2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教養としてのプログラミング言語

1 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 05:18
昨今の情勢から判断して,文理問わず大学1,2年あたりに教える
最初の言語として,皆さんは何が適切だと思われますか?


2 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 05:20
Java,C

3 : :02/10/25 05:21
国語

4 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 05:27
Scheme

5 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 05:28
皆さん朝早いですね

6 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 05:31
漏れはPython, Rubyなどのオブジェクト指向スクリプト言語がいいと思う。
オブジェクト指向のエッセンスをラクに教えられるし、
ちょっとした実用的なプログラムもすぐに書けるになる。
そのテキスト処理能力は文系の人にも役に立ちそう。

7 :デフォルトの名無しさん :02/10/25 05:42
         \                           / / ̄ ̄/ヽ: :::::::/  o
 ズ         | ゙̄ヽ、        |   ,,-─'''''"""" ̄,,-ヾ、l| ̄ ̄"''l" ||:::::/  |/
 ラ         ヽ、;;;;:::::゙ヽ、     |  /  ,,,,,,.........、、、、 _ ヾ||  .┌┤  ||::::|  |/
 か          | ゙'''ヽ、::::゙ヽ、  |  .l .| ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ , ||.   |::::|  ||::::|    o
 ・           |     ゙'o、;;;:゙'':| l .|,| l;/   ̄ ̄ ̄   ヾヾ .||   |::::|  ||:::::|  .|/
 ・           |‐-------‐' ゙''' 、-'' | l;l  = 三 =   |;;;i ||   |::::|   ||::::::|  |/
 ・           |      ,,,,,,,    |l|.  ,-―'、 >ー--、 l;;l || _ ̄|  ||::::<
            |   ,,,-''''''''"  |  ヽ|  -<・> |.| <・>-  ,,-‐、  ゙,ノ //::::::::|  ・
            >,,-''"      l|   ゙ヽ、 ̄ |.|  ̄  // /  ̄ ll //::::::::::|  ・
            |         /:|      ゙"'''‐----‐'" | .|   ..:l .//::::::::::::ヽ ・
           |         ヽヽ-'''" _,,,‐'"       | | ....:::::::、/::::::::::::::::\
           |        ,,,、-─'''"‐'"         | |_:;;;;-''"::::::::::::::::::::::::::゙ヽ、
           /           ̄ ̄           / ̄,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          ./\        ,,-‐'''"‐:::...       ,,‐"  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        / '':::゙ヽ、      ''"          ,,‐'"/ /   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::




8 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 05:49
Squeak

9 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 05:54
慣れ親しむってことでBASIC、と言いたいところだがAda

10 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 05:56
いや、馬鹿でも使える COBOL だろ。

11 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 06:00
HSP

12 :アフォ:02/10/25 06:04
まじめにJavaScript
new XX() よりも、document.createXXってのがいいと思う

13 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 06:06
FORTRAN

14 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 06:09
国語って何ですか!もっと真面目に論議して下さい。

ひまわり

15 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 06:15
漏れは 3 じゃないが、至ってまじめだと思うぞ。
特に、こういうところに来る教えて君は、内容がさっぱり読み取れない質問を
してくる事が多い。
実務で働いてる香具師でも、なかなか日本語が通じない DQN がいる。
日本語さえしっかりしてれば、プログラミング未経験でもきちんとした
プログラマになれると思う。

16 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 06:16
CASL

17 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 06:17
>>15がちょっと良いこと言った

18 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 06:19
VBA


19 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 06:25
>>15が実務経験一ヶ月目に悟らなければいけない事を偉そうに語った。

20 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 06:42
悟らなければいけないはずなんだけどね・・・
はずなんだけどね・・・ハァ

21 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 07:02
はずなんだけどね・・・ハァハァ

22 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 07:33
はずなんだけどね・・・ウッ

23 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 07:46
(゚Д゚)ハァ?

24 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 07:49
いいから唐揚げを出せ

25 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 09:14
今ならJavaだろ。制御系の構文はCライクで応用利くし、APIも日本語版がHTMLで用意されてるから生徒に教えやすいし。

26 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 09:52
うちは、2年生でC++やてるよ。

27 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 10:00
s/制御系/流れ制御系/

28 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 00:14
UML

29 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 00:22
>>26
どこ?

30 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 01:13
そういえばどこかのだれかが
2ねんでC,C++,Javaやるとか言ってたな。
なかなか大変そうでつね

31 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 02:11
中学2年で?

32 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 02:46
小学

33 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 03:00
教養の反対は実用?

34 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 03:14
つまり、教養は実用的でないという事だな

35 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 00:58
Schemeだな。教科書にこれ。 http://www.ipl.t.u-tokyo.ac.jp/sicp/


36 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 01:50
それはコンピュータ屋としての教養でない?
一般人にはどうだろう。

37 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 12:37
教養として教えるってことは実用性は求めなくてもいいわけだよね?

ならば実用的でなくてもいいから思いっ切り理想を追求したものを教えるのがいい。

やっぱりSmalltalk系かな?


38 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 12:46
教養ってのは、まぁこれくらい知っとけってやつだよね?
だったらVBしかない

39 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 13:10
反面教師じゃなく反面言語(?)としてね。

40 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 13:28
教養だから強要はしないが、共用はすべき。

41 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 13:29
40 は具体的にどういう事だ?

42 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 13:32
狂妖

43 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 13:42
今日よう

44 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 23:34
今ならJavaだろ。制御系の構文はCライクで応用利くし、APIも日本語版がHTMLで用意されてるから生徒に教えやすいし。

45 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 23:35
schemeとC#で論理&実践を全てカバー

46 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 23:54
プログラム言語としてはやっぱり、PASCALじゃない。

元は教育目的用の言語だし、数値、参照、ポインタ...等様な渡しが言語として
できるし、構造体、クラスも当然ある。型も明確。
function,procedureの違いも明確だし、なぜ = が・・・と悩むこともない。

教育用途としては、とりあえず間違いはないと思うけど。
ただ、専門学校みたいな実戦目的ではむかないけど。

オブジェクト指向な教育なら今や教育の導師
アランケイのSmallTalkがいいんだろな。

あと知識、情報系なら、prolog等、論理な言語も必要だろう。

47 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 23:59
教養ならどう考えてもVBだろ
それ以外だとどんなに簡単でも教養ではなく専門の基礎知識になってしまう。

48 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 00:00
PASCALが教育用ってのは古い時代の話で
DelphiはすでにPASCALとは似て非なるものだろ。

49 :712>:02/10/28 00:01
教養とはなにか.

50 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 00:01
教養は情報処理技術者試験。言語で言えばCASL等。

51 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 00:02
だれも Delphi の話なんてしてませんが。

52 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 00:04
ああ、Object Pascal は Delphi 言語に改名するらしいな。 

53 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 00:06
お前ら、初心者には C++ with boost だろ!!



・・・ごめん、言ってみたかったんだ。

54 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 00:08
ExcelのマクロがいつまでもVBAなら
教養としてVBは間違ってないと思うけど
(一般人にはExcelで十分ざんしょ)
現状は不透明だよね

55 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 00:10
>>53
なにがおもしろいの?

56 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 00:28
>>53
lokiは?

57 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 00:38
>>48
暴乱堂もとうとうDelphi、Kylixの言語をPascalと呼ぶのやめてしまったからね。
今後はDelphi言語だそうな。


58 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 20:51
INTERCAL

59 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 20:57
Haskell

60 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 18:51
gas

61 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 18:54
Ruby

62 : :02/11/04 18:57
COBOL

63 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 19:01
アセンブラ

64 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 19:02
BrainFuck

65 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 19:06
emacs-lisp

66 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 19:10
教育目的なら
Javaだろ。

67 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 19:10
>>1
PrologかLisp。

68 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 19:16
forth

69 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 19:17
JavaLisp
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~narua2/JLindex.html

70 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 20:41
HyperCard

71 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 15:28
Windows 2000

72 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 16:45
WSH

73 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 17:00
美味しんぼ

74 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 17:28
>>1
文理問わずってのは無理がありそうだが、いっそ教養ってことで割り切って、
プログラミングはあきらめ、1コマに1言語を紹介ってのはどうだ。
年30コマなら、最初の3回はイントロ、2回は予備で全25言語。選んでみた。
FORTRAN BASIC COBOL LISP ALGOL PASCAL SIMULA APL C PROLOG
Smalltalk Eiffel Modula-3 C++ Java REXX sh Perl Python Ruby
Postscript CHILL Mathematica VHDL Malbolge


75 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 17:39
Intercalは必須だろー

76 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 17:45
ML,Haskell・・・

77 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 17:47
んなもん、任意の言語数個について班別にレポート書かせろや。
Webを探せば言語特徴のレポートなんざ、どこにでも転がってるだろ。
パクるのは学生なら誰でもできる。従って、レポートは全て提出される。
で。
それを発表し合って、発表にもとづく内容でテストすれば、
ほぼ完全な基礎知識ができるだろうが。

それから詳細な教養をじっくり学ばせろや。
簡単だろ?

78 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 18:41
文理を問うて、理系の情報系以外はFORTRAN。(まだ使われてるし)
情報系はPascal。
理系に限ればBASICは自分でやれ。
文系は知らん。

79 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 18:51
>74
言語の種類いくら教えても実習しなきゃダメよ。
プログラミングの基本の「変数」とか「配列」とか「ループ」なんて
ほとんどどの言語にも備わってるんだから。
それらを身を持って体験しないと。

80 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 18:56
構文論や意味論をちゃんとやれば、そんなバカみたいに
たくさんやらなくてもいいだろ。C++,ML,Schemeこれだけで
十分と思われ。

81 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 19:07
>>80
あくまでも実用性を求めてない「教養」なのだから
プログラミング史にとって重要な位置にある言語についての知識は
それがどのくらい普及したかにかかわらず一通り必要だ。

初の高級言語であるFORTRAN、構造化言語の開祖としてのALGOL
オブジェクト志向言語の実現であったSmalltalk、
人工知能研究を語る上で欠かせないProlog

これらはプログラミング史を切り開いてきた言語であり、
これら無しでプログラミング史を語ることはできない。

82 :78,79:02/11/05 19:20
すまん、教える言語というから実習の方ばかり考えてしまった。
講議の方ではコンピュータのハードウエアの構成から入る。
(CPU、メモリ(ROM/RAM)、I/O)
さらにディスプレイに表示される仕組みもやるとよいかも。
(ASCIIコード、キャラクタバッファディスプレイ、ビットマップディスプレイ)

それから機械語(仮想のものでよい)をやる。
CPUの内部構成だな。
レジスタがありフラグがあり、プログラムカウンタがあり、
命令にはメモリとのやりとり、算術演算、フロー制御などがあると。

それから>74は教える方が楽しいだけだな。
実習では汎用プログラミング言語1つに絞り、それを実習する。
他の言語は講議の最後の方に1時間使って軽く見て回ればよし。

83 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 20:06
>>82
おいおい、ハードから入るのかよ。
計算機をやる学科が電気工学科だった時代じゃあるまいし。
そんな教え方すると命令型パラダイムに縛られた
いびつな教養しか身につかない。

84 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 20:21
じゃあ集合論から.

85 :名無しさん@Emacs:02/11/05 20:25
昔、集合でGo!とかいうスレあったのここの板だっけ?

86 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 20:29
「プログラミング」を教えると言う観点からは、
なるべく恣意的な規則や例外の少ない言語を一つ教え、
次にアセンブリ言語を教えてCを教える。
そしてある程度の規模のプログラムをCで書かせた後、
オブジェクト指向言語やモジュール化機能のある関数型言語を教える。
余裕があればLispとPrologやスクリプト言語を何か教える。

87 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 21:36
> 恣意的な規則や例外の少ない言語

1 はそれを求めてるんじゃないのか?
その次の言語の事なんかこれっぽっちも訊いていない。

88 :78,79:02/11/05 21:56
>83
別にプログラマを養成するわけじゃないんだから
‘コンピュータというブラックボックスを解きあかす’、
でいいんじゃないのかな、教養は。(特に理系なら)
今の時代ならLAN〜インターネットを教えてもいいかもしれないけど。
教え方はイエローケーブルを例にとり、長い二本の電線にぶら下がった
電池、スイッチ、豆電球でつくった回路から入る。

教養課程における情報系の必修科目2〜3コマって考えてるんだけど。
それの講議の方ね。(プログラミング言語の話から大きく外れてしまったが)
最近はハード関連はブラックボックスでノータッチなのかな。

>86
情報系のカリキュラムっぽいですね。

89 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 22:16
坂本文「たのしいUNIX」風に
「文字列・ファイル操作」をみっちり叩き込む!!
言語はsh、awk、perl、などを使う!
もちろんエディタはvi!

で、そのあとナゼかLispに移行する。
ここで二分木データ構造のありがたみを教える!
ついでにEmacsにも触れてもらう!

って、完全にヲタ養成コースですな・・・

90 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 22:25
>>88
スレタイは 「教養としての *プログラミング言語*」 となっているが。

91 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 22:59
プログラミングを独習するには10年かかる
http://www1.neweb.ne.jp/wa/yamdas/column/technique/21-daysj.html

>少なくとも半ダースのプログラミング言語を学ぶこと。
>そのうちの一つはクラス抽象をサポートするもの
>一つは関数抽象をサポートするもの
>一つは構文抽象をサポートするもの
>一つは宣言的記述をサポートするもの
>一つは coroutine をサポートするもの
>そして一つは並列処理をサポートするもの

92 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 02:44
>>88
それじゃまるで「プログラマの教養としてのハードウエア」だ。
>>91
その通りだと思うけど、coroutineってのはちょっと疑問。
そんなに重要かね。

93 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 07:53
>>92
コルーチン無しでコンテクストという概念をどう説明する?


94 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 14:17
教養ならアセンブリ言語しかありません。

95 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 14:31
>>87
86じゃないけど、そういう観点では Turing しか思いつかない。
小さい言語ってことなら BrainFuck 以上はなさそうだが変過ぎ。


96 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 17:59
>>93
言ってる意味が分からんが、SchemeでもIconでも、
コンテクストの中身は陽に出て来ない。
そういう意味ではスレッドを教えるのと大差無い。
スレッドを教えれば十分だろう。

97 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 21:54
>>96
ああ、それなら同意。
元のリストはスレッドや継続をコルーチンに代表させていたんだと思った。


98 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 02:21
>>91のリストの要素、かなりの部分はLispかSchemeでカバーできるね。
クラスと並列処理を入れたSchemeを学べばOKってことかな?

99 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 17:45
「プログラミング言語Scheme」(ケント・ディヴィヴ著 / ピアソン刊)
に、SchemeでOOする方法が載ってたが、あれは使えるのか?
というか、それ以前にSchemerがOOを使うのかどうか・・・

100 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 01:47
大抵の処理系は OO 出来るようになってるよ。CLOS の系統だけど。

101 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 00:50
Unicode のために市ね

102 :また貴様か!&rlo;!ろり懲はし少 &lro;:02/11/15 01:12
              ヽ \
             / \ \
       ∧_∧/
      (;´Д`)     i i i
      /    ヽ _   i i i--、
     ./| |   | |   ̄ ̄ ̄ |:::::|.
    / \ヽ/| |       ノ__ノ..
   /   \\| |
   / /⌒\ し(メ    .i i i . .
 / /    > ) \  ノノノ
/ /     / /    .\_  ザックザック
し'     (_つ   /:::::/::...   /ヽ
          ; "ノ・ ./∴: / )i iヽ-、_へ    ,ヘ
          '',, : :―― / / i i i iヽ . ̄ ゙― ノ /
    n_    _/;    i  .ノ / /ノ-' ̄ ゙ ― 、__ノ
  _ノ 二二二、_( _Д_ ;)-ヽ_ノ-'>>101
  ゙ー ''~      ∨ ̄∨

103 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 15:17
正規表現は義務教育で学びたかった。

104 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 23:21
おならぷー

105 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 14:54
教養の反対は実用?

106 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 15:05
>>105
教養 Ш 実用

107 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 15:20
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%B6%B5%CD%DC&sw=2
> 社会人として必要な広い文化的な知識。

つまり、教養が必ずしも実用でないわけではないようだ。
ただし、世間様の言う 「教養」 が実用的であったためしはない。

108 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 23:21
教養って自分の視野を拡げたり、多角的な視点を養ったりする
物だろ。そういう意味でお勧めの言語って何だろな。

それなりにとっつき易くて興味を惹きやすい物が良いな。
やっぱ Smalltalk か。能動的なコンピューティングについて
開眼できるだろう。次点で Perl. 正規表現などの文字列処理
や数値演算の概念が理解できるだろう。

正規表現だけ教えるというのも良いかも。エディタのマクロ
なんかで実習も可能だし。

109 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 23:26
> 次点で Perl. 正規表現などの文字列処理
> や数値演算の概念が理解できるだろう。

正規表現の判定ロジックの実現方法について知識がえられるならともかく
使うだけなら教養にもならんよ

110 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 23:38
使うだけでも、使い方という教養があるだろ。


スレタイにはそぐわないが。

111 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:48


112 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 05:48
大学の端末の環境にもよるといってみた。

教養で教えるからって結局使えない言語教えられて、
環境変わるとなんにも作れないなんて事になる予感。

とりあえずDelphiマンセーとだけ言う。

113 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 23:07
VB でいいじゃん

114 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:03
IP開示のガイドライン制定を

115 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:44
guest/guest

116 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:26
>>473
事実上、運営者が責任を負っているという状態は可哀想だし、
IPを晒すのを非難してるわけじゃない。

運営者に圧力をかけている団体に腹が立っているけど、
何も出来ないから書いてるの。



117 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:05
いや、馬鹿でも使える COBOL だろ。

118 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:04
俺は火星人設立宇宙サーバーをとうしているので、
毛利宇宙飛行士でなければ追跡は不可能です。

119 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:33
>>197
どこにしたって、名誉を傷つけられて騒がれると訴えられるだろうな。
で、自分で作った掲示板だと敗訴確実だし。
他人が作ったところでも、IP提出されるし。

もう完全匿名は無理。

120 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 17:46
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

121 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:37
>>713
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

今から幼女誘拐してくる(;´Д`)ハァハァ

122 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:37
>>540
なんかぼたんおしたらブラクラ風。


123 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:56
>>235
二十歳になってもブリーフはいてるとかもばらしちゃって平気っすか?

124 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:37
つうわけで、明日弁護士のところ行かなきゃなので寝るよ。

125 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:08
>>580
割れてます

126 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:52
231 >判決文にISP責任法への配慮とかいうちゃんちゃらおかしい文面が書いてなけりゃ

253 >>どうも昔から、下級審の裁判官は余計なことを書きたがる。

お前ら判決文を読んだのか? 被告がISP責任法を根拠に削除義務違反はないと主張したから書いてるんだよ。

http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/$DefaultView/2075F93E3210745849256BED0030F3EF?OpenDocument


127 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:23
>>284
そうだよね。
勘違いしてる奴おおいし、

現実世界と同程度の責任を求められる事が当たり前になるように
なるといいね。



128 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:14
テスト

129 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:35

ごめんなさい。798ですが読んでもわかりませんでした。
連絡スレはもう立てないことになったということなのでしょうか?
800のとこも読みに行ったのですが、だれももう話し合いをしてないみたいですけど。

130 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 17:04
ふぅー

時の流れだな

131 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:49
踏み台にされて書き込まれたらどうなるの?
踏み台にされた奴が訴えられる?

132 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:56
ところで掲示板のS/N比が上がるように、との理由付けが成されているが、
IP記録されると明言されているにも関わらず糞スレは毎日嫌と言うほど立つよね。。

133 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:17
当たりです

134 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:51
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

135 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:42
直接の原因となった動物病院の事件にしても、当事者達にしてみれば悪口というよりは印象を語っていたのでは。

136 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:18
やっぱりあなたは逮捕しますっ

137 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:17
うう
ぷーちんさん
北方領土返して下さい
うう
この際言います お願いです、、只 この貴重な経験をいかして(スパイ都市+近所にまで間諜)
ソ連大使館で堂々と社員食堂で昼ごはんすら毎日食べれそうです。

よし、ガンバって 海外で勉強します。
スパイに負けず。 ・・ブルブル やっぱコワイや
要人の子供さんは 防諜もせずにアパートで暮らしているんでしょうかね ブルルル
僕は 実生活での経験をいかして ぱすっとガンバって生活出来るでしょうか、、うう
命あらば 頑張りたいと思います。
俺を消したい人 口実は適当に作って 
「精神的に不安定になって氏にました」 とか辞めて下さい うう 素で。
脅迫してくれたら 素直に引っ込みます  うう よろしくです、、(結構シリアスな話です)

138 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:45
マジ!!!!!???
今までも「1」はIP抜かれてたの?


139 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:32
何で前スレスレストかかってんの?

140 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:39
つーかトリップもキャップもついてないし。

141 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:54
中国の漬け物ですか?(^_^;)

142 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:34
メロンパンナって孫悟空なのか?

143 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:34
800!!

144 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 11:01
>>ID:IUG33rPv どーした?

145 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 11:04
ネット弁慶


146 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 19:46
いや、馬鹿でも使える COBOL だろ。

147 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:31
吉と出るか凶と出るか

148 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:42
教養としてという言葉から、連想したのは銀座のお姉ちゃんが、
お客さんと話をするときに、「教養として」身に付ける言語は
何になるかということだった。
  「わたしもね。むかし少しだけ勉強したことがあるの」
となると Pascal か Ada あたりがかっこいいのではないかと。

149 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:44
3.今日は2ちゃんを忘れてゲーセン逝って、喪前の腕を磨いて来る

150 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 22:58
SmallTalkとかなら実用的じゃないけど、
思想、歴史的価値はいいんじゃない?

151 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 23:17
Smalltalk ね。細かくてスマソ。

152 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 01:25
>>148
なぜか情報処理系の専卒キャバ嬢に良く当たるんだが、
やっぱ Cobol が多い。たまに Fortran …。

# こないだ良く覚えてる子がいて、Cobol 教えてもらった…。

153 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 08:41
(´-`).。oO(モテないヲヤヂってキモいわヨネ。。。)

154 :山崎渉:03/01/13 18:30
(^^)

155 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:19
DHCの判決ってまだなの?
待ち遠しいね。

156 :山崎渉:03/01/15 17:53
(^^)

157 :山崎渉:03/01/23 22:21
(^^)

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)