2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

制御系なら俺に聞いてもいいぞ(2)

1 :1:02/11/24 08:41
俺は俺であり、それはお前の事だ。
前スレで出たのは
PIC H8 SH M16 ARM 6502 x86 Z80 TMP47
こんな所だ。
後、メーカ名は出せないがDSPの話も出来るぞ。
ハード寄りの話も大歓迎だ。
道具話も楽しくやれるならやってくれ。


過去ログ
制御系なら、俺に聞け!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1002176627/

関連過去ログ
●●●くみこの組み込み相談室●●●
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/988084737/


2 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 08:46
2

3 ::02/11/24 09:02
就職相談の話題が循環するから先に答えておく。

好きならやれ。
他に選択肢があるならそっちをえらべ。
自分が選んだ、なりたい自分になれ。

以上。

4 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 09:05
制御系って既に機械側のコマンドを叩くだけで細かい位置決めとかはやらなくていいって聞いたんですが。

5 ::02/11/24 09:07
>>4
その機械側の叩かれるコマンドを作る方が制御系だろうが。

叩くのは普通オープン系だろう

6 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 09:14
>>5
へぇ。前回った制御系を名乗る会社はそうだったからさ。
会社によって捉え方が違うんだね。

7 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 17:05
まぁ制御系つーてもピンキリだからな。
ハード叩く部分はハードの知識持った奴がライブラリとして作っておいて、
知識無い奴とかが上物(アプリ部分)作るような事もあるやね。

ただ、そういうアプリしか作ってない奴が制御系プログラマを名乗るのは
なんかちげーだろーって感じ。

8 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 17:58
皆どんな製品作ってる?
俺は携帯とか無線LAN関連とかだけど。

9 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 18:32
>>8
WDM、TDM

10 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 05:45
制御系ってなんですか?

11 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 06:37
>>10
おもちゃ屋に置いてある子供向けの
偽ワープロとか偽携帯電話とかの事だろ?

12 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 06:59
ARMってホンとにJavaVMを実行できるんですか?

13 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 07:35
>>12
出来ない理由はない。

14 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 13:39
やりたくない理由はある

15 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 21:01
制御Kは少女Aの元カレ

16 :デフォルトの名無しさん:02/11/26 00:10
>>10
求人の一部を掲載しています。
キャリア登録をしていただくことにより担当コンサルタントがあなたの力を
十分に発揮できる求人情報をサーチし、ご提案致します。

● オープン系
● 汎用系

● 制御系
● WEB系

● パッケージソフト・OS
● システムコンサルタント

● ネットワークエンジニア
● 社内IT

● プリセールス・テクニカルサポート
● 営業・マーケティング系

● 事務系スペシャリスト
● その他IT関連職種



17 :デフォルトの名無しさん:02/11/26 01:09
IrDA使ってる人いる?

18 :12:02/11/26 03:17
っていうかARMバイトコード直接実行できるって何処かで見たような記憶が、

19 :デフォルトの名無しさん:02/11/26 11:53
Jazelleのことかな?
http://www.jp.arm.com/kk/pdf/jazelle.pdf

20 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 03:00
age

21 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 11:36
♪あなたが組み込んだ〜
プログラムで動き出す〜
生まれた〜私を〜抱きしめて〜

22 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 13:48
♪あふれそうなデータを〜
バッファでそっと受け止めて〜

23 :デフォルトの名無しさん:02/12/03 18:53
閑古鳥が鳴いてるな

24 :sage:02/12/03 22:04
>>23
そう思うならなんか書けや、ヴォケ

25 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 23:33
閑古鳥が鳴いてるな

26 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 06:59
周囲に喪中やら入院やらが多くてまいってる

27 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 01:07
>>26
・・・・それになんと答えろと、、、

28 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 01:52
>>27
閑古鳥が鳴いてるな、と。

29 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:33
>>28
ネタが無いから、みんなマ板で遊んでるんだろ(w
本気の質問が来たらまた集まってくるんじゃないか?

30 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 18:56
閑古鳥ってカッコーのこと?

31 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 23:07
>>30
かっこー

32 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 11:46
下がりすぎだろ。age。

ていうか質問です。
簡易ファイルシステムを構築しようと考えています。
ちなみにターゲットはH8、記憶媒体はフラッシュメモリです。(ワード書き込み、セクタ消去)
フラッシュメモリ書き込み、消去プログラムは完成しておりますが、
ファイルシステムに何を使うべきなのか、どの程度まで簡易なFSを実装すべきなのか検討しております。

マイコンにファイルシステムを載せてる方は、どの程度まで機能を実装されてます?
また、何か参考にされた情報とかございますか?

33 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 11:56
>>32
簡単なのは、やっぱりFAT
ファイルの新規作成や追加書き込みをしない限りは楽

34 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 16:23
FATだろ〜な〜
FAT32とVFATに対応させとけば、後々使い回し
効くしな〜

35 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 16:43
>>32
フラッシュって、ただのフラッシュメモリ?
それ用のファイルシステムがあるんでは?
書き込みが偏ると、寿命が短くなるからねー。


36 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 17:12
わー、こんなにレスが。
>>33>>34
ありがとうございます。FATですか。
さっきぐぐってたらインターフェース誌に
"移植性を重視したファイルシステムの作成法"があるのを発見しました。
http://www.cqpub.co.jp/interface/contents/1998/199809.htm
組み込み用FAT型ファイルシステムの作成という項目もあるみたいです。
バックナンバーがCD-ROMですが。この辺読んでみるかな。

>>35
CMOSのフラッシュメモリです。
そうなんですよね。消去、書き込みの分散化とかをどう実装するか・・・。
今そこの資料を探してるところです。

37 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 21:27
>>36
以前、俺がフラッシュメモリ上にFATを実装したときは
インテルのVFM関連のドキュメントを参考にしたよ。
職場にいけば当時の参考資料のURLがあるんだけど
今は自宅なのでこれ(↓)で我慢してくれ。
ttp://developer.intel.com/design/flash/swb/vfm.htm

38 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 23:31
TRON SHOW 2003開催中!
ところで,T-Engineて使っているひといますか?


39 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 20:44
>>38
この前、デバッグボードに使った。

40 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 20:53
>>36
買い物でよければ、ここでFlash ROM用ファイルシステム売ってるよ。
http://www.kyoto-sr.co.jp/products/fugue/productinfo/index.html

41 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 21:01
質問!

最低どのくらいのCPU(とクロック)でLANコントローラ付きの組み込み機器作ったことある?
PICNICはさすがにアプリが載らないからそれ以外で教えて。

ネットワーク要の組み込み機器の原価低減でCPUを変えたいので。

ちなみに今の構成は
CPU 32Bit RISC 66MHz です。

42 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 21:07
>>36
大体2面データを持って、書き換えるときは古い面を全部消去して
変更を加えたデータを書き込んでる。
…で書き換えに失敗したら(書き換え中の電源OFFとか)古い面を
バックアップに使用。

43 :ガラタサライ:02/12/14 21:58
” (゚Д゚)ハンパネー!!!

44 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 21:59
>>41
AKI-H8にLAN対応の組み立てキットがあるよ。
H8/3069で、トラ技の12月号にも載ってたな。

>ネットワーク要の組み込み機器の原価低減でCPUを変えたいので。
この辺の事情はよく分からん。自分で調べてくれ。

45 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 22:08
>>44
ありがとう。
「ネットでI/O」とかいう特集だったけ?(記憶モード)

46 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 13:40
>>39
CPUは何を使いました?
やはり,パーソナルメデイアのものですよね。


47 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 20:54
H8なら秋月でかうのがいいですか?

48 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 22:07
>>47
特に事情がなければ。
情報も一番多いんじゃないかな。



49 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 01:49
>>47
値段的にも安いんじゃないかな。
WEBでも買えるし

50 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 01:50
>>46
いや三菱のやつだった。

51 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 01:54
ロボットとか作ったことありますか?

52 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 09:16
>>51
リア消の時は、石鹸の空き箱とかで作ったけど、そんな話は聞いてないって?

53 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 16:23
>>51
作ったんだけど、俺のことを好きになっちゃって嫁さんのこと気にして
ハングアップしてしまった。2台目に学習経験を吸い出されちゃったけど、
2台目の学習結果がそれで上書きされちゃうので、2台目自身が1台目
のようにまた俺のことを好きになったらマズイから捨ててくれ、と言ったので、
泣く泣くゴミ捨て場に捨ててきました。

これからはパソコンと呼ぶようにしてください。>>51

54 : :02/12/18 16:30
オシロ当てたりジャンパいじったりしてるうちにどうしても
基盤壊してしまいます。
すでにTr焼損x2 断線x3 (しかもICEのプローブ線を断線させてしまった)

ハードわかるのがほぼ自分しかいないので続けられますが
周りの目が痛いです。


基盤を壊さないこつを教えてください。

55 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 16:37
冷静に、機械に当たってもしょうがない
将来道はひらける。
くらいしか言えないです。スマソ

56 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 16:40
>>54 電力? 絶縁してないトライアック直接制御なら仕方ないよ。
 絶縁トランス+スライダックトランス入れてるけど、それでも時々やっちゃう。


57 :54:02/12/18 16:52
>>56

いや、マイコンです。厳密には制御系というより組み込み系かな。
最大電圧4.3V(Li-ion電池)なので安全っちゃー安全(^^;;

Tr損傷はオシロのプローブ当ててうっかりVccと出力を短絡させちゃって終了・・
VccとGND短絡で電源ふりきらせるなんてしょっちゅうです。




58 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 17:26
>>57
それは・・・・電流制限付(定電流VR付)の電源買って貰え

ハンダコテあてた後、電池をいきなり接続したりしたらそりゃダメだよ。
 テスターあててから、電流ギリギリにして試験用電源で確認する事。

オシロのGND用にはちゃんとつかむ所をハンダ付けしておくべきだし


59 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 20:11
>>57
>>58に同意

測定用のGNDなんざ、ベタのGNDパターンのレジスト削って太い線を半田付けしとけ。

それから、繋ぎっぱなしでチップの足での波形を見たいんなら↓みたいなクリップ買ってもらって
火を入れる前から繋ぎっぱなしにしとくといい。

http://www.tektronix.co.jp/Products/Measurement_Prod/Accessories/index.html




60 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 23:09
>>57
気合だ

61 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 23:26
>>54
まずは基板と書けるようになる。


62 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 23:33
>>61
ごもっとも(w

63 :54:02/12/19 23:15
皆さんアドバイスありがとうございます

ところで話が換わるのですが、いわゆる自動変数
を宣言しすぎてヒープを使い果たしたと思われる
バグにはどう対処されてますか?

H8でメモリが4Kしかないのに関数内で
char buf[5000]; とか
宣言しても警告すらされないんですね...

やはりすべてグローバルでとるか動的に取得するのが常識なんですか?


64 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 23:52
>>63
でかい配列はstaticにしませう。
あふれれば、リンクする時に怒られます。
動的な確保はあんまりやらない。
静的に取っていって、足りない時ぐらいかな。


65 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 00:09
>>63
> ところで話が換わるのですが、いわゆる自動変数
> を宣言しすぎてヒープを使い果たしたと思われる
> バグにはどう対処されてますか?

どんなコンパイラ使ってるの ? 普通は、自動変数 → スタックだと思うが...。

66 :54:02/12/20 00:21
>>65

今調べたら確かにスタックにとられてました・・

ちなみに使ってるコンパイラはHEWです。


67 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 00:54
>>66
別にわざわざ断らんでも普通のコンパイラは
自動変数はスタックに積む

ヒープを使うのはmallocでエリアを確保するとき

68 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 01:52
ヒープを日本語に訳す時って何て表現するの

69 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 04:28
>>63
アルゴリズムを見直す。

70 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 12:43
>>68


71 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 12:47
infoseek 辞書によると
  heap [hi:p]
  【コンピュータ】ヒープ ((確保したメモリ領域))
だそうだ。まんまやん…

72 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 13:03
heapは堆積だよ (エッヘン!)

73 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 01:34
>>71
まんまやね…
>>72
直訳やね…

まぁ、コンピュータ用語なんて、そんなものか…

74 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 08:00
mallocなんて怖くてつかえねぇ
吐き出したMAPファイルとにらめっこ

75 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 20:50
mallocなんて実装するのがマンドクセー
ライブラリなんてメモリバカ食いするから使えねー

76 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 21:34
まあライブラリは自作が殆どだし、mallocも使わないのが殆どだし、

ただ、購入したライブラリというか機能を使う為に
呼出番地に応じて固定領域を返すmallocなんてのを書いたりするけど


77 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 21:56
>>74-76
TRON厨なのでget_mpfで確保しますが、何か?


78 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 23:15
オレもmallocは怖くて使ってない。

メモリ不足になったとき、どう処理すりゃいいのか、
それをどう検証すりゃいいのかがようわからん。

実際に使っている人たちにここら辺をどうしているのか
聞いてみたいところ。

79 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 23:24
>>78
メモリ不足になったら、とりあえず致命的なので
時間を空けて3,4回リトライしそれでも駄目なら
外付けしておいたブザーを鳴らしてプログラムは終了

80 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 23:52
>>79
レスさんくす。

更に質問。
メモリ不足になったときに、ブザーが鳴るかどうかの検証は、
どうする?ダミーを確保して圧迫させるの?
どのくらいの頻度でブザーが鳴るのか見当はつくもんなの?

81 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 00:33
>>80
ブザーが鳴ったら出荷できないものとしてメモリ関係を総チェックする
最終出荷試験というかいじめ耐久試験をやって
ブザーが鳴らなくなったらテストクリア
別にブザーでもLEDでもなんでもいいんだけど

82 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 21:53
>>81
それはメモリ不足じゃなくて不良じゃないか?

83 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 22:27
>>82
確かにこの例では不良だな。
不足したときの対処なんて、その時によって違うから、一概に言えないと思う。

通信で、受信バッファを取りにいったら足りないなんて場合は、
再送してもらえるプロトコルであれば、そのデータは捨てて、
次に期待すればいいし、それじゃ困る場合は、きちんとエラー処理
しなきゃいけないし。

検証は…わざとエラーになる状態にして、予定通り動けばOKぐらい?


84 :54:02/12/22 23:02
みなさん厨房の私にいろいろ教えていただいて(TдT) アリガトウございます。
すごく参考になりました。

ただ、81さんの方法だとすべてのテストケースを網羅するのが結構大変な
気がするのですが(割り込みの重なり具合とかバッファのたまり具合とか)
その辺はある程度割り切るしかないのでしょうか?

原子炉のシステムとかだと全部globalでとっててしかもメモリが2重化されてたり
するのだろうか・・ そもそもCでは書いてないか・・


85 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 23:12
>>84
> 原子炉のシステムとかだと全部globalでとっててしかもメモリが2重化されてたり
> するのだろうか・・ そもそもCでは書いてないか・・

そもそもハードウェアのフェイルセーフがある (...と、思う...。)

86 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 08:55
たぶんしないと思う しないんじゃないかなま、ちょっと覚悟はしておけ

87 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 09:14
>>84
・割り込みの重なり
  基本的には*重ねない*= 割込み中に他の割込み許可しない のが安全

・バッファのたまり具合
  バッファは固定サイズで固定領域に取る事。
  組込み系はメモリが小さいのに、可変バッファなんて使うと、時間と供に断片化
  して、すぐに取れない領域が増えてしまう

断片化の事を考えると、mallocを使う場合は、パソコンのように文字列の扱いで
使うような使い方は出来ない。可変サイズで使うんじゃなく、木構造とかファイル
システム的な使い方をする場合に限るべきだな



88 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 02:14
>>84
原子炉の場合はソフトウェアを使わず、ハードウェアだけでロジックを組むらしいぞ。

89 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 01:52
ていうか、メモリが足りなくなるって
設計ミスだろ

90 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 03:41
>>89

お前はあらゆる段階でのメモリの消費量を完全に把握してるのかと
小一時間・・・

91 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 08:21
>>90
俺ずっとチップの設計やってて、最近マイコンに手を出し始めてるんだけど、
やっぱりみんなあらゆる段階でのメモリ消費量を把握してるワケじゃないのか。

いじってて「すべての分岐や割り込み考えてると、マイコン設計者はたいへんだなぁ」
と感心していたのだが。

92 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 08:42
>>91
 いや、だからヒープは使わないって事で
 スタックについては最悪量は計算するよ

 分岐は構造化レベルで考えれば問題ない
 割り込みは 〔これは危険〕ってパターンがあるからそれを逃げておけばOK



93 :91:02/12/26 15:12
>>92
想像していた自分の感覚が大きく外れてないことがわかりました。ありがとう。

>割り込みは 〔これは危険〕ってパターンがあるからそれを逃げておけばOK

これは精進せにゃならんな・・・。

94 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 09:00
>弊社が2002年6月1日から販売しておりますビデオテープレコーダーの一部商品で、
>リモコンを使った翌年のタイマー予約ができないことが判明致しました。

やれやれ・・・・・日本で作ってないのか?

95 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 09:51
>>92
>  割り込みは 〔これは危険〕ってパターンがあるからそれを逃げておけばOK
基本は「割り込みと割り込み以外で同じ変数を読み書きしない」だな。
同じ変数を使うときは割り込み以外では割り込み禁止にしてから読み書きすること。
アセンブラの時にはレジスタとかPUSH,POPしてたなぁ。


96 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 08:15
あと、
出来るだけ割込中に別の割込を許可しないですむようにする。
タイマー割り込みは一つに纏める。それが出来ないなら割り込みは短くする。

たとえば、時間が来たかどうかをわざわざ割り込みを実際に発行させなくても、
割り込みを禁止しておいて、割り込みフラグが立ってるかどうかメインで見る
方式を使うとか、
 タイマ割り込みでは push popもせずに (inc メモリ) 命令だけを出しておいて
 メインルーチンでは ゼロでなければ dec で減算するようにすれば 割り込み
 禁止にしないでも通信出来るとか

97 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 09:25
> ゼロでなければ dec で減算
これ、1命令でできるの?

98 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 09:43
>>97
1命令で出来ないけど、 ゼロでないならdecを実行しないなら問題ない
ゼロかどうかの比較と decの間に割り込みがあっても問題無い

99 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 09:58
>>98
あ、そうかー。理解したよ。ありがとん。

100 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 18:50
多重割り込みしなかったら割り込みの価値半分捨ててるような気がするんですが...

101 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 20:25
>>100 面白そうだからもっと解説してみて

102 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 22:21
>>102
割り込みといえば、よくH/W屋に言うことがあるな
「それは本当に割り込みでやる必要ある?」
大抵はタイマによる周期起床でポーリングすれば済む話だったり。。。。

103 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 23:08
>103
割り込みといえば、よくH/W屋に言うことがあるな
「手間じゃなければ念のため割り込み繋いどいてよ」
大抵はタイマによる周期起床でポーリングすれば済む話だったり。。。。


104 :102:02/12/30 00:06
なにやってんだ?>俺

>>103
ワラタ、ありがちだな

105 :91:02/12/30 12:30
>>95、96
タイマーがらみはそういう見方もあるのか、勉強になるなぁ。
割り込み禁止を使えば比較的安全になりそう、なんてのは素人の俺でもわかるんだが、
禁止されたときに来た割り込みは禁止解除まで遅れるワケで、そういうのはどんなもん
なんかな、とか考えてたので雰囲気がわかってありがたい。Thanx。

会社の人間はあまり突っ込んでやらないヤシばかりだから、このスレの方が
はるかに頼りになるよ。助かります。
頼りになる同僚はみんな辞めちゃったしなw。

良いお年を。>ALL

106 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 20:48
だから、多重割り込みは普通につかってるけどなぁ、ボクんとこなら。
割り込み禁止って、禁止のことなかり考えてると思うけど、
実は問題が置き易いのは許可した時のほうなのさ。

107 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 20:57
>>106
多重割込みってどういうふうな意味で使ってるの?
A) A割込中にA割込を再度許可する事
 これは結構色々と注意が必要。

B) A割り込み中に別の下位のB割り込みが禁止されない事
 これは普通。

  B割込で上位割り込みを許可すると、そりゃA)と同じ


108 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 21:05
君の分類にしたがうなら(A)だよもちろん。

109 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 21:09
>>108
そうか、俺ん所じゃ、仕方なく使う事はあるけど、 普通には使わないな

110 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 21:24
不正割り込みの処理ぐらい普通にできて普通だしそうしないと...

まあいいか。

111 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 21:35
興味あるんだけど、普通にどういう場面で使うの?

うちは、
シリアル通信の特定のコマンドへの応答時間を確保する為に仕方なくとかのレベルだな
使って便利なものじゃない

112 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 01:08
多重割り込みでも互いに影響しないようちゃんとこーでぃんぐしとけばOK!

113 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 01:23
面白そうな話題だから混ぜておくれ。

>>107のA)は同一要因の割り込みが自分の実行中に割り込む事を許可すると言う事?
漏れの所ならばベクタの先頭で自要因はマスクするなぁ。なんかそうしなければ
ならない理由があるのか知らん?
他要因の割り込みの許可を行うだけならば極普通だと思うけれど。

114 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 03:51
なんかファミコンの割り込み思い出したよ

115 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 11:09
>>112
今言ってる多重割込は、SIO受信割込中に SIO受信割込みを許可するような
その割込処理中に同じ割込を許可する話みたいだよ。

普通は受信割込ではFIFOに格納だけしておいて、その処理を通信レート間隔以下
にするものだけど、 バランス的に仕方なく 受信割込で応答処理要れて、
時間が不足するから、途中で割り込み許可するなんて事はあるけど

116 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 00:22
>>115
うーん…SIO受信割り込み中に優先順位の高い他要因割り込みに割り込まれて
時間食われている間にSIO受信割り込みが来た場合とかの事?
状況的には理解できなくも無いけれど、SIO受信レジスタ参照直後にSIO受信割り込み
要因を舐めれば済む話のような気がするなぁ。割り込み処理内で払う再入や自要因多重
割り込みのオーバーヘッド等のコストに見合うメリットが思いつかない…

117 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 01:45
ハードウェアフロー使おうよ…

118 :IP記録実験:03/01/08 21:51
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

119 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:41
ひろゆきさん、まだいますか?

120 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:28
俺のプロバ当ててみろ!!!!!!!!

121 :IP記録実験:03/01/09 02:51
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

122 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:13
この板は中と半端な馬鹿が集まってきているから好き


123 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:21
Part1

IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/


124 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:07
大ニュースなのに全然レスがついてないな。

125 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:11
TINIのCPUってなんて石だっけ?

126 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 13:14
>>125
ここかな?
http://www.microtek.co.jp/product/dallas/


127 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:20
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

128 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:07
>>775
それもコピペ荒らし

129 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:56
電気店のパソコン売り場から2ちゃんにカキコする奴が増えるんだろうなあ

130 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:18
もう全板IP取ってるの?

131 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:57
>>131
誰の?(^_^;)

132 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:26
国際情勢もだめだ...

どうなっているの?

133 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:14
コピペ作戦失敗でこんどは芝居かよ(笑

134 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:42
>>893
ところがそれが通用しなくなる。
〜〜〜の電化製品は壊れやすい と書いたとしよう。
ただ単に実際の経験からそうおもって書いたとしても
会社からすればまずい書き込みなわけだ。売れなくなるから。
すると、書いた人のことを会社は訴えるかもしれない(大げさな話だが)。
そういうことになるのを恐れて、名無しさん はうかつな発言はしないようになるだろう。
たとえそれが本当のことであっても、根拠がなければ訴えられるかもしれないのだから。
製品に関してのぶっちゃけた感想もあまり聞けなくなるかもしれない

135 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:37
ひろゆき氏が発行するメールマガジンで明らかにした。
ってあるけど、電波2ch以外にメルマガってあった?

136 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:39
" (゜Д゜)ハンパネー!!!

137 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:56
なんかここ鷺板に移転って話が出てるんですけど・・・

138 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:19
ウワァーン ( `Д´)=○)3゚)∵

139 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:08
肉体改造しろよ。ひろゆき。

140 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:16
87さんがんばってください。
応援だけはします!

141 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:38
特命掲示板

142 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:40
まあ、まさひこも大変だよな。

143 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:12
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

144 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:06
2ちゃんの次の巨大掲示板早く誰か作らないかな

145 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:36
それだとやっぱり誰かが
役割を受け付けないと行けないね。
いくつかに別れればいが。
どちらにしろ鯖的になってしまうのかな。

146 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:39
この調子だともう今日はひろゆき降臨しないな。
明日また来よう

147 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:10
祈念家紀子。

148 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:58
407 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/10 20:32 ID:jWxHxvti
>各板のTOPに一定期間、お知らせみたいに貼ってたら?
テストの結果次第でこのまま運用が続いたら書くかもです。

415 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/10 20:33 ID:jWxHxvti
羽田タートルは、仮処分の裁判を3回やってます。
つきあいきれません。

414 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/10 20:33 ID:zU0biOqb
荒らしの追い込みはやらないですか?
以前、マァブがひろゆきにOK貰ったら追い込みたいといっていたけど

420 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/10 20:34 ID:jWxHxvti
追いこみ、めんどくさいんだよねー。

149 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:02
ひろゆき、変な鼻。

150 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:05
今度はプロ野球板もダメ

151 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:15
普通のことしか書かなければ大丈夫です。 

152 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:52
778

153 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:56
放送禁止用語で塗り固められたレスを、
マスコミは画面掲載できないだろう・・・。

154 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:23
娘帰ってきたけど、下校時先生がずっとついてきたらしいよ。

155 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:05
全ての責任は当事者同士で解決しろってこと
人が書き込んだものに対して賠償するのもアホらしいしな
ごく当り前な考えだわな
騒ぐ程のもんでもない
わかるか?

156 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:07
プチ法廷ごっこでは、詭弁で開き直る2ちゃん擁護派は強い。
でもリアル法廷ではボロ負け。



157 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:18
過度の期待は禁物です。

158 :山崎渉:03/01/13 18:50
(^^)

159 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:01
コピペしまくりウザ

160 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 15:18
C使ってる?

161 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 15:40
はいCも使ってる

162 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 17:58
>>161
Hi-Cってどこのコンパイラなのですか?
当方HiTech-Cなら聞いた事がある不審者です。

163 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 18:03
>>162
コカコーラです。
でも結構前に開発中止になりました。

164 :山崎渉:03/01/15 18:05
(^^)

165 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 20:27
>>163
FreeDrinkにはならないのの?

166 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 22:13
一般的な光電材料の応答速度ってどれくらいあるんですか?

167 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 22:32
扚━━(゚∀゚)━━!!
# さっき別の板で実体参照使えなかったからここでテスト。。。
>>162
High C は Metaware 社のコンパイラ。往年の名機 FM-TOWNS 用の
アプリケーションの開発で使われていました。
High C の「反復子」の書き方憶えてる人いる? つか,使った事ある人いるのかなあ?

168 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 15:59
なんか4ビットマイコンの仕事が久しぶりに入ったもんで
ちょっと電源の事で悩んだもんだから
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1036329160/205-
あっちで、話展開したら、なんだか叩かれちゃった・・・

そんな変な設計なのかな


169 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 16:28
>>168
別に叩かれてねーじゃん。

170 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 19:16
>>168
ホビーならアレでもいいんじゃない?

171 :組込もしまっせ:03/01/21 19:48
>>169
 そうかな まあそういえばそんなもんかな

>>170
いや、仕事のつもり・・といっても組み立ての人の仕事作るための
仕事みたいなもので、自分の作業費考えたら赤字みたいなものだけど




172 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 11:02
>>171

素直にレギュレータ使ったほうが早いとは自分も思うけどね

>3端子1個って7805使えって事ですよね?
>24V->5V 60mA だと19*60mA=1.14ワットが無駄になります
>負荷の4倍近くが無駄に消費される訳です。

あとこの計算はうそだと思う (24V側は60mAも吸い込まない)

板違いなのでsage

173 :組込もしまっせ:03/01/22 13:08
>>172
えと、7805はシリーズレギュレータなので、5V側の消費電流+7805の消費電流が24V側に
流れますよ。

スイッチングレギュレータICを使えばって話も出てるけど、
でもLEDを点灯したら60mA しなければ1mAなんて条件では、
現実には効率を確保するのは難しいでしょうね。

174 :172:03/01/22 13:29
お! シリーズレギュレータだったか すまそ。



175 :組込もしまっせ:03/01/22 20:29
いえいえ 
グチになるけど、
なんかこの世界も、もうダメって感じです。
4ビットのマイコン使って色んな所でコストダウンして
なんとかガンバレてたのは一昔前だな・・・

ユビキタスは利用者の夢じゃなく作り手の夢って感じだし


176 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 21:50
(゚∀゚)ユビキタスは不備来たすってか

177 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 21:57
>>176


178 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 22:56
>>176
やまだくーん、1枚あげて

ところで、村井教授や坂村教授がICチップでなにやら始めましたね
あれってどういうもんなんでしょう?

179 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:02
>>175
ホビーならいいけど、仕事でこんな回路を提示されたら断るよ。
効率と安定を両立させるなら、素直にデコデコにしなさいな。
電源周りはソフトの介入をできるだけ避けるのが事故を起こさない為のセオリー。
SW1=ONかつSW2=ONの状態でPICが暴走しても回路が燃えないようにするべし。

180 :組込もしまっせ:03/01/23 07:42
>>179
 ええと、これも一応スイッチドキャパシタのDC-DCコンバータですよ。
 で、後半の件は

http://www53.tok2.com/home/vbc/cgi-bin/upload/source/up1581.gif
この回路の事? なら大丈夫。
マイコンが暴走してTR3をOnでもOffでも停止してくれれば電源が死んで
やがて電圧が落ちてくれる。

どれかの部品が壊れた時は、まず
TR1,TR2はベース共通のエミッタフォロア
 だから、両方がONにはならない。仮に片方が壊れたとしても、貫通電流は
 C1をチャージする。 だからマイコンがC1の電圧を監視していれば 判る
 からLEDの全点灯を防いで消費電流を抑えたなら 78L05が熱破損する事はない
C2がショートで壊れても同じ。 オープンで壊れたら電源が入らないだけ
C1がショートで壊れてもやはり電源が入らない

と、一応個別に故障した場合は考えております。 トランジスタが破壊した上で
マイコンが暴走してLED全点灯で止まったとしても、 78L05が熱もってきて
出力電圧が落ちてフェイルセーフに働く筈・・・・まあ実験しないとわかんないけど

一応24V側にはヒューズ代わりと電源の逆接防止用に1S1588と10Ω抵抗入れてあります

181 :組込もしまっせ:03/01/23 08:30
ちょっとハード寄りすぎるネタふっちゃったので、
 今、悩んでるのが3角形の塗り潰し。 コマンド方式の表示パネルを相手に
 画面にメータ表示をする部分で塗潰し3角形を描くのだけど
 DDA使って水平線に分割して3角形を描く迄は出来た。
 問題は、描画がコマンド方式なんで、消してから描くとチラツいてしまう事。

で、重なってる3角形を3つに分割して、それぞれを消去すればいいと思ったけど
単純に既に作った3角形塗潰処理に渡して処理してしまうと、
データは16bit幅なんで、誤差が出来てしまい消え残ってしまう個所が出る事


182 :組込もしまっせ:03/01/23 11:49
>>181 のは解決しました。
 3角形を塗り潰すDDAルーチンのループ中の変数を構造体にして
 2つの3角形の塗り潰し処理を同期させて 処理しました

183 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 16:06
FFT(フーリエ変換)したいんですが、
一般にはFFTwが高速だと言われてます。
が、SHだと、SHに合わせたライブラリとか、
それように自作した方が高速になるのでしょうか?

184 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 16:12
FFTのどこが笑えるのか、しばらく悩んでしまった……。

185 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 16:14
http://jsweb.muvc.net/index.html
     ★こんなサイト見つけました★

186 :組込もしまっせ:03/01/23 16:27
一般論として、
fftw は浮動小数点のライブラリなので、
計算精度によっては 固定少数点で計算した方がやっぱり速いでしょうね


187 :183:03/01/23 16:47
>>186
固定小数点版を自作すると高速化になるのですか。
「浮動小数点コード→固定小数点コード」変換は、
決まったやり方でできますか?

ついでに、売り物の高速演算ライブラリとかはどうなんでしょう。

188 :組込もしまっせ:03/01/23 17:37
SH は使った事はないのですが、確か 浮動小数点ユニットは持っていませんよね?

189 :183:03/01/23 18:04
>>188
FPU命令ですよね?でしたら、SH-4からみたいです。
SH-2を使うので、無いです。

190 :組込もしまっせ:03/01/23 18:13
だとしたら、固定少数点で実現可能な範囲の精度なら固定少数点で計算したら高速です。
32x32の掛算が可能として、12bit精度で256点程度なら出来た記憶があります

191 :183:03/01/23 18:15
>>190
了解しました。
32bitマイコン固定少数点ライブラリなんかないですかね。

192 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 18:19
SH-2 DSP

193 :183:03/01/23 18:27
>>192
DSPにFFTが入っているということでしか?

194 :組込もしまっせ:03/01/23 18:41
>>191
一応、忠告ですが、
FFTを固定少数点でするのは、精度の検証とかシンドイ部分が多いですよ
バタフライ演算1回ごとに、少数点位置を動かしながらになるんで
コードサイズも結構大きいです

195 :山崎渉:03/01/23 20:14
(^^)

196 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 23:30
>>1
MSCOMM経由で相手に渡す ワードデバイスとかの話もいける?

197 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 00:18
>180

>>179
http://www53.tok2.com/home/vbc/cgi-bin/upload/source/up1548.gif
の回路の事。

だがしかし、電源部にマイコンを組み込むアイデアは特許が幾つか書けるかもね。
サージ対策とかが必須になるだろうけれど。

198 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 02:11
> 前スレで出たのは
> PIC H8 SH M16 ARM 6502 x86 Z80 TMP47

AVRが出てないのが哀れ…使ってる人いない?やっぱAtmelが頼りないから?


199 :組込もしまっせ:03/01/24 07:26
>>196
 MSCOMMはVB用のOCXですよね?
 ワードデバイスはワードをバイナリでみたいな事?
ちょっと複雑になると 直接CreateFile/ReadFile/WriteFile
した方が何かと楽かも

>>197
あ、そっちは意欲的回路って奴です。
以前、マイコンを思いっきりメインに使った電源回路で、発振子が止まって大失敗って
経験があるんで多少臆病ではあります。


200 :183:03/01/24 08:28
>>194
なんか実際作られたような書き方ですね。
だとしたら、公開して欲しいな。

201 :bloom:03/01/24 09:02
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

202 :組込もしまっせ:03/01/24 09:26
>>200
残念ながら固定少数点での演算は目的に応じてチューニングするので
公開しても意味が無い・・・という理由で一般には入手出来ないのでしょう。

で終ってもなんなので、
アナデバDSPの資料で、共通浮動型みたいなFFTコードが公開されてたような記憶があります
基本的に固定少数点ですが、少数点位置を全体で1つの変数として持つ方式だったかと

そういえば、自分が作った固定少数点のFFTルーチンも、
速度が不足して、結局、精度8ビットあればいいやという事に
なって、複素対数化した上でのFFTに切り替えました


203 :183:03/01/24 09:34
>アナデバDSPの資料で、共通浮動型みたいなFFTコードが公開
これだけじゃ見つからないYO!

>複素対数化した上でのFFT
難しい。どういう意味ですか。

204 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 12:19
>>203

ftp://ftp.analog.com/pub/www/technology/dsp/Blackfin/benchmarks/vdsp30/Blackfin_FftDct.zip

202じゃないけどたぶんこれじゃない?

H8でFFTやろうと思ったんだけどワークエリアが足りなくて挫折・・
同僚はPIC+外付けメモリでFFTやったらしいが

205 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 12:59
おまいらこれについての意見をおながいします。

高速・高性能のCISCマイコン用32ビットCPUコア「H8SX」を開発
http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/2003/0116/index.html

206 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 13:58
>>205
TinyH8みたいに安いICEだしてくれれば使うけどなぁ・・

新規にSuperHやるよりはらくだと思う。


207 :205:03/01/24 14:07
>>206
ちなみに、単品900円だ。安いぞ。








ただし、内臓ROMなし。

208 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 14:11
>>207
s/内臓/内蔵/

209 :206:03/01/24 14:30
え? フラッシュROM内蔵じゃないの?
そんなのH8じゃないやい

210 :205:03/01/24 14:42
>>209
そんなん言われても(´・ω・`)

> 今後、「H8SXシリーズ」として、高速版やフラッシュメモリ搭載品、USB(Universal Serial Bus)などの周辺機能 等、ラインアップ拡大を図り、OA・民生分野や自動車分野等向けのASSP品の開発を行なっていきます。

だとよ。とりあえずは様子見ってとこかな。

211 :組込もしまっせ:03/01/24 20:20
>>203
申し訳ない。資料名迄は覚えてないよ。

対数化した上での話は、昔の掛算にビット幅だけサイクルがかかった頃だったから
使った方法で、今の掛算が1サイクルの時代には役に立たない。

212 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 03:00
>>209
(゚∀゚)激しく同意

213 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 11:25
>>205
評価ボードが欲しいが…
SolutionEngineは高いからのー

とりあえず資料待ち。



214 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 13:26
H8SXの次はDX→DX2→DX4だったっけ?

215 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 13:46
やっぱマイコンでは、template構文とか、STLは使えないのでしょうか。

216 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 14:06
マイコンって?

217 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 14:22
もし、今から新卒就活中に戻れたら、
オープン系と制御系どっちに就職しますか?


現在就活中なんだけど、迷ってしまって埒があかない・・・
どなたかよければアドバイスを(;´Д`)

218 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 14:26
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★お気に入りに追加してしまったアドレス★

219 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 14:30
>>216
SH2とか。

220 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 14:42
>>215
参考URL
Embedded C++の言語仕様に関するもののようです。(但しメンテナンス終了)
http://www.caravan.net/ec2plus_j/language_spec.html

221 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 14:48
>>220
やっぱりテンプレート無いですね。
それどころか、例外処理や実行時型識別が無いなんて、既に別物。

222 :220:03/01/27 20:51
テンプレートがプログラムサイズを増大させるって書いてあるんだけど、
その辺の理屈がよくわかんない。
最初は、オブジェクトファイル毎に生成されるためだと考えたんだけど、
g++で試したらちゃんとマージしてくれた。

223 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 03:33
別に、ライブラリを出来合いのものを拾ってこないで
自分で用意すれば例外処理もなんでもOKです。
ていうか適当にサブセット作って使ってますし。

224 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 13:11
HEWってSTLつかえなかったっけ
あまり使いたくはないけど


225 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 19:32
>>224
なんとなく使えるっぽい。

>>223
例外処理って、構造化例外のことであって、当然文法上のことなんだけど...

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)