2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■FreeBSD(98)専用スレ-Rev02■

1 :sage:03/05/11 20:23
タイトルの通りです。どうぞ〜。


本家 http://www.jp.freebsd.org/pc98/
前スレ http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/999397656/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:24
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1052581367/
がいしゅつです。こちらへどうぞ。
このスレは以降sageで。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:37
>>2
それは『ふり〜べーえすでー(98)』(それが何かは知りませんが)のスレ。

こっちはUnix likeなOS『FreeBSD』のPC-98*プラットフォーム版である
『FreeBSD(98)』のスレです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:39
        まもなくここは 乂98取り合戦場乂 となります。

     \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 98取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
    /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    ( 


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:40
>>1


6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:45
>>3
FreeBSDはライクじゃなくてUNIXそのものなんだが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:45
なんかタチの悪いのがいるが、気にせずいきましょ。
やっぱ普通が一番。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:46
>>7
Unixそのもの(?)もunix likeってことで

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 21:10
>>1
乙津

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 21:28
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1052581367/
がいしゅつです。こちらへどうぞ。
このスレは以降sageで。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 21:39
98!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 21:47
>>12
そんなスレッドありませんが何か?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 21:49
RAM 32MB の98ノートもらったんだけどヤパーリ増設した方がいいですかね?
Xは面倒なので使わないつもりでつ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:01
RAM32MBなら十分だよ。Xも使える。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:03
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1052581367/
がいしゅつです。こちらへどうぞ。
このスレは以降sageで。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:08
>>17
君の立てた意味不明なスレッドは削除依頼されて削除されたよ。
もといた場所へ帰りなさい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:16
>>18 それはよかった。
(ついでに>>2,>>6,>>9,>>12,>>17の削除もきぼん)
>>3 ワラタ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:21
>>1 乙!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:34
>>1 もつかれ。マターリいきませう。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:56
変な人が飽きて帰るまで


========== イ木 目民 ==========


あ、普段の(98)スレと変わらねーやw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:56
FreeBSD 2.1.0-RELEASE-98 の質問はこちら
> http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1052581367/


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:09
(´-`).。oO(そんな板orスレッドないです。過去ログ倉庫にもありませんでした。
問い合わせても見つかる可能性はほとんどありません。 )

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 01:02
放置で。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 08:56
(´-`).。oO(大方navi2chのキャッシュが残っているんだろう)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 15:03
age

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 23:44
いいセンセ紹介しよか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 22:35
20 後半から 30 代半ば。95-86-95 でワンレン。
高学歴でブランド好きで勝気なタイプ。
「先生」の種類は不問。眼鏡可。

でヨロ >>31

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 23:21
95-86-95って・・・

ガッチリ体育会系だな

34 :懐古趣味:03/05/15 02:26
だれか、Xc200でX-Windowを動かしたことありますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 21:43
FreeBSD(98)ってWindows98よりはいいでしょうか?
MSNメッセンジャーは使えないみたいですけど、それ以外は普通に使うのには大丈夫ですよね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 22:13
>>35
MSIEもWordもExcelもAccessもPowerPointも一太郎もATOKも
PhotoshopもIllustlatorも使えないけどな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 22:21
>>35
gaim でも使っとけ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 22:38
おお、gaimで出来るんですね、さっそくFreebsdインスコします

98用のCDイメージなけど、i386のでいいのかな?

FreeBSD4.8-RELEASEです
98bin、98readme、98src、floppy98、tools98(98セット)とCD-i386-disc1,2

disc1に98セット付け足して、2枚焼いて、FDでインストールできますよね?

39 :38:03/05/16 00:35
インストールしてみたけど、パッケージがインストール出来ませんでした
どうすればよかったんでしょう?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 00:37
>>39
パッケージ以外がちゃんとインストールできたなら
/stand/sysinstallコマンドでパッケージを後からCDや
ネット経由でインストールできるよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 00:46
>>40さん、どうも
インストールに使ったCDからでは直接メニューから
インストール出来なかったんです

この場合は/stand/sysinstallを使ってCDから無理でしたので
ネット経由でインストールすればいいんですね

でも、98用のCDも欲しいな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 01:29
>>36
以前Linux用ATOKが出てたけどそいつは使えるんじゃなかったか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 02:26
>>42
ぐぐってみたけど、快適に使えてるという例は見付からなかったYo
嗚呼wxg…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 14:43
UIDE-66を使っているんですが、USBを使用可能にするために
Kernelを再構築したいのですが、UIDEの設定がソースにないためにハングアップしてしまいます

UIDE-66を含んだシステムソースはどこにあるでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 15:33
それかUSB機器を使うのに再構築しなくていい方法ありますでしょうか?

Freebsd-4.6.2
PC9821-V200
CPU K6-2 400Mhz
MEM 96mem
UIDE-66 HD 20G
USB LUA2-TX 10/100M LAN ← 使いたいのはこれなのですけど(^^;

教えてください、お願いいたします。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 04:06
>>45
/boot/loader.conf:
usb_load="YES"
if_aue_load="YES"
miibus_load="YES"

/etc/rc.conf:
usbd_enable="YES"

をそれぞれ追加して再起動でどーでしょ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 12:41
すみません、始めは/usr/src/sys/i386/confでやってました

/sys/pc98/confのソースでやってみて、最初は出来なかったのですが
make-ide-conf.shを実行すると、GENELC98.uideが出来たので
それで構築してみたら出来ました

USBは認識できるようになりました
でも、UA2-TX起動はしているのですがDHCP認識してくれない見たいなんです
rc.confに、ifconfig_aue="DHCP"、/stand/sysinstallでDHCPやってもだめでした

>>45さん
miibus_loadがいるんですね
これで、入れなおした時、再構築しなくてすみます
どうもありがとうございます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 13:44
ifconfig_aue0="DHCP" でない?
まあ、/stand/sysinstall からでも DHCP がとれないみたいだから、
まずは /sbin/ifconfig aue0 で status とかを確認してみるといいかと。

あと、/etc/rc.conf で usbd_enable="YES" にしている場合、
usbd が自動的に /etc/pccard_ether を実行するから、
起動時から aue を挿している場合は /etc/rc.network 側の処理とぶつかる可能性が…。
その時は、ifconfig_aue0="DHCP" を消して pccard_ifconfig="DHCP"
にすると usbd 側だけが処理してくれるはず。

あとで気づいたけど、GENERIC98 使っているなら
miibus はすでに kernel にリンクされているので、
miibus_load でロードする必要はない鴨。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 15:12
DHCPが出来ないので、自分でIPとネットマスク設定してみたのですが
ifconfig_aue0="inet 192.168.1.11 netmask 255.255.255.0"
ブロードバンドルータ(192.168.1.1)にpingが通りませんでした。
自分で設定したのではだめなのでしょうか?

LUA2-TXが壊れているのかと思い、Win98入れなおして確認したのですがちゃんと使えました

DHCPは無理みたいなので、
自分でルータ側のDNSやIPネットマスクを設定をすれば、繋がるようになりますでしょうか?
でも、pingが通らないようではだめでしょうか

>>48さん
usbd_enable="YES" 使っていましたので、pccard_ifconfig="DHCP"
にしましたがだめでした

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 15:43
>>49
10BASE-T/100BASE-TX の自動認識が失敗しているってことはない?
ハブの LED とか /sbin/ifconfig aue0 で status 行を確認してみてください。
100BASE-TX 対応のスイッチングハブを使っているなら、以下の設定をやってみそ。
/sbin/ifconfig aue0 media 100baseTX mediaopt full-duplex

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 01:25
>>50さ〜ん、ありがとうございます

>10BASE-T/100BASE-TX の自動認識が失敗しているってことはない?
まさしくその通りみたいでした。
ifconfig aue0 media 100baseTX mediaopt full-duplexやってみたら少したってIP出ました
本当にありがとうございました

52 :_:03/05/18 01:27
  ∧_∧    http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch01.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch09.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch05.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2chz08.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch06.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch10.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch04.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch03.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch02.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch07.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 12:45
FreeBSD 4.8(98)使っています
mplayerをインストーラからインストールしようとすると
エラーが出てしまいインストール出来ないのですが
インストールするには、どうすればいいでしょうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 12:51
>>53
どんなエラーが出るか書かないのは
われわれへの挑戦ですか?

55 :53です。:03/05/19 13:41
あっ、すいません
インストーラから,mplayer-0.90.0.104_2を選択して
FTPからダウンロードを完了すると
( エラー・コード 1 ー バックスクリーンにな詳細な情報画表示されます )
と表示されてしまって、追加できませんでした。
FTPから追加するからいけないんでしょうか?

でも、必要なソフトを別々にインストールやり方は分からないので
出来れば簡単に追加したいんですが、出来ますでしょうか?




56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 21:31
>>55
FTP先を変えてもダメ?
(ftp2.jp.FreeBSD.orgとかの数字の部分の事)

後は、portsかな?

バックスクリーンには何ってあったの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 13:37
どうやらPC98用のマルチメディアは出来たばっかりみたいなのであきらめます
xmpsはインストール出来たのですが、全然まともに動きませんでしたので…

間違え
バックスクリーン   → ×
デバックスクリーン → ○

デバックスクリーンの見方が分からないので分かりませんでした


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:31
FreeBSD(98)4.8RにキャノンBJF660プリンターを接続しました。(電源はON)
ppbus0にプリンター名が表示されないって事は、認識していないって事ですよね?
どのようにすればいいでしょうか?
それともプリンタポートが壊れているのでしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:50
>>58
んなーこたーない。そもそもパラレルポートの先にプリンタがあるかどうか、
電源が入ってるかどうか等の情報はFreeBSD側からは把握できない次第。

はっきりいって実際に(プリンタが理解できるようきちんと処理された)データを
送りつけてみるのが唯一の確認手段だわな。

もちろんパラレルポート自体がきちんと認識されてるかどうかチェックする
必要はあるだろうけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 20:29
>59
以前のFreeBSDのバージョンで、起動させたときにppbus0でプリンタ−名が表示されたような気がしたので(4.5Rアタリ・・不確定)

パラレルポート自体の認識の確認はどのようにすれば良いでしょうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 21:01
>>60
% man dmesg

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 21:53
>>61氏の指摘の通り、dmesgコマンドの出力結果を確かめるのだが、デバイス名
が必要だわな。/usr/src/sys/……/GENERIC(←kernelの再構築のところで調べてね)
の177行目付近を調べるといいよ。「# Parallel port」の行以降を見たらいい。

dmesgの出力結果の中からそのデバイス名の部分を探すわけだ。

63 :山崎渉:03/05/22 01:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 08:49
ports/x11-servers/XttXF98srv-* お亡くなりさげ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 11:58
板がちがうかなぁ〜…o(;-_-;)oドキドキ♪

KDEをインストールしたのですが、日本語入力ができません
KDE関連以外のものEmacs等では日本語入力が出来ております。
どこの設定を確認すればよいでしょうか?
FreeBSD98-4.8R XFree86-3.3.6 KDE3.1 FreeWnn&kinput2で日本語環境を構築しております。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 12:10
>>65
板は違ってないがスレはFreeBSD質問スレ向きだろうな

まあとりあえずこれでも嫁
http://www.jp.freebsd.org/QandA/HTML/360.html

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 13:31
FreeBSDでLinuxの「iptables」にあたる機能あるでしょうか?
FreeBSDをルーターとして使いたいのです

68 :禿しくスレ違い:03/05/23 13:42
>>67
ちょっとは自力で調べたうえでFreeBSD質問スレへGo

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 13:47
(´-`).。oO(「FreeBSD ルーター」でググる、とか思いつかないもんかね?)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 15:49
すいません、質問を簡略化しすぎました
現在Linux2.5.69を使用しているのですが

帯域制御を行うLinuxソフトウェア「nistnet」
http://snad.ncsl.nist.gov/itg/nistnet/
nistnetが最新のカーネルに対応していないみたいなので

FreeBSDのdummynetを使用させて頂こうかと思います

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 17:46
FreeBSD-4.8をちかっているのですが、linux-ネットスケープ-4.8を使って
Yahoo検索するときに、kinuptを使おうとすると点滅して入力しずらいのですが
直す方法はありますでしょうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 17:57
QandAになかったかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 18:28
>>70-72
PC-98と関係ないならさっさと出てってちょんまげ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 19:20
>>73
お前が出て行けブサイク

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 19:30
>>74
お前もな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 19:41
まあFreeBSD(98)に限定されないFreeBSD関係の質問は
こちらのスレでよろしこってことで。

初心者もOK FreeBSD質問スレッドその32
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1053446290/

77 :71:03/05/23 20:08
少しFAQでみたのですけど、解決方法が見つけられませんでした
一応、FreeBSD(98)なので、対処方法ありましたらお教え下さい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 20:17
>>77
まああんまりあちこちに散らばってもナニだしな。

で、使ってるウィンドウマネージャーは何よ?

79 :71:03/05/23 21:32
Windowsmaker使ってます
ブラウザはMozillaはJavaエラーが出て使えなくって
Operaは日本語入力できないので、Netscape使っています

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 21:44
>>79
MoziilaでJavaがないとか文句いわれるのは単なる注意で、放っとけばふつーに
起動するはずだけど。

Window Makerネタについては「FreeBSD WindowMaker kinput2 点滅」で
ググってみるよろし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 22:41
>71
ttp://www.nurs.or.jp/~gen56/wmaker/wmfaq_j.html#9.1

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:29
ってかネスケ4.xはもう完全にobsoleteだろ
ネスケ7かmozillaにしる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:48
>>82
> ってかネスケ4.xはもう完全にobsoleteだろ
んなこたーない
なんてったって軽い。(98)では特に重要かと。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 02:12
>>80,81さん
ありがとうございます

WindowsMakerの問題だったのですね、すみませんでした
Mozillaはなぜか1.2、1.3、linux-mozilla-1.2、どれも起動できませんでした

たぶん、4.8パッケージに入っていなかったようなので
自前で入れるには無理そうなので、Netscapeにして置きます

ヴァージョン4-6-2ではMozilla、そのまま起動できましたけどね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 09:05
Window"s"Maker (プ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 10:38
WindowsMakerといえばMSのことだろ。
十億本単位で生産してるべ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 17:13
>>83
Acrobatの日本語フォントをMozillaで落とそうとすると、
Javascriptその他全部有効にしても、ブラウザをupdateしろと
言われて出来ず、Netscape4.8で試すと落とせた、という
経験がある(確か先月か今月)。そんなわけで、IE以外だと
1つのブラウザで完結できないWebの現状からすれば、
とにもかくにも代わりのブラウザは必要と思われ。

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 23:15
PC-9801RX2
CPU:Cx486SLC
MEM:640+10240KB
SCSI:SC-98IIIP+HDD4GB
LAN:C-NET(98)S-11

厨な質問すいません。
この環境にFreeBSD(98)インストールできますか?
FreeBSD(98) 4.8R-Rev01のインストールしようとしてますが、
メインメニューの前でリブートします。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 20:30
>>89
メモリ少なすぎ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 03:37
10.6MB で少ないの?
インストーラはいちおう9.6MB で動く報告があがってるみたいだけど。
RX だとせいぜい12.6MB〜13.6MB しか積めないはずなんで、これでムリだったら
かなりきついんだけど...。

それより、サイリクス対応のほうが心配かも。
今時こんなCPU 使ってるヒトも珍しいだろうから、メンテが行き届いてない
可能性がありそう。
そもそも対応じゃないカーネルでブート出来るんだっけ?
メインメニュの前でpanic ってことは、対応できてない可能性もありそうかもね


ま、サイリクスのキャッシュが効いても効かなくてもゲロ遅いから覚悟はしとくよーに。
2.2.X のころ、IBM486SLC2 で動かしてたことはあるけど、使うシェルをtcsh にしただけで体感速度がすげー変わったもの。
カーネル再構築に17時間かかったのも、もはやなつかすぃなぁ
その当時のカーネルにはモジュールなんてなかったし、
せいぜい全部で1MB弱位の大きさにしかならなかった。
今だと2MB はあるはずで、モジュールも作り直したら、終わるまでに
何日かかるやら、なレベルと予想。

何のためにインストールしたいのか知らないけど、
普通に使おうと思ってるんなら、あきらめた方が吉と思うよ。
emacs19.34 が、何も足さない状態で起動に30秒以上かかるんだぜ。
好き者で、トラブルが楽しい、ハックしてやる気概があるヒトなら、止めないけど、



92 :89:03/06/08 05:47
>90,>91

DOS3.3Dな環境なので、お遊びで入れてみようと思いました。
物が物だけに最近のバージョンでは駄目そうですね。
遅いのは、最初のデバイスドライバ設定の動作を見て思いました。

取り敢えず旧バージョンを試してみます。ありがとうございました。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 23:11
FreeBSD/pc98 5.1-RELEASE

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 19:34
I/OデータのUIDE-133/98到着。
今週末はこいつを使って5.1-RELEASEを入れてみることにしよう。
あ、ATA133対応のドライブを調達しないと面白くないか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 05:11
すまん
さいきん(98)5.xでたらしいから
うれしげぇ〜に落として
いつもどおりfdimageでブートFDつくったのよ
でもよお
デバイスローディングでとまっちまうのよ
原因わかるやついるかな?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 18:32
>>95
標準のインストーラーでダメなときは、
日本語版のインストーラー、
 floppy98/kern.flp
 floppy98/mfsroot.flp
を使ってみると、
うまくいくことがある。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 19:56
3番目4番目にHDDを追加したいのですが、どのようにすればいいでしょうか?
ディスクラベルエディタではHDDが表示されないのですが?
(カーネルは再構築してあります)


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 17:47
皆様のお知恵を拝借。

V13S5C2にFreeBSD 4.8-RELEASEを突っ込んで、サーバー化を頑張っております。
最近玄人志向のPK98-MISTRESS9を入手したので、AT互換機で使ってた80GBのHDDを
接続し、念のためDOSでDISKINITをかけて、正常に認識するのを確認してから、FreeBSDに
導入してみました。

ところが、CHSモードで認識するためか、C:16383 H:16 S:63をご丁寧に計算してくれるため、
16514064セクタ、つまり8GB程度としか認識してくれません。

色々調べるうち、wdドライバをLBAモードにするflagsの設定があったので、LBAモードで試したところ、
今度はきちんと80GBに認識してくれますが、/stand/sysinstallからFDISKすると、
コンソールに「cannot find label」とか、「ジオメトリは不正です」と、怒られるわけです。

ジオメトリが9964/255/63で認識されているので、39263/16/255とか変更し、お茶を濁しては
みました。すると、一見FDISKは正常に行われますが、いざdisklabelエディタでufsを作ると、
「マウントエラー・・・:Invalid argument」と出て、結局うまく行きません。

ここ2,3日、そんなこんなで悩んでいたのですが、そろそろ私だけの力じゃ限界の模様です。
何か良い策がありましたら、是非助言をばお願いします(´・ω・`)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 19:46
■■■かわいそうな「ゲーム君」を2ちゃんの力でトップにしよう!■■■
                                   
HSPプログラムコンテスト2003オンライン投票
http://www.onionsoft.net/hsp/contest2003/entryn1.html
 
HSPプログラムコンテスト2003に一番乗りで出展したものの              
Windowsに標準でついてくるゲームを手軽に起動できるという(というかただのショートカットつめあわせ)
しょーもないプログラムでたたかれまくっているプログラミング暦3年(!)の高校生の
作品、ゲーム君をみんなの力で一位にしよう。
【【【 投票方法 】】】                                        
http://www.onionsoft.net/hsp/contest2003/entryn1.html の一番下、エントリーNo8の「ゲーム君」
評価を「A」で選んでコメントを記入して「送信」(コメントいれるとなおよし)            
http://www.onionsoft.net/hsp/contest2003/eval/eval.cgi?md=cmt&id=8    
でいままで送信されたコメントが見えるよ!(けっこう笑える)    
順位 http://www.onionsoft.net/hsp/contest2003/eval/eval.cgi               

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:20
>>98
そういや、少し前の 98testers MLにパッチが流れてたかも。
UIDE-133/98-A & Mistress9 対応とかいうやつ。

101 :98:03/06/29 21:57
>>100
なんですと
早速MLに参加することにします。情報ありがとうございました

102 :98:03/06/30 21:27
>>100
うーん、ここ1000件の過去ログを眺めてみましたが、UIDEやらATAやらFDISKに関連のありそうなものを見たところ、
残念ながらMISTRESS9対応というパッチは見当たりませんでした。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 03:54
>>98
sysinstall ではなく、
コマンドラインユーティリティを使ってみるとか?(・・?)ハテ
ハンドブックの「12.5. ディスクの追加」を参照してみると吉。

104 :98:03/07/01 12:05
>>103
そういえば、コマンドラインから攻める路線はまだ試してなかったです
頑張ってみます

105 :山崎 渉:03/07/15 11:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:35
ええと…1.44MBの mfsroot.flp はどこに行ったのかしら?
98用配布ファイルには1.2MB用のものしか見当たらないみたいだけど。
二年くらい離れてたから、微妙の変化が辛いわ…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 02:06
>>106
4.8R-Rev01 の話だとして…
floppy98/mfsroot.flp は、
1.44MB/1.2MB の両用(゚д゚)_旦~~ ウマー
98readme/Instal98.txt を読んでみると吉。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 00:49
PC-9821Nr13にFreeBSD Rel4.8をFTP経由でインストールしたんだけど、XFree86 4.2.0の設定がわからん・・・
一応Cirrus Logic GD7555かPEGCのドライバを使いたいんだけど、設定項目が見当たらないし、どうすればいいのか見当がつかない・・・
FreeBSD初心者だからここに頼るしかないんだけど、誰か教えてください。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 00:52
XFree86 4.xはCirrus 755xには対応してないよ。
おとなしく3.3.6を入れておこう。

110 :_:03/07/25 00:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 00:57
>>109
すまない・・・3.3.6導入したいんだけど、導入方法がわからん・・・
できれば3.3.6が標準サポートされてる4.5以前をFTP経由でインストールしたいんだけど、なぜかできない・・(涙

112 :???:03/07/25 01:01
みてね〜♪
http://www2.free-city.net/home/kojiro/page004.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 01:04
packagesかportsから入れよう。(/usr/ports/x11/XFree86)

ライブラリだけ4.xのもの(XFree86-4-libraries)を追加しとけば、
他のX周りのportsも大抵は動くから大丈夫。

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :_:03/07/25 01:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 19:08
>>113
ありがとう!Portインストールすんげぇ時間かかった(Pen133、メモリ47Mだったけど)けど、何とか設定できそう。
早くXを立ち上げたい!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 00:18
まったくの初心者ですが、386sx-25MHZ、メモリ4Mの8段階モノクロノートにFREEBSDをインストールできますか?どのバージョンならいいですか?おしえてください。

118 :_:03/07/28 00:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 02:43
つか、メモリ4MBの時点でインストーラが動かん(今は最低8M位じゃ
なかったかな)

2.2.8ならなんとかインストールはできるかもしれんが、386SXじゃ遅
すぎてかなり厳しいと思われ。

120 :_:03/07/28 02:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

121 :_:03/07/28 03:06
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 15:45
PC9821 Nr15を使ってるのですが、
FreeBSD(98)-5.1で、電源OFFの状態から電源を入れた場合は正常にブートできる
んだけどFreeBSD(98)上から再起動をかけた場合、メモリチェックのあと「システム
ディスクを入れてください」と出てブート出来ないんです。なんででしょう?

同じ目に遭った人居ませんか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 15:45
age

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 17:40
NEC「PC-9800シリーズ」ついに受注打ち切り
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030807-00000024-zdn-sci

ありがとうーさよならー。
ちなみに家では現役。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 18:40
>>117
去年の話だけど、PC-9801US(CPU:i386SX-16MHz, MEM:11.6MB, HDD:500MB)に
FreeBSD-4.7RELEASEを突っ込んだときは凄かったよ。
CバスのLANカード経由でインストールしたんだけど、転送速度は負の値で表示、
初回起動に3時間(SSHのKey作成に1+2時間)、通常起動に5分、
カーネルのリコンパイルに3日半(!!!)、と言う状況だったよ。
ターミナルとして使うとしても、カナーリ厳しいと思うよ。

ちなみに、PC-9821Nm(CPU:i486DX2-50MHz, MEM:33.6MB, HDD:1.2GB)では、
カーネルのリコンパイルは6時間程度。最低でも、この位は欲しいかなあ。
# 俺はこのマシンを、卒論のプレゼンで使ったよ(核爆


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 18:55
> MEM:11.6MB
メモリがそれだけありゃねえ。相手は4Mでっせ。

128 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :123:03/08/18 10:44
>PC9821 Nr15を使ってるのですが、
>FreeBSD(98)-5.1で、電源OFFの状態から電源を入れた場合は正常にブートできる
>んだけどFreeBSD(98)上から再起動をかけた場合、メモリチェックのあと「システム
>ディスクを入れてください」と出てブート出来ないんです。なんででしょう?

FreeBSD(98)-4.8-Rev2 をインストールすることによって解決しました。

131 :名無しさん:03/08/18 18:35
>>130
細かい間違いを別にしても FreeBSD(98) に 4.8R-Rev02 なんてないよ。

132 :123:03/08/19 08:11
>>131
FreeBSD(98) 4.8R-Rev01 Errata r02
の間違いでした。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 06:14
FreeBSD(98)をインストールしたいのですが
一番始めのインストールに最低限必要なファイルは
98bin/* (全て)
98readme/* (全て)
98src/CHECKSUM.MD5
98src/install.sh
98src/ssys.aa
98src/ssys.inf
floppy98/kern.flp
floppy98/kern144.flp
floppy98/mfsroot.flp
これ以外にあるでしょうか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 22:19
>>133
同じバージョンの i386 用の配布物も必要。

実践抜きの質問って全ての事柄が回答対象になってしまうんで放置されがちになるよ。
まず自分でやってみてつまずいた事を自分で調べて、どうしてもわからなかった事を訊いてください。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 23:51
これからFreeBSDの世界に入りたいと思い、先日PC-98にFreeBSDを入れようと思いました。
まだほとんど理解しておりませんが、これから精進していきたいと思っております。
さて、早速ですが私にはどうしても分からないことがあるので質問させていただきます。

[質問]
以下のパソコンにFreeBSD 2.2.8 Release をインストールしようとしています。
BootDiskを作り(2HCフォーマット)、周辺機器のリソースを設定してインストールすると、
ファイルをコピーしているところ(約47〜50%のあたり)でParity error となり、
結局インストールが終了しない状態でReBootがかかってしまいます。
メモリーは純正パリ有りメモリ(パリジェネはすごく不安定なので使用不可)
を搭載していて、MS-DOSやWindows95などでは一切エラーを吐きません。

[PC-98の環境]
PC:PC-9821Ap3
CPU:i486DX4 100MHz
RAM:NEC First Page SIMM 8Mx2 16Mx2 (48M)
HDD:1.6G(E-IDE)+1G(外付けSCSI)
SCSI:LHA-301(Logitec)
LAN:LGY-98J-T(Buffalo)
CD:TOSHIBA DVD-ROM Drive(E-IDE)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 01:04
低スペックなやつでやると、カーネルの再構築に時間かかるけど
またそれが味があって(・∀・)イイ!!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 10:41
>>135
そのまんま、パリティエラーだろう
DOSやWinでは問題のメモリ領域がたまたま使われてなかっただけかと
あと、Windowsはパリティエラーのハンドリングをしてなかった希ガス

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 12:13
>>135

>>137も書いてるけど、問題のメモリ領域がどこにあるのかわからないので
4枚さしてあるメモリを1枚ずつ抜いた状態でそれぞれインストールしてみて
どれに問題があるのか調べればいいと思う。
で、問題なくインストール出来た時点で抜いてあったメモリが問題のメモリ
だから、それははずしっぱなしにしておけばいいかと。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 12:53
2枚ずつ外した方が少ない回数で発見出来るかも。少なくとも期待値としては。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 22:42
皆様ご丁寧にレスをしていただきありがとうございます。
今日はもう遅いのでできませんが、明日改めてご指導のもとに挑戦します。
明日再び書き込みたいと思います。
お忙しい中レスをつけていただいた皆様、ありがとうございます。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 16:02
UIDE-66を使用していて
FreeBSD(98) 4.8をインストールしています

/usr/src/sys/pc98/conf/GENELIC98
カーネル再構築したのですが
ufs:/dev/ad4s1a
Mauntung root filesystem specificationと出てしまいます

再構築前は、ad4で認識していました
再構築後は、ad0になってしまい
ad0s1a,、ad0s1b、ad0s2aなど試したのですがRoot mount failed: 6となってしまいます

パーティションは3つ作ってあります
インストールのラベル蘭でみると
FreeBSD  ad4s1b スワップ
 〃     ad4s1a /
DOS ad4s2 FAT
DOS2 ad4s3 FAT32

どうしたらlogin出来るでしょうか?教えてください

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 16:24
>>141
GENERIC98 は "options ATA_STATIC_ID" がコメントになってますねぇ
/kernel.old であげればいいんじゃないかなぁ、たぶん。

143 :141:03/08/29 17:54
>>142
ataにオプションがあったんですね
コメントアウトしたままでやっていました(^^;

一度。kernel.oldで起動して元に戻すの忘れて再構築しちゃっていたので
再インストールして、オプションを入れたら無事に出来ました
ありがとうございました

144 :135:03/08/29 21:00
こんばんは。再び挑戦してみました。
メモリーは4枚とも全て一枚ずつ試しましたが、
どのメモリーでもパリティエラーが出てしまいます。
これはAp3特有の問題なのでしょうか。
もうすこし検証を続けてみます。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 00:21
>> 144
昔メモリ周りでエラーが出てどうしようもないマシンがあって、いろいろ
調べたところ Cバス籠を外すと安定したという経験があります。確か An
に 2.2.6 辺りを入れてたんだっけ…。
ネットワークは仕方ないので SLIP 使っていましたが、今なら PLIP
が速くていいかも。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 01:55
freebsd98-4-8relece
4.8R-R01.tar.gzをダウンロードして
AT互換機版のISOcdイメージに追加して、CD−Rに書き込んで
インストールしたんですけど、XFree86がインストール出来ないんです

それとインストーラで、ftpサイトへ繋いでも
サイトへ繋がりました、情報を調べていますのでおまちくださいというなメッセージのまま
進まなくてポーツをインストール出来ないのですが
どこかインストールの仕方を間違ってるのでしょうか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 02:04
「おまちください」でどれだけ待ったのかなぁ〜?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 02:42
20〜30分以上は待ちましたよ
しかも、ネットで応答してるような気配もないですし

一番初めにポーツの一覧が表示されるじゃないですか
それが表示される前でそんなに待つのは絶対におかしいと思うんです

一応、ネットワークはUSB LUA2-TXで yahooにpingは通ります
ftpだから接続できないなんてことはないですよね
なんでなんだろう?

i386の01_ISOと4.8R-R01.tar.gzではXF86はセットアップ出来ないんでしょうか?
出来きるPC98のインストールの方法を教えて欲しいんですけど…

インストール途中でslibのインストールに失敗していたのが原因なのでしょうか?
CD−R書き込みの失敗なのかな?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 02:50
PC-98でつ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 02:52
>気配もない
>絶対おかしいと思う
>できないなんてことはない

どれも推測の域を出ていませんな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 02:55
>>150
分かりました(^^;
一日そのままにしてみますね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 03:05
>>150
いやそいういうこっちゃなくて、
自分でそんだけ推測、疑問を思いつくなら、次は手を動かして
ソイツらを潰していく段階にいるじゃん
つーこと。(要するに苦労しろッつーこったw)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 03:08
ウヒェまちごた
s/>>150/>>151/

154 :_:03/08/30 03:42
PC:PC-9821 LS-12/D10 (Aile)
CPU:Pentium120MHz
メモリ:32MB
HDD:1GB
グラフィック:Cirrus CLGD7555

http://xjman.dsl.gr.jp/xf86_3/RELNOTE-10.html
http://s-sasaji.ddo.jp/pcunix/bxxinst.htm

FreeBSD(98) 4.8RELEASEを入れて上のページ見ながら
Xfree86の3.3.6を入れてみてるんですが、うまくいきません。
postinst.shのところまではいったんですがその後が・・

xf98configとかはちょっとよくわかんなくてググっても要領を
得ないのでどなたかお助けを!ヒントだけでも・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 04:51
DQNワード検知!

・うまくいきません
・その後が・・
・ちょっとよくわかんなくて


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 08:29
>>146

チェックポイントとしては、インストール対象のPCはたぶんルータ(デフォルトで
FirewallがONになっていることが多い)経由でネットにつながっているだろうから、
インストール元の選択でFTPじゃなくてFTP Passiveを選んでいるかどうか。

あとは環境依存かもしれないけど、うちではいつまで待っても転送が開始
しない場合、同じ設定で異なるサーバーに何度かトライしたら転送が開始したことが
何度もあります。

157 :154:03/08/30 10:37
PC:PC-9821 LS-12/D10 (Aile)
CPU:Pentium120MHz
メモリ:32MB
HDD:1GB
グラフィック:Cirrus CLGD7555

http://xjman.dsl.gr.jp/xf86_3/RELNOTE-10.html
http://s-sasaji.ddo.jp/pcunix/bxxinst.htm

FreeBSD(98) 4.8RELEASEを入れて上のページ見ながら
Xfree86の3.3.6を入れてみててpostinst.shのところまではいったんですが・・

xf98configとかはググっても要領を 得ないのでどなたかお助けを!

>>155
これでいい?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 12:56
>>157
( ゚д゚)ポカーン

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 14:46
>>157

漏れ(PC-9821 Nr15使用)がいつもやってるXの設定の仕方
ビデオカードの設定で詰まりやすいので、その辺をアドバイスします

# xf86cfg -textmode
これでメニューから選んで設定できるので若干楽。
ただし、ビデオカードの設定が簡単にしか出来ないので、
# X -configure
とやって、Xが吐く設定ファイルの中からビデオカードの設定(オプションを
細かく設定できるように記述されてる)の部分を切り出して、最初にxf86cfgで
作った設定ファイルに貼り付ける。
あとは細かい設定をいろいろ試していけばOK

160 :154:03/08/30 16:01
>>158
DQNワード消してみただけでっす。遊んでごめんなさい。

>>159
アドバイスありがとうございます。試してみます。
xf86configに関しては幸い同じ機種の人の成功例を見つけられたので
なんとかなりそうです。

なんか、光が見えてきた。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 21:30
PC98って、XFree86のバージョン4は動作しないんですか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 21:37
いんにゃ、動くよ。

ただし、98であろうとなかろうと、ビデオカードに対応してなければ
マトモには使えんわけだから事前に確かめること。特にノート。
cf.>>108-109

163 :151:03/08/30 22:10
>>150-152
何と出来ましたΣ(^^;
5時間ぐらい掛かりましたけど、おポーツの選択画面が表示されました
根性が足りなかったみたいです(^^@

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 22:45
>>161
PC-98

165 :163:03/08/30 23:55
と思ったのですが何故か、i386のパーツリストのままでした
PC98のポーツって少ないんですか?
XFree86のポーツもないところを見ると、ftpでゲット出来てないから
仕方なく自前のポーツリストを読み込んだように見えます


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 00:08
PC-98専用のports/packagesなど存在しませんが何か?

167 :154:03/08/31 01:02
>>159
640x480だけどなんとかX立ち上げられました。感動!
UNIX初体験なのでいちいち新鮮です。

今はコンソールウインドウの縦幅が画面の外にはみ出てて
リサイズしたいのに横幅しか小さくなってくれなくて困ってますw

がんばりまーす。

168 :165:03/08/31 01:46
>>161
ポーツが少ないって思ったのは
インストールに使用したi386用のISOCD_01のポーツのままだからでし


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 04:59
インストール中に「デバイスノードを作れません」
つって途中で止めちゃうんだけど何でだろう。
単なる根性なしか・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 00:00
なんだよXfree86って言うなれば必要な物だろ
それが用意されてない、自分でいちいち取り寄せなきゃならないなんて
対応したミラーからアップできますなんて堂々とのせんなよ

乗せるんだったら、ちゃんとインストール方法載せて置けよ!(`〜´#)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 00:14
> なんだよXfree86って言うなれば必要な物だろ
んなこた〜ない

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 01:06
ミラーサイトをよく見たらFreeBSD(98)-4.6RELまではXF86336が用意されてやがる
チッ、CD化する前によく見とくんだった

ところでこのXF86336入れてCD作れば、XF86インストールは出来るの?
それともインストCDに何か設定書き込まなきゃいけないの?

(例えば
X−開発で選んでXF86336がインストールされるとはちょっと思えないので
カスタムで選べばX98SET選択できるようになりますか?
そうするにはどうしらいいですかね?
FreeBSD(98) 4.6RELににあるすべてをCDに収めるわけには行かないんで教えてください

173 :172:03/09/03 01:46
さらによーく見たらFreeBSD 4.6以前のXF86336があるバージョンすべて
リンクが切れてやがる

リンクが切れたやつなんて置いておくんじゃねーよ、カスが!!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 01:56
独り言はこちらでおながいします

夢・独り言
http://life.2ch.net/yume/

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 03:23
>>154
>>170
4.3.0 でなくて 3.3.6 を使いたいのか < XFree86
# FreeBSD(98) 4.8R-Rev01 + XFree86 4.3.0 だったら BSD magazine No.16 に
# 収録されてるだろ、と言いたかったのサ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 16:09
自分用のFreeBSDインストールCDを作るのに
packagesのよく使用するのだけを入れたいのですが
packagesフォルダを作ってINDEXファイルを入れておけば良いのでしょうか?

INDEXファイルの作り方や依存しているファイルなどを
上手く入れる方法などを教えてください

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 02:49
FreeBSD(98) 5.1RELAESE
カーネル再構築すると、pentiampro用最適化されちゃう
make installすると、そのせいかパニクッて起動不可に(><;)
なんとunload kernel として load kernel.oldで復旧を試みるも
can't kernelで復旧も不可(TдT)

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 01:30
PC-9801Nb7(note)で、4.7を使ってます。
主に、Webサーバーとして、使用していますが、蓋(?)を閉じた状態だと、
不定期にリセットがかかってしまいます。現在は、蓋を開けっ放しで、
使用しています。

蓋を閉じたままで使用する方法は無いでしょうか?あるいは、液晶を
きった状態で使用する方法は無いでしょうか。



179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 09:32
>>178
98セットアップメニューに液晶に関する設定があると思うから
それをいじってみると解決するかも。

98セットアップメニューは、[HELP]を押しながら本体電源を入れると
起動するはずです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 17:07
板違いですがID神が降臨なされました。
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1057267741/556

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 17:12
よりによって葱板ってのがまた…98だからな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 14:01
>>177
やれやれ。伝説のエロゲナンバーに免じて書いておいてやるか。
/etc/make.confに
CPUTYPE=i486
を書いて再構築よろしく。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 22:03
>179

178です。おかげさまで、コンパクトで静かなWebサーバーとして、
Nb7が余生を送ることが出来そうです。(9月6日以降、リセット無しで
連続稼動中)

ありがとうございました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 08:20
4.9-RC1 inst01 のヨカーン

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 00:36
朝までに出せるかな〜? 金ちゃんがんがれ〜

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 01:39
読み方は「こちゃん」でいいのか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 13:22
小ちゃん、金ちゃん、丸ちゃん

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 08:23
4.9で160GBのHDD使えますか?
今使っている15GBを交換したいんですが・・・
UIDE-133/98-A持ってます。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 01:20
4.9-RC1 inst01 きますた!!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 03:39
4.9-RC2 inst01 きてますきてます!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 20:53
age

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 21:59
>>188
4.8だが、120Gx2個でRAID0かけてるけど大丈夫。
単発160Gは不明なので安心しないように。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 20:22
シリアルコンソールのことで教えて欲しいです。
先日sncデバイスのパニック問題解決のためFreeBSD(98)4.7RからFreeBSD(98)4.5R-inst02に再インストール(nfsで)しました。
そのマシンのcom2(sio1)をシリアルコンソールに指定し、FreeBSD(98)3.5.1R+PAO3(98)のマシンで操作しています。
4.7Rではコンソール側のktermで問題なくeeやsysinstallが使えていたのですが、
今回、eeのファイルメニューやsysinstallの選択項目などが最下行のみに表示されてしまいます。
TERM変数はxtermです。
どういった原因が考えられますか?

194 :193:03/10/25 20:49
自レスです。
少し調べた結果、stty cols 80 rows 25を実行するとうまくいくことがわかりました。

195 :188:03/10/25 23:16
>>192
ありがとうございます。容量にこだわっているわけじゃ
ないですが、160GBくらいが安くなったなぁと思ったので
使えるかどうか気になっていたのでした。
あと、なぜかダウンロードサイトで4.9が見つからなかったので
4.8でやってみようと思います。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 21:06
4.9R-Rev01 あげ
tools98/ の一部を除き inst01 と同じ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 09:15
3.5.1使ってるんですが、gcc2.7.3⇒2.95.3のアップグレードしようとして、ポートからgccとってきてpkg_addしました。
それで、/usr/local/bin/gcc295 を /usr/bin/gccにコピーしたら
/usr/libexec/ld-elf.so.1: Undefined symbol "__stdoutp" referenced from COPY relo
cation in gcc
というエラーでて困ってるんですが、元に戻す方法はないでしょうか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 11:33
>>197
別なディスクに同じバージョンのFreeBSDインスコして/usr/bin/gccを
コピってくればよかろう

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 14:00
それはそうと・・・
さようなら
FreeBSD 2.2.8-RELEASE PAO98よ

540MのHDDがクラッシュしてもた


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 15:33
合掌。

まあ、モトは取れたでしょう

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 15:54
天寿を全うした感じだな。

202 :197:03/11/11 17:01
>>198
有難うございます。んでもdiskspaceがないっす。どっかに落ちてないか探してきます。

203 :202:03/11/11 17:06
っていうか初のメイクザワールドしてみます

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 17:41
あのー、超初心者なのですが、質問してもいいですか?

4.5 Releaseを9821C233/Vにインスコしようとしてます。
Nicは3Com 905TX(PCI)を利用したいとおもってるんですが、
xlドライバっていうものが見あたりません。

どっから仕入れてくればいいんでせう。
でインスコの仕方って..

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:27
>>203
コンパイラがぶっこわれてるのに?
ディスクスペースもないのに?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:29
> xlドライバっていうものが見あたりません。
んなこたーないだろ。どこ見て言ってる?

# しかしなぜに4.5R?

207 :203:03/11/11 18:30
/homeを全部違うマシンに移動させますた。
これで400M空きますた^^


208 :203:03/11/11 18:45
upgradeは何度も失敗してるから怖いです。カーネルをロードする画面が出てこなかったこともあるし。

209 :203:03/11/11 18:51
いつのまにかFreeBSD(98)-3.5.1-RELEASEって、portsのftp提供なくなったんっすねぇ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 06:49
FreeBSD(98) 4.9R-Rev01、インスコ終了。
LAN上のPCからFTPしようとしたら
sis0を自動で検知しないでやんの。
4.8R-Rev01までは平気だったんだけどねぇヽ(`Д´)ノ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 00:53
9821Nd2にFreeBSD(98)2.2.8-RELEASEをいれてます。
XではVGAで使えますが、コンソールは20行だけで、上下に無駄な2行ができます。
どうすればフルに24行使えるでしょうか。
ググってもそれらしきものが見つからなくて。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 14:45
>>211
カーネルコンパイル時にLINE30を有効にしてコンパイル

vidcontrol PC98_80x30 を実行

だったような。覚えてねーや。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 00:07
>>211
ttp://www.jp.freebsd.org/QandA/HTML/1145.html

214 :211:03/11/18 22:38
やはりカーネルリコンパイルですか。
でもハードディスク300MBのところにXまで入れて、ちょっと
きつかったからソース消しちゃったんですよね・・・
ほかにFreeBSDマシンもないし、だめかな

ところで、4.xでも486DX2にハードディスク300MBでも、
Xで実用的に使えるんですか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 12:46
WindowMakerとか軽いのならいけるかも。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 20:53
98ノートにはionが良く似合う。かも。

217 :211:03/11/21 23:37
とりあえず2.2.8R+twm,blackbox,ctwmでやってみます。
packageに入っているので。
他のは、現在BB環境じゃないのでやる気がしません。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:56
>>208
そういえばって感じなんだが,
漏れのところではsis0は自動で検知した.

219 :自分でやれ :03/12/14 01:01
>>219
ちょっとちょっと、kogane 氏の翻訳、なんとかしてやってよ。



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:12
自爆テロかよ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:15
ちょっとちょっと、>>219、なんとかしてやってよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:16
査読なら doc-jp とか man-jp に流せばいいんではないかという気も

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:48
これの導入ってむちゃくちゃ難しそう
親切な有償版でも売ってないのでしょうか


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:52
>>223
ちょっと前に、親切なインストーラ作ってシェアウェア化しようと
がんがってた人がいたね。今もがんがっているのかしらん。

応援してあげてはいかが?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 09:48
ttp://www.laser5.co.jp/prodauct/package/bsd/45/index.html
こういうのもあるんだが,どうよ? >>224

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:03
なんだ prodauct って

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:26
>>225
そんな良い物があったのか?
危なくPC-9821Xv13をゴミの日に出す所だった・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:40
レーザー5のCDって4.5-RELEASEで終っちゃったんだっけ?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:59
こんなの見つけたしまった正直すまんかった
>kern.flp 及び mfsroot.flp の size が 1,474,560B あります。
>これだと 1.44MB の FD には収まらないのではないですか?
まー普通はWin上では入らないな

>DOS/Windows 上で、kern.flp 及び mfsroot.flp をフロッピーに
>コピーしたのですが、「ディスクの空き領域が足りません」で
>書き込めません。
いやそれが出来るんだね。しかもDOS窓では無くデスクトップって出来るんだね
あるソフトを使えばね本当は知ってて教えてやんないんだろ?意地悪な香具師だな?



230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 14:19
あのですねxf98の設定がうまくいかんのです。
inux# cd /usr/X11R6/
Linux# XF98Setup
起動したら、各設定を行なう。
1.マウスの設定
これはOK。
2.カードの設定
グラフィックカードに合わせて選択しよう。
グラフィックカード一覧があるのでその中からGD5446(Xc16M7)を選択。
3.ディスプレイの設定
http://computers.yahoo.co.jp/shop?d=HCRT&id=134764
ここ見て設定したから間違い無いし・・・何で映らないの? 
4.モードの設定
これも好みに応じて。
640x400 256色 
5.その他
特にいじる部分はないはず。
6.設定実行
設定実行ボタンを押すと、テストが行なわれ、画面まっ黒

何で?ビデオカードの設定でPC−9821Xc16M7を選択してるし
モニタの設定もhttp://computers.yahoo.co.jp/shop?d=HCRT&id=134764
ここ見て設定したから間違い無いし・・・何で映らないの? 



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:43
ADSN
(2) [固有名詞] 読み えーでぃーえすえぬ、あどさん、あどすん、あでぃすん、・・・
  ArionDigitalSupport名古屋(http://homepage2.nifty.com/ADSN3/)のこと。
  PC-98の話題を扱ったサイトだが、内容はほとんどが他のサイトから
 盗用(拉致)してきたものであることが知られている。また、最近になって
 掲示板の検閲まで始めたことから、「PC98界の北朝鮮」とも呼ばれる。
  内容は、技術的なことを理解しないまま盗用したものであるため、間違いが
 多数含まれており、十分な注意が必要である。また、「PC-98」を「PC98」と
 表記したり、「内蔵」を「内臓」と表記したり、「基板」を「基盤」と表記したり
 しており、誤字も極めて多い。
  掲示板はADSNに洗脳された人たちの巣窟であり、さらには検閲までされて
 いるので極めて危険。洗脳されないように細心の注意を払う必要がある。
  ADSNのトップページで踊っている女の子は、Melcoのキャラクターである
 「メル子」をパクったものだとも言われている。

 ・ADSNにネタを拉致された(と思われる)人々
  PowerX氏(ITF書き換え)
  まりも氏(PCIスロット増設)
  Noggy氏(AT機用ビデオカードをPC-98で動かす方法)
  K.Takata氏(Ls150のクロックアップ方法)
  JE1VUJ氏(拡張ボード一覧などPC-98の各種資料)





232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:53
エラーログすら張らないでどうしろというのか

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:55
>>232
画面まっ黒じゃエラーログすら見れないと突っ込んで見る

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:12
FreeBSD質問スレのほうでひとりで暴れてひとりで解決したようだが



235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 22:02
それ以前に、FreeBSD の話ぢゃないでしょ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 17:32
PC−98なんか壊してしまえyo

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:28
9821Xa12/k12 ram80M
TGUI9680 2M にapple1705ディスプレイの環境でFreeBSD4.8で使用中

XFree86 4.3.0,1を入れてX立ち上げたいんですがうまくいきません。
PC98用サーバXF98_TGUIでなければ対応しないことがやっと分かったのですが
XFREE864.3.0のXF86ConfigではVIDEO CARDの選択がなくXFREE86 3.*から持ってきた
XF98_TGUIをどこかのディレクトリーに入れて使えるように出来ないかと考えて
おります。

こういうことができるのか?もしできるのであれば XF98_TGUIをどこのディレクトリーに
入れれば良いのかなど分かる方いらっしゃれば御教授願えないかと思っております。

やっと簡単なコマンド程度が少しだけ分かるようになった初心者です。お助けを!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:55
>>237
まず XFree86 付属のドキュメントを読むなりしような。
みんなそうやって初心者卒業するんだから。

239 :中卒でDQNな馬鹿でーす ◆PZTjfxbNG. :04/01/01 17:12
>>237
ここの香具師は性格が歪んでるから聞くさけ無駄
他の掲示板で聞いた方が良いよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:14
# rm -rf 239


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:43
$ touch 239

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:00
>>237
TGUI9680XGiならXFree86-4.3.0でも動くんじゃないかな?

/usr/X11R6/lib/X11/XF86Config.98 を参考に。
BusIDの設定が必要だと思うので注意。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 12:51
PC-9821Ra20+Millennium+SC-UPCIに
FreeBSD(98)4.9Rをインストールしてみたのですが、
インストーラーのHD起動メニュー選択画面、
「FreeBSD(98)のメニュー」と「無視」が反対になってますね。

244 :_:04/01/29 01:51
FreeBSD(98)で Intel PRO/100S (Intel 82550 チップ)を使用している方いますか?

NICのBootROMをdisableにして PC-9821 Xa13/k12 に刺してみたところ、
FreeBSD(98)4.9 上で fxp として認識し、ifconfig で確認しても、
auto-nego で 100-FULL でUPしていました。

しかし、パケットロスが酷く使い物になりません。
(同一セグメントのホストに ping で 40% loss やDNSの名前解決に失敗など)
netstat -i では、特にエラー等は記録されていません。

-- dmesg より抜粋
fxp0: <Intel 82550 Pro/100 Ethernet> port 0xc040-0xc07f mem 0x20420000-0x2043fff
f,0x20410000-0x20410fff irq 6 at device 14.0 on pci0
fxp0: Ethernet address 00:02:b3:ea:d6:91
inphy0: <i82555 10/100 media interface> on miibus0
inphy0: 10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
--

何か情報等はないでしょうか?


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 01:59
>>243
なんだ。
設定まちがえたかと思ってた。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 02:41
>>244
おそらくFreeBSD(98)固有の問題では無いと思われ.
FreeBSDスレで聞いた方がいいかもしれん.

247 :wani:04/01/29 08:17
pc9821V16をつかっています。FreeBSDをいれたのですが
Xfree86,KDEをいれてビデオカードなどの設定をきちんと
すればGUI環境で快適にブラウジングができるとこまで
いきますでしょうか?


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 09:07
>>247
マルチ逝ってよし

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 13:58
Troubl98.txt に PC-9821NR-B06 は 10M で動作せず、100M でも不安定だと書いてありますが、これは未だ(4.9R)にそうなんですか?使っている方、いますか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 06:05
>>244
ゲーブルとかハブに問題はないん?

251 :244:04/02/03 02:20
ご回答ありがとうございます。

>>246
FreeBSD自体の問題ですか。

いろいろあさってみまて、以下の変更が関係している気がしますが、
MFCされていないようで試せません。
http://www.jp.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/src/sys/dev/fxp/if_fxp.c#rev1.180
# チップやドライバの知識が不十分で判断できませんでした

>>250
そちらも確認してみます。
もう一台のPCとハブは100-FULLで上がっているので、ハブは問題ないと
思いますが、 クロスケーブルを調達して、PC直結とか試してみます。

他にもアドバイスや情報などありましたらお願いします。


252 :244:04/02/19 01:23
ようやく試験ができましたので報告です

NotePCにクロスケーブル直結で試してみましたが、
やはりパケロスが発生しました。
NotePCは普段100-FULLで問題なく動いているものですので
ケーブルやハブの問題ではないようです。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:28
FreeBSD(98)ではBIOSのHDDの540MBの壁は関係ないのですか?
Linux/98は関係ないそうなんですが。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:11
インストール報告ぐらいあったのに、誰もいなくなったのか?
FreeBSD(98) 5.2.1R-Rev01期待してたが
>インストール後フロッピードライブが使えない
で、今回も見送り、漏れは4.9R-Rev01ままってことで。

>>253
よくわからんが、540MBの壁ある98は普通DOSで使ってると思うぞ。
ちなみに、青札に30GBのHDDつけた場合、Linux/98は8GBまでしか
認識できないがFreeBSD(98)はすべてOK。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:09
昨夜、9821v16でインストールしようとしたんですが、
デバイスをプローブしています。の後に標準インストール
を選択して、パーテーションを作成しようとしたところ
ディスクが1つも見つかりません。と出るのですがいったい
何が原因何でしょう。ハードウェアの構成は購入した
ときとおなじです。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)