2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【THE C PROGRAMMING LANGUAGE】 by K R

1 :C工房 ◆uDn/Hs7u9w :03/01/01 11:05
クリスマスのプレゼントにプログラミング言語Cの英語版を入手
このスレを俺のC言語勉強日記、質問解決のために役立てたい


2 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 11:06
2ゲト

3 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 11:11
&が抜けてるよ・・・(呆れ

4 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 11:12
それと新年早々に糞スレ立てるなバカ。
そんな暇があったら1ページでも多く読めボケ

5 :C工房 ◆uDn/Hs7u9w :03/01/01 11:52
さっそくだが、読み始めて20分、 p.25のsection 1.7にあるプログラムの
例がおかしいのではないかと気づく。

/ * power: raise base to n-th power; n >= 0 */
int power(int base, int n)
{
int i, p;

p = 1;
for (i = 1; i <= n; ++i)
p = p * base;
return p;
}
ライブラリ関数pow()と同じ機能の関数powerを作ろうとしているの
だそうだが、n = 0(baseのn乗を計算する)とき、forループは
必ず一回実行されるから、p = 1 * baseとなり、base = 1以外の
ときは間違い。なぜなら、任意の数の0乗は必ず1となるから。


6 :C工房 ◆uDn/Hs7u9w :03/01/01 11:56
2chってソース見づらいよなぁ。
行の先頭にスペースを残せる方法が分かる方教えてください。

7 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 12:11
>>6
&nbsp;

8 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 12:23
>>5
んなくだらねーこと言ってないで入門書読めば?


9 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 12:29
>>5
それ、nに0を与えた場合、戻り値は1になるだろ?

i<=nつまり1<=0は成り立たないからループせずに初期値の1がかえるでしょ。

10 :9:03/01/01 12:32
負の数を与えても1になるけど、それは戻り値がint型であるところから見ても多分負の数は与えてはならない仕様なんだろうな。

11 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 13:14
>>6
無理矢理全角スペース入れるとか。

12 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 14:20
2ch では特定の板以外ではスレッドの個人的利用はできません。

|3. 固定ハンドル(2ch内)に関して
|スレッド
|固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・
|閉鎖的な使用法を目的としている・等は、
|自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、
|原則として全て削除または移動対象にします。

質問は質問スレにどうぞ。

もしよければC言語なら私に聞いてください 48
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1041127646/

13 :C工房 ◆uDn/Hs7u9w :03/01/01 15:10
>>9
スマソ。勘違いしてました。
for (expr1; expr2; expr3)
  statement
ってのは、
expr1;
while (expr2) {
statement
expr3;
}
に書き直せるんですね。俺はそれが、
expr1;
statement
expr3;
while (expr2) {
statement
expr3;
}
だとテッキリ勘違いしてました。(どっかでそう読んだような……)

14 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 18:18
脳ミソごと削除依頼してこい、白痴。

15 :C工房 ◆uDn/Hs7u9w :03/01/03 12:16
昨日と一昨日はほとんど読む時間がありませんでした。
でも、今週中には絶対読み終えますので……

とりあえず、メモに記入したものを書きます。
p.38
The complete set of escape sequences isの下にある
"\ooo" と "\xhh"
はいったいどういう場合で使うのか知りたい。

p.40
float eps = 1.0e-5
はなぜ1.0eなのか。1eじゃいけないのか。

p.40
int strlen(const char[]);
にあるconstっつーのは単にこの函数でchar[]は変わりませんよ!と
自分に分かりやすくしているだけなのか。それとも他になんかの機能が
あるのか。

今のところ以上のところが疑問です。

16 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 12:29
自分専用スレとかいって新年早々の馬鹿も程々にな。
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□■□□■□□□■□
□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□■□□■□■□□■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□■□□□■□□□■□□□□□
□□■□□□■□□□■□□□■□□■■■■□□■■■■■■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□□■□□□□■□□
□□■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■■■■■□■□□□□■□□
□□■□□■■■■■■■□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□□■■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□■□■□□□□■□□■□■□□□■■■■■■□□
□□■□□■■□□■□□□□■□□□□■■■□□■□□■□□□
□□■□□□□□■■□□□■■□□■■■□□■■□□□□■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

17 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 14:21
>>1
>このスレを俺のC言語勉強日記、質問解決のために役立てたい
この部分を、
>このスレを K&R を読んでいる人の勉強日記、質問解決のために役立てたい
こうすれば問題無し。

明日来て変更宣言無かったら削除以来だすよ。

18 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 15:33
>>17

>明日来て変更宣言無かったら削除以来だすよ。

馬鹿に何を言っても無駄だから、削除依頼出しちゃってもよくない?

19 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 17:04
>>18
まったくもって問題なし。

>>15 もう来んな。
> p.38
必要な場合。

> p.40
気分。

> p.40
constつきのポインタを渡しても文句いわれないようにするため。

20 :C工房 ◆uDn/Hs7u9w :03/01/04 05:17
>>12>>16>>17>>18>>ALL
色々反感買われているが、このスレを立てたのは決して個人専用のためじゃなくて、
むしろ、K&Rを勉強し始めた初心者の俺に対する皆さんからの意見、指摘、提案を
出してもらいたいためなので。それが納得のいかないようならば、削除依頼だして
頂いても結構。俺に阻止する権利もないし。

21 :18:03/01/04 14:00
>>20
> このスレを立てたのは決して個人専用のためじゃなくて、

>>1
> このスレを俺のC言語勉強日記、質問解決のために役立てたい

嘘つき。

>>20
> 俺に阻止する権利もないし。

個人占有目的スレ立てる権利もないよ。

「出来る・出来ない」と「していい・してはいけない」ってのは別の尺度だ。
お前がしたのは「出来るけどしてはいけないこと」。


削除以来出すのはやめた。自分の後始末は自分でしろ。


22 :21:03/01/04 14:28
つーか俺は >>17 だった。
>>18 よ、騙ってスマンカッタ。

23 :IP記録実験:03/01/08 22:03
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

24 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:31
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

25 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:20
>>546
衝撃の事実が。夜勤さんだったんだ

26 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:06
エロ系の発言っていうより、炉利だろおめー

27 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:53
>>240の後半
それはそうだとは思う。けど告発して話題にされるのが目的なら、結局危険だな。
小さな掲示板に書き込んで、他人に広めてもらえばいいのか。


28 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 13:03
>256
意味ない。

29 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:59
>>368
ふーん

30 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 17:22
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

31 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:13
>>774
こんなにうけるレスを付けてくれた>>774さん
ありがd!

32 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 01:01
まあ、永遠に続くものでもないしな

33 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:41
>>110
7日ルールで言うと例えばこれ
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1034003763/

>>112
> どこまでが本気でまずい書き込みなのかが問題で
それは言われた方がどれくらい耐えるかに拠る。
現状だと、削除依頼を出されて7日ルールの範疇になった場合
スレッド上で反論をすれば、削除は保留されると思う。(俺の考え)
ただしその場合の責任は反論者に移る。 ってことかと。

34 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:01
>>110
7日ルールで言うと例えばこれ
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1034003763/

>>112
> どこまでが本気でまずい書き込みなのかが問題で
それは言われた方がどれくらい耐えるかに拠る。
現状だと、削除依頼を出されて7日ルールの範疇になった場合
スレッド上で反論をすれば、削除は保留されると思う。(俺の考え)
ただしその場合の責任は反論者に移る。 ってことかと。

35 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:20
>>112
そんなことはいちいち判断してらんないので、「もめごとは当事者同士で」
という結論になったんじゃないかと、、

36 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:53
これに勢いを得て、2チャンネルに名誉を傷つけられた個人や団体が、どんどん訴えを起こすことだろう。ざまあみろ。

37 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:37
>>134
いったことはネタ

38 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:05
IP取らない方が危険だな、今は。

39 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:55
>>551
「コテハン戦隊ラウンジャー」に鑑定依頼してきますた

40 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:19
あけましておめでとう!
ことしもよろしく。

41 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:47

特定出来るんだったら2chから移動する意味ないような・・・

42 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:08
相手のIP教えていただくには
どういった手続きをとればいいんですかね?

43 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:13
tmp鯖でIP取ってどうすんだよ

44 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:31
なんとなく、どこもレスが丸くなった気がするでつ。





45 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:38
そういわれるとそうでした。。

46 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:20










             バカに乗っ取られたマターリスレ晒しage中。





47 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:34
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

48 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:47
(゚∀゚)

49 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:16
パイナポー

50 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:18
まだ聞きたい事あったんだけどな

51 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:40
こ、この人は!!!!(汗)

52 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:46
申し訳ありません。検索ミスしてしまったようです。すいません。

2ちゃんねるに関する情報での思ったことを書いたのですが、
私の認識不足及び検索ミスでした。申し訳ありません。

53 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 19:27









54 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:32
コピ厨うざいぞ
そんなに悔しかったのか?w
何で寝る必要があるんだよ
意味不明
普通に議論してだけだろw

55 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:32
なーんか大変だな

56 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:42
あ〜あ2ちゃんもこんなアホばっかになっちまったか
これも時の流れかね

もうだめぽ

57 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:21
コピペ?



58 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:26
処置とはどんな処置を?
ヤツをなぜアク禁にしないの?

59 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:56
まぁ心配するな。
次のレスくらいで
「今俺がスレ立てなかった?」
「ばかも〜んそいつがルp

60 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:57
結局ひろゆきの年収っていくらなんだろう?

61 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:45
IT ITって大騒ぎ  多分9割は楽しんで騒いでいる

62 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:48
閲覧しないでドウヤッテ確認するんですかぁ?(^_^;)気は確かですか?

63 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:57
game鯖 ただ今wait=2。

64 :山崎渉:03/01/13 18:38
(^^)

65 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:34
おせーよ

66 :山崎渉:03/01/15 17:58
(^^)

67 :山崎渉:03/01/23 22:18
(^^)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)