2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C++の機能だけで多倍長計算を考えるスレ

1 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:00
C++の機能だけで多倍長計算を考え。

2 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:02
1はコテハンじゃないのに単発

3 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:03
1は童貞なのに単発

4 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:04
1は長髪なのに単発

5 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:06
1は包茎なのに単発

6 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:07
1はアニオタなのに単発


7 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:10
1は低脳なのに単発

8 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:20
1はそろそろ自作自演なのに単発

9 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:21
1は育ち盛りなのに単発

10 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:25
1はうんこなのに単発

11 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:25
1は借金があるのに単発

12 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:27
1は膝に爆弾を抱えているのに単発

13 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:30
1は14.4モデムなのに単発

14 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:32
1はふくらみかけなのに単発

15 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 15:39
1は2日目なのに単発

16 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 16:40
1はTシャツを前後逆に着ているのに単発

17 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 17:03
1は一週間風呂に入ってないのに単発

18 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 17:09
単発質問でスレを立てないで既存をスレを利用ください。

C++相談室 part11
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1032345774/

***すれ立てるまでもない質問はここで 第22刷***
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033050979/

19 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:24
結局、ここの連中は多倍長計算したことも
ないやつばっかりなんだろ?
そりゃまぁ、Double程度の精度で
ほとんどは十分だが。

20 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:58
>>19
わかったわかった、ググル能力もない君にいい Web ページ特別に探しておいたから、もう来るなよ。

ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA018507/japanese.html

21 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:53
1は鼻にビー玉入れたら取れなくなって救急車で運ばれたことがあるのに単発

22 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:57
アセンブラはC++の機能の一種だよな?
イソライソで使えるし。

23 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:58
1のセックスは単発

24 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:59
マトリックスは韓国製

25 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 00:59
24のマトリックスは単発


26 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:11
>>24
ぷっ

27 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:24
>>26
の知能は単発

28 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:39
1は陰毛がストレートなのに単発

29 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:48
俺のチンコは直立

30 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 01:55
でも単発


31 :1:02/10/06 03:38
それにしてもよく続くこと(藁

32 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 03:44
1が降臨しても単発

33 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 04:54
今日短髪にしようと思う。

34 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 07:21
最後っ屁のような藁が痛々しい単発

35 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 10:35
1はアニメを録り逃したのに単発

36 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 14:08
>>1の「多倍長計算を考え」で止まってるのが意味分からん単発

37 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 16:37
1はリストラされたことを家族に言えず毎日スーツを着て公園へ出勤しているのに単発

38 :1:02/10/11 01:55
ついに書き込みが止まってしまいましたな(w

39 :デフォルトの名無しさん:02/10/11 02:03
1には「もう死んでください」といったのに単発

40 :デフォルトの名無しさん:02/10/11 04:13
多倍長の定義がわかりませんが?何か

41 :デフォルトの名無しさん:02/10/11 04:19
多バイト文字列の2ちゃん表記だよ。
つまり文字列で数値を表現して実質無制限の精度で演算を行うこと。

42 :デフォルトの名無しさん:02/10/11 04:42
多倍長表現
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/2096/Icon/009_115.swf

43 :デフォルトの名無しさん:02/10/11 05:05
>>42
(;´Д`)ハァハァ

44 :デフォルトの名無しさん:02/10/11 10:48
>>42
(・∀・)イィ!!

45 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 13:37
C の機能だけで多倍長計算を考え。

46 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 13:39
1は長い夜なのに単発

47 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 13:59
詳しくは知らないんだけど多分アドレスサイズというかバスサイズというかレジスタサイズが
32bitのマスィンで64bitの演算マンセーをするという通常の倍でヤっちゃうのが倍精度だと思う。
きっとadc eax, 1とかでcarryフラグを見てさ、どうにかするんじゃないかと感じる。

48 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 14:25
1はTシャツを前後逆に着ているのに単発

49 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 10:48
MIRACLでどうよ?
ttp://indigo.ie/~mscott/

50 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 16:39
C は糞

51 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 01:58
1は

class Double
{
 Double operator+ (const Double& rhs);
 ...
};

とかっていう C++ ではあたりまえの事さえ知らないのに短髪。

52 : ◆y3A2MadQ16 :02/11/07 22:15
多倍精度整数演算をとにかく実現するだけならそれほど難しくないが、
(基本的なアルゴリズムならKnuthのThe Art of Computer Programmingに載ってる)
効率よく、加えて可搬性を高めようとすると中々難しい。

個人的な興味としてはTemplateの展開を利用してGenerativeに書くことで
効率よく書けないかなと言うのはあるが……。
その場合、できればマシン命令に依存したコードは書きたくないから
そのへんで性能がどうなるかだよね。

使いたいだけならGNUのライブラリ(MPだっけ?)を呼んでおくという手もあるけどね。

(多倍精度整数演算を利用して多倍精度浮動小数点演算&初頭関数演算なら実際に以前書いたことはある。)

53 :936:02/11/07 22:18
うちの大学のあふぉ教授は、Cを始めて1ヶ月の僕らに
多倍長演算をつかって1兆+1兆を計算しろと言いました。
僕らはまだ、配列までしかやってません。
関数のつくりかたすら知りません。
僕らはこんな教授でいいのだろうか?
そんな不安にかられ、2chにやってきました。
おいお前ら、うちの大学の教授になってください。

54 : ◆y3A2MadQ16 :02/11/07 22:23
訂正:
初頭関数→初等関数

実装上の肝は乗算だぁね。特にケタが多いときには。
もし本当に自分で書くならKaratsuba法とFFTアルゴリズムは
ちゃんと勉強しとかかないとなー。>自分

55 : ◆y3A2MadQ16 :02/11/07 22:35
>>53
計算するだけでいいならmain関数内でもできなくはない。
その上足し算は比較的簡単。

効率考えないなら10進一桁を整数一個に割り振って
必要な桁数分だけの配列で整数を表せば、
すごく楽にプログラム書けるよ。

一兆ったって高々十進で13桁でしょ?
足し算では桁数は1つしか増えないから14桁あればいいわけで
要素数14個の整数配列が使えればいいだけの話。
計算自身は筆算の要領でやればいいから全然悩むようなことはない。

結構悪くない例題だと思うけどね。
効率や使いやすさを気にしないならC歴1ヶ月でも十分書けるよ。

ちなみに難易度は 加算<=減算<乗算<除算 の順。

56 : ◆y3A2MadQ16 :02/11/07 22:39
>>55
…のような訳で、決して無茶な問題設定ではないので
信じてついていっても多分大丈夫なんじゃないかなぁ。

57 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 01:21
まずどうやって定数 10億 をソースコード内に埋め込むかからだな。
文字列にしてパースするのか、プリミティブ型の値から計算で求めるのか。

個人的には C オンリー(!C++)なら構造体のイニシャライザに16進直埋めがお勧めだと思う。

58 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 14:08
>>53 「配列+制御文」程度の知識でできるよ。
あと必要なのは、Cの知識じゃなくアルゴリズムを考える頭。

Rubyのソースコードのbignum.cは結構読みやすい。

あとは
 http://alfin.mine.utsunomiya-u.ac.jp/~niy/algo/
 http://alfin.mine.utsunomiya-u.ac.jp/~niy/algo/m/mpAdd.html
でも見れ。

59 : ◆y3A2MadQ16 :02/11/14 01:23
>>57
>>55で書いたような10進一桁を整数一つ方式(BCD類似の方式)なら
(効率は悪いが)整数定数と配列の初期化が直使えて楽。

ただ、効率を向上させるためには整数一個で表現する一桁に収めることのできる数が
できるだけ大きいほうが全体の桁数が減って容量的にも速度的にも都合がいい。
そのため>>58の例では一桁を0-9999に取っているが、
これなら4倍くらいは効率向上な上に定数には相変わらず整数定数&配列初期化を利用できる。

>>58
アルゴリズムといっても
足し算は素朴なもんで、筆算の要領で順にやれば取り敢えず計算できるから…。

難しいのは効率化のために
基数を整数型で保持できる限界の大きさに取った場合に
ケタ上がりを検出することだから…。

あと、奇手としては近頃のCPUの中に整数演算より
浮動小数点演算の方が早い(特に乗算)ものが
あることを利用して一桁の表現に浮動小数点型を利用するというのがある。
(整数の範囲では浮動小数点演算といえども誤差がない。)

60 : ◆y3A2MadQ16 :02/11/15 16:13
ということで話を某大学の課題から元の話に戻して
C/C++等の言語で多倍精度整数演算を記述する際の問題を考えると…。

問題は高級言語で多倍精度整数を効率よく整数を計算できるデータ型を選び、
それで表現できるできるだけ大きな整数を基準に基数を決めた際に:

・キャリー(桁上がり)の検出(…キャリーフラグは見られない)
・乗算の実現(…整数乗算では最悪、結果の桁数が倍になる可能性がある。)

のように言語の持つ標準の整数演算の能力の限界を超えるということ。

61 : ◆y3A2MadQ16 :02/11/15 16:29
インライン・アセンブラなどを使わず高級言語の範囲でこれらを解決する策としては

桁上がり:
・最上位ビットを使わないでおいて桁上がりを検出する
 (一桁で表現できる数が半分の大きさになり若干総桁数が増加する)

乗算:
・一語の半分の桁数しか使わない
 (簡単だが桁数、つまり容量と全ての演算の速度が単純に倍になる)
・一語を半分づつに分けて計算して合わせる
 (ロジックが複雑になり速度が低下する、
 またターゲットCPUに整数乗算命令があってもそれがうまく使われない可能性がある)

…ということになりアセンブラとくらべて
本質的に(最適化のよしあしとは関係なく)速度効率的にはよろしくないことになる。

(このあたりはプリミティブ・レベルの話なので
いくらtemplateでgenerativeに頑張っても解消はしない。)

62 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 01:24
>>61
乗算の時だけ一時的に倍容量のメモリに格納する。
っていうテを忘れてやしませんか?

63 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 09:31
具体的には?>>62

64 :デフォルトの名無しさん:02/11/18 17:35
C 以外は糞!

65 :デフォルトの名無しさん:02/11/18 17:52
全然スレと関係ないし、age荒らしに反応するのもどうかと思うのだが、
↑のって、C#って書こうとしてクッキー画面で#を消されたのだと思うがどうだろう

66 :デフォルトの名無しさん:02/11/18 17:53
む、違った。俺の書いた#は生きてた。

67 :デフォルトの名無しさん:02/11/18 21:46
mppack(注:カニパックではない)がかなり張り切ってますね。


68 :デフォルトの名無しさん:02/11/21 07:35
符号無しなら  C=A+B で桁上がりがあったかどうかは

if C<=A then 桁上がり有り


69 : ◆y3A2MadQ16 :02/11/21 19:56
>>68
そのコードだと引き算1回に相当するからなー。
一桁ごとに整数加算1と整数減算1になる。
単にキャリフラグを調べるコードの2倍の演算回数になっちゃうんだよね。

もう一つよくやるのは、
基数を語長より1ビット少なくしとくというテですな。
そうすると最上位ビットがキャリフラグの代わりになる。
これも結局余分にマスク演算をやるから計算量的には似たようなもの…。

70 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 03:41
C++で多倍長つくるなら
stringで数値を表現すればよさそうだ。
Javaのjava.math.BigIntegerクラス、java.math.BigDecimalクラスはStringで宣言できる。

C++で多倍長簡単にやりたければ、
C++のコードからJavaを呼び出して、
java.math.BigIntegerクラス、java.math.BigDecimalクラス
を呼び出せれば楽だと思われる。

Javaからの出力はJNI(Java Native Interface)を使用してJavaからC++を呼び出して、C++にBigDecimalなどのクラスの出力を渡す。

でだめだろうか?

どうせなら全部Javaだけでやってしまうのが楽なのだが。
Javaをベースにして、C++をどうしても使いたいところは
JNIでC++にアクセスする。こっちのほうが楽かな。
これらのクラスは、四則演算のみで、三角関数とか使えないから自分で作らなければならないが。

それに、Javaは遅いから嫌だといわれそうだ。

71 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 13:26
>C++のコードからJavaを呼び出して、

アホかと思ったのは俺だけですか?

72 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 19:11
>>71
ひろゆきのAAでズラと鼻水が飛ぶ奴を貼り付けたくなるな。

73 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 03:15
>>70 そんなのやるんだったら、
java.math.BigIntegerのソースを見て、C++に移植すりゃ良いだろ。
C++だと演算子のオーバーロードがあるので便利だしな。

しかしまぁjavaAPIのソースファイルはめちゃくちゃ大量にあるなぁ。

74 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 02:15
ひょっとして終わった?w

今やってることがもう一段楽したら、
多倍精度浮動小数点演算に久しぶりに関わるかも知れんのにー。

75 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 02:42
初めてActiveX DLLを作成することになったのですが、うまく例外を発生させることができません。
例外情報を渡すためのクラスとしてIDispatchインターフェースとExceptionクラスを継承したクラスを作成し、
例外発生時にはそのインスタンスを作成およびraiseして、クライアントアプリケーション側では、
そのインターフェースからエラー情報を取得するようにしたかったのですが、
クライアント側で発生する例外はただのExceptionになっています。
例外オブジェクトはActiveXとアプリケーションの間を飛び越えられてないようです。
ActiveXでエラー情報を渡す方法ってどのような方法がありますか?


76 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 03:54
ご、誤爆?>>75

(それともABoneビュワーのスレ混じり現象?)

77 :オブジェクト指向の時代(革新的新時代):02/12/24 06:45
>>71
>>C++のコードからJavaを呼び出して、
>アホかと思ったのは俺だけですか?
オブジェクト指向、XP, RUP, アジャイルな開発手法の優位性を考えれば
アホだとは全く思わないはずだ。


>>73
> >>70 そんなのやるんだったら、
> java.math.BigIntegerのソースを見て、C++に移植すりゃ良いだろ。
> C++だと演算子のオーバーロードがあるので便利だしな。
>しかしまぁjavaAPIのソースファイルはめちゃくちゃ大量にあるなぁ。
ソースファイルが大量になったらパッケージ化すればよい。
そしてFacadeパターンなどを適用するのだ。
これもオブジェクト指向、XP, RUP, アジャイルな開発手法の優位性を考えれば、不便だとは全く思わないはずだ。
演算子のオーバーロードはメソッドのがあれば不要だ。

そういう余計な機能は混乱を招く。そういう点もC#がC++と同じような結果に陥る可能性持っている一つ。

オブジェクト指向、、XP, RUP, アジャイルな開発手法の世界ではコーディング量が増えてでもコードの可読性を高めることを重要視する。そうすることで他人や未来の自分がコードを読み直したとき、痛い目に遭わなくて済む。

78 : ◆y3A2MadQ16 :02/12/24 08:12
はぁ?>>77

漏れ71-73とは無関係で、普段JavaもC++も適宜使うがね、
それでも>>70な解決手段は一体どこをどうやったら正当化できるのか・・・。
(発注元が性能は重要視せずにC++で呼び出せるライブラリの納品を要求してて、Javaが手元にあって納期がとてつもなく厳しい場合とかか?w)
まだ、できあいの多倍精度演算ライブラリを探すって方が現実的だろう。
(実際Cで書かれたものは既に複数ある。C++から呼び出すならこの方がまだしもだろうよ。)

なんというか、論理展開に随分飛躍があるようなので、
その辺のギャップを埋めた説明を希望したい。
単なる流行のキーワードの羅列でなく根拠と判断基準がわかるような奴をね。

79 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 14:00
パフォーマンスと再利用はトレードオフの関係。
言語毎の組込型にするか、プログラムとしてリンクするか、外部のコンポーネントにするか。
規模に応じて適切に選択できなければならない。

適度なトレードオフができない奴は逝ってよし。
巨大なシステムをコンポーネント化しない奴も
小さなライブラリをコンポーネント化してしまう奴も、
同じくらいアホ。

80 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 15:32
よくわからないが職業プログラマは逝ってよし。

81 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 11:33
>>78
> 漏れ71-73とは無関係で、普段JavaもC++も適宜使うがね、
> それでも>>70な解決手段は一体どこをどうやったら正当化できるのか・・・。
> (発注元が性能は重要視せずにC++で呼び出せるライブラリの納品を要求してて、Javaが手元にあって納期がとてつもなく厳しい場合とかか?w)
> まだ、できあいの多倍精度演算ライブラリを探すって方が現実的だろう。
> (実際Cで書かれたものは既に複数ある。C++から呼び出すならこの方がまだしもだろうよ。)

あくまで自分の目指すところにあわせた個人的な意見だが、
BigDecimalには四則演算用意されていないから他の初等関数を自作しなければならないが、
だからといってC/C++のライブラリをそのまま使うという気にはなれないのであります。
ポータビリティを重視してそれらのライブラリをJava化しています。
Bridgeパターン(一応、説明しておくと、デザインパターンの一種です)などを考えてい
なかったからメソッドに余計な引数が増えてしまった(割り算するときの丸めモード、小数点以下の桁数、級数を計算する回数または機械エプシロン)。
いずれはFacadeからそれらの自作した初等関数ライブラリを呼び出してカプセル化して、BigDecimalインスタンスを生成するときに余計な引数をインスタンスに含めてコンパクトにまとめることを考えています。

Java動かせるプログラムはC++でも動かせるので、
完成したこのプログラムをどうしてもC/C++と併用したければ(ポータビリティは減るが)JNIを使って
逆にJavaからC++のコードを呼び出し、Javaメインでプログラムを動かす。






82 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 11:44
>>1
浅い話題はやめようぜ。
そんなのは学生のときの俺が1日で作った程度の浅さだ。



83 :82:02/12/25 11:45
もちろん俺は凡人だ。大学も留年してる。

84 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 11:53
>>82
プッ

85 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 11:57
>>84何笑ってんだか。
ライブラリであるとでも言いたいのかな?ならばもっと浅いな。

86 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 12:17
>>82
はいはい・・・すごいね・・・あ〜すごいすごい・・・

87 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 13:44
>>86
なにが凄いの?

88 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 18:59
>>79
何を指してコンポーネントと言ってるの?

…っつか、このスレの話と直接の関連が見えないけど
ひょっとして誤爆?

89 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 19:02
>>82
そりゃ、掘り下げないでヤッツケで作るだけなら浅いだろう。
効率の良いアルゴリズムとか色々研究し出すと結構深いよ。

90 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 19:11
>>81
なんか本質的でない部分の説明(デザイン・パタンがどうしたとか)が気合入ってるわりに、
目標との関連でなんでそうしたいのかということがキチンと説明されていないような…。

既成のCライブラリを呼びたくないという理由は大体わかったが、
Javaはどっから噛んでくるの?

個人的にはこのスレタイのように
実装言語をC++へ限定するのは狭すぎると思わなくもないので
他言語での実装話があってもいいとは思うけど、
Java話とC++話が混じる理由はよくわからない。

91 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 23:19
仕事でプログラムした事のない大学生が
受け売りで覚えた技術を披露したいだけなんじゃない?

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 13:39
>>90 JavaのほうがC++より楽にコーディングできるからね。
将来に対する備えでしょう。

Javaで作っておけば多言語への変換もC++からの変換と比べ楽ってことをいいたいんだろう。

93 : ◆y3A2MadQ16 :03/01/06 18:55
>92
基本的な演算ライブラリをプログラミングするレベルで考えた場合、
C++とJavaで本質的にそんなに違うかな?
(なんならC++でもGCライブラリはあるし…。)
内容を理解するには作られたソースが頼りという種類のプログラムと違って
このテの数学的基本演算のアルゴリズムは数学的な記法で
抽象的かつ厳密な定義が存在してるから
「作っておけば変換が楽」というのは特に当たらないと思われるが…。
(人力でやるならソースtoソースで変換するより元の定義見ながら書いたほうが楽だろう…。)

ま、プログラミング初心者にとって言語のとっつき易さ(制約が多くて守られているから)は
若干Javaが上だろうが、代わりに関わる要素が多くて性能のチューニングはしにくい
(プログラム変更の効果が予想しづらい)とも思うのだが…。
繰り返し呼ばれることになる基本演算は柔軟性もさることながら性能が重要だからなぁ。

けど、別に言語対決をしたいわけじゃないよ。
Javaで書いてJavaで呼ぶとか、C++で書いてJavaで呼ぶとかいう選択は自然に理解できる。
(というかそういう決定を促す需要がワリと容易に想像できる。)
(さらにその延長線上で、コールバックのようなインターフェースを利用するなら
C++からJavaのコードが呼ばれるという事態が部分的にあるのも理解できる。)
ただ、わざわざJavaでライブラリを丸っと書いて
C++からそれを呼ぶという仕組みにしたくなるような事態が想像できないだけ。

94 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 00:41
「C++の機能だけで多倍長計算を考えるスレ」 なのに、Java のコードを呼ぶ話
が出てくるのは何故?

95 : ◆y3A2MadQ16 :03/01/08 08:26
>94
それが私も疑問なので>>70の意図を問うているわけなのですよ。

96 : ◆y3A2MadQ16 :03/01/08 08:28
>95続き
…とはいえ、多倍長だけでも十分話題が狭いので
C++での実装にこだわることはないかなとも思うのではありますが、
それでもJavaのルーチンをC++から呼ぶ理由は謎であるなと…。

97 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 09:53
まあ多倍長計算は目的に応じて設計するもんじゃないの?
暗号処理用とか
πを求めたいとか
汎用の作っても、あんまり使い道が無いでしょ。

昔2CHでもルカステストをFFT乗算を使ってやってたスレもあった
http://pc.2ch.net/tech/kako/993/993457354.html


98 :IP記録実験:03/01/08 21:47
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

99 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:29
>>598
訴えられても「誣告ですよ」と返せる様にソース固めて叩きゃ良いじゃん。
荒らさなきゃ良いじゃん。

100 :IP記録実験:03/01/09 02:56
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

101 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:14
IP記録がニュー速に及ぶ日はいつか。

102 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:20


103 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:06
そんなことより、N速のスレ保持数を300くらいに増やしてくれ

104 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:20
template<typename IntT>
class DoubleInteger {
  IntT high_;
  IntT low_;
// 以下,大胆に略
};

typedef DoubleInteger<unsigned long long> UInt128;
typedef DoubleInteger<UInt128> UInt256;
typedef DoubleInteger<UInt256> UInt512;
// 以下,極端に略

こういうモノを作ろうと画策中。
漏前ら,こんな私を 2 進数で罵倒してください。

105 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:59
ネットは常に変化し続けるのさ

106 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:20
>>143
どこの板が取っているの?


107 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:58
短い時間で味のある文章書くなぁ、、

108 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:28
qb も ooo も mentai も夜勤の巣も繋がらないんじゃ状況把握できないよ。
久々のヽ(゚∀゚)ノ dj! 攻勢、しかし鯖監視所では異常なし。どうなってるんだ?

109 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:15
>2ちゃんは悪権力と戦うために必要で

本気でいってるのかなぁ。。

110 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:44
>>907 そうさ、2ちゃん以外でやればいいのさ。

その結論がただ、淋しいだけなんだよ。
2ちゃんねるが衰退しちゃうんじゃないかってさ。

111 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:39
モルモットにされたのか

112 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:57

整理板の連絡スレに一応書いてきた

113 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 17:25
 ワロタ

114 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 18:24
5

115 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:37
単純に鯖が重くなることはないんすか?

116 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:45
ところで、アホーの投票祭り無いの?
俺は「2ちゃんねるってなに?」に投票してきたけど。

117 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:04


118 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:12
「氏ね」だとかはいいよね?
管理人は「逝ってよし」もダメだと言うのか!?

119 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:34
そうか、どうもです。
知らないこと多すぎ・・・

120 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:35
これくらいの反応しかないのか
しょせん2ちゃんはこんなもの

121 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:09
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

122 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:02
( ´ァョ)ノ< 忍者たん、久しぶりに見たのれすよ。
        あけましておまだとうございますた。

123 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:31
まぁ、非通知で繋がるフリー接続のプロバ経由で
お前等アクセスしなさい。

124 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:34
ID導入当時の話だからね。
今はもうないよ。
今のIDシステムは知らないけど、当時は
127.0.0.1の、127.0.0だったか、0.0.1を非可逆暗号化して、表示してた
ように記憶してる。
だから、全パターンをデータベース化しちゃえば、解析可能、と。

実際は解析しきってなかったから、「不明」になっちゃう場合が
多かったけど。

125 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:06
鯖代負担、やくざやチョンや企業や政治家もろもろの圧力に負けない、掲示板管理の絶妙さ

これらが揃わないと難しい。2chって本当奇跡的だったんだな(´-`).。oO

126 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:55
IPって何ですか?

127 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:59


<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


それと、O♀はエコヒイキきつくて、冷酷だからな。

A♂の異質排除×O♀の冷酷=差別・いじめ とあいなる。

128 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:49
居酒屋「すずめのおやど」を経営
株式会社すずめのおやど開発
民事再生法を申請
負債57億円



129 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:53
2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。
そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが
面倒なので、全部のサーバに入れてみました。
重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。


実にさらっとひろゆきらしいでつ。。。

130 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:21


朝っぱらから2ちゃん三昧ですか
しかも煽りいれてヴぁかまるだしだな(藁)



131 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 15:12
>>98-130
何?誤爆?

132 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 15:12
>>104
罵倒するのは詳細聞いてからw。

133 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 15:17
>>97
どちらにせよ共通点は結構あると思うから、
汎用のものにもそれなりに意味はあると思うよ。
まぁ、特殊化するなら需要がソコソコ固まってないと厳しいし。

134 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:02
IPアドレスは番号みたいなもの。
ホストは、住所みたいなもの。
IPは郵便番号みたいなもの。
両方ばれるとヤバイネ!!

135 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:05
つうか(^_^;)本体のレス見てないのかな?w

542 名前:マァヴ ◆jxAYUMI09s 投稿日:03/01/12 02:22 ID:kxpim/a2
いやさ(^_^;)ここでプチ法廷ごっこやっても
しょせん机上の空論だよ?
実際争点となったっていうか、法理的に詰まった点とかけはなれてるもん・・・。



136 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:15
ぉぃぉぃ(^_^;)

137 :山崎渉:03/01/13 18:49
(^^)

138 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:58
☆★☆
|・∀・)♪  おあよーおあよー!
|⊂ ノ
|` J    朝だす、みんな起きるだす!!

139 :山崎渉:03/01/15 18:04
(^^)

140 :山崎渉:03/01/23 22:16
(^^)

141 : ◆y3A2MadQ16 :03/01/25 19:59
>104
 ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) <  詳細まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |   カモネギ  |/


142 :1:03/01/28 01:34
このスレ、実はまだあったんですね(w

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)