2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで大学入試センター試験はN88Basicなの?

1 :あう使い(17歳):02/12/21 16:50
なんで?

2 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 16:51
板違いだから

STOP

3 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 17:33
>>1
(・∀・)カエレ!


4 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 18:35
試験を決める人がべーしっ君だったから

5 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 19:11
問題が作りやすいから、と教わったが・・・

6 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 20:29
C とかだとまともに教えらる先生が足りないからだろ。

7 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 21:17
センターに「*」がイパーイでたら大変藁

8 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 22:24
センター試験はSchemeにすべきだ

9 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 22:25
絶対アクセス
http://ikeiketokusiti.hp.infoseek.co.jp


10 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 22:29
[Break]キー

11 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 02:17
英語喋れない英語教師とプログラミングできない数学教師は逝ってよし。

12 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 02:21
>>1
マ板の話題だな

13 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 13:44
>C とかだとまともに教えらる先生が足りないからだろ。
いくら高校教師でも、Cをマトモに使える人間のほうが、N88をマトモに使える人間より
多いと思うが。
つーかハッキリ言って、真面目な顔して天動説を教えるくらいナンセンスだよなぁ…

14 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 14:08
>>13
ネタにマジレ...

15 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 14:54
まともなOO分析と設計を教えられないセンセは逝ってよし!

16 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 15:23
>>10
98だから[STOP]キーだと思われ。

17 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 16:28
え、今って入試にBasicが出るの?

18 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 16:31
Q-BASIC + a.outのQ Magicが出ます。

19 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 16:31
NEW ON 21

20 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 17:11
つか、いつからセンター試験にBASICが入るようになったんだ?
そして、なんでBASICなんだよ。

21 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 17:15
>そして、なんでBASICなんだよ。
日本をIT大国にするためのITエリート育成のためだよ。もちろん。

22 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 17:16
5年前にはあった。
そして当時の俺はそれを選んだ。
今もでてんの?

中学の教科書にも一番後ろにBASICとソロ盤のページがあったな。4ページくらい。

23 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 17:23
そうなのか・・・
時代は変わっているんだねー

24 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 18:03
>>23
「時代は変化しているんだね」
って意味じゃなくて、
「今の時代は変な事しているんだね」
って意味ですよね、もちろん・・・

25 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 18:24
教科書にBASICあったな、確かに

26 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 21:12

ユークリッドの互除法のソース中の穴埋め、ってのが頻出パターンだったように
記憶しています。

27 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 22:03
>>7
共通一次で初めて「*」が正解になったときのことを思い出した。
「米騒動」って騒ぎになった。

28 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 23:05
>>27
よかったら詳細きぼん

29 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 23:28
共通一次?*?

マークシートじゃないんだ…

30 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 00:03
>>29
演算子の部分が虫食いで、+,*,/,-,から選ばせる、とか。

31 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 00:04
あれ、N88だったんだ・・・。

32 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 00:05
確か簡単な四則演算とFORループしかなかったような気がする。
おそらくどのBASICでも動くようにつくってんだろ。

33 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 00:17

GOTO 使いまくり。

34 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 01:03
[Esc]キー

35 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 01:41
俺の為にあるような問題だ。

36 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 01:50
バイトで大学の学部でプログラミングの講義のTAやったことだるんだけどさ、
第一回授業でお約束のようなセリフが・・・

「センター試験対策のプログラミングの知識は一切忘れてください!!」

ちなみに授業での使用言語はPASCAL又はC(学科などりより多少の差異あり)。
百害あって一利なし、無駄なこと教えるなよ>高校教育

37 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 01:58
コンピュータの中で何が起こってるか全くわからないよりはいいのでは。
サブルーチン(Cのmain()以外の関数も含めて)まで考えさせるのは
中学高校の授業では厳しいと思う。所詮数学の一分野であって情報処理ではないし。

ただLOGOの方が視覚的でいいと思うんだよな、個人的に。

38 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 02:05

リアル工房で過去門集持ってる奴、ここ1,2年の過去門晒してくれたら神!なんですが。

39 :リアル工房3年:02/12/23 02:09
持ってるかも

40 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 02:10
俺が中学生の時(10年程前)は、学校のパソコン室のPCにはN88-BASICが入ってたなぁ。
NECの古いPCにはBASICが入ってたけど、今のPCにはプログラミング環境が無い。
UNIXとかなら別だが、殆どがWindowsだから教える環境が無いなぁ。

41 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 02:15
高校だっけ?中学だっけ?
来年から情報科という科目ができるらしいが…

何を教えるのか非常に不安ではある。
てか、先生が教えられたりネタに踊らされたりするんだろうな…。

42 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 02:17
センター試験の過去問はここにあるよ。
http://www.kawai-juku.ac.jp/nyushi/

43 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 02:18
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%85%A5%E8%A9%A6%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E8%A9%A6%E9%A8%93%E3%80%80BASIC

44 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 02:21
>>42
サンクス!

(数学I・数学A)
http://www.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/01/problem/index.cgi?subject=212&page=13

(数学II・数学B)
http://www.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/01/problem/index.cgi?subject=214&page=13

とりあえず去年のやつ。

45 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 02:27
http://www.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/00/problem/index.cgi/math-1a?page=13
http://www.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/00/problem/index.cgi/math-2b?page=13
ついでに一昨年のやつ。

46 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 02:28
センター試験が何故Basicなのか問う前に
コンピュータ言語が何故数学の問題なのかを問いたい

47 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 02:40
そりゃ数学だろう・・・別に言語が重要なのでは無いし。

48 :Disca ◆4ENAfP6znE :02/12/23 02:43
というか…フローチャートか…。

所詮、せんせいというものが、こうなるんだよ!と言って、
プログラミングもせず、デバッグもせず…
面白くないな…。

これじゃーコンピュータプログラミングの楽しさがわからないよ…。

49 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 02:48
情報関係基礎にも似たようなのがあるのだが、
http://www.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/02/index.cgi?s=240&p=12&d=1
こっちはアルゴリズムを勉強って感じなのかな。
つうか「mind」とか「ひまわり」を思い浮かべた。


50 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 03:43
>所詮、せんせいというものが、こうなるんだよ!と言って、
>プログラミングもせず、デバッグもせず…
>面白くないな…。

センターではプログラミングは選択問題なので、コンピュータ設備&教師の貧弱な
県立高校や2流私立ではそもそも授業を割愛する。
俺は私学に行ってたんだが(ありがとう…>両親)、激しくリベラルな校風だったため、
授業はあったが自由履修で、しかもTurboPascalだった。

51 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 06:40
化学系だが大学でFortranをやらされたんだが全く使う機会が無かったな。
今はCをやるとか聞いたような。

52 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 07:13
そうか。センター試験ってそんなのでるんだぁ。しらんかった


53 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 07:33

マジでN88BASICなの?せめてJavaにしれ


54 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 10:42
センター試験はプログラミング能力の試験をするところじゃないよ。
ヘッダファイルとかクラスとか関数とか余計なものを消して純粋に
アルゴリズムだけに集中するとBASICが最良ということになる。

55 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 11:54
CASLとかにすればいいのでは?
BASICよりはましだろう

56 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 11:56
>>55
コンピュータのアーキテクチャという数学とは分野を異にする知識が必要。

57 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 12:04
>>55
四則演算でさえ+-*/で自然に表せないCASLじゃ無駄が多い。

58 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 14:00
>>49
情報関係基礎や工業数理は科目として一応設定されているが、ほとんどの大学では
数学1,A,2,Bを必須科目としているので、受験生はほとんど居なかったはず。

59 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 14:02
だからマ板でやれって

60 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 17:49
自治厨がウザいからsageでやろうぜ。

61 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 19:02
N88やるくらいならJavaScriptの方がいい。
ブラウザとテキストエディタがあればたいがいの事は
できる。
でも、JavaかCが実用的だよな。

62 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 19:11
>>61
はじめは金かけずにお手軽なので勉強してもいいと思うがね。
でも、あれもグローバル変数使いまくりとかになったりするからなぁ・・・。

63 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 21:16
>>61
Perlはどうすか?
これもグローバル変数な感じになるのかな?今は違うかもしれんけど。

64 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 21:56
>>63
テストするにもクライアントとサーバー側からせにゃ
ならんし敷居高いでしょ。

Java Script もオブジェクトでつまづく生徒はいる
かもね。

65 : ◆F52DmOxJlc :02/12/23 21:56
Perlマンセー

66 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 22:00
>>64
>>61への誤爆か?

JavaScriptでもファイルから読ませりゃいいだろ。
別にサーバーはいらん。

67 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 22:05
>>66
いや、perl ≡ cgi とか勘違いしてる厨房だろう。→ >>64

68 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 22:13
>>67
phpですらコマンドライン用のあるけどな。

69 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 22:40
PascalかBASICが十分よろしい

70 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 01:36
良スレの悪寒・・・

71 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 05:34
やっぱRubyでしょ!と言ってみるテスト。

72 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 13:00

 ぱいそんぱいそん!!


       だろー、やっぱ。

73 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 16:42
ちょっとちょっと
俺数学の教科書の最後にN88-BASICのがあるんですけど
先生:「ここは飛ばしますね...」
俺:「(え、なんで!?)」

でしたが?

74 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 16:49
>>73
先生:「じゃ、まずSqueakのインストールから…」

75 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 21:25

来春は1月18日か・・・まぁ受験生は2chなんて見るなってこった。

76 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 13:08
ごめんなさい、受験生だけどせっせとプログラム書いてます

77 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 13:18
>>73
俺、BASICなんて数学の授業で習ったことないよ?

進学校ならやらないんでは?その代わり受験対策。
数Bなら複素数、ベクトル、BASIC、確率分布から最低2つ選んで
学校は教えるんでしょ?確か。
2次に使えないのより、普通は複素数ベクトルに時間割くだろう。


うんこ

78 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 13:21
>>73
北野先生:「人生はゲームです。そこで今日はみんなにちょっとプログラミングをしてもらいましょう。みんなで必死になって開発して生き残る価値のあるプログラマになりましょう。」



79 :名無しさん@XEmacs:02/12/29 13:47
片言Algol…

80 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 14:41
あと20日・・・

81 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 14:53
効率がいいカンニング方法とツールを教えて!!

82 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 15:14
>>81
はやめに絶望して、後悔して、早速来年の受験を目指して勉強を初めやがってください。

83 : ◆F52DmOxJlc :02/12/29 15:52
今思えば一般教養の電子計算機入門が BASIC だったかも知れない。
5 インチの FD を使ってたよ。
課題提出しなかったけど無事進級できてしまったよ。

84 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 16:00
5インチのフロッピー。その昔はマクセルの10枚入りとかよく買ってたけどなぁ。
ふと思って調べてみたら、
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0103/02/news10.html
な事になっていたのね。
でも、BASICって5インチフロッピーに保存ってイメージがあるなぁ。

85 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 16:38
きっと中国人やインド人は小学生の頃からバリバリC++やJavaやってるんだろうな

86 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 16:55
BASICのおかげで模試の数学が校内で2位を取れたのを思い出した (つД`)

87 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 21:52
N-88BASICのおかげでセンターで数1A満点・2B90点とれますた
数学苦手だったのにヨカタヨカタ

88 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 23:10
>>84
俺は高校にあった型番忘れたマイコンと、自分で買ったMSXだったので、
8inch(1D)とテープと3.5inch(2DDだど)がメインだった。

5inchは、ぱそぴあ7とか、PC-9801VM2を、親が購入してからだ。

89 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 13:33
あと2週間age

90 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 16:52
いい加減、BASICはやめてLISPにした方がいいような気がするんだけど

91 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 17:35
Scheme のほうがいいような気がします。

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 17:41
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ぱいそんぱいそん!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ぱいそんぱいそんぱいそん!
ぱいそん〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」               ̄     / /

93 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 19:11

Prologの方がいいんじゃね?

94 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 22:21
BASICなら言語の知識ほとんど必要ないしね。
漏れいつもBASIC解いてるけど、コンピュータでBASIC実行した事一度も無いな。

95 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 23:41
昔N88やってた事が始めて役に立つような気がする。

96 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 11:12
もはや言語など関係無いと思われ。

>>86,87
予備校界隈で
「センター試験のBASICはめちゃめちゃ簡単で、小学校の算数並。
1週間集中講義をやれば、どんな偏差値の低い生徒でも20点満点が取れる。」
として完全に普及した頃である2000年度試験より、内容が豹変。

今まで”算数”をBASICで解かせるだけだった内容が、
突然、(特に数学Bにおいて)3次関数や漸化式など
バリバリの高校数学を扱うようになった。
これによって轟沈した高校生アマチュアプログラマは数知れず。


97 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 11:54
3次関数でたっけ?
漸化式は確かに初歩中の初歩は出たが。

98 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 13:11
Javaでいいじゃん。学習に必要なツールに金もかからないし。
どうせ(受験生にとっては)実用性がない点ではBASICもJavaもたいして変わらないし。

がいしゅつか


99 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 17:15
Ruby教科書にのせようYO

Javaでもいいけど

100 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 01:50
このスレはセンター後に祭りが始まるのかな?
2年後の受験生だから頑張らねば…ってN88は大体覚えてるからいいわ。

でも将来PGを目指す人間にとってBASICなんかは邪魔になると思うけど。

101 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 10:56
FORTHにしよう

102 :IP記録実験:03/01/08 21:46
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

103 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:31
祈念かきーこ

>>ヒロユキタン

いつまでやるですか?

104 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:14
>>279
IPはプロバイダが一緒でも違う


105 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:40
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

106 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:48
GOTO 使いまくり。

107 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:05
>>677
内部告発については、今年辺りに告発者保護の為の新法が出来ると言う話を聞いたが。
そうなると、2chでやる価値は薄れると思われ。


108 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:37
↑うぜー
あぼーんするにもあぼーんできねー
書き込み毎回違うから指定できねー

109 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:57
>>580
別に見られても困らないが

110 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:37
原告の主張と裁判所認定事実を一緒にするなよ。


111 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:58
原告の主張と裁判所認定事実を一緒にするなよ。


112 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:16
冬厨が寄ってきたみたいだし放置するか。
間違って読んでる人は読み直した方がいいぞ。

113 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:44
>>102-111
受験勉強のし過ぎで壊れたか?
まだ二次まで一ヶ月近くあるんじゃないの?

114 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:49
最近やっとi-mode買ったような裁○官だったら嫌だなあ

115 :bloom:03/01/10 10:50


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

116 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:22
よくない。

で、他に、今、裁判中なのは何??

117 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:48
2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、
2ちゃんねるの幹部から得た話として証言する。
「2ちゃんねるは、運営者や幹部などが
それぞれ別々に会社を作りカネの流れを見え難くしているが、
実際の資金源は複数の大手通信会社系からの調査費名目のカネ。
月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。
額はともあれ、これは通信会社系的には、
ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由が一応は立つ。
自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうことも期待している」と前置きし
「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは総会屋と同じになっている」と言うのだ。    

118 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:43
サーバの負荷が高いので書きこめません。
(17.97 : 目標は 5.00 以下)

嫌いだ、これ。

119 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:04
みんなはお年玉あげるほう?もらうほう?

120 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:32
  |ヘ:::ト;::::::::::::::::::ヽ
  | ヽ;T'、:i'、:::::::::::::゙:,
  |  .r=,ヽ';::::::::::::::!   
  |  l:::::::::i. i!::::::::::::::! なんで、わたしなん?
  |.  ':O::ノ '|:::::::::::::::i
  |    J |:::::::::::::::',    
  |O   J ,.!:::::::::::::::::!
  |,_ _,..イ:::::::::::::::::::::|
  |;;r!~ i`ヽ:::::::::i;::::ハ::!
  |ヽl-// !::/リ !:i リ
  |,.ィ'"   ''"゙! レ゙
'"`'゙}.l.l _,. -‐''  i
-‐''|''T゙!     i
  |. | |      i

121 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:55
南無弥勒仏

122 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:00
某大物の悪行を暴露できねーじゃん。

123 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:16
言いたいことも言えないなんて。ポイズン

124 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:25
実社会じゃ色々な理由でブチまけられないことがインターネットでは
見ず知らずの人らとしゃべりあえたの糞な世の中になりましたね
規制されまくって自分に嘘つかなきゃやってけない日本が少し嫌いになりましたまる


125 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:50
 正当にデータを取ったり裏づけを取ったりしたならば、
堂々と公開できます。別に匿名でなくても十分可能。
 報復が怖いなら、新聞社などの助けを借りればいい。

126 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:52
こんなカンジでIP解ってるじゃんw

ERROR:本文がありません!
ホストzaq5d7d37cp.zaq.ne.jp
名前: 名無しさん@3周年
E-mail:
内容:

127 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:23
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

128 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:17
・・・とかいってみるテスト。

129 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:48
ごく普通の年末年始でしたよ。
猪木ボンバイエ
量も質も負けてますよ。

130 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:50
言っとくが俺のは
できる限り一般論での発言だから俺一人を説得しても仕方がない。

131 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:19
スレ違いの話が多すぎるな。

132 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:06
2ちゃんを叩いてるヤシはほんの一握りにしかすぎない。
擁護派が多いことを理解しろばか。2ちゃん叩きたいなら他のサイト逝け。

133 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:12
http://cocoa.2ch.net/qa/

134 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:13
誰か2ちゃん運営側で匿名堅持のために新掲示板作るやつはいないのか?

135 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:22
情報価値が無くても面白いネタならいくらでもいいだろーと思ったり思わなかったり、、、

つーか、タシーロ祭りでTIMEで投票したヤシはIPの心配しなかったのか?(w

136 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:01
俺も知りたいから


137 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:04
まんこ ちんこ うんこ しっこ ぴゅーぴゅー♪ 

138 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:33
今日バイト先でタルタルソース1g盗みます。

139 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:36
2ch人口は確実に減ってるのによりいっそう使いづらくなってるな

140 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:12
それは単に業者への制裁措置じゃ?

141 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:14
通ることもあるわな。

「見なかった」といわれて終わるのは証明の問題であって実体の問題ではない。

142 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:28
あった

143 :山崎渉:03/01/13 18:54
(^^)

144 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:06
ageます。

145 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:10
模試で数学いつもBASIC選んでたら、点数競争するときに
「お前ずるい」って言われたことを思い出したよ!

なんでずるいんじゃーー!

146 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:13
その具体的な理由として社長は、こう話す。
「2ちゃんねるはボランティアの削除人が書き込みをチェックして、
好ましくない書き込みを一所懸命削除している、
ということになっているが、あれはウソ。
削除人には給料が支払われ、その給料の原資となっているのが、
まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。
これはまさに、総会屋の構図そのものだ。
これまで裁判になっているのは金額で折り合えなかったり、
裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


147 :山崎渉:03/01/15 17:49
(^^)

148 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 14:40
いよいよ明日がセンター試験ですが…

149 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 18:29
そして明後日の朝刊には問題が掲載されるわけですが・・・

150 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 21:21
嵐の前の静けさ…と

151 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 19:15
あげどうふ♪

152 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 19:57
>>96
>これによって轟沈した高校生アマチュアプログラマは数知れず。

泣かされた一人です。・゚・(ノД`)・゚・。

153 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 01:22
Schemeにするよう鳩山のおっさんにかけあおう

154 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 01:56
>>145
ずるい。
しかし、もし俺が数学が苦手だったら選んでいただろうな。
ずるいと言われようが。

155 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 03:02
はーい、はいはい。速報ですよー。
http://www.toshin.ac.jp/news/center/sugaku2/2003_q6.html

一応 (3) 以外はプログラムの問題になってるね。

156 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 03:32
>>155
難しすぎ!

157 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 04:00
プログラマならできて当たり前の問題やね。

158 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 04:20
スワップして変数の役割を変えるのは良くないと思いますです。

159 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 04:34
>>158
それを修正するのが (4) ですね。
スワップ、最小/最大値、ソート、といった
基本アルゴリズムの問題になってるようです。

160 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 04:35
>>155
やってみたぞ。回答はまだ見てない。
(3)のエ、オと(6)のケは、選択欄でなくて直に答えでいいのかなあ?

ア〜ケ=035123253
どうだ!?

161 :160:03/01/19 04:38
あ、エ、オが抜けてた。本番だったら終わってたな((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル
エ、オ=08

162 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 07:09
20点の時間配分としては12分で答えないといけないのか
問題は易しいものの、あわてそうだ。

163 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 09:08
>>155
おい、どういうことだ。
漏れが受けた時より遥かに”数学部分が”簡単になってるぞ。
4年ほど前の水準に逆戻りじゃないか!?

漸化式とか3次関数の問題はどこへいったんだ?


164 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 10:26
>>163
やっぱそうなのか。
簡単すぎると思った。
クレームでもついたのかな?

165 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 11:26
あそこにクリームつけてみました

166 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 13:33
>>165
クリームのせいでマークシートリーダが壊れますた。

167 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 18:26
クリームのせいでマークシートリーダが
亜空間に飲み込まれました。

168 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 19:03
国のやることなんて、時代から数十年遅れてるから。
ま、N88Basicでやってくれた方がありがたいよ。
ろくなPG育たないだろうから、現職の優位が保たれるな。

169 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 19:08
>>168
やだよ、アフォの尻拭いさせられるのはまっぴらだよ。

170 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 19:09
そのうち外国勢にアボーンされるのがオチ

171 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 19:52
HSPだったらおもろかったのに

172 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 19:57
これプログラム全く知らなくても出来そうな…

173 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 00:56
数T・A
ttp://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/mondai/sugaku_ia/mon5.html
数U・B
ttp://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/mondai/sugaku_iib/mon6.html

C言語ちょっとかじっただけで、Basicは触った事無かったけど
試しにやってみたらどっちも満点取れた。
パソコン触った事無い人でも、前日に30分くらい勉強すれば満点とれるんじゃないか?

174 :1年前センター受けた人:03/01/20 02:00
>>173
> パソコン触った事無い人でも
ソレは無理すぎ。
高校生でプログラミングな思考できるヤシは激しく少ないです。

で、今年はめっさ簡単。去年のは激しく面倒でした。うん。
つかループの外に GOTO で抜けるつー反則をやらかしてるので、
去年の問題は問題としてはかなり糞だったのです。はい。

175 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 02:05
>つかループの外に GOTO で抜けるつー反則をやらかしてるので、
N88なら普通にやるだろ。

176 :174:03/01/20 02:14
>>175
たしか for の 2 重ループで
10 for i=0 to 10
20 for j=0 to 10
30 if hoge then goto 50
40 next j
50 next i
みたいなことをやらかしてた気がする。

まぁ、 N88 なら問題無い訳ですが、処理系に拠ってはスタックオーバーフローとか起こしちゃうんじゃないかなぁと。
そんなことを工房ながら考えてたわけです。めそめそ。

177 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 03:45
プログラム知らなくてもできるっつーか、
そもそもプログラミングの知識を試すんじゃなくて
数学的指向を試す問題なんだから、むしろプログラミング出来なくても答えられるのが望ましいって書こうと思ったら54の時点ですでに書いてあったな
俺もプログラミングどころかパソコン自体まともに扱えてなかったが満点取れたよ
CやJavaなどいくらメジャーでも数学とは無関係な知識がたくさん必要な言語は試験には使えない

178 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 04:44
今年の問題、糞じゃん。
俺、去年受けたけどプログラムでやられた・・・。
あー、あと1年ずれていたら・・・。
ちなみにやったら数Aが3分 数Bが5分だった・・・。
もち満点

179 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 09:02
>>178
同士ハケーン
去年の問題難しかったよな…

180 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 09:25
>>176
それC言語なら単に
for(i=0; i<=10; i++){
 for(j=0; j<=10; i++){
  if(hoge)break;
 }
}
って書いてるだけ。スタックオーバーフロー?
ただのループのどこで起こすのかと。あんた実は・・・。

181 :174:03/01/20 09:33
>>178
しかし、今年はプログラム以外の問題が難しい罠。つか 60 分じゃ無理。

>>180
break だとか Exit For だとか、明示的にループ抜けできるけど
GOTO だとその辺曖昧になってるから、処理系によってはダメなんじゃ、って話なんだけど。
人間はループ抜けたつもりでも、実は計算機側のネスト用スタックは pop されないんじゃ、と。

182 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 09:35
>>181
どこでpushすんだよ?

183 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 14:54
N88BASICは知らんけど昔のHSPはエラーださなかったっけ?
ループに入るたびにループネストレベルをインクリメントするから、
同じ仕様の処理系があればオーバーフローするんじゃない?

184 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 15:13
いっそのこと関数型言語にすればいいのに

185 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 22:35
>>182
for に決まってんだろ。処理系の実装知らないんなら、突っ込むなボケ。

(あくまでも、そう言う処理系もあると言うのか前提だよ。)

186 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 22:38
無理スンナ。さっさと謝っちゃえよ。

187 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 23:37
>>186
悪いけど、BASIC の FOR 文を >>180 みたいに C 言語の for 文と同一視してる奴には言われたくないよ。

実装からみたら、C の for は単なる while のシンタックスシュガーに過ぎないけど、BASIC の FOR は WHILE とは実装がかなり異なる。

FOR I = 0 TO XXX の XXX の部分をループに入る前に一回しか評価しない (だから、これをスタックに入れておく必要が生じる。) 処理系が多いからね。

まあ、NEXT 文の制御変数見て、対応する奴までスタックを読み捨てればいいだけだから、>>176 でスタックオーバーフローするような処理系が、タコであることには間違いないけどね。

188 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 23:39
アホ晒しage

189 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 23:41
VBのExit Forと思えばいいだけのこと

190 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 00:15
N88BASICの話でなんでHSPが祭り上げられなきゃならんのだ

191 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 00:39
つかさぁ、プログラミングとは関係ない数学の問題だってんならなんでBASIC
なの?
普通に数学の問題にしとけばいいじゃん。


192 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 00:46
>>191
同じことを日本語で書いたら激しく読みにくいじゃん


193 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 09:08
UMLなら紙の上で全て終わるぞ

194 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 10:47
擬似言語では駄目なのか?

195 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 21:00
>>176
たとえばMSX2は確かFORネストは8段までしか積めなかった(と思う)から,
hogeがいつもTRUEならスタックオーバー不老起こしちゃうね.
あとで家帰ってMSX2で試してみよう.

196 :山崎渉:03/01/23 20:05
(^^)

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)