2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUの動きを理解してない奴

1 :即死:02/10/05 18:27
即死

2 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:28
おまえ。

3 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:28
2げっと

4 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:28
間違いなく俺。

5 :即死:02/10/05 18:31
3年以内に死

6 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:32
ページングが分かってないのは痛いな。
というわけでプログラマなら初めて読む486を必ず読むこと。
OSに関するものをいくら読んでもこれが分かっていないと
VMの動作が分からない。
いまからでも遅くないから読んでくれ。お願いします。

7 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:33
俺のCPUは素早い
捕まえようとしてもすぐに飛んでいってしまう

8 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:34
>>6
たとえばページングがわかるとどういうメリットがありまスか?

9 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:35
>>8
何もありません。ただ上っ面を舐めただけの文献なんて
読むよりもよっぽど価値があります。

10 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:35
パターソン&ヘネシー

11 :即死:02/10/05 18:36

・「プログラムはなぜ動くのか」
・「初めて読む486 」
・「CPUは何をしているのか」

他に何か?

12 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:36
俺のCPUは堂々としている。
臆せず、たじろがず、いつも胸を張っている。

13 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:36
>>9
「はじめて読む486」が上っ面を舐めただけの文献じゃないとでも???

14 :CPU:02/10/05 18:38
俺を知らん奴ぁ 3年以内に消える

15 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:38
C# とか Java あたりのプログラミングで CPU の
動きを知ってる必要あるの?


16 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:38
>>13
そういってしまえばそうだな(藁
まああれが最低ラインってこと。

17 :CPU:02/10/05 18:40
>>15

いやー、別に構わんよ。
肉体労働者はね。

18 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:40
>>15
レベルによるだろ。

19 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:41
「はじめて読む486」って、486に依存した内容ですか?
理論を勉強したいんだが、役に立つのか?

20 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:41
>>15
スタックとヒープ、スレッド(コンテキスト)を理解するということは
CPUの動きを知ってるのとあんまり変わらん気がする

CPUじゃなくてOSか?まあ表裏一体という気もするけど...

21 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:42
Cのポインタが理解できなくて、JAVAに逃げた知人がいるのですが、
そいつに将来はあるのでしょうか?

やっぱり即死だな、アイツ

22 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:43
即死でしょう

23 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:44
>>19
486についての分かりやすい解説書だけど、
ページング周りの説明には汎用性があるので初歩の勉強にはいい。
だけど、同じ程度以上に詳細な資料がIntelのサイトで普通に拾える。
平易な説明でなくてもいいんならそれ読めばいいだけの話。
CPUの回路レベルの論理設計を知りたいならパターソン&ヘネシー。
R2000の解説を通じてCPU設計のイロハを学べる。

24 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:44
はじめて読む486
http://www.google.co.jp/search?num=30&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&safe=off&q=%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A6%E8%AA%AD%E3%82%80486&lr=lang_ja

25 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 18:57
プログラミングの力を生み出す本
http://www.google.com/search?num=30&hl=ja&ie=Shift_JIS&newwindow=1&q=%83v%83%8D%83O%83%89%83%7E%83%93%83O%82%CC%97%CD%82%F0%90%B6%82%DD%8Fo%82%B7%96%7B&lr=lang_ja

26 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 19:03
CPUは炊事場の裏などに潜みます
いきなり飛んでくることもあるので気をつけてください

27 :ComputerScience神:02/10/05 19:12

・「プログラムはなぜ動くのか」
・「初めて読む486 」
・「CPUは何をしているのか」
・「プログラミングの力を生み出す本」

他に何か?

28 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 19:16
コンピュータの構成と設計 上下もなー

29 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 19:29
>>23
ありがとう。
つーかパターソン&ヘネシーだけじゃわかんねーよ。
いくつか共著で出してるっしょ?

コンピュータの構成と設計 上下 のこと??

30 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 19:35
コンピュータ・アーキテクチャ―設計・実現・評価の定量的アプローチ

これを改定したのが

コンピュータの構成と設計 上下 

ってことか!?

31 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 19:35
Java するにもポインタの概念は必須だよね

32 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 19:40
CPU の動きは?

33 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 19:44
>>30
構成と設計のほうに
「コンピュータ・アーキテクチャ〜は小難しいから、そ
れよりちょっとレヴェル落としたのが本書DAYO!」
とか書いてあったような気がする。

34 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 19:50
>>32
即死の人ですか?

35 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 20:00
コンピュータの構成と設計って、二冊で1万するけど、よだれが出そうな本ですね。
つーか、どの説明(サイト)を読んでも絶賛の嵐なんだが、そんなにいいの?

36 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 20:03
・「コンピュータの構成と設計 上下」
・「プログラムはなぜ動くのか」
・「初めて読む486 」
・「CPUは何をしているのか」
・「プログラミングの力を生み出す本」

他に何か?


37 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 20:12
コンピュータの構成と設計 上下

これ極めれば、あとはいらないでしょ?

38 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 20:35
コンピュータの構成と設計 上下

39 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 20:38
>>34
まあ、そんな詳しいわけじゃないけど。
で、どうなの?

40 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 21:09
ほとんど同じことだろ。
全然わかっておまへんな?
まずはCASLUをやりなはれ。

41 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 21:14
「コンピュータの構成と設計」はいいよ。
事前に、論理関数の作り方(と、最適化の仕方)と
順序回路の作り方(即ちフリップフロップの使い方)、
それから同期回路と非同期回路の違いを押さえておけば、
あとはすらすら読める。初歩の教科書としては最高じゃないかな。

42 :39:02/10/05 21:16
>>40
俺?
今、SH3 でやってるから良いよ。


43 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 21:17
アメリカの教科書最高。
つーか日本の教科書ってなんでクソなの?
能力がないんだな。

44 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 21:19
アメリカ行けよ。

45 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 21:21
>>43
わかりやすく教えるってのがちゃんと評価されるからな。

46 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 21:33
>>45
ああ、そういう理由ですか。
日本で分かり易くっていうと
予備校のハウツーみたいな感じに
なっちゃってなんだかあれだよね。。

47 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 21:53
コンピュータの構成と設計は、学生の時の教科書だった。

48 :manko_chinko ◆GLc2rpKRNM :02/10/05 22:19
初めて読む486のまえに初めて読む8086もよんどいた方がいいと思います。
すごく勉強になりました>どっちも

49 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:20
>>46
そんなんじゃねー
行間を読む必要がなく、丁寧に書いてあるという意味

50 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:20
>まんこちんこ

糞言語はまだぁ?

51 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:23
>>49
いや、だから日本での評価される分かりやすさ(売れる)
ってのが予備校的ってのが言いたいの。
サルシリーズしか売れない日本の出版業界。悲惨だね。

52 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:26
メモリマップドIお

53 : :02/10/05 22:28
趣味でプログラムやてます。
「プログラムはなぜ動くのか」
面白い!わかりやすい。漏れみたいな厨房にもわかるように書いてあります。
けどまだ読みかけ・・・。

54 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:30
>>51
むしろいいことだと思うね。
内容が薄いことは確かだが、
わかりやすいものは売れるってのは
いいことだ。
とっかかりがサルシリーズでも良かろうて。

55 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:32

・「コンピュータの構成と設計 上下」「コンピュータ・アーキテクチャ」
・「プログラムはなぜ動くのか」
・「初めて読む486 」
・「初めて読む8086」
・「CPUは何をしているのか」
・「プログラミングの力を生み出す本」

他に何か?



56 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:33
サルって、とっかかりにしか使えないし、ハウツーに走ればあまり応用がきかないような気がする。
アメリカの教科書は、基礎がキッチリ身に付くと思う。

易しくても「本格的」だと思う。

57 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:33
>>54
サルシリーズと工学書では売ってるほうも買うほうも全然層が違うと思うが。
事務のおねぇちゃんがパタヘネ読むことは無いだろう。
#読んでたらそれはそれで萌えるが。

58 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:43
日本には、入門向けはサル本しかない。
あとは、ちょっと敷居が高くなる。
工学の入門書として、アメリカ型の教科書を作ってくれ。

ということでよろしいですか。

59 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:44
「CPUは何をしているのか」 を読んだことのある人、いますか?

いわゆる工学書ではないが。

60 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:05
初めて読む486もサル向けといえばそうだけど、
出来は悪くないと思うよ。10年近く経った今でも
読めるし。酷いのは、新刊として出して後パッパを
「最初から」見込んで書かれてるような本。
最近の例で言えばLinux関連は特にそうだった(藁
まあ、まともな人はmanとinfoを熟読するだろうから
丁寧な記述をしたからといって売れるわけでも、
誰かに評価されるわけでもない。
なかなか入り込む余地がなかったとも言えるけどね。

61 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:06
・「コンピュータの構成と設計 上下」「コンピュータ・アーキテクチャ」
・「プログラムはなぜ動くのか」
・「CPUは何をしているのか」
・「はじめて読む486」
・「はじめて読む8086」
・「プログラミングの力を生み出す本」

他に何か?



62 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:11
まあエミュレータでも自作すればいやでもわかる。

63 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:13
80x86/80x87ファミリーテクニカルハンドブックで8086〜80486はバッチリさ!

64 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:15
そんなの知ってなんか役に立つの?

65 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:15
なんかコアな奴が

66 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:26
論理学でそういった本を日本人が出してました。
こういうのをちゃんと学んだ哲学や言語学をやってた人なら文系でもプログラミングのセンスありそうじゃない?

論理学をつくる
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4815803900/

目次:
はじめに
第T部 論理学をはじめる 第1章 What is THIS Thing called Logic?/第2章
論理学の人工言語をつくる/第3章 人工言語に意味を与える/第4章 機械もす
なる論理学/第T部のまとめ
第U部 論理学をひろげる 第5章 論理学の対象言語を拡張する/第6章 おおっ
と述語論理のセマンティクスがまだだった/第7章 さらに論理言語を拡張する/
第8章 さらにさらに論理言語を拡張する/第U部のまとめ
第V部 論理をもう1つの目で見る 第9章 自然演繹法を使いこなそう/第10章
シンタクスの視点から論理学のゴールに迫る/第V部のまとめ
第W部 論理学はここから先が面白い! 進んだ話題のロードマップ 第11章 め
くるめく非古典論理の世界にようこそ!/第12章 古典論理にもまだ学ぶことがた
くさん残っている/第W部のまとめ
付録 A.A little bit of mathematics/B.練習問題解答/C.ブックガイド


67 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:35
さぁ。

CPU話をしてくれ

68 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:39
CPUの動きを理解してない奴について話すんじゃないの?
もしくはCPUの動きを理解してない奴が話す。

69 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:40
とするとマ板ネタっぽいが。


70 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:45
CPUの動き?そんなもん意識する必要などない。
そんな例レベルなことはそこらのプログラマに
まかしておけばよいことだからだ。
俺のような高次元のプログラムを作れるように
せいぜい頑張りたまえ

71 :とうとう:02/10/05 23:48
VB神が出現しますた。

72 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:48
>>70
高レベルだから難しいってわけではないんだが、とあえて突っ込む。

73 :1:02/10/05 23:50
CPUの動きの話、それを理解してない奴の話、理解する必要性の有無の話、Cのポインタとの関連、なんでもアリだす。

74 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:52
386のローカルディスクリプタテーブルって何に使うの?

75 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:52
>>72
VB神は、大変お疲れです。
気やすく話かけるな!無礼者!

76 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:53
実はVBではなくHSPだったりして。

77 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:57
>>1
っていうかCPUの動きの話って具体的にどの程度のこと言ってんだよ?
アセンブラ使えりゃOKってレベルか?

78 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:00
 アセンブラでどういうコードが吐かれるをイメージしながらプログラム
できればいいってことかな。
 あまり、必要になることないとは思うけどね・・

79 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:03
FPGAとかって何?どんなことが出来るの?

80 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:05
CPUつくれる。

81 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:09
自分でCPU作ってコンパイラ移植してなんてやったり出来るの?
お勧めの評価キット&チュートリアル的な本なんてありますかしら?

82 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:12
Field Programmable Gate Array は、IC 作ってから中身を作れる。
Flat Pin Grid Array は、単にそういう形。

83 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:14
>>81
出来ません。OS の知識なしにいきなり OS 作れないのと同じ理屈。

84 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:18
>>81
出来ます。学部生でも作れるので、基礎をしっかり勉強すれば大丈夫。

85 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:21
はいぱーすれってぃんぐ説明汁

86 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:22
>>81
入門書や評価キットもあるけど、これはもうソフト屋の領域ではないよね。
言語はVerilogHDL, VHDL, Cなんかが使用できる。
いずれもC言語が解れば文法は理解できるけど、ソフトと違って
ハードは構成次第で完全な並列動作が可能と言うことを念頭に置いて開発しないといけない。
あと細かいところだとゲート遅延とかハード的な発想が求められる。

入門書
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/562080.htm

評価キット
http://www.cqpub.co.jp/eda/flex10ke/doc/default.htm
http://www.cqpub.co.jp/eda/Spartan2/doc/default.htm

87 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:28
>>81
CPUのエミュレーション・プログラムなら簡単に作れる
機械語命令を設計し、命令デコーダー・ルーチンと命令実行後のレジスタを表示ルーチンを作るだけ



88 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:30
10段のパイプラインって理解できない。
4クロック命令4つが4段のパイプラインで結局のところ7クロック位で実行
出来る事だと思っていたんだけど、10段もパイプライン必要な命令在るの?
てか全ての命令に10段も使うの?わけ解らない。
誰か教えて。

89 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:33
>>88
キミの方がわけわからんよ

90 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:35
81です。
仕事は当然ソフト(UNIXアプリを主に)な訳ですが、
ハードのことは本当に分かりません。。。
趣味で何か勉強できればいいなと思っています。

81さんの教えてくれた評価キット、高いですが
買っていろいろといじってみたいです。

91 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:43
>>88
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000223/wil2.jpg

92 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:45
>>90
PIC辺りから始めてみては?

93 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:50
クオリティーの高いアプリケーションをつくるなら
CPUに最低限必要な命令がどんなものかわかってれば
いいと思うけどね。
それ以上のハードよりの知識を身につけても
アプリケーションのクオリティーはあがらないと思う。

ポインタを理解できない人は、
まずアセンブラみたいな機械語レベルのものをやった方がいいね。
ただ、x86の機械語やると無駄に時間を浪費しそうだけど。

94 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:51
とりあえずスタックくらい意識してコード書いて欲しい。

95 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:53
スタック意識しないで再帰を書いた俺はもうだめですか?

96 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:54
全然。スタックなんぞメモリのある限り積めばよいのだ。

97 :95:02/10/06 00:55
食いつぶしました。

98 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:56
http://www.kimurass.co.jp/picindex.htm

99 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:06
このスレに書かれているのはCPUの実行する命令であって、
CPUの動作ではない。

100 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:10
LD
MV
ST

101 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:12
>>99
CPUの動きを理解してない奴、発見!

102 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:18
>>101
CPUの動きは物理法則に従います。

103 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:29
>>74
タスクごとにセグメントをネチネチ切るのに使うらしいが
使ってるOSあるんだろうか謎

104 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:31
CPUの内部的な動作となると、機械・工学板の方がさすがに詳しいな。
CPUとDSPの違いなんて大方のソフト屋から見ればどうでもよい場合が多いだろう。
ソフト屋はCPUの命令セットと実行に必要な時間のみ知っていればいい。


105 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:33
イマドキのCPUの内部動作を知ってる人は少ないだろうなあ・・・
ARMやMIPSなら想像はできるかもしれないけど

106 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:34
>>91
ども、ありがとう。
これ見ると、全ての命令がパイプライン抜けるには10クロック係りそうなんだけど、
パイプライン一段進むのにやっぱ1クロック必要なんだよねぇ....
間違ってる?

パイプラインのペナルティが大きいって、パイプラインの効果が出ないって言う意味以上に
なつかしの386時代より命令で消費するクロックが多くなるって事なのかなぁ。

菊は一時の恥じ。聞いてみます。

107 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:35
プログラミングは物理法則を超越する。
ただしエントロピーは別である。


といってみるテスト

108 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:56
>>106
パイプラインステージ数は低いほど性能が高いけど
クロック周波数を高く設計するとなると1ステージに
複雑な命令を積めこめないのでステージを増やして
各ステージの負担を下げる

ステージが多いので性能が落ちているように見えるが
パイプラインが順調に流れていれば見かけ1クロックで
処理されるから高クロックにチップでは性能が向上する
ブランチミスプレディションが頻発したら落ちまくりの諸刃の剣

109 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 02:19
>106
1つの命令だけに着目するとそうである。
しかし、複数の命令の実行では
スーパースカラにより複数のパイプラインを実行している。
各ステージは並列に動作するので1クロックあたり処理できる命令が増える。

110 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 02:29
昔のアスキーかなんかでパイプラインについて結構詳しく
説明してたなそういえば。

111 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 02:35
>>109
アウトオブオーダーとスケジューリングがそこに絡んでくるかな。
いろいろ最適化を加えればステージは必然に多くなりますな・・。

ageてみる(w

112 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 02:44
HyperThreadingテクノロジもスーパースケーラの延長線上でなんでしょ?

113 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 02:53
>>112
スーパースケラはユニット5〜6個で頭打ちって言われていたからね
でもスーパーパイプラインも関係しているらしい。

114 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 02:57
スーパーとかハイパーとかウルトラとかエクストリームとか

115 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 03:02
>>111
確かにスーパースカラは命令の依存関係によって効果がまちまちなんで
アウトオブオーダで効率よく実行しないといけないです。
あと分岐予測でL1キャッシュを有効に使うことですか。

すなおにRISCになればこんな複雑にしなくてもいいのだが。
近頃のプロセッサは複雑すぎる。

116 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 06:11
オメーラさげんなってな。

117 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 06:22
まんちょ

118 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 06:58
>>106
パイプラインが完全に理想的に働いているとすれば
パイプラインの出口からは1クロックに1つづつ処理結果がでてくることになる。
つまり事実上1クロックに1命令実行しているとみなせる。

、、、最初の10クロックを除けば。

実際の工場でも1つ組み立てるのに10分かかる製品も
一人1分ぶんの作業工程で分担して10人でライン組めば1分に1つの割合で
生産することができるだろ?

119 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 09:51
スループットとレイテンシ、で区別すれば済む話だろうがよ・・・。<パイプライン

120 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 10:40
消化器官もパイプラインだ!!!

スループット: 一度に食えるメシの量=一度に出る糞の量
レイテンシ : 食ったものが糞になるまでの時間


121 :120:02/10/06 10:40
ごめん、スループットは単位時間当たりに出る糞の量ですた

122 :106:02/10/06 10:45
あやふやだった理解がすっきりしました。

どうやらあちきは、一段のパイプラインでdecodeからexecまで担当してるようなイメージを
もっていたみたいです。
#この考えのお陰で色々説明されてもピンとこない事が多かった。

皆さんどうもありがとう。


123 :106:02/10/06 10:56
お礼なのであげて置きます。

124 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 11:01
飯を食いながらうんこをする。。。

125 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 11:08
>>124
スループットを上げるのに有効ですね!

126 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 11:21
>>124->>125
ワラタ

127 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 11:54

なぜ日本産のパソコン用CPUがないのですか?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/995278591/


128 :1:02/10/06 12:03
>>123
三日に一度はアゲに来るように。

129 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 13:39
>>121
UPC(Unko per Clock)

130 :1:02/10/06 15:23
age率
46/129=36%

オマエラ、本当にヤル気あんのか?
本気で世界に通用するソフトウェアエンジニア目指してんのか?

131 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 15:25
>>130
1の考える、
世界に通用するソフトウェアエンジニア像を語ってくれ

132 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 15:27
>>130
sage 進行板でそれだけ上がっていれば多い方だ。


133 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 15:30
上げ率=厨房度

134 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 15:33
2ちゃんねるブラウザ使い出してからsageたことねーよ。

135 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 15:35
俺は age たことねーよ。

136 :1:02/10/06 15:37
>>131
たりない脳みそで考えてみてくれや!

137 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 15:38
CPUの動きを理解してない奴 ってVB厨だけだろ(藁

138 :マターリしろ:02/10/06 15:45

                ○  ○  ○
                 \ │ /
                  / ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ○ ─( ゚ ∀ ゚ )― ○< 埼玉観覧車
                  \_/      \_________
                 / │ \
                /   |   \
              /  【12:34】 \
            /      |     \



139 ::02/10/06 17:13
このスレグローバルについて行けない低脳ばかりだな(藁


140 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 17:17
>>139
さてはコボラーか。
グローバル変数ばっかりにしてんじゃないぞ。

141 ::02/10/06 17:18
>>140
さすがVB廚つまんねーな(爆

142 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 17:21
あぁ、俺はVB厨さ。
ただな。コボラー>>1よ。よく聞け。
変なコーディングスタイル押し付けるんじゃないぞ。
今時のVB厨はグローバル変数を嫌うのだ。
わけのわからん管理台帳作ってる場合じゃないぞ。

143 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 17:34
グローバル変数ばっかりにしてるなんてコボラーはVB厨よりも劣るな。

144 ::02/10/06 17:37
>>142=>>143
コボルでCPU直接いじれる訳ね―だろ(藁



145 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 17:46
>>1
はアセンブラジジイで、
ローカル変数使えない痴呆

146 :1:02/10/06 17:49
誰だよお前
1は偽者
俺はもう、名無しで書き込むから。

つーか自作自演やめれ

147 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 17:55
まあコボラもブビ厨も頑張って理解しろよな。

148 :1:02/10/06 17:56
お前こそ誰だ!
本物はオレだ!
VB廚お得意の「都合が悪くなったら自作自演扱い」か。

149 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 18:12
もーとうぶんこないから、勝手にしろ>>148
勉強で忙しい

150 :1:02/10/06 18:16
お前こそ誰だ!
本物はオレだ!
Del厨お得意の「都合が悪くなったらVB厨のせいにする」か。


151 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 18:18
必死だな>>1

152 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 18:19
まあコボラもブビ厨もDel厨も頑張って理解しろよな。

153 :shige:02/10/06 18:22

Ruby>>>>>>>>>>>>>>>>>|超えられない壁|>>>>>>>>>>>>>>>>>その他の言語
RUBYこそ最高の言語!
お前らも早く追いつけよ!

154 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 18:27
最初の方は優良スレだったのに。

155 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 18:31
すべてのPGがCPUの動きを知らないとプログラムを書けない世界は、
非情に効率が悪い世界だと思うが。

156 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 18:38
何の効率?

157 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 18:45
>>156
債務の返済効率

158 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 19:07
マ板でやれよ

159 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 19:57
以下の文書の誤りを指摘せよ
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP194550

160 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 20:27
サポート情報っていうかタダのバグじゃん。

161 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 20:36
>>159
> 以下の文書の誤りを指摘せよ
> http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP194550

ざっと見たら、下の2文に誤字があるけど、それがどうかしたか ? いいとは言わんけど、別に誤解を招くような表現でもないし、俺的には問題ないけど。

・下記のサンプルのように、Visual C++ 5.0 では free 関数を不適切に呼び出しても無害な場合がありますが、free 関数の呼び出しくらい置を変更するだけでアプリケーションエラーが発生するコードにもなります。
・このようなコードは、高い確立でメモリ破壊をまねくでしょう。

162 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 20:53
いずれにせよ年収1000万以下はカスだろ(w

163 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 21:15
>>164
みっともないですよプリティさん。

164 :163:02/10/06 21:52
 

165 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 23:31
>>162
オレの月収は1000万




リラ。

166 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 00:34
CPUのガンダムに勝てません。

167 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 01:17
つーか何故8080系だけ知ればいいってことになってんだ?
6800系も入れてくれ。

168 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 01:19
あと三菱系エンディアンのCPUも入れといて。

169 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 01:21
あとセパレートじゃないCPUなんかも、、、

170 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 01:33
日立も入れてくれ。

ところで組み込みでCPUの動き理解して無い奴っている?
仕事にならんような気がするが。


171 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 01:37
Javaは高級言語なのでCPUの動作なんていう低レヴェルな話は不要ですよ

172 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 01:53
>>170
H8とか?
何か特別なことしてたっけ?

173 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 02:34
>>171
ポインタしかない言語だけどなー。

174 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 02:38
SPARC V9マンセー
x86はシネ

175 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 02:49
>>171
モトローラのCPUのどっかのレジスタに
JAVA MODE ON みたいなレジスタが確かあったはずだぞ
詳しいことを憶えてないのでちょっと愛昧な書き方になってスマン


176 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 05:12
>>175 こんなん出ました
http://e-www.motorola.com/brdata/PDFDB/docs/ALTIVECPEM_CH2.pdf
の 2.3.2。

177 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 17:10
落ち込むことがあったからこのスレから揚げしとく。

178 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 17:54
Z-80こそわが青春

179 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 17:58
SH、これ最強。

180 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 21:32
えっ!? CPUって動くんですか?

181 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 21:35
最近のはモーター内蔵。

182 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 22:10
68000は不滅です。


183 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 22:15
Linuxの2.5.40-ac5についにm68k,m68knommuの二つが入りました!

184 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 22:34
http://www1.neweb.ne.jp/wa/yamdas/column/technique/21-daysj.html
これを読めばわかる。
アセンブラは必要なし

185 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 22:36
>>180
たまに夜中に台所をカサカサ這い回ってるよ。

186 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 23:23
>>159
限りなく脳足りんな連中だな、と思うのは
> <meta HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=iso-8859-1">
ここくらいか。

187 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 00:14
>>184
とはいえ、「答え」(とそれに関連する)内容を理解するにはCPUのマニュアル
見ながらアセンブラいじるのが手っ取り早そうだが。

188 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 00:18
>>184
バカ?

189 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 00:22
>>183
v850も入ってますね。
ついにuClinuxまでマージされてしまうのか。


190 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 01:58
アセンブラ使って作るアプリってしょぼそう

191 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 02:06
マクロが使えるから、頑張ってマクロライブラリいっぱい作れば、
それなりに高級言語チックに、、、、ならなんな。

192 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 02:22
>175
ARMジャネーノ?


193 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 03:23
>>185
ゴキブリかよ

194 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 10:30
>>191
MASMの構造化マクロなんてのがあったような。
逆に読みにくくなったが。


195 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 17:00
age

196 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 18:39
pointer の下何 bit は 0 だ。とかその辺がわかる本ってどんなの?

197 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 21:37
>>196
> pointer の下何 bit は 0 だ。とかその辺がわかる本ってどんなの?

思いっきり処理系依存だし、そもそも x86 の char * なんかだと、(多くの処理系で) 最下位ビットまで使ってるぞ。

ちなみに、一番いい本はコンパイラのソースだと思うよ。

198 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 03:01
>>196
Linuxカーネルの解説などを読むのもいいかも。

199 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 09:30
Linuxのカーネルくらいスクラッチからかけないと話にならん。

200 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 09:41
>>199
某スレの12ですか?

201 :196:02/10/12 10:48
>>197
http://asis.web.cern.ch/asis/products/GNU.LANG/guile-1.3.4/data-rep_1.html#SEC3
>the lower two bits of the structure's address are known to be zero.

そうなんですか、自分は上の資料や LISP scheme スレなどで読んで最下位ビッ
トが 0 というのを知ったのですが。何かの前提があっての話なんでしょうか。
aligned on a four-byte boundary の辺かな。

このスレで挙がっていた、「コンピュータの構成と設計」などを読むとその辺
がわかるのかな、と思って質問したんですが。上巻買ってきて今読んでますが。

>>198
そうですね。カーネルについても興味あるのでそのうち読んでみます。

関係ないですが目標は C で scheme の処理系を書くことです。


202 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 11:26
フロムスクラッチで、*Linuxの*カーネル書くのは、むりだしょ。

203 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 12:46
スクラッチであれだけのコード量をタイピングするだけでも
一ヶ月はかかるぞ。

204 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 13:34
【MIPSマシン】SPIM 【エミュレータ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1028526085/

205 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 14:05
>>199
しかもハンドアセンブリで

206 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 18:28
RTLinuxはCPUのMMUを使わずどうやって仮想記憶を実現しているのだろうか。


207 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 19:10
コンピューターはね、0と1で動いているんだよ。

208 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 19:17
電気で動いてますが何か?

209 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 19:18
遺伝子で動いてますが何か?

210 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 20:56
>>206
RTLinux?
RTの部分は仮想記憶自体関係ないはず。
Linuxの部分は、普通に使ってるし。


211 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 21:00
オティンティンで動いてますがナニか?




212 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 21:14
>>197
なんのコンパイラのソースよ?

213 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 21:18
>>212
>>196 が問題にしてる「pointer」とやらを使ってる処理系のソースだよ。

214 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 02:44
>212
あほですかぁ?

215 :しろーと:02/10/13 15:43
C言語を学ぼうと思うのですが、一般的にポインタで一度はつまずくと聞きます。
それって結局CPUの動きが理解できていないということですか?

216 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 15:45
違います。

217 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 15:48
そうです。

218 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 15:51
217: ポインタを上手に例えてみよう (590)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1030901827/l50


219 :名無しさん@Meadow:02/10/13 20:17
>>215
漏れもCの初心者だけど、こんな難しいスレ読んでるオタだけど、
C言語なら俺に聞け<34> (1001)
の941以下、特に962、963あたり、分かりやすかったな。



220 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 22:59
おじいいちゃんCPU

221 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 14:08
>>220
よかったね。


222 :デフォルトの名無しさん:02/10/16 21:35
javaも低レイヤ大事ですね

223 :デフォルトの名無しさん:02/10/16 21:44
リンク付き分岐、リンクレジスタって実際にはどのような動きをするんでしょうか?


224 :デフォルトの名無しさん:02/10/16 21:52
>>223
どのようなって言われても。どのあたりが理解したいんだろう?

225 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 04:19
がんばれNEC!!!!
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1034791854/

226 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 04:27
間違えた。こっち
http://www.zdnet.co.jp/news/0210/16/njbt_07.html

227 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 05:22
http://www.mainichi.co.jp/digital/computing/archive/200008/25/1.html
http://www.ntt.co.jp/saiyo/rd/ct/04.html

こっちの方が早いと思うんだが大分違う代物なんかいな?

228 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 05:36
http://arch.csce.kyushu-u.ac.jp/Murakamigroup/japanese/index_j.html

こんなのも貼ってみる。

http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20020806301.html

こんなのも。

229 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 13:25
低水準言語なんて必要ないんだよ。
高級言語の方が利点が多いし、理想としては高級言語だけで片付けばいいなー。

230 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 13:37
>>229
スレ違い。

231 :223:02/10/17 16:52
224>>
すんません。文献みつけました。
でもARMのサブルーチンコールが、普通にスタックを使わずに
レジスタ使ってリンク付き分岐になってるのはどんな理由があるんでしょう?


232 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 17:02
動画ファイルを再生しているときのCPUの動きを誰か説明してくれ。

233 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 21:25
動画データをファイルからよみとったり
mpeg等ならデコーダがデコードしたり
デコードしか結果を表示デバイスにおくったり


234 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 22:03
>>232
メモリ操作と演算とI/O操作

235 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 22:57
I/Oくださーいー ぅおぅおう I/Oくだーさーい♪

236 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 23:00
>>232
静止してる

237 :231:02/10/18 09:17
Amazon.co.jpでARMアーキテクチャの本があったので、
素直に購入しました。しかし高い・・・

238 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 10:05
>>233
>>234
そんなんじゃ わかりません。

CPUのどの部分で、どういう信号のやりとりをしているのか
教えてください。


239 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 10:35
>>238
アドレスバスでアドレス信号を出力してます。
データバスでデータ信号を入出力してます。
命令デコーダが命令をデコードしています。
演算ユニットが演算をしています。
以下略

240 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 11:15
横滑りしますか?

241 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 12:34
>1が眠っているあいだにCPUは筐体から飛び出していろいろやってるんだよ
そう色々ね・・・

242 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 14:38
最近は凄い力でソケットに押さえつけられてるから抜け出すのに一苦労だよ(;´Д`)

ま、俺なんかまだいい方で、ソケットじゃなくて基板に直接ハンダ付けされてる仲間もいる。
ヤツ、一度も外の世界見たこと無いって泣いてたよ…

243 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 14:56
最近の若いヤツは足が多いな。
おおけりゃイイよいうもんでもないだろうに。


244 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 18:25
CPUは、一生懸命動いています。
普段はファンの音に隠れていますが
耳を澄ますと「よいしょよいしょ」という声が聞こえます。


245 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 18:54
>>244
泣いた(w

246 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 20:23
サスペンドから復帰すると、「よっこらしょ」と聞こえるね。


247 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 14:50
>>232
なめたり、激しくあえぎ声をだしたり、腰をふったりしてる。

248 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 19:19
HSP !!

249 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 22:01
みなさんの頭の中のスタックマシンはどれだけ速く動けますか?

250 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 22:12
>>249
すぐスタックします。

251 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 22:56
CPUは夜になると形を変えて
台所をこそこそ動き回ります。
そう・・・あなたの予想は正しい。
あれ・・・なのです。

252 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 23:06
あれ?君の頭に黒いムカデみたいなの付いてるよ>>1-251

253 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 23:07
>>251
24時間P2Pやってる俺のPCはどうなる?

254 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 23:24
>>253
可哀想に。たまには外に出してあげないとw

255 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 01:20
Javaやっているヤシは基本的にCPU全然理解していない。

256 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 03:49
C/C++やっているヤシは基本的にCPU全然理解していない。

257 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 03:55
ソフトウェアやっているヤシは基本的にCPU全然理解していない。

258 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 03:56
CPU作ってないヤシは基本的にCPU全然理解していない。

259 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 07:00
どんぐりの背比べ

260 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:03
コンパイラを作るには知っている必要あるの?

261 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:39
>>260
知らなくて書けるか?

262 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:46
CLIの中間言語出力ならかけるんじゃないの?

263 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:59
>>262
そらね。

264 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 04:23
http://www.zdnet.co.jp/mobile/0210/22/n_cgs.html

265 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 14:10
255が真理だな。Javaは真の高級言語なのでCPUの存在などという低レベルな
実装について知る必要はないし、知っても意味がない。

256は嘘だな。あんな低レベル言語をまともに使うなら、CPUのみならず
ターゲット環境について詳しくならないと無理。

266 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 00:26
>>265
すみません
Java使いなんですけど
CPU設計もやってたり・・・

267 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 00:30
>>266
午前中皿洗い、午後客引きしてるんですけど・・・
と言ってるのと変わらんぞ

268 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 00:35
>>267
ということにしたいってやつか

269 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 00:41
>>266
安心しる!
うちもハードウェア設計ツール(VHDLみたいなもん)をJavaで作ってる!

270 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 01:02
>>267
そうなんです
最近マジでそう思って結構鬱なんです・・・
もう死のうかな

271 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 16:53
>>270
首は吊りたいときに吊った方がいいからな・・・

あとで吊れなかった・・・と後悔するなよ。

272 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 16:53
>>271は俺のことなー。

あのとき吊っておけばよかったYO!


273 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 17:16
>>265
C/C++でCPUを意識するときなんてビッグエンディアンとリトルエンディアンを
意識するときぐらいだろ。その程度でCPUの動きを理解したというつもりか?

274 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 17:45
>>273
動きとは言わぬまでも、キャッシュの容量を意識するのは普通だろう。

275 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 01:25
>>266
うちはVBで作ってる。(w

276 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 08:35
ああぁ・・・・VBで作られたツールくらいイヤンなものはないからなあ・・・・
GUIの付いたアセンブラがついてますよなんて言われて
実際はGUIしかないアセンブラでラベルさえ使えないとか

せめてコンソールアプリとして普通に作ってくれ。少しでも手間が減るから

277 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 14:53
>>273
int/longのサイズとか・・・最近は32か64か迷う

278 :組込屋:02/10/26 00:18
最近やっと8bitCPUを卒業した
一足飛びに32bitだぜ
ひゃっほうメモリが1Mbitもあるよママン!

279 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 00:47
>>279
うちはPerlで作っている。(w

280 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 17:37
>>276
それって VB がどうのこうのじゃなくて、作ったやつが厨なだけだろ。

しかし、「GUI のついたアセンブラ」って...。

281 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 17:50
>>280
想像つくと思うけど、エディタがグリッドになってて、入力はダイアログの嵐

282 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 21:33
SPIMシミュレータなんか、そんな感じ。

283 :デフォルトの名無しさん:02/11/13 12:09
age

284 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 17:23
http://www.atmarkit.co.jp/fsys/zunouhoudan/029zunou/cpu_design.html

285 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 18:38
沢山VMを作るある。よろし。

286 :デフォルトの名無しさん:02/12/03 14:24
なんかコアな奴が

287 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 02:08
割り込みコントローラはどうやって割り込みを実現してるのですか?
インストラクションポインタを書き換えるとかでしょうか?それとも
もっと低レベルな(物理学がらみみたいな)ことですか?

288 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 02:10
割り込みコントローラはCPUの割り込み信号ピンを叩くだけっしょ

289 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 02:26
>>288
では、CPUはどうやってそれを知るのですか?
これって電子回路の仕組みとかぜんぜん知らない私にもわかる話なんでしょうか?

290 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 02:31
知る、というか、次のクロックで何をするべきかを判断する回路が
割り込みピンの値を見て「割り込み処理すべし」と指令するんでは?

>これって電子回路の仕組みとかぜんぜん知らない私にもわかる話なんでしょうか?

順を追っていけば分かる。
デジタル回路の基礎から勉強するよろし。

291 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 02:34
>>289
CPUの信号ピンだからCPUは判るじゃん?
CPUは君みたいに鈍感じゃないから、叩けば気がつく。


292 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 02:48
>>290>>291
とりあえずインテルのサイトでトランジスタ単体については理解できました。

>CPUの信号ピンだからCPUは判るじゃん?
>CPUは君みたいに鈍感じゃないから、叩けば気がつく。
ということですが、まさにその「叩けば気がつく」仕組みがわからないんです。

>知る、というか、次のクロックで何をするべきかを判断する回路が
>割り込みピンの値を見て「割り込み処理すべし」と指令するんでは?
ということだとすると、割り込みってソフトウェア的にはポーリングしてないけど
電子回路的にはポーリングしてるっていうことになるんでしょうか?

293 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 03:15
>>292
CPUの1命令の途中には割り込まないし、命令によっては次の命令の実行まで割込みがマスクされたりする。
つまり、割込みを検出する特定のタイミングが有るわけで、CPU内部的にはポーリングと考えて差し支えないね。

割込み処理ってあくまでソフトウエアにソフトウエアが割込むんだから、リセットピンとかとは違う。


294 :関係あるかな:02/12/04 05:27
FM-7のBREAKキーは6809のFIRQピン直結。
FIRQ(Fast interrupt Request)ピンがアサートされると
次のクロックでプロセッサはCCR(コンディションコードレジスタ)と
PC(プログラムカウンタ)をスタックに退避し、
$FFFE に書いてあるアドレスにジャンプする。
$FFFE はROMなので飛び先は固定だが、
その飛び先はRAMになっていて書き換え可能。

295 :294:02/12/04 05:41
CCR(コンディションコードレジスタ)には割り込みマスクのフラグがあって
FIRQをマスクすることができる。FIRQの動作に移る時にこのフラグが立って
割り込み処理ルーチン内で再びFIRQの割込みが発生しないようになっている。
割り込み処理ルーチンの最後に書いてあるRTI(Return from Interupt)命令で
割り込み前の処理に復帰する。

296 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 14:15
>>292
入力段のエミッタの電位が下がると
コレクタから2段目のトランジスタのベースへ流れていた電流が減少し
2段目のトランジスタが遮断領域に入るため
トーテムポールのH側が飽和しL側が遮断するわけだ

297 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 21:41
>>296
今時の CPU で、エミッタとか持ってる奴の方が珍しいと思う。

298 :245:02/12/05 15:47
わたしはSauceとどれいんがいいのだ.


299 :296:02/12/06 14:00
>>292ははっきりバイポーラと言っている

300 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 16:36
漏れはアノードとカソードが(・∀・)イイ!!

301 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 00:15
ダイオード3つでマルチエミッタするのが好きだ・・・

302 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 13:06
>>298
俺は、Sauce ととんかつの方がいいのだ。

>>299
> >>292ははっきりバイポーラと言っている

ネタ ? >>292 が言っているかどうかは知らんけど、書いてはないよね。

303 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 23:55
どうでも良いけど、オイラの書いたブートルーチンは一度も立ちあがった事が無い。
I-cache,D-cache共に初期化してるしRom2Ramも書いてある。
カーネルモードで動かすのだが、他になにがひつようかいな?

304 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 00:33
なんかプログラムに関係ない話になっちゃったね。

305 :あさりよしとぉハァハァ:02/12/13 00:42
>>300
その二つにグリッドを加えるとさらにイイ

306 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 02:23
上から
・プレート
・グリッド
・カソード
・ヒーター
だろう。

307 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 21:12
>>330
SDRAMを初期化してない||初期化手順を間違えてる、とか?

308 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 06:33
取りあえず OR AND 条件分岐 のみで四則演算のルーチンをつくるが良い

309 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:00
ネタスレを立てるにしても9割の悪意と1割の良心を心がけます

310 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:43
>>121
匿名で書き込む事を過大解釈してきた香具師らのことを
俺は言ってるわけだが?
あなたの意見には大体賛成ですがね?

311 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:25
>>488
おまえが言うな(w

312 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:48
ソフトウェアやっているヤシは基本的にCPU全然理解していない。

313 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:53
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

314 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 19:47
>>312
でなきゃこんなハードのおまけみたいな存在にのめりこむ分けないだろ。

315 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:05
>>473
貴方の仰ることもよくわかりますが、いまの2ちゃんねるが
その役割を果たせているとは到底思えません。
あまりにも低レベルすぎて、お話になりません。

いつの日かまともな議論できるような掲示板になるよう
心から願っている次第です。

316 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:56
ピンクちゃんねるが無事ならそれでいい

317 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:37
>>75
>>67に書いた「通知書」ってのは内容証明ではないんすか?

318 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:57
>>75
>>67に書いた「通知書」ってのは内容証明ではないんすか?

319 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:16
原告の主張と裁判所認定事実を一緒にするなよ。


320 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:49
拉致被害者掲示板 日時:Wed Dec 25 22:39:42 JST 2002
ついさっき、あんたのサイトは反吐が出る(~_~;)というメールが届きまして、
いえ、いつものごとく丁寧な返事を書きました。それで何処が出所だろうと思
いましたら、拉致募金の掲示板からいらしたようで、あそこで説明しようかと
思ったけれど、荒れるのは目に見えているので止めました。基本的には、何を
書かれようが、それを甘受するのが公人たる私の立場です。何か具体的に私へ
の抗議があって、それに答えろと仰るのであれば、時間の許す限り、ここで何
でもご説明します。しかし、再度書きます。少なくとも長野県において、新た
な平壌ワールドの構築に貢献している日垣、勝谷、有田の三人に、隣国の政治
体制を批判する資格など微塵も無い。この連中が金正日を嗤うなんぞちゃんち
ゃらおかしいです。


321 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:31
さらに、
「これだけではない。プロ名無しとして就職させた
在日は、企業のデマを流し混乱を与える工作部隊でもある。
そのためには、外部からの圧力をはねつけ規制の無い掲示板
にしておいたほうが都合がいい。必然的に起こる朝鮮批判と
デマによる日本批判なら、後者のほうがダメージは大きい。
2ちゃんねるの言論の自由を、こういうスパイ活動にも巧みに利用してきたのだ。
しかし、当事者同士の裁判となってこのような工作がばらされる危険性がある。
しかし、匿名を傘に投稿者を秘匿しておけば心配は無い。
管理人が訴状を受け取ることを公言していることの裏が
これだ。管理人は工作の尻拭いさせられ、原告は
訴訟したことの批判をうけ、叩きが一層激しくなるのだ。
しかし、司法がこういう運営姿勢を認めなくなり、
この工作からは手をひくようだ。それがひろゆきの
運営方針の転換に現れた。その代わり嫌韓厨問題の提起
や、管理人に職業右翼陰謀説を語らせるなど、別の工作にうって出てる。」

322 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:59
ppp

323 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:51
なんか賛成票の妙な伸び方が組織票っぽいんだよな・・・
もしかして企業とかが・・・なんてね(^^)

みんなアクセスログなんて言葉聞いたこともないよな?

324 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:16
ほーろどにーすめるち

325 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:41
さて。2ちゃんの流浪の民を吸収できる掲示板システムを作ることが出来得るなら
これは非常に大きなビジネスチャンスだと思うのだが。
誰かやれ!

326 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 18:13
CPU の動きを理解してないやつには無理。

327 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:03
各板のTOPに一定期間、お知らせみたいに貼ってたら?
「2ちゃんねるではすべての書き込みのIPを記録します」って
メルマガとってない、運営板も見ないってユーザーのほうが多くない?

328 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:08
IP記録されても、串刺してれば大丈夫なんじゃないの?

329 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:25
ペット嫌い板は、2ちゃんねるの鬼門だったな。

330 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:35
 あたったね

331 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:58
論破されそう

332 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:30
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

333 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:23
まあニュー速からは足が遠のくな・・ 言いたい放題だったし。
これを機会に技術関連の板だけ回る事にしよ・・(;´Д`)

334 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:54
ひろゆきもここまでよくやったよな・・・
もう限界なのかな・・・

335 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:57
タシーロもNGワードになりますた。

336 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:27
君の責任です

337 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:13
どうせなら強制IP表示にしてくれ!

338 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:19
国内サッカー板 また落ちてます?

339 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:20
確かに小一時間はオカシカッタ

340 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:31
どこまでの発言がやばいのか教えて欲しいな
当て字を使えばOK?セクハラだったら施苦腹とか

341 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:08
777get
でロンパリ


342 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:11
俺が見てるスレで、いつも「うんこ」って書いて荒らしてる奴が、
「うんきお」に変わってた

343 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:40
次スレ立てますた

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1040093550/

344 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:17
じゃあおまいが説明して

345 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:19
あれはあくまで理性的な行動だと信じているわけだが。

346 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:32
ノートンインターネットセキュリティ2003で
プライバシー制御をオンにしてると
書き込みが出来なくなるのですが

俺だけか?

347 :山崎渉:03/01/13 18:56
(^^)

348 :山崎渉:03/01/15 18:11
(^^)

349 :山崎渉:03/01/23 22:13
(^^)

350 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 14:02
age

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)