2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

圧縮アルゴリズム考えたんですが

1 :謎のばか:03/01/06 06:46
まぁ見てください。

数字列:92,95,21,86,32,65
1.まず、一個飛ばしのデータを並べていく。
  92,21,32,95,86,65
2.隣同士を比較して大きいほうが小さいほうの3倍より
  大きいとき(大きい方 ー 小さいほう)をする。
  71,21,32,95,86,65
  ここで数字を引くことができれば1に戻って繰り返す。
  これ自体圧縮しませんが、文字列を偏らせる効果があります。

しかしこのままだと、一回引いた数字が、
それ以上引けない数字になったとき、復元の時にばぐるんです。
やっぱりシャノンのいってることが正しいのかな。
理解できるかどうかわかりませんが、みてください。

ttp://www.h4.dion.ne.jp/~pc-pow/test.lzh


2 : ◆vp/58lzmEY :03/01/06 07:27
40分も過ぎてるのに2get

先生、質問です
>数字列:92,95,21,86,32,65
て書いてるけど、数字列じゃ無いときはどうするの?

3 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 07:34
1バイトが0-255と考えればオケ。

4 : ◆vp/58lzmEY :03/01/06 07:42
>>3
なるほど、それでunsigned charなわけですね
最終的な計算としては、数字列が大きい順に並ぶと・・・
でも、そーすると、先生の1個飛ばし手法では2バイト文字(全角)では
意味不明な並びになるんじゃ・・・

5 : ◆vp/58lzmEY :03/01/06 07:45
コンパイルしたら、文句言われました
warning C4101: 'i' : ローカル変数は 1 度も使われません。
main()で宣言したiを使ってないって怒られましたけど・・・・


6 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 07:56
大きい方 ー 小さいほう をした後に復元できないだろ.
必要な情報が失われてるから シャノンの定理を越えて圧縮(?)できるけど,
情報が失われてるから復元できない.
どこを引き算したか覚えておけば復元可能だけど,その情報の分が増えるので
シャノンの定理の通りになる.

7 : ◆vp/58lzmEY :03/01/06 08:02
プログラマーってすごく頭いいんですね
シャノンの定理ってはじめて聞いたけど、しらべたら難しくて・・・
シグマとか対数関数とか・・・頭痛い(^.^;

8 :謎のばか:03/01/06 08:03
>>5
ちょいバグってるぎみ
自分で治して。

9 :謎のばか:03/01/06 08:05
この方法で音楽などをエンコードしてLZHなんかで圧縮してみ。
Nの値を増やせば時間かかるけど、値が偏りやすい。
メモ帳で開いたらわかるのね。

10 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 08:08
>>9
デコードできなきゃ意味なし。

11 :謎のばか:03/01/06 08:10
>>10
だからデコードできるようにしてほしいンダヨ

12 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 08:12
完成したら俺が特許取るから早く作れよな。

13 :謎のばか:03/01/06 08:15
わしはこれでいーしゅうかん悩んだ;;

14 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 08:17
>>11
デコードできるようにしたら値の偏りがなくなるけど。

15 :謎のばか:03/01/06 08:18
>11
??デコードでもとのデータ列に直すのよ。

16 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 08:18
>>12
2ch で「公知」されてるから無理じゃないのか?
ま、 >>1 のでは使い物にならんので >>12 が自力で完成させれば特許取れると思うけど。

17 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 08:26
その手の不可逆圧縮(?)だったら
del file とか rm file とかした方が速くて圧縮率(?)も高い、と。

18 :謎のばか:03/01/06 08:26
もうひとつ同じ大きさのバッファを作って、
すでに引いたなら、そのバッファに1を入れる。
後はこれを圧縮して(huff or range etc.)書き込む。
これどうよ。

19 :sage:03/01/06 08:27
並び変えは可逆なんだから, 引き算した場所をどうにかして記憶しとけばいいんでしょ.
毎回の引き算した場所のインデックスをヘッダに0区切りで覚えておくとかは?
あと、大抵の可逆圧縮は値が近いだけではダメで同じでないと圧縮できないので、
そんなに圧縮率は期待できないのでは? まぁ数値が近ければ同じ値になる確立も
上がるだろうけど。
それなら文字列よりも画像とか、連続的なデータで不可逆でもいいやつの方が効くんじゃないのかな。
DCTとか。

20 :謎のばか:03/01/06 08:28
>>17
不可逆圧縮なんていわれた。(;o;)


21 :謎のばか:03/01/06 08:30
>>19
大体復元できればいいってこと?

22 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 08:30
もうひとつ同じ大きさのバッファを作ったら容量が2倍だろ。


23 :謎のばか:03/01/06 08:31
だから、0と1のデータだから圧縮したら何とかなる?

24 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 08:37
そんなこといったらパソコンの中身は全部0と1です。
1バイトのデータに0と1しか入っていなければ圧縮できるけど、
そんなことする前に1ビットごとに0と1を入れておいたほうが容量は小さい。
それに同じ大きさのバッファに0と1を入れておいても、並び替えをしてるから、
どのタイミングで引き算をしたかわからないので、それだけはダメで、
一つの考えとしては 適当な数値を入れておいてデコードで並び替えるたびに
デクリメントして1になったら引き算のデコード(足し算)を行う。 とかいうように
すればできそうだけど、そしたらやっぱり容量が2倍です。

25 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 08:39
結論が見えた議論をしているスレはここですか?

26 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 08:43
結論は秘密ですか?

27 :謎のばか:03/01/06 08:46
とにかくデコードできればいいの

28 :&rlo;&lro;:03/01/06 08:48
もうだめぽ

29 :謎のばか:03/01/06 08:49
そんなこたーない
いちおうデコードできるとこまではいった。

30 :&rlo; &lro;:03/01/06 08:52
じゃ、かんせい

31 :謎のばか:03/01/06 08:53
それだと200倍ぐらいになっちゃう

32 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 08:54
おめでとう

33 :謎のばか:03/01/06 08:56
よし。
これでVectorにだすか

34 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 08:57
ばかも休み休みにYEAH!!

35 :謎のばか:03/01/06 08:59
あっ
限界のところで

out[i] += out[i + 1];

out[i + 1] += out[i];

どじゃ?

36 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 09:00
>>33
小学生〜中学生の冬休みの自由研究課題(あるのか?)だったら
それなりに評価してもらえると思われ。

37 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 09:05
ごめん。関係ないけど歌丸さん危篤。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1041566708/7


38 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 10:34
まじかよ歌さん。。。

39 :謎のばか:03/01/06 12:37
はぁこのすれも終わりに近づいてきたなー。

40 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 18:33
このスレが1000逝くまで歌さん逝かないでくれ・・・・

41 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 22:28
1000 いく前にこのスレが dat 落ちしたら
歌丸さんは死なないのかもしれない。いつまでも

42 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 22:42
一度でイイから見てみたい。コドモのマンコ

43 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 23:32
>>37
こんな所にまで貼られてたとは

44 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 00:21
【<芸能>歌丸 急性腹膜炎で手術】
 人気落語家で落語芸術協会副会長の桂歌丸=本名・椎名巌さん=が急性腹膜
炎のため横浜市内の自宅から救急車で同市内の病院に運ばれ、27日、4時間半
に及ぶ手術を受けた。手術は成功した。入院のため、元日からの東京・新宿の
末広亭などの初席から、約1カ月間休演する。一時は病名が定かでなかったた
め、危篤説も流れたが、28日には、一般病棟に移されるなど手術後の経過も順
調。関係者は一様にほっとしている。


45 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 10:32
>>42
子供作れ。
俺は毎日見てるぞ。

46 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 10:48
>>44
本当にほっとした。
よかったよかった。

47 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 18:42
>>45
毎日オムツ換えさせられてるとか?

48 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 20:43
>>47
むしろ率先してやってる。

49 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 21:27
>>47
風呂はいる時見る

50 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 15:18
んー。2ch圧縮アルゴスレは埋め立てられたか…。

>>1で述べてるのは「フィルタ」であって
まあ圧縮のための前処理よね。この場合は元の情報源より
変換後の情報量が増加するのは、可逆圧縮用途であればむしろ普通。
減った場合はエントロピー破壊を起こしたことに…。

正直、シャノンファノ理論とは関係ない。(情報源のモデル化適用をしてないし)

で。この減算フィルターは現状では正常デコードのしようがない罠。
「すべての桁について減算を行った」のなら、復元時に
「すべての桁について加算を行う」ことで復元できる。(WAVE-sub フィルタとかがそう)
ところが、引けるときだけしか引いてないので、
“引いたのか引いてないのか”の情報が欠落してると復元できない。

#変換後の値が「2:1」の場合、それがもともと「2:1」で減算しなかったのか、
#「3:1」の減算結果なのか、デコーダが判断する基準が欠けている。

そうすると少なくとも8バイトに付き8ビットのフラグが必要になる勘定だから、
ブロックソート(8バイト時3ビット)に比べれば、実現できても能率は相当落ちると思う。


51 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 17:03
この変換だったら、すなおにwavelet変換したほうが効率がよいと思うが。
アルゴリズムも似ているしよ。

52 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 21:30
>んー。2ch圧縮アルゴスレは埋め立てられたか…。

このスレで、継続していきやしょう。

53 :IP記録実験:03/01/08 21:42
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

54 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:32
>>638
こらっ!しんのすけ。

55 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:16
悪いこと書かないから関係ないよ

56 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:42
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

57 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:47
結論は秘密ですか?

58 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 19:54
データを推理で復元できないのだろうか?

59 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 21:00
>>58
予測復号って奴ですかい(^^;
「脳内補完」とか「錯覚」という人間自身の
予測を利用したのがJPEGやらMP3なんだけどね…。

ある程度の予測と補完は、選択したモデル化次第で
可逆圧縮でも可能だろうけれど、でもEXEファイルを
圧縮/復号した結果、正常実行可能かどうかの保証は難しいだろうな。

単に「次にくるある文字の確率が“おそらく”高いのならば、
その文字の符号語長を短縮するよう計らう」っていう観点でなら、
適応的ハフマン/算術圧縮の類でいくつかが実現されている。



60 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 21:04
>>58
マルコフモデルだろ?
http://member.nifty.ne.jp/DO/algorithm/ppm.htm

61 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 21:09
<余談>
日本語の「予測」は、英語だと prediction で、「予測、予想、予言」となるのがちょっと面白い?
</余談>

予測に失敗した場合のダメージを考慮しないといけないからつらいね。
推理して(すなわち補間して?)穴埋めしても、それが間違った方向なら、
無歪みでは、
 符号化時の予測失敗は、そのままビット長の増大
 復号時の失敗は、回復不可能な無限大のダメージ
有歪みでも、
 ビット長の増大・ノイズの増加、のどちらかが起こりうる。

62 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 22:34
>日本語の「予測」は、英語だと prediction で、「予測、予想、予言」となる
ならねえよ
語源がちげえのにマップするわけねーだろ

63 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:02
2ch板一覧
 http://www.skipup.com/~niwatori/keijiban.htm

>728 ( ´∀`)σ)Д`) プニ

64 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:29
>>62
すまないが、ならない理由を教えてもらえないか?
データ圧縮で次の記号を予測することを prediction ということには間違いないのだが。

65 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:55
571の言いたい事が分からないので、もっと詳しく       

66 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 01:02
65は話題の人工無能かとおもてしまた。
レス番号が頓珍漢だが、突っ込みが的確だw

67 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:36
>>65
むしろ懐かしさすら覚えるよ。

68 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:56
>>65
むしろ懐かしさすら覚えるよ。

69 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:14
>>68
ちがうっつーの。あんな出鱈目坊と一緒にしないでくれ。

70 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:48
(★∀`)y─┛~~~~~2ちゃんなくなったらマスコミに対抗する手段がなくなる

71 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:30
>>91-92
読んでみた。
前半は難解だったけど最後まで読んだら
ネットについての理解が格段に深まった。
ありがとう。

他の人も、煽ってばかりじゃなくて
一度読んでみるといいと思う。

72 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:50
まあ、永遠に続くものでもないしな

73 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:15

ログイン出来ないんですか…?

74 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:40

黒星でいいか?

75 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:01
警察、裁判所の世話になる書き込みをしなきゃいいだけの話だろ
IP記録する事で基地外の書き込みが減るだろうから、なにも困る事はないだろう?

76 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:07
全鯖に入ったぞ。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042131034/312
2ちゃん史にまた1ページ加えられた。

77 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:24
匿名じゃなくなったら2ちゃんねるはただの掲示板じゃないの?
魅力がなくなる ->> 閉鎖
ってことにならなければよいが

78 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:34
勉強。

79 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 02:06
>>77
Windows に魅力が無くても MS は閉鎖しない。

80 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:57
匿名性のメリットはそういう点でなく、
「双方向目安箱」だと思うよ。

小泉が一般人の振りして2chで議論
これも匿名だから可能だろ?

実際に小泉がやったか知らないが…

81 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:29
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

82 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:22
売られても文句は言えない。
●を買った人間は金払って2chを利用してるワケだが、
●買った人間のみID出なくなるとか、サービスありゃいいのにな。

83 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:53
夜勤さんはシアトル産の鯖を北海道で代理販売してるんじゃなかったっけ。

84 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:55
これで同人板の誹謗中傷さんも消えるでしょう
同人板の連中に潰されていった作家、サイト、関係者もさぞ浮かばれることでしょう。

85 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:26
アタックって2ch鯖にか?意味不明

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 14:59
>>85
今までは仮にハックしても誰にもバレなかったの。
証拠になるログを誤魔化す必要さえなかったし。


87 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:12
IPって何ですか?

88 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:18
漏らすバカが出るだろうというのが一番の問題なんだよ

89 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:19
(・∀・)チューボーですよ!

90 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:30
ねぇ、6億超えちゃったんだし
どこで見えるのか教えてちょーだいよ。

91 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:43
>今後期待できるのは、裁判例をイパーイつくってくれることくらい

そうなるでしょ。おそらくは。今後の掲示板・コミュニティ運営は
2ちゃんの失敗を参考にしてなされるでしょう。
2ちゃん自体はゆっくりと氏んで逝く。管理者が西村から山本に
変わったからと言ってどうなるものでもない。
隊長が後処理の総責任者になるんじゃない?ひろゆきはそのうち
刑事罰喰らってもおかしくないし。

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:16
IPアドレスは番号みたいなもの。
ホストは、住所みたいなもの。
IPは郵便番号みたいなもの。
両方ばれるとヤバイネ!!

93 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:18
つうか(^_^;)本体のレス見てないのかな?w

542 名前:マァヴ ◆jxAYUMI09s 投稿日:03/01/12 02:22 ID:kxpim/a2
いやさ(^_^;)ここでプチ法廷ごっこやっても
しょせん机上の空論だよ?
実際争点となったっていうか、法理的に詰まった点とかけはなれてるもん・・・。



94 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:31
ぉぃぉぃ(^_^;)

95 :山崎渉:03/01/13 18:56
(^^)

96 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:18
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
---【関係者は読んでおけ。話はそれからだ。】---
http://teri.2ch.net/accuse/kako/988/988866718.html
706 名前: 19@悲惨認定らしい 投稿日: 2001/05/07(月) 18:59 ID:???
2ch擁護論者も不用論者も、時間かけてでもこのスレ読むといいぞ。
ネット倫理の理解が格段に深まる。
★★日本生命事案に見る、掲示板の削除義務★★
http://cocoa.2ch.net/hoken/kako/987/987605232.html
2ch以外も含めて、俺が見たなかで最高のスレだ。
-----
これをまとめたらしいのが
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6820/hoken/

裁判に勝った動物病院には、裁判の前に俺が電話で
↑のURLを教えてあげておいたのさ。
判決も↑の内容にある程度沿った内容だったしな。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

97 :山崎渉:03/01/15 18:10
(^^)

98 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 17:14
プッ

99 :山崎渉:03/01/23 21:58
(^^)

100 :100 get:03/01/24 11:15
>>50
過去ログ倉庫に入ってますよ
【2ch】圧縮アルゴリズム【オリジナル】
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1028/10285/1028570486.html


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)