2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PL/SQLっていう言語つかてるんですが・・

1 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 23:56

だれか僕と意見交換しませう

2 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 23:57
PL/I?
(;´Д`)ハァハァ

3 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 00:03
PL学園!?
(;´Д`)ハァハァ

4 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 00:04
>>2
オラクルの作った言語。手続き型の言語の中で自然にSQL文を記述できる
のが良い感じ。

5 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 00:05
単独でスレを立てるほどのものではないかと。
あと全角英数字は止めましょう。

oracle質問
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1010400855/
SQL教えて〜!! <2>
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1028653822/

6 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 00:07
PL/IでSQL?
(;´Д`)ハァハァ

7 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 00:08
>>5
いんや。僕はこのスレでやっていきたいのです。
PL/SQL使ったことあるんですか?。

8 : :02/11/10 00:09
PS/SQLってのはだな。データーベースのオーラルで
使われているデーターベーズ言語ってことしってんだろ。
でもな。あれはな。オーラルマスターとかいう踊り坊たちが
蛆虫なんだ。そう、オマエらもそのひとり。



9 : :02/11/10 00:10
PM/SQL

10 ::02/11/10 00:10
よくわかんないけど、ひょっとしてイケてない言語ってことですか?

11 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 00:12
なんでPS?PSなの?
SQLはデータベース言語ってのは知っているが。
select * form 〜とかだろ?

12 ::02/11/10 00:13
>>8
この僕がうじ虫だと。
いや、マイナーな言語なヨカンはしたんだ。
でも、オラクルゴールドとか取るのにPL/SQLは必須の項目だと聞いたんだけど。

13 ::02/11/10 00:16
>>11
右手の薬指と左手の薬指を間違えたんだろ。
PL/SQLだよ。正しくは。

14 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 00:16
んなもん、あんたのスキルも何もわからんと答えようがないだろう。

Oracleのバージョンは?
Oracleやって何年?
職場でOracle使う機会あるんか?
ほかのDBでストアド組んだことあるんか?
DDL,DMLは見なくても組めるんか?
そもそも使用OSは何だ?
そもそもなにを質問したいのだ?
職場にきれいな巨乳女はいるのか?

基本的な自分のスキルを明かさずに質問しても答え返ってくるはずないだろう。
それにPL/SQL本なんぞ、本屋に行けば売るほどあるだろう。
それ死ぬほど読んでから質問しろよ。

おすすめ
ttp://www.shoeisha.com/book/detail.asp?bid=1392


15 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 00:20
>>14
何でこの人は自分の能力を誇示しようと必死なんですか?
必死にならないとみんな認めてくれない程度なんですか?

よくわからないんですが。

16 : :02/11/10 00:21
オラクルデータベースエンジニアってのに
ろくな奴はいなかったなぁ。
オラクラー = 粘着 = DB厨房

17 ::02/11/10 00:22
>>14
オラクルのバージョンは7。
半年。
オラクル使ってる。
他のDB使ったことないです。
マニュアル引き引き組んでます。
OSはたしか2000。
PL/sqlに関するあれこれを。
職場にきれいな巨乳女はいません。

スキルはペーペーです。
PL/SQLの本はすでに数冊購入しますた。
でも死ぬほどは読んでないです。

とりあえずおすすめ見てきます。

18 :John ◆Re0z.4Is5E :02/11/10 00:22
PL/SQL使うメリットがよくわからない。


19 ::02/11/10 00:23
オラクル使ってまだ2ヶ月だ。
入社して半年の間違いだった。すまそ。

20 ::02/11/10 00:29
>>14
ズバリその本購入しました。
最初の方に「デバッグ環境が弱い」とか「ユーティリティが少ない」
とかPL/SQLに関する短所が述べられている点がなかなか良心的な本だと感心しますた。

21 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 00:31
>>20
それって、

流行ってない−>読める奴が少ない−>保守がしにくい
読める奴が少ない−>採用しようという奴が少ない

結局良いのかもしれないが滅ぶの確定の言語なのでは・・・?

22 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 00:38
そんなこたーない

23 ::02/11/10 00:42
>>21
でも、オラクルはDBの分野ではIBMとトップシェアを争ってるらしいし。
DB消えることはないだろうから消滅することはないだろうとタカをくくってる
のですが。でも、俺も会社入るまで「オラクル」自体知らなかったけど。

24 ::02/11/10 00:57
>>18
動的SQLというものが使えます。
SQLだけではキッツイ処理もスマートに書けます。
データ処理するだけならかなり使いやすいです。って当たり前か。
でも、他の言語の中でもSQL使えるみたいですね。

25 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 00:59
んで結局なにがしたい?
>PL/SQLっていう言語つかてるんですが・・
・・には何が続く?

26 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 01:00
PL/SQLしか使えないようだな。おまえはすでに死んでいる。
DB2に変わったらダメとか、とかそれ以前の問題として。


27 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 01:00
>>23

まあ、世の中にはまだまだ「オラクル神話」があって、オラクルさえ入れておけば
大丈夫だと思っている人がかなりいることも確かだし、きちんとした技術を持った
エンジニアならばしばらくの間は重宝されると思うよ。
漏れはオラクルとMS SQL Server両方扱っているけれども、ユーザーの資金が
潤沢にあって、かなり大規模で落ちてほしくない、そして現地に管理者がいる
ならばオラクルを勧めるし、小〜中規模でOSがWin限定、管理者を置きたくない
とかお金をあまりかけられないなどの条件ならばMSSQLを勧めている。
ただ、言語としてはPL/SQLは優秀だと思っているし(MSSQLのTransactSQLは
どうしても痒いところに手が届かないような印象を受ける)、きちんと極めると
いろんな意味であなた(そして会社の)の財産になると思うよ。

ただ、やるならばオラクルをPL/SQLのみならずDBの構造とか、SQLなんかきちんと
すべてカバーするつもりで学習しないと面白くないし、結局身につかない。
がんがれ。

ただ一言苦言を呈するならば、最初のほうのレスにあるように、PL/SQL単独で
スレ立てるべきじゃないと思う。
オラクルに関する質問を受け付けているスレがあるんだし、オラクルはPL/SQL
のみで成り立っているのではない。ほかの要素と密接に絡み合っているし、
そちらのスレで質問した人がPL/SQLに関する質問を見て新たな発見をすること
もあると思う。
あなたが自分で立てたスレを使いたい気持ちもわからないではないが、よく多くの
人が集まる方でやったほうがみんなのためになるし、いいと思うよ。

28 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 01:01
> でも、オラクルはDBの分野ではIBMとトップシェアを争ってるらしいし。
うわ、こういう認識なのか・・・
ちょっと前までDB市場で敵無しだったんだぞオラクルは


29 ::02/11/10 01:02
>>25
そこは読む人それぞれが心にえがくのです。
僕の場合は「なんか誰か相手してくれよ」という孤独を表しています。

30 ::02/11/10 01:08
>>26
htmlとジャヴァスクリプトだって使えるぞ。このやろー。
でもなんかそんなの言語じゃねーよって言う気だろ。わかってんだよ。

31 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 01:09
>>28
最近どうなんだろね?
実際。
DB2使うとこって増えてんのかね?
おれ自体さわったこと無いし・・・

32 :オラクルマスター:02/11/10 01:14
>>18
PL/SQL使えなきゃストアドプログラム書けねーだろが。
君はまさか単独でしかSQL投げたことないの?

33 ::02/11/10 01:17
>>27
あんた説得力あるね。oracle質問スレッドのぞいたんだけど、ちょっとレベル
高い感じ。業務経験が絶対的に足りないなと感じた。修行するよ。このスレは
細々と育てるよ。

34 :おれもオラクルマスター:02/11/10 01:17
>>31

ちと古い情報だが
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0205/08/e_db.html

>>32
それ以前の問題だと思われ。

35 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 01:19
>>1
>細々と育てるよ。
べつにいいよ

36 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 01:19
重複スレを育てるなよ

37 ::02/11/10 01:23
pl/sqlに特化したスレにするのです。先鋭化したスレにします。
なんかPL/SQL独特のテクなどを追求していきます。

38 :27:02/11/10 01:23
>>33
それならば、オラクル初心者向けの解説書を熟読するか、ここに逝けばいい
ttp://technet.oracle.co.jp/

ここの掲示板はカテゴリ別に分かれており、初心者向けの掲示板とか、
ずばりPL/SQLに対する掲示板もあり、ある程度の厨房質問でも答えてくれる。
漏れも駆け出しのころはだいぶ世話になった。

いずれにせよオラクル「きちんと」やろうと思ったら、上記のようなリソースを
確保するか、投資してセミナー受けるべきだと思うよ。
自分の血や肉にするつもりがなかったらやらないほうがいい。

39 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 01:24
PL/SQLはOracle使いはある程度出来て当たり前だと
思っていたが?
緊急でデータにパッチ当てたりする時にも知ってる
と圧倒的に速いし。

>>1
簡単な言語だから本じっくり読むより使って慣れた
方が速いよ〜、あと、あんまり期待するのも禁物。
それよりSQLを極める方に時間を使う方がいいと思う。

40 :31:02/11/10 01:28
>>34
サンクス
Oracle必死だな。
いかんせん、高すぎる。。
冗談ぬきでMySQLやポスグレSQLで
いけるもんなら逝きたい。

41 ::02/11/10 01:41
みんな、結構やさしいね。がんばて勉強するよ。たまに名無しでこのスレが
あがってたら僕が上げてるんだと思い出してください。おやsみ。

42 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 11:30
1が偉そうで生意気だと感じるのは私だけですか?

43 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 11:34
それもたかだかPL/SQLごときで(藁

44 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 00:10
MSDE!
MSDE!
MSDE!
MSDE!


45 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 20:43
だれか僕と意見交換しませう

46 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 20:46
↑mailto:ccppp

47 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 20:47
select No from PL/SQLっていう言語つかてるんですが where デフォルトの名無しさん = '糞'

48 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 04:41
あげちゃお。

49 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 04:56
PL/SQL 自体はどうってこたない。
その前に、マトモな SQL 書けるかどうかが問題。
一行ずつ FETCH しながら UPDATE とかやってると殺されるぞ。

50 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 05:06
>>49
名前付きカーソルでも?

51 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:43


52 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:43


53 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:43


54 ::02/12/29 02:44
シルバーゲットあげ

55 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 15:01
grant オラクルシルバー to >>1;

56 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:52
うにに?

57 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:33
大阪キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

58 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:16
プロバイダ責任制限法で保護されるので以下略。

59 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 13:51
>>61
本当だ。◆が小さいかった。?が出たからおかしいと思った。

60 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:46
「西村さんに何かあった時は、『2ちゃんねる』はどうなるのですか?」
との質問には
「今月10月分はもう支払いが済んでいますので大丈夫ですが、
もしも何かがあったなら、潰れてしまう」
とおっしゃっていました。


大阪大学大学院国際公共政策研究科
「2ちゃんねる」西村博之氏の講演
写真あり
http://www.dryamasaki.com/PhotoJ/2002/OSIPP2/p1.html

61 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 17:37
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

62 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:28
operaからtest

63 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:28
ほら!

うんこしないよ
うんこしないよ
うんこしないよ

ほら!

64 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:49
>>181


な ぜ そ れ を ! !

65 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:31
>>183
きわめてそれっぽい

66 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:02
で、裁判所が認めた400万の根拠って何だった訳?

67 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:46
最高裁への上告は認められなくなったから、これで事実上判決確定だよ。
逆転も何もないって。
勢いで上告なんかしても一発で上告却下(門前払い)だよ。

二審も一審を支持。これに対して上告しようにも、
刑事訴訟と同様、自由に上告できるってもんでもないのです。
民事訴訟法312条 (上告の理由) 1項
「上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあること
その他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。」
http://www.m-net.ne.jp/~doba/goto/hon.htm

ようするに上告しても今の制度では100%無駄。
これで完全終了ってことか。


68 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:16
2ちゃんだけあれば他はいらない

69 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:06
>>623
フーン(´_ゝ`)
もう去る人にはあまり関係ないな、、、

70 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:29

またもやΣ( ̄□ ̄

71 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:56
この板は中と半端な馬鹿が集まってきているから好き


72 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:18
>>389さん
(笑)

73 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:23
>>722
今のうちに親戚回りしておきな。

74 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:48
ID導入当時の話だからね。
今はもうないよ。
今のIDシステムは知らないけど、当時は
127.0.0.1の、127.0.0だったか、0.0.1を非可逆暗号化して、表示してた
ように記憶してる。
だから、全パターンをデータベース化しちゃえば、解析可能、と。

実際は解析しきってなかったから、「不明」になっちゃう場合が
多かったけど。

75 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:10
このスレ、なんか盗聴法施行前夜みたいな雰囲気だな。
懐かしいぞw

76 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:43
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

77 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:35
(・∀・)イイ!

78 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:11
うーん、確か「一時的に記録してはいる」
とか聞いたことがある。でもその辺の事情全然知らんのよ
IP記録に関しては色々な噂があったし

79 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:10
実際は、トマトしないと変化は少ないだろうね。

ヲチ板を見ればわかるが、基本的に警察・裁判所以外には情
報を出さないということは、相手が事件化させ名前が知れ渡る
可能性があっても敢えて訴えるというほどの決意を持たない限
り大丈夫ってことだから。

だから、当面基本的には変わらないだろ。

尤も、今後そういう訴える奴も増えていくだろうし、
中には刑事事件化するものもでるだろう。

あとはさらなるリスクを冒してまでひろゆきが、
そこまで放置していられるかどうかだろうね。

80 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:40
【社会】2ちゃんねるが全板でIP記録を開始 3年に渡る"匿名掲示板"の歴史に幕… ★2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042207511/

【国際】「世界の安全保障に大損害」ロシア一転、北朝鮮を非難
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042200089/

【社会】インフルエンザ早くも流行、すでに昨冬の10倍
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042198644/

【国際】韓国、10年以内に在韓米軍の駐留中止か★2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042205604/

【社会】「今さらおかしい」失踪者リストで政府対応を批判−石原知事
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042199102/

【国際】図星?北朝鮮、慌てて否定 重油提供したらNPT脱退を考え直す報道
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042205288/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2ちゃんねるニュースヘッドライン
配信登録:
http://www.freeml.com/ctrl/html/JoinForm/dempa-newspickup/
配信解除:
http://www.freeml.com/ctrl/html/UnsubscribeForm/dempa-newspickup/


81 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:25
そもそもこんな糞誹謗中傷犯罪掲示板が存在してるのは間違いですね。
Download板だっけ〜。
一日1600万アクセスがある掲示板で堂々と違法ファイル交換ができてたなんて
こりゃすげぇなあ。
引き篭もりもビックリだ。

82 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:33
IP記録スレは有るよ

IP記録実験2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042030554/


83 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:34
うそをうそと

84 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:45
600,000,036…

85 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:25
じゃあおまいが説明して

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:26
ヘタレかよ
そんなもんでアク禁になる分けない 荒らしもよほど悪質でなきゃならんよ


87 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:54
ななタ休

88 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:57
つーか、もうほとんど皆から忘却されてる話題ですな。>ここ

89 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:30
内容証明で削除要請したら、こんな対応される。

名前:ひろゆき投稿日:2000/06/13(火) 13:02
>内容証明という削除要請を一般の人が使えるかどうかというのが疑問です。
>一般の人の場合は、基本的にローカルルールに従った要請しか手段がないわけですよ。
>ところが、「足を運ぶ暇がないから」という理由で一般の人が容易につかえない手段を
>とることは、特権意識の表れではないでしょうか?

民主党・菅直人氏より2ちゃんねるへの通知
http://log-chan.hp.infoseek.co.jp/kan02.html

90 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:42
自演かよ(w

91 :山崎渉:03/01/13 19:02
(^^)

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:33
■基礎知識■

■「言論の自由はどうなった!」
言論の自由は、名誉毀損には適用されません。
批評・批判といった言論だと証明するのは、発言者の責任です。

■「最高裁があるじゃないか! 高裁差し戻しだ! 反訴しろ!」
最高裁は憲法に絡まない限り、受理してもらえません。今回の件では不受理はほぼ確定でしょう。
高裁差し戻しの可能性はひじょうに低いのはひろゆきも承知で、だから、最高裁にもっていこうとしています。
反訴についても、誰を訴えるかという特定が困難。これまた不受理の可能性がひじょうに大。

■「T動物病院は削除ルールに従ったのか! 2ちゃんには削除ルールがちゃんとあるんだ!」
2ちゃん独自の削除ルールに従わねばならない法的根拠はありません。
また、2ちゃんの削除ルール自体、判決では不十分なものとされています。



93 :山崎渉:03/01/15 18:15
(^^)

94 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 21:11
delete * from PL/SQLっていう言語つかれるんですが・・

95 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 00:44
T-SQLでOracleを操作したいのですが、許してくれますか?

96 :山崎渉:03/01/23 20:12
(^^)

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)