2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□NTFSですね?まさかFATですか?□■

1 :NTFS:02/10/22 22:06 ID:yqQkkSMn
■□NTFSですよね?もしやFATですか?□■ (最新)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1026314440/

■□NTFSですよね?それともFATですか?□■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1013265206/l50

■□NTFSですか?それともFATですか?□■
http://pc.2ch.net/win/kako/1011/10116/1011699920.html

フォーマット時の 「FAT」 or 「NTFS」
http://pc.2ch.net/win/kako/1001/10017/1001784245.html

FATのほうが速いように見えるのはベンチだけ。
小さなファイルを大量に読み込むよう普通の使い方じゃ、
たいていの場合はNTFSの方が遥かに速い。
FAT/FAT32の欠点は、容量が大きくなるにつれて
パフォーマンスが落ちる事だ。NTFSならそんなことは殆ど無い。
NTFSはNTカーネルのキャッシュや仮想メモリとの親和性も高い。
そもそも簡単に壊れるって時点FATなど眼中には無いが


2 :名無し~3.EXE:02/10/22 22:07 ID:JX+dyOuF
>>1の文ぐらい変えろよ。

3 :名無し~3.EXE :02/10/22 22:33 ID:XDyGAR2N
>>1
重複馬鹿

4 :名無し~3.EXE:02/10/22 22:35 ID:I5djoX5Y
なんなんだ。。このスレ・・・・・。
口調もなんかキショイ。。。


98と2000のマルチブートで使ってるから、
未だにFAT32使ってるが。。

同じようなスレあるんだから、そっちにカキコしろよ。。

5 :名無し~3.EXE:02/10/22 23:03 ID:s6Kzp1Qi
おお新スレか

6 :名無し~3.EXE:02/10/23 00:14 ID:8GGppHx0
>>4
はいはい、消えな。

7 :名無し~3.EXE:02/10/23 11:41 ID:3AANvyNq
age

8 :名無し~3.EXE:02/10/23 12:14 ID:EFkoAdZ4
>>4
1000超えたら書き込めなくなるって知ってた?

9 :名無し~3.EXE:02/10/23 12:50 ID:+jjb/pp9
とうとうこのスレも4つめまで来たんですね・・・
次から番号入れません?5って。

10 :名無し~3.EXE:02/10/23 17:35 ID:4GUI4zfF
>>4
あと980超えたら次の圧縮でdat落ちすることも

11 :名無し~3.EXE:02/10/23 17:38 ID:emyRINjm
FATって言うと、FAT16が標準の漏れの頭。

12 :名無し~3.EXE:02/10/23 18:01 ID:7d8XPpmQ
FAT12ですが何か?

13 :名無し~3.EXE:02/10/23 18:23 ID:sriTi9YR
>>12
ふ・・・フロッピー?

14 :名無し~3.EXE:02/10/23 18:24 ID:emyRINjm
DOS Ver.3 時代かも知れん。

15 :名無し~3.EXE:02/10/23 21:16 ID:UA416On3
FATのヤシはデブな法則

16 :名無し~3.EXE:02/10/23 22:12 ID:CIYFPVeX
FAT
FATTER
FATTEST

17 :名無し~3.EXE:02/10/24 00:39 ID:V0BxedEs
98からNTFS読めるようにするフリーソフトキボン

18 :名無し~3.EXE :02/10/24 00:53 ID:v2Zweg++
>>17
Explorer.exe

19 :名無し~3.EXE:02/10/24 01:34 ID:+IrVemkB
>>9 ごめん、このスレが通算5代目だったんだね。

20 :名無し~3.EXE:02/10/24 02:06 ID:hbSUk0tZ
>>17
NTFS98ってやつ探してみそ。
WIN2Kのシステムファイルもコピーしてくる必要があるので準備するべし。

21 :名無し~3.EXE:02/10/24 21:06 ID:7joF/0Zv
フリーで、NTFSのACL毎コピーできるソフトってない?
2000だったらxcopyでできるけど、うちはNT4だからできないね

22 :名無し~3.EXE:02/10/24 21:15 ID:LE5CMxjD
おいおまいら!すごいことを発表するニダ!!!!
NTFSでCHKDSKをかけると、「ファイルシステムにエラーがあるニダ。
/fオプションでやるニダ」と言ってくる場合があるが、
これはバグですた!!
なんかクリーンアップするべきファイルにインデックスがついててそれに引っかかるとか…
よって気にする必要無し!!

23 :名無し~3.EXE:02/10/24 21:46 ID:JGyq0ELI
>>22 これでしょ?
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP246882

24 :名無し~3.EXE:02/10/24 21:50 ID:uudYMdAn
このバグ直らんかね?

25 :名無し~3.EXE:02/10/26 00:30 ID:bbR6tNtL
バグではなく仕様です

26 :名無し~3.EXE:02/10/26 02:08 ID:KEMQFsT+
>>20
うーん。NTFS for win98っていう有料のソフトならばしばしHitするけど
フリーのやつは見当たらないなあ。

サイト教えていただけませんか。

27 :名無し~3.EXE:02/10/26 02:12 ID:u1bEsINv
だから、読むだけなら本家で配布してる NTFS for win98 Demo版で出来るでほ。

28 :名無し~3.EXE:02/10/26 02:14 ID:pZABXB00
なんかいつのまにか、Free版のほうも登録制になってる余寒。
ttp://down1.tyfo.com/down/soft/pc/system/drive/web/file/ntfs98ro.exe






















http://simplex.irkutsk.ru/Soft/NTFSfor98/NTFS98RW.zip

29 :名無し~3.EXE:02/10/27 23:36 ID:L3FedKSJ
>>22-25
SP3入れてから、これ、今のとこ一度も出てないんだけど、関係あるんだろーか?

30 :名無し~3.EXE:02/10/27 23:43 ID:xozfbe7/
萌えrの環境では直ってない。

31 :名無し~3.EXE:02/10/28 00:08 ID:9db3xSBy
ウチXPだけどなるよ

32 :名無し~3.EXE:02/10/28 09:18 ID:7guFqC1c
NTFSにしたら滅茶苦茶空き領域が減ったんだけどなんでよ?

33 :名無しさん@Emacs:02/10/28 10:00 ID:Tp9O28yH
>>32
小さいファイルが多数存在する環境で、アロケーションユニットサイズを大きく
設定してしまったのでは?


34 :名無し~3.EXE:02/11/03 23:58 ID:I+/O9mxW
>>32
MFTとか?

35 :名無し~3.EXE:02/11/05 17:41 ID:LGjSbRsJ
I/O Subsystem Enhancements
http://msdn.microsoft.com/library/en-us/appendix/hh/appendix/enhancements5_33oz.asp?frame=true

Potential Issues Involved in Updating Windows 2000 IFS Drivers
to Windows XP (Formerly Code-Named "Whistler")
http://www.microsoft.com/DDK/IFSkit/XPPortingGuide.asp

このあたりを読んでいると、 Volume Snapshot Service って XP の機能として用意されているんですね。

Microsoft(R) Windows(R) .NET Server 2003の新しいストレージ技術に、
ストレージ ベンダー各社が対応を表明
http://www.microsoft.com/japan/presspass/releases02/100902.netserver.asp

こちらで言及されている VSS (Vodule Shadow-copy Service) とはまた違うものなのかな?

しかし VSS と聞くと Visual Source Safe って思う人がたくさんいるかもしれない・・・

36 :名無し~3.EXE:02/11/05 17:48 ID:LGjSbRsJ
完成度高まるWindows .Net Server〜ストレージ管理編
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0208/27/nw_03.html
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0208/29/nw_01.html

完成度高まるWindows .Net Server
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/special/0208/dotnetserver.html

37 :名無しさん:02/11/05 20:51 ID:rSWMHUkI
最近、「パテーションマジック」というソフトをGET。CとDドライブの容量の比率を自由自在に変えられる優れものなのだ。
たとえば、今、俺のPCはCドライブが5GB、Dドライブが15GBくらいなんだけど、このソフトを使うと、DOS上でCドライブ18GB、Dドライブ1GB、Eドライブ1GB・・・と言った感じでパテーションは区切れるし、容量もやりたい放題♪変えられます。
しかし!このソフトを使うにあたって、重要な問題があるのよ。それは、

@ CドライブをWINDOWSの「デフラグ」をかけること。
A Dドライブを完全に空にすること。
 
Aは全然問題なし!しかし・・・@が・・・・・大問題です。なぜかというと・・・・
丸一日かけて、デフラグしても10%も終わらない・・・どうなってんの? ねえ・・・ソニーさんってば!
今まで「ノートンユーティリティー」を使ってデフラグは20回以上やってます。なのに〜・・・な〜ぜ〜・・・歯をく〜いし〜ば〜り〜・・・じゃなくてね(笑)
いったい、このパテーションマジックという素晴らしいソフトを使える日はくるのでしょうか・・・・( ̄ヘ ̄)ウーン


38 :名無し~3.EXE:02/11/05 20:53 ID:/ttVneCw
>>37
空にする必要あったか?

39 :名無し~3.EXE:02/11/05 21:09 ID:FntRWjaf
>>37
何のためのパーティションマジックなのかよく考えろよ。

40 :名無し~3.EXE:02/11/05 21:21 ID:9CiDSWrx
>>37
おいおい 1も2もいらんぞ
このあとは >>39

41 :名無し~3.EXE:02/11/06 00:06 ID:M/ycbcEZ
>37
漏れは同社のドライブイメージで
隣のDドライブにバックアップを作って
復元するときにCドライブの大きさを変えてる。
こちらはCD-RなどにPCのバックアップを作れるので
お得です。
バックアップを作ってHDD入れ替えとか簡単でいいよ!
ちなみにMeからXPにアップグレードしたとき
パテーションマジックはエラーが出て仕切りなおしできなかった鬱死

42 :41:02/11/06 00:09 ID:M/ycbcEZ
自己レスだがおいらもバイオだったりする罠

43 :名無し~3.EXE:02/11/06 02:27 ID:/beMgMGo
Partition

×パテーション
○パーティション

44 :ご案内:02/11/06 03:39 ID:4bEk6bOu
VAIOあたりは常駐ボコボコでデフラグの再起動バッカリしてそうだなぁ。
まぁさしあたり"すっきりデフラグ"みたいなツールでも使ってみれば?

それか、タスクトレイの常駐を切りまくることだ。

45 :名無し~3.EXE:02/11/07 12:08 ID:YeCcOaMP
いまだにNTFSだとHDDが認識されないようなインストーラ使ってるバカメーカーもあるしぃ。

46 :名無し~3.EXE:02/11/11 21:58 ID:woNTFS+7
こんにちは。NTFSです。

47 :名無し~3.EXE:02/11/11 22:03 ID:CGCRy6ol
>>46 こちらこそ、よろしく。

48 :名無し~3.EXE:02/11/11 22:43 ID:A+YR+Lb6
>>45に神 降臨記念age

49 :名無し~3.EXE:02/11/11 22:45 ID:m1lICIXp
へー。
(・∀・)ニヤニヤ

50 :名無し~3.EXE:02/11/12 00:14 ID:VJda58zY
>>46
すげぇ…
記念age


51 :名無し~3.EXE:02/11/12 00:24 ID:d8nSzbvy
>>46
スバラシイ!!

52 :名無し~3.EXE:02/11/12 00:34 ID:KXMs9RBz
ところでダイナミックとベーシックどっちに設定してる?

53 :名無し~3.EXE:02/11/12 00:38 ID:GwJUgvqC
( ゚Д゚)ベーシック

54 :52:02/11/12 00:49 ID:KXMs9RBz
>>53
おれも。
ダイナミックだと深いネストのフォルダ下に大量のファイルがある場合、
そのファイルをダブルクリックで開こうとすると異常に遅くなるとかあった。

<例>エロ画像数千枚のフォルダをエクスプローラで見つけダブルクリックでACDで開く (w

ベーシックに戻したら直った。

55 :名無し~3.EXE:02/11/12 01:11 ID:Kj8UCSAj
>>46
おそれいりました。

56 :名無し~3.EXE:02/11/12 09:26 ID:mi3hOPuH
>>46
神のIDだ・・・ (´д`;)
人類滅亡の序曲か!?


57 :名無し~3.EXE:02/11/12 10:19 ID:XAYNU/bQ
すばさしい・・・・

58 :名無し~3.EXE:02/11/12 20:48 ID:BobKkWWz
このスレ見てる奴結構いたんだな。

59 :名無し~3.EXE:02/11/15 22:27 ID:D0SWLnWV
>>52 CはベーシックDはダイナミック

60 :名無し~3.EXE:02/11/16 05:59 ID:jVJGs1AW
>>46
神さま・・・ナムナムナム(-人-)

61 :名無し~3.EXE:02/11/16 06:34 ID:fwLFaEod
>>59
俺は逆。Dがデータ用なんだけど>>54と同じ現象に気がついて戻した。
Cは戻すのが再インストになるのでダイナミックのまま。

ところで新規の未フォーマットディスクをクイックでなく通常かつ
ベーシックでフォーマットするとフォーマット100%完後に
「フォーマット失敗」のエラーを吐くのはおれだけ?(WIN XP SP1)
尚。FAT32をNTFSにコンバートしたものをベーシックで通常フォーマットしても
エラー吐かない。

どうも例の8MB縛りが影響してるらしい。失敗後にクイックフォーマットかけると
容量が8MB減って正常に機能するんだが・・・


62 :名無し~3.EXE:02/11/16 08:03 ID:Bu71ZvA4
8Mってダイナミックディスクのために使う領域じゃなかったっけ?

63 :名無し~3.EXE:02/11/16 09:57 ID:xSVOuSOT
NTFSのスパースファイル機能の効果
http://210.153.114.238/img-box/img20021116095627.png

64 :名無し~3.EXE:02/11/16 10:02 ID:Bu71ZvA4
>>63すげーーーーーーーー

65 :名無し~3.EXE:02/11/16 14:41 ID:o2TxeIbn
>>63
なによこれ?

66 :名無し~3.EXE:02/11/16 17:46 ID:Ei4XXGSV
>>63
関係ないが、GiPo@UtilitiesとFileCRCタブは何?


67 :名無し~3.EXE:02/11/16 18:58 ID:xSVOuSOT
>>66
GiPo@MoveOnBoot とCRCをプロパティから見れるソフト。

漏れの環境では>>63が作れるファイルサイズの限界だったんで、フォルダになんぼまで作れるかやったら、
20EB(ファイルサイズの表示が不可能だったので不正確)まで逝った。
正常にファイルサイズが表示されてたのは7EBまでだった。
http://210.153.114.238/img-box/img20021116185708.png

68 :名無し~3.EXE:02/11/16 19:21 ID:356CtNHg
>>67
FileCRCどこで落とせる?

69 :名無し~3.EXE:02/11/16 19:40 ID:xSVOuSOT
>>68
ここ
http://www.geocities.com/SiliconValley/Vista/1388/

70 :名無し~3.EXE:02/11/16 20:10 ID:356CtNHg
>>69
サンクス

71 :名無し~3.EXE:02/11/16 20:33 ID:cKM6+ZOV
スパースファイルをGUIで作れるツールってあったっけ?
てか、何で作ったの?

72 :名無し~3.EXE:02/11/16 22:12 ID:jlEe0icZ
てか、作って何するの?

73 :名無し~3.EXE:02/11/17 00:41 ID:zV6Fk6uA
GiPo@MoveOnBoot ってBoot時にファイルのコピーや
移動をするツールという理解でよろしいですか?

調べたけど良く分かんなかったんで(^^;

74 :名無し~3.EXE:02/11/17 01:17 ID:qJf741JB
>>73
コピー、削除、移動、ができるな。

75 :名無し~3.EXE:02/11/17 07:03 ID:B3K/JAkS
>>71
http://vobsub.edensrising.com/shellext/shellext.html

76 :名無し~3.EXE:02/11/17 10:18 ID:zV6Fk6uA
>>74 THX。

77 :名無し~3.EXE:02/11/19 11:02 ID:dSwkYTxW
>>67
で作ったファイルがいまだに消し終わらない。
専用ドライブ作ってそこでやればよかった。

78 :名無し~3.EXE:02/11/20 04:36 ID:MsIQW0jA
>>77 まぢで?(;´Д`)

79 :名無し~3.EXE:02/11/22 07:28 ID:3/YJhurI
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP436976

80 :名無し~3.EXE:02/11/22 07:50 ID:3/YJhurI
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP179144


81 :名無し~3.EXE:02/11/22 14:55 ID:BDVWcRqC
>Windows NT のためにユーザーが指定したサイズのプライマリ パーティションを作成します (最大 4 GB)

>Windows 2000 では、ユーザーが入力する事が出来るのは 5 桁までの数字となっております

>Windows XP では 8 桁まで入力出来る様に変更されております

なんか時代を反映しているな(w

82 :名無し~3.EXE:02/11/23 15:15 ID:jPenY+OA
これはつまり、別マシンでパーティション切ってれば何ら問題ないわけだろ?

83 :名無し~3.EXE:02/11/25 18:13 ID:EFBtW2Do
で、NRFSは本当に>>1の言ってる通りFATより
処理が速いの?

84 :名無し~3.EXE:02/11/25 19:33 ID:U3lzYmzu
NRFSは64ビットだからな。きっとハヤイぞ。

85 :名無し~3.EXE:02/11/26 06:22 ID:4e5Bhfjr
でもNRFSはLinux用だから、Windowsでは使えないな(w

86 :名無し~3.EXE:02/11/26 08:31 ID:L+Zaf+48
まだ消し終わってないんだよ。

87 :名無し~3.EXE:02/11/27 04:37 ID:9JhWXmPj
いい加減それはヤバイだろ(w
イベントログにエラーがわんさか出てたりするんじゃないか?

88 :名無し~3.EXE:02/11/27 08:00 ID:wFrz2K4x
スパースファイルはなぜか消えるのが遅くて、作るのに半日かかったけど消すのにこんなに時間がかかるとは思わなかったよ。
エラーはでてないんだ。
ただファイル自体は大量にあるからCHKDSKに時間がとてもかかって放置も出来ない。
もうそろそろ消し終わってくれればありがたい。

89 :名無し~3.EXE:02/11/27 12:56 ID:Q08oBld+
フォーマットしたほうが早いんじゃ?

90 :名無し~3.EXE:02/11/27 18:20 ID:wFrz2K4x
だよなぁ。
Cドライブなんかでやらなきゃよかった。
他に移せもしないし。

91 :名無し~3.EXE:02/12/01 08:04 ID:RqUIaYO4
■□NTFSですよね?それともFATですか?□■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1013265206/l50

この過去スレって、永遠に失われちゃったの?

92 :名無し~3.EXE:02/12/01 09:20 ID:CmbsyzWY
>>91 http://pc.2ch.net/win/kako/1013/10132/1013265206.html

93 :ありがとうございます:02/12/01 09:26 ID:RqUIaYO4
>>92
前にもどっかの過去スレ見失っちゃって、
そのときも親切な人が教えてくれたんだけど、
みんなどうやって調べているのかな・・・?
どうやったら鯖変更を追跡できるのか、教えてもらえませんか?

94 :名無し~3.EXE:02/12/01 10:46 ID:u70SnFda
     _,∩_         _,∩_           _,∩_
    (_____)ゝ、     (_____)    y     (_____)
    / :: :: :: ヽ 〉     /-‐:: ::‐-ヽ /       / :: :: :: ヽ
   _./ (・ )ll(・ ) ∨     _/  0) i! 0) ∨      _/ ( ・)i!(・ ) ゙、_
 // :: :: ∈ゝ :: ::ヽ   // ::  ‐-‐ :: ヽ    //  :: ー一 :: ヽ\
. ゝ/:: :: ::  :: :: ::ヽ  ゝ/ :: ::  ::  :: :: ヽ   ゝ/ :: ::  ::  :: :: ヽく
   ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄     ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄     ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄
       |     |             |     |             |     |
    ⊂!     !つ        ⊂!     !つ        ⊂!     !つ      
教えてあげないよ!ジャン!



95 :(T_T):02/12/01 10:48 ID:RqUIaYO4
>>94 ソ、ソンナァ

96 :名無し~3.EXE:02/12/01 11:33 ID:HpnuzUT5
鯖が移転する前のURLにしてみればよし。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1013265206/l50
んで>>92が出てくると。

97 :名無し~3.EXE:02/12/01 19:22 ID:CmbsyzWY
スレッドキーは同じだから、前の鯖さえ知ってりゃわかるよ。

98 :名無し~3.EXE:02/12/06 23:21 ID:i53/J87h
あなたのパソコン、まだFATなんですか? NTFSのススメ
http://www.forest.impress.co.jp/article/2002/12/05/ntfs.html

99 :名無し~3.EXE:02/12/09 02:33 ID:nzfOX3y9
Windows98 から Windows2000 of NTFS にして良かったのは、
縮小表示は Thumbs.db をつくらずに NTFS のファイルストリームに
こめてくれるところだった。お気に入りのデータなんか、
縮小表示で見た後、ごちゃごちゃと移動とか削除とか頻繁にするから
Windows98 時代は Thumbs.db が肥大化して困った覚えがある。

でも、WindowsXP では NTFS でも Thumbs.db が復活。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP298608
上の KB では「パフォーマンス向上」って書かれているけど、
どうなんでしょうね。


100 :名無し~3.EXE:02/12/10 16:00 ID:NdeJGCcW
一個一個のストリームを読むより、一個のThumbs.dbを読み込むほうが速いと思う。

101 :書き込まれてないからもう一度:02/12/10 17:13 ID:NdeJGCcW
NTFS Utils
URL http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/6898/
機能 ハードリンクの作成、ストリームの読み書き、ジャンクション(リパースポイント)の作成及び変更
ソース 非公開
UI シェルエクスション(右クリック、D&D、プロパティ)

CHLExt
URL http://vobsub.edensrising.com/
機能 ハードリンクの作成
ソース 公開
UI シェルエクスション(右クリック、D&D)

ハードリンク/ジャンクション作成ツール
URL http://homepage1.nifty.com/emk/
機能 ハードリンク/ジャンクションの作成
ソース 公開
UI コマンドライン
備考 ファイルに対するジャンクションも可能に出来る

102 :名無し~3.EXE:02/12/10 17:14 ID:NdeJGCcW


NTFS Stream reader
URL http://plaza2.mbn.or.jp/~yoshio2/toppage-1.html
機能 ストリームの読み出し
ソース 非公開
UI アプリケーション
備考 ヲタ

リンク作成 シェル拡張メニュー
URL http://suiten.to/kawasaki/
機能 ハードリンクの作成、ジャンクションの作成、エクスプローラー拡張
ソース 公開
UI シェルエクスション(右クリック、D&D、エクスプローラー)
備考 シンボリックは作れません

Junction
URL http://www.sysinternals.com/
機能 ジャンクションの作成(だけかな?)
ソース 公開
UI コマンドライン

103 :名無し~3.EXE:02/12/10 17:15 ID:NdeJGCcW
と、NTFSのハードリンクやジャンクションなどの機能を使えるソフトを出してみた。

104 :名無し~3.EXE:02/12/10 17:24 ID:NdeJGCcW
忘れてた。

Hard Link Extensions
URL http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se137261.html
機能 ハードリンクの作成
ソース 非公開
UI シェルエクステンション(右クリック、D&D)
備考 どのファイルがハードリンクなのかがエクスプローラー上から分かり易くなる

Junction Link Magic
URL http://www.rekenwonder.com/
機能 ジャンクションの作成、削除、変更、一括管理
ソース 公開
UI アプリケーション
備考 起動時に全NTFSドライブを片っ端から検索するタイプ

Hard Link Magic
URL http://www.hlm.inc.ru/
機能 ハードリンクの作成(だけかな?)
ソース 非公開(?)
UI アプリケーション

105 :名無し~3.EXE:02/12/11 01:02 ID:8QRfw+Ez
ハードリンク、ジャンクションって
便利な機能なの? いまいち有効性がわからないんだけど……
どんな使い方したら便利なんかな

106 :名無し~3.EXE:02/12/11 13:29 ID:dwqw7zqf
>>105
UNIXでいうところのシンボリックリンクだよ。といえば分かる人なら
そんなこと訊かないか

107 :名無し~3.EXE:02/12/12 18:43 ID:MjWPgtrU
NTFSの論理ドライブが読み出せなくなってしまいました。
同ドライブの別パーティションは問題なく読み書きできるので、HDDの故障ではありません。

C:\>chkdsk m: /f
ファイル システムの種類は NTFS です。
ボリューム ラベルは WinMX です。
マスタ ファイル テーブルが壊れています。CHKDSK を中止します。

このようにchkdskコマンドも利用できません。
復元君、FinalDataを試しましたがこれらもハングアップしてしまい、使えませんでした。

どうにかMFTを復旧することはできないでしょうか?

108 :107 訂正:02/12/12 18:45 ID:MjWPgtrU
NTFSの論理ドライブが読み出せなくなってしまいました。
同ドライブの別パーティションは問題なく読み書きできるので、HDDの故障ではありません。

C:\>chkdsk m: /f
ファイル システムの種類は NTFS です。
ボリューム ラベルは Business です。
マスタ ファイル テーブルが壊れています。CHKDSK を中止します。

このようにchkdskコマンドも利用できません。
復元君、FinalDataを試しましたがこれらもハングアップしてしまい、使えませんでした。

どうにかMFTを復旧することはできないでしょうか?

109 :名無し~3.EXE:02/12/12 18:46 ID:KZVbcC8T
(・∀・)ニヤニヤ

110 :名無し~3.EXE:02/12/12 19:29 ID:ArdG9+df
>>107
マスタ ファイル テーブルを接着剤で修復する。

111 :名無し~3.EXE:02/12/12 21:10 ID:0diXyYF6
ワロタ

112 :名無し~3.EXE:02/12/12 21:34 ID:EPJHc6hh
俺もワロタ

113 :名無し~3.EXE:02/12/12 21:47 ID:+qlfIubd
>>110
面白くないです。 だれか助けて・・・

114 :名無し~3.EXE:02/12/12 21:55 ID:pFpXdZGZ
今のNTFSって、今の80G〜120GのHDで、まるまる作成できますよね?

115 :名無し~3.EXE:02/12/12 21:59 ID:KZVbcC8T
出来るよ

116 :名無し~3.EXE:02/12/12 22:23 ID:EPJHc6hh
>>113
MX厨は消えて下さい

117 :名無し~3.EXE:02/12/12 22:56 ID:ArdG9+df
>>113
マスタ ファイル テーブルを電気熔接で修復する。

118 :名無し~3.EXE:02/12/12 23:17 ID:heMH1NAk
>>117
あ〜、面白い。ワロタですから、どうぞマジレスお願いします。 マジ困ってます。

119 :名無し~3.EXE:02/12/12 23:30 ID:ArdG9+df
>>118
マスタ ファイル テーブルを家具屋さんに持っていく。

120 :名無し~3.EXE:02/12/12 23:40 ID:KZVbcC8T
ご愁傷様でした。















とマヂレス

121 :名無し~3.EXE:02/12/13 00:02 ID:fZgDNK2U
マジレス>>118
新しいHDD買え。

122 :名無し~3.EXE:02/12/13 00:06 ID:P0RPvkgl
>>113
マスタ ファイル テーブルを買いに逝く。

123 :名無し~3.EXE:02/12/13 00:07 ID:wQ3qjG+o
もうネタ無いのでマヂレス>>118
HDDをphysical formatする。


124 : :02/12/13 04:09 ID:vknpTi/F
飛んだのがMXで良かったな
どうせ非合法なファイルだけだろ、また集めに逝け
自分で作成したものだと泣きそうを通り越して顔面蒼白になるからなあ(経験者
バックアップがいかに大事かという勉強になっただろ?

125 :名無し~3.EXE:02/12/14 21:57 ID:ZWa09Rlg
あげ

126 :芸津:02/12/14 22:06 ID:GSA3Vb7w
あまり関係のない話ですが、隣の家のおじさんが

FATよりNTFSの方がセキュリティ面から言って有利なはず。
ネットワークからの侵入にも多少は強くできているらしい・・・。
FATに関して言えば32より16の方が1クラスタのサイズが大きいから
連続データのアクセスが速いらしい・・・。

と言ってました。
ランダムアクセスはFAT32に一日の長があるそうです。

127 :名無し~3.EXE:02/12/14 22:14 ID:E0CCWPaw
あまり関係のない話ですが、隣の家に囲いができました。

「へー、かっこいいー」

と言ってました。
本当は塀と囲いをかけてあるそうです。


128 :名無し~3.EXE:02/12/14 22:29 ID:RLMutbll
>>124
なんでMX用のドライブと知ってるのか謎だけど、普通、MXの中途ファイルのバックアップなんて取らないだろ?


129 :名無し~3.EXE:02/12/14 22:38 ID:ZWa09Rlg
マスタ ファイル テーブルをボンドで直そうとしてる>>113がいるスレはここですか?


130 :名無し~3.EXE:02/12/14 23:12 ID:sk37nQRh
>>113
犯罪者は隠れて泣いてろよ!?

131 :名無し~3.EXE:02/12/15 00:48 ID:Ge+IwM6u
>>128

>>107
>>108

132 :名無し~3.EXE:02/12/15 23:59 ID:pocujt+p
マスタ ファイル テーブル売ります。

133 :名無し~3.EXE:02/12/16 01:54 ID:ISGMOhZB
R-Studio データレスキュー PRO で解決しました。
これからはFINALDATAでなくR-Studioの時代ですね。

皆さん、いろいろ助言頂き有難うございました。

134 :名無し~3.EXE:02/12/16 03:07 ID:IV+eGKLB
http://www3.cds.ne.jp/~marimo/image/makaimark.png

135 :名無し~3.EXE:02/12/19 20:43 ID:PbZK0o8F
Windows NT 4.0 Service Pack 4 Readme に書いてあるNTFS5の
Native Structured Storage (NSS) ファイル
ってなんだ、って思ったらストリームのことだった。

136 :名無し~3.EXE:02/12/19 22:00 ID:f/pfsDCQ
( ´_ゝ`)フーン

137 :ひろゆき:02/12/22 15:06 ID:zCqI87xo

~                  
こんにちは。みなさんお元気ですか?
2ちゃんねるの管理人の、「ひろゆき」こと西村博之です。
2ちゃんねるは「世界最強の荒らし掲示板」です。匿名を使って、ムカつくやつをけちらすことができるところがいいですね!
みなさんもどんどん、2chを使って、むかつくやつを誹謗中傷しましょう!

「逝ってよし!」はかっこいい!



138 :名無し~3.EXE:02/12/25 20:17 ID:9A0xQbaV
そうでもないよ

139 :名無し~3.EXE:02/12/30 22:29 ID:tyIHfNOy
結局 XPでNTFSとFAT32はどっちがいいの?

140 :名無し~3.EXE:02/12/30 23:24 ID:+Bx8RoZM
まだあったんか、このスレ。

一時期沈静化してたんだがなA。

141 :名無し~3.EXE:02/12/30 23:24 ID:+Bx8RoZM
間違えた。 Aって何だ。

142 :名無し~3.EXE:02/12/30 23:38 ID:zVNKui14
>>141
人間、誰しも間違いはするもんさ。

143 :名無し~3.EXE:02/12/31 00:44 ID:Sx7a96Bm
ああ間違ってFAT32にしちゃった

144 :名無し~3.EXE:02/12/31 00:48 ID:qb3nxdiP
67はどうなったんだろう。

145 :名無し~3.EXE:02/12/31 00:54 ID:JcpxhZSG
>>139
悪い事言わないからNTFSにしとき。

146 :名無し~3.EXE:02/12/31 20:55 ID:H2uW6GiY
>>145
社員発見!

147 :名無し~3.EXE:02/12/31 21:26 ID:VE9vPTdZ
>>146
ワラタ。どこの社員だよ?

148 :名無し~3.EXE:02/12/31 22:11 ID:EOj9ghnT
>>139
実はFAT32

149 :名無し~3.EXE:03/01/02 04:10 ID:xb1WHkvW
いくらwindowsがタコでもFATとカレントのサブディレクトリくらいはオンメモリで処理してるだろうからFAT32の方が瞬発力は有る。
NTFSはFATと違い検索方法がB木とは言え、1ファイルにおけるインデックス他が最低1024バイト有るので目的の物を探し出すのに比較的時間がかかる。

150 :名無し~3.EXE:03/01/03 01:01 ID:0UImweQ0
ディスクが8GBだとして(いまどきそんな小容量のディスクないけど)
FATをオンメモリで処理するのにどれだけメモリが必要か
計算してみたことあります?

151 :名無し~3.EXE:03/01/03 01:17 ID:4RhPbtl2
>>150
8KBくらい。

152 :名無し~3.EXE:03/01/03 02:47 ID:HqgAica/
>>151
fat32って言ってもアドレッシング有効値は28bitだから、6KBくらいだね。
全部オンメモリは無理だろうけど、ばしばしキャッシュにヒットするはず。
いずれにしてもファイルの先頭クラスタ番号を取得するまでは圧倒的に速い訳だし、
瞬発力は有るやな。
でかいファイルが極度に断片化してたらNTFS持ちかも。平均して遅いが平均して速い。
FATは単純だから、「最悪の場合」が発生する事が有るから。

153 :139:03/01/03 20:05 ID:X+Mfin3g
じゃー NTFSがよいのかな?


154 :名無し~3.EXE:03/01/03 20:12 ID:rtF7eTdm
NTFSにしとけ。

155 :150:03/01/04 13:07 ID:kRE4ctU6
8192*1024*1024/4096*(28/8)で6MBくらいじゃないの?
> 全部オンメモリは無理だろうけど、ばしばしキャッシュにヒット
FATはページング不可能だから全部オンメモリで処理するしかないでしょ
非ページで6MBて無茶苦茶大きいよ。
今256MBメモリ積んでるXPマシンの非ページメモリを
見たけど全部合わせても7MBしかない(これはNTFS)

156 :名無し~3.EXE:03/01/06 23:23 ID:/yaXzS+6
Windows NT (NEC 9821Rs20) の電源が入らなくなりました。
(電源かマザーボードの障害と思います。)
HDDの中身だけでも吸い出したいのですが、他のマシン
(NT/2k/XP)ではHDの認識はできても、パーティションを
認識できません。

ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~munepi/20011116xp.html
やっぱ無理ですか?

157 :名無し~3.EXE:03/01/06 23:26 ID:U0Qu1vIw

デブはFATにしとけ。


158 :名無し~3.EXE:03/01/06 23:28 ID:0vx201xB
半島の組織票で逆転されました。
一人でも多くの協力が必要なんです
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1039531056/926
CNNのアンケート
合衆国は北朝鮮と不可侵条約を締結するべきか?
Noに投票してください!

投票所:http://asia.cnn.com/の右下
祭り会場:http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1041681450/

159 :名無し~3.EXE:03/01/08 04:26 ID:LwzUVYv3
>>156
PC-98で使ってたHDDは初期化しないとAT互換機では読めませんよ。

他のSCSI化してある9821(もしくはRv/Rsのような最初からSCSIの9821)に
繋いで読み出すしかないでしょうね。

もしくはNECに修理を頼むか(中身を見られたくないのなら、HDDは外して
持ち込んでも受け付けてもらえると思います)、中古ショップやオークションで
代替の9821を探すか・・・。

160 :名無し~3.EXE:03/01/08 05:55 ID:tuwrEF7G
>159
いや、実はパーティションを認識させられれば読める。
ただし、FAT32で確認しただけでNTFSでは確認してないけど・・・

FATの場合はBPBにNECの独自っぽい文字列とかが入ってたけど
パーティション内部の形式は全く同じだったので、
MBRにあたる領域(NECは別形式で起動メニューをブートするプログラムが入ってる)に
PC/AT形式のパーティション情報を書き込んで接続したら読み書きできた。
(SCSI外付けをリムーバルの拡張パーティションとして認識させた)
MBRへはLBAに対応したBIOSかWin9xでのBIOSエミュレーションを利用して
16bitDOSプログラムで(数値は手計算で)書き込んだ。

ずっと昔のことだけど。

161 :160:03/01/08 06:07 ID:tuwrEF7G
間違えた。読んだのはFAT16だった。

162 :名無し~3.EXE:03/01/08 07:13 ID:SDS+qlqO
FAT32→NTFSへ変換中に電源が落ちたりしたらどうなるんでしょう。

163 :名無し~3.EXE:03/01/08 15:46 ID:34xD1BXB
>>162
フォーマットからどうぞ。

164 :名無し~3.EXE:03/01/08 17:16 ID:RSWp0Dkn
>>162
CHKDSKかSCANDISKして終わり。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;156560

165 :IP記録実験:03/01/08 21:20 ID:TuO1fMFO
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

166 :名無し~3.EXE:03/01/09 02:36 ID:hGk2tj9T
>>559
メール欄

167 :名無し~3.EXE:03/01/09 03:21 ID:cFATtiaV
>>320
ネタですよね?

168 :名無し~3.EXE:03/01/09 04:02 ID:cFATtiaV
test

169 :名無し~3.EXE:03/01/09 13:12 ID:MaslmdOD
25歳。
去年まで働いてたんだけど、ひきこもってオンラインボンバーマンで
二年で350点貯めた。一度やってみなよ。
身内で不正だけど、6人くらいでシングル3たてすれば800点くらい貰える。
点数だけ稼いで得点トップなら目立つ事ができるし、序盤ブローグでで赤ボンか黒ボンに
思い切って投げてしまえば50パーセントくらい殺せる。
荒らしが入ればサーバー変えるだけ。暇つぶしになる。
味噌ボンとかぎんぎんパワーあるのでまじオススメ。
http://www.bomberman-online.com/



170 :名無し~3.EXE:03/01/09 14:50 ID:5DWcrIhp
>>307
あってもいいんじゃない?
なんか悔しいけどw

171 :名無し~3.EXE:03/01/09 17:32 ID:BxMgJ0IE
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

172 :名無し~3.EXE:03/01/11 22:43 ID:ocAn5g82
とりあえずXPならNTFSだろ!

173 :名無し~3.EXE:03/01/12 18:30 ID:aq6Ah8Gv
FreeBSDと共用しているので、WINDOWS用の区画は1つだけFAT32です
あとはNTFS

174 :名無し~3.EXE:03/01/13 21:35 ID:luQ2hCe8
NTFSドライブで、64kB程バッドセクタになっていたのが、今日 CHKDSK /F したら

0kB bad sectors

となりました。

どういうことですか? 不良だと思っていたセクタが回復したということかな?
CHKDSK /R やってみるか...

175 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:04 ID:qYLBAOeG
362 名前:心得をよく読みましょう[sage] 投稿日:03/01/11 04:00 ID:wav4m8qe
   ねんちゃく、か、、、

363 名前:夜勤 ★[sage] 投稿日:03/01/11 04:00 ID:???
   ぬんちゃく、か、、、

366 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/11 04:02 ID:kSb7xo24
   こんにゃく、か、、、

176 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:05 ID:oyW/ZBbA
OpenJane-0.1.5.1
http://downloads.sourceforge.jp/jane/1834/openjane-0.1.5.1.zip
OpenJaneDoe-0.1.5.1
http://downloads.sourceforge.jp/jane/1835/openjanedoe-0.1.5.1.zip

かちゅ〜しゃ
http://kage.monazilla.org/kage.exe?v=0.99.1.1021&n=kage.exe
「保存」でなく「開く」で実行。
その後エラーが出るけど、気にせずにもう一度「書き込む」ボタンを押す。

OpenJane0.1.5.0-View(1215β)
http://vamp.s9.xrea.com/updata/399.lzh
OpenJane Doe虹
http://vamp.s9.xrea.com/updata/405.zip

Live2ch
Live2ch100beta66公開。
http://aaesp.tripod.co.jp/live2ch.html

ギコナビ
ギコナビ Version 1.00 β24 公開
http://gikonavi.hp.infoseek.co.jp/


177 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:05 ID:qIdbEO39
2ちゃんねるが存続する限り
このシリーズは続きます。

178 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:11 ID:069M7cku
デジカメっていまだにFATなんだよね。そんで、4GBのマイクロドライブが
半分しか使えないんだよね。PCwatchに書いてあるよ。

179 :名無し~3.EXE:03/01/13 23:22 ID:+W02fxf5
2ちゃんねる用ブラウザ「ギコナビ」 Part5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1037672169/620

> ******** 重 要 ********
> 読み込み出来ない人へ
> デバッグ版を作成してみたので、ダウンロードして試してもらえませんでしょうか?
> 以下のURLからダウンロードして解凍してください。
> EXEのみですので、現在のギコナビフォルダへ入れてください。
> http://gikonavi.hp.infoseek.co.jp/download/gikoNavi_b24Debug1.lzh
> 起動すると、コンソール(背景が黒い、文字だけの画面)が出てきます。
> 通常のギコナビの画面も出てくるので、そちらで操作をしてください。
> 板・スレ取得時にコンソールに情報が出てきます。
> ギコナビを終了するとコンソールは自動で閉じますので、コンソールを手動で閉じないでください。
> で、エラー時のコンソールの内容を教えていただけるとデバッグが進むような気がします。

180 :山崎渉:03/01/15 14:03 ID:EQfdPNzz
(^^)

181 :ひろゆき:03/01/20 21:19 ID:oTq7YBne
              
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/



41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)