2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熱く】お前のEmacsにはまった理由【語れ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 13:08
きっかけや理由を教えて下さい。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 13:22
はまってないです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 13:26
オレもハマってないです。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 13:26
つかってないです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 13:28
終了のしかたがわからずはまりました。
結局 kill しました。
それ以来起動してません。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 13:30
かってにペインが分割されてむかついたので
結局 kill しました。
それ以来起動してません。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 14:05
UNIXいじり始めた頃、Xの設定がどうしてもできなくて、コンソールで
使ってたんだよね。
そんな状況で日本語入力できたのはMuleしか見付からなかった。
そんなこんなで日々の入力はMule、学校のノートもNEmacs、はたと気付いたら
指がEmacsキーバインドしか受け付けなくなってた。

8 :うひひ:02/07/04 14:15
2chいじり始めたころ、netscapeで使いかって悪くて
糞スレ殺すのがどうしてもできなくて
wgetでとって前回とdiffしてlynxかnetscapeで開いてちゅースクリプト書いて
更新差分だけ読んでなんとか効率よくしてたんだよね。
そんな状況でココの住人にNavi2chを強く薦められてEmacsセットでいれてみた
そんなこんなで日々の2chはNavi2ch、会社のWSもXEmac、はたと気付いたら
指がdとかWとかしか受け付けなくなってた。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 14:43
お前の重複スレを立てた理由も小一時間(以下略

Emacs part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1021734785/l50

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 14:53
いや、ここは advocator のスレでしょう。
だから emacs vs vi スレとかのほうが近いのではないか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 14:56
>>10
> emacs vs vi

それ、もうお腹いっぱい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 14:59
つねにお腹のへってる人がうろついてるというのが昨今のunix板の現状で…。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 15:44
editor ネタはお腹いっぱい。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 16:00
jvim最強


と書いてみたりする。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 16:14
ソースからコンパイルしてSKKで日本語がいとも簡単に使えた
Emacs20。すごいね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 19:35
色々 elisp 弄ってて…かな。
小さな script とかが、凄く手軽に使える。
幾つもの program と戯れてる様で…楽しい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:42
Emacsの便利なところおしえてください。(;゚Д゚)
vim使ってるんですが、Emacsも使いたいなと。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:45
navi2ch が使える。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 22:03
navi2ch
を使い始めてから、けっこうemacsを使うようになりました。

その前はLaTeX(野鳥)の時のみ使ってた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 22:32
vimつかってるならchaliceでそ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 10:43
21get

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 05:54
GNUSが使えたから

23 :名無しさん@Emacs:02/07/06 07:06
dot.emacs書き始めたころから、はまり出した。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 09:49
Lisp処理系がほしかったから

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 12:12
SKKが使いたかったから

26 :名称未設定@Emacs:02/07/06 13:19
>>25
それ大きい!
ってかSKKが動作して、Emacsキー操作なら別になんでもいいわけ。
あとEmacs Lispが動作すれば、
ってかEmacsしかないけど、そんな環境。。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 18:51
T-code も有るし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 17:58
10年前くらいだけど、まともなmailerがmh-eくらいだったので使ってて、
それ以来キーバインドがemacs風しか許せなくなってしまった...
でも漢字変換はatokx。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 21:52
最初はEmacsしかエディタをしらなかった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 01:49
むかーし、某誌で祝一平氏が emacs をベタ誉めしていたころから
ずうーっと憧れでした。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 02:41
Oh! Xですか? 合掌。
ところでX68Userってどんぐらいいるの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 02:43
うー、電脳倶楽部に載ってたrogueにはまったせいでViゆーざになって
しまった漏れは逝って良しですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 02:46
ストールマンといつかエッチしたいから

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 03:02
vi を知らなかったから

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 04:10
会社だけで使っていたけど、血迷って自宅のWinにMeadowを入れたあたりから。
気がつくと一日じゅう .emacsとか .mew.elをいじっていることがある。。。


36 :名無しさん@Emacs:02/07/21 04:27
大学でたまたま使わされてたエディタが mule だったたので,自宅の Win95 に
mule for win32 を入れたら,どっぷりハマった.himi さんマンセー.

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 07:59
FreeBSD を触り初めて MUA を何にしようかずっとまよってた。
その時 Netscape4 の Messenger を使うのは何だか「逃げ」に感じられたので、
mnews とかいろいろ試したけど最初にうまくいったのが Mew 1.94。
# インストール & 活用マニュアル必死に読んだ。

それいらい。

そんな俺も今じゃ CVSup で CURRENT 追いかけてる日々。
# あんまり貢献できてないけど


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 08:09
インクリメンタルサーチに感動して。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 09:35
> Oh! Xですか? 合掌。

いや、まだ Oh!MZのころだよ。86年あたりかな。
祝一平が当時の日本製ワープロソフトをけちょんけちょんにけなし
「日本人はエディタというものを知らない。emacs こそ真のエディタである」
というようなことをいっておった。彼は当時 CP/M 上で動く mince という
emacs クローンを使っていたらしい。当時オレはまだ小学生で、
UNIX も知らなかったが、そんなにすごいソフトならいつか使ってみたいと
思っていた。(逆に Between the Lines の勝元信氏は Wordstar 信奉者で、
この人もいろいろ逸話を書いていたが、これは 中学生ぐらいのときに使えた)
向原あゆむ(だっけ?)氏の「いつの日かLisper」とかも覚えてる。
emacs も lisp も実際にさわれたのはそれから 10年ちかく後だったが、
そのときまでこの記事は記憶に残っていたのだ。
i4004板の話題だな。板ちがいスマソ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 12:08
TECO のファンだったから

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 12:25
>>39
Oh!MZは読んでなかったな。
当時からアジってたんですね。
ほんとに惜しい人を亡くしたもんだ。

自分はMSX > X68000だったので、
MicroEmacsが最初のEmacs。RJJが最初のSKK。
93年から95年ぐらいですかね。
ちなみに、ED.xはWordStar系のキーバインドでした。

X68000を買ってパソコン通信を始めたので、
X68000のオンラインソフトのUNIX指向にすっかり感化されますた。

↓たとえばこんな人みたいに。
http://madeira.cc.hokudai.ac.jp/RD/take/x68000/tree.html
http://madeira.cc.hokudai.ac.jp/RD/take/x68000/myconfig.html

command.xの代替がfish.x(cshライクなshell)、ASK.sysの代わりがRJJ、
一番高機能なエディタがMicroEmacsと、環境を改善しようとすると、
勢いUNIX Likeになっちゃう罠があったからでもあるわけですが。

Muleもありましたが、インストールがうまくいかなくて使ってなかったです。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 15:45
昔 PC9801 の MS-DOS 上で Nitemacs をつかってた。
ソースがあったので色々手直ししながら。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 16:27
ああ、そうそう。僕もmacでnitemacsしてましたよ。
どうしてもemacs環境が欲しかったので。
当時はvjeのキーバインドとかもたまご風にしたりしてたなあ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 16:57
Mac でも Nitemacs あったんだ。初めてしったー。Nitemacs はよかったなー。
思えばそのあたりからずっと emacs の keybind を手が覚えちゃったな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 17:31
正直いうと、最初は基地外かと思った>Emacsのキーバインド
「でもこれがいいんだ!!」と自分に思い込ませようとしてますた。

今ではキーマクロユーティリティで何でもEmacsキーバインドです。
InternetExplorerだろーがなんだろーが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 18:16
Emacsキーバインドって使いやすいの?よくわからん。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 18:50
特に使いやすいわけじゃないと思うよ。
でも、慣れちまった物はしょーがない。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 21:04
GUIで2ch見るのが苦痛で、嫌いなEmacsにnavi2ch入れて使ってた。
気づいたらめちゃくちゃ馴染んでたね。
今はw3m.elやwlや辞書なんかもいれて快適〜

49 :名無しさん@XEmacs:02/07/21 21:51
>41
同じだ(w
X68 で色々いぢって UNIX like になってハマる系。

# Emacs に TF があればなぁ。無いもんかねぇ?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 21:51
DEmacs でがんばったよ。

51 :名無しさん@XEmacs:02/07/21 22:37
でまちゃん(・∀・)イイ!!


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 00:03
TFっていうかmintが欲しい。
でも自分はWinnerなので、
xyzzy付属のファイラーやAFXでまあまあ満足してます。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 21:07
Emacs はいろいろと便利なので使っている
翻訳魂 の機械翻訳が使えるように info コマンドはEmcas info モードのalias にしている

ただ、キーバインディングがなじめないのでエディターとしては使っていない
Emacs はフルスクリーンエディターつき Lisp インタプリタだと思っている

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 21:58
>>53
>ただ、キーバインディングがなじめないのでエディターとしては使っていない
使っているエディターは何よ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:46
Emacs 魂!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 01:16
>>53
エディタとして使ってないのなら、はまったとは言えないような…

57 :!=53:02/07/27 10:09
navi2chとmew使ってるけど
エディタはvim

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 22:20
Emacs のデフォルトはきらいです。
自分でカスタマイズしたのでないと使えない。

59 :名無しさん@Emacs:02/07/27 22:57
RMS の .emacs はからっぽだという伝説は本当なのだろうか...


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 23:30
>>59
ってことは、例えば初期フレームの大きさも
彼の好みに合わせているってことですか?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 13:11
最初のemacs系エディタは em.x かな. ED -> SuperED -> em.x -> emacs19 -> emacs20 -> emacs21(現在)

em.x の CrossHairs カーソルはマジ使いやすかった。。。
Emacs-21 に CrossHairs カーソルつけてほすぃい。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 14:44
↑どんな機能か解説希望。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 15:30
Emacs ってそんなに良いの?
今まで、操作を覚えるのが面倒で頑なに vi 王国に引きこもっていたんだが、
こんな漏れでも使いこなせる様になるだろうか?



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 15:33
>>63
人それぞれ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 16:31
>>61
highline.el
http://www.cpqd.com.br/~vinicius/emacs/
vline.el
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7673/
でどうよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 17:04
当時、マウスと十字キーが使えるエディタが他に無かったから、かな。今はマウスや十字キーなんて
ほとんど触るコトがないんだけど。
初めはもっと良いエディタに乗り換えるぞ〜!とか思ってたんだけど、$HOME/.emacsいじりだした頃から
止められないって感じになってきたな。大抵のエディタやIDEにEmacsライクなモードがあったりするのも
魅力的ではある。

67 :名無しさん@XEmacs:02/09/06 18:10
>61
ペケロク人ハケーン。
しゃれまっくすとかありましたねぇ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 21:59
今のところnavi2chにはま

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 22:00
漏れがTeX@Windowsユーザーな頃、YaTeXを知り、そのためにMeadowを入れたのがきっかけ。
以後、Wanderlustを入れて、ようやくOutlook Expressのマウスポチポチな生活に別れを告げることが出来た。

そして、「Emacsがサクサク動く環境」のためにLinuxの導入を決心することになった。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 22:23
オレはskkのために使ってるようなもんだな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:19
skkってそんなにいいのか?なんか中毒性が強そうで怖いので、Cannaで辛抱してるんだが…(笑).

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:36
別にメチャクチャいいというわけでもないと思う。
ただ操作体系がほかと違うので、慣れてしまうとこれしか使えなくなるという罠。
ある意味、囲い込みだな。

ひらがなと漢字の使い分けにこだわる人種なので、個人的には気にいってる。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 02:24
Linux でも Emacs サクサク動かねーぞ(゚Д゚)ゴルァ!!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 03:17
>>73
Emacs総合スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1021865124/

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 11:09
>>69
3年前の漏れに近い状況だにゃ。
今なら Windows でも xyzzy でそこそこ幸せになれるけど
Linux なら Debian か Gentoo か Vine を勧めるよ。理由は
・Debian, Gentoo → パケジ管理が楽。セキュリティのアップデートも迅速
・Vine → 奥村先生がVineユーザ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 05:03
FreeBSD でも Emacs サクサク動かねーぞ(゚Д゚)ゴルァ!!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 13:26
FreeBSDだけどサクサク動くよ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 19:40
Cel366 Mem128 の PC で FreeBSD4.6, GNU Emacs21.2 を使用し、
Wanderlust(SEMI,FLIM,APEL),Navi2ch,irchat-pj,emacs-w3m,SKK をインスコし、
info,windows,highline,wb-line-number,cfirchat,bar-cursor,ac-mode,session
term,iswitchb,kill-summary,dmacro etc. & 自作マクロ
をガシガシ使ってると全然快適じゃねーぞ(゚Д゚)ゴルァ!!
カーソル移動だけでもストレス感じちゃうぞ(゚Д゚)ゴルァゴルァ!!

……どんな環境なら快適なんだ…?(;´Д`)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 20:19
>>78
PenIII 750MHz二発 メモリ768MB で XEmacs 21.4.9 (FreeBSD 4.6) ですが

80 :41:02/09/11 02:35
>>61
>>67
てけろく人いるねー。
原稿はEDT.xとかいうので書いてたな。
x68で唯一指定位置での折り返し表示ができたので。


81 : ◆k/Ubp.Kg :02/09/11 03:28
>>78
Cel366+Mem128 で GNU Emacs 21.x は…(・A・)イクナイ!!
Cel1GHz+Mem256 で GNU Emacs 21.2 そこに書いてあるパッケージは大体入れてるけど起動もストレス感じないよ。


82 :名無しさん@XEmacs:02/09/11 10:51
XEmacs の場合 21.1 系なら MMXPentium233/64MB とかで、わりとサクサクいけたなー。
21.5 とかになると PentiumIII600/320MB とかで、やっとサクサクかな。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 02:32
Emacs はウィンドーヅエックスピー並の重さだな…

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 02:55
ディスプレイの横に、 mule は一人一つ以上立ち上げないで下さい、と
書いてあったころと何も変わっていないね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 09:54
setenv EDITOR emacs-21.2
ですが何か?

86 :名無しさん@Emacs:02/09/12 11:41
>>85
tcsh は危険です。zsh をおすすめします。

87 : ◆k/Ubp.Kg :02/09/13 03:07
>>85
普通、(server-start)でsetenv EDITOR emacsclientじゃないの?

# っていうか、Emacsって一回起動したらログアウトするまでそのまんまだから
# 重たい重たいっていっても大したコトないような…。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 06:40
>>87
実際には emacs -nw です。
screenで画面いっぱいに端末を開いてるので、xのemacsは使っていません。

>>86
うるさい氏ね。

89 :名無しさん@Emacs:02/09/13 08:45
>>88
> うるさい氏ね。

やだね :)

90 : ◆k/Ubp.Kg :02/09/13 14:29
>>88
あぁ、了解。
もし速度が気になるようなら、X抜きでコンパイルすると多少パフォーマンス上がるよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:34
はい、それから〜

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:52
るびきちに執拗に勧められたから。感想聞かせろと言われ続けたから。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:15
いくら勧めても使おうとしない上に、感想聞かせろと何度も言わなけりゃ感想さえ言わない奴につき合わされるるびきちサンが可哀想....。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 09:58
> いくら勧めても使おうとしない

(゚Д゚)ハァ? 使うか使わないかは個人の勝手だろ。

95 :名無しさん@Emacs:02/09/14 22:35
>>94
> (゚Д゚)ハァ? 使うか使わないかは個人の勝手だろ。

(゚Д゚)ハァ? ということにしたいのですね?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:30
↑発言に無理ありすぎ。その言葉は電波な決め付け発言に対して使うんですよ
>>95は大多数はそう考えるであろうという事が理解できないようですので離島に隔離おながいします


97 :名無しさん@Emacs:02/09/15 15:40
>>96
> ↑発言に無理ありすぎ。その言葉は電波な決め付け発言に対して使うんですよ

ということにしたいのですね?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 20:10
ということにしたいです。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:27
煽られて悔しいけど、他の発言するとエサ与えることになるので
と言うことにしたいです

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:37
>>95=>>97=るびきち

ということにする。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:59
ヤパシ? >>88 の時点でクサイと思ったけど.

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 01:26
マジレスすると、kbd-macroが使えること&矢印キーを
使わないでいいことが最大の理由かな

103 :61:02/09/16 02:05
>>62

CrossHairs ってのは、画面いっぱいのライン幅1の十字カーソルの事を
いってるんだけど、CADとかドローツールのカーソルモードではよくあるよね。

em.x ではブロックのカーソルの左下を原点に、画面いっぱいの十字カーソル
(私は淡い青色にしていた)を表示する事ができて、Cのコードがとっても書き
やすかった。

今みたいに1600x1200とかがあたりまえになってくると、CrossHairs よけいに
欲しくなってくる。

#em.x で CrossHairs といってたかどうか忘れたけど。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 02:43
Cygwin附属のEmacsってC-x C-cできないね。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 02:58
>>104
正確には、MS-DOSのプロンプト上でC-x C-cができない ですね。
X上でやるか、telnetやsshで入れば可能。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 03:20
過去にvim使ったことがあって現在emacsにはまっていらっしゃる方は暑く語れ
いきなりemacs使っといて現在に至っている人は寒く語れ

いや特にvimでなくてもいいんですけど1回でも他のエディタ使ったことあるんかと自問自答したい。

まぁ、みなさん体に気を付けてctrlキー押してください。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 05:03
Emacsをただのエディタとして使っているなら、依存度は低いから
そうためらいもなく他にメインのエディタを求めることもできるだろう。

だが、Emacs使いの大半はelisp実行環境として使っているのでそうはいかない。
mewやwanderlust, liece, lookup, emacs-w3m, navi2chなんかが相互に
連携しあって動いたりする環境を便利に感じて使っていたりするので、
Emacsを捨てるというのはなかなか難しいんだな。rootではvi系を使うことが
多いと思うけども。

108 : ◆k/Ubp.Kg :02/09/16 05:19
>>107に同意。viから移行したんだけど、エディタとしてのEmacsではなくて、統合環境として使ってるともう手放せない。

>>106
rootでemacs使うなヽ(`Д´)ノゴルァっていう人がいるから、大抵のEmacs使いはvi(か他のエディタ)をかじってる
…と思ってるんだけど、違うかな。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 05:58
edぐらい使えますよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 08:34
>>106
> いきなりemacs使っといて現在に至っている人は寒く語れ
おれ、これだ。
厚く騙っちゃいかんすか。

>>107
だね。
Emacsen はいろんな環境で動くから
捨てる必要がないことも多い。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 08:45
3 年前まで vimer でした。
今はどっぷり Emacs に浸かっています。
もう少し軽ければなァ… (´・ω・`)ショボーン

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 19:33
ハマるのが嫌なので
Mew以外では極力使わないようにしてます。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 08:13
マジ質問

どうしてrootだとEmacsつかっちゃいけないんですか?
ちゃんと~ファイルも後で消すし、メモリたっぷりのマシンならいいんじゃないの?とおもうだけど...



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 09:39
>>112
禿同

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 10:08
Emacs ハマるの嫌って人が結構いるのは意外。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 11:47
>>113
# ldd /usr/bin/emacs
libXaw3d.so.7 => /usr/X11R6/lib/libXaw3d.so.7 (0x40014000)
libXmu.so.6 => /usr/X11R6/lib/libXmu.so.6 (0x40067000)
libXt.so.6 => /usr/X11R6/lib/libXt.so.6 (0x4007c000)
libSM.so.6 => /usr/X11R6/lib/libSM.so.6 (0x400c8000)
libICE.so.6 => /usr/X11R6/lib/libICE.so.6 (0x400d0000)
libXext.so.6 => /usr/X11R6/lib/libXext.so.6 (0x400e7000)
libtiff.so.3 => /usr/lib/libtiff.so.3 (0x4010b000)
libjpeg.so.62 => /usr/lib/libjpeg.so.62 (0x4014f000)
libpng.so.2 => /usr/lib/libpng.so.2 (0x4016d000)
libz.so.1 => /usr/lib/libz.so.1 (0x4018e000)
libm.so.6 => /lib/i686/libm.so.6 (0x4019c000)
libungif.so.4 => /usr/lib/libungif.so.4 (0x401be000)
libXpm.so.4 => /usr/X11R6/lib/libXpm.so.4 (0x401c6000)
libX11.so.6 => /usr/X11R6/lib/libX11.so.6 (0x401d6000)
libncurses.so.5 => /usr/lib/libncurses.so.5 (0x402ab000)
libc.so.6 => /lib/i686/libc.so.6 (0x42000000)
libdl.so.2 => /lib/libdl.so.2 (0x402e9000)
/lib/ld-linux.so.2 => /lib/ld-linux.so.2 (0x40000000)


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 11:50
>>113
# mkdir /chroot
# mkdir /chroot/lib
# mkdir /chroot/bin
# cp /usr/bin/emacs /chroot/bin
# cp `ldd /usr/bin/emacs | awk '{print$3}'` /chroot/lib # copy necessary libs.
# chroot /chroot /bin/emacs
Warning: arch-dependent data dir (/usr/libexec/emacs/21.2/i386-redhat-linux/) does not exist.
Warning: arch-independent data dir (/usr/share/emacs/21.2/etc/) does not exist.
Warning: Lisp directory `/usr/share/emacs/21.2/site-lisp' does not exist.
Warning: Lisp directory `/usr/share/emacs/site-lisp' does not exist.
Warning: Lisp directory `/usr/share/emacs/21.2/leim' does not exist.
Warning: Lisp directory `/usr/share/emacs/21.2/lisp' does not exist.
Cannot open load file: term/x-win

#

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 11:51
>>113
# ldd /bin/vi
libtermcap.so.2 => /lib/libtermcap.so.2 (0x4002b000)
libdl.so.2 => /lib/libdl.so.2 (0x40030000)
libc.so.6 => /lib/i686/libc.so.6 (0x42000000)
/lib/ld-linux.so.2 => /lib/ld-linux.so.2 (0x40000000)
# ldd /bin/ed
libc.so.6 => /lib/i686/libc.so.6 (0x42000000)
/lib/ld-linux.so.2 => /lib/ld-linux.so.2 (0x40000000)


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 22:31
エディタとしてはまったというより、
当時(88年ごろ)の計算機センターでfj読むことができるのは
rnかgnusのどちらかしかなかったからな。rnは日本語入れられなかったから
書くようになったら必然的にnemacs。なつかす。



120 : :02/09/20 23:27
使ってる人が多そうだったから。
10年後も,多分使ってる人多そうだったから。
シェアや製品だと,サポート切れると終わりだしね・・・


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:51
RMS萌えだから。
最近彼女ができたそうだが俺は今もRMSを愛している。
RMSのチムポを口の中いっぱいに味わいたい。
RMSのケツマンにつっこみたい。
ああ、今夜もRMSのサインを見ながら淋しくオナニーだよ。
サインしてもらったThinkpad560じゃEmacs21.3.50は重すぎるよ。ハァハァ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 01:31
あ俺もサインほすい。どうにかして生きてるうちに手に入れよう。


123 : ◆k/Ubp.Kg :02/09/21 04:42
>>122
漏ってるYO!! 話しかける機会さえあれば、気持ち良くサインしてくれるよ。

>>121
漏れもRMS萌えだけど、さすがにオナーニはできませんです、ハイ。

# 災害時に動作しない可能性があるからEmacs使うなっていうのなら、vi使わずにed使いなよ、常に。
# 常時edなんか不便だからviだ、っていうなら、Emacs使いだってviじゃ不便だからEmacs使うんじゃない?
# 事実上標準だからvi使え、なんてナンセンスなコトを言う奴はWindowsでも使ってててくださいな。

単にviが好きだからvi使ってたりviを人に勧めたりしてるのなら構わないんだけど、
そうじゃないならウザいし、vi使いのイメージを悪くするだけだよ。俺はvi好きだし、昔使ってたけど、
viに変に固執してる奴は嫌い。


124 :名無しさん@Emacs:02/09/21 05:36
vi が入ってない UNIX は無いって聞くけど、商用の UNIX だと
emacs は大抵自分でインストールする必要があるよね。
会社のシステムなら勝手にアプリケーションをインストール
出来ないという場合もあるだろうし、vi 使うようにしろという
のは理解できるけど。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 05:57
edがスタティックリンクされてないシステムは信用できない。

126 : ◆k/Ubp.Kg :02/09/21 06:03
>>124
うん、そういう場合は全然構わない。Emacs使いでも、そういう場合のためにviを覚えてる奴はたくさんいる。

けど、そうじゃなくて、うざいvi使いが多すぎて俺は嫌。Linux始めたての奴にviしか選択肢がないように言う奴とか、
他のエディタ使ってる奴を馬鹿にする奴とか。そういう人、いるだろう?

viしか使えないからって他のエディタを馬鹿にする奴より、viもEmacsもedもそれなりに使えて、それでもviが好きで
使い込んでる人の方がずっとカッコいい。
>>106の言葉、emacsとvimを交換してそのまま(俺の嫌いなタイプの)vi使いに返したい。いや、しつこいようだけど
普通のvi使いの人は別にイイんだよ、普通のvi使いは。

# どうやら、よほど嫌な思いをしたらしいw>漏れ

127 : ◆k/Ubp.Kg :02/09/21 06:05
>>125
え、スタティックリンクされてないシステムなんてあるの?俺、デフォでそうなってるモノだと思ってたんだけど。


128 :名無しさん@Emacs:02/09/21 06:53
emacs はエディタとしては重いし、メモリ喰いだと思って vi を
愛用しているんだけど、emacs をサクサク使いこなすコツって
あるのかな? scheme が好きなので emacs を使ってみたんだけど、
イマイチ移行に躊躇してます。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 07:36
サクサク動かすには、結構 PC 本体の性能が要りそう…
起動したら落とさないとか、そういう工夫ならできるけど…
vi とか ed と比べたら、どうやっても重いと思う…

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 08:00
> え、スタティックリンクされてないシステムなんてあるの?俺、デフォでそうなってるモノだと思ってたんだけど。

>>118


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 10:40
>>128
たいした工夫しなくても
それなりにサクサク動いてるけどな。
どんな環境なの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 19:07
>>78

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:17
>>132
>>78
ならjvim使え!とでも言いたかったんだろうか...

134 :名無しさん@XEmacs:02/09/22 08:37
>128
>愛用しているんだけど、emacs をサクサク使いこなすコツって
>あるのかな? scheme が好きなので emacs を使ってみたんだけど、

Emacs のためにマシンを買い換えるくらいの根性(財力?)と、
多少不安定でも許せる度量。(ぉ

# なんか Windows みたいだね(w


135 : ◆k/Ubp.Kg :02/09/22 15:34
>Emacs のためにマシンを買い換えるくらいの根性(財力?)と、
多少遅くても我慢できるくらいじゃないとダメかも…w。

>多少不安定でも許せる度量。(ぉ
CVSの先端も使ってるけど安定してると思う。
elisp入れる時にひっかかったりするけど、それはそれで勉強になるし。

136 :名無しさん@XEmacs:02/09/22 21:13
>多少遅くても我慢できるくらいじゃないとダメかも…w。
確かにそれはあるかも(w

>CVSの先端も使ってるけど安定してると思う。
XEmacs だと shell-mode とかでバカでかいリージョン削除しようとしただけで
落ちたりする(泣


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 08:47
>>134
私も Emacs が落ちるたびに Windows と変わらんなーと思ってしまう。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 09:13
>>137
10年近く使ってると思うけど、今まで Emacs 落ちたコトないよ…。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 11:14
10年も走り続けているプロセスですか!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 14:35
>>137
XFree86-4.2.0のXIMが腐ってるせいでEmacsが落ちることがあったけど、
Emacsが原因で落ちたことはないなぁ。

Emacs-21になって描画まわりにちとバグがあったりはするけど。

しかしどうやったらそんなにEmacsが落ちるの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 15:45
10年前…… mule はもうあったっけ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 00:45
Navi2ch 使っていて落ちたことなら何度かありますが…(Emacs21)

143 :138:02/09/24 01:29
>>141
なんで日本語にこだわるの?


144 :141:02/09/24 06:48
>>143
別にこだわるわけじゃないけど。
もう mule だったか、まだ nemacs 使ってたかなあと思って。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 07:44
>>144
ttp://emacs-20.ki.nu/mule/history.shtml によると 0.9.0(beta) は
出てたらしい。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 10:54
18.59のころはときどき落ちてたよ。

147 :名無しさん@XEmacs:02/09/24 12:00
Emacs21 だと、なんか簡単に落ちないっぽいね。
あうー、乗り換えようかなぁ。でも XEmacs みたいに背景に画像貼れないのがなあ。。。

# 実は貼れたりする?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 18:11
>>147
Emacs窓使わずにkrxvt上とかから立ち上げれば背景透過できるじゃん

149 :名無しさん@XEmacs:02/09/24 19:40
>148
確かにそうなんですけど terminal では使いたくないんすよ。
面倒だから。
この件と shell-mode での history の挙動が XEmacs 的なら
乗り換えられそうなのに。。。


150 : ◆k/Ubp.Kg :02/09/24 19:49
>>149
XEmacs使ったコトないんだけど、shell-modeでのhistoryの挙動って?
もしかして仮想ターミナルでやってるみたいにカーソルの位置を変えずにC-cC-pできるの?


151 :名無しさん@XEmacs:02/09/24 20:32
>150
history は、 M-n,M-p が readline の

history-search-forward,history-search-backward

と同じ挙動だというのが個人的に嬉しいって感じです。

# Emacs21 は next-history,previous-history 相当。。。

## 調べるなり関数自作するなりで、なんとかなりそうな些細なコトだけど(w


>もしかして仮想ターミナルでやってるみたいにカーソルの位置を変えずにC-cC-pできるの?

すんまそん。これはチトわかりません。 M-n,M-p を使えばいいとか、
そゆハナシではなく?


152 : ◆k/Ubp.Kg :02/09/24 20:47
>>151
…M-n,M-pは知らんかった…ずっとC-cC-p,C-cC-n使ってたよ…。やっとktermとおさらばできます。ありがとう。

>history-search-forward,history-search-backward
これ使ったことないんだけど、comint-{next,previous}-matching-input(M-s,M-r)とは違うのかな?

153 :名無しさん@XEmacs:02/09/25 00:14
>152

>これ使ったことないんだけど、comint-{next,previous}-matching-input(M-s,M-r)とは違うのかな?

あい。ちょっと違うです。今調べたら Emacs21 にもあったです。

comint-next-matching-input-from-input と
comint-previous-matching-input-from-input

ですた。例えば M-p,M-n に割り当てて、

$ ls
$ pwd
$ df
$ xemacs
$
↑こんな状態で dM-p で df 、 pM-p で pwd 、 lM-p で ls を
一発で呼び出せます。
最初の数文字から対象を絞れるので、慣れるとかなり便利っす。

# むぅぅ、後は壁紙だけだ。。。(w


154 :名無しさん@XEmacs:02/09/27 23:41
そんなわけで Emacs21 に移行中。
結局壁紙は自前で無理矢理表示するようにしてしまった。。。

しかし、キーバインドとか色まわりとか、結構違っててハマりそげな雰囲気。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 02:19
壁紙って、どんなの使ってんの?

156 :名無しさん@Emacs:02/09/28 02:35
自作の紙系テクスチャです。
GIMP で、ノイズからフィルタかけまくってソレっぽくした覚えがあるです。
感覚的には web ページの壁紙と同じか。。。
rxvt とか、その手の壁紙みたいに派手派手なわけじゃないです(w


157 :名無しさん@Emacs:02/10/03 12:02
Emacs21 速くて安定してていいわ。ほぼ完全に乗り換えますた。
あまり意味はないけど modeline への描画なんか、すごく速いような気がする。

# CVS 版だと modeline が inactive な場合の色の設定とかできてカコイイ。。。


158 :山崎渉:03/01/15 13:29
(^^)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 15:08




160 :山崎渉:03/03/13 16:36
(^^)

161 :山崎渉:03/04/17 12:26
(^^)

162 :山崎渉:03/04/20 06:05
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

163 :山崎渉:03/05/22 02:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 00:46
sage


165 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

166 :山崎渉:03/05/28 17:33
ストールマソとのピロートーク

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 19:02
test


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 01:59
彼女欲しかったから

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 03:57
大学で使わされたから

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 04:39
できるやつと思われたかったから

171 :メールをください。:03/05/29 04:43
ココを見れば、稼げる。
ビジネスパートナー募集。
キャッシュバック制度
1件成立後4000円です。
http://www.c-gmf.com/index3.htm
http://www.c-gmf.com/index2.htm
http://www.c-gmf.com/mail.htm

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 09:02
emacs使ってる自分が好き、みたいな香具師ばっかだな(w

173 :_:03/06/04 09:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

174 :動画直リン:03/06/04 09:14
http://homepage.mac.com/hitomi18/

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 20:34
世界一のショッピングモール!!
http://www.emzshop.com/plusplus

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 21:36
UNIXなら任せて!って映画で言ってたから

177 :名無しさん@Emacs:03/06/17 05:08
tetrisやりたかったから。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 03:24
先生… エロゲがやりたいです…

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 05:14
>>178
… Emacs で?
novel とか text adventure 風のならできるだろうけど…
がんばれば rogue-like もいけるかな…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 01:14
&に萌えればOK。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 17:41
elisp で書かれたエロゲー(;´Д`)ハァハァ

182 :名無しさん@Emacs:03/06/21 18:52
画像は出せるから、できなくはない。。。?
しかし遅そーだw


183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 22:28
Undo!Undo!Undo!Undo!Undo!Undo!Undo!Undo!UndUndo!UnUndUndUndUndo!Undo!Undo!Undo!Undo!Undo
Undo!Undo!UndUndo!Undo!Undo!Undo!Undo!!Undo!Undo!o!Undo!Undo!Undo!o!Undo!Undo!Undo!o!Undo!
Undo!Undo!do!Undo!Undo!o!Undo!Undo!Undo!Undo!Undo!Undo!Undo!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 19:12
M-x doctor に萌え!!


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 21:40
M-x counselor


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 21:44
M-x trr


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 22:13
M-x nurse


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:18
研究室でのメール閲覧のデフォルトが mule + mew 。
今は シルフィード
ではなくて emacs21 + mew + skk 使ってます。
猫がかわいいからです。でも、一瞬しか見れません
YaTeXやFORTRAN-modeなど重宝してます。
最近やっと emacs lisp を覚えはじめたけどあまり使う場面がない。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 01:16
なんで C なんだよ、なんで M なんだよ。
Ctrl, Alt って書けよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 01:17
キーバインドが違う香具師は、偏屈なだけだ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 06:16
>>1
Emacsに何てはまってません。











193 :emacs:03/07/13 06:33
だれかおすえて、使ったことないでつ

194 :192:03/07/13 07:13
>>193
Emacsなんて、知らなくても良いわよ。
他にも良いものがたくさんあるから、そっちの方を使いなさい。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 07:46
>>189 スレ違いだが これで幸せになれるかも

; 速い CPU を持つマシンでは kiki と jiji があっといまに消えてしまいま
; すが任意の秒数表示しておくことが可能となる設定です。
(setq mew-demo-sit-for 5)


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:04
コピペするときに範囲指定したところが色変わるとうれしいんだけど…なんかいい方法ない?
X上では使ってないす

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:20
>>196
超FAQ!!
(setq transient-mark-mode t)

質問は下のスレで

Emacs part8
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1051455239/


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 00:17
migemo の便利さに感動したから.

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 01:33
>>185
緊急事態の概要を述べよ

200 :山崎 渉:03/07/15 11:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 05:14
漏れはEmacsってのは憧れのエディタで、それまでも類似品はあったんだけど、
Cで書かれててマクロしか使えない偽者。そこに、GNU Emacsが出て
使ってみたらガリガリLISPで、しばらく嵌った。

今はSKKがあるから使ってるだけ。

普段はvi。抜けられない。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 15:52
ありがとうございます。
http://www.c-gmf.com/index2.htm
http://www.c-gmf.com/index3.htm
http://www.c-gmf.com/mail.htm
こちらを見てください。「クーポン屋」でございます。
物を売るということは信頼関係を売るのである。
店の店主が、真心とサービスの気持ちを忘れたら
お店はつぶれます。「クーポン屋」はお店とお客の
間を橋渡しをしています。皆がより良くなること。

203 :初心物:03/07/28 01:11
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1058922748
●無料でパソコンだけで月に10万円↑稼げます!
登録完全無料!お小遣いが沢山稼げちゃいます。
月に平均10万円ほど稼げます。頑張ればもっと!
夏休みを有効に利用しましょう!
無料だから登録しないと損します〜。

204 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 13:24
elisp やってると、ソードフィッシュの主人公がワーム作ってるような、あん
な雰囲気になる。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 16:20
emacs でコピー(C-@ M-w)した文字列を
他のXアプリにペーストしたり
他のXアプリからコピーした文字列を
emacsでC-yでペーストする方法ありませんか?

あったら教えてください。おながいします エロい人!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 18:27
>206 普通にでき無いかい?

>他のXアプリにペーストしたり
mouseの九里鳥栖をPush

>他のXアプリからコピーした文字列を
mouseで選択して EmacsでC-y

漏の場合使うアプリが限定されてるけど これで大体逝けてる。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 19:33
>>207
emacs -nw ではできませんです。
言葉たらずで すいませんでした。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 21:30
Emacs使ってないやつは人間じゃないと断言できる。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 21:39
>>209
なあほな。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 03:04
漏れはwinからPCを触り始めた人間ですた。
ある日xyzzyを試しに使ったところ、
そのあまりの快適さにはまり、
今にいたってまつ。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 13:57
xyzzyはEmacsじゃないけど

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 00:51
xyzzyはちょっとダサイよ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 00:54
でも窓ならやっぱxyzzyでしょ。
# 最近窓は文系学生にWordとExcel教えるためにしか立ち上げてない

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 00:55
リチャードに掘られて

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 01:17
>>214
いや、Meadowでいいだろ。なんならGNU Emacs入れたほうがいい。
Emacs系は殺伐としてなきゃ。

217 :_:03/08/11 01:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 08:17
>>216
Meadow重い。
GNU Emacs on CygwinもCygwin自体が重い。
窓用の素のEmacsってあったっけ?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 10:42
>>219
http://tillanosoft.com/ce/ngj.html
の「Ng for Win32の仲間たち」にそれぽいのがあるが、
素のEmacsてelisp走らんでいいのだろうか?
もしそうならxyzzyのほうがよかろと思うが・・・

#スレ違いの予感・・・


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 11:45
>>220

elsp の走らない Emacs なんてありえない。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 13:25
xyzzyのmint風ファイラはうらやましい…

あくまでも「風」であって、AI Copy ver.2とか指定ディレクトリへ一発
コピーとか拡張子判別ドライバ入れ替えとかはできないけど。(68ネタ)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 14:23
>>222
そうか?これは個人的なことだが、xyzzyは時折開くダイアログがうっとうしい。
ファイラよりも、できればDired-modeをつけてほしい。ファイラはイラネ


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 14:40
>>223
Dired-mode を書いたらどうですか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 15:23
>>223
>ファイラよりも、できればDired-modeをつけてほしい。ファイラはイラネ
同意

>>224
この板の人はなんだかんだ言ってそこまでxyzzy使わないでしょ。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 17:21
ところでみんなEmacsのdiredって使ってるの?
どうもシェルの方がやりやすくて使ってないんだけど

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 17:54
>>226
バイトコンパイルするときだけつこてます。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 18:11
>>226

wdired を使ってまふ。バッファで名前変更とかできていい感じでふ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 18:24
>>226
結構使います

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 18:35
>>226 最近使うようになりました。

231 :xyzzy歴2年:03/08/11 18:47
>>226
噂に聞いてたdired-modeの実体を今知りました。
xyzzyにはないすごい便利な機能ですね。
煽りじゃなくて、今日初めてPC-Unix(Linux)をインスコしたのです。
# 大学のSolarisのEmacs20はdired使えない。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 19:04
GNU Emacsにはまった経緯

1.いい加減に秀○に飽きたから。
2.複雑なソフトを使いこなす自分に惚れたい。
3.ホームポジションから離れずに操作したい。
4.xyzzyは殆んど使ったことないけど、パチモンより先ずは本家。
5.長く使われてきただけあって、カスタマイズ例等、情報が多彩。
6.emacs導入してすぐにnavi2chの存在を知った。

こうして列挙してみると、決め手はnavi2chだな。



233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 19:08
>>231
管理者に頼んでみたら?理由は全くわからんが、抜いてあるんじゃねーの?
Emacs19.xxで標準で入ってるみたいだから20にないことはないと思われる。


234 :xyzzy歴2年:03/08/11 21:47
>>232
Navi2chいいですね。xyzzyにも2ch-modeってのがあるけど。

>>233
Emacs20-dlでlocaleが日本語だとdiredが変なバージョンが
存在するそうです。
友人がRedHat7.xを入れたときも同じ問題に直面したそうです。
大学のSolarisはその友人が頼んだけど放置されてます。
他のパケジとかもまともにメンテされてないし
自分で買えない(゚д゚)ウマーなパケジが入ってるわけでも
マシンのスペックが特別いいわけでもないので
研究室で自分のマシンでEmacs21使うことにします。




235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 21:59
ほんとEmacs良いですね!20年以上存在してるのに3ヵ月前に存在知った俺って・・・。
ちなみにコンピュータ歴4年半。もっと早く出合いたかった。
そしたら今ごろelispマンセーでゴリゴリやってんだろうな。

マ板の某vi,emacsスレを見たけどemacsの話題が少なすぎ。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 22:07
>>234
> Emacs20-dlでlocaleが日本語だとdiredが変なバージョンが
> 存在するそうです。
そういやそんなことが起こってたので、こんなのを .emacs に書いてます。

(add-hook
'dired-mode-hook
(lambda ()
(make-local-variable 'process-environment)
(setenv "LANG" "C")))

237 :xyzzy歴2年:03/08/11 22:29
>>236
ありがとうございます!
さっそく自分のマシンからange-ftpで書き込みました。
学外からはtelet接続できないので明日研究室から試します。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 22:36
GNU Emacs 21.2.1なんですが、ヘルプ(Info)って日本語で閲覧できないのでしょうか?
多国語対応ってどういう意味なんだろ。チュートリアルは日本語あるのにな。。。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 22:48
>>238
Navi2chのinfoは日本語だけど?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 23:15
質問スレでつか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 23:25
ピアニストを目指しているので小指を鍛えるのに良さそうだったから。
…ちょっと表現に艶が出てきました。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 00:42
おめでとう^^
頑張ってね。応援してるから。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 00:44
>>239
Navi2ch以外のInfoが。だ。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 00:51
>>238
日本語版の info が用意されてれば閲覧できます。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 01:32
既出かもしれないですけど、
彼女とのセクースのフィニッシュで、イー!・・・・・・マックス!(emacs)って言ったら怒られた。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 02:20
tar-mode使ってみ。


247 :_:03/08/12 02:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 03:00
>>245
そんなのアンタだけだよw


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 09:31
思い付いても書かないよな、普通。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 10:12
emacsを知る以前に「みゅーるねまくすとかかれた巻物」と出会ったので、
どうしても脳内では「えまくす」と発音してしまう。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 14:03
昔Oh!Xでエマックスといってるのを見かけた記憶が。
そういえば、荻窪圭がelispを「マクロではない。lispだ。」といっていたの
を思い出す。ま、わからんこともないが、今思えば「なにを偉そうに」と感じ
る。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 14:23
>>251 気分的な問題かもしれないけど,マクロと呼ぶと貧弱で
adhocでその場しのぎで他に使いまわせない印象を与えるから
じゃないかな?

elispはちゃんとした「言語」

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 17:09
.emacsだけはあの世に持っていきたい。
あ、mic-parenとかも無いと困るな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 17:38
俺は新しいマシンにUnix系OSを入れると
~/.emacs.d/site-lisp/
以下を全部scpするが?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 17:51
>>254
CVS で管理してないのか(藁

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 18:02
>>255 カコイイ! 言われてみれば、そういう管理法もあったのか…
漏れもパクらせてもらいまつ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 18:53
キキとジジって…魔女宅が由来?

258 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

259 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 12:30
>>257 みたいのんがしょうもないこというから山崎パンが来てもたがな。
なんかないんかいな。こう、「漏れはこれが熱いぜ」みたいなんは。



261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 14:52
今一番熱い Elisp って何?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 17:56
>>261
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1062955874/

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 16:47
scratch buffer てつくづく罪だ。
機能にちょっと不満を持ったらすぐテストできる。
こいつがデフォで開いてるおかげで、仕事が進まん。
なんとかしてくれ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 22:08
>>263
どうにもならない、このまま終わりだ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 14:14
startup.elにはこう書いてありますので、

;; If *scratch* exists and init file didn't change its mode, initialize it.
(if (get-buffer "*scratch*")
(save-excursion
(set-buffer "*scratch*")
(if (eq major-mode 'fundamental-mode)
(funcall initial-major-mode))))

initial-major-modeを別のものに指定なさるか、
.emacs.elで*scratch*のmodeを何か別のに変更されるのがよろし。

もしくはいっそこう書いてしまわれるとか。
(if (get-buffer "*scratch*")
(kill-buffer (get-buffer "*scratch*")))


266 :263:03/09/29 01:00
>>265
マジレスは期待してなかったんですけど、勉強になりますた。
で、それをテストするためにまたscratch bufferを使ってしまう罠(w


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 10:17
余生を過ごすのには最高の友。

ゲートボールが終わったら、茶をすすりつつeLispを議論する。
へいわだなや〜

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 18:40
親からdot.emacsを受け継いだプログラマとかおらんかな。
時期的には、もうそろそろ出てきてもいいと思う。

で、何代かしたら、「この.emacsはうちで代々受け継がれてきた秘伝で…」と
か言ってくれる子孫が現れたら面白いな。

もちろんそいつらは人に見せたり、ネットで公開したりするのはご法度。
忍者の秘伝みたいだ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 19:34
>>268
弟子入りします。
師匠の.emacs
のれんわけさせてくだしい。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 00:21
elisp 宗派が出来たりして……

271 :スレちがい:03/10/07 02:44
うちの .cshrc は (厳密にいうと .alias) は、大学入った年に
10年ものだと言われたので、そろそろ 20年ものらしい。下の代
もそれ使ってるので、あと数年はもつだろう。

.twmrc もいい年だったがオレの代で尽きそう。なむー。

272 :ヽ(´ー`)ノ:03/10/07 16:13
そういやー高専の時、.cshrc とか .alias は先輩のコピーして色々変えて使ってたな。
今思うと物凄い行き当たりばったりの alias の嵐だったような気が…(笑)。
まだ使ってるんだろうか…。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 20:15
老舗の味を末代がいじっちゃダメダメ〜

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 23:15
>273
初代が適当に作ったら出来ちゃった味だからキニシナイ!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 20:32
(while t
(普通にemacsを使う)
(when (ちょっと不満-p)
(elispのリファレンスをちょっとだけ見る)
(車輪の再発明をする)))

ちょっと不満-p は、ほぼ毎日 tを返す罠(w

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 01:11
昨年、Meadow memoに出会って 8年使っていた.emacsが、倍になりました・・・

277 : :03/10/20 01:20
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
266 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/02/13 14:19 ID:SyIqjfH5
TBSドラマ「プリティ・ウーマン」も、盗聴ネタ。
ドラマ盗聴は、もう言うまでもないか。 
盗聴・盗撮ネタを使う雑誌
ジャンプ・サンデー・マガジン(週刊・月刊・ヤング)
チャンピオン モーニング スピリッツ アフタヌーン
ビッグコミック ビッグコミックスペリオール
まんが〇〇〇とつく、4コマ雑誌
他にも読んでいるもので、盗聴だと思ったものがあったら書き足してください。
著者によっては、盗聴ネタを使っていない人もあります。
使わない著者も、盗聴の危機にさらされていることと思う。どうかご了承下さい。

301 名前: 投稿日: 02/02/15 19:11 ID:lKXGAVTC
>>292
>モニターで見ている人がいて、その様子から偽ファンに、話してほしい台詞を
>伝えるようです。
こういうギャグを思いつく人って、普段から盗聴/盗撮をやっていると疑われても仕方がないよね。
>例えば漫画家でも、裏で「こういうネタを描いて」と頼まれたのかも
>しれないし、テレビのリポーターでも「こういう台詞を言って」と
>陰で命じる人がいるのかもしれないですね。
今はほとんど聞いていないが、J−盗聴WAVEの番組制作会社と契約して仕事を
している放送作家の中に、盗聴を利用しているバカ野郎がいるよ。放送では放送作
家がセリフを考えるのが普通だが、貧困な才能ゆえに盗聴にすがってしまうんだろ
うね。ただ、表でしゃべっているタレントがその事実を知っているのかどうかは、
わからない。J−盗聴WAVEは局全体が確信犯だから、いずれ天罰が下る。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 19:43
本当はEmacsにも不満はあるから、もっといいエディタがあれば
乗り換えたいんだけどね。Emacs以外のエディタが不甲斐ない
ということか。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:38
不満って?


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 11:10
- 並列処理できない。
- lisp 以外で拡張できない(C でモジュールが掛けない; not XEmacs)


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:09
並列処理は欲しいねぇ。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:45
エディタとゆーより処理系への不満じゃねーのか?



283 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/13 15:15
猫アレルギーなので wanderlust 使ってます。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 19:20
【徹底的】プログラマーが語るviとemacs 7【バトル】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1064605855/

514 :仕様書無しさん :03/11/15 14:09
Vimの方がEmacsより速いとか言っていた馬鹿が居たなぁ
ttp://msdn.microsoft.com/seminar/shared/asp/view.asp?url=/msdntv/episodes/en/20031028lhorndb/manifest.xml&rate=1&WMPVer=9.0.0.3008

どう見てもEmacsの方が速いなプッ
以前のこれと比べてみろよ
ttp://seriss.com/people/erco/fltk-videos/tutorial-fltk-hello.html

ダセーーー(藁
なんか、Vim抜けてプロンプトでコンパイルしてまた開いてるよプッ
しかも、Emacsの方が断然速いな〜
いい加減乗り換えた方が良いんじゃねぇか(藁

それにしてもM$のプログラマホモくせーな

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:26
名前空間がグローバルなのが困るときがある

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:30
困らないときもある


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:38
行き交う人生模様

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:06
win2kです。
XEmacs21.4(patch13)というのを落としてきましたが
(cygwin上のでなく単体で動くもの)
メニューやtutorialが日本語で出てきません。
alt-xでset-language-environmentしてもno matchと言われる
だけです。
Windowsな方のhome/.xemacs/init.elの日本語設定を
教えて下さい。
 自分で具具ってinit.elいじりましたがダメでsample.init.el
からようやくもとに戻したところです。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 14:57
>>288
スレ違い
Emacs part10
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1066719492/


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 15:03
すっかりはまった理由がwin2kのXEmacsって語っているだけかと思った

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:09
Emacsの対抗馬になるようなエディタって、何かないのかな?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:24
>>291
vi

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 09:55
>>292
Emacsがエディタであるというなら、そうだろうな。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 13:29
ほかには?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:53
XEmacs(違


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:11
Carbon Emacs

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:04
なんか知らんけどはまる

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:09
Gnus ではまりました!

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:40
やっぱり本当にいいなと思ったのは
elisp書きはじめてからかなあ…

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:08
doctor にぞっこん。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)