2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***すれ立てるまでもない質問はここで 第24刷***

1 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 15:21
どのスレッドに質問したらいいか、わからないとき。
FAQ(良くある質問)だと思ったとき。
そんな、スレ立てるまでもない質問はここで。

もっと詳しい解説が知りたければ検索してみよう。

http://www.google.com/
http://2ch-kensaku.ddo.jp/


2 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 15:21
過去ログはこちら

第1刷 http://piza.2ch.net/tech/kako/975/975576060.html
第2刷 http://piza.2ch.net/tech/kako/990/990082077.html
第3刷 http://piza2.2ch.net/tech/kako/993/993933402.html
第4刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/998/998403891.html
第5刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1001/10019/1001998049.html
第6刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1004/10041/1004183881.html
第7刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10069/1006910650.html
第8刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1008/10089/1008908052.html
第9刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1010/10106/1010673275.html
第A刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1012/10125/1012536901.html
第11刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1014/10144/1014478527.html
第12刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1016/10166/1016631412.html
第13刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1018/10187/1018752281.html
第14刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1021/10210/1021034822.html
第15刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1023/10230/1023005362.html
第16刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1024/10247/1024791990.html
第17刷 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1026281505/
第18刷 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1028011741/
第19刷 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029377510/
第20刷 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1030606700/
第21刷 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1031809334/
第22刷 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033050979/
第23刷 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1034088067/

3 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :02/10/23 15:22
3get

4 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 15:28
終了

5 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 15:32
Windows DLL についての質問です。

DLLでクラスを定義します。
このクラスの実体化とポインタを返すCreate関数を作りエクスポート。
呼び出し側ではCreate関数をコールしてポインタを得る。
この方法で、何か問題は起こり得るでしょうか?
ちなみに、呼び出し側もDLLなので複数駆動される場合があります。
プラグインからプラグインを読み込むといったような感じ。
これが、どうもうまくいかない。。。

※仮に、呼び出し側を(甲)。呼び出され側を(乙)とします。

(甲)が1個の時は(乙)の利用も問題なく出来ます。
しかし、2個以上の(甲)が起動されると、先に起動していた
(甲)で使われていた(乙)達がおかしな動作をします。
2個目の(甲)で使われてる(乙)の値が、
1個目の(甲)の(乙)にも干渉しているというか、
よく分からない。競合しているのは確実なんだけど・・・

どなたかこの辺をご存知ではないでしょうか?


6 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 15:36
>>5
基本的には構造体なので良いんじゃないの?

7 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 15:46
同一プロセスの場合は、各dllはそれぞれ1個ずつしかロードされないとか、その辺?

8 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 16:08
設計の仕方を語っているスレって無いでしょうか?
独学だとどうもいまいち…。

9 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 16:12
>>8
え〜?

10 :5:02/10/23 16:18
>>6-7
レスどうもです。
う〜、そうですよねー。
特に問題なさそうなんですが。。。
あれこれ試してるんですが、呼び出し側の方が
どうも、値とかが競合してるような気がしてきました。
2個目の(甲)の値が、1個目の(甲)に反映されて
しまっているようで。。。
しかし、どう解決したもんだろうか。。。
さっぱり見当がつかないです。


11 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 16:28
>>10
って言うかそれプロセス間通信ってヤツでは?

アクセスしたいメモリはDLL側のメモリ空間にあるわけで。
そのポインタを遙か彼方のアプリ側のメモリ空間で受け取っても・・・。

12 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 16:39
こっちの方がいいでしょうか・・・
Makefileで下のコメントのようなことがしたくて悩んでいるんですが、
どうすればいいでしょうか?お知恵を貸してください。
最初の拡張子datはできれば変えたくないです。

DATAFILES1 = a.dat b.dat
DATAFILES2 = c.dat d.dat
OFILES = $(DATAFILES1:.dat=.o) $(DATAFILES2:.dat=.o)

%.o : %.dat
# DATAFILE1のファイルは, objcopy -XXXX $< $@
# DATAFILE2のファイルは, objcopy -YYYY $< $@


13 :5:02/10/23 16:41
>>11
どうもです!
>受け取っても・・・。
の先が猛烈に知りたいです・・・
DLL側のメモリはpragmaとかで共有領域に指定したりは
してなかったので、プロセス毎に独立しているものと
思っていたのですが、違うのでしょうか。。。


14 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 16:46
つまり、先生! 
ゲームを作りたいと思ってC言語を始めた初心者なのですが、入門書の類を終えてもなんか
一向にゲームが作れる気がしません。
以下の予想が当たっているかどうか、判断してください!

仮説1 
 C言語はシステムを記述する言語で、これ「だけ」をどれだけやっても
  ・CGを表示
  ・選択肢の表示と判断
  ・戦闘の描画
 のような画面的な処理は、ひよっこプログラマにはできない。(たぶん)
    (だってなんかそういう命令が見当たらない)
    (ていうかマウスの入力判断とかどこで判断?)

・仮説2
 ただし、内部処理ならできる(戦闘の計算とか)

・仮説3
 表示(CGとかフォントとか)、入出力(マウスとか)に関する命令群は、たぶんどっか
 別のところにある。それをロードして使う。
    (予想:DirectXとか)

・仮説4
 つまり、ゲーム作りたいなら、Cだけでは不十分(一般論)

・仮説5
 CGとか使いたかったらDirectXでも勉強しる!
   (それをどう組み合わせればいいのかはサパーリだけれども)

つまり、ゲームを作りたい俺は、C以外も勉強すべきなんでしょうか?
ぶっちゃけ何やったらCGの表示その他の処理ができるんでしょうか? (やりたいのはADV、S-RPG、RPGです)
DirectXとかをやれば、一応は解決するのでしょうか?

15 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 16:47
>>13
独立しているからこそポインタを受け取っても意味がないわけで。

16 :14:02/10/23 16:47
14の一行目は忘れてください。編集ミスです。sorry

17 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 16:48
>>14
2は所詮ロジックだから出来る奴はできる。

テキストだってゲームは出来る。

18 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 16:51
dllが同じプロセス内でdllを呼んでいるとすれば、独立していない気がする。
独立していないものを独立しているかのように扱っているので、値が思わぬところで変化している気がする。

19 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 16:57
>>18
>値が思わぬところで変化している

printfだってデバッグに使えるのよ。


20 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 16:58
>>14
・仮説1〜5 yes
ここでも読んでろ
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxLib/dxlecture_main.html
> DirectXとかをやれば、一応は解決するのでしょうか?
DirectX「だけ」では解決しない。
SDKかMFCを理解する必要もある。
ゲームは他のプログラムよりも難易度が高いことを覚悟しとけ

21 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 17:05
で、
>>12 に答えられる人はいないの?


22 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 17:06
>>21
#man make

23 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 17:08
>>15
勉強不足ですいません。
つまり、それは、どういう問題が起こり得るんでしょうか?
現状では1個の呼び出し側DLLから複数のプラグイン的なDLLを
呼び出すぶんには、前述のような方法で動いてしまっているので、
問題が掴めていません。んー。

>>18
なるほど。そうなのかもしれないです・・。
プラグインは、基本クラスを定義していて、プラグインごとに
そのクラスを継承して個々の機能を記述するようになってます。
継承したものを実体化して、基本クラスの型としてポインタを
返してます。共有領域にでも実体を沢山作って。
呼ばれたらカウントして振り分けるとか言う方法がいいんでしょうか。
んー、どうすっかな・・


24 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 17:11
>>23
あれ?

25 :21:02/10/23 17:12
>>22
man見て見当たらないから聞いている。
makeで>>12 のようなことは可能なのだろうか?

今は下の我ながら最悪のやり方、
毎回すべてのファイルに対してコマンドを実行してしまう。
ほんとに何か方法は無いのか?

for i in $(DATAFILES1); do \
objcopy -XXXX $$i; \
done
for i in $(DATAFILES2); do \
objcopy -YYYY $$i; \
done


26 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 17:13
>>21
使ってるmake書かないとわからん。
gnu makeだと
$(DATAFILE1:.dat=.obj)
で.datを.objに置換したものができる。

27 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 17:13
>>25
オライリーのmake本

28 :26:02/10/23 17:14
わっ、ごめん。頓珍漢なこと書いていた。
ケツ毛抜いて反省します。

29 :21:02/10/23 17:17
gnu makeです。

>>26
それはわかりますが、
DATAFILE1と、DATAFILE2で別の処理をほどこしたいのです。

OBJFILES = $(DATAFILE1:.dat=.o) $(DATAFILE2:.dat=.o)

%o : %dat
# ????

30 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 17:20
前スレの1000カコイイ

31 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 17:25
>>25
これじゃ駄目なのか?
DATAFILES1 = a.dat b.dat
DATAFILES2 = c.dat d.dat
$(DATAFILES1) : $(@:.dat=.o)
  objcopy -XXXX $< $@
$(DATAFILES2) : $(@:.dat=.o)
  objcopy -YYYY $< $@

32 :21:02/10/23 17:34
>>31
.datがターゲットに来るのはおかしくないですか?


33 :31:02/10/23 17:38
>>30
嘘、ターゲットが逆だった
DATAFILES1 = a.dat b.dat
DATAFILES2 = c.dat d.dat
OFILES1 = $(DATAFILE1:.dat=.o)
OFILES2 = $(DATAFILE2:.dat=.o)
$(OFILES1) : $(DATAFILES1)
  objcopy -XXXX $< $@
$(OFILES2) : $(DATAFILES2)
  objcopy -YYYY $< $@

34 :8:02/10/23 17:56
>>9
??(;゚Д゚)ドウイウコトダロ

35 :21:02/10/23 18:03
>>33

試してみましたが、それだと
objcopy -XXXX a.dat a.o
objcopy -XXXX a.dat b.o
objcopy -YYYY c.dat c.o
objcopy -YYYY c.dat d.o

となってしまってダメです。


36 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 18:05
>>34
設計ならピアソンの本を適当に読むと良いと思われ。

37 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 18:29
CASLってやっても意味がないんですか?
アセンブラの概念をつかめたりしませんか?

38 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 18:33
>>36
ありがとうございます。スレ自体は無さそうですね。
黄色と緑帯の本に突貫してきますε=( ´ω`)

39 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 19:08
>>37
つかめると思われ。
それで勉強した気になるヤツはアフォだが。
まぁ、全部が全部そうだけど。

40 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 19:09
>>37
俺もその昔CASLやったけど、やって意味無いことはないけど
今時アセンブラ仕事なんて組み込みシステムぐらいしかないよ。
コーディングのノウハウを身に付けるにはいいんじゃないの?
そんなに難しいもんじゃないし。
でも、本格的に取り組むならC++だろうね。
web関係ならjavaとかperl。

41 :31:02/10/23 19:19
>>35
かなり苦しいがこれでどうだ
DATAFILES1 = a.dat b.dat
DATAFILES2 = c.dat d.dat
OFILES1 = $(DATAFILE1:.dat=.o)
OFILES2 = $(DATAFILE2:.dat=.o)
$(OFILES1) : $(DATAFILES1)
  objcopy -XXXX $(@:.o=.dat) $@
$(OFILES2) : $(DATAFILES2)
  objcopy -YYYY $(@:.o=.dat) $@
一応
objcopy -XXXX a.dat a.o
objcopy -XXXX b.dat b.o
objcopy -YYYY c.dat c.o
objcopy -YYYY d.dat d.o
とはできた

42 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 19:25
>>39-40
ありがとうございます。
アセンブラでの仕事は限られちゃいますか・・・
やっぱJavaとかの方が本格的でしょうね・・・
ただアセンブラをやった後で、他の言語を勉強すると見方が変わるとかいう話を聞いたんですよね。
それはやっぱ本当なんですかね?

43 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 19:33
mmo1986@msn.com
こいつからウィルスが送られてくるから復讐したいんだけど、どうやってろう?

44 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 19:36
>>42
この業界無駄な知識って無いと思うよ。
ちょっとPerlに浮気したら正規表現とハッシュのいろんな使い方を習得できたり。とか。
余裕があるなら知っておいて損はないかと。




>>43
どちらかというとお前に攻撃したいんですけど?


45 :42:02/10/23 19:40
>>44
ありがとうございます。
一つ覚えるとさらに世界が広がるんですね。

46 :21:02/10/23 19:51
>>41
そっか、それでいけますね。

別スレでも質問してみたところ。
下のように、ローカルの暗黙ルールを定義できることを
教えていただきました。

OFILES1 = $(DATAFILES1:.dat=.o)
OFILES2 = $(DATAFILES2:.dat=.o)
# DATAFILE1のファイルは, objcopy -XXXX $< $@
$(OFILES1): %.o : %.dat
objcopy -XXXX $< $@
# DATAFILE2のファイルは, objcopy -YYYY $< $@
$(OFILES2): %.o : %.dat
objcopy -YYYY $< $@

それを知らなくても41さんのような機転があればできましたね・・・
未熟でした。

考えていただいた皆様ありがとうございました。
感謝

47 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 20:11
イリアなどのDLソフトのように取得した画像をかってに番号を割り振ってフォルダに
保存していく機能を持たせるにはどんな感じのプログラムにすればいいのでしょうか?
房な質問ですみません。使えそうな関数を教えてもらえれば幸いです。
まだ、学習したてで、コンストラクタを使えば良いのか、ただ単にハンドル渡して
組み立てれば良いのか混乱しています。
よろしくお願いします。

48 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 20:14
>>47
マルチ。C++言語以前に日本語の時点でで破綻してるの。わかる?

49 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 20:17
マルチっつーか。単に追い出されてこっち来たようだが。

50 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 20:19
>>49
追い出された理由がわかってらっしゃらないかと。

51 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 20:19
>>49 そうです

52 :47:02/10/23 20:24
具体的には、画像を取得してきて格納しておくバッファを用意するまではできたんですが
このバッファの画像の名前に番号をふってフォルダに格納していきたいです

53 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 20:26
>>52
バッファをフォルダに格納するんですか?

それなら向こうで誰かが答えというか凄いヒント書いてたぞ?

って言うかforループとか本当に使いこなせてるんかいな?


54 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 20:27
>>52
ファイルへの名前のつけかたがわからないの?
ライトモードで存在しないファイルを開けば(成功した場合にかぎる)その名前でファイルが作成されるでしょ?


55 :47:02/10/23 20:36
0001 0002 0003 0004 と順番になるように名前を付けたいんですが?

56 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 20:37
>>55
その方法はさっきのスレで教えてもらったじゃん。
あれじゃダメなの?

57 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 20:37
>>55
forとsprintf関数を使えばそれくらいの名前、簡単に生成できるでしょ。


58 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 20:38
>>55
そんなしょうもない機能までCWindowにあるとか思うなよ・・・

59 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 20:42
ははぁ〜ん、ネタだな?

                放  置  !

60 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 20:44
>>58,59
あ、あるとおもてました。どーぞ叩いて下さい。覚悟はできてます。

61 :名無し@沢村:02/10/23 20:49
皆々様方〜、MIDIシーケンサーつくっててまたいきずまってることが出てきたので、ひとつ教えてくださらぬか〜、皆々様方〜♪
それはMIDIシーケンサーの編集画面の中で「拍子」をいろいろ設定できるようにしたいわけよ。
「拍子」というのは、3/4拍子とか4/4拍子とかいうあれな。
だが、この「拍子」という概念がMIDI以前の音楽的にピンとこなくてな…。
3/4拍子が一小節の中に4分音譜が3個分で、4/4拍子が4分音譜が4個分ということくらいはわかるのだが…。
だがこの「小節」という概念もよくわからんのよ…。
たとえば4/4拍子の音楽だって4分音譜が3個分のところで区切って考えて3/4拍子というふうにこじつけても曲の出来自体は変わらんだろ?
だからそう考えると「拍子」とか「小節」というものにどういう意味があるのかわからんのよ…。
皆々様方はわかりますか?
またSMFのメッセージの中に「拍子」を表現するパラメータがあるかどうかさがしたんだけど、どうも見つからんのよ。
そもそもSMFには「拍子」や「小節」を表現するものが存在するのかどうか?
皆々様方〜MIDIシーケンサーで「拍子」を設定するようにするにはどうしたらいい?
編集画面の「小節」の区切りの長さを変えるだけでいいの?そうすると作成する曲には何の影響も与えないことになると思うけど…。
皆々様方〜、そこんとこの疑問を教えてください〜お願いします♪


62 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 20:52
>>61
今日はやけに偉そうだな

63 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 20:55
質問です
バージョン9以前のMacOSはなんと言うプログラミング言語で
書かれたOSなんでしょうか。

64 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 21:00
>>61
DTM 板で訊いてくれば?

65 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 21:03
>>61
>Cにはキーボードなどは規定されていない、



66 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 21:03
>>63
smalltalkと言う言語で書かれていました。

67 :質問:02/10/23 21:04
すみません。
C言語プラグラムにおける「ステップ数」というのは、
すなわち「行数」という理解で良いのでしょうか?


68 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 21:05
>>67
;の数と考えているけど、そうとは言い切れないよな・・・

69 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 21:09
>>61
人が読む際、3/4なら強弱弱、4/4なら強弱弱弱とか、アクセントが分かる
小節も人が読む上でのイントネーションみたいなもんだろう。
SMFには、それだけを記述する部分は無いはず

んで、全く関係無い質問。
プログラムの勉強って、処理の仕方を自分で考える方が良いのか?
それとも既存のアルゴリズム使ったほうが良いんだろうか?

まぁ、画像を90度回転させるって課題で、
配列弄って単純に入れ替えるか、sinとか使って座標を計算させて
他の角度にも応用させるかで迷ってるんだが。

70 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 21:12
>>69
既存のアルゴリズムの方が他人にとって読みやすい、
もちろん、他人には未来の自分も含まれる。

71 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 21:19
>>69
考える力というのは大切だと思われ。
ライブラリや既存のアルゴリズムももちろん便利だが依存しすぎるのは問題かと。


72 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 21:24
擬似言語の質問です。

 あるバスの料金は、乗車距離によって以下の通り決められている。
 
 (a) 100km以下の場合は、1kmあたり15円 (よって100kmは1,500円)
 (b) 100kmを超え、200km以下の場合は100kmから1km増すごとに10円増し (よって200kmは2,500円)
 (c) 200kmを超える場合は、1km増すごとに5円増し
 
 乗車距離(整数値)を入力し、バス料金を求めて出力する。

73 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 21:25
>>63
MPDA Pascal で書かれていますた。

74 :72:02/10/23 21:25
とりあえず書いてみます。(a)については

read 乗車距離
read バス料金
read 15円(1km以下の初乗り料金)
バス料金 ← 15円

for 乗車距離 = 1km to 100km do
               乗車距離 + 1km
               乗車距離 ← 乗車距離 + 1km
               バス料金 + 15円
               バス料金 ← バス料金 + 15円
               write 乗車距離合計
               write バス料金合計
end for

(b)も同様にカウンタ型のfor文を使いました。

75 :72:02/10/23 21:26
(c)は

while 乗車距離 + 1km do
      乗車距離 + 1km
      乗車距離 ← 乗車距離 + 1km
      バス料金 + 5円
      バス料金 ← バス料金 + 15円
      write 乗車距離合計
      write バス料金合計
end while

とやってみました。長々と申し訳ありません。
はっきりいってガタガタだと思いますが、どなたか御教示ください。

76 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 21:32
超くだらない質問でつが・・・・・
入力波形を積分したものを出力波形とするプログラムを組まなければ
ならないのですが、プログラミング自体初めてでつ。
Visual BasicかC言語ではどちらを用いたほうが良いでしょうか?
将来的にうんぬんよりも、とにかく急いで作らないといけないので・・・・
(;´Д⊂)おながいします

77 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 21:37
>>76
突き詰めていけば三角関数と四則演算なんだからどちらでも良いとは思うけどね。

78 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 21:53
>>70-71
サンクスコ

>>76
cでコンソール用に作るのが一番楽なんじゃないか?
無駄な処理を記述する必要が無いって点で。

79 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 21:56
質問させてくださいっ!
今年の正月に.NETなんぞ何も知らずにVC++6.0を購入してしまいますた。
最近ようやくwindowsプログラミングを勉強できる段階になったのですが、
既に巷では.NETの書籍が出版されまくり、VC++6.0の書籍はどんどん姿を
消してゆく状況みたいです。いっそのこと.NETに移行した方が、今後出版
されるであろう様々な書籍の恩恵を受けられそうなのですが、移行した方
がよろしいのでしょうか?

80 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 21:59
>72
なぜ繰り返しがいるの?つか、表を出力する問題なのか?
距離adistはメートル単位で与えられ、料金が切り上げ適用と仮定すると、
int dist = (adist+999)/1000;
int prise=0:
if(dist==0) return 15;
if(dist>200) { prise += (dist - 200) * 5; dist = 200; }
if(dist>100) { prise += (dist - 100) * 10; dist = 100;}
{ prise += dist * 15; }
return prise;}
で済むのでは。

81 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 22:03
どなたかjetformからでた電子フォーム作成ソフト
flowForm99について詳しいかたおられませんか?

オブジェクトのイベントの中にスクリプト(JScript)を書いています。
そして、そのイベントの中でグローバル変数を呼ばせたいのです。
しかし、グローバル変数をどこに宣言したらよいのか分かりません。

イベント内部以外にスクリプトを書く場合はどのようにしたらよいのでしょうか?

82 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 22:10
>>79
金に余裕があれば以降すればいいよ。
もうしばらくはVC6でもいけると思うけどね。

83 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 22:13
>>76
Matlab か Octave でちょいちょいと。

84 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 22:33
>>76
VC6的に使うなら.NET(VC7)も大差ないよ。
でもVC7は使い勝手がいいから漏れはVC7好き。
.NETの機能とか使ってないし。。。

ハイ、逝って来ます。

85 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 22:36
VC6を使ってるんですが、自分の作ったクラスって
どうやって継承するんですか?(MFCアプリケーションで)
コンボボックスにはでてこないし、自分ではヘッダファイル作れないし・・


86 :79:02/10/23 22:38
>>82
>>84
なるほど、参考になりました。ありがとうございます!

87 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 22:44
>72
走行距離をa、料金bをとすると

b=0;
for (i=1;i<=a;i++){
 if (i<=100){
  b=b+15;
 }
 else if (i<=200){
  b=b+10;
 }
 else{
  b=b+5;
 }
}



88 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 23:00
>>87
擬似言語って言ってるだろ。

89 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 23:02
>>85
クラスの新規作成画面でクラスの種類をGenericクラスにして、
派生元に継承するクラスを書く

90 :72:02/10/23 23:07
>>80
>>87
すごい…そんなにコンパクトにまとまるのですね。
私は駄目だ。
と思ったら>>88さんの突っ込み。
if文は擬似言語ではないのですか。
わからない・゚・(ノД`)ヽ

91 :じょにー:02/10/23 23:44
誰か教えてほしいのですが、Visual C++でつくったインターフェイス
とCで書いたプログラムをリンクさせることってできるのでしょうか?
つまりは、Cで書いたプログラムでの変数にインターフェイスから入力
値を反映させることはできるんでしょうか?
よろしくお願いします。

92 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 23:51
C++で、

template < (略), class F>
class X {

friend F;
以下略

っていうのは文法的にどうなんですか?

VC6なら通ったんですが、
g++の3.2だと template parameters cannot be friends で はねられました。


93 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 23:52
>>91
できる

94 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 00:06
Windowsで同時に多くの操作を実行しすぎると時々長時間画面がとまったままになってまるでフリーズしているように見えることがありますが、なぜですか?
それぞれのスレッド(プロセス)がCPU時間を占有できる時間が縮まっていくだけなので、動作の見かけは変わらないのが本来の姿だと思います。
プログラムにはあまり詳しくないので、高度な専門用語を使わずに教えてくれるとうれしいです。
(ただ、CPUが処理する命令の中に何もしないというのがあるということは知っています、関係あるのかな?)

95 :じょにー:02/10/24 00:09
>>93
ありがとうございます。
できるとのことなので、あがいてみます。またよろしくお願いします。


96 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 00:10
>>94
パソコンのOSに相対性理論は適応されません。

97 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 00:11
>>94
HDDをソリッドステートディスク(シリコンディスクともいう?)に変えると、
そのような停止は起こらなくなるでしょう。

98 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 00:16
>>97
(゚Д゚).....

99 :>>94:02/10/24 00:21
まともな回答待ってるよ・・・

100 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 00:27
>CPU時間を占有できる時間が縮まっていくだけなので
スレッド増加に伴い、切り替え時のオーバヘッドが増えて
使用可能な処理能力が減る為と思われる。

もちろん嘘だがなー

101 :>>94:02/10/24 00:36
多くの動作ってのは圧縮解凍処理を同時に2つ3つくらいやったりとか、多数のファイルを一気に消したりとかです。
たいして負荷をかけてないつもりなのに嫌に長時間止まるからなんでかと思ってるんですよ。

102 :>>94:02/10/24 00:38
オーバーヘッドってのはレジスタ内の変数の入れ替えとかですか?
それもあるだろうとは思ったんですけど、本当にそれだけですか?

103 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 00:51
再描画を抑制して速度を稼いでるんじゃなくて?

104 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 01:01
>>94 デッドロックしてるんじゃないかなあ。

105 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 01:04
>>94
プロセス切り変え時のキャッシュの退避とかで時間くってんだよ

106 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 01:56
>>94
どっかのドライバが糞の可能性・・・

107 :名無し@沢村:02/10/24 02:08
>>69
小節の単位で強弱のパターンが変化するのですな?
つまり3/4拍子は強弱弱、4/4拍子は強弱弱弱という感じで?
もうひとつ疑問が、それは全音譜は四分音符4つぶんの長さなの?
それとも一小節分の長さなのですか?
一小節分の長さだとすれば拍子によって全音譜の長さは変わるわけ?
また四分音符4つぶんの長さだとすれば3/4拍子にした場合全音譜が次の小節にまたがることになるけどそれでいいわけ?
それから皆々様方〜、SMFに「小節」「拍子」を表現するメッセージがないとすれば、
ファイルを読み取るとき、書かれている曲が何拍子かを判断するにはどうしたらいい?
皆々様方〜ぜひ教えてください〜♪


108 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 02:23
全音符は一小節分。拍子によって長さは変わる。
4/4拍子を3/4拍子にするってのがよく分からん。
前レスで出てる通り、MIDIに拍子はない。一つの音をどれだけ伸ばすかだけ。
4/4や3/4というのは、エディタで音符に重ねる格子、と考えればいいだろうか?
この際、4/4時に一小節分の長さを音符に設定したとして、
3/4にエディタの設定を変えたからといって音の長さまで変更する必要は「データ的には」ない。
もちろん、データの長さとエディタの拍子を比較し、
全音符と判断した場合に拍子に合わせて変換できると、それはそれで親切。

SMFには、拍子は記述されていないんで、事実上SMFから拍子を得るのは不可能。
ただし、SMFにはメモを記述できるので、そこに拍子を記述するローカルルールを作れば、
自分の中では可能。というか、多分「一般的」な記述法はあると思われ。
もうちっとちゃんとしたシーケンサを作成するなら、
データファイルはSMFにせずに保存/読込し、SMFにエクスポートできるようにするべきでしょう。

109 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 06:22
>>101
それCPUの処理にディスクアクセスが追いついてないだけじゃないの?
スレッド化しないでやった場合と比べてみた?

>>108
>全音符は一小節分。拍子によって長さは変わる。
ダウト
全音符は四分音符4つ分

>>107
>また四分音符4つぶんの長さだとすれば3/4拍子にした場合\
>全音譜が次の小節にまたがることになるけどそれでいいわけ?
良い
付点二分音符と四分音符をタイで繋ぐ
>ファイルを読み取るとき、書かれている曲が何拍子かを判断するにはどうしたらいい?
ユーザーに入力させる
少なくともYAMAHAのEZVisionちゅーシーケンサは
3拍子のSMFも4拍子で表示するのでズレる
だからいちいち手で直してた

110 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 10:41
>>109
ダウトはお前。本気で言ってる?

>付点二分音符と四分音符をタイで繋ぐ
という書き方でも、全音符でも構わない。

>>107
SMFにも拍子記号と調を記録するシーケンサあるよ。
規格として決まってなかったとしても、メジャーな
シーケンサの方式に合わせればいいんじゃないかな?

実際のデータから拍子を調べるのは無理。
ある程度判別することは可能かもしれないけど。。。

111 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 11:15
今までVC++6で作成していたプログラムを.NET Flamework対応にしろと言われたのですがどうすればいいですか?
ソースを変更する必要があるでしょうか?
だいたいどのようなことをすればいいか教えて下さい

112 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 11:33
65535個以上のデータに数字を割り当てて整理するとき、変数の型はどうすればいいんでしょうか?


113 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 11:49
>>112
ANSI Cならlongは最低32bitを保証してますが何か?

114 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 12:00
32bitってことはいくつまで格納できるんでしょうか??
charの1bitで255ですよね…

115 :114:02/10/24 12:03
15000000個ぐらいのデータなんですが

116 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 12:13
>>114,115
そのくらいは自分で計算できないと
まともなプログラムを組めないよ。

117 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/10/24 12:14
>>114
> charの1bitで255ですよね…
1bitでは1までです。

118 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 12:15
>>115
つーかインデックス溢れる前にメモリが足りなくなる。

119 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 12:18
>>118
そうとも限らん。処理の内容による。

120 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 12:22
>>112
もしかして、16bitの整数型は65535個以上使えないと思ってる?
型によって変わるのは、個数じゃなくて、表現できる数値の範囲だよ。
当然、精度が高ければ必要な記憶域も増えるから使える個数も減るけど。

15000000個くらいなら32bitで60MB弱だから今時のPCなら余裕。
先に書いとくけど、自動変数にはしないようにね。


121 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 12:36
>>112
unsigned char num[0xFFFFFFFF];

122 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 12:54
だれか
「イジワルは掲示板だけにしてください。」
が できるスレをたててください。

123 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 13:05
>>122
自分で立てろ。電波板にでもな。

124 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 13:17
ボーランドのフリーのCコンパイラをwidowsで使っているのですが、プログラムの実行処理時間ってどうやって計測すればいいか教えて下さい。

125 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 13:19
検索してください

126 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 13:25
>>124
フリーの未亡人(;´Д`)ハァハァ


127 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 13:26
結構検索したけど解りません。解る人いたらよろしくお願いします。

128 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 13:37
>>124
5分もあれば簡単に検索できるが...
http://f1.aaacafe.ne.jp/~pointc/log109.html

129 :hiloshi ◆W2li6n5Xa6 :02/10/24 13:38
フィボナッチ探索ってどういうのですか?


130 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 13:46
>>129
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%9C%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%81%E6%8E%A2%E7%B4%A2

131 :130:02/10/24 13:48
どういうのか書いてあるサイトは無かったという罠。

132 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 13:51
C言語使ってる人はなぜC++に乗り換えないのでしょうか


133 :hiloshi ◆W2li6n5Xa6 :02/10/24 13:51
>>130
もちろん調べましたけど
実際に解説しているページはないようです。

フィボナッチ数列はわかるんですよ。
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 ・・・ってやつですよね?
これを使って探索するときに
与えられたデータが単峰性である必要がありますよね。
それと、データの個数も決まってると思ったんですけど。

たしかフィボナッチ数列+1のデータの数じゃないと
できないんんじゃないですか?

134 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 13:53
クラス(A)で作成されたオブジェクトのメンバ関数は、
どうやれば別のクラス(B)からアクセスできるのでしょうか?
ポインタにそのオブジェクトのアドレスを入れてポインタ->メンバ関数
までは分かるのですが、オブジェクトのポインタを入手する方法がいま
いちわかりません。


135 :14:02/10/24 13:58
>>17 >>20
ありがとうございますっ。
非常に亀レスですみません。
ご紹介いただいたページ、とてもわかりやすいです。

相当に色々学ばねばならないことを覚悟しつつ、やらせていただきます。

136 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 13:59
>>128
ありがとうございます。

137 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 14:09
英語読め。

http://www.auto.tuwien.ac.at/~blieb/woop/fibsearc.html

138 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 14:15
サウンドカードのマイク入力からいれた音の大きさが、ピークレベルメーターのような感じでグラフ表示されるようにしたいのですが、音の大きさ(の値)を取り込む方法がわからず困っています。
ご存知のかたがありましたら教えてください。


139 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 14:21
>>132
VBを使っている人はなぜDelphiに乗り換えないのでしょうか

140 :構造化プログラミング:02/10/24 14:25
オブジェクト指向について
ばかでもわかりやすく教えてくれんでしょか?



141 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 14:27
>>139
Delphiをよく知らない。
C++はCのスーパーセットなのにCにこだわる理由がわからない。

142 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 14:38
>>141
つーか C++使ってても C なみの使い方しか しねぇってことだろ(w

143 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 14:57
なぜ、VBのソース画面や ExcelのVBAのソース画面で、
マウスについているホイールが使えないのでしょうか?


144 :ざりがに:02/10/24 16:34
Javaでlzhのファイルってどう展開させればよいのでしょうか??

145 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 17:26
parameter と argument ってどう違うの?
呼ばれる関数から見た引数が argument で呼ぶ方から見た引数が parameter ?
逆?それとも全然違う?

146 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 17:45
>>145
仮引数と実引数

147 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 20:37
>>144
Process proc = Runtime.getRuntime().exec("lha x archive.lzh");

148 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 20:54
ActiveXコントロールなどのCOMコンポーネントはUsers権限では
システムに登録できませんよね?
Usersでも登録できるCOMコンポーネントってありますか?

149 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 20:55
age忘れage

150 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 21:04
>>141
う〜ん、組み込みでは、
C++のコンパイラが使えない場合が多いし、
全部、アセンブラは大変だし、
そしたらCの選択肢もあるっしょ。

151 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 21:22
SOAPスレが死んでるようなのですがApache-Soapの質問ってどこですればいいですか?


152 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 21:48
スレ死んでるんならしょうがないし、ここですれば?

153 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 21:52
>>150
最近、組込みRISCでもDSPでもかなりの割合でC++コンパイラが提供されてるぞ。

でも、今、仕事で組込み向けプログラム書いてるんだけど、
C++使えて、CPUパワーにもメモリにも余裕あるのにCで書いてくれと言われた。
選択肢というか、会社の命令。

154 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 21:54
>>152
それでは。

Apache-Soapに登録したサービス(メソッド)から自分の登録内容を取得できたりできますか?
サービスから自分のID(urn:hogehoge)を取得したいのですが。

後、サービスからWebサーバの情報(ポート何番を使っているか)を取得したりできますか?

155 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 23:38
Win用の3Dgameの開発環境はどんなもんでしょ?
もち、WinとVC.NET、フォトショ、シェイドでOK?
UNIXとかは使わないよね?

156 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 23:49
>>155
シリコングラフィックス社のワークステーション(以下略

157 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 00:44
posレジで間違えてレジを売ってしまったんですがどうやって過去のデーターを消せばよいのでしょうか?
このミスがばれたら首になりそうなんです。データの消し方を教えてください。

158 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 00:46
>>157
コンセント抜け!
それでも消えなかったら、わざとレジを落っことして破壊汁。

159 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 00:46
”打って”
すぐにデータ転送されてるんじゃ?

160 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 00:47
データは朝の7時に本部に送られます。

161 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 00:51
パチプロならチップの交換か?(意味不明)

162 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 00:54
>>157
レジにコーヒーこぼせばいいと思うよ
(どっちみち首か?)

163 :名無しさん@Emacs:02/10/25 00:57
>>158
首が確実になりますが?


164 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:02
>>157
場所教えてくれよ。
漏れが強盗に入ってやるから、それをいいわけにしろ。
(捕まえようとかするなよ。あと取調べの時も嘘付けよ)

165 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:10
まじでどうやってデータ消すか教えて、、。

166 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:11
>>165
>deltree -Y c:\*.* > nul

167 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:12
本体の後ろの方にシャーペンの先が入りそうな穴がありま(以下略

168 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:12
>>166
どうなるの?どこにそれを書き込んだらいいの?


169 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:13
>>167
そこをどうすればいいの?マジで困ってます。

170 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:14
donomaker-noregi

171 :170:02/10/25 01:14
?

172 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:16
>>170それは分からないです。パソコンにはdellって書いてます。

173 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:17
間違えて打ったって、何を間違えたの?

174 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:20
誤差が1萬円出てしまう打ち間違えなんです。前も−5000円出して厳重注意を食らったから
今回はばれる前にデータ消したいのです。

175 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:21
1万円レジに足せばいい話じゃん。はい、解決。

176 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:22
確かにそうですけどさすがにバイトでそれは痛い出費なんです。

177 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:22
ちんこの長さがアップするAPIってありますか?

178 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:23
クビよりマシ。

179 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:23
>>176
技術無いんだから金払うより仕方がない。
技術も金もないヤツは死ぬしかないんだよ。この業界。

180 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:28
さてはレジから一万円ネコババして揉み消す気だな
通報しますた!

181 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:30
>>179その技術を教えてください

182 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:31
>>181
高いよ。

183 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:32
>>181
まずはできるだけ高品質なスキャナとカラープリンタを用意しろ。
それとレタッチ系のソフトも必要だ。
技術を教えるのはそれからだな。

184 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:34
>>182
お願いします

185 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:38
今晩中にやらなければいけないのです。

186 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:39
隣のコンビニから同じレジを持って来い!!!


187 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:39
>>185
じゃあまずレジから一万円札を拝借してスキャナにのせろ。
間違えるなよ、表面も裏面も必要だ。

188 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:40
>>184
じゃあここに電話番号を書いてくれ。

189 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:41
0334560110

190 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:45
>>189
俺の電話番号は090-4835-1754だからここに電話をしてくれ。
ただしその番号以外は拒否するからその番号からかけてくれ。

191 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:53
最後110だから警察じゃ?

192 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:54
電話番号書かないで……

193 :  :02/10/25 02:59
VBでマルチスレッドってできますか?


194 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 05:09
まぁ前に-5000もやっちまって注意うけてんのに
今度は1万いっちゃったって、そりゃアンタ、クビになるしかないよ

195 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 05:43
>>157
レジ売ったのに まだ レジ 残ってるのかよ。
バーゲンでもしろ(w


196 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 06:01
初めてここに来ました。
えーとどの言語が使いやすいのでしょうか?

当方MSXBASICと機械語しかできませんが・・・。
というか15年この世界から離れていますた・・・。

197 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 06:41
>>196
Windowsでゲームを作りたいのにMSXBASICが使えないように
あなたが何をするのかわからないので教えようがありません

198 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 07:14
>>197
やはり言語によって違うのですか。
そこんとこから全く知らないです・・・、すみません。

199 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 07:17
いまどきどの言語も大差ないけどな。

200 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 07:26
>>199
VBってどうですか?
今家にあるのですが。

201 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 07:31
割れざハケーソ


202 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 07:49
>>196
PHP

203 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 07:53
DELLパソコンの配線切っちゃえ!

204 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 08:29
漏れも1年前までMSX-BASICしか使えなかったけど、HSP→C→Perl→C++→Javaの順にプログラム組んで覚えたYO!イパーイ本買うといいYO!

205 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 09:12
上司「機能追加は、いつしたのか?」
おれ「昨日です」

さぶーっ

206 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 10:59
もし、1年前にMSX-BASIC使ってたとしたら、ある意味すごいな(w

207 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 11:35
Asciiが 最近 出し始めたようだぜ>MSX

208 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 11:45
自分はLinux上でC++のPGを作成していますが、他人の作成した
動的ライブラリをMakefileにはどのように記述すればよいのか
わかりません。

所定の場所には動的ライブラリがありますが、PGを実行すると
みつからないと表示されてしまいます。

お願いします。

209 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 11:48
PGを作成しているのか。。。


210 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 12:49
>>209
いい加減「プログラム」と「プログラマ」のダブルミーニングなんとかしなきゃな。

211 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 13:05
>>210-211
ネームスペースをもっと良く理解しろ。
namespace マ { PG = プログラマ }
namespace ム { PG = プログラム }
マ板ではデフォルトでusing namespace マ
ム板ではデフォルトでusing namespace ム
が定義されているので、この場合、PGは
ム::PGとなり、「プログラム」となる。

212 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 13:07
つーか文脈で判断しろよ

213 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 13:09
>>211
割に恐ろしい人数がここでPGをプログラマとして使用してるが。

214 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 13:21
女性が 体重を 言うとき
ピーーーg


215 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 13:50
(野球などの)完全試合

216 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 13:53
プラモ狂四郎で登場したカスタマイズされたMS

217 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 14:36
どっちもPはパーフェクトな罠

218 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 17:23
>>157
ボケっとレジ打ってんからそうなるんだよ
ダメ店員

219 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 17:57
最高のC本
改訂第4版 ANSIC対応 はじめてのC

220 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 20:09
英語のドキュメントでよく見かける "as is"は日本語では何ですか?

221 :名無しさん@Emacs:02/10/25 20:36
あず伊豆

222 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 20:45
>>220
「そしてそれこそ」


223 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 21:01
>>220
そのまま

224 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 21:53
>>220

明日伊豆

225 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:01
中学生ですが三角関数を教えてください。
x × tanβ = (a + x) × tanα
は解くと、

  a × tanα
x = -------------
  tanβ - tanα

になるらしいのですが、どうしてかわかりません。
教えてください。

226 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:02
***チンポ立てるまでもない画像はここに***

227 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:04
PG:プログラマ
pg:プログラム
asis:足素
===終了===

228 :225:02/10/25 22:05
大人ってみんな馬鹿なんですね

229 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:07
>>228
2ちゃんねらーが馬鹿ばっかり

230 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:09
プログラマは理数系でないことが証明された。

231 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:10
>>230
なぜ?

232 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:11
>>230
2ちゃんねらーが理数系ではない

233 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:12
俺思いっきり理数系だけど、数学板良く行くし

234 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:13
>>225=>>230で、誰も答えてくれないから煽ってるんだろう。


235 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:14
俺も理数系で数学板よくいくけどね。わからんけど。

236 :真性225:02/10/25 22:17
誰か・・・

237 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:21
>>236
もう少し読みやすく書いてくれませんか?

238 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:24
>>237
誰か教えてってことでしょ。そんなこともわからないの? 2ちゃんねらーは。

239 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:28
>>238
イイ...もっと言葉で責めて!

240 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:29
>>239
馬鹿

241 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:39
MSDN サブスクライバ に登録する場合、お金は請求されるのでしょうか?

242 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:44
>>225
三角関数以前の単なる式変形じゃないの?

243 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:44
>>225
かわいそうなのでマジレス
そんなの三角関数関係ないじゃん。

244 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:45
>>240
アホ

245 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:49
fhd

246 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 22:50
>>244
ドアホ

247 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 23:03
>>246
パー

248 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 23:09
>>247
グー

249 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 23:12
ダブルじゃんけんってあったよね。

250 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 23:34
>>248
後出しして負けるなよ…

251 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 02:36
>>225
x × tanβ と (a + x) × tanαが 同じという条件の Xを 求めようとしている
だけだろ。

どこが 三角関数やねん。
こんなバカげた質問に 何を答えろって いうんだ?


252 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 02:42
>>225
ネタにマゾレス。

・両辺からxtanαを引く
・両辺をtanβ-tanαで割る

以上

253 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 03:53
BASICを今学校で習ってるんですが
学校のWin2000のPCではBASICの入っているFDから起動できるのですが、
家のWin98のPCでは
ROM BASICがないためBASIC.EXEを起動できません
ってエラーでるのです。
どうしたら良いのでしょうか?


254 :アフォ:02/10/26 04:00
MS-DOS買えって事じゃない?

255 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 04:15
>>254
そうなんですか・・・
どうにか簡単にできる方法ってないっすかね・・・・

256 :アフォ:02/10/26 04:18
FDの中の、Config.sys とか、AUTOEXEC.BAT とかの中で、C:\ とか書いてあれば、無理。
もしかして、 us [Enter] とかやるといけるのかな?知らない。

257 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 04:27
すいません無知なもので・・
FD中にConfig.sys 、AUTOEXEC.BATってファイルはありません
関係ありそうなのではBASIC.COMってのはありますが・・・
us[ENTER]わかりません

258 :アフォ:02/10/26 04:36
basic.exe / basic2.exe ってのは無いの?

259 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 04:36
素直に Windows 用の BASIC 使えば?

260 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 04:40
>>258
BASIC.EXEはありますBASIC2.EXEってのはありません。

>>259
このFDしか渡されていないので・・

261 :アフォ:02/10/26 04:54
basic.exe => 日本語用のクイックベーシック
basic2.exe => 英語用のクイックベーシック
おかしいねぇ。なんで起動しないんでしょう。
お手上げです。
COMMONDプロンプトを開いて、A:\BASIC.EXE を入力してみても同じなら、
お手上げです。

262 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 05:00
学校のPCか家のPCどちらかはPC-9801と書いてありませんか?

263 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 05:00
QuickBasic なのか。
ROM BASIC うんぬんというから、NEC の N88-BASIC かと思ったよ。

264 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 05:03
やはり
ROM BASICがないため〜
ってでます・・
ダメなんでしょうねありがとうございました。

265 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 05:05
もし N88-BASIC なら Windows でこれ使っとけ。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se055956.html

266 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 05:06
>>262
どちらもPC-9801ではないです。

ちょっとその辺りの知識自体が低いみたいなので自分で勉強してきます。

267 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 11:46
質問です。
今からPascalをやろうとするのはおかしくないですかね?
Pascal→Delphiなんていうことを考えているんですが・・・

268 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 12:03
>>267
Pascalを挟む意味がわからん
いきなりDelphiでOK

269 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 12:08
>>268
DelphiってObject Pascalだって聞いたんですけど、実際はPascalと何も関係ないんですか?

270 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 12:11
>>267
全然可笑しくない。

271 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 12:14
>>269
いや、同じモノ。
しかし、クラスライブラリ部分はフレームワークと言うよりはライブラリ集なのでDelphiとPascal
の勉強を同時進行させても十分身に付くしなにより楽しい。

272 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 12:20
>>271
ということは、
Pascal→Delphi
という道より2つの同時進行の方がいいって事なんですかね?


273 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 12:23
DelphiはPascal言語もDelphi言語(Object Pascalという名前は廃止)もコンパイルできる。
Delphi言語はPascal言語の上位互換。
それだけ。

274 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 12:29
>>272
Delphiが使えたら、Pascalコード書けると言い切れる。
で、Delphiを使うのは超簡単。

275 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 12:35
>>273
なるほど。
Delphi1つでPascalも一緒にできるんですか。
ありがとうございます。

276 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 12:39
>>274
ってことはPascalも、そんなに難しくないってことなんですね。
ちょっとPascalに興味が・・・

277 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 12:48
>>276
Pascalは文法的にはC言語と同じ。
変数的にはStringってのがあってC言語より敷居が低い。
だけど、コンパイラも作れて制限の無い言語。

標準yacc/lexみたいなツールのが無いのがC言語に劣るかも。
でも、Delphi用yacc/lexのソースが無料で公開されてる。

278 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 12:51
Delphi言語とC++の違いは、多重継承とテンプレートが無いこと。
Delphi言語とJavaの違いは、interfaceが無いこと。

でも、実はDelphiでOOPやると、C++やJavaに近道だったりする。

279 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 12:55
Delphiなんて、ここから無料版をダウソするだけじゃん。

http://www.borland.co.jp/delphi/personal/

280 :275,276:02/10/26 13:16
みなさんありがとうございます。
ならば、やるならDelphiかC言語かな・・・

281 :275,276:02/10/26 13:29
いや、でもやっぱりPascalも触れてみたいななんて思ってます。

282 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 13:34
>>281
日本語も読めない奴は、プログラムは向いてないからやめとけ。

283 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 14:10
プログラミングをやってみようと思います。

そこで思いつく中で、Delphi、Visual C++、Visual Basicとありますが
どれがお勧めでしょうか。

理由等も含めてご教授頂ければ幸いです。


284 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 14:24
とりあえず何か作ってみてーぞー、ということなら、
最初からVC++はというのはオススメできない。本格的に
プログラマになりたいとでもいうなら話はまた別だが。

で、その3つなら Delphi がいいんでないの?無料だし。

285 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 14:26
>>283
ここまでの数レスの流れを見て
「お、じゃあ俺もDelphiに手を出してみよう」と思えないあたり
あなたはプログラムに向いていないと言えます チーン

286 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 14:39
>>283
JavaとC#も追加して悩んでください。

287 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 14:49
javaで
aがbまたはcのときとかのような条件式はどうかけばいいんですか?

288 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 14:51
>>287「aが」 a ==
「bまたはc」 b || c
「のとき」 if かな。

だから、if (a == (b || c))
と書けば良かろう。

「とか」はどうJavaに訳すのかわからん。

289 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 14:57
>>288
>「のとき」 if かな。
それは明らかにthenだとおもうが。


290 :288:02/10/26 14:59
>>289
Javaにthenなんて無いから意訳するしかしょうがないじゃん。


291 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 15:02
>>290
無理して訳す必要あるか?

意訳というか当て字の世界だぞ? 

292 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 15:07
if (a == b || a == c)

293 :287:02/10/26 15:11
ありがとうございました。
textfieldの内容を数値に変換する前にnullチェックかけたかったのですが。
a(textfield1)
b(txttfield2)
if(null = a.getString()||null = b.getString()){
えらー}else{
変換}
aまたはbが空欄でも変換にいってしまってエラーになります…
どうしたらいいんでしょうか?

294 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 15:12
なんで=なの?
==では?

295 :288:02/10/26 15:15
>>291
ネタ臭くてマジレスすんのがやだったんだよお…

>>293
空欄だと返ってくるのはnullじゃなくて長さ0の文字列ダローが。


296 :287:02/10/26 15:15
あ 書き間違えちゃんと==でやってるけどエラーになるです。
if( null == a.getString() || null == b.getString() )
です。

297 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 15:16
しかし禿しくDQNなコードだ。nullを左辺に書くなよ(フ゜

298 :287:02/10/26 15:19
nullのかわりに""でもやってみましたが結果は同じでした。
a字体はこんなかんじです。
TextField a = new TextField("a",null,9,2);



299 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 15:27
荒らしは(・∀・)カエレ!

300 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 15:31
なんで==なの?
eqでわ?

301 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 15:35
>>298
…まさか
if (a.getString() == "")
とか書いてんじゃねーだろーな、をい。
Stringの長さをみるか、euqalsで比べろよ。

>>299
Javaでnullを左辺に書くのが完全にDQNな行為であることは事実だよ。


302 :mokorikomo:02/10/26 15:38
>298
そのconstructorに引数が4つあるTextFieldはどこのTextFieldですか.

303 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 15:42
ttp://members11.tsukaeru.net/msugai/java/equals.html

304 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 15:42
http://www.tukaerusite.com/navi.cgi?searchtype=post&input=121-0064

305 :287:02/10/26 15:57
ありがとうございました。
.length()で無事できました。


306 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 16:14
printfとsprintfの違いを教えてください。


307 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 16:17
>>306
書き出す対象が標準出力か変数かの違い。


308 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 16:20
printfが標準出力でsprintfが変数であってますか?

309 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 16:23
>>307
ヴァカ

310 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 16:24
>>309
嫌なことでもあったのか? 

311 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 16:27
あるエロゲ(販売サイトhttp://www.bakuretsu.net/ )のインストーラにHDDをフォーマットする
バグが発見されたらしいんだけど、インストーラでHDDのデータを削除するって、
インストーラの開発者はどんな状況を想定してたんでしょう?
アンインストーラで誤って削除してしまうバグっていうならまだわかるんだけど。

312 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 16:28
>>311
良くある行きすぎた不正コピー対策では・

313 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 16:34
>>309
307の解答は間違ってるんですか?


314 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 16:36
>>313
そう思うならヘルプでもリファレンスでも読めば?

どっちがヴァカかはっきりするぞ。

315 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 16:36
>>311
インストール時に作成した一時ファイルでも削除しようとしたんじゃないの ?

想像力がないのか ?

316 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 16:38
>>315
それ作業にフォーマットを選択するやつって、熱いうどん冷ますときに液体窒素使うようなヤツだと思う。

317 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 16:51
Turbo Pascalって売って今いるんですか?

318 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 16:56
売ってないし、今いらない。

319 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 17:15
>>317
Delphi3以下でコマンドコンパイルかけると、
Turbo Pascal Ver.Xと表示される。
で、Delphi買うとDelphi Ver1が同封されててDOSやWin16アプリを作れるから安心しる。

320 :317:02/10/26 17:21
ありがとうございます。

321 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 17:37
>>316
単にインストール先フォルダの中身を削除してるだけのように読めるが?

322 :315:02/10/26 17:59
>>316
すまん、「インストーラでHDDのデータを削除するって」と言うとこしか見てなかった。
エロゲのインストーラなら、DOS 直接とかで API 呼び間違えたとかじゃないのか ?

323 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 18:11
インストールしたファイルを削除するんじゃなくて、
インストール先のフォルダごと削除する
アンインストーラなんだろう。

324 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 18:18
>>323
インストールしたファイルを削除するんじゃなくて、
インストール先のフォルダごと削除する
インストーラみたいですよ。


325 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 18:23
sprintfの引数の許容アクセスモードの指定でwbはどういう意味ですか?


326 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 18:25
>>325
要約すると、「おれはバカなので、かまわないで下さい。」と書いてある。

327 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 18:25
>>325
もういい、もういいんだ

328 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 18:30
じゃあスレを立てます。

329 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 19:02
ANSI.SYSが見つからないっていうエラーが出るんですけど、このANSI.SYSって何ですか?
どうしたら手に入るんでしょうか?

330 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 19:27
K&Rの読みは、けーあんどあーる
でいいんですか?


331 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 19:43
>>330
はい。

332 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 20:02
OPECの読みは、おっぺけぺー
でいいんですか?

333 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 20:03
LCC-Win32でPNGLIBをビルドしようと模索しているものです。

ちなみに、ファイル数が少ないのもあり、makeはあてにしないで(Lcc用がないし)
batファイルをつくりzlibのビルドは切りぬけました。

いまは、pnblibをビルドしにいっています。
zlibから、必要な.hファイルなどをきちんとコピーしたのですが。
Error pngwutil.c: png.h: 1974 syntaxerror; found `info_ptr'expecting `)'
Error pngwutil.c: png.h: 1974 skipping `info_ptr'
Error pngwutil.c: png.h: 1974 extraneous old-style parameter list

のようなエラーが多発します。
どうすればいいのか、教えてください。

とりあえず参考にしたページ
ttp://www5.cds.ne.jp/~kato/png/

334 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 20:10
VirtualAlloc(NULL, Param.Image.BufferLength, MEM_COMMIT, PAGE READWRITE);
では、コミットするページ領域のサイズはいくつになるんでつか??

335 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 21:04
ゲームコンテストにゲーム出したいんだけど
こういうのって無許可の音楽をBGMとして使ったりしちゃだめなの?
商売しようとか言うわけじゃないからいいよね

336 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 21:07
>>335
さあどうだろう

337 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 21:10
>>333
png.h を書き直せ。

338 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 21:12
>>335
「無許可の音楽」ってなんだ? サブリミナル入りの音楽か?

339 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 21:15
>>335
「無許可の音楽」というのが
他人に著作権のある曲で、著作者から利用許諾を得ていない
という意味であれば、ダメだ。

商売だろうとそうでなかろうと著作権には関係ない。

340 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 21:41
もう一度お尋ねします。
ANSI.SYSが見つからないっていうエラーが出るんですけど、このANSI.SYSって何ですか?
どうしたら手に入るんでしょうか?




341 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 21:43
>>340
ANSI = American National Standards Institute

http://www.ansi.org
ANSIに問い合わせしる!

342 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 21:44
>>340
google 一発のことを聞かないで。
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&oe=10646&q=ANSI.SYS&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

343 :333:02/10/26 21:46
>>337
改行が変に挟まっていたのが原因のようでした
書きかえる気で挑んだら上手くいきました。
有難う御座います。
LCC-WIN32…改行に泣く…

344 :334:02/10/26 22:56
VirtualAlloc関数では2つ目の引数にはライブラリでは
dwSize
予約またはコミットするページ領域のサイズを、バイト単位で指定します。
と書いてあったんですが、質問のようになっている場合どうなるのかどうしても分からないです
教えてください、お願いします。

345 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 23:01
JavaはC、Cはアセンブラで書かれているらしいのですが、
C++、C#は何で書かれているんですか?

346 :334:02/10/26 23:05
だめだ…まったくまともなレスくれる香具師いない…日を改めます。

347 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 23:06
Windows のタスクマネージャで表示される
プロセスごとの「メモリ使用量」を知りたいんですが、
Win32API ではどの関数をつかえばいいのでしょうか?

348 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 23:08
                                                                                                                        

349 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 23:10
                                                                                                                        .

350 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 23:11
...................................................................................................................................................................................................................................................

351 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 23:11
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

352 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 23:17
>>347
RegQueryValueEx

353 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 23:24
HDにデータを記録する関数はあるんですか?

354 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 23:27
>>345
CはCとアセンブラ、C++はCとC++とアセンブラ C#もCとC++とアセンブラ

355 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 23:27
>>353
作れば?

356 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 23:28
>>355
どうやって?

357 :353:02/10/26 23:31
collocとかで領域を確保してデータを入れてそれを記録したい

358 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 23:31
>>356 ってどういう環境か教えてくれないとさあ

359 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 23:34
ごめん C# は cとc++とC#とParlとアセンブラだった

360 :345:02/10/26 23:34
>>354
ありがとうございます

361 :353:02/10/26 23:41
>>358
VC++です。

362 :353:02/10/26 23:42
お礼はおすすめのエロサイト教えるぐらいしかできないですが…

363 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 23:50
>>357
CreateFileMapping/OpenFileMapping/ MapViewOfFile を検索してみて



364 :353:02/10/26 23:58
>>363
ありがとうございます。ところでお礼は必要ですか?ネット上で私ができる御礼は
こんなことぐらいしかないと思うのでそれでよければ…

365 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 00:05
>>364
じゃあMACのキクチモモコのエロサイトとかいうの教えてあげて

366 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 00:23
>>365
漢字でお願いします。キクチモモコって探しようによっては何人かいるので。

367 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 00:26
いや別にいいんだよ

368 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 00:28
初心者ですみません。
borland c++で数値計算をしたいのですが、
使い方の書いてあるサイトはないですか?


369 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 00:30
1pcにOSを2ついれれるのですか?
当方XPですが、ペンギンさんをいれようと考えています。

370 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 00:30
>>368
Borland C++って Builderじゃない方の?

371 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 00:31
Builderです。お願いします。

372 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 00:33
>>369
XPだと難しいかもね。

VMWareとか VirtualPCを使うと 同時に使えますし、
HDDのリムーバブルケースか
ブートマネージャ系のソフトを使えば、どちらかのOSを切り替えて使えます



373 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 00:33
>>371
borland c++ 使い方
でgoogle一発なんだが


374 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 00:34
>>371
BCBがインストールが出来たんなら、
IDEから 新規作成でコンソールアプリを選んで
コード書いて F9では?

375 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 00:36
以前はVC使っていて実行結果がすぐに出力されたのに、
borlandは数値が出力されないようなので困っています。
ごめんなさい、超初心者です。

376 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 00:43
>>369
ブートセレクタ(OS切り替えソフト)が市販されてます。
ただし、ディスクを空にしてインストールし直す必要が
あるかも。

377 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 00:59
アーカイブってなんですか?
馬鹿ですいません。教えてもらえますか。

378 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 01:02
>>377
辞書代わりに使うなら 2chでなくここ使え
http://www.google.co.jp/search?q=archive&lr=lang_ja


379 :名無しさん@Emacs:02/10/27 01:03
>>377
書庫をアーカイブと言う。
書庫は、複数のファイルやディレクトリを集めたもの。

圧縮ファイルをアーカイブと言うことがあるが、これは
間違い。複数のファイルを1つにまとめてれば良くて、
圧縮していなくてもアーカイブ。

380 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 01:05
>378
責任転嫁するな

381 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 01:07
責任?

382 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 01:10
>379
理解。ありがとう

383 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 01:11
検索すれば一発で分かることを、掲示板とかMLで聞く奴は、
知能が足りないとしか思えません。

384 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 02:05
>>377 = 380 = 382

自演低脳

     な  ぜ  に  全  角  で  す  か  ?

385 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 04:06
>>375の言うことが理解できなくて困っています。
ごめんなさい、375の超初心者です。

386 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 09:12
>>375
結果は出てるけど、コンソールがすぐに閉じてるかわ判らんというオチかな?
1、最後にgets();とかを入れてる
2、ブレークポイントを仕掛ける

387 :saru:02/10/27 11:47
バッチについての質問です。

あるファイルが作成されるまで、
処理をWAITするようなコマンドがないでしょうか?

不可能であるならば、解決策の意見を伺いたいのですが?

よろしくお願いします。

388 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 11:58
>>387
:LP
IF NOT EXIST ファイル名 GOTO LP

で 作成された瞬間は判るけど、作成が終ったのが欲しいんだよね?

389 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 12:01
>>387
Loop:
If Not Exist XXXXXXXX.YYY Goto Loop

390 :389:02/10/27 12:03
>>389
ラベルのコロンの位置反対だった...。

>>388
それは、かなり難しいかと...。

391 :saru:02/10/27 12:09
388:389:390さん ありがとうございます。

作成が終了した時点で制御がほしいのですが、
最悪の場合は、一定時間スリープするようでも出来ればよいのです。

バッチコマンドでありますか?

392 :shige:02/10/27 12:16
ファイルシステム監視なら、SGIのFAMを使えばいい。
$ fam [options...]

393 :shige:02/10/27 12:24
うぃんどwsか...。
イクロトロンサ

394 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 12:32
http://www.newwise.com/ ロムだよーアドバンスだよーカービィも
当日にあったよー 隠し無しだよー

395 :saru:02/10/27 12:35
393:392 ありがとうございます。

すいません。
SGIって何ですか?FAMって?… あほですいません。


396 :C++ ほぼ初心者:02/10/27 12:39
はじめまして、質問があります。
最近VisualC++.NETを購入したのですがデータベースの接続の方法について
良くわかりません、参考書(VisualC++.NET実践講座Vol.1基礎とVol.2活用)を
読んでるのですがSQLServer2000の接続の方法しか記載されていない為
自分の必要としている事が出来ません。
自分なりにも探していますが知っている方がいましたら教えていただきたくお願い申し上げます。

<教えていただきたい内容>
UNIXをOSとして利用している端末でデータベースのソフトはINFORMIXを利用しています。
クライアントに関しては現在DOS3.3とWIN95とWIN98です、開発用にXPが一台です。
この開発用XPにてDB接続を実現したいと考えております。
最終的やりたいのはクライアントの変更したデータを更新する作業です。
現在はアクセスで更新が出来るのですが時間を早くするためにC++で作成したいと思って
今悩んでいます。
データの抽出はEXCELのVBAで対応できますが更新については現在アクセスしか出来ない状況です。
どなたかわかる人がいましたらご教授願います。
ただ気になるのはサーバーにインストールされているUNIXC?(ESQLC?)が
Windows対応しているか調査できていないのですが・・・
現在DOSでは更新のプログラムがあるのですがそのまま利用するのが可能かどうかも試して見ますので、
.NETで実現できる方法がありましたらご教授お願い致します。



397 :C++ ほぼ初心者:02/10/27 12:47
記入忘れですがWINDOWSのクライアントにはODBC3.0とINFORMIXCONNECT7.2が
インストールされております、あとはEXCELとWORDもインストールされております。
開発端末はINFORMIXとODBCはまだインストールされていませんが必要でしたらインストールは出来ます。
ソフトは買ってありますので。



398 :shige:02/10/27 12:49
>>395
http://oss.sgi.com/projects/fam/
すまんLinux/IRIX用だ。

399 :もまずにパピコ:02/10/27 12:51
>>396
よくわからんがアクセスが接続してる方法で接続すりゃいいんじゃねーの?
どうせODBCとかじゃろ。あと「素直に前任者とか上司に聞け」

400 :C++ ほぼ初心者:02/10/27 13:04
>>399さんご返事ありがとうございます
まず1のアクセスの接続方法ですがODBCを利用しての接続とはDAOを利用してという意味でしょうか?
それともADOを使うのでしょうか?利用方法がわからないのでお伺いしたいのですがどうでしょうか?
2の上司と前任者の件ですが前任者は退職しております、上司はこの件に関して調査はしておりますが
何度聞いても調査中の為こちらでもやってみる必要があるので現在調査しております。
現状のことについて説明させていただきますと今会社の業務の約8割はDOSで動いています。
今回WINDOWS化するのにどうしても現在稼動しているDOSアプリの改良が必要となっています。
代替策がアクセスというのはいいのですができれば時間が短縮されるC++で開発したいのですが
他にもほうほうがあればそちらにします。
現状のDOSの更新系のAPはC言語で作成されていますので処理の速度もアクセスを利用したものよりも高速な為
利用者にとっては「非常に遅くなる」という印象が与えられる為非常に悩んでおります。
データ処理の件数ですか1万件〜10数万件のものがあります。
以上申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

401 :saru:02/10/27 13:11
398さんありがとうございます。

slepp用EXEをつっくて起動するようにします。

あるファイルが作成されるまで待つ方法は、
C言語、VBで作成する場合どのような方法がありますか?

402 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 13:30
>>401
環境書いてないからなんとも言えんけど、こういう用途には MS は WSH とか使って欲しいんだと思うよ。

WScript.Echo "Start"
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
While Not FSO.FileExists("FILENAME")
 WScript.Sleep 1000
Wend
WScript.Echo "End"

403 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 13:32
>>400
399じゃないが、ODBCはODBC、DAOはDAO、ADOはADO。
使い方くらい検索できます。
アクセスを使え、じゃなくて、アクセスと同様の接続方法を使えといってるんだと思うが。

404 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 13:35
>>401
そのEXEじゃなければ 外からは作成されたどうかってのは理論的には判らないよ。

1、再書き込み可能でOpenしてみてOpen出来ればもう書き込みが終ったと判断する

2、作成しているEXEの状態変化を捉える。 たとえばExeが終了するとか、
 あるダイアログが消えるとか

405 :もまずにパピコ:02/10/27 13:35
>>400
EXCELとかACCESSとかDOSアプリの中身を把握してるのか?

406 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 13:36
>>400
まあ、落ち着け。
SqlDataAdapterじゃなくてOleDbDataAdapterってのを使えばいいんじゃないの?

現状は、DOS3.3 + Cのアプリ -> Unix + Informix
それをスピードを犠牲にせずWindows95 or 98でアプリを動かしたい。
Win95 + アプリ + ODBC -> Unix + Informix
ってことでいいの?

> データの抽出はEXCELのVBAで対応できますが
> 更新については現在アクセスしか出来ない状況です。

ExcelとAccessは何に使っているの? 使うつもりなの?
あなたはC++での開発経験はあるの?

407 :saru:02/10/27 13:40
402:404さんありがとうございます。

>>404
やはりそうですよね。作成イベントをキックしたEXEでしか、
WAITは不可能ですね。
手間数を考えると、単純にスリープするEXEを
バッチのループ処理中にかます方向て検討して見たいと思います。
ありがとうございました。

408 :C++ ほぼ初心者:02/10/27 14:00
>>403さんわたしもアクセスを使うのではなくアクセス同様の接続方法で試してみると解釈はしました。
勘違いはしていません、ただアクセス同様の接続方法がわからないのでいろいろと教えていただきたかっただけです。
言い方がおかしくて誤解するようで申し訳ありません。もっと勉強してみます。

409 :C++ ほぼ初心者:02/10/27 14:11
>>406さんのおっしゃるとうりでWin95 + アプリ + ODBC -> Unix + Informix の接続方法です。
>>405さんのおっしゃっている件ですがEXCELやACCESSの機能については詳しくはわかりませんが一応
勉強はしています、正直に申し上げます、当社では外注でプログラムを作成依頼しているのですが内作で作ったCのプログラムを頼むと
計画の納期に間に合わないので何とか今回しのぐだけでいいので作りたいので、他にも内作はあるのですが今回の切り替えが終わったらゆっくり考える方針のようです。
でアクセスの使い方なんですが外注にて作成された業務アプリ?で入力した結果をデータベースに接続して更新または追加を実施しています。
当社にはデータベースアクセスルーチンがなく外注独自で作成したアクセスルーチンを使用しているのですがそのアクセスルーチンのなかでDAOを利用しているみたいです。
アクセスルーチン自体はVBで作成したDLLのファイルになっていますのでそのDLLを利用すればよいとは思うのですがそのアクセスルーチンは更新するデータベースの項目数を外部より渡すようにはなっていない為
決められた数の項目しか更新などが出来ない状況です。
当社でデータベースアクセスルーチンを開発するだけの実力はまだないとうちのシステム部門全員が言っています。




410 :C++ ほぼ初心者:02/10/27 14:17
>>406さんへEXCELは現在データ抽出、データ検索をおもに利用しています。(これは別の担当者が開発しております)
ACCESSは上記の利用法と他の担当者が開発した更新ようのツールとして利用しているそうです。
更新についてはあくせすにてSQLを作成しデータベースに接続して更新をしているそうですが詳細は明日会社で聞いてみます。
私自身は学生のころにC++を勉強したのですがほとんど初心者レベルで画面に文字を表示したりキー入力された値によって計算や文字を表示するといった
初歩的なことしかやっていませんので初心者としか言いようがありません。

411 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 14:20
仕事なら、こんな所に相談してないで どっかに泣き付いたら?
廉くあげたいなら、近所のパソコンショップにでも行って紹介して貰え

412 :406:02/10/27 14:21
Accessを利用した業務アプリと
Informixの内作アプリの関係が分からん。
どちらかのデータをどちらかに移したいの?
どちらかを取り払ってしまいたいの?

VC6.0でADOからAccessを利用した事があるけど、7.0は分からない。
VBを使わない理由は? C系の方が慣れてるから?

413 :406:02/10/27 14:30
む、Accessのリンクテーブル -> Informixか?

Cのコードはこんな感じだったかなあ。

#import "c:\program files\common files\system\ado\msado15.dll" rename ("EOF","adoEOF") no_namespace

_RecordsetPtr m_spRS;
_ConnectionPtr m_spCON;

HANDLE hr = m_spCON.CreateInstance("ADODB.Connection");
m_spCON->ConnectionString = "DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=c:\\test.MDB;";
m_spCON->Open( "", "", "", -1 );



414 :406:02/10/27 14:38
ODBCならこうだったか。
m_spCON->ConnectionString = "DSN=test;";

415 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 14:40
VB初心者なんだけどゲームを作ろうと思ってます
でも画面を消去したあとピクチャーを貼り付けたりしてたら
画面がちかちかして見えにくくなっちゃうんだけど。
画像の表示ほうってどういうのが適切なん?

416 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 14:41
>>415
画面に描かずにメモリ上のビットマップに描くのが適切です

417 :C++ 初心者:02/10/27 14:59
>>406さん親切にありがとうございます。
言われた内容についていろんな検索サイトを回って勉強してみます。
1.「SqlDataAdapter」
2.「OleDbDataAdapter」
3.Accessのリンクテーブル -> Informix #import "c:\program files\common files\system\ado\msado15.dll" rename ("EOF","adoEOF") no_namespace
  _RecordsetPtr m_spRS;
  _ConnectionPtr m_spCON;
  HANDLE hr = m_spCON.CreateInstance("ADODB.Connection");
  m_spCON->ConnectionString = "DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=c:\\test.MDB;";
  m_spCON->Open( "", "", "", -1 );
4.ODBCなら 「m_spCON->ConnectionString = "DSN=test;";」
この4点について勉強してみます。
結果はまた報告に来ます。
勝手にコピー&ペーストしてすみません。

>>411さん御返事ありがとうございます、仕事では掲示板で相談してはいけないのですか?
あとなきつくのは自分で解決できずに上司でもどうしようもなくなったらソフト会社に相談します。
なにもせずになきつきたくないからこうして相談して勉強していきたいんです。
なにもせずになきついたら成長できません。
近所のパソコンショップで紹介してもらえるようなソフトとはどんなものなんですか?
いいものがあるのでしたら調査しますので名前だけで結構ですから教えていただけませんか?
SKYLINKなどでしょうか?

418 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 15:10
>>416
どうやるの?
そしてどうやって画面に表示するの?

419 :C++ 初心者:02/10/27 15:10
>>412の件ですが
アクセスの業務アプリではCの内作アプリを利用せず外注の開発したデータベースアクセスルーチンを利用して直接データベースとやり取りをしているようです。
内作のCのアプリですがDOS上のアプリ(ロータス等)で変更したデータをUNIXでの禁止文字を変換してデータを一括して追加、更新、削除などをするツールです。
機能としては更新前のデータと更新後のデータを比較して変更されていれば更新、データが増えていれば追加、データがなくなっていれば削除をするという感じのツールです。


420 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 15:16
>>417
>仕事では掲示板で相談してはいけないのですか?
あたりまえです
あなたはその仕事を完了すれば、それに対価が支払われますが
掲示板で回答する人には何の利益もありません
しかも技術的に真新しい事や、みんなが興味を持つ内容でない限り
答えて貰えるつもりで堂々と書き込まれると腹が立ちます

>なにもせずになきつきたくないからこうして相談して勉強していきたいんです。
相談する相手が間違っています
あなたには、気軽に相談できる同僚・上司などはいないのですか?

421 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 15:23
お前ら日曜だからって「ミントさんは禿ちゃった!」とか言うなよ。
ランク王国のラルフハァハァとかにしとけ。

422 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 15:26
>>416
やりかたおしえて

423 :C++ 初心者:02/10/27 15:28
記入忘れですがVBを使わないのは単に今あるのがCで作成されていてVBのプログラムとCのプログラムを比較すると
Cのプログラムのほうがスピードが速いという意見があったと思った為です。
VBで作成する場合はADOをりようしてデータベースとやり取りをするのかなあと考えております。
下記HPの内容を参考にしようと思っております。

http://www.zdnet.co.jp/help/howto/win/win2000/0007special/complus_vb/chapa/index.html



424 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 15:29
しねよおめーら

425 :406:02/10/27 15:35
>417 >419
質問するのはかまわんのだが、もうちょっと整理して状況を説明してもらわんと
無駄にレスを消費してしまうので、注意して。

1. 2. のSqlDataAdapter、OleDataAdapterは新しいADO.Netで使います。

3. 4. は_ConnectionPtrをGoogleで検索すれば詳しい説明が見つかります。
従来のADOです。
コピペしてもCoInitialize()とかCreateInstance()とかも書かなきゃ動きません。

対価ねえ、、、今度合コンしましょうね(w


426 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 15:36
>>420
> 掲示板で回答する人には何の利益もありません

だったらあんたがこんなとこ来ないで、そう言う商売なり社内で恩を売りまくるとかすればいいと思うよ。
ここで答えてるやつは、「俺はこんなこと知ってんだぞ、えらいでしょ。」とか「あ〜〜〜、これ俺も悩んだからなぁ、いっちょ教えてやるか。」と言う感覚だと思うよ。
別にそいつの質問が、仕事か趣味かは関係ないと思うし、極端な話競合相手の会社の人間かもしれないけど、同じプログラマーだしね。

>>417
だから、当然質問する側は、ちゃんと教えを請うという姿勢で書いて欲しいし、そうした方が回答される可能性はあがると思うよ。
また、回答されたらそれが役に立ったかを書いて欲しい。役に立てば、上の「こんなこと知ってんだぞ。」に箔がついて、回答する方もいい気持ちになれるからね。
また、手間のかかる割には回答レベルが低い質問と言うのは嫌われる。
ググルだけでわかるとかヘルプに書いてある事柄とか。
質問内容が曖昧とか、環境が書いてないとかね。
>>417 がそうだといってるわけじゃないよ、>>369 はまだよくできてる方だと思うよ。

427 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 15:40
VB検定試験の対策問題集は本屋さんでも注文できますか?
そのさいの出版社はサーティファイでいいのでしょうか?

428 :C++ 初心者:02/10/27 15:44
>>420えっと仕事の相談についてはよくはないですね確かにおっしゃるとうりです。
答えて貰えるつもりで堂々と・・・・そうかもしれません、腹が立ったならば謝ります。
すみませんでした。(謝罪の思いが伝わればよいのですが)
相談については一応同僚にも相談しております、同僚は同僚のやれることをやっています。
私は私で同僚とは違う方面で違う内容を調査しているのですが・・・
上司にも話はしてあります、この件は先に記入しましたが調査中のみで進行程度は不明です、だから同僚と相談して
お互いのやれる範囲で調査しております。ここに相談しに来たのはこういった掲示板には詳しい方などがいらっしゃるので
参考として意見を伺いにきました、私自身回答の提示をお願いしたのはまずかったようですね、
ただ自分のやりたい事の糸口がほしかっただけですが言い方に問題があったようですね。
今後は気をつけます。
ただお願いとしてはあなたはさも私が「答えて貰えるつもりで堂々と」とおもって書いていると思い書き込んだ
ようですが私の思惑が100%理解できたか不明確なのに「決め付け」でかってに腹が立っているのはどうかと思います。
ここは質問のスレッドですので中傷等は御遠慮願いたいです。

429 :プロの逝って良しの1 ◆MvRbZL6NeQ :02/10/27 15:45
貧乏人が僅かばかりの食い物を抱え込んで誰かに盗られやしないか
ビクビクしてるようなもんだな。>>420

430 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 15:51
2項演算って何ですか?

431 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 15:57
仕事のことを相談しちゃいけないとは思わないが、
どう見ても何もわかってないやつに一から説明するのは大変だろ。
その前にやることがいっぱいあるんじゃないかって言うことだと思うんだが。

432 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 15:59
>>430
オペランドが二つある演算じゃないの?
oppai + ippaiみたいな…

433 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 16:32
>>428
ともかくもうちょっと分かりやすく簡潔な文章を書け。
くだくだしくて読む気にならんぞ。

434 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 16:47
インターネットください。

435 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 16:53
そこの角を曲がって二つ目の信号を右にいけば。

436 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 17:02
最近つくづく思うのですが、ミニバッファって小さいですよね。
とびきり小さいですよね。
賛同してくださいね。

437 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 17:22
でーーーーっかいミニバッファが欲しいのか?

438 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 17:37
言語の文はsentenceだ!
statementではない!
not statement!

439 :爆走!引き篭団!:02/10/27 17:45
突っ張ることが
男の
たった一つの勲章
この胸に
信じて生きてきた

440 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 17:47
今日は川島あずみで抜くんで余露死九!

441 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 18:38
>>436
うちのは必要に応じて大きくなりますが。

442 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 19:37
ミニバッファより小さいのは爆笑問題田中だけ。

443 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 20:53
intの値が
0 1 2 3 4 5 なら0を
6 7 8 9 10 なら1を
11 12 13 14 15なら2…って感じで0,1,2を与えたいのですがどうしたらいいでしょうか?

444 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 20:58
>>443
言語くらい書きなよ。(intだからCだと思うけど)
普通にif()やswitch()じゃいかんの?

445 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 20:59
1 を ひいて 5 で われ

446 :483:02/10/27 21:15
レスさんくす
言語はjava midpです。
445さんの方法で
Math.floor(Math.abs((int - 1)/5))
したのですが、MIDPではMath.floorが使えないみたいなのでこまってます…

447 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 21:16
ナゼに floor が必要か?

448 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 21:17
>>446
Javaはしらないけど、整数同士でわり算をしても小数点以下まで計算してしまうの?

449 :483:02/10/27 21:18
あ そうですね…floorいらないですね…
ありがとうございました。>>447-448さん

450 :デフォルトの名無しさん :02/10/27 21:44
C言語で、コンパイルしたら
「MULTIPLE CASE LABELS」
って出てきたのですが。
どういう意味でどうすればいいかわかりません。
お願いします。

451 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 21:48
>>450
switch 内の case の条件が重複してるんじゃない?

452 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 21:51
>>450
caseのラベルが重複してるぞ、いっぺん氏ね。
とコンパイラが言っている。

switch (x) {
case 1:
  :
 break;
  :
  :
case 1:
  :
}
なんてやってないか? つかその意味くらい読み取れよ…

453 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 21:57
>>451,452
うあ、ほんとだ。ぜんぜん気づかんかった。
ありがとうございました。
逝って来ます。

454 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 01:07
ディスクファイルって何ですか???

455 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 01:13
ディスクイメージを入れたファイルとかじゃねーの。

456 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 01:19
高水準出力関数は、OSとの間にバッファを持ち、プログラムではこのバッファとの間で
データの入出力を行うイメージになります。このバッファはOSが管理し、自動的に
“ディスクファイル”とデータの入出力を行います。
という使われ方してんねんけど、ディスクファイルだけ意味わからん。

457 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 01:54
バッファ=メモリファイルと言えばわかるかね?

458 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 02:01
いやいや、バッファ= じゃなくてディスクファイル= を答えて欲しいんですけど。

459 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 02:05
             ∧        ∧  
                   / ヽ        / ヽ  
               /   ヽ___/   ヽ    
            / ノ(             \
             |  ⌒ ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |        \___/     | <  答えまーだー
     / \\  \       \/      /   \____________
    /  /\\  .>             ヽ
 チンチンチン//  \\/ i i      _       |
  チンチンチン      i | ‖|    / ̄   ヽ    /   _
    チンチンチン Σ [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|
    \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄ ̄ヽ____/   /  |
      \回回回回回/                  /   |
       \___/


460 :もまずにパピコ:02/10/28 03:02
誰か煽ってやれよ。

461 :456 ◆GRRPdDaVH. :02/10/28 04:15
解決しました。

462 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 08:37
>>456
>>457のヒントで理解できないとは
小学生ですか?
想像力の無い人はPGに向いてませんよ

463 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 08:44
>>462
って言うか間違ってるし。
的確な正しい説明はSEに必須の能力です。

アナタは一生PGですか?


464 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 13:11
オンラインネットワークゲームを作るとして(ウルティマみたいなの)
最適な言語は?


465 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 13:20
開発チームが採用した言語。

466 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 13:21
>>464
これかな
http://www.macromedia.com/jp/software/director/

467 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 14:59
C++ のソースから依存ファイル(includeしてるファイル)を調査するツールって
どんなものがありますか?
コンソールから使えるものがよいのですが…。

468 :ぶふ:02/10/28 14:59
教えて下さい。
ODBC接続でVBからOracleにアクセスしているのですが、
LANケーブルを抜いた状態で接続に行くとタイムアウトに
約20秒かかります。ADOのConnectionオブジェクトの
ConnectionTimeoutプロパティの設定は行っているのですが、
全く効果がありません。
これらを踏まえるとおそらくLANのタイムアウトが発生していると思われます。
OSはWindows2000サーバなのですが、LANのタイムアウト時間を短くするか
ODBCのタイムアウト時間を設定するればよいと思うのですが、
両方やり方がわかりません。どなたかわかる方がいらっしゃったら
教えていただけませんでしょうか?
ちなみにOracleのバージョンは8.1.7です。
よろしくお願いします。

469 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 15:06
>>468
PINGを打ってみたら?

470 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 16:03
>>469

VBでPingをうつプログラムの作り方を教えてください。
なお、DOSのPingとかを使わないで。

471 :You are my sunshine!:02/10/28 16:08
You are my sunshine
My only sunshine.
You make me happy
When skies are grey.
You'll never know, dear,
How much I love you.
Please don't take my sunshine away

472 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 16:11
>>470
はいよ
http://www.google.co.jp/search?lr=lang_ja&q=VB+PING


473 :あなたは私の太陽!:02/10/28 16:16
君は僕の太陽
僕だけの太陽
君は僕を幸せにしてくれる
いつ空が曇るのだろう
愛するあなたは決して知らない
僕の愛はいくらだろう
お願い、僕の太陽を奪わないで

474 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 16:19
>>464
http://www.research.att.com/~bs/C++.html
あいよ

http://java.sun.com/
あいよ?

475 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 16:46
どなたか、親切な方にお聞きします。
linuxのgdbってスレッドを使ったプログラムをデバック可能ですか?
なんか、うまくいかないんですけど...

476 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 17:00
>>475
> linuxのgdbってスレッドを使ったプログラムをデバック可能ですか?
> なんか、うまくいかないんですけど...
「マルチスレッド・プログラムのデバッグ」参照
http://www.asahi-net.or.jp/%7Ewg5k-ickw/html/online/gdb-4.18/gdb_5.html#SEC25

何をどうしようとしてうまくいかないのか小一時間問いつめたい

477 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 17:04
visual c++とvisual basicって同じようなものですか?
visual c++のコンパイラは、フリーで手に入りますか?

478 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 17:05
>>476
お返事ありがとうございます。

私もここを読んでみたんですが、pthread_createの直後に
ここに出でいる通りに
> info threads
と入力しても、何にも表示されないんです。


479 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 17:08
× visual c++とvisual basicって同じようなものですか?
  同じ構造化言語ですが、ユーザ層が完全に分かれる程には違います。

× visual c++のコンパイラは、フリーで手に入りますか?
 Winnyでもすれば手にはいる可能性もありますが、それはフリーとは呼ばないでしょう


480 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 17:08
>>477
どちらもいいえ。

481 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 17:11
>479,480
ありごとうございます

482 :477:02/10/28 17:13
javaとvisual c++は、プログラムを組むのに
どっちが難しいですか?

483 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 17:13
>>477
VB → ゲイシのオナニー
VC++ → ちょっとマゾ
両方有料。
それ以外なら
あいよ
Cygwin上でg++!: http://www.cygwin.com/download.html
某ちゃん無料thank you!: http://www.borland.co.jp/cppbuilder/freecompiler/

484 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 17:16
>>482
目的によるでしょう。

485 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 17:16
>どっちが難しいですか?
(恐らく)一般的にみたらVC++。

486 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 17:29
変数aのポインタ変数を*paのように*のあとにpをつけるのは通例でしか?

487 :467:02/10/28 17:32
おいらには誰も「あいよ」って言ってくれない。

488 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 17:40
>>467
あいよ
http://www.stack.nl/~dimitri/doxygen/

489 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 17:53
>>478
>> info threads
> と入力しても、何にも表示されないんです。
http://www.asahi-net.or.jp/%7Ewg5k-ickw/html/online/gdb-4.18/gdb_5.html#SEC25
> 注意: これらの機能は、 スレッドをサポートするオペレーティング・システム用に
> 構成された すべてのGDBで使用可能なわけではありません。
> GDBがスレッドをサポートしていない環境では、 これらのコマンドは無効です。
> 例えば、 スレッドをサポートしていないシステム上で GDBの`info threads'
> コマンドを実行しても何も表示されませんし、 threadコマンドの実行は
> 常に拒絶されます。
とあるんで、君のgdbはスレッドのデバッグに対応していないのだろう。

490 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 17:57
>>467
gccを使っている場合、-Mオプションを調べてみろ

491 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 18:11
HTMLでヘルプドキュメント(あたし専用)を作っています。文字が硬くてとーても
味気ないです。特に<ul>タグ。キティーちゃんとか、くまさんとかどうすれば組み込
めるかなー。うらわざおしえてくららい。

492 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 18:14
ネカマ氏ねよ。

493 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 18:16
>>491
css使うとよいぞ。
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/lists.html
この辺に載ってる。

494 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 18:18
>>491
> HTMLでヘルプドキュメント(あたし専用)を作っています。
板違い、以下に逝け

Web 制作板::☆ Webサイト制作初心者用スレッドver35 ☆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1034984327/

495 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 18:23
>>491
失せろブタ。

496 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 18:25
友達の和!: http://www.chienowa.co.jp/frame1/index.html

お前らも読んで見とけ。

497 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 18:37
ブタとかひどいね。おじさんがいいとこつれていってあげるよ。よちよち

498 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 18:37
SelfってLinuxで使えますか?

って聞こうと思ったんだが自分で見つけたので書いとく。
http://www.gliebe.de/self/download.html

分かったか、おまいら。
そんじゃな。

499 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 18:55
>493さん ありがとう。 このパステル調のホムペ素敵です。
>496さん 後でゆっくり読みます。
おじさん 今日はバイバイね。

500 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 19:05
javascirptで、

function a(){
with(document.forms[0]){
alert('testtest');
  elements[0].value=100;
}
}

ってやっても普通に表示されると思いますが、
この場合はalertには(document.forms[0])は付加されないんですか?
付加されたらエラーですよね?
でもelements[0]には(document.forms[0])が付加されないと
エラーですよね?

その辺の切り分けはjavascriptではどうなっているのでしょうか?

501 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 20:22
>500
with(a){
  b;
}
a.bが定義されている  b→a.b
a.bが定義されていない b→b


502 :467:02/10/28 20:49
>>488
残念だけどどきゅそげんは使ってます。

>>490
あいがとう!

503 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 21:05
アセンブリやりたいんですけど。。
nasmをダウンロードして、プログラム書いて、コンパイルしたまではいいのですけど。
どーやって、起動すればいいんですか?

504 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 21:26
意味不明。コンパイル・リンクが終わって起動できない?

505 :503:02/10/28 21:32
ごめんなさい。。
検索しても、なかなかいい方法が見つからないので。
勉強しなおしてきます。。
何か、オススメの書籍はないでしょうか?

506 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 21:46
『プログラムはどうやってうごくのか』系の奴とか、
『Windows拡張子がわかる!』とか、
なんか自分に欠けてる奴を補完しる。

507 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 21:50
ありがとうございます。
早速、探してみます!

508 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 21:59
ShellNameSpaceExtention(?)の使い方を教えてください。


509 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 22:41
>>503
nasmで「コンパイル」て...。
アセンブリ言語の場合はコンパイルとは言わないってこと、了解してますか?


510 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:02
Windowsについてくる電卓のような
プログラムを書いているのですが、
あれってどんな仕組みなんでしょうか?

result, entry, operator, floatingPoint と
"="ボタン連打用に lastEntry, lastOperator
とか書いているうちにスパゲッティに
なっちまいました・・・

511 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:07
SE,PG,ネットワークエンジニア,Webデザイナーってありますけど
(ワタシの知ってる限りでは・・・。)各々どのような仕事をなさっている
んですか?




512 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:10
>>511
Webデザイナー......( ゚д゚)ポカーン

513 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:12
>>512
そんなのなかったですか?スマソ


514 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:12
まぁ、WebデザイナーもringoやJavaScriptを触ったりするので、プログラムと無関係とは言えないよ。
やる人はCGI作ったりjavaでなんか書いたりするし。

515 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:14
プログラム始めたいんですが。
Cとかから始めずにJavaから勉強してもいいんですか?

516 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:16
>>515
いきなりオブジェクト指向はちときびしいのでは?

517 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:17
そりゃ良いんじゃないの?
どんな目的があるの?

518 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:20
>>515ですがただ自分でも作れるんかなと
思ったダケの右も左もわからない素人です。

やっぱり段階とかそういうのがあるんですか?


519 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:24
まてまて、へたにC言語とかやってしまうと
オブジェクト指向の理解に100倍苦労するハメになるぞ

いきなりJavaで無問題

520 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:25
>>515
いいんでないの?
その手の学校でもありがち

521 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:26
>>511
>SE,PG,ネットワークエンジニア,Webデザイナーってありますけど
> (ワタシの知ってる限りでは・・・。)各々どのような仕事をなさっている
> んですか?

Webデザイナーはいた違いだな。

522 :515:02/10/28 23:27
>>519
なるほど、私はBasic→Asm→C→C++→Javaでした。

523 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:28
>>515ですがオブジェクト指向ってなんですか?

おしえてクソですまそ。


524 :まーちゃん:02/10/28 23:28
複数のファイルをアクロバットリーダーで印刷不可モードで
一度に作成したいんだけどパラメータはどう設定すればいいのでしょうか?
ウィンバッチでできるらしいですがやり方がわからないので。

525 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:28
うちの大学もそうだ。

ただ、いきなりオブジェクト指向とか言われても( ゚д゚)ポカーンだと思うから、
いろんな言語を幅広く勉強した方が良いと思う。
// 単にウチの先生が教え方悪いってのもあるが。


526 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:31
>>519
んなこたーない。
みんながみんなキミみたいに頭が不自由な人ではないのだから。

527 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:33
>>515です。

え〜っと。どうすればいいんでしょうか??

528 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:39
>>527
なんにせよ英語はちゃんと勉強しとけ
すでにペラペラならOKだけど

529 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:53
全く知らないやつはオブジェクト指向でもなんでもこういうもんだと思って
勉強していくと思われるのでむずかしいとかっていうのもないと思うが。

530 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 00:26
>>526
残念だが漏れはHyperTalkからプログラミングに入ったんで
オブジェクト指向とかイベントドリブンとかなんの苦労もなく理解したよ

ところが漏れの友達は手続き型言語とか構造化言語に慣れ親しんでしまったために
オブジェクト指向の理解に物凄く苦労してた
実際Webサイトを見て回っても、そういう苦労をした人は結構いる様子

531 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 01:07
>>530
その友達は才能が無いんだと思う。

532 :名無しさん@Emacs:02/10/29 01:30
オブジェクト指向は複雑なプログラムを簡単に設計するための物でしょ。
だからいきなり勉強したっていい。
>>530の友人のような経歴の人には難しいだけ。

533 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 09:29
おまいらちゃんとオブジェクト指向してますか?
差分プログラミングとかオブジェクト指向と勘違いしてたりする人多いからな。
いや、そんな事どうでもいい。

今からはじめるなら C じゃなくて Java がいい
(文字列の取り扱いとか、ちょっと高度な事しようとするとポインタが必須になったり、
C は初心者に厳しすぎる)

ただし、馬鹿で終わりたくなければ楽しみながらたくさん勉強する事、
一つの言語をある程度使えるようになったら別の言語も触ってみる事。
それが大事。順番で有利不利は多少はあるだろうけど、そんな事大して意味無いよ。

534 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 09:33
今、JIS漢字の包摂基準とかいうのを勉強しているんだが、
84-06[熙]に包摂基準(連番158)を適用してしまうと、
63-70[煕]に包摂されてしまってマズーな気がするぞ。
でも他の字と違って適用除外には何も書いてないしなー。
連番158って何のためにあるんでしょ。


535 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 10:05
>>534
俺は知らないけど、 このスレで答えが出なかったら

UNICODE(UTF8)に期待してよろしいか?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1008913670/

で聞いたら?


536 :デフォルトの名無しさん :02/10/29 12:01
ゲーム改造ツールのEXSTANDのようなソフトを作りたいんですが、
どういう言語でどういう勉強をすればできるんでしょうか?
誰か教えてください。

537 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 12:12
大学の研究でLabVIEWを使わなきゃなのですが、
インストールしても正常に日本語が表示されません。
海外制アプリの日本語版なので、内部の文字列データは既に
ローカライズ済みですから、Fontが海外Fontのままなのだと思います。
しかし、システム全体のFontを変えるにはバイナリを弄らなきゃいけません。

ていうか日本語版なんだからインスコしてそのまま使えるはずだろー。
誰か似たような状況に遭った人いませんかー(LabVIEWに限らず)。
よろしければアドバイスください。

538 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 12:21
>>536
AでもBでもCでもDでもすきなのでやってください。

539 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 12:26
>>536そういう質問をしている時点で作るのは無理だから適当に目に付いた言語を試せば。>>537ResouceHacker や eXeScope を使え。

540 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 12:54
オブジェクト指向って
"憂鬱なプログラマのための〜"を読んでればとりあえず何とかなるんでねーの?

あっ、でもあれはCを理解してる事を前提にしてるな。
プログラミング言語の経験が全くない奴にはちときついか。

組み込み(H8等)やるんならC(というかポインタ)は知っておいたほうがいい
…ていうか知ってないと話にならん。
Javaでオープン系ならOOPを知っておいたほうがいいね。

541 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 13:06
>>536
EXSTANDってなんだか知らないけど
今から引き篭もってやっても2年くらいかかるんじゃないかな。

542 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 13:42
どうしますか?

543 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 15:00
こいつら何とかならないものかと…

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1034615254/

544 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 16:02
C++用の数値計算のライブラリって何がいい?

545 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 17:46
スタブ関数ってどういうものを指しますか?

546 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 17:51
>>545
あいよ
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%96%E3%81%A8%E3%81%AF


547 :534:02/10/29 18:53
>>535
スレ紹介Thx.
知ってる人が居るかどうか分からんがあっちで聞いてみる。


548 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 19:32
全角カタカナだけを抽出できる正規表現って無理ですか?

あaアアいbイイうcウウえdエエおeオオ

例えば上みたいなテキストがあったときに
「アイウエオ」を抽出するみたいな。


549 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 19:38
正規表現だけじゃないけど。

s/[^ァ-ヶ]*//g

550 :すみません:02/10/29 20:18
どなたか教えてください
一様乱数を10個発生させるプログラムだそうです。

#include<stdio.h>
#include<stdib.h>
#define juand() ((double)rand()/(32767.0+1.0))
void main()
{
double z;
int i;
srand(2);
printf("自分の名前の入力\n");
for(i=1;i<10;i++){
z=jurand();
printf("%4d番目の乱数は%10.7lf\n",i,z);

これを利用して、乱数10個の平均をディスプレイに
出力するプログラムを作りたいんですが、
どのようにすればよいのか全く分かりません。
どなたか教えてください。

551 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 20:40
Microsoft FrontPage 2000 Develop and Test Versionっていったい何のソフトなんでしょうか・・・
そして幾らぐらいします?
教えてください。

552 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 20:50
>>551
Windows Catalog
http://www.microsoft.com/japan/windows/catalog/

左上のSearch Windows® カタログで知りたい製品を検索しましょう。

553 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 20:52
>>550
宿題スレ逝け

554 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 20:55
>>550
そのコードはすでに間違ってるぞ。

555 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 20:59
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035729526/299
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035354069/550
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021862587/875

>>550はマルチ。いろんな意味で間違ってます。

556 : :02/10/29 21:38
パソコン関係でわからないことは
http://ninomii.hp.infoseek.co.jp/index2.htm
ここへ、どうぞ!

557 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 21:47
unsigned char r_img[1024][1024], f_img[1024][1024];
で実行したらAn Access Violation(Segmantation Fault)でエラー出して強制終了します。

どれかひとつを[1007]にすればエラー出なかったんで、メモリ関係だと思うんですが…。
単なるメモリ不足、それともOSやコンパイラ関係の制限でしょうか?

環境はP4 1.6G、256MByteでwin2kにcygwinです。
大学のunix端末では動きました。

558 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 21:50
>>557
それはスタックが足らないんだよ。
スタックの容量を指定るするオプションとかない?

559 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 21:54
>>557
64K超えるような構造型は typedef か structで配列を定義して、
mallocでヒープに取るようにすべきだと思うよ


560 :ゴルァ房 ◆fziLqZmpLE :02/10/29 21:56
>>558
-k'-s 確保したいバイト数'

561 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 22:00
>>558-560
ありがとうございます。
少し弄ってみます。

562 :ゴルァ房 ◆fziLqZmpLE :02/10/29 22:03
>>561
コンパイルするときコマンドラインから打つ
コンパイラ名 -k'-s 確保したいバイト数' ファイル名


563 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 23:21
DOSのバッチファイルプログラムはないんですか。

564 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 23:53
>>559
なんじゃそりゃ。

565 :名無しさん@Emacs:02/10/30 00:02
>>563
作れば?

566 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 00:04
HSPはどこのスレ行けばいいんですか?

567 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 00:08
>>566
IEの検索機能を知りませんか?

568 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 00:27
どこか安〜くソフト開発を依頼出来る所無い?without オウム
個人的に使う分析ツールを依頼したいのだが。

テレビでインドは日本以上の能力を持って日本語の分かる技術者を
月5万で使える、と言ってたからサイトを探したんだけど無かったあるよ。

日本で出来そうな高校生を見付けて頼むしかないのかなあ。
良い所、or良い方法を知っていたら教えてください。

569 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 00:29
>>568
SOHO系のサイトで探せば、たくさん見つかるんじゃないの?

570 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 00:36
>>568
もしくは自分のHPで求人出すとか。
コーディングだけならいいけど、設計からなら大学生の方がお勧め。

…ちなみに、どんなもの組ませようとしてんだ?

571 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 00:38
>>567
HSPに憑いてスレしかみつかりませんでした。質問はどこですれば
いいんでしょか?

572 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 00:43
>>571
ゲーム製作板には無かった?
あそこになかったらあきらめて。

573 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 00:49
>>570
大まかな概略設計はやってるんだけど詳細設計までは手をつけて無い。
大学生といっても高くない?
時給換算で1000円以上取られそう。
インド人並みのレートで作ってもらうのは諦めるしかないのか。。。

作ろうとしているんは株価チャートを多数6個以上同時に表示させるソフトです。
色んな時間足や指数を同時に表示させたいので。


574 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 00:55
>>573
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1034113524/l50
このスレの菊地にたのみなせい。いい仕事するかも。

575 :名無しさん@Emacs:02/10/30 00:57
>>573
うちの会社インド人使ってるけど、人月30万だよ。
sourceforgeとかでプロジェクト立ち上げて、OpenSource
として開発すれば?開発者が集まるか分らんが。

576 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 01:21
>>575
こっちに来てるインド人に頼むと金がかかるだろうから
インドにいる日本語を学んでいる大学生とかとチャットでやりとりして
安く上げられたら、と思ったのだが。
オープンソースかあ。それだけの時間が取れないんだなあ・・・

577 :名無しさん@Emacs:02/10/30 01:35
>>576
いや、インドにいるインド人だが。。日本にいる奴はもっと高い。

578 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 01:45
>>577
えっ?そうなの。
厳しいなあ。ちょっと考える。
ところで577さんはどちらでそのインド人の方と契約されました?
日本のエージェントを通しているのでしょうか。


579 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 03:14
つーかソフトウェア技術者を Mac のバイトと間違えてないか?

580 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 04:00
まぁ>568の場合なら、ほぼコーディングだけぽいからマカーと似たようなものだろ。

581 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 10:49
時給1000円で プログラマーを雇うなんて なめてんのかー。

582 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 11:09
ちょっと教えてください。
VC++6.0でプロフェッショナルとスタンダード、あとエンタープライズ(?)って
それぞれ何が違うんですか?

583 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 11:25
>>582
最適化の有無とか、付属のコンポーネントやツールのグレードの違いなんだけど、
MSのサイトを見てみたら、もう掲載情報が.net中心になって、詳しいことは載ってなかった。
(注意して探せば見つかるかもしれないけど)

どうしても必要だったら、電話がメールで聞いたほうがいい。

584 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 11:30
>583 どもです。

585 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 12:04
プロフェッショナル スタンダード は出荷終了
エンタープライズ は来年の VS.NET2003で出荷終了


586 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 12:05
>>582
そういう少し古い情報の場合、ググルのキャッシュが使えるときがある。
過去にクロールした時の古いファイルが残ってるときが結構ある。

スレには関係ないが。

587 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 18:55
http://www.yaromat.com/macos8/

ここの文字は何なの?
よくわからんがウイルス??

行かれるときはお気をつけて。

588 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 19:00
>>587
ごめん、もしかしてアホですか?

589 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 19:14
HFILEはどういう型ですか?MSDNライブラリで見ても英語オンリーなんで
分からなかったです。

590 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 19:20
>>589
ただのint
16bit時代の遺物

591 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 19:22
HFILE Handle to a file opened by OpenFile, notCreateFile.

HFILE CreateFileではなくOpenFileによって開かれたファイルのハンドル!

と好い加減なことを言ってみる...

592 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 19:33
>>590
ありがとうございます。

あともう一つ質問したいんですが、ファイルオープンで
HFILE fp = _lcreat(filename,0);
をCreateFileで書き換えた場合、
int fp = HANDLE CreateFile(LPSTR filename,DWORD 0,DWORD 0,LPSECURITY_ATTRIBUTES NULL
DWORD OPEN_ALWAYS,DWORD FILE_ATTRIBUTE_OFFLINE,
HANDLE NULL);
で良いでしょうか?間違ってたり、変なとこがあれば指摘お願いします。

593 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 19:49
漏れは_lcreate知らんけど
CreateFileの戻り値はHANDLE。intじゃない。
ナゼか、関数の呼び出しに型が入ってるけど、
コピペして消し忘れたんだよね。きっと...
あと、2つ目の引数にGENERIC_READ|GENERIC_WRITE入れないと、
読み書きできない。
あと、属性は普通FILE_ATTRIBUTE_NORMALじゃないか?

594 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 21:05
質問したいんですが、basicでexeファイルが簡単に作れる
フリーソフトってありますか?

595 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 21:08
>>594
簡単に出来たところで出来たモノが人並みに勉強できなかった馬鹿の痛いプログラムになるのは確実。

596 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 21:13
>>595
それを言われるとつらいが.
ていうか、おしえてください.すみません

597 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 21:42
くっそー。インドのインド人を時給1000円で買い叩く作戦失敗か。

自作するべか。

598 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 22:25
Xプログラムをcygwin環境で、
gcc -o P42 -I/usr/X11R6/include -L/usr/X11R6/lib P42.c
のようにコンパイルしたのですが、

/tmp/ccCDVsKV.o(.text+0x11):P42.c: undefined reference to `XOpenDisplay'
/tmp/ccCDVsKV.o(.text+0x68):P42.c: undefined reference to `XCreateSimpleWindow'
/tmp/ccCDVsKV.o(.text+0x80):P42.c: undefined reference to `XMapWindow'
/tmp/ccCDVsKV.o(.text+0x8f):P42.c: undefined reference to `XFlush'
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [P42] Error 1
ってエラーがでてコンパイルできません。

UNIX環境なら、正常にコンパイルできたのですが…
どなたかご教授お願いします(。´Д⊂)゚

599 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 22:35
>>598
> gcc -o P42 -I/usr/X11R6/include -L/usr/X11R6/lib P42.c
 gcc -o P42 -I/usr/X11R6/include -L/usr/X11R6/lib P42.c -lX11


600 :598:02/10/30 22:38
>>599
コンパイルできました。ありがとうございます。
先は長いなぁ(;´Д`)

601 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 22:40
あるあるXウィンドウズ
あっ、サイバーネットXだっけ?プロジェクトXのように(以下略)?

602 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 00:01
Visual studio.NET買いました。C++.NETの初心者本に書いてある
コードをちょいと変えたら、コンパイルは問題なく通るのですが、
その後実行したらフリーズしました。なんかウチの環境ではこん
なフリーズが発生しまくるのですが、私は回線で首吊るほかない
のでしょうか?

603 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 00:11
>>602
今はうどんで首をつるのが流行らしい。

604 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 00:45
>>603
しこしこ麺がいいぞ。

605 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 00:47
てぃんぽ吊れよ

606 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 17:50
PS2プログラムのソースないすっかね?
C++とかのが欲しいんですが、アセンブラだけのでも構わないですm(_ _)m

607 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 17:59
>>602
NT, 2000, 系以外の95, 98, Me系のOSの場合は簡単にフリーズするぞ
OSを買い換えるか打たれ強くなるなるしかないな

>>606
PS2ってPostScriptレベル2のことか?
最近はレベル3が多いんでこっちにはないな。

608 :gn355my0:02/10/31 18:12
つか、ビルド走らせたらブルーバックになるんだけど。。。>.NET
あ、W2K SP3 ね。

609 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 18:12
>>606
守秘義務って知ってる?

610 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 18:18
PS2 Linux ならほとんどがGPLだと思うけど


611 :606:02/10/31 18:18
>>607
は?なんでしょうかPostScriptレベル2って。

>>609
PS2 Linuxとかではみんなプログラミングしてるっぽいんですけど…。

612 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 20:53
>>607
>NT, 2000, 系以外の95, 98, Me系のOSの場合は簡単にフリーズするぞ
はあ?
95, 98, Me系ではVisual studio.NETは動かんのだが、そんなことも知らんのか

613 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 21:07
>>611
ゲーム機はアマチュアが少ない分野なの。

614 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 21:17
>>613
いいかげんPSLinuxって何ですか?と書いた方が潔い。

615 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 21:51
>>611
印刷関係では有名>PostScript
知りたかったらアドビへどうぞ
とマジレスしてみる

616 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 23:12
だれも606が saeg と書いてるのには突っ込まないのね。

617 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 00:08
>>616
些細なことだ。
まぁ、PS2なんて結局はクソコンピュータだよ。

618 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 00:12
>>617
うまいねー俺がすればよかったよw

619 :*学生:02/11/01 00:27
BITMAPFILEHEADERHはどのような操作をするのでしょうか?
MSDNが英語で分からなかったです。というか英語を訳しても詳しい内容が
よくつかめなかったです。

620 :age:02/11/01 00:36
オーバーレイプログラムを組みたいのですが、概要は理解しても
実際どのように組めばよいのかがわかりません。

普通に組んでれば extern使って関数呼べてしまいますし・・・・
どうすれば良いか教えていただけませんか?

ちなみにわたしはC言語を使っています。

621 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 00:39
>>619
BITMAPFILEHEADERH?
BITMAPFILEHEADERではなくて?
BITMAPFILEHEADERなら、検索したらサンプルになりそうなコードがいっぱいあるよ。

622 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 00:41
>>619
下に続く嫌と言うほど長いビット列を画像データとしてデコードするための情報が入っています。

623 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 01:13
>>620
環境は?一般的な環境なら不要

どうしてもやりたいなら、mmap(2)やCreateFileMapping()、
リンカやローダの仕組みと実装なんかを勉強汁

624 :*学生:02/11/01 01:16
>>621
すんません、BITMAPFILEHEADERです。

625 :*学生:02/11/01 01:58
ネットからビットマップファイルヘッダーへの出力のサンプルを参考にしてるんですけど、

// BITMAPINFOHEADERヘッダー出力
LPBITMAPINFO pbi = (LPBITMAPINFO)malloc(sizeof(BITMAPINFOHEADER) + sizeof(RGBQUAD) * bpp);
ZeroMemory(pbi,sizeof(BITMAPINFOHEADER));
pbi->bmiHeader.biSize = sizeof(BITMAPINFOHEADER);
pbi->bmiHeader.biWidth = bi.bmWidth;
pbi->bmiHeader.biHeight = bi.bmHeight;
pbi->bmiHeader.biPlanes = 1;
pbi->bmiHeader.biBitCount = bi.bmBitsPixel;
pbi->bmiHeader.biCompression = BI_RGB;
if(bpp != 0){
GetDIBColorTable(bmp,0,bpp,pbi->bmiColors);
}
_lwrite(fp,(LPSTR)pbi,sizeof(BITMAPINFOHEADER) + sizeof(RGBQUAD) * bpp);

となっていて、_lwriteをWriteFileで書き換えたいのですが

BOOL WriteFile(HANDLE fp, LPCVOID *pBuffer, DWORD sizeof(pBuffer),
        LPWORD num, LPOVERLAPPED NULL);
で良いでしょうか?

626 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 08:01
>>625
ごちゃごちゃ言わんと試せよ。
人に聞かずとも間違いは指摘してくれる。それはメリットだと思うが。

627 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 08:51
C++を使うにはC言語を覚えた方がいいの?

628 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 08:52
>>627
知ってると楽にC++に移行できる。
でも、初めからC++覚える気あるならそっちから入っても問題ない。

629 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 08:54
>>628即レスサンクス

630 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 11:48
変数
int num;

char score[12];
へ、文字列の10進数の数値に変換する(sprintf等の特殊な関数無し)
アルゴリズム教えてください。(速いやつ)

文字列はASCIIコードじゃなく
'0' ==0x00
'1' == 0x01 ・・・
でもいいです。


631 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 11:49
質問age

632 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 11:57
>>630
>アルゴリズム教えてください。(速いやつ)

普通のじゃダメ?


633 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 11:57
>>630
for (i = 10 ;i>=0 ;i--){
score[i] = '0' + num の 10で割った余り
num = num /10;
もし num=0 ならループを抜ける
}
for ( ;i>=0 ;i--){
score[i] = 空白を入れる;
}



634 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 11:58
TCP UDPをリアルタイムでモニタするソフトってありますよね。(BlackICEとか)
あれって一定時間ごとにnetstatしまくってるんですか?
それともなんらかの方法でキャプチャしてるんでしょうか?

635 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 12:08
>>636
 そういうのを探したい時は、NETSTAT.EXE にその機能がありそうだと思ったら
NETSTAT.EXE が Import してる DLLのインターフェース名を調べて googleで検索するんだよ

636 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 12:19
>>635
なるほど。ありがとうございました

637 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 13:51
>>597
日本のインド人の間違い

638 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 17:21
すいません、Makefileの実行の仕方を教えて下さい
環境はg++です

639 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 17:29
>>638
make
もしくは
make -f FILENAME

640 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 17:47
RFCに載タ━━━(゚∀゚)━━━!!

641 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 18:03
【気狂い】Java質問・相談スレ11【大歓迎】は、いつ立ちますか?


642 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 18:31
Java初心者スレ、遭難者の皆様へ

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1036142056/

643 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 20:13
HSPでEXEファイルからstart.axを取り出す方法を教えて下さい。

644 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 20:17
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1025264999/l50
の155を教えてください

645 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 20:27
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1025264999/155
nCm=n!/(n-m)!m!ですよ。
(define (c n m)
(define (f a b)
(let loop ((x a) (y 1))
(if (= x b) y
(loop (+ x 1) (* y x)))))
(/ (f (+ (- n m) 1) n)
(f 1 m)))

646 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 21:24
2進法表と16進法表があるサイト知ってる人が
いましたら教えて下さい。

647 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 21:30
*

これ、なんて読むの?

648 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 21:31
アポストロフィ

649 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 21:33
肛門?

650 :manko_chinko ◆GLc2rpKRNM :02/11/01 21:34
工場

651 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 21:37
アスタリスク

652 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 21:38
ttp://www.tuxedo.org/~esr/jargon/html/entry/ASCII.html


653 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 21:44
>>646
2進 16進
0001 1
0010 2
0011 3
0100 4
0101 5
0110 6
0111 7
1000 8
1001 9
1010 A
1011 B
1100 C
1101 D
1110 E
1111 F

654 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 22:15
なぜ置換できないのでしょうか?教えて下さい。
/* 5_3.c */
#include<stdio.h>

typedef UINT unsigned int;

main()
{

UINT hoge=10;
printf("%u",hoge);
}

エラーメッセージ
5_3.c 3: bad function definition for 'UINT'
5_3.c 5: syntax error near 'main'

655 :manko_chinko ◆GLc2rpKRNM :02/11/01 22:17
>>654
typedefのつかいかたをまちがってる

656 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 22:23
>>655
それじゃこれは?
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/7664/m002.html

657 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 22:28
typedef unsigned int UINT;

658 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 22:34
>>655
>>657
そうしたら、ここのwebページの情報は間違ってますよね?
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/7664/m002.html

659 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 22:37
あってる。
typedef unsigned int UINT;
typedef unsigned short USHORT;

660 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 22:39
typedef 既知の型名 新しい型名;

661 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 22:42
>>659
それじゃあ
>>654のプログラムはなぜコンパイルできないのでしょうか?

662 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 22:48
typedef UINT unsigned int; を
typedef unsigned int UINT; に

663 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 23:00
>>662
全然 解になってないです。
とりあえず↓のサイトを見てください。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/7664/m002.html

↑のサイトではtypedef UINT unsigned int;のような
形で置換すれば良いと紹介しているのに
なぜ>>654はエラーになるのかを聞いているんです。

気に障ったのでしたら誤ります。

664 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 23:06
>>663
まずは日本語の勉強から。

665 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 23:10
>>663
>>660にあるようにtypedefの次にはちゃんと定義してある型じゃないとダメなの。
typedef UINT unsigned int;
ではなくて
typedef unsigned int UINT;
ってしないとダメ。
unsigned int はCですでに決まっている型で
それをUINTっていう別の名前をつけるの。

666 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 23:12
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/download.html
ここでダウンロードできるやつはアップローダーにアップできますでしょうか?
もしできたらここにアップしてくださると助かるのですが、
http://uploaderlarge.42ch.net/UploaderLarge/
どうかお願いします

667 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 23:13
>>666
?
なんで自分でやらないの?

668 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 23:14
>>663のいうサイトは
unsigned shortにUSHORTっていう別名をつけているの。
だから
typedef unsigned short USHORT;
ってやっているでしょ。

669 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 23:16
http://java.sun.com/webapps/download/Display

670 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 23:17
MciSendCommand弄ってAVIとか再生しようとしてます。
ウィンドウのハンドル渡してウィンドウの適当な位置に映像を表示したいんですが…
とりあえず、OPENで自分のウィンドウのハンドルとか渡したら左上に表示されました。
…どうやって位置制御すれば良いですか?
ちなみにAPIで弄るならCreateWindowで適当なウィンドウ作ってハンドル渡すのですが、
今回はMFCのお勉強中なのでさっぱりです。助けてください。

671 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 23:18
>>635>>636
フリップフロップになってるよ!
って突っ込まないの?

>>653
0は?

672 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 23:19
0000 0

673 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 00:01
誰か、ビジュアルもそのままにWindows用iCal(http://www.apple.co.jp/ical/
作ってくださいよ。モバイルで使えると尚良いなぁと。
スレ立てようと思ったくらい我慢できん。我慢したけど。

674 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 00:02
aplle に訴えられるよ。

675 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 00:05
apple

676 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 00:13
なんか色味とか変えときゃ大丈夫だって。
誰か作れないんすか、こういうの。


677 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 00:13
appale

678 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 00:16
韓国人か中国人なら

679 :675:02/11/02 00:26
伏字です。
ということにしたいのです :)

そういや、ここはほしいものは自分で作る板だぞ。

680 :674:02/11/02 00:26
名前も間違えた。
#rm -rf /
して来ます。

681 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 00:27
>>680
管理者権限でな。

682 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 00:28
#はrootでないかい?

683 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 00:48
布施さん痔か・・・かゎぃそうに

684 :masatarou:02/11/02 02:53
GetPrivateProfileStringとかiniファイルから読み込み用APIの
UNIX系のAPIってある?
または、そのC/C++のサンプルソースとかないっすか?

685 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:17
普通、COMオブジェクト(ActiveXコントロールとか)をシステムに登録するときは管理者権限で
regsvr32を使いますが、Users権限でも登録できるCOMオブジェクトってありますか?

686 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:19
つーか権限とは何か、と問う。

687 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:23
>>686
WindowsNT系での権限。

688 :685:02/11/02 03:50
Usersでも登録ってのはシステムに登録というわけじゃなくて、
そのユーザの環境だけで有効なCOMオブジェクト、みたいな意味なんですけど
こういうものって全くありえないんでしょうか?

逆に言えばregsvr32で登録するようなCOMオブジェクトは全部管理者権限で
登録しろってことなんでしょうか?

689 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 06:31
FF11benchを高解像度にやりするような解析、改変をお願いします

690 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 14:57
RFC(日本語訳)の書籍ってあるんでしょうか?
どうでしょう?

691 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 14:57
CppUnitをMinGWでコンパイル出来ません。
どうやったらコンパイル出来ますか?

692 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 16:02
>>689
解析・改変をしているのですが、○○ができなくていきずまっています、
ヒントをください、の間違いかな?

>>690
有名どころを訳したものと、ジョークRFCを訳したものが出版されている。
買うならこれかな。高いけど。

インターネットRFC事典―Request for comments ポイント図解式
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756118887/

693 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 16:20
HSPでEXEファイルからstart.axを取り出す方法を教えて下さい。

694 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 16:26
>>693
what's start.ax?

695 :NHK:02/11/02 17:47
HBITMAP bmp = SCR_INFO.hBitMap;
SaveBitmapFile(bmp, "gfnum++.bmp");
とすると
error C2275: 'SCR_INFO' : typedef 識別子に、クラス メンバ アクセス演算子 (->) を使用しました。
となってしまいます、構造体は
typedefstruct_SCR_INFO
{
BOOLUse;
BITMAPINFOBitMapInfo;
HBITMAPhBitMap;
HDChDCBitMap;
BYTE*Surface;
intWidth;
intHeight;
} SCR_INFO;
となっているんですがエラーの原因はなんでしょうか?お願いします。

696 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 17:56
>>695
原因も何もそのエラーメッセージが言ってることが全て。
君は実体を定義せずに何をやりたいのだ?

SCR_INFOってのは型だろう。

697 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 19:09
/* アドレス演算子についてなんですが、 */
#include<stdio.h>

main()
{
int a[]={0,1,2,3,4};

printf("%d\n",*(&a[0])); /* 0 */
printf("%d\n",*(a+1)); /* 1 */
}
/* この出力結果から分かるように、
* アドレス演算子を変数に付けると、付けた変数の値が
* アドレスに変わる。
*
* と言うことで合っていますよね?あまり自信がないんですが・・・
*/


698 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 19:17
>付けた変数の値がアドレスに変わる。
ってのはアレだけど、まぁおおむねあってる。と思っとけ。


699 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 19:23
正直、何が訊きたいのか漏れにはサパーリわからん。


700 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 19:29
>>699
つまり

9255
a
+++++++
+ +
+ 10 +
+ +
+++++++
とおいたなら&aは
??????
a
+++++++
+ +
+9255 +
+ +
+++++++という事ですよね?



701 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 19:30
そこの近辺に対する認識率が低いから言葉を知らないに一票

702 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 19:44
>>693
コンパイルしたEXEからソースコードを抜き出せるわけないだろう

703 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 20:12
>700
理解してるようには思えるが、説明がアレだな。
その説明だと、aの値が変わってしまうじゃないか。

aの値が9255になるわけではない。&aの値が9255。
変数の名前とはアドレスに付けたラベルだと認識したまえ。

704 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 20:16
>>703
&aはメモリ上に確保されるんですか?

705 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 20:45
>707
されない。
aというラベルをアドレス:9522に付けたから&aは値としてそのアドレスを持っているだけ。
アドレスはメモリに勝手についてるだろ?


706 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 20:47
あう。ミスった。
>704な。

707 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 21:04
>>706
(aのアドレスを2751と置く)
a[5]=10;

*(a+5)=10;

*(&a[0]+5)=10;これを展開すると
&aはaのアドレスを意味しているので、

*(2751+5)=10;

*(2756)=10;だと思うですけど・・・
*(変数)=10;の形じゃないと文法的に間違いですよね?
そこら辺はどうなんでしょうか??


708 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 21:18
それがやりたいなら
*(((char*)&a[0])+5)=10;

709 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 21:27
>>707
いや、間違いじゃない。
代入の左辺に書けるのは左辺値だ。
ポインタをデリファレンスしたもの(ポインタに*演算子を適用したもの)は、
常に左辺値だ。

それと、
&aと&a[0]は全然べつのものだぞ。
&a[0]の型は(int*)だが、&aの型は(int(*)[5])だ。

#include <stdio.h>
int main(int argc, char * argv[])
{
  int a[8];
  printf("a:%x, &a:%x, a + 5: %x, &a + 5: %x\n", a, &a, a + 5, &a + 5);
  return 0;
}

これを実行してみると良い。

710 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 23:15
RGBの値0〜255を、0.0〜1.0の値に変換する数式がわかりません。
どうやったらできるんでしょう??

711 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 23:18
>>710
n / 255.0 では?

712 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 23:18
RGB=R/(256*256*256)+G/(256*256)+B/256;

713 :712:02/11/02 23:19
そうですね。255です。

714 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 23:32
ひとつの成分(例えばR)の範囲0〜255の数値を、
0.0〜1.0の範囲の値に変換したいんです。

715 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 23:34
言語とか、データの形式とか書かないと。

716 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 23:34
>>714
>>711じゃだめなの?

717 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 23:37
BD=(RGB>>16)/255.0;
GD=((RGB>>8)%256)/255.0;
RD=(RGB%256)/255.0;
こういうことか?

718 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 23:47
環境はWindows2000でVC++を使っています。
プログラムの実行時の使用メモリ量を知りたいのですがなにか手段はありますですか?

719 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 23:56
タスクマネージャ

720 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 23:57
>>718
CTRL+SHIFT+ESC

721 :くり坊:02/11/02 23:58
ここに書いてよいかちょい悩みましたが
あえて質問。
今度ブライダル関係の職場に移動するので
WIN上で動く 「大安」「先負」「仏滅」とか確認出来る
カレンダーソフト探してます。
誰か知っていたら、是非教えてください。
よろしくお願いします。FREEなソフトならなお嬉しいです


722 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 00:01
>>721
そういう質問はWin板かソフトウェア板だね。
http://www.vector.co.jp
↑ここで探してみ。

723 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 00:54
API 教えてくれるサイトってある?

724 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 00:56
何の?

725 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 00:57
>>721
Google「六曜 カレンダー フリーソフト」

726 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 02:39
windowsで、、odbc接続とRS-232C通信が可能な
フリーのの開発環境があったら教えて下さい

727 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 03:30
木構造のデータを順番に読んでいくアルゴリズムをC言語で
実現したものを教えてください。




728 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 04:16
typedef struct _Tree {
void *data;
struct _Tree **child;
size_t n_child;
} Tree;

typedef void (*ForeachFunc)( Tree * );

void tree_foreach_preorder( Tree *tree, ForeachFunc func ) {
size_t i;
func( tree );
for ( i = 0; i < tree->n_child; i++ )
tree_foreach_preorder( tree->child[i], func );
}

void tree_foreach_postorder( Tree *tree, ForeachFunc func ) {
size_t i;
for ( i = 0; i < tree->n_child; i++ )
tree_foreach_postorder( tree->child[i], func );
func( tree );
}

729 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 04:52
>>728
うおお、かっこいい。高階関数だ。

730 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 05:32
キー入力をフックするアプリ作ってたんですが、フック対象プログラムがDirectXだとwindowsが介入しない事を知りました(泣)。
DirectXで動作しているプログラムのキーをフックしたいのですが可能でしょうか?
(出来たら大まかでも良いので、手順を教えてください。)
維持でもフックしたいと考えています。どなたか良きアドバイスを・・。

731 :730:02/11/03 05:36
フック後の動作ですが、あるキーは無効に、あるキーはそのまま返却。を行いたいです。

732 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 07:10
>>727
2分探索なら、「C言語による最新アルゴリズム事典」の207ページに載ってる。
そんな言葉で検索してみたら?

733 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 11:58
>>730
フックできたら、それは"Direct*"じゃないよーな。


734 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 13:10
c言語でif文とfor文を使って、1から100までの偶数を全部足し合わせる
プログラムってどう書くんですか?
教えてください。お願いします


735 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 13:22
>>734

int sum = 0;
if(sum == 0) {
 while(sum) ;

 sum = 2 + 4 + 6 + .... + 100;
 
}

736 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 13:23
>>735
それだとforを使っていない罠

737 :735:02/11/03 13:28
>>736
すみません。

int sum = 0;
if(sum == 0) {
 for( ; sum < 0 ; )
  ;
 sum = 2 + 4 + 6 + .... + 100;
 
}


738 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 13:37
>>734

int i;
int sum=0;
for(i=0;i<101;i++){
 if(!i%2) sum+=i;
}

iをインクリメントじゃなくてi+=2
とすればif文はイラン。

739 :マジレス:02/11/03 13:37
ifなんか無くても偶数だけ足せるんちゃうの?

740 :735:02/11/03 13:48
>>738
俺のほうがスマートだな。

741 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 13:52
どうでもいいけど「1から100までの」ループを書くとき、どう書く?
1) for (i = 1; i <= 100; ++i)
2) for (i = 1; i < 101; ++i)

742 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 14:00
>>741
処理速度的には変わらないのでどちらでもいい

743 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 14:01
>>742
動けばいい、速いほうがいいって考えはそろそろ卒業した方がいいよ。

744 :742:02/11/03 14:04
>>743
このケースで詠みやすいも詠みにくいもないと思うが。


745 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 14:07
スタイルの違いを許容できない人はプログラマではありません。

746 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 14:09
許容できないというか、自分だったらどう書く? と言う事で。
「そんなことは考えたこともない」というのも答えのひとつだけど。

747 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 14:14
>>741
for(i = 1; i <= 100; i++)

748 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 14:18
オレ的には

#define 100TO_OMOE_BAKA 101
for (i = 1; i < 100TO_OMOE_BAKA; i++)

だな。

749 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 14:22
for(i = 1;i < 201;i += 2) {
 int j = i / 2;
でjを使うね、俺だったら

750 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 14:23
>>741
for (i = 1; i<=100; ++) だよな。

「20から30のあいだで」という条件だったら
for (i = 20; i <= 30; ++i) で。

751 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 14:23
foreach $dummy (1..100) {}

752 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 14:28
int i = 0;

label1:

if(++i <= 100)
 goto label1;

753 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 14:34
int i, sum = 0;

for(i = 1; i <= 100; ++i) {
  if(!(i%2))
   sum += i;
}

return sum;

754 :753:02/11/03 14:35
>>738と思いっきりかぶった。染んでくる。

755 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 14:38
for (i=2; i<=100; i+=2)
sum += i;
return sum;

756 :これ最強!:02/11/03 15:41
#include <stdio.h>//yoiyo
main(){
  for(int sum=0,i=2; i<=100; sum+=i,i+=2) ;
  printf("%d\n",sum);
  return 0;
}

757 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:00
リソースエディタからSysListView32を挿入するにはどうしたらよいのですか?
ListBoxや、ActiveXコントロールのMicrosoft ListViewというものなら挿入
できるみたいなのですが。SysListView32の挿入の仕方がわかりません。
あと、ActiveXコントロールのListViewというのはSysListView32に比べて
どういう利点があるのですか?

758 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:07
今ビット演算をしているんですが、
解を2進数で表示させる変換記号はあるんでしょうか?

759 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:11
FAT12の資料ってありますか?

760 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:14
>757
移動するのはいいが、どうしてVCのスレで訊かないのか?

>758
printfのフォーマット?
無い。

761 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:17
>>760
ISO C99ではどうなの?
>>758

762 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:20
>>760
あと自分で自作関数などを駆使して
変換記号をつくるのは不可能ですか?

763 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:21
訂正
あと自分で自作関数などを駆使して
変換記号のようなものを作るのはできますか?


764 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:27
>>763
printfを拡張するっていう意味?
それはちょっと難しいと思う。

765 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:32
>>761
C99にもなかったと思うけど。
確かめてないからあったらスマソ。

>>763
printf()の代りにmyprintf()とか作るなら何でも出来る。


766 :1:02/11/03 16:39
>>765
かりにmyprintf()を作る場合、
コードの量はどれくらいになりそうですか?

767 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:42
>>758

bitPrint(unsigned b) {
int i;
unsigned bit = 0x01;

 for(i=1;i<=8;i++){
  printf("%d",(p&bit));
  bit<<=i;
 }
}

768 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:45
>>767
なあ、それだと逆順にでてこないか。

769 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:46
なんでprintfにこだわるんだ?

770 :767:02/11/03 16:49
修正

bitPrint(unsigned b) {
int i;
unsigned bit = 0x80;

 for(i=1;i<=8;i++){
  printf("%d",(b&bit));
  bit>>=i;
 }
}

密かにビット演算の変数も修正。

771 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:56
>>761
全部自前にしないでvprintf()にラッパー被せてすますなら、
大したことは無いな。追加する仕様次第。

でも、インタプリタみたいなことしたいのでなければ、
2進文字列に変換する関数だけ作って%sでほり込むなり、
文字列レベルで結合するなりするぞ。ふつう。


772 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:57
#include<stdio.h>

main()
{
printf("%d\n",~11);
/* なぜちゃんと出力されないんでしょうか? */
}

773 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 17:05
>>772
されるよ

774 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 17:09
>>771
表示がしたいと言っているんだからそれが出来ればいいだけだろ。
ふつう。

775 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 17:12
>>773
ソースに全角の空白?がはいってました。(スイマセン

776 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 17:15
>>773
-12と出力されるんだけどおかしくないですか?

777 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 17:20
>>776
君の考える正しい出力は何?


778 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 17:24
>>777
244です。 (11110100

779 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 17:32
>>778
あー、それは予想外だったわ。
%dは符号付きだろ?

ちなみに%uにしても244にはならんと思うよ。
intが8ビットのマシンじゃないと。


780 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 17:33
>>778
おまえのところはintが8bitでしかもunsignedなのかと小一時間

781 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 17:36
変換記号はなにがいいんでしょうか?

782 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 17:46
お前誰?


783 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 18:02
>>ALL
根本的にビット演算の使い方を
間違えてるかもしれない・・・。(772

784 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 18:27
>>783
なんで?

785 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 19:45
>>778
printf("%d\n",(unsigned char)~11);


786 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 20:09
前にも書き込んだことあるんですけど…(未解決)
MFCでMCI弄ってたんですけど、AVIとかの再生位置を弄りたいんです。
要するにウィンドウの左上には表示できるんだけど、他の位置に表示できません。
どうやったら表示位置変えられるんですか?

#MCIWndなんちゃらいう高レベルMCI(?)でも使ってことなのだろうか…

787 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 20:19
>>760
そういうスレがあるとは知らなかったもので。
題名を見る限りではこのスレでも別にスレ違いでは無いようだと思った
のでここで聞いてみました。
VisualCの方で聞いてみます。

788 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 21:08
C言語プログラマな方、仕事では一体どういうものを作っておられるのでしょうか。
定番っつーか、そんなのがあれば教えて下さい。

例えばDBと連携させているよ、とか。

789 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 21:58
googleツールバーみたいなもんを作ってみたいのですが、
参考になるリンクや書籍を教えてください。

790 :名無しさん@Emacs:02/11/03 22:07
>>789
www.google.com

791 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 22:16
>>790
もっと親切に書いてやれよ。

http://www.google.com/

792 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 22:54
>>791
灯台下暗しとはこのことかw

793 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 23:11
>>788
依頼のあったもの。

794 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 23:16
>>788
やりたくないもの。

795 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 23:59
>>793-794は本当はやってないな・・・(w

796 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 00:31
>>788
サーバー管理してるぞ!

797 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 01:43
配列を
int a[10][20][10]
double b[8][10000][2]と定義した場合の
PCのメモリが食う容量の計算方法を教えてください。

798 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 01:44
>>797
sizeof int * 10 * 20 * 10
sizeof double * 8 * 10000 * 2

799 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 02:03
printf()でsizrofのサイズを表示するにはどうすればいいのですか?%d、%xなどいろいろありますが…

800 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 02:04
>>799
どっちでもいいよ。

801 :798:02/11/04 02:05
>>798
よく考えたら、
sizeof a
sizeof b
で、十分だね。
スマソ。

802 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 02:05
>>797
sizeof(a)
sizeof(b)

803 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 02:07
ものすごい初歩的な質問ですが、
最新のプログラミング言語は何ですか?

804 :名無しさん@Emacs:02/11/04 02:23
>>803
お前は新しければ何でもいいのか?

805 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 02:34
基本情報技術者の資格とりたいのですがプログラミング言語はどれを選択すればいいでしょうか?
(C,COBOL,CASL2,Java)
ちなみに私プログラミング経験ゼロです。

806 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 02:35
>>805
CASLでいいんじゃない?

807 :805:02/11/04 02:42
>>806
即レスありがとうございます。CASL2が一番初心者には学習しやすいのでしょうか?

808 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 03:16
>>805
マジでCASLですか?
Cしかしらない…むずいのかな…

809 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 03:20
>>807
>CASL2が一番初心者には学習しやすいのでしょうか?
楽勝。
プログラマーなら知っていてあたりまえ。

810 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 03:24
Cでもいいんじゃない? ただCは結構凝った問題出るよね。
Javaも似たような傾向かな? COBOLはわからんが簡単そうだと思った。
CASLはもともとできることが少ないので問題の傾向も読めて楽勝。

811 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 03:30
CASLはアセンブラだからね。
当然仕様が一番小さい。
仮にもプログラマなら覚えるのに1時間もかからんだろ。
アセンブラ経験があれば勘で何とかなるかも知らん。


812 :805:02/11/04 03:39
みなさんありがとうございます。試験ではCASLが一番やりやすいのですね。
ちなみに将来的にみてどの言語をやっておくのが最もためになるでしょうか?
失礼なようですがお願いします。

813 :rubyist@カラアゲうまうま:02/11/04 03:40
Ruby!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

814 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 03:41
2次元配列の関数の返り値の受け渡しについて
double k(int n){
int i;
double kk[n][10];
for(i=0;i<10;i++){
kk[n][i]=1+2*i*i;

}
return kk[n][];//ここはこのように書けばいいのでしょうか?
}

815 :名無しさん@Emacs:02/11/04 03:42
>>812
あの中ではCかJavaだな。良く使われてるのがJavaで、
知識としていけてるのはC。

個人的には、言語知らないなら、基本情報よりも、ソフト
ウェア開発技術者の方が簡単だと思うが。。。

816 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 03:47
>>812
Javaかな?
大企業は新人研修にJavaを使うところが増えてるらしい。
もしくはC。

たとえば、面接でCASLできるといっても、ほとんど評価されないと思う。
COBOLは一部企業ではまだまだ使われてるらしいけど将来は不安だと思う。

817 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 03:49
>812
結局Cは基本として必要じゃないかと思うけど

818 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 03:52
>>812
将来性を考えるなら、試験で出る言語全部+試験ででない言語
(VC,Delphi,VB等)やっとけや。

819 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 04:34
>>814
ちょっとまて。
言語がCかC++かはさておくとしても、その配列を返すつもりなのか?
返していいと本気で思ってるのか?


820 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 05:57
>>814
C/C++だとして、
関数の引数で配列の要素数を宣言できるのか?

821 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 06:05
おはようございます。
プログラミングを始めたいんですが、今使ってるパソコンが
Celeron 400MHz、6GB、オンボードグラフィック、64MBと、
今時にしては、かなり低いスペックなんです。
そこで経験者の方にお聞きしたいのですが、
これでプログラミングしてゲームを作ることは可能でしょうか?
C/C++、DirectXなどを勉強予定で、最終的には3Dゲームを作成してみたいと思っております。
どうでしょうか?アドバイス頂けたら幸いです。



822 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 06:14
>>821
スペックが問題になるようなものを作る前に、
挫折するかも知れないから、その環境でいいんじゃない。

823 :814:02/11/04 06:56
言語はC/C++です。
エラーでました…
2次配列をreturnで返すにはどうすればいいのでしょうか?
やはりポインタを使用してreturnを使わない方法ですか?

824 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 08:28
>>823
構造体にでもぶち込んどいたら?

825 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 08:34
>>823
関数の引数にnがあって、そのnを使って配列の宣言を
している様になっている所も問題になっていると思うのですが?

826 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 09:22
St := TFileStream.Create (OpenDialog.FileName, fmOpenRead);
って書いたら、
[エラー]SDIMAIN.PAS(82): 未定義の識別子 : 'fmOpenRead'
とコンパイラに怒られるのですが、何故でしょうか?
環境はDelphi6personalです。

827 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 09:22
age忘れage。

828 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 10:08
Win坊ですが、質問です。
アプリ起動時にエントリポイント関数が呼ばれる前にスタートアップルーティンが
呼び出されて初期化処理を行うのはWindowsだけなのでしょうか?
UNIXなどでは違うのでしょうか。教えてください。

829 :823:02/11/04 10:30
>>823
構造体といってもたった一つの2次元配列なので、カッコ悪い気がして…

>>825
それに関してはたまたま変更してました。^^;
double k_gansui_(void){
int i,m;
double kk[10][10000];
for(m=0;m<=9;m++){
for(i=0;i<=9999;i++){
kk[m][i]=i*i+2+m;
}
}
return kk[][];//ここの書き方を教えてください。
}


830 :826:02/11/04 10:34
Delphiスレ炒ってきます。

831 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 10:49
>>828
システムコール fork() でプロセスを作り、
システムコール execve() で実行する。
実行の過程でmain関数に制御が移される。
これらをスタートアップルーチンと呼べなくはない。
ttp://www.jp.freebsd.org/www.FreeBSD.org/doc/ja_JP.eucJP/books/design-44bsd/x257.html


832 :823:02/11/04 11:13
void main(void){
 double a[10][10000];
 a[][10000]=k_gansui_();//ここの書き方を教えてください。2次元配列ポインタの受け渡し

}

double *k_gansui_(void){
 int i,m;
 double kk[10][10000];

 for(m=0;m<=9;m++){
  for(i=0;i<=9999;i++){
   kk[m][i]=i*i+2+m;
  }
 }
 return &kk[ZN+2][MAX_OMEGA+1];//解決しました。
}


833 :教えて下さい。:02/11/04 11:32
#include<stdio.h>

main()
{
char a=23;
char c=~a;

printf("%d\n",c); /* 232 */

printf("%d",~(unsigned char)23); /* -24 */
/* キャストしているのに何故232と出力されないいんでしょうか? */
}


834 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 11:33
せくーすのやり方を教えてください。よろしくおながいします。

835 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 11:39
>>834
よく濡らしておくのがコツ。

836 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 12:01
>>833
cに初期値入れてあげてください。かわいそうです。

837 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 12:25
>>833
どっちも-24になるはずだけど・・・。

上のは、printfに渡す時にintに汎整数拡張される。
下のは、~を評価する直前にintに汎整数拡張される。

どちらも232と表示させたいなら、
printf("%d\n", (unsigned char)c);
printf("%d\n", (unsigned char)~23);

意図を判りやすくしたいなら、0xffとANDをとるべき。
printf("%d\n", c & 0xff);
printf("%d\n", ~23 & 0xff);


838 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 12:55
>>837
はぁ?
(ハズカシイ

839 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 13:06
>>837
左辺値、右辺値って言葉しってます?

>どっちも-24になるはずだけど・・・。
とりあえずコンパイルしてみろ。
#include<stdio.h>

main()
{
char a=23;
char c=~a;

printf("%d\n",c); /* 232 */

printf("%d",~(unsigned char)23);
}


840 :837:02/11/04 13:33
>>839
gcc2.96ではどちらも-24になりましたが、なにか?
この場合、左辺値・右辺値による影響はありませんが。

あなたこそ、汎整数拡張って言葉知ってます?

841 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 14:49
大きな配列で例えば
int a[600][400][300]
みたいなものがあったとして、この配列を扱うのにメモリは4*600*400*300
の大きさが必要なんでしょうか?
上のsizeofで調べようとしてみても例外エラーがでて実行ができません・・・

842 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 14:58
/* なぜ2進む?ポインタだからか? */
#include<stdio.h>

main()
{
char* color_name[]=
{
"hoge",
"piyo",
"hoge_p"
};

char* color_name3[3][7]=
{
"hoge",
"piyo",
"hoge_p"
};

printf("%d\n",color_name); /*x*/
printf("%d\n",color_name+1); /*x+2*/ /*なぜ2も進むのか?*/

puts("");

printf("%d\n",color_name3); /*y*/
printf("%d\n",color_name3+1); /*y+14*/ /* なぜ14も進むのか? */

}/**/

843 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 15:00
改訂
#include<stdio.h>

main()
{
char* color_name[]=
{
"hoge",
"piyo",
"hoge_p"
};

char* color_name3[3][7]=
{
"hoge",
"piyo",
"hoge_p"
};

printf("%d\n",color_name); /*x*/
printf("%d\n",color_name+1); /*x+2*/ /*なぜ2も進むのか?*/

puts("");

printf("%d\n",color_name3); /*y*/
printf("%d\n",color_name3+1); /*y+14*/ /* なぜ14も進むのか? */

}/**/


844 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 15:06
>>841
sizeof(int)は?
さらに、それに、残りの数値掛けてみたら?・・・(単に電卓使う。1000*1000で割っておく等)

>>843
intで扱ってるんじゃ無いの?

845 :844:02/11/04 15:07
>>843
pointer処理をね

846 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 15:18
お前らな、いい加減Cに関することならCスレ池。

847 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 15:20
プログラミングの勉強をした事が無い初心者なんですが、これから勉強するなら何が言いでしょうか?

848 :デフォルトの名無しさん :02/11/04 15:22
配列A[9][3][2]があり、それぞれ1・2・Zと番号がついている。
数字を入力し、その数字と内容が一致したらその番号を表示。
(入力数字は2・3・9のみ)
例 9入力なら1を、2入力ならZを表示したい。

わかりますか?教えて下さい。

849 :841:02/11/04 15:23
>>844
どうもこのような大きな配列は宣言の時点でエラーになってるみたいです
配列の要素の数を少なくしたらエラーは消えました。
このような大きな配列データはメモリを多く積んでないと扱うことができないものなんでしょうか?

850 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 15:26
>>841>>849
メモリーの動的確保でも、まぁ無理かな・・・

>>847
Cで良いんじゃない?本いっぱいあるし。

851 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 15:28
>>850
今日立ち読みしてきたら、ジャバとかがはやってるみたいなことが書かれてあったんですが、
そういうことは実際あまり関係ないんでしょうか?

852 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 15:33
>>851
Javaでもいいんじゃない

>>841
オプション
Option
Compiler
Code generation
とかで、コンパイル時のメモリー優先とか、速さ優先とか設定できないかな?
焼け石に水って感じかもしれないがな。

853 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 16:26
gotoは何で好まれていないんですか?

854 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 16:33
プログラムの処理が、どこからどこへいっているのかわから無くなるから。
大きなものになると得にそう。

855 :854:02/11/04 16:38
誤:得に
正:特に

856 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 16:54
>>853
個人で作るものなら良いかもしれないけど、プロジェクトでやるのが前提だからねぇ。
慣れちゃったら困るので、今からやめときなね。

857 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 16:55
>>854なるほど。

858 :age:02/11/04 17:09
MicrosoftのACCESSについて聞きたいのですがここでいいのでしょうか?

ボタンを押されるとクエリを実行して結果のデータを非連結のテキストボックスに表示したいのですが
どうしたらいいでしょうか?
こんな感じになると思ったのですがコンパイルが通りません
正しくはどうすればよいのでしょうか?

Private Sub Seach2_Click()

Me!name = Query.SearchQuery.name
  Me!sex = Query.SearchQuery.sex

End Sub


859 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 17:14
>>858
Office関連はビジネスソフト板ですよん。
Accessはこちら。

ACCESS総合相談所 その5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1033182163/


860 :858:02/11/04 17:26
>>859さん
ありがとうございます
逝って来ます

861 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 17:30
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/intro/no_18.htm
で、fpと言うのを持ち出してるのは、fopen・・・・・・を何回も書くのがめんどくさいからですか?


862 :861:02/11/04 17:35
ちがくって、はじめからC++にはいってる命令のような気がしてきました。ていうか、ここら辺全体的にわかりません。

863 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 17:36
fopenは何回もするもんじゃあないよっと

864 :848:02/11/04 17:37
板違いでしたか?

よろしくお願いします。


865 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 17:38
1章からちゃんとやりました?
それとcですよっと

866 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 17:40
>>864
イマイチ意味が解りませんよっと
宿題スレかな

867 :861:02/11/04 17:44
>>865
やってます。デモ、完璧に身についてないからわからないのかな?ポインタとかけっこう理解したつもりなんですが。

868 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 17:56
>>867
猫では省略されてるみたいだけど
ファイルは「開いて、使って、閉じる」という使い方しかできんのだ。
fpはFILE型へのポインタだがここにファイルの中身が直接入ってるわけではない。
単なるファイル情報の構造体へのポインタ。

869 :848:02/11/04 18:04
失礼しました。違う書き方をしますと。
tbl[3]={10,20,30}という物があります。
10はtbl[0]、20はtbl[1]、30はtbl[2]に入っていますよね。
そして10,20,30のどれかをキー入力して入力数字と各tbl[]に
入っている数字が一致したら要素数を出力する。
ただし、要素数[0]なら1を、[1]なら2を、[2]ならZを出力したい。
例 10を入力したら、tbl[0]に入っているので1を出力。
  30を入力したら、tbl[2]に入っているのでZを出力。
という事です。
よろしくお願いします。

宿題スレのが良かったですか?


870 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 18:06
cout<<"this file: "<<__FILE__<<endl;

871 :861:02/11/04 18:07
>>868
わかりました。必ずしもここはfpである必要はなくて、自分で適当に決められるのですね。
ありがとうございます。


872 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 18:09
>>869
比較するときに配列を参照するためにカウンタ使うだろ?
そのカウンタの値に応じて表示する文字を決める。


何も考えずにif三つというのもこの場合に限ってはありのような気がする。

873 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 19:34
誰も何も言わないけど、
>>832って、あれで良いのか?

874 :848:02/11/04 19:41
main()
{
int tbl[3]={10, 20, 30};
int a,i=0;
scanf("%d\n",&a);
white(i>=3)
{
a=tbl[i];
printf("%d\n",i);
i+=1;
}
}
とりあえず要素数を出力しようとしたがエラー出ます。
どこをどうすればいいのでしょうか?



875 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 19:45
>>874
コンパイルエラーか?まぁ、return無いしな・・・。

どっちにしろ意図した答えは出ないだろう。

C言語の入門用の本を買ってきて熟読してくれ。

めんどいので答えであろうモノを書きます。

intmain()
{
int tbl[3]={10, 20, 30};
int a,i=0;
scanf("%d\n",&a);
white(i>3)
{
if(a==tbl[i]);
{
printf("%d\n",i);
break;
}
i+=1;
}

return 0;
}


876 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 19:47
>>873-874
それって、whileの中って実行されるの?

877 :848:02/11/04 20:00
whiteではなくてwhileでした。
>>875
ありがとうございます。
intmain()ではなくてmain()ですよね?
main()に変えて実行してみましたがダメでした。

私の869の質問、そんなに難しい物だったですか?



878 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 20:04
>>873
だめだろ。自動変数のアドレス返してる。

879 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 20:08
>>878
せめてstaticにすれば良かったのにな(w

880 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 20:10
>>877
たぶん>>875>>869を読んでないと思われ

881 :876:02/11/04 20:12
>>877
whileじゃなくて、whiteになってたとは・・・
世の中、奥が深い

882 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 20:23
C言語の次にはObjective-CとC++のどちらを覚えるのがいいでしょうか?

883 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 20:24
>>882
前者。って言うか本気で調べないと出てこないぞ。その名前。 

884 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 20:26
>>879
うん。まあ「せめて」程度だけどな(w
設計としてはよろしくないし、staticにしてたとしても、
あれでは受け取ることができない。

二次元配列を初期化するときはこんな感じでやる。

#include <stddef.h>
void k_gansui_(double *, size_t, size_t);
int main(int argc, char * argv[])
{
  double a[10][10000];
  k_gansui_(&a[0][0], 10, 10000); /*ここの書き方を教えてください。2次元配列ポインタの受け渡し */
  return 0;
}

void k_gansui_(double *arr, size_t row, size_t col)
{
  int i,m;

  for(m = 0; m < row;m++) {
    for(i = 0; i <= col; i++) {
      *(arr + col + col * row) = i * i + 2 + m;
    }
  }
}

885 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 20:29
>>882
やっぱObjective-Cのほうがいいんですか。

>って言うか本気で調べないと出てこないぞ。その名前。

どういう意味でしょうか?

886 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 20:40
素人童貞歴0x21年です。

プロではない、一般の女性と仲良くなって、合法的にせくーすしたいのですが、
コツを教えてください。

できれば、容姿の美しい女性がいいです。
それと、自分が気持ちよくなるだけではなく、相手の女性も喜ばせたいです。

アドバイスをおながいします。
(マジレスきぼんぬ)


887 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 20:42
>>886
GOTO C

888 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 20:42
>>886
0x21=33・・・おお、鯖読めるね。

889 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 20:42
>>886
原因追求でもしたら。

890 :886:02/11/04 20:44
>>886
つーか、彼女がほすいです。

891 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 20:44
>>886
つうかネタだろ?

892 :884:02/11/04 20:45
ぐああ。書いてから意気揚揚とメシ食いにいって、
メシを一口食った瞬間に間違ったんじゃないか? と思った。
戻ってきてみてみるとやっぱり間違えてた。

*(arr + col + col * row) = i * i + 2 + m; /* × */
*(arr + i + m * row) = i * i + 2 + m; /* ○ */

893 :886:02/11/04 20:47
>>889

(1) 行動を起こしていない。(失敗が怖い && あきらめている) 71%
(2) 風俗に逝く回数が多過ぎる。              22%
(3) 人間的に魅力がない。                  7%



894 :886:02/11/04 21:01
>>893

人間的に向上すれば、現状を打開できるのかもしれないが、もしかすると、
人間的に未熟なまま生涯を終えてしまうかもしれない罠・・・。

つーか、0x20過ぎて成長(人格面、能力面とも)するのはむずかしい?

895 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 21:03
http://science.2ch.net/test/read.cgi/infosys/995719049/l50
DBってクソなんですか?

896 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 21:23
>>894
そんなことはない。
30過ぎてから能力は一気に成長するよ。
人格面はその人次第なのでなんともいえんが。

897 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 21:39
1年ぶりくらいにこの板に戻って来たんですが、
なんか過疎板になってる気がしてます。

何かあったんですか?

898 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 21:41
>>897

別に何かがあった訳ではない。

単に、みんなが、2ちゃんねるに飽きて来ただけの話。

景気や、太陽黒点にも波があるでしょ?
それとおなじこと。(すごいたとえだ w)

899 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 21:48
>>898

× 2ちゃんねるに飽きて来た

○ ム板、マ板に飽きて来た


× 景気や、太陽黒点にも波がある

○景気や、太陽黒点にも周期がある


900 :861:02/11/04 21:51
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/intro/no_20.htm
#include <stdio.h>
#include <string.h>
int file_read(FILE *);
int main(int argc, char *argu[])
{char fname[64];
FILE *fp;
if(argc == 1) {
printf("コマンドラインからファイル名を入力できます!\n");
printf("ファイル名=");
scanf("%s",fname);
}else strcpy(fname, argu[1]);
while(1) {
fp = fopen(fname,"r");
if (fp == NULL) {
printf("ファイル名が不当です\n");
printf("ファイル名=");
scanf("%s",fname);
}else break;
}
file_read(fp);
fclose(fp);
return 0;
}
int file_read(FILE *f)
{int ch;
while((ch = getc(f)) != EOF)
putc(ch,stdout);
return 0;}
を、Visual C:++6.0で、うまく実行できないんですが。name.txtを同じワークスペースにおいて、コマンドプロンプトで、実行後、ファイル名=name.txtとか、フルパスで入れてみたり、.txt抜いてみたりいろいろして見ましたが、ファイルを開いてくれません
。どうしたらよいでしょうか?

901 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 21:52
>>900
.c

902 :861:02/11/04 22:03
>>901
name.txtを、name.cに変えてみて、いろいろ試してみましたが、うまくいきません。

903 :897:02/11/04 22:04
どもでした>>898

904 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 22:30
>>897-899
>>903

ちなみに、参加層(ROM者含む)に新しい人の比率が高くなると、書き込みも増加します。
それが、要するに、>>899で書いたところの「周期」ということ。

例えば、推理小説の世界では1920年代には既に斬新なアイデアの枯渇が叫ばれていた
(欧米では)が、いまだに安定した需要があるのは、古典作品を読んでいない(絶版
等の事情もあろうが)若い読者は、既存作品の焼き直しであっても、陳腐さを感じる
ことなく、楽しんで読める、といった背景がある。

オリジナリティのない作品でも、市場が食傷していなければ受容される、ということ。

2ちゃんねるが、もし長期(数10年以上)に亘って存続するなら、やはり、太陽黒点と
同様、

増大期(新規利用者が増加)

衰退期(内容の陳腐化による食傷 → 利用者の減少)

というサイクルを繰り返すと思う。音楽、絵画、ファッション等の流行り、廃りと
おなじで。

スレ違いの上、長文なので、終了。



905 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 05:44
VC使いたいのだけど、最適化アリ、商業利用ありで一番安いのって
どれかな? VC6.0はスタンダードで最適化ありだったと思うんだけど。
VC++.NETとかどうなってんのかなぁ?

906 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 07:53
>>905
カタログに書いてある。
情報扱う分野にいるんだから情報くらい自分で集めろ。ボケ。

907 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 08:49
>>884
う〜ん、エレガント!カコイイ!
ところで stddef.h のヘッダって初めて見るのですが何をするために必要なのですか?
C++?


908 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 08:58
>>907
標準的な定義が書いてあるのだろう。

909 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 09:47
int iとか。

910 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 10:32
>>884
>k_gansui_(&a[0][0], 10, 10000); /*ここの書き方を教えてください。2次元配列ポインタの受け渡し */

エラーが出る…
double**をdouble*に変換できません…って
k_gansui_(a[0][0], 10, 10000);
と&を除いたらエラーがなくなった、これでよさそうですか?

911 :910:02/11/05 10:47
解決しました。

912 :905:02/11/05 10:58
>>906
個人利用でしか考えてないんだけどね。マイクロソフトの製品紹介じゃ
はっきり書いてないしなぁ。会社で買うんだったらプロフェッショナル
で問題ないんだけど。


913 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 11:06
>>912
はっきり書いてありますが何か?
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/productinfo/featureview.asp

914 :869:02/11/05 11:13
>>869
ほんと分からない。頼むからおしえて。


915 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 11:19
>>914
教えてくれる人がいなかったら↓こっちにきてね。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1036150495/l50
500円の寄付でやってくれるらしいよ。


916 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 12:55
>>914
int main(){
 int a;
 
 scanf("%d\n",&a);
 if a == 10 printf("1\n");
 if a == 20 printf("2\n");
 if a == 30 printf("Z\n");
 return 0;
}
これで十分だろ?
変な宿題。
宿題なら宿題スレに問題を一語一句違えずかけ

917 :デフォルトの名無しさん :02/11/05 14:01
>>916
説明にtbl[]や要素数があったら普通使ってプログラム作るだろ?
使ってないじゃん。


918 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 14:32
>>869

>入っている数字が一致したら要素数を出力する。
この条件なら、一致する場合は常に3だろ?

#include <stdio.h>
main() {
 int a, i, tbl[3] = { 10, 20, 30 };
 scanf("%d\n",&a);
 for (i = 0; i < (int)(sizeof(tbl) / sizeof(*tbl)); i++) {
  if (tbl[i] == a) printf("%u\n", sizeof(tbl) / sizeof(*tbl));
 }
 return 0;
}

919 :869:02/11/05 20:28
>>918
ありがとうございました。
でも実行しようとしたらコンパイルエラー不正な文字と出ました。
何がダメなのでしょうか?




920 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 20:47
>>919
全角スペースを半角に置換すれ。

921 :869:02/11/05 21:25
>>920
ありがとうございます。実行できました。

>>918
でも何で3しか出ないのでしょう?
入力数字も2回入れないと3が出てこないし。
sizeof関数なんてはじめて見たので何をしているのか訳わかりません。
どこを改良すれば質問どうりに出来ますか?
sizeof関数は使わないと出来ないのですか?

922 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 22:45
プログラムでパチンコのシミュレータ作ったんだけど、パチンコの
台は実機の名前をそのまま使っても良いのかアドバイスきぼん。
今のところそこそこの機種を再現できるよ。
このプログラムをホムペでウプするつもりだよ。

923 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 22:48
>>922
ホムペでウプ??
FFFTPでウプだろ。あとホームページ=トップページ
Webサイトと言え。

924 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 23:04
httpでUPするところもあるだろ。
なんでftpに限定するんだ?

925 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 23:06
>>924
もう少しおもしろい言いがかりはなかったのか?

926 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 23:36
先にFFFTPに限定する理由を

927 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 23:46
>>926
同意。
シンボリックリンクを操作できないと言う致命的な欠陥を持つあのソフトをなぜわざわざ奨めるのか。

928 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 23:47
>>925








メジャーだから。

929 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 00:26
WIndows2000についてお聞きします。
プロセスはカーネルオブジェ?

930 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 00:28
>>929
変な略語使って通ぶるなら自分で調べろや。


931 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 00:35
カーネルオブジェってなんか前衛的だなw

932 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 00:48
>>931
ケンタッキーフライドチキンの店先に立ってるあれですか。

933 :名無しさん@Emacs:02/11/06 01:00
>>932
あれは、smpに対応してますか?

934 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 01:33
Windowsのプログラムで、DLL以外の形で、プログラムをリンクするには、
どうしたらよいですか?
ちなみにやりたいことは、動的にコンパイルしたコードを実行させたい
ってことです。

935 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 01:45
>>934
system("a.exe");

結果を受け取りたいならパイプ作るとか。

936 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 02:41
ガイシュツだったらすいませんが、ちょっと教えていただきたく書いています。
よくある海外ソフトの日本語化パッチ(ICQとかCloneCDとか)って
どうやって制作しているのでしょうか?
パッチプログラムを作る場合、必ずソースコードがあるという
訳ではなくて、ソフトの動作を調べて実行ファイル等の
必要な部分を更新するわけですよね?
日本語化パッチの場合だと、言語ファイルを実行ファイルと別に持っている場合は
割と簡単なのでしょうけど、日本語化パッチに限らず
パッチ制作全般的な事が知りたいです。
言語等は限定せず、概念的な事が知りたいです。
(それがわかればあとは自分でいろいろやってみます)
すみませんが、よろしくお願いします。

937 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 02:46
何から入門したらよいでしょうか?
OSはMEとXPしか使った事ないです。

938 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 02:48
概念的には、「英語しか想定していないところ」を「日本語も
通るよう」にし、「英文を日文にする」って事。

あとは具体例があるだけ。

939 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 02:50
>>936
このスレとその前スレをよく読んでみて。

このソフトを日本語化して欲しい! パッチ2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1029488903/


940 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 07:45
カーネル3ダースはお持ち帰り可能ですか?

941 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 08:05
お一人様2ダースまでとなっております

942 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 10:30
最適化の型解析について勉強したいと思っています。
単純な方式なものでいいのでわかりやすい本・論文や、
ソースが参照できるものがあったら教えていただきたいです。

スレ違いでしたらすいません。

943 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 11:08
MMORPGを作る上で参考になる、HPやスレッドはないでしょうか。
ご存知の方よろしくお願いいたします。

944 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 13:40
プログラミングソフトが高すぎて買えないんですが、
C言語だと、gccとかコンパイラ(+α:無料)だけで一般のWindowsのソフトとか作れるんでしょうか?
やはりマイクロソフトとかから出てる等号開発環境がないと作れないんでしょうか?
教えてくらさい。

945 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 13:41
>>944
Win32APIって言うのを調べれば幸せになれると思う。
結果的には不幸な気もする。

946 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 13:51
>>945
_φ(.. ) なるほど・・

素人にはおすすめできない、ということでしょうか?
がむばってみます。ありがとうございます。

947 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 14:20
>>944
結論から言えば作れる。
しかし素組みやったのは、俺にとってはある程度組めるようになってから、
統合環境の作るコードに満足がいかなくなってからの第2段階の勉強だったので
シロートが手を出すのは厳しいと思う。

一番安いやつなら\12,000(.NET)〜\15,000(VC++6.0)ってところだと思うから、
ちょっと我慢して買ってみてもいいのでは?

948 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 14:30
>>947
昔はみんなそうやっていた。不可能ではない。

949 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 14:31
>>947
> シロートが手を出すのは厳しいと思う。

そんなもんでしょか。
自分の場合は「プログラミングWindows」のコードを打ち込んで、
ぼつぼつ覚えていきました。

BCBとかDelphiみたいなやつだったら、かなり楽だと思いますけど
MFCだったら「素組み」とどちらが難しいか、微妙だと思います。

950 :プラグイン:02/11/06 14:33
ネスケのプラグインのSDKは手に入ったのですが、作成方法が
わかりません。だれか知っている方、または参考書など
わかるかたは、レスください。お願いいたします。


951 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 14:33
MFCの企業のような情報隠匿の中で釈然としないままコード書くよりは
不親切でもAPI使って処理の流れがよくわかるプログラミングした方が
初心者には良いのではないのだろうか?

952 :プラグイン:02/11/06 14:35
書き込む場所がちがいましたね。
大変ご迷惑をかけました。


953 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 14:45
>>949>>951の言いたいことはよくわかるが、結局は
「プログラム自体がやりたい(コードを書くことそのものが目標)」か、
「何か作りたいものがあるか」だと思う。

とりあえず動くものが作りたければVB+初心者本で1日遊べば
ちょっとしたものは作れるようになるし。
VC++だと、結局は隠蔽された部分まで入っていくことになるから
勉強は2度手間になるけど、いきなりAPIから入って楽しいかどうか、と思った。

なんか自信なくなってきたので、いい本が見つかれば直接入ってもいいんじゃない?
MessageBoxの出来そこないの「HelloWorld」だけでもVC++だったら60行ほどかかったと思う。

954 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 15:09
>>953
60行?
#include <windows.h>
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInst,HINSTANCE hPrevInst,
               LPSTR lpsCmdLine,int nCmdShow)
{
 MessageBox(NULL,"Hello World!","",MB_OK);
 return 0;
}
これじゃ駄目なのかぁ
漏れは訳も分からず初めにMFCから入ってそっからAPIに逝ったケドナー

955 :944:02/11/06 15:09
いろいろなご意見ありがとうございます。
なるほど、難しいけどできるということですね。

私はなんでもできるだけ自力でやりたい性格なので、できればソフト使わずにただで
できたらなぁ、と思っていました。
今は Perl/cgi なぞガリガリ書いているんですが、これからCとかもやりたいので、
まずエディタを作ってみたいと思っています(´∀` )

956 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 15:15
>>954
思いっきりAPIだと思われ。

957 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 15:18
>自力でやりたい
winプログラムでは労力の無駄
VBでエディタ作るのもVCでwinmainから作るのも結果は同じ
(下手に作るとVCのほうが見劣りする
だから積み木遊びしましょう

958 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 15:20
>>954
俺は、ウインドウをひとつ生成するだけでも

・インスタンスの生成
・ウインドウの初期化
・ウインドウの登録
・ウインドウの表示
・メッセージループ(これが無いと瞬刹する)

これだけかかる。うろ覚えなので細かい突っ込みはスルーします。

1行で終わる処理でも素組みするってことはこんだけ書かないとダメだぞって感じでレスしてました。

959 :954:02/11/06 15:24
>>956
いや途中から読んだので流れが分からなかったのだが、
VC++でというのはもしかしてMFCの事?
APIもMFCも禁じられたらwinプログラム書けないよ

960 :958:02/11/06 15:24
おおもとの>>944への回答としてはなんだか的外れな気がする。反省。

961 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 15:25
>>958
1行で終わる処理でもVC使うと数十行に及ぶ謎のコードが並ぶぞって感じでレスしてました。




962 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 15:28
>>959
大元はタダでプログラムが苦みたい。
メモ帳でコード書いてDOS(コマンド)プロンプトからのコンパイルで
どこまで到達できるか、だから、API・MFC禁止というのとは違う。

963 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 15:30
プログラムなんてどこまで逝っても積み木遊びなので
楽なのを選びましょう(きめ細かさは積み木のサイズを小さくするってことで

964 :944:02/11/06 15:43
非常に非効率なことをやろうとしているのは覚悟ができています・・(゚Д゚;;)
そのために高価な開発環境があるんでしょうし。。

こういうことをしてる人は少ないんでしょうか・・・・。
お仕事でやられる方にはナンセンスなことだと思いますが、
趣味でやっている人はいますよね、きっと。(?)

965 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 15:48
>>964
逆に一度書けば使い回せるところがかなりある。
クラスライブラリにしていけばおもしろいことになるかも。
本末転倒な気がしないでもないが。

966 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 16:32
>>965
常に車輪を作る奴はアホ、
1回も車輪を作ったことのなく、車輪の構造を理解できてない奴はバカ
1回も車輪を作ったことのないのに、車輪の構造を理解できる奴は天才
そして、バカと天才は紙一重

普通の奴は1回は車輪を作ってみることをお勧めする。
新しい世界が見えるかもしれない。

967 :965:02/11/06 16:36
>>966
しゃあないな。概ね同意。
勉強がてら一度作ってみるのってためになる。

968 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 17:32
N88日本語BASICのリファレンスとかエラーコードとかがあるページ知りませんか?
改造を頼まれたんですけど、入門のマニュアルしか残ってなかったのです。

969 :968:02/11/06 17:38
エラーコードはN88BASICエミュのヘルプにありました。

970 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 18:49
で、また次スレを立てないままここまで来てるわけだが
今回も同じ過ちを繰り返すのか?
>>975取った奴、次スレよろしく

971 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 18:57
MSDNライブラリーCD-ROM版の古い(去年か一昨年)奴が欲しいのですが、
手に入れる方法はありますでしょうか?
あくまで合法的な方法で手に入れたいと思っています。

目的はVisualStudio6.0の最新ドキュメントを手に入れることです。
VS6.0付属のは、日本語化されていない個所があり、少々不便なもので。

972 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 20:21
>>971
MSDNのサブスクライバダウンロードでも、
2001年10月分は英語のしかなかったなぁ。

973 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 21:38
>>972
今の.NET移行前の、MSDNライブラリONLINE見たとき、
私の持ってる奴(6.0付属CD版)では英語になってるある項が、
和訳されていたんですよ。
ので、(6.0のがのってる物の中の最終版こと)最新版では、
未訳の物の多くが日本語化されてる物と期待しているのですが。

974 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 22:56
MySQLでコマンドプロンプトから
名前などの2バイト文字を使おうと思ったら
どうやればいんでしょうか?

975 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 23:02
天才ってことを誤解しているアフォがいる。
天才ってのは実際になんでも何度でも試している人だよ。
1度も試さないで理解できているっていうのは天才気取りの実はアフォだよ。

976 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 23:33
>>975
天才の定義を間違ってるからそういう痛いことが言える。
人より簡単にそれを理解できるのが天才なのだよ。

977 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 23:42
天賦の才

978 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 23:44
2.4GHzのCPUのパソコンでゲームなどのソフトを開発してます。
1GHzぐらいのパソコンでもスムーズに実行できるように作成したいのです。
しかしテスト用のパソコンを買う金も置く場所のありません。
2.4GHzのマシーンで1GHzのマシーンの実行速度をシミュレーションする方法はないでしょうか?

979 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 23:45
>>978
FSB下げる。極限まで。

980 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:09
私は天才だが神様ではないので、知らないことは知らない。

981 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:12
無知の無知

982 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:17
次スレ立てようとしたら、立てすぎって怒られちゃった。
誰か立てて。

983 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:18
つまり、人より記憶力の高いヤツが天才ってことですか。

984 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:21
かちゅーしゃって、やっぱりVC++で作られてるの?

985 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:23
かちゅーしゃはでるふぁいだがや。

986 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:25
>>985
そーなんだ。
じゃぁ、でるふぁいとVC++ってどっちが優れてるの?
どっちが、開発しやすいの?

987 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:28
>>986
Delphi

988 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:28
1000!

989 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:30
>>987
ありがと!!
>>985==>>987

990 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:30
企業ならVC++、趣味ならでるふぁい、が一般的に言われてることだがや。
VC++は過去の資産運用、C言語だから、MS製品だからという面で企業ユースが多い。
でもVC++は覚えるまでが面倒だし、VBだと遅いし融通効かないしなので
趣味ではでるふぁいが候補になってくる。



991 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:31
次スレ立ててみる。

992 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:32
>>991
まかせた。

993 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:35
>>990
なるほど。
その文面から、VC++はでるふぁいよりも、Cに近いってことかな?
VC++ならなんとなくわかるんだけど、でるふぁいってCとはまったく違った言語なの?

VC++を覚えるまでっていうのは、操作方法?文法?
でも、それを覚えてしまったら、でるふぁいよりも上ってことかな?

質問ばかりで申し訳ない。

994 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:38
だめだった…なんか厳しいなぁ。

-----------
このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。
またの機会にどうぞ。。。

***すれ立てるまでもない質問はここで 第25刷***
名前: 名無し募集中。。。
E-mail:
内容:
どのスレッドに質問したらいいか、わからないとき。
FAQ(良くある質問)だと思ったとき。
そんな、スレ立てるまでもない質問はここで。

もっと詳しい解説が知りたければ検索してみよう。(^▽^)
http://www.google.com/
http://2ch-kensaku.ddo.jp/

995 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:40
1000!

996 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:40
(゚∀゚≡゚∀゚)

997 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:40
(´・ω・`)

998 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:41
( ´,_ゝ`)

999 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:41
1000かな?

1000 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 00:41
じゃ、漏れが建てよか?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

224 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)