2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAVA製UNIX

1 :Mule for Java:01/11/14 10:30
JAVAで書かれてるUNIXってないですか?
JAVAのApacheはあるですね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 10:36
> JAVAのApacheはあるですね?
ドコニ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 10:41
JavaOSって昔聞いたことあるけどな(でも、しらねぇよ)。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 13:22
1撃沈

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 13:43
我々は1が何故このようなスレを立てたのかという疑問を解決
するため1の故郷へ向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。
小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る住民たち、
そして彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
高度成長だの、神武景気だの、オリンピックだので浮かれていた我々は改めて
1の故郷の現状を噛み締めていた。ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに「息子が申し訳ありません」と
我々に何度も土下座して詫びた。我々はこの時初めて1を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、貧しさが全て悪かったのだ。我々は1の母親から
貰ったキムチを手に、打ちひしがれながら東京へと帰路についた。

6 :名無しさん@Emacs:01/11/15 01:58
JavaベースのOS
http://www.jos.org/
別スレにあったから、書いてみた。
でも、べつにUnixじゃないような。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/15 07:02
javaでOSを書くのは面白いかもしれないけど、
なぜUNIXを書く必要がある?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 13:47
>>7
JavaでOS書ける?
Javaの動作って まずOSありき だからねぇ
シェルなら書けるけどさ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 14:21
>>8
>>6 へ戻る。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 14:33
>>8
どヴァカ発見!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 15:06
むしろ権限の設定とかが既存のボロイOSなんかから自由なのが
いいところなわけでなぜにJavaでUNIXをなのか理解に苦しむ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 18:40
>>11
POSIX 準拠の system call があると、software が
移植しやすくて便利だよんとか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 19:43
>>12 POSICつーかCもVMで動くのかよ?
それはそれで愉快な環境だな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 19:51
>>13 MSの.NETだと、C++がCLRで動かせるな。
がんばればJavaVMでもいけるかも。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/15 20:57
>>14
あんたなんか勘違いしてないか?

16 :14:01/11/15 21:16
>>15
俺は、13で書いてあるのは「CのソースをコンパイルしたバイトコードをJavaVMで
動かす」話だと思ったんで、「.NET FrameworkではC++のソースをコンパイルした
バイトコードをCLR上で動かせるよ」って書いたつもりなんだが、勘違い?

17 :54:01/11/15 21:17
1はGNU is Not UNIXにならって、
OS → JavaVM → OSという無限ループ(ホントは再帰だが)という
哲学を広めたいのでは?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/15 22:02
>>16
おれもよく分かってないのに口が悪かった。ごめん。
で.NETのC++なんだけどどうも単純じゃないみたい。
というのもC#スレに書いてあったんだけど、
1.managed(CRL内での実行)
2.unsafe managed
3.unmanaged
という3段階を想定していて、
VB.NETだと1だけ。C#は1の他にunsafeキーワードで2も書ける。
C++.NETだけが全てかけることになってる。
で、注意したいのは2なんだけど、これC#のメソッドの中に、
ポインタを含んだCの記述ができる。CRLってのは基本的に
実行時に関数単位で初めて呼ばれたときにコンパイル
するみたいなんだけど、それ以後はコンバイルした関数に
対して制御を移すような処理をしてるみたい。
この辺はどういう実装してるのかよく分からない。
unsafeキーワードを使った関数はILに落とす時点で
実行時にCRLが行う処理を前もってしてしまうのかもしれない。
今度SDK入れて試してみようと思う。
明確な答えが欲しければC#スレで聞いてみてください。

Javaとの比較で言えばJavaはインタプリタが前提で、
その処理の負担を補う形でHotSpotのようなものを
考えているみたいだけど.NETの場合はJavaとはそもそも
考え方が違う。メソッド単位での実行時コンパイルが原則。
だからVMにバイトコードを食わせる、というようなイメージとは
かなり違うとおもう。

テキトウなことこれ以上いえないのでもっと勉強します。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 22:11
>>18
で、結局C++でも1のmanagedが書けるんでしょ。
だったらC++もJAVAのバイトコードに落すのも似たようなものだという
>>14の主張は悪くないじゃん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 22:15
>>19
C++でmanagedを書くにはかなりの制約があるから
それをもはやC++と言うことには難があると思う。

21 :14:01/11/15 22:20
>>18
詳細なレスサンクス。俺も.NETに興味があって色々調べてるんでお互い頑張り
ましょう。14ははしょり過ぎだから勘違いしてると思われてもしょうがないな。

スレ違いになってきたから強引に話をもどすと、JavaVMで動くバイトコード
を生成できるCコンパイラってどっかで作業してるやついたりするのかな。
たしか、Schemeコンパイラはあるんだよね。
JavaでUNIX書く以上、UNIXとは切っても切り離せないCコンパイラは必須だと思われ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 16:23
JavaOSって、いったい誰がメモリ管理するんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 16:55
>>22はたぶんOSが良くわかってない。
Cで書いたら誰がメモリ管理をするかを考えてみるべし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 19:28
誰もJNIを持ち出さないのか・・・

Java Chip,
Java OS
.
.
.

もう終わっちゃったのかね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 20:08
不実がだしてるよ、picoJavaのったボード。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 00:13
>>24 つーかJNIを持ち出す時点でOS設計としては敗北では?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 12:10
>>23
それも疑問です。おしえて。
スタックが動くようになるまでの処理が良く分からんです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 15:13
一般ユーザでもgmone(Xewindow)が使えるように
/usr/ports/x11/wrapperをinstallしました。
後は.xserverrcの設定だけだと思うんだけど、中身は
どうかけばいいの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 15:21
>>28
ごめんなさい。間違いです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 17:58
>>27
UNIX System Version6 のソース嫁。

31 :27:01/11/19 03:42
>>30
読みました。
いやーめちゃくちゃ勉強になりました。

ところで、JavaのOSってやっぱりVMのことですよね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 03:48
>>31
無茶苦茶早いな、おい。
で、Operating Systemとは何なのかわかった?

33 :27:01/11/19 13:24
>>32
OSってプログラムを動かす仕組みを提供したりする人のことです?
あと、メモリとかを割り振ったりおかしくなったら例外処理に飛んだり
する仕組みとか。
それにディスクまわりの機能も追加したのがDOSですよね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 02:30
chaiだろ

35 :27:01/11/24 20:35
だいたいわかりました。
VMをつくればそのうえでOSが作れるんですね

36 :名無しさん@XEmacs:01/11/27 02:59
>>35
つーか、JavaOSの場合、VM=kernel。
system callの役割をするのが、JNIで書かれたクラス/メソッド。
で、そいつらを利用したクラスライブラリ上にサービスを構築する。

"system call"って何か分からん人は、理解できん。特に保護の機構について。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 03:14
VMの上でOS動かすって話じゃないの?
で、そのOS上でVM動かしてと。

38 :いひひ:01/11/27 10:52
鶏卵論争じゃないんだから(藁

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 11:12
>>30
どこで読めるのだ?
URL求む。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 11:19
(´-`).。oO(>>1 には、UNI+ が似合いそう…)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 11:21
>>39
http://www.tuhs.org/ 逝け

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 13:17
>>38
だからそういう話なんじゃないの?

43 :27:01/11/27 15:02
わかった!
VM そのものが すでに OS ですね。
ならば何も問題なし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/27 15:47
このスレ寒いよ・・・

45 :27:01/11/27 15:55
つまり、JavaVMがJavaで出来てるかって言うと
こたえはNoなわけで、VM=OSである以上
結論として JavaでOSは作れない
となるわけだ。
つまり、最初の主張は間違ってなかった、と。
はっはっは

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 16:21
>>45
どヴァカ!氏ねや(w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 16:42
>>45
JavaVMをJavaで書いてみるのもまた一興。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 16:46
>>47
JavaVMの下から見るとネイティブコード=Javaバイトコードなわけだから、
JITのインプリメントは割と簡単にできそうだな。

49 :27:01/11/27 16:53
>>46
えー、オレバカなの?
>>47
ようはその書き方がわかれば、JavaでOSが書けるってことだね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 17:03
「狭い意味でのC」だけでOS掻けるかい、あんた?

51 :27:01/11/27 17:05
>>50
書けません。それも勉強中。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 17:58
Java使いって痛いやつばかりだな…

53 :27:01/11/27 18:06
罵倒するときは理由を書いてください

54 :デフォルトの名無しさん:01/11/27 19:14
>>27
馬鹿だし面白くねーしで最悪だから。

55 :BEATME:01/11/28 02:23
理由もなく罵倒して!
理不尽にoperatorをoverloadして!

56 :27:01/11/28 14:21
>>54
なんだ、ただの精神論か。
技術的な問題があるならどんどん言ってくれ。
それ以外は口を挟むな

57 : :01/11/28 16:06
ttp://www.netfort.gr.jp/~kiyoka/emulin/

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 16:13
ネタスレに面白いネタを連発できないのは十分に
技術的な(投稿テクニック的な)問題だと思うが・・・。

というわけで、穏やかに54に同意。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 19:51
いったい、どういう処理系を使うつもりなんだろう? < Java で OS を書く

60 :59:01/11/28 19:55
sage忘れた。鬱。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 20:11
>>59もちろんVM上で動かすに決まってるじゃないか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 20:21
Javaで○○を作るってよく聞くけど、
途中で開発が止まったり、オリジナルの足元にも及ばなかったり、
ロクなことないな。

63 :59:01/11/28 20:34
>>61
じゃあ、どうやって MMU 使うんだろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/28 21:01
プロセス(VM)は一つだからMMUを使って仮想メモリ割り当てたりは
しないのでは?

65 :59:01/11/28 21:04
>>64
>プロセス(VM)は一つだからMMUを使って仮想メモリ割り当てたりは
>しないのでは?

それで OS とか名乗るのは寒すぎると思う。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 21:36
byte型配列使うに決まっておろう。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 23:12
Javaってなんのことだかしってるかい?伯母かさん断ち(藁

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/28 23:37
>>67
よく分からないので説明してください。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 23:39
>>62
具体的には?

70 :59:01/11/29 00:55
>>66
>byte型配列使うに決まっておろう。

これは MMU のかわりに、ってことだよね。
それは遅くて氏にそうです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 02:44
>70
ネタのつもりで出た話だと思うが、1.4に入るNew I/OのAPI見ると、あながち冗談でもないかも。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/29 17:57
まずは叩き台としてUNIXを勉強しろ。
ネタはもういい。マジなら寒風摩擦しちゃうぞ!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 18:19
乾布摩擦だよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 20:30
コンパクションが遅いのを我慢すればMMUは必須ではないと思う。
つーか携帯とかの組み込み系のJavaはそうなってるんじゃない?

仮想記憶がなくても使ってないオブジェクトを適当に
シリアライズしてストレージに書き出すとかもアリでは。
このへんの技術もEJBで実績あるし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/05 15:26
javaのソースコードが出てるけど*BSD*でビルドした人はいますか?

76 :名無しさん@Emacs:01/12/05 17:04
JAVA製彼女を、脳内VMで動かしたいのですが、
手動でブラザを勃ち上げた後、瞬間落ちします。
日本語関係のバグだと思うのですが。
同様の症状が出てた方で、解決された方いますか?

77 : :01/12/05 17:13
あなたの彼女のアソコはHotJavaでもっと熱くなります。

78 :76:01/12/05 17:37
>HotJavaでもっと熱くなります。

できれば HotJava も脳内VMで動かしたいのですが。
どうすべきでしょうか? 情報が無くて、困っています。

79 :BEATME:01/12/05 23:14
>>78
お前死ねや。脳内VMで。

80 :         :01/12/09 02:43
OS を専用処理するためのCPUとアプリケーションを実行処理するためのCPUを
分けてしまわないのはなぜ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 02:59
>>80
アプリからのシステムコール呼び出しは同期的に行われる以上、そんな
CPUの割り当てしてももったいないだけ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 02:59
>>80
分けてしまいたいのはなぜ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 03:05
ジャバチップはどこへ逝った?。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 05:40
>>75
FreeBSD の ports に入ってますが、かなりマトモに動いててびっくりします。
しかし、JDK 1.3.1 を作るのに JDK 1.3.1 が必須って、謎すぎ......

>>83
> ジャバチップ
http://edevice.fujitsu.com/fj/MARCOM/event/vir/panel2/java/java1.html
ATX (だったと思う) な評価キットもあるみたい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 09:10
つーか、OSとしてUNIX組むんじゃなくて、
JavaVM上でUNIXサブシステムを組む、の間違いなんじゃない????

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 11:59
>>85
進歩のねーヤツ(w

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 03:47
VMをJNIをバリバリ使って構築する

そこまでは理解しました。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 03:50
JAVAでUNIXを作る という前に、その作り上げるUNIXの定義が不明です。
どういう条件を満たせば UNIX と呼べるのでしょうか?
単なるJava製OSであれば比較的容易なんですが

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 04:52
Java上に386のエミュレータでも動くようにすれば
いいんじゃないの?速度は責任もてないけどw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 07:29
>>89
それでは、ただの386エミュレータとなり、本スレの趣旨である
JAVA製UNIX という目標からは大きくかけ離れたものになる
と思います。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 08:20
JavaでOSを作るからって完全なVMを用意しなくちゃいけないわけじゃないでしょ?
CでOS作ったってmallocやprintfなどのライブラリ関数は使えないし、
自動的にmainから実行を開始してくれるわけでもないんだから。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/10 09:43
仮にUNIXをシステムコールのようなインターフェイスを
意味するものだとして、Javaでそれをどうやって実現するの?
無理だと思うけど。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 09:57
>>92
OSをどんな言語で作ったとしても
システムコールはアセンブラなんじゃないかな。
それともlibcをjavaで作れって話をしてるんだろうか。

94 :BEATME:01/12/11 02:14
>>92
システムコールってどういう意味で言っているの?
内部割り込みを利用したシステムサービス呼出し? それは無理。
保護の機構が盛り込まれたシステムサービス呼出し?
それはユーザなどの概念が拡張されたVM上のJava 2 security modelで可能。
その拡張を定義しているのがJavaOS。

ただ、言語がCじゃなくてJavaなんで、
POSIX APIのJava bindingがないと、何ともならないね。またやる意味もなさそうだね。>>1

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 00:58
>94
うーむハードウェアさえ早くなってくれるんなら、
JavaVM上で動くUnixがあったらうれしいかもね・・
C/C++をVM用のバイトコードにコンパイルするコンパイラ(か
クロスコンパイラ)てあるの?libcを一生懸命書き換えたら
ソースあるからコンパイルしたらいけるんじゃないのか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 21:56
>>95
CygwinをUNIXと呼べるなら、
きっとそれもUNIXと呼べるだろう。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 18:49
これが実現されたら冷蔵庫で動くunixや腕時計で動くunixができるってワケだ。
UNIXはCじゃなきゃ書けないワケでもないから(やるきはないが)やろうと思えば
作れちゃうね。
solarisチックにつくるとすると、fork()exec()でプロセスをあげると、
対応するカーネルスレッドがカーネル部のjavaスレッドとしてで起動されるとか(笑)
(カーネル部javaスレッドは普段休み)


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 18:52
メモリ管理は、実はカーネル自体がjavaの親インスタンスになってるだけで、
親インスタンス上のpublicなメンバ変数をコントロールするmmuスレッドを作って、
そいつがやっちゃうとか?そうすっと共有メモリも実装カンタンだわい。

99 : :02/03/09 18:52
その拡張を定義しているのがJavaOS。

ただ、言語がCじゃなくてJavaなんで、
POSIX APIのJava bindingがないと、何ともならないね。またやる意味もなさそうだね。>>1


95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/12 00:58
>94
うーむハードウェアさえ早くなってくれるんなら、
JavaVM上で動くUnixがあったらうれしいかもね・・
C/C++をVM用のバイトコードにコンパイルするコンパイラ(か
クロスコンパイラ)てあるの?libcを一生懸命書き換えたら
ソースあるからコンパイルしたらいけるんじゃないのか?


96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/25 21:56
>>95
CygwinをUNIXと呼べるなら、
きっとそれもUNIXと呼べるだろう。


97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/09 18:49
これが実現されたら冷蔵庫で動くunixや腕時計で動くunixができるってワケだ。
UNIXはCじゃなきゃ書けないワケでもないから(やるきはないが)やろうと思えば
作れちゃうね。
solarisチックにつくるとすると、fork()exec()でプロセスをあげると、
対応するカーネルスレッドがカーネル部のjavaスレッド

100 : :02/03/09 18:53
JAVA製UNIX という目標からは大きくかけ離れたものになる
と思います。


91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/10 08:20
JavaでOSを作るからって完全なVMを用意しなくちゃいけないわけじゃないでしょ?
CでOS作ったってmallocやprintfなどのライブラリ関数は使えないし、
自動的にmainから実行を開始してくれるわけでもないんだから。


92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/10 09:43
仮にUNIXをシステムコールのようなインターフェイスを
意味するものだとして、Javaでそれをどうやって実現するの?
無理だと思うけど。


93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/10 09:57
>>92
OSをどんな言語で作ったとしても
システムコールはアセンブラなんじゃないかな。
それともlibcをjavaで作れって話をしてるんだろうか。


94 名前:BEATME :01/12/11 02:14
>>92
システムコールってどういう意味で言っているの?
内部割り込みを利用したシステムサービス呼出し? それは無理。
保護の機構が盛り込まれたシステムサービス呼出し

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 18:54
>ボックスをいじり回す事になる。
しかないと思うけど。

# だから中途半端な金持ちはMSまんせーになりがちなのかね


39 名前:38 :02/03/07 01:00
あ、最後の1行が意味不明だった。
まんせーっていうか質問しても「MSDN見ればいいんじゃないですか?」
しか言わないやなやろーが多い(と思う)ってことで。

まぁhelpはPlatform SDK落とせばいいだけだけど、MSJに載ってる
ような技術資料は会員にならないと見れないし。


40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/09 17:27



41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/09 17:50
>>34
Windowsプログラミングの場合、その2次情報が多いし。
いいんじゃない?

ソースが常にある環境は確かにうらやましいけど
最終的にソースに 頼る のはプログラマとしては
前時代的で長い目で見た場合の効率はよくないと思ってる。


102 : :02/03/09 19:15
 シャレで作ってみると笑えるかもしれんなーJava-Solaris
出来あがったらジェームズ・ゴスリングに嫌味で送ってみるとか。
まずはopenbootから作ってみるか(笑)


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 05:07
 

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 22:44
とりあえず Lispマシンで Unixを作ってみれ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 08:09
ていうか、java chipがホントに出まわった時は、
javaでUNIX書くっきゃねーダロ?

106 :名無しさん@XEmacs:02/05/25 09:01

beanshellがもう少し使いやすいようにならんとな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 11:12
>>105 んなこたーない。バイトコードが吐ければ言語はなんでもいい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 11:35
UNIXそのものを作っても面白くも何ともない。

DirectoryにJava appletが張り付いていて、
directory毎に違う機能を提供できる妙なのをキボン

ProcessにJava applet張り付けて、
別のmachine(もちろん違うOS/CPU)でappletを介してcontrolなど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 17:46
>>107
java chip architecture なCを作っといて、
移植つーことか。

えー!!それつまんねーよーつまんねーよー (_ _)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 22:30


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 22:36
クソスレ上げんな。JVM、CLRスレにでもいけ

112 :真実:03/01/02 15:57
   あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


113 :山崎渉:03/01/15 13:06
(^^)

114 :山崎渉:03/04/17 12:37
(^^)

115 :山崎渉:03/04/20 05:55
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 00:07
>>1
> JAVAのApacheはあるですね?
ないがApache + Tomcatに相当するJavaServlet使用可能な100%PureJavaなWebサーバならある。

Jettyというやつだ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 00:34
>>18
> という3段階を想定していて、
> VB.NETだと1だけ。C#は1の他にunsafeキーワードで2も書ける。
> C++.NETだけが全てかけることになってる。
> で、注意したいのは2なんだけど、これC#のメソッドの中に、
> ポインタを含んだCの記述ができる。CRLってのは基本的に
> 実行時に関数単位で初めて呼ばれたときにコンパイル
> するみたいなんだけど、それ以後はコンバイルした関数に
> 対して制御を移すような処理をしてるみたい。
> この辺はどういう実装してるのかよく分からない。
> unsafeキーワードを使った関数はILに落とす時点で
> 実行時にCRLが行う処理を前もってしてしまうのかもしれない。
> 今度SDK入れて試してみようと思う。
> 明確な答えが欲しければC#スレで聞いてみてください。
managed C++はやめとけ。あんなのやるんだったら素のC++やったほうがマシ。

> Javaとの比較で言えばJavaはインタプリタが前提で、
> その処理の負担を補う形でHotSpotのようなものを
> 考えているみたいだけど.NETの場合はJavaとはそもそも
> 考え方が違う。メソッド単位での実行時コンパイルが原則。
JavaもJITコンパイラで実行時にバイトコードを最適化コンパイルするだろ。

.NETすべての機能がろくに満足にUnixで使えないんでは.NETなんて止めた方がいい。
このあたりはまだまだJ2EEのほうが強い。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 02:40
そのとき、掲示板は1年半のときを超えた。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 09:38
ところでUnixでJiniつかってる香具師いないの?
JNIじゃないぞ。
組み込み系で有名な香具師だぞ。
ライバルで言うとM$のUPnPだ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 12:09
コーヒーはスキだがJavaはもうだめぽ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 12:28
奴の名はジニィ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 14:32
EnterpriseJavaBeansはJavaの花形です

基幹系業務にはJavaしかありません。
COBOLや.NETの時代は終わりました

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 16:42
基幹業務はC。百歩譲ってC++。
で、クラスタライブラリ。
これ定説です。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 17:40
>>123
歴史から見てCOBOLならわかるけどC/C++ですか?
Javaの安全性にはC/C++は勝てませんよ



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 18:45
Java VMなアーキテクチャのCPUを作れば
Java製UNIXは書けるという結論でOK?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 20:04
>>125
それじゃ結局ほとんどVMがCPUに依存してしまって、
100%PureJavaという思想に反するのでは?

127 :125:03/05/30 20:12
>>126
いやいや、Virtual MachineをReal Machineにしてしまえばいいってことさ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 20:24
>>127
それじゃJavaじゃないのでは?
結局、コアな部分だけC/C++で作ったほうが早いってことになるのでは?

100%PureJavaを意識するならばの話だけど。
それとも、漏れは話の趣旨を理解してないだけ?

OSをVMにしたければ既存の今あるOSの上に普通にVM(JRE)をインストールしておしまい
で済んでしまいそうでは?

あとは、OSの基本構造のほとんどをJava製にリプレースできればJavaらしくなるのかな。



129 :仕様書無しさん:03/05/30 21:04
libcのオーバーヘッドってどれぐらいのものなの?

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:34
カーネルもどきなクラス、シェル、基本コマンド、javacをjavaで書いて、
カーネルもどきを起動すれば簡易なものができるのでは?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 12:50
JavaコンパイラはすでにJavaで書かれています。

133 :ミリタリーモデル:03/06/04 12:52
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^^Д )< これからも僕を応援して下さいね(^^Д)ギャハ。
  (    )  \________________
  | | |
  (__)_)             ミリタリーモデル


134 :*:03/06/04 12:52
≪2003年≫「クーポン屋」について
http://www.c-gmf.com/index1.htm
《説明》ビジネスパートナーを募集しています。どんな人でも稼げます。
1日のアクセスが2000人のHPなら簡単に稼げます。
2000人×30日=6万人のアクセスがあるサイトなら300件ほど
の契約を確保できます。料金回収無し、ノルマ無し、HPにバナーを
貼るだけで稼げます。10件ごとに昇格し、1ヶ月60件の契約を
成立した方は、34万5000円になり60件以上の方、キャッシュバック
の金額が10000円になり、100件契約成立した方は74万5000円
になります。トップセールスマンなら、1ヶ月300件ほど契約を結びます
ので、1ヶ月の給与が274万円になります。
http://www.c-gmf.com/index1.htm

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 12:59
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

136 :動画直リン:03/06/04 13:14
http://homepage.mac.com/hitomi18/

137 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 18:53
>>125
javaのバイトコードを直接読んで実行できるCPUは存在するよ。
armが作ってて、従来のarm state、thumb stateに加えてjava stateってのが
増えたらしい。このモードに移行するとjavaで走るCPUになるんだって。
触ったことないから何とも言えないけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 15:43
IntelのJavaネイティブコンパイラ使うってのはダメなのか?
純正Javaとどの位互換性あるかは知らんけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 21:23
ネイティブにしたものはJavaとは呼ばない。
100%PureJavaの哲学に反するからだ。


JETコンパイラも同様。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 00:02
JITダロ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 14:14
.javaをosネイティブにコンパイルするコンパイラってないかな?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 14:43
gcjスレがム板にあるだろ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 22:11
大文字でJETて書くのヤメレ

リンかけ思い出すから

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 12:53
jet

146 :山崎 渉:03/07/15 11:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 06:21


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 06:39
>>6
今見た。ドメインが売りに出されてる・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 08:09
勿揚糞須礼

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 21:17
JAVAってかっこ悪い

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:36
J2SE1.6への期待が大だ

これでJavaOSというものを実現しやすくなってきたのではないだろうか。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:42
.NetOSとも言うべきWinFX。
この度の提携でMicrosoftからパクる。
そしてJavaOSことSolarisFXを出す。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)