2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合監視ツールどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 03:31
OpenView,JP1,Tivoli,Unicenter,SunMmanagementCenter等など、実際の所使ってみてどうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 04:11
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 04:40
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 07:24
おは4

5 :C〒C:02/02/23 09:02
Netcool をお勧め致します。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/23 10:46
Dr.NET BYSUMIDEN (藁

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 10:52
千手

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 15:38
snips

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 16:23
smcは暫くヤメレ 秘密穴あいててイエローキャブ状態

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:54
どうも1です。
この手のツールって、結局生のログみりゃすんじゃう気がするんですけど、導入してよかったってことあります?
アラートあげるのだって、シェル組んでメール投げりゃすみそうだし...
会社にSunのマシンが何台かあるんですけど、やっぱSunManagementCenterってSun機にはイイんですか?
使ってみた人の感想きぼんぬ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 02:09
普段フリーなツールしか使わないから>>1の製品群がどんなものか知ら
ないんだけど、NetSaintとかBig Sisterみたいなモノ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 05:32
JP1って国内最強っていうけど、ありゃ中身OpenViewちゃうんか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 05:50
GenieNRM 使え。コレ最強。
つーか、通信技術板の方がいいと思われ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 06:51
>>10
それだと汎用機オペレータあがりの人たちに酷じゃろうが
CSKあたりが泣くからヤメレ
世の中UNIXを知らずに集中管理しておる人々がたくさんおるでの。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 12:25
>>10
network 構成をグラフィカルに把握できるっていうのが嬉しいかも。
まあ、単なる SNMP 視覚化ツールとして使うには OpenView とかは
高すぎるけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 13:32
>>12
そうですけどOpenViewをWindowsに移植したのは日立です。

17 :名無しさん@XEmacs:02/02/25 16:06
今月の Unix Magazine でこの手のツールがとりあげられてましたね。

実際仕事で使ってるって人います?

個人で使うには対象が大きいし、仕事で使うには手がかかる感じがして
腰がひけてしまいます。自分一人なら気にせず使うけど、他の人が使え
ない、とか言われて却下されるんだろうなぁ、と。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 16:48
>>17
OpenView とかって別に使いたくないけど、システムの必要条件のなかに
監視システム云々とかあると、導入せざるを得ないんだよねぇ。

19 :conf t:02/02/25 20:14
BigBrother画面がキモイ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 01:24
NetSaint は、config が自動生成しにくいのと、数が多いと読みにくいので、なんか改行をエスケープできるようにしてほしいものじゃのう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 01:55
オメーラわかってねーなー・・・
ネットワークをグラフィカルに表示したところでオナニーだろ?

バカでも巨大システムを動かせるオペレータ支援が
あーいうものの存在価値なんだよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 03:05
前に jwz が netsaint の ml に patch 投げてるの見たな・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 01:31
AIXの箱の中にチボリいっぱいあるんすけど・・。
あれどうなん?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 02:32
マジで野球ヲタ氏ね!!!

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

25 :だれかNetSaintの日本語解説サイト知らない?:02/02/27 20:47
>>20

四国にある、どっかの医大生が書いたサイトしか知らないんだけど。
つーか、
ttp://www.soi.wide.ad.jp/iw2000/iw2000_tut/slides/15/
ここで解説されて以来、殆ど話題になってないんだけど。

26 :11:02/02/27 21:48
スレの流れからすると、>>11は合ってるのかな?

27 :8:02/02/28 15:30
>>26

ホントは合ってるんだけど、
スレ立てた人の意図は商用プロダクトの話キボンヌだったかもしんないね(笑)


28 :1:02/03/01 00:33
>>27
あたり。
でもこれはこれで、イイかも。(゜д゜)


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 15:30
名前忘れたけどNECが作ってる統合監視ツールって
インストール後リブートしろゆーてくるのに
リブートする前に初期設定しないと二度と設定できないっていう
すてきな奴だったな(HP-UX版)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 08:51
フリーのNMSに興味在る人って少ないのかな。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 12:05
OpenView,JP1じっせきあり。
じかんがたんまりありゃ、シェル作りこみでなんとかなりそうだけどね。
14に激しく同意。
それにしてもたけーよ、監視ツールは。ぼりすぎ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 15:30
>>30
オレはフリーのものしか使わない人なんだけど、
どうしても洗練されていない部分が有るし、
ユーザが工夫しなければいけない要素が結構有るんですよね。
# 自分で作った方が楽だと思うことも多々あるし。現在真面目に構想中

そのてん商用の製品はそれなりにエグイ部分は隠してくれたり、
よきに計らってくれるので楽っちゃ-楽。でも自由度をもとめると結局おなじことがおこる。

結局は導入する人のスキルとパワーがあればフリーを選ぶことも出来るし、
無い若しくは楽したく予算が許すなら商用製品ってかんじになるのかしら。

と解釈している。

33 :30:02/03/07 16:34
>>32
レスありがとうございます。
正直、私も「自分でつくらなアカンか・・・」とか考えつつあったところです。
私は以前にNMSを扱っていた経験があるのですが、フリーソフトの世界は
まだ商用ソフトのレベルに遅れをとっているように思います。

snmpをgetしてそれを解釈するというロジックはそれほど難しくはないでしょう。
(単純にいかない場面が多々あるにせよ)
サーバやネットワークデバイスの活動履歴をグラフ化するのは簡単ですけど、
もう一歩進んで、それらを統一的に管理する手法が必要ですよね。
問題は、「 統一的に管理する機構」をどういうアーキテクチャで実装するのか
だと思います。

# とは言っても、問題意識持ち始めて資料を集めて分析をはじめた
# ばかりみたいなもんです。小一時間ならぬ小一日ばかりWebと本屋を
# あさりまわってここに行き着いたわけなんですが。
# 趣味でやってるようなものなんで、その辺割り引いて考えてください・・・


34 :32:02/03/07 23:05
そうですね。
オープンソースプロダクトは、最初の設定に関するドキュメントが
概ね不足していることも問題ですよね。コードを読める人にとっては追
うことも出来なくは無いんですが、本題とは違う「デバッグ」に時間かけたくないし。

んでも商用製品でもログの監視で指定できる正規表現がショボイとか、
けっこう微妙なんですよね。Perl5.6互換キボンヌ。


作るとして情報の収集や蓄積の方法はどうにでもできるのですが、
その情報をオペレータに提示するU/Iが難しいですよね。(技術的にではなくて思想的に)
とりあえず自分の仕事での利用を考えると、「階層」の概念が持てれば満足できたりします。
アホな製品だと監視点ごとに個別にアラート上げてきたりするんですが、
そーいうのは勘弁。「システム」として見たいって感じ。
# 私の場合は設定変更や再起動とかをsnmp経由でする必要は無いので
# 障害を検知できれば良しってか。

35 :30:02/03/15 19:03
倉庫入り防止age。

ageだけでは何かもったいないので前回以降の雑感を……

ネットワーク図表示のGUIエンジンに、ステータスをアップするような
イメージを考えてみたんですけど、使えそうなGUI技術が見つかりません。
(私がグラフィックスに疎いせいもあるんですが)
ブイアーノレエムエルもすでに過去の技術として葬り去られてるっぽいし。
しかし、あれだけバーチャノレリアリテーとか囃し立てられていたのに、
現状ほとんど書籍が出回っていないというのはわびしいですね。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 11:04
こういうスレは通信技術板には無いの?
あっちのほうが合っていると思うんだけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 11:55
アニメチックなイメージでいけば、ジーメンスがそういうの出してた。
異常発生エリアは表示色赤であらわされて、
3Dの空間の中をオペレータがマウスでドリルダウンしながら
全体機能への影響と個別対処ができるようなの。

(イメージ的には映画版パトレイバー1の箱舟のメインコンピュータとか
 ホワイトアウトの電算機みたいなの)

もうつくってないのかな、ジーメンス

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 12:18
>>36
ないねぇ。
でも通信技術よりも情報システムの方が(言葉だけなら)あってる
気がするけど。
OpenView関連は情報システム板に立てたんだっけ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 13:28
>>38
情報システム板は「情報システム系会社叩き板」と化してるから、まともな
議論は期待できそうにないしね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:48
>>39
だね。この手のことはプログラム板・情報技術板・UNIX板のどれかで議論
せざるを得ないね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 21:31
Netsaintはさんざん期待されながら、全然開発が進んでない気がするんだけど、
少しはメジャーバージョンアップしたのかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 21:35
The latest stable version of NetSaint is 0.0.7.
だった、つーことは設定の面倒臭さは変わらない訳か

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 01:09
情報システム板ってのがあること自体気づいてなかった。
仰せの通り、技術的な議論はほとんどされてないみたいね(w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 01:12
学術板なのに実勢がそうでない板って
情報システム板とハングル板くらいなもんだろうなー・・・

しかも、情報システム板の学術系スレがあまり面白くないので相乗効果


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 17:31
顧客のサイトを、会社や自宅からネット経由で監視したいのですが
OpenViewは可能なんでしょうか?顧客のサイトにはWin2KとSunの
サーバがあります。HPのサイト見ましたが何が出来て何が出来な
いかさっぱりです。
 金を持ってる顧客なので何かインスコして終わりにしたひ・・・


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 00:09
金云々よりも、セキュリティ上そういうことはあまりやらんような・・・。
監視マネージャから個人メールアドレスへメール飛ばす、くらいはやってるけど。

可能か不可能か、という話なら可能でしょ。
SNMP通しゃいいんだから。
でも自宅からって固定IPじゃないっしょ?



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 01:39
>>46
今回はVPNで完全に閉じたネットワークなので問題ないかと
思ってます。
大手のMSPの監視サービスってどうやってるんでしょうかね?
監視される側のFWの設定でMSPのIPアドレスからのSNMPは
通すとかやってるのかな?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 10:53
ツールに頼ってる時点でだめっしょ(プ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 15:06
>>47

本来はターゲットのネットワーク直の専用線引いてやる。

あとリモートでやるのはあくまでも補助なんだから
セルフテストできる仕組みにしてあげようよ。。。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 15:56
>>48
何でもツールだと思うが。PINGで死活監視するにしてもさぁ。
PINGに変わるコマンドつくるわけ?MRTGに変わるコマンド
作れるわけだ?Perlに変わるコマンドつくれるんだ?へぇえらいねぇー


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 16:03
はいはい、けんかしないの。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 16:50
>>50
馬鹿Sヨさんですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 23:36
http://www.infodeliver.com/products/net/
こんなのとかあるけどどうなんでしょ?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 21:48
まあ、ツールで済めば管理者はいらんわけだから、必死になるヤシも
出て来るだろうね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 23:33
管理者を不要にできるツールなんてあんの?
あるなら買わせたいなぁ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 23:57
>>54-55
そのかわり、一度破れ目が出来るとみずほ状態になる罠

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 09:25
ツールごときさくっとつくれる椰子でないと
結局使いこなせるわけがないっしょ(プ


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 09:45
とりあえずMRTG仕掛けてるよ
結構役に立つ

59 :名無しちゃんいい子なのにね:02/05/12 14:24
>>5
Netcoolって、メッセージ表示に特化していえばかなりいい製品かもしれんが、
所詮メッセージだけなんだよな。そのくせ、OpenView VP/Operationsより
高かった気がするが.....

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 17:41
何?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 00:07
フリーのとか認めない客もいるんだよな。
監視なんて大して意味無いのにさぁ。落ちたら落ちたでいいじゃん。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 01:17
>>61
コストかけて監視してますってポーズをつける事に意味があるんだろ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 11:54
>>62

そそ、「体制を敷いている事」が重要だったり。

やぁ死活監視はともかくリソース監視とかヘルスチェックは、
"システム"として当然組み込まれているべきと思うけどね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 18:03
SiteScope
http://www.asgent.co.jp/Products/SiteScope/index.html
こいつ使ったことある人いる?

試用版DLしたからこれから使ってみるけど。
Windowsマシンしかないからマルチプラットフォームな検証は
できないなぁ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:49
ageてみる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 13:12
3ヶ月も前の書き込みにレスするのも何だが・・・
>64
あるよ。使ってる。ping飛ばす程度だけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:48
一度も話題にでてない国産統合監視ツールのSystemWalker使ってる人いますか?
Tivoliに対する利点は日本語が通る事くらいか・・・


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:02
ユニマガとかにMRTGとかNetSaintの記事がでてたね。
これからはやるんかな。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 01:36
>>68
UNIX USERでわ?

そんな俺は OpenView (Solaris)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 13:44
くっ、金持ちめ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 14:00
漏れはTivoliで地獄をみますた

金かかっててもだめなケースはとことんだめ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 15:55
金ないから、Nagios勉強中

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 08:32
>>71
でもあのテの製品の中ではよくできてる方だと思うよ。

TACFまで使うようになるとかなり面倒だけど、コマンドラインでいろいろできるのは良いと思う。

74 :名無しさん@Emacs:02/09/20 20:36
>>71
> 金かかっててもだめなケースはとことんだめ

禿同。
漏れの場合、あらーと上がってきても対処できる体制ができてないとこだった
金かけて何種類もの管理つーるがあってもだめなものはだめなの
見渡せる人が必要なの!

今週末も日曜出勤ごくろうさんですな

75 :名無しさん@Emacs:02/09/20 20:40
>>71
> 金かかっててもだめなケースはとことんだめ

禿同。
ツールで何とかなるというもんではない。
さんざ管理ツールを試して最後にTivoliを…というとこだったが
管理体制がなっとらんもんだからまさに人海戦術。

休日出勤ごくろうさんです

76 :ヨサゲ:02/09/30 22:26
Nagios(R) is a host and service monitor designed to inform you of network problems
before your clients, end-users or managers do.
公式サイト http://www.nagios.org/

参考ページ URL監視用のツールをインストールする
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/netman05/netman01.html

77 :保守(゚д゚)シメジ:02/10/02 17:07
保守(゚д゚)シメジ

 漏れら極悪非道の ホシュ(゚д゚)シメジ ブラザーズ!
 今日もネタもないのに ホシュ(゚д゚)シメジ 連発してやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    ホシュ(゚д゚)シメジ
 (・∀・∩)(∩・∀・)     ホシュ(゚д゚)シメジ
 (つ  丿 (   ⊂) ホシュ(゚д゚)シメジ
  ( ヽノ   ヽ/  )   ホシュ(゚д゚)シメジ
  し(_)   (_)


78 :(´Д`):02/10/11 15:54
通信技術板からこちらに誘導されますた。

社内でネットワーク監視の為にnagiosを入れた。動いた。
でもstatusmapを見るとロゴがunknownlogoになっている。
そこでロゴを指定場所にインストールしてcgi.cfgのhostextinfoに書いた。
でも指定したロゴが表示されない(´Д`)

誰かおせーて。

cgi.cfg該当部分
hostextinfo[router]=;router40.gif;router40.jpg;router40.gd2;CISCO C3661;;;

画像はデフォルト位置
/usr/local/nagios/share/images/logos
にある。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 16:32
>>78
それは
--with-default-extinfo
で作ったnagiosですか?

うちは
--with-template-extinfo
です(が、設定してもunknown logoしか出てこないなぁ)。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 21:24
JP1がさいきょう。
そろってるじゃん

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 21:41
>>80
それなによ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 14:07
BigBrotherとNagiosについて
誰かかたってください

mapを考えてのconfigが、クソ面倒なんだが
どうにかならんのか>Nagios


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 14:47
>>81
日立の製品

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 00:34
>82
設定ツール出てるよ(*´Д`)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 08:05
>>84
そうですたか・・・
面倒くさくて萎えたあと
豆に追ってないので知りませんデスタ
できればポインタきぼんぬ



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 19:09
JP1系は説明書わかりにくい・・・


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 19:24
>>86
…何処もそんなものかと。
俺は馴れていない所為か、目次を読むたびに
なんでここ1ページだけ?とか逆にこれだけで
まるまる一章?とか思う事ばかり。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 13:03
opennmsは?
使ったことあるひといる?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 07:19
JP1のログトラップ機能使ってる人いますか?
えーと、JP1/Baseの機能だったと思いますが。
やっぱ難しいんですよね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 10:34
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://muryou.gasuki.com/mona/

91 :山崎渉:03/01/15 13:02
(^^)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 01:31
千手はいやだ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 22:46
千手とかいって
体位の話みたいとか思った
最初「せんて」って読んだ


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 23:43
やっぱJP1かな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 03:26
OpenNMS。これ最強。これあれば大抵のサイトではOpenViewなぞいらんと思うよ。
NMSを「高価なsnmpマネージャ」以上の使い方してるサイトがどれほどあるかと考えれば尚更。

…ただし身内の実用に限る。
金を掛けた監視という格好がつきさえすればいい客には、クソ高いOpenView勧めますね :P

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 01:34
>>95
はじめまして。運用ツールの調査をしている者です。

>NMSを「高価なsnmpマネージャ」以上の使い方してるサイトがどれほどあるかと考えれば尚更。

分かりやすくいうとどういう事ですかい?

97 :95:03/01/23 01:56
>>96
こちらこそはじめまして。
たとえば、HPがいみじくも用意しているSDKを利用し、OpenViewと連携するように
自主開発したアプリケーションを走らせているサイトがどれだけあるかということ。

運用の実態からして、これLoriotでも充分じゃん? なんていうところはざらにある。
OpenNMSはOpenViewと比べても配備工数が短くて済むし、手軽に有効な監視運用が敷けると思うのよ。
むろん、OpenView必須な案件というのもあるでしょう。浅学にしてあまり数を知らないが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 22:57
セキュリティホールを突いてコンピュータシステムをサービス不能に陥れる、
DoS(Denial of Service)アタックと呼ばれるクラッキングが知られているが、
最近これと似て非なる「ドス・アタック」という危険な技があみ出された。

これは、「鉄砲玉」と呼ばれる命知らずが、対立サイトのサーバマシンの
フロッピー・ディスク・ドライブに MS-DOS のシステムディスクを突き刺し、
イジェクトボタンをむしり取ってからリセットボタンを押してくるという荒技で、
ターゲットにされたサーバは、MS-DOS 専用マシンになってしまうという。

最近この攻撃を受けたサーバ管理者のひとりは、
「Xeon 2GHz で動く DOS は悪夢のように速かった……」と、
未だ茫然自失状態を脱していない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 23:26
>>98
物理的に侵入を許した時点で負けです。迎撃しなさい。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 23:34
おなかすいたなぁ

ついでに100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 01:25
>>99
了解。
たん清でいいすか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 06:44
>>98
BIOSでFD無効にするか、ブートシーケンスに含まれないようにすればいいだけ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 16:00
セキュリティホールを突いてコンピュータシステムをサービス不能に陥れる、
DoS(Denial of Service)アタックと呼ばれるクラッキングが知られているが、
最近これと似て非なる「ドス・アタック」という危険な技があみ出された。

これは、「鉄砲玉」と呼ばれる命知らずが、対立サイトのサーバ管理者に
匕首・ドス等と呼ばれる短刀を突き刺し、人生をリセットしてくるという荒技で、
ターゲットにされたサーバ管理者は、お花畑をさまようことになってしまうという。

最近この攻撃を受けたサーバ管理者のひとりは、
未だ植物状態を脱していない。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 16:48
>>103
なんか、そのコピペにもいろんなバージョンがあるんだなぁ、と。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 21:20
このコピペってオリジナルはどこなの?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 00:30
このコピペはcvs.msdos.org上のCVSリポジトリで管理されています。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 01:34
>>106
名前引いたけど出てこなかったよ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 02:06
千手はログファイルでしかインターフェイスを持っていないから、作りこみが多くなるよ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 02:12
JP1は、ジョブ監視が得意だが、ネットワーク監視は、単純な定期的pingしかできない。
よって、JP1のみでなく、他の監視ツールも一緒に使うのがイイ!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 01:32
OpenView製品がやっぱり一番!!
大体のものは監視できる。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 21:18
>>110
(゚Д゚)ハァ?
彼女の行動を監視したいんだけど、どうやればできるの?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 12:12
すみません。
「これで監視できるものは大体は監視できる」に訂正します。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 17:47
>>111
ストーカー?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 18:05
>>112
国語やりなおしてね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 22:28
教えてください。
A-AUTO等の自動運行ツールで
A,B,Cとジョブがあり、A→B→Cと言う依存関係がある場合に
通常はA→Bと自動実行されていて、
ある一定の時期のみA→B→Cとして自動実行させたい場合は
どうすれば良いのでしょうか?
A1→C1と言う依存関係とA2→B→Cと言ったように複数作成しないと
いけないのでしょうか?

116 :sage:03/03/20 22:29
訂正します
「通常はA→Cと自動実行されていて」です。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 21:38
Nagiosまんせー
templateでらくちん設定ね。documentもよく書かれてるし。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 22:10
BBでしょ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 23:22
BB ってなに??
漏れ今 Nagios 使おうと思って Apache 設定したところ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 23:48
BigBrother?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 00:10
BugBear

122 :山崎渉:03/04/17 12:02
(^^)

123 :Nagios:03/04/18 08:52
>>117
Nagios 使ってる。
一度使い始めると辞められない便利さ。
でも使い始めるまでが大変。
Debian でのインストールは nagios-text ってパッケージを入れるだけなのですごく簡単なんだけど、
設定が面倒。

これで「○○が使えないぞ!!ゴルァ」っていうボスの怒りを
軽減できそうです。

dig なんかと絡めて DNS 情報の伝搬状況の把握なんかにも使えるし。

124 :Nagios:03/04/18 15:18
Debian で nagios-text パッケージつかってるんだけど、
プラグインがない、ない〜って nagios-plugins パッケージ探してたら、
netsaint-plugins って名前のパッケージでした。

がんばって作ったいくつかのプラグインが重複して、萎えた。

125 :山崎渉:03/04/20 05:49
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

126 :Nagios:03/04/21 15:57
Nagios ではサービスの状態として
OK, Warning, Unknown, Critical の4種類と、
これらに該当しない Undetermined にがあります。

さらに Undetermined は Nagios が実行されていない場合 (Nagios Not Running) と
Nagios が実行されているけど十分なデータが収集されていない場合 (Insufficient Data)
に分類されます。

いま Nagios を使っていて、 Web インターフェイスから
Service Availability Report を見ると、
Service State Breakdowns の欄に常時 Undetermined であると表示されるんですが、
何が原因なのでしょうか?

つまり、

Service State = Undetermined
Reason = Insufficient Data

となる条件を知りたいのです。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 16:00
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

128 :Nagios:03/04/21 16:01
すみません、原因がわかりました。
ログの中に 1970 年のエントリが一つ混じってました。
はぁ、時刻が飛んだときか何かに混入しちゃったんですかね。

なので、最近1週間くらい State = OK なんだけど、
1970 年からの比率でいえば 100% 以上状態が持続していると思われていた・・・

自動ログローテートはどうなってんだろ・・・・

129 :Nagios:03/04/21 16:02
>>128 以上→異常

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 16:06
自宅にNagios設定したんだけど、台数少ないからStatusMAPさびしい
何台くらい管理してます?


131 :Nagios:03/04/21 18:39
>>130
漏れは自分が管理しているいくつかのサーバの SMTP, POP, SSH を監視してます。

132 :Nagios:03/04/22 14:52
ssh と awk で各種遠隔監視用のプラグイン作りまくりでウマーですよ。

133 :BB:03/04/23 01:27
そんなにいいっすか
そろそろBBから乗り換えようかなぁ


134 :Nagios:03/04/23 01:53
>>133
いや、それほどたくさんほかのツールと比較検討したわけではないので。

135 :130:03/04/23 09:47
うちで監視しているのは
FreeBSDマシン(Nagios動作)で、smtp,pop,mailq,httpにpingとtraffic
Windwosマシンで、pingとディスクの使用量だねぇ。

ディスク残量の警報が携帯に飛んでくるるのが一番ありがたいな


136 :Nagios:03/04/23 10:31
>>135
適切な notification スケジュールを見つけるまでは
携帯がメールだらけに!

137 :Nagios:03/04/23 10:32
>>135
漏れは ssh でリモートに入って
awk スクリプトでいくつかのログを処理して
異常を通知するようなプラグインを書いたりしてます。

138 :Nagios User:03/04/28 09:00
BB と Nagios 両方を使ったことのある人の感想求む。

139 :BB:03/04/28 15:06
一応両方ありますよ
BB-1.8ぐらい
Nagios-0.9ぐらい?Netsaintから変わった直後ぐらい
Demarc-わすれた
この3つを同時に評価でつかってました
以下私見ですが

設定の楽さ
BB>Nagios>>Demarc

監視設定項目の柔軟さ
Nagios>>BB / Demarcよくわからず

監視項目の追加の楽さ
BB>>Nagios>Demarc

みためのかっこよさ
(Nagios,Demarc)>BB

addonの作成の楽さ
BB>Nagios>>Demarc

addonの多さ(MLからの投稿など)
BB>>Nagios>>>Demarc

MLの活発さ
BB=Nagios / Demarcしらね

と、工数とご相談の結果、BBを使用してます
そして現在に至る


140 :Nagios:03/04/29 01:22
BB いじってみようかな…
みためのかっこよさはともかく、addon の作成の楽さは意外。
勉強します。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 14:36
BBだと、FTPのコネクションエラーがつかめなかった。
例えば何かの不具合でftpにアクセス制限がかかった時なんかはだめぽ。

ついでにディスク容量とプロセスも監視したくなってnagiosに変更。

142 :check_veritas:03/05/02 01:43
nagiosでVERITAS Backup Execを監視できないものかな…。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 01:56

>>142

check_ups でなくて?



144 :山崎渉:03/05/22 02:06
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

145 :山崎 渉:03/07/15 11:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 03:27
「山崎渉」ってLiveDoor、
つかりエッジ株式会社の取締役 山崎徳之の事だろ?
ここに2ちゃんのサーバーあるし。

147 :保守:03/09/22 09:49
シュッシュッ

148 :Nagios:03/10/15 07:53
nagios って、それ自体の動作ログを詳しくとること出来ませんかね。
バックエンドに PostgreSQL 使おうと思ってるんですが、
本当に PostgreSQL にアクセスしに行っているのかどうかわかりません。

149 :Nagios:03/10/15 07:55
コンフィグレーションファイルの log_file = hogehoge で指定されたログファイルって、
起動とか終了とか、その程度の情報しか記録してくれませんよね?
デバッグ用に詳細なログを吐かせることって出来ないものでしょうか。

150 :Nagios:03/10/15 13:59
PostgreSQL 側のログを見て大体わかりました。

ところで、cfg_file とかのオプションで指定されたファイルが
パーミッションの関係で読めなかったとしても、
警告出してくれないんですね…ショボーン。

su nagios してから nagios -v /etc/nagios/nagios.cfg して確認すればよかったのかな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:54
ふつうそうしますね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:09
NagMinって使ってる人いませんか??

153 :Nagios:03/10/16 02:39
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=77010
これ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:42
mon使ってるのは俺だけか

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 07:34
DSMLってどうなん?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 07:40
もまいら、せめてリンク張ってくれ…
>>154 >>155

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 02:17
サーバ監視って snmp って感じだけど、snmp 使ってない監視ツールってあるの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 15:31
>>157
BigBrother

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 18:58
イマドキの監視ツールだったらみんなNAGIOSなんじゃないの?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 19:34
最近nagios試し始めたばかりのものですが日本語のドキュメントが本家からリンクされてますね


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:21
nagiosの肝はスケジューラだよな。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 03:30
>>158
BigBrother で検索したらこんなページがヒットしました。

ttp://www.soi.wide.ad.jp/iw2001/slides/14/14-1/

これから勉強します。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:59
エージェントレスで検索してたらこんなのがありました。
ttp://www.zdnet.co.jp/enterprise/0302/27/epn06.html
SNMPも使わずに情報収集してるみたいです。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 08:05
NagMin使ってる人いますか?
ttp://nagmin.sourceforge.net/

165 :158:03/11/07 08:48
>>163
ttp://www.et-x.jp/products/spec.html#kakaku
値段、無茶苦茶ですがな・・・・


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:13
>>164
丁度使い始めたところだった
PostgreSQL使うの初めてだったから緊張した(w
結構扱いやすいし、これで問題なく動作するようなら設定ファイル
直いじりしなくて済みそう。そうなると導入して引継ぎができる。・゚・(ノД`)

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 19:22
>>165
1 の意図からすれば妥当なところでしょう。
使用する場所とか予算とか使用者とか、色々な要素はあるにしても
OpenViewとかTivoliとかって場合によっては何千万もするらしいし。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:07
>>157
PATROLは専用モジュールでの通信インターフェス持ってる。
Umicenter とかもポート番号は、一応変えられる。
(システムに依存してなければ、多分ほとんどの製品が変更できる。)

>>167
そだね、JP1もSystemWalkerもやっぱりそれ位する。
安価なのはSMS系くらいかな。



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:47
>>164
む、便利そう。入れてみよー

170 :ぬぬっ ◆eDQMnMLrI6 :03/12/17 12:23
ぬぬぬ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 12:57
ぬるぽ!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 20:47
Just For Fun Network Management System
http://www.jffnms.org/

173 :名無し:04/01/03 22:52
あけおめ。ぬるぽ!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 00:21
ageてみる


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 00:57
>>141
 Nagiosって、ディスク容量とプロセス監視を、マネージャー単体でできるの?

 BigBrotherで社内の50台のサーバを監視しているけど、ディスク容量や
load_averageを監視する場合、エージェットを対象マシンにつっこまないと
いけない。Nagiosはそれが必要ないんの? 教えて君で、すまそ。

 ちなみに、BBは、P3-800MHzのマシンで、5年以上運用している。1.7ぐらいの
時からのユーザで、これとMRTG構築した後は、障害・性能管理が楽になったよ。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 13:29
>>175
ローカルリソースの監視にはエージェントが必要。
NagiosはNRPEっていって、マネージャと同じpluginをNRPEサーバに入れて
実行結果をマネージャに送る。proxy感覚。

NT用とLinux用がある。

ちなみにいつの間にか日本語サイトができた。
ttp://nagios.x-trans.jp/naija/

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 21:14
誰かそろそろNagios専用スレ立てたら

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:06
>>176
サンクソ。やはり、エージェント/マネージャ形式なんでつね。

 ところで、net-snmpでは、ディスク容量やload_averageのMIBがあるから、
NagiosやBBがsnmpを叩けば、基本的なリソース管理(CPU、メモリ、ディスク)
ができるようになるね。
 BBはエージェントのコンパイルが面倒だった。OSが違うと、そのOSでコンパイル
しなおさないといけないので、マルチベンダー環境は大変だったよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:23
BigBrotherググってたらホモサイトいっちゃいますた


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 02:17
Big Sisterってのもあるのだが

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 16:06
Nagios 1.2が出たというのに、なんで静かなんだろ?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 17:53
たいした変更じゃないからでないの

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 00:43
教えてください

200台程度のホストを監視してるんだが現状
Pingでの死活監視 ->自作スクリプト
SNMPを使ったDiskその他の情報 ->MRTGでグラフ描かせる
っていう2本立てで運用してます。

これをたとえばNagiosなんかを使って一本化できないものだろうか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:43
>183
BB+fping+bbmrtg


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:52
Nagios+Cricket

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 11:20
MIDAS
http://midas-nms.sourceforge.net/index.html

nagiosのplug-in、Big Brohter、snortが使えていいことづくめ
のように見えるのですが、試された方いらっしゃいますか?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 12:54
>186
> Fully support Netsaint/Nagios plugins.
> Fully Support Big Brother Clients.
いいですね
来週ためしてみよ
demarcよりは、はるかにつかいよさげな見た目



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:38
>187
やってみたんですが
solarisで、さっぱりconfigureがとおりません
mysqlもlibpcapもいれてるのに

checking for "/usr/local/mysql/lib/mysql/libmysqlclient.a"... yes
MySQL Library path : /usr/local/mysql/lib/mysql
checking for mysql_init in -lmysqlclient... no
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!! !!!!!
!!!!! No MySQL libraries found !!!!!
!!!!! DISABLING MIDASd and MIDASa TARGETS !!!!!
!!!!! !!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
checking pcap.h usability... yes
checking pcap.h presence... yes
checking for pcap.h... yes
checking for /usr/lib/libpcap.a... no
checking for "/usr/local/lib/libpcap.a"... yes
PCAP Library path : /usr/local/lib
checking for pcap_open_live in -lpcap... no
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!! !!!!!
!!!!! No PCAP library found !!!!!
!!!!! DISABLING MIDASn TARGET !!!!!
!!!!! !!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

こんなかんじで、だめだめ
それぞれの .o は入ってるのにねぇ
configureよまないとだめですかね


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:28
age

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:34
【ロリコン】小学生の妹に手を出した高校生兄タイーホ part5【撲滅】
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news7/1077884705/
( ゚Д゚)・・・・・


191 :1:04/04/30 02:09
あげておく

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:31
age

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)