2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UNIX技術者の定番ラップトップは?

1 :匿名希望:03/02/20 22:37
やっぱ、黒光りするアレでしょ。

キーボードが良いし、シンプルだし、丈夫だし、、、

2 :森村麗美子 :03/02/20 22:45
タッドポール?ありゃノートだろ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 22:49
黒光りといったら茶羽だな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 22:50
チョコボールだな

5 :SE:03/02/20 23:01
仕事の関係上デュアルバンド対応で、且つキーボードには拘ってしまう。

そこで考えて考えた末にたどり着いたのが、「考える箱」だ。考える箱は、
トラックポイントを使ってて、長時間キーを叩いている時でも疲れない。

http://linux.ascii24.com/linux/linuxtoday/2001/03/29/624710-002.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 23:10
>>5
デュアルバンドって無線機の事ですか?w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 23:11
トラックポイントは味噌だよね。
マウスだと、キーから手が離れるんだな。

8 :SE:03/02/20 23:12
黒光りするボディに赤い乳首。イイ!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 23:15
http://www.thinkpad-club.com
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2871
http://www.aichi.to/~thinkpad


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 23:17
X30も良いけど、X31以降期待したい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 23:20
Leia。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 23:46
プ、なんだよココ、馴れ合いスレかよ。
なんでIBMヲタやThinkPad厨ばっかなんだよ。
キモイから〓〓〓終了〓〓〓。

などとと愛用のThinkPadから煽ってみるテスト。
ついでにこのカキコが経由するはずのfirewallがFreeBSD on TP535だったりするテスト。
さらには姉に近頃ThinkPadを勧めてみたテスト。
だが姉にはUNIXは勧めなかったテスト。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 00:17
FIVAはだめ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 01:35
ノートって中古でも安くならないよな……
コタツトップがあると便利なんだけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 02:09
>>12
姉に僕を勧めなさい
thinkpadいいなぁ
あの黒光のやつほしいなぁ

16 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/02/21 08:06
漏れはSotecのe-note M260TX2使ってます。

17 :名無しさん@Emacs:03/02/21 13:22

Thinkpad(IBM)に続く勢力はe-note(Sotec)?

FreeUnixをいれるために買うってわけでもないけど、
インストールしやすい(企業独自の仕様が少ない)
ってのはポイントかも知れない。

-
私はThinkPad(i1124)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 13:27
シリアルってみなさんどうしてますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 14:27
>>18
USBから生えさせてる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 18:19
最近はthinkpadって評判悪いんだね。
ちょっと昔までは大人気だったのに

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 19:10
>>20
職人さんやエンジニアには大人気。

シリアルとかキーボードとかパッドの変わりに赤い乳首もイイ!
ただ一つ、802.11a/b/g/iがついてないこと。
それから、USB2.0じゃないことだな。
X31だとあるかMONA。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 19:15
「ラップトップ」ってひさびさに聞いたな。

23 :1:03/02/21 19:53
>>22
云わないかな?
俺の職場では云うよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 20:20
OpenBSDでの動作報告求む。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 21:24
ゲイツキーも付いて無いし、今どきタッチパッドじゃないなんてださすぎ。
しかも何、あの色気のない真っ黒ボディは。




と、愛用のi1124のFreeBSDから書き込んでみるテスト。
ついでにうちのルータはTP560E(FreeBSD)。

26 :ヽ(´ー`)ノ:03/02/21 21:31
ThinkPad いいけど、指デカイから赤ポッチン邪魔なんだよな。
マウス使わないから邪魔なだけ。




…と、愛用の Dell Inspiron 2600 から書き込んでみるテスツ。
買った理由はキーピッチが広いから。そんだけ。あと安いし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 22:02
DEC HiNote Ultra みたいなのまたでないかなぁ〜
I, II と FreeBSD 入れて使ってました。



28 :名無しさん@お腹いっぱい:03/02/21 22:44
ADPS7500シリーズでM290って言うのを会社で買うらしい。(検討中)
エントリーサーバだけで135万とか言われたんだけどこれぼったくりですかね?
社長よ引っかからないでくれ・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 23:01
Thinkpadは何年か前に部品のほとんどが韓国製になったんだよね。
それがいいか悪いかはともかく、評判悪くなった原因の一つじゃないの。
液晶は確かに他と比べて暗かったりするしね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 23:11
802.11a/b/d/e/f/g/h/iが内蔵されてるThinkPadが良い。

>>29
店頭で見たThinkPadは、多少暗めでしたけど横からも見えにくいことは無かったよな。
でも、あの微妙に暗い液晶には気にかかるな。
日本製のThinkPadって無いですかね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 00:18
Sparc LT


32 :31:03/02/22 00:18
って骨のある奴はいないのか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 00:29
LOOXにdebian入れて使ってる。1kg以下のノートでAPM BIOSのって
るのが欲しかったから。

サスペンド、レジュームもちゃんとできて便利なんだけど、、遅い

34 :tantei:03/02/22 00:39
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 01:06
MIDORI-Linuxはつかえねー。
ということでFIVAにFreeBSD入れてるがなかなか快適。
なぜかサスペンドすると崩御されるのが少々辛いが。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 01:29
Leia2

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 01:33
全ての無線LAN規格に対応しているであろうThinkPadを買うには、X34まで待った方が良いと聞きましたけど。
皆さんは、どうなさりますか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 01:56
Linux on ザウルス

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 02:26
>>37
> 全ての無線LAN規格に対応しているであろうThinkPadを買うには、X34まで待った方が良いと聞きましたけど。

ひさびさに低能なカキコ見た。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 02:46
意外と伸びてるね


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 02:59
お前らPowerBookかiBook買え.
クライアントとしてのOS Xは良いぞ.

…と、Macマンセーな事をThinkPad240Zから書き込んでみるテスト.

↓これ欲しいんだけど誰か使ってる人いる
http://www.naturetech.com.tw/p737s.htm

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 03:11
>>41
2.76kgか、、重いね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 03:16
おれも安いし面白そうだからibookあたり欲しいんだよね。
G3-800が大体同周波数のceleron位としても今のTPはceleron500だから充分だし。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 03:21
いまいちばん欲しいのはビクターのinterlinkです
モバイルP3-933 は速いんだろうな。。crusoe遅すぎ(´・ω・`)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 03:32
>>31
>>11 と(・∀・)イイ!勝負か?

46 :パブリックエネミー最強:03/02/22 07:16
もるひーわん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 08:46
絵に書いたもりひーわんを漏れにも食わせろヽ(`Д´)ノ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 12:21
今ならdynabookとかがいいのかな。別にスペックは一昔前のでええんだが。
macのノートも筐体がシンプルで好みなんだけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 12:50
今なら12インチPowerBookだな

50 :関連スレ:03/02/22 14:25
ノートにSolaris8!!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/993988431/l50

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 14:25
VAIO サイコー
ジョグダイヤル マンセー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 15:00
ワシもバイオ但し古い

53 :( oдo)コレァ(代)タイチョウ ◆PvunkoBUPA :03/02/22 15:22
オレモフルイチンコパット
トーシバノガホシイナ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 17:44
DECのHiNote普通にイイよ。
Xなんか動かさないからP120でも不満ナシ。
トラックボール使いやすいしね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 20:39
WS-1しかない

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 20:58
>>35
ハイバネだと辛くないよ。


57 :35:03/02/22 21:57
>>56
MIDORIでサスペンドできるからFreeBSDでも出来そうなんだけどなぁ…。
悩んでいたらまた禿げてきたので次はPlan9でも試してます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 21:58
unixは禿の要因。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 22:04
>>58
漏れが禿げる原因がわかったよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 22:19
Mac いいな…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 00:55
そうでもないよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 02:05
>>55
テープドライブしかないマシンでUNIXは動かんだろう。
#つか、そのままAPLで使った方が価値があるような。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 12:29
>>60
そうでもないよ。
デカイし汚れが目立つし遅いし独自仕様多いし。


..................などとiBookから書き込んでみるテスト。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 13:57
そういえばDynaBookに白いibookに似てるやつのCM最近やってるね。
あれなんかいいんじゃない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 14:47
そういえば、CISCOの製品についてくるコンソールケーブルであるが、
あのケーブルの両端に、そのコネクタをつけてクロスケーブルにして使ってる香具師って
このスレに多数いるだろ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 14:57
FMV-BIBLO NJ4/45C

実際はこの手が多いんじゃねーの?

67 :_:03/02/23 15:54
ここまで、NEC の名前が一度も上がってないね。
偶然? Unixer に人気ないの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 16:18
sonyとnecは独自仕様が多いからunixやるには色々面倒だってのは良く聞くね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 17:32
NEC、コンシューマは糞。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 19:04
え?キミらSUNのノート持ってないの?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 19:11
>>70
ガイシュツのSparcLTなら知っているが、
SUNにポータブルのマシンなんてあったっけ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 19:16
SunではないがTadpole...


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 19:38
NECのVersa(NXじゃない)にFreeBSD4.7だが快適、快適。
もとはTurboLinux1.5入れてたマシンだったのだた、さすがに時代遅れなので
RedHat7.3入れようとしたらメモリ少ないのでカエレって言われFreeBSDに流れ着いた。

74 :172:03/02/23 20:48
昨日ザウルス SL-C700 をゲットした。
Embedix とかいう オモチャ Linux が付いてておもろい。
vi も付いてるし電車ん中でもけっこう遊べる。

cron は居なかった。

75 : :03/02/23 21:03
ドライバーとかのインスコ等に困らんのはIBMだろ。一貫性あるし、、、

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 21:08
>>19
オススメのUSB→シリアルの製品ってありますか?
PC-UNIX だとドライバとかで困ったりしない?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 23:46
>>75
そうなんだけど部品が安物の割に値段が高杉

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 00:01
PS2

ビデオ周りとかいいじゃん
春の新色も追加されたしさ。


79 :802.11ae:03/02/24 00:23
>>77
そうだけど、衝撃テストとか開発にかける人件費なんかがかさんでるんじゃないの。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 00:33
会社で償却期間の終わったThinkPad(PowerPC版)をもらった。
もらったはいいけど使い道が全くないんで困ったもんです。
OSはAIX4.2.1です。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 00:39
>>78
IBMのPS/2?

82 :ヽ(´ー`)ノ:03/02/24 00:42
>>80
使い道ないんならくれよ(つ´∀`)つ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 00:48
PS2はラップトップぢゃね〜だろ(w

漏れはTP240だけど、Xシリーズにシリアル標準でつかないかな・・・
USBだのPCカードだのを使いたくね〜よ・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 00:48
おい、おまいらやっぱTitanでMacOSXだろ!

と512MのCFぶちこんだリブ1000にFreeBSD4.7入れて
SONYの11bをoldcardでXF86のkterm上げてw3mから書いてみるテスト。

が結構快適だったりする。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 02:09
>>84 ツワモノだな(w 

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 02:10
>27
今は亡き Compaq ARMADA M300 の
英語キーボードモデル使ってます。

あの大きさでシリアルポート付きだが
重さに少々難があり。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 02:56
>>80
WindowsNT4.0が載るね。載せても仕方ないけどさ。

NetBSDとかどう?
http://www.jp.netbsd.org/ja/Ports/prep/hardware.html


88 :67:03/02/24 06:06
>>68 >>69 >>73
レスThx。私自身は NEC が独自仕様だったのは昔の話だと思ってますけど
それが災いして、今では没個性になってる気がしますね。

今、近所の電器屋でゼロハリモデルの激安処分やってる。ナヤマスィ。
Crusoeユーザーの方、ご機嫌いかが?

89 :名無しさん@Emacs:03/02/24 12:25
Laptop NEWS はドウダイ?


90 :名無しさん@Emacs:03/02/24 12:40
技術者じゃないけどノートに向かう時間は技術者と同じくらいかな。
黒光りするアレを職場と家で1機ずつ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 21:54
X31のバッテリの持続時間はどれくらいでつか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 22:02
>>91
X31で通じると思ってるのかこのIBM儲め!

と愛機tpX23でカキコ。
tpX31のバッテリは標準で最大約5時間。
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tpx302b/tpx302bi.html#battery

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 00:57
>>92
リンク先を見たらX30ジャン。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 00:58
X31の発売直後にX32がでそうな予感。

95 :名無しさん@Emacs:03/02/25 01:02
今僕のラップトップには妹の左耳と左頬が載ってます(はぁと


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 01:10
>>95
私のラップトップに貴方の頭を載せて、TOUGHBOOKを
落としてやりたいです(はぁと

97 :95:03/02/25 01:32
妹だと思ってたら実は女装したストールマンでした(w
で、先刻から、僕のチンコパッドで変なメロディを奏で始めました。
非常に気持ち悪いはずなのに、微妙に気持ちいいマイチンコパッドが許せない。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 02:07
ココでは、実用的なB5のノートでゲイツキーの無い黒い箱の方が人気あると
思うよ。メモリーも1GB載せることができるしね。

99 :95:03/02/25 02:30
そーいえば、ユースケサンタマリアが踊る大走査線で使っていたのもチンコパッ
ドだな。テレビに出てくるラップトップもチンコパッドが異常に多い気がする
のは僕だけでつか。





100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 02:47
B5っつってもでかいよね。A4とほとんど変わらんし。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 03:05
>>99
営業が現物爆撃したんじゃないの。(特に日テレ)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 03:30
もれはタブレットPCが欲しい。普通にWeb見たりするときは
Windows。プログラミングするときはHHK取り出してemacs。
そういう人は他におらんの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 03:51
マクosx使ってるからWeb見るときはIEとかSafari使ってまつ..

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 14:45
発売日に買ったInterLinkXP...不具合なんて無いんだけどなぁ...

USBシリアルはratocのREX-USB60。
シリアルポート経由でファームをアップデートするツールとか
使ったりしているけど、特に問題は起きてないね


105 :12:03/03/02 00:38
なんだよこのThinkPad粘着スレ、まだ削除されてなかったのかよー。
そうか俺に荒らされるのを嬉々として待ってるわけか。マゾスレだな。ゲラゲラ
上等上等。オマエラ皆、こういう↓グロなブラクラページでも喰らって死ねや。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0226/hot249.htm
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0226/ibm03.jpg


などとアクセス規制されても仕方ないような汚いアラシの中にも、自慢げに
TPの機能紹介する宣江おねえさんに超〜個人的に萌えてみるテスト。

106 :タレコミ屋:03/03/03 01:20
>>105
俺も萌えた

107 :名無しさん@vi:03/03/03 01:53
>>2
>>24
>>72
Tadpole SPARC Book 使ってますた。
はじめはSolaris入れてたんだけど、HDDが容量的にきつかったんで
OpenBSDに入れ替えますた。
ただ、X-Windowが寂しいでつ (つoT)
2.5インチのSCSI HDDで20GBとかあれば欲しいでつ
今はLCDのバックライトがヘタってきてまともに見えないので使ってません。
秋葉原で冷陰極管探さねば(長さ23cmぐらいのやつね)


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 02:21
>>107
scsi-ata変換アダプタとかあるよ。
なんとなくキモいけども。
一時期Macのお店でよく見た。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 02:47
s30に一票

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 03:11
ARMADA M300 です。(2票目)
その前が ARMADA 4131T だったんでとっても軽く感じるんだけど…重いのかなぁ。

111 :名無しさん@vi:03/03/03 03:15
>>108
お気遣いありがとうございましゅ
SCSI-ATA変換アダプタを使うには機械的な構造上の制限があるのでつ
ディスクパック(HDDを収納してるケース)の大きさがHDDの長辺方向に殆ど余裕が無いのと
内部コネクタの位置から秋葉原で現在入手できる変換アダプタはまず使えないのでつ
唯一使えそうなのが2.5インチHDDサイズの基板のヤシでしたがもう手に入らないみたいでしゅ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 03:18
>>109
s30カコイイヨネ…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 03:27
Fiva216XLに1票
標準搭載OSとCPUは「リナースはカーネルだけ作ってろ!」と
言いたくなる代物だが、FreeBSD入れればそこそこ使える。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 03:33
X31カコイイヨネ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 04:22
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/hiroyuki/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 04:37
正直、ノートなんて使ってる奴にロクな奴いねーな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 05:17
ルーズリーフならいいのか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 05:19
>>117



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 06:30
>>116
トラブルのないシステムなのですね
羨ましいです
外出時にAirH"とノートは欠かせませぬ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 11:14
ThinkPad A21e(2655-92J)使ってまつ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 13:17
DynaBook SS S6 を使ってまつ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 17:05
TP230cs
イイ(・∀・)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 00:11
PowerBook G4初代でつ。
画面でかくて(・∀・)イイ!

124 :名無しさん@Emacs:03/03/07 20:52
>>86

おぉ、俺も Compaq ARMADA M300 に英語キーボードだ。
(アメリカからキーボードを輸入した)

現在は、FreeBSD 4-STABLEで運用。
少々重いけどこのくらいは我慢できるかな。



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 23:48
アルミニウム合金の17インチPowerBook G4
4台買いますた。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 14:03
私もG4ノート買って来ました。異様に軽い!(・∀・)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 20:28
ハァハァ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0226/ibm03.jpg

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 20:38
impress% whois 127.0.0.1

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 06:01
TP535E→www+ルータ
TP600→ファイル鯖
TP600E→サブ機
TP600X→メイン
TP235→持ち歩き

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 06:54
>>126
いいな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 02:26
>>99
映画の犯人役のキョンキョンはLinux使ってたみたいよ。

w3m?Lynx?起動してた。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 02:28
>>NASDAのエンジニアもThinkPadだったな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 13:24
X31が出たみたいだけど、X32以降の燃料電池搭載のB5ファイルサイズのXシリーズに期待。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 14:02
2672-JHJ良いな
あとは燃料電池搭載してくれれば値段に関係無く即購入なのにな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 19:31
(*´Д`*)ハァハァ
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/yajiuma/12/0212125.jpg

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 19:36
>>135
ふざけんな!今飯食ってんだよ!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 20:23
漏れも分解されたい(;´Д`)ハァハァ
http://www.zdnet.co.jp/news/0303/12/centri-ibm5.jpg

138 :山崎渉:03/03/13 16:33
(^^)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 01:25
http://www.bicbic.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0010007598&BUY_PRODUCT=0010007598,198800

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 08:01
>>127
ペンギンタソ?

141 :名も無いプログラマ:03/03/18 13:19
みんなも何だかんだ言って、ThinkPadが好きなんだよな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 14:06
んなこたぁない

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 18:36
PC-9801N
漏れのまだ動くよ。DOSゲーム機だが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 06:45
やっぱFivaだろ。
Fivaってのはなぁ、MIDORO-Linuxっていうリナースが冗談で作ったディストリが入ってるんだよ。
ThinkPad?
なんだそりゃ?ThinkPadってのはなぁ、OS/2入れて遊ぶもんなんだよ!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 07:37
英語配列キーボード + Winキー無し = ThinkPad = PowerBook
で選択肢はThinkPadかPowerBook

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 08:35
>>144
アオミドロかよ。
どうせならMIDARA-Linuxきぼん


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 01:13
リブレット→FMVビブロ→ThinkPad→iBook→PowerBookG4_12inch

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 01:22
私もリブレト60ずっと使ってた! 今PowerBookG4の15インチ...

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 03:26
今日ニュースでチラッと、在クウェート米軍指令室のこんぴゃータ見たら
ThinkPadらしきものを見ましたけど、、、w

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 03:44
やっぱspaceのとなりにshiftがないと
usキーボードはもうつかいたくない…

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 04:19
>>150
Alt を Shift にするって手はどうよ?

152 : :03/03/20 04:31
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/aomori/

153 :(´-ω-`):03/03/20 06:09
サンプルムービー集
http://homepage3.nifty.com/digikei/
アップローダーはここ
画像http://www.pink-angel.jp/imgbbs2/imgboard.cgi
動画http://mav.nifty.com/ahp/mav.cgi?place=digikei&no=3727

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 17:05
>>131
WMにenlightenment使ってたのにめっちゃ驚いた。
かっこよさに惚れて重いの気にせずE使いまくってたからなぁ

PCUNIXなんて使ってる変わりもんは少ないから、
映画のスタッフが使ってたっていうだけでめちゃめちゃ嬉しかった。

電話の声の分析にxwave使ってたり、mail 送るのにeterm上でmail
コマンド使ってたり


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 01:04
Libretto70は(バッテリー持続時間以外は)よかった。
必要最低限のキーボード、堅牢な筐体、容易なHDD換装…

東芝には、旧Libretto筐体のcrusoeマシンを作ってもらいたいよ。
VAIOのU1はキー配列が変態すぎて、使い物にならん…


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 01:49
Libretto L6 …( ´Д`)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 02:36
皆様、俺のPC9801N用にMIDARA-Linux作ってくださいな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 20:22
俺はiBOOKまんせーだにょ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 23:53
T40の1600*1200版でないかな?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 00:30
トラックボールだな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 01:52
SPARC/LT…

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 02:11
会社支給チン小パッド

163 :sage:03/03/22 08:57
PC-9801ns/A いまだ現役。NetBSD 1.3/pc98

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 09:03
sage まちがえた。i486DX4 換装、拡張BOXつき。もう8年くらいたつのか。。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 01:55
勇者のノートパソコンを、拾ったカードで購入。
犯罪。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 21:59
おりは東芝のノートを愛用してるな。
BIOS で PC カードコントローラの設定を PCIC にできる。
何が嬉しいって、Solaris 入れて PC カード使うときに嬉しいのだよー

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 22:21
BSDとSolarisとLinuxが動く、安いノートパソコンはなに?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 22:30
Solaris という時点でかなり候補が絞られてしまうのではなかろか

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 10:29
x86 な Solaris はもう何年も使ってないからよくわからんが、
カーネルだけなら最近の機種ならまず動くんじゃないの?

音出したいとか内蔵 NIC 使いたいとか PCMCIA 使いたいとか
X 使いたいとかポインティングデバイス使いたいとかキーボード
使いたいとか FD 使いたいとか CD-ROM 使いたいとか HDD 使い
たいとか文句言い出すときりがないと思うが(w


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 13:38
ネットワークが使えないSolarisというのはなんだか…

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 17:01
FreeBSD は acpi 結構いいみたいだけど、
linux は最近どうなの?

近ごろのノートは acpi ばっか。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 20:40
リーナスのメイン機がノートPCなのでLinuxはノートPCに優しいらしい。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 20:51
さて、acpiってなに?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 22:16
FreeBSD いれてた FIVA206 があぼーんしました。
修理するとすげー金かかるってゆうので、PowerBook G4 12インチ
買いました。

FIVA よかったのになあ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 22:20
>>174
Fivaの弱点は壊れやすいことです。俺なんかFiva216xl初期不良で修理だして戻ってきたのも壊れてた。
DynaBookとPC9801NSなんか、いまだに全然壊れないのになぁ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 21:11
iBook kattaYO!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1048675516/

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 00:55
PowerBook買った〜記念カキコ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 03:12
PackardBell Versa2535液晶修復完了記念カキコ。
数年ぶりに火を入れたkernel0.9なLinux登場(;´Д`)ハァハァ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 05:25
くそう、ここまででChandra or TP235が出たのが1回か…。
やっぱりもはやマイナーもマイナー、ドマイナーなのか…?

でもこの小ささにシリアル付きはいまだにアルバイトで
設定作業するときに超便利。
社長も「中古で無いかなぁ」と言ってる。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 13:55
ThinkPad X31にOpenBSD入れてる人で、デュアルバンドできました?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 16:00
>>179
しゃーねえ、漏れも加勢してやるよ
漏れのは266MHzのThinkPad235

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 23:14
>>179
漏れも持ってたよ。Chandra2の166の266改。
液晶逝ったから引退。

マイナーつーより、現役で使ってる香具師が少ないと思われ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 23:22
>>179
会社で使ってるよ。teraterm専用になってるけど。
バッテリが死んでるので買ってこないと。
メーカーが無くなってもバッテリが手に入るあたりが
なんとも。。。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 22:12
いまもってるのが TP570 なんだが 3 回ほど落して機械
的に結構歪んでるので, そろそろ買い換えようと思って
いるんだが...

「キーボード的にはやっぱ TP がほしい!」

今時だと以下の条件でなにがお勧め?
1. なにがなんでも内蔵の RS-232C のポートがほしい.
2. 重量: 1.7Kg ... 2.3Kg くらい.
3. *BSD しか入れないが安定して動いてほしい.
4. 持ち歩くときは HDD と ethrenet さえあればいい.
5. ディスプレイ: 1024x768 じゃちょっと狭い.
6. CPU: 速い分には文句はゆわんが 500 MHz もあれば...
7. メモリ: せめて 128M ほど...
8. 金に糸目はたいしてつけない.
けど, 400k 越えるとちょっと辛い.


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 23:52
>>184
hpかDELLで通販すれ。
hpにハイトラ直系のマシンがあるぞ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 18:05
>>184
> 1. なにがなんでも内蔵の RS-232C のポートがほしい.
いいかげんあきらめて USB シリアルにすれ。
複数シリアルポート持てるし。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 18:11
>>186
何がなんでもシリアルポートが欲しいと言う香具師は組み込み系なんだろうさ。
組み込みでUSBシリアルなんて使ったら痛い目にあったりするからな。


188 :山崎渉:03/04/17 11:52
(^^)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 00:00
>>187
Windoze2kでUSBシリアルを8個同時使用してるけど問題ないぞ。
LinuxやBSDで同じことができるかはわからんけど。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 12:14
あげー

191 :動画直リン:03/04/19 12:38
http://www.agemasukudasai.com/movie/

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 12:54
>>184
優先順位1番でなにがなんでもRS-232CでThinkPad
なら今なら A31 の FlexView IPS液晶(1400 x 1024)
のやつでないかい。重さは3k超えたと思うので重さ
以外はすべて満たしてる。
ウルトラベース2000 空にすればちょっとは軽くなる
と思う。


193 :山崎渉:03/04/20 05:47
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 08:29
>>189
SUNのマシンでさ、設定次第でシリアルポートに
Break送るとリブートしちゃうじゃん?だからTeraTermで
シリアルポート開いたままつなげるじゃん?
なのにリブートって…

IOSブート中にも、そんな事あったし。

自分がヘタレだとは思うけどまだ信用できません。ええ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 13:27
>>194
それが USB シリアルか内蔵シリアルかにどう関係あるの?

196 :194:03/04/20 21:56
>>195
USB-Serial変換ケーブルで有ったんですよ、そういうの。
一言で言うと「挿入した瞬間にビクっとBreak漏らしちゃった」って感じでさ(藁

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 08:34
>179
235にもう一票

新しいバッテリ+信頼できるシリアル
使わなくても、出先でこれ持ってると安心できる


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 19:12
USB-Serial変換でオススメありますか?
オスメス変換付属のIO-DATAで検討してます。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 20:17
B5 サブノートはダメ? Libretto L3 にFreeBSD 入れて遊んでます。
でも、portupgrade にとっても時間がかかる・・・
ThinkPad 欲しいなあ・・・

200 :_:03/04/22 20:18
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://www.muryou.gasuki.com/hiroyuki/index.html

201 :bloom:03/04/22 20:20
http://homepage.mac.com/ayaya16/

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 21:02
>>193
Sharp muramasa (PC-MM1-H3W) + Vine Linux 2.6r1 + AirH"
で、西武新宿線の車内からカキコ。

持ち歩くなら1kg以下でナイト。

203 :179:03/04/22 21:38
>>181-183 >>197
同士よ…(涙

そう、バッテリーが入手可能なのは嬉しいよね。
液晶はヘタったからサーバーにしてる奴と入れ替えた。
正確にはTP235じゃなくてHitachi Floraなんだが。

ちなみに府中本町駅武蔵野線ホームで電車待ち中。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 01:23
ラップトップ全般に言えることだけど、
電源パックが重いし邪魔なんだよね〜

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 12:35
>>204
燃費のイイマシンにする鹿。
Cruesorはなかなかよさげ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 00:14
おれは loox S に linux だよ。
標準バッテリでも 3 時間持つし、
軽い(880g)し、キーボードもそこそこ打ちやすい。
ポインティングデバイスもボタンが三つあって、
Unix に最適。

だが、もはや新機種が出ないような雰囲気。
死滅する予感。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 03:12
Let'sNote出てましたっけ?
最近ゲイシOSシボンヌしたのでSolarisいれますた。
トラックボールからはなれられませぬ。。。
ちなみにCF-B5V(会社支給)

208 :山崎渉:03/05/22 02:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

209 :山崎 渉:03/07/15 11:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

210 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

211 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 03:25
2672-PHJマンせー

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 14:15
玉な松下以外のノートPCはすべてクズ.

外装パーツ1つから部品注文出来る体制が心強い.
っーか在庫さえあれば保守部品何でも売ってくれる.

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 16:49
何故か3ボタン仕様のFIVA


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 17:37
NECのVA30というのを使っています。
もうかなり古いもので、バッテリーは10分ぐらいしかもちません。
でも重さは1.2キロですし、ACアダプタも小さいのでいつも持ち歩いています。
中古だとやすいですよ。2万円ぐらいですかね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 20:29
3万円程出せば*BSDかLinuxの載るサブノートが手に入るよ


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 22:55
松下は妙にバッテリ高くない?
なんかそのわりに充電制御がアホっぽくてダメになる率が高いような

>214
Fivaはいいよねぇ。なんかこうハッカーに訴えるものがある

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 16:59
>>184
IBM ThinkPad X31-PHJ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 18:18
>>217
BSD magazine Vol.16の特集2ではFIVA203に
OpenBSD突っ込んでましたよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:14
Dynabook…なんて人いないですか?しかもSSシリーズとか。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 09:37
Fiva は良いよね。
ハイバネも使えるし、 FireWire,USB,CFスロットも使えるし。
これしか持ってないので、さすがに遅く感じちゃうけど。
あと、 CardBus 使用の PCカードは使えなかったりする。
使えるようにも出来るんだけどハイバネ後の FireWire の調子
が悪くなっちゃう。

ところで、無線Lanでノートパソコンを使用している人おりませんか?
Windows でも、ハイバネ後使えなくなっちゃうとか聞いたんですが、
FreeBSD とかだとどうなってるんかなぁ、とか思った。
とりあえず OLDCARD で使えるものを探してみようかな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 23:31
loox S で無線 lan ですが、ハイバネ後も使えたと思いますよ。
復活に時間がかかるので普段はサスペンドですが、この場合も
問題ありません。linux の話ですが。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 00:43
>>222
どもです。
試してみました、使えるようです。
ただ、いちいちwlconfigを設定しないとダメな様子で、面倒です。
いろいろ試してみます。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 02:58
>>220
俺dynabookだけど…、さびしいのか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 09:23
>>220 >>224
dynabook。かつてはlinuxer御用達のラップトップだったのに。
IBMなどに比べて癖がなくてインストールも楽だった。
シンプルな構成で、キーボードもポインティングデバイスも良
かったのに、今は見る影もない。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 11:35
>>225
漏れは今はTinkPadだけど昔はDynabookだった。
サポートが気にくわなかったので、Dynabookやめたけど。
マシンとしてはアキュポイントがあってよかった。もう部品取りされて形もないけど。

TPはいいんだけど。キートップの材質がちとやわらかすぎかも。爪の後がくっきり。
いい加減、つめで打つのやめれ<漏れ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 20:08
>>222
使えました。
Windows の acpi には対応しませんと書いてあったのだけど、元気に動いて
ます。
MELCO の WLI-PCM-L11 です。
FireWire の HD と一緒に使っていると sbp が Timeout のエラーを出しました。
hw.firewire.sbp.max_speed の値を変更したりしたのですが、意味なし
でした。
2つ繋げてるわけですが、一番目のHDの方のブリッジがなんか変みたいで、
接続しなおすと、動きました。

>>226
よく知らないけど、腱鞘炎を防ぐ為にワザとやわらかくしてるらしいよ。
俺のキーボードには爪の跡はないけど、小指が……

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 21:37
ないから打ちにくいのか?

(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

229 :222:03/10/20 22:00
>>227
> MELCO の WLI-PCM-L11 です。
おれも同じの使ってます。
IEEE 802.11g 対応カードはどうなんでしょうね。

>>228
や〇ざのemacs使い、世の中に一人くらいいるだろうか…

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 01:42
>224,225
Dynabookの人いたんですね。SS3000シリーズは完成度が高かったし、
アキュポイントの旧モデルが一番よかった。S6持ってるけど
リカバリ領域のせいで冒険できずXPHomeのまま。いっそのこと消すかな。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 12:00
>>229
FreeBSDで5.1でCardBusを有効にしていると、FireWireの調子が悪くなります。
5.0でも同様。なので、IEEE 802.11g 対応のカードは避けました。
ちなみに小指はあります。関節が痛みはしますが。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 20:23
>>230
あー、本当この頃のdynabookはUnix使いには薦められんものになってる。
特に俺の持ってるG8なんかはPnPを無効化できないみたいで、うまくデバイスを認識できん。

周りの奴らに聞いても、たぶん今年の春モデルからかな?BIOS関係がかなり簡素化されてもうて…。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 21:47
オススメ・・・VAIO XR










・・・ダメ?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 12:14
>>233
あのキーボードは良い。
(有料だが)英語キーボードに変えられるのも良い。













でも、ちと重いし、古い罠。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:58
iBook買っちまっただ。とうとう「邪悪なBSD」に手を染める事に。
(Carbon)Emacsもヒラギノ指定で無駄に美しい…

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:30
GATEWAY 2000 HANDBOOK でしょ、やっぱ。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 20:40
スクリプト言語の定義を教えてください。
コンパイル不要な言語がスクリプト言語ですか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:51
誤爆か?どこで質問してんだアンタは(w

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 05:33
FreeBSD 5.* はどうなの、サスペンド・レジュームも満足にできないと
よく耳にするけど。まだ ACPI だめなの?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 12:56
>>239
当方FIVA216を使用中。
レジュームは使用不可能、サスペンドは基本的に大丈夫。
ただ、USBやFireWire、CFやらPCカードスロット等々接続しまくっていると失敗する。
あとCardBusを使用可能にしていると、何故か調子が悪い。
なので、OldCard使ってる。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 12:57
>>240
忘れてた、FreeBSD 5.1-RELEASEです。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:29
>>240
俺もFiva216xlでFreeBSD5.1だけどCardBus不調というか動かん。
内蔵LAN端子が接触不良で使い物にならんのでPC98で使ってた10Baseのカード使ってます。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:13
>>242
CardBus 有効にするとATAまで不調になります、何故?
CardBus機器持ってないので動くかどうかは不明。
OldCardの無線Lanは快調。
FireWire の外付け HD も調子良いよー。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 02:42
thinkpadはいいが壊れやすい
もっと頑丈なのを頼む

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 10:17
>>244
toughbook

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 19:36
>>244
ゑゑゑ、昔ThinkPad560を机の上(約70cm)から落した事が有ったが特に動作に問題は無かったよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 11:48
age

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 20:09
DEC HiNOTEUltraは今となってはカッコだけですか。
|d|i|g|i|t|a|l|ってダケで買いたくなりませんか。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 21:24
>>248
タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ!!
に見えた

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 08:04
>>248
HP(Compaq)のノートで良く似たデザインのなかった?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:29
HP(Compaq(DEC))だっけ?
タッチパッドじゃなくてトラックボールだったならほすい。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:38
PowerBook以外に考えられない。
ネイティブにUNIXに対応する最速のノートPC。
しかもスタイリッシュ。エレガント。
まあ高級品の部類なんで、万人にはお勧めできないけど。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:04
プ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:06
        ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
        ┃○○○≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡⊂⊃┣┓
        ┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫┃
        ┃      マ  マ    日     ┃┃
        ┃     こッ  ッ    本 そ   ┃┃
        ┃     とキ  ク  縦 語 し   ┃┃
        ┃   等 えン  圧  書 は て   ┃┃
        ┃   幅 りト  勝  き       ┃┃
        ┃   最 最ッ  だ  が       ┃┃
        ┃   適 高シ  な  標       ┃┃
        ┃   化  ュ     準       ┃┃
        ┃                    ┃┃
        ┗┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛┃
         ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:11
unko

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:18
真っ当なUnixではマウスの真ん中ボタンでペーストできるけど
ボタン一個しかないmacってどうやるの?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:23
相手してもらえないからって別のスレに移るのはまあいい。
でもそこで自作自演は悲しいよ 悲しすぎるよ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:13
Let's note light シリーズはどうですか?


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:42
もうね、ノート買うたびにFreeBSDやLinuxをインストールして、デバイスドライバを拾っ
てきて(時には自分で書いて)設定して、XFree86を設定して、日本語環境を入れて… 
ってやるのに飽きました。最新機種ではうまくいかないことも多いし。かといってWindows
のまま、VMWare上でPC Unixを動かすのもいまいち使いにくい。
そんなわけでもうPowerBookでいいや。PowerPointも動くしね。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:58
先ほど、2年と少し前に購入したPowerBookのバッテリーを手に入れようと販売店を訪れたら
『生産終了しました、以後手に入りません。』と返事がありました。

たった2年と少しでNotePCがコンセントにつながないと使えないなんて!!
MACは終わったね!!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:03
そんなことよりCardBus使えそうなので俺のFivaをFreeBSD5.2.1にageてみる。
ただいまソース確保中。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 09:51
>>261
結果はどうでしたか?
ちょっと前の 5.2 は make出来なかったよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:19
261ぢゃないけど、FIVA206XLで FreeBSD5.2.1R動かしている。
5.0 -> 5.1 -> 5.2 ->5.2.1とウプしてきたけど、make world
できなかったことはないけどなぁ。

こほんなエラでてつけど。
ACPI-0438: *** Error: Handler for [EmbeddedControl] returned AE_NO_HARDWARE_RESPONSE
ACPI-1287: *** Error: Method execution failed [\_SB_.BAT1._STA] (Node 0xc350b840), AE_NO_HARDWARE_RESPONSE
ACPI-0175: *** Error: Method execution failed [\_SB_.BAT1._STA] (Node 0xc350b840), AE_NO_HARDWARE_RESPONSE



264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 06:40
>>260
2年も同じノート使うなよ。毎年買い替えろ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 06:44
>>262
CardBus動いたぞ!感激!
以上

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 07:30
IBMのR31ですが何か?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 08:29
どうしてUNIX技術者の推すラップトップってふるいのばっかりなんだろ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 09:44
サーバーやデスクトップPCは経費でガンガン買い換えるが
プライベートで使うラップトップはそうもいかないからなぁ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 10:58
つまり薄k

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:09
>>256
USBの3ボタンマウス使え。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:51
思ったより安かったので試しにPowerBook 17''買ってみたがあんまり触りたくない機械だな。
中身云々以前にキーボードに触るのが嫌だし手を置くのも嫌。

汚れそうで。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:15
キーボードカバーは?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:27
そんなもんのせたら格好悪い上に
ただでさえペコンペコンのキーボードがヘコンヘコンになっちゃうよ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 08:17
>>271
手を洗えよ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 08:24
>>271
俺の経験上だと大丈夫、汚れる前に壊れるから。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 09:23
今度はIBMのX40を買う予定。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:03
じゃあ俺はF40でも買うか。( ̄ー ̄)ニヤリッ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:58
>>271
ティッシュを敷くとか薄い手袋付けるとか

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:20
ThinkPad買う時、HDD空っぽの状態のままにしてもらいたいんだけど、どうしても窓が憑いてくるのは何故?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:25
>>279
一般企業、一般消費者が窓で満足しているし、求めているから

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:25
抱き合わせ商法

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:29
>窓が憑いてくるの
窓って何のことですか?窓の手?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:30
窓は一般名詞です!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:36
>>280
IBMは良心的な会社です。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:54
>IBMは良心的な会社です。

この台詞、なんか笑える

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:54
>>279
特注でオーダーすれば?
量産品に仕様外を求めるなら対価を払ってオーダーすれば良いだけ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:57
IBM(;´Д`)ハァハァ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:13
>>279
消してOEM品のCDをヤフオクで売れば良いじゃん。抱き合わせ商法の被害に有うか
高い金払うかの二者択一ってのはおかしいだろ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:20
>>288
最近はHDDにイメージ突っ込んでるだけなので、CDはないよ。
私はさっくり消しちゃって跡形もなくなりましたが w


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:00
確かにX40はCD媒体何も付いてなかったな。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:48
WindowsのOEM版(HDDイメージ版)など1本当たり数百円程度のライセンス料。
それをネタに製造メーカーは数千円上乗せして販売するのだからやめられない。
実際問題、PC本体より儲かるしPC本体単品で売っても大して金にならん。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:18
>>291
初めから付いてくるソフトって安すぎですよね。
Windows無しで1万円引きくらいにして欲しいが。
「携帯1円」とか「ADSL同時加入1マソ引き」とかと同レベルの話ですね。

あ〜あ、誰か裁判でもやってくれないかなぁ…
そしたらWindows無しで1万円引きで買えるわなw

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:58
確かに、ちょっと前にアメリカの方では、
「プリインストール版Windowsの返品運動」
ってのがあったけど、最近聞かないなぁ。


294 :288:04/03/14 22:59
>>289,291
(゚Д゚)ハァ?マヂかよ。それって漏れの逝ったような事をさせまいとしつつぼったくってるってことじゃん。
ほんとユーザーを馬鹿にしたような態度だな、それ。利益の追求に伴うモラルハザードを
垣間見た様な気がする。世の中の大抵の香具師は疑問に思わんのか

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:24
もっと怒りの炎に油を注いでくれるようなマカはいないのか
韓国人ウォッチングしてるみたいでつまらん

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:24
>>294
モラルハザードってあんた、もともと Windows のライセンスは譲渡不能だし、
最近(2000以降)はハードウェアの方に付いてるので、本体との切り離しは不可なんだが。
ライセンス証書のステッカーが本体に貼られてるでしょ?

そもそも、最近はインストールメディアっつっても、リカバリCDだったりするので、
他のマシンに持っていっても役に立たないし。

あと、IBMはオプションでリカバリ用CDを売ってくれますね、一応。
まぁ、これは HDD を積み換えたときの保険用かな。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:27
まぁ、そういうライセンス体系にしたMicrosoft に問題があるとか、
そういう Windows なんて積まないモデルを出して欲しい、とか
いうのであれば同意するけど、結局これも需要がないんだろうね。

どーせ2束3文にしかならないから、私はあきらめてるよ。
ノート買う度に1ライセンス分捨て w


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:49
以外とvaio少ないんだな

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:45
まぁ、なんでも上げる馬鹿は意外と以外の区別も付かんしな。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:51
変換ミスかもしれんだろ。
2chでそんなことに拘っとる時点で…

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:20
え、Winっていまだに変換ミスとか起こるの?
ことえりの変換効率は世界一だぞ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:25
298=300=301

自作自演ウゼェ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:31
今、Macのノート持ってれば東大生かと思われて女の子にもてるかも。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:54
今、Plan9入れたノート持ってればベル研の研究員と思われて女の子にもてるかも。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:09
Dellに決まってんじゃん。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:00
>>304
>今、Plan9入れたノート持ってればベル研の研究員と思われて

それは勘違いにしても、ただ者ではないぞ(´Д`;)

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:36
>>232
すみません。Portege R100 かっちった。
Portege 3440CT からデータすいだしちう。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:55
Solaris 9 で "Test Suite Certified"

Sony VAIO PCG-GRV670P
    http://www.sun.com/bigadmin/hcl/data/systems/details/77.html
Dell Latitude CPx J750GT
    http://www.sun.com/bigadmin/hcl/data/systems/details/65.html

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:49
古いVAIO+グラストロンをベッドに配置してNavi2ch専用機になってます。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:38
Share(仮称)Part 15
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1080091195/l50
***絶対 「sage」 進行でおねがいします。「age」レスは放置で***

Share (仮称)とは、作者「村長」のP2Pシステムによるファイル共有を行うアプリケーションです。
47氏の去ったwinnyネットワークを引き継ぐべく開発されているようです。
設定や過去ログなどは公式HPや解説サイトを参照してください。
公式HPのindex.htmlのソースに「村長」の有り難い御言葉があるっぽいです。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:35
素直にPower Book買えよ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:52
もしかしたら PowerBook を買っちゃうかも。
いちいち設定するの面倒だし。
とか思ってたら、 MacOSX もそれなりに面倒らしい。

Windows ノートはなんだか無駄が多い気がするんだよね。
英語キーボードとか、使わない OS だとか。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:01
何が面倒? Xとgcc回りはインストールオプションだけど、
smb/nfs/ssh/appach/ipfw/emacs/perl/javaなんかも標準で入ってるし。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:29
>>313
日本語です。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:58
パワーブックを買う。
  ↓
ジャガーのCDを窓から放り投げる。
  ↓
HDDをまっさらにして、ppc用のNetBSDかLinuxをインスコロール。

じゃダメなん?


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:29
>>315
それだったらPowerBookじゃなくて良いじゃんかよ!

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:15
>>316
いや、宇宙人と戦ったり、CIAのサーバに侵入するならパワーブックに限る。

ttp://www2.ocn.ne.jp/~ksc/untitled-7.html

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:20
ラップトップという名称で呼ばれてた時代のを実際に足に載せると
かなーりしんどいよね。
ノートがペーパーとか呼ばれる時代がきたら、
やっとこさノートとよぶのにふさわしくなるにちがいない。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:21
cardbus って、 pccard.conf は使わない?
何故か MELCO の WLI-PCM-L11 が動かなくなった。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:39
>>319 は devd.conf でなんとかなった。
5.2 の CardBus は良い感じ。
ハイバネで失敗することがほとんど無くなったね。
一台しかないノートを持ち歩いてるので、 FireWire の HD でバックアップとってるんだ
けども、今度はこっちでたまにハイバネ失敗するようになったな。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:06
>>317
PowerBookなんて柔なラップトップでは宇宙人が発する強力な電磁波(スカラー波)によってHDDの中身を破壊されます。
また、PowerBookだと暗号化されてないHDDの中身をC*Aによって簡単に盗まれます。
牽牛なThinkPadだと少々の強い電磁波やC*Aから中のデータを取られてもセキュリティチップで暗号化されてるので秘密結社やフリーメーソンと戦うのに適した男の道具です。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 07:28
あんたそのものが電波じゃん。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:12
ThinkPadを馬鹿にしてはいけません。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:24
確かにIBMの新機種にセキュリティーチップってヤツが搭載されてる
らしいが、通常、特別な業務や処理を行わない一般ユーザのマシンには
特に必要なものでもないんじゃないか?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:13
その通りです。そのような一般ユーザは、その辺のおねーちゃんが使うソニーや富士通のマシンを使ってりゃ良いんですよ。ThinkPadはあくまでも、戦う男や職人の道具です。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:15
だからミーハーな女や一般ユーザを寄せ付けない殺伐とした飽きないデザインは職人のあいだで今でもなお高い支持をえてるのです。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:18
ThinkPadは所詮事務用マシン。
あんなもん仕事以外で使ってる奴はセンス疑いますよ。
きっと持ってる洋服は全部ユニクロで仕入れてますよ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:28
にゃんだと

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:28
事務用というよりコード書いたり、サーバを遠隔操作するときとかに使ってます。
もちろん、どっかから落としてきた.jpgファイルなんかでハァハァするときもあります。nvi使うのに適したマシンですな。X31やX40は

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:32
OpenBSD+XがあればThinkPadで、いやThinkPadじゃなければいけないんです。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:41
>nvi使うのに適したマシンですな。X31やX40は

思い込みですね。
ThinkPadでなければいけない理由はあるのか?と。
好きだから使ってるというなら、別にかまいませんが。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:42
にしてもX40は高いよなー・・。
中古だとどれくらいなんだろうか・・。
中古で良いからほすい

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:48
>>331
ウワーン!
好きだから使ってます。スタバでThinkPad開いてターミナル操作してるとたまに変な目で見られます。ただ単に遠隔ましんにアクセスしてるだけなのに

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:55
>ターミナル操作してるとたまに変な目で
自慰識過剰になってるんじゃないのゥん?
とにかく
ThinkPadはカコイイってことで良いじゃん。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:17
>ThinkPadでなければいけない理由はあるのか?と。

ま、比較的マシなキータッチ&配列と、公称値に近いバッテリ駆動時間かな?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:49
The PowerBook

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:51
ThinkPad

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:11
>>337
ThinkPadは糞だな、
あのコーティングは最悪だと思わない?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:13
コーティング?
何が?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:26
>>339
表面のあの黒い塗装のことだけど。
新品の時はいいんだが、
少し時間がたつとすんげー汚れてるように見える。
今のThinkPadは多少良くなったとか。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:40
ThinkPadユーザはマシンに多少の傷が憑いたり汚れを気にしてはいけません。
実用性重視のラップトップなので使い倒してください。
パーツがヘタってきたらibmに連絡して
部品を取り寄せましょう。
IBMは一見個人を相手にしてないように
誤解されがちですが、それは大きなまちがいです。
IBMは良心的な企業です。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 06:31
>>339,340
カバンに入れて持ち運んでると、角のところがハゲてくるのがかっこ悪い。


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:04
>新品の時はいいんだが、
>少し時間がたつとすんげー汚れてるように見える。

わかってねーな・・そこが良いんじゃねーか。
マシンだって歳とってんだよ。
擦り切れて傷ついていく、人間と同じだな・・・全く。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:17
変に擬人化するのはアホのすることです。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:35
マシン大事にしろよ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:39
>>344

哲学もないようなやつにあれこれ文句言われちゃIBMも泣いてるぜ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:44
新しいマシンが欲しくなったら、躊躇せず買い替えるくせに何が哲学だ。
笑わせんな小僧(w

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:50
古い機種をかなり使ってますが。
金に余裕があっても古くなったから新しいの買ってポイなんてしないな。


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:02
>>348
単に新しいの買う必要性が無いだけと違うんか?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:12
買い換えじゃなくて買い足しなんだけど。


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:39
コレクターか?
何台持ってるのかしらんけど、稼働率低いだろ?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:43
>>343-351
どうでもいいが、自分らが黄金厨だという自覚はある?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:45
>>352
ない

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:48
黄金厨ってなんだ?w

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:50
>>354
ゴールデンウイークにだけ出てくる厨房のことらしいのだが。
自分は年中厨房なくせにうざいっつーの。

356 :350:04/05/03 11:53
>351
古いものは故障時の予備待機兼汎用サーバとして、全部電源入ってるけど?

>352
普段から住人やってる。
子供が寝込んでしまったので暇なのは認めるが。


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:23
特にThinkPadは丈夫だから、気付けば5年くらい使ってたりするね。
質実剛健で硬派なデザインも実用性重視の方向性を象徴している。
それに対し、他社のカジュアルなデザインのやつは往々にしてヤワだと思う。
某S社のVA*Oなんて、半年で液晶パネルと本体の間の蝶番が欠けてきたし、
キーボードは打つ度にペコペコになっていくし、タッチパッドは使いづらいし・・・
やっぱり、特定分野の人にThinkPadが受けるのは、
ハードな使用環境を想定して設計されてるからだと思う。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:34
>>340
仕上げは機種によって違うのだが。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:35
>>357
ThinkPad も 240 あたりはひどかったけどな。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:13
特定分野の人って誰ですか?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:19
>>357
いかにも!!

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:24
>>360
弾道計算したり大気圏に突入したときの初速度と突入角度から空気抵抗を考慮した上で、着水場所を半径500m以内という誤差で特定することです。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:02
オレはあのポッチが嫌いで、いつも購入対象から外すのだが。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:38
体質なのかタッチパッドだと触れてもいないのにポインタが誤作動しちゃうんで
指名できるときはIBMか芝のポッチ付きから選んでる。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:39
リカバリのデータがハードディスクに入っているのが嫌いで、いつも購入対象から外すのだが。
これって、ddとか使って使える状態のまま先頭に持ってくることは出来ますか?
出来るなら今度はThinkPadにしようかなっと。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:49
リカバリ用の領域って、Windowsを使わないなら不要じゃない?
個人のものとして買ったのなら、とりあえず全部まっさらにするのがUNIX版民的には普通かと。
有事の修正作業やリカバリはKNOPPIXやFreeSBIE使えばいいし

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:51
>>364
ジーサマ&バーサマ向けにも、パッドよりポッチの方が受けがいいぞ。
パットだと、ちょっと触れたり軽い手の揺れwで動いちゃっうのがダメ。

そういう層の人から相談されるようなことあったら、電器屋につれてって
両方触らせてみ。>>all
多分ポッチの方がいいって言うから。

(俺自身は常にマウス外付け)


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:14
タッチパッドの場合、あまり手を動かさずに使おうとすると親指で操作する羽目になる。当然これでは使いづらい。
かと言って人差し指を使うとなれば、一度キーボードから手が離れてしまう。
それだったらマウスを外付けした方がマシだと思う。
ポッチは手をほとんど動かすことなく人差し指で操作できる。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:05
真ん中の赤いアレ?
あれはあれで良いよ。
結局慣れの問題。


370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:38
まあ使い方の問題か。
基本的マウスとキーボード間をたくさん行き来するような使うような使
い方はしてないので、早くポインタ動かせるほうが好きなんだな。
赤ぽっちは基本的にお楽しみ棒の極小版でしょ?
画面の端から端まで持ってくのに時間かかんない?
設定のたぐいでなんとかなるのかな?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:51
>画面の端から端まで

せっかちなやつだなw
マウスみたいにしゃッ!っと移動できるようになってなくても
時間的に問題無くない?気持ち的な要素が多いと思うよ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:14
>>370
>画面の端から端まで持ってくのに時間かかんない?

その気持ちはわかる。

絵を描くわけでもないのに、ペンタブレットの絶対座標が便利で
マウス代わりとして手放せないMacOSXユーザーです。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:20
>>371
いや、だから使い方の問題で、何を優先させるかが異なると入力デバイスの選び方
も変わるって話。
赤ぽっち選ぶ人は、ポインタ移動が多少遅くても問題がない人なんでしょう、と。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:46
>>373は実際には使った事無いんだろうな。
あれはあれで、使えるからこそ使われてる。
ちゃんと考えられてるんだよ。角度とか。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:54
>>370
「お楽しみ棒」ってのはジョイスティックのこと?
どっちかっつーと
普通の8方向レバーよりアナログスティックに近い。
強く傾ければ速く動くので、それほど困らない。
もちろん xset m で速くしてもいいし。

今試してみたら
1024x768 の画面で右下と左下を BPM200 くらいで行き来できた。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:56
>>374
いや使ったことあるよ。つーかさわった事無い奴なんているんかいな。
Win上だけだけど。
で、遅い印象があったのだが。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:56
>>374
> ちゃんと考えられてるんだよ。角度とか。
正しい用法をはじめてみたよ。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:59
>>375
すまん、右下と左上だ。

379 :375:04/05/03 23:02
マウスも試してみたけど
たしかにマウスの方が速く動かせそうだな。
でも BPM240 くらいで動かすと
光学マウスの読み取りがうまくいかなくなった。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:03
>>375
BPMじゃ判らん(w
横幅目一杯使うとどのくらいかな?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:21
>>377
あれ、角度じゃなくて圧力を検知してたような。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:20
381!=ガヲタ

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:10
昨日秋葉原でHDDとメモリが無くCDDがぁゃιぃT21本体のみが22.8Kで売ってたんだが
これって買いですか?ちなみに同じような状態で600Xが17.8Kぐらいだったんですけど。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)