2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[荒井権]すくいーく・スクイーク[アラン・ケイ]

1 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 07:05
関連スレ兼前スレ
ΨΨΨ Smalltalk/ Squeak 教えろゴルァ ΨΨΨ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/998444037/

後よろしく!


2 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 07:14
2ゲト
小学生でもわかるように?

3 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 07:45
スレタイは確かにオブジェクト指向ではあるな

4 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 16:20
Smalltalk Idioms | SRA の青木さん VisualWorks |
http://www.sra.co.jp/people/aoki/SmalltalkIdioms/index.htm
Happy Squeaking | OGIS の梅澤さん Squeak |
http://www.ogis-ri.co.jp/otc/hiroba/technical/Squeak/squeak.html
CINCOM VisualWorks Tutorial VW7.0 & VW5i.4 | VisualWorks |
http://www.cincom.co.jp/products/CincomSmalltalk/tutorials/index.htm
Smalltalk 演習 | 青山さん VisualWorks |
http://www.msel.t.u-tokyo.ac.jp/class/old/smalltalk/2000/textbook.htm
Smalltalk Hichhikers Guide | Cake さん Squeak |
http://www.ops.dti.ne.jp/~cake-smd/wiki/SmalltalkHichhikersGuide.html
Smalltalk/X についての文書 | Smalltalk/X |
http://www.sel.cs.hiroshima-cu.ac.jp/~sato/stx/TOP.html
Smalltalk でフラクタルを描画しよう! | VisualWorks |
http://www.max.hi-ho.ne.jp/kn-ichi/programming/
Smalltalk 入門コース | 中京大学 VisualWorks |
http://yoshio.sccs.chukyo-u.ac.jp/courses/smalltalk-intro/
Smalltalk-80 の説明
http://www.kimura.is.uec.ac.jp/faculties/int-mach-design/02/st80-lang.html
A Study of Smalltalk
http://www2.odn.ne.jp/~cap97700/smalltalk/smalltalk.html
Squeakを知りたいっ! | 平井夏児さん Squeak |
http://squeak.hp.infoseek.co.jp/1213SqHirai/
Squeak Tour | Squeak |
http://hw001.gate01.com/~thoru/squeak/squeak.html
VisualWorks のページ 処理系: VisualWorks
http://www.sra.co.jp/people/kondo/business/VW/

5 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 22:15
ここがジスレですね

6 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 22:44
大きなのっぽの古時計,荒井さんの時計〜

7 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 00:07
こんなスレタイは次スレとは認めんぞ!!!

8 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 00:53
うあ、、、こんなスレでいいの?<次スレ
そもそもSqueak限定っすか?

9 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 01:07
kitty

10 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 01:32
Smalltalk(Squeak/VisualWorks/etc.)総合スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1039017724/

11 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 05:23
検索で引っかからないスレタイだな。

12 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 06:25
>>6
いまは、もう、動かないそのと〜け〜い〜(グハッ

13 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 07:10
前スレにVAIO C1でsqueak動かしている人がいましたが
縦480ドットピッチでも支障ありませんか?

本当squeakってユーザが少ないのかVAIO squeakでググッテモ
全然引っかからん(英語は知らん

14 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 07:18
やっぱ人が集まるようにageていこう

オブジェクト指向のスレタイ イイ!

15 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 08:15
>>14
> オブジェクト指向のスレタイ イイ!
よくわからんのだが、どこがオブジェクト指向なのか教えてるれまいか?

16 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 18:48
るれまいか

ってとこだとおもわれ。

17 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 18:56
またちゃんと読めてなかったみたいだ…
スクァークだと思ってた(-_-)

18 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 21:43
一瞬すかいらーくにみえたyo

19 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 06:48
九州に住む(レベル)小学5年の男子です。
この前NHKの「未来への教室」を見てこれからスクイークを
勉強したいと思うのですが、スクイークを勉強すると
どんな良いことがあるのか教えて下さい。

20 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 12:03
>>20
良いことを自分で起こせるようになります。


21 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 12:23
>>20
うん、そうなるといいね。がんがれっ。

22 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 20:07
とことんちぐはぐなスレだな

だが良しとしよう。

23 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 20:33
東北に住む(レベル)小学5年の 女子 です。
この前NHKの「未来への教室」を見てこれからスクイークを
勉強したいと思うのですが、スクイークを勉強すると
どんな良いことがあるのか教えて下さい。

24 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 20:43
岡山に住む(レベル)小学5年の 女子 です。
この前NHKの「未来への教室」を見てこれからセクースを
勉強したいと思うのですが、セクースを勉強すると
どんな良いことがあるのか教えて下さい。

25 :_:02/12/07 02:46
もう、すくいぃぃぃぃぃぃ−−−−−・・・いっくぅぅぅぅぅぅ

26 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 03:39
>>25

上手い。

27 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 05:05
(マジです)
turboLinux8を購入しました。
squeakを起動したいと思うのですが、どうすれば
いいのでしょうか?

コマンドでsqueakって打っても何も起こりません。

28 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 10:11
>>27
こっちはネタスレなので真面目な質問は本スレに行ってください。


29 :荒井権:02/12/08 07:52
>>19
ど〜も、荒井です。
スクークをこれから勉強するのかな?
スクイークをマスターすれば、パソコンの
中の絵を自由に動かすことが出来るんだよ。
頑張って。

30 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 08:15
スレタイの意味がよくわからない。

31 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 11:07
>>30
たいした意味は無いと思われ。

32 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 11:18
んじゃ、荒井権博士にスクイークの初心者質問をして、
いろんなスキルの荒井権博士が質問に答えるという、
ありがちな、先生スレのパターンで進めてみるとか?

33 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 16:05
ところで、荒井権は「あらい ごん」でよろしいのかな

34 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 18:33
単に権三郎だな。荒井は余分。

35 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 07:13
デジカメで撮った画像をスクイークでシャレタ感じに
動かすことは出来るのですか?
そのようなサイトがあったら教えて下さい。

36 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 12:07
>>30
>スレタイの意味

「こなさん、みんばんわ」と同じ流れとおもわれ

37 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 14:44
>>35
画像ファイルをドロップしてスクリプトをちょっと書くだけ。簡単
>>2 のSqueak Tourがおすすめ

38 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 21:41
スクイークと超漢字では
どっちが将来性がありますか?

どっちを勉強すべきか迷っています。

39 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 21:49
荒井注とアランケイの見事なコラボレーション

40 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 00:43
>>37
まさかー、と思ってGIFファイルドロップしてみたら
ホントにMorphになった。スゲ

41 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 00:48
ageんな、カス

42 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 01:08
>>39

つまり日本語版Croquetでは

http://minnow.cc.gatech.edu/squeak/uploads/2901/Teapot.jpeg

これらの写真が荒い厨に差し替えられるということか

43 :荒井権:02/12/10 06:16
>>38
非常に難しい選択ですね。
トンバ文字で他人とコミュニケーションを望むなら超漢字を、
Morphで他人とコミュニケーションを望むならsqueakを選んで下さい。

44 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 21:49
41
ageんな、カスって言うな。

バカーーーッ

45 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 22:06
>>44
言われたのオレ。ageてもいいよね。
今日もチクチクbrowser探検。
ifTrue: とか、smalltalkで「実装」されてんのな。おもしれえなあ。

46 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 22:59
>>45
>ageてもいいよね。

だめ。ここは偽スレ。
本スレはこっち↓
Smalltalk(Squeak/VisualWorks/etc.)総合スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1039017724/


47 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 03:57
偽スレということで荒れそうな話題をひとつ。


兼マカーの似非Smalltalkerは士ねや!
コードも書かねえでマンセーハングックしやがって。。。
もめーらまんまり気取ってるとぶちころしますよ。

あと青木軍団もそろそろ反旗を翻してくらはい。
guruに成果をひとりじめさせるのはイクナイ(・А・) !!

48 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 07:06
>>47
> 兼マカーの似非Smalltalkerは士ねや!

ガクガクブルブル

> あと青木軍団もそろそろ反旗を翻してくらはい。
> guruに成果をひとりじめさせるのはイクナイ(・А・) !!

ガクガクブルブル

49 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 13:32
>>47

> もめーらまんまり気取ってるとぶちころしますよ。

で、具体的にどうするのさ。わくわく!

50 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 16:40
>>46
誘導thanx

51 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 16:41
といいながらageちゃったよ。激しく鬱だよ

52 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 02:02
>>49
>で、具体的にどうするのさ。わくわく!
和製CAMP Smalltalkを結成しコードも書けない分際でSmalltalkを絶賛するアフォを断罪
後にマカーは単にmacの祖という理由のみで過剰な賞賛を送るだけの無能な集団で
Smalltalkに興味を持った技術者にとって害でしかないことを証明し最終的には
マカー追放キャムペーンを展開、と妄想する次第


ていうか正直マカーがSmalltalkマンセーしてるのは引いたよ
Squeakは面白いのに激しく萎える

53 :xanado:02/12/12 02:29
Alan Kay って Xerox -> Atari -> Apple -> Disney -> HP であってる?
で、それぞれで何してきたか知ってる人いない?

俺が知ってる範囲では・・・
Xerox: Smalltalk 開発
Atari: ?
Apple: Squeak 開発
Disney: ?
HP: ?

識者の方、教えてくれい。

54 :小学生:02/12/12 07:14
話が難しくてよくわかりません。

もう少し簡単な話にして下さい。

55 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 11:03
コメントを日本語で書く厨房がいるからVWを日本語化するなっていうのは
きっとMLを活性化させるためのネタだよね!


56 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 13:41
ttp://www.mamezou.com/tec/mamenight/course/liveProgramming.html

57 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 23:43
>>56
参加しようか迷っているうちに18時過ぎてしまったよ

58 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 06:16
>>56
うわー、いいな。
参加者の報告、もしくは実況希望。

地方在住。

59 :C1トーシロ:02/12/24 08:05
>>13
> 前スレにVAIO C1でsqueak動かしている人がいましたが
> 縦480ドットピッチでも支障ありませんか?

遅くなってすんまそん ((C) 渡邊ぽえみ).
windowsマシンに関してはまったくのトーシロなんでよく判んないすが,PCG-C1MZXのデフォルト
解像度は1280*600です.タスクバーはサイドに持ってきてるんで縦はフルに使ってますが,やぱ
ちょと狭いです.あと,やっぱモバペンと比較するとトロいのが辛いです.重たい処理させると,
あっという間に降車駅に着いてしまいます (笑).SRぐらいにしといた方が幸せだったかもしれません.

でもまぁ,Phoenixよりかは軽いし,Jornada時代に比べれば天国です.


60 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 17:15
こっちならいいかな?

squeakからブラウジングは出来るのですか?
プラグインとか使えばリアルプレーヤーの動画も見れますか?
あと日本語の変換はATOKとか使えるのですか?

squeakのサイトも幾つか見たのですがいまいち解りません、
けど、真剣にsqueakを勉強したいです、まずは年末年始の連休で
インストールしてみたいと思います。

61 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 20:08
>>60
私も見よう見まねでSqueakを遊んでいる(遊ばれてる?)ヒトリです。
あんまり役には立てないかもしれませんが、解る範囲でレスします。
さらに詳細をご存知の方々、フォローお願いします。

>squeakからブラウジングは出来るのですか?

Webブラウザのことなら、Scamperというブラウザがあります。
ただし、かなりシンプルなモノですので、IEのようなものを想像せぬよう。

>プラグインとか使えばリアルプレーヤーの動画も見れますか?

MP3プレイヤーはありますが、リアルはダメだったと思います。
↑のプレイヤーもWebブラウザと連動はしていないようです。

>あと日本語の変換はATOKとか使えるのですか?

最新の日本語イメージでは、MS-IMEのインライン変換ができるように
なったそうです(ATOKはわかりません。ごめんなさい)。

では、インストール、がんばってください。

62 :渡邊克宏:03/01/04 02:04
47って何かの告発なのでしょうか?わくわく。
事情知ってる人何の話なのか教えてください。せめて検索ワードのヒントとか...

>>47 青木軍団

遠くから見ると軍団のような集団があるように見えるのかもしれませんが、
ちょっと近づいてみてくださいよ。集団非集団の境界がすぐにぼやけて
わからなくなりますから。私も実際青木さんと一緒に仕事をしていた時期がありますが、
逆に青木さんと自分が同じ集団に属しているようにはあまり感じていませんでした。
(仲が悪かったとかいうのじゃないですよ。)

プランク定数が馬鹿でかい、ぼやけた世界を想像してもらえれば。

63 :渡邊克宏:03/01/04 02:23
>>55
12月上旬のSmalltalkers' Salon MLの話ですよね。
あまり普通の流れではない展開だと私も思いましたが、ネタ振りのための
発言とも言い切れない気がします。

青木さんはコードも発言も先鋭的なので、日々いろんなところ、表から裏から
いろんな反応(よいもの悪いもの)を受けているようです。日本語化・国際化・
多言語化のような政治がからみやすい事柄に関しても、どこからか何らかの
情報?やら圧力?やらを得ている可能性も十分あるのでは。

64 :60:03/01/04 18:52
本当はディスクトップで使ってるLinuxPCにインストールしたかった
のですが、出来なかったので、昔のwin98ノートPCにインストール
しました。
実は趣味のプログラマー以前の問題で、30半ばのPCユーザーに
過ぎず、いまさらSmalltalkerなど目指せるはずも無いのですが、子供
と一緒に覚えたいと思っています。(娘6歳、息子4歳)
ただ、子供用のPCはベアボーンの安いPCにLinuxOSを乗せたもので
なんとか、LinuxOSでsqueakを使いたいと思っています。
なんとなくですが、squeakの人ってLinuxに対してなんか、、、情報が
少ないっていうか、、、。
まずは、win98ノートPCでやれる範囲でsqueakを楽しんでみたいと
思います。

65 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 21:23
As We May Think.

66 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 00:04

Squeak Nihongo4で遊んでますが、スッゲー面白いです。
機能限定解除とかせずに使ってますが、素で面白いです。

何でみんな使わないんだろ?
もったいない。

67 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 00:34
どこら辺が他の言語に比べて面白いのか
教えてよ

68 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 03:14
>>67
他の言語っていってもほとんど知らないんっすけど。
(あえて言うなら無料のDelphiでちょっと遊んだ程度)
Squeak Nihongo4って、まんまおもちゃって感じです。
けど所々スッゲーdeepな部分が見え隠れして、
なんか賢くなったような気がします(笑

けど明日から仕事だからそろそろ寝なきゃ。

69 :66:03/01/06 03:22
ゲッ、番号入れて無かった。

66=68です。

70 :66:03/01/06 03:25
ゲッ、ageちゃった。

もう寝ます。

71 :sage:03/01/08 03:15
^nil + 1 ってどんなかんじ?

72 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 03:16
^nil + 1 ってどんなかんじ

73 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 21:22
>>72
MessageNotUnderstood: + ってかんじ。

74 :IP記録実験:03/01/08 21:33
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

75 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:37
あいぴーってなんですかぁ?

76 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:20
>2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長

切込隊長?

77 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:03
ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39

ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39

ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39

ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39

ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39 ID:ZBsKvw39

78 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 07:05
warui

79 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:06
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

80 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:23
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

81 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:09
>>791
NGワードにでも指定して、ブラウザ側で消しとけばいいじゃん。

82 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 04:54
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

83 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:59
まあ、永遠に続くものでもないしな

84 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:26
352 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 18:01 ID:rLfxQ17l
   悲しいときー。悲しいときー。
   正月に友人からエロゲーを借りて喜んで帰ってきたら、
   パソコンが壊れてたー。

   昨日ヨドバシカメラで部品買ってきて直しました。

85 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:42
>>8 この判決の要旨は、
現状の2ちゃんねるにあっては、
「レスの真実性・相当性」をひろゆきが立証出来ないレスについては、
内容証明による削除要請があり次第、片っ端から消しなさい。
そうしないなら、ひろゆきが賠償するってことですよ。

ということです。なんともデムパな判決ですが、ひろゆきの控訴も棄却されてしまいました。

で、まぁ、なんとか、内容証明→速削除 の義務を軽減しようとひろゆきが考えた策が、
んじゃ、当事者同士で解決してね!ってことで、IPを教えてみよう! ということになったわけです。

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:48
>>8 この判決の要旨は、
現状の2ちゃんねるにあっては、
「レスの真実性・相当性」をひろゆきが立証出来ないレスについては、
内容証明による削除要請があり次第、片っ端から消しなさい。
そうしないなら、ひろゆきが賠償するってことですよ。

ということです。なんともデムパな判決ですが、ひろゆきの控訴も棄却されてしまいました。

で、まぁ、なんとか、内容証明→速削除 の義務を軽減しようとひろゆきが考えた策が、
んじゃ、当事者同士で解決してね!ってことで、IPを教えてみよう! ということになったわけです。

87 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:06
「通報しますた」のレスにすごい重みが出るのがメリット

88 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:42
J-WAVEのスポットニュースで言ってた。
LYCOSの検索ワードランキング第3位「2ちゃんねる」だって。

89 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:24
法律>>>>>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>>>>ローカルルール

日本にいるなら日本の法律を守りませう




90 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:50
ID:ZBsKvw39 = ID:fh6iaOXC だろ・・・

91 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:44
すげぇなヤフーのトップに乗るとは

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:06

☆ 連絡&雑談 3 ☆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1037135732/881

93 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:35
これまではスレ立てた奴だけが対象だったのが書き込んだ奴全員対象になるわけだ。
共犯ってことにもなりかねん。煽った奴にも罪が行くかもな

94 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:55
えっ、人数淘汰のためのIP取得宣言なの!?

95 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:01
IPごときで俺は倒せんぞ、ゆきひろ

96 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:17
なに。も一回言って。

97 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:26
一足遅かったね

98 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:51
その通り。

ばれて悪い事なんか書いてないから大丈夫。
極常識的なことかいてるだけだから。

99 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:54
実験

100 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:25
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

101 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:18
みんな何処へ逝くのだ?



102 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:49
とあるスレで、1人の燃料が来たとすると
管理人にIP聞いて手に入れて、ホスト通じて個人特定後
100人程度で連絡して、集団攻撃が出来そうだな。(VXガスかも知れないが)

  IP開示要求を管理人が受けるか、開示以前に削除要求の指標作るか。
  ま、あせって考えるもんでもないだろうけど。

103 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:50
2chという舞台がなけりゃ猫殺しは起こっていなかったのではないかとか言ってみるテスト

104 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:07
だから、時々タイーホあるやん

105 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:13
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

106 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:25
toku

107 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:36
内部告発されるようなことをするのが悪いと思うが。

108 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:38
そういうことだったんですか(^_^;)
でもね・・・
そ ん な こ と は 一 秒 あ れ ば 思 い 付 く こ と
だと思いませんか?(^_^;)
つまり、今の手法ってのが選ばれたってことから
そのやり方は選択されなかったことは自明かと・・・・。

109 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:46
実はおいらもそれをひしひしと感じている今日この頃(^_^;)

110 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:24
俺も知りたいから


111 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:59
本当の話、どこまでが犯罪なのか。
IP取られてるからおそろしくて書けないが、
○○します だからダメで

○○しちゃったりして とか
○○する予感
○○するかもしれません

とかはOKなのか?



112 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:01
今年こそ2ちゃんねるが潰れますように

113 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:48
フュージャネイザン

114 :山崎渉:03/01/13 18:39
(^^)

115 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:37
☆★☆
|・∀・)♪  おあよーおあよー!
|⊂ ノ
|` J    朝だす、みんな起きるだす!!

116 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 06:49

Squeakで作ったeToyの作品をネット上で公開する一番簡単な方法は何でしょうか?
Swikiとか使えばeToyの動きをネット上で再現することが出来るのでしょうか?
あとSqueakのライセンスについて日本語で説明してあるサイトはありますでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。

117 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 20:28
>>116

>Squeakで作ったeToyの作品をネット上で公開する一番簡単な方法は何でしょうか?

「プロジェクト」を公開するケースが多いようですね。

>Swikiとか使えばeToyの動きをネット上で再現することが出来るのでしょうか?

クライアント側にSqueakプラグインがあれば良かったのではないかと。
公開する側は、

ttp://www.languagegame.org:8080/propella/8

...のようにするといいらしいです。

>あとSqueakのライセンスについて日本語で説明してあるサイトはありますでしょうか?

上のサイトに「SqueakLicense」とい項目もありましたが、「根性があれば訳します」と
いうことでした...

118 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 05:40
あれ?
上のSqueakLicenseに行ったら
アップルコンピュータ社ソフトウェアライセンス
ってなってたけど、???
Squeakで作った物がアップルに属するとか?
そんなことないですよねー。

119 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 14:40
http://www.squeak.org/about/
Squeak is Free, with a Liberal License
を読んでちょ。
Squeak 自体のライセンスであって、Squeak で作ったものは作った人のもの。

120 :山崎渉:03/01/15 17:43
(^^)

121 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 06:58
最近 Squeak を知って趣味の範囲で色々遊んでいます。
しかし、日本語の書籍がまったく存在しないのは何故なのですか?
Squeak のサイトなどでは Java と比較しても遜色ないように表現して
ありますし、実際 Squeak は素晴らしいと思います。ただしネットで
検索かけても Squeak や Smalltalk はイマイチ陰が薄いような印象を
受けます。
いくつかのサイトを見てみて Squeak の利点はたくさん読んだのですが、
それ以外に Squeak や Smalltalk には致命的な欠点でも存在するのでしょうか?

煽りじゃないです、あまりの書籍や情報の少なさからきた、素朴な疑問です。

122 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 22:57
Scheme や Haskell も日本語の文献の数は Smalltalk と同じくらいだよ。どちらも
致命的な欠点が無いどころか、多くの人に良い言語と認められている。
Java は開発が活発だし、セキュリティが重視されていたり、ライブラリが多かったり、
企業の支援を大きく受けていて仕事になるから書籍も多い。書籍を書く人も多いし、
買う人も多い。
Smalltalk は読みたい人はそれなりに居ると思うけど、書く時間のある人が少なそう。
ソースを直に読めばいいじゃんで済んでしまうのも書籍が少ない理由の一つかも。
でも書籍欲しいな。

123 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 06:58
Windows上でSqueak Nihongo4を使っています。
Windowsのテキストファイルを file list を使って開こうとすると
文字化けします。おそらくフォントの問題だと思うのですが、
Squeak Nihongo4 で Windows の日本語のテキストファイルを
開く事は出来るのでしょうか?
もしフォントの設定が必要なら、解説してあるサイトなど教えて
いただけると有難いです。

124 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 13:08
>>123

文字化けのテキストを表示しているペインの黄ボタンメニューから
'view as ShiftJIS' を選んでみてください。

125 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 23:51
>>121,122
もう少し待ってね。

126 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 22:17
>>125
期待してまっせ。書き下ろしですか? それとも翻訳?

127 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 16:02
>>126
噂によると、翻訳2冊、書き下ろし2冊。

128 :山崎渉:03/01/23 20:06
(^^)

129 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 07:06
やはりsqueakのライセンスが気になります、GNUやBSDと比べてどんな感じ
なのでしょう?
あと、squeakだけでPCが起動出来る日は来るのでしょうか?

130 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:18
Squeak を自分の書いたプログラム込みで再配布したいということ?
Squeak 用に書いたプログラムは自分の好きなライセンスにできるが。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)