2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IPアドレスの読み方

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 07:40
普段IPアドレスをどのように読んでいますか。

たとえば192.168.1.1を、
「いちきゅうに、いちろくはち、いち、いち」って読んでますが、
先日、某社へ行ったら、
「ひゃくきゅうじゅうにてん、ひゃくろくじゅうはちてん、いってん、いち」
って言ってたんです。
何か違和感感じたんですが、皆さんの読み方はどうなんでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 07:42
いっくにいちろっぱ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 07:51
>>2で終わったスレはここですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 08:36
CiscoやIIJの技術屋は英語使ってるよ。
10.0.0.1

ten dot zero dot zero dot one


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 09:31
IPv6の場合は?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 12:09
みんな「てん」とか「dot」とか言うんですね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 18:26
daって言う

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 19:19
「の」だな。
にーまるにー の 〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 19:54
僕の場合なぜか、
192.168.1.1だったら
いちきゅうに、いちろくはち、いちのいち
と、最後だけいちといちの間に「の」
を入れてる
なぜだろww


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 19:56
>>9
住所だからさ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 20:57
いっくーにー、いちろっぱー、ぴんぴん

だめですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 01:34
>>11
なんか麻雀みたいなんですけどw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 02:31
>>9
プライベートアドレスであることが自明な文脈であれば、
それほど重要ではないから、192.168. は強調しないで言うかも知れない。

グローバルなアドレス、例えば 64.71.177.66 とかだったら、
ろくよんの、(間をおく)なないちの、(間をおく)いちななななの、(間をおく)ろくろく
みたいな言い方になりそう。
(国際)電話番号とかISBN 番号とかと同じ感覚、かな?

あるいは、全部の数字の間に「ぽち」「てん」「ダァッ(dot)」をいれるとか。

>>11
キリのいい数字ばっかだたーらそれもいいけどねー


14 :9:03/09/27 11:42
なるほどねw 全然気にせずそういう風に言ってたけど。。。w

15 :9:03/09/27 11:44
sage入れ忘れてた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 18:43
192.168.0.1 なら、
いちきゅうに てん いちろくぱー てん まる てん いち

いち

さん
よん
ごー
ろく
なな
ぱー
きゅう
まる

って発音してます。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 18:46
192.168.0.1:10000 なら、
>>16の読み方に

ポ−ト いちまん

って追加。
ポート番号だけは、ちゃんと読みます。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 20:52
192.168.0.1:10000 なら
>>9の読み方に

  倍  率  ド  ン

って追加。
ポート番号だけは、ちゃんと読みます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 20:20
192.168.0.1:8080 なら、
>>1の読み方に
の はちまるはちまる
って追加。

でも10000だったら、
の いちまん
だろうな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 14:59
ダァッ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 00:54
いちきゅうに いちろくはち れいれいれい れいれいいち
ってかんじ。

defaultgatewayが192.168.0.1なのはWinの癖かな。
みんな192.168.1.1から使ってるよね?
俺は192.168.0.1から使ってるんだが。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 00:58
192.168.10.1から使ってる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 16:44
10.0.0.1ですがなにか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 09:22
>>22
>>23
恐れ入りますが、どうやって読んでますか。   そのIPアドレス。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 14:44
プライベートのじゅってんいち


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 15:07
>>25
プライベートアドレスが192.168.???.???しかないと思ってる香具師ハケーン

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 15:12
>>26 「じゅってんいち」の意味がわかってない人間を発見。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 15:16
% ping 10.1
PING 10.1 (10.0.0.1): 56 data bytes
:

じゅってんいちで問題なす

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 20:19
いまどきAぐらいの資源がないと、イんターネットやってられませんよ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 21:54
>>28
もれのWinXPのコマンドラインではエラーでつ。

ついでにCygwinでもエラーでつ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 21:57
Cygwin に ping なんてあったっけ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 22:52
man inet の、

Values specified using the "dotted quad" notation take one of the following forms:
a.b.c.d
a.b.c
a.b
a

ってRFC?それとも単なるBSDでの実装?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 11:00
>>31
findしたら無かった。
多分Winのpingのところにパスが通ってるんだな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:11
おまえらv6のアドレスはどう読むんだよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:15
192.168 なら、「いくに いろは」と読んでる。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)