2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本語】ビットマップフォントM+【鋳造中】 part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:10
シンプルで可読性の高いデザインを目標として制作中のビットマップフォントセット、
M+ bitmap fonts のスレッドです。Part3もまったーり行きましょう。

□ 公式サイト
http://mplus-fonts.sourceforge.jp/
http://sourceforge.jp/projects/mplus-fonts/

□ 前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1021985504/
(または http://mplus-fonts.sourceforge.jp/contents/mplus_2ch01.txt )
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1047823838/

□スクリーンショット
http://mplus-fonts.sourceforge.jp/mplus-bitmap-fonts/#fonts


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:11
けっきょくビットマップ専用スレにしたの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:11
coz たん、(;´Д`)ハァハァ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:12
□ ライセンス
Copyright (C) 2002-2003 COZ
これらのフォントはフリー(自由な)ソフトウエアです。
あらゆる改変の有無に関わらず、また商業的な利用であっても、
自由にご利用、複製、再配布することができますが、
全て無保証とさせていただきます。

□日本語フォント
mplus-gothic: 全ての文字が全角・半角の固定幅になっています。
mplus-goth_p: 英文字部分が proportional になっています。

□Latinフォント
mplus-fxd: fixed の代替フォントとして制作。
mplus-hlv: helvetica の代替フォントとして制作。
mplus-tms: times の代替フォントとして制作。
mplus-sys: ウインドウタイトル、メニューなどの表示用に制作。
mplus-qub: 6 ドットの極小フォント。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:15
□ ダウンロード
http://sourceforge.jp/frs/index.php?group_id=289&release_id=2464
から "M+ bitmap fonts" の最新版を入手してください。

□ インストール
インストール用に簡単なシェルスクリプトを用意しました、詳細は
ダウンロードしたアーカイブ mplus_bitmap_fonts-*.*.*.tar.gz 内の
INSTALL_J ファイルをご覧ください。

□ cvs 開発版の入手方法
$ cvs -d:pserver:anonymous@cvs.sourceforge.jp:/cvsroot/mplus-fonts login
として login すると、パスワードを聞かれますが何も入力しないで Enter キーを押してください。
その後に
$ cvs -z3 -d:pserver:anonymous@cvs.sourceforge.jp:/cvsroot/mplus-fonts co mplus_bitmap_fonts
とすることで、最新版の mplus_bitmap_fonts ディレクトリが転送されます。
以降、mplus_bitmap_fonts ディレクトリ内で
$ cvs update -dP
とすれば、その時点での最新版と同期させることができます。
同期後はインストールスクリプトを再実行してください。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:19
□ リンク
・ XmBDFEd フォントエディタ
http://crl.nmsu.edu/~mleisher/xmbdfed.html
・ 永尾制一さん(ナガ10)によるフォントインストールの手引き
http://hp.vector.co.jp/authors/VA013391/fonts/Xfont.html
・ フォント向上委員会(2ch)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1006402288/ ←壊れてます

□ 注意事項
荒しと煽りはさくっと d しましょう。それに反応する香具師も d です。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:20
スレタイのセンスが……。
鋳造ですか。しかも、日本語を鋳造してるみたい。
前スレへのリンクも不親切だし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:29
壱越

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:30
sf.jp のリンクは切れていたのでそのまま残そうかどうか迷ったんだけれど、
結局残しました。いつか復活するかも知れないので () の中に。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:50
スレタイ、ダサすぎ、、、

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 13:39
前スレの終わりの方の書き込みは何だったのか…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 10:11
ダサっ!!
親切ですらないし。

13 :coz:03/12/23 23:14
気付くのに時間がかかってしまい、申し訳ありませんでした。
色々とご意見のある方もいらっしゃいますが、
引き続いてスレッドを用意していただき(ちょっと恥ずかしいですが)
感謝しています。

今後数年はアウトラインフォントの方で手一杯になりそうですが、
(# 年内にはカタカナも揃えてリリースできそうです。)
ビットマップフォントもまだまだ改良の余地が残っています。
これからも気が付く度に数文字ずつ修正しては CVS 版に commit し、
ある程度まとまったら、または放置しておくには恥ずかし過ぎる文字を修正
した時などに正式版を改訂していきたいと思っています。
お気付きの点がありましたら、ぜひ指摘してくださいますようお願いします。

-

前スレッドのバックアップは以下の URL に移動しています。
http://mplus-fonts.sourceforge.jp/mplus-bitmap-fonts/mplus_2ch01.txt
http://mplus-fonts.sourceforge.jp/mplus-bitmap-fonts/mplus_2ch02.txt

-

www.macromedia.com 内の Fireworks TechNote セクションにて、
Web sources for pixel fonts として紹介していただいてました。
英語圏の方にも多少はお役に立っているようでうれしいです。

http://www.macromedia.com/support/fireworks/ts/documents/bitmap_fonts.htm

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 00:18
coz氏 乙です。
アウトラインフォントのカタカナもいい感じです。
個人的にいくつか気になる字もありますが、他の字と並ぶと印象が変わることも
多いのでとりあえずカタカナ全部揃ってからフォーラムの方に書き込もうかと
思っています。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:31
>>13
オメ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:27
outlineの「を」のバランスが悪いような
ちょっと落ち着かない

17 :coz:04/01/06 18:59
あけましておめでとうございます、M+ medium TESTFLIGHT-007 を公開しました。
http://downloads.sourceforge.jp/mplus-fonts/6650/mplus-medium-TESTFLIGHT-007.tar.gz

>>16
ご指摘ありがとうございます。上記更新で「を」も微調整されていますが、
まだまだ不十分と言われてしまうかも・・・。

参考画像:ひらがな
http://mplus-fonts.sourceforge.jp/mplus-outline-fonts/glyphs_mplus_medium_hiragana.html

18 :16:04/01/07 10:59
>>17
早速の修正ありがとうございます。

今、
http://mplus-fonts.sourceforge.jp/mplus-outline-fonts/glyphs_mplus_medium_hiragana.html
を見てどこが不自然なのか、ようやくわかりました。

をの1画目である横棒の、縦棒で分けられた左右のバランスです。
少し右側が長すぎるような。
http://lightair.org/wo.png

開発、応援しています。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 15:10
来月号の UNIXUSER で記事が出たりします? > coz さん?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 15:43
jisx0213-2000きぼんぬ

…読めないか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 16:25
それよりAdobe-Japan 1.[3-5]に準拠してDTP業界に名乗りを(ry

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 17:55
M+ Mediumが本文用とのことですが
スクリーン表示用としても印刷用としても、太くはありませんか?
MS ゴシックとかOsakaとか東風ゴシックとかがこのくらいだから
まずこのウエイト、ということには異論はないんですけど
Lightも作ってもらわないと本文用にはきついです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 17:57
>>22
画面表示用だとこれくらい無いときつい
アンチエイリアスかけてみな、まだうすいと感じると思う


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 18:06
サブピクセルレンダリングかどうかでも違いますね

25 :coz:04/01/08 18:21
>>18
度々ありがとうございました。
現状案では左右に張りを持たせる事で、特に横組みにした時の馴染み具合を
狙っています。今後、本文組みになった時の様子を見ながら再考してみます。
# スレ違い、申し訳ありませんです。 >>1 さん

>>19
ビットマップフォントは今更取り上げないと思います。
アウトラインフォントの方は、まだまだ始まったばかりですし。

>>20 >>21
しばらくは(アウトラインフォントの)字母の設計だけで手一杯です。
需要があれば、どなたかが解決されるかも知れないし、
それほどの必要性が無いかも知れないし・・・。

26 :coz:04/01/08 18:30
>>22
確かにそうなのですが、>>23 という事情があるのかと想像していました。
今のところ現行の M+ medium が完成するのに、一体どのくらいの年月が
かかるのか分かりません。もしその時に制作意欲が残っていれば、
M+ light、M+ bold を同時制作するかも知れません。
# 平仮名、片仮名、欧文文字くらいなら大丈夫だと思うのですが、
# 漢字となると、今のところ自信が無いです。

# 度々のスレ違い、申し訳ありませんです。 >>1 さん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 19:07
アウトラインフォントの話だけど、そこまでスレ違いを気にしなくてもいいと思うよ。
ビットマップフォントに限定したら、一月にいくつのレスがつくのやら。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 19:14
スレ立て直す?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 19:42
なんでビットマップ限定のスレにしたんだろ。

30 :coz:04/01/08 19:59
>>29
たぶん自分が、「ビットマップフォントについての話題は少なくなるだろうし、
アウトラインフォントについては SF.jp で伺いますので、
次のスレッドは立てません。」と言ったからなのだと思います。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:12
まー、せっかくだからこのスレはタイトルに関係なく、
cozたんに萌えるスレッドにでm(斬

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 07:21
>>22,23
WindowsとMacでだいぶ違うようですね。
Macで見ると太目に感じますが、Windowsだと薄くなります。
anti-aliasingのロジックの違いによるものでしょうね。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 11:29
ここは一応 UNIX板だし……

34 :coz:04/01/09 17:58
M+ bitmap fonts 2.1.3 を公開しました。
http://downloads.sourceforge.jp/mplus-fonts/5030/mplus_bitmap_fonts-2.1.3.tar.gz

-

□ 主な変更点

・ mplus-tms: 再度、全体的な見直しをしました。
デザインの完成度、可読性など、まだまだ不満は残っていますが、
この少ドット数における serif 系フォントとしては限度が近いのかも
知れません。でも、今後も改良を続けるつもりです。

http://mplus-fonts.sourceforge.jp/mplus-bitmap-fonts/firebird-02.png

35 :coz:04/01/12 10:05
>>27
それもそうですね。良いですか? >>1 さん
ということで↓。

36 :coz:04/01/12 10:06
M+ medium の太さが本文表示として妥当かどうかについて、
ディスプレイ表示時と印刷時などでも評価は変わってきますので、
自分自身迷っていましたし、ご指摘もいただいていました。

ここ数日試行錯誤していたのですが、その過程で Illustrator の blend 機能
によって中間ウェイトが比較的自然に生成できる事に気付きました。

下記 URL の例で実際に制作した文字は
light と heavy だけです。中間の regular、medium、bold は
自動生成された文字です。
複数のウェイトを見比べつつ作業する事で、その文字の骨格を見直したり、
今まで気付かなかった不自然なラインを発見したり、
色々と有意義な作業となりました。

実際に 5 種類のウェイトを同時制作するとなると、更に完成が延びそうですが、
まあ急ぐものでは無いし、後で追加制作するよりもずっと効率的
なので良いかなと思っています。

http://mplus-fonts.sourceforge.jp/mplus-outline-fonts_TEST/index.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 11:58
>>36
ウェイトバリエーションきたー
がんばってください。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 10:34
ほしゅ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:25
なんか一気に廃れたな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:49
mplus-fonts-devのほうはちゃんと書き込みが続いてる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 22:30
というか、あっちが順調に流れてるから
こっちはあまり需要がない、と。いいことだ。

しかもこっちはビットマップ専だし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 05:47
既出?
だったらスマソ

http://x-tt.sourceforge.jp/fs_fonts/

43 :coz:04/01/23 22:42
ご無沙汰して申し訳ありません。

日本語アウトラインフォントの、しかも 5 ウェイト同時制作を決心して
しまったので、久しぶりにデザイン作業に集中する日々を送っています。
現在、5 ウェイト分の文字デザインを一気に ttf ファイルへと変換するように
スクリプトを修正してもらっているところです。この仕組みが上手くいけば、
・ 2 月上旬には平仮名、
・ 3 月上旬には片仮名、
・ 5 月中には欧文文字が
全てのウェイトで揃いそうです。順次試用版として ttf ファイルを公開します
ので、ぜひ試してみてください。
その後はギリシャ文字や各種記号などを先に済ませてから、
漢字の制作に突入する予定です。
第一水準だけでも、完成までに何年かかるのか見当つきませんが
末長くお付き合いいただければうれしいです。

その間の進行状況は、
http://mplus-fonts.sourceforge.jp/mplus-outline-fonts/index.html
もしくは ML アーカイブ
http://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/mplus-fonts-dev/
などでもご確認いただけます。

44 :coz:04/01/24 20:57
M+ bitmap fonts 2.1.4 を公開しました。
http://downloads.sourceforge.jp/mplus-fonts/5030/mplus_bitmap_fonts-2.1.4.tar.gz

-

□ 主な変更点

・ mplus_f12r (mplus_j12r-iso, mplus_j12r-jisx0201):
アルファベット大文字の「D」を修正して、「O」との差別化を強調しました。
ご指摘いただいた方々に感謝します。
・ いくつかの漢字を修正しています。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:15
>>44 乙です。ビットマップのcvsが追従して無いようです。

46 :coz:04/01/24 22:19
>>45
すいません、忘れてました。
commit しましたのでよろしくお願いいたします。

47 :45:04/01/24 22:28
>>46 乙です。更新を確認しました。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:51
>第一水準だけでも、完成までに何年かかるのか見当つきませんが

すげーなぁ。ホント頭が下がります。頑張って下さい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 03:32
マターリ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:32
mplus の名前の由来は?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:34
M もっこり
p ペニス
u ウルトラ
s スパーク!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:38
>>51
lはどこいったんだよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:40
>>52
イスカンダル

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:42
>>50
過去ログくらい嫁。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:45
といいつつ過去ログに解は無い

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:25
だがそれがいい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 10:09
めでたしめでたし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 06:48
>>cozさん
平仮名完成おめでとうございます。無理しすぎないようにお願いします。
サンプルを見て気になったものを。
「た」の「こ」の部分がちょっと右に寄りすぎかな、と思います。(細いウエイトで)
あと「み」が縦長に見えてしまいます。横の線が上すぎるのでしょうか。


59 :coz:04/02/06 18:41
>>58
ご指摘ありがとうございます。
微調整した文字を web で公開しました、まだまだ修正が足りないと思われるかも
知れませんが・・・。
http://mplus-fonts.sourceforge.jp/mplus-outline-fonts/hiragana/index.html

-

以下、bitmap fonts の件です。
デスクトップ用途では、ますますアンチエイリアス処理のされたフォントが
一般的になってきました。
そんな中でビットマップの、しかも固定幅フォントをあえて選択される用途として、
コーディング時における利用の比率が高くなっていると思うのです。
そこで、今までよりも各文字の識別性に比重を置いた修正が必要と考えて、
前回 12 ドット半角固定幅英文字「D」を修正しましたが、続いて

・ 12 ドット半角固定幅英文字の「8」
・ 10 ドット半角固定幅英文字の「D」

具体的には mplus_f12r、mplus_f10r、mplus_j10r-iso
を CVS 版にて修正してみました。
自分自身まだ迷いもあるのですが、特に異論が無ければ次の更新時に反映
させようと思っています、よろしければご意見をおきかせください。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 22:50
識別性といえば、sourceforgeのページが白地に薄い灰色という
配色で死ぬほど見づらいというのはがいしゅつですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:04
白地に#666666の文字が見づらいのは設定か視力に問題があるのでわ?
がんばって生きてください。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:06
前スレで禿しくがいしゅつですな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 08:48
>>60
ディスプレイのコントラスト比がしょぼいと見た。
買い換えだっ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 00:16
>>61
リンクは #999 じゃないですか
>>63
noteなんで買い替えできません_| ̄|○

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 00:35
もれも見にくいです。アンチエイリアスフォントで白地に#666666はキツイ。




と、ビットマップフォントスレで主張してみる。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 00:40
いやならw3mでみれ


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 00:56
>>64
バックライトを自力で交換すれば数千円で新品の輝きらすいぞ。がんがれ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 00:58
coz氏はビットマップフォントでしか確認してないみたいだし。
いまだにアンチエイリアスはおろか、アウトラインフォント使えてないみたいだし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 01:03
見にくいとは思わないですが、CSS を切れるようにしてあると
もっと良いと思います。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 01:15
そう云うのってUA側でやった方がいいのでは。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 01:26
UA側でやりやすいように link 要素に title 属性などをつけると
良いと思います。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 18:34
MacOS Xで使用できるでしょうか?
以前TTのものを使おうと思ったのですが、うまく認識されませんでした。

OS Xはフォントがネックで、目に良い環境とは言いづらいのです。
GUI部分とテキストの読み書き部分でフォントを変えたいですね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 19:35
TTF版がダメならダメだろうなぁ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:42
アウトラインフォントのTEST8まだ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 08:21
とんでもないことになってるからなあ。。。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 06:08
>>59
大変遅くなりましたが、調整済みのものを見ました。
私の好みにまた近づきました。ありがとうございました。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:32
>>59
その新しい「D」
最初見たとき、何が何だかわかりませんでした…米粒に見えなくもない。
今でも何なのか迷う時があります。

個人的には、この形はDではなく
腐りかけた「O」って感じがします…。

以前のDの方が識別性が高いと思いのですが…

少なくとも私はコーディング時に
「D」が出てくるたびに違和感を覚えます。

はっきり言うと…
この「D」はきもちわるいです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:37
>>77
文句言うなら使わなきゃいいじゃん。
黙って古い版使ってろ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:45
>>78
マターリしる。

>>77
俺も今のDは気に入らなくて
古い版に戻して使ってるよ。
違和感っていうか、脳が受け付けないなぁ。
何度見ても、Dに見えないし
他の文字とのバランスもよくない。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:47
>>78
文句をいうこと自体は有益じゃないか?

>>77は文句というより皮肉に近そうだけど…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:51
まぁまぁマターリ

ちなみに、俺も今のDは気に入らない。
誰も指摘しなかったから黙ってたけど。
Dに見えないんだよなぁ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:56
ていうか、もう手遅れ

早く言わなかったおまいらが悪い

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:58
>>82
いいじゃん
一応、言っとくだけ言っといても

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:03
cozさんは、M+フォントはコーディング用と考えてるのかな?
俺はUI用のフォントとして使ってます。
あまりひねくれた字形になるのはちょっと困りまつ。
#HDDとかDVDとか大文字のDを目にする機会が多いため、いつもイライラします

とくに、この「D」は嫌ですね。

ちなみにブラウザでもfont size固定で10dotフォント使ってます。
true tyoeな日本語フォントと比較しても字形が綺麗でとても気に入ってます。
拡大縮小に弱いのが難点ですけどね ビットマップフォントは。

できれば、元のDに戻して頂けませんか?>>cozさん

85 :coz:04/02/19 00:30
cvs 版にて再修正しました。
卒直なご意見がとても参考になります、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:57
>>85
お手数おかけして、もうしわけございません。
どうもありがとうございました。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:56
>>77
>以前のDの方が識別性が高いと思いのですが…
それは絶対無いと思われ。
旧verの D は O と2ピクセル分の有無しか差が無いんだから。
しかもその2ピクセルは「角」にあるため、にじみの効果で
その視覚効果が薄れやすい。(黒字に白の時とか)

でもデザイン性ではver2.14のDは劣ってるんだよなー。
どちらもM+の目指す方向であるため、迷うところですな。
(もう戻してしまったけど…)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 19:48
CRTかLCDかでも変わってくると思われ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:09
DVIのLCDが最強

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:19
>>87-88
当初は古いノートPC(true typeとかアンチエイリアス使わない環境)で
使う事を目的していたはずなので
結果的に、変形Dよりも、微妙Dの方が良いんでない?

少なくとも10dot fontをCRTで使おうとは思わんね。
どんなに形に特徴だしても、デザインが優れていようが
CRTでは10dotじゃあどう頑張ってもキツイと思われ。
#絶対、目疲れるし目悪くするよ

漏れはノートPCユーザなんで
微妙Dの方がわかりやすいし、見難い事もないよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:29
10dot fontの
推敲の「敲」ってあまりにも端折りすぎじゃありませんか?

10dotの限界?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:36
自分でマスメ書いて塗りつぶしてみればぁ〜

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:57
>>91
改善案きぼんぬ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:00
10dot fontの
「轟」ってあまりにも端折りすぎじゃありませんか?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:07
M+マンセー!
史上最強のBitmap font マンセェェェェェ!!

96 :87:04/02/22 02:57
>>90
漏れは液晶(15inch1024x768)使ってるけど、
微妙Dの方がわかりやすいとは思わんです。
2.14のDは違和感ありすぎで見辛い、の反語として
言ってるならわかりますが。
漏れ自身、違和感あると思うし。

でも、manした時に-Oと-Dを混同しかけた経験を持つ漏れとしては、
識別しやすいという意味でわかりやすいとは思いません。
そもそも違和感あるって事は、字形に特徴がある証拠ではないかと。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 03:19
違和感は"変形D"のほうじゃないの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:00
■■■     ■■      ■■
■  ■    ■ ■     ■ ■
■  ■    ■  ■    ■  ■
■  ■    ■  ■    ■  ■
■  ■    ■  ■    ■  ■
■  ■    ■  ■    ■ ■
■■■     ■■■     ■■

あと何かある?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:20
■■■
■  ■
■  ■
■■ ■
■  ■
■  ■
■■■

とか...

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:22
>>98
■■■   ■■    ■■    ■■■   ■■■
■  ■  ■ ■   ■ ■   ■  ■  ■  ■
■  ■  ■  ■  ■  ■  ■  ■  ■  ■
■  ■  ■■ ■  ■■ ■  ■■ ■  ■■ ■
■  ■  ■  ■  ■  ■  ■  ■  ■  ■
■ ■   ■ ■   ■  ■  ■ ■   ■  ■
■■    ■■    ■■■   ■■    ■■■

激しく不採用(藁

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:27
Ðとかぶるしなぁ・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:42
■■■ 
 ■ ■
 ■ ■
 ■ ■
 ■ ■
 ■ ■
■■■

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:41
ぐんまけん

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:30
■■
■ ■
■  ■
■  ■
■  ■
■  ■
■■■


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:35
よく見ると >>98 のまん中のと同じだ・・・。
□も使おう。

■■□□
■□■□
■□□■
■□□■
■□□■
■□□■
■■■□





106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:57
個人的には
A
をpc-98とか misc-fixed、osaka
みたいな感じにしてほしかったりする

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:42
>>106
誰もが入手できるとも限らんし、>>105みたいに例示するか、
スクリーンショット提供した方が良いと思うが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:20
PC-98とかOSAKAということからすると
Xについてくる
-misc-fixed-medium-r-normal--14-*-*-*-*-*-iso8859-1
のAの事なんだろうな。

109 :87:04/02/22 20:56
>>98-105を見て、自分が見てたのは10 point (12dot)版だと気が付いた…_| ̄|○
10dot版だと皆さんのおっしゃる通り変形しすぎな気がします。
でもここは意地を貫き通して、代案出してみます。

■■■□
□□□■
■□□■
■□□■
■□□■
■■■□


110 :どっちが良いでしょうか?:04/02/24 22:15
□□□□■□□□□□□
□□□■□□□■□□□
□□■□□□■□□□□
□□□■□■□□□□□
□□□□■□□□■□□
□□□■□□□□□■□
□■■■■■■■■■□
□□□□□■□□□□□
□□■□□■□□■□□
□■□□□■□□□■□
■□□□□■□□□□■

□□□□□■□□□□□
□□□□■□□□■□□
□□□■□□□■□□□
□□■□□□■□□□□
□□□■□■□□□□□
□□□□■□□□□■□
□■■■■■■■■■□
□□□□□■□□□□□
□□■□□■□□■□□
□■□□□■□□□■□
■□□□□■□□□□■

111 :coz:04/02/25 00:19
>>110
ご提案ありがとうございます。
上の案を微調整し、cvs 版にて下記のデザインに変更しました。
もちろん次のバージョンで正式に採用させていただきます。

□□□□■□□□□□□
□□□■□□□■□□□
□□■□□□■□□□□
□□□■□■□□□□□
□□□□■□□□■□□
□□□■□□□□□■□
■■■■■■■■■■■
□□□□□■□□□□□
□□■□□■□□■□□
□■□□□■□□□■□
■□□□□■□□□□■

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:02
2.13以前の12dotのDとOも微妙だったけど、Bと8も微妙な気がするので提案してみるテスト。
気に入らんかったら迷わず却下して下ちい。

■■■■□ ■■■■□
■□□□■ ■□□□■
■□□□■ ■□□□■
■□□□■ ■□□■□
■■■■□ ■■■■□
■□□□■ ■□□□■
■□□□■ ■□□□■
■□□□■ ■□□□■
■■■■□ ■■■■□
■□□□□ □□□□□


113 :coz:04/02/25 01:41
>>112
ご提案ありがとうございます。
2/6 以降(>>59)の cvs 版にて「8」の方を修正し、差別化を計っています。
是非お試しください。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 02:02
JIS の字形変わったみたいだね。

115 :coz:04/02/25 03:32
M+ は JIS X 0208 規格なので字形を変更しなくても良い、
というか変更しちゃいけない。
・・・という理解で合ってますか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 12:12
×変更しちゃいけない
○変更しても良い


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 12:15
>>116 根拠は?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:59
変わったのは字形ではなく例字体だから。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:18
>>118
経産省曰くX0213の例示字形を変えたとあるけど、X0208を謳ってるM+にも当てはまるのか?
M+が自分でX0213なんだって言ってるなら「変更しても良い」というのはわかる。

変更しちゃいけないとまでは言えんけど、変更は推奨されないくらいじゃないのか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:29
>>119
> 経産省曰くX0213の例示字形を変えたとあるけど、X0208を謳ってるM+にも当てはまるのか?
あてはまらない。別規格だから。

> 変更しちゃいけないとまでは言えんけど、変更は推奨されないくらいじゃないのか?
例示字形を変えた文字の内、X0208の該当文字と、X0208の包摂基準を比較して、
その範囲内で字形を変更する(or X0213に合わせる)ことは今も昔も妨げられてない
と思われ。あくまで規格上は。 実運用上推奨されないかどうかはまた別の話。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:53
表外漢字字体表の趣旨に沿おうとするのはそれはそれで
ひとつの考えだろう。規格に適合するかどうかと国語規範に
沿っているかどうかはまったく別の話だがすくなくとも実装
字形を0213:2004に合わせても0208には違反しない。
それはそれとして、M+ビットマップフォントは24ドット以下だから
包摂の範囲なんか気にしないで大胆に点画の省略をしても
すべての字が区別できる限りJISには適合しますよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 10:13
4ドット幅の M と W と w が現在のM+では
■□□■ ■□□■ □□□□
■□■■ ■□□■ □□□□
■■□■ ■□□■ ■□□■
■□□■ ■□□■ ■□□■
■□□■ ■■□■ ■■□■
■□□■ ■□■■ ■□■■
■□□■ ■□□■ ■□□■
こんな感じになってたと思いますが、
個人的には
■□■■ ■□□■ □□□□
■■□■ ■□□■ □□□□
■■□■ ■□□■ ■□□■
■□□■ ■□□■ ■□□■
■□□■ ■■□■ ■■□■
■□□■ ■■□■ ■■□■
■□□■ ■□■■ ■□■■
こうした方がそれっぽく見えるような・・・
個人個人の好みの差もあるかも知れませんが。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 10:14
■□□■ □□□□
■□□■ □□□□
■□□■ ■□□■
■□□■ ■□□■
■■□■ ■■□■
■■□■ ■■□■
■□■□ ■□■□
ちょい修正

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:28
>>123
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1047823838/470
あたりで既出。バックアップは
http://mplus-fonts.sourceforge.jp/mplus-bitmap-fonts/mplus_2ch02.txt
でいいのかな。

125 :122:04/03/03 22:31
うあ。散々議論し尽くされた後なのですね。
ビットマップフォントって、制限がきつくなるほど難しい・・・。
読めりゃいいってわけにもいかないし。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:02
アルファベットはもうこれで良いんじゃないの?
あまりイジりすぎてメチャクチャになっても困るし。
一つの字だけ注目しても、他の字とのバランスもあるんだしさ。

意見はいろいろあるだろうけど、cozのアルファベットの出来は
他の10dotフォント(ナガ10とか)と比較しても、可読性とデザイン共に
かなり優良だと思われ。


それよりも、漢字だよ。
数が多いし常用漢字でもなければ、あまり目にする機会もないだろうから
一旦チェックを入れてほうがいいと思うよ。
ほったらかしといて、いざ使おうと思ったとき(出てきたとき)に
あまりに本来の字形とは違って判別つかなかったら困るだろう。

で、自分が判別に困った時が
「嚠」何なのかわからなかった。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:58
画数の多い字を10x10ドット(実質的に10x9か?)で表現するのは至難の業でしょ。
特に漢字なんて数が多いから、被りにも注意しなきゃなんないし。
ドット密度は極限だわ、ひとつドット打てば他と被るかもしれないわで、
かなり神経使いそうだし・・・超大変なんじゃなかろうか。
フォントを並べて見てるだけでそんな感じがする。



そんなヤバイビットマップフォントに挑戦してるcozタンとか超偉い。
もっとがんばれ。超がんばれ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:20
でも最近がんばってないらすぃ・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:30
ウェイト増やしすぎてつまずいてるのかな?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:52
漢字のサンプルって前からあったっけ?

131 :coz:04/03/04 20:21
数文字の漢字試作と 5 ウエィトの太さバランスの再調整に手間取ってしまいましたが、
とりあえず新しい表示見本ができましたので web の更新とともに公開しました。

http://mplus-fonts.sourceforge.jp/mplus-outline-fonts/index.html
http://mplus-fonts.sourceforge.jp/mplus-outline-fonts/fonts/iroha_sample.pdf

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 07:18
>>131
わぁ、めちゃイイ感じ!
ますます期待してしまいます。

133 :coz:04/03/09 20:21
M+ bitmap fonts 2.2.0 を公開しました。
http://downloads.sourceforge.jp/mplus-fonts/5030/mplus_bitmap_fonts-2.2.0.tar.gz

-

□ 主な変更点

・ mplus-tms: これまで文字デザインの方向性が二転三転し、
落ち着かない状態が続いていましたが、最終的(たぶん)に従来的な
Serif 体に戻しました。
もちろん再び一文字ずつ見直しましたので、今までのデザインよりも多少は
良くなっていると思います。

・ 12 ドット半角固定幅英字: 「8」を修正して各文字の識別性を高めました。

・ その他、いくつかの漢字を修正しています。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:10
http://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/mplus-fonts-dev/2003-November/000120.html
に書かれている、「mplus-bitmapをアウトライン化したもの」とは
具体的に何のことかわかるでしょうか?
http://www.kaoriya.net/dist/bdfmplus-2.2.0.tar.bz2
のことであれば、xAvgCharWidthは半角文字の幅のようですから
avgCharWidth問題が発生しないのは当然だと思うのですが、
bdfmplus-2.1.0.tar.bz2の時点では全文字の平均文字幅
だったのでしょうか?
「いくつかのTTF」とやらが具体的に何のことであるのかも分かり
ません。私が調べた範囲では、該当するTrueTypeフォントは
見当たりませんでした。

135 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :04/03/15 19:07
>>134
古い話なんで正確なことは忘れましたが
http://www.kaoriya.net/testdir/mplus/mplus_skeleton-ttf.tar.bz2
「mplus-bitmapをアウトライン化したもの」はこっちです。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:13
>>135
そのフォントもOS2.xAvgCharWidthが0x1F4(500)なのに対して
半角文字の文字幅が0x1F4(500)、全角文字の文字幅が0x3E8(1000)
になってますね。失礼ですが、
> avgCharWidth値は全文字の平均値なものの表示は問題ないようでした。
という報告のほうこそ
> ひょっとして、私の勘違い
なのではないでしょうか?
Windows板のスレッドでFontForgeを使ったフォントの文字間隔が広がる
という現象が報告されているので、[Mplus-fonts-dev 121]の報告が勘違い
であるなら、xAvgCharWidthパッチを投げていただきたいのです。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1074278217/772-

137 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :04/03/15 23:08
>>136
いきなり現れてピンポイントで指摘されてもこちらとしてはまったく事態が把握でき
ず対応のしようがありません。まず貴方が前提とされている事柄を説明し、問題を明
らかにした上で、それから具体的な提案をされるのがスジというものです。

それに私は[121]の筆者ではなく[81]と[82]のほうです。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:06
何を話しているか全然わからんが、とりあえずもちつけ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:12
>>137
前提: Windows XPはxAvgCharWidthを基に全角文字の幅を決める
問題: 本当かどうかも分からない[121]でパッチが見送られてしまった。
mplus_skeletonに関しては明らかに誤った報告である。
提案: さらなる検証のために「いくつかのTTF」の具体的な名前を
教えてほしい。誤りであるなら、すでに実害(>>136)が発生してい
るので、見送られたパッチの提出を再検討してほしい。
http://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/mplus-fonts-dev/2003-December/000158.html
ここには
> 東風ゴシックでしかこの現象が見られないため
とかさらに意味不明なことがかかれていますがとりあえず
気にしません。
> それに私は[121]の筆者ではなく[81]と[82]のほうです。
[121]の中の人に連絡を取るにはどうしたらいいでしょうか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:20
>>139
> [121]の中の人に連絡を取るにはどうしたらいいでしょうか。
E メールを送る。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:07
>>139
あんた、もうちょっと落ち着いた方がいいよ。>>138も言ってるけど。
その機械的な書き方はケンカ売ってるようにしか見えないよ。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:09
不器用なんだよ。

143 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :04/03/16 14:07
>>139
xAvgCharWidthに対するパッチの本体は[82]にありますから、それを参考にFontForgeの開
発陣に送るなり自由に使ってください。

FontForgeの対応する部分の中身と変遷をちゃんと理解してないのに加え、M+アウトライ
ンを生成する以上の動機は持ち得ないので、送るパッチを説明したりその内容に責任を持
つことが私にはできません。ですから本当に必用なパッチならば、マージしてもらえるま
で責任を持って働きかけることができる御仁にお任せするのが最善です。

それが[121]さんでなければならないということはありませんし、>>139さんではいけない
ということもありません。どうかよろしくお願いします。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:02
12dotのフォントですが、lとIがたまに見間違いますなぁ。俺だけ?
lの下部分の横棒の左側が無ければ見やすいのに、とか思ったりして。

145 :coz:04/03/19 23:37
>>144
ご指摘ありがとうございます。
確かに 1 ドットの違いしか無いので間違いやすいかもしれません。
10 ドットも含めて cvs 版を修正してみました、
しばらく様子を見させてください。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:04
Il|1

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:06
>>144-145
lに見えない…
とくに10dotが…


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:54
>>147
'l'は割とよくある処理ですよ。左に倒れそうで不安定な形だけど、
この字だけ見た時でも他の字と見間違うことがなくなるんじゃないの。
>>146 に出てたI,l,|,1のどの字を単体で見ても誤認しなくなるような気がする。

149 :147:04/03/23 14:36
もう慣れちゃった
これでもいいかも

妥協は大事だよね

それより何よりアウトラインフォントが欲しくてたまらんね。
GTKが今後truetypeフォント必須になる勢いだし
QT & KDEは大分前からビットマップフォント使えんしなぁ。
今は試用版アウトラインフォント + 組み込みビットマップフォントで逃げてる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:55
> QT & KDEは大分前からビットマップフォント使えんしなぁ。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:24
使えてないだろ


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:19
んなーこたーない

153 :coz:04/03/23 20:16
やっと gentoo/SPARC + QT + KDE でアウトラインフォントの
確認環境を用意したのに、ビットマップフォントしか使えてません・・・。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:02
qt-3.3.1 kde*-3.2.1他諸々で、truetypeフォントしか扱えてないんだけど…
QT_XFTをfalseにしても同じだったYO.

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:29
んなアフォな

qtconfigのフォント設定画面で"Fixed [misc]"とか"Helvetica"とか出てこない?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:27
xft の設定で bitmap 使えるようにしとかないといけないんじゃないの。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 19:30
>>155
出てないYO

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:38
ttp://f21.aaacafe.ne.jp/~kazuyuki/stuff.html
ここで配布されてるアウトラインフォント + 埋め込みbitmapフォントの
埋め込みフォントの英字がfxdじゃなくてgothicのやつってどこかに公開されてないのかな。
gtk-2.4.0がビットマップフォント使わせてくれないので、どうしてもtruetypeフォントが必要になってきた。

やな世の中になったもんだなぁ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:49
>>156
どうやんの?
埋め込みビットマップでなくて、ただのビットマップフォントを表示できんの?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:25
うぉーホントだGDK_USE_XFT廃止されてるよぉー ヽ(`Д´)ノ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:10
FreeBSDのportsだと普通にインストールしただけでQt/KDEのフォント選択画面に
TrueTypeフォントと一緒に一部のPCFフォントも出てくるけど。

ちなみにqtconfigでfxdを選択した状態のスクリーンショットがこちら。
ttp://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20040406020356.png

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:10
mplus-mediumにmplus-gothicの10と12dotを組み込んだ物ってどっかに無いかな


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:05
gtkムカツク

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:00
Mozilla,,,というかFireFoxですが, cozさんのHPにある通りに設定すると
googleの検索結果とかで表示がおかしくなりませんか?

既出でしたらすみませんが, ご教授頂ければと思います.

他には出ていない事例で, 「おかしくなるってどういうことよ?」 ということで
あれば, 別途スクリーンショットをウプさせて頂きます.

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:10
このスレの書き込みはそれほどないけどMLを見る限り、開発は続いているのね。
地味な作業だけど、頑張ってね。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:25
>>164
「百聞は一見に然ず」と申します…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:32
ビットマップは毎日使ってます。
超お世話になってます。
アウトラインの方も、
ビットマップのクオリティの高さを考えると
期待して待ちきれないのですが、
お体に無理せずがんばって下さいね。

168 :coz:04/04/28 21:43
>>164
技術的なお役に立てなくて申し訳ないです。

>>165 >>167
ありがとうございます。
作業が進むほど、やりたい事が増えていって時間を取られていますが、
充実した毎日を過しています。
8 月頃までには 7 ウェイト分の平仮名、片仮名、英数字を
揃えたいと思っていますので、よろしくお付き合いください。

# その後、第一水準漢字に入らなくてはいけないのですが、
# もしかしたら、又ちょっと寄り道(?)するかもしれません。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:39
>>168
www.type-labo.jp/index.html
プロの方のページだけど大変タメになると思う。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)