2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナーなUNIXなどを語る

1 :FreeBSD(漏れ):01/10/25 02:58
マイナーなUNIXやマイナーなアーキテクチャの*BSDなど
ユーザがあまり居なさそうなUNIXなどかたりましょう。

NetBSDなら、i386以外とか、FreeBSD(SPARC)とか、
アーキテクチャの違いによる苦労など聞かせてください。

2 :2:01/10/25 02:59
2

3 :FreeBSD(漏れ):01/10/25 03:16
3年くらい前に誰かが買った(自分でじゃないよ)Alphaマシン、
最初はNTが入ってたけど、Alpha用アプリじゃないとその速さを
生かしきれないということで、捨て置かれた。
(つーか、よく確かめてから買えよな。)

そいつをもらってきてはじめはLinuxを入れたがNFSが遅い(当時は。今はしらんが)
ので、AlphaBIOSをSRMに書き換えてNetBSDをいれたのさ。

でも、しょっちゅう落ちるので当時Alphaアーキテクチャサポートし始めたFreeBSDをいれた。
特にトラブルもなく、いまだにファイルサーバとしてがんばってます。
64bitPCIバスがあるので、対応GbEカードでもさして遊んでみようかと画策してます。

4 :FreeBSD(漏れ):01/10/25 03:30
で、続きだけど。

はじめから刺さってたAdaptec AHA-2920UWはAlphaBIOSでは認識するけど
SRMでは認識せず、困ってたんだけど、家に転がってたASUSのSC-200に
SRMで認識するNCR53c810(だっけ?)が乗っていたので、それを持ってきて
ルートパーティションの/,/varのディスクだけそいつにつないでつかってます。

SC-200ってボードにブートROMが乗ってないのでASUSのマザーボードでしか
使えないということだったけど、SRMファームウエアはチップを自分で認識して
自分でブートするんで、運のよいことにブートできたのでした。

マシンは、PCっぽいけど、SRMコンソールがでてくるとWSってかんじがして、
なかなかおつなもんですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 03:56
よかったね。


--------------------- 終了 ---------------------

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 04:47
AlphaだったらTru64 UNIXがいちばん速いと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 18:32
LynxOSとかどーよ.マイクロカーネルでPOSIX.

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 17:38
Litesどこいっちゃったんだろう。

9 :名無しさん@XEmacs:02/03/01 14:03
実験してみるテスト

10 :名無しさん@XEmacs:02/03/01 14:05
なんで書けないのだろう

11 :名無しさん@XEmacs:02/03/01 14:07
書けてるような感じなテスト

12 :名無しさん@XEmacs:02/03/01 14:08
成功じゃんかdebianと喜んでみるテスト

13 :名無しさん@XEmacs:02/03/01 14:09
書き込み後に更新されないのか。一度qして再読み込みしたら
見えたテスト

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 16:57
 保守age

15 :名無しさん@Emacs:02/06/23 03:43
おはようございます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 11:02

||
 ∧||∧  
( / ⌒ヽ   鬱だ…吊ろう。
 | |   | 
 ∪ / ノ
  | ||  
  ∪∪
   ;
 -━━-



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 13:38
ATが80286のころ、
NS32032のISAボード上で動く
Valid UNIXってのがあったな。

マイナーちゅうより古いだけか...

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 03:03
uzix

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 18:33
System/68k



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 18:35
XINU てどうなり申した?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 23:24
モントレーは?どうなったの??

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 20:26
>>21
もう出てるやん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:33
A/UX..

24 :名無しさん:02/07/30 20:43
SCO Unixは今いずこ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:47
Caldera Open UNIXになりますた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 21:00
OpenUNIXとは別にOpenServerもまだ売ってるわけだが

27 :真実:03/01/02 15:57
  あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


28 :山崎渉:03/01/15 13:06
(^^)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 21:28
漏れ的にはやっぱりアスキー版MINIX Ver.1.5かなぁ。
V30にMINIX Ver.1.2も入れたけど何も出来なかった覚えがある。
286に1.5をいれてからはccしたりして遊んでた。



30 :山崎渉:03/04/17 12:37
(^^)

31 :山崎渉:03/04/20 05:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 15:44
QNXとかは入れてもイイ?age

リアルタイムUNIX(POSIX)としてイイ感じだと思うのだが・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 15:44
NetBSD/x68k…先輩の家で見せて貰ったときは
感動で震えますた。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 18:27
昔、アスキーの回覧板BSD使っていた奴はいないか?
俺は軟弱なのでコピーしたものをニフティで知り合った名無しさんから郵送してもらった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 09:05
世界に1台だか2台だかしかないという幻のNetBSD/da30は?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 15:27
Panix

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 11:40
A/UXってどうよ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 14:07
そういやこの間の引っ越しでMSX2+捨てちまったな。
捨てる前にUZIX試しておけばよかった…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 00:40
Luna88kに入ってたMach2.5

40 :山崎渉:03/05/22 01:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎 渉:03/07/15 11:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 13:14
Microsoft 銭X

元FM11ユーザとしては、OS-9も仲間に入れてほしいんだけど。
マイクロカーネルが話題になる前にそれと似た概念を実装していた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 13:18
NetBSD@DreamCast
インストールしてみたいけど、難しそう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 03:03
Mark Williams Company の Coherent。DDK まで買ったが、今や知る人もなし…。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 16:32
Coherent ならメジャーじゃん



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 22:41
んじゃ、電産のIdorisとか。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 00:52
HI/UX WE2

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 16:50
まっこすXの話してよかですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 16:53
スケベはこっちで
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
フェチはこっち
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/fe/ero.html


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 16:56
>>48
こちらで存分にどうぞ。
http://pc.2ch.net/mac/

51 :???:03/07/18 16:58
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp
これで、多くの人が友達になれますように・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 18:58
>>43
インストールって言うんだろうか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 19:03
Ultrixの話しはここで良いですか?
PANIXもここで委員でしょ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 15:46
PANIXはかなりメジャーだ
でも使われた数は少ないのでいいんではないかと


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 22:26
Σって、マイナー?

56 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:17
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:35
>>44,45
もれもCoherent持ってたヨ。
さすがにXがつくやつのバージョンアップは高くて諦めた(藁
あのマニュアルはいい御勉強になったんだよなぁ。

今Coherentどうなってんだろ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:44
DOMAIN/IX


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 04:39
apollo使ってた人ってすんなりHP-UXに移行できたんだろうか?
ちょいと気になるところではあったり。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:39
(´-`).。oO(東芝のVMPってUNIXに入るんだろうか…)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 15:45
UNIXは300円まで、なおバナナはUNIXに入りません。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:38
シバルトキューブ今いずこ?
とぐぐってみて呆然
ttp://www.loop-net.co.jp/ciba_q/


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)