2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルチスレッドプログラミング相談室 その2

1 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:15
マルチスレッドプログラミングについて語るスレ。
OS・言語・環境は問わないが、それゆえ明記すべし。

これといったリンク先がないので>>2はブラクラ。

2 :2:02/11/19 01:20
つーか前スレのリンクぐらい貼れバーカ。

3 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:21
重複してる(;_;)

4 :1:02/11/19 01:29
重複したのでこちらは「マルチタレントプログラミング相談室」となります。

5 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:30
重複したのでこちらは「マルチのプログラミング相談室」となります。
後の始末はオタな方々が行ってくれるでしょう。

6 :1:02/11/19 01:31
ええと、ここが最初に立ったっぽいので、ここを残して他は削除依頼を
だします。すみませんです。

7 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:33
前スレのリンクぐらい貼れバカ

マルチスレッドプログラミング相談室
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/997345868/


8 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:34
スレ立て荒らしの1をアクセス規制するよう要望板に報告してきます。

9 :1:02/11/19 01:36
>>7
ハァ? 逝けや

10 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:37
>>8
おながいします。

11 :1:02/11/19 01:38
削除依頼出しました。
>>7
ありがとうございます。

12 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:51
マルチたんハァハァ

13 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:54
マルチのプログラムを作ってくれるのはこのスレですかっ!?

14 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:55
ここは削除依頼を出しました。

こちらが本スレになる予定です
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1037636602/l50

お手数かけてすみません。

15 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:56
763復活希望

16 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 02:26
重複したのでこちらは「マルチすれっど対策プログラミング相談室」となります。
後の始末は削除な方々が行ってくれるでしょう。


17 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 02:50
↓この「移転したよ。。。」ってスレ何なの?

18 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 03:32
C/C++で、pthread_mutex_lock(...) した関数から抜けるとき、
unlock(...)することを保証するにはどうしたらよいでしょう?
returnで返る前には自分でunlockしていますが、longjmpやthrow
のときにはunlockされないので困っています。

19 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 03:34
C++なんかで保証させようと思う方が間違っている。

20 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 03:39
>>18
無理。Java使え。


21 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 03:47
longjmpされると不可能だが、throwだと「全部catchする」っていう書き方がなかったっけ?

22 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 05:11
>21
これ
ttp://homepage2.nifty.com/rohizuka/ka/pa_003_a.htm

23 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 05:55
↑ブラクラ

24 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/11/19 06:03
>>18
throwならデストラクタは実行される。
つーかそんなの全然マルチスレッドに限った話題じゃない。

25 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 10:07
デストラクタじゃだめだと思うけど…
出るときにロック壊しちゃって委員会?

26 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/11/19 10:17
ちがう。コンストラクタでlock、デストラクタでunlockするオブジェクトを作
るってこと。
C++のidiomを知らないんならARMから読み直せ。


27 :736:02/11/19 10:21
>>15
>763復活希望

×763
○736

28 :18:02/11/19 10:22
Cでは無理なんですね。
素直にJavaを使って書くことにします。

29 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 10:24
AutoLock {
public:
 AutoLock() { lock(); }
 ~AutoLock() { unlock(); }
};

F()
{
 try {
  AutoLock autoLock;
 } catch (...) {
  throw;
 }
}

30 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/11/19 10:28
>>27
763==736だがな。

>>28
つーか、スレ違い。

31 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/11/19 10:29
>>29
try, catchは要らないはず。


32 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 10:34
>>28
そうだぞ。正しいunlock()の仕方なんてスレ違いだぞ。

33 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 10:37
>>30
マルチスレッドに限った話題じゃないが、マルチスレッド
プログラミングで必要な話題ではあるだろう。

34 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 10:38
なにが「カラアゲうまうま」だあほじゃねーの?
えっらそーに。


35 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/11/19 10:40
>>33
すまん、それもそうだ。

36 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/11/19 12:12
>>34
カラアゲを冒涜すると頃すぞ。

37 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 00:43
また香ばしいのが虚勢をはってるなぁ
736 といい、こいつといい、このスレの伝統ですか?

38 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 18:10

俺の脳、処理能力低いので普段はシングル処理ですが、

仕事中だけマルチになります。
2ちゃんねるやったりwinMXでエロやアニメ落としまくったり私用のメールやりとりしたり
女子社員のいろんな妄想したり見つからないようにお菓子食ったり、
その合間に仕事したり


39 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 18:19
それはマルチタスクでしょ

40 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 19:36
class UnlockHook {
pthread_mutex_t& lock;
UnlockHook(pthread_mutex_t& l) : lock(l) {}
~UnlockHook() { pthread_mutex_destroy(&lock); }
};

...
pthread_mutex_lock(l1);
{
UnlockHook hook(l1);
.... // throw されるかも ...
}
これでhookのデストラクタがちゃんと呼ばれるんだろうけど、
いったいどうやってるんだろう?
ひょっとして、throwってすごく遅い?

41 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 20:35
Ruby >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> C++

42 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 21:52
41から電波がゆんゆんです。

43 :rubyist@カラアゲうまうま:02/11/21 02:09
ママ:まぁ、パパったら。うふふふふ。
子供:あはははは。
パパ:わっはっは。これは傑作だ。

44 :デフォルトの名無しさん:02/11/21 23:40
>>40
> ひょっとして、throwってすごく遅い?

つーか、重いデストラクタがいっぱい走る状況なら、return だけでもすごく遅いと思うが...。

45 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 01:32
>>40
重いかどうかは処理系によるけど、まあ想像つくわな。

でも想像でしかないわけで、最近での処理系でのオーバーヘッドって
どれくらいのもんなのだろう。

46 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 11:16
#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <sys/time.h>
static void no_exception() { }
static void use_exception() { try { throw 0; } catch (...) { } }
static void eval(void (*p)()) {
 timeval before, after, r;
 gettimeofday(&before, NULL);
 for (int i = 0; i < 100000; i++) {
  p(); p(); p(); p(); p(); p(); p(); p(); p(); p();
 }
 gettimeofday(&after, NULL);
 timersub(&after, &before, &r);
 printf("%ld.%03ld\n", r.tv_sec, r.tv_usec / 1000L);
}
int main() {
 eval(no_exception);
 eval(use_exception);
 return 0;
}

Athlon 1.4GHz g++ 2.96 -O2
0.004
5.579


47 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 13:36
optimized?

48 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 13:38
Win32 APIなんだけど、ここの人たちのほうが詳しそうなので教えて君させてください。
InterlockedExchangeとInterlockedExchangePointerってなにが違うんでしょう?

InterlockedExchange
If you are exchanging pointer values, this function has been superseded by the InterlockedExchangePointer function.

InterlockedExchangePointer
If you are exchanging pointer values, this function supersedes the InterlockedExchange function.

意味不明なんですが

49 :736:02/11/22 13:39
よう!
カスども元気か?

50 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 15:21
>>48
PVOIDとLONGのサイズが一緒じゃない場合があるからだろ。
M$の64ビット環境では、longは32ビットのままじゃなかったっけ?

51 :48:02/11/22 15:35
>>50
そういう事ですか。さんくす。
64bitだと、intは32bitもしくは64bitでlongも64bitだと思ってました。
そういえば、LONG LONGなんてのがありましたね。

52 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 20:49
Ruby以外のsureddoは糞

53 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 21:15
sureddo・・・( ´,_ゝ`)プッ

54 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 22:35
お前らのマルチスレッドプログラムで、XeonのHyperThreadingで
劇的に速くなった香具師はいますか?

55 :50:02/11/22 23:36
>>51
LONG LONGではなく、LONGLONGだね。

M$の場合は、longが32bitで、__int64が64ビット。
__int128なんかも予約されていたような気がする。

普通の64bitな処理系ではlongが64bit。

56 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 23:45
普通って何?

57 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 23:51
>>56
LP64という慣習に従った処理系。


58 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 23:51
>>56
50=55の脳内処理系のことでしょう。
少なくとも普通じゃない。

59 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 23:54
LP64って慣習だったのか・・・

60 :50:02/11/23 01:05
>>58
んじゃ、そうじゃない処理系挙げてみ。
64bit環境なら、SolarisもLinuxもTru64もHP-UXもlongは64bitだよ。

61 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 01:28
LP64は規格だよね。SUSの。

62 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 01:35
SUSって何?
ローカル規格団体?

63 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 02:04
Single Unix Specification

64 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 10:12
>>63
THX. unix方面限定ってことね。

65 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 10:24
>>54
CPU-boundな処理を2つのスレッドに分けるのはなかなか大変よ。
通常は分けるとしてもCPU-bound(ひとつ)、I/O-bound(ふくすう)
だからねえ・・・

並列アルゴリズムを応用するといっても、CPU数が高々4つだろうから
通信オーバーヘッドが目立つだけかも。

66 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 16:43
>>64
いや、SUSとPOSIXは統合された。だから標準に準拠したOSならすべて。

ちなみにWinNT, Win2kもPOSIX互換、と少なくともMSは主張してる。

67 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 18:11
なるほど、POSIX規格にLP64というのがあるんですね。
見たことないけど。

68 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 23:30
>>67
IEEE std.1003.1-2001 (POSIX V6)では、getconf nameとして
_POSIX_V6_ILP32_OFF32, _POSIX_V6_ILP32_OFFBIG,
_POSIX_V6_LP64_OFF64, _POSIX_V6_LPBIG_OFFBIG
が定義された。すべての処理系は、上の少なくとも1つをサポートしなければ
ならない。

69 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 02:08
>>68
それぞれどういう意味?

70 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 02:18
>>46
Intel(R) Celeron(R) CPU 1.70GHz (RedHat Linux 7.3)
0.007
5.567

AMD-K6(tm)-III Processor (Sun Cobalt Linux)
0.028
12.291

71 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 10:23
>>70
コンパイラはそれぞれ何?

72 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 10:23
C99 の long long int 型は・・・? long 型と一緒?

73 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 12:27
>>68
プログラミング環境  int long ポインタ off_t
_POSIX_V6_ILP32_OFF32  32  32  32  32
_POSIX_V6_ILP32_OFFBIG 32  32  32  >=64
_POSIX_V6_LP64_OFF64  32  64  64  64
_POSIX_V6_LPBIG_OFFBIG >=32 >=64 >=64 >=64


74 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 12:27
>>72
longはint以上の長さを持つ。
最低32ビット。

long longはlong以上の長さを持つ。
最低64ビット。

75 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 14:10
結局MSの64ビット環境は規格違反という事ね。

76 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 14:27
未対応と違反とでは全然違うだろう。

77 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 14:53
> ちなみにWinNT, Win2kもPOSIX互換、と少なくともMSは主張してる。


78 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 14:54
(´-`).。oO(完全互換と言い切っていない所がミソ。。。)

79 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 14:59
NTがPOSIXサポートしてるのは政府の入札を受けるためなんだから
そんな半端なことしては意味がないと思うんだが

80 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 15:11
strictly followsと言い切ってるが規格の年度まで述べてるのでセーフ。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=KB;en-us;q149902
> The POSIX interface on Windows NT strictly follows
> the POSIX 1003.1-1990 standards.
つまり1003.1-1990 comformantであって1003.1:1990 comformant
ではないと。

81 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 15:12
間違えた
1003.1:1990→1003.1-2001だ

82 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 15:17
間違えはいいとして、コロンはどこから出てきたんだ?

83 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 22:58
POSIXってどこまでサポートしてるのか明示しないと意味ないような・・・
linuxも完備してるわけじゃないし・・・

84 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 19:25
>>83
LinuxのどこがPOSIXじゃないの?

85 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 20:08
LinuxがPOSIX準拠だなんて誰か言ったっけ?
これだから犬厨は・・・

86 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 02:02
Unifix Linux (旧称FT Linux)はPosix V4 compliantの認定を受けている。
他のディストリビューションは、
「やればできることは(FTのおかげで)わかったから、わざわざ金かけるまでも
ないや」ということで、認定は受けていないが、ほぼPosix-compliantと言ってよい。

>>85
犬厨って何?

87 :85じゃないけど:02/12/01 02:26
>>85
>犬厨って何?
IME-onでlinuxと打つ。
→ぃぬx

88 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 03:21
>>87
はー、なるほど。Winな人が使う蔑称ってことね。

89 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 03:23




   ま  た  犬  厨  か  。



 

90 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 03:56
そもそも>>83が、何の関係もないLinuxを攻撃したのが
原因だな。

91 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 07:53
そもそも>何の関係もない>83が原因だな。


92 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 07:59
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < オナラモナー
 (    )   \_____
 | | |
 (__)_)

93 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 11:19
結論: L i n u x 最 強

94 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 11:22
結論: i n a x 最 強

95 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 13:44
>>94 ハァ?
ウォシュレット最強は TOTO ですがなにか?

96 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 14:56
>>95
> ウォシュレット最強は TOTO ですがなにか?

そりゃ当たり前だろ。
「ウォークマン最強は SONY です。」と言ってんのと同じだよ。

ちなみに、シャワートイレ最強は INAX ですが、それが何か ?

97 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 15:15
とりあえずおまえらスレ違いです(w

98 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 15:17
>>97
ここはウンチスレッドプログラミングについて語るスレですが、何か?

99 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 16:36
糞をしながら小便が出るのはマルチスレッド処理だよな?

100 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 16:43
>>99
単にバッファが個別にあるだけと思われる。

排出自体は、DMA じゃねーのか ?
CPU からの命令ですぐ止まらないし...。


101 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 17:13
DMA = Direct Members of the body Access

ですか?(ちと苦しいか)

102 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 18:01
ウォシュレット最強にしてみろ。
浣腸より痛いぞ。

103 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 18:24
ぶぁっはははははーーーっ!!
TOTO が最強だって信じてる奴がこの世にいたのか!?
ぶぁっはははははーーーっ!!
ぶぁっはははははーーーっ!!

104 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 18:29
>>103
おまいは最強の

     \ 馬 /   \ 鹿 /
               ∩     ∩
               | つ   「,"|
        ヾ∧     !,'っ_ ⊂_,!
      / ・ |ミ    /  ・ ヽつ
     (_'...  |ミ   ▼,__  |
      (゚Д゚; )..|ミ     (゚Д゚ ,)・|  
      (|  .、)|      (|   、)|
       |    |       |   ・・|
       ヽ.._人     ヽ._・ν
       U"U        U"U

だな・・・。

105 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 18:41
微妙に荒れてきたげいいんは 93 か?

106 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 19:12
>>105
>>85

107 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 20:10
>>90
>>91


108 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 21:39
何の関係無いのは 83 のレスじゃなくて 83 本人なのか(w

109 :デフォルトの名無しさん:02/12/02 00:08
正直どうでもいい

110 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 03:43
前スレはまともだったのにこんな糞スレに成り果てて。
お父さんは悲しいよ。

111 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 16:07
お母さんは実家に帰ります。


112 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 18:22
俺は家出します。

113 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 01:23
そしてお爺ちゃんは餓死。

114 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 01:37
俺の布教のおかげでマルチスレッドプログラムが激減したようだな。
よいことだ。

115 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 16:35
>>105
× げいいん
○ げんいん(原因)

116 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 16:38
↓「おざなり」と「なおざり」の違いを述べよ。

117 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 16:45
ウリナラ

118 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 22:15
>>115
おまいは 「がいしゅつ」 とかもいちいち訂正するのかと

119 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 22:22
>>118
× がいしゅつ
○ きしゅつ(既出)

120 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 22:35
>>119
2 ちゃんねるでは

× きしゅつ
○ がいしゅつ

× げんいん
○ げいいん

だからよろしくな。

121 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 22:36
ぶぁっはははははーーーっ!!
がいしゅつか間違いだと思っている奴がこの世にいたのか!?
ぶぁっはははははーーーっ!!
ぶぁっはははははーーーっ!!

122 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 23:23
>>121
× がいしゅつか間違いだと思っている奴がこの世にいたのか!?
○ がいしゅつが間違いだと思っている奴がこの世にいたのか!?

123 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 00:17
Windowsは最新のXPでも、dual processor対応は個々のアプリが
最適化されなければいけないそうですね。

OSXならば、OSX対応アプリならdual processorに標準対応ですな。



124 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 00:20
だまれ

125 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 00:23
うまれ

126 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 00:23
こまれ

127 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 00:25
>>123
はいはい、よかったですね。
満足したら、MAC 板に帰ってくださいね。

128 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 02:01
OSXって言ってもただのUnixだろ?
シングルスレッドのアプリが自動的に速くなるわけがない。

129 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 02:09
ハァ?
Appleの技術力をナメてませんかぁ?
NEXT時代から培ってきた技術は、今、最高の時期を迎えています。
そんなマックをただのUNIX呼ばわりする馬鹿は、逝ってよしってことです。

130 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 02:10
でも、結局 Unix のパクリだろ。

131 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 02:16
だって、ただのFreeBSDだもん…

132 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 02:18
どうせただのぬるぽだろ。

133 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 02:19
シングルスレッドのバイナリをソフトで自動的に
マルチスレッド実行するOSなんてあるわきゃない。

134 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 02:27
古い68Kアプリをマルチスレッド実行してくれたりして

135 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 02:27
>>133
自動的に排他制御と同期を挿入して…なんて確かに不可能だね。

136 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 02:32
>>134
マルチプロセスだろ。
そう設計されてない限り、マルチスレッドにする事はできない。

137 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 02:47
MAC OS X を馬鹿にするつもりは無いが、
132 と 129 は大いに馬鹿にしたい。

138 :137:02/12/10 02:48
すまん。123。


でも、132 を馬鹿にしたいというのも正しいw

139 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 04:15
>>133
「ハードで」ならマルチスレッド化は可能?

140 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 05:39
>>139
マルチスレッドの意味わかってるか?

141 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 09:08
>>140
2Pとか3Pとか乱交とかそういう意味だろ?
インテルのHTってチムポが2本になるんだよな?

142 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 18:39
>>141
その通り。


おまいの脳内においてのみナー。

143 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 03:15
>>139
MultiscalerとかSKYとかの事を言ってるなら、
あれも「自動マルチスレッド化」ではない。

144 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 03:40
どの処理を並列実行できるか解析して自動的にマルチスレッド化してくれる OS、
いやせめてソースのトランスレータでもあれば随分ありがたいな。

・・・ほとんどあり得ないと思うけど。

145 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 08:23
プログラムがソースコードあるいは中間コード形式で配布されるようになれば、
並列最適化しながら実行することもできる・・・

かもしれない

146 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 11:12
>>145
まさか。だったらJavaでできてるはず。

147 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 16:38
C++でマルチスレッドを扱っているのですが、
クラス関数をスレッドとすることはできないのでしょうか

_beginthread(&LoadCharacterData, 0, NULL);

とやると
error C2276: '&' : 仮想関数のアドレスを取ろうとしました。
と起こられてしまいます

148 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 16:46
>>147
static関数にインスタンスのポインタを渡して、そっからメンバ関数を呼ぶ。

149 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 17:33
(´-`).。oO(微妙にマルチスレッドとは違う話だな。。。)

150 :144:02/12/11 17:42
> ・・・ほとんどあり得ないと思うけど。

つまり、人間に最適化できるならコンピュータにも最適化させる事ができるという事だ。
誰か挑戦する猛者は居ないか?

151 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 22:17
>>145
ネタとしては面白いので
最近の研究事例をひっぱってくれ

152 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 01:30
>つまり、人間に最適化できるならコンピュータにも最適化させる事ができるという事だ。

人間もチューリング等価だと?

153 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 02:02
つまりたとえば、
for( int i = 0; i<max; i++ ) sum += f(i);
とあったら、(f(x)は数学的関数)

t1:for( int i=0; i<max/2; i++ )
{ tmp = f(i); lock(sum); sum += tmp; unlock(sum);}
t2:for( int i=max/2; i<max; i++ )
{ tmp = f(i); lock(sum); sum += tmp; unlock(sum);}
に自動分解するソフト?

154 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 08:22
並行プログラミングの話題か

155 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 09:21
自動解析むの話だから、プログラミングは関係無い。

156 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 13:02
>>153
そんなのはFortranのコンパイラがとっくにやってる。

157 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 14:13
Fortran が最強という事でよろしいか?

158 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 04:33
Windowsで、
_beginthreadex とかで指定するスタック領域を増やすのと、
TLS(Thread-Specific Storage)使うのはどっちが効率がいいのでしょうか?

buffer領域の場所を使うバッファにいちいち教えてあげる TLS は
面倒なので、効率が変わらなければ、スタック領域の方が便利なような気がします。

誰かおしえてちょ。

159 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 05:42
>>6
マルチスレッドなんだから
スレがいくつか平行に存在してていいじゃないか。

160 : :02/12/17 05:47
>>158

TLS はそういうものじゃないし、効率はスタックの方がいいよ。
そもそも 158 の考えている使い方なら TLS なんかいらないでしょ。


161 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 05:57
>Thread-Specific Storage

Lどこー?

162 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 07:37
>>158
TLSって

Thread Local Storage

じゃなかったのか?

163 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 10:15
呼び名が混じってるな

TSD Thread Specific Data - pthread
TLS Thread Local Storage - Win32

どっちも同じもの。

164 :160:02/12/17 14:02
>>158
160は不親切だったので追記する。
TLS は unix だと signal ハンドラやら、windows だと hookproc の中やら、
現在実行中のスレッドがよーわからん&引数として(スタックフレームで)適当な
データもよう使えんときに、スレッド毎に必要なデータを使うためにある。

マルチスレッドじゃなければ(他に手立てが無くて)グローバル変数を使うような場面ね。
使わないで済むならもちろん使わない方が良い。keep it simple って観点で。


165 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 14:07
WindowsではTLS使用数に限界がある場合があるので
可能な限り使わない方がよい

166 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 14:16
UNIX板GCCスレによれば、iaのみでだけどTLSサポートだそうな
ただしVCのようなコンストラクタのあるオブジェクトを置けない
制限がどうなっているのかは不明。

167 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 14:37
「WANT YOU!!」
昨年、2ちゃんねるにおいてタシロ祭りを巻き起こした
「TIME誌 Person of the Year」投票。
ところが昨年の投票に懲りたのか、TIME誌は投票可能な人物を
あらかじめ設定するという方法に出てきました。これは黙っていられません。
2ちゃんねらーの力で、彼ら米国人が最も無視したい人物
「Yasser Arafat」アラファト議長を表紙に!!
ところがここに邪魔をする一つの謎の集団が突如現れました、
彼等はこともあろうに現イスラエル首相、シャロンに一斉砲撃を開始!
瞬く間にアラファトを蹴落として首位の座に君臨しました。
その強烈な攻撃は、ユダヤ勢力対2ちゃんねらという構図を予想させ、
戦いは一時、圧倒的な差を以てシャロンの完全勝利として終結しつつありました
しかし、我々は諦めずに抗戦。現在、じわりじわりと反撃の炎が立ち上り始めています。
今ならまだ間に合います。
勇気ある君の一票が伝説になる!
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1039909795/

168 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:33
>>165
ハァ?
普通に使ってる限り足りなくなることなんかないだろ。
まさか個々の変数に対して割り当ててるんじゃないよな?

169 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 02:54
>>168
Windows2000以降では制限が緩くなったが
それより古いOSでは1プロセスあたり64
TLSを用いるDLLを多用するとまずい

普通に使ってる限り足りなくなることはないということは同意
でも>>158みたいなことをしていれば足りなくなる可能性もある

170 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 10:12
>>169
プラグイン方式だったりしてもやばい

171 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 10:44
フライング方式に見えて一瞬何の事かわかりませんですた

172 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 01:56
printfの遅さで、挙動が変わるような通信アプリ
のデバッグってどうやればよいのでしょうか?

173 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 02:01
>>172
それって
前スレとか前々スレとかで見かけた気がするぞ。
ネタか?

174 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 02:03
>>173

教えてやってよ

175 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 18:31
マルチスレッドと何か関係あるのか?

176 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 22:38
たしかに以前のスレで見た気がするな。
ネタじゃねえの。

177 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 19:47
作られたスレッドから、さらにスレッド作り出しても問題無いですか?
入れ子みたいにするのマズイですか?

178 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 20:14
マズイない

179 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 11:54
>>133
OS板のBeO信者はパーヴァシブスレッドっていったかなんだか忘れたが、
できると豪語してたぞ。ただの電波かもしれない。

180 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 11:56
>>179
確かBeのウィンドウアプリはデフォルトでスレッド2・3本作ってるって
話を聞いたけどそのことじゃないの。

181 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 13:25
ランタイム部分をマルチスレッドにするのは別に難しい事じゃないと思われ。
っていうか、それで速度的に有利になる状況というのがあんまり考えられないけど。

182 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 16:19
>>180
MFCだってMTでコンパイルすればウインドウくらいは
そうなってんじゃないの?

183 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 16:35
/MT でって事?  ・・・・・こりゃ晒し上げかな?

184 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 20:18
COMなら勝手にスレッドを生成するが

185 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 20:23
>>182
C Runtime が MT Safe になるだけ。

186 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 07:18
NTのアプリだと常に2本のスレッドが生成されるんじゃなかった?
たしかWin32マルチスレッドって本に書いてあった。

187 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 07:38
>>186
それはOS側のメッセージディスパッチャ内部で起動されるスレッドの
話であって、アプリがマルチスレッド化される話とは別。
つか、タスクマネージャでスレッド数見りゃ分かるやん。

188 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 23:10
>>180
そうやって複数のスレッドをいきなり立てたって、それぞれを何に使うんだ?

189 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 23:16
真にアクティブなオブジェクトとして、それぞれのオブジェクトが
活動するのですよ。

190 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 00:59
プログラム中のどのバイナリコードとデータ構造がオブジェクトかが、判別がつく
と言うのか?
どうやって?

191 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 01:04
電波発言は板違いです★

192 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 03:20
Win32ですが、クラス内で

public:
 static void Thread(void*);

とスレッド関数を作って内部で呼び出しても大丈夫でしょうか?

193 :192:03/01/07 17:36
パケットモニタソフトを作っているのですが、
ネットワークアダプタが複数ある場合、アダプタ毎にWSARecvするので
マルチスレッドを考えてるのですが、この場合マルチスレッドは必要ないでしょうか?
複数アダプタが検出された場合、クラスラッピングしておけば用意に必要本数ができるので上記の質問をしたのですが
何分知識不足で的外れな質問かもしれません・・

後、和書か訳本でマルチスレッドのお勧めの本とかありましたら宜しければ教えてください。<(_ _)>

194 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 07:37
>>192
VC++なら大丈夫。

195 :IP記録実験:03/01/08 22:22
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

196 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 00:42
>>73

     *  ※ ☆  ※   ※   ※  ☆ ※  *
    * ※ ☆ ※   ※ ☆ ※  ※ ☆ ※ *      
   * ※ ☆ ※  ※ ☆  .☆ ※  ※ ☆ ※ *
  * ※ ☆ ※ ※☆     ☆※ ※ ☆ ※ *
  * ※キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!※ *    
  * ※ ☆ ※ ※☆     ☆※ ※ ☆ ※ *
   * ※ ☆ ※  ※☆  .☆※  ※ ☆ ※ *   
    * ※ ☆ ※   ※ ☆ ※  ※ ☆ ※ *   
     *  ※ ☆  ※   ※   ※  ☆ ※  *


197 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:03
>>315
どうせネタだし

198 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:21
AA貼り付けそうな予感


199 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:34
>>443
できないです>責任逃れ

200 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:09
                   /\        /\
                   /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
                  丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_
                 / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ
 -┼-   丿~~~|     / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::|            ■ ■
 -┼-   /~~~~/ ━━━ | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..::::: ::|━━━━━━  ▼ ▼ 
  .|       丿      | .:::::.  ..: |    |ヽ        ::|            ● ●
                | :::    | |⊂ニヽ| |      :::::| \
              / /| :    | |  |:::T::::| !      .::| \ \\
             / / \:    ト--^^^^^┤      丿 \\\ \\\

                      お、大阪・・・・   

201 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:01
こないだの2ちゃん敗訴で日本で大規模な匿名掲示板を運営することは事実上不可能になってしまったからなぁ


202 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:47
x-beat.comですた。

203 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:46
エロ系の発言っていうより、炉利だろおめー

204 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 17:59
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

205 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:45
>>28
違います。判決は訴状送達の翌日(初日不算入の原則)からとしてます。

206 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:14
ビビる大木ってホントつまんないよな
面白くないってだけじゃなくて嫌悪感を憶えるよ
はたして大木目当てでチャンネル合わせる香具師なんかいるのか?
石橋もパクリばっかで中身ないけど
大木も負けず劣らずつまらん
こんなのは全然別の仕事定年までして
からくりビデオレターくらいなら出してやってもいいが
わざわざ金払って画面に出す意味がワカラン
事務所はコイツのどこが面白くて契約したんだ?
下積みテキトーにやれば芸無しが画面に出れるという
前例を作ったらいかんよ
あんなの一生前説レベルだろ
それでも客が不機嫌になる弊害は避けられない

207 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:00
ともあれ、
2ch の インターネットイノベータ・インキュベータ としての役割は終焉した。

昔は井戸端会議の戯言として(いわゆる”便所の落書き”として)失笑されていたのに
今では規模的に(判例でも)”社会に影響を与えるメディア”として扱われる存在になった。

つまり、ホントは昔から違法性はあったんだけど目立たなかっただけ、ってこと。
⇒あまりにも 公序良俗 からかけ離れたサイト、それが 今も昔も 2ch の実態。

208 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:29
1chみたいにログ流出だけは避けてくれればとりあえずはいいかなと。
しょうがないでしょう、このご時世。

209 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:22
キニシナイ

210 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 17:11
かちゅがいつの間にやらNGワード対応になっとる…知らんかった。

211 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:31
警察、裁判所の世話になる書き込みをしなきゃいいだけの話だろ
IP記録する事で基地外の書き込みが減るだろうから、なにも困る事はないだろう?

212 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:39
全ての板ってことっすか?

213 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:55
今回の件で言論の自由さえも脅かされることになるかも
誰も何も言えない時代が来そうな伊予柑

214 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 01:04
匿名掲示板の意味を履き違えてる人が多くて萎える。

215 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:27
腐れはおもしろいときとつまらないときの差が激しいな。

216 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:00
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

217 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:52
名誉毀損は事実であるかどうかは関係ないよ
気をつけてね

218 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:28
今までもIPが割れることなんか気にせずカキコしてたからどでもいい。
そのうちチャンとチョンには宣戦布告しなきゃならんと思ってた。

219 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:28
わからないが、IDからIPを抜くらしいな。
まぁ、ひろゆきが実際そういうことしてたとは思えないが。


220 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:52
┨←なんでこれ付けないの?→┠

221 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:40
残念ながら、2chは匿名性以外にも存在価値ができてしまったインターネットです。


222 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:49
意見を聞いてもらうために「次スレたってないようなのでこちらに」は
 
 やめろ。

223 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:51
別に今まで通り書き込みは減らないよ

せいぜい厨や変なこぴぺが減るぐらいで議論はなくならない。

別に変にビクツク事ないじゃん。


224 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 01:02
あと5分以内やね(^_^;)6億

225 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:40


226 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 11:09
( ゚Д゚)空気読めよ、山系!

227 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 11:10
最高裁への上告は認められなくなったから、これで事実上判決確定だよ。
逆転も何もないって。
勢いで上告なんかしても一発で上告却下(門前払い)だよ。

二審も一審を支持。これに対して上告しようにも、
刑事訴訟と同様、自由に上告できるってもんでもないのです。
民事訴訟法312条 (上告の理由) 1項
「上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあること
その他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。」
http://www.m-net.ne.jp/~doba/goto/hon.htm

ようするに上告しても今の制度では100%無駄。
これで完全終了ってことか。


228 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 19:46
> ちなみにWinNT, Win2kもPOSIX互換、と少なくともMSは主張してる。

229 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:30
コピペ?



230 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:34
620 と 623 は別人ですが何か?(w

いや、ごめん。どうせループだから、公開トリップ使って遊んだだけ。本当にごめん。

231 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:43
ハソコン初心者だがアケ板見れるけど?

232 :名無しさん@XEmacs:03/01/12 21:41
>>193
> マルチスレッドを考えてるのですが、

すればいいじゃん。その方が自然だし。

233 :山崎渉:03/01/13 18:29
(^^)

234 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:19
既出です

235 :山崎渉:03/01/15 17:53
(^^)

236 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 08:18
山崎渉は逝ってよし!!
http://piza.2ch.net/test/read.cgi/comic/960295739/

237 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 01:53
何課あちこちのスレでスレと関係無いカキコが多いなー

238 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 14:57
NullPointerException が発生したら 「ぬるぽ」 と出力するようにしますた。

239 :山崎渉:03/01/23 20:11
(^^)

240 :名無しさん@XEmacs:03/01/25 14:43
>>238
「もうぬるぽ」にしろ

241 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 14:45
>>238 >>240
ガッ

242 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 00:53
HTA(JScript)でActiveXコンポーネントを利用して
ダウンローダを作ろうとしてます。

IEコンポーネントにURLを渡してhtmlファイルをDLすると
大量のURLがDL対象だと時間がかなりかかってしまいます・・。

そこで、複数のURLを配列に入れて、その配列を引数で渡したら
マルチスレッドで、それらのページ(画像とかじゃなくhtmlファイル)を
うりゃ〜っと高速DLしてくれるようなActiveXが作りたいのですが、
何をどうしていいのやら・・。

・このActiveX作成に最適な言語
・参考となりそうなサイトor書籍
・ヒント全般
・答え

など、教えていただけないでしょうか?

243 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 00:57
> うりゃ〜っと高速DL

( ゚д゚) ポカーン

244 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 00:58
OpenIrvineのソースでもみれば?

245 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 01:37
マルチスレッド化するだけで劇的に速くなると思ってるのだろうか?
レスポンス待ち時間の分くらいしか速くならないのに。
むしろ、コネクション数をうまく調整しないと却って遅くなるぞ。

246 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 02:35
CPU8個積んでますが何か?

247 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 02:58
>>246
だから何?

248 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 03:11
>>246
それで何?

249 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 03:15
>>246
つまり何?

250 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 06:17
>>246
すると何?

251 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 08:51
>>246
ならば何?

252 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 10:57
>>246
ぬるぽ何?

253 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 14:06
>>246
御何?

254 :名無し@沢村:03/01/28 01:32
>>246
呼んだ?

255 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 03:20
>>246
無効の竹垣に竹立てかけたのは竹立てかけたかったから?

256 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 14:22
>>246
256ゲットですが何か?

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)