2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミング言語・学

1 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 20:32
あまり実際の作業に役立たないかも知れない、
プログラミング言語の学術的な側面、薀蓄を語るスレ。


2 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 20:34
>>1 語ってくれ。

3 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 20:36
学術面?

4 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 20:37
              /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ    なにこのスレ…
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | | \     // ___   \  ::::::::::::::|
  | |Д`)     |  |   |     U :::::::::::::|
  | |⊂      |U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::

5 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 20:40
板違い!
・・・・っつってもやっぱここかなぁ?
1が盛り上げろ。

6 ::02/09/30 20:44
しょうがねぇなぁ。
このスレを立てた経緯を教えてやるか…

7 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 20:46
>>6
早く書けよ。

8 ::02/09/30 20:48
今日ね、日経バイト読んでたんですよ、日経バイト。

9 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 20:48
うるせ。語り口調でなくていいから、要点をまとめて書け。

10 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 20:51
>>1 逃げるなよ

11 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 20:51
一人で何やってんの?(ぷ

12 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 20:53
>>1
まだぁ?

13 ::02/09/30 20:53
そしたらなんか、「プログラミング言語の明日」とかいう特集があったんです。
…で、それを読んでいたら色々と疑問が浮かんできたと。

「構造化プログラミング」というのは、順次・選択・繰り返しの3要素だけで
全ての問題を記述できる、ってことじゃなかったっけ?とか。

手続き型、とか、関数型、とか、良く考えたらイマイチ分かってない。
というか全然分かってない。説明できない。
そういう自分の無知に気が付いた。
そして今日帰宅後、居ても立ってもいられず、このスレを立ててしまったというわけ。


14 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 20:54
スレ立てないで、本でも買ってきて読めば良いじゃん。

15 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 20:55
単発質問断固反対
単発質問断固反対
単発質問断固反対


16 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 20:57
>>15 釣りだよね?釣られてみたけど

17 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 20:57
>>13
へー、そうなんだー。わかった。
んじゃ削除依頼ちゃんと出しといてよ。

18 :二番煎じ:02/09/30 20:58
プログラムは理論重視か、それとも実践重視か
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033317659/

19 ::02/09/30 20:59
>>14
立ててもいいじゃん。
誰も言語の定義なんて気にしてないのか。
それとも完全に理解した上で使ってるのか。

20 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 21:00
田亀言語郎

21 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 21:02
ネタ掲示板に立てんな。

22 :泣き言:02/09/30 21:02
問題は

  2ちゃんねる 学問理系 情報システム板
  http://science.2ch.net/infosys/

がSヨのスクツになってしまったことだ。
さっさと会社・職業にSヨ板作ってmvしろっての。

実務知らない学生達でまたーりやりたいのに。
あーあ(ププ

23 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 21:03

オラオラ、たまちゃん様が23getしちゃうぞ〜?
ひれ伏せ無能な糞人間共めが!!!
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  `・ω)ミ
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜
>>24二足歩行でアザラシより遅ぇのかよ(プ
>>25気安くたまちゃんなんて呼ぶんじゃねーよ童貞(プ
>>26デブヲタじゃ泳げないかな?(プ
>>27鶴見川より臭ぇぞ(プ
>>28俺をバックに家族で記念撮影なんかしてんじゃねーよ(プ
>>29海に帰れ?てめーが土に還れよキモいから(プ
>>30以下は鶴見川の水でも飲んでろってこった(ゲラ



24 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 21:03
>>21
意味不明解説希望

25 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 21:08
>>22
勇み足で墓穴

26 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 21:30
>>22
「研究者の視点で議論しませう」とかいう板で、
俺は実務してるから偉いんだー
とか主張してボコられてたんだよね、カワイソウニ

27 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 21:31
泣き言漏らしてる屑労働者が居るスレはここがぁー

28 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 21:34
>>23
ウワーン。海ほたる初体験だったんだよー

29 ::02/09/30 21:39
>>23
たまちゃんにそんな事言われるなんて思わなかった〜
ひどいよ〜

30 ::02/09/30 21:51
…ネタ集めて出直します。
お前等よさげな参考書ありましたら教えて下さい。

31 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 00:38
>>30
それも質問スレへどうぞ

32 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 22:16
一人で何やってんの?(ぷ

33 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 22:36
Fortran にしてもLisp にしても、まだパーサという概念もなかった頃の
プログラミング言語である。Fortran はバラバラに空白など関係なく
プログラムを書くことができるし、Lisp は括弧だらけである。
そのような言語には早く御隠居願いたいというのが本音であるが
特にFortran については、今後およそ100 年間は安泰であろう。

34 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 23:16
>>33
要約すると、「Fortran と Lisp で挫折した。」と書いてある。

35 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 23:47
そしてこぼるに落ち着いた、と。

36 :この書き込みは&rlo;すでり煽&lro;:02/10/25 00:50
      __________
      /              /|
    /              /  |
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
    |                    |  │
    |                    |  │
    |                    |  │
    |                    |  │
    |                    |  │
    |                    |  │
    |                    |  /
    |__________|/


37 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 22:30
面白そうなスレなんで、僕の持論を・・・

プログラミング:問題解決の為に、アルゴリズムを計算機の為に写像する作業

言語の分類:
CPU的言語 CPUの動作にそって1次元的に(メモリ的)に組む
線形なアルゴリズムは簡単に記述でき、高速。複雑なアルゴリズムは
少々骨が折れる
習得は比較的楽 (Ex. C perl etc...)
特にCはアセンブラへの写像目的でつくられた節のある言語である

数学的言語 数学的にアルゴリズムを作成しプログラムを組む
再帰や高階関数が特徴的
複雑なデータ構造(tree等)がナチュラルに記述できる。
言語を使いこなすには数学的鍛錬が必要 (lisp,haskell)
lispではlistがtreeやhashやqueueの基となるデータ構造というのが
おもしろく、かつパワフルなポイント

学術 v.s 商業
言語の発生元の区分
学術系だと、数学的言語アプローチをよしとする傾向がある
商業系だと、CPU的言語のほうが生産性的にメリットがあるとされている

単なる言語マニアの屁理屈です・・・
すんまそん



38 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 01:53
 

39 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 01:57
>>33
Lispにご隠居願いたいとはこらまた大胆なご発言だな・・・
むしろFortranよりLispの方が今後も残ると思われ.
あと10年も立てばCの最適化もFortranの最適化に追いつくんじゃないか?

40 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 13:10
プログラミング言語とは保守的な世界である。Fortran が発明されたのは
1954年、Lispが発明されたのは1962年である。Lisp についてはそろそろ
処理系のメインテナンスが怪しくなっているという話も聞くが、Fortran に
ついては、現在まだ第一線のバリバリである。

41 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 13:21
LispもEmacsがある限りは安泰だろう


42 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 13:22
話変わるけど
>>13(=>>1)の特集にアスペクト指向が載ってたぞ。
オブジェクト指向プログラミングの次のパラダイムとして捉えてたが
どうなんか。


43 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 13:26
MIT LISP がなくなっても LISP がなくなるとはいえないなあ。
LISP の方言を根絶やしにするのは大変だろう。
とりあえず Emacs を無くさなきゃいけない。


44 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 13:27
いやあああーーー
お尻から血がぁ=

45 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 13:28
>>42
AOP スレがあるよ。
実用例がまだ少ない(&体系としてこなれてない)ので、
「便利そうだね。でも、ログ以外に何に使えるの」 という状況になってる。


46 :困っています:02/10/28 14:16
描画エンジンとは何ですか?具体的に詳しく教えてください。
あとライブラリーについても詳しくしりたいです。

47 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 14:19
>>46
ここは糞スレなんで質問しても駄目です。
あと
>具体的に詳しく教えてください。
こういう書き方するような奴に詳しく教えてくれるところなんてありません。

48 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 14:36
LISPはなくなんないよ。
あの特徴的な記法がマニアには受ける。

49 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 22:31
アスペクト指向といえば、AspectJで出てくるadviceってやつ。
Elispのアプリ開発では def-advice とか当たり前に使われまくりだけど、それってemacs-lispもアスペクト指向だったってこと?


50 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:42
elispがアスペクト指向だとは思わないけど、def-advice と advice は、機能的には同じようなモン。

51 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 22:30
泣けた

52 :デフォルトの名無しさん:02/11/12 07:18
でそのプログラミング言語「まなぶ」ってやてぁどごにあるんだょ

53 :デフォルトの名無しさん:02/11/12 07:38
つーかelispのadviceをパクって
仰々しい名前付けたのがアスペクト指向だろ

54 :デフォルトの名無しさん:02/11/12 07:48
>>49
突き詰めれば元はSmalltalkやCLOS のMOPですね

55 :デフォルトの名無しさん:02/11/12 21:07
「ゲームセンター・あらし」みたいなもんか?

56 :デフォルトの名無しさん:02/11/12 21:33
>>53 は elisp も advice も知らないに512ガバス。


57 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 14:54
ネタ掲示板に立てんな。

58 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:47


59 ::02/12/08 10:14
このスレまだあったのか

60 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:02
どうなっちゃうの?

61 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:44
>>136
ポイズン

62 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:26
ITバブルの中で様々な幻想が語られた。

リアル経済ならぬバーチャル経済しかり。
ITによる失業者の吸収しかり。
「これからは2ちゃんねるの時代だ」のごとき匿名幻想しかり。

IT社会はリアルワールドにおける
信頼と責任抜きにはありえないというだけの話だ。

http://www.miyadai.com/message/?msg_date=20020713
     

63 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:12
保守

64 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:04
winnyの時代か
HDD増設しなきゃ

65 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:34
>218
親サーバーが必要な奴ではそうだろうね

66 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 17:46
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

67 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:37
というわけで、掲示板の最下部のバージョン表示が20030107a以降のやつは、
ログとり実験やってますです。
今のところ、qb,live2,tmpですね


68 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:37
>>535
ひろゆきが出してるのもある。

69 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:56
あと

壊れたファイルは勘弁して下さい。

時期的な事もありますし。
只、今更 「最高の自分的に日程で」小説書きたいとか
もういいです。

電磁波盗聴対策するまでパソコン使用したくないし。
つか、貴方方の絡みで極右も絡んで偉い事になっているし。この板も今各国の機関ROMってるし。

「危機的な」私の私情の件をお願いします。シャレにならないです。(実際に)

・・ 本当は その後の執筆の為の「現段階での障害」(精神性が大事だし。環境も)である事の除去、や
「ファイルの復旧」が必要ですが。

 結構繊細なんですよ
 私は。

70 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:37
>>235
二十歳になってもブリーフはいてるとかもばらしちゃって平気っすか?

71 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:07
>573

>577

ワロタ

72 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:52
2ちゃんねる が衰退していく

あるネット関連会社の社長は、
「いずれにしても2ちゃんねるは資金が底をつけば終わり。
あまり知られていないことだが、2ちゃんねる内部関係者によると今、
大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」
と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、
資金提供の打ち切りも予想される。

http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html


73 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:22
メールきた。


74 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:14
つまらなくなるね。


75 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:35

ペスさん。
前連絡雑談スレのログを読んでみてください。
多分、それでわかると思います。

76 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 17:04
ニュー速のリンク貼ったやつ、なかなかやるな。
しかしニュー速荒らして意味があると思ってる人がまだいるのか。

77 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:23
>>336
インペリアル・パカ
ならお売りいたしましょうか?

78 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:31
ところで、アホーの投票祭り無いの?
俺は「2ちゃんねるってなに?」に投票してきたけど。

79 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:49
俺は晒す自身がないな。。。

80 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:56
言っとくけど禿げしく既出。

81 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:17
いや、苦しい

僕は本当に2ちゃんねる運営者の一人とも会った事無いのだから笑える(笑
書き込んでいるとヤバイかな
「非常に微妙な」状態なのですが。
うう

各国の情報機関の方
勘弁して下さい
相互監視なんて言いませんが
この際 十兆のスパイ都市 僕の町を 荒らさぬ様 よいマナーでお願いします うう
素で。

ギネスブックに載る位
ぼくはビックリする程 世界類を見ない程不思議な位情報機関にリスト入りしています
泣ける事に。



82 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:51
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

83 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:42
昔からIP取ってると思ってたよ。
どうせ逮捕されるようなことは書かないから構わない。

84 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:18
○○都道府県 ○学生 明日 ウンコをする

通報しないでくらはい。

85 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:17
(´ι_` )フ-ン。

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:45
世知辛いの2chになったってこと。衰退するならそれもよし。

87 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:32

217 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:49 ID:rLfxQ17l
   一定期間でログは消しますです。
249 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:52 ID:rLfxQ17l
   >荒らしとか犯罪のためなの?
   そす。

246 名前:心得をよく読みましょう[] 投稿日:03/01/08 17:52 ID:BH998yxV
   >ひろゆき
   俺のお気に入りのスレとか荒されてるんだがそういうのにも有効?

257 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:53 ID:rLfxQ17l
      いずれは。

312 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/01/10 19:59 ID:jWxHxvti
全部にいれてみた。

88 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:39
うそをうそと

89 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:44
実行されたらネオ麦を超えるんじゃない?

90 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:54
打ち間違えのザサイにケチつけんなよ!
名誉毀損でうったえるからな!

91 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:34
荒らしを何とかして〜!!!!
また孫悟空だろう。

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:34
800⊂(゚∀゚ )  

93 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 11:01
ふざけんな!

94 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 11:04
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/intro/1041920021/
犯人も通報したのもあほな自己板の住民だな、馬鹿ニュース以下だな。
板ごと削除希望。



95 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:34
2002年2ちゃんねるアニメランキング1位のアニメに・・・・

モナーが出演決定!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

<<放送時間>>
1/12
大阪 テレビ大阪 (日)9:30〜10:00
東京 テレビ東京 (日)9:30〜10:00
名古屋 テレビ愛知 (日)9:30〜10:00
福岡 TVQ九州放送 (日)9:30〜10:00
札幌 テレビ北海道 (日)9:30〜10:00
岡山・高松 テレビせとうち (日)9:30〜10:00 

96 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:37
プロバイダー責任法関連のページを検索してたら、こんなのがあった

静岡大学情報学研究科 平成15年度外国人特別選抜/一般選抜(一次)
専門科目入学試験問題 (情報社会システム)
http://www.akaokoichi.net/lab/inshi2002a.htm

最後の問題の選択は迷うな… もしやこいつ…

97 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:49
ギャンブル鯖書けないよ〜

98 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:52
↑mailto:xxxli

99 :山崎渉:03/01/13 18:28
(^^)

100 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:17
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1031014144/67

101 :山崎渉:03/01/15 17:52
(^^)

102 :山崎渉:03/01/23 22:22
(^^)

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)