2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらない質問はここに書き込め!なんでもアリ33

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:40
UNIX板は、2chのサポートセンターではありません。
批判、要望は以下へ。
2ch批判要望 http://qb.2ch.net/accuse/

NGワード
* UNIXって何? (http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/998779290/)
* UNIXとLinuxの違いは何? (http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1024558135/)
* 2ch閉鎖の危機をUNIX板が救ったという話{は本当? | を知った。有り難う! | のflashはどこ?}

禁止事項
* 既出・内容なし・マルチポスト・アスキーアート各種・ネタage・宿題の丸投げ

注意事項
* 荒らしは無視が鉄則
* Unixと関係ない質問/話題は、よけいな相手をせず適切な板に誘導。
* シュッ・シュッ

書く前にぐぐれ http://www.google.co.jp/
2ch総合検索サイト http://2ch.dyn.to/

過去ログなどは >>2-5

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:41
過去ログ
1 http://pc.2ch.net/unix/kako/987/987158067.html
2 http://pc.2ch.net/unix/kako/996/996642453.html
3 http://pc.2ch.net/unix/kako/1002/10027/1002700894.html
4 http://pc.2ch.net/unix/kako/1006/10067/1006762555.html
5 http://pc.2ch.net/unix/kako/1010/10107/1010749468.html
6 http://pc.2ch.net/unix/kako/1013/10131/1013144113.html
7 http://pc.2ch.net/unix/kako/1015/10158/1015839397.html
8 http://pc.2ch.net/unix/kako/1018/10187/1018754628.html
9 http://pc.2ch.net/unix/kako/1020/10207/1020785827.html
10 http://pc.2ch.net/unix/kako/1022/10227/1022769156.html
11 http://pc.2ch.net/unix/kako/1025/10253/1025346021.html
12 http://pc.2ch.net/unix/kako/1027/10278/1027820464.html
13 http://pc.2ch.net/unix/kako/1030/10304/1030488865.html
14 http://pc.2ch.net/unix/kako/1032/10327/1032719552.html
15 http://pc.2ch.net/unix/kako/1034/10340/1034011526.html
16 http://pc.2ch.net/unix/kako/1035/10352/1035288796.html
17 http://pc.2ch.net/unix/kako/1037/10372/1037273948.html
18 http://pc.2ch.net/unix/kako/1039/10391/1039170079.html
19 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1041698716/
20 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1043819988/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:42
21 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1046079720/
22 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1049536250/
23 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1052041659/
24 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1053748966/
25 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1055864733/
26 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1058708085/
27 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1062148965/
28 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1065232073/
29 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1068204078/
30 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1071461267/
31 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1076169271/
32 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1079699147/

4 :名無しさん@カラアゲうまうま:04/04/27 12:44
乙だよm(ry

5 :レ子:04/04/27 14:26
やっぱり、小川直也VSステファン・レコ、
興味ありますか?

6 :960:04/04/27 16:02
あっぽばっかりだったので、この本買ってきた
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9977631441

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:19
「事情によりけり」な質問ですが、させてください。

ウェブアプリケーションサーバーを用意するとき、価格や電気代、スペースは度外視して、
一番パフォーマンスに優れているのはどれでしょうか?

(1) CPUが 2GHz のサーバー1台
(2) CPUが 1GHz のサーバー2台(プロキシ経由などで負荷分散させる、以下同様)
(3) CPUが 0.4GHz/CPU のサーバー5台
(4) CPUが 0.2GHz/CPU のサーバー10台

出来れば、性能差を数値で知れると嬉しいんですが。
たとえば、上記の (4) を 100% として、

(1) 180% >> (2) 150% >> (3) 120% >> (4) 100%

とか。

8 :7:04/04/27 16:21
追記。
もちろん、全部 1プロセッサのサーバーで、それぞれにハードディスクなど付き、です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:24
>>7
分散処理を誤解してないか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:29
>>9
どういうところを誤解しているか、教えていただけるとありがたいのですが。

たとえば、1日に1億PVがあるとして、
高性能のCPUを使った少数のサーバーで受けるのがいいのか、
低性能でも多数のサーバーに分散して受けるのがいいのか、知りたかったのですが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:34
すみません、何度も。

> たとえば、1日に1億PVがあるとして、
> 高性能のCPUを使った少数のサーバーで受けるのがいいのか、
> 低性能でも多数のサーバーに分散して受けるのがいいのか、知りたかったのですが。

プラス、結局価格とかスペースとか、手間とかも考えないといけないんで、その参考にするために、
多数にした場合と少数の場合のだいたいの性能比を数字で知りたかったのですが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:38
>ウェブアプリケーションサーバー?
アプリケーションサーバの何をどのように使う予定のか全然わからんし
コンテンツの共有の仕方とかでも違ってくるから答え様が無い
バック無視してフロントだけの話?分散させるならローバラ等にもよりけりだし
そんなもん一概に言えるかよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:48
>>12
じゃあ、あなたが自由に設定して構わないので、
かなり限定された1つ、ないし2つの状況での話をしてみてください。

出来ますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:39
が。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:49
>>13
SSLを自前でやるような、CPUブン回すような処理する
データベースかなんかでディスクアクセスが死ぬほど多い
ユーザが1万人ほど居て、そいつ等全員CGI使ってる

とかで全く違うだろうに。ちったぁ自分で考えてみれば?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:03
だから、あなたは答えを出せるのですか? と聞いているんです。

能書きなら、誰でも書けます。
それくらい言うのでしたら、その4つの場合それぞれで、実際に数値としてどう違ってくるのか、
きちんと出せるのでしょうね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:03
ごめん、「三つの場合」だ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:13
厨が一匹侵入した模様。

>>13
>>16

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:14
>>16
「事情によりけり」な質問ですが、させてください。

荷物を運びたいので車を用意するとき、車検代やガソリン代、駐車場は度外視して、
一番パフォーマンスに優れているのはどれでしょうか?

(1) エンジンが 200ps の5トン車1台
(2) エンジンが 100ps の5トン車2台(荷分けをなどで負荷分散させる、以下同様)
(3) エンジンが 40ps の5トン車5台
(4) エンジンが 10ps の5トン車10台

出来れば、性能差を数値で知れると嬉しいんですが。
たとえば、上記の (4) を 100% として、

(1) 180% >> (2) 150% >> (3) 120% >> (4) 100%

とか。
これに簡単に答えられたらな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:15
だからね、答え出せない人は出てこなくていいから。
答えを出せる人、出てきてください。

答えを出せないくせに、能書きばかり言ってるやつがどこにでもいるよね。
みんなの会社にもいるでしょ? そういう嫌われ者の役立たずが。

このスレには、そういう「役に立たない人」しかいなかったのかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:21
>>19
荷物を運びたいので車?

トラックを何をどのように使う予定のか全然わからんし
荷物の大きさとか移動距離や坂道とかでも違ってくるから答え様が無い
荷積み無視して移動だけの話?分散させるなら移動時間と荷積み時間の比
等にもよりけりだし
そんなもん一概に言えるかよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:24
結論としては、「実際にやってみないと答えは出せない」かな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:25
>>19
峠の登りをドリフトするような、エンジンブン回すような走りする
サイコロみたいな荷物で積み込みが死ぬほど多い
顧客が1万人ほど居て、そいつ等全員市内宅配使ってる

とかで全く違うだろうに。ちったぁ自分で考えてみれば?

24 :19:04/04/27 18:27
追記。
もちろん、全部 1平ボディのトラックで、それぞれにカーナビ付き、です


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:30
>>19
クロネコヤマトを誤解してないか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:32
>>7
仮定1:送出するデータは静的なHTMLと画像のみ。
仮定2:転送量は約10GByte/hour

自分の経験則から言って(2)か(3)か(4)を選択する。
(1)は論外。最初から選択肢には入れない。
(3)あたりが無難でしょ。1台死んでも残り4台なら
復旧まで耐えきれると思うし。

数値による性能差はしらん。

つーか、ほんとに「事情によりけり」だな。
こんな質問に完璧に答えられる奴は神かエスパーくらい。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:33
>>25
どういうところを誤解しているか、教えていただけるとありがたいのですが。

たとえば、1日に1億尾のシャケがあるとして、
高性能のエンジンを使った少数のトラック受けるのがいいのか、
低性能でも多数のトラックに分散して受けるのがいいのか、知りたかったのですが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:35
>>16
んじゃ、まずはその能書きをテメェで書いて見ろ。
話はそれからだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:35
北斗の拳に出てくる悪役みたいに、大人数の奴隷や貧民をこき使って運ばせる。
→聖帝十字陵を建設→てっぺんでグシャってなるのはSCOの....

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:36
>>26
ありがとう。
きっとあなたは、社会の中でもお役に立っていることでしょう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:37
>>28
自分が能書きを書くのに参考にするんですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:38
お前ら、なに下らん話してるんだ
ちょっと俺が眼を離すとすぐこれだ
やれやれ、いつまでたっても進歩ねえなお前ら

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:39
>>29はケンシロウ、じゃなくてゲイツロウに倒され野望は打ち砕かれる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:43
久し振りに駄レス進行をみた気がする(´・ω・`)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:47
まあアレだ、10psで5トンの荷物積んだら歩くより遅いスピードでしか
前に進まないだろうな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:48
>>19
仮定1:運送する荷物は定型な段ボールでナマモノ無し。
仮定2:配達量は約10世帯/hour

自分の経験則から言って(2)か(3)か(4)を選択する。
(1)は論外。最初から選択肢には入れない。
(3)あたりが無難でしょ。1台事故っても残り4台なら
復旧まで耐えきれると思うし。

数値による性能差はしらん。

つーか、ほんとに「事情によりけり」だな。
こんな質問に完璧に答えられる奴は佐川か日通くらい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:58
>>19
仮定1:運送する荷物は鮮度命の朝捕り生シャケ
仮定2:配達距離は北海道-東京定期便

自分の経験則から言って(2)か(3)か(1)を選択する
(4)は論外。最初から鮮度が保てない。
(2)あたりが無難でしょ。1台事故っても残り1台なら
築地も耐えきれると思うし。

温度による腐敗率はしらん。

つーか、ほんとに「事情によりけり」だな。
こんな質問に完璧に答えられる奴は羆か内田 裕也くらい。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:22
>>19
仮定1:運送する荷物は100m先への本社移転の引っ越し
仮定2:配達量はビル1本分の400トン

自分の経験則から言って(2)か(3)か(4)を選択する。
(1)は論外。最初から選択肢には入れない。
(4)あたりが無難でしょ。遅くても台数あれば裁けるし

バックで帰ったほうが良いかUターンしたほうが良いかはしらん。

つーか、ほんとに「事情によりけり」だな。
こんな質問に完璧に答えられる奴は引っ越しのサカイか吉村作治くらい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:16
qmail + ezmlm で ML を作ったのですが質問があります。
投稿されたメッセージに返信した場合、投稿者ではなく
ML へ投稿するために Reply-To: をヘッダに加えています。
多くの ML に参加してきて返信先が ML なのはあたりまえ
だと思っていたのですが、色々ググッてみると Reply-To
を付けるのはいろいろ問題があるようです。

どのような問題があるのか、付けてもいいものなのか教えてください。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:18
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/qmail04/qmail04d.html

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:28
大学でUNIXの授業受けてる1回生なんですけど、
私には難しくて、授業についていくのがが難しい状況になっております。
大学指定の教授が書いた教科書があるのですが、意味不明です。
UNIXが嫌いになってしまわないうちにちゃんと理解したいのです。
どなたか初心者にもやさしい入門書を教えてください。お願いします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:32
>>41
そんなあなたに

いい入門書
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/986472854/l50
参考になる書籍part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1032192130/l50

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:34
大学ではよくあるな
自分で書いた著作物を売ってウマーな教授って

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:37
amazon.co.jp

萌え萌えうにっくす!UNIXネットワーク管理ガイド
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-9140318-9797048

アマゾン覗いて、売れてる順にソートしたら、なんと、萌え萌えUNIXが一番売れてるじゃん
店頭じゃ恥ずかしくて買えないから、ネットで買ってるのかw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:39
>>41
よろしければその書籍のタイトルをお教えいただきたく

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:15
たしかに、その教授が書いた本を読んでみたい気もw


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:19
どんとこい!UNIX(日本科技大)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:24
Linux板のくだ質にも書いたんですが,反応がないのでこちらにも書かさせて頂きます.
ソフトリンクについての質問なのですが,
以下のようにサブディレクトリに対しソフトリンクを張り,lsします.
$ mkdir -p dir/subdir
$ ln -s dir/subdir/ subrid0
$ ln -s dir/subdir subrid1
lrwxr-xr-x 1 ????? ????? 11 2004-04-27 23:21 subrid0 -> dir/subdir//
lrwxr-xr-x 1 ????? ????? 10 2004-04-27 23:21 subrid1 -> dir/subdir/
subdir0とsubdir1で->のあとに示されるリンク先の/の数が違って来ます.
一見,これらの機能に差は見られないのですが,
本当に差はないのでしょうか?
ちなみに当方の環境はLinux(2.4.25)でファイルシステムはext3です.


49 :41:04/04/27 23:29
どうもです。>>42のとこ一通り見てきます。

大学等に迷惑かかるので特定は簡便・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:39
>>48
内部的に "dir/subdir/foobar" と展開されるか "dir/subdir//foobar" と
展開されるかの違い。

大抵のunixではpathの区切りの / は連続しても一つと見なされるため問題ない。
が、/ を余計に書いたせいでpathの最大長とかにひっかかる可能性はある。
でもあんまり気にしなくていいよ。

ln -s dir////subdir///// subrid2
とかでも大丈夫だろ

51 :48:04/04/27 23:45
>>50
> 大抵のunixではpathの区切りの / は連続しても一つと見なされるため問題ない。
> が、/ を余計に書いたせいでpathの最大長とかにひっかかる可能性はある。
どうもレスありがとうございます.
納得致しました.

> ln -s dir////subdir///// subrid2
> とかでも大丈夫だろ
私の環境では大丈夫でした.
どうもありがとうございました.


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:48
>>48>>50>>51
しらなかった。。。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:53
UNIXって何ですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:54
NGワードです。

55 :48:04/04/27 23:55
>>52
> >>48>>50>>51
> しらなかった。。。
MacOSX(HFS+)でも,大丈夫です.


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:32
Linuxって何ですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:37
>>56
Linux板を作るために作られたものです


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:16
何か変な奴のせいで今日はこのスレ大回転だった見たいだな
まぁたまにはいいよな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:25
下らんレスの応酬にワロタ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:26
例えばfstabに
   //someserver/user /mnt/someserver smbfs noauto,user,username=hoge 0 0
とか書いておくとユーザーで
   smbmount /mnt/someserver
でマウントできるんですが, umountはスーパーユーザーにならないとできません.

ユーザーでumountするようにはどうすればいいんでしょうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:40
宿題は質問してはいけないんですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:49
宿題が「くだらない」ことに該当するかどうかよーく考えてみよう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:51
>>60
OS別のスレに行った方がいいんじゃないか?OSとバージョンは何よ
>>61
>>1になんか書いてあるよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:02
コマンド行おせーて

a.txtというファイルに

次のデータが収められている

10000 , 20 , Abe Ken , 20.00 , 15 , 0.00 , 180.50
10004 , 45 , Ishii yuji , 28.50 , 17 , 0.07 , 210.90




データは , で区切られている

65 :64:04/04/28 07:08
>>64のとき
以下の条件に一致する行をgrepかegrepで検索する

@ 2番目の項目(2列目)のデータ1桁である行

A 5番目の項目のデータが100以上である行

B 3番目の項目(名前)が3語以上からなる行
(3語以上とは Ken Tanaka Bride のような感じ)

C 3番目の項目のデータですべて母音(a , e , i , o , u)が含まれている行


データは全てアルファベットまたは数字とする

暇な人おせーて

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:09
宿題の

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:03
>>65
use awk

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:22
>>65
@だけ

@ $ grep -i -n ,[1-9],[A-Z] a.txt|less

あってるかは知らんが・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:09
>>65
要はカンマ区切りなんだよな?

|?? 2番目の項目(2列目)のデータ1桁である行

^[^ ,]*,[^,],

|?? 5番目の項目のデータが100以上である行

→ 100〜999までと、4桁以上の数値

^[^,]*,[^,]*,[^,]*,[^,]*,[1-9][0-9][0-9][0-9]*

|?? 3番目の項目(名前)が3語以上からなる行
|(3語以上とは Ken Tanaka Bride のような感じ)

→3番目に連続せず、かつ区切りのカンマの前後以外の場所に
空白が少なくとも2個あれば3語以上

^[^,]*,[^,]*,[^ ,][^ ,]* [^ ,][^ ,]* [^ ,][^ ,]*,

|?? 3番目の項目のデータですべて母音(a , e , i , o , u)が含まれて
|いる行

これは意味が分からない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:21
デスクトップ用途での五大OSってなんですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:27
UNIXと関係ない質問はよそでおながいします

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:38
>>70
OS板へGo!
http://pc3.2ch.net/os/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:10
この板の人達が原因で2ちゃんねるが閉鎖しそうだって本当ですか?
迷惑なのでやめてください

74 :65:04/04/28 23:16
>>69
Aは

$ egrep ^[^,]*,[^,]*,[^,]*,[^,]*,[1-9][0-9]+[0-9]
でもよろしいんですか?


C 3番目の項目のデータですべて母音(a , e , i , o , u)が含まれている行

は、aとeとiとoとuがすべて含まれるデータ(順不同でもオッケー)の行を検索するという意味です

たとえば

Takeda Yujiro  はaとeとiとoとuが全て含まれているデータですのでこれは検索する
Tanaka Kenji  はaとeとiは含まれるがoとuが含まれないデータですので検索にはひっかからない

ようにしたいんです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:18
こいつ、答えていただいてるのに偉そうだな。
もとだったら答えてもらえなくてもおかしくない質問なのに。
自分で何とかしろよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:51
>>70
演算、記憶、制御、入力、出力

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:00
黄金虫の到来に備えて感謝スレをageておこうと思うのですが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:53
いいよ

79 :69:04/04/29 07:40
>>75 別に偉そうには感じないけど。

>>74
|??は
|$ egrep ^[^,]*,[^,]*,[^,]*,[^,]*,[1-9][0-9]+[0-9]
|でもよろしいんですか?

うん。あとREの部分は引用符で囲んでおかないと減点されるかもしれない。

|?? 3番目の項目のデータですべて母音(a , e , i , o , u)が含まれて
|いる行
|
|は、aとeとiとoとuがすべて含まれるデータ(順不同でもオッケー)の行を検索する
|という意味です

なるほど。grep/egrepは複数つなげてもOKかな?
$ grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[aA]' |
grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[bB]' |
grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[cC]' |
grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[dD]' |
grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[eE]'

とか……カッコ悪いな、もうちょっとスマートに書けないかな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 08:09
つーか宿題に答えんなよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 08:29
何が減点されるかもしれないだってんだよな
他所でやれアフォ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:50
定期的にスレをチェックし、差分をメールしてくれる
スクリプト作成しました。
使ってください
http://www.2ch-off.com/index.php?MonaThread

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:55
>>82 レスのあぼーんには対応してるの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:06
>>79
書けるが、それより awk なり perl なりに汁!

85 :79:04/04/29 12:18
>>84
それは分かるけど、grepまたはegrepというお題なので、その枠の中で
やらないと負けだろう。俺は相手が丸投げ君だろうとなんだろうと
>>80-81みたいな能無しのように簡単に逃げを打ちたくはないんだ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:24
>>85
迷惑。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:26
>>85
自己満足で答えるなよ。
質問者の将来のことも考えてやれ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:29
>>79は実は出題した教官で、わざとショボい解答をしておいて提出してきた学生をチェックしている。

と言ってみるテスト。

89 : :04/04/29 13:12
FreeBSDで毎日レポートを送ってくれるような仕組みはlinuxにあるんでしょうか
linux板に書かないのはFreeBSDの・・っていってもわかってもらえそうもないから

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:13
>>89
ディストリによって違うので
Linux 板の各ディストリのスレで聞いてください。

91 :89:04/04/29 13:13
レポートってのはセキュリティとシステムの状態(メールのキューやらディスク容量など)
です。cronで3時ぐらいに走ってるかな
periodicとか書いてありますが

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:57
periodic はただのシェルスクリプトなので、
欲しければ勝手に移植して使ってください。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:27
>>85はやっと自分が答えられそうな質問があったので答えてみたところ
周りから文句をいわれ、「なぜ?自分はいい事をしたはずなのに」と
必死に正当化するご苦労さんなのであった。

これから宿題厨房には全て>>85がお答えします。
専用スレでもご用意しましょうか?

94 :85:04/04/29 18:03
なんで宿題の丸投げをみると神経質になってみんな同じ反応をするのか
分からないけど、

>>87
「将来」ってのは自分でやらなくて後で困るってこと? そんなの
後にならないと分からないって。他人を使うのも能力のうちだよ。
この業界それで飯を食っている人もいるんだし。Googleで出てくれば
それでいいし、そうでなければ知ってそうな人に聞いて提出する前に
自分で検証すればいいでしょ。

>>93
質問者と解答者にまっぷたつに分かれているというふうにしか考えられない
頭の固い人にとっては、それ以外の考えかたはできないだろうから
理解してもらおうとは思わないよ。
ただgrep/egrepという限定条件つきのお題でもっといい方法があるなら
知りたいと思うんだけど、何か解答例を出さないと丸投げ君の自作自演
に見えるでしょ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:11
>>88
実は65=69=79でショボい解答をしておいて正解が突っ込まれるのを待っている。

と、思っていた。

96 :94:04/04/29 18:28
>>95
その場合の「正解」とはどういうものなの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:46
>>96
Googleで出てくればそれでいいし、そうでなければ知ってそうな人に聞いて提出する前に
自分で検証すればいいようなもの。

ところで、自分で考えるという項目がないわけだが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:51
ちなみに97は皮肉。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:53
ググって出てきたコマンドを自分で応用してやるってことでしょ

で、出てこない場合、またはわからなかった場合は知ってそうな人に聞く

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:57
自分で応用してやる=自分で考える

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:05
自演臭がする

102 :96:04/04/29 19:25
>>97-98
元の質問読み直して、日本語も勉強してから出直したら?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:56
8bit機で動くunixはありますか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:02
ありません

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:03
4bit機で動くunixはありますか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:20
4bit機って具体的にはなによ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:35
8bit機で動くunix -> uzix(MSXで動く)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:50
あ、厳密にいったらもちろんunixじゃないけども

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:13
uzix使ってみます。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:32
>>7-109
凄い流れだな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:33
まじかよ。でも一応unixシステムコールは一通り実装されているらしい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:01
>>110
ま、黄金厨の季節だしな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:36
>>111
コンティキ
http://www.itmedia.co.jp/news/0303/11/nebt_24.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:50
携帯電話って何bit機ですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:18
mew 3.3で、POPサーバに接続しに行く代わりに、localhostの/var/mail/*
からincするような動作をさせる方法は、どのようにすれば良いのでしょうか?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:00
>>115
あなたはドキュメントを読むための目はお持ちじゃないんですか?
ドキュメントにしっかり書いてありますが

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:46
同じサイズのイメージ img1-4.jpg があって
$ concat_image img1.jpg img2.jpg img3.jpg img4.jpg hoge.png
という風に実行すると

img1 img2
img3 img4

のように4隅に配置して連結し、hoge.pngに保存するプログラムを作り
たいんですけど ImageMagick とシェルスクリプトで可能ですか?
perlやpythonでがんばらなきゃ駄目ですかね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:55
>>117
一度pnmを経由すればnetpbmのpnmcatを使って連結できる。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 05:33
>>117
> $ concat_image img1.jpg img2.jpg img3.jpg img4.jpg hoge.png
 % montage -geometry <width>x<height> -tile 2x2 img1.jpg img2.jpg img3.jpg img4.jpg hoge.png

montage of ImageMagick:-)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:10
>>118-119
すんません、簡単そうな>>119さんの奴を試してみました。
とりあえずやってみたんですけど、全部横一列に連結されました。
とはいうものの、オプションで指定すれば何とかなりそうな予感が
するのでマニュアル解読を試みてみます。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:12
>>120
> 全部横一列に連結されました。
use option "-tile 2x2".

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:22
>>121
あ、できました。目が節穴だったようです。
やっぱり Imagemagick できたんですね。最高です。ありがとう!!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:42
ja-kon2-16(or 14)dotは日本語入力に必要なプログラムらいしのですが、
どこで入手できますか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:15
ソースが欲しいのか?
バイナリが欲しいのか?
いずれにしてもググれば分かると思うが。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:55
>>123
ja-kon2-16(or 14)dotは日本語入力に必要なプログラムではありません。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:00
LarsWMでは、下のバーに日本語を表示できませんか。

あと、日本語の解説ページはないですかね。

英語は結構つかれる。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:46
>>125
ふーん。そうなの?
今のところ、Ktermで(shift+space key)で日本語が入力できるように
なったは良いものの(シフトキーで漢字の変換もちゃんとされてる)
、いざリターンキーを押すと
 BG$$$HBBB$
みたいな感じでちゃんと出力されてなかったんだよ。最初は
適当にcannna関連のプログラ無を適当に入れてたんだけど
、解説書読んでるとそのja-kon2の文面があったんだが…。
環境設定ファイルもちゃんと書いてるし、何が問題なんだろうか。
.cshrc でsetenv LAGN ja_JP.eucJP
でいんだよね?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:51
>LAGN
>LANGダタ


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:52
ktermのオプションは?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:55
オプション?そ、それ何?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:56
xinitrcファイルに記述するやつのことですか?>>129
それなら
kterm &
としてますよ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:05
(´-`).。oO(なぜX環境でkon2を使いたがるんだろ...)


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:05
kterm -km eucとかやってみたのかっての。
konはコンソールだからXをつかってるっぽいあなたには関係ないと思います。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:14
X のクリップボードのものをペーストするとき、マウスの中ボタンではなく、
キーボードで出来る方法ってありませんか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:32
やったらできますた。どうも
>>133

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:35
同じような質問ばっかりだな
Shift + InsertとかCtrl + Vじゃダメなの?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:36
>>134
Shift+Insert とか。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:55
同じような回答ばっかりだな
Shift + InsertとかCtrl + Vとか

139 :134:04/05/01 18:56
>>136-137
出来た。ありがと〜!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:05
w

141 :115:04/05/01 22:36
>>116
失礼しました。
後から読んだらたしかにエスパー希望な内容でした。

infoの「overview」から「configuration」を読み、
(setq mew-mailbox-type 'mbox)
(setq mew-mbox-command "incm")
(setq mew-mbox-command-arg "-d /var/spool/mail/username")
の三行は~/.mew.elに書いてあります。

この時 i を押下すると、ミニバッファに Scanning +inbox...done
と出力されますが、/var/spool/mail/usernameの内容はそのままで、~/Mail/inboxに
incされた様子がありません。

試したことは以下の3項目です。

・.mew.el内の三行を削除して、別項でPOPサーバを指定する。
 →iの押下(+パスワード入力)で、POPサーバから新規にメールを取ってくる動作をしました。

・./incm -d /var/spool/mail/username をコマンドラインから直接実行してみた。
 →incmが存在するディレクトリに、/var/spool/mail/usernameからincされてきました。

・(setq mew-mbox-command-arg "-d /var/spool/mail/username -i ~/Mail/inbox")
 として、incmに-iオプションも追加してみた。
 →やはりinc動作しないように見えました。

他に試してみるべきことなどありましたら教えてください。


142 :65:04/05/02 05:33
>>79
レス遅れてすみません・・

$ grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[aA]' |
grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[bB]' |
grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[cC]' |
grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[dD]' |
grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[eE]'

で、できないんですが・・あとaeiouなのにABCDEなんですか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 06:15
また来たー

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 06:35
ここも馬鹿ヴァッカだな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 06:50
>>142
ごめんわかんないや^^

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:27
$ grep '^[^Ka,]*,[^,]*,[^Ra,]*[,]' |
grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[A]' |
grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[Ge]' |
grep '^[^,]*,[u,]*,[^,]*[ma]' |
grep '^[^,]*,[u,]*,[^,]*[ma]'


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:44
>>142

$ grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[sS]' |
grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[hH]' |
grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[iI]' |
grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[nN]' |
grep '^[^,]*,[^,]*,[^,]*[eE]'

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:51
SumbaでFile鯖を構築したいんですがOSをどれにすれば良いのか
わからなくて困ってます。全部同じに見えてしまって・・。

CPUはP3-600のメモリはPC100で256、MBはASUSのCUBX、
LANカードはIntel PRO/1000 MTです。
扱うファイルは100M〜300Mくらいの動画か設定のPSDです。
現在はWin98SEでNetBEUIで共有してます。
デスクトップ環境は必要ありません。

この条件でお勧めのOSと、もし良かったら理由も教えてください。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:57
>>148
Windows。わざわざ他のOSにするメリットが感じられないので。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:57
Sambaサーバとして運用するだけなら
全部同じと考えてさしつかえないかと

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:58
>>149
GUIが邪魔というのはWindowsを除外する立派な理由のような気がしないでもない

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:10
>>151
「邪魔」と「必要ない」は同値ではない。
>>148がどこまでsambaに対する知識があるのか知らんが
Win98SEのライセンスがあり、それを使って特にトラブルが
ないのなら無理してsambaを薦める理由があるとも思えん。

もちろんsambaにしてバグ出しをしたいというのなら止める理由は無い。


153 :79:04/05/02 11:15
>>142
直そうと思ったけどap.yournet.ne.jp 全規制になって放置してたら
忘れてた。で、aeiouにしてもだめだった?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:38
>>149
現在Win98SEなんですが、1週間から2週間程度でリソースが
足りなくなり再起動をさせています。
出来れば半年位連続稼動させたいと考えております。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:49
>>150
ありがとうございます。
とりあえず適当なのを片っ端から落として負荷検証とかやってみます。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:10
>>154
Windows2000SP4

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:33
>>154
半年も連続稼動させたらでんこちゃんに怒られるぞ
毎日使ってない時間には落としとけ


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:40
FreeBSDでネトゲーできるの?
というか、ゲーム自体あるの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:53
>>158
hunt

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:05
>>158
xpilot

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:09
そうか!
では、検索開始

162 :ばんざぁ〜い!君でしこってよかったぁ:04/05/02 15:18
>>154
とりあえずWindows98SEでもリーク対応パッチを当てれば
2週間以上稼動させても動くらしいが

Windows98系で終日稼動はつらいぞ・・・やってもいいけど
そいつのおもりをせにゃーならんくなるので
さっさとサーバー用途のOSに切り替えろ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:18
>>154
普通に FreeBSD の4系に package で samba 突っ込めば?
49日問題もないし、もーまんたい。

164 :65:04/05/02 17:50
>>153
すみません・・できてるっぽいです。
ご迷惑をおかけしました。。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/02 18:14
nviにUTF-8対応のパッチはないんでしょうか?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:25
カーネルの中とかデバイスドライバの中から
ファイルにデータを書き込みたいとか
ファイルかたデータを読み込みたいとか
ソケット使って通信したいとか
って時って普通にシステムコール使えるの?
カーネルモードで実行中にシステムコールの実行に制限ってあるの?
なんとなく、ダメそうな気がするんだけど、どうなんでしょう?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:27
>>166
試してみたら?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:38
>> 167
ごもっとも。
FreeBSDのソース見ると、 kern_linker.c なんかで vn_open() 使って
KLD モジュールの読み込みとかはやってるんだよね。
でもなんで普通に open() 使わないんだろ?

カーネルモードで実行中にシステムコールを実行することの制限と
いうか決まりというか、そのスジの人達の間では定説ですっていう
ものがあれば知りたいんだけど。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:53
OSすら特定せずに何をいっているんだか
"open" というシンボルはどこにあると思っているんだろう

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:46
>> 169
OSに固有な問題だとは思わないけど。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:40
>>165
nvi-1.79.m17n-20011024.diff.gz を改造してとりあえず
utf-8 が通るようにしたのはある。文字の表示幅が kterm
と同じなら使える。xterm では調整が必要。
ところで、Bostic は nvi-1.81 の開発を止めちゃったの?


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:57
自宅で鯖立てるならFreeBSDとNetBSDどっちが良い?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:59
どっちでもいいよ。
名前の響きが好きな方にしる。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:01
インストーラの画面の好みで選べばぁ〜

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:24
周りの人が反対してるほうを選べば間違いなし!


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:40
GWまだ終らんのか…

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:41
いつでもGWみたいなもんでしょ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:17
ぎゃふんっ!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:42
ソフトウェア板に書き込むべきことかもしれないけれど、ここのほうが知ってる人が多そうな気がするので、ここで質問します。

DHCPサーバが例えば、192.168.100.100〜200のIPアドレスを割り振る仕事をするとして、
例えば、もし、手動で192.168.100.111を設定したのがネットワークに繋がったら、どうなるんですか?

DHCPサーバが割り振るアドレスは手動で使ってはならない。というルールがあったりして、問題ないことになっている。
DHCPサーバはIPアドレスが使われていないことを調べてから割り振るから問題ない。(応答ないかも…
DHCPサーバによって、イロイロ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:05
>>179
そこでRFCの出番ですよ。
RFC2131の訳の関連しそうな所を抜き出すと、
「サーバは、アドレスの割り当て時に、そのアドレス宛にICMP-Echo Requestパケットを送るなどして、
そのアドレスがすでに使用中であるかどうかをチェックすべきである。
また、サーバはネットワーク管理者の設定によりこのチェックを無効にできるように実装されるべきである」
真っ当なDHCPサーバなら手動で割り当てても問題無しと考えていいんじゃないかな?
echoに答えなかったり、チェックを無効にしてたり、同じIPを複数のPCに手動で設定した場合は知らないけど。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:06
クライアント側は
「〜すべき」としてあるサーバ側の実装をアテにすべきでなはい。

常識だろ。

182 :179:04/05/03 01:28
ありがとう、>>180>>181

183 :Σ ◆projectlUY :04/05/03 02:06
遠方(といっても距離100メートルで100Mbps でつながってる)にあるWinマシンのGUIをいじるのにVNCを使ってるけどちょい遅い
VNCよりサクサク動くいいものない?
予算は0円なので、フリーのもので


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:22
>>183
くだらん質問をしてる間にバイトして金貯めろ


185 :Σ ◆projectlUY :04/05/03 02:27
>>184
ここはくだらん質問をするスレだが、バイトして金ためたとして何買えばいい?


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:31
>>183
rdesktop とかかな。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:43
freebsd4.9でinnをmake installしたのですが、同じ内容が無限ループして止まりません。
具体的には、
WARNINGが出て、
checking....というのがいっぱい出てきます。
その間にloading、creatingがでてきます。

何か間違っているのでしょうか?
他に何の情報を調べればいいのでしょうか?


188 :Σ ◆projectlUY :04/05/03 02:50
rdesktopか
100メートル先のマシンはXPのHOMEだった気がしてきた


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:51
>>187
とりあえずこのへん一読してみて。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1083230763/14

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:52
>>185
VMware+WinXPでリモートデスクトップ


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:54
>>187
ちっとも具体的ではないような気がするのだけれども…

行数制限にかからない最大限の「いっぱい出てきます」を
コピペしてみるのがよろしいかと

192 :187:04/05/03 03:22
すいません。
画面のコピペの仕方がわかりません。。。
make install のログファイルってどこかに出るのですか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 05:49
/dev/tty

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:21
>>187
まず、inn を使う必要があるかどうかの検討からやりなおしてみないか。
そのレベルで inn を使われると世界中のニュースサーバに迷惑をかける可能性が。
小規模サイトなら leafnode あたりが設定もカンタンでいいぞ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:33
なんかかっこいいメッセージの書き方教えてください。

↓こんなやつで(曙のAA禁止)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Command is Success

Hit Any Key to continue

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:35
Unixと関係ない質問

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:42
ばれたか。すまん。こ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:07
>>195



    ill be back



199 :Σ ◆projectlUY :04/05/03 14:56
>>195

作業開始   ファイル展開      ファイルチェック   処理    なんか押せ  糸冬
 ┝━━━━━━━┿━━━━━━━━┿━━━━━━┿━━━━━┿━━━━┥
                                    ∩___∩   /)
                                    | ノ      ヽ  ( i )))
                                   /  ●   ● | / /
                                   |    ( _●_)  |ノ /   ここクマ――!!
                                  彡、   |∪|    ,/
                                  /__  ヽノ   /´
                                 (___)     /
                                   ヽ      /

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:04
>>199
クマーの表情が変わりながら左右に揺れながら表示されて初めて採用だな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:13
mozilla を 1.6 にしたら, 立ち上がった時に, fvwm の
ゆうこと聞かずに, いじでもスクリーンの左上に居座ろ
うとするんだが, どうすればいい?


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:21
説得しる。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:23
>>202
echo "漏れの言う事を聞け!!!" | mozilla


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:26
printf( "い、いやですッ!…やめてくださいッ!\n");

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:33
>>203
いや, "漏れの言う事" じゃなくて, fvwm のゆうことを
聞いてほしいんだが...
# s/漏れ/fvwm/ とかってゆうのは却下である.


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:35
echo '部下の教育がなっとらん!' | fvwm

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:43
>>206
思わず吹き出しちまったが, 誰かマジレスしてくれよ.


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:46
マジレスするとw3m使いの漏れにはわからん m(_)m


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:58
VC++にプログレッシブバーってあるよね?プログラムの進行状況を視覚的に確認できるあれ。
FreeBSDでプログレッシブバーを使えるようなプログラムってあるの?
なんかのソフトを入れればできる?



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:14
tck/tk

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:16
>>210
なんかチクチクする名前だ:)


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:47
どういうレベルで実現したいかによるんじゃないか

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:03
pathの設定で特定のもんだけはじくことは可能でつか?
例えば、
/usr/bin
にパスが通っていて、その中の
psqlだけpathを通さないって事です。

/usr/local/bin
のpsqlを使いたいんだけど、
/usr/binの中にもあって、
そっちにpathが通ってて、
他のものもあるからそのpathは消せない

お願いしまう

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:08
/usr/local/bin を /usr/bin より優先されるようにすればいいのでは。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:23
>>213
/usr/local/bin/bin.1st/を前もって作り、pathの先頭に置き、
その中に/usr/local/bin/psqlのsymbolic linkを置いたらどう?


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:25
非標準のコマンドが/usr/binなんぞに存在しちゃってるような事態が
まず問題のような気がしないでもないが

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:25
シェルのaliasでフルパス指定してごまかすとか

218 :187:04/05/03 23:42
とりあえずinnを断念します。

make install > make.log
で、ログが取れるのでしょうか?これ以外の方法はありますか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:46
>>218

csh 系の場合
make install >& make.log

sh 系(bash とかも)の場合
make install >make.log 2>&1

じゃないのか?


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:48
>>218
ttyrec

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:00
make install | & tee make.log
なんて手もある

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:00
>>218
script

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:31
>>218
screen

224 :187:04/05/04 00:34
まずはシェルスクリプトの勉強をした方がいいようですね。。。
他のスレで本を探してきます。
ありがとうございました。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:48
>>218
i=0; while true; do i=`expr 1 + ${i}`; xwd -root -out sc.xwd.${i}; done

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:58
>>221
それって&は要るのか?

227 :213:04/05/04 01:01
>>214
すいません、どのようにすれば優先順位を
変えられるのでしょうか?

>>215 >>216 >>217
返信ありがとうです。
一番簡単そうな>>214さんのやり方でやってみたいと思ってます

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:03
>>227
(´-`).。oO(一応どのshellを使ってるかぐらい書いたほうがいいかもよ...)


229 :213:04/05/04 01:15
>>228
すいませんでした(汗

/bin/tcsh

です。
(答え間違ってます?)

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:18
$HOME/.cshrc に
set path=(/usr/local/bin $path)
とでも書いておけばよろしい。

231 :213:04/05/04 05:01
できました

thxです>>230

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:14
おい、お前ら
x86で使える最速AGPビデオカード 教えろ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:28
x86で使えないビデオカードって?
Mac用とか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:45
tcshのforeachがうまく動かないんですが
具体的には、foreachに与えた単語のリストの1番目の単語に対してしかループを実行しないんです。
俺のtcshがおかしいんでしょうか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:51
いや、おまえがおかしい。

236 :234:04/05/04 15:53
end
end
でくくったら動きました。わけわからん

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:58
csh系の構文でスクリプトなんて組むなと

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:43
.cshrcぐらいなら許してやれよ


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:36
kinput2が死んじゃった時、新規に起ち上げた kinput2を
以前から残ってる kterm類から使う事はできないものでしょうか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:39
できません

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:51
>>239
できるでしょう。バージョンとか環境はめんどいから書かないけど。
ktermを複数個立ち上げて、kinput2を強制終了させて、再びkinput2を起動させて、、、
普通に変換できるんですけど。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:00
>>232
xfree86の事でしょ?
nvidia(と純正デバドラ)はいい線いってるんじゃないのかな?
当方、玄人志向GeForceFX5200とpen4、FreeBSD5.21Rだが、
> glxgears &
9755 frames in 5.0 seconds = 1951.000 FPS
11850 frames in 5.0 seconds = 2370.000 FPS
11849 frames in 5.0 seconds = 2369.800 FPS
とか、値段的にも安いし、非常に満足してます。
それともやっぱり、真性に最強のカードをお求めですか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:02
数か月ぶりに来てみたら…
まだ馬鹿スレやってるの(藁
分かりもしないのに仲間に加わりたい厨発見。
>>12 >>15 >>18 >>21
分からないなら来るなよ(ぷ
また来月あたり観察に来ようかな。

244 :243:04/05/04 23:04
>>21は除外な。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:53
今は5月。黄金厨の湧く季節。
しかし、先月の事を数ヵ月前とは。
しかも、数ヵ月前に既に湧いていたとは。

あ、冬休みか。納得。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:57
ちゃんと放置しようよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:49
粘着力が強いなGWのモノは

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:50
質問スレと説教おやじはセットみたいなもんだけど、ここは最悪レベル。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:56
応える側も厨で構成されているのが真実です。
つまり見識者が居ない。それがレスに滲み出ている。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:32
FreeBSD4.6なんですが

ps すると
ps: /dev/null: Operation not supported

こんなエラーを吐いてしまいプロセスが探せないのです。
たぶんスクリプトをミスったのが原因だと思うのですが何が起きているか誰か教えてください・・・。

かなりピンチ・・。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:36
それがこのスレの役目だろ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:47
>>250
「何」をしてそうなったのか、ちゃんと書きましょう。

253 :250:04/05/05 02:20
snmpの設定をしていて

redhat用の起動スクリプトを書き換えて

/usr/local/sbin/snmpd -Ls -Lf /dev/null -p /var/run/snmpd -a
echo
;;

といようなスクリプトを走らせた後からです・・・。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:51
一般的なUNIXのコマンドで
「カレントディレクトリのサブディレクトリのみの名前を標準出力に出力する」コマンドを作りたいのです。
つまり、lsコマンドで出力されるものからファイルを除いたものです。

そこで、
ls | grep [^.]*
としたのですが、これでは何も出力されません。
どうすればいいんでしょうか
お願いします。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:57
man find

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:04
或は
man test
man sh

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:04
echo *(/)
何の課題?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:09
または
man ls

どうせgrepするならindicatorつければ終わりやろ?


259 :254:04/05/05 03:10
自己解決しました
お騒がせしました

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:11
結果は秘密ですかそうですか

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:12
久しぶりにみたな。こんな天然くんは

262 :254:04/05/05 03:39
すいませんせっかくレスがあったのに、うっかり見逃していました。
>>255
>>256
>>257
>>258
各氏、ありがとうございました。



263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:42
>>254よ、念のため言っておくが、
260-261のレスも君に対するものだよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 04:12
流石にもう寝ただろう。明日(もう今日か)やってこいよ、>>254

265 :243:04/05/05 08:55
unixてゲーム会社でしたっけ?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:57
ウォーッ 名前欄が残っていたー!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:04
( ´,_ゝ`)プッ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:27
厨はやっぱり厨


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:52
ワロタ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:10
>>265
From: [265] 243 <>
Date: 2004/05/05(水) 08:55
> unixてゲーム会社でしたっけ?
From: [265] 243 <>
Date: 2004/05/05(水) 08:55
> unixてゲーム会社でしたっけ?
From: [265] 243 <>
Date: 2004/05/05(水) 08:55
> unixてゲーム会社でしたっけ?
From: [265] 243 <>
Date: 2004/05/05(水) 08:55
> unixてゲーム会社でしたっけ?
From: [265] 243 <>
Date: 2004/05/05(水) 08:55
> unixてゲーム会社でしたっけ?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:52
UNIX入門は何がいいですか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:59
このスレ(大嘘)

273 :271:04/05/05 17:32
何て言うのかな?種類・・・BSDやらなんたら・・・。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:35
UNIXは会社なんだから、BSDとか関係ないよ。

275 :271:04/05/05 17:40
か・・・会社だったの?OSだと思ってた。。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:43
考え方だよ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:55
UNIXは萌え萌えうにっくすを出版する為の道具です


278 :271 :04/05/05 18:00
つまりBSDやらなんたらは・・・・
概念がUNIXってことでつか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:02
美容室とか

280 :271 :04/05/05 18:08
てゆーかBSDとBeOSどちらが入門向きなん?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:11
おしゃれサロンの略だよね

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:14
BeOSのほうが簡単
もっとも入門向きかどうかまでは知らん


283 :271 :04/05/05 18:21
BeOS・・・コマンドが解り易いってことでつか?それとも構造でっか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:24
BeOSのほうがとりたてややこしい事を考えなくても使える。
cuiでは使えないけど、terminalを開けば普通にshell上で
遊べる。


285 :271 :04/05/05 18:28
むーCUIでは使えないんでつか;
じゃあBeOSにしてみようかな。
BeOSでやってみてほかのウニクソにも応用できるのかな?


286 :271:04/05/05 18:29
↑のじゃあっておかしいですねw
簡単ならって事です。。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:35
BeOSはUNIXじゃないよ。それにとっくのまに死んでいるし。

288 :271:04/05/05 18:36
えーダメジャン・・・・BSDしかないんすね・・・。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:05
BSDはUNIXではありません
http://www.unix-systems.org/

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:39
alias nameandtime="who | awk '{print$1,$5}'"

として、nameandtimeとコマンドを入れても動かないんですが
どうしてでしょうか。
awkのUsageが出てきてしまいます。

291 :290:04/05/05 20:48
改良として、
イコールの右辺を
"who | awk '{print $1 $5}'"

としてみると、動くのですがwhoコマンドと全く同じ出力がされます。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:00
>>291
とりあえず、ダブルクォートとシングルクォートとバッククォートの違いを理解せよ。

293 :290:04/05/05 21:08
>>292
ダブルクォート = "
シングルクォート = '

で合ってますか?
バッククォートというのは初耳です。ググってみます。

aliasのイコール右辺を囲むのは
ググってみたところシングルクォート派とダブルクォート派があって
どっちが正しいのかよくわかりません。
とりあえず両方試してみましたが、どちらも動きませんでした。

シングルクォートで囲んだときは、awk のprintの後ろに「,」がphase errorだと出ました。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:12
alias nameandtime="who | awk '{print\$1,\$5}'"

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:14
nameandtime2() { who | awk '{print $1, $5}'; }

296 :290:04/05/05 21:18
>>294
バッチリ動きました。
ありがとうございます。
\が必要だったんですね。
aliasの中に使うときでない場合はいらないのに、
どうしてaliasの時は必要になるのかがわかりませんが、
その辺は自分でググって勉強します。
ありがとうございました。


>>295
それでもバッチリ動きました。
aliasを使っていないのに、別名定義が出来るなんて初めて知りました。
とは言っても、まだUNIXははじめたばかりなので分からないことだらけですが・・

ありがとうございました。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:33
アカウント(グループ)別に利用できるフォルダとアプリを制限できないのでしょうか。
Guest/Userアカウントにprocやその他のアプリを弄られたり触られたくないのですが…。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:37
環境はFedoraCore1で
制限は、SSHとApache(SuEXEC)のmod_cgi.c下のCGI、あとはネィティブでのシェルで共通にしたいです。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:37
>>298 板違い

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:38
>>298
くだらねえ質問はここに書き込め! Part76
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1083141162/

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:57
aliasは別名だけにしとけ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:26
unix family は一体幾つ存在する(した)のでしょうか?
またそれらの違いについて事細かに報告しているサイトなどがありましたらお教え下さいましm(_ _)m

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:48
>>302
>>1からNGワードの一番めのリンクをたどってみ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:04
すごいくだらない質問で恐縮なのですが
延々と上書きされてるログファイルとかを垂れ流して表示しつづけるコマンドってなんでしたっけ?

数年ぶりにUnix触ったらすっかり忘れてしまって(´・ω・`)

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:14
>>304
tail -f log

306 :304:04/05/06 00:18
>>305
うわーそうですそれです
ありがとうございます本当に助かりますた

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:33
UNIXにおいて、
int
という文字列は何か元から意味を持つ変数やコマンドなのですか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:35
なぞなぞ?

309 :307:04/05/06 00:37
>>308
いえ、そうでなくて
intというのはプログラミング言語ではよく整数を意味する言葉として予約されていますが、
UNIXでもそうなのですか?

310 :307:04/05/06 00:38
要するに、正規表現の中にintと入れると
「整数」という意味で使えますか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:40
なぞなぞ?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:41
もうちょっと面白いネタ考えられなかったのですか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:51
暗号?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:56
/[-+]?[0-9]+/ と intに何の関係が?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:58
>>310
何の正規表現?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:58
>>271と同一の

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:59
diffで改行コードの違いを無視する指定のってどうやるの?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:04
diffの実装による

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:59
>>318
GNUのdiffコマンドなので、下のmanpageのオプションが使える実装のはずです。

http://www.linux.or.jp/JM/html/gnumaniak/man1/diff.1.html

マニュアルを見てもやりかたがわからないこの私めに
どうか手取り足取り優しく教えてやってください。


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:02
cronを使えない環境で定期的にシェルスクリプトを実行させたいん
ですが,可能ですか?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:03
>>320
可能です。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:04
スクリプトの中で自分自身の次回起動時刻を at で設定。

323 :317:04/05/06 23:06
>>320
perl -e 'while(1){wait(3600); system("./hour.sh"); }'

324 :317:04/05/06 23:08
間違えた on_

$thread{">>323"} =~ s/wait/sleep/;

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:15
定期的に>>320が実行すれば余裕でOK。

326 :ウサチャソ:04/05/06 23:22
>>320

( sleep 一日; こまんど )&

とか

( sleep 一週間; こまんど )&

とか。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:23
cronの使える他のシステムから、ターゲットシステム上のスクリプトを起動する

328 :ウサチャソ:04/05/06 23:24
>>326

あっ間違えた。
while とかで無限ループにしてね。

つーか、at も使えないの?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:24
この機会に自分で cron を作っちゃう。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:29
teratermとかtelnetとかUNIX内部を見るときに
cdで移動するのがわずらわしいので
ウィンドウを何個も立ち上げても特に問題はないのでしょうか?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:32
問題無い。
screen 使うといいよ。

332 :320:04/05/06 23:43
色々レスありがとうございます.
cronやatは使えません.CGIとシェルスクリプトが実行できるだけ
という環境です.
言葉足らずですみません.

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:03
CGIでスリープなんかしたら、サーバの中の人にものすごい勢いでおこられますよ。

別のマシンで定期的にwgetとか走らせて、CGIを叩くというのはどうでしょう。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:28
本気でお願い
Solaris8でメンテナンスモードで再起動したらコマンド画面になってしまった。
GUIでログイン画面に復帰するには、どうすればいいんですか?

コマンド画面では
Type control-d でノーマルモードと 表示されるが
その後の ENTER RUN LEVELで
0から6、Sなど、どれを入力しても
cannot create /var/adm/utmpx と表示されます

335 :320:04/05/07 00:45
>> 333さん

そもそもその定期的にwgetを走らせることができるマシンがないんですよ...
でも,自分のマシンを立ち上げてるときには定期的にwgetを走らせるという
ようなことならできますね.少し前進しました.ありがとうございます

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:05
>>334
/varがmountされていない or /varがfull or read onlyモード

そもそもそうなった原因を修正してから、rebootしろ。
スレ違い。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1082864990

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:13
>>334
Solaris スレで聞けば?
ただ、
# cd /var/adm; touch utmpx; chown root:bin utmpx; chmod 644 utmpx
位はやってみてもいいかもね。
あ、言っとくけど /var が別パーティションになってるとか、fsck 必要とか
だとアレだぞ?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:15
Solaris8でメンテナンスモードで再起動したら
ログイン画面がGUIでなく、コマンド画面になってしまいました。
GUIでログイン画面に復帰するには、どうすればいいんですか?

コマンド画面では
Type control-d でノーマルモードと 表示されるが
その後の ENTER RUN LEVELで
0から6、Sなど、どれを入力しても
cannot create /var/adm/utmpx と表示されます

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:43
>>335
はてなアンテナという便利なサービスを cron がわりに使う(w
巡回時刻はわりと不定だが。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 04:58
そこそこの人気ページを作って、そこにスクリプトをキックするcgiを仕込んで
おけば良いじゃないか

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:11
ここに書いてもよい質問かわかりませんが、よろしくお願いします。
ビットマップフォントとアウトラインフォント、
たとえば「あ」の12ポイントの時の
最終的な文字のデータサイズは、どのようになるのでしょうか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:28
超能力者щ(゚Д゚щ)カモォォォン

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:57
捨てアドレスを用意してSPAMが大量に来る様にしとけば
procmailでキックする事も出来るぞ:)


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:16
>>341
「文字のデータサイズ」なる正体不明の概念を定義せよ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:43
emacs なんですけど、コントロール+¥で日本語入力モードに
切り替わったあと、入力文字を漢字に変換するのは
どうすればいいのですか?スペース押してもだめなんですが…。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:50
エスパー養成所はここですか。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:28
お前らが使ってるスクリーンセーバを教えてくらだい。

348 :341:04/05/07 15:27
>>344
勉強不足と、理解不足ですみません。
教えていただきたいことは「あ」を表現するのに必要なデータ量、のことで
ビットマップフォントなら12ppi*12ppiの固定のデータで、
アウトラインフォントなら文字のアウトラインをポイントで繋ぎ、
ポイントからポイントまでの線の曲がり具合を関数で保持していますが、
文字の制御に必要な要素のデータ量、を知りたいのです。
12*12のビットマップなら112バイト、というような情報量を
知りたいです。
分かりにくくて申し訳ありません。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:06
>>348
同じ書体でも一文字一文字データ量は違うだろうし、
書体が違うと同じ文字でも違うでしょうから、
知りたい書体の知りたい文字を Illustrator なりなんなりで
アウトライン化して、その部分だけのデータ量を見てみたらどうでしょう。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:25
そりゃあ「一」と「欝」ではデータ量が全然違うだろうなぁ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:30
 OpenBSD 3.5 の X (Fvwm)のターミナルで 106 キーボードのアンダー
バーが打てません。キーボードは PS/2(106/109)キーボードです。

 X を立ち上げてない状態については、/etc/wsconsctl.conf
→ keyboard.encoding=jp で、106キーボードが動作してます。
(アンダーバーも打てます。)

 X を立ち上げると他のキーは問題無いのですが、アンダーバー
だけが打てません。XF86Config は↓のように書いてあります。

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "keyboard"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "jp"
EndSection

 どなたかご教授おねがいします。


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:49
XkbRulesを消してみるとどうよ

353 :351:04/05/07 18:56
>>352 XkbRules の行をコメントアウトしてみましたが、ダメです。


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:11
山崎のスレが嫌なのでここにかかしていただきまつ(´・ω・´;

twmで、xclockにはボーダーというかフレームというか、要するに窓枠を表示させたくないのですが、どうすればよいですか。

もし駄目なら、xclockだけ、窓枠をルートウィンドウの色にあわせる方法はありませんか。



355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:15
>>351
とりあえず ~/.Xmodmap に keycode 211 = backslash underscore って書いとくとか・・・


356 :351:04/05/07 20:30
>>355
 教えていただいたのを参考にしたらうまくいきました!。

($ xev で調べたら keycode 123 でしたのでそこだけ変更しました。)
~/.Xmodmap に keycode 123 = backslash underscore

 ありがとうございました。(マジでうれしい)

357 :341:04/05/07 21:14
349さんありがとうございます。
TrueTypeFontのアウトライン作成時のベジェ曲線の制御点(ポイント)
の個数などを知りたかったのです。
物は試し、まずはイラストレーターでアウトラインについて
調査してみます。
ビットマップフォントは計算して導きました。

ありがとうございます。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:25
TrueTypeはベジェ曲線なのかと

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:28
単純に疑問なんだけど、調べて何するんでしょうか。(´・ω・`)ドキドキ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:55
制御点の個数を書き並べ縦読み斜読みすると歴史上の出来事が全て予言されている。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:13
VBを覚えました。そこでカーネルを書いてみようと思うんですが、どうすればいいでしょうか?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:14
10 PRINT "カーネル"
20 END


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:16
なんか今日は色んなスレで必死に煽ってる人がいるけど

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:55
まだGWなのか

365 :349:04/05/08 01:31
>>357
Illustrator 高いのが難ですな。アウトライン取るだけなら
sodipodi とか Inkscape で良いかも。X で動くよ。

>>358
う゛
Illustrator でアウトライン取ったらベジェになるなあ……。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)