2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンタープライズ・オブジェクト・オントロジー

1 :AI野郎:02/10/23 00:11
騙れよ、オラオラ

2 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:12
>>1 特攻野郎Aチームかと思いました

3 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:13
なに?なに?なに?

4 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:13
EMH
http://homepage2.nifty.com/rohizuka/ka/pa_003_a.htm

5 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:14
>>4
これから寝ようと思ってたのに、クスン。

6 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:17
>>4
つか、オントロジーって何よ?呪いますみたいなブラクラみたいな奴の事?

7 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:19
http://www.ei.sanken.osaka-u.ac.jp/japanese/lectures/OntSympo98/sld002.htm
オントロジーとは:

1.存在に関する体系的な理論
2.概念化の明示的な記述
3.人工システムを構築する際の
 ビルディングブロックとしても一られる基本概念/語彙の体系
4.ある目的のための世界の認識に関数r共通の合意
5.Another

8 :112:02/10/23 00:22
>>7
要するに、人がいつから人になったのかを考える学問ってことだね。

9 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:25
パターン言語みたいなもんか?

10 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:26
エージェントのスレで良いんじゃないの?

11 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:28
元々は、哲学の存在論 (1.) を指すらしいよね。

次にAI関連で、知識ベースの行き詰まりから、
知識をモデルとして捉える手法?としてオントロジーが提唱されたらしい。

で、ここ数年は、WWWとかEC分野で、AI系オントロジーの再利用が図られていて、
現在は オブジェクト指向との類似性に基づく再々利用が図られているらしい…


12 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:35
リレーショナルDB: 関係代数
オブジェクト指向:is-aとhas-aによる階層構造(AI屋の意見)
         #もっと複雑な関係とか、機能分割とか相互作用もあるでよ(パターン屋)
オントロジー:   語彙の体系による階層構造

13 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:45
262 名前:デフォルトの名無しさん :02/10/23 00:42
『FIPA Nomadic Application Support Ontology Specification』
http://www.fipa.org/specs/fipa00065/OC00065C.html

『FIPA Ontology Service Specification』
http://www.fipa.org/specs/fipa00086/XC00086D.html

『FIPA Device Ontology Specification』
http://www.fipa.org/specs/fipa00091/XC00091C.html


14 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:48
「FIPAのあれって、なんなんだろ?」ってここ数ヶ月意識下で疑問でしたが、
AI関連のオントロジーに基づく話だったのね。
#J2EEフレームワーク使ったEO Ontologyのネタを今日初めて聞いて、すごくウケましたです。

>>262
で、オントロジーとオブジェクトって、どこがどう違うのよ?


15 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:54
素人にはお勧めできない

16 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 07:14
>>10
何故にオントロジーをエージェントスレでやりたいの?
#AI屋???(プププ

17 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 07:20
AIマンセーなOO屋が、協調プログラミング本(bit別冊)に、
「名詞句に着目したオブジェクト抽出」とか記事書いてたね。

だからエージェントに関連付けたい、んでしょうね

18 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 07:29
まずは現存在の分析からだろ(w

19 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 20:42
現存在って、何をさして言ってるの?
もしかして、ビジネス分析と勘違い?

20 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 22:28
ダーザインとか言う奴だろ。>現存在
『存在と時間』のあれ。
昔、必死こいて読んだけど理解できんかったなぁ。
中断したところをみるとハイデガー自身
分かってなかったっぽいんだが・・・

21 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 22:36
元祖オントロジーネタでしたか…

で、OOとの繋がりは?(OO=禅とか逝っちゃってる人もいるけど)

22 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 12:30
daseinの分析からサブジェクト指向云々とかいうのを
Webで読んだ気がします。電波ですかね。

23 : :02/10/27 12:55
メソドロジーって分かりやすくてこそ使い道があるって思うんだけど、
いちいち観念論とか持ち出して裏づけしようとするのって本末転倒
じゃないの?
そう考えるとアラン・ケイってやっぱ偉かったのかと改めて思んだが・・・

# って、もしかしてスレ違い?

24 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 13:12
>>23
新たな手法を広めるのに、別のところから概念を借用するのは
よくあることなのでは?借りてくるのは概念ではなくて、
権威だったりするわけだけど。

25 :メタサイクリックだな:02/10/27 13:43
「概念の明示的な記述手法」こそが中心テーマらしいけど。
権威って何見当違いな事言い出してるのよ?

26 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 14:04
権威つうより、コンピュータサイエンス業界の道化師=AI業界の、
華麗なネタ とでも受け取っておけばよろしいんじゃないの?

#決して間違ってるとは思わんが

27 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 15:15
>>25
いや、学問の内容じゃなくて研究者の動機として。
>>7のリンクを読む限り、別に内容に不満が
あるわけじゃないんだ。

28 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 20:57
Semantic Web つうネタもあったね

29 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 22:42
保守age

30 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:03
何で上げたの?

31 :29:02/10/28 23:45
上げた理由?

JavaWorldの編集者かライターさんが勘違いして、
来年辺りオントロジー特集しないかなぁ?
って思って上げた。

32 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 00:19
ComputerTodayで紹介されそうなネタだね

33 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 06:49
エンタープライズ・オントロジーの階層例キボン

34 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 11:41
まずは現存在の分析からだろ(w

35 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 12:14
現存在って、何をさして言ってるの?
もしかして、ビジネス分析と勘違い?

36 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 00:07
>>35
はいはい、頭の不自由な煽りは退場してね

37 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 01:15
>>35
ダーザインとか言う奴だろ。>現存在
『存在と時間』のあれ。
昔、必死こいて読んだけど理解できんかったなぁ。
中断したところをみるとハイデガー自身
分かってなかったっぽいんだが・・・

>>36
バカ

38 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 17:19
ダーザインの分析を形式的に済ませて、
さっさと私小説みたいなのお終いにしてくれよ。
あれ、キモくてニガテなんだよな。
公開オナニを見せ付けられているみたいでさ。
実存主義とかにかぶれてるのも大嫌い。
もうそういうキモイ連中はみんな死んでほしいね。

39 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 11:02
>>37-38
哲学ネタと勘違いしてる真性ヴァカ発見
さっさと氏ねよ

40 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 11:02
>>37-38=東京kitty とかいういい歳こいたおっさん

41 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 11:04
なんでエンタープライズなの?

42 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 11:06
AI屋、エージェント・マニア、アンチ実在主義者…
ここは役に立たない奴等の掃き溜めですか?

そのつまんない奴等に、
「御託はわかったから、うだうだ言わず、
 インターネット上で皆の役立つもの作ってみろよ(半笑」
ってのが、ここ数年の流れだと認識してますが

43 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 11:09
元ネタがデムパだからなのでしょうか?
それともkokoが2chだからでしょうか?w

ひどいインターネットにも程がありますね

44 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 11:29
>>35>>37は単なるコピペだろ。
ばか?>>39-40

45 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 11:37
先生がんくりと膝を落としました

46 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 21:20
イタコ板のヒッキー君が釣れますた
 http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=18&KEY=1036166935

47 :>>44=東京kitty:02/11/02 21:20
がんがれ

48 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 23:31
イタコ板の>>1 がゆんゆんジサクジエンしてますた

49 :爆笑:02/11/03 00:17
とってもユニークな、
イタコ板の>>1は、まだここ見てないの?

50 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 08:06
イタコ板の>>1は、グーグルでイタコの口寄せの下調べをしていた模様。
誰かお話に付き合ってやれよ(藁

51 :デフォルトの名無しさん:02/11/21 22:32
Semantic Web つうネタもあったね

52 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 20:58
Windows 最強!!

53 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 21:19
このthread見ていたら
「仮想現実のメタフィジックス」という本を思い出した。
Virtual を 仮想と訳しているところが少し古い本という印象がある。
VRや哲学のほか、オブジェクト指向ついての話も少しある。
しかし哲学用語は難しい。

54 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 21:59
擬似物理学って名前がゆんゆんしてる



55 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 22:23
>>1
想像するに、スタートレックと何か関係があるのですか?

56 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 11:25
電波の一言で全て片付くと思う香具師はど素人。
片付かないからこそ、無視しかないのです。

57 :デフォルトの名無しさん:02/11/26 21:35
ん?なんの話?
オントロジー?
仮想現実とメタフィジックス?
#後者なら、オントロジーとの繋がりを判り易く書いてね

58 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:46


59 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:46


60 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:46


61 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 10:24
>>58-60
ん、何か用?

「言霊指向開発」とか言ったら怪しさ倍増で、
怪しい方法論とか思い出しそうだけど、

"UML for Ontology Development" とか、
言い出してる方が OMG 方面に居るそうですね



62 :もしもし:02/12/08 12:35
えと、携帯電話番号で相手の情報が分かるものがほしい、ここ最近変な電話が多くってこまる。東京の番号だったら、ワン切りってわかるけど、携帯電話じゃ、わからない。本当にこまってまってます。
最近携帯電話まで、変えたのですが・・・まだ、掛かってる。ストーカーかなぁ〜こわいです。

63 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 14:48
OMGの Ontology PSIG って何やってるんでしょ?
今年、いくつかレポートが出たみたいだけど

64 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 14:59
>>62
> えと、携帯電話番号で相手の情報が分かるものがほしい
ストーカーにそれ持たせたいか?

65 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 15:02
基地外増殖注意報発令中!!!

66 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 15:34
>>63
これっすか?

The ontology requirements for agents (version 1)
 ftp://ftp.omg.org/pub/docs/ontology/02-08-01.pdf
Ontology Working Group meeting, Orlando, Florida USA, 25 June 2002
 ftp://ftp.omg.org/pub/docs/ontology/02-08-02.pdf
UML Profile for Web Ontology Definition Request For Proposal
 ftp://ftp.omg.org/pub/docs/ontology/02-11-01.pdf
...
 ftp://ftp.omg.org/pub/docs/ontology/02-11-02.zip
Recent Developments with the Web Ontology Language - OWL
 ftp://ftp.omg.org/pub/docs/ontology/02-11-03.pdf
Sources for Ontology Definitions
 ftp://ftp.omg.org/pub/docs/ontology/02-12-01.pdf
Ontology PSIG meeting, Washington, DC USA, 21 Nov 2002
 ftp://ftp.omg.org/pub/docs/ontology/02-12-02.pdf

W3C の Ontology definition language requirementに合わせて、
Ontology用のUML profileとか定義してるらしいね。

RDF,XML Scheme,WSDLは他分野で応用されているけど、
上で挙がっているDAML+OIL とか OWL っつうのが
今後どうなるのかは、謎。



67 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 22:58
>>62
発番してない奴は着信拒否。
ストーカーの電話番号も着信拒否。
それでも駄目なら、キャリアに相談。

68 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 06:52
Ontology UML profileの解説きぼん

>>62,64,67
氏ね

69 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 09:02
ハハーなんとなく解った。わけわかんねぇビジネス用語とかを
なんとか図式的に形式化したいという要求に応えようってわけだな

70 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 20:31
説明してなかったけど、ぶっちゃけそうかもね(爆

私自身浅い認識で恐縮ですが(今手元にテキストがない)、例えば、
企業が〜、企業の〜、企業を〜 みたいな感じで、
企業って言葉(概念)に繋がる頻度の高い名詞/動詞 etc. を調べれば、
企業活動のモデル化ができ、
それは is_a と has_a だけの オブジェクト指向よりも良いモデル化になる
ってな感じの目的だと思う。

#玄人の方、修正プリーズ


71 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:01
IP記録するのはいいけど串も規制しないと意味ないよな

72 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:43
俺は火星人設立宇宙サーバーをとうしているので、
毛利宇宙飛行士でなければ追跡は不可能です。

73 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:25
「西村さんに何かあった時は、『2ちゃんねる』はどうなるのですか?」
との質問には
「今月10月分はもう支払いが済んでいますので大丈夫ですが、
もしも何かがあったなら、潰れてしまう」
とおっしゃっていました。


大阪大学大学院国際公共政策研究科
「2ちゃんねる」西村博之氏の講演
写真あり
http://www.dryamasaki.com/PhotoJ/2002/OSIPP2/p1.html


74 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:03
PTAが調子にのって通報しまくりそうだな

75 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:35
とりあえず2ちゃんねると書いた黒板を
みんなで玄関にさげよう。

76 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 17:45
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

77 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:37
別にいいじゃん。個人のサイトだって掲示板書けば取られるし
IP表示せんと書けない掲示板なんていっぱいあるし
アクセス解析で取られまくりだし。むしろ今更何があかんの?て感じ

78 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:36
>>536
だからそのサイトはなんだよ!怖いよ!恐ろしいよ!
誰か漏れの代わりに見に行ってくれ!

79 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:37
>>226
けんすうは公人だから歌広で童貞捨てたとか火星人だとかは名誉毀損にならないと思いますよ

80 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:07
>>583
IDの代わりにリモホっつー話とは違うのか?
dat自体がログになるのだが。

81 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:52
初日は肥衆が雄叫びを上げて玉砕に向かうというシナリオのようザンスね!
世界は先んじて2003年の相場に大きな期待を織り込んでいるようだ!

さあさあ! 肥衆 !!
初日に「成買い」でもしなければ、もう変えない値段になっちゃうカモよ!

売り方には、この上ない舞台作りができつつあるようザンス !!

        ウヒョウヒョ

82 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:22
いずれは全板でIPをとることになるのですか?

83 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:14
2chは自滅の方向へ向かっております。

84 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:35

次のスレをどうするかとか、分けるのかとか話し合うために
とりあえず立てちゃった方がいい気がします。

85 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 17:03
「西村さんに何かあった時は、『2ちゃんねる』はどうなるのですか?」
との質問には
「今月10月分はもう支払いが済んでいますので大丈夫ですが、
もしも何かがあったなら、潰れてしまう」
とおっしゃっていました。


大阪大学大学院国際公共政策研究科
「2ちゃんねる」西村博之氏の講演
写真あり
http://www.dryamasaki.com/PhotoJ/2002/OSIPP2/p1.html


86 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:23
ひろゆきは大人になりましたとさ・・・

87 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:30
>>656
本当にな。
好き勝手にドロドロした本音を吐き出せてこそ2ch。

88 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:48
あげ


89 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:55
 当たり前の事だけど、「違法行為」めいたこともこれまで放置されてきました
けど、これからは場合によっては逮捕されるようになるかもしれませんね。
 でも、実社会じゃ当たり前の事なので、常識的な範囲で書き込んでいれば
特に問題ないと思います。

90 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:17
頑張っちゃる、か、、、?

91 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:50
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:42
獣医 うん
DHC アン?

93 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:18
もう、これ↓に期待するしかない。早く作ってクレイ!!!

ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20020715304.html

94 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:16
いや、苦しい

僕は本当に2ちゃんねる運営者の一人とも会った事無いのだから笑える(笑
書き込んでいるとヤバイかな
「非常に微妙な」状態なのですが。
うう

各国の情報機関の方
勘弁して下さい
相互監視なんて言いませんが
この際 十兆のスパイ都市 僕の町を 荒らさぬ様 よいマナーでお願いします うう
素で。

ギネスブックに載る位
ぼくはビックリする程 世界類を見ない程不思議な位情報機関にリスト入りしています
泣ける事に。



95 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:45
 いやまあ、確かにそうなんだけど。
殺すぞとかは余り書き込んだことはないし、
電車にも小学生にも別に恨みはないのだが。

「氏ね」も「死ね」とみなされるそうだし
例えば
「天皇は氏ね」と、
たったこれだけ書いただけで
マジに「天皇殺害予告」と取られてもなァ、と思って。
それから、冤罪や偽装は多く発生すると思うけどね。

96 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:39
応募部門出演者

基地外
楽団とおぼえ(バンド休止中に付きソロで
魔ゼルな規犬
TSR
口石アキラ
可能なら、もう一組ロックバンドを入れたいと、まだ悩んでたり…

■ゲスト

いしかわじゅん氏 HP
寺田創一氏 HP
(快諾は頂いてるが、ゲストの方のジャンルのバランスで考慮中)
■イジワルケイ出演者

赤と黒
ニッキー&ウォリアーズ
*******************

高田馬場AREAという場所でやるんですが、
イベント紹介のページに地図ぐらい張っておけよ、、という気がしないでもないですが、
地図はこちらにありますです。
http://www.jin.ne.jp/pig/area/#AREA%20MAP


んじゃ!

97 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:44
もしこれが実行されたらにちゃんは閉鎖だな、きっと

98 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:54
wって2ちゃん発祥なの?
ださくないか?
(笑)もザサイから、(^^)がナウイよ。

99 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:34
2002年2ちゃんねるアニメランキング1位のアニメに・・・・

モナーが出演決定!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

<<放送時間>>
1/12
大阪 テレビ大阪 (日)9:30〜10:00
東京 テレビ東京 (日)9:30〜10:00
名古屋 テレビ愛知 (日)9:30〜10:00
福岡 TVQ九州放送 (日)9:30〜10:00
札幌 テレビ北海道 (日)9:30〜10:00
岡山・高松 テレビせとうち (日)9:30〜10:00 

100 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:34
TIMEのアンケート
http://www.time.com/time/covers/1101030113/
Should North Korea be forced to freeze their nuclear program?
北朝鮮は核開発凍結を強いられるべきか?
YESに投票!!
Yes  49.5%
No  50.5%
何時の間に逆転したんだ…?

TIME投票 北朝鮮の核開発凍結署名にYES!
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1042043442/

101 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 11:00
誰に言ってるの?
104さん

102 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 11:04
最高裁への上告は認められなくなったから、これで事実上判決確定だよ。
逆転も何もないって。
勢いで上告なんかしても一発で上告却下(門前払い)だよ。

二審も一審を支持。これに対して上告しようにも、
刑事訴訟と同様、自由に上告できるってもんでもないのです。
民事訴訟法312条 (上告の理由) 1項
「上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあること
その他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。」
http://www.m-net.ne.jp/~doba/goto/hon.htm

ようするに上告しても今の制度では100%無駄。
これで完全終了ってことか。


103 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 17:00
がんがれ

104 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:34
マジでIPってなんですか?

105 :山崎渉:03/01/13 18:32
(^^)

106 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:22
4nd にびっくりすますた。

107 :山崎渉:03/01/16 03:18
(^^)

108 :山崎渉:03/01/23 22:07
(^^)

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)