2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術をrespectできなくなった

1 :デフォルトの名無しさん:02/11/26 01:59
C,Java,Linux,TCP/IPその他いろんな技術を貪欲に身に付けてきた。
昔(・・・といっても2,3年前)は技術を身に付けること自体が
楽しかったが、結局同じような概念の焼きまわしじゃないか。
技術の進歩に限界を感じてしまった・・・ってことありませんか?

2 :デフォルトの名無しさん:02/11/26 02:01
気のせい

3 :デフォルトの名無しさん:02/11/26 02:04
1の限界を感じてしまった

4 :デフォルトの名無しさん:02/11/26 02:05
>>1
>結局同じような概念の焼きまわし
激しく同意だが
>技術の進歩に限界を感じてしまった・・・ってことありませんか?
これはどうだろう?
漏れは「技術屋」じゃなくて「ビジネスマン」が技術を語ってから
金になるか否かがあまりにもクローズアップされてしまったからだと思ってるがどうよ?

5 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 18:33
1はチューリングを知らないと見切った!


6 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 18:37
技術は身に付けるものじゃなくて自分で作るものじゃないか。

7 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 18:40
事件は会議室で起きるものじゃなくて現場で起こるものじゃないか。

8 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 19:11
会議室殺人事件はどうなりますか?

9 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 19:25
技術話に萌えたのは今は亡きWiredが最後かな
あと数年はびっくりするほどの話は出てこないだろうな
不感症になったのか漏れのレベルが上がりすぎたのか

10 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 20:43
>>6
奴隷は一生奴隷のままということで

11 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 22:25
>>8 それは難問だ。
ところで1はヒップホップ系横文字にかぶれていると見た。


12 :2003年は午年:02/11/27 22:27
  _ハ、            _ハ、
 (- ・  ヾ          (- ・  ヾ
   ̄\  ヾ          ̄\  ヾ   
    (     ̄ ̄ ̄ヽヾ、    (     ̄ ̄ ̄ヽヾ、
     |        〈  ゞ   |        〈  ゞ
    / /| | ̄ ̄/ / | |     / /| | ̄ ̄/ / | |
    // ヽニニ// ヽニニl.  // ヽニニ// ヽニニl
   //     //.        //     //
   `       `        .`       `

13 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 22:27
1が2,3年で身に付けた「その他」の技術が何なのか気になる。


14 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 22:30
Java,Web,DB,EJB他いろんな技術を貪欲に身に付けてきた。
昔(・・・といっても2,3年前)は技術を身に付けること自体が
楽しかったが、結局同じような概念の焼きまわしじゃないか。
技術の進歩に限界を感じてしまった・・・ってことありませんか?

15 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 22:31
1は表面をやっただけで本質に触れたと勘違いしているだけかと。


16 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 22:36
15は本質という言葉を使いたかっただけっぽいな

17 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 22:41
>>16 = 1

18 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 22:44
1は目が合っただけで惚れてると勘違いしているだけかと。

19 :1:02/11/27 22:58
>>18
そうだよ、わりーかよ!!!!
どうせ俺の技術なんて表面的なもんだよ。
でもな、それでもそこがみえているんだよ。

20 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 23:12
>1
同じような概念に気がつけば、後は楽じゃん。

でも、技術とはなんぞや?にはたどり着いてないようで。
結局のところ、受身なんだよ。



21 :1:02/11/27 23:16
>>20
技術ってなに?
あんたはきずいているの?
あんたは捨て身なの?

22 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 23:18
受身の逆が捨て身ですか。。。

23 :1:02/11/27 23:22
>>22
結局答えられないのか?
おまえも俺とかわんねーよ。

24 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 23:27
むぅ…近年まれに見る恥かしさの糞スレだ。早速学会で発表しなくては…

25 :1:02/11/27 23:31
>>20 = 24
あんたさあ、えらそうなこといっておいて何もこたえられねーじゃん。
自分の糞さもみれよな。

26 :1:02/11/27 23:34
まあ、電波に相手したところで負けだよなオマエラしね

27 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 23:38
タマちゃんがしゃべりだす確率>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1がチューリングマシンについて説明できる確率


28 :1:02/11/27 23:39
あーちんこかぃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

29 :1:02/11/27 23:48
>>27
おまえがチューリングマシンを説明できる確立は0だけどな。

30 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 23:52
>おまえがチューリングマシンを説明できる確立は0だけどな。
下手な言い逃れ(ププ

31 :1:02/11/28 00:14
オリジナル1です。
知らない間に偽者さんが盛り上げてくれていて、びっくりするやら、嬉しい
やら。

チューリングの話出てきていましたね。
やれInternetだJavaだといっても、チューリング、ノイマンの
示したパラダイムから何も進歩していないのではないかと。
技術に夢を持って、というか不可能なことを可能にできるんじゃないか
と思ってこの世界に飛び込んだんですが、このままプログラミングなり
設計のスキルを磨いていっても先が見えている気がしています。

ちょっと脱線しますが、今日たまたま立ち寄った本屋で「Javaによる知的
エージェント入門」という本を買ってきました。
身近なJava + 未来技術のエージェント、\5,000もしたけど衝動買いしてし
まいました。

32 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 00:15
こういうことない?

ROMしかしてないスレやMLで、書き込みが少なくなってくると、
「ここは書き込みは少ないから、参考にならないですねぇ」って
発言する奴。

そういうことを言う前に、黙って消えてくれ。



33 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 00:16
ここは書き込みは少ないから、参考にならないですねぇ

34 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 03:48
ただのぼやきスレだろ。

35 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 06:38
コンピューターより人間を相手にするほうが何倍も楽しいですよ!
人間のほうが複雑ですからね!
いろんなタイプの人もいますし!

36 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 06:45
1の日記スレかよ

37 :ほげ:02/11/28 08:26
インターネットがチューリングやノイマンの手の内にあるのは当たり前で、それだったらDNAコンピュータみたいな、非ノイマン型のコンピュータでも
研究するとよいかも。
チューリングやノイマンの示したパラダイムを示して貰えるとうれしい。逐次型の処理って事ですか?
なんというか、真核細胞の構造を見切ったから、人につてもう知ることは何もなくなったみたいな話に思えます。
確かに、人は真核細胞の構造体だけど、それだけに還元できるものではないだろうって思います。

リスペクトする技術がないなら、P2Pの技術とか、ユビキタスコンピュータ時代のマンマシンインターフェィスのあり方とかを考えてくれるとうれしい。
と生半可な知識に振り回されてみる。

38 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 10:58
37 の知識に振り回されっぷりは(・∀・)イイ


39 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 11:28
日経のコンピュータ雑誌に出てきそうなキーワードを
並べてるみたい。

40 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 11:57
まぁでも、細胞と人の譬えは当たってると思うがな。

41 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 14:49
だってビルゲイツが世界一の金持ちなんだもん

42 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 14:24
技術 == 神
respectできなくなったらもう辞め時ですね。

43 :1:02/11/30 03:56
「自分の専門以外のこと意外にも興味をもつべし」みたいなことが
「達人プログラマ」に書いてあったような気がしますが、今その
意味が身にしみて分かります。
それにしても、ほげさんは何者?
私はしがないSE稼業ですが、見識の深さに恐れ入ります。
同じSEだったらちょっとショック。
チューリング、ノイマンはちょっと大げさだったかもしれません。
現実チューリングテストをパスするソフトウェアさえまだ存在しない
わけですし。
ここ最近レガシーシステムをIntranet+Javaで再構築するという仕事を
よくやるのですが、最新の技術を使っても、10年、20年くらい前に
作られたシステムとやってることは変わらないので、その辺りに限界を
感じていたのかも。BtoCのシステムならまた話は別かもしれませんが。

44 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 10:26
>>43
> ここ最近レガシーシステムをIntranet+Javaで再構築するという仕事を
> よくやるのですが、最新の技術を使っても、10年、20年くらい前に
> 作られたシステムとやってることは変わらないので、その辺りに限界を
> 感じていたのかも。BtoCのシステムならまた話は別かもしれませんが。
そりゃ再構築って同じことを同じようにやるように作ってんだろ?


45 :デフォルトの名無しさん:02/12/02 13:24
最近のトレンドは開発手法っしょ

46 :デフォルトの名無しさん:02/12/02 15:26
>>43
> それにしても、ほげさんは何者?
> 私はしがないSE稼業ですが、見識の深さに恐れ入ります。

( ´_ゝ`)フーン


47 :ほげ:02/12/03 08:26
>>43
> それにしても、ほげさんは何者?
> 私はしがないSE稼業ですが、見識の深さに恐れ入ります。

美術系の学校で、コンピュータと表現の勉強をしている学生ざんす。美術家の中にもコンピュータを使った表現を
考えようとかそういう動きがありますが、余りうまくいってません。
中途半端な知識しかないざんす。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)