2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ruby について Part 3

1 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 14:45
オブジェクト指向スクリプト言語Rubyについて扱うスレッドです。

Ruby Home Page
http://www.ruby-lang.org/ja/

<前スレ>
Rubyについて Part 2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1028906179/

<過去スレ>
Rubyについて
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1012096319/

2 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 14:47
<関連スレ>

rubyを語るスレッド 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1040496222/l50

goRua(Ruby/Gtkによる2chブラウザ)ってどうよ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1008120213/l50


3 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 14:49
3げっと

4 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 18:30
ttp://rwiki.jin.gr.jp/cgi-bin/rw-cgi.rb?cmd=view;name=Ruby+in+2002
どうよ?

5 :IP記録実験:03/01/08 21:28
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

6 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:05
age

7 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:08
>>315答えは出てるけど。

8 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:25
>467
すでに・・・すでに!?

9 :IP記録実験:03/01/09 01:43
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

10 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:44
名スレの予感

11 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:56
漏れ達がひろゆきを愛したように、ひろゆきも漏れ達を愛してほしい!

12 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:52
IP表示すればいいじゃん。
田舎者の煽りは酷い。

13 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:37
>>138
メガビだからって安心なわけじゃないような。

14 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 06:57
なんか誤爆が激しいが、
2ch壊れたのか?

15 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:32
>>139
で結局IP記録に賛成なの?

16 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 16:09
前スレの RDT だけど、JRuby のパーサを使おうという話は出てないのかな。

17 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:05
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

18 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 21:09
去年は2回しか新バージョンがリリースされなかったんだが、
ちょっと淋しいねえ。
いいかげん 1.8 も出してもらいたいし。

19 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:01
被ってる上にかなり出遅れてるし。

20 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:55
>>567
そういう状況なってみないと分からんよ。

21 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 01:40
>>16
JRuby触ってみたけど、結構いい感じ。
まだまだ細かいところで未完成の部分はあるけどな。
でも、起動がスゲー重いよ。
Javaの遅さにRubyの遅さがプラスされて…。
$ jruby -e "puts 'hello, world'"
だけで、数秒かかるのはJRubyの所為というよりやっぱJavaの所為かな…。
でも、何となく期待している。
Jythonに負けるな!

まあ、本家Rubyにほぼ完全対応って感じでないと、
パーサとして使うのは難しいかも知れないね。

22 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 02:00
>>21
irb・rtags・RDocのパーサー(と言えるか怪しいけど)は
Rubyの文法に完全対応していないけど、そこそこ使える。
JRubyは完全対応しないといけないだろうけど、
結局、適材適所じゃないかな。

ちなみに、Rubyのパーサーに本当に完全対応させるのはかなり面倒だと思う。
Rubyではローカル変数等に日本語が使えるので、そこまでやりはじめると…。

23 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:36
某○○は相手が事実を認識しえたと判った段階でレス汁w

24 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:56
某○○は相手が事実を認識しえたと判った段階でレス汁w

25 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:14
>>65
むしろ懐かしさすら覚えるよ。

26 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:48
って言うよりも俺たちがひろゆき氏を助けなければ
こんな面白い遊び場作ってくれたんだから・・・何とかしてやろ〜ぜ!

27 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:30
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
はいっはい、日本生命の時からみんな、
その場でぎゃーぎゃー騒いでばかりで
何も勉強しようとしないよね、2ちゃんねらーって。
┏                                       ┓
  http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6820/hoken/
┗                                       ┛
ここがよくまとまているから、熟読して出てこい。
読んで理解するのに3時間かかるかもしれんが
それだけの価値はあるぞ。できたら
┏                                       ┓
   http://cocoa.2ch.net/hoken/kako/987/987605232.html
┗                                       ┛
批判要望板で「2ch以外も含めて、俺が見たなかで最高のスレだ。」
と絶賛されたスレだ。ジオの元スレだからな。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


28 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:57
うわ、まじだよ。

29 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:50
こんなスタイルになるのかな?

誰かが他の掲示板で密告→第三者が2chでスレ建て→祭り

30 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:40
>>22
ruby本体にparser API みたいなのが欲しいねえ

31 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:18
なるほど

32 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:42
ひろゆき
仕事紹介してくれ

33 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:49
IP取ろうが取るまいが
捕まるときは捕まるし
別に今までと大して変わらんと思われ。
ただ、今はちと過渡期なので
まわりが様子見な感じだけど
すぐに元に戻ると思われる

34 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:46
ぼすけて

35 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:52
切っ掛けは匿名だったかもしれないけど、今ではそんなに重要性ないでしょう。
アングラな内容も1ジャンルって感じだし。
昔はカテごとに雑談できるのも(目に付くところでは)珍しかったし
いち早くUG系から離れたのもあるんでない?


36 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:59
我ながら好き勝手にほざいてしまいますた・・(汗
もし実現しても回線細そうですしね。。。



37 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 03:11
新しいwww.ruby-lang.org、python.jpの後追いみたいで何だか...。

38 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 06:01
>>30
まつもと氏はRiteでは用意するとか言っていた気がする。
この辺のライブラリの整備のされ方はpythonと大きく違うよね。

今はFreeRIDEのようにripperを使うのが一番良い気がする。

39 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:23
氏ね

40 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:23
   /⌒∞、 ずさー♥
  ./ ゚∀~・:ヽ、 
  ι、,,,,、,,,,,,、,,,,ゝ

41 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:59
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

42 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:21
快速たん(・∀・)イイ!!

43 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:24
さん
10桁トリップの時に、トオルさんとマァヴさんが、話してましたわね、

44 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:56
スレ違いのレスはよくないな。
ここは快速スレですよ

45 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:19
Vector 見てたら、
C/C++統合開発環境 WideStudio が
「Ruby 言語(v3.20から)」も使えるようになったようですな。

誰か使ってみた人いる?
ちょっと試したけど、Rubyのサンプルが見あたらないので訳わからん。

46 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:35
何で前スレスレストかかってんの?

47 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:41
sports3鯖死んでる??
国内サッカー板が見れない…

48 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 18:39
>>45
前に見たときは Linux 版しか対応してなかったけど、
Windows 版も出てるようだから試してみるね。

49 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 19:24
>>45
おなじく ruby によるサンプルをはげしく希望

50 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:33
お前のは議論じゃないよw
「これ言っていいですか?」 「これ言うとヤバイですか?」 って他人に聞いてるだけw

寝るのがイヤなら、教えて厨は初心者板に逝ってねw

51 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:33
もしこれが実行されたらにちゃんは閉鎖だな、きっと

52 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:43
wって2ちゃん発祥なの?
ださくないか?
(笑)もザサイから、(^^)がナウイよ。

53 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:26
>>52
なわけねーだろ。
ネット初心者がこーゆーとこに来るのは、どうかと思うぞ。

54 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:22
吉と出るか凶と出るか

55 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:26
レスありがとう。
俺素人だからよくわからないが
アク禁にしないのは何か理由るのかな・・?

56 :名無しrubyist:03/01/12 03:10
荒らしと見分けるために、名前欄に何か入れるようにしない?

>>45
ガイシュツだったような気がする。

つか、WideStudioって結構使われているの?
使いやすい?

57 :45:03/01/12 04:16
今検索したら、前スレ666で既出でしたね。
すみませぬ。

#これ荒らしなの? 2chがイカレタのかと思ってた。

58 :case 名無し::03/01/12 04:46
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1040297337/110
> 荒らしというより、スクリプトのバグでは?IP実験を始めた途端に他のスレの
> 書き込みがPC板全般に流れてきてるみたい。
という噂が。

59 :名無しrubyist:03/01/12 04:57
>>57
うん、荒らしらしい。
詳しくは自治スレ見るとわかるよ。

プログラム板自治スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029122103/

60 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:40
昨日、ruby-talkに登録してみたら、本日分だけで70通以上来てびびった。
これと比較するとruby-listはおとなしめだな。

興味を持った話題。
Win32Serial Extension Library for Ruby
WindowsのシリアルポートをRubyで使うライブラリ。
ttp://grub.ath.cx/win32serial/

Rubyで制御とかできるのかな。

61 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:57
だれかに突っ込むの手伝ってくだいよぉ

62 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:58

実質的には上告はもう無理らしい。

うれしいなぁ。




63 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 11:23
>>56
徹底できるわけがないから無駄なことやめて unix 板へでも逝け。
ここはもう人いないよ。

64 :名無しrubyist:03/01/12 12:57
>>63
それもそうだな。
俺、窓使いだけどおじゃまさせてもらいます。

65 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:46
あーっはっは!
久しぶりに笑ったよ!

66 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:48
公開トリップ?そんな魅力も何にもないトリップなんて
わざわざ使う人いないと思うけど…
どこで公開されてるの?そんな糞トリップ公開されてもねぇ
同じ人が串でも使っているんじゃ?

67 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:58
お疲れさまでした〜

68 :山崎渉:03/01/13 18:38
(^^)

69 :irbについて:03/01/14 15:48
irbを電卓代わりに使いたいのですが
自前のモジュール(関数郡)を組み込んだり
一度プロセスを終了しても変数の値を保存しておいたりすることはできますか?

70 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 15:58
1. 普通に require すればいい
2. Marshal や PStore

71 :山崎渉:03/01/15 17:46
(^^)

72 :irbについて :03/01/15 20:43
>2. Marshal や PStore
使った変数すべてを自動的に保存復旧したいのです。
a=3
exit
再起動
p a
3
みたいに。

73 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 22:52
>>72
irb で打ち込んだのを全て保存しておいて、
起動時に読ませるようにすれば?

74 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 02:19
>>72
irb を終了させなければいいのでは?

75 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 05:31
>>72
local_variables()を使えばいけそう。
と思ったが、ローカル変数だと、ちいと辛いな・・
bindingでうまくいかないかな?

ちと、やってみます。

76 :75:03/01/16 06:16
require 'pstore'

class VarsStore
  def initialize(storefile)
    @store = PStore.new(storefile)
  end
  
  def save(bind)
    hash = {}
    eval("local_variables", bind).each do |name|
      val = eval("#{name}", bind)
      if val.equal?(self)
        next
      end
      hash[name] = val
    end
    @store.transaction do
      @store["local"] = hash
    end
  end

-----
つづく

77 :75:03/01/16 06:17
つづき
-----

  def load(bind)
    hash = nil
    @store.transaction do
      hash = @store["local"]
    end
    hash.each do |key, val|
      $varsstore_val = val
      eval("#{key} = $varsstore_val", bind)
    end
  end
end


78 :75:03/01/16 06:21
requireして、
セーブ
VarsStore.new("hoge").save(binding)
ロード
VarsStore.new("hoge").load(binding)

とする、今のところBindingを指定しないとだめ。
ローカル変数にダンプできないオブジェがあるとエラーを吐く。
保存できるクラスは限定させた方がいいかな?(NumericかStringのみとか、、、)
あとは、適当に改造してみてね。>>72

79 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 10:17
Win32APIを使う必要が出てきたのですが、
Win32API.new に関するリファレンスは
どっかに転がってないでしょうか?

80 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 12:35
>>79
ほれ。
http://www.ruby-lang.org/ja/man-1.6/?cmd=view;name=Win32API


81 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 16:22
http://www.ruby-lang.org/~rubikitch/refm/
ここのページのファイルって拡張子が.gzだけど、どうして?
(ダウソして中身みてみたらアーカイブになってなかったけど)

82 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 17:15
>>81
君がダウンロード時に自動的にgzip展開するブラウザを使ってるんだろう。

83 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 02:17
>>81
http://www.ruby-lang.org/ の設定がヘボいから。

84 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 14:27
RubyUnit の Ruby 標準添付バージョン Test::Unit では、
サンプルコードとして以下のようなものが添付されてます。

-- tc_adder.rb

class class TC_Adder < Test::Unit::TestCase
..

--

ファイル名、クラス名なんですけども、もはや
ファイル名の頭に「tc_」、クラス名の頭に「TC_」っていうのは、
業界標準なんでしょうか。

85 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 16:59
ruby-modeでC-jをenterでできるようにしたいのですが、.emacsにどのような設定をすれば
よいのでしょうか。

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 18:56
>>84
TestCaseの略では。

87 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 19:54
C-m

88 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 23:55
>>84
漏れは RubyUnit(runit) の表記の方が好き。
Adder -> AdderTest のように suffix をつける。

89 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 06:56
>>84
Adder -> TestAdderって付ける漏れは標準でないのか…。
そして、ファイル名はtestadder.rbだし。

ファイル名とクラス名を同じにするのは普通なんじゃないの?
それとも漏れがJavaなんかやっている所為でそれになれているから?

90 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 09:42
ちゅうか、RubyUnit じゃなくて Test::Unit をRuby の標準添付ライブラリに採用するっていうのが
どうにも違和感がある。RubyUnit からの移行は、Ruby の動的な言語仕様のおかげで、移行のための
コードもそんなに書かなくて済むけど(今後、XML::Dom だの出てくるだろう)ちょっとな。

(メソッド名でも assert_equals, assert_equal という違いがある なんで統一しない? < Test::Unit)

今更、Rubyにライブラリのネーミング規則云々っていうのは似合わないような気がしてる。

91 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 10:00
eaocf-18p157.ppp15.odn.ne.jp

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 00:18
Rubyって最近、すごい分野の狭い話題で1冊の本になってるのが多いですよね。
Ruby+GtkとかeRubyとかRuby+XMLとか…
あんなんでよく本が1冊も書けるなあ、っていうか、買う人いるの?
他の言語の開発者だったら、あんなの1冊ずつ買ってたら絶対置き場所なくなる。

93 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 10:37
>>92
そっか? Amazonで、Javaあたりで検索すれば、Swingで、Appletで、DBで、XMLで、
Webサービスで、……という具合なんだが。アプリケーションドメイン毎に本が出る
のは当然じゃないだろか?

94 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 12:27
>>92
入門書だけで10冊や20冊ぐらいある言語を見ると、
そっちの方がある意味おかしくないかい?

まあ、256本のやつは確かに異常だけどさ…。
でも、極道編は俺にとって面白かったぞ。
UnitTestの入門書としては。

95 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 22:45
www.ruby-lang.orgもやっと最近流行のWeblog風になりましたけど、なんだかまだ
寂しげですね。素直にZope使ってはいかがですか?

96 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 23:13
確かに他の言語と比べたらアート的な部分に関して(RWiki といい)今ひとつモダンな感じがしないね。

97 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 23:48
そーだね。Ruby界隈はカタい雰囲気ある。
HTMLはStrictじゃないと許さん、みたいな。

98 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 00:50
オンラインでリファレンスを見てると、たまにやたらと重いときがあるんで、
ローカルで見るようにしよと思ってドキュメントをダウソして解凍してみたら
形式がRDでやんの。
HTMLの形式でも配ってくれればいいのに。

HTMLのやつもあったけど、リンク切れがあちこちにあるし、
ひとつのファイルに連結されてるからIEじゃ重くて使いにくいし。

99 :Rubist@田中ノーベル賞:03/01/21 01:38
そんなチミにはミラーサイトをお勧めする

http://www.vsl.gifu-u.ac.jp/freeman/misc/ruby-docs-1.6.7/refm-ja/


100 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 01:41
オブジェクト指向原理主義、オープンソース界のアルカイーダ
HTMLはStrictにしる!ドキュメントはRDにしる!!
Windows、Mac OSは消去してLinux/BSDにしる!

スローガン:
 欲 し が り ま せ ん 勝 つ ま で は

101 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 03:10
rd2 で HTML に変換すれば?

102 :Rubist@カラアゲ:03/01/21 04:20
んこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんんこんこんこ
んこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんんこんこんこ
んこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんんこんこんこ
んこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんんこんこんこ
んこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんんこんこんこ
んこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんんこんこんこ
んこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんんこんこんこ
んこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんんこんこんこ
んこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんんこんこんこ
んこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんんこんこんこ
んこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんんこんこんこ
んこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんこんんこんこんこ

103 :Rubist@カラアゲ:03/01/21 04:21
>97
俺のようなマイルドな奴もいるぜ、ヒヒヒ。。

104 :98:03/01/21 09:14
http://www7.tok2.com/home/misc/ruby.html
よくさがしてみたら、Windows版のHTML Helpってのがあった。

105 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 09:45
>103
ごめん, 厨のこと忘れてた。

106 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 12:27

美的感覚といえば、Ruby はインデントの主流が2なのもどうかと思う。
正直見づらい。

(RDフォーマットは賛美両論ありながらも、俺は気に入ってる)

107 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 13:45
>>106
賛否、だろ。
賛美なら一論。


108 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 17:15
>>106
何の言語でもインデント 2 で書きますが何か?
…趣味で作るやつは、だけど。

109 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 18:04
>>108
原理主義者だから、GNUスタイルのインデント 2なのね。

110 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 18:34
ruby は2がしっくりくるなぁ
C あたりは4

111 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 18:42
文字列にある文字列が含まれてるか判断するのに正規表現より
index()を使ったほうが速いだろうと思っていて、いままで全部index()
を使ってきたけど、念のために速さを調べてみたら正規表現のほうが
速かった。
ちょっとショック。

if str.index('hoge') ...

if str =~ /hoge/ ... # こっちのほうが速い

112 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 19:49
>>109

あれ、linux カーネルは tab の 8 で書かれてなかったっけ。

113 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 20:56
インデントにスペース使う奴はドキュソ

114 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 21:30
オレはスペース派。
違う環境に持っていってもインデントが崩れないのが好き。

115 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 22:29
>>111
え?ほんとう?

116 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 23:49
>>111
String#indexをBM searchでも使って書き直して送るべし。



117 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 09:32
>>115
調べなおしてみたら、文字列が短いときとか最初のほうでマッチするとき
は、index()のほうが速かった。

118 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 09:56
if text.upcase == 'HOGEHOGE'
if text =~ /^hogehoge$/i

大文字小文字無視して等しいか調べるときも、正規表現が速かった。
1.7ではcasecmpというのがあるみたいだけど、入れるのが面倒だから
調べられない。

119 :名無しさん:03/01/22 10:18
http://i.loveruby.net/ja/ruby/codingstyle.html
にrubyのコーディングスタイルについての文章がある。
俺も3スペースインデントしてたけど、最近は2スペースだな。

ま、どんな言語でもその標準ライブラリが何で書かれてるかに
従ったほうがいいと思う。あんまり変なスタイルだと、それだけ
で気も悪がられる気がする。
だからCで外部モジュール書くときもついK&Rで書いてしまう。


120 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 10:24
2スペースだと、年とってから苦労しますよ。4ぐらいにしときなさい。

121 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 11:14
普段、抽象化抽象化と煩い奴に限って、
インデントをタブ文字で抽象化しないのは何故だ?


122 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 13:30
環境依存だからです。

123 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 14:15
スクリプト言語でタブインデントする根拠は希薄

124 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 16:59
スクリプト言語でオブジェクト指向する根拠は希薄

125 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 20:39
動的オブジェクト指向は書き捨てでも役に立つぞ

126 :Rubist@カラアゲマイルド:03/01/23 05:40
Rubyyyy>>>>>>>>>>>>>>>perl.
HTML>>>>>>>>>>>>>>>>>>rd

127 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 10:29
http://mapbrowse.gsi.go.jp/mapsearch.html
で検索できる地形図から2.5万、5万、20万の地形図を合成
して作ろうと思っています。
例えば、5339は東京(20万分1地勢図)で、
5339??(??は00〜77)が東京(1/20万地勢)に含まれる1/2.5万地形図で、計64枚あります。
(メッシュコードの概念はhttp://www.biodic.go.jp/kiso/col_mesh.html参照)
Web上からは以下で落とせます。
for j in {1..4}
  do
    for i in {00..77} 
      do 
        wget -q "http://mapbrowse.gsi.go.jp/mapimagef25k/5339/5339${i}${j}.png"
      done
  done
このpng画像は1/2.5万地形図を約*4分割したもので、
1→南西、2→南東、3→北西、4→北東となっていて、4枚合わせて2.5万になります。
(*:実は少しダブって分割されています。)


128 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 10:31
一気に合成する方法として、例えば、ImageMagick の
% convert -crop (ca)x(db)+a+b orange.gif blue.gif
の機能を使って、
png画像→1/2.5万
1/2.5万→1/5万
1/2.5万→1/20万
1/5万→1/20万
とする方法が考えられます。
この変換スクリプト、誰か書いてくださいませんでしょうか。
僕にはそこまでできません。

す み ま せ ん が 誰 か 助 け て く だ さ い 。






129 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 10:39
winのmutexみたいに、プロセスをまたいで排他処理を行う方法は
rubyには無いのでしょうか?

(flockくらいしか方法は無いのでしょうか?)

130 :127:03/01/23 10:40
メッシュコードの概念は
http://nlftp.mlit.go.jp/ksj/mesh.html
の方がわかりやすいかも。

% convert -crop
を使うのは2.5万の4分割がダブっているからです。
きれいに分割できればあとはタイルのようにくっつけるだけですが
僕にはできませんでした‥‥‥












131 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 10:55
>>111でindex()より正規表現が速いって書いたものです。

↓このように書いてたものを
while true
text.index('hoge')
end

↓このように書き直してみたら、正規表現とほぼ同じ速さになりました。
t = hoge
while true
text.index(t)
end

リテラルがあると遅くなるのかなぁ?

132 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 12:46
>>129
http://www.ruby-lang.org/ja/man-1.6/?cmd=view;name=Mutex
これでいいか?thread.rbにあるので、
require 'thread'
して、使ってね。

133 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 12:49
>>132
それはプロセス内でしか使えないのでは?

134 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 13:08
>>129
RAAで、semaphoreとかSysV IPCとか入れて探してみれば。



135 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 13:16
>>133
あ、勘違いスマソ。
プロセス間ね、スレッド間だと思っていた。

136 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 13:40
勘違いばかりなので責任感じて…

>>134さんが言っているのはたぶん、
http://www.ruby-lang.org/raa/list.rhtml?name=sysvipc
これのことでしょ。
でもプラットフォームによっては使えなさそう…。

flockもプラットフォームによるので、、まあ、UNIX系なら問題ないか。
つか、簡単に使えるのがあったら、CGIがめちゃくちゃ楽になるな〜。

137 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 15:09
>> 131
> リテラルがあると遅くなるのかなぁ?

構文解析結果のノードの中の文字列をそのまま使用できないので、
毎回、'hoge'文字列のコピーが行われます。
変数を使用する場合は、その変数の値の文字列が
そのまま使用されます。


138 :山崎渉:03/01/23 19:58
(^^)

139 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 11:13
>>137
> 構文解析結果のノードの中の文字列をそのまま使用できないので、
> 毎回、'hoge'文字列のコピーが行われます。

補足すると、文字列自体はStringオブジェクトの間で共有されるので、
文字列のコピーというよりは、Stringオブジェクトのコピーが
毎回行われるということです。


140 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 11:40
arr.each{|i|...}
の|i|を省略可能にしてくれ。

141 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 11:57
その場合決め打ちで i になるわけ? そんなのヤだ。

142 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 16:33
文字列linesをファイルに書き出したいのですが
もっと簡潔に書けないでしょうか?
open("log", "w"){|f|
lines.each{|s|
f.puts s
}
}


143 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 16:35
>>142
f.puts lines.join("\n")

144 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 16:35
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★こんなサイト見つけました★

145 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 16:36
>>144 ブラクラ

146 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 17:17
>>143
joinはいらないのでは?

f.puts lines

147 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 18:06
IO.popenで起動したプロセスが終了したのを認識するのってどうすればいいんでしょうか?
厨な質問でスマソ

148 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 19:43
>>147
読み込みならそれが終わるまででいいんでないの。
書き出しなら先に終了されたらエラーになるでそ。

どうしてもやりたきゃ pid をとって waitpid。



149 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 19:49
http://www.ruby-lang.org/ja/man-1.6/?cmd=view;name=Process

150 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 20:58
スレ違いかもしんないですが、
Rubyで実装されたWikiを利用するとしたら、

* Tiki
* asWiki

どちらをオススメしますか? パッと見、似たような感じだけど……。
# RWikiはdaemonが必要だからちょっと敬遠。

amritaを使っているのでaswikiかなあ、とは思っているんですが、
「Tikiのほうがイイってば!」ってなポイントがあれば知りたい。


151 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 21:00
☆★▼▽▲△●○■□◆◇◇◆□■○●△▲▽▼★☆

今月もお小遣いすくなってきたよ・・・トホホ。
そんなあなたにこのサイト!!あなたのお小遣いを
1円でも多くして見せます!!
損はさせません!!早速アクセスをどうぞ!
↓   ↓   ↓
http://finito-web.com/kanemou/index.html

☆★▼▽▲△●○■□◆◇◇◆□■○●△▲▽▼★☆

152 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 00:02
>>150
Hikiっていうのもあるよ
http://www.namaraii.com/hiki/

153 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 01:01
>>152
tDiaryのプラグインが使えるってのがちょっと面白い。

154 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 17:36
>>127

合成するって、めちゃくちゃにでかい画像ファイルができそうだが。
Ruby でグラフィックを扱うなら Ruby/GD を使うのがいいよ。

155 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 22:25
やっとrubyがわかってきますた。
慣れたら簡単やね

156 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 01:35
RDのフォーマットってもうこれ以上変わらんのかな?
オブジェクト(イメージ)の埋め込みが出来てほしい
PODに乗り換えようかと思ったけど、
RDの方が分かりやすかった。
この仕様だけなんだけど。


157 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 06:03
>>156
もともとはテキストの為のフォーマットなので、
画像を扱うというのは考えられていないと思われ。
RWikiとかみたいに自分で拡張する分には自由でしょう。


158 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 06:09
>>156
まつもとさんは以前RDをこれ以上複雑にしたくない、
という趣旨の発言をしていたんで、RDという枠組みでは無理じゃないかな。
んで、拡張するのならRDという名前は捨ててくれ、ということだった。
だから、欲しいのなら君が拡張してRDじゃない名前をつけて発表すれ(w

159 :牛丼うまうま:03/01/26 12:58
>>127
http://ha9.seikyou.ne.jp/home/sweetbasil/topography-get-from-web
rubyとは関係ないので、他スレへ。



160 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 17:53
名前付パイプでプロセス間通信をしようとしています。

サーバー[1] <- クライアント[多]

クライアント(送信がわ)のデータが512バイト以下であれば、
データは交じり合わない(アトミック)であるということは調べたのですが、
RubyのIOバッファはどのくらいの大きさなのでしょうか?
512バイトの書き込みをして、2回に分けて書き込みがなされることはないと
考えてもよいのでしょうか?

data = 512バイト以下のデータ
open('パイプのパス', 'w') do |f|
 while ...
  f.print data
  f.flush
 end
end

↑このようにして、手元の環境で、複数のプロセスからパイプに書き込んで、
実験したところ、データが混じりあうことは無かったのですが…

161 :160:03/01/26 18:30
>>160
syswrite()でやればOKそうな気がするので、syswrite()でやります。


162 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 22:46
>>111
そういえば、以前、index を速くするパッチ投げたんですけど、
$= 見てなかったりいまいちだったんで、その後放置してたのを思い出しました。

あの頃から実装変わってるのかな?まあどうでもいいか。

163 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 21:05
質問です。
-------------------------------
c:/src/hello.rb(↓中身)
def hello()
print("Hello ruby.\n")
end
-------------------------------
c:/src/call.rb(↓中身)
require "hello"
hello()
-------------------------------
c:/bat/hello.bat(↓中身)
ruby c:/temp/call.rb
-------------------------------
上記のような状態で3ファイル有り、
c:/bat>hello.bat(←コマンドプロンプト)
のような状態でバッチファイルを実行するとエラーになります。
そこで次のような形でとりあえず解決しました。
-------------------------------
c:/bat/hello.bat(↓中身)
cd c:
cd temp
ruby call.rb
-------------------------------
もしこれをRubyのみで解決する場合どのようにするのが賢いでしょうか?
どうか教えてください。
よろしくお願いします。

164 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 06:08
>>163
いつもいつも言われることだが、エラーの中身を書け、と。
あと、ruby -vの結果も。ついでにWindows(だよな?)のバージョンも。

ついでなので、環境変数PATHの中身とrubyがインストールされている
場所も書くとなおよいだろう。


165 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 06:28
>>163
環境変数 RUBYLIB に hello.rb のあるディレクトリを記述しる

166 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 08:40
>>163
call.rbの先頭に次の一行追加する。

$:.unshift(File.dirname($0))

これで、call.rbと同じディレクトリにあるファイルを
requireするようになる。


167 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 11:50
>>163
hello.batの中身を
ruby -IC:/temp C:/temp/call.rb
とするか、
ruby -CC:/temp call.rb
とする。

って、結局、*.rbはC:/srcとC:/tempとどっちにあるんだよ!


168 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:20
Exerb 使って単一ファイルにすれ。

169 :163:03/01/28 12:59
こんなまともな回答が来るとは思ってなかったので、正直ビビっております。
昨晩の時点でレス無くてあきらめてたんで、なおさらでした。

まず、 >>164-168 皆様回答ありがとうございます。

んで、回答ですが、私の求めていた形は >>166さんのものでした。
私の作った*.rbを他者が使用する場合、
各環境によってbatやPATHを変更するのがどうにも具合が悪かったためです。
たくさん回答していただきありがとうございました。ホント感激です。
2chなめててスマソ。

>>164
まず質問の書き方を知りませんでした。
以後気を付けます。

>>167さん
srcです。tempじゃ無いです。
ごめんなさい、逝ってきます…

>>168さん
Exerbの存在を知りませんでした。
こういう方法もあるのですね。
勉強になります。ありがとうございました。


170 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 13:09
>>162
> そういえば、以前、index を速くするパッチ投げたんですけど、
どこにあるの?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)