2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SKK専用スレッド Part6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:05
なんだかんだ言っても、一番使いやすいのはSKK

前スレ SKK専用スレッド Part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1067698174/

Part4: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1049225392/
Part3: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1033003685/
Part2: http://pc.2ch.net/unix/kako/1013/10132/1013245211.html
Part1: http://pc.2ch.net/unix/kako/975/975253214.html

関連リンク等は>>2-5くらい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:06
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:06
2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:08
SNK専用スレっど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:09
SKK Openlab
http://openlab.ring.gr.jp/skk/index-j.html

バグ報告などは下記ページを読んで?ML?へ。
http://www.jpl.org/elips/BUGS-ja.html

http://openlab.ring.gr.jp/skk/ml-ja.html
http://openlab.ring.gr.jp/skk/readvianews-ja.html

;; 関連リンク
http://openlab.ring.gr.jp/skk/links-ja.html

SKK-JISYO.L (L 辞書)登録希望単語入力フォーム
http://openlab.ring.gr.jp/skk/registdic.cgi
http://openlab.ring.gr.jp/skk/registdic2.cgi
[連想辞書専用]?http://openlab.ring.gr.jp/skk/registassoc.cgi/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:12
;; skk代替/派生ソフトウェア
[skkinput 2.x] http://sourceforge.jp/projects/skkinput2/
[skkinput 3.x] http://sourceforge.jp/projects/skkinput3/
[IIIMF-SKK] http://sourceforge.jp/projects/iiimf-skk/
[Anthy] http://sourceforge.jp/projects/anthy/files/
[SKKIME すれっど] http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1038913923/

[AquaSKK] http://www3.to/ccm/
[AquaSKKスレッド] http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1029845635/l50

[skkfep] http://homepage2.nifty.com/aito/soft.html
[skkfep内蔵jvim] http://www1.interq.or.jp/~deton/jvim-skk/
[vim6用im_custom] http://hp.vector.co.jp/authors/VA020411/Vim/
[skkfep内蔵Ng] http://www1.interq.or.jp/~deton/ng-skk/

[各種skkservの比較] http://www1.interq.or.jp/~deton/ckskkserv/

KAKASI - 漢字→かな(ローマ字)変換プログラム
http://kakasi.namazu.org/

Migemo: ローマ字のまま日本語をインクリメンタル検索
[Ruby/Migemo] http://migemo.namazu.org/
[C/Migemo] http://www.kaoriya.net/#CMIGEMO

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:13
タイミングが悪いところで回線リンクが切れてしまった…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:19
【センター】試験中「ピッチャーデニー!!」と叫び受験生が教室から飛び出す
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1070570654/l50

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ
   / ̄\ l      \,, ,,/      | 
  ,┤    ト |    (●)     (●)   | 
 |  \_/  ヽ     \___/     |  ピッチャーデニー!!
 |   __( ̄ |    \/     ノ   
 |    __)_ノ
 ヽ___) ノ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:23
ここは避雷針スレですね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:28
10

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:33
馬鹿が…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:39
http://openlab.ring.gr.jp/skk/registdic.cgi
http://openlab.ring.gr.jp/skk/registdic2.cgi
こと二つはどうちがうんだ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:44
 |  |ノハヽ
 |  |。‘从 <新スレおめでとうございまーす♪
 |_と )
 |桃| ノ
 | ̄|

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:44
>>12
前にテストしてたんじゃなかったっけ? >2

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:49
MacでSKK使え!
    .,. -──-、    __
   /. : : : : : : : : :\  〈〈〈〈 ヽ
  /.┛┗: : : : : : : : : :ヽ 〈⊃  ノ
. !.::┓┏,-…-…-ミ: ::', |   |       ∩___∩
 {::: : : : :i '⌒'  '⌒'i: : ::}ノ   !       | ノ --‐'  、_\
 {:: : : : : | ェェ  ェェ |: : :}   /   、   / ,_;:;:;ノ、  ● |
. { : : : : :|   ,.   |:: :;! / ,   ,,・_  |    ( _●_)  ミ
. ヾ: : :: :i r‐-ニ-┐| ::ノ/   , ’,∴ ・ ¨彡、   |∪|  ミ
   ゞイ! ヽ 二゙ノイゞ     、・∵ ’  /     ヽノ ̄ヽ
  / _ ` ー一'´ ̄/          /       /\ 〉
  (___)    /          /        /


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:05
    / ̄ ̄ ̄ ̄\      言っておくけど俺はイケテル男だよ。
   (  人____)     多分、俺に実際に会ったら、君らは俺を
    |ミ/  ー◎-◎-)    オタクとは思わないだろうね。
   (6     (_ _) )    俺の友人はけっこうワル入ってる奴ばっかりだし、
  _| ∴ ノ  3 ノ    俺もちょっとワルっぽいかもな。
 (__/\_____ノ     髪はロン毛だけど、前髪だけ茶色にしてる。
 / (   ||      ||     服は、最近流行のファッションとは一味
[]__| |ラブひな ヽ    違ってて、独自のスタイルを作ってるぜ!
|[] |__|__ ___)   まあ、周りに流されてるだけの馬鹿が
 \_(__)三三三[□]三)   してるファッションではないわけだ。
  /(_)\::::::::::::::::::::::::::|   サングラスかけて街あるってると、
 |よどばし|::::::::/::::::::/    友人に、悪党って良く言われるしな。
 (_____):::::/::::::::/     アメリカの不良みたいな感じだ。
     (___[]_[]    ロック系とも言うかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:46
ハエ取りスレはここですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 14:48
SKKって変だけど癖になりますね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:08
口語文や方言を入力するときに特に便利だと感じますね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:03
誰か python で skk 機能(server 含む)を実装して!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:06
大岡山の人が作ってなかったっけ。
サーバなんかは自作しろ。
python-cdbなんてのもあることだし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 13:18
   ∧_ ∧    俺の肛門にミステリーサークルがあったとは
  (´∀` )    全然気づきませんでした
    (⊃⌒*⌒⊂)
     /__ノ''''ヽ__)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:18
tehanu.hpcl.titech.ac.jp?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:13
最近SKKを使うようになった。自分の意図に忠実に変換してくれて快適。
でも、Shiftキーを多用するので、長時間入力していると小指が痛くなるんだよね。
皆はどうしてる?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:38
>>24
慣れてしまっているようで別に痛くならないみたい。

26 :24:04/02/02 01:46
>>25
そうなのかあ。もうしばらく頑張ってみるよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 03:08



   ∧∧
   (゚∀゚= )   SKKマンセー
  (⊃⌒*⌒⊂)
  /__ノωヽ__)






28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 03:14
面倒な時は全部平仮名で打ってしまう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 04:04
EmacsでしかSKK使わん。blankspaceて所のsticky shiftを使ってるので殆どシフトは使わない。
この場を借りて作者に御礼。

30 :ヽ(´ー`)ノ:04/02/02 10:55
デスクトップが日本語キーボードだから、無変換に Shift 割り当てたりして工
夫してたけど……もう慣れた(゚∀゚)>


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 11:28
>>24
info くらい読め。
http://openlab.jp/skk/skk-manual/skk-manual-ja_14.html#SEC189

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 13:31
なんか中途半端に2つのスレで進行しそうで面倒だな…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 14:15
MacでSKK使え!
    .,. -──-、    __
   /. : : : : : : : : :\  〈〈〈〈 ヽ
  /.┛┗: : : : : : : : : :ヽ 〈⊃  ノ
. !.::┓┏,-…-…-ミ: ::', |   |       ∩___∩
 {::: : : : :i '⌒'  '⌒'i: : ::}ノ   !       | ノ --‐'  、_\
 {:: : : : : | ェェ  ェェ |: : :}   /   、   / ,_;:;:;ノ、  ● |
. { : : : : :|   ,.   |:: :;! / ,   ,,・_  |    ( _●_)  ミ
. ヾ: : :: :i r‐-ニ-┐| ::ノ/   , ’,∴ ・ ¨彡、   |∪|  ミ
   ゞイ! ヽ 二゙ノイゞ     、・∵ ’  /     ヽノ ̄ヽ
  / _ ` ー一'´ ̄/          /       /\ 〉
  (___)    /          /        /


34 :24:04/02/02 22:30
>>31
すまぬ。教えてくれたページをよく読んで、試してみるよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:15
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::| なにこのスレ……
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:32
たまにATOKとか使うと、一文まとめて文脈まで考慮に入れて変換してくれるので
カルチャーショックを受ける。

が、一度意図せぬ候補が出てしまうと文節を選択したり切り直したりが
めっちゃイラつくので結局skkに戻ってしまう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 08:49
WindowsのIMEを使うと大文字入力したものをローマ字変換してくれなくて困る。
ATOKだと大文字で入力してもローマ字変換してくれた気がするなあ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 14:53



   ∧∧
   (゚∀゚= )   きぼんぬ
  (⊃⌒*⌒⊂)
  /__ノωヽ__)





39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 00:58
Linux をしばらく使っていて、あまりにも canna や wnn が馬鹿なので
先程 SKK を入れてチュートリアルをやってみました。
なんか凄いですね。辞書を鍛えればかなり使いやすそうだなと思いました。
でも、まだ慣れていないので、特に送り仮名の所で激しくつまづいています。
しばらく、がんばって使ってみよう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:09
ガン(゚Д゚)ガレ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 09:05
>>39
慣れるとすぐにシフトを押してしまうのでした。
話している感覚で使えるのがいいかも。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 09:16
「話している感覚」と「送り位置の指定」って全然関係ないような気が。
「手書きしている感覚」ならわかるけど。

43 :39:04/02/14 10:47
>>41 >>42
昔から変っているけど使いだすとやみつき、とか読んだことは
あったのですが、これはカルチャーショックです。
「手書きしている感覚」も、最初全然意味がわからなかった。
最近 Windows はあまり使わなくなったしマジこれは、はまりそうです。
10 年以上慣れ親しんだ入力法を捨てることになりそうw
でもまだ考えつつ入力している。激しく遅いし、左手が痛いでつ。
自分が知らなかっただけとはいえ、こんなビックリしたソフトは
久し振りです。つーか、徹夜してるしw

>>40 がんばります。

(あんまり使わないけど)全角空白とか、半角カナ(2chではよく使いそう)は
どうやって入力するの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 11:13
>>43
> でもまだ考えつつ入力している。激しく遅いし、左手が痛いでつ。
多様するシフトを如何に楽に押すかが肝だよね。キーバインド工夫するとか
sticky-shift や SandS 使う、Kinesis 買うとかいろいろ試してみれ。

> (あんまり使わないけど)全角空白とか、半角カナ(2chではよく使いそう)は
zSPC と C-q だったような。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 11:23
> 多様するシフト
うーむ、こういう誤字をするのもまたSKKの姿ではあるんだよね

やっぱり「たようs /多用/」みたいなのもあった方がいいのか。

46 :44:04/02/14 12:00
_| ̄|○

>>45
でもそれやってくとキリがないような。

47 :ヽ(´ー`)ノ:04/02/14 12:17
品詞情報(サ変動詞とか)を持った辞書から自動生成→(゚Д゚)ウマー
……と妄想したことはある。

結局、適当な辞書が見付からずに挫折した記憶があるが。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 12:23
>>43
\ 2121
M-x skk-jisx0201-mode

49 :39:04/02/14 13:25
>>48
ありがとうございます。Kuuhaku を変換されてやればいいことに
気がつきました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:17
ぃぬ板のスレ紹介はしなくていいのかな??

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:19
>>44
zSPCは rom-kana-rule-listでの設定の一案にすぎないよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:34
>>49
L

53 :ヽ(´ー`)ノ:04/02/14 14:37
全角空白は /space かなぁ。
Kuuhaku で変換すると、「空白」って入れたい時にウザいよ。

まぁ rom-kana-rule-list 使って zSPC にした方が楽だと思うけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:51
>>50
Linux板の方も面白いハックが書き込まれてますね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 16:55
   ∧∧
   (゚∀゚= )   ハックしてくれ
  (⊃⌒*⌒⊂)
  /__ノωヽ__)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 15:06
>>1-598371090487590

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:13
>>45
「多様さ」のために「たようs /多様/」も必要になって元の黙阿弥?

skk-study に久々に動きがあったね。
こっちのアプローチでいつかはこういうのも解決したりするのかなあ。
あんま SKK っぽくないけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:47
SKKに似合う仕掛けとして、第一候補のみ固定つーのはどうだろう?
「思い」「重い」とか毎回候補の順序を変更されると結構面倒だし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:54
initial-search-jisyoですか。
実際利用してる人ってどのぐらいいるのかな。
# ちなみにこの変数名に意味はなく、単にデフォルトの
# search-prog-listで個人辞書よりも先にくるよう設定されてるだけ。
# 昔の実装は知らぬけれど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:33
「思い」は体言と見てOmoi、
「重い」は用言と見てOmoIで入力するという手もありまつ。

でも、「妹思い」「思いが募る」とかはこれで逝けても
「思いつつ」とかだと指が勝手にOmoItutuと動いてしまうので完璧ではない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:35
そこで漢直ですよ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:50
> 「多様さ」のために「たようs /多様/」も必要になって元の黙阿弥?
「元の木阿弥」だた _| ̄|○

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:53
しかし、つくづく分散した環境が好きなスレ住人ですね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:54
>>57
俺は skk-study のアプローチには結構期待してる。今の SKK の UI のままな
らバックエンドでなにしてようがあんまり気にはならないし。ほんのちょっと
でも賢く候補が出てくれるならありがたい。今も skk-study 使ってるけどど
のくらい効果でてるんだろ…


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:15
skk(-study)の本質的な限界として、
次に来る語を予測に使えないというのがあるんだよなー。
「元」が来たから「黙阿弥」でなく「木阿弥」だ、とは考えてくれても
次が「木阿弥」だからこの「もと」は「素」でなく「元」だ、とは出来ない。

この場合は「もとのもくあみ /元の木阿弥/」と辞書でフォロー出来るけど、
> 「おもいせきにん」→「重い責任」
> 「おもいがつのる」→「思いが募る」
みたいのは本質的に無理ぽ。
ここらへんが「どのくらい効果でてるんだろ…」という実感にしかならない原因か?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:30
これの挙動を直したいんですが、elisp が判らなくて私の手に負えません。
誰かえらい人、お願いします。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1033003685/844

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:23
>>66
MLに報告するのが最善ですよ。
SKKスレであれこれジャンクコード書いてる人は、
今回はやる気ないようです。
(というか、ここでコード書いてるのは主に自分なのだが、dcomp苦手な人だし)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 08:13
>>66
スレ落ちてて見えん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 08:55
生datでよければ、
http://mimizun.mine.nu:81/log/2ch/unix/pc.2ch.net/unix/kako/1033/10330/1033003685.dat
にレス981までの分ならあり。dat2html.rbとかで変換できるけれど……。
落ちてるスレへの参照は、回答者のは許せるけど、質問者のは
相手にされなくなるだけだから愚かだよなぁ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:47
>>67-69
すみません、navi2ch のキャッシュに入っていたせいで html 化されていない
ことに気付きませんでした。判らないなりにいじってみて、とりあえず望み
通りの動作をしてくれるようになりました。こんなのでいいのでしょうか。
差分が大きくなるのでインデントは整えていません。

@@ -179,6 +179,7 @@
;;; advices.
;; main dynamic completion engine.
(defadvice skk-kana-input (around skk-dcomp-ad activate)
+ (let ((last-henkan-mode skk-henkan-mode))
(cond
((not (and skk-dcomp-activate
skk-henkan-mode))
@@ -197,8 +198,9 @@
(skk-dcomp-delete-completion))))
ad-do-it
(when (and skk-j-mode
+ (not (eq last-henkan-mode 'active))
(not (skk-get-prefix skk-current-rule-tree)))
- (skk-dcomp-do-completion (point))))))
+ (skk-dcomp-do-completion (point)))))))

(defadvice skk-set-henkan-point-subr (around skk-dcomp-ad activate)
(cond

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:24
わりびk /割引/割り引;-き,-く/
わりn /割;-に(合う)/
わr /割/破;(ラ行下一段)-れる/
めしとr /召し捕;-る/召し取;-る [文語]/
むかいあu /向い合;ワ行五段[wiueot]/向かい合;-う (ワ行五段[wiueot])/
かたはらいたi /片腹痛;ク活用/
せりまk /競り負;-ける ⇔競り勝つ/
つくりそこn /作り損;-ない(の黒こげパンケーキ)/
たけb /誥;[文語]-ぶ/猛;[文語]-ぶ/建;[文語]-ぶ/

なんとか有益な部分を残しつつ余分なコメントを自動で消せないものかな。
有益の感じ方は人それぞれだけども。
それにしても、有益無益考慮せずに数えると、送り有りで
アノテーションのあるエントリは 675もあるんだね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:49
>>71
なんかルールがないとマズそうな気がする。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:56
以前あーいうアノテーションウザいと苦情書いたら、
フォーム記入の段階で制限するのはおかしいとか、
sedで勝手に削れって言われた。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:15
まぢ? 俺も相当ウザイと思うし、その返答はどうかと思うな。
ま、勝手に削るけど。瞬殺できる人ばかりでもないだろうに。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:19
コミッターになっちゃえ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:27
や、sedで削れってのはもっと穏やかに書かれてたし、
いちおうどんなのか例示もしてくれたけど、
上にあるようなエントリには対応できてなさそうだった。
単純にアノテーション全て消すなら楽だけどね。
今、フォームを検索してみたけどもうコミットされたエントリなのか、
該当するもの見付けられず。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:49
簡単な決めごとでもあれば削るのも楽だと思いますね。
括弧の使い方、反対語の書き方、簡単な用例とか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:11
フォームチェックする人用のコメントと、
辞書に入れるアノテーションを分離してしまえば
ゴミが減ってかなり嬉しいけど、
そーするとあまり横に広げてない端末から w3mで閲覧する時に
ちょっと不便になるという問題が。
ところで、
いきおいあまr /勢い余/
こんなのにまで「-る」なんて付けてくれなくっても、
さすがに分かりますよー。いちいち付けてくれてる人は、
御自分のシステム辞書の送り有りエントリに
可能な範囲でこの手のアノテーションを自動付加して、
ウザさを実感してくだちい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:35
> こんなのにまで「-る」なんて付けてくれなくっても、
> さすがに分かりますよー。
アノテーションとしてはそうでも、コメントとしては情報量ゼロとは言えないよー。

たとえば、「まるかじr /丸齧;-り/」などと対比することで
「いきおいあまr /勢い余/」は動詞、「まるかじr /丸齧/」は名詞とわかる。
この情報があれば、後でラ五動詞の撥音便を補うような時に作業が随分楽になる。
;; 「いきおいあまt /勢い余/」は必要だが「まるかじt /丸齧/」は不必要。
;; 他の IM なら「品詞情報」として持っているわけだが。。。
辞書を加工する立場になると、これは対義語や定義などより遥かに
有益な情報に早変わりというわけ。

あくまでコメントとアノテーションを一つの枠で扱っていることから来る
構造的な問題だから、コメントを付ける側にただウザいとか言ってみても
始まらないんじゃないかな。
それよりは規格化や分離の方策を考えて ML に提案した方がずっと建設的ぽ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:23
XML化する時に<annotation>と<comment>を定義すればスッキリしそうだけど、
本当にやるんかいな、XML化。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:52
>>79
なら中途半端なアノテーションつけるより
品詞情報つけちゃった方がいいんでは。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:53
>>80
正直な話、全然気乗りしない。
現役なコミッタさん達次第だからどうなろうと構いやしなくはあるけど。
# あ、でも cvs で辞書も追ってる人は、やたらディスクを占有されますね。
XML 化すれば SKK 以外のプロジェクトからも相互に辞書や人的リソースを
乗り入れできるという事も言われてたけど、
辞書にはそれぞれの方向性とかがあるわけで、
別の IM しか使ってない人には、SKK には不要なタイプのエントリとか
分かり辛いと思うし、下手に作業されると迷惑なケースも有り得るわけで。
でも現状の L での作業と ML での作業が全く独立してしまってたりするのを
なんとかしたいというのもよく分かる。
XML に限らなくていいけど、なんか適当な作業しやすいフォーマットは必要なのかな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:27
うぅ、それで思い出して久々にdixchangeのML覗いてみたら
もののみごとに spam loophole になっとる _| ̄|○

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:15
新規登録エントリを溜めこんどいて、一気にスクリプトでポストするの、
あれは嫌がらせなのかな。
少々変なエントリがあっても見逃されちゃう事期待してるとか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:18
>>84
個人辞書とL辞書の差分とって投げてるんじゃないの?
あと、スクリプトだという証拠は?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:44
どっちかは知らんが、スクリプトでやってるなら、
なんとなくケシカランという感がするし、
手作業で数百も登録したならその執念が恐いな。
ところで、
ERROR: cannot convert nil into String
これは何を登録したらなったんだ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:57
投稿方法にこだわる理由がわからない。
そのエントリが有益かどうかがすべてだと思うのだけど。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:12
「なんとなく」で非難される人も大変だな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:38
非難されても心はクリスタルですよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:16
ウザいアノテーションを除いてみるテスト。
ML で議論されるまでこれで凌ぐつもり。
;; 送り有りエントリのアノテーションの99%はゴミ!!
;; 1%の情報が巻き添えになるのには目を瞑る。
(defadvice skk-search-server
(after remove-fucking-comment activate)
(save-match-data
(if skk-henkan-okurigana
(setq ad-return-value
(mapcar
(lambda (can)
(if (string-match ";" can)
(substring can 0 (match-beginning 0))
can))
ad-return-value)))))
;; 個人辞書のアノテーションはそのままに。
(defadvice skk-search-jisyo-file
(after remove-fucking-comment activate)
(if (not (equal (ad-get-arg 0) skk-jisyo))
(save-match-data
(if skk-henkan-okurigana
(setq ad-return-value
(mapcar
(lambda (can)
(if (string-match ";" can)
(substring can 0 (match-beginning 0))
can))
ad-return-value))))))

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:14
アノテーションって数が少ないからウザく感じるんじゃないのかな?
常に出るとそんなモンかと思うかも。
設定で消せたらそれが一番なんだろうけども。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:34
>>91
でも、ミニバッファでの変換の時なんかは
わざわざ表示用のバッファ作成されるわけだし、
けっこう欝陶しいと思うけどな。
あと、送り有りのアノテーションは、個人辞書編集とかすると、
なかなかクルものがある。
とはいえ、>>90はちょっと強引かなー。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:18
やっぱり、XMLあたりで構造化した方が良さげだなぁ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:53
XMLって無駄にデカくない?
あ-さ行、た-は行、ま-わ行みたく分割する事になったら、
かなり作業も不便だと思うし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:40
うーむ、>>90をそのまま採用するのもなんだな。
ちょっと今アノテーションを見てるのだが、
これは残しといたほうがいいってのは、
「旧字」「異体字」「正則」に string-matchする時ぐらいかな。
それでも多少有益なのが捨てられてしまうが…
それにしても送り有りに限らず、ちょっと見てらんない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:27
skk-enable-annotate とか変数作ったら?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:31
(setq skk-show-annotation nil)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:55
>>97
それやっても個人辞書は
ききとr /聴き取;-り,-る/聞き取/[れ/聞き取/]/[る/聴き取;-り,-る/]/[り/聴き取;-り,-る/]/
こんな具合になるものね。
個人辞書の内容はどうでもよく、ただ表示される内容をなんとかできればいいなら
skk-annotation-function を弄るという手もあるけれど、
これも現状の >>71みたいなの相手だと殆ど無理。
というか、フォームのコメント欄とアノテーション欄を分けるしか
解決法はないと思う。
アノテーションとして無駄でしかないもののために
利用したいものまで全て消えるのって悲しくない?
全部表示するのに慣れちゃえという意見もあるかもしれないけど、
慣れると、自分が気付きたいアノテーションまで見逃すようになりそうだし。

99 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/03/23 16:58
そもそも、annotation って直訳すれば「注釈」なんだから、
>>71 みたいなアノテーションはどうか思うなぁ。

とりあえず、>>90 サンクス。頂きます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:28
ぼんやりアノテーション付きのを見てて「ねえよ」なんてのに気付いた。
これは最低限 L=>jinmeiだよな。いちおう ML のログは見たけれど。
「できすぎ」「すねお」なんかも「ねえよ」よりはメジャーとはいえ。。。

つかぬこと /付かぬ事;-をお聞きしますが/
つくりおき /作り置き;-のキンピラ/
つくろいもの /繕い物;最近廃れつつあるかな?/
そだてのおや /育ての親;生みの親より-/
↑みたいなのもいらないと思うな。
現在アノテーション付きのエントリ数4700以上。もはや手遅れか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:42
辞書をS式にして欲しい。
(じしょ (辞書))
とか。いいけど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:51
>>101
lkkってそうしてるんだっけ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:10
> つくろいもの /繕い物;最近廃れつつあるかな?/

こんなの個人の感想でしかないな。
変換エントリについては何が入ってもいいよ派だけど、
アノテーションに関しては何らかのガイドラインが必要かも。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:19
辞書登録が面倒なIMなら、余計なアノテーションも我慢するかもしれないけど、
簡単に登録できるSKKにおいては、
ウザいアノテーションが入るぐらいなら
むしろエントリそのものが L辞書に入ってなくてもいい、
と考える人もいるという事だ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:34
> ぼんやりアノテーション付きのを見てて「ねえよ」なんてのに気付いた。
そんな日のための誤登録削除希望ヽ(´ー`)ノ

> つくろいもの /繕い物;最近廃れつつあるかな?/
この手のは「次から;付けて書いてくれ and 実装してくれ」つー感じだし、
「-る」「-い」云々もわかるけど、

> つくりおき /作り置き;-のキンピラ/
> そだてのおや /育ての親;生みの親より-/
このあたりは、上は主に惣菜について言う語だということがわかるし、
下はほぼそれしかねえよって表現で、実に用例らしい用例。

このレベルまでウザいのなら、個々の annotation がどうのというよりは
用例等の annotation 積極的に推奨・充実させると、実際の辞書登録の可能性up!
つー方針自体が嫌なんじゃないかと思えてくるんだがどうよ?
;; ウザがってる人にとって、有益だと思う annotation ってたとえばどんなの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:17
「ねえよ」は自動コミットじゃないんだよな。
元からあったのにアノテーションが付加されて Lに留まったケース。
「すねお」なんかもコミッターの手によってされてるから、
jinmeiへの移動を主張しずらかったり。

> このレベルまでウザいのなら、個々の annotation がどうのというよりは
> 用例等の annotation 積極的に推奨・充実させると、実際の辞書登録の可能性up!
> つー方針自体が嫌なんじゃないかと思えてくるんだがどうよ?
annotationを書くと云々ってのは、
多分フォーム見てるコミッタが(なるほど、これは採用する価値がある)
と思う確立が上がりますよー、という事を言いたかったのではないだろうか。
annotation と commentがごっちゃになってるだけでは? と。
フォーム登録者は現在のシステムがどうなってるか大体認識してて、
それぐらい考慮できるものと思ってる。
# 阿呆なコメントも自動でそのまま註釈として採用される事ね。

用途が難しい語に関して用例が表示されるのはアリだと思うけれど、
そうでない語にまでイチイチ表示されると、思考の妨げになって、
本来書こうとしてた文章をふと忘れてしまう事にすらなるかも。
個人的に有益だと思うのは、
おじ /伯父;父・母の兄/叔父;父・母の弟/
とうs /通;「とお-す」が正しい/
どくだんじょう /独壇場;*独擅場の誤読から/ <= こーいうの意見別れるかも
みたいなの。あと「旧字」とかも。
他には
おおくらしょう /大蔵省;2001年1月の中央省庁再編で財務省に再編された/
みたいな情報系。(この系統は微妙かも。人と分野による。)
# 上のようなのだけだと厳しすぎだとは自分でも思うけど。

SKKのは意味を調べる辞書じゃないんだから、
マイナーな語で辞書編集に関わる人々が(これなに??)
となるようなものでないなら、意味とか用例は控え目にしてほしい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:26
実現性はともかく、確定を保留した状態が数秒間続いたなら
アノテーション表示できるようにしたら
ウザさもなくなっていいかも、と思ったんだけど、
エコーエリアにまとめて表示される物については
処理がなかなか面倒かも。そうでもない?
あと、
とうs /通;「とお-す」が正しい/
こーいう即座に表示して欲しい系のまで遅延発生してしまうのもダメか。
それ系の属性をアノテーションに持たせれば解決?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:06
一度表示したアノテーションは二度目からはデフォルトでは
出て来ないという仕様も面白いかも。

どんな語でも、アノテーションは一度見れば普通十分だろうし、
一度だけならそうウザいということもなさそう。(それまでなかった語なんだし)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:02
>>108
skk-henkan-list にある候補はどのプログラムから出てきたかという属性を持たないから、
それやるとするならアノテーション部分に情報を保持させる事になるのかな。
今は専用の関数はないけれど、
skk-search-excluding-word-pattern-functionで kakutei-wordを設定してやれば
できない事もない。しかしこれはかなり汚い方法。
さらに skk-annotation-getあたりをそれらの属性をユーザに見せないよう
書換えれば。でも defsubstなので .skkでの対処がちと面倒。

http://makimo.to/2ch/pc_unix/1049/1049225392.html#50
excluding-word-pattern-function 以外にもこんな方法もあった。
ここの 52は自分だったりする。

110 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/03/24 13:52
> ウザがってる人にとって、有益だと思う annotation ってたとえばどんなの?
変換する時に有益な情報を提供してくれるなら何でもイイんだけど……。
「通す」で例を挙げるなら、「通す」「徹す」(どちらも「とおs」)で、正しい使い分けの
仕方とか。MS-IME でも出るよね、確か。

> とうs /通;「とお-す」が正しい/
これは、本来「とうs」で辞書に登録されてる事自体がオカシイから不要だと思う。

- どくだんじょう /独壇場;*独擅場の誤読から/
+ どくだんじょう /独壇場;*独擅場(ドクセンジョウ)の誤読から/

こうして見ると、人によって基準が違いすぎるよね。
分類して後から skk-expr で 足せるようにできないかなぁ。
SKK-JISYO.L.annotation.kyuuji とか SKK-JISYO.L.annotation.yourei とか。
その方がずっと有益で、流用が効きそうな気がするけど。
好みに応じて annotation の選択ができるし、実装も簡単そう。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:06
> と思う確立が上がりますよー、

> かくりつ /確立;establish/確率;probability/
てな annotation がついてるけど、あまりお役には立ってないようで。。。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:41
>>111
ごめん。アノテーション機能が入るまえに
個人辞書にどちらも取り込まれてたようで。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 05:36
わたくしたち /私達/

とか入ってくるとさすがにびびるな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 06:05
>>113
初心者

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 06:18
>>116
SKK Guru

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 17:39
▽うんこ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 14:27
アルトに色々な便利機能を付けて高級車を目指そうとしてるような感じですね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 11:01
粘着君が復活したようだな。暇そうだね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:32
そーいえばフォームのアノテーションで ;以降はコメント扱いされるパッチって
放置されてるんだな。
今のままだと、とりあえずフォームで;使ってみましょうという提案は
せせらわらi /せせら笑;(concat ";-い")/
こんな感じでますます欝陶しいだけ。。。

根本的にコメントとアノテーションの欄を分離すればいい事だけど。
# でも中島さん多忙そうだし。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:08
アノテーションって設定で見えないように出来なかったっけ?
ウザいという気持はわからないでもないけど、あっても害があるわけでもないような気が
する。
現状では見辛いけども、液晶の性能が30倍程度良くなって、 Emacs 48.3 とかになったら
ウザく見えなくなるかもしれないし。

長期的に使える情報であれば、辞書にはいろいろ載ってたほうが良いと思うなー。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:01
こんなのも?

ひだりほお /左頬/ -を差し出しなさい(turn to him the other also)
みぎほお /右頬/ -を打たれたら(whosoever shall smite thee on thy right cheek)

unannotation.awk で全部切っちゃから、個人的にはどうでもいいんだが。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:31
変換するたびにいちいち lookup で広辞苑を引いてしまうようなものを作ってみれば、
本当に必要な anotation がどんなものなのかわかる。
言葉の意味やありきたりの用例は必要ない。

誤用や間違った意味で使われやすいものとか、そういうものに
限って annotation すれば、実用的に使えるものになるのではないかと思います。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:54
>>121
一回目なら面白そうだな。
現状アノテーションってイースターエッグみたいな感じかも……
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~anfiny/eggs/

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:16
>>120
あなたはここ最近のやりとり、
ちゃんと読んできたのかと小一時間問い詰めたい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 07:58
APEL 10.6 ddskk-20040404 emacs20.7 をインストールして
C-x C-j すると
Cannot open load file: skk-dinsert
ってでちゃって SKK が使えないのですがどうすればいいのでしょうか?

skk_dins.el は ~/lisp/skk/skk_dins.el にあるので、
.emacs.el に
(setq load-path (append '("~/lisp/skk") load-path))
なんてしてみたのですが効果ありません。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 08:36
emacs20.7という事は、un*x??
プラットフォームがよく分からんが、なんで skk_dins.elなんて名前になってるの?
dinsertは自分で設定しないかぎり読み込まれないオプショナルなものだから、
把握できてないのは変だと思うのだが……。
よく理解できてないようなレベルの人なら、
skk-dinsert.elのコメントにある方法を .skkに書くだろうから、
そんなエラーになりもしない。

127 :125:04/04/08 16:33
解決しました。
CD-ROM のフォーマットで DOS の 8.3 になってしまって
いたのが原因でした。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 08:35
久しぶりに SKK を使いだしたのですが、確か以前は
▽かたかな で Space をおすと、辞書にあれば変換、
なければ片仮名に変換という動作をしたと思うのですが
僕の勘違いでしょうか?
勘違いでなければ、どこの設定で代わるのでしょうか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 08:59
まあ、勘違いでしょう。

q でカタカナに変換確定させたほうがいいと思うが、候補に出したかったら
skk-search-prog-list の末尾にでも (skk-search-katakana) を追加しておけばよい。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 08:59
絶対勘違い。そんな挙動をデフォルトでしたら今よりユーザ少ない。

# etc/dot.skk見れ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 09:05
>>126
skk-search-prog-list に skk-search-katakana を加える


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 09:11
なんでこんなにかぶるんだ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 09:13
131 は、かぶったとは言わん(w

134 :128:04/04/09 09:20
できました。
デフォルトの動作でなかったのですね。
ありがとう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:12
いつぞや辞書共有したい云々言った者ですが
skkservで辞書更新できればいいのかなと最近思いました。
やっぱり認証の仕組みが備わっていないから、サーバだけ変えてもだめなんでしょうか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:38
辞書登録のpromptは、skk-messageみたいに
日英を切り替えなくてよかったのだろうか。
ちなみに以前のが好きだ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 03:24
>>136
なんで ML で言わないの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:46
SKK-IMEですが動画を作ってみました。

60KB
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081788221.zip

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 08:00
>>138
なんか、かなり機械的なタイピングだな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:10
>>138
面白いね。
百聞は一見にしかず で、他人を勧誘するときに良いかも。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:15
skkserv のプロトコルってどこかにドキュメント化されたものありますか?
ソース見るしかないのかな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:17
>>141
増井さんのpobox serverのぐらいしか知らない。
補足すると、検索結果がなかったとき、
hogeで検索なら "4hoge"みたいにしてるぐらいか。
あ、あとしばらく前に '4'で server-completionというのが加わった。
# でもそれを利用した新機能はどのクライアントにもないはず。
# 実装したサーバも少ない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:57
>>138
ものすごく圧縮されてる。avi って非圧縮なの?

144 :141:04/04/13 16:22
>>142
なるほど、プロトコルはかなり単純なのですね。
どうもありがとうございました。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:50
>>143
aviはコンテナ。
microsoft video 1とやらいう codec の性能については知らん。

146 :138:04/04/13 22:17
>>139
実際の入力を記録・再生したものなので抑揚がなくなってしまってます。

>>140
ありがとうございます。布教に使えそうですね。
「Hanasi woKiku」なんかの説明よりもSKKをイメージしやすいと私も思います。

>>143
一応圧縮したつもりなんですが、ZIPで99%も圧縮できるということは
なにか間違ってるんでしょう。動画のことはよくわかりません。
いっそのことGIFアニメにしようかなと思ってます。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:44
"skk プロトコル"で検索したら、primeサーバに skkな機能がついたらしいので
なんとなく試してみた。
# /tmp/prime以下に入れたので、ちょっと難儀だった。

「送る」には「OkuRu」でなく「Okuru」とする必要があるらしい。

1へんかん
1/変換/変化ん/返還/返歌ん/返環/
1おくる
1/送る/贈る/ # SKK辞書にはないエントリ
1おくr
1/置くr/奥r/臆r/億r/尾区r/お区r/
1しょうがやき
1/生姜焼/生姜焼き/ # SKKの辞書通り
1しょうがやきていしょく
1/生姜焼定食/生姜焼抵触/ # SKK辞書にはないエントリ
1さくせいする
1/作成する/作製する/
1さくせいす
1/作成素/作せいす/割くせいす/差くせいす/左くせいす/
1さくせい
1/作成/作製/

人によってはメリットあるかもね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 10:39
非常にくだらないことを書いても良いですか?

最近SKKを使いだして、結構手に馴染むことに驚いているのですが、
...みなさん、Shiftの押しすぎで小指が痛くなりませんか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 11:08
>>148
そーいう人は沢山いるだろうし、infoの FAQにも対処法がいくつか載ってる。
やるなら日本語キーボードが有利。
ちなみに俺は平気@英語キーボードだけど、もし日本語キーボードだったら、
右シフトの遠さ故に無変換キーあたりをシフトに充ててるだろうな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 11:44
>>149
Windows XPの人はどうしたらいいのですか?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 11:50
>>150
窓使いの憂鬱あたりは?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:29
keymapってレジストリにあるんだっけ?
俺、ChangeKey というソフトを使ってた記憶が。
skkではなく、ミ田キーがないキーボード用に利用してたんだけど。

153 :148:04/04/15 12:46
>>149
情報ありがとうございます。
さっそく調べてみます。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:49
>>148
最初は痛かったけど、いつのまにか慣れちゃったなぁ。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:53
>>151
>窓使いの憂鬱あたりは?
XPに対応してたっけ?と思って調べたら対応してるっぽいが、
ダウンロードページに3.29が無い…


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:48
>>155
窓使いの憂鬱 3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1062166670/

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:02
俺の小指は薬指より押す力が強くなってる

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:16
X 上だったら xsands もいいかもしれない。英語キーボードなら特に。

Emacs を使う限り Ctrl も使いまくる。Ctrl を A の左横のキーに割り当てている場合、
Ctrl を左小指で押すことはどうってことないが、Shift も押しまくるのは勘弁願いたいと思う
かもしれない。X 上なら、例えば C-; なんかに Shift の機能を持たせるとかやっても
いいかもね。

;; C-; で Shift
(define-key function-key-map [?\C-;] 'event-apply-shift-modifier)

左右小指の組み合わせだけど、自分は screen のエスケープキーに同じ組み合わせを
使っているが全く平気だ。多分、Emacs や SKK で鍛えられたんだな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:19
shift前置方式って、ずいぶん入力感が変わってしまいそうだ。
移行した人、どう?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:27
Windows2000
SKKIME build 20040317 です

漢字変換をするときに選択した漢字が
次回から最初に出るのが正常な動作ですが,
私の環境ではこの順序変更がおこなわれず,
その漢字が前と同じ順番に出ます

とてもやりにくいです

設定をいろいろ変えてみましたが,
やはり変化なしです.

どうしたら直るのでしょう?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:38
SKKIMEスレあるよ。
と思ったらマルチ野郎かよ。
しかもこっちが後だし。死ね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:20
>>161
藻前のほうが市ね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:17
ちょっと遅いが…

>>148-156
xkeymacs というのもあります.
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/oishi/

オレは mayu は知らないけど, xkeymacs で不都合は無いです.



48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)