2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

windows updateしたときに上げるスレ 3

1 :名無し~3.EXE:02/12/25 03:33 ID:nC0U54j1
さて、お前ら、新規更新があったら、ageで報告しる!
使用OSと、更新の内容を書いてくれれば親切さんと認定。
関連サイトは>>2にあり。
では、よろしく。

2 :名無し~3.EXE:02/12/25 03:37 ID:nC0U54j1
前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1021956963/l50

三位一体の姉妹スレ
windows update失敗したらあげるスレ 3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1040217939/l50
ウィンドウズ関連ファイル直リン倶楽部 其の2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1024631995/l50

MS TechNet
http://www.microsoft.com/japan/technet/
セキュリティ情報
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/

3 :名無し~3.EXE:02/12/25 03:38 ID:RzlAALw/
>>1


4 :名無し~3.EXE:02/12/25 21:43 ID:TCZ7AcqW
DirectX9はまだか

5 :名無し~3.EXE:02/12/25 21:52 ID:auatt6rt
>>4
待ちきれずに入れちゃった

6 :オパーイオニア:02/12/26 01:09 ID:OS+ZyW+N
1さん、乙彼〜。

7 :名無し~3.EXE:02/12/26 02:05 ID:XC8M9a2j
>>5
我慢できない人は嫌われちゃうぞ。

8 :名無し~3.EXE:02/12/28 09:19 ID:fNMn2iZp
>>4
もう出てるだろうに

9 :名無し~3.EXE:02/12/28 10:16 ID:2Zw97qA6
>>8
windows updateに出るの待ってるんだろう

10 :名無し~3.EXE:02/12/31 00:56 ID:01i6fBoU
age

11 :名無し~3.EXE:02/12/31 01:16 ID:Fo571k/K
昨日、Windows2000をクリーンインストールしWindowsUpdateにある項目すべてのインストール
に成功しました。(Office2000もね)
Updateする項目が0になったときの気分は実に爽快でした。

今日はついでにWindowsXPとOffficeXPでもやってみるかな。

12 :名無し~3.EXE:02/12/31 01:17 ID:Fo571k/K
あfが多い

13 :スレ違いですが、何か?:02/12/31 04:51 ID:RkM6uthY
つーかDX9は古いPCには入れないほうが無難みたいだよ。

14 :名無し~3.EXE:03/01/01 01:59 ID:SUL1xoNt
MS03-01はいつになるかな?

15 :名無し~3.EXE:03/01/01 15:23 ID:OS9VGV1L
今、自動更新で「Microsoft Virtual Machineのセキュリティの脆弱性云々・・・」
っていってUpdateしたよ。一発で成功。再起動後も問題なしあげ

16 :名無し~3.EXE:03/01/01 15:24 ID:E4fFbG8Z


今年も、、今年こそ、、
いい思いをしちゃいましょう(^▽^)v

http://ok.halhal.net/~2ch/



17 :名無し~3.EXE:03/01/01 19:06 ID:k4XSCLOO
突然 windows update ができなくなった
途中でフリーズして前に進まない
Win98のサービスは終了したのか?
どうすればいいぼ?











18 :名無し~3.EXE:03/01/01 19:07 ID:JTXb5rGK
ゾンビについて知り尽くした男のページ
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Marine/4547/








中島みゆき

19 :初心者です:03/01/03 18:49 ID:5axN5h7E
 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□
□□□□□□■■□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□■■□□□□■■□□□□□□□□
□□□□□■■□□□□□■■□□□■■□□□
□□□□□■■■■■■□■■□□□■■■□□
□□□□■■■□■■□□■■□□■■■□□□
□□□■■■□□■■□□■■■■■□□□□□
□□■■□■□□■■□□■■□□□□□□□□
□■□□□□■□■■□□■■□□□□□□□□
□□□□□□■■■■□□■■□□□□□□□□
□□□□□□□■■□□□■■□□□□□■□□
□□□□□□■■□□□□■■□□□□□■□□
□□□□□■■■□□□□■■□□□□□■■□
□□□□■■□□□□□□■■■■■■■■■□
□□□■■□□□□□□□□■■■■■■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


20 :名無し~3.EXE:03/01/04 19:03 ID:YxxETahe
自動更新で新しいのがあった

21 :名無し~3.EXE:03/01/04 20:01 ID:D/vVrcFn
どれどれ

22 :名無し~3.EXE:03/01/05 19:01 ID:61ynB+b0
前スレでもちょっとだけ出てたけど、

 810649 : 重要な更新

をインストールした人、どんな感じですか?
IE以外を標準ブラウザにしている人用のヤツ。
Mozilla使いの自分は入れるべきですか?


23 :IP記録実験:03/01/08 22:08 ID:ulySXiJ0
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

24 :名無し~3.EXE:03/01/09 01:26 ID:0DfvLdt9
ひろゆき、さいたまに来いよ!

25 :名無し~3.EXE:03/01/09 01:40 ID:ML7f00b0
>>443
> >423
> 削除じゃなくて補償の話みたいですよ。裁判は。
> IP記録してるならより明確に責任逃れが出来ると思われ。

補償の話・・・?
はて。。
ていうかそういえば漏れ
あの判決読んでないで
発言してるわけだが・・・

26 :名無し~3.EXE:03/01/09 02:10 ID:GUeL3ZdP
また、大阪か、、

27 :名無し~3.EXE:03/01/09 02:56 ID:KqtyPi2Q
>>133 ひろゆこってだれだよ!

28 :名無し~3.EXE:03/01/09 03:39 ID:QBabiog1
>>138は弐編君

29 :名無し~3.EXE:03/01/09 12:31 ID:ig1jvB0n
さぁ拳銃をてに入れて管理人を殺害しよう

30 :名無し~3.EXE:03/01/09 18:08 ID:21QYl1eh
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

31 :名無し~3.EXE:03/01/11 05:17 ID:Hv9XrKFR
保守

32 :名無し~3.EXE:03/01/13 23:35 ID:k+0QLROr
2chって現実世界を楽しめてない奴がコミュニケーションする場所

33 :名無し~3.EXE:03/01/13 23:36 ID:iTMzWcpR
法律は必要最小限のことしか決められんよ、あとはルールまかせだ。

34 :名無し~3.EXE:03/01/13 23:37 ID:qYLBAOeG
いや〜前スレ見たけど、本物のデムパの文章ってのは
見てておもろいね。ホントにいろんな人間いるよ(藁

35 :名無し~3.EXE:03/01/15 00:29 ID:4WPaYimB
ウプデイトしたらスタイルXP壊れた。・゚・(ノД`)・゚・。

36 :名無し~3.EXE :03/01/15 01:00 ID:1rPuR9ET
質問させていただきます。
Windows98をつかってるものですが
先日WindowsUpdateの
サービスパック3、セキュリティの脆弱性の修正プログラム(両方ともPC故障のため正式名確認できず・・)
をインストールし再起動してみたところ
アイコンなどが表示された画面になった途端に
このプログラムは起動時に不正な処理をおこったので強制終了します。
というエラーがでて他のプログラムが実行できない状態になってしまいました。
詳細を見るとエクスプローラーのページ違反とで下にプログラムのようなものがでてます。
いち早くこの状態を直したいのですがどうすれば復旧できるのでしょうか?

素人の文で読みにくいでしょうがどなたかもしよければお教え願います。

37 :名無し~3.EXE:03/01/15 01:05 ID:BKlTm9Bf
>>36
safemode起動は可能?
起動時F8キー連打


38 :名無し~3.EXE:03/01/15 02:03 ID:1rPuR9ET
>>37
可能でした。
それからどのような措置をすれば復旧するのでしょうか?
もしよかったらご教授お願いします。

39 :名無し~3.EXE:03/01/15 02:52 ID:BKlTm9Bf
>>38
スタート→ファイル名を指定して実行→スタートアップタブの全部のチェックを外して普通に再起動
再起動後外したのを一個ずつ戻して再起動して症状が再発したらそいつが犯人。

それでダメなら
スタート→コントロールパネル→アプリケーションの追加と削除に入れた奴があれば
アンインストールする。
IE関係ならWindows〜タブのほうかも。

40 :名無し~3.EXE:03/01/15 02:53 ID:BKlTm9Bf
>>39訂正
一行目、ファイル名を指定して実行→msconfig→スタートアップ

41 :名無し~3.EXE:03/01/15 03:01 ID:BKlTm9Bf
ただ、最悪の場合再インストールになる可能性もあるので
今のうちにアドレス帳や自分で作ったファイル等を別ドライブかフロッピー等に
バックアップした方が良いですね。


42 :38:03/01/15 03:58 ID:1rPuR9ET
>>41
度々レスありがとうございます。
一個ずつ戻して再起動したところ
フリーズした時がありました。
その時チェックをもどしたヤツをまた外して放置して
残りのチェックボックスをONにすればいいのでしょうか?

43 :名無し~3.EXE:03/01/15 05:09 ID:BKlTm9Bf
>>42
その犯人はなんでしたか(w
特に不都合なければOKですが。
あくまでも自動実行を停めただけなんで、本体を削除したわけではないので。
ちなみにウチのPCはスキャンレジストリとウイルスチェックソフト以外は全部OFFのままです。
システムリソースって奴に余裕が出来て安定します。詳細はWinFaq辺りで検索してみてください。



44 :名無し~3.EXE:03/01/15 10:41 ID:f4SjPZlm
>>35
バージョン確認

45 :山崎渉:03/01/15 13:58 ID:LWklxHwm
(^^)

46 :名無し~3.EXE:03/01/16 01:52 ID:Uxs7iVTt
Windows XP SP1導入後、ネットワークファイルエラーが
発生する問題を発表
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2003/0115/winxp.htm


47 :名無し~3.EXE:03/01/16 01:56 ID:OCQWUpWF
先程してきました。
初期化して修正プログラムを当てなおしていたのですが
マイクロソフトの証明書が何故か確認取れていない未確認
の危ない証明書ですって複数回表示されて困りましたが
やり直したら直りました

48 :名無し~3.EXE:03/01/20 08:31 ID:g7P8EFhz

IEのフォントに韓国語を追加しようと思ったのですが、
現在のWindows Updateだと、どこで追加できるのでしょうか?
OSはWin98SE + IE5.1 です。

自動ダウンロードだと、うまく表示されない・・・



49 :名無し~3.EXE:03/01/20 15:28 ID:wJz2d+6R
>>48
これかな?やった事ないけど・・・

C:\programfiles:のIEフォルダ内の゙"ie5setup.exe"をダブルクリックします。
(ファイル名は違うかもしれません。)
「最小構成インストール、またはブラウザのカスタマイズ」を選びます。
「複数の言語サポート」という項目があるので、そこから 「韓国語文字表示サポート」(フォントのインストール)と
「韓国語文字入力サポート」(IMEのインストール) をチェックします。
指示に従い、インストールを終えます。

50 :名無し~3.EXE:03/01/20 20:29 ID:Wh4T5ybn
>>48
在日の方ですか( ´,_ゝ`) プッ

51 :名無し~3.EXE:03/01/21 11:38 ID:Q2bqkOnq
WIN2000を入れる→Winアップデートする

何も更新を拾わない。更新をスキャンで0%から100%にいきなりなる。

どうなっているのだろう。

52 :名無し~3.EXE:03/01/21 11:46 ID:1tyfehKn
>>51
割れだから

53 :名無し~3.EXE:03/01/21 14:01 ID:+X5wFgo8
>>49
サンクス!
そっちで再インストして成功しました。

>>50
生粋の日本人れすよ。
http://www.antikorea.com
ここ読もうと思って。



54 :名無し~3.EXE:03/01/21 17:28 ID:Q2bqkOnq
>>52
正規パッケージです。
元々別のパソコンで使っていたやつですけど。

55 :名無し~3.EXE:03/01/21 17:30 ID:tNWc029X
>>54
年月じゃねーのか。

56 :名無し~3.EXE:03/01/21 17:38 ID:UXYymtfG
>>51
こっちから落としちゃえば?入れる順番も書いてあるし
http://www.microsoft.com/Japan/enable/products/security/verslist.asp?prod=002

57 :名無し~3.EXE:03/01/22 21:22 ID:QMeXx1vB
>>51
WinXPクリーンインストールしてWindowsUpdateしたら、同じ現象になりますねぇ。
もちろん割れではないし、インストールもミスってないし・・・
いまからWin2kでも試してみます

58 :名無し~3.EXE:03/01/23 05:56 ID:ndFtFFYo
2つまとめてupdate来たな。xpだけど。

59 :名無し~3.EXE:03/01/23 07:43 ID:WlRf5pAb
329170:セキュリティ問題の修正プログラム
810833:セキュリティ問題の修正プログラム

60 :名無し~3.EXE:03/01/23 11:19 ID:iCMfiMs0
2kは以下。

810833 : セキュリティ問題の修正プログラム (Windows 2000)
329251 : 推奨修正プログラム

61 :名無し~3.EXE:03/01/23 12:30 ID:jHzcCFHx
updateきもちぃいいいいいハァハァ

62 :名無し~3.EXE:03/01/23 12:35 ID:DVlKgso8
>>59
329170は前から有るだろ
w2kのシャットダウンが激遅になる奴

63 :名無し~3.EXE:03/01/23 12:57 ID:TUvVE7u9
自動アップデートで無問題

64 :名無し~3.EXE:03/01/23 13:08 ID:LI5hjttf
>>62
シャットダウン遅くなるのは329170の影響だったんだ。
わかんなかったよ。

ところで、回避方法ってあるの?


65 :64:03/01/23 13:09 ID:LI5hjttf
ってアンインストールするしかないみたいだね・・・



66 :名無し~3.EXE:03/01/23 13:17 ID:RFCwgIsJ
またセキュリティアップデートかよ。ハァ…

67 :名無し~3.EXE:03/01/23 13:21 ID:Zs88ibHq
810833は何も問題ないのか。
ここの連中の人柱報告を待ってから考えよ。

68 :win2K:03/01/23 14:05 ID:oXbQAlCP
また出やがったのか
先週再インスコしたとこなのに

とりあえず人柱逝ってくるわ

69 :名無し~3.EXE:03/01/23 14:52 ID:WjxmIBRm
329170:セキュリティ問題の修正プログラム
810833:セキュリティ問題の修正プログラム

UPDATEして再起動したらそれ以来TCP/IPが全滅してしまう。
システムの復元しても駄目。
コマンドプロンプトでping打とうとすると
Unable to contact IP driver, error code 2,
とかでるし。さてどうしたものか...


70 :68:03/01/23 15:06 ID:W8+uGg6z
とりあえず810833だけ入れて様子見

71 :名無し~3.EXE:03/01/23 15:12 ID:Ao3Lzyeq
>>64
nVIDIA製のドライバを入れてたらサービスにNVIDIA helpなんとかって
のがあるからそのサービスを手動にする。

72 :名無し~3.EXE:03/01/23 15:39 ID:mOKHJoFA
Locator Service の未チェックのバッファにより、コードが実行される (810833) (MS03-001)
登録日 : 2003/1/23
更新日 : 2003/1/23

概要 :
このセキュリティ情報の対象となるユーザー : MicrosoftR WindowsR NT 4.0、Windows 2000
または Windows XP を使用しているお客様

脆弱性の影響 : 攻撃者の選択したコードが実行される可能性があります。

最大深刻度 : 緊急

推奨する対応策 : Windows NT 4.0 ドメイン コントローラまたは Windows 2000 ドメイン
コントローラを実行しているお客様は直ちに修正プログラムを適用して下さい。
Windows NT 4.0 (ワークステーションおよびメンバ サーバー)、Windows 2000
(ワークステーションおよびメンバ サーバー) および Windows XP を実行しているシステムに、
できる限り早期に修正プログラムを適用して下さい。

深刻度 :
Windows NT 4.0 (ワークステーションおよびメンバ サーバー) 警告
Windows NT 4.0 (ドメイン コントローラのみ) 緊急
Windows NT 4.0, Terminal Server Edition 警告
Windows 2000 (ワークステーションおよびメンバ サーバー) 警告
Windows 2000 (ドメイン コントローラのみ) 緊急
Windows XP 警告

再起動の必要性 : あり
修正プログラムのアンインストール : 可

73 :名無し~3.EXE:03/01/23 15:39 ID:mOKHJoFA
問題 :
技術的な説明 :
Microsoft Locator (英語情報) Service はネットワーク特有の名前に論理名をマップする
ネーム サービスです。これは Windows NT 4.0、Windows 2000 および Windows XP に
含まれています。既定で、Locator Service は Windows 2000 ドメイン コントローラおよび
Windows NT 4.0 ドメイン コントローラのみで開始されます。Windows NT 4.0 ワークステーション
またはメンバ サーバー、Windows 2000 ワークステーションまたはメンバ サーバー、または
Windows XP では既定で開始されません。

Locator Service の未チェックのバッファにより、セキュリティ上の脆弱性が起こります。
攻撃者は不正なリクエストを Locator Service に送ることにより、Locator Service を
異常終了させる、または攻撃者が選択したコードをシステムで実行する可能性があります。

問題を緩和する要素 :
Windows 2000 ドメイン コントローラおよび Windows NT 4.0 ドメイン コントローラ以外の、
影響を受けるすべての Windows のバージョンで、Locator Service は既定では開始されません。

適切に構成されたファイアウォールにより、Locator Service への呼び出しはブロックされます。
これにより、影響を受けるマシンがインターネット ベースの攻撃に対し保護されます。


よく寄せられる質問 : マイクロソフトセキュリティ情報(MS03-001)
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/bulletin/fq03-001.asp
US マイクロソフトセキュリティ情報(MS03-001)
http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/ms03-001.asp

74 :名無し~3.EXE:03/01/23 18:21 ID:QbWOJ8el
今日XPでupdateしました。
再起動したら、なぜかノートンが起動しなくなり、
さらにCPU使用率が100%になり直らないという問題が生じました。
どうすればいいでしょう?

75 :名無し~3.EXE:03/01/23 18:26 ID:ERxp01Cw
どうもしなくて良いよ

76 :名無し~3.EXE:03/01/23 19:07 ID:2SRZMtkF
一応人柱報告ね。

Windows 2000pro+SP3+preSP4(Q329170は除外)

ウチのこの条件下で以下の2つをインスコした。

329170:セキュリティ問題の修正プログラム
810833:セキュリティ問題の修正プログラム

結果、例の329170による“終了時遅延問題”は起きなくなりました。
いろいろな運用条件で再起動、シャットダウンを繰り返したが、
遅延は起きなかった。
イベントビューアでも確認したが遅延問題発生時に出ていた警告も
今回は再発生していない。

個々のPCの条件しだいで遅延問題が再度発生するかもしれないが、
ウチでは直ったようだ。

77 :名無し~3.EXE:03/01/23 20:00 ID:dy5zfB3p
マイクロソフト、Windows XP/2000/NTなどにセキュリティ上の脆弱性
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/542.html

  セキュリティ情報:Locator Service の未チェックのバッファ
  http://www.microsoft.com/japan/technet/treeview/default.asp?url=/japan/technet/security/bulletin/MS03-001.asp
  セキュリティ情報:SMB 署名の問題によりグループ ポリシーが変更される
  http://www.microsoft.com/japan/technet/treeview/default.asp?url=/japan/technet/security/bulletin/MS02-070.asp
  セキュリティ情報:Outlook 2002の証明書を処理する方法の問題
  http://www.microsoft.com/japan/technet/treeview/default.asp?


78 :名無し~3.EXE:03/01/23 20:29 ID:v8xm1670
Q329170(MS02-070)のファイル自体は以前のものと変わってない。
(更新日時/デジタル署名/MD5全て同一)

79 :名無し~3.EXE:03/01/23 20:45 ID:Xt9nGKH8
Q329170、入れてないのに出てこない。

80 :名無し~3.EXE:03/01/23 21:43 ID:dtiVe4Nv
>>78
もっと早く書いてくれ
落としてわざわざ調べたよ

81 :名無し~3.EXE:03/01/23 21:48 ID:rkTjNpjD
Q329170 と 810833 入れてみたらやっぱりシャットダウンが遅くなった。
>>76さんはプリンタドライバなんか入ってる?

82 :名無し~3.EXE:03/01/23 22:16 ID:Dv74/n5L
>>81
>>76じゃないけどプリンタドライバ入れてるけど遅くなっていない

83 :名無し~3.EXE:03/01/23 22:40 ID:G5/9upiW
76っす。
プリンタドライバはいれてないです。

以前、エプソンのドライバいれてたときににも遅延問題はあったし、
正月にシステムを再インスト(クリーン)して、その直後にQ329170
をいれてみたときも、やはり遅延は起きたよ。
で、しばらく様子見するためにQ329170を削除しておいて、今回は
Q810833と組み合わせて2つとも入れてみたしだい。

ウチではこんな感じだが、後日プリンタドライバを入れてみますよ。
たぶん影響は出ないと思うけど。




84 :名無し~3.EXE:03/01/23 22:48 ID:BTD62ZqR
>>83
プリンタドライバをインストールして、Print Spoolerサービスを開始してるとシャットダウンが
遅くなる。Print Spoolerサービスを停止すればシャットダウンの遅延は起きないけど
印刷が出来なくなる。って書いてて気が付いたがOSが2kの場合ね、XPは知らん。

85 :名無し~3.EXE:03/01/23 23:44 ID:G5/9upiW
>>84

76,83っす。

なるほど、今度プリンタドライバ入れたらPrint Spoolerサービス
を確認してみます。
情報感謝!        なにげに良スレ進行に感動した。

86 :名無し~3.EXE:03/01/23 23:51 ID:WXwuSevK
出てこないな、と思ったらSP4当ててたことに気づいた。
出ないよ、そりゃ。

87 :名無し~3.EXE:03/01/24 03:31 ID:HfhAXGhi
updateしたよ、XPで。落とすのはあっという間だったけど、
インストールに異様に時間がかかったような・・・
これから再起動しておかしくなったら書き込みします。


88 :名無し~3.EXE:03/01/24 04:49 ID:bzKoOPkQ
>>87
おれもXPで昨日インストールしたが、やっぱり時間かかった。
他の事してて忘れたころにインストール完了 再起動しますかと
ダイアログが出た。なのでコレからの人は気長にやるべし。

今のところ使ってて問題ないです。

89 :名無し~3.EXE:03/01/24 11:26 ID:6/Hr2Bbe
>>76 です。

Q329170で遅延問題が出なかったって書いたのですがその後、別件で
NVIDIAのディスプレイドライバを削除していたのを思い出し、試しに
入れてみたところ例のシャットダウン遅延が起きました。

そこで…

>>71 さんの助言「nVIDIA製のドライバを入れてたらサービスにNVID
IA helpなんとかってのがあるからそのサービスを手動にする。」を
以下の通りに検証した結果、みごと遅延は解消されました。

“管理ツール”→“サービス”→“NVIDIA Driver Helper Service”
を“自動”から“手動”に切り替え。
これでシャットダウン。(この時には時間がまだかかる)
再起動後、先ほどの切り替えが適応しているか確認してからもう一度
シャットダウン。
これでシャットダウン時間が短縮したので「イベントビューア」→「ア
プリケーション ログ」を参照して時系列でエラーが無いことを確認し
ました。

以後、数回のシャットダウンでも快適になり、エラーも出ていません。

これって、もしかしたら…激しく既出なのですか?(汗

一応コードで首釣る準備をしてます。

90 :名無し~3.EXE:03/01/24 12:19 ID:kRCllUmY
XPでQ329170と810833 入れた。
入れる前より良くなったようなプラシーボ。

91 :名無し~3.EXE:03/01/24 21:44 ID:Ba08kqRl
NVIDIA Driver Helper Service ってなにするヤシなの?

92 :名無し~3.EXE:03/01/24 21:54 ID:avrhhphE
>>91
検索しる!



ttp://gtrz.s7.xrea.com/service.html

93 :名無し~3.EXE:03/01/25 01:41 ID:dixKhph3
Win2KでQ329170と810833を入れてみました。
そうするとadministratorでは遅延問題が発生しましたが
PowerUserの時には出ませんでした。何故だろう?

94 :名無し~3.EXE:03/01/25 02:06 ID:RjLdyisw
ママンもグラボもnVIDIAじゃなかったら
NVIDIA Driver Helper Serviceってものは入ってないの?

95 :名無し~3.EXE:03/01/25 02:43 ID:OP+6vTCI
>>94

その条件なら入っていない。
今、仲間内でSiSとかS3とかのグラボ搭載機(MBは共通、OSも共通)で
原因を探してる最中。

法則性が見つかればよいが、なにせ厨房の泥縄方式だから期待しないで
まっててね。

96 :名無し~3.EXE:03/01/25 05:13 ID:RjLdyisw
>>95
おお〜 がんがれ。
漏れは8KHA+(266A)+KYROIIでQ329170で
遅延発生。

97 :名無し~3.EXE:03/01/25 16:12 ID:+2hEyYVq
UPDATEの通知がくるとUDP1434のポートスキャンが
立て続けに押し寄せるんだけど、みんなはどう?

98 :名無し~3.EXE:03/01/25 16:58 ID:+2hEyYVq
↑ セキュ板みたら同じようなスレができてた。
UPDATEとは関係ないかも。スマソ

99 :名無し~3.EXE:03/01/25 23:19 ID:EJzPOaxV
win2kで329251をいれてみました。
IEでyahooのトップへ飛ぶときになぜかしら
途中までしか読めない状況に陥りました。
試しに2chのトップへ飛ぶと普通に読み込めました。
MSNのトップへ飛ぼうとしたらこれまた途中で
砂時計状態。
よくわからないので、329251をアンインストールしたところ
うまく飛べるようになりました。
なんなのかはよくわかりませんが
一応上げときます。かしこ。


100 :名無し~3.EXE:03/01/26 00:35 ID:vPgaz/Dz
>>99
昨日からインターット全体が調子わるいみたいだよ(関係あるか知らないけど)
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1043496741/l50

101 :名無し~3.EXE:03/01/26 00:36 ID:vPgaz/Dz
あ!ネがぬけた

102 :名無し~3.EXE:03/01/26 02:11 ID:Kr9ESXee
ここは抜けてるインターットですね

103 :名無し~3.EXE:03/01/26 03:23 ID:QvkgaDNF
updateが終わりません。

104 :名無し~3.EXE:03/01/26 03:53 ID:ZxNfmbc9
>>99
似たような症状で数日悩まされました。Win2KSP3+NIS2001(!)の組み合わせに
329251を当てると、IEでの初回読み込みが途中までで終わってしまいます。
exeやzip等のファイルのDLは何回繰り返しても不可能です(NISを無効にする
と直る)。

原因がさっぱり分からなかったので、Windowsの再インストールまでやる羽目
になってしまい、酷い目にあいました。同様の構成の方は、しばらく適用を
見合わせた方がよいと思われます。


105 :99:03/01/26 04:45 ID:KgidIO5+
あっ、オイラもWin2KSP3+NIS2001の環境です。なんだノートン先生の悪さだったのか。

106 :名無し~3.EXE:03/01/26 13:20 ID:uhVTFPWT
>>95 です。

Q329170をインスコした時に起きるシャットダウン遅延問題の傾向が
なんとなく判ってきました。

前出の「“管理ツール”→“サービス”→“NVIDIA Driver Helper
Service”を“自動”から“手動”に切り替え。」はNVIDIAのディ
スプレイアダプタを使用したときの対策だったのですが、今回ATiの
条件で検証してみました。

たまたまあまってたATiのビデオカードがあったので搭載し、ディス
プレイアダプタをインスコしたところ、遅延問題が発生。

管理ツールにて調べた結果、アプリケーションログで「レジストリ
ファイルをアンロードできません。移動プロファイルがある場合は、
設定は複製されません。管理者に問い合わせてください」が表示。
これはNVIDIAの時と同じです。

107 :名無し~3.EXE:03/01/26 13:21 ID:uhVTFPWT
つづき

システムログでは「イベント ID (105) (ソース Ati HotKey
Poller 内) に関する説明が見つかりませんでした・・・」
が表示。

そこで“サービス”→“Ati HotKey Poller”を“自動”から
“手動”に切り替えたところ、改善さました。

どうも遅延問題の傾向はディスプレイアダプタと関係している
ようです。

イベントビューワとサービスを丁寧に探れば問題の項目がみつ
かるのでは?

方法論としては泥縄式なので、根本的な解決ではないと思います
が、エラーが無くなり遅延が解消となると一時的な解決になる
かも知れません。

オレも専門知識に乏しいので、突っ込まれたら首にコードを巻く
かもしれない(汗


108 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:16 ID:QvkgaDNF
windows updateでframeworkが壊れました。

109 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:33 ID:Sd+Vw30T
Win98からMEにアップデートしたいんですけど
初心者は難しいですか?

110 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:35 ID:jcC+c2Pq
>>109
消えろ馬鹿

111 :名無し~3.EXE:03/01/26 23:15 ID:idGOBAlU
>>110
何をそんなに怒ってるんだ?
基地外?
俺からしてみればお前こそ消えて欲しい
犯罪者予備軍は精神病院にでも逝けよ

112 :名無し~3.EXE:03/01/26 23:22 ID:tl9S3mmv
>>111
1、3行は良かったけど2、4行は余分。厨房さがにじみ出てる

113 :名無し~3.EXE:03/01/26 23:48 ID:DEmuTs+C
どうみても110は正しいだろ

>>109>>111は苦しんで市ね
ふざけんな

114 :名無し~3.EXE:03/01/26 23:49 ID:fFJs2qZ0
geg

115 :名無し~3.EXE:03/01/26 23:49 ID:fFJs2qZ0
>>421>>12>>317>>730>>319>>128>>296
>>531>>537>>91>>95>>447>>720>>146
>>944>>394>>805>>916>>166>>322>>666
>>95>>220>>726>>714>>282>>334>>365


116 :名無し~3.EXE:03/01/26 23:49 ID:fFJs2qZ0
>>226>>709>>255>>218>>273>>530>>235
>>959>>987>>671>>709>>640>>254>>54
>>648>>635>>624>>535>>482>>150>>460
>>560>>758>>407>>32>>28>>165>>666


117 :名無し~3.EXE:03/01/26 23:50 ID:fFJs2qZ0
>>740>>755>>764>>530>>511>>249>>927
>>904>>371>>978>>30>>65>>468>>991
>>957>>755>>876>>656>>334>>412>>844
>>39>>9>>841>>400>>227>>720>>345


118 :名無し~3.EXE:03/01/27 00:04 ID:iGVVi9YM
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| つよい電波がでています |
|____________|
               /
              <
             / ビビビ
        \_\_\
   _     \ \ \
  /||__|∧   __|___
 (O´∀`)  | |::::::::::::::::::::::|
 (つ   つ/ |::::::::::::::::::::::|
 / ̄ ̄ ̄≡ .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:|
 |        |::::::::::::::::::::::|


119 :名無し~3.EXE:03/01/27 00:10 ID:NjwORRXS
ま、アップデートとアップグレードは違うってことで、言義 言侖 糸冬 糸吉

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)