2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アセンブラ言語 CASLUを語るスレ

1 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 12:48
情報処理技術者試験用のアセンブラ言語CASLUについて語ろう!

COMETUとCASLUの仕様(P.24〜)
http://www.jitec.jipdec.or.jp/1_13download/hani01.pdf


2 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 12:49
どうでもいいよそんな使えないものは!

3 ::02/10/06 12:52
>>2
使えないんですか?

4 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 12:53
>>3
情報処理試験でしか使えないじゃん・・・

5 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 12:54
俺はアセンブラの勉強したいのでCASLでも勉強しようかと
考えてるよ。

6 ::02/10/06 12:54
でもせっかくあるプログラム言語ですし、だめですかね?

7 ::02/10/06 12:55
>>5
よかった、やってる人がいた・・・

8 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 12:56
でも実際アセンブラなんて使うことないし、
CASLで十分な気がするのだが。
CASLとjava勉強しよう・・・。

9 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 12:58
>>7
まだやってないけどね。。。

10 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 12:58
P1 START
L1 NOP
  JUMP L1
  END

こんな感じだったかな?
  

11 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 13:00
>>7
今年の授業でやったよ。
つまらなかったけど、ロボットの授業で役に立った。

12 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 13:22
つーか、語ることなんかそんなにあるか ? アセンブラ一般だったら

アセンブラヽ(`Д´)ノモルァ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1016991911/

でいいと思うし。

13 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 13:27
Javaの乱立スレよりはよほど有意義だな。

14 ::02/10/06 13:54
アセンブラ一般というより、CASLUに限ってのスレなので・・・
いかがなものなんでしょうか?

15 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 13:56
>>13
単に乱立してないだけで有意義かどうかは別。

16 ::02/10/06 14:02
アセンブラを始めるときにCASLUから入るってのも手じゃないんですかね?

17 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 14:21
>>14
> アセンブラ一般というより、CASLUに限ってのスレなので・・・
> いかがなものなんでしょうか?

だ・か・ら、CASL U だけで、そんなに語ることあるのか ? って、言ってるんだけど日本語通じてないのか ?

18 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 14:27
>>17
自分ができないから話すことないんでしょ? (プッ

>>1
この先は下のスレで話せ

アセンブラヽ(`Д´)ノモルァ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1016991911/

19 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 14:37
>>15
予想的厨!! 一本釣りだぜ。

じゃなんだいJavaはよくて他の言語がだめっつーのか。
そんなんだからおめーら嫌われるんだよ。
そういえばどっかのJavaスレで1が延々一人で100ぐらいまで書いているスレあったな。
そんなのと比べればよほどましだな。
しかも試験の勉強にもなる。

20 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 14:40
>じゃなんだいJavaはよくて他の言語がだめっつーのか。

だれがそんなこと言った?

21 ::02/10/06 14:42
詳しいことはわからないんですが、CASLUやれば試験対策+アセンブラの基本がわかる
んじゃないでしょうか?
どうでしょう?

22 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 14:44
なるだろうが、詳しいこと分からない君がこのスレで何をするんだい?
質問したいだけかい?


23 :17:02/10/06 14:46
>>18
> 自分ができないから話すことないんでしょ? (プッ

ああ俺の時は CAP-X だったからな。
でも、マジでなに語るんだ ?
人を煽る前に具体的に言ってみな。

> この先は下のスレで話せ
> アセンブラヽ(`Д´)ノモルァ
> http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1016991911/

と言うのは、既に >>12 に書いたんだけど、日本語読めない奴が繁殖してるのか ?

24 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 14:47
>日本語読めない奴・・・・
1だな。

25 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 14:56
いや、単独スレでもいいんでない。
どうせすぐ沈むし。

過去スレ
CASL
http://pc.2ch.net/tech/kako/1004/10048/1004879823.html
CASL:問題
http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10065/1006530019.html
手前ら、CASLUってどうなんですか?
http://pc.2ch.net/tech/kako/1013/10130/1013075575.html

26 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 15:02
>>25
ワラタ。

27 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 15:10
そういや今までのスレで今回が一番反応がいい。

28 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 20:15
>>27
確かに一番レスがついてるんじゃないか?

29 :27:02/10/06 20:15
あげてしもたわ。スマソ

30 :28:02/10/06 20:16
うわぁ、名前まで間違えたわ。
↑の27ってのは私ね

31 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 21:38
age

32 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 16:00
ぱいそんぱいそんぱいそん!

33 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 19:56
>>1
それから>>1は少しはCASL勉強したのか?

34 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 20:02
最後に、>>1は趣味で誰か殺れ。


35 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 20:03
スレタイにUは止めてくれ
IIにしてくれ

36 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 20:54
caslをプログラム言語だと思ってる奴はアフォ・・・
勉強のためのツールだよ

37 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 21:11
CASLって何系なの?
しかもUってことはTもあるのか?

38 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 21:16
CASLになんのメリットが?
NASMやっとけ。

39 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 21:48
Rubyやれ!

40 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 21:27
どうよ?

41 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 16:20
age

42 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 22:42
Scheme イイ!!!

43 :糞スレ発掘委員会:02/11/23 14:22
見つけた!!

44 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 22:55
解いてください↓
http://www55.tok2.com/home/kindai/cgi-bin/img-box/img20021128225454.jpg

45 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 01:11
>>44
LAD GR1, 54 ; ←電卓で計算しますた
CALL RTD
OUT BUFFER, LENGTH
RET
END


46 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 21:34
CASLIIのシュミレータって色々あるけどどれがいいんだろう?
フリーでもシェアでも何でもいいので教えてください。

47 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 22:11
>>46
http://www.jitec.jipdec.or.jp/

48 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 10:30
>>1
俺も大学で、今やってるよ。
とりあえず、このスレは盛り上げて行きたいと思う…。
LOOPのフローチャートの書き方さえわからない超初心者だけどさ(w

49 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 00:07
をれはヒマなときにCASLII & COMETII つくって遊んだりする。
学部生だったら、Cやその他もろもろのお勉強の為に、つくると
いーんじゃないかなー
excelで作ったときは、セルをメモリやレジスタに見立てて、リアルタイムで
更新させて、ピコピコしてておもしろかったよ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 22:09
>>48-49
同意。自分もやってるのでこのスレを盛り上げたいなと思うよ。
自分もまだやり始めたばっかりの初心者だけど、なかなか面白いと思うよ。
確かに情報処理試験用だけでのアセンブラだけど、取りあえずアセンブラの
概念的なものを掴むのにはいいんじゃない?
それにCやJavaを触れる際にも役立つみたいなことも書いてあったし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 22:10
>>48-49
というか、うちらだけででも盛り上げません?


52 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 23:36
漏れもCASLやってみたいと思ってる

53 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 09:20
gae

54 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 09:28
CASLII&COMETIIって実際に存在するパソコンでは何に近いんですか?

55 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 09:42
>>54
どれに近いってことはないけど、あえて言えば十数年くらい前のPCのムードだね。


56 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 10:06
>>55
サンキュー

57 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 10:23
何でわざわざ仮想コンピュータのアセンブラ勉強するの?

58 :51:02/12/10 12:29
>48
いいね。ただ、本当に初心者なんで…

59 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 13:26
実在しないがシンプルな計算機の方が基礎にはいいから。
基礎がわかればあとは似たもの。


60 :48:02/12/10 14:40
ゴメン間違った。
51番と48番は逆ね。

61 :50 ◆/tzhsiYits :02/12/10 19:09
>>58
自分も初心者です。だから気にしないでください。
ちなみに他の言語とかはやっているんですか?

62 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 21:34
>>57
CASLのコードは物理的なコード体系としては実在しないけど、
すっきりしていて概念は他のCPUとも共通だから。プログラム
の本質を学ぶ意味でも、一度はアセンブラ風のプログラムを
書いてみるのは良いことだと思う。

あと、CASLみたいな仮想CPUは、自分でその仮想的なコードを
実際に処理する処理系を作ってみるのも面白い(単純にコード
に沿ってメモリを操作するだけだから、コード体系を工夫すれ
ば簡単に出来る)。
私も、CASLに近いコード体系を持った仮想CPUとその仮想CPU
ベースの仮想マシンを作ってみたけど、自分で作った処理系
で自分の書いたマシン語コードが動くと結構感動したな。


63 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 22:06
C言語やJavaもいいけど、一度はアセンブラに触れてみるのもいいと思う。
COMETは実際には存在しないコンピュータだし、CASLは情報処理試験専用の
アセンブラだからやっても意味がないっていう人がいるかもしれないけど、ア
センブラ言語に触れると言う意味ではいい勉強になるんじゃないかな?
アセンブラ言語を触れた後に高級言語に触れると、見方が変わるとかいった
話しを聞いたことがあるし。
CASLも馬鹿にしたもんじゃないかもよ。

64 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 23:20
基本情報技術者なんざすでに持ってるんですが?

65 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 23:26
>>64
だったら、静かにしてろ。
それとも、自慢したいのか ?

66 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 00:10
COMETIIはCOMETに比べてRISCチックな設計になっていると思う。
結構好き。
COMETIIに限らず、仮想マシンをつくるのは趣味にもなるし、勉強にもなるしね。
MIPSチックなのや、スタックマシンとかつくってみると面白いかも。
余力のある人はその上にDOSチックなOSつくると遊べるんじゃないの?


67 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 01:15
>>64
どうせCOBOLかFORTRANで受けたんだろ

68 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 17:55
これが解ける強者はいるのか?
課題 2000÷127を計算し、商と余りをプリントせよ。

69 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 19:41
CASLIIやると他のアセンブラをやるときもいいかも。
ただアセンブラ自体使われているのかな?

70 :名無し@沢村:02/12/11 19:55
ヌヒ等よ、俺はCASLを使ってInternet Explorerを作ったことがあるよ。

71 :名無し@沢村:02/12/11 20:04
ヌヒ等よ、俺はCASLを使ってEXCELも作ったよ。

72 :名無し@沢村:02/12/11 20:05
windowsは実はCASLを使って書かれているOSだよ。

73 :名無し@沢村:02/12/11 20:07
CASLはUNIXでプログラミングするとき便利だよ。

74 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 20:08
>>70-73
荒らすなよ。

75 :名無し@沢村:02/12/11 20:08
ところでCASLって何と読むの?

76 :名無し@沢村:02/12/11 20:12
>>68
int i,j;
i=2000/127;
j=2000%127;
printf("商=%d",i);
printf("余り=%d",j);

77 :':02/12/11 20:15
>>76
それで合ってるの?

78 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 20:16
名無し@沢村ウザイ。

79 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 20:36
>>68
ただ単に割り算ルーチンつくるだけじゃ・・・
もちろん筆算で。


80 :68:02/12/11 21:26
>>79
レスありがとうございます。なるほど、筆算ですか!
今からやってみます・・・

81 :68:02/12/11 22:20
2000÷1270と、730÷127って風に分けて計算してくってことですか?

82 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 00:03
サブルーチンってジャンプ使えば必要のない気がするんですが・・・
いかがなんでしょうか?

83 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 00:22
>>82
必要ないよ。リターンだって、しょせんジャンプだからな。

84 :名無しさん@3周年:02/12/12 00:43
2000から127を引けるだけ引くんでしょ
回数が商で残りが余り

85 :68:02/12/12 01:23
>>84
どうもです。やってみます。

86 :68:02/12/12 02:10
START
LAD GR1,0
LAD GR2,0
LD GR2,A
EX SUBA GR2,B
LAD GR1,1,GR1
CPA GR2,B
JPL EX
ST GR1,ANS
ST GR2,AMARI
RET
A DC 2000
B DC 127
ANS DC 1
AMARI DC 1
END
できました!皆さん親切にありがとうです。
これでいいんですかね?

87 :68:02/12/12 02:14
それから、商と余りを
OUTPUT例
ANSWER = xx
AMARI = xx
って感じにプリントしなきゃいけないんですけど、
OUT命令の使い方がわかりません。誰か教えてください。

88 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 11:37
>>87
CASLの本を一冊買った方がいいんじゃないかな?
OUT命令は
  OUT 出力領域,出力文字長領域

STR〜STR+3の領域に、それぞれ'A'、'B'、'C'、'D'が入っていて出力するときは
  OUT STR,LEN
とやればいい。(LENはあらかじめ4と設定されていると想定)
そうすると、「ABCD」が出力される。
OUT命令は資料では、どこに出力されるとかは書いていないんだけどね・・・
(普通のシュミレータなら、ちゃんとディスプレイに表示されるでしょう)


89 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 14:38
CASLで時期の第二種受けようとしたら基本情報に変わってさらにCASLIIに
なっちゃって、変わったところを勉強するハメになったよ・・・

90 :68:02/12/12 17:34
>>87
デキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
皆さんどうもありがとうございました。
このご恩は一生わすれません

91 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 17:43
>>89
でもCASLとCASLIIって、そんなに差はないでしょ?


92 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 20:01
>>91
かなり違う。

93 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 20:09
>>92
あれ?そうだったけ?

94 :79:02/12/12 21:05
86の方法はそれでもいいかもしれないけど、僕の
言ってた筆算じゃない。

それはただ単に回数分引いているだけ。
除数が小さくなればなるほど、ループを何回も
回ってしまう問題がある。

筆算っていうのは、81みたく計算する方法。

被除数の桁数を調べ、そこを基準にして、(除数<<桁数)が減算できるかを検査。
できたら、桁位置に相当するbitを結果に立てて、被除数-(除数<<桁数)を次の被除数に
置き換え、桁数を一つ減らす。
これを被除数<除数まで繰り返す。
こうすれば、最大でも被除数の桁数分の演算しか行わない。
符号は事前に検査して、ABSとっておくのがベター。
もちろん2進数で計算する。





95 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 21:07
>>93
LEA<->LADが一番でかいかも。
あと、stackを直接操作できなくなってる。
stack frame作るときは、ちょっとタイヘン。


96 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 15:37
>>95
なるほど。
ちょっとCASLどんなのか見てみようかな?
CASLIIやってからだけど・・・

97 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 00:35
>>96
無駄

98 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 01:08
>>1
やってるのか?
試験受けたのか?

99 : :02/12/15 02:06
コメット☆さん
(;´Д`)ハァハァ

100 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 21:56
100get!

101 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 22:02
情報処理技術者試験用にこんなモン作るなと言いたい。CPUがいろいろ
あるからと言ってこんなに仕様が違うアセンブラなんていやじゃ。
debugでちゃんと動くモン以外はアセンブラ言語とは認めん。

102 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 22:02
★最新情報★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

103 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 22:08
>>102
ウザイ。

>>101
俺はアセンブラの基礎をやるとしては、悪くはないと思っているが・・・

104 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 22:14
>>103
> 俺はアセンブラの基礎をやるとしては、悪くはないと思っているが・・・

ほっといてやれ。CASL 程度でも挫折する香具師 (= >>101) はいるんだから。 (w

105 :103:02/12/15 23:05
>>104
ワラタ

106 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 19:30
CASLIIでのサブルーチンの汎用性って無いような気がするんですけど・・・
実際の所どうなんでしょうか?

107 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 19:58
>>106
あります。というかあんたの文は意味がわかりません。

108 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 20:00
>サブルーチンの汎用性
(・∀・)

109 :106:02/12/16 21:26
すいません。
つまりジャンプ命令を使って書けば、サブルーチンなんて必要ない気がするって
いう意味です。
そんな気がするんですが・・・

110 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 21:32
>>109
その通りです。ついでにジャンプ命令も足し算が出来れば事足りるので
必要ありません。

111 :106:02/12/16 21:35
>>110
でも>>107ではありますって言ってますけど、何でなんでしょう?

112 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 21:37
>>110
ネタもほどほどに。

113 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 21:39
>>110
そういう君には、sbn。
しってる香具師いるか?


114 :106:02/12/16 21:44
>>112-113
え?ネタだったんですか・・・
それじゃあ、サブルーチンの必要性を教えてください。
お願いします

115 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 21:48
サブルーチンの利点 ・同じことを何度も書かずに済ませる
          ・プログラムを効率よく開発できる
          ・読みやすいプログラムを作れる

116 :106:02/12/16 22:00
>>115
ジャンプ命令で同じ所に飛ばせば、変わりない気がしてしょうがないんですが。

117 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 22:03
ん? ジャンプ命令も足し算も同じ処理でしょ?

118 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 22:04
結果は同じでも読みやすさや効率がちがうよ。

119 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 22:05
アドレスの足し算てことか?

120 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 22:06
>>116
ジャンプでそこに行くのはいいんだけど、ジャンプでメインに戻ることになるから
使い回せないじゃん。無条件ジャンプはいちいちアドレスを指定するから。

121 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 22:08
>>120
戻るアドレスを保存しておけば戻れますよ。

122 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 22:12
必要性?
ソースの見やすさに決まってんじゃんか。
ジャンプ命令でも同じ?
そうだね同じだね。

123 :106:02/12/16 22:12
JUMP命令で例えば掛け算の処理をしている部分に、掛け算をするたびに
ジャンプすればいい気がするんですが。

124 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 22:13
>>121
その作業をユーザーから隠蔽するのがサブルーチンなんだが…

125 :106:02/12/16 22:14
>>122
ということは見た目だけの問題って事ですか。

126 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 22:14
(´-`).。oO(聞く耳を持たない電波!?

127 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 22:23
>>124
隠蔽する必要ないだろ。ほらRICSだよ。
単純な命令の組み合わせで複雑なのやるってやつ。

128 :106:02/12/16 22:31
実際どうなんでしょう・・・

129 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 22:37
>>128
さっきから「読みやすくなる」って言ってるだろ。釣りか?

130 :106:02/12/16 22:39
>>129
>>120で違う意見が出てるんですが。

131 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 22:43
>>130
何と何が違う意見だって? え?

132 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 23:22
106 :デフォルトの名無しさん :02/12/16 19:30
CASLIIでのサブルーチンの汎用性って無いような気がするんですけど・・・

123 :106 :02/12/16 22:12
JUMP命令で例えば掛け算の処理をしている部分に、掛け算をするたびに
ジャンプすればいい気がするんですが。

おまえら「気がする」ってだけの電波書き込みにマジレスすんなよw

133 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 22:28
CASLでおすすめの本って何かありませんか?
もしありましたら教えてください。お願いします。

134 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 23:59
>>133
CASL集中ゼミ 赤松 徹著 SoftBank
10月の情報処理の対策用として購入。
付録のCD-ROMでQuickTimeによる講義のビデオがあり、これが秀逸。
ビデオのとおりにトレースすることで、文法や読み方を覚えました。
問題が豊富。初歩的なものからデータ圧縮、解凍、マスクパターン作成など
挑戦意欲をかきたてられる問題が100問以上。
「プログラムをよりハードウェアに近い領域で理解する」
ことができるようになりました。
CASLはレジスタの内容がアドレスかデータかということを
常に意識しないとソースが理解できません。
このトレーニングをつむと
C言語のポインタとかJAVAの参照なども抵抗なく理解できます。
あと、CASLは架空の言語なので、どっかからシミュレータを手に入れて
自分でソースを書いて、実行結果を目で確認するようにすれば万全。

135 :133:02/12/19 08:25
>>134
ありがとうございます!
書店に行ったら見てみたいと思います。

136 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 09:08
>>134
やっぱCASLとかやると高級言語学ぶにも役立つんかなぁ

137 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 10:07
>>136
> やっぱCASLとかやると高級言語学ぶにも役立つんかなぁ

やってみればわかる。何故躊躇するのか ?

138 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 15:53
>>137
いや、何しろ上の書込みが気になってしょうがなかったから。
(やっても意味がないって書込み)

139 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 16:40
CASLは情報処理技術者試験用とはいえ数多くあるアセンブラの一つ。
便利な命令こそ無いが基本的な命令はそろっている。
あとはどのアセンブラを選択するかだけだ。

140 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 17:22
>>138
どんな糞言語でもやってない奴より、やったことある奴の方が偉い。

141 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 17:35
>>139-140
ありがとうございます。
CASLやってみたいと思います。

142 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 22:05
CASLはパタヘネを気楽に実践するのにはいーと
おもうんだけど・・・
をれの考え方がアカデミックなだけか?
パタヘネはエンジニアにとってかなり優良な入門書だとおもうが、
たんなるCobolian、VBistには無用の長物だったり・・・


143 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 17:28
CASLは高級言語を触れる前にチョロっと勉強してみればいいんじゃない?

144 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 17:45
最近、偉そうなコーダーが増えてます。
特にたかがVBができたくらいで調子にのってるバカです。

プログラミングってのはアルゴリズムを考える事に
意味があるのにもかかわらず、
デバッグとコーディングに誇りを持っちゃってるかわいそうな
人達がいます。
数学のできないバカや文系にはプログラミングは無理です。
しかしながら、そういう人達がいないと困ります。
スタープログラマーの間では、そのような人達を
使い捨てプログラマーと呼ぶのが一般的ですが、
その人達につまらないコーディングやデバッグを
安い賃金で任せる事ができるので非常に便利です。
でも、最近は使い捨てドカタは中国から輸入する事が
多くなりました。
そういうわけで、うちの会社では
使い捨てプログラマーは粗大ゴミとして捨てました。

ちゃんちゃん


145 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 17:54
>>144
長い文読む気しないが、このスレと何の関係があるの?

146 :名無しさん@3周年:02/12/23 19:41
>>144









使





使


147 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 20:46
>>145
コピペだ、無視すべし。

148 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 19:23
agetoku

149 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 19:34
CASLII今、実際に勉強している方はいますか?

150 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 22:57
アセンブラ言語はないだろ。
アセンブリ言語か、せめてアセンブラにしてくれ。

151 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 15:49
casl2

152 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 21:53
>>150
どっちでもいいべ

153 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 20:55
CASLの名前の由来って何?

154 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 09:17
>>153
俺はしらん

155 :IP記録実験:03/01/08 22:10
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

156 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:27
電源が結露したという噂>うちのデスクトップ

157 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:15
>>618
誣告が読めない

158 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:05
だれか5000円でフォトショップかいませんか?
いくらでもコピーできるので数に制限はありません
ほしい人は名前と住所と電話番号とともにほしい理由を100字以内に
まとめてレスください。

159 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:51
(・∀・)

160 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:59
さてと、馴れ合うか

161 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 17:55
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

162 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:45
>>493
いくらなんでも、無差別にIP公開はしないと思うが。

163 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:41
2chに書き込んだときのIPがわかったとして、そのときそのIPを使っていたのは誰かというのは
プロバじゃないとわからないよね

164 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:01
111 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:33 ID:rLfxQ17l
   >datの書いた内容とIPが対になってることを証明すんのもめんどくさいもんな。
   そゆことです。

114 名前:心得をよく読みましょう[] 投稿日:03/01/08 17:34 ID:ZxrhkN5z
   幼女をレイプします

119 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:35 ID:rLfxQ17l
   >>114
   携帯電話からご苦労様です。

139 名前: ◆FruitsMIpE [sage] 投稿日:03/01/08 17:38 ID:s/ESWpsO
   「携帯から」とか公開しないでほすぃ。。

150 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:40 ID:rLfxQ17l
   >>114みたいなことを書いたらそうなりますです。>139さん

170 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:42 ID:rLfxQ17l
   負荷が高そうなサーバにも入れて見ます。

217 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:49 ID:rLfxQ17l
   一定期間でログは消しますです。

165 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:42
んじゃPart1のダイジェスト

1 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ :03/01/08 17:13 ID:???
   そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

11 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/01/08 17:16 ID:rLfxQ17l
   全レスです。

22 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/01/08 17:19 ID:rLfxQ17l
   家族構成と小学校時代の恥ずかしかった思い出も記録されます。

73 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
   >ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
   ・今までより、サーバが重くなる。
   ・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

   こんなところでしょうか。

89 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/01/08 17:29 ID:rLfxQ17l
   >一般人からも見れるところ? 〉記録所
   既存のdatとは別に保存してるので、サーバがクラックされない限りはみれません。

   ただ、既存のdatと別なので、書きこみあたりの保存容量がほぼ2倍。

166 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:11
>>621
352 名前:夜勤 ★[] 投稿日:02/12/31 08:06 ID:???

過去ログは 全部残っている模様。
再度 HTML 化しなきゃならないようですが、

HTML 化前の DAT 落ちしたのも無事のようです。


167 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:57
法律>>>>>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>>>>ローカルルール

日本にいるなら日本の法律を守れ

168 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:20
正しい情報なら中傷誹謗もOKなんじゃない?


169 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:39


170 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 17:09
>あと、tmpやpinkに導入されると痛いな。
先の判決と同じ理屈でいくなら、著作権侵害についての損害賠償も
掲示板の管理人が負うことになる可能性がある。

導入しないわけないよ。

171 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:53
スレ違いの話が多すぎるな。

172 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 01:00
美学っすか?

173 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:24
はぁ。もうテンプレ張るのやめた。

174 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:58
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

175 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:50
座敷牢のアドレスがばれるだけ。
助けがくるかもよw

176 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:26
恥ずかしい格好を晒すのですか?


拝ませてください。

177 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:26
言われてみれば、前より思いような

178 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:50
あ!ばれてる!!!

179 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:37
こ、この人は!!!!(汗)

180 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:45
当然含まれるかと思われ。

181 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:50
ウエー、ハッハッハ

182 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:59
さん
「面白い」というものに、基準が設けられない以上、
明言しないのは仕方ないかとおもいますわ。

183 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:39
おれも

184 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:39
 
 つまらんよ、そこ。

185 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 11:09
そのうち一人は2個IP持ってるよね。

186 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 19:46
どうよ?

187 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:31
IT ITって大騒ぎ  多分9割は楽しんで騒いでいる

188 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:35
閲覧しないでドウヤッテ確認するんですかぁ?(^_^;)気は確かですか?

189 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:44
game鯖終わってるよ。

190 :山崎渉:03/01/13 18:31
(^^)

191 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:21
メルマガきたけど、IPを保存したとことで何もかわないよ。
IPを保存することで書き込んだ人に
責任を擦り付けられるとでも思ってんのか?
関係無いぜ。
警察の捜査はしやすくなるかもしれんが、公開責任は依然ひろゆき。

いい加減理解しろや。
日本生命の時から言われてるぜ。
判決もこれに沿ったものだったしな。


日本生命
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6820/hoken/


192 :山崎渉:03/01/15 17:54
(^^)

193 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 22:36
定期age

194 :山崎渉:03/01/23 20:06
(^^)

195 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 12:18
CASLIIってアセンブラの基礎になってくれるんですか?

196 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 15:11
>>195
なってくれません。勉強するだけ時間の無駄ですよ。
悪いこと言わないので高級言語を学んだ方が即戦力になります。

197 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 16:16
>>196
8086とか486のはどうなんでしょう?

198 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 17:42
>>196
> なってくれません。勉強するだけ時間の無駄ですよ。

これは、>>196 が CASL-II を理解できなかったと言うことかな。

199 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 19:44
>>196
自分ができないからって負け惜しみをいってんじゃないよ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)