2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HiRDB★日立製RDBMS

1 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 21:02
HiRDBの情報が少なすぎます。
ここで情報を共有していきましょう。


2 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 21:03
2

3 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 21:03
        ヤタ!朕が2げっとだ!!お前等朕にひれ伏・・・・・・・(あれ?)
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    .;":.;":.;":       /神\
                  .;":.;": プシャァァァァ      (´∀` )  ;":.;":.
       o())o__てO二 ̄ ̄~)                      ||--==≡≡≡==--||
       / /||(二ニ) (__).                      ||          ||
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0ドルルル             ||          ||
   l| (◎).|l |((||((゚ )(⌒)/||三三・) | ||  (´⌒(´           ||          ||
__ ゝ__ノ     ̄ ̄ ̄ ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡      ||          ||
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;; ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

>>2へ    なぜ朕のバイクが前を?
>>4へ    もしかして首がとれてますか? 
>>5へ    接着剤ありませんか?
>>6へ    このまま死ぬのですか?
>>7へ    一足先に逝ってるよ
>>8へ    生まれ変わっても一緒だよ
>>9へ    周りが暗くなってきた
>>10へ   誰かが呼んでるみたいだ
>>11以降  みんな今までありがとう。さようなら


4 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 21:07
外部キーってどこで指定するのでしょうか?


5 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 23:37
http://www.lilac-love.com/venus/default.asp?agid=87381

6 :デフォルトの名無しさん:02/11/26 22:26
>1 マニュアル読め。

7 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 01:05
age

8 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 15:42
>>3
別に泣けない。

9 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 00:25
あげ

10 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 02:00
ネタにしても、こんなスレを立てるな!

11 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 22:13
社内にこういうのあったらいいんだけどね。
あのクソマニュアルしかないし。

12 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 23:20
ビックカメラのオンラインサイトが日立に移行したとたん停止状態なんですが
HiRDB でつか?

13 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 23:22
整合性制約ってどうやって設定するんだ?
カスケードとかさぁー。
わかんねーよ。
誰か教えちくり。


14 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 23:32
tranct tabale が出来ない・・・なんでだ?

15 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 23:35
非正規形データを効率的に管理する、繰り返し列
ってのは面白そうだねー

16 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 23:50
繰り返し列が定義できるらしいけど・・・実際使っている?

一般的にはタブーだよね。



17 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 23:55
外部キーってサポートされていなかったような・・・
なぜサポートされていないのかは不明。
外部キーがないから参照制約(整合性制約?)は自前でチェックか?
んなわけないか・・・


18 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 01:31
>>12
それはDB関係ないだろ。

19 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 01:32
他のDBと比べてすぐれてるとこはあるのか?
管理ツールがアレしかないというのはシェアを広げないのが
目的としか思えないんだが…

20 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 09:03
HiRDBの使い方は口伝のみです。

21 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 10:28
>>19
「極超大規模開発で真価を発揮する」そんなDBです。
サポートはしっかりしているんじゃないかな。



22 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 11:03
>>21
具体的にどれぐらいの規模?
>>20の言ってるようなとこも多くてノウハウがたまってないから
なかなかそういう場面で有意義に使えてないと思うけど

23 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 11:40
>>22
国関係や生活インフラ。
人命に係わるところ。

24 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 14:07
>>23
そんなとこに使えるほど信頼性高くないと
思うが…結構バグそのままだし…

25 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 15:42
>>24
その通り。簡単に閉塞するしね。しかも回復方法がきちんと書いてないし。

26 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 16:43
これを売りつけられた顧客はかわいそうだ…高いわりに(略

27 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 17:21
ここ質問もOK?
HiRDBでサブクエリ使った更新ってできる?
update table1 t1 set t1.row1=(select row2 from table2 )
みたいな奴。

28 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 18:06
宣伝だけはちゃんとされてるから騙されるんだね...
Postgres使った方がまだよさそうだ。

29 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 19:02
>>27
できなかったと思う

30 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 20:29
>>26
安心しろ。基本的に日立のプロジェクトでしか使われていないだろうから。
顧客には日立が誇るSEが張り付いています。

>>27
そのSQL文を直には使えないけど、文を変えればできる。でもきちんと条件文を書いておかないとレコード数が多いと閉塞すろぞ。


31 :27:02/12/01 22:21
>>30
できるの?条件はもちろんつけるけど、
どうやったらできる?いろいろ試したけどできなかったので
教えてください。

32 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 22:52
SELECT TOP(10) FROM TBL
みたいなことがしたいけどマニュアルのどこ調べれば良いのやら。
できますか?

33 :デフォルトの名無しさん:02/12/02 00:27
>>32
たぶん出来なかったはず。俺も結構さがしたけどなかった。
executer使ってるならfetch limit設定して、
並べ替えて10だけ出力するぐらいしかないと思う。
時間はかなりかかるけど。

34 :デフォルトの名無しさん:02/12/02 00:37
漢字などが入ってる列で
以下の文字が含まれそうな言葉でlike検索してみよう

契 浩 垣 柔 神 狙

Like '大垣%'

みたいな感じでね

35 :デフォルトの名無しさん:02/12/02 03:01
>34
どうなるの?(w

36 :デフォルトの名無しさん:02/12/03 13:46
>>35
やればわかる

37 :デフォルトの名無しさん:02/12/03 19:47
HiRDBでストアドって使えるのか?

38 :37:02/12/05 00:51
誰かいないのか〜

39 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 12:16
確かcount(*)とかROWNUMができなかったような・・

40 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 15:27
>>39
いくらなんでもCount(*)ぐらいはできるぞ。(w

41 :37:02/12/06 08:00
>>34
なぜか大村がでてきますた

42 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 13:14
さすが国産、、、漢字にも強い!?(w

43 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 00:05
SQLですか?HiQLですか?

44 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 00:14
一つのレコードの中に
複数のレコードを格納?できるんですよねこのDBって?
それってRDBなのか?
階層型DB?
SQLでどうやって値を取得するのかな

45 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 03:29
同時にupdateとselectをやるとデットロックすると書いてある

46 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 03:34
PostgreSQLで十分なんじゃないのか?

47 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 11:30
特定のレコードに排他ロックをかけている間は
そのテーブルに対してinsert出来ないのはなぜですか?


48 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 11:36
いくらなんでもフリーのPostgreSQLよりも
信頼性とか耐久性などは上だろ。


49 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 12:10
>>48
PostgreSQL と HiRDB のどっちが信頼性/耐久性が上かは知らんけど、一概にフリーだから駄目とは言えないよ。

50 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 13:45
HiRDBのセールスポイントは?


51 :37:02/12/07 19:05
>>43
SQLですた

52 :123:02/12/08 02:59
日立の内作であるということです。
他の製品と比較した場合、出荷品質/保守品質に関して、優位性があります。

# ハードもOSも自前主義を捨てたんだから、
# DBなんかもあと2、3年ってとこ?意味ないもの..
# でも、個人的には応援してます。

53 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 08:36
Webで情報集めにくいので最初はかなりキツイ…
高いし…

54 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 09:39
もう少しユーザよりの機能はつかないのか?
自前主義もいいけど、普通に売れない製品なんか作り続けても
仕方ないと思うが…日立のおなにーか?

55 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 06:27
おまえら、なんでも質問しなさい

56 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 13:06
>>47
duplexの確認ができないからだろ

57 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 23:19
>>56
他のDBではできたと思うが…

58 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 23:22
TPBrokerの話でもしようか?

59 :chu-bo:02/12/10 23:55
くそったれ!
日立の製品なんか使うなよ
人間腐るぞ
コズミネクサス=同人ソフトの寄せ集め
くだらねーもん売ってんじゃねーよむかつくな
死ねやカス!
かといってオラクルもカス
よってHyperCubeを使いましょう
つーかもうどうでもいい!日立だけはクソ!

60 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 17:04
>>59
>コズミネクサス=同人ソフトの寄せ集め
非常に遺憾だが同意

61 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 17:51
>>58
DBBrokerとかあの辺の使い道がわからん。

62 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 07:55
join表で副問い合わせができないのは萎える…

63 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 20:18
>>12
pgen

64 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 01:13
>>61
DABrokerだろ。

65 :61:02/12/13 09:11
>>64
スマソ。使ったことある?

66 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 10:59
性能対策って何すればいいか教えて

67 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 20:13
>>65
バリバリ使っています。
DABroker for C++なら特別考えなくても使えるし。

68 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 23:02
>>67
使ったことないのでよくわからないんだけど、
ODBCとはまた違うの?

69 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 02:57
HiRDBってなんであんなに高いんだ?
1CPU180万だっけか?

70 :67:02/12/23 10:56
>>68
遅スレだけど、使い方は同じような感じ。
日立製品のTPBrokerとかのFrameWorkCoreKernelあたりと組み合わせて使って
負荷分散の制御もできるとかできないとかって。

71 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 13:17
>>70
なんでも日立製品で出来るのまではいいのだが、
そういう連携するノウハウはどこに情報があるんだ?
OracleとかメジャーなのはWebでいくらでも情報が
集まるが、日立製品の情報なんてないし

正直、みんなどうしてる?

・職場で詳しい奴に聞く
・マニュアル読んで適当に
・サポセンにDos攻撃

ぐらい?

72 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 13:38
やはり日立が受けたプロジェクトでしか使えなそうだね・・・


73 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 13:56
>>71
IAの教育うければ?

74 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 17:06
>>71

>・マニュアル読んで適当に
この時点で吐血。


75 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 17:13
キーがUPDATE出来るDBってこいつくらいだな・・・


76 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 17:52




習得できれば、最高のRDBMS。





77 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 17:56
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


┃   あっちはコンシューマ向け。こっちはプロシューマ向け。


┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


78 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 21:15
>76-77
習得しても、プロ向けでも使いやすい方がいいのだが…。
てかあれだけバグだらけでプロシューマ向けは無いだろ。

79 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 23:34
バックアップユーティリティとかあるのに、工場に
「バックアップはデータベースファイル全体をCOPYした方がいいです」
と言われますた。


80 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 00:39
>>79
戸塚は自分達の実力をよくわかってるってことか

81 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 00:14
いまいちどういうとこが優れてるのかよくわからんな。
Oracle使ったことないから比べようもないけど。
UIが使いにくいイメージしかない>HiRDB

82 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 13:46
>30
>>27の方法教えてくれ。俺も知りたい。

83 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 13:48
update table1 t1 set t1.row1=t2.row2
where exists (select * from table2 t2 where t1.rowA=t2.rowB)

↑こういうのすら駄目だったと思うけどできる?

84 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 23:36
もう使わないと思ったので、HiRDBファイルシステムを
エクスプローラ上から削除しました。

85 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 20:41
>>84
それがどうかしたのか?

86 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 21:27
>>83
それはできるよ。性能は保証できんが。

87 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 21:30
>>81
HiRDBは自社のほかの製品と相性がいい。
DABroker , TPBrokerOTM , DocumentBroker等と。

88 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 21:51
>>87
自社のものとすら相性悪かったらダレも使わないしな。
マニュアルみてわからん場合はサポートしか資料ないのが
ダメだ…

89 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 23:51
>>81
売り込みの常套句として、
「バッチ処理で性能がいい(=大量データ扱うのに優れてる)」
って言ってる。

でも数字的な根拠は示したことがない (W


90 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 01:14
>>80

作ってるの戸塚じゃないらしいし:-)

91 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 02:36
>>89
話だけなら一説によるとOracleより性能がでたとかなんとか…
ホントに優れてるなら売れ。

92 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 09:31
>90
え?ソフト工場で作ってないの?


93 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 09:58
>>91
売ってるって。

94 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 11:53
>>27

> update table1 t1 set t1.row1=(select row2 from table2 )

列名に「row」という命名は(文法上は問題ないにせよ)例文としては如何なものかと。


>>32
TOP句ってANSI SQL(92、99)の規格にあるんでしょうか?
Oracleでは使えないし、MSのDBMS(SQL Server、Jet)でしか聞かないような気がするけど。

95 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 11:58
>>71

> ・サポセンにDoS攻撃

ワラタ

96 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 12:48
>>93
売ってるっていってもどちらかという売りつけてるか
内部で使ってるだけだろ。
180万なんて誰も買わないし…。
Oracleみたいにメジャーデビューしれ。

…資料がなくて困るんだよ。マイナーなのは

97 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 19:23
>>96
売っていることには変わりないと思うが。
この間東京駅の地価にもポスター貼ってあったし。


98 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 22:41
>>97
売れないだけか…高性能らしいのに売れないのは何故?

99 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 22:42
日立で受注してる案件でしか使ってないんじゃない?


100 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 22:46
>>99
そのとーり。

>>98
高性能ってのが何と比べての話かはわからんが、SQLサーバーとかオラクルと比べたら
どうしても、というかはるかに劣る。
ストアドもトリガー設定して自動で動くようにできないし。

101 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 23:45
>>100
いっそのことフリー化すればいいのにねぇ。
MySQLとかに勝てる自信があるなら。
いい宣伝になると思うけどなぁ。

102 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 01:20
あのパラレルサーバというのは理があるのか?

103 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 01:22
利点はマニュアルが分かりやすいことかな?

104 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 01:34
>>103
あれほど解りにくいマニュアルもないと思うが。

105 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 01:36
>>103
利点はマニュアルが分かりやすいことかな?

106 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 09:10
>101
お堅そうな目立ではありえませんな。

107 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 11:36
せめてhtmlマニュアルを一般公開してくれればぐぐれるので
便利なんだけどな

108 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 13:31
>>101
フリーってのはありえないよ。
自社で請け負った仕事で自社製品を使うのでそれを客に買わせられなくなるし。
開発時に使うのも経費として落とせなくなるし。

109 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 16:30
おまえら馬鹿か?HiRDBのウリはライセンス体系。以上。
HiRDB肯定派だろうが、否定派だろうが、知ったこっちゃないが、
このタイミングで技術的な事をグチャグチャ言って商品比較してる
ヤツは、木を見て森を見れてないアホ石頭技術屋。
そういうヤツが日本の技術屋に、はびこってるから、
日本人はアメリカ人に勝てない
一言でいうとダサいんだよ

110 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 17:44
>>109
cpuライセンスがいいのか?

111 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 22:02
>>109
あのライセンス体系に魅力を感じるユーザーがいると思いまつか?


112 :109:03/01/02 01:49
>>110
>cpuライセンスがいいのか?
いい場合がある。ユーザー数が膨大な場合。
CPUライセンスを馬鹿高いと言っているのは、
小規模プロジェクトしかやった事ない厨房のたわ言。
そういう人はいつまでもCPUライセンスかLDAPで
セコセコやってて正解。
HiRDB勉強するのも無駄だし、買うだけ損。

>>109
>あのライセンス体系に魅力を感じるユーザーがいると思いまつか?
コンシューマーはいないね。だがBtoBの場合、あるのよこれが。
おまえらの知らない世界で。

で、一言いっとくが、俺はHiRDB擁護派でもなんでもないから。
ただ、ウリはなにというと、そういった特大規模のDBの場合の
HiRDBのライセンスってのは格安なわけ。で、機能的には
月並みでしょうと。ちゅうと、コアコンピタンス=ライセンス体系
なわけよ。もとからコンシューマーや中小企業向けなんて
日立は鼻から考えてないの。(だから負け組企業だし)

俺が言いたかったのは、HiRDBうんぬんっつーよりも、
技術的なとこにばっか目が行って、そーゆー戦略的なとこ
とか金銭感覚とか、その辺が抜けてる110や109みたいな
やつらみたいな発言がこのすれに多かったので、それを
指摘したかったわけ。馬鹿かと。

113 :109:03/01/02 01:51
自分で修正(鬱
>>112
>そういう人はいつまでもCPUライセンスかLDAPで
そういう人はいつまでも加入者ライセンスかLDAPで

114 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 08:07
とある友人の知り合いの彼女から聞いてきたんですが
社員が1人頑張るスレってここでイイですか?

115 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 09:38
>>112
hiRDBを勉強するもの無駄だし、買うだけ損
ってとこだけ同意

116 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 10:31
ぐぐってもヒットしないからすごい苦労しています。


117 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 11:35
なるほど、HiRDBのホームページを作れば結構ヒットするかも・・・・

118 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 12:31
参照制約は自前で書くしかないの?

119 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 03:25
>>112
>>その辺が抜けてる110や109みたいな
>>やつらみたいな発言がこのすれに多かったので、それを
>>指摘したかったわけ。馬鹿かと。


自分を馬鹿にしてどーする (W


120 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 03:28
ウリがどーのーこーのはいいんだが、技術的情報が足りないのはやっぱりツライ。
顧客からツっこまれるのもその辺りだし・・・


121 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 00:28
>>112
ユーザ数膨大ってどれぐらいの規模なんだ?
超大規模っていっても感覚は人それぞれだと思うんだが。

日立が客に勧める時にそういう感覚を持って勧めてるとは
とてもおもえん。

122 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 00:28
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/saitama/

123 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 00:54
具体的にHiRDBのCPUライセンスって1CPUあたりいくら?
DB2と比較したいんだけど

124 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 01:11
>>123
たしか180マソのはず

125 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 01:12
>>123
参考
http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/soft1/hirdb/v6/product/pricev6.htm

126 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 01:17
DB2の価格表
http://www-6.ibm.com/jp/Products/news/021004/kakaku.html

127 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 01:55
値段よりどれだけ情報が充実しているかのほうが重視すべきかと。
HiRDBはそういう意味でオススメできない。
社内にもたいした情報なんてないし。

128 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 13:38
社員も使いたがらないRDBMS?(w

129 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 18:38
この間、顧客からHiRDBだったらEXCELの方がマシと言われた。
HiRDBのマニュアルは分かりにくすぎて、さらに書店で気楽に
HiRDB関連書籍が入手できないからだそうだ。(EXCELなら
色々マニュアルが豊富だからと言っていたが・・・。)
無いとは思うけど本屋で手に入るHiRDB関連の書籍ってあるの?

130 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 18:52
>>129
ない。

131 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 19:10
>>129
ACCESSの方がマシだならよかったんだが…。

にしても関連資料がなさ過ぎだな。開発元もFAQとかTips集みたいな
ページとか作ればいいのに。
IAの教育が儲からなくなるからやらないのか?

132 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 19:39
流石にexcel、accessよりはましだと思うぞ。
sql serverもアレですし。

133 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 20:20
>>132
SQLServerのほうがはるかにましだと思う。
本はいくらでもあるし、web上にも情報が転がっているし、
掲示板で質問すればすぐに答えも返ってくる。
HiRDBじゃあちょっとね・・・。
名前すら知らない人もいるし。

134 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 21:26
買えばマニュアルついてくるだろう。大口顧客にはSE付きで。
どうせ他の有名DBにしたって、一番いいマニュアルは買ったときに
ついてくるやつだし、大口顧客だったら、わからんかった時はSE呼べば
それですむ話だろう。
購入前のスペック調査は各ソフト提供元の仕様記述で十分だべ。
それ以上何を一般情報で知る必要があるんだ?
そんなにDBの中身を公開して欲しい人はPOSTGRESQL使えば?
もちろんそんときはカスタマイズ&バグフィックスを自分でやって。
情報公開が少ない少ないいうてるやつが何を求めているのかがわからん。

135 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 21:56
>>101
> いっそのことフリー化すればいいのにねぇ。
> MySQLとかに勝てる自信があるなら。
> いい宣伝になると思うけどなぁ。
別にHiRDB好きというわけではない、というか、
HiRDB自体に全然興味を持って無いんですけど、
MySQLと商用DBを比較するのはちょっと違うんじゃない?
そのままじゃ目立さんも気の毒なので、かなりマジレスでフォロー。
オラクル・SQLサーバー・DB2(そしてHiRDBも?)などに代表される商用DBと、
POSTGRESQL・MySQL等のフリーDBとを比較するのは、ApacheとiPlanetを比較する
のとはちょっと違う気がする。
確かに軽快さではMySQLは有名だし、POSTGRESなんか機能的には商用DBとも見劣り
しなくなってきてはいるが、DBで最も重要なのは『信頼性』。
これに関する考え方が、商用DBとフリーDBでは一線を画しているのでは?
例えばPOSTGRESQLの真空処理なんか、普通の商用システムでは絶対許されない。
まあ最近では、地銀とかで積極的に採用しているところもあるらしいが、
相当システムアーキテクチャと運用手順で工夫してるんだろうなぁ。。。。
そーゆー意味で「真の24h265d連続運用が『一応論理的には』可能」なのは
いまんところ実質オラクルだけ、といわれているが、でも商用で運用してると
なんやかやあるのは事実。
ただ、その辺に対する考え方が商用とフリーでは根本的に違うんで、
少なくともDBに関しては比較するのはちょとおかしい気がする。
まあ、機能的にフリーが遜色ないのはわかるんだけどね。
セキュリティーホールを出し続けつつも技術的にかなり確立して
きているApacheやBINDとはちょっと違うんじゃない?

136 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 22:30
>>134
ここで情報公開求めてるヤシの大半はSE&PGだと思うよ。

つまり、SEが製品のマニュアル読んでも解らん事態に陥ったとき、
ぐぐったりして解決できればな〜、ということだよ。


137 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 23:51
商用DBって信頼性、信頼性いうてるが、SQL Serverなんてパッチ当てなきゃ
使い物にならないぐらい、信頼性低いぞ。

商用とはいえ、あんま先入観で捕らえない方がよいよ。
信頼性ってのはユーザ数(それだけ実地テストされたってこと)
とサポートする場があるかないかでは。

138 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 23:59
>>136
そういうこと。
バグ情報の交換などもできるしな。

サブクエリー使ったUpdateが使えないなんてのは
買うまでわからんだろうし。たしかにマニュアル読めば書いてるけど。

139 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 00:02
>>135
信用性っていうのは情報公開度も重要だと思う。
バグやパッチの情報公開してるとこなんてほとんど無いけど。

HiRDBの場合は性能を追求したため?かしらないが
余計な関数などがほとんど使えない。
しかし、それは使えるようにしといて性能がでないばあいに
PGなりSEなりが使わないようにするべきであって
「使えない」のは論外だろ?

大規模向けとか書いてるがホントに使えるならそこそこ売れるはず。
売れないのは使えないからだよ。

140 :田中山部長:03/01/05 01:42
で、これはウチのホストに載るのか?
ADM から以降するときには何人月くらいかかるんだ?

141 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 18:32
>>134
 いや、その「SEが付いてくる」が問題なんだよ。以前HiRDBのRDエリアが
障害状態になったときH立のSEに回復方法を確認しても「回復方がわかりま
せん」なんていう回答だった。
 そこでHiRDBに詳しいH立を呼んでもらおうとしたら、「担当者が休暇で
2日後にならないと戻りません」って回答された。
(仕方なくマニュアルを読んで、initialize rdarea コマンドを使って
 RDエリアを修復した。(この作業のときもH立のSEは手伝わなかった。))
 後でH立のSEから「社内でもHiRDBを知っている人は少ないから対応がどうし
ても後手になる」っていう言い訳のような説明があった。
 なんだかねぇっていうカンジだけど、SEが付いてくれば本当に使いやすいDBMS
なの、HiRDBって?

142 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 18:35
日立はCPUだけ作ってりゃいいんだよ
つーかマニュアル書きが下手すぎなんだが
どうにかならないか?

143 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 18:39
>>142
 誰かマニュアルの執筆者に分かりやすく日本語教えて
やってくれ!!

144 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 18:45
つーか日本語が下手なのはこの際許す
基本的な「マニュアル」を書くためのマニュアルは日立には無いのか?

145 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 21:36
いっそのこと出版社に発注すればいいのにねぇ

146 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 21:49
日立製品のエラーのなかに原因不明のエラーとかが発生したというエラーコードが返って来るんだが
現実問題としてそんなエラーメッセージが許されるのか?


147 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 21:55
>>146
エラートラップしてよくでそうなエラーだけちゃんとした
メッセージで他のはそういうエラーになるんだと思う。
その他のエラーってことだろうね。
メッセージでるだけマシだと思うけど。他のソフトでも
フリーズしたり、強制終了されたりするんだし

148 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 09:41
HiRDBでJoinを使うとメモリを消費しまくるという話を
聞いたんだけどRDBとしてはありえないよな?

149 :IP記録実験:03/01/08 21:31
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

150 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:38
↑ウェー、ハッハッハ

151 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:20
>328
なつかし。

152 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:03
>>330
目立ちたがりなだけ

153 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 11:00
誤爆されてるだけか?

154 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:00
fu-n

155 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:11
かずゆきって頭悪いな

156 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:00
2ちゃんねるがアクセスログ記録を始めましたが、あなたの考えは?

2003年1月9日より 計1868票
匿名性に絡む問題なので反対 28% 527 票
サイトのためになるから賛成 53% 1004 票
利用しないから関係ない 9% 171 票
2ちゃんねるってなに? 4% 85 票
アクセスログってなに? 4% 81 票
http://newspolls.yahoo.co.jp/public/archives/2076384460/p-ne6-7

157 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:21
けんすうさん。

痛々しい事はいいです(ていうか見てるこっちが辛い)

 今用件を伝えますから電話しましょう。
 ずばっと出て下さい

 度量の小さい人は無理だろ、か。

158 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:58
>>149
君は何がしたいんだい?(^_^;)

159 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:16
■「ある発言が名誉毀損かどうかを管理人では判断できない。
  法廷で判断されてからでもいいではないか」
今回、次のような発言は動物病院にとっては「社会通念上、名誉毀損と容易に推測できるはず」
とされています。
ブラックリスト、過剰診療,誤診,詐欺,知ったかぶり、えげつない病院、ヤブ医者、
精神異常、精神病院に通っている、動物実験はやめて下さい、テンパー、責任感のかけらも無い、
不潔、氏ね、被害者友の会、腐敗臭、ホント酷い所だ、ずる賢い、臭い

160 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:45
>>915
え?だから2chでやってんだけど?
まぁなんかのミスだろうけど。
あと2chに書き込むのはやっぱり閲覧者が多いからだろうと思う。
でIPを取らないってのがそれを後押ししてたんじゃないかと。
少なくとも漏れの場合はそうだな。

161 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:41
どうもです。

162 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 14:27
HiRDBのスレのはずなんだが…これも爆撃なのか?

163 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:38
糞スレの予感

164 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:19
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

165 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:39
なにしとんねん!w

166 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:15
普通ってのがわからないんだよ!

167 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:25
その先生は確実に娘さんを狙ってるな。

168 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:28
最高裁への上告は認められなくなったから、これで事実上判決確定だよ。
逆転も何もないって。
勢いで上告なんかしても一発で上告却下(門前払い)だよ。

二審も一審を支持。これに対して上告しようにも、
刑事訴訟と同様、自由に上告できるってもんでもないのです。
民事訴訟法312条 (上告の理由) 1項
「上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあること
その他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。」
http://www.m-net.ne.jp/~doba/goto/hon.htm

ようするに上告しても今の制度では100%無駄。
これで完全終了ってことか。


169 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:05
裁判で負けたら、手のひらを返したようにルール変更
匿名は弱者保護のためですって言ってのは、やっぱり詭弁だったんだね (´・д・`)

170 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:07
ISP責任法でよろしこ

171 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:18
 厨質問スマソ
hobby 今何をされてるんでつか?


172 :山崎渉:03/01/13 18:50
(^^)

173 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:02
 4nd
フォンドボー?

174 :山崎渉:03/01/15 18:05
(^^)

175 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 09:26
pdsql
pdload
pdls

pdって何?
どこにも書いてないんだよねー


176 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 09:40
Pure Database?

177 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 09:45
>>175
HiRDBのコマンドはたいていPDで始まるよね。
統一してるから意味はあるんだろうけど。

178 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 20:20
日立内部で使ってるコードじゃない?
結構二文字で表してるシステム多いし。

179 :山崎渉:03/01/23 20:11
(^^)

180 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 22:48
hirdb >>> oracle > sql server


181 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 22:59
>>180
性能面では既にSQLサーバーに抜かれてるじゃん。
操作面でも最低だし。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)