2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレ16【大歓迎】

1 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 16:56
  _、_
( , ノ` )
  \,;  シュボッ
    (),
    |E|
  _、_      Java質問相談スレ パート17だ…
( ,_ノ` )y━・~~~

☆★☆こんなメッセージが出たら >>2 へ☆★☆
『'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。』
『Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Hello』

>>2-3 初心者によくある質問と回答・他のFAQサイトへのリンク
>>4  JDKの配布元とAPIドキュメントへのリンク
>>5-7 過去スレの一覧
>>8  関連スレ(開発環境・サーバサイド)
>>9  関連スレ(携帯・その他)
>>10 民間のJavaサイト・無料の開発環境の配布場所
>>11 関連スレ(他板・死滅系)
(諸般の事情でずれた場合は >>2-20 )

Google で検索 ⇒ http://www.google.co.jp/
JavaFAQ で探す ⇒ http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html
ご要望によりじゃばこサイト ⇒ http://www.javaco.org/
JavaScriptの質問はWeb製作板へどうぞ ⇒ http://pc3.2ch.net/hp/
パソコンの基本操作に関しては、PC初心者板で質問しましょう ⇒ http://pc.2ch.net/pcqa/

これからJavaのプログラムを始めたいかたは >>2-4
必要な情報やコンパイラのダウンロード先へのリンクがあります。

基本的に sage 進行でおねがいします。また煽り厨は放置でお願いします。

2 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 16:57
Q. javac コマンドを実行したときに、
『コマンドまたはファイル名が違います』や
『'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。』
と表示されてコンパイルできません。
A. javac.exeへのPATHが通っていません。
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/install-windows.html
を良く読んで、javac.exe のあるディレクトリ(例: C:\j2sdk1.4.1_01\bin )のパスを
環境変数PATHに追加してください。
その後、
Windows98/MEの場合はOSを再起動、
Windows2000/XPの場合はコマンドプロンプトを新たに立ち上げなおしてください。
設定したパスが正しければ、javacが使えるようになります。
それでも同じエラーが出る場合は、設定した値が間違っています。よく見直してください。

Q. javac Hello.java でコンパイルはできるのですが、
java Hello を実行しようとすると
『Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Hello』
と表示されて実行できません。
A. カレントディレクトリ(.)がクラスパス(classpath)に含まれていません。
コマンドプロンプトで、
set CLASSPATH=%CLASSPATH%;.
と設定する。最後の「;」と「.」を見落とさないように!
または、
http://www.gimlay.org/~javafaq/S004.html#S004-02
を読んでカレントディレクトリ「.」を環境変数CLASSPATHに追加してください。

クラスパスとはなにか(JavaFAQ 基礎知識)
http://www.gimlay.org/~javafaq/S004.html

3 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 16:57
Q. Javaのインストール方法、パスや環境変数の設定方法が分かりません。
A: Java(TM) 2 SDK インストールガイド
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/install.html
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/install-windows.html

Q: クラスの使い方が分かりません。
A: Java 2 プラットフォーム API 仕様
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/index.html

Q: SDKの仕様や、Javaの使い方、コマンドの使い方を教えて下さい。
A: Java(TM) 2 SDK ドキュメント
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/index.html

Q: Javaの言語仕様が知りたいです。
A: Java言語規定
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/index.htm
http://java.sun.com/docs/books/jls/second_edition/html/j.title.doc.html

Q: 「僕以外の人も、同じ疑問を持ったはず」と思えるような質問があります。
A: Java House ML Topics / Java FAQ / Java Tips
http://java-house.jp/ml/topics/
http://www.gimlay.org/~javafaq/
http://www.javaworld.com/columns/jw-tips-index.shtml

このほかのFAQ(良くある質問とその回答)はこちら↓をご覧ください。
http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html

4 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 16:57
■■■ JavaのコンパイラとAPI リファレンス ■■■
【Sun J2SE SDK 1.3】
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/download.html
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/index.html

【Sun J2SE SDK 1.4】
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/download.html
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/index.html

【Sun J2SE SDK 1.4.1】
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/download.html
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/index.html

【IBM J2SE SDK 1.1/1.3】 (要ユーザ登録)
http://www-105.ibm.com/developerworks/tools.nsf/dw/java-devkits-byname?OpenDocument&Count=100

5 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 16:58
■■■ 過去スレの一覧 (1) ■■■
JAVA厨房
http://piza.2ch.net/tech/kako/966/966391052.html
Java相談室
http://piza.2ch.net/tech/kako/971/971960169.html
Java相談室 Part2
http://piza.2ch.net/tech/kako/980/980858322.html
Java相談室 Part3
http://piza2.2ch.net/tech/kako/994/994150280.html
Java相談室 Part4
http://pc.2ch.net/tech/kako/997/997791189.html
Java相談室part5
http://pc.2ch.net/tech/kako/1003/10035/1003567552.html

6 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 16:58
■■■ 過去スレの一覧 (2) ■■■
ネタ心者歓迎!今更ながらにJavaを学ぼう!
http://piza.2ch.net/tech/kako/981/981424252.html
ネタ心者歓迎!今更ながらにJavaを学ぼう! その弐
http://pc.2ch.net/tech/kako/993/993358225.html
ネタ心者歓迎! 今更ながらにJava相談室
http://pc.2ch.net/tech/kako/1003/10035/1003569074.html
ネタ心者歓迎! 今更ながらにJava相談室 その2
http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10064/1006408230.html
ネタ心者歓迎!今更ながらにJava相談室 その3
http://pc.2ch.net/tech/kako/1007/10078/1007802486.html
ネタ心者歓迎!今更ながらにJava相談室 その4
http://pc.2ch.net/tech/kako/1010/10105/1010545421.html
初心者歓迎! Java相談室 その5
http://pc.2ch.net/tech/kako/1012/10129/1012968994.html
初心者歓迎! Java相談室 その6
http://pc.2ch.net/tech/kako/1015/10154/1015418174.html
初心者歓迎! Java相談室 その7
http://pc.2ch.net/tech/kako/1018/10186/1018631329.html
初心者歓迎! Java相談室 その8
http://pc.2ch.net/tech/kako/1020/10204/1020453823.html
初心者無視! Java相談室 その9
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021555964/l50

7 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 16:58
■■■ 過去スレの一覧 (3) ■■■
【初心者・ネタ】Java質問・相談スレ【大歓迎】
http://pc.2ch.net/tech/kako/1021/10218/1021817147.html
【初心者】Java質問・相談スレ2【大歓迎】
http://pc.2ch.net/tech/kako/1023/10233/1023319551.html
【初心者】Java質問・相談スレ3【大歓迎】
http://pc.2ch.net/tech/kako/1024/10248/1024885660.html
【初心者】Java質問・相談スレ4【大歓迎】
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1026/10266/1026601774.html
【初心者】Java質問・相談スレ5【大歓迎】
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1028/10280/1028096225.html
【初心者】Java質問・相談スレ6【大歓迎】
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1029/10297/1029774594.html
【初心者】Java質問・相談スレ6【大歓迎】(本当は7)
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1031/10313/1031397913.html
【初心者】Java質問・相談スレF【大歓迎】(重複の7)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1032944182 (HTML化待ち)
【初心者】Java質問・相談スレ8【大歓迎】
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1032/10329/1032944246.html
【初心者】Java質問・相談スレ9【大歓迎】
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1034/10343/1034303501.html

8 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 17:04
■■■ Java関連スレいろいろ ■■■
【IDE 統合開発環境】
【Java/C/他】統合開発環境Eclipse GM4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1039405354/l50
えっ?JBuilder8が発売?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1038042372/l50
【Meadow】Java開発環境(・∀・)イイ【JDEE】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1017214967/l50
【統合】Java開発環境スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1038118138/l50
【Java】NetBeans vs Eclipse【IDE】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029407008/l50


【サーバサイドやエンタープライズ】
EJB(初心者歓迎)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1017240849/l50
■■ Servlet/JSP(EJB含む) 質問スレ ■■ (WebProg板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1023501812/l50
《The Jakarta Project》
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1019996589/l50
TOMCAT
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/998525941/l50
Servlet/JSPのフレームワークを語るスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1001950590/l50
EJBは終わってる
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1036481443/l50
JavaサーブレットQ&A LV2
http://pc.2ch.net/tech/kako/1012/10127/1012728608.html
サーバーサイドJAVAをまたーり語るスレ
http://pc.2ch.net/tech/kako/1004/10049/1004972840.html

9 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 17:04
【携帯・モバイル】
携帯JAVAのスレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011977260/l50
iモード携帯電話用Java(iアプリ) Part 3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1040898596/l50
iアプリでゲーム (ゲーム製作技術板)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005042631/l50
京セラJAVA搭載PDA「PocketCosmo」 (モバイル板)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1021979970/l50

【その他】
クライアントサイドJavaどうよ? part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1032665721/l50
ム板のみんなでRobocode (・∀・)ヤロ−ウヨ!1台目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1020161792/l50
Java 高速GUI SWT
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1032448424/l50
【徹底討論】Java3Dの可能性について考える
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033703640/l50
★お前らJavaはJNIで組もうぜ★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033795664/l50
Javaアプレットのゲームの限界は! (ゲーム製作技術板)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005230153/l50
【Java編】 学校の宿題は俺にやらせろ 【Java編】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1040552821/l50
祝 JAVA Developer創刊
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1024967343/l50


10 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 17:04
■■■ 民間サイト ■■■
巨大なJavaリンク集
Java的リンク
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6064/java_link.html

What's New about Java(Java に関する最新ニュース)
http://www.gimlay.org/~andoh/java/javanew.html


■■■ 無料の統合開発環境 ■■■
【Eclipse R2】
http://www.eclipse.org/downloads/index.php

【Sun ONE Studio 4 (Forte 4)】
http://jp.sun.com/products/software/tools/jde/try/index.html

【NetBeans v3】
http://www.netbeans.jp/dowonload.htm

【JBuilder 7 Personal】
http://www.borland.co.jp/jbuilder/jb7/download/

※2chではないので暴れないように。

11 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 17:06
■■■ 他板のJavaスレッド ■■■
UNIXでJAVA (Unix板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1011292632/l50
LinuxのJAVAチューニングスレ (Linux板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1004594459/l50
◆◆◆◆◆◆MacでJava◆◆◆◆◆◆ (新Mac板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/991194610/l50

■■■ 撲滅させたいかた、死滅を心配してるかた ■■■
CとJavaを比較した場合Cの良いとこと悪いとこ
http://pc.2ch.net/tech/kako/1009/10097/1009707596.html
C#とJava、どっちをおぼえればいいの?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1006715468/l50
Java撲滅委員会
http://pc.2ch.net/tech/kako/996/996848309.html
Java撲滅委員会
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/996848309/l50
●●JAVAって死滅しちゃうの????●●
http://pc.2ch.net/tech/kako/1005/10051/1005159122.html
●●JAVAって死滅しちゃうの???? PART2●●
http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10060/1006053686.html
●●JAVAって死滅しちゃうの???? PART3●●
http://pc.2ch.net/tech/kako/1008/10081/1008162230.html
Javaって死滅しちゃうの?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1042268758/l50

12 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 17:07
■■■ 過去スレの一覧 (4) ■■■
【初心者】Java質問・相談スレ10【大歓迎】
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1035/10355/1035570359.html
【初心者】Java質問・相談スレ11【大歓迎】
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1036/10361/1036142056.html
【初心者】Java質問・相談スレ12【大歓迎】
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1037/10374/1037407642.html
【初心者】Java質問・相談スレ13【大歓迎】
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1038/10387/1038731106.html
【初心者】Java質問・相談スレ14【大歓迎】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1040150533 (HTML化待ち)
【初心者】Java質問・相談スレ16【大歓迎】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1042407622/l50

13 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 17:10
ナンデ16ナンダ?

14 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 17:12
【スレ立て後記】
>>7 が改行制限に引っかかったので続きが >>12 にきてます。
【初心者】Java質問・相談スレ15【大歓迎】へのリンクが無いので
次スレ立てる人はできれば復活させておいてください。

15 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 17:17
16

16 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 17:19
マタバンゴウチョウフクカヨ
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>1

17 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 17:19
>>13
正確には 16.0.0_01 なのです。きっと。


18 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 17:21
>>13
あ、、、 ほんとだ、、、

良かったらスレ立て直してくらさい。
立て直したてもらえたら こっちは削除依頼だしとくので。

19 :イヌ:03/01/27 18:21
質問してよいの??


20 :イヌ:03/01/27 18:24
hoge HG = null;
………
class hoge extends Thread {
  int x;
  public hoge(int x){
    if(x < 10){
      this.x = x;
      //this.start();  //←ここでstartしていたが、
    }
  }
  public void run(){
    処理………
    HG = null;      //ここが実行されない!?
  }
}
………
if(HG == null){
  HG = new hoge(n);
  HG.start();        //問題があるので、こちらでstart()するようにした。
}
--------------------------------------------------------
最初は、hoge()内で、this.start()でスレッド開始していたのですが、
HG == null とならずに、二度とrun()が実行されなくなってしまいました。
HG = nullが飛ばされてしまっているかのようです。
hoge()内でスタートさせるのをやめたら、問題はなくなりました。
そこで質問なのですが、class hoge extends Thread {}
のようなクラスのコンストラクタでは、スレッドを開始してはいけないのでしょうか?


21 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 18:44
>>20
まず思ったのだが、start()て必ず書かなきゃいけなかったっけ?
class hoge extends Thread のときは勝手に始まったような・・・。
よく覚えてないので調べて出直します。

22 :イヌ:03/01/27 18:49
>>21
今、試してみましたが勝手には始まらないみたいです。


23 :21:03/01/27 18:49
>>21
は嘘でした。

24 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 18:53
>>20
ちゃんと調べてないけど run() の処理が非常に短時間で終わる場合だと
start() のあと、new hoge() が終わる前に run() が終わってる可能性も…

25 :21:03/01/27 19:41
>>20
いま試してみたんだけど、できるみたいだけど。
で、あなたのコードっぽいことを試したけど、
HG=nullはちゃんと実行されてます。
こういうことが正しいやり方かどうかは私は知りません。

26 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 19:55
// HG=null
になってると見た。

27 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 20:57
& や <> などを & < などに変換させるクラス(メソッド)を教えてください。

28 :前スレッドの1:03/01/27 21:08
>>18
スレタイトルのナンバー打ち間違い如きで立て直す必要はないかと。

>>14
過去スレの一覧に15へのリンクがないのは
そもそも質問・相談スレの15が存在しないから。
その理由は過去スレ14の985番の書き込み、

スレを建てるかたは、できれば下のスレも過去ログの一覧に収納して、
あと新スレのタイトルは重複のFをふまえて
「【初心者】Java質問・相談スレ16【大歓迎】」あたりでお願いします。あと最大32行までしか書き込めないようです。
初心者無視! Java相談室 その9
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021555964/l50

によります。なんの説明も前スレに書き込まずごめん。
まあそんなわけで、このスレッドが16であるのもあながち間違ってはないけど、
このスレッドが1000いったら次スレのタイトルは18でよろしく。

29 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 21:21
>>27
ありません。
WEBアプリならStruts使えばフレームワークがやってくれます。

30 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 22:02
質問です。
初心者なのでやさしめにお願いします。
javaで自分のwindowsの中にあるアプリケーションを実行したり関連づけ出来るようなシステムを作りたいんですが、
どのようにやればよいでしょうか??
それに関連してよい例の載っていそうなHPなども教えていただけないでしょうか??
お手数ですが出来るだけ詳しくよろしくお願いします。


31 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 22:28
前スレの969です。
Javaって標準で正規表現が使えたんですね。知りませんでした。
989さん情報ありがとうございました。
要素名の小文字化はうまく出来たので、今度は属性名の小文字化に挑戦しました。

Matcher m = Pattern.compile("<(.*)( [A-Za-z]+=)").matcher(s1);
StringBuffer s2 = new StringBuffer();
while (m.find()) {
m.appendReplacement(s2, "<$1"+ m.group(2).toLowerCase());
}
m.appendTail(s2);

という感じで書いて見ましたが、
<BODY BGCOLOR="WHITE" LINK="#00000"> を変換すると
<body BGCOLOR="WHITE" link="#00000"> となり、
最初の属性が小文字になりません。

これって正規表現の書き方が違うのでしょうか?

32 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 22:29
>>30
ソースが欲しいだけだろ。宿題スレへどうぞ

33 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 22:36
>>30
関連付けってなあに?
WindowsシェルAPIとかを直接コールするならJNIが必要です。
javahとか使って味噌。
単にパラメータ指定でコマンドを実行したいだけならjava.
lang.Runtime#exec()でどーぞ。


34 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 23:07
Javaでoracleに接続した時の動きで質問です。
Java.sqlのsetAutCommitを使っているのですが、AutCommitをfalseに設定して、
updateすると、commitしていないのに、
そのトランザクションが終わったあと、updateされてしまうのです。

なんでこのような動きをするのかわかる方、お教え下さい。

ちなみにtrueにした場合は、commitなしでcommitされる本来のAutCommitの
動きをしています。


35 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 23:08
javaのアプリケーションとアプレットのちがいってなぁに?
アプリケーションで出来るものはアプレットじゃ出来ないの??
JBuilderっての使ってるんだけどアプリケーションでつくったやつそのままアプレットでやれば同じの出来るの???


36 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 23:09
おいおい。。。

37 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 23:14
>>34
oracle yoku sirankedo tadasii dousa ja nai?

38 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 23:20
J2SE v1.4.0_03をインストールしたのですが、binの中にjavac.exeがありません。
javaw.exeというのはあるんですが。同じものなのでしょうか?

39 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 23:24
>>31
Java2SDK1.4以降から正規表現が使えるようになった

>>38
JREじゃなくてSDKをインストールした?
JREだとjavac.exeは無いよ。


40 :34:03/01/27 23:30
この接続の自動コミットモードを指定された状態に設定します。
接続が自動コミットモードの場合、そのすべての SQL 文は実行され、
個別のトランザクションとしてコミットされます。そうでない場合、
その SQL 文は、commit メソッドまたは rollback メソッドへの呼び
出しによって終了されるトランザクションにグループ化されます。
デフォルトでは、新しい接続は自動コミットモードです。

これが、APIの説明なんですけど、
AutCommitをFalseにしている時で、updateしたあと、
commitもrollbackもしなかったら、
更新されないのではないか?、、と思っているのですが、
実際では、どうなのでしょう??




41 :38:03/01/27 23:37
>>39
JREをインストールしてました。SDKでやりなおしてみます。
ありがとうございます。

42 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 23:39
>>40
それを見る限りAutoCommit=falseの場合にどうなるか、は定義されてないから、
ロールバックさせたければ、明示的にrollback()するべき。

実際には、select文を発行しただけでも(最後に)commitする必要があるから、
自動的にcommitが走るのは普通の動作のような気がする。


43 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 23:39
>>34
>>37 も書いてるが...。それが「正しくない」かどうかは、rollback()でもして確認してみるこった。
もっとも、「いやrollbackもかからないんです!」ならcommit()されてるんだと思うが。そうなると、
ドライバのせい。

>>35
Appletを継承するか否か。

>>38
javaw.exe は、特殊なVMです。あんまり資料無いんだけど、レジストリからクラスパス引っ張ってきて、
アプリケーションを実行するそうな。
商用APサーバとかは、うかつに必要なクラスへのパスを変更されたくないので、
そのVMを使う。らしい。

44 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 23:43


45 :30:03/01/27 23:44
>>33
例えばjavaでつくったアプリケーションでExcel.exeを開いて、
ツールバーとかの中のものをかえたりです。
なにぶん超初心者なもので質問自体もわかりずらいかもしれませんがよろしくおねがいします。

46 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 23:58
javaで作ったサーバをLinuxのデーモンプロセスとして動かす方法を教えてくれ。

47 :34:03/01/28 00:04
>>37
>>42
>>43
rollbackした時は、ちゃんとrollbackできてました。
て、ことはちゃんと正しい動きをしていたのですね(汗)
皆様、ありがとうございました。

>>43さん、も少しお教えいただけますか?
仮にrollbackがかからなかった場合は、ドライバのせい、とありますが、
ドライバって、oracleのドライバですか??
ドライバによっては、違う動きをすることもある、ってことですか?

質問ばかりですみません。。

48 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 00:11
ドライバ云々言う前に明示的にrollbackしないオマエが悪い

49 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 00:53
>>45
http://www.pearsoned.co.jp/washo/java/wa_int47-j.html
サイト http://java.sun.com/docs/books/tutorial/native1.1/index.html

50 :34:03/01/28 01:23
>>48
そですね。。
いろいろ勉強になりました。
ありがとうございます。

51 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 01:26
>>46
http://www.jguru.com/faq/view.jsp?EID=472493

52 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 02:11
>>45
JNI使ってもExcel.exeの内容を改変するのは難しいと思うぞ。
Excelのファイルを表示するくらいで勘弁してくれ。

53 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 02:15
>>45
SWT で OLEコンテナとか使うとか、
POI と Swing で頑張るとか…

54 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 02:20
>>46

jakartaにjamesっていうメールサーバがあるから、そのソースでも
見れば。

55 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 02:31
>>31
とりあえず、要素名と属性名を小文字に。

String html = "<BODY BGCOLOR=\"WHITE\" LINK=\"#00000\">";
html = html + html;

Pattern p1 = Pattern.compile("<([^<>]*)>");
Pattern p2 = Pattern.compile("\\b(\\w+)(=\"[^\"]*\")?");
Matcher m1 = p1.matcher(html);
StringBuffer sb1 = new StringBuffer();
while (m1.find()) {
 Matcher m2 = p2.matcher(m1.group(1));
 StringBuffer sb2 = new StringBuffer();
 while (m2.find()) {
  m2.appendReplacement(sb2, m2.group(1).toLowerCase() + "$2");
 }
 m2.appendTail(sb2);
 sb2.insert(0, "<");
 sb2.append(">");
 m1.appendReplacement(sb1, new String(sb2));
}
m1.appendTail(sb1);

もっとうまくすれば二重ループにしなくてもいけるかもしれん


56 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 06:47
>>47
Oracleはセッションがクローズされるときに暗黙にコミットを発行します。
他のDBはどうかは知りません。
ロールバックするやつもあるかもしれません。
JDBC仕様の範囲外だと思います。
とりあえずautocommitなしでやるならば更新後、明示的にcommit()、rollback()を
発行するべきです。

57 :31:03/01/28 10:24
>>55
レスありがとうございます。
いろいろな解法を見せて頂くと参考になります。

実は自分の書いたコードでも
[A-Za-z]+ の部分を [a-zA-Z]+に直したらちゃんと動きました。
正規表現の書き方が悪かったみたいです。お騒がせしました。


58 :31:03/01/28 10:40
とかいっておきながらやはり失敗です。
単純に ( [a-zA-Z]+=) とだけ書いたので、
タグの中にあるかどうか関係なく置換してしまってました。
<A HREF="aa" NAME="aa"> A="aa" </A>
<a href="aa" name="aa"> a="aa" </a>
となってしまいます。

タグの内部にあるかどうかの条件を加え、
<(.*)( [a-zA-Z]+=)(.*)> と書くと、なぜか最後の属性だけが変換されます。

やはりタグの内部にあるかどうかと属性名かどうかの条件を分けて
2重ループにするのがいいみたいです。

もう少しいろいろ自分でいじってみて解決しないようでしたら
またご相談させていただきます。ありがとうございました。

59 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 15:30
: DefaultHandlerとDebugController(MSV)って何が違うんですか?

60 :46:03/01/28 16:22
>51
英語わからん。
>54
わかった。

61 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 16:49
>>60
英語でしか得られない情報があるってことを覚えておこうね。
すべての情報が日本語化されているとは限らない。
英語がわからなかったらあきらめなければいけないこともあるってこと。

62 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 18:07
どの辺まで覚えたらjava使えますって言えるのでしょか?

63 :たい:03/01/28 19:16
ど-も。javaの基本が、大体わかってきた初心者です。思うに、(1)javaは、使用頻度の高いpackageと
使用頻度の高いclass、更に使用頻度の高いmethodを覚えろば、大体、業務的に対応
できるのかな?、て思います。これに、ついての意見を、出来ればお聞かせ願いたい
です。(あめ-かな。)
(2)また、最低限憶えるpackageは、以下のものかな、と考えてますが、どうでしょうか?
(もち、その中のclassとmethodもね。)
・java.lang(特にimport指定は、省略できるので不要だが。)
・java.applet.APPLET
・java.util
・java.io
・java.txt(txtだった、思うが。textだったかな。チョット忘れた。)
・java.net(network関係で、確かこれだったような。)
・java.awt
・java.graphics(だったかな。)
(3)そして、その、ま、暇こいてる時に、他のpackageや、class、method、とかを一通りみて、こりゃ、便利だ、と
思ったら、それを、活用していく、て感じかな、と思うんですが。どうでしょうか?
(4)あと、sample programを、適当にみて、新たな、そして有用なclassなりmethodを見っけていって、それを憶えて使っていく、
と思ってんですが、どうでしょうかね。

<その他気付いた事>
・class名は、先頭は大文字なんだね。
・method名は、先頭は小文字なんだね。
・method名でも、単語が連結したものは
 先頭は、小文字だが次以降の単語のもの は大文字で始まるんだね。
 (う-ん、適当な例が思い出せない。 APIを参照すれば、すぐ、わかるんだが、
 今は、この程度のレベルです。)

※すんません、技術的な事ではないですが、考え方と言おうか、取組み方、と言おうか、チョット、お願いします(だ)。
 なんでも、イッス。

64 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 19:19
>>63
>大体、業務的に対応できるのかな?
業務の内容による。

>・java.graphics(だったかな。)
ありません。

65 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 19:22
・HDには常にAPIドキュメントを用意して、いつでも開けるようにする
 結局これだろ。全部なんか覚えてられないんだから

66 :63です。:03/01/28 19:27
>>64
さんくすこ。

>>大体、業務的に対応できるのかな?
>業務の内容による。

↑そうですね。その通りですね。失礼しました。

>>・java.graphics(だったかな。)
>ありません。
↑ あ、すいません。なかったんでしたっけ。う〜ん。勘違いか----。
 



67 :63です。:03/01/28 19:34
>>65
貴重なご意見ありがとうございます。
その手が、ヤッぱ、フツウですよね。
(と、当方も思ってたりして。)

68 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 19:48
>>63 java.langとjava.util知っていればServletの習得も苦労しない。

69 :63です。:03/01/28 19:53
>>68
「Servlet」、ときましたか。
う〜ん、そうなんだ。
ありがとうございます。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)