2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UNIXのココが(・∀・)イイ!

1 :Win使い:02/04/08 01:09
漏れはWin使いなのですが、UNIX板の方にUNIXは他のOSに比べてココがイイぞって教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。



2 :既出:02/04/08 01:10
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1014960372/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 01:19
既出なのか(wara

4 :目黒○波測器さん:02/04/08 02:55
------------------------- キリトリ -----------------------------

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 07:52
>>2
UNIXでオナニー (36) >> 連番のH画像を一気にダウンロードする (297)
と誘導されて、朝から非常に鬱。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 13:04
>>5
ワロタ オレモソウデシタ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 13:19
じゃあちゃんと誘導(スレ番がネタっぽいが):
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/999000999/


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 13:44
UNIXが使えと年に1度位はエラそーな顔ができる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 20:41
Apacheの動作が速い。

10 :名無しさん@XEmacs:02/04/08 22:54
>> 1

大抵の作業を自動化できるってことかな。
コマンドベースだから他のコマンドと組みあわせて
何とでもなる。
ぐーたらな人には向いてる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 03:28
>>10
正確には「楽をするためならどんな苦労も厭わない人」に向いてるかも♪

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 12:45
>>10
バッチファイルとかwsh、またはPerl入れれば
windowsでも自動化できるよ。もっと決定的なの無いの?

13 :10@XEmacs:02/04/10 22:04
>> 12
チミの知っている世界は小さい。

Winで自動化できることはUnixの10分の1

14 :名無しさん@Emacs:02/04/11 13:50
>>12

決定打が思いつかない程すぐれているのだよ、チミ。

15 :名無しさん@お腹すいた。。:02/04/12 03:00
>>1
一番の特徴といえば、マルチタスク・マルチユーザーのことかな。

UNIX は、Windows に比べて、複数の処理を同時に行うことに優れている。
それに、UNIX の方が、非常に安定して動いてくれる。& UNIX には柔軟性がある。
Windows では、細かいことまではいろいろできないが、UNIX なら、それができる。

こんな感じの回答でよろしいかな?

16 :1:02/04/13 22:26
>>14さんを見ていると慣れたらWINなんぞには戻れないぜって雰囲気ですねぇ。
>>15さん、ご丁寧にありがとうございます。

よく友人が「UNIXつこうてる人は楽するためなら全力を注ぐ」と申しております。
複雑な処理、安定した稼動、柔軟性とやはりそれらを求めるためには皆さんは時間を費やすのは厭わないのでしょうか。



17 :10@XEmacs:02/04/14 06:57
> 複雑な処理

Windozに比べてUNIXはシンプルだと思いますが

> 時間を費やすのは厭わない

時間を費やすのが嫌だから楽しようとするんでしょう



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 19:49
2chをすくったとこ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 20:57
winXPはなんか見た目もきらいだし、入れる予定もないけど、
ログアウトしないでユーザー切り替えできるのだけは、ちょっといいなぁって思ったよ。
そんだけ。

20 :1あぷりけーしょんえんじにあ:02/05/04 21:24
自動化するための方法論が統一されてるところがおいしいかも。
既に確立されているから、バージョンが違うと動かないなんで事態にもなりにくいし。
Windows 上で動かすとすると、
perl はともかく、wsh でアプリケーション動かすにしても、対応している動作しか
出来ない上に、動作の様式、ファイルの形式がそれぞれのアプリケーションでばらばら。
もう少し世代が移ればまともに使えるようになって来るとはおもうけど、それにしても
あまり低レベルな動作までカスタマイズできるようにするのは、
作る側にとっても使う側にとっても難しいことになるし、
これからもそれは変わらないとおもう。

UNIX みたいに、低レベルなコマンド群が機能的に直交した状態でデフォルトで
存在していて、
テキストファイルっていう低レベルなオブジェクトのやりとりでそれぞれの
コマンドが有機的に連繋できるってのはじつはすごいことだと思うんだけど、
(一定の結果を得るために必要な労力/処理能力を考えてみると特に)
使ってみないとわからないだろうなぁとも思う。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 23:16
>>19 su/sudoは?

22 :19:02/05/05 00:03
>>21
ちょっとニュアンスが違うかな。

一人で、複数のアカウント使いたいんじゃなくて、
複数人で、1台のマシンを同時に(というか交代で)使える。

まぁ、WindowsとUNIXとでは使い道が違うので
どちらかっていうとWindowsならではの機能なのかな?

ていうかスレ違いごめん。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 00:03
>>21
Unix 系のsu/sudo/super と比べて NT4 にはそゆのが標準では存在しなかったって
言ってるんではないかという気がするけど。

Win2k からrunas 機能は標準でついてくるけどなぁ。


24 :名無しさん@Emacs:02/05/05 08:54
runasってsudoに比べたらかなり使い辛いよ。
あと、windowsって一般ユーザで使えない(使いにくい)
アプリがごろごろしてるし……

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 10:56
  ノ:ノ:ハ::ノ::ヽ
 ノ(´∀`ノ、::ヽ
(#θдθ) 、ヽ:::)
(っ[::]と´ノ::ノ
 (O,,つ( ヽっ

26 :10@XEmacs:02/05/06 11:22
>>22
べつにログインしてなくても、xhost +localhost しておいて、
rxvtとかから、su - 後に、
export DISPLAY=localhost:0.0
してアプリ起動すればよいのでは?
で、.bashrcとかで上記のコマンドを実行しておけばいいじゃん。
ログインしなおすとか、XPみたいにメモリ消費してログインプロセス自体を
バックグラウンドにまわすより、ずっといいような気がしますが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 16:48
だから、
メモリの無駄とか、どっちがいいとかよくないとかそういう話ではなくって。
性格や用途の違いで、UNIXにはたぶん必要ない機能だってことはわかってる。
わかった上で、「あぁ、ちょっといい機能だなぁ。」って思ったなっていう話。

たとえば、
家で何か作業していて、そのままやりかけたままお風呂に入りに行って、
その間、奥さんが(自分のデスクトップ設定で)メール見たりWEB見たり家計簿つけたり、
んで、お風呂上がってきて交代、さっきの続きを。
でも奥さんもいろいろやりかけてたから、後でまた代わってね。
というような状況を想定。

または、
パソコン使うような仕事がメインじゃなく、普段は席ではないところにいるけど、
メールぐらいは使うような臨職さんが二人いて、
二人で同じ席、同じマシンを交代で共用しているような状況を想定。

実際にはXP使ったことないのでわからんですが。
どんどんスレと離れていってごめん。

28 :名無しさん@XEmacs:02/08/18 18:27

tes

29 :名無しさん@XEmacs:02/08/18 18:32
}^


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 20:44
(・∀・)イイ!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 11:25
こういうネタはLinux板でやって。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 17:54
>>31 お隣さんと交代で奥さんをどう共用するという話はどこで読めますか。


33 :名無しさん@Emacs:02/09/28 19:23
>>32
http://www.gnu.org/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 16:22
>>1がいるところ


35 :山崎渉:03/01/15 12:57
(^^)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 02:18
磐石のスタビリティ〜ッ!
無限のフレキシビリティ〜ッ!
鉄壁のセキュリティ〜ッ!
・・・・・・・なんだかどっかの宣伝文句みたいだ。


まあ、アレだ。個人で使う分には「漏れはマニュアル車に乗ってるんだぜェ!」
みたいな優越感に浸れるというか、それも単なるマスターベーションのようではありますが。
仕事に使ってると世話がかかんなくて、静かで良い感じです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 16:40
ファイルシステムかな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 17:54
PC-Unix(もどき)に限定すると、最大の利点はコストがかからないことじゃない?
たとえば100台の端末とサーバー2、3台のシステムを考えた時、
Windows系で構築するとなると相当な予算とメンテが必要なわけじゃない。

で、HPだSUNだのシステム導入するのはコスト的に問題外

Linuxだとデビアンかなんかブチ込んどけばそうそう壊れないし、
端末も1台10万しない。
管理も楽だし、コストもたいしてかからん(学生バイトでまかなえる)。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 15:24
コンサルタントがいるところ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 20:51
BILL-Jの科学力はァァァ世界一ィィィィィ!!


41 :ヽ(´ー`)ノ:03/02/14 16:43
>>40
みかん?


42 :山崎渉:03/04/17 12:31
(^^)

43 :山崎渉:03/04/20 06:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :山崎渉:03/05/22 02:14
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

45 :山崎 渉:03/07/15 11:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:18
山崎が来て荒れてるけど、漏れもBSD初心者です。
いま、Xのインストールが終った所で止まってます。
DNSの設定ができないんだよー。誰か設定の仕方を教えてください。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)