2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C♯相談室 Part9

1 :名無しさん♯:02/12/12 07:46

   ∧_∧____
  /(#゚ー゚) ./\
/| ̄∪∪ ̄|\/    C#,.NET関連の話題はこちらでどうぞ。
  |____|/
   ,,,,∪∪,,, ,,


ソース置き場.NET
http://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1003826049&rm=10

過去スレは>>2-5あたり

2 :名無しさん♯:02/12/12 07:47
過去スレ
Part8 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1032488831/
Part7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1027531796/ (現在HTML化待ち)
Part6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1022257078/ (現在HTML化待ち)
Part5 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1019533942/ (現在HTML化待ち)
Part4 http://pc.2ch.net/tech/kako/1016/10165/1016597767.html
Part3 http://pc.2ch.net/tech/kako/1009/10094/1009473982.html
Part2 http://pc.2ch.net/tech/kako/1002/10024/1002468050.html
Part1 http://pc.2ch.net/tech/kako/977/977112364.html

3 ::02/12/12 07:49


4 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 07:56
関連スレ

VisualStudio.NET(MSDN Deluxe) Part 7
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1034772444/l50

くだすれC#(Part2)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035895873/l50

【老若】VB.net質問スレ【男女】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1025848458/l50

managed C++ やろうぜ!!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1014486422/l50

フリーの.NET統合開発環境「SharpDevelop」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023727377/l50

消しゴムじゃない方のMONOを使ってみるスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1020215602/l50

♯♯♯Shared Source CLI ♯♯♯
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1024222901/l50

5 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 08:43
>>1
おつかれっす。

6 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 10:29
2chにC#を使ってアクセスしたいんですけど
string url = "スレのURL"
WebClient wc = new WebClient();
Stream st = wc.OpenRead(url);
StreamReader sr = new StreamReader(st,Encoding.GetEncoding("shift-jis"));
string lowtext = sr.ReadToEnd();
sr.Close();
st.Close();

ってやるとアクセスできないんです。
ヤフーとかはいけるんですけど。
これって無理なんでしょうか?

7 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 13:25
>>6
アクセスできない理由を書かないのは質問に答えて欲しくないから?

8 : :02/12/12 14:39
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0735613702/qid%3D1032718065/sr%3D1-1/ref%3Dsr%5F1%5F2%5F1/249-3825521-9535556
って洋書?

9 : :02/12/12 14:40
Delphi で言う所の
http://home1.infonia.ne.jp/~delphian/delphi/
みたいな(出来れば日本語の)サイトって無い?

googleでC#引っかからん・・・

10 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 19:29
codeprojectかしら

11 :6:02/12/13 10:52
>7
ごめんなさい。
6のようにアクセスすると
http://www5.ocn.ne.jp/~zio/test.html
(帰ってきた内容をHTMLで保存して自分のページに上げているだけです)
のような内容が帰ってきます。
”Configuration Error”ってなんか設定をしなきゃならんのでしょうか?

12 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 12:09
>>11
エラーログになんて書いてあるの?

13 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 12:10
>>11
というか「あなたのリクエストが間違ってる」って言われてるようだが?

14 :6:02/12/13 13:45
>12 >13
レスありがとうございます。
エラーログってどこで見るんでしょうか?
例外みたいなのはなげられてなさそうです。

URLのせいも疑ってもう少し調べてみました。
string url = "http://pc3.2ch.net/tech/";
だとokのようで
string url = "http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1039646808/l50";
だと上記のようなデータが帰ってくるみたいでした。
"read.cgi"
が返すHTMLにアクセスしたい場合ってこれではだめってことなんですかね?

15 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 14:32
>>14
多分 http://www.monazilla.org/ で勉強して。

16 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 19:09
>>6
それ俺も思いっきり引っ掛かって試行錯誤したんだけど、
read.cgi は、UAにMonazilla/を称していると、アクセスできない。
こんな仕様、アンドキュメントでしないでくれって感じだが。
これ一つ判明させるのに、数日かけたよ。。

17 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 19:31
>>16
どっかのスレで既出だよ。
Monazillaスレだったかな?失念すまん。

18 :6:02/12/15 01:33
ありがとうございました。
15さんのリンク先でなんとかなりました。
思いっきりスレ違いでしたね。ごめんなさい。
せめて帰ってくるHTMLデータに、Monazillaへの
案内だとかはいってたら助かってたんですが。

19 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 01:24
このスレ、スレッドが検索(c#)で引っかからないんだな
C♯の参考図書ってここで聞いていいの?

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :前スレ962(多分:02/12/19 14:47
なんか 2ch 開けなくて報告が遅れました。
SP2 当ててみましたが直りませんでした。
前スレでレスくださってた方以外にも実験してもらえると助かります。
最適化ありで以下のコードをビルド、実行すると、
本来なら 1 が表示されるはずなのですが、私の環境では 1024 が表示されます。
Windows 2000/Visual Studio.NET 2002 Pro
csc.exe のバージョンは 7.0.9466.0 でした。

using System;
using System.Runtime.InteropServices;

public class Class1{
[STAThread]
static void Main(string[] args){
int valueToShow = 1024;
int preventOptimizing = valueToShow;

object dummy;
Dummy( out dummy );

unsafe{
int valueWantToShow = 1;
// int preventOptimizing2 = valueWantToShow;。
ShowValue( new IntPtr( &valueWantToShow ) );
}
}
static void Dummy( out object o ){ o = null; return; }
static void ShowValue( IntPtr p ){
Console.WriteLine( "value = "+Marshal.ReadInt32( p ) );
}
}

22 :厨房教えて糞:02/12/19 23:58
C#でアプレットのようなことをしようとしてもうまくいきません。
Windows XP Professional
.NET Framework SP 2
IE 6.0 SP1

ここを参考にしました。
http://ja.gotdotnet.com/quickstart/winforms/doc/WinFormsIeSourcing.aspx
http://www.microsoft.com/japan/msdn/columns/webteam/webteam10012001.asp

必ずhttpを通せとあったので、サーバにアップしてみましたが同じでした。
1つ目のURLでのサンプルもまともに動きませんでした。
http://ja.gotdotnet.com/quickstart/winforms/Samples/IeSourcing/VB/IESourcing.htm

23 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 00:16
>>22
.NET1.1だとセキュリティ警告のダイアログが出てきて、
「Yes」を押せば動いたよ。知らんかった。

24 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 02:02
>>21
前スレの流れがわからんが、漏れも試してみた。
Win2000(SP3)、.NET Framework SDK1.0(SP2)
/optimize+でコンパイルしたら1024が表示された。

最適化が変な感じだ。ILDASMでILコードに起こしてみるとどうも、
int preventOptimizing;
int valueWantToShow;
が削除されてるっぽい。

悪さしてるのは、Dummyメソッドかなぁ・・・。わからん。
ILコードのニーモニックわかる人解析きぼんぬ。


25 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 08:02
>>21
value = 1 ですた。当方.NET 1.1。

26 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 13:16
>>21
再現しますた。

csc /unsafe -> value = 1
csc /unsafe /debug- /o -> value = 1024

最適化がバグバグに一票。

27 :26:02/12/20 13:26
んで、ildasmつかって中身比べてみたけど、どうもIL自体はどっちも一緒みたい。
だからJITあたりがプチ壊れているのではないかと推測するのがよさげ。

28 :22:02/12/20 15:12
>>23
1.1ってどう入手するんでしょうか?

それとどなたか1.0でうまくいった方はいらっしゃいませんか?

29 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 15:46
>>28
コードアクセスセキュリティをゆるめるしかないんじゃない?>1.0

30 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 17:17
>>21
前スレで再現できなかったものです。21のコードって前スレと変わってます?
よくわかんないんですが今日21をコピペしたらあっさり再現しました。やはり
ILがおかしいですね。

情報探してみたら、こんなのが報告されてました。根は同じなのかな?
http://www.jelovic.com/weblog/e49.htm

1.1ではやはり再現しない(Value=1)ので、SP3か1.1、どっちが早いかって
ことでしょうかねぇ。MSさんここ見てるだろうか。

31 :21:02/12/20 17:25
サンクスです
再現してよかったです。
多分 out パラメータを使うと、その関数内では一度も使用していないのに Dummy 内で使用しているかもしれないからってことでその辺の最適化に問題があるんじゃないかと思ってます。
1.1でOKということは、やっぱバグってことで修正されたと見ていいんでしょうかね。
なんか1.1はVS2002では使えないとか?
ってことはVS買い換えなきゃいけないのかな・・?


>>22

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\ZoneMap\Domains\ドメイン名]
"http"=dword:00000002

をレジストリに結合すれば動くよ。
***.reg にしてユーザーに実行してもらうか何かするよろし

32 :22:02/12/20 18:39
>>29 >>31
ありがとうございます。

レジストリを書き換えてみましたがよくわかりませんでした。
たとえば以下のページだと
http://ja.gotdotnet.com/quickstart/winforms/Samples/IeSourcing/VB/IESourcing.htm
ドメイン名の部分は ja.gotdotnet.com になるのでしょうか?
試してみましたがうまくいきませんでした。

どうも実用的じゃなさそうなので諦めようかと思います。

33 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 18:59
>>32
ja.gotdotnet.com じゃなくて gotdotnet.com だけだよ
ja 限定にしたければ

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\ZoneMap\Domains\gotdotnet.com\ja]
"http"=dword:00000002

インターネットオプションで信頼済みサイトに登録するのとやってる事は同じ。
あくまでユーザーの環境で、信頼されてるサイトのコードなら実行されるだろうと言う前提に基づいてるから、信頼済みサイトでもコードを実行しないように設定されているなら動かないけどね。

34 :22:02/12/20 19:21
>>33
ありがとうございます。うまくいきました。

でもこれでは不特定多数を相手にしたサイトでは使えないですね。
それ以前に.NETランタイム自体、一般人はインストールしてないでしょうし、
.NET 1.1ではダイアログから承認させられるようなので、
1.1が普及する時期(Longhorn?)までは自己満足用と考えることにします。

35 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 21:01
TcpClientとStreamReaderとNetworkStreamを使って
TCP接続してるんですがStreamReaderのReadLineメソッド
を使った場合読み込めない場合制御が帰ってこないのですが
対処法は無いのでしょうか?

36 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 01:44
AspectC#
http://aosd.dsg.cs.tcd.ie/AspectCSharp/AspectCSharpHomepage.htm

37 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 12:03
たとえばC#のForm派生クラスのPaintハンドラを実装する場合、2つ方法がありますよね。

1つは、基本クラス(Controlクラス)のOnPaintメソッドをオーバーライドする方法
1つは、PaintEventHandlerメソッドを新規に作ってForm派生クラスのPaintイベントにアタッチする方法

僕が参考にしている本ではOnPaintメソッドをオーバーライドする方法が
推奨されているようなことが書いてあったんだけど、VisualStudio.NETの
機能を使ってイベントハンドラを実装すると、メソッドを新規に作って
Paintイベントにアタッチしています。

実際どちらの方法を使うのがいいんでしょう?


38 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 12:30
OnPaint

39 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 17:22
>>36
使い方わかんないでつ。
ドキュはどこでしょう・・

40 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 18:55
>>37
漏れのばあいは
Formの場合はOnPaintつかうけど、
PictureBoxとかはPaintアタッチしてる。
楽だから

41 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 20:41
>>39
AspectJのドキュメント。(藁

42 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 22:36
>>41
AspectJとおなじでつか。了解でつ。
ありがたう。

43 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 14:31
>>37
継承するときはOnPaintをオーバーライド、
継承しないとききは後者。

44 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 11:31
.Net framework 1.1かVisual C# .NET 2003でGenericsがサポートされる可能性はありますか?

45 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 11:49
>>44
ありません。次期版(Yukon?)までお楽しみ。

46 :名も無き英雄for北朝鮮:02/12/26 08:19
はつかきこです。
http://ukamen.hp.infoseek.co.jp/Programming1/ImageViewer/index.htm
で「ファイル」メニューをフォームに追加するのってどうすればいいのですか?

47 :人民武力部長官:02/12/26 09:24
>>46
偉大なる将軍様に聞いてくれ。

48 :名も無き英雄for北朝鮮:02/12/26 10:28

偉大なる金正日さま〜〜〜〜〜〜〜
あの朝鮮中央放送うけるし・・・
金正日の頭とか服装受けるし・・・・

49 : :02/12/26 15:21
VS7の
「ソリューションエクスプローラ」
のように横からニョキニョキviewが伸びてくる
のを作りたいんだけど、そういうコンポーネントや
ヒントあったら教えて下さい。

50 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 18:03
>>49
http://www.dotnetmagic.com/

51 : :02/12/26 18:48
>>50
スーパーサンクス

52 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 19:36
スレッドを超えてイベントを送りたいのですがこの場合どうすればいいんでしょう?
したいことはこうです.
GUIメインスレッドがメインフォームの処理を行うとします.ここで別クラスの発生させるイベントを処理するメソッドを記述します.
別クラスの処理は別スレッドが行います.別スレッドが処理中イベントを発生させます.
このときにそのイベントをメインフォームのメソッドで処理したいんですが、そのときに処理するスレッドをGUIメインスレッドにしたいんです.

通常の記述で書くとメインフォームのメソッドが呼ばれても、別スレッドのコンテキストで実行されることになると思います.

イベントの仕組み使わないで書けば難なくできることなんですが、その仕組みを使ってきれいにかけないかと思い質問させていただきました.

非同期デリゲートとかも見たのですがちょっと違いそうです.
品とあれば教えてください.

53 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 21:33
>>52
Control.BeginInvoke

54 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 11:26
コントロールを作ってみたいんですが(というか、作る必要がある)、
どっか参考になるサイトありますか?

55 : :02/12/27 12:22
>>54 最低限とりあえずはMSDN見ろよ(w
それかその辺の本屋に売ってる本買うとかさ

56 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 12:42
これ?
ms-help://MS.VSCC/MS.MSDNVS.1041/vbcon/html/vbconComponentCreation.htm

本ってどんなのがあります?
田舎なんで、その辺の本屋にはまずC#の本なんて無いです。

57 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 13:49
>>52
同じことが[CS:02946]にも(変換ミスまで同一)

58 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 14:19
>>52
マルチポストかよ

59 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 17:26
>>53が哀れだな


60 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 14:53
何万とある.NETのクラスの中で、一番重要なクラスは何でしょうか?

61 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 14:57
>>60
System.Object

62 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 15:01
いや、System.AppDomainも捨てがたい

63 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 18:31
>>60
System.String


64 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 19:13
いいとこ9000ぐらいだろうと言うツッコミは不可でつか?

どうせだから、System.Collection.IEnumeratorとSystem.Collection.IEnumerableもあげとこ。


65 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 23:22
コントロール作り始めたんだけど・・・プロパティのデフォルト値
を設定しようとしてるんですが・・・うまく設定されません。

[DefaultValue(typeof(DateTime),"2002/12/12")]

何がおかしいんだぁ(T.T)

66 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 08:19
"2002/12/12" は string じゃん
勝手にキャストしないよ

67 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 10:56
>>65
コンストラクタに書いてもちゃんとVS.NETは認識するよ

68 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 12:26
DateTime.NowでやってもStringにキャストはできんってエラーになる。
MSDNみてもString型で書くように書いてあるし・・・。
俺のVS.netが駄目なのかなぁ。

参考元
ttp://ukamen.hp.infoseek.co.jp/Programming1/LedButton/index.htm

69 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 13:49
>>68
コンストラクタで普通に代入しる!

70 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 14:24
>>68
Nowだから駄目なのかも。


71 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 16:50
>>69
その普通を馬鹿に教えてクレクレ。

[Category( "設定" )]
[Description( "日付" )]
[DefaultValue(typeof(DateTime),"2002/12/12")]
public void DateTime Days{.........
をコンストラクタ内に書いても"["は無効って言われるし(´Д⊂グスン

72 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 16:56
value
指定した型の TypeConverter と英語 (US) カルチャを使用して、その型に変換できる String。

ってこたぁ、「Month/Day/Year」か?

73 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 17:05
>>71
普通って普通のコードだよん
this.XXX = DateTime.Now;
これでVS.NETはちゃんと認識する

74 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 17:20
Class MyClass : System.Windows.Forms.Control
{
[Category( "設定" )]
[Description( "日付" )]
[DefaultValue(typeof(DateTime),TodayTime)]
public void DateTime Days{.........}

MyClass()
{
TodayTime = DateTime.Now;
}
}

こんな感じですが(´Д⊂ モウダメポ状態です・・・。
Month/Day/Yearも駄目でした。


75 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 17:21
ネタとしてはまあまあだな…

76 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 17:23
>>74
そうじゃなくて、コンストラクタ内で

  this.Days = DateTime.Now;

とすれば、DefaultValueAttributeは不要かと。

77 :74:02/12/29 17:49
デキタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
ありがとうございます。助かりました。

みなさん、よいお年を。

78 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 17:50
なんつー切り替えの早さだ。(ワラ

79 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 00:03
あけおめあげ!

80 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 00:06
このスレが上がるとは思わなかったw

謹賀新年。

81 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 00:06
.NET元年は今年なのか?

82 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 00:27
>>81
去年はお試し期間だったってことで

83 :名無しさん♯:03/01/01 00:41
あけおめです。ヽ(´ー`)ノ
今年は.NET 2.0のお試し期間ですな。(藁

84 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 00:52
今年の.NET&C#のロードマップはどうなっdの?

85 :名無しさん♯:03/01/01 01:35
>>84
.NET1.1正式版のあと、Yukonのβとともに.NET2.0β開始だと思われ。
すでに2.0で忙しいとの話も↓。
http://www.asp.net/Forums/ShowPost.aspx?tabindex=1&PostID=102613

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 10:37
http://www.iris.dti.ne.jp/~door1024/jissou02.html


87 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 05:10
CodeDOMっつーのは…なにができるのかよくわかりません。
とくjにCodeParserはコード解析ができるのか?
だと非常にありがたいんだが、Parseがabstractということは実装ないんだよな、やっぱり…
何か知ってる人いたら教えてください.お願いします.


88 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 11:06
>>87
ASTからソースコードを生成するのに使います。
フローチャートプログラミングツールとか作るのに使えます。

CodeParserは今の所役立たずです。
http://www.dotnet247.com/247reference/msgs/15/75500.aspx
> There is no C# parser implementation in this release.

もしC#のパースをするのであれば、Monoの実装が使えます。
mcsのソースをダウンロードして(C#で書かれています)、
CSharpCodeParserだけ引っこ抜いて使えます。
http://www.go-mono.com/download.html
-> mcs\cs-parser.jayを同梱のjayでコード生成する

ただしこれをやるとGPLに感染してしまうので
素人にしかお勧めできません。

89 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 18:40
>>88
マジッすか? インテルからのクレームで、XFree86ライセンスにしたんではなかったっけ?

90 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 21:04
>>89
それはクラスライブラリの方です。
コンパイラは依然としてGPLです。

91 :89:03/01/04 22:02
>>90
サンクス

92 : ◆qZ/VDjzu96 :03/01/04 22:54
某所で要望があったので立ててみました。
良かったらメモ書きに使ってくださいな。
http://onigiri.s3.xrea.com:8080/csharp/


93 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 00:39
>>92
乙!

#でもWikiが翼輪から名い・・・Goooooogle逝かなきゃ

94 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 07:08
>>92
DelWikiの管理人様ですか?お疲れさまです。

95 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 10:36
Microsoft Data Access Components (MDAC) 2.71 Service Pack 1
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=9ad000f2-cae7-493d-b0f3-ae36c570ade8

96 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 10:49
>>95
XP SP1の人はインスコする必要なし

97 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 10:53
本日オープン
http://www.gotdotnet.com/team/ja/

98 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 14:26
.NETで作られた有名アプリって何がありますか?

99 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 18:01
>98
今作ってるからちょっと待って。

100 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 18:40
>>98
♯Develop

101 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 19:58
Web Services Enhancementって.NET 1.1でもちゃんと動きますか?
インスコしようとしたら「may not perform correctly」って脅されたんですけど・・・。

102 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 20:43
>>101
サポートしないって書いてあるじゃん。

103 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 21:23
>>99>>100
真面目に聞いてるんだから、ちゃんと答えてくれないと起こるよ?

104 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 21:24
>>102
むー、仕方がない。1.0入れますか・・・。

105 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 22:27
>>103
なんで>>100も?

106 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 22:28
#デブはキラーではあるがアプリではない。

107 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 22:53
C#でソフトを作った時、走らせるために必要なランタイムはどのくらいのサイズになりますか?

108 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 22:57
>>107
40MB位だっけか?

109 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 23:03
こりゃすごいわ。

Using WSE-DIME for Remoting over Internet.
http://www.codeproject.com/useritems/RemotingDIME.asp

110 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 23:10
>>107
20.4MB

111 : :03/01/06 23:44
>>109

What's this??

112 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 08:42
>>109
RemotingのCustom Channel。
クライアントからの出入口はBinaryFormatter (TCP) だけど、
内部でDIMEメッセージに変換してWebサービス呼び出し (HTTP) をやってる。
Remotingの型の表現力をそのままに、Webサービスの恩恵も受ける、といった感じね。

113 :111:03/01/07 14:47
>>112 Thanks!! It's GREAT!

114 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 21:59
>>101
やや遅レスだけど、1.1でもインスコは問題なくできたよ。
PasswordProviderぐらいの簡単なアプリしか動かしてないけど、目立った問題は今のところなし。

115 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 23:41
ところで、SOAPのトレースツールで何かいいのありませんか?
今はtcpTrace使ってるけど、.NET製のがあったら使ってみたい。

116 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 23:48
tcpTraceってこっちの方。念のため。
http://www.pocketsoap.com/tcptrace/

117 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 00:12
DIMEを使うと引数・戻り値なしのWebMethodなのにファイルをうpできてしまうな。
妙な感じだ。

118 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 20:59
日本で実開発で使ってる香具師いないのかな?> WSE

119 :IP記録実験:03/01/08 21:36
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

120 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:35
>>549さん
お兄ちゃん…酷いょ…

121 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:18
>307
どうせただのテキストファイルなんじゃないの。

122 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:00
なんだコピペかよ(^^;

123 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:34
保守

124 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:43
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

125 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:09
祭りはもう終わりですか

126 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:39
だよねぇ(^_^;)

127 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:59
だよねぇ(^_^;)

128 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:17
で、誰か頭のいい人、某○○さんが結局何をいいたかったのか
まとめてくれません?(^_^;)

129 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:51
法律板にひろゆきを助けてあげれそうな強腕弁護士いないの?

130 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:33
2ちゃんねる が衰退していく

あるネット関連会社の社長は、
「いずれにしても2ちゃんねるは資金が底をつけば終わり。
あまり知られていないことだが、2ちゃんねる内部関係者によると今、
大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」
と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、
資金提供の打ち切りも予想される。

http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html


131 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:01
おい!おまいら!!

と こ ろ で I P は 誰 が 見 れ る ん で す か ? 


ひろゆき?夜勤?

132 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:52
>>535
http://www.2ch.net/mag.html
これ

133 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:17
聖地エルサレムは奪回されました!

134 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:44
匿名とは、自分が提示する情報だけで勝負することをいうので、

135 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:11
JavaのServletで言うところの、HttpRequest.setAttribute()に対応する、ASP.NETの機能はありませんか?

136 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:25
>>135
HttpContext.Handler あるいは Control.ViewState

137 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:32
>>312
はたらいらさんに全部。

138 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:40
マンコマンコ

139 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:54
ようやくC#カテゴリができた。
http://dir.yahoo.co.jp/Computers_and_Internet/Software/Programming_Tools/Programming_Languages/

140 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:56
当方初心者以前です。プログラミングを勉強する場合まず何を用意すればいいですか?
Microsoft Visual C++.netとかいうのがあるそうで。このソフトでC言語もできるんですか?


141 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:15
>>140
C#のスレで、Microsoft Visual C++.netでC言語の質問をするあなたは、
一体どの言語の勉強をしたいのですか?

ちなみに、C、C++、C#は似てはいますが、すべて別の言語です。

142 :140:03/01/10 23:41
>>141
すいません。とりあえずはじめはCがいいのかな〜などと思っています
スレ違いですね

143 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:44
>>140
結論から言うと「出来る」

144 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:53
実験

145 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:59
87さんがんばってください。
応援だけはします!

146 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 04:16
>>139
C#のサイトが太字と小さい字で読みにくすぎ。
おみとろん使ってるけど。

147 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:23
く、クリがあずき大なんか〜?

148 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:24
ポイズン

149 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:59
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

150 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:21
どうでもいいことだが、2ちゃんえるに最初に書き込んだのだれだ?

151 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:56
>>前スレの989

>> 無知はいいねぇ

ほ〜、じゃあ、IPだけで個人特定する方法言ってみ。
ほれ言ってみ

152 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:44
もう2ちゃんねる無しでは生きていけません。

153 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:50
ちょっと2chが面白くなくなってしまうのでは・・・と心配してしまう
のですが、ワタクシ・・・。
告発系が駄目って事ですよね。
ううぅーん。雅の事も言えなくなっちゃうのかな?(関係ないか)

154 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 19:00
 

155 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 19:45
っていうか、スレ違いは(・∀・)カエレ!

156 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 21:37
C#でCGIを書くという選択肢はありですか?

157 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 22:23
>>156
ASP.NETと言うならまだしもな。

158 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 22:49
>>156
なしだけど、どうしてもやりたければ、標準入出力と環境変数が使えるんだから
できるでしょ。正規表現だって使えるから、C++より楽かも。
しかし、プロセス生成コストがすさまじく高いという罠。

159 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 22:59
>>158
そう?.NETの.exeの起動ってそんなに重いかな。
Javaのそれに引きずられてない?

160 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:17
一発目の起動は激しく重いな。どうしようもなく。

161 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:25
それはJavaの話ね。

cgiにしてみた人いる?


162 :158:03/01/11 23:32
>>159
確かに、引きずられてた。確かに、2回目以降は激早(へたなWin32ネイティブより
早い−MFCとかVBVMとか使うようなヤシより)。
でも、160の言うことは間違いなく、正しい。1回目は激遅。

163 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:32
>ID:A+3kp3mQ

判ったからネレw

164 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:32
ここ詳しい事のっていますよ
http://www.kouken.com/

165 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:34
1回目はあんなに遅いのに、なんで2回目からは速くなるんだろう?
アセンブリをキャッシュするプロセスみたいなのがいるのか?
.NET Framework入れても特別なサービスは登録されないみたいなんだが。
てことは.NETってOSプロセスの深くにこっそり潜り込んだりしているの?




166 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:38
>>165
2回目以降はキャッシュが効きます

167 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:39
どこまでの発言がやばいのか教えて欲しいな
当て字を使えばOK?セクハラだったら施苦腹とか

168 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:40
おいらが謎なのは、キャッシュの何がきいてるかがわからんのよ。
JITそのものが遅いってのは考えにくいし(初回起動時のことだ)、あそこまで
遅いってのはCLRのメモリー展開と動的バインディングしか考えられんのだ。
まあ、おいらの想像力不足ってことはあるだろうけど、いったい何をキャッシュ
すれば、あそこまで早くなるんだろう?

169 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:41
> 2回目以降は激早

ってことはcgiとして使っても問題なさそうですね。
 Apache + .NETなCGI
なんてのもアリってことかな。
おとなしくASP.NET使えという気もするけど。

>>165
> なんで2回目からは速くなるんだろう

ほぼすべてのdllが常駐しているから、だったかなあ。
よくわからん。

170 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:41
速いを早いと書く間抜けはおいらだけだな……

171 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:41
>>165
ただのキャッシュに決まってるだろ、OS標準の。

172 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:42
ただのキャッシュってえのは、ディスクキャッシュのことですかい?

173 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:46
1回目と2回目の起動時間の差は、キャッシュの効く範囲内で、
最もでかいプログラムが最大になる。
それだけ.NETがでかいってことだ。

174 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:50
>>173
試したことないだろ? 2回目の起動の速さは絶対的な速さだよ。
でかいプログラムの代表だがIEの1回目の起動と2回目の起動で速度差を感じるか?

175 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:54
ライブラリのでかさを考えろよ
IE何メガか調べてみ

176 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:09
>>174
IEの一回目の起動なんざどうやって確認しるんだ。
OS起動時にこっそり起動してるんだからありゃ。

177 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:11
iexplore.exeは89KBだね。
主要なコンポーネントは
mshtml.dll/shdocvw.dll/wininet.dll/urlmon.dll
だったかな。前2つはエクスプローラーが読み込んでると思った。

178 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:14
どうにかして初回の起動速くすることはできないのん?
ngenしてもあんま意味なかったし。起動は。

179 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:24
>>178
スタートアップにダミーのプログラムいれとけば?

180 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:27
>>179
やっぱそうきますね。でもやられたらキモイねぇ。
自分でやる分にはええんだが。

181 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:31
>>180
レジストリのRUNの方でな。

182 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:55
Apache2入れてcgi-binディレクトリにC#で作った.exe入れてみたよ

アタリマエかもしれんが、動いた。ちょっと感動

これってSYSTEM権限で動いてるのかな?だとすると嫌かも・・・

183 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 01:55
ごく単純なベンチマーク(wgetを100回繰り返す)
をやったら、Cで書いたほうがC#のより2倍速かった。
2倍で済んでると言うのが正しいのか?
Javaは確認するのがしんどい...

184 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:20
800⊂(゚∀゚ )  

185 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:24
メロンパンナって孫悟空なのか?

186 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:55
最強の釣り師キラーを祝福いたす

187 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:56
先週あたりからは、もうじゃなくても、訴えられたら捕まるんだよね?

188 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 12:45
PreJITって今のバージョンじゃ無いの?
探したけどβ2の情報ばっかりだ。
これがあれば、初回から速い起動が望めるんだけど。

189 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 16:00
>>188
ないから困ってる。

190 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 16:41
>>188-189
(゚Д゚)ハァ?
ngenがPreJITだけど何か?

191 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 17:17
>>183
Cとの速度差に何の意味があるのかと
CでC#のよーなコードが動くわけじゃないし、C#でCみたいなコード書く必要もないし。

しかし2倍しか違わないとは・・・なかなか速いんだな・・・

192 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 18:39
(・∀・)イイ!

What's New in Visual Studio .NET 2003 (codenamed Everett)
http://www.3leaf.com/default/articles/ea/WhatsNewWithVS2003.aspx

193 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 18:55
>>190
インストール時や起動時に自動でやるやつがなくて困ってるってことなんだけど・・

194 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:47
勝手に閲覧しておいて、「ルールには従わないが言う事を聞け」
これがトオルと思ってるんですかぁ?(^_^;)

195 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:55
直ぐ上、20レス位を読みましょう。
過去ログに目を通す癖を付けた方がいいです。


196 :山崎渉:03/01/13 18:37
(^^)

197 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:33
■基礎知識■

■「言論の自由はどうなった!」
言論の自由は、名誉毀損には適用されません。
批評・批判といった言論だと証明するのは、発言者の責任です。

■「最高裁があるじゃないか! 高裁差し戻しだ! 反訴しろ!」
最高裁は憲法に絡まない限り、受理してもらえません。今回の件では不受理はほぼ確定でしょう。
高裁差し戻しの可能性はひじょうに低いのはひろゆきも承知で、だから、最高裁にもっていこうとしています。
反訴についても、誰を訴えるかという特定が困難。これまた不受理の可能性がひじょうに大。

■「T動物病院は削除ルールに従ったのか! 2ちゃんには削除ルールがちゃんとあるんだ!」
2ちゃん独自の削除ルールに従わねばならない法的根拠はありません。
また、2ちゃんの削除ルール自体、判決では不十分なものとされています。



198 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 02:24
ある unmanaged な API を使いたくて、その API で使われている共有体を C# で定義し
てみたのですが、インスタンスを作成すると、実行時に例外が発生してしまいます。

以下のサンプルで reserved の位置を他のメンバと重ならないようにすれば回避で
きるのですが、本来の目的を達成できません。

なんとか、うまく回避できないもんでしょうか?それとも仕様だから駄目?
# サンプルは行頭に全角スペースが入ってます

using System;
using System.Runtime.InteropServices;
namespace Sample {
 // union ngclass { int field; int reserved[4]; };
 [StructLayout(LayoutKind.Explicit)]
 public class ngclass {
  [FieldOffset(0)]
  public int field;
  // 追加情報 : アセンブリ '0' の型 'Sample.ngclass' を読み込めませんでした。
  // オフセット 0 に不適切に整列されたか、オブジェクト以外のフィールドで
  // オーバーラップされたオブジェクト フィールドが含まれています。
  [FieldOffset(0)] // <- これを 0 以外にすると OK だが...
  [MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst=4)]
  public int[] reserved;
 }
 class Class1 {
  static void Main(string[] args) {
   ngclass ng = new ngclass();
  }
 }
}

199 :198:03/01/14 19:00
>>198
事故レスです。やっぱり仕様で駄目なのね。
ms-help://MS.VSCC/MS.MSDNQTR.2002OCT.1041/cpguide/html/cpconunionssample.htm
ヘルプに載っていた。。。首つって来ます。

200 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 21:46
元のStreamを閉じずにStreamReaderを破棄する方法ってないんだっけ?
GC.SuppressFinalizeかましてReaderを闇の彼方に葬り去れば出来そうだけど
なんかそれはちょっと危ないしなんかうまい方法ないだろか。

201 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 22:28
>>199
classでなくてstructでもダメっすか?
うーん、Unionsのサンプルだと動くのに自分でコード起こすと実行時例外で落ちるなぁ。


202 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 22:33
>>200
Dispose(false)でダメ?試してないからダメかもしれんが。


203 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 22:57
>>200
ただ放っておく。null代入してもいいけどさ。

204 :200:03/01/15 01:20
>>201
struct でも同じでした。ヘルプにあるように複数の class or struct に分割して、
受け側の method は overload で対応と言う解しか無いようです。

205 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 01:22
しまった。204 は 200 じゃなくて 199です。
もうしばらくの間、首つって来る。

206 :山崎渉:03/01/15 17:48
(^^)

207 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 15:45
Visual Studioでデバッグするときに、混合モードでアセンブリレベルで実行できますけど、
ILレベルでステップ実行ってできないんでしょうか。

208 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 16:41
>>207
確かデバッグメニューのウィンドウメニューにあったと思ったけど。
ステップ実行中に ctrl+alt+D

209 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 14:16
さっき、たぶん一生使わないだろうと思ってたadd/removeアクセサ使ったんだけど、
こいつらって色分け表示されないんだね。get/setはされるのに。

210 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 04:00
>>209
まあ、VS.net 2003 で修正されるんじゃないの。


211 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 17:26
自分で作ったスレッドから、Windows.Forms.Control系の
クラスを操作する時は、Invoke()やBeginInvoke()を使うのは分かったんですけど、
それ以外のクラスは普通にスレッド内から呼び出しても良いんですか?
TcpClientやStream系のクラスなんですけど。

212 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 17:47
>>211
問題なかろー。アクセスの競合には気をつけよう。

213 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 17:09
Graphicsでデスクトップに描画するにはどうしたらいいんですか?
Graphics.FromHdc(IntPtr.Zero)ではダメでした。
InterOpかな

214 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 22:42
>>213
某MLで同じ話題が出てたな。
そのときのソースのコピペ

IntPtr bDC = Win32Support.CreateCompatibleBitmap(gDC,
s.Width, s.Height);
Bitmap bmp = Bitmap.FromHbitmap(bDC);
Graphics gra = Graphics.FromImage(bmp);
IntPtr bmpDC = gra.GetHdc();
Win32Support.BitBlt(bmpDC,0,0,box.Width,box.Height,gDC,0,0,Win32Support.TernaryRasterOperations.SRCCOPY);
pictureBox1.Image = bmp;


215 :Not 213:03/01/20 23:33
>>214
gDC取得部分がない罠。ま、だいたいわかるけどね。


216 :213:03/01/21 05:51
Win32Supportって自前ですよね?
gDCに相当する部分を取得したいんです。


217 :213:03/01/21 17:58
結局pInvokeしました。
System.Windows.Forms.NativeMethods
とか使わせぇって思いました。


218 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 19:04
何ゆえネイティブメソッドを.NETライブラリでサポートせにゃならんのか


219 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 22:09
>>218
WindowsローカルなGUIをラップしただけのクラス群とかは言及しないのか?


220 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 22:27
>>219
SWTを馬鹿にしてんのか?

221 :WORA:03/01/21 22:29
>>220
ええ、してますが何か?

222 :213:03/01/22 05:44
>> GDI+
rOPくらいサポートして下さい。

223 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 16:04
描画部分はことごとくMC使ってますが何か?

224 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 11:30
>>222
本当、GDI+って使えない ヽ(`ー´)ノ

>>223
正しい

225 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 15:24
MCって?

226 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 15:43
>>225
Managed C++

227 :山崎渉:03/01/23 21:18
(^^)

228 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 05:09
保守age

229 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 11:21
>>前スレ153
(SortedList)formatter.Deserialize(stream);
の前に
stream.Position = 0;
としてみたらどうだろう?
ダメかな?

230 :229:03/01/26 11:22
随分昔の話で申し訳ない

231 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 17:35
おお、過去ログが全部見られるようになってるね。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)