2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】Darwinはどうよ?【一筋】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 09:32
DarwinおよびMac OS Xの技術的な話をマターリといたしましょう。

技術的でない話、ドザー、マカー、sage等に関する話は↓でどうぞ。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1025870707/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 09:53
Darwin for x86、今どうなってんだろう・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 13:12
>>2
あるにはあるけど、アップルには積極的にサポートする気がなさそう。
ハードウェアの組み合わせが厳しいので、動く環境はすくない。
わざわざハードをそろえてまで動かすほどのものでもないしねえ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 14:32
JobsがIntelへの乗り換えを否定しないことにほんのり期待してみる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 14:34
>>2
Solaris for x86 のことを考えると、2正面作戦を続けることに無理はあるのかも

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 14:50
>>5
NetBSDは?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 16:28
Macのアーキテクチャが今後どうなるかもわからんから、
選択肢のひとつを殺さずにおく、という程度にはi386も動きつづけるんだろうけど、
短期的におもしろい動きは期待できないと思われ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 16:42
たとえx86に手を出しても利益を手放さない方法を使うだろうな。
専用BIOSとかさ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 16:47

>>5

Solaris for x86 は一応製品だったが、Darwin x86 はPPC
非依存の検証用にすぎず、今のところ製品化する気はない。

もちろん、将来は同だかわからないが、そのお陰でかえって
儲け云々を気にする必要がないので(AppleにとってはDarwin
そのものが儲けを気にする必要のない代物だが)、Solaris/IA
と同じ道をいく事はないだろう。

その代わり、まがりなりにも実用品として使えた Solaris/IA
と違って、Darwin x86 は道楽の範疇だが...


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 16:51

そういえば、NetBSD/macppc の-current 版で Mach-O 形式
のバイナリを実行できるようにしつつあるらしい。

もちろん、フレームワークをもってこないかんし、IOKit
ドライバがあるわけじゃないからGUI の低レベル層は使え
ないのだが...



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 16:56
>>10
それナイス!
さすがNetBSDは一味違うなあ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 17:11
>>10
machシステムコールはどうするんだろう。もしかして、kernelにつっこんじゃう?
出発点は逆だけどDarwinと同じようなkernelになったりして。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 18:50
machのシステムコールはMach RPCだから、
それこそmachサーバーを立てればよいのだな。
本末転倒っぽい、というか、古典的なBSDだと全部はカバーしきれないけど、
おもしろいはおもしろい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 18:56
なぜ前スレ(?)という悪例を知りながら、
こんなスレを立てる?
Macがらみのネタは全部新Mac板かどこかでやってくれ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 19:02
>>14 個人的にはDarwinにはあまり関心はないけど,そういう基準だと
例えば「CygwinネタはWin板逝け」みたいなことになってしまわない貝?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 19:03
スレが読めてない>>14は無視ってことで。
ちなみに
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1025870707/l50
は前スレでもなんでもなくて、隔離スレなw

mach portってNetBSDとかに実装できるのかな?
純粋に実行形式としてのMach-Oなら、わりと素直にいけそうだけどね。

17 :生粋のMacユーザー:02/08/01 20:21
台~ たいてい~ 民~ お吸物~ ぱっくりぱっくりぱっくりぱっくり相棒
巻いてみるゾックゾック踏んでしまわなければならないじゃないか?
クルロック..,.;;
ちゅっちゅっとぱっくりちゅっちゅっと!!

18 :名無しさん:02/08/03 11:07
finkってDarwin for PPCでも動くんですかぁ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 11:15
>>18


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 11:23
>>16
> mach portってNetBSDとかに実装できるのかな?

それよりも、NetBSDのuvmをDarwinに移植ってのは?
4.4BSDで、Mach VM使って、NetBSDでuvmへと鍛え上げたんだから、
今度はDarwinにより良いVMということで、uvmを移植というのはいかがでしょう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 11:26
>>20
「Darwinに」というより「Machに」のような

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 11:33
uvmをMachに植えるのはすごく麗しい気がする。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 17:42
さあ、どうなることやら...

http://www.zdnet.co.jp/news/0208/03/nebt_10.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 18:08
>>23
アナリストの予測って競馬の予想と同じくらいあたらないところが
おもしろいんだよね。やつらは技術的な背景が一切分からないから。

Darwin/x86がWindowsのドライバーを使える枠組み、なんてのを作れば
おもしろい展開になるかもしらんが、今のAppleにそれだけの技術力は
なかろうね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 19:23
>>24
それはだれにとっても難しいだろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 22:34
            /\        /\
           /  \      /  \
          /    ゙'----''"´    ヾ
          /               `:、
         /                `:
         |                  i
         |      ノ '           |
         |      .,___.,     .,___.,   i  バックギュ, バックギュ…
          、    ''"´`:、        υ /    ヤングギゴフム,ヤングギゴフム
          `丶,:' 、.  . )___Д____,,.,_,,.;''"
           /    /       ο


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 01:09
>>25
たしかにそうだね。

Windowsエミュレーターとうまく融合させるとウマーなシステムができると
思うんだけど、道のりは遠いのであった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 01:19
>>27

そして Windows の不安定さも融合してしまう罠

どんなOSでもカーネル空間で動くドライバーの不都合は回避できない。
Windowsの場合、ドライバ周りがけっこうタコいというか煩雑であの
ブルースクリーンがでるのだから、Windowsのドライバそのものを取り
込むのはもとより、そのために類似のレイヤーを作る事でもあのボロさ
が「移植」されてしまう事になるよん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 01:56
唐突だが
艦載陣タンは今はここにいるんだろうか?、いるんだろうか?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 12:20
>>28
ドライバーがらみのブルースクリーンは、個々のドライバーの出来不出来と思われ。

Windowsのドライバーインターフェースがウザダサなのはたしかだが、
すぐに使える資産として存在するというのも現実。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 13:17
UDIが流行ればいいのにね.
http://www.projectudi.org/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 18:21
カトラー激怒

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 19:04
カトラーは自分のやってることがウザダサだとわかっててやってたと思われ。
だから奴は凄い。
漏れはジョブスなんかよりカトラーのほうをよっぽど尊敬するぞ。

34 :ここ、重複スレなんだが:02/08/04 19:31
だーうぃん for x86
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/987752248/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 19:32
50歳にもなって技術で勝負してたカトラーはカッコいいね。
今のビルジョイの方がまだ当時のカトラーより若いという。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 23:56

漏れ達が 尊敬するなら アビィ=テバニアンだろっ!

MSに魂売ったラシッド教授と違って NeXT->Appleと一人孤高に
"カーネル空間にUNIXを入れたままのMach"を守ったナイスガイ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 00:16
Machについて勉強するには、HurdとDarwinのどっちがいいのかな?
どっちも最小限度のシステムは出来上がってるみたいだからヘタレな
おれでもセットアップして使えそうに思うんだけど。

38 :名無しさん:02/08/05 00:38
そりゃ、Hurdの方がMachらしいMachでしょ。Micro kernelという点では。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 12:09
Hurdのファイルシステムサーバーってなんであんなに巨大なんでしょ?
まぁカーネルを構成するモジュールなんてFSとNETとドライバが殆どだから
仕方ないのかもしれないけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 13:06
>>39
ls -l /hurd/ufs.static
-rwxr-xr-x root/root 888596 May 24 01:28 2002 hurd/ufs.static
ls -l /hurd/ext2fs.static
-rwxr-xr-x root/root 868188 May 24 01:27 2002 hurd/ext2fs.static
まぁ小さくはないが、そんなに(巨大というほど)大きいか?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 13:24
>>40
Hurdユーザー、ハケーン!

42 :だせーよ:02/08/05 13:30
Micro kernel プププ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 13:36
>>42
なんで?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 13:58
microkernel か micro-kernel か micro kernel か
つーか Darwin ってマイクロカーネルか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 19:29
>>44
micro-はあくまで接頭辞、つまり熟語でないと意味をなさない単語だから
"micro kernel"って表記は文法的にはあり得ないような

ま、実際はネイティブでもそういう書き方してるケースままみかけるけど

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:10
マイクロカーネルベースのシステムであることはまちがいないと思うけど?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:13
>>46
Windows NT/2000/XPもマイクロカーネルベースですね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:32
>>47
Machベースじゃないけどね。
DarwinもMachモドキだけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:57
Micro kernel = 例外なくカス

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 22:00
>>49
そーゆー綴りだとそーゆー固有名詞と解釈するのが自然なわけだが

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 22:05
Micro kernel = 童貞の描いた裸婦像(ププ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 22:07
香ばしくなってまいりました

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 22:44
RT-Machって今じゃだれも保守してない?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 23:03
>>53
それは、Utah Mach4になって、
www.cs.utah.edu/flux/mach4/html/Mach4-proj.html

xMachになったのでは?で、そのあとどうなったのか。。。
xmach.org
つながらん。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 23:21
>>53
慶応版もNTT版もメンテナンス打ち切ってはいないようだけど

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 23:38
>>55
もう一年ぐらいアップデートされてないから
終わったのかと思ってた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 23:53
>>54
RT-Mach以前にUtahに逝ったのがMach4ぢゃないの?
>>55
慶応もNTTも、メンバーがあちこちに散らばってしまった、
話題はあちこちでちらほら出るけれど、既に終ったと思って
間違いではないんじゃないのかな...

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 00:11
OSF Mk
Utah Mach4 -> GNU Mach
RT-Mach/NTT
RT-Mach/MKG

ってどれも同時並行なプロジェクトでせう
xMachは下3つの後継?

ま、いまさらリアルタイムOSの設計にMachベースもないだろう、
ってとこではあるんだろうなぁ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 00:44
>>58
下二つは互いにフィードバックしあってたと思う。
xMachは Utah Mach4ベースで、NTT版Litesも
取り込んでいたようだが、WEB pageもアクセス
出来ないし、死んでるっぽいかな。

俺的にはxMach のELF周りの実装に笑ってしまっ
たので、どうでもいいけどね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 19:45
http://www.biwa.ne.jp/~fuhito/rtmach/index.html
この人素晴らしいです!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:28
>>60
こいつは昔FreeBSD-users-jpで暴れてた
デムパ野郎だって知ってた?


62 :名無しさん@Emacs:02/08/07 23:21
>>61
まあ今でもややデムパ臭のする文章が各所にあるがね。
まとめてある事はやくにたつのでいいのでは。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 00:27
これはいい電波だ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 15:29
Tim O'Reilly ってマカー?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 13:09
良スレsage

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 16:53
デムパも使いようだな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 07:38
IBMのPower4のデスクトップ版が搭載される
可能性がほんの少し出てきた。

Darwinの64bit化(現在は必要ないだろうが)って
難しいのだろうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 16:05
>>67
Darwin自体は他のOSに比べて特に難しい訳じゃないでしょう。
ただ、Machにはnetwork透過なメッセージという奴があるので、
それがらみの難しさはあるのではないでしょうか。
32bitと混在している場合の扱いが難しい(ややこしい)かと。

たとえばout-of-lineのメッセージをネットワーク上のホスト
へ送る時に、相手が32bitだとアドレス変換が必要だとかで。

もっとも、現在のDarwinというかMac OS Xが積極的にそう
いう事をしている(しようとする)のかは別だけど、OSに閉じ
た話としては、そんな問題もあったと思います。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 19:28
>>67
あくまでPowerPCを64bit化するってことであって
POWER4の民生版をつくるってのとはちと違う

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 15:14

保守

71 :60のリンク先の人:02/08/20 21:50
デムパ野郎との認定ありがとうございますぅ。

ところで、あまり知られていないのかなぁと思うのが
http://yamit.org/
なんですが、これは OSF Mach で Lites を動かそうって
いう(ほんとはもっとスケールでっかい?)もので、
alpha バージョンですが、ソースとバイナリが配布され
ています。これなんかが、Darwin に最も近い物なんじゃ
ないでしょうか、という事で、紹介しときます。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 12:47
あまり普通の人には知られていないけど、
CUPS対応してるね<OSX 10.2 jaguar

ついでにリンク
AquaSKK
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1029845635/l50

↑AquaSKKはまだβなので、不具合があるので気をつけて下さい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 18:26
age~

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 18:37
Porting Operating System Kernels to the IA-64 Architecture for Pre-silicon Validation Purposes
http://www.intel.com/technology/itj/q41999/articles/art_4a.htm

75 :名無しさん:02/08/24 09:34
>>72
前からcupsでそ?
//「対応」って言葉はおかしい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 09:51
>>75
なわけねえだろ!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 13:55
すいません。
教えてください。
# ここで質問してもOKですか?

Darwin Streaming Server を使用してMP3をストリーミング放送したい
のですがうまく出来ません。

環境は,
OS: FreeBSD 4.6.2R
Darwin Streming Server : version 4.1.1
ices : version 0.2.3

一応,icesの方では正しくサーバに接続/マウントし,送信していますが,
Winampで聴こうとするとRTSP/1.0 400 Bad Requestとエラーになります。

DSS付属のMP3Broadcasterだとうまくいきます。

どなたかわかりませんか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 15:33
>>FreeBSD質問擦れかくだ質へGo !

79 :77:02/08/31 15:43
>>78
やっぱりそうでしたか…。

でも原因がわかった様なかんじです。
icesがおかしいようです。

shoutやwinamp shoutcast DSPではOKだったので。

DSS付属のMP3Broadcasterを参考にして自分専用のDSSStreamerを開発しようと思います。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 20:19
Darwin 6.0まだぁ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 09:00
Darwin 6.0.1 あげ。

でもx86版のイメージが無い?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 18:59
IDE drives may not work on x86. Try it, if it doesn't work,
it's a known problem.

なぬぅ〜!?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 21:01
Darwin 6.0.2 あげ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 00:50
x86版はATAドライバ待ち?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 23:58
Darwin/x86 6.0.2 あげ

http://www.opensource.apple.com/projects/darwin/6.0/release.html

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 00:27
x86なiso imageはまだちゃんと落せないみたいね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 01:36
ようやくキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 18:58
誰かx86版インストールした?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 22:23
サーバー落ちてるの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 15:27
本当にIntelチップとLanカードぐらいしか使えない。
DarwinでできることはFreeBSDで120パーセントできる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 00:31
>>90
NetInfoはちょっと面白いかも、とか思ったんだが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 22:52
CD-ROMが起動しねぇ〜

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 03:29
256M のメモリを3枚刺した状態だとパーネルパニックを起こす
二枚に減らしたら、ブートするが、
still waitting for root device とかでて先に進めない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 03:33
そうか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 03:38
「パーネルカニック」だったら更にカッチョよかった罠

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 05:21
Solaris8 for Intelは無料でまだ落とせる場所を
教えてください

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 05:33
>>96 誤爆?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 12:17
動いた人動作環境教えて

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 15:20
ThinkPad A21m(藁)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 19:58
無難に100get

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 23:17
ABIT BX133-RAIDでは動作せず

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 00:00
CDでブートしてもX画面が起動して
アップルロゴが出たところから進まない
たぶんCMD640 ATA-133RAIDのせい

古いマシンではインストーラでてるみたいだけど
リフレッシュレートがモニタの対応範囲外で見えない

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 22:23
で、結局みんな動いてるの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 22:33
Darwinってアップルロゴがでるのか?
かちょブー だな。w

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 01:09
メモリが256*3 の状態でもアップルのロゴがでてそこで止まる。

106 :age:02/11/13 22:54
age

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 15:29
>>たぶんCMD640 ATA-133RAIDのせい

ATA133はCMD680です

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 04:26

縺縺。縺ョ ThinkPad(390X縺」縺ヲ讖溽ィョ)縺後∩縺ヲ縺ソ縺溘i PIIX4縺縺」縺溘ョ縺ァ縲.arwin x86 6.0.2繧
蜈・繧後※縺ソ縺溘ゅ→繧翫≠縺医★蜍輔>縺欹o! 繧ェ繝ウ繝懊シ繝右ther繧 i82557縺ェ繧薙〒荳逋コ隱崎ュ倥.HCP魃
縺九iIP繧ゅb繧峨▲縺ヲ縺上l縺欹o!

縺励°縺励《tartx 繧堤ォ九■荳翫£縺溘i謖吝虚縺後♀縺九@縺... USB縺ッ髱槫ッセ蠢懊す繝ァ繝懊シ繝ウ縲 ̄S/2繝槭え繧ケ縺ッ
繧ッ繝ェ繝繧ッ縺ョOn/Off縺悟渚霆「縺励※縺縺ヲ縲√悟ィ縺ヲ謚シ縺励※縺繧九→Off縲∝ィ縺ヲ螟悶@縺ヲ縺繧九→On縲阪→縺縺謔イ縺
縺迥カ諷九↓縲ゅ%繧薙↑縺ョ縲∵シ上l縺ョ縺ィ縺薙□縺托シ



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 11:12
UTF-8で書くなよ。
----
?うちの ThinkPad(390Xって機種)がみてみたら PIIX4だったので、Darwin x86 6.0.2を
入れてみた。とりあえず動いたYo! オンボードEtherも i82557なんで一発認識、DHCP鯖
からIPももらってくれたYo!

しかし、startx を立ち上げたら挙動がおかしい... USBは非対応ショボーン、PS/2マウスは
クリックのOn/Offが反転していて、「全て押しているとOff、全て外しているとOn」という悲し
い状態に。こんなの、漏れのとこだけ?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 19:22
>>109
>PS/2マウスはクリックのOn/Offが反転していて

Darwin 6.0.2のバグ。
使うつもりなら前バージョンの1.4.1入れた方がマシ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 19:36
>>110
ヲイヲイ、どんなバグだよ…

112 :110:02/11/25 20:28
>>111
知らんよ(藁)
まぁ、Darwinのバグというより、Darwinに移植されたXFree86
のバグなんだが、標準で入ってるからDarwinのバグみたいなもんだな。

PowerPC版のXDarwinも、初期のバージョンだとマウスボタン周りに
バグがあったので、同じような話かもしれんが。


113 : ◆eqUKVzNxEc :02/12/10 00:23
スレ違いかもしれませんが宣伝させてください。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1030279114/l50
こちらにも宣伝させてもらったのですがマルチポストすいません。
mac板の方なのですが、こんなスレを立てました。

【プログラマ】 virtual mac 9 を作ろう 【集まれ】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1037718052/l50

このスレの1です。
来年発売のmacからOS9の起動がサポートされなくなるということで
classic環境に代わるOS9エミュレーション環境を作ろうと思って立ててみました。
現在はMac on Linux (linux/ppc上で動くMacの仮想マシン。linux上でOS9, OSX, linuxが
動くようになっているそうです。)をOSX/Darwin上に移植しようとしています。
Darwinの上で動くMacの仮想マシンを作ろうということです。
作者のSamuel Rydh氏に連絡を取ってみたりしています。

現在の問題点はMOLのカーネルモジュールの移植(MOLはカーネルモジュールと
ユーザーアプリケーションの組み合わせで作られています。)で、
これをDarwinのカーネルエクステンションに置き換える作業にいくつか問題があるそうです。
MOLのソースとPowerPCのメモリ管理とDarwinの構造を解析する作業が主です。
Samuelさんもこれ以外の部分はかなり進めているようで
MOLのソースにDarwin版の作りかけのソースは付いてきているみたいです。

mac板の話題をこちらに持ってくるのはどうかとも思ったのですが
unix板の方の方が興味を持ってくれるかと思って書き込ませてもらいました。
興味を持ってくれた方はぜひ一度のぞいてみてください。
少しでもご助力いただけたら幸いです。

長文、失礼いたしました。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 00:30
長文コピペかよ

115 : ◆eqUKVzNxEc :02/12/10 01:38
申し訳ありません。自スレでも注意されました…
以後、気をつけます…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 19:40
このすれ活気ないなぁ


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 21:08
おお、OSX擦れがここにもあったとは!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 21:25
>>117
どういう脳味噌の構造してるんだ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 01:18
>>117 実はあっちはダミーだったりするんだな。 ようこそ!

120 :山崎渉:03/01/15 12:59
(^^)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 20:25
なんか話題ないのか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 21:53
素朴なマカの疑問その壱:カーネルの再構築できないOSがサーバーやれるのか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 22:34
>>122
商用Unixはサーバにならんとおっしゃる?

124 :122:03/01/16 23:30
>>122
ごみん。
素朴なマカの疑問その弐:Darwinの親ともいうべきNEXTSTEPはSolarisに負けたからアップルにいってしまったの?

125 :名無しさん@Emacs:03/01/16 23:55
>>124
どちらかと言うと、OPENSTEP が Java に負けたからだな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 00:00
>>123
ん?商用Unixでもできんじゃないの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 00:44
>>126
一般的に商用UNIXではコンパイラ別売ゆえ吊しの状態だとカーネル再構築なんて
不可能ですが何か?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 02:06
いまいちど初心に帰って「Darwinって実験用以外に使い道あるんだろうか?」とか語ってくだちい

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 23:43
>>127
それ以前にカーネルソースが入手できない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 01:20
昔の商用UNIXはカーネル再構築やってたよ。今みたいにドライバがローダブル
モジュールになっていたりしないから、必要なものを選んで組み込むの。
ソースは当然ついてこないけど、そのかわりオブジェクトがいっぱいついてくる。
だから、コンパイラは別売りでも必ずリンカとmakeはついていた。
#ふつう「再構築」って言ったらこっちの意味だよな。カーネルハックとは意味が違う。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 00:03
で、最近のDARWIN事情はどうなのさ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 08:12
>>131
http://developer.apple.com/darwin/

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 05:34
hoshu ... .... ...

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 04:49
Darwinにはprocfsってないんですか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 06:03
で、Mach通の人からみるとDarwinってどうなの?

136 :名無しさん@Emacs:03/03/05 11:02
軽くて速くて安定で,素人にもお薦めです。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 01:07
あげ


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 23:45
>>137
きつねうどん

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 01:53
最近うごきがないね

140 :マカズカ:03/03/27 13:26
最近UNIXに興味持ち始めたマカーですこんにちわ。

英語と格闘しながら、なんとか最新のDarwin落としてCDに焼いてインスコしてrootでログインする所まで辿り着けました。
とりあえずGUI導入したいんですが、次に成すべき事をどなたか伝授下され!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 13:35
英語の勉強をする

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 14:53
>140
> とりあえずGUI導入したいんですが、次に成すべき事をどなたか伝授下され!

まず、マウスドライバを書いてください。

次に


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 15:03
アビバへ逝く

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 19:12
シェルスクリプトの楽しさを体に覚えこませることかな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 20:29
>>140 MacOS Xから quartz-wmを移植する。


146 :マカズカ:03/03/28 00:14
レスどうもです。
要するに自力でなんとかせいって事ですね(W
厳し〜!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 00:46
x86用のは試験的な物だから
全然整備されてないのが現状です。

まともに使えるレベルにすると
神になれます。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 01:47
で、X11導入に成功したらGNUstepを入れていんちきOSX環境を作って日本語もびっちり動かせば
さらに神(って、相当厳しいな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 02:34
その後の、x86用Darwinのメンテをやってくれたら
神以上。

さすがに無理。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 00:12
その時点で新たな創造主か?(藁
*BSDの伝統に法って新たなブランチとかね。
神だな。まさに。

まぁ、そこまでやる奴はいないだろうな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 17:33
そんな神がこのスレから現われたら
死ぬ勢いで応援します。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 03:36
>>151
 激同

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 16:29
むしろ俺の人生の9割を捧げてもいい

154 :山崎渉:03/04/17 12:08
(^^)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 18:03
OpenCocoa
(゚∀゚)神のヨカーン

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 18:10
>>155
スレ違い

157 :155:03/04/19 18:17
( ´・ω・`)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 18:20
妄想の中で夢がふくらんだということでゆるしてやれ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 19:41
CG系を専攻した所、デザイン業界はまだまだmacが強いとのこと

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 19:50
>>159
続きはMac板でどーぞ
http://pc.2ch.net/mac/

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 05:12
で、出たねDarwin6.5のソース。
すげえ久しぶりというか初めてに近いんじゃないかね?
Mac OSXのKernelとDarwinのソース公開部分のバージョンが一致したのって。
Appleに少しは余裕が出たってことなのだろうか?
OpenDarwinなんてのを作ったのが良かったんかな?

つーことでさっそく読んで見るべぇ

162 :山崎渉:03/04/20 05:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

163 :Kurt:03/04/22 01:08
バイナリ配布は予定すらないのかな?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 02:15
自分でmakeしろや

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 11:37
>>163
自分でMakeするしかないだろねぇ。
てかKurtって名前見るとAtheOSのKurtを思い出すんだが(藁
とんずらとんずら〜〜(藁

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 22:12
>>161
Darwin 6.4(10.2.4相当)もDarwin 6.2(10.2.2相当)も出てたけど?
http://www.opensource.apple.com/darwinsource/

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 03:43
>>166
あれ、そうだっけ?しばらくバージョン落ちしか見つけられなかったんだが。
気付かなかったアホってだけっつー説もあるけどさ(藁
ま、とりあえず今ので間に合ったからいいやって自分を納得させてみる。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 12:43
連休なのでDarwin6.5 PPCのカーネルコンパイルしてみた。
libkld.a is out of dateと言われるので、
ranlib /usr/local/lib/libkld.aするのがミソね。

いきなりカーネル差し替えるのこわいので、
BootCDで別のブート環境作ってきます。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 16:56
cp /mach_kernel /mach_kernel.origしておいて
-mcpu=7450でコンパイルしたkernelで起動。
普通に使えてるみたいだ。kernel最適化してもDarwin以外は
そのままだから、内部のipcは速くなってるかもって程度かな。



170 :kurt:03/04/30 00:02
bootCDのイメージ winnyに流してくれるとうれしいです。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 13:22
で、また気付いたらOSX 10.2.6になってDarwinのバージョンが6.6になってしまって、ソースとバージョンが変わっちゃった記念で保守。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 19:22
ADCのリンクのバージョン番号書き換えたら
10.2.6のxnuカーネル ソース ゲット出来た。



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 16:49
しかし、聞いてはいたが、ホントにbsdレイヤーが
カーネルの中に食い込んでるのね。

これで、Mach3.0だっていうのは、詐欺(ry。
ひいきめに見ても、Mach2.5++ぐらい


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 21:18
>>172

WebDAVからもいけるかな?

試してみよう

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 04:17
>>172
ありがとう。ちゃんとWebDAVからも10.2.6分のtarballゲッツでけますた。
最近がんばってるねぇ>アップル。


176 :山崎渉:03/05/22 02:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:44
だれかコンパイルしたバイナリ流してよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 20:38
>>177
てか10.2.6相当のDarwinのバイナリならOpenDarwin6.6.1を落せばいいんじゃなかろうか?
誰はばかる事もなくCDRのイメージにそれなりに必要なバイナリがてんこ盛りでついてるからそっちで試すが吉では?

動くかどうかわからんけど、Intel版のイメージもあるみたいだよ。
ttp://www.opendarwin.org/en/news.php#26

ここからDL先のミラー選んで試せ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 12:58
Gentoo. これこそ最高のPC-UNIX.
FreeBSD, Debianの時代はもう終わりました.
http://www.gentoo.org/

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 13:44
山崎の次はGentooかえ?(藁
なんかスクリプト荒らしも進歩せんのぉ。

DarwinもやっぱりMachなんだなぁと改めて思ったのがhostinfoコマンドがあったこと。
流石にmsとかpinfoとかは使えんがなんかええね。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 10:53
>>180
> 流石にmsとかpinfoとかは使えんが
がんがって移植汁(w

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 16:49
Gentooこそ最高のOS。
Debianの時代はもう終わったな。

http://www.gentoo.org/

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 23:41
ttp://yuka.itspy.com/
今日は吊り橋でおびえる表情がすっぴんだったこともありめっちゃ萌えた

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 00:10
世界不思議はけーんかよ!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 15:55
世界ふしぎ発見かよ!
俺はかなえちゃんも好きだよもん
でも水沢蛍がベストだったよもん

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 13:49
ところでDarwin7.0b1のソースが公開されたわけだけど、Seedな人はxnuとかのソースもゲットでけたんかな?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 15:41
Darwinって64bitCPUに対応してるんですか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 21:20
64bit CPU で動くかと言えば動くはず。Kernel や library が 64bit 化されていないらしいから、
64bit CPU の恩恵を全て得られる訳ではない。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:26
>188
Kernel は 64bit対応。
Math Library も 64bit対応。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:49
Kernel プロセスが全て 64bit で動くってこと?
Math Lib 以外 64bit 化されていないのに?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 05:56
レジスタか。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 04:46
libcも64bit版はあるに決まってるだろ。
OpenDarwinスゲエよ。NTなんて糞だね。糞以下。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 06:20
そうなん?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:10
で、OpenDarwinスゲエよの>>192
SolarisとかTrue64とかあの辺の64bit Unix系と比較してどうよ?


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 21:26
なんか意味も無くJFSとかXFSを組み込みたくなってきた。

196 :山崎 渉:03/07/15 11:21

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 03:46
>>195
がんがれ


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 12:02
>>195
口にしたからにはしっかりな。
まだまともなジャーナリングFS持ってないらしいから
喜ばれるぞ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 12:17
あげ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 23:10
Mac OS X(Darwin)でWineが動きつつあるようだ。

http://slashdot.jp/article.pl?sid=03/07/23/1525228&topic=83&mode=thread

201 :_:03/07/24 23:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

202 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

203 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 03:19
apsl 2.0キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

なぬ、今度はFreeSoftwareですって? ( ・∀・)つ〃∩ ヘェー

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 17:54
Darwin Streaming Server って Windows Media 形式ってサポートしてるのん?
QuickTime ぐらいしかしてないように思えるのだが。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 18:01
>>205
対応フォーマット全部書いてあるし
http://developer.apple.com/darwin/projects/streaming/

まあ元ネタがQuickTime Streaming Serverってぐらいだから
基本的にはQuickTimeを流すためのモノだわな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:28
ネタ切れですか?6.8をX86でコンパイルした人とかいないんですか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:02
別スレより。
Unix的に使うならCase Sensitiveのほうが使いやすいよね。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/06 09:39
http://member.nifty.ne.jp/poseidon/
HFS+でもCase Sensitiveが可能になったようで

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 19:18
FreeBSD4.3.1系ってどのバージョンから標準で入ってるの?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 19:50
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) >>209

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:00
Libcの64bit化はまだですか?これが済んだら買おうかなと
思っているんですが。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:07
              >>211

パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:18
>>210 >>212
藻前らキモオタの集会か?w

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:18
>>212
激写すな、照れるだろ。で、libc64は済んでるっていうの?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:51
Darwin 7.0 バイナリ(PPC&x86)公開記念あげ

http://www.opensource.apple.com/darwinsource/

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 03:45
対応ハードウエアが少ないという話を耳にするが
実際インストール出来た人いる?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 04:26
Darwinのx86バイナリが公開されてるなんて今日の今日まで知らなかったよ_| ̄|○
というわけで早速>>215の7.0を落としつつインストールなど試してみるつもりですが、
今回からPPCとx86のイメージが統一されてISOファイルが大きくなってるみたいなのね。。。

Darwin関係で日本語なサイト幾つかありましたら、教えて頂けるとうれしいです。
#勿論Googleさんに聞いてインストールの注意事項や、X関係の話も拾ってますが、
#先駆者達お勧めというのもお伺いしたいものです。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:31
Bochs or QEMUに入った香具師いる?


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 16:49
Darwin 7.0 バイナリ(PPC&x86)がx86でブートしない
ブートした人いますか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 11:35
>>219
インストールはしてないけど、ブートしてShellモードで使えることは確認した。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:11
twoOStwo,Bochs,QEMUのどれかでは?


222 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/22 22:27
>>219
すこし強引なことしてTP240でなんとなく動き始めた。
PCcard周りを修正したいのだけど、どこをいじったら
いいのかわからないので情報収集中 (^-^;

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 17:42
Windowsアプリ稼働環境、WINEがMac OS Xに対応へ
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0401/29/news072.html


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 14:20
ダーウィンと読むのだろうかダーワインと読むのだろうか

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 14:41
だーうぃね

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:21
windozeのVirtualPC5.0上でdarwin7.0.1を
CDインスコしたけど、リブートできなかった。
パーティションの選択がまずかったかも。。。
ところでGNU-Darwin-x86試した香具師いませんか?
portsとか使えるようなんですが。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:46


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:17
捕囚

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)