :山崎渉:03/01/15 14:08 ID:jsHnu+2Q
(^^)

20 :ひろゆき:03/01/20 20:59 ID:oTq7YBne
                       
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/



21 :ひろゆき:03/01/20 21:02 ID:oTq7YBne
  
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/



22 :名無し~3.EXE:03/01/23 01:09 ID:dci2PnsQ
マルチブートって初心者がやるべきじゃないね。酷い目にあった。
復旧するのに3日も掛かってしまった。ノブサンのHPには大変お世話になったよ。
windows2000のログオン、ログアウトを永遠に繰り返すバグのせいで再起動しまくり。
なんか先頭基本パーティションがアクティブなのにDドライブになっちゃったし。
慣れの問題だけど気持ち悪いな。

23 :名無し~3.EXE:03/01/24 00:48 ID:/7JzET2k
HDDにいくつもブートレコードを書き込めるって言うのは気持ち悪いよね。
そこが面白いところでもあるんだけど。
だったら、MBRなりBIOSなりに最初から起動領域選択プログラム入れとけってな。
NEC PC-98はそうだったよな。

24 :名無し~3.EXE:03/01/25 17:41 ID:HlkFHZgF
XPがプリインストールされたマシンに、NT4.0を入れたマルチブート、にすることは可能でしょうか
修復みたいなのがありますがプリンなので、、?

25 :名無し~3.EXE:03/01/25 21:32 ID:WgheiuIC
可能。
ただ難しいので今の環境を捨ててNT4インスコしてXPインスコするほうが簡単。

26 :名無し~3.EXE:03/01/25 23:12 ID:M187GDUj
>>25
XPは理科張りCDなので、、、
考えてみます

27 :名無し~3.EXE:03/01/27 18:41 ID:+T2fIcC9
1.XPブートFD作成(インストール用でなくて、ntldr・ntdetect.com・bootfont.bin・boot.iniをコピーした物)
2.パーティション全削除(NT40のインストーラからでも良い)。
3.NT40インストール(XP用に領域は残す)
4.XPリストア(NTの後ろに。) *注1
5.MBM等をmbrにインストール。各OSはそれぞれ領域を隠して起動するようにする。 *注2
6.1.で作ったFDのboot.iniを書き換えて起動(partition(1)の数字を(2)に)。 *注3
7.XPが起動、FDのboot.iniと差し替えてウマー

*注1 リカバリCDが指定した領域にリストアできる作りだとうまくいくが、
 そうではない場合DriveImage等で自分で作っとこう。
*注2 ブートローダはお好きに。ただしntldrなどは非力なのでコツがいる。
 パーティションを隠せるローダを推奨。
*注3 FDから立ち上げなくてもNT40(SP4以上当てた後)側でXP領域のboot.iniをいじっても良い。

28 :名無し~3.EXE:03/01/28 17:06 ID:7fjpmAdP
チョッと下がりすぎだよね。
保守します。

29 :名無し~3.EXE:03/01/28 18:13 ID:rrBFxOEK
>>28
保守はsageでもOKなんですが。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)