2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PowerPCアセンブラに関するスレ

1 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:07
PowerPCアセンブラに関するスレです

ttp://www.mot.co.jp/SPS/html/lit/pdf/MPCFPE32BJ_R0.pdf

2 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:08
2

3 :3ナギ:02/11/02 03:09


4 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:12
PowerPCって何がPowerなんだ? くすっ

5 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:13
bneとbne+とかはどう違うのか。だれかおしえてくれ。


6 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:15
ペンティアムって何がペンティなんだ? くすっ

7 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:17
こんなスレを待っていた!
Macの方が先に64bitに以降できそうだし。

8 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:19
>>6
Pentiumは数字の「5」を意味するギリシャ語ペンタからの派生語ですが何か?

9 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:24
>>4
Powerは「力」を意味する英語ですが何か?

10 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:25
>>9
力がないのに?

11 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:26
ゲッコーのアセンブラの仕様書下さい。

12 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:28
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 力がないのに!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)<       Power!
   Power!     >( ゚∀゚ )/ |    / \______________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」  
               ̄     / /

13 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:31
POWER プロセッサの系譜だから POWER って言ってるだけですが。

14 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:33
Powerプロセッサって何がPowerなんだ? くすっ

15 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 04:02
おい! だれかアセンブラ分かるやつはいないのか

16 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 05:03
Z80 と IA-32 ならまかせれ!

17 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 05:16
オペランド指定がrA|0になってる場合はGPR0は使えないみたいだね。なんかグチャグチャしてるよね。

18 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 05:17
明示的にNOPがないのも嫌いだ。

19 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 05:55
>>18
プロテクトはずすからか?

20 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 07:51
同じ質問ですまんがbneとbne+とかはどう違うのか。だれかおしえてくれ。
SNES9XのBLIT関数をいじってるんだがどっちでも同じように動く

21 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 08:29
どうしてアクロバットリーダにはブックマークがないのか小一時間問いつめたい

22 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 09:16
>>21 問いつめたいなら問いつめれば。

23 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 18:08
bne+ は、「このブランチは飛ぶ可能性が高い」と
プロセッサに分岐予測のヒントを静的に与える。
ヒントは性能にだけ影響する。動作はかわらない。

24 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 18:17
POWERアーキテクチャ自体はとてもパワフルだよ。
たった1.3GHzのPOWER4は2.8GHzP4の3割増しのFP性能を持つ。
http://www.spec.org/osg/cpu2000/results/cfp2000.html
PowerePCの性能が貧弱なのは実装にかける金の違い。
PowerPC970が早く出てくれば、かなりIntelに追いつけるだろう。
…とマジレスしてみる。

25 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 22:38
というより、Intel アーキテクチャが古すぎ。

26 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 02:22
>>23
ありがとうございます。

27 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 11:07
最近のアセンブラってスゲーなレジスタ30近くあると変数感覚で使える。
ところでFPRとGPRでデータ交換って可能なの?

28 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 13:57
>>27
FPRの内容を整数にしてGPRに入れるとかその逆は可能だが。
ビットパターンを変えずにやりとりしたいならメモリを経由するしかない。

29 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 13:58
>>27
30やそこらで驚くなよ(w
プログラマから見えるレジスタが256個でも珍しくない。

30 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 16:33
アセンブラの力に脱帽。BLIT関数を書き直してぼかし機能つけても
Cのそれをはるかに上回ってる。すごすぎ

>>28
レスありがとう。
ストアがやたら時間食うのでFPRでまとめてできないか気になってますた..

>>29
アセンブラ初心者の学校でこないだPICOなんとか触ったばっかなんで(w
256個ってのはPCじゃないよね?


31 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 16:47
AM29Kシリーズにはプログラマから見えるレジスタが256個ある。
そのうち128個は、実はスタックトップのメモリと同じ物だったりする。

Itaniumには128個の整数レジスタ(64bit幅)と128個の浮動小数点レジスタ
(82bit幅)をはじめ、320以上のレジスタがある。

32 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 16:56
MMIXにも256個の64bitレジスタがあるYO!
しかも、整数もFPも入れられる、真のGPR

33 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 17:24
SPARCにはいくつレジスタがあるの?

34 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 18:02
現在メインがiBook300のG3。PC変えるかw

35 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 03:04
アセンブラスレでPCって言うからプログラムカウンタかと思った(w
いずれにせよPCといったらふつーMacは含まんが。

36 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 18:25
>>32 MMXって64bit x 8レジスタじゃなかったっけ?

37 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 21:21
>>36
いやよく見ろ(w
MMXじゃなくて
MMIXだって。

38 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 23:46
PPCエミュレートできる人っていないよね。

39 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 23:55
PowerPCでのアセンブリー入門
ttp://www-6.ibm.com/jp/developerworks/linux/021004/j_l-ppc.html

この解説の範囲ではMIPSとそっくり。

40 :デフォルトの名無しさん:02/11/12 17:50
PowerPCでもペアリングってやってる?
パイプライン=ペアリングってわけじゃないよね?

41 :デフォルトの名無しさん:02/11/14 00:09
>>40
そういう原始的なことはしてない。
数百程度の命令の依存性を解決しながら分散スケジューリングしている。

42 :デフォルトの名無しさん:02/11/14 17:41
サンクス

43 :デフォルトの名無しさん:02/11/26 19:37
CRの値って関数呼んだりしたら中身は保存されませんよね?
…初心者なもんで。

44 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 18:14
保守

45 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 08:27
保守

46 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:46


47 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:46


48 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:47


49 :1Cust64.tnt1.sagamihara.jp.da.uu.net:02/12/09 21:13
test

50 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 20:43
hoshu

51 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 08:57
>>38
BSD マガジソ 2002 No.12 P.104 嫁
http://www.ascii.co.jp/BSDmag/200212/contents.html

52 :yama:02/12/21 13:46
PowerPCのアセンブラについて、入門者にオススメな本を
知っていらっしゃったら、教えていただけないでしょうか?
すいませんが、お願いいたします。

53 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 14:27
PoperPCのアセンブラを覚えて何がしたいのかが知りたい

54 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 14:30
AS400もアセンブラできる?

55 :yama:02/12/21 15:27
組込み用途で使用するMPC850のコアがPOWORPCなんですよ〜。
ブート部分から組み込む為にアセンブラを簡単にマスターしたいのです。
ちなみに、68000と486DXは経験済みです。
よろしくお願いします。
AS400はできません。

56 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 16:01
>>55
他のCPUの経験があるなら、プログラマーズマニュアル片手に、
Cコンパイラの吐いたアセンブラソース読めば、なんとかなるんでは?


57 :yama:02/12/21 16:39
すんません、たしかにそうなんですが、なにしろ時間がない上、RISC初めてな
もんで。何か良い本ありませんか?


58 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 02:09
ttp://www-6.ibm.com/jp/developerworks/linux/021004/j_l-ppc.html
これは参考にならんかな?

59 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:47
hoshu

60 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:22
よし、こんどこそ1000ゲット!!


61 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:38
今まで取ってなかったって方が、信じがたいが。

62 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:11
217 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:49 ID:rLfxQ17l
   一定期間でログは消しますです。

249 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:52 ID:rLfxQ17l
   >荒らしとか犯罪のためなの?
   そす。

246 名前:心得をよく読みましょう[] 投稿日:03/01/08 17:52 ID:BH998yxV
   >ひろゆき
   俺のお気に入りのスレとか荒されてるんだがそういうのにも有効?

257 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:53 ID:rLfxQ17l
   >>246
   いずれは。

63 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:20
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

64 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:07
すんげーくさいウンコ出た。
この匂いを共有したい。

65 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:57
多段串で絶対わからん。

66 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:19
例の「灰」サイトみたいに
全ての文章がネタで、確信犯で小さいデマやうそを言うならまだしも
自作自演で鯖細くしたり(電波)嘘っぱちのヒット数言ったり
詐欺やってる内はいきてるカチないね。
まぁ百パーセント元からデマのガセだからね>2ch



67 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:57
もう全板IP取ってるの?

68 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:26
スロ板にいけねー・・

69 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:14
は?おいらのこと?
おいらは2ちゃんの味方ですが?
コピペなんかした事ないし

70 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:42
以前は警察か裁判所の依頼があれば提示するとは言ってたね。


71 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:37
http://www.asahi-net.or.jp/~cw6h-otk/ready.html
お願いします。

72 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:38
保守

73 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:56
仕方が無いんじゃないの? 俺は構わんよ


74 :!:03/01/10 16:14
PPCかよ!
糞だな。

75 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:17
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/


76 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:40
>>356
IP記録すると、書き込みの質があがるんでつか

77 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:48
これさいたまだよね?
http://www2.ezbbs.net/19/techside/img/1039679575_1.jpg

78 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:06
(^^)

79 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:14
例えば企業が出してる商品の噂話とかも名誉毀損とかなるんでしょうか
むなしいですね

80 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:37
勉強。

81 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:38
2chも終わりだな。

82 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:11
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

83 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:05
プロバイダは通信事業者法による守秘義務があるから、裁判所の命令が無いかぎりログは出さない。

84 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:34
IPを記録している場所も問題だね〜
ログと一緒なら簡単にパクれるし…

85 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:37
いきなり夜勤さん降臨か・・・。
あのことを聞いてみようかと思う今日この頃

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:09
ヤフーもTOPに載せなくてもいいのに、、、

87 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:57
何で前スレスレストかかってんの?

88 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:01
10人殺したら、超えてるような

89 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:03
(・∀・)チューボ!

90 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:13
絶対ではありません。

91 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:50
こわがりさんですね。

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:55
ラウンコでhttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1041914983/

361 名前:PC初心者板とまんぐりあに死を[] 投稿日:03/01/11 13:30 ID:t7YnLZZc
あははははははははははははははははははははは!!!!!!!!!!!!!!
マジ切れた、これから山手線のどこかの駅で無差別大量殺人してくる、時間は教えないがあさってまでに決行するからな!!!!!!!


93 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:22
ローカルニュースで”2ちゃんねる”と聞くとは思わなかった。

94 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:24
総務省はISP責任法について基準は民間の判断に任せるとか言ってるよ。
民間で作ってるISP責任法ガイドラインの判断基準を是とするってことじゃないの?
わかんなかったら全部あっちに丸投げでOKでしょ。

まぁ、民間に任せといてそれを違法にしてりゃ世話無いけどな。


95 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:03
おもえば規制されるようになって良かったのかもしれない
僕が漠然とつまらなさを感じていたのは書き込みの質が悪くなっていたからだ
自由に書き込めるという事は高校生、中学生、さらには小学生が書き込めると云う事で
その中にはここが公共の場だということを忘れている物もいる。
2chの面白さはそこには無い 煽り煽られってのもいいが



96 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:06
2ちゃんのローカルルールだけでやっていきたかったら
現実に出てくるなよ、と。
獣医さんみたいに現実の人間にちょっかい出せば
現実のルールが適用されるのは当たり前だ。

97 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:16
下記を参照してください。

【ノートン入れたら2chに書きこめない】人へ 7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1041358769/3


98 :山崎渉:03/01/13 18:49
(^^)

99 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:00


100 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 00:04
100getズサ〜

101 :山崎渉:03/01/15 17:49
(^^)

102 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 14:12
hoshu

103 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 14:12
hoshuage

104 :山崎渉:03/01/23 20:10
(^^)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)