2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

推薦図書/必読書のためのスレッド PART 8

1 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:03
前スレ : 推薦図書/必読書のためのスレッド PART 7
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1038057434/

プログラム技術板倉庫
http://tito.fc2web.com/2ch/tech/index.html
シンプルな構成
C/C++の分類では入門書の紹介もしているので、これからというあなたは一度目を通しましょう

推薦書籍集
http://bookshelves.tripod.co.jp/
一冊毎にコメントがあったりなかったり、なかなか親切
本スレでまとめられてない書籍の紹介などもある
リンクは>>2-3

2 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:03
推薦図書/必読書のためのスレッド @ プログラム板
PART 1 http://pc.2ch.net/tech/kako/1005/10058/1005897052.html
PART 2 http://pc.2ch.net/tech/kako/1010/10103/1010312992.html
PART 3 http://pc.2ch.net/prog/kako/1000/10005/1000542653.html
PART 4 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1022961238/
PART 5 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1027593322/
PART 6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033207156/

推薦図書/必読書のためのスレッド @プログラマー板
PART 1 http://mentai.2ch.net/prog/kako/953/953825415.html
PART 2 http://mentai.2ch.net/prog/kako/964/964560144.html
PART 3 http://pc.2ch.net/prog/kako/1000/10005/1000542653.html
PART 4 http://pc.2ch.net/prog/kako/1005/10058/1005838870.html
PART 5 http://pc.2ch.net/prog/kako/1006/10060/1006020832.html

C/C++入門本の著者を評価する
http://pc.2ch.net/prog/kako/998/998958112.html


3 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:04
梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅
梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅
梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅
梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅悔梅梅
梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅梅

4 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:04
>>3
誤爆

>>1
ミ(゚д゚)ノ オルカレー

5 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:04
(・∀・)シャンティ! 乙

6 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:06
あんまりJavaやC#の本の話題がないな。
wroxの本とかはどうよ?
作者の顔写真載ってるやつ

7 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:06
>>1
雑談スレ立てんなヴぉけ

8 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:08
この本どうですか?
ttp://www.res.kutc.kansai-u.ac.jp/%7Enakagawa/book.html

9 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:10
>>8
メルマガの方が(・∀・)イイ!

10 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:12
>>9
あの本の著者がメルマガを発行してるのですか?

11 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:18
>>10
ちがくて、それなら
http://www.mag2.com/j/13/03/0001.htm
の方がいいのではないかと。

http://mukun_mmg.tripod.co.jp/mmg/cpp.html 
http://hp.vector.co.jp/authors/VA031137/c-mag.htm 
http://home.netyou.jp/gg/ugpop/index.htm
http://www3.freeweb.ne.jp/play/ayusya/index.html
http://www.nagadon.com/magazine/cpp/index.htm
とかどうよ?



12 :負け犬晒しage(プ:03/01/03 21:23
995 名前:デフォルトの名無しさん :03/01/03 21:19
( ´,_ゝ`)プッ

996 名前:デフォルトの名無しさん :03/01/03 21:19
七対子・ドラ2 満貫 ( ´,_ゝ`)プッ

997 名前:デフォルトの名無しさん :03/01/03 21:20
マン☆のGスポット

998 名前:デフォルトの名無しさん :03/01/03 21:20
小学生とセックスしたい

999 名前:デフォルトの名無しさん :03/01/03 21:20


13 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:23
>>11
つまり>>8の本はあまり良くないということですね。
なんかCらしくない妙なコードばかりで気になったので。
メルマガの紹介ありがどうございます。色々調べてみます^^

14 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:28
アニョハセヨ

15 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:29
>>12 = >>1000だろ?

(゚听)クダラネ
ほめて欲しいのか?ほら、おめでとよ(藁



16 :前スレ1000:03/01/03 21:33
まあ、おまえら凡人に1000getは無理ってこった。

17 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:33
>>15
俺が1000を取ったんだぞ、12は違う

18 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:35
>>17
おめでとう♪氏ね

19 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:38
>>18
オッケー♪

20 :1:03/01/03 21:43
------------------------------------------------------------
テンプレ終了、と。

21 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 21:44
-----------------------------------------------------------
スレ終了、と

22 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 22:53
どうして自分がちょっと気に入らないと「終了」とか書くのかね?
そういう短絡的な思考はプログラマには向いてないと思うのだが。

23 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 22:56
>そういう短絡的な思考はプログラマには向いてないと思うのだが。
詳しく聞こうか。

24 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 22:56
>>22
ネタに本気になる?
そういうユーモアが通じない固い頭はプログラマには向いていないと思うのだが。

25 : デフォルトの名無しさん :03/01/03 23:10
C言語授業でやってるけどよくわかんないです

26 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 23:20
>>24
オマエモナー

27 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 00:44
>>8
ttp://www.pro.or.jp/~fuji/computerbooks/c/c.modula2.html

28 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 01:25
「ポインタが理解できない理由」で学習中。
結構分かりやすいよ

29 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 01:49
>>28
前橋本の方がいいよ

30 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 01:57
「プログラミング言語SCHEME」ってどうよ。

31 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 01:58
>>30
┌┤´д`├┘ログヲヌカレル・・・

32 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 03:26
>>30
わりといいと思うよ。
英語版がwebで読めるので、それを読むのがお手軽。
そんなに長くないし、お金もかかんないしね。



33 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 03:55
>>28
「ポインタが理解できない理由」って本は、その理由が解説されてるんだよね?
で、その本が分かり易いというのは、その理由が分かり易いんであって、
ポインタが理解できるということではないんだよね?

ムズカスィ・・・

34 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 16:38
独習C買ってきますた。
ここからまたがんばります。
(すでにやさしいCを読破)

35 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 17:01
そんなにC言語をがんばって覚えて、そのあとどうするんだろう?

36 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 17:19
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
int main(int argc,char *argv[])
{while(!kbhit())printf("そんなにC言語をがんばって覚えて、"
"そのあとどうするんだろう?");return 0;}


37 :36:03/01/04 17:30
(…がんばれよ)


38 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 17:38
>>34
入門書なんか何冊読んでもプログラムは組めないよ

39 :36:03/01/04 17:44
おい>>38!なんてことを言うんだ!!!
まぎれもない真実を教えてしまっては、
私の猟奇的楽しみがなくなるじゃないか!!!

40 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 18:04
猟奇王かい。

41 :34:03/01/04 18:07
ショック

42 :(´∀` )エヘヘ:03/01/04 18:09
VBのほうがおもろいよ。

43 :PGバイト人(学生):03/01/04 18:26
今年からVC++とOracle使う開発に回されるんやけど
何か読んどくべき本とかないかい?

当方のレベルは、
・MFCで事務的なGUIアプリが組める
・SQLはある程度理解できる。
ぐらい

よろ。

44 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 18:31
>>43
ヒカルの碁

45 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 18:31
会社で聞けや。

46 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 18:54
ばかばっか

47 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 18:56
プ

48 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 19:01
プ

49 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 19:25
>>43
ヒカルの碁

50 :PGバイト人(学生):03/01/04 19:40
ヒカルの碁は毎週読んでんだよヴぉけが!!ヒカルたん萌え〜
俺がジャンプマニアだって事ぐらい押さえとけ

51 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 20:01
>>50
じゃあ大丈夫だ。胸を張っていけ

52 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 20:08
>>50
クッキーも読んでみろ。

53 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 20:14
>>50よ、マジレスするとだな。



MSDN

54 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 21:22
人生を大きく左右しそうなスレッドだったYO

55 :PGバイト人(学生):03/01/04 21:28
PGバイト人(学生)!=50

>>45
このスレの意味って何よ?(レスしないで結構)
>>46
禿同
>>53
マジレスには感謝だけど、それ以外で頼んますわ。

56 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 21:33
>>34
独習Cの演習をきっちりこなせば
Cは書けるようになる。がんがれ。



57 :34:03/01/04 21:37
>>56ありがとうございます。
>>38の言葉を聞いてけっこう鬱だったのですが
がんばれそうです。
ありがとうございました。

58 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 22:14
>>57
鬱から脱出したところ悪いが、無意味

59 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 22:15
基本的に人は自分がほしいと思っている助言以外受け入れないもんだな

60 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 22:41
いま実家から戻ってきたんだけど、もうPART7読めないのか・・・
なんで正月にそんなにたくさん書き込みあったんだろう・・・


61 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 23:28
>>60
冬休み厨房が原因。いまだにいるので注意

62 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 23:52
60みたいな書き込みを見ると良い仕事したなと実感する冬。

63 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 02:02
>>34
入門書を2冊読むよりアルゴリズムの本でも読んだ方が数百倍は効率的だよ

64 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 02:06
同系統の本三冊読むと椅子の足と同じで知識が安定するよ。

65 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 02:20
ソフトウェア作法ってCしかわからない奴でも大丈夫ですか?

66 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 02:28
>>63
独習Cは演習中心だよ。

アルゴリズムでも、入門書でも、読むだけでなく
コード打ちこんで実際にコンパイルして動作確認
するのがいいと思う。



67 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 02:32
>>65
大丈夫ですがソフトウェア作法自体そんなにいい本でもないような気がする。

68 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 02:42
>>67
マジですか?
独習C → 定本 Cプログラマのためのアルゴリズムとデータ構造
くらいしか読んでないんですが、次の段階としてお勧めの本ってなんでしょうか?

69 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 02:42
>>67
作法はいい本だとおもうよ。

ていうかカーニハンってよく叩かれるけど、詳細はともかく
大略的にはそれほど外してないんじゃないかなと。


70 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 02:51
そんなにカニチャーハン叩かれてる?
翻訳者なら叩かれてるけど。


71 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 04:55
また初心者スレになってるよ・・・
進行が速い時はいつもこうだね

72 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 09:51
>>68
本ばっか読んでないでコード書け。

73 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 10:54
http://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra1354.htm
(w

74 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 10:56
>>68
定本読んでもプログラム作れる自信がつかなかったのか?
ちゃんと内容理解して何も見ないでも作れるぐらいやったのか?

75 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 11:11
>>73
http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=HTML_SUAR.A

HTML_SUAR.A。ブラクラです。


76 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 13:04
初心者スレになるのはいいけど、ここで煽りあうのは反対っす。

77 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 13:58
>>75
べつにブラウザ落ちなかったけど表示されない画像がたくさん表示された。

78 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 15:21
>>72
ごもっともですが、演習問題がないと何をつくればいいのかわからないへたれなので...
本に載ってる(ネットで公開されている)コードを打つという無駄なことはしていますが

79 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 15:21
>>74
読む前に比べればつきました。
でも、どこかに初心者向けと書いてあったので、まだまだかなと。
つくれると思いますが、やってみないとわからないので、やってみます。
それができるようになったら、ソフトウェア作法ってことでいいですか?

80 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 16:25
>>78
コードを打ち込むだけでなく、改造してみるといいかも
そこで、何か「こんなのが作りたい!」と思えるようになるはず。

81 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 16:33
>>78
まあCで何やって良いかわからないという初心者は多いらしいけど
とりあえず簡単なCGIでも組んでみたらどうだろう
GUIアプリの開発はその後で他の言語でやればいい
参考書の細かい演習プログラムも良いけど意味のあるプログラムを
試行錯誤しながら完成させることのメリットは大きいよ

82 :72:03/01/05 17:21
>>78
>演習問題がないと何をつくればいいのかわからない
Vector などで適当なソフトをまねて作ってみるのはどうか?

83 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 18:53
>>78
一番身近なところで2chビューアーでも作ってみれば?
お客様はたくさん居るしいい経験にはなると思うけど。

84 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 19:24
Cじゃ無理です。

85 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 19:32
>>34
>>43-46 ワロタ

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 22:59
>>80-83
ありがとうございます。参考にさせていただきます

87 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 23:44

Analyzing Requirements and Defining Solution Architectures
http://www.microsoft.com/japan/partners/mtc/mcp/70100.asp

これ受験予定なんですが、どんな書籍で勉強したらいいんでせう?
C/C++の知識はありますが設計方法とかはまったく知らない状態です。
「憂鬱」だけは読んだことがあります。



88 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 23:59
>>87
とりあえずヒカルの碁を読んどけ

89 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 00:03
この中学生つまみ出してくれる?

90 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 06:03
K&R本って最近のは翻訳修正されたんだっけ?

91 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 11:27
>>87
MCSDの参考書って少ないですよね。
70-100なら http://www.seshop.com/detail.asp?pid=871 などでしょうか。

って紹介しながら自分じゃ眼も通してないんですが。

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 11:28
Java初心者です。いい本あれば
紹介してください。
おねがいします。

93 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 11:38
>>92
過去ログにたくさんあるが、具体的にJavaのどの知識がほしいのか位書いてくれ。

94 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 14:13
読み物としておもしろい本探してます
C言語 ポインタ完全制覇 を読んでおもしろい上に理解が進んだことに感動してもっと色々よみたいと思いました
よろしくおねがいします

95 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 14:29
>94ない

96 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 14:33
>>94
一応、同じ著者が書いてるJava本なんだが。。。
ポインタ完全制覇は良い本だったんだが。。。

・・・折れは、手を出してないのでなんとも言えない。

「Java謎+落とし穴徹底解明」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774113611/

97 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 18:31
>>95
Σ(´Д`ズガーン
>>96
レビューを見ると一癖ありそうな雰囲気だけは伝わってきます……
高いものでもないのでいっちょ突撃してみます

ありがとうございました!! 

98 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 20:13
>>94
http://www.pro.or.jp/~fuji/computerbooks/c/c256.html
C言語を256倍使うための本

これ、どーすか?
もうちょっと古いか?

>>91
どもです。とりあえずそれを買って読んでみることにします。



99 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 22:04
C言語でPCIバスとかを扱う事について載ってる本でなにかよいのないですか?
来年卒業研究でSTM用の自作のISAスロット用カードをPCIスロット用に移植して機器をコントロール
したりデータ受け取ったりして,画像表示したりするよーなものを作りたいとおもっとります。
指導でやるとは思うんですが、自習で先取りしたいです。
いきなりトランジスタ技術とかを読む基礎に、なにかいい本ないですか?

100 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 23:12
>>99
STM製作の卒研程度で、デバイスドライバを書く必要があるんかな?
多分AD/DAボードかIOボードだと思うけど、デバドラはOSに依存するんで
環境が分からんとアドバイスしにくいですね。
画像表示の方は、ライブラリを使った三次元表示を勉強しとけばいいから
どんなライブラリを使うのか聞いて勉強しとけばいいと思う。


101 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 00:52
>>89
http://www.daipro-x.co.jp/head/kamon/gazou/chugaku.jpg
http://www.alulu.com/lunvini/ctgry47.htm

102 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 04:08
>>100
これはドライバの話になるわけですか。Linuxなのでオライリーのでも読んでみることにします。
ちなみに、おっしゃるとおりAD/DAやIOボードの話です。今回は板も自作のものなんで仕様なんか
はよくわかるものだと思います。

103 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 11:57
ちょっと質問。
「〜を読破した」とか「〜を読み終わったけど、次はどんな本がいい?」
などというレスをちょくちょく見るけど、みんな1冊の本を何回ぐらい読んでる?
1回読んだだけじゃ、理解できてもそのあと「なんだっけ?」
と忘れてること多いと思うけど、読破とか言ってる場合って、
その本の内容を完璧に理解して覚えたって事?
なんか人によってはすごくいい加減のような気が・・・・・・・・

104 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 13:25
何回とか言ってる時点でダメダメじゃん、小説じゃないんだからw
・・・とか煽ってみたものの、
8割がた理解したら次に進んでる気がする今日この頃、
皆々様におかれましては いかがお過ごしでしょうか_〆(。。;)

105 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 13:41
とりあえず一度通読してどんなことが書かれていたかだけを記憶する。
後は必要に応じて参照。

106 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 14:01
>>103-104 = student
>>105    = programmer

107 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 14:34
(#`Д´)マヂデスカッ

108 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 19:23
1日1人変な中学生が書きこんでる・

109 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 22:52
>>103
私の場合は言語の独習本を買うと
●全サンプル、全演習自分で書いてコンパイル。
●さらにアルゴリズムとかのサンプル場合、途中の経過を表示させたりとか
改造してコンパイル(昔はノートに書き取ってたことも・・・)
というかんじだったのですが横で見ていた人が
「そんなことやってたらいつまでたっても終わらん
他にも読まなきゃならない本はたくさんあるのだから」
といわれました。
効率の良いサンプルコードの試し方というか
そこらへんの手の抜き方
(きちんとやるサンプルとそうでないの分けるとか)
があったら教えてください。

110 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 23:23
>>109
あなたのやったことは無駄にはなってないと思う。

111 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 23:37
>>109
独習を買ってるのか。まず初心者レベルから脱却しないとな。
レベルが上がれば自然と分かるようになってくるよ。

112 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 00:03
>>111
まず日本語を勉強しないとな。

113 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 05:14
w

114 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 05:39
ピープルウェアは?

プログラム技術板倉庫
http://tito.fc2web.com/2ch/tech/index.html

のソフト工学の項目にはあがってないんだが、
かなりお勧め(つーか、定番?)だと思うんで。

115 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 22:47
オブジェクト指向を理解したいと思い
「憂鬱なプログラマのためのオブジェクト指向開発講座」を
買ってみようかと思ってるのですが、
C++の本には古いライブラリを使っている本もあると聞きました。
これってそういう話とは関係ない本でしょうか?

116 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 22:57
>>115
ぜんぜん関係無い。
サンプルプログラムが動かないらしいが。そもそもプログラミングの本じゃないので
関係ありません。C++の説明はおまけとして考えて。
あくまでもオブジェクト指向の入門本です。

117 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 23:02
>>116
まずオブジェクト指向から勉強しなおせ。

118 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 00:20
記念カキコ

119 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 00:26
実験されてみる。

120 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 00:44

俺の買った昔の独習C++にはデストラクタの解説がなかった。
憂鬱はデストラクタの説明があるから、それよりはマシ。(w



121 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 00:47
>>ひろゆき様
IPで私が誰かお分かりになると思いますので名無しで。

いい加減に給料を上げてください。
「2chで働いて、勝ち組になろう」というあなたのお言葉に感銘を受け、
今まで夫婦でランクCの固定をやってまいりましたが、
24時間体制で、かつ物凄い勢いでレスをつけて月額12万円というのは
ひどすぎです。
担当板住人からの受けもいいので、質や量は問題ないと思います。
この冬、待望の男の子も生まれ、家計も苦しくなってきております。
スレ違いなのは十分心得ておりますが、最近vip板へお越しにならないので
ここに書き込みました。
なにとぞあなた様の御慈悲を賜りたいと思います。

122 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 00:53
>>244
キタ━━*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*━━!!!!!

123 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:07
>>122
何が来るのか今から楽しみだ〜

124 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:12
>>352
12点

125 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:26
>>475 俺は人生で二回直レスもらったことある。

126 :IP記録実験:03/01/09 01:49
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

127 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:54
>>549さん
お兄ちゃん…酷いょ…

128 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:50
導入されてもさぁ、言われなきゃ問題ないわけなのね。
言ったモン勝ちだろ

129 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:35
>113
生活に関わるかどうかひろゆきに聞いてみなさい(w

冷静に考えても鬱だな…

130 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 11:03
亀レス失礼
>>96

作者にかなり癖があるので
評価が分かれるところだと思いますが、
Java初心者から中級者のステップアップにはよいと思います。

だから全くのJava初心者にはお勧めできません。
あとJava以外にもC、C++知っていると吉かも。


131 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 16:41
age

132 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 16:42
ポインタ本なら
ポインタ完全制覇よりもポインタが理解できない理由がお勧めです。
ここでは完全制覇を薦める人が多いですがね。
まあ、買うとき立ち読みして比較してみよう。
ドッチが良いかわかるから。

133 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 17:17
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

134 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 21:14
>>132
アフォハッケソ

っていうか、最近厨房おおすぎやしないか?
もう冬休みはおわったのに・・・

135 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:07
厨房は前からずっといるけど、最近はキチガイが一匹紛れ込んでるみたいだな。
こうやって反応してやると喜ぶんだろうけど。

136 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:10
>>772
そのコピペばら撒きはともかく、ブラウザが誤動作するのか
変な番号にレスしてる奴が続出したりして、ちょっとウザイ。

137 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:27
JSPとPHP、コボルしか知らない初心者が始めるなら後者なんでしょうか?

138 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:01
>>135 ←135へレスしたつもり
>>136 ←136へレスしたつもり
>>137 ←137へレスしたつもり
>>138 ←137へレスしたつもり

139 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:35
おい。いくらプログラマだからってお前ら視力悪すぎ。

140 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:52
モルモットにされたのか

141 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:34
>>57
一言で言うと、チミも構ってクンw

142 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:54
>>57
一言で言うと、チミも構ってクンw

143 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:12
>>56
>それを古川って人間が、名誉毀損で削除依頼の内容証明出します。
>それがひろゆきに届いたら、上記の名誉毀損があることを知りえますよね。

俺は君がとても頭の悪い人間だということを認識しえたよ。

「裁判所が内容証明時ではなく訴状送達時に削除義務を認めたのは
内容証明では名誉毀損事実を知りえたと言うには早すぎるから」

これで分かる?


144 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:47
やった〜2chがつぶれるよー


145 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:28



    >>1  は  低  学  歴


          4  n  d  !!


 
      

146 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:55
ID:3Lj8Rkj7=ID:fh6iaOXC

147 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:49
>>505
そうかな?大体2ch型の掲示板ってのはログ取ってないと思ったんだけど、、、

148 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:12

負荷が上がれば、勝手に書き込みできなくなると思う。


149 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:39
反2チャンネル。いましかつぶし時はない。通報しまくって管理人から被害者に金を巻き上げて運営資金失わせてしまおう

150 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:00
特定の個人、企業、団体に対する質の低い叩きや煽りのことですかね。
それと犯罪に直結するような書き込みもですかね。

151 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:06
IPの販売事業が順調に発展してるな


152 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:24
は2ch関係のスレをたてる資格はない。

153 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:33
良かったらさんもマァヴさんも
おいらの立てたスレに遊びに来てね。

ある意味、さようなら2ch、、、懐かしき日々よ。
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1042196915/

154 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:21
通報しマスタ。

155 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:52
だから鯖が北海道の夜勤のところにあるのかと・・・あ、日本国内だった

156 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:54
みんな知ってるよ。
知らない(あるいは知られてないと思ってる)のは厨だけ。

157 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:25
さっぱりわからん。
ちゃんと説明しろ。

158 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:20
独習Cを読んで、宿題の
「数字を入力して、それを1ずつ減らして0になったらブザーをならす」
ってのができました。かなり嬉しいです。
結構for文が理解できないもので。
いやー、嬉しいです。
ここの住人の凄さがちょっとわかりました。
早くwinアプリ作ってみたいです。


159 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:35
111 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:33 ID:rLfxQ17l
   >datの書いた内容とIPが対になってることを証明すんのもめんどくさいもんな。
   そゆことです。

114 名前:心得をよく読みましょう[] 投稿日:03/01/08 17:34 ID:ZxrhkN5z
   幼女をレイプします

119 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:35 ID:rLfxQ17l
      携帯電話からご苦労様です。

139 名前: ◆FruitsMIpE [sage] 投稿日:03/01/08 17:38 ID:s/ESWpsO
   「携帯から」とか公開しないでほすぃ。。

150 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:40 ID:rLfxQ17l
   みたいなことを書いたらそうなりますです。さん

170 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:42 ID:rLfxQ17l
   負荷が高そうなサーバにも入れて見ます。

160 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:41
http://cocoa.2ch.net/qa/

161 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:39
>158
すっげーなお前

162 :158:03/01/11 16:54
>>161
そういってもらえるとものすごくやる気が出てきます。
今は結構if文が面白いです。
今もう一個の宿題をやってるんですがどうも
「\t」がどのように文を処理するのかよく分からなくて(笑
まぁ、ありがとうございました。

163 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 17:04
>162
\tはタブ

164 :158:03/01/11 17:09
>>163、ええ、タブってことは分かってるんですが
タブって聞くとwindowsのあのタブしか思い浮かばなくて
DOS上のタブだとどうなるかがよくわかんないんです。
あれはもう見たまんま区切りをつけるってことですか?
#スレ違いすいません

165 :名無しさん@Emacs:03/01/11 18:13
>>158
ってすごいの?どんな問題か正確に教えて please.


166 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 18:36
ある整数を入力させ
次に、forループを使って0まで1つずつ減らしながら順に表示していきます
それぞれの数字を1行に1つずつ表示し、0になったらビープ音を鳴らすこととします

167 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 19:03
なんだか変なのが常駐してるな・・・

168 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 19:16
>タブって聞くとwindowsのあのタブしか思い浮かばなくて
「あのタブ」って何?
WinでもDOSでもUNIXでもタブはタブだぞ。

169 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 20:33
>>168
タブ移動のこと言ってるんだと思う。


170 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:04
>>161
   _、_  
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) グッジョブ!!(結果オーライw)
フ     /ヽ ヽ_//

171 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:43
オマエ良く厨房って呼ばれるだろ。
逝ってよし

172 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:53
さん
うわー。。。

173 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 01:07
>>168
テキストエディタ(メモ帳)で、何かを書く場所で
TABを押してみるとよろし。その動作がわかるよ。



174 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:23
誤爆した悪い

175 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 07:18
>169
タブブラウザのタブじゃない?

176 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:54
過去ログもってたのに
スレタイおしい

177 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:55
そうだね。


178 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:42
今日新たに登録した顔文字

ヽ(*`Д´)ノぬっころぬ!!!!

179 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:46
「掲示板の削除依頼は内容証明ですべし」というバカバカしい法律はありません。
そのとき裁判官は「条理」を根拠にします。社会的常識も条理です。
内容証明でなくても裁判で事実を証明できれば勝てます。
プロバイダ責任制限法の条文を読んだけど、どうして免責の対象になるのか?教えてくれる?



180 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:48
>>179
ヽ(*`Д´)ノぬっころぬ!!!!

181 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:54
大変なんですねぇ・・・頑張ってヽ(´ー`)ノ

182 :山崎渉:03/01/13 18:37
(^^)

183 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:30
48 ワラタよ

184 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 14:04
Cでアルゴリズムを学ぼうと思ってるんですが
技術評論社の「C言語アルゴリズム+徹底入門」はどうでしょうか?
他にアルゴリズムでお勧めの本があったら教えて下さい。

185 :184:03/01/14 14:56
今過去ログ読みました。
やっぱり定本買う事にします。

186 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 15:07
>>185
定本って?

187 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 15:12
>>186
自己レス
分かった。一瞬意味がわからんかった。スマソ。

188 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 22:05
MSのサイトで紹介されてる

プログラミング Microsoft Visual C++ .NET Vol.1 ,Vol.2

ってどう?

ちょっと高いけど、役に立って読んで面白いのなら買おうかと思ってるんだけど。



189 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 03:35
プログラミング超初心者がC++をするにあたり、どのような本を読んでおいたほうが良いでしょうか。
教えてください!m(_ _)m

190 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 06:23
フリダシニモドル

191 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 06:45
>>189
小林健一郎の「これならわかるC++」

192 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 07:40
>>188
>役に立って読んで面白いのなら
こういうことは自分で読んでみないことには・・・
個人によって何が役に立つとか何が面白いかとかは違うわけだから。


193 :山崎渉:03/01/15 17:43
(^^)

194 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 22:05
情報ありがとうございます!読んでみます。

195 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 22:15
日向俊二著「すぐに役立つ!C/C++プログラミング辞典」
まだ知らない人には推薦できない。
十分理解してる人に推薦。違う意味で。

激しい電波を感じた。

196 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 23:43
webアプリケーションのUIに関する本て
なにかありませんか?

197 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 23:58
ユーザビリティに関するもの?
それとも HTML/CSS の使い方とか?

198 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 00:09
つかいやすい画面デザインに関するものです

199 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 00:14
>>189
プログラミング超初心者ならいきなりC++から入らないで
Javaかcをやったほうが良いのではないかと思います。
大変ですよ。

200 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 00:18
200getしたわけですが、
キリ番getするための良い入門書はありますか?

201 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 00:24
>>199
C++は素では派手なことはできないが別に大変ってことはないと思うが。
つか、ロジック面だとSTLあるからかなり楽。

202 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 00:31
>>198
求めているものかどうかわからないので、さらっと立ち読みした方がいいけど。
http://www.atmarkit.co.jp/fitbiz/bookreview/03usabil/

まあ、あとはここ読むとか。
http://www.usability.gr.jp/

203 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 00:59
>>202
ありがとうございます。さんこうにします

204 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 11:21
>>200
ワラタ

205 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 11:59
>>204
> ワラタ
入門書としてはあまり良い本じゃなかったよ、これ。

206 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 19:23
はじめて読むC言語
http://www.ascii.co.jp/books/detail/4-7561/4-7561-0071-6.html

この本はどうでしょうか?
実際に読んだ方はいますでしょうか?

207 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 02:15
>>206
読んだけどつまらないから途中でやめた。
発売当時は知らんが今ならもっと分かりやすい本があると思う。

208 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 14:40
素人です。
perl、Cのド基礎は何とか、というレベルです。
ややスレ違いかと思うけど、ExcelVBAの基本書はどれがいいですか?
Basicの文法は全く分かりません。
プログラムの最も基礎の部分は知ってるけど、VBAやWinのAPIは知らない人向け
の本が希望ですが、該当する良書がなければ、希望する本のレベルより低くても
内容がしっかりしてる本がいいです。
消化不良になるといけないので、良書でもハイレベルなのは今回はパス。
ただ2冊目以降に検討したいので、紹介下さるのはありがたいっす。
作成したいのは会計データの集計と分析、加工用マクロです。
よろしく。

209 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 21:54
>>208
Cが出来るんならExcelのヘルプ読めば十分でないの?

210 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 22:27
>>208
とりあえず、Cはどれくらいできるの?
初心者本読んで関数の使い方覚えた程度?
それともアルゴリズム云々を言ってる程度?
それとも変数とは何かを覚えた程度か?

それを教えてくれ。

211 :208:03/01/17 22:58
Cの初心者本の内容は理解できていると思います。
どの程度のレベルか具体的に説明するのは難しいけど、
例えば変数の意味、関数の使い方、は分かっているつもりだし、
ポインタも一応は理解してるつもりです。
だけど、素人だし専門的に勉強したわけでもないので、
大したプロブラムは作れません。
Excelのヘルプ見れ、ということだけど、VBAの文法が全然分からないし
紙の説明がやはり見やすいので、本を紹介して欲しい、
と、まぁこんな感じかな。

212 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 23:17
>>211
思います。

つもりだし、
つもりです。



213 :208:03/01/18 00:03
あー、表現の問題ですな。
つまり、プログラミングが職業ではないし、周囲に本職もいないので、
自分のスキルがどの程度なのか、客観的に説明できんのです。
だから、そういう表現になるわけです。
ものなのか、

214 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 08:33
このスレの人ってExcelVBAをマジメに勉強した人がいないってことでは。
ヘルプ見て適当に作れるし、大規模なものを作るわけでもないし。

215 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 10:20
小林健一郎キター
これならわかるJava 発売age

216 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 10:57
クラス図やチャートなどの描き方、仕様書の書き方などを
説明した本ってありますか?
企業戦士になるまえに一読しておきたいもので・・・

217 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 11:10
フローチャートは諸悪の根源

218 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 11:40
>>214
だから巷には糞みたいなVBAのコードが氾濫してるのか。
納得しました。

219 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 12:23
VBの文法が糞な気がして…

220 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 12:27
>>218
自作ツールといえばすべてVBAのコボラーに聞いてください。

221 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 13:30
よい仕様書の書き方を学べる本てありますか?

222 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 19:05
>>221
ない。それに仕様書は会社の方針に合わせるしかないし。
過去のプロジェクトの仕様書を参考にして自分で判断して、
いいと思ったら取り入れて、駄目だと思ったら駄目な部分をよくする方法を
考えて取り入れていくしかない。


223 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 19:15
必読書って言葉そのものに矛盾を感じるなあ
著者はどうやって今に至ったんだろう

224 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 19:46
ソフトウェア開発技術者試験を受けたいんで、おすすめの参考書とかあったら教えてください

225 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 19:47
>>224
適当に四どけ。

226 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 23:52
XPプログラミングって何よ?上司が朝礼であれを読んで
感銘を受けたとか言ってたが、漏れたちヒラでも読んだ
ほうがいいんかね?

227 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 23:58
>>226
検索したかね?
eXtreme Programmingでどうぞ。

228 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 00:03
>>226
ああ、GUIが一新されたからな。さらに3D Now+で高速演算も可能だ。

229 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 00:24
>>227
サンクス、検索してみた。何だコレ?みんなこんなこと考えながら開発してんの?

230 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 00:30
考える人は考える。考えない人は考えない。
差は開くばかり。

231 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 00:43
ええ話やΣ(´д`*)

232 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 00:46
ソウデモナイヨ

233 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 02:04
>>208
エクスメディアのスーパーマスターシリーズがいいぞ。

>>224
アイテックの「午前に出る情報技術」となんか B5 の午後対策本。

234 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 02:57
>>223
その時代には不要だったことが
今では必須になっていることもあるから
必ずしも矛盾はしてない。

著者の時代にはその内容は必須じゃなかったんだろ。

235 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 06:54
>>215
そんな本出るの?
コバケンのホームページ見てきたけど情報無かったよ。

236 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 07:06
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/books/bluebacks/
こっちに載ってた。
明日発売なのね。

237 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 07:46
ウィンストンのC
http://www.pearsoned.co.jp/washo/prog/wa_pro65-j.shtml

どなたかこの本を読んだ方いますか?
良本なのでしょうか?

238 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 07:52
じゃ場に興味は無いが、コバケンファンなのでこれなら分かるを買います。

239 :237:03/01/19 07:52
ちなみに
・ウィンストンのC(ピアソン・エデュケーション)
・独習C(翔泳社)
・プログラミング言語C(共立出版)
のどれを読もうか迷っています。
ちなみに
・C言語1 はじめてのCプログラミング
・C言語2 はじめてわかるC言語のしくみ
・明解C言語 第I巻 入門編
を読みました。まだちょっと自信が・・・

240 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 08:19
本だけ読んでも自信なんてつきませんYO

241 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 10:43
>>240
本を読まなきゃ基本はみにつきませんYO


242 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 10:46
>>241
誰も本を読むななんて言ってないだろ。
言い返したいだけの厨房は去れ。

243 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 11:59
>>242
誰も本だけ読んだなんて言ってないだろ。
言い返したいだけの厨房は去れ。


244 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 12:21
またコバケンが宣伝にやってきたか

245 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 12:29
>>242

246 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 15:02
ハーベイMカイテルのC言語プログラミングの購入を検討してます。
この本は演習問題が多いという事ですが、その問題の模範解答なんかは
掲載されていますか?K&R本は解答集みたいなのが別売りになってる
みたいですが、この本はどうなんでしょうか?

247 :246:03/01/19 15:06
名前間違ってた。正しくはハーベイMダイテルだった。

248 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 15:39
ハーベイ・カイテルといえば「Smoke」は傑作だった。

249 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 15:59
>>239
> ・C言語1 はじめてのCプログラミング
> ・C言語2 はじめてわかるC言語のしくみ
> ・明解C言語 第I巻 入門編
> を読みました。まだちょっと自信が・・・

将棋でいうと駒の動かし方を半分くらい知りました、みたいなとこ
ろだなあ、おい。

言語なんてのはゲームのルールのようなもので、それだけじゃ何も
できない。それをどう使って何をするかが重要。だからデータ構造
などについて適切に取りあげているものがいい。

> ・ウィンストンのC(ピアソン・エデュケーション)

webで目次を見ただけだが、これでいいんじゃないか。

> ・独習C(翔泳社)

途中で飽きそうだ。

> ・プログラミング言語C(共立出版)

今更これをわざわざ選んで読む必要はなかろう。


250 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 16:18
> ・C言語1 はじめてのCプログラミング
> ・C言語2 はじめてわかるC言語のしくみ
> ・明解C言語 第I巻 入門編

読んだことないから内容分からんけど入門書って何冊も読む必要ある?
俺は入門書は一冊読めば十分だと思うけど。
ところで専門書はすげー金かかるね。
昨日本棚にあるプログラミング関係の本の全額計算したら10万オーバーしてた。

251 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 16:33
>>250
既に100万超えてるぞ。

252 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 16:34
100万は馬鹿だと思った。

253 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 16:57
ばかだなー

254 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 17:00
そかね


255 :237:03/01/19 17:56
>>249-250
ありがとうございます。
もうアルゴリズムやデータ構造の方の本にいった方がいいって事でしょうか?
どんなものがあるのかわからないので、本屋に行って見てみたいと思います。

256 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 18:50
作ってわかるCプログラミングってどうよ?

257 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 19:02
>>256
最悪です。

258 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 19:19
>>257
マジで?
amazonでは少し評価が高かったんだが・・・
読む価値なしってことですか?

259 :山崎渉:03/01/19 20:27
(^^)

260 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 20:28
>>258
大丈夫ですよ。amazonの評価の方が正しいです。
何の根拠も無しに「最悪です。」とか書いてる
ヤツがチ

261 :256:03/01/19 20:46
>>260
マジですか?サンキュウです。
ということは、結構良本なんですね。

262 :256:03/01/19 20:48
ちなみに↑の方でも書かれてたけど、ウィンストンのCと作ってわかるC
プログラミングってどっちがいいと思う?
だれか情報キボンヌ

263 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 22:48
>>255
プログラミング初心者なら言語の入門書とアルゴリズムやデータ構造の入門書で1セットだよ
言語の入門書だけ何冊も読んで迷走してる人多すぎ
2部構成の入門書読んだら言語の入門書はもう十分だよ

264 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 23:21
明日は、「これならわかるjava」を買いに行かなくちゃ。

265 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 00:00
>>264
あたくしも買いに行きますわ。

266 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 00:18
俺も俺も

267 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 00:33
あたいは行かないよ

268 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 01:01
「これならわかるJAVA」はめでたく糞本に認定された模様

269 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 02:04
コバケン信者マジでウザイ
「アクセラC++」と「C++再考」両方とも金返せと言いたい内容だった。
もう二度とコバケンの本(と訳書)は買いたくない。

270 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 02:11
誰が書こうが訳そうがかまわんのだが買う前に内容を確認しない奴が一番痛いんじゃないのか

271 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 03:57
子馬券の中の人も大変だな

272 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 05:24
そうッスね

273 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 06:02
これらなわかるJAVAはパソコン書籍コーナーじゃなくて
講談社ブルーバックスコーナーに並んでる場合が多いから買おうと思ってる人は要注意!

274 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 11:58
ちょっと前にExcel VBA で質問した者です。
この板の住人さんの多くは、ある程度以上プログラミングに習熟してるので
VBAは特に本で勉強しなくてもヘルプだけでなんとなくクリアできる。
のでオススメ本はよく分からん、と理解しました。
それと、VBA本は数が多い割には、良書が少ないというのも原因だろうと思います。
ビジネスソフト板でも聞いてみることにします。
ありがとうでした。

275 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 12:57
>>269
アクセラは初心者の漏れには良かったけどな。訳もわかりやすかったし。

276 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 13:54
これなら分かるC++の初版を持ってるが
山ほど間違いがあったので、Java版も注意されたし

277 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 18:41
結局VBAの本はないの?
PostgresのデータをExcelに落としたいので、そういうことが
書いてある本を探してるのですが。
ADOとかDAOとかが錯綜してて、わかってる人に聞かないと、
本も選べません。
お願いします。

278 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 01:22
オブジェクト指向再入門講座
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883731278/

この本はどうなんでしょう?
アメイズソの評判はとても良くて、人からも薦められたんですけど
著者が女性なのでどうもイマイチ信用できないんで・・・

購入を前向きには考えてるんですけど、踏ん切りがつかないんです。


279 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 01:46
その本がどうかは知らんが、人類初のプログラマは女性だぞ。

280 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 01:53
>>279
誰?

281 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 01:58
バイロンの娘

282 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 02:33
話題騒然のこれなら分かるjava誰か買った人はいるかね?

283 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 02:48
>>278
ネタでもなんでもなく素でここまであからさまな女性蔑視発言は逆に気持ちがいい(w

284 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 05:31
>>283
一般人の普通の感覚だと思う

285 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 06:13
著者が不細工男の本も信用できないよね

286 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 06:31
>>278
>著者が女性なのでどうもイマイチ信用できないんで・・・

ハァ?って感じです。
倉薫。高橋麻奈。原田洋子。
あと読んでないけど、丸の内とらとか西村めぐみとか、VBにもう少しいたような。
女性ライターいいじゃないですか。

287 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 06:38
>>286
倉薫って、女だったの?
何か、だいぶ前、enum型で話題になった時は
女っぽい名前だけど、男か女か分からないって結論だったような…

288 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 08:15
>>287
男だよ。

289 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 09:20
これならわかるJava

そこまでしないとわからないのは才能の(略

290 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 10:23
>>278
購入した人、「憂鬱」との比較きぼんぬ。



291 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 10:27
自分で信用できるかわからん程度の奴は可哀想だね。

292 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 11:31
>>286
俺は原田洋子は駄目だと思うな。全然わかりやすくない。

293 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 13:03
>>292
そうかな。
俺は、原田ので勉強したんだけど。

294 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 15:43
そういえば、JSPスレでもJSPには良書無しということだった。

295 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 17:50
コバケンのこれならわかるジャバはどう?

296 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 18:32
推薦図書のページでC++の本が紹介されているのは、初心者向けでは
ないように思えます。初心者に向いているC++の本って何かあります
でしょうか?
お願いします。

297 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 19:28
コバケンのこれならわかる

298 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 19:30
独習C 実践的で面白い

299 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 20:02
>>296
Cの知識があるかどうかで読む本がかわるけど、
Cの知識があるなら、

標準C++の基礎知識 柏原正三 アスキー
標準C++の基礎知識 実践編 柏原正三 アスキー
独習C++ 翔泳社
をお薦めします。

Cの知識がなければ独習Cと、ポインタ本もしくは
マシン語に関する本を事前にやるのをお薦め。



300 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 20:08
300getしたわけですが、
キリ番getするための良い入門書はありますか?


301 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 20:19
>>278
俺もそれ言いたかったけど、怖くて言えなかった(w
女性ライターは何か怪しいよな。
出来・不出来にかかわらず。

普段使えない女性PGばかり見てるからかもしれんが。
女性は言語に優れているから読みやすいけど
論理に欠けるから内容が信用できない。

例えるなら飲みやすい甘口の日本酒かな・・・

302 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 20:40
>>300
リロードの知識があるかどうかで読む本がかわるけど、
キリ番の知識があるなら、

標準F5の基礎知識 アスー
標準俺の基礎知識 実践編 アキー
独習キリ番ゲッター制作  和田アキ社
をお薦めします。


303 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 22:13
>>300
ワラタ

304 :296:03/01/21 22:26
>>299
ありがとうございます。

305 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 23:03
このスレ参考にして買った本
・K&R本
・C言語ポインタ完全制覇
・定本アルゴリズムとデータ構造
・エキスパートCプログラミング
2,3ヶ月の休みの間マターリ読むとするか。

306 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 23:05
女でも麻奈たんは東大卒なので別格

307 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 23:05
俺も今度アルゴリズムの本買ってこよ。
アルゴリズムって発音がかっこいいね。

308 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 23:26
アルゴリズムって聞くとなぜかエスカルゴを連想しちゃうんだよね。

309 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 23:29
>>308
俺はタンゴのリズムだなぁ。

310 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 00:23
>>307
確か大昔の数学者の名前じゃなかたっけ?

311 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 07:30
A・F・アルゴリズム博士
=アルベルト・フォン・アルゴリズム



312 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 07:30
コバケン大人気の予感

313 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 07:53
こげぱん大人気の予感

314 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 08:02
ケンコバ大活躍の予感

315 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 08:14
W・T・インクルード伯爵(1922-1963)

316 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 09:42
ココアは・・・ママが作ったのよ。

317 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 10:09
>>316
必読

318 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 12:37
>>307
algolかな。

319 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 16:03
>>316
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=%83R%83R%83A%82%CD%81E%81E%81E%83%7D%83%7D%82%AA%8D%EC%82%C1%82%BD%82%CC%82%E6%81B

320 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 20:59
前スレにあったようなんですが、見れなくなっちゃったので改めて教えてください。
C言語のポインタ関係の書籍って
前橋和弥 著:「C言語ポインタ完全制覇」(技術評論社)
柴田望洋 著:「秘伝C言語問答 ポインタ編」(ソフトバンクパブリッシング)
朝井淳 著 :「C言語ポインタが理解できない理由」(技術評論社)

どれがお勧めでしょうか?お願いします。

321 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 21:16
どれでもいいんちゃう?いやマジで
中見て自分に合いそうな語り口,デザイン等で選べば?
俺は前橋が面白かったよ.


322 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 21:57
>>320
完全制覇

323 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 22:03
>>321-322
あるがとうございます。

324 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:14
完全制覇は口調がむかつく。
理解できない理由か、望洋でも買っとけ。

325 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:24
>>324
お前の方がムカつくよ。

326 :320:03/01/22 23:28
正直どの3冊を買っても、対して変わらないんでしょうかね?

327 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:29
Cの本について聞く人多いけど、今の処理系には言語の解説書って
ついてこないのか?


328 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:32
Oreillyから発行されている「C実践プログラミング 第3版」の評価はどうですか?
なんか内容に間違いが多すぎる気がするんですが。

329 :328:03/01/22 23:33
OreillyじゃなくてO'Reillyでしたね。。

330 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:37
漏れはM橋嫌いだけど、悔しいが完全制覇は良いと思う。

331 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:39
ポインタ本ならボーヨーだよ!

332 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:43
はるひこの出す本は全て駄目と φ(..)カキカキ

333 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:47
ハルヒコは悪くない

334 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:48
自由自在に型を構築でき、他の言語のリファレンス実装が簡単に理解できるようになったら、ポインタ卒業。

335 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:53
最終結論
コバケン
ということで。

336 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:57
>>335
コバケン信者うるさい。

337 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 01:03
漏れはM橋嫌いじゃないし、悔しくもないが完全制覇が良いと思う。

338 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 01:13
とりあえずc#はじめようと思うんだけど
SDKとSharpDevelopを淹れました。
ntt://black.sakura.ne.jp/~third/cs.html
を、参考に見ながらボチボチ進めようと思うんだけど
やっぱり平行して手元に書籍も欲しい。
本屋で独習C#を100ページほどまでじっくり立ち読みしたけど、
説明文が長すぎで読み疲れた。
C#のオススメ本はあります?

339 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 01:13
BOOKOFFにはマメに立ち寄ること

340 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 01:23
ジュンク堂で読んでる俺って…

341 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 01:25
>>338
@IT

342 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 01:27
気にするなジュンク堂は図書館だと思え
今までで最高は1日で2冊読破したことがある
椅子を置いてあるからいけないんだ

343 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 01:47
目の前の裸の女を襲ったら悪いのは襲った女

344 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 02:14
C/C++ Users Journal の DM が来ているんだが
読んでる香具師いる?


345 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 02:37
>343
意味不明(藁

346 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 02:43
通勤途中に読めるサイズの本をもっと出して欲しいなぁ。

347 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 02:53
入浴中に読めるタイプの本をもっと出して欲しいなぁ。

348 :343:03/01/23 03:13
>>345
>>352の誰かに説明はまかせたので後で読んで下さい

349 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 05:50
>>352
なるほど、そういうことか!!

350 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 10:05
>>347
普通に浴室で読んで、紙がヨレヨレになってまふ。(w




351 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 11:35
>>343
襲ったのが男だった場合は?

352 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 12:14
みんな悪霊のせいなんだよ。

353 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 13:05
Σ(゚Д゚;エーッ!

354 :山崎渉:03/01/23 20:00
(^^)

355 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 15:43
C言語でいい参考書ありませんか?やさしいCとC言語スタートブックは読んだのですが
次になにを読めばいいのか迷っています、それともはやめにC++の方に移った方がいい
のでしょうか?


356 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 16:10
K&Rでしょ?

357 :355:03/01/24 16:15
かなり難しそうでしたが有名な本ですよね、挑戦してみます
ありがとうございました

358 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 16:56
>>355
> それともはやめにC++の方に移った方がいいのでしょうか?

Cが適した処理もあれば、C++が適した処理もある。
目的もかかずにこんなこと訪ねても、他人には判断できないと思わないか?

359 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 18:17
オープンソース関連に関わるつもりがないなら悪いことはいわんからC++にしとけ。
大抵の状況でCよりC++のほうが楽できる。
効率その他の問題C的な書き方が要求される局面もあるが、しばらくは関係ない。


360 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 18:31
>>338
今気が付いたが
ntt://
ってなんだ(w
流行らせたいのか?

361 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 19:16
V.V.ヴァジラーニ著の「近似アルゴリズム」を借りてきました。
やたらムズそうなのでアルゴリズムイントロダクションの2,3巻
を終わらせてからやろうかと思っているのですが、
いきなり「近似..」の方から始めてもよいのでしょうか。
ちなみに「近似アルゴリズム」はNP-困難な最適化問題(さっぱり分からん)
に関する本だそうです


362 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 19:34
Cでそこそこ書けるようになる前にC++を覚えても、半端に便利な道
具に振り回されるだけじゃないか?


363 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 19:49
>>355
ポインタの本読んだら?
前橋さんの、完全制覇だったかな、良書だたよ。
うろ覚えでスマソ。

364 :355:03/01/24 19:50
一概にC++の方がCよりいいとは言えないのですね、シューティングやクイズ
系のゲームを作ってみようと思っていますが、まずはもう少しC言語について
勉強してみます、みなさんありがとうございました。

365 :355:03/01/24 19:52
363さん、ポインタは完全に理解できていないので探してみます!
ありがとうございました

366 :_:03/01/24 23:56
今、C言語の話が出ている所で申し訳ないけど、

私、作業量の見積もりが甘いので、
作業量の見積もりの精度が上がるような本、誰か知りませんか?

後、ソフトウェアでの設計ポリシーとかが
詳しく書かれている本とかも教えて欲しいんですけど


367 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 00:05
ハンフリーの 「パーソナルソフトウェアプロセス」 はどう?
ただ、あれを真面目にやる人っているのかどうか。
むしろ、XP の見積もり作業をアレンジした方が手軽でいいかも。

368 :_:03/01/25 00:16
>>367さん
レスどうもです。
こういった本は持ってないので買ってみます。

XPって、実装ってイメージがあったけど見積もりの
方法があったんですか。知らなかった。


369 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 00:44
>>364
ニュートン力学をやってない物理屋はいない。

370 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 09:17
>>369
そうでもないよ?

371 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 09:53
C++を始めようと思っているのですが、

標準C++講座(ハーバード シルト:翔泳社)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881357050/

C++プログラミング Vol.1 (ハーベイ M.ダイテル:ピアソン・エデュケーション)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/489471115X/

どちらがいいか迷っています。ご教授お願いいたします。

372 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 09:58
>>364
シューティングゲームはC++がいいと思う。
ゲームはオブジェクト指向で開発するとやりやすいと
思うから。



373 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 10:00
>>364
憂鬱なプログラマのためのオブジェクト指向開発講座
著者: Tucker!
出版社: 翔泳社
ISBN: 4-88135-619-4

http://bookshelves.tripod.co.jp/Html/programming.html#OOP

これをお薦め。



374 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 10:06
>>371
ダイテルが吉。

375 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 10:50
独習C++、文法の勉強には(・∀・)イイ!!んだけど、オブジェクト指向理解してない漏れにはその機能を
どう使っていいのかわからなかった。
というわけで、憂鬱も一緒に読むと吉。
ところでSTL関連の参考書でおすすめってない?

376 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 12:05
>>375
俺も同感でした。
「憂鬱」は目からウロコだった。

しかしゲームプログラマはCの時代から、
オブジェクト指向の考え方で開発やって
たのかな? オブジェクト指向を取り入
れないと、開発がかなり難しくなると思う
んだけど。



377 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 12:15
>>376
>開発がかなり難しくなると思うんだけど。

気のせいです。

378 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 12:40
C#とASP.NETを勉強したいんだけど、何かいい本ないですか?

379 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 12:41
>>378
種類無いので書店で比較検討するのもそう億劫ではないかと。

380 :378:03/01/25 13:01
ふーむ。じゃまあ、適当にあさってみますかな。

381 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 14:17
>>378
Web上で勉強してみるというのはどうか?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/

382 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 15:06
プログラミングの知識ゼロの人は、
むしろオブジェクト指向から入ったほうが分かりやすい。


383 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 16:02
>>382
へぇ。メソッドの内部は思いっきり構造化手続き型だけれど。

384 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 16:07
C,Javaを両方同時にやるのが実は一番理解が速い。俺が社内講師やったときの経験則だけど。

385 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 16:09
>>384
なんかそんな本出てたね。
CとC#とJavaいっぺんに覚えようとか言う。

386 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 16:39
>>385
言い換えるとそれだけC++のボリュームがすさまじいってこったな。
C+Java+α、だもんな、おそるべしC++・・・

387 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 22:12
冬厨がいなくなってからまたいいかんじになってきましたね、

388 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 22:17
>>387
お前がいなきゃ完璧なんだがな・・・冬厨よ。


389 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 23:13
ピアソンの ANSI Common Lisp を読んでいるのだが、
訳注が色々補ってくれていて、いい感じ。
これがあるべき姿だよね。

ノイズとエラーの発生源にしかなってない多くの訳者に見習って欲しい。


390 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 13:30
猫プロの本出てた。
http://books-support.softbank.co.jp/isbn/2130/
A5判なので移動中に読むのにはいいかも。

391 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 16:30
現在Cを中心に勉強してます。
で、同時に?JAVAも少々かじりつつあるんですが、
オブジェクト指向を理解したいんですが
基本から学べるようなお勧めの書籍はありますか?
JAVAの初心者用の本を読んでもオブジェクト指向が
イマイチ掴み辛いです・・・
厨房な質問ですがよろしくです。

392 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 17:11
>>390
立ち読みしたら、ものすごく内容が薄かった。
ゆえに買うのやめた。

393 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 17:54
やっぱWEBの内容を網羅するのは無理だったみたいね。
他の入門書に載ってないようなことを本にして欲しかった。

394 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 19:00
>>391
過去ログ読もう。>>1のリンク先も目を通そう。憂鬱本を読もう。
http://bookshelves.tripod.co.jp/Html/programming.html#OOP
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881356194/



395 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 19:14
VisualStudio.NETを使いこなすために読んどいた
ほうがいい本ってありますか?



396 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 19:19
特に無い

397 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 19:30
Accelerated C++の訳本みてみたんですが、いまいちわかりにくいのは訳のせいでしょうか。
原著の方がいいですかね?

398 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 20:08
>>397
一読目にはたしかに読みづらい&分かりづらいと感じた。
でも、プログラミング言語Cも似たような読書感だったので、
読みづらくても、かまわず20回くらい読んでみた。
そしたら、STLがとてもよく分かるようになった。
俺の経験によれば、こいつはたぶん良書なんだろうと思う。

399 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 20:46
------
 LPITEMLISTを解放するために手順が必要になってしまいます。 
まずIMallocっていうインターフェースを持って来なくっちゃならない。 
名前から想像できる通り、IMalloc ってのは COM ベースのメモリ
アロケータ(メモリの確保/解放を実行する)のようなもので結構
いろんなところで登場してくる。 まさか API ひとつだけですんじゃ
うようなもののために COM 使うとは思わなかったけど、要求され
てるんでしょうがない。
http://www.bd.wakwak.com/~opapa/VC/API/SHBrowseForFolder.htm
-------

この辺のプログラミングを理解するには、どんな本が
適切でしょうか? Win32 API側で確保したメモリを
アプリ側で解放するらしいのですが、説明を読んでも
やり方が今一つわからずに使えません。

コモンコントロールなんかのWinプログラミングの基礎本
(by ハーバードシルト)と、柏原さんの「MFCによる
Winプログラミングの基礎知識」は読みました。

フォルダを選択するダイアログボックスを使いたいのですが。



400 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 20:46
>>390
コバケンの「これならわかるC++」もB5判だよ

401 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 21:31
「猫でもわかる」か。
なつかしいな。俺はそのページで勉強したもんよ。

402 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 22:04
>>398
参考になりました。
購入してじっくり読んでみることにします。

403 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 09:17
デマルコの本ってどれから読むのが良いでしょうか?

404 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 10:06
チビまるこ?

405 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 20:12
>>403
個人的には、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822280535/ref=sr_aps_b_/249-1963058-0413145
がおすすめ。構造化プログラムなら、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822710041/qid%3D1043665957/249-1963058-0413145
が定番。

406 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 22:08
C、C++、Javaとプログラムを学んできてどれもある程度使いこなせる程度の
自分が、UMLを学ぼうと思うのですがお勧めの本はどれですか?

UMLの本に、「バイブル的」な本はない?

407 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 22:37
>>406
てか、経歴が嘘くさい。

408 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 23:18
>>406
現状どれくらいのものが作れるのか、と、
UMLに何を望んでいるのか、によって変わる。

オブジェクト指向の開発になじんでいて、とりあえず記法がわかっ
て自分で書けるようになればいいのならばFowlerの薄いので十分だし。


409 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:10
C、Javaと勉強してからアルゴリズムの知識に乏しいことに気付いた私・・・

アルゴリズムでもっともオススメの本ってありますか?

410 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:17
>>409
定本

411 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 20:31
>>410
あれ良いの?学校で買わされて役に立ちそうだけれど眠い本と認定したんだけど。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)