2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WindowsユーザーはLinuxに乗り換えられるか?

1 :名無し~3.EXE:02/12/28 23:31 ID:RfP47P19
いまやちまたではWindowsしか使ったことのないユーザーが大多数を占めるだろう。
併用している上級者はともかく、現実的にいかにLinuxへ乗り換えるかをみんなで考えてみよう!
特に「Windows使ってるヤシは厨房」とのたまってる方はあなたのノウハウをカキコどうぞ。

2 :名無し~3.EXE:02/12/28 23:31 ID:OExaVHIr
ノウハウ

3 :名無し~3.EXE:02/12/28 23:32 ID:OExaVHIr
ノウハウノウハウ

4 :名無し~3.EXE:02/12/28 23:32 ID:mFuh84nF
ノウハウノウハウノウハウ

5 :名無し~3.EXE:02/12/28 23:38 ID:0quUDNWX
ノウハウハウハウノウハウハウ
ハウハウノウハウハウノウノウハウ

6 :名無し~3.EXE:02/12/28 23:38 ID:9DDt3Kb5
ノウハウノウハウノウハウ
ノウハウノウハウノウハウ

7 :名無し~3.EXE:02/12/28 23:41 ID:mFuh84nF
さいたまさいたま
さいたまさいたまさいたま
さいたま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

8 :名無し~3.EXE:02/12/28 23:46 ID:goyJ0MI0
エロゲーが対応してくれれば自然と移行するだろ。

9 :名無し~3.EXE:02/12/28 23:57 ID:0quUDNWX
きんたまきんたま
きんたまきんたまきんたま
きんたま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

10 :名無し~3.EXE:02/12/29 01:02 ID:7QzqM8Nr
knowhow

11 :名無し~3.EXE:02/12/29 01:58 ID:2yA4WZM2
GUIがカギ

12 :名無し~3.EXE:02/12/29 05:17 ID:NBJ7Xbm/
Windowsのほうが少ない努力で楽しい思いができるから、一般の人がLinuxに乗り換える理由はない。
動画処理とかエロゲやって遊ぶ分にはWindowsでいいんじゃない?
まぁ、スキルを身に付けたいならPC-UNIX使ったほうがいいけどさ。

13 :名無し~3.EXE:02/12/29 06:00 ID:wpY/FFhf
乗り換える必要なし。
というよりバカ犬が寄ってくるだけだから犬板でやれ。

14 :名無し~3.EXE:02/12/29 10:54 ID:SnPpaRNx
窓際族には
いまだにLinux Unix系統は真っ黒い画面にカタカタとコマンドを打ちこむ
CUI、コマンドライン型インターフェイスだと思いこんでいるバカもいるこったし。

15 :名無し~3.EXE:02/12/29 11:13 ID:9iC35N8L
起動が速くなったら乗換えを検討してやってもいい

16 :名無し~3.EXE:02/12/29 13:11 ID:FyIT2XBJ
一番最初に使ったやつに慣れてしまうんだよな。

17 :名無し~3.EXE:02/12/30 13:15 ID:eQsLJirU
     

18 :名無し~3.EXE:02/12/30 13:16 ID:/14vbVlM
エロげーと使い安さ次第

19 :名無し~3.EXE:02/12/30 14:32 ID:gSTji2X6
GUIが洗練されていないので使う気起きません。

20 :名無し~3.EXE:02/12/30 15:02 ID:m6xMBb5q
http://city.hokkai.or.jp/~hachikun/tips/linux/giniro.html
月姫と銀色を動かせるらしい

21 :名無し~3.EXE:02/12/30 15:14 ID:x5KBHdcp
ウイナーに「GUIが洗練されてないと…」とか言われると
なんかなぁ。。って思うNE!

22 :マカ:02/12/30 15:44 ID:PLNZTHRe
>>21
禿同!

23 :名無し~3.EXE:02/12/30 15:53 ID:J85wRx6j
>>21-22
見た目マンセー厨房はひっこんでな。

24 :名無し~3.EXE:02/12/30 19:51 ID:Zjy+RCfg
>>23

見た目まんせーな厨房の巣窟

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1038311910/


25 :名無し~3.EXE:02/12/31 17:57 ID:YDScI9t8
まーた読み違える厨房が出るから、ちゃんとルビ振っとけよスクツって。

26 :名無し~3.EXE:02/12/31 20:12 ID:4bby8iZi
NICやUSBコントローラ、ビデオボードのドライバにはカーネルコンパイルだの
なにかすればすぐにドットファイルをエディタでしこしこ書き換えだの、
GUIあるもんねーとかいいながら運用していくにはわけわかんねぇinfoファイル
書き換えねーとろくすっぽ使えねぇよーなOSをWinユーザーが素直に使える
わけねぇだろボケ!
せめてMac並にWinユーザーでも即使えるほど完成してからスレ立てろボケ。

27 :名無しさん:03/01/03 17:27 ID:5axN5h7E
                  □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□
□□□□□□■■□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□■■□□□□■■□□□□□□□□
□□□□□■■□□□□□■■□□□■■□□□
□□□□□■■■■■■□■■□□□■■■□□
□□□□■■■□■■□□■■□□■■■□□□
□□□■■■□□■■□□■■■■■□□□□□
□□■■□■□□■■□□■■□□□□□□□□
□■□□□□■□■■□□■■□□□□□□□□
□□□□□□■■■■□□■■□□□□□□□□
□□□□□□□■■□□□■■□□□□□■□□
□□□□□□■■□□□□■■□□□□□■□□
□□□□□■■■□□□□■■□□□□□■■□
□□□□■■□□□□□□■■■■■■■■■□
□□□■■□□□□□□□□■■■■■■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


28 :名無し~3.EXE:03/01/03 17:40 ID:OjBOsKBe
>>21
見た目じゃなくて操作性のことなんだよ…

29 :名無し@2ch:03/01/06 02:37 ID:LONX3R8f
      
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
  λ_λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( `ー´) < つぅか、お前が氏ねばいいんじゃネーノ?
  /   ノつ  \_________________
 (人_つ_つ



30 :赤帽系厨房:03/01/06 03:50 ID:E1R28yIl
大体の機能や、これが犬くすで、、、、ってな物は大体実装したつもり
なんだろうな、これが。
俺は両方使うが、悩みといえば、、、
「mplayer」の使い勝手が向上すればな、、、とか。
yame以外のまともなNESエミュがあればな、、、、とか。
midiやVSTに今以上に強くなったらな、、、とか。
つか、win使ってるやつから見たら、多分ディストリによって
同じアプリやデーモンでも、必要パッケージが違うって所に
悩むだろうな。tarボールからrpmも面倒だから、./configure
したほうが早いしね。
勝手な事ばっかり言ってスマソ。

31 :名無し~3.EXE:03/01/06 03:52 ID:KFB0h1Qe
で、乗り換えるならどのデストリレーションがいいの?

32 :赤帽系厨房:03/01/06 04:03 ID:E1R28yIl
右クリックでお手軽ファイル操作なら、赤帽。
日本語化され、なおかつ「もうちょっと!!」という所を
自分でしこしこ好みにしていくのがVine。
slackwareなんかは古典的なUNIXの操作って感じがするね。
devianは、.devとかいう拡張子のファイルがパッケージみたいだな。
俺は厨房だから、赤帽系が一番使いやすい。
パッケージのインスコも、rpm -ivh filename.rpmとか一行のコマンド
ですむし、パッケージが足りなくても(依存性の欠如)で教えてくれる。
今なら赤帽はrpmなら右クリックで即ファイルインストールできるね。

33 :名無し~3.EXE:03/01/06 04:04 ID:W4bjov5H
debian

34 :赤帽系厨房:03/01/06 04:06 ID:E1R28yIl
つうか、debianの綴り間違えた、これで俺も超赤帽厨房へ格下げだな、、。
スマソ。

35 :名無し~3.EXE:03/01/06 10:59 ID:X2IL/TaD
うんこ

36 :IP記録実験:03/01/08 21:47 ID:+1NjmRFq
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

37 :名無し~3.EXE:03/01/09 01:42 ID:ML7f00b0
前も予想して外れたが。
>>402位でひろゆきと思うんだが。。。

38 :名無し~3.EXE:03/01/09 02:23 ID:ekwDZ5A0
言 い た い こ と も 
      言 え な い こ ん な イ ン タ ー ネ ッ ト じ ゃ

39 :名無し~3.EXE:03/01/09 03:09 ID:ZGPMAri/
>>203
通報すました

40 :名無し~3.EXE:03/01/09 03:53 ID:6Xz70kpS
http://www.2ch.net/

おながいします。

41 :赤帽系消防:03/01/09 04:20 ID:BTZ5hzoo
消防へ格sageです。
デジカメはけっこう使えます。(一部特殊な物はわかりませんが)
ビデオ録画とかも、bt878とか安物ボードであればいけますね。
あと、vineでは自分で設定していたide-scsiですが、
赤帽8.1では自動でやってくれます。
cd焼きも簡単です。
ripper標準装備で、
CDからMP3を簡単に作れますです。
赤帽はxmmsのmp3の再生は標準では出来ませんので
www.xmms.orgからプラグインを落としてきて入れたほうがいいですね。
あとは、mame房限定になりますが、vineよか赤帽のが
軽くゲームが動作します。
不必要なデーモンを殺せばwinで快適環境な方は
XEXEXなどの重いゲームも動きます。
お絵かきさんはGIMPの最新verも試して下さい。
あと、apacheを動かさないのであれば、
root権限で使用してもいいんじゃないか?とか思います。
「責任は、持てませんですが」
あとはopenオヒスですな。


42 :名無し~3.EXE:03/01/09 06:04 ID:062411bL
linuxは、ちょっとOSやソフトをバージョンアップしようとしただけで
一苦労しなきゃならないのが現状。
その辺もGUIだけでできるというのがWINのよさだと思うよ


43 :名無し~3.EXE:03/01/09 06:10 ID:tI+7T89G
>>42
ところがな。
赤帽8だとKernelまでクリック一発で上がるのよ。
昔からのLinux使いには不評みたいだけどな。
その代わりX動かすんでメモリ128でもちときつい。

44 :名無し~3.EXE:03/01/09 08:14 ID:dE1zuGRj
>>42
その昔マカーが同じようなことをDOSユーザーに言ってましたが
結局はDOSのほうがマックよりも普及しましたな。

45 :名無し~3.EXE:03/01/09 08:19 ID:6IN7mRJZ
自作派というかしょっちゅうパーツ買うような人もlinuxは
無理だよね。対応とか不明だし。

つか道具だから出来ればタダのlinuxが普及してくれれば
いいんだけどいかんせん再インストールとかめんどー

46 :名無し~3.EXE:03/01/09 08:23 ID:dyHx/BFt
>>42
ちょっとOSやソフトをバージョンアップしようとしただけでいちいち再起動させられる
某OSよりずっと簡単。

TurboLinuxならTurbopkgでバージョンアップしたいものや
新たにインストロールしたいものを一覧から選択してするだけ。
そこまではWindowsUpdateとほとんど同じだが、
アップデートした後で再起動を強要されたりしない。

Debianなら有名なaptgetで5000種以上の膨大なパッケージから
どれでも好きな物を自動インストロール。
必要なものは全部勝手に持ってきてくれる。
もちろん再起動なんかしなくていい。

さらに某OSではソフトの設定などはバイナリのレジストリに書かれてて
専用のレジストリエディタでしか触れない。
専門知識の無い素人にはお手上げだ。

UNIX系OSでは設定は全てテキストファイルに書かれてるので
何でも好きなテキストエディタで簡単に書き換えられる。
これなら素人でもできる。


47 :名無し~3.EXE:03/01/09 08:42 ID:6IN7mRJZ
>>46

それ以前にパーツが動作するかどうか保証がないものを
素人は買えない

48 :名無し~3.EXE:03/01/09 08:43 ID:0PL57WlE
>>46
テキストつっても書式が理解できるまでは苦労する。

49 :名無し~3.EXE:03/01/09 08:47 ID:6IN7mRJZ
つかソフトの設定の多くはGUIで出来ないか?
主要な部分がGUIで出来るのと全部テキスト編集するのじゃ・・

50 :名無し~3.EXE:03/01/09 09:37 ID:dE1zuGRj
GUIで操作するよりtext編集の方がはるかに簡単で柔軟だと思うが。
GUI、GUIと騒ぐやつは往年のMac信者を思い出させる。

51 :名無し~3.EXE:03/01/09 11:54 ID:062411bL
textで編集させるにも程があると思うのですがね。
xのフォントの設定とか。素人は気軽にフォントの追加すら
できないのが現状では?


52 :IP記録実験:03/01/09 11:54 ID:KHJn1Gb5
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/


53 :名無し~3.EXE:03/01/09 12:01 ID:Tyqhf7hh
fu-n

54 :名無し~3.EXE:03/01/09 18:27 ID:t1MCEAIh
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

55 :名無し~3.EXE:03/01/10 08:34 ID:GUK36UY/
>>50

少なくともマウスの使い方から教えてもらう初心者にキーボード叩いて、、
って状況が簡単とは思えない

56 :赤帽系消防:03/01/11 03:01 ID:uLrCrVC3
どうしても教えて君排除の傾向がありますからねぇ、、、
お金貰ってないって言う事にして。

さすがに家電系PCベンダ様や大手win採用ベンダ様みたいには
サポートしてくれませんしね、、、、大手様のサポートでも不十分
と言う方もいらっしゃいますしね。
やはり知人にUNIX互換を長年使用してる方、ないしは生業としてる方がいる環境
でないと不安が先立ってしまって使わないかもしれないですね。
windowsに慣れたらデュアルブートにして「赤帽はGRUB標準で設定されますから
NT系でも自動です」遊ぶのがいいかな、、、とか思います。
私は遊びで使ってみたいから始めました。
様々な事をwin無しではやれないですけど、とりあえずゲームや娯楽
をlinuxでいけるのであれば、、、と思い赤帽系はほぼ使ってみました。
やはり断然赤帽がお手軽ですね。
turboなんかも慣れると便利な気がします。
vineはちょっと重たいです。2.5からね。
どうせなら、vmwareと言う手もありますが、お金が結構掛かりますね、、、、
やっぱり初心者さんはwin使って、数年経って枯れかけてきて、
「よし!ここらでハードをアップグレードしよう!次期winに乗り遅れるYO!!」
ってやったあとの余りハードやマシンでlinux遊びするといいかもしれません。
(あくまで個人的な意見ですが)


57 :名無し~3.EXE:03/01/11 12:37 ID:RXReifvH
macuserよりはswitchがスムーズかと。

58 :名無し~3.EXE:03/01/11 19:57 ID:bIgtryEm
でもまだLinuxはMSがWindows3.1を出した時みたいな感じだからな。。
Windows95発売の時みたいなインパクトのあるやつが出ないと。

59 : :03/01/11 21:14 ID:UYXa6lZ/
>>58
ああ。。確かに。
ディス鳥がいっぱいある状況では無理なのかなぁ。

60 :名無し~3.EXE:03/01/12 22:01 ID:aq6Ah8Gv
Linuxの中途半端なGUIはいりません

61 :名無し~3.EXE:03/01/13 05:57 ID:KN6N7dWb
XPにも使いやすいコンソールがあればな(・∀・)イイ!!のにな
キーボードからマウスに手を持っていくのがめんどいにゃ


62 :名無し~3.EXE:03/01/13 13:14 ID:3C0DdcnD
UNIX系のソフトをWINDOWSに移植する動きはあっても、
その逆はなかなかありません、それはなぜか

使う人がいないから&使わなくてもいいから

>>61
そんな貴方にcygwin一式
自分は結構重宝してます
そうで無くてもshellだけとかなかったっけ

63 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:06 ID:ThgmHKWM
用途用途だろ。3DCGなら、WINの方が一式揃え易いし、情報が多い。
うちのバイト先(プロバ)でもLinux薦めまくる香具師がいたが、
お前みたいに家でもしこしこパケット弄りしてらんねーつぅの!
まずお前は臭いので、体をきれいにしてから物を薦めてください。

OSに依存せず、どんな有効なものが生み出せるか、それが重要。
ブランドに依存し特権意識持つのは日本人の悪い癖やね。

64 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:38 ID:GFraAslc
じゃ、おまえが2ch来なければ良い。それだけのこと。

65 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:43 ID:hbon5tNA
てすと

66 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:44 ID:xLyQFCKK
4nd…… ラウンジの「ラウンジ恋愛部」かとおもた

67 :名無し~3.EXE:03/01/14 00:03 ID:lXws2QfD
>>64
職場では、8×4を使ってください。
臭すぎます。
あと社内で「moe」ドメインのメールアドレス配るのはやめてください。
意図が分かりません。

68 :名無し~3.EXE:03/01/14 00:05 ID:Akom33kh
うーん、5分以上書けん Jane虹

69 :名無し~3.EXE:03/01/15 04:07 ID:wjl+8zAk
乗り換えて久しい立場から。

Linux でも、私用(web, mail script, etc.)には十分足りてる
ので、俺は幾ど win 使わない。
Win98 一本持ってるが、使うたびに GUI が仰々しく感じられて欝。

大昔レジストした秀丸ほとんど使わないが、なくたって困らない。
これも w3m から Vi で書いてる。

un*x 系の主なソフトは概ね win に移植されてるが、元環境以上の
出来になってるかは疑問(winのgimpはよく落ちた)だし、そもそも
インストがややこしい(Emacs など、ディストロによってはデフォルト
で入ってる)。なにより、Win の上だと、木に竹を継いだようだ不自然
な感じがどうしても捨て切れない(100%主観)。

それに、好きなようにとことんカスタマイズできるのが un*x系の
強みと思う。

現在の linuxer の多くは元 win'er と思われるが、
カスタマイズが大好き(でキーボーダー)であることが必須かと。

長くてゴメソ。


70 :名無し~3.EXE:03/01/15 09:46 ID:cjMPh9Z2
ゲームやるから、完全乗り換えは不可能

71 :赤帽系消防:03/01/15 11:04 ID:BNG13gLX
>>69
ええ確かに。ターミナルでもって作業したほうが早いですしね。
もっと極めればX動かさなくとも使える(てか、基本はそうですよね)
でもEmacsよりGedit使う事が多い私は消防でスマソ。

>>70
ゲームですか、、、私はゲームも結構好きですが、
新作グリグリ3Dがなかなか難しいのがlinuxですよね、、
(openGL重いし)
最近はPSエミュレータとか遊んでみましたが、さすがにwinのようには
行かないですね(動かないゲームが多すぎる)
せめて色んな大規模MMOがlinux対応してくれたらな、、、とかは
思います。

72 :名無し~3.EXE:03/01/15 11:24 ID:KdHx04vZ
Win98ユーザーにとってもう最高に乗り換えたい気分だろうが、やっぱり一番ネックになってるのはゲームやエンターテイメントだろうな。
その他は特に問題ないんだが。

73 :名無し~3.EXE:03/01/15 11:44 ID:06Ds8JkI
各種のメディアプレイヤーは一応あるにはあるが
むかし一度出したっきりバージョンアップもされず放置されてて
最新のフォーマットには対応してないなんてのが多い。

nVidia以外はグラフィックドライバも提供されてないから
グラフィックカードの性能をフルに発揮できず
高度なメディアを再生するには力不足という難点もある。

DVDプレイヤーなんかもWindowsのものに比べると画質は数段劣る。


74 :名無し~3.EXE:03/01/15 12:01 ID:pNC/r9iG
俺はHTML文書やプログラム書く時はLinux、その他は全てWindowsを使ってる。

75 :名無し~3.EXE:03/01/15 12:21 ID:cjMPh9Z2
インターネットするくらいなら、Linuxでも十分といっているやつがいるが、
Flash付きサイトでは、まだ駄目。Macromediaががんばってくれればいいのだが。

76 :名無し~3.EXE:03/01/15 12:28 ID:06Ds8JkI
プログラム書くのだってDelphiとKylixの完成度の差を見ればWindows優位は明らかだ。


77 :名無し~3.EXE:03/01/15 13:29 ID:Z+1zCj8l
やっぱ完全移行より併用が多いようだな。
俺は派手なwebサイトを見たいときにはiMac(^^; + Mozilla。


78 :山崎渉:03/01/15 13:57 ID:ysxGGfqv
(^^)

79 :名無し~3.EXE:03/01/15 17:10 ID:o4/mfsCy
併用してます。各種サーバは全てLinux、ウェブサイトやマニュアル作成、
サーバ管理はMacintoshやMacOS Xでやってます。
 Windowsは動画を動かすために重宝してます。Macではファイルが壊れて
いるようにみえても、Windowsでは再生できたりするので(^^;

80 :名無し~3.EXE:03/01/15 17:22 ID:CmboHivm
まず、Win並に日本語化してくれ。


81 :名無し~3.EXE:03/01/15 17:38 ID:BwwMvcl3
金融売買ソフトに対応しろ

82 :名無し~3.EXE:03/01/15 17:38 ID:Zh+EuveU
Vine

83 :名無し~3.EXE:03/01/15 18:46 ID:BwwMvcl3
vineは幾らするんだ?
証券、為替、先物、オプションの取引する場合のソフトに
対応出来るのか?
何が優れているんだ?

84 :!82:03/01/15 18:51 ID:PE1W8N1Z
>>83
82は80へのレスみたいだが?

とりあえずVineはタダ。

85 :名無し~3.EXE:03/01/15 18:57 ID:BwwMvcl3
なるほど 
ところでリナックスにするとメリットがあるのか?
ウインドウズと比べて

86 :名無し~3.EXE:03/01/15 20:10 ID:PE1W8N1Z
>>85
FTPからおとせば、ほとんどのディストロはタダでつかえる。
ウィルスをほとんど気にしなくてすむ。
もちろんアンチウィルスソフトにムダなCPUパワーやメモリをもっていかれずにすむ。
勝手にMSへ個人情報を送信されなくてすむ。
ほとんどのディストロはバージョンアップもタダ。
どんな機能が実装されているのか一目瞭然。
アクチとかいうユーザーにデメリットしかない機能は存在しない。
一般保護違反なんていう、いみふめいなエラーが存在しない。
1CDで、設定だけなら1FDで自分で環境をもちはこべる。
自分のPCに最適化された状態で環境を構築できる。
セキュリティパッチをあてたら、別の穴が空くこともない。
もちろんパッチをあてると不安定になるようなトラップもない。
以下略

87 :名無し~3.EXE:03/01/15 20:21 ID:ieTMYI1x
(・Θ・)ノチー


88 :名無し~3.EXE:03/01/15 20:52 ID:Shg0uHM8
>>80
昔は「メニューバーのタイトルだけ日本語」とかいうソフトもあったけど今はさすがにここまでひどいソフトは
ないだろう。

89 :名無し~3.EXE:03/01/15 21:30 ID:QIREwJbi
別にLinuxOSがUnixクリソツである必要はないんだよな。

90 :名無し~3.EXE:03/01/15 21:37 ID:ePQYxDiy
Linuxなんて所詮はUNIXエミュレータです
パソコンにLinuxを入れたからといってミニコンやオフコンと同じことができるわけではありません

91 :名無し~3.EXE:03/01/15 21:43 ID:N7L14Qgs
>Linuxなんて所詮はUNIXエミュレータです
どのへんをエミュレートしてるのか、説明キボン

92 :名無し~3.EXE:03/01/16 02:12 ID:JTsZ6BTB
POSIX 準拠、のことと思われ。


93 :名無し~3.EXE:03/01/16 02:19 ID:BT3oitly
>>86
>>一般保護違反なんていう、いみふめいなエラーが存在しない。
おめでたい奴だな。一般保護違反はLinuxでもある。
ユーザーモードの場合はなにも言わずにプロセスが落ちるだけだし、
カーネルモードの場合はpanicって黒いコンソールに落ちるだけ。
ブルーになるか、ブラックになるかの違いだけだよ。
おまけにX&MozillaはWin以上に落ちる。

94 :名無し~3.EXE:03/01/16 02:38 ID:Z4KFi76/
90を読んで思ったんですが

 日経BPデジタル大事典2000-2001年版によると、ミニコンはプロセス制御や科学計算などに使用され、高いリアルタイム性を持った比較的小型のコンピュータ
とありました。
 90さんがおっしゃりたいのはつまり、Linuxはプロセス制御や科学計算などに使用されず、リアルタイム性に欠けた比較的大型なマシンでしか稼働しないシステムであるということでしょうか?

    そうであれば、その考え方は間違っていると私は思います。

 オフコンについては
1)事務処理を主業務とする小型あるいは超小型コンピュータ
2)オペレータが直接操作し、伝票発行から元帳管理、作表などの後処理までできる。
3)コンピュータ要因がいなくても利用することができるような事務処理用言語を装備している。
 日本電子工業振興協会では以上のように定義されているとのことらしいですが、この範囲でLinuxにできないことはないのではないでしょうか。

別にLinux信者というわけでもないですが、いずれにしても「乗り換える」という考え方は変だなぁと思う。

つい、まじレスしちまったよw

95 :名無し~3.EXE:03/01/16 03:54 ID:H0Q6CTde
リナックスさ、Cの勉強したいだけって理由で使ってるよw(vi、gcc)
逝ってよしでつか?

96 :名無し~3.EXE:03/01/16 04:58 ID:VJHVO7qk
>>95
インストールだけで終わっている連中より
よっぽどいいと思うよ。

97 :名無し~3.EXE:03/01/16 07:38 ID:l0Avev+x
確かに、プログラム言語を勉強しようと思ったら、Unix系はかなり便利。
つーか、Winでやろうとするとよけいなことを覚えないと逝けないので鬱。

98 :名無し~3.EXE:03/01/16 09:16 ID:ujafxVoo
おい、おまいらRedHat Linux8.0が現状で一番最高にインストが簡単らすぃいぞ。
ただ正規で買うと5800円するから、Linux Magazine 2003年1月号を買えばFTP版がCDに収録してるからそれ使えば安い。
http://linux.ascii24.com/linux/linuxmag/backnumber/



99 :名無し~3.EXE:03/01/16 09:30 ID:rgA7d15J
結論から言おう おまえらには無理!!


100 :名無し~3.EXE:03/01/16 09:31 ID:rgA7d15J
あとね 100 get zusa-


101 :名無し~3.EXE:03/01/16 10:16 ID:cBiYbzjA
テキストで設定つーことは、昔のDOSのautoexec.batとかconfig.sysを
見て、「ああこれはいったい何語だ」と一瞬で閉じてしまった漏れには
不可能という事ですか。

友人に聞いたら、「スペースひとつ、コンマひとつ間違えてもダメだよ」
とか言われて、とりあえず「漏れが触ってはいけないファイル」に認定
しました。

102 :名無し~3.EXE:03/01/16 10:18 ID:3FzdcjzN
linuxは悪くないんだけど周辺機器があまり対応してないからなぁ
Windowsはドライバ探すだけでラクチン
Linuxはそんなとこで割り食ってるよねぇ
ちょっと遊んでみようと思わせるには難しいOSてか

おいらはgcc-Win32プログラマなんで
日ごろunixツールにはお世話になっているんだが
アホで無精者の俺にはWinはお気楽で楽しいんだよねぇ..
linuxは素人には難しいっつ雰囲気が漂ってるのがなんとも。
なんとかならんかのぉ

103 :名無し~3.EXE:03/01/16 10:35 ID:cBiYbzjA
おそらく、Linuxユーザーの言う「簡単だ」というのは、「(知識があれば)」というのが
前提になるんでしょ。「最近はLinuxも簡単だ」とかたまに見るから、去年の夏ごろに、
余ったノートマシンに雑誌の付録のLinux入れようとしたけど、記事の内容も
全く意味不明で、理解しようと色々調べたりしているうちに疲れてしまって、
もうお手上げ状態だった。

でも、何となくわかるよ。ああ、こういうシステムってのは、「解ってる人にとっては」
非常に効率のいいシステムなんだろな、ってのは。何やら細かい設定が出来て
柔軟なようだし、どこが大事なツボでどこは適当でいいのか、なんてのが既に
解ってる人ならば、考えなくても自然に体が動いて設定出来ちゃって「簡単」なん
だろな、と。

104 :名無し~3.EXE:03/01/16 10:37 ID:rgA7d15J
Linuxは玩具です 遊べます


105 :名無し~3.EXE:03/01/16 10:45 ID:cBiYbzjA
Winユーザの考える「簡単だ」ってのは、OSみたいなものは全く意識しなくても、
最初からそのマシンに適切な状態で入っていて、別に設定とかいろいろ考え
なくても、アプリのインストールファイルをダブルクリックするだけでちゃんと
インストールされて、使えるようになる、という簡単さ。

Winユーザってのは、自分は「Win使ってる」って余り考えずに「ネットしてる」
「UOやってる」「フォトショップ使ってる」って感覚だから、OSそのもののインストール
とか設定とか、亜種だと細かい互換性がとか、そういう事に煩わされるのは
物凄く面倒なんではないかな。

106 :名無し~3.EXE:03/01/16 10:50 ID:cBiYbzjA
つまり、Winを使ってる人の種類と、Linux使ってる人の種類は、そもそも元から
違う種類の人だということ。もちろんどちらにも少数派はいるけど、少なくとも
「大まかな傾向」は。

自分で材料を吟味して工夫して美味しい料理を作って食べたいというタイプの人と、
出来合いの料理で空腹は素早く収めて後の時間は好きに使いたいというタイプの人。


107 :名無し~3.EXE:03/01/16 10:57 ID:DvGO3uTY
>>97
元々C言語自体がUNIXシステムを開発するための言語として
生まれてきたものだから、UNIX系でCを勉強するのが便利なのは
仕方ないだろうな。

ただ、ANSI Cを厳密に実装しているUNIXやLinuxの場合は、
Windowsで実現できている便利な機能のうちかなり多くが実装
されていない(できない)のがあるのも現実だと思う。

もっとも判りやすいのがプロセス間の同期に使われるセマフォ。
Windowsの世界ではイベントとかMutexとか呼ばれるものに該当
するけど、UNIX(SVr4)の世界では他のプロセスからのアクセスを
厳格に禁止できないのに対して、ACL(Access Control List)を
きちんと実装しているWindowsではもちろん可能。

http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man2/semget.2.html

過去からの歴史をきちんと守るのがよいのか、それとも新機能
実現のために過去を捨てるのか、どちらが正しいのかは
現時点ではわからないけど、過去を捨ててもなお利用者に
そっぽを向かれないOSというところからしてもWindowsに一定の
評価を下すことができると思うよ。

# 微妙に板違いスマソsage


108 :名無し~3.EXE:03/01/16 11:03 ID:cBiYbzjA
他の分野でもそういう違いはあって、例えばオートバイなんかだと
細かい改造は出来なかったりするけど、買ったそのままで充分に使え、
「バイクそのもの」の事を意識せずに、多彩な「仕事」に集中出来るタイプの
ビジネスバイクと、買ってからいろいろ改造し、故障を直し、構造を知り、
と「バイクそのもの」と接する事に時間をかけたり考えたりするのが楽しい
という趣味のバイクのような違いというかな。

郵便局で、年代物のカブを総入れ替えするという時に、「ぜったい面白いし
メーカーのお仕着せじゃないし、改造も自由自在、壊れても自分で直せるし、
ちょくちょくいじってるうちに、最終的にはバイクの構造の勉強になるし」
っていう理由でキットバイクを勧めたりしたら、それはちょっと違うんでないか
なあ、と感じる。

109 :名無し~3.EXE:03/01/16 13:36 ID:Gj51kV3y
そもそも、OSなんて見えないべきなんじゃないか?

110 :名無し~3.EXE:03/01/16 13:42 ID:GfcUTRJ4
使用するソフトがウインドウズ対応しかないためウインドウズにしている。
ただそれだけ、使用できなければ意味が無い。
ただそれだけ、機能がどうのこうのという問題ではない。
使用しなければならない環境がウインドウズ以外の0Sでも対応していれば
選択しにはなる。ただそれだけ。
こういう人も多数いると思う。

111 :名無し~3.EXE:03/01/16 14:11 ID:cBiYbzjA
というかそれがほとんどだとおもう。

112 :名無し~3.EXE:03/01/16 14:18 ID:hxU+N026
マイクロソフトのやりようを快く思わない人は多いんじゃないかな
今は他のOSの頑張りどころだと思うんだが

かくいう当方、文系卒事務職サラリーマン30ウン歳、今年初めてLinux体験しました
5年くらい前のバイオノートに本の付録のVine Linux導入
最初は音がでない、ネットにつなげない、だったけど
あちこち調べてたら解決はできました
だから、素人に全く手が出ないというレベルではないと思います

ただ、HDDいっぱいで新しいことができないんですけどね
これからどうしようかなぁ

113 :名無し~3.EXE:03/01/16 15:13 ID:cBiYbzjA
>>112
おお、素晴らしい。
Linuxでは、どんな事やってますか?

114 :名無し~3.EXE:03/01/16 15:38 ID:H4swaqdl
>>109
「見ることができない」んではなくて、
「見なくても問題ない」ほうが望ましいと思うぞ。

開発者にとって見ればOSが見えた方が便利だが、
Linuxや他のUNIX系OSのように「常に見ていないと使い物にならない」
のならば開発者以外には使いにくいだけのものになってしまう。

Windowsではそのへんのバランスがうまく考えられていて、
見たい人にはそれなりに見られるし、見たくない人には見なくて済む
だけの措置が取られているってことだ。


115 :名無し~3.EXE:03/01/16 15:39 ID:H4swaqdl
>>112
がんばれ。Vineならとりあえず日本語環境は揃えられてるから、
ハードルはそれほど高くないと思うぞ。


116 :名無し~3.EXE:03/01/16 15:42 ID:AaIrjN0c
RedHat8.0使って見たが、まだまだ話にならんわ

117 :名無し~3.EXE:03/01/16 15:44 ID:K1TLTUxy
>>109-111
CPU だってそーだよね。
テレビや電子レンジのチップなんて、誰も気にしない。
そのようになるべきかは疑問な気もするが。


118 :名無し~3.EXE:03/01/16 16:00 ID:EywJ7kOz
>>116
どこがハナシにならんか書かんアンタが話にならんわ

119 :名無し~3.EXE:03/01/16 16:20 ID:hxU+N026
>>113
>>115
おぉ、暖かいお言葉ありがとうございます。
恥ずかしながら、今のとこネット閲覧とメールだけです
ワープロなり、エディタなりでの
文書作成くらいはできるようになればいいなと思ってます

とにかくマシンが古い(MMXペンティアム166)もんで、
速さには期待してなかったものの、やっぱり遅い。
「古いマシンを有効利用できる」
ってのはよく聞く触れ込みですが、やっぱ限度はあるようで。
その辺もこれからの人に幻想は持たせないようにすべきかな、と思います
(有効利用できる人ってコマンドラインでバリバリ使える人なんでしょうね)


120 :名無し~3.EXE:03/01/16 17:33 ID:SLS8rpY8
>>119
MMXペンティアム166なんて、あたらしいじゃん。
ウチのは486DX 33Mhzだぜ?
bashがおもいからashにしてる(w
ま、CPUのスペックよりメモリが重要だけど。

ちなみにファイルサバしてまつ。

121 :名無し~3.EXE:03/01/16 17:39 ID:0n7/iDTz
>>119
X(X Window System)を使おうとするから苦労するし、
重いと思うんだと思います。

ここはあっさりと jfbterm (or kon2) + emacs + canna + navi2ch
で、2ちゃんねるブラウザマシンにでもするのがベストだと
思いますよん。w3mも入れればテキストブラウザにもなるから、
必要最低限の環境にもなります。


122 :名無し~3.EXE:03/01/16 18:06 ID:qVlbUgKw
日本語環境が充実してると言われるVineでもやっぱり貧弱だよ。

なんと言っても字が汚い。
商用フォントを買うか、またはMSゴシックやHiraginoゴシックを○○しないと使い物にならん。



123 :名無し~3.EXE:03/01/16 18:26 ID:SLS8rpY8
>>122
汚いと感じたなら買えばいいじゃん。
フォントが汚いだけで使い物にならんというキミは、いったいなんに使ってるの?
印刷?

124 :名無し~3.EXE:03/01/16 18:46 ID:u5xvR81W
FTP版を使って文句たれてるんでしょ(w

ま、それはそうと、ブロードバンド環境ならDebianをネット接続できる
最低限の環境から初めて必要なものをapt-getしていくのがいいなぁと
思うことしきり。

125 :名無し~3.EXE:03/01/16 18:54 ID:rgA7d15J
>>114 常に見ているのはOSではなくシェルかと思われ。


126 :名無し~3.EXE:03/01/16 20:40 ID:cBiYbzjA
うわ・・・・
前途多難。

127 :名無し~3.EXE:03/01/16 21:00 ID:Oy8ZKlF7
手始めにWin98SEにmeadow入れてみたものの日本語を入力できなくて、もうだめぽ。

128 :名無し~3.EXE:03/01/16 21:07 ID:cBiYbzjA
あんたら、Winユーザをナめてるよ。

Win98を未だに使ってるユーザを、Win98がMSのサポート対象から外れるのを
機会にLinuxに大量に呼び込もうという人もいるけど、Win98を未だに使ってる
ユーザの殆どは、壊滅的に何も知らない一群だぞ。

多分、好意でインストールしてあげても「ポストペット入れて〜」って、Winの
CD持ってくるぞ。「なんでー?同じマシンなんだから入るでしょー?」とか
言われるぞ。電話口で「パソコン雑誌の画面写真と違うので操作できません」
って泣かれるぞ。「フォントを買ってインストールしろ」とか「ディストリビューションが」
とか「少しづつ入手して調整して」なんて事言ったら、自殺しかねんぞ。



129 :名無し~3.EXE:03/01/16 21:29 ID:MHgZIb5B
>>128
つーか、Win98ユーザで「MSのサポート」とやらを受けたことのある人って
どの位いるんだろう?
WindowsUpdateすら使ったことの無い香具師がほとんどな気が…

それはそうと、デスクトップLinuxをまともに考えている人は、
もっぱら企業向けの導入を目指してる。
で、その売り文句のうち「安いですよ〜」ってのは良いとして、
「社員が勝手にゲーム入たりできませんよ〜」ってのは、
むしろLinuxが難しいっていうことに依拠しているわけで、
このスレでの話は方向性が違うな。

130 :名無し~3.EXE:03/01/16 21:37 ID:cBiYbzjA
あと、そんなに良いOSなのに、なんで広まらないか、っていうポイントに、
「宣伝のなさ」がある。Linuxは営利は出ないから、当然広告宣伝に金なんか
かけられない。その辺で見かけないし、イメージも湧かない。

で、ちょっとどんなもんか、と思ってネットで聞いたりすると、乱暴に専門用語
で答えられたり突き放されたり。広告がない分だけ、ユーザーの一人一人が
サポート員であり、仲間を増やしたいのなら、それなりの対応を「客」にしてい
かなきゃならない。

本気で「素人」に広めるには、金がない分、そういう努力が必要だ。
ある程度スキルがあって、自分で努力していこう、って人だけが対象なら、
シェアが増えない事に対して文句は言えない。

131 :名無し~3.EXE:03/01/16 21:39 ID:cBiYbzjA
>>129
おそらく、そういう一群は「OSのサポートの存在」も知らないだろう。
何かあれば買った店に持っていく。隣の人に聞く。息子に聞く。

132 :名無し~3.EXE:03/01/16 21:44 ID:I12MOjeN
>>128
>「ポストペット入れて〜」って、WinのCD持ってくるぞ。
そうしたらwineでポスペもインストールしてやりゃいいじゃん。
もしくは割れのVMwareにWindowsぶっこんでやりゃいいべ。
「何時から何時までネットにつないどいて」なんていっといて、リモートから直にメンテとか(w
なにかあるごとに毎回電話で説明するぐらいなら、そっちのがカナーリ楽そう(ww

…まあ、それはジョーク。
ぶっちゃけ別のOSに興味をもたせるだけでもオーケー。

133 :名無し~3.EXE:03/01/16 21:48 ID:GfcUTRJ4
何が98だ! 俺は95で現役使用中だ!

134 :名無し~3.EXE:03/01/16 21:50 ID:glYh+zMM
こちらは3,1ですよ。

135 :名無し~3.EXE:03/01/16 21:56 ID:oaVElKZh
ボク、DOS。

136 :名無し~3.EXE:03/01/16 22:24 ID:cBiYbzjA
>>132
でもね、そういう人は、「別のOS」とかそういう次元じゃないのよ。OSを全く
意識してないし、存在すら知らないかもしれない。そういう人に「別のOS」に
興味を持たせる、というのは、そもそも「OS」自体に興味を持ってもらわないと、
ということからはじめないといけない。
その辺りすっ飛ばして勝手にいじくると「アイツが来ていじくっていったら
わけわかんなくなった。色々増えちゃって」となるだけなのよ。

レカロのシートを勧めるには、まず初めからついてて意識してない通常のシート
を意識してもらわなきゃならない。シートなんて意識もしてないし他のシート
も知らない人に、いきなり付け替えのレカロのシートに興味をもってもらう、
ってのは大変な事だと思う。まかり間違えると、「なんだアイツが付けてった
シート、堅いしベルトも一杯だし、不便になっただけだ」となる。

137 :名無し~3.EXE:03/01/16 22:39 ID:qVlbUgKw
いまだにCP/Mですが何か?

138 :名無し~3.EXE:03/01/16 22:46 ID:I12MOjeN
>>136
だから「ウィンドウズとは違うものもある」ってだけでもいいじゃん。
それでも「OSに興味をもたせる」ことになるべ?
定番の、パソコン == ウィンドウズという考えからは一歩前進。
それに「インストールさせる/してやる」なんていってないだろ。
興味をもったら使わないといけないなんてこともないわけだし。

それに勝手にいじくるなんてのはジョークだっていってるじゃんか。
真に受けるなよ。

139 :名無し~3.EXE:03/01/16 23:25 ID:cBiYbzjA
うん。OSに、興味、持ってもらえるといいね。

140 :名無し~3.EXE:03/01/16 23:30 ID:mbLaP7mB
Win=日用品
Linux=玩具

141 :名無し~3.EXE:03/01/17 07:59 ID:I8k9VMgs
しかし、その程度のレベルのユーザにLinuxすすめてどうするんだという気がしないでもないが。
頻繁に無料サポートに引っ張り出されて、しかもそいつは何一つ理解しようとしないという
最悪のシナリオが目に浮かぶ……

142 :119:03/01/17 14:48 ID:P/GApoLJ
>>120
>>121
アドバイスありがとうございます。ただ、スミマセン、
>bashがおもいからashにしてる(w
よくわからないのです、まだ。
勉強します。
あと2ちゃんブラウザマシンの件も、
色々勉強していってその末に割り切りとしてそうなるというのはいいですけど
今の時点では他のこともできる可能性は残したいですよね。
その場合にはやはり素人に扱いやすいGUIが欲しいわけです。

ちなみに私が会社に入ったころには、まだDOSの世界だったんで
DOSコマンド打ったり、データベースのリクエストをエディタで書いたり
という経験は、事務職ながらわずかにあります。
なので、絶対ダメとは言わないですけど
やっぱりそこに積極的に「戻りたい」とは思わないわけで・・・・・・

143 :名無し~3.EXE:03/01/17 17:23 ID:7FQgYu71
>>142
低いスペックのマシンなのにコマンド打ったり、エディタを使いたくないなら、Linuxはあきらめたほうがいい。
それにGUIで凡用マシンとしたいならwin95あたりでも使ってたほうがシアワセになれる。

まあ低機能なDOSシェルなんかに戻りたいとは思わないっつーのには禿同。

144 :119:03/01/17 17:59 ID:P/GApoLJ
>>143
>低いスペックのマシンなのにコマンド打ったり、エディタを使いたくないなら、Linuxはあきらめたほうがいい。
それはまあ、そうですよね、覚悟はしてたんですけどね。
今はLinuxの方をあきらめたくないんで、低いスペックのマシンの方を寝かせるかな
ある程度わかったら使えるかもしれないからそのまま取っておくとして

どうも色々アドバイスありがとうございました。

145 :名無し~3.EXE:03/01/18 00:54 ID:GPp9diCn
Linux入れてもGUIにしちゃえばWindowsと大差なくなるのだから、
コマンドラインでポチポチ打つのがLinux本来の楽しみじゃないの?


146 :名無し~3.EXE:03/01/18 01:41 ID:+up/KUtv
>>145
好きに使って好きに楽しめばいいんだけど、キミのはかわった楽しみ方だね。
コマンドラインでポチポチ打ちたいならLinuxよりMS-DOSにでもしたら?
デフォのままなら補完すらできないから、そっちのがムダにいっぱい打てるよ。

147 :名無し~3.EXE:03/01/18 03:18 ID:RxOJCCjO
>>145
Linuxで使える主なシェルは全部Windowsにもあるんだが?

だいたいコマンドラインが云々なんてのかシェルの問題であって
Linuxだのなんだのは無関係なことでしょ?


148 :名無し~3.EXE:03/01/18 08:52 ID:ItYvbNkl
横レスですが >>147
このシェルって csh とか bash とかの意味?そんなのあったっけ?




149 :名無し~3.EXE:03/01/18 12:53 ID:9NbpzFg+
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

150 :名無し~3.EXE:03/01/18 13:11 ID:RxOJCCjO
>>148
もちろんあるよ。
さらにzshもkshもtcshもあるしshも使える。

現にいま私はWindows2000でbashを使ってる。

cshとkshは毎黒ソフトが提供してる純正品もあるぞ。


151 :名無し~3.EXE:03/01/18 13:31 ID:vaG8sDEZ
>>150 Win2kのbashってCygwinの事でつか?


152 :名無し~3.EXE:03/01/18 15:58 ID:TtNdX6G9
>94
オフコンは今のパソコンの性能なら充分代替可能だろうが
ミニコンは動作クロック3GHzを超えた今のパソコンでも代替不可

もしパソコンに代替可能になったら、全世界に数千社あるIBMや富士通のサービス会社の職員が一気に路頭に迷う(w

153 :名無し~3.EXE:03/01/18 18:28 ID:L8PZ1TKh
146はなぜあんなにネチネチネチネチ
ネ チ ネ チ ネ チ ネ チ ネ チ ネ チ ネ チ
した書き方しか出来ないんだ?

154 :名無し~3.EXE:03/01/18 18:30 ID:vaG8sDEZ
>>153 性格でしょ


155 :名無し~3.EXE:03/01/18 23:42 ID:fcCVIaQa
153はなぜあんなにネチネチネチネチ
ネ チ ネ チ ネ チ ネ チ ネ チ ネ チ ネ チ
した書き方しか出来ないんだ?

156 :名無し~3.EXE:03/01/19 00:43 ID:Ck4DPAlz
>>155 性格でしょ

157 :名無し~3.EXE:03/01/19 01:46 ID:RLr7mdWt
重複スレにあったコレ、けっこうスゴイかも…
http://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20030105132337.png

158 :名無し~3.EXE:03/01/19 15:12 ID:CppkM2JN
>>157
確かにスゴイかも知れんが、素直にWin使えって感じだな。

159 :名無し~3.EXE:03/01/20 04:28 ID:XRxLyugt
アプリのためにWinを買わなくてすむというメリットはでかい

160 :名無し~3.EXE:03/01/20 13:50 ID:7WAImXs1
Windowsを安定させるために、今までWindowsに金払ってきたんだから良いじゃん。
漏れは次のWindowsにも金払うよ。
今までどおりサポートがまともじゃなくてもなっ。

161 :名無し~3.EXE:03/01/20 18:20 ID:DGv7QE8V
>>160
よくわからない理屈だが、がんばってくれ

162 :名無し~3.EXE:03/01/20 21:48 ID:t1NmYg/T
XPサイキョウ

163 :名無し~3.EXE:03/01/20 23:55 ID:t1NmYg/T
2k埼京

164 :名無し~3.EXE:03/01/21 03:00 ID:cBO9x9vi
プログラム言語なんてどうでも良くて、
学術研究にワークステーションを使うことなんて絶対無くて、
WindowsがインストールされたPCしか周りになくて、
周囲の人もWindows以外のOSに触れたことがほとんどないような
環境で暮らしているなら、

「Windowsで楽しくゲーム、楽しくマルチメディア! Windows・・・便利でいいじゃん」
という発想でも問題ないです。
大衆人としては合格です。

165 :名無し~3.EXE:03/01/21 03:53 ID:5PII3d/z
はて、プログラム言語だってWindowsのほうが色々揃ってるわけだが。

Linuxで使えるプログラム言語のほとんどはWindowsでも使える。
しかしLinuxにはVBもWSHもHSPもひまわりもC++Builderも無いんだが。

Delphiは最近Kylixとして移植されたけど
今のところDelphiと比べたらお話にならない完成度の低さだ。


166 :名無し~3.EXE:03/01/21 07:38 ID:BSGNiqus
>>165
>C++Builderも無いんだが。

Kylix3で統合されてます。
http://www.borland.co.jp/news/kylix3j.html

167 :名無し~3.EXE:03/01/21 09:33 ID:hayPZLO8
リナックスでもWinに入ってるピンボールがやりたい


168 :名無し~3.EXE:03/01/21 12:41 ID:qgbqf+Ut
>>165
WSHってプログラム言語だったのか〜(藁

169 :名無し~3.EXE:03/01/21 12:51 ID:OIPujpqN
Tcl/tkはCygwinに入ってたっけ?

170 :名無し~3.EXE:03/01/21 13:03 ID:pnfw4Aio
>>168
VBS (VB script) JS (J Script) と書くべきだったな。
まぁ、揚げ足取りには違いないが。


171 :名無し~3.EXE:03/01/21 14:57 ID:cBO9x9vi
WindowsユーザのほとんどはLinuxに乗り換えられない。
乗り換える理由がないから乗り換えないのは正しいが、
仮に乗り換える必要が生じてもそれに足るだけの技術力がない奴がほとんど。
パチモンとはいえ、UNIXとの互換性はとても高い。
Linuxが使いこなせないことを暴露することはUNIXをも使えないと主張することに等しく、
本来とても恥ずかしいことのはず。
Windowsから乗り換えるかどうかは個人の自由だが、
UNIX及びそれが支えてきた文化に対する無理解は自分の無知をさらすに等しい。

172 :名無し~3.EXE:03/01/21 15:15 ID:rgNQRxZ2
>>171
# 虎の威を借る狐、というわけですか?(w

UNIXおよびそれが支えてきた文化に対して言及するのなら、
Windowsおよびそれが支えてきた文化に対しても言及すべきだろう。

古来のUNIXシステムは確かにC言語を始めとした様々なコンピュータ
世界における事実上の標準を獲得してきたのには違いないが、
残念ながらWindowsが普及するまでの間、具体的には95年前後だが、
何も知らない個人がそれなりに使いこなせるレベルのOSは存在
していなかった。

UNIX世界にもfvwmのようなウインドウマネージャらしきものがあった
にせよ、商用UNIXマシンでも使わない限りGUI環境を構築するのは
あまりにも至難の業であり、とても初心者がゼロから使えるものでは
なかった。
(続く)


173 :名無し~3.EXE:03/01/21 15:19 ID:rgNQRxZ2
(続き)
そこにうまく食い込めたのがWindowsの存在だった。自由度はUNIX
システムに比べ遙かに低かったが、とりあえずセットアップすれば
一通りのGUI環境が揃うという点はあまりにも大きかった。

また、OEMという形式でWindows自体を他のメーカーのコンピュータ
にインストールして販売する形式も功を奏した。UNIXの世界や
MacOSの世界はハードウエアとのセット販売を事実上強制していた
ことで、ハードウエアでの非互換性(相性)を無くす代わりに、選択肢
を極端に狭める結果でしかなかったということだ。


174 :名無し~3.EXE:03/01/21 15:20 ID:+rCgtOVf
リアルプレイヤーで単車の動画を見ていたらフリーズして強制終了しました。
再起動すると、PCから音が出なくなってしまいました。音量コントロールもMAXなのですが。
どうやったら治せますか?以前もこういうことがあったのですが、
確か簡単に直った気がします。お願いします。

175 :名無し~3.EXE:03/01/21 15:21 ID:rgNQRxZ2
>>174
質問は質問スレへどうぞ。


176 :名無し~3.EXE:03/01/21 15:22 ID:+rCgtOVf
>>175 2重カキコですか?って出ちゃいます。

177 :名無し~3.EXE:03/01/21 15:25 ID:rgNQRxZ2
>>176
だからといってこのスレに書き込んで良い理由にはならんだろーがボケ。
表現を変えるとか句読点を入れるとかして回避せよ。


178 :名無し~3.EXE:03/01/21 15:28 ID:keQ6nhQw
>>177 カスですね。

179 :名無し~3.EXE:03/01/21 15:28 ID:cBO9x9vi
>>172
>Windowsおよびそれが支えてきた文化に対しても言及すべきだろう。
現段階ではまだ「文化」を名乗ってほしくない。
新興成金みたいなものだから。

あなたみたいに考えがしっかりしていれば問題ない。
でも、ほとんどのWindowsユーザの頭の中は
「コンピュータ=Windows」で、考え方が偏っていてしかも狭い。
オフィスや家庭で使うPCならWindowsが一番優れているのは俺も認めている。
ただ、それが全てだと思っている人は嫌い。


180 :名無し~3.EXE:03/01/21 15:32 ID:MZ3ZH5GG
>>178
プッ、オマエガナー

181 :名無し~3.EXE:03/01/21 15:52 ID:rgNQRxZ2
>>179
まずは前半。
31年(UNIX)も18年(Windows)も文化という側面で見る限りじゃ
ほとんど誤差の範囲だと思うが。「文化を名乗ってほしくない」
のは君のワガママではないのか。
(UNIXは1971年にDECのミニコンで動作するシステムが生まれ、
Windowsは1985年に1.0が発表された)

あと、成金に言及するのなら商用UNIXだって同じだろう。
今では確かにフリー(ライセンス料無し)のUNIX互換OSがあるが、
それまでは事実上商用のUNIXしかなかったわけだし。


182 :名無し~3.EXE:03/01/21 15:52 ID:rgNQRxZ2
>>179
で、後半。
現状から考えるとWindowsはユーザに直に接するものが多く、
UNIX(Linux/BSD他)はユーザの見えないところで働いている
ものが多いがゆえにそうなっているだけだと思う。

君が叫んでいるのは、「お前ら飛行機に乗るんならJALとか
ANAとか言ってないでボーイング社やライト兄弟のことを
考えろ」に近いような気がする。

少なくとも現状においてはUNIX(および互換)なしで大規模な
システムを構築することなどほぼ無理(不可能ではないが)
なのはその通りだが、だからといってただ単にネットワークを
使うだけのユーザに対してまで強要して良いとは言えないと
思う。

まぁ確かに「Windowsなんか未来永劫使わねーよ! Linuxで
全部無料だぜ!」なんて言ってた奴がLinux板で厨房な質問
をして煽られ、すごすごとWindowsに戻っていくのを見ると哀
れで仕方がないけども。


183 :名無し~3.EXE:03/01/21 15:55 ID:OessCS9N
MS固有の言葉が出てきて理解するのに時間がかかる。
ので、鯖立てるんだったらUNIX系。

184 :名無し~3.EXE:03/01/21 16:34 ID:l1v6WU9/
>>179
Windowsのソフトは文化だと思うけどなぁ
誰もが気軽にソフトウェアを産み出せる文化、は実はWindowsにあると思うよ

MACはハード情報が隠蔽されていて自由度が低かったし、
UNIXなんか自由にソフト書けるようになったのはここ10年くらいだろ。
以前は学校や企業でも意外とUNIXは普及してなかったよ、
使ってるのは研究やってる連中だけかな?普通の人はオフコンかミニコン端末。

また、個人で入手できるUNIXが非常に限られていた、
国内ではNECのPC-UXとSCOくらい?それでも20万円以上、
中には個人でNEWSを買うような奴もいたが、個人向けの販売形態ではないので、
サポートに困ったらしい。
そしてせっかく入手したUNIXでコード書こうにも
日本語の文献が少なく情報が少なすぎたり、開発ツールが高くて個人には手が出なかった、。
GCCはまだ不安定だったし、俺の学校はUUCP接続だったので入手が非常に難しかった。
今みたいにソフトウェアの勉強でUNIXを選ぶという選択肢は
ほぼ個人には考えられず、気軽にソフトは書けなかった。

昔のUNIXソフトウェアって、
環境が恵まれている大学とか研究機関の連中が作った物ばかりだったでしょ?

個人でソフト製作ならWindows(とその前身のDOS)意外には考えられなかったよ、
企業間の競争が激しいので、TurboCみたいな非常に高性能な統合環境が2万円で手に入った、
当時のUNIXじゃ考えられなかったなぁ。

185 :名無し~3.EXE:03/01/21 17:41 ID:5PII3d/z
>>182
>少なくとも現状においてはUNIX(および互換)なしで大規模な
>システムを構築することなどほぼ無理(不可能ではないが)

あんた汎用機忘れてないか?
UNIXで無理な超大規模なシステムは汎用機で構築するんだが?


186 :名無し~3.EXE:03/01/21 17:47 ID:5PII3d/z
文化の蓄積について言えば、UNIXはDEC時代からの
文化の蓄積がそのまま生きてる。

しかし、Windowsについては
MS-DOS時代の文化(さらにその前のCP/M時代の文化も)を否定してて、
前代の文化とは断絶してる。
(ディレクトリをフォルダと言い換えたことや、.DOCファイルの扱いや、
DOS時代に標準的だったユーザインターフェイスと相容れないWindows標準UIとか
コマンドプロンプトをできるだけ隠そう、
ユーザの目に触れないようにしようとする傾向などを考えれば
Windows文化がMS-DOS文化とその前のCP/M文化を否定してることがわかる)

そして将来また毎黒ソフトの一存次第で
今のWindows文化もあっさり否定されてしまうだろう。

新しい商品を買わせるために古いものを否定することは
コンピュータの世界に限らず資本主義社会での企業行動としては当然のことだ。

文化を蓄積しないことがWindows文化だとも言えないか?


187 :名無し~3.EXE:03/01/21 18:20 ID:l1v6WU9/
>>186

文化は別に断絶してないよ、Windowsは常に上位互換を目指しているから、
昔の物を使えなくなることはない。
俺も実際にWindows2000でDOSアプリのvz、FD、TurboPascalを利用してるし。

そしてもちろん文化の蓄積はあるよ、当たり前、Vectorとか見てごらん、
先人たちがいかに頑張ったかが判る、ソース公開してる物も山ほど有る。
ソフトウェア技術として、UNIXからフィードバックされた物もあるし、
またその逆もある、今日全盛の統合開発環境なんか明らかに
MS、Borland等のDOS処理系が無ければ花開くことはなかったろう、
同じコンピュータの世界だ、文化は交差しあうんだよ。

あ〜なんかMSアンチが進んで周辺ムーブメントもMSが全て動かしてたと思ってません?
MS-DOSにOSの制限はあったが、創作の制限をMSから受けたことはなかったんだよ。


それと10年以上前に俺がUNIX(DataGeneral、Apollo)を使ったときは、
Tool類に名残を残す物のDEC文化とは確実に一線を引いていたよ、
内部仕様やなんかで各社敢えて互換を外していたから。
だもんで君の言う昔の文化で有るところのソースを動かすのはUNIXでは非常に骨の折れる仕事だった。
今ほど他機種環境を念頭に置いたコードじゃなかったからね。

昔はネット環境も悪かったし、情報も少なかったから君の言う、
「DEC時代からの文化の蓄積」に触れたり、意識できるようになったのは
ごく最近だよ。

188 :名無し~3.EXE:03/01/21 18:48 ID:iySoZrhl
でも、ほとんどのWindowsユーザの頭の中は
「コンピュータ=Windows」で、考え方が偏っていてしかも狭い
              ^^^^^^^^^^^^^^^^
オ  マ  エ  ガ  ナ  ー

189 :名無し~3.EXE:03/01/21 19:04 ID:argDJqtm
すれてないか。

190 :名無し~3.EXE:03/01/21 19:14 ID:tVyLD43T
>>187
カッコいい・・・こんな文章書きたい(つд`)

191 :名無し~3.EXE:03/01/21 19:47 ID:cdacKpNG
>Windowsは常に上位互換を目指しているから、
>昔の物を使えなくなることはない。
ダウト

192 :名無し~3.EXE:03/01/21 21:05 ID:OessCS9N
>>187
× Windowsは
△ DOSは
かな?(w

193 :名無し~3.EXE:03/01/21 22:35 ID:ztrNO+j1
日本人にとってはDOS時代とWindows時代が断絶してるんだよ。
98→ATという機種の変更が伴ったからね。


194 :名無し~3.EXE:03/01/21 22:47 ID:t1T5DySS
98はエロゲー専用機だから、このスレには関係ないと思うな。

195 :名無し~3.EXE:03/01/22 10:43 ID:9UkEeGPZ
>>194

でも、最近はAT機もエロゲ専用機な香具師が多そうだが・・・


196 :名無し~3.EXE:03/01/22 12:35 ID:/wrqO18u
エロゲが充実すればLinuxに乗り換える罠。

197 :名無し~3.EXE:03/01/23 02:53 ID:erBs+iZ8
んなこたぁない

198 :名無し~3.EXE:03/01/23 03:07 ID:/TR/txBX
新しい技術は軍事から生まれ、エロスで大衆に広まる

199 :名無し~3.EXE:03/01/23 06:00 ID:fh2Pb5zf
OpenGLにとってよりよい環境が構築できなければしばらくはWINだろうな。
あとAdobeがLinuxに進出してくれれば、かな。
Adobeじゃなくても画像処理系が充実すればどこでもいいんだが。

200 :名無し~3.EXE:03/01/23 08:31 ID:YQPMj44A
ワシら一般塵が使うには
 日本誤変換、綺麗な表
が出来なきゃ。

201 :名無し~3.EXE:03/01/23 09:57 ID:NEeH3xqu
>>200

誤変換は嫌ずら・・・

202 :名無し~3.EXE:03/01/23 10:21 ID:UR18UeWb
いまだLinuxは中途半端にコマンド入力が絡む。
フルGUIコントロールが出来ない限りは、まだWinの牙城はくずせまい。

ま、OSに依存はしてないから、ちょっと努力すりゃ、乗り換えられるでしょ。

203 :名無し~3.EXE:03/01/23 10:47 ID:TfzbY6Tq
ソフトはともかくハード対応状況がまずいな
メーカー次第か

204 :名無し~3.EXE:03/01/23 10:49 ID:F+C+lO6B
ここハマった・・・
http://click.dtiserv2.com/Click/1-45-2963

205 :名無し~3.EXE:03/01/23 10:55 ID:XbSh+CSV
簡単だよ。M$がディストリビューターになれば良い。
数年も経たず最大の供給元になって、そんで要するコストは
Windowsと同じ。

206 :名無し~3.EXE:03/01/23 10:56 ID:NsjPViAn
      ,..::´ ̄::::: ̄⌒ヽー−-.、
    /;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    ヘw^v、;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;、,ヘ
   /      ^^ヘ;wwv、,、,:::,:;、ィw'   ヘ
  .f   /iハwvvw    /|W, ,ヘ ,、vW`i
  i/iハノ::::::::::::::::::;:;^W/ i|:::|:::i;ヘ|:::i::.、::;!
 .|:::;:::::::::::::,:::::;〃:::;/ニ`メ|:::|;:ノ ナナ〉:|:;!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |/:::::::::;〃/ノ;:y<:エゝノソ〈∠フ>ノ;ノ/  |   
  ヘ;彳;;ノノ{、";: "`    〉 ヽ` "'ヘ/   . |    
   ヽ;:、:y;ヾゝ:       :r__  ),   i     |   
    ヽ:ーヘ:         ´ ^´   ,/   │  Lindowsにしるよし。
     ヽ;::::ヽ、    ー=ニ'=‐  /    <      
      ヘ;:::ゝ\     `ー ‐' :/       |    
       _ `゛ゞ:  ヽ、_     ,/       \________________
     く  ̄ ̄ ー _  ̄ ̄'~yへ、
    f ̄ ̄ー 、    ̄ヽ i   〉ヽっ-.、       弐ch編者
  f ̄ ̄` ー― ヽ、 __ゝ /  ノノヾヽ         、



207 :名無し~3.EXE:03/01/23 11:04 ID:OXIMkFIp
>>203
ハードウエアの対応はGPLが最大の障壁だな。
デバイスドライバ内の公開したくない知的所有権部分まで公開する義務が課せられるのだから。

特にインクジェットプリンタの画像印刷では印刷の品質確保にデバイスドライバが
かなり大きく貢献していて、それらのソースを公開すると言うことは事実上
それらの知的所有権を放棄しなければならない。

コンパイル済みバイナリでのドライバ公開も不可能ではないが、各社各様の
Linuxディストリビューションが乱立して修平ライブラリのバージョンが多様な
(ほぼ無限の組み合わせがある)現在では全てのディストリ用のドライバを
わざわざ構築して公開するのはあまりに労力がかかりすぎてしまう。

言い換えればハードウエアが各種多様にあるにせよ、Windowsで統一してくれて
いることがハードウエアメーカーにとっても利益があるということだな。
それが事実上不可能なLinuxでは、デバイスドライバの開発にも二の足を踏んで
しまうという現実。


208 :名無し~3.EXE:03/01/23 13:02 ID:cormob3i
それ以前にLinuxのカーネルの構造そのものがドライバ作りにくい仕様でもある

209 :名無し~3.EXE:03/01/23 13:12 ID:TqDqNWTy
>>208
KernelのやlibのVerに依存するドライバになるんだもんな。
あとDistributionに依存もしたりする。

犬 糞 の ド ラ イ バ 周 り の 仕 様 を 考 え た 奴 は 馬 鹿 か ?

Windowsで言えば、新しいdll入れたり、
ServicePack当てるごとにドライバが使えなくなるようなもんだ。

あとLinuxでは無いけど、
X の フ ォ ン ト 周 り の 仕 様 を 考 え た 奴 も 馬 鹿 。

210 :名無し~3.EXE:03/01/23 13:54 ID:lJgraqoX
>>208-209
もともとLinuxはデバイスドライバという考え方自体が存在しなかったOSだからな。

後付けでオマケ同然のローダブルドライバを作ったところで所詮オマケでしかなく、
たとえドライバのソースファイルを公開していたとしてもカーネルのバージョンが
違うと容易にコンパイル不可になってしまう。

実はLinuxが安定していてWindowsが不安定だという原因の大きな一つがここにある。

Linuxの場合、Linuxカーネルの一部として添付されているドライバであれば、
そのカーネルバージョンがpre版だったりしない限りはコンパイル不可になることは
滅多になく、当然安定して動く。

Windowsの場合もWindows標準として添付されているドライバであれば、
そのWindowsがベータ版やRC版でも無い限りは当然安定して動く。

ただしWindowsはLinuxと違い、Windowsの仕様に従ったデバイスドライバが
多数のハードウエアのメーカーからリリースされている。Linuxの場合は
ごく一部のメーカーが出しているものの、大半のメーカーはドライバを開発
していない。

もちろんデバイスドライバはOSの一部として動くものだから、一般的なユーザは
デバイスドライバ自身の問題に気づくことはなく(自らデバッガを動かせるほど
知識のあるユーザならば話は別だが大多数のユーザには無理な話)、たとえ
デバイスドライバの不具合で落ちたとしても、それはOSそのものの問題で
あるかのように見えてしまうということだ。
Windows 2000/XPでいえば「ブルースクリーン」って奴だな。

従って、WindowsのほうがLinuxに比べて不安定になりやすく見えるのは
当然の結果であり、単純に不安定だと騒ぐユーザが多いからと言って
Windows自身が脆弱だと考えるのは愚かな行為だ、ということだ。


211 :名無し~3.EXE:03/01/23 14:41 ID:rJjANYLM
つまり乗り換えるんなら、Mac OS Xにしとけということですね。

212 :名無し~3.EXE:03/01/23 14:50 ID:FDeKo3SG
超漢字にしませう

213 :名無し~3.EXE:03/01/23 14:55 ID:1mqXGuYs
ドライバがそろえばそれでいいんか?っつう問題もある

漏れのデジカメは、CF読めるOSならDOSでさえ使えるといえば使える
USB接続キットもあるが、別にいらんから持ってないし

でも、撮った写真の加工はどうすれば?
GIMPはあるけど、まともなノイズリダクションツールはあるのか
画質マニア向けにはCCDの吐いた生データを直接扱うツールなんかも
メーカー製のもあるし、マニアの自作フリーソフトもあるが
それもソース非公開でLinux用なんかない
Linuxに移植してって、英語でメールでも出すか?

214 :名無し~3.EXE:03/01/23 15:28 ID:cy3oNTjK
>>213
まずは、ドライバから。

Linux板を覗くとさ、
「Linuxはカーネルであって、OSではない。」
「フォントの難しさは Linux に原因があるのではなく X の仕様だ」
という感じのことばかり言っている。

ほんとに普及を考えているなら、どっかのグループ・会社・個人が全部背負い込むくらいでないとな。
↑こういうセクショナリズムばりばりでは駄目だね。


215 :名無し~3.EXE:03/01/23 15:38 ID:us8RIlD+
>>211
漏れはメインはWinなんだけどサブにMACのノートを買いますた。
Winノートでも良かったんだけど、やっぱいろんなモノを使ってみないと、
どれがいい・悪いってわからないと思うんだよね。
Linuxはちょっと敷居が高そうだったんでOSXを選択。
UNIX風につかってます。
AppleからX11も出たのでこれからが面白そうですね。

ちょっと動作が遅いけど、一応Macなのでドライバもある程度あるし
アプリもそこそこある。フォントも綺麗だと思う。
それなりに使おうと思うと高くつくのが難点です。

スレ違いなのですが...

216 :名無し~3.EXE:03/01/23 15:40 ID:cy3oNTjK
>>215
iBook のクロックはいくつ?

217 :215:03/01/23 16:02 ID:us8RIlD+
>>216
700MHzの一番安いのでつ。
おもちゃと考えるとそこそこ遊べるいいマシンですよ。
あんまりマンセーなこと書くとマカと言われそうですが(w

218 :名無し~3.EXE:03/01/23 16:16 ID:cy3oNTjK
>>217
そ、そうか。700Mhzで重いのか。800Mhzでも変わらんだろうな。さんきゅー

219 :名無し~3.EXE:03/01/23 16:34 ID:u7Pl4Bkv
>>212
しかし、俺には第4水準の漢字を扱う必要がない…。

220 :名無し~3.EXE:03/01/23 17:21 ID:0qeBzWVk
俺は去年までOSはWindowsとMACしかないと思っていたバカ者です。
ところで、Linuxはリナックスと読めばいいのかい?

221 :名無し~3.EXE:03/01/23 18:00 ID:TZOZsj7m
俺はOSというものは、2chやるまでは、WindowsとMacとUnixしかないと思ってました。

222 :名無し~3.EXE:03/01/23 18:12 ID:zAcomNPc
>>220
フィンランドではinukusoが正しい発音です

223 :名無し~3.EXE:03/01/23 19:24 ID:ERxp01Cw
>>220
ライナックスです

224 :220:03/01/23 19:49 ID:0qeBzWVk
>>222
犬糞…
>>223
ライナックスね。さんくす。

225 :名無し~3.EXE:03/01/23 20:31 ID:A9NiPA+P
Xのフォントの仕様を考えたやつは頭がおかしいんじゃないかと思うことしきり
いったいどんな理由であんなわけのわからんやりかたにしたのか理解できん。

しかし、世の中には変なやつもいるのは当然。
なぜそんな妙なものが普及してしまったのかが
さらに理解不能。


226 :名無し~3.EXE:03/01/23 21:04 ID:CFI6SaPu
俺は209があんなにもムキになるのが理解できん。
私生活が寂しいのかしらん。

227 :名無し~3.EXE:03/01/23 21:13 ID:SRKw9/V4
古い人はLinuxを「リヌクス」って読まない?

228 :名無し~3.EXE:03/01/23 21:56 ID:ERxp01Cw
>>227
そりゃそれが正しいから

229 :名無し~3.EXE:03/01/24 00:08 ID:VuKsbTVP
作者はどう読んでも良いって言ってるけどな。

230 :名無し~3.EXE:03/01/24 00:15 ID:BIA8AnHO
じゃあ「うんこ」と読んでもいいんだな

231 :名無し~3.EXE:03/01/24 00:27 ID:Ms0aXEX5
>>225
木を見て森を見ず

232 :名無し~3.EXE:03/01/24 03:13 ID:mcRWYqzu
ここまで読んだけど、面白いスレですな。
Xのフォントの仕様がどんなものなのか気になりました。
調べてみよっと。

233 :名無し~3.EXE:03/01/24 07:49 ID:POcJCspw
>>226
木を見て森を見ず

234 :名無し~3.EXE:03/01/24 07:58 ID:oBrSAIZ2
ブラインドタッチもできない香具師等に CUIは無理。


235 :名無し~3.EXE:03/01/24 10:20 ID:/JHwD+05
んなこたぁない

236 :名無し~3.EXE:03/01/24 10:55 ID:R2g36zPx
unix(Linux)=FAやサーバ用途向けOS
Windows,Mac=パーソナル用途向けOS

いまだにこの公式は覆っていないと思うのだが。
両陣営とも相手の得意分野を取り込もうと尽力しているもののまだまだ。
一般ユーザが無理にLinux入れてもあまり幸せになれない気がする。

237 :名無し~3.EXE:03/01/24 11:10 ID:nvNow0Jq
仕事で使うためにはどうしたってMS Officeが必要だから
MS Officeが無いLinuxは趣味用ということにならざるをえない。
しかし、趣味用ならぜひ欲しいメディア関係アプリやゲームも貧弱。

仕事用としても趣味用としても中途半端ということになってしまう。


238 :名無し~3.EXE:03/01/24 12:29 ID:pfFFwRjs
MTV2000、CloneCD、ゲーム各種があるから無理だよん。
というか使えている物をわざわざ変える意味がわからん。

239 :名無し~3.EXE:03/01/24 13:47 ID:h79w00tD
>>238が(・∀・)イイ!! こと言った!

240 :名無し~3.EXE:03/01/24 15:11 ID:WTJbGZG1
>>239
Linux板Wineスレッドいってみろ。

241 :名無し~3.EXE:03/01/24 15:44 ID:1HhSqjNi
Wineまだ使い物にならなそうだな

242 :名無し~3.EXE:03/01/24 15:47 ID:NnNnWmri
Linuxに魅力がないよ。

243 :名無し~3.EXE:03/01/24 17:00 ID:L4FoBA4H
>>1-243
そんなあなたも確実にLinuxユーザ。

244 :名無し~3.EXE:03/01/24 17:24 ID:PQeFTKZo
WINDOWSは、うんこ。

245 :名無し~3.EXE:03/01/24 17:26 ID:B/4joIk2
Linux は まんこ

246 :Meyrowitz:03/01/24 17:29 ID:5rVza9g3
現在のUNIXは、大きなプログラム・ファイルをバッチ・コンパイルしてライブラリを構築し、
そのライブラリは他のコードとリンクされる、という方式に順応するように作られているため、
オブジェクト指向プログラミング必要なサポートを提供するわけではない。
10分のコンパイル & リンクのサイクルが単に1つのメソッドの実装部を変更するために要求されたり、
あるいは1時間のコンパイル & リンクのサイクルが上位のスーパークラスに1つのフィールドを
追加するためだけに要求されるのは、我慢ならない。
メソッドやフィールド定義のインクリメンタル・コンパイラは素早いデバッグのための必需品である。

247 :名無し~3.EXE:03/01/24 17:44 ID:L4FoBA4H
>>246
安心しろ、あんたのその書き込みは、2ちゃんねるのサーバであるLinux上でコンパイルせずに処理されてる。

248 :名無し~3.EXE:03/01/24 18:03 ID:11fVo1CY
まぁバカでも使えるようにしないと普及はありえないな

249 :239:03/01/24 18:18 ID:rngmNYvW
>>240
言うヤシ居ると思った・・・
WinからLinuxに9Xユーザーが移行したらLinux板に糞スレ乱立するぞw
やれWinエミュでアレが動かないだの、【助けて】教えてください【起動しません】
とかスレタイ付けてなw
正直なところLinuxは自分でどうにか出来る技術がないと快適に使うのは無理と思われ
コンパイラ?デバッグ?(゚Д゚)ハァ?何それになるヤシ続出。

WindowsもLinuxも使いたいヤシだけ使ってれば?

250 :名無し~3.EXE:03/01/24 18:34 ID:l7F856re
Wineって、Windowsの代理になるべきシステムじゃなくて
便宜上やむを得ずLinux上でWinアプリケーション使いたいときに
ちょっと使うシステムだと思う。

まあ、なんかを夢見てWine万能Linux万能みたいなことを本気で
言ってるバカが一番恥ずかしい。(スラドイルボンに多いけど)

251 :名無し~3.EXE:03/01/24 18:37 ID:xtSZNhOP
LinuxのGUIに魅力を感じない。
スキンとかどうでもいいからデフォルトでwinと同じショートカットを採用してくれ。


252 :名無し~3.EXE:03/01/24 18:51 ID:5piqHF3W
WindowsのCUIに魅力を感じない。
フォントとかどうでもいいからデフォルトでLinuxと同じシンボリックリンクを採用してくれ。


253 :名無し~3.EXE:03/01/24 18:55 ID:2mgyeGMv
ハードリンクとジャンクションで我慢しとけ。

254 :名無し~3.EXE:03/01/24 19:42 ID:EUQ+u/V9
乗り換える理由がないじゃん
普通の人なら素直にWin使うだろ

255 :名無し~3.EXE:03/01/24 20:02 ID:+1is26EX
Linuxが日本でイマイチなのは、>>207の言う事に尽きるんだろうな・・・
日本は世界有数のハードベンダ企業ばかりだし、飯の種をわざわざ公開することなんてするわけないし。
TRONというのだってあるし。


256 :名無し~3.EXE:03/01/24 20:47 ID:qzerdVm3
>>255
TRONはいくらなんでもないだろう。
一般的には外国からの圧力で潰されたことになっているが、
むしろ当時破綻しまくっていたプロジェクトにトドメを刺して
くれたのは日本にとって幸運だったんだよ。


257 :名無し~3.EXE:03/01/24 22:24 ID:+H8c72jj
>>227
正解はイナックス

258 :名無し~3.EXE:03/01/24 22:30 ID:rngmNYvW
>>257
●1点

259 :名無し~3.EXE:03/01/24 22:34 ID:sbESuAOF
Linuxの魅力ってさ「軽い」ってのだけだったな。
ちょっと前までセレロン533MHzなマシン使っててWinじゃDivx5なムービーがカクカクでさ、
それがlinuxだと軽い軽い(NVIDIA & ALSA Driver使用)

でも今はAthlonXPなマシンだからwinでもラクラク。linux?イラネ。鯖用途以外はクソ。


260 :名無し~3.EXE:03/01/24 23:20 ID:bKmiJUjQ
>>1
ソフト次第でしょ?
アプリが充実すれば...

261 :名無し~3.EXE:03/01/24 23:21 ID:1wgaK+1L
RedHat8 jpや、KNOPPIX 落として使ってみたけど、
グラフィックボードとオンボードサウンドが有効になった
Windowsセーフモードって感じだな。
ほかのデバイスは全滅。Unknown。

262 :名無し~3.EXE:03/01/24 23:27 ID:poxVI7ie
Windows VS Linux ってベトナム戦争のような感じがする。
大国マイクロソフトがLinuxユーザーによるゲリラ戦で苦戦している。
Linuxユーザーは消えることはないが、大国マイクロソフトもなくなることはない、

と思う。

263 :名無し~3.EXE:03/01/25 01:28 ID:ScDa9rRN
PC2台用意して両方使おうぜ。

264 :名無し~3.EXE:03/01/25 01:29 ID:tiDfURi5
2台用意せずともデュアルブートすりゃええ話やん。

265 :名無し~3.EXE:03/01/25 05:43 ID:ZAS0DKXK
やっぱVMwareだろ

266 :名無し~3.EXE:03/01/25 05:44 ID:rOVskQXR
ここか?
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

267 :名無し~3.EXE:03/01/25 10:14 ID:26VYnJCK
【動作】自作でLinux【確認】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1042990467/

268 :名無し~3.EXE:03/01/25 15:26 ID:xCFHWod4
基本的には求める結果が得られるならプラットフォームがWinだろうとLinuxだろうとかまわないと思う。
実際はアプリや周辺機器の対応、長年Win系OSを使ってきた慣れや習慣から当分Winユーザーを続けます。
Linuxも操作や設定の統一感が強まればもう少し手を出しやすいのだけど。

269 :名無し~3.EXE:03/01/25 17:26 ID:EG9Y9AWc
トノを始めとした基地外アンチMSの方々は
「業界の正常な発展のため、全てのコンピュータープログラムはオープンソースにするべきだ」
と言いつつ、自分はMacを使っているような方たちばかりです。
もちろん、Macに文句を言うことはありません。

270 :名無し~3.EXE:03/01/25 17:28 ID:yofGxQmc
KDEの開発者がMacの使いやすさは単なる馴れの問題とかいってたけど、実際
触らせたら感動してた。

271 :269:03/01/25 17:28 ID:EG9Y9AWc
誤爆でした。

272 ::03/01/25 17:31 ID:FfGxbuaP
難しくて乗り換えられないし、頭もひまも無い。いまで十分インターネットを楽しめる。

273 :名無し~3.EXE:03/01/25 17:48 ID:MQat0Jw3
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/09/19/51.html

274 :名無し~3.EXE:03/01/25 17:49 ID:MQat0Jw3
??270-271
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1043477454/3


275 :名無し~3.EXE:03/01/25 17:55 ID:TwtRmIk/
究極OS、MacOSXには誰も勝てないよ。
CDE、KDE、GNOMEのパネル?Dockのパクリじゃん。
FileManager?Finderのパクリじゃん。

Macは発売当初からマルチユーザーに対応してるよ?
Appleが特許取ったらLinuxもWindowsも存在しなかったね(嘲笑

マルチタスク・マルチスレッドもMacが最初に実装したって知ってる?
WindowsやUNIXの切り替え式マルチタスクとは次元が違うんだよ。
タスクバーなんて物、Macには無いよ。マルチタスクだから(笑
あ、非力なその辺のマシンじゃ無理な芸当だから怒らないでね(嘲笑

Windows?MacをパクったUNIXのさらにパクリじゃん。論外だね。

PowerPCがスパコンより速いって知ってる?
そんな時代にモノマネOSを使う奴らの気が知れないね(嘲笑

AquaのGUI見たことある?
あ、そうか。非力なその辺のマシンなんかであのGUIを実現できるわけないね。
ごめんごめん(嘲笑

276 :名無し~3.EXE:03/01/25 18:54 ID:x2qnJgEz
アホ

277 :名無し~3.EXE:03/01/25 19:14 ID:kkUs+G1l
>>275
懐かしいコピペだな。
バカが大量に引っかかってたっけ。

278 :名無し~3.EXE:03/01/25 19:25 ID:pmyQlkSu
インストールして、カーネル上げて、ネットにつないだ時点でそのHDD放置。。
サーバにでもするのなら、もっと使うんだろうけれど。。

279 :名無し~3.EXE:03/01/25 19:36 ID:Aqtm9RV7
>>275

>Macは発売当初からマルチユーザーに対応してるよ?
>Appleが特許取ったらLinuxもWindowsも存在しなかったね(嘲笑

すくなくとも漢字Talk6.0.7の時代にはマルチユーザーなんてなかったぞ。
その前にマルチユーザーはUnixの時代からあったわけだし。

280 :名無し~3.EXE:03/01/25 22:02 ID:dDP9UtXz
自分がPCでやりたいことができれば、OSなんて何でもいい。

暇だった工房の頃はLinuxのインストールまでしたが、受験期を終えて大学に
入ってしまうと、他にやるべきことが多くてPCに割ける時間が相対的に減った
ため、Linuxは放置。社会人になって小金が貯まった今は、Linuxの「無料」
というアドバンテージも意味がなくなり、完全にやる気が失せた。時間を金で
買うと考えればWindowsは最高の選択肢。

自分が仕事も引退した老人で、人生の残り時間も僅かなら、迷わずMACを使う
んだろうなぁ。限られた時間を、OSのインストールだなんだに使いたくないよ。

281 :名無し~3.EXE:03/01/25 22:42 ID:7Fgw7L37
windowsはできることが多すぎて全く時間をとられる

282 :名無し~3.EXE:03/01/26 00:51 ID:j2TXFvWd
ついでにADSLは人間を駄目にする

283 :名無し~3.EXE:03/01/26 04:55 ID:g1F4vSEu
>>279
>その前にマルチユーザーはUnixの時代からあったわけだし。
いや、マルチユーザのシステムは、UNIXより前からあったぞ


284 :名無し~3.EXE:03/01/26 05:52 ID:HmsENe73
僕の頭の中もマルチユーザーですがどうすればいいですか?
あ、またああああああああやあああめろよ。邪魔するなって。

285 :名無し~3.EXE:03/01/26 05:57 ID:pWbQ8GPH
精神病院を紹介しておきます。

286 :名無し~3.EXE:03/01/26 07:20 ID:6s+JoBUX
そうしてください

287 :名無し~3.EXE:03/01/26 09:49 ID:j8lF+PQu
>>193
  そうか?98->ATとDOS->Windowsでは移行時期がチガウダロ。
  Windows95,98時代は98使ってた香具師は多いと思うが。

288 :名無し~3.EXE:03/01/26 10:10 ID:C8Meogop
>98時代は98使ってた香具師は多いと思うが

この部分だけ切り取ると「なにを当たり前のこと主張してるんだ?」
って感じになってしまうな。

話題と無関係な茶々入れすまん
なんかおもしろかったもんで

289 :名無し~3.EXE:03/01/26 10:49 ID:I938IYoJ
>>283
具体名を挙げておけよ。Multicsな。
もともとコンピュータは高価な代物で、何人もの人間が共有して使っていた。

ただ機能の追加が激しく建て増しに次ぐ建て増しで複雑怪奇になって
しまったので、Unics(Unix)というシンプルなOSを作る元となった。

290 :名無し~3.EXE:03/01/26 11:59 ID:5Zcgu5Fe
アメリカの新聞サイトにMSオフィスで不具合頻発して頭きたからリナックスを入れてみたって記事があった。
インスコもWinより簡単に終わり、問題なく使えていたが、メディア関係アプリで不具合
が出てうまくいかず。オリンパスのデジカメもリナックス非対応ということで、結局
その人の結論はMacにしとけってことでしたw
でも全然普通に使えていいとは言ってた。

291 :名無し~3.EXE:03/01/26 12:06 ID:NdTDCZyW
なんでMSのソフトはあんなに不安定なんだろうね


292 :名無し~3.EXE:03/01/26 12:38 ID:L5KG33ea
おみゃーの環境が悪いのでは?

293 :名無し~3.EXE:03/01/26 13:24 ID:+7Kbg2JU
少なくともサーバでMSは使わないほうがよろし。
クライアントじゃMSの方が使い勝手はいけどな。
それにしてもSQLServerあんなに使われテルのナ。
迷惑だ。


294 :名無し~3.EXE:03/01/26 13:43 ID:ZmecW3OK
もっとも安定しててフツーのMSアプリが、なんであんなに不安定なんだか

295 :名無し~3.EXE:03/01/26 17:47 ID:dXQLECbs
公務員なので安定してます

296 :名無し~3.EXE:03/01/26 18:13 ID:fMJ0Lt/h
>>294
Microsoft謹製のWindowsOSと
Microsoft謹製のプログラムがインストールされているだけなら
とても安定です。


297 :名無し~3.EXE:03/01/26 18:38 ID:zLN7J4Gj
アプリに足引っ張られてカ-ネルも落ちる罠 イタイOS Win


298 :名無し~3.EXE:03/01/26 20:34 ID:Xw4sPKIF
アプリが落ちるとOSまで道連れのWin
OSが安定してるけど使いたいアプリが無いLinux
どっちもどっち

299 :名無し~3.EXE:03/01/26 23:04 ID:4cRHqYyg
>>293
まいりましたYO!
SQL Server 2000 が貧弱なおかげで、昨日からインターネットへのトラフィックが激減
まったくもってまともにアクセス不能な状態でした。(www.yahoo.co.jpの表示すら10分かかってかつDNSが応答してくれない有様)
今日の午後3時頃に直ったらしいけど、プロバイダからメールが来ててSQL Server 2000のセキュリティホールが原因だったそうで。
# http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030126-00000001-zdn-sci
# しかし、簡単便利なM$製品方針に乗せられた厨房ネットワーク管理者のアナを突いたSlammerさんにはある意味、感謝している。

 重要なパッチで致命的な不具合を発生させることがあると不用意にパッチを当てられないのはわかる。お金払ってたって保証はしてくれないんだからGNUと大差ないね



300 :名無し~3.EXE:03/01/27 08:44 ID:ISG6xGfJ
まいりました?

301 :名無し~3.EXE:03/01/27 08:49 ID:rNpyXfJY
>>298
Linuxつかってるけど「カーネルは」落ちることが無い。
でもその他のアプリケーションがことごとく落ちまくるから
コンソールでの作業でないと安定しているとはとても言い切れない。
とくにKDEなどの大型アプリケーションになってくると(以下略)

302 :bloom:03/01/27 08:49 ID:SCFzIIAI
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

303 :名無し~3.EXE:03/01/27 09:06 ID:TioF6YQE
安定度評価

Linux without X > WindowsNT、2000、XP > Linux with X > Windows9x、ME


304 :名無し~3.EXE:03/01/27 09:25 ID:lZksCTdP
>303

に同意します。
去年、赤帽やVine等のlinuxを数ヶ月使ってみましたが、
クライアントとしてXを導入して使うには、まだまだ不安定さを拭い切れませんでした。
Xを導入してもコマンドラインでの作業を結構多用しますし、使いやすさではWinの方が
使いやすいと思いました。

ですが、Xを導入しないファイルサーバーとしてのLinuxは、私にとって
とても好感が持てました。
日本語も通るし、安定してるし、ウィルス感染の可能性もWinでファイルサーバー
組むより低いし。
ただ、まだ初心者なのでファイルサーバーのバックアップデータは
Winマシンに定期的にコピーして、CD-Rに焼くなんて事をしてますが・・。
(これは、そのうち勉強してファイルサーバー単体でバックアップデータ
 作成できるようにしようと思います)

いや、そんな感じで。

305 :名無し~3.EXE:03/01/27 09:33 ID:ISG6xGfJ
>>301
アプリケーションがことごとく落ちまくる?
ウチじゃ秀一程度でOperaが落ちるぐらいだが?
Xもここ1年は落ちてないな

落ちまくるというのは、どのぐらいの頻度で落ちる状態なんだ?

306 :名無し~3.EXE:03/01/27 09:38 ID:7JNrhms1
>>299 の一件以来winマンセ-坊が見当たらない罠


307 :名無し~3.EXE:03/01/27 16:05 ID:Mn/aXP16
winマンセ-

308 :名無し~3.EXE:03/01/27 16:55 ID:H/CZD8wF
洩れもVineLinux2.6r1をWindowMakerで使ってるが、アプリが落ちる事なんて殆ど無い。

洩れ的な安定度評価は
Linux without X > Linux with X > WindowsNT,2000 > WindowsXP > Windows9x
だな

使いやすさは単純に慣れの問題。
作業によってはファイルマネージャ使うよりコマンドラインの方が速いし、楽だと感じる。
知識が殆ど無い状態でどこまで思い通りの事が出来るか、って問題ならLinuxは、WindowsやMacの足元にも及ばないとも思うがな。

309 :名無し~3.EXE:03/01/27 22:42 ID:dWMll0Kh
(・A・)

310 :名無し~3.EXE:03/01/28 00:14 ID:072X+6M2
298に同じ

311 : :03/01/28 00:44 ID:P1xnHoVP
Linux + samba マンセー。
X Window は。。。。まいるよ、これは。

と書くと、X は Linuxではないと言う奴が出てくるんだろうけど。

312 :名無し~3.EXE:03/01/28 10:08 ID:fuZRW1u0
DirectFBマンセ-

313 :名無し~3.EXE:03/01/28 10:55 ID:dk8nLlMi
>>303禿同

314 : :03/01/28 11:12 ID:T+Sca/b8
>>303
まぁ、XがおかしくなってもXだけぶちきればいいんだけどね。

315 :名無し~3.EXE:03/01/28 11:36 ID:hb+EK/Ek
で、コンソールが死んで直接操作不可能でもカーネルは生きてるってか?
昔、SUNでよくそーなってたな
Linuxは知らんが

316 :名無し~3.EXE:03/01/28 15:05 ID:ozVin8zl
>>314
X上で動いていたアプリケーションデータやメモリ中の編集中データは失われるわけだが。
だから、実際のクライアントOSとしてはカーネルだけ生き残ってもらっても仕方ないっつーか。

317 :名無し~3.EXE:03/01/28 15:29 ID:hb+EK/Ek
1:OS死んで、アプリも死んで、作業内容パー
2:X死んで、Xアプリも死んで、作業内容パー
どっちもユーザーから見たら変わらんわな

しかし知り合いのUNIX信者は2が頻発しても
UNIXプラットフォームが不安定とは少しもいえないと主張する
なんか話してて、気狂いじゃねえかと漏れは疑ってしまったよ

318 :名無し~3.EXE:03/01/28 15:58 ID:aaw1PcKu
まあ、Xを使わずに動いていたプロセスは生き残っている可能性があるので、
いくぶんマシということはある。
統計処理のプログラムを書いてバックグラウンドで動かしている場合とか。
>>317の話に出てくる信者は俺も基地外だと思うけど。


319 :名無し~3.EXE:03/01/28 20:37 ID:Xrow63WN
Xアプリにはハードウェアを直接操作するものがあるので
そういうアプリがおかしくなるとOSごと回復不能になることは多い
そんな危険なアプリは使わなきゃいいんだが
メディア関係とか通信関係のアプリはそうも言ってられない



それはさておき

http://www.qvwm.org/screenshots/screen2.jpg
↑ここまでやるなら素直にWindows使ったほうがいいんじゃないかと思うんだが


86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)