2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大好評■ Cマガジンを語る ■2冊目

1 :950:02/09/30 01:10
CマガのCはClassのCです。

前スレ http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/992194388/l50

2 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 01:12
Cマガのurlくらい張ったらどうなの?

3 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 01:46
ほいほい

http://www.cmaga.com/


4 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 01:46
http://www.cmagazine.jp/

5 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 01:47
ベーシックマガジンは語らないのですか?


6 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 14:18
テックウィンも型ってください

7 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 23:44
CマガのCはガッツのC

8 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 02:23
ネタはマ板でやってくれる?

9 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 11:35
大好評って何がやねん。

10 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 14:15
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1019185100/
上記もよろしくね。

11 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 20:43
埋もれとるぞ、age!

12 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 21:41
糞スレあげるな馬鹿

13 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:12
なんだと、このスレは糞スレじゃねぇ!

14 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:13
それと俺は馬鹿じゃねぇ!

15 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 22:13
つまんねぇ…なんかネタないのか!

16 :デフォルトの名無しさん:02/10/16 18:05
電脳クラブの正解を求める最短のプログラムを書いてみるっていうのはどうだ
とりあえず言語はなんでもいいということにしておく


17 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 15:07
表紙が「さいたまさいたま」に見えてしまう・・・


18 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 15:09
んらって?

19 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 15:31
2号連続でさいたまさいたま?
それならむしろ見てみたい


20 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 22:33
>>16
それを7行スレに依頼すると喜ばれると思う

21 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 23:30
おいおい11月号はおまけがついてたよ
Robocodeプログラミング・ガイドと書いてある


22 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 13:28
アジャイルの人の意見はいいんだけどよ、
その後の
Cマガのような雑誌を買わない者=向上心の無い者
っていうのはどうかなー。

23 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 13:42
記事に関する討論とかないの?
ネタスレ?だよな〜

24 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 14:22
>>16
んじゃとりあえず8月号の問題。

 以下の2つの式を同時に満たす正の整数解を求めたい。
   x**2 + y**2 == u**2
   x**2 - xy + y**2 == v**2
 これを満たす解を1つだけ示しておく: x=8, y=15, u=17, v=13
 ただしここでは x<y とする。他にも解はいくつもあるので、
 この解とは別の解を1つだけお答えいただきたい。
 もちろん、この例の数をすべて同じ整数倍にしたものは別の解としない。


25 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 14:26
>>24 式が分かりにくかった
   x**2 + y**2 == u**2
   x**2 - x*y + y**2 == v**2
x**2 は x の2乗、x*y は xとyの積。


26 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 15:07
9月号ほしいよぅ

27 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 15:26
乗算ってx^yって書かない?普通。

28 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 15:41
どの文化圏にいるかの問題じゃない? Cだと ^ はXORだし。
もっとも C には冪乗はないけど、FORTRANでは ** だな。
冪乗が x^y なのは TeX とそれに由来する Mathematica とかのような。


29 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 16:36
11月号届いた?
まだ届かないんだけど(´・ω・`)

30 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 16:43
>>28
そうなんだ。^が普通だとばかし思ってたよ、スマソ。

>>29
昼頃届いたYO!

31 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 17:00
>>29
さいたまにはもう来たよ。表紙はさいたまさいたまじゃなかった。


32 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 18:01
「学問のススメ」のList2が理解できません。
単なるエラストテネスの篩?
少し違わないの?
C言語ならなんとか分かるのだが。

33 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 18:30
>>32
別に普通じゃない?

34 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 19:00
漏れも普通だと思う。どこが違うと思った?


35 :名前は開発中のものです。:02/10/18 23:05
なんか10月号の表紙が”さいたま”っぽく見えたそれだけ。

36 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 23:14
殺すぞ!

37 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 23:24
11月号が来ない!!どんな表紙??

38 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 23:24
>>36
誰を?

>>色々
x**y,x^y : xのy乗 冪乗 C言語なら[pow(x,y)]だろうな
x*y : x掛けるy 乗算、乗法

39 :デフォルトの名無しさん:02/10/19 00:49
BASICでは(Fortranの子孫にもかかわらず)、べき乗は^だったような。。

40 :デフォルトの名無しさん:02/10/19 01:16
>>39
初期のFORTRANには冪乗はなかったのかも。どうやらALGOLの影響みたい。
ttp://www.csci.csusb.edu/dick/samples/algol60.syntax.html#Mathematical%20Operators

41 :デフォルトの名無しさん:02/10/19 02:00
>>37
表現するのが難しい表紙。
サンタクロースを意識したのかな?と、思った。

42 :1人の逝かれる男:02/10/19 02:22
>>36
ちゅーても本当に殺すつもりなんかないんだよな。

43 :デフォルトの名無しさん:02/10/19 02:40
特集2のyz2てホントによいの?

44 :デフォルトの名無しさん:02/10/19 04:58
こっちで話題になってたね。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1028570486/416-426

yz2 自体は使わない(使われない)にせよ、
記事を読んで圧縮に興味を持つ人がでれば
意義はあるんじゃないかな。

45 :デフォルトの名無しさん:02/10/19 10:51
>> 44
ども、ありがトー。
ちょっと弄ってみるかな。

46 :デフォルトの名無しさん:02/10/19 11:14
ttp://books.softbank.co.jp/bm_detail.asp?sku=1008200207
表紙アップアゲ
11月号発売記念アゲ

47 :デフォルトの名無しさん:02/10/19 11:20
ttp://books.softbank.co.jp/default.asp?
感想:「あー、ビックリしたなーもう。」
理由:左上の「新刊/新商品 ・コンピュータ書籍」をクリックすれば分かる。

48 :デフォルトの名無しさん:02/10/19 13:04
   (   さいたまさいたまさいたま?!
    `ー‐―V―――――――――――――――――――――――――――――
           ;:'´ (   さいたま〜
        _....._{{ 〃`ー―――――V―――――――――――――――――――
      , - ' ,..、、.ヾ{{フ'⌒`ヽ、        (   さいたまさいたま?
    /  ,:', -‐‐` ´ '´⌒ヽ ヾ:、   _....、、、、`ー――――V―――――――――――‐
.   ,'   ,'´ ,ィ ,ィ ,' ,   `ヽ',  ',-<´ ,     `ヽ.      ______        ..._
    ,'   .i  /|. /.| { i,  i,  }.  }_,,)) lニ二二ミヽ.、 ':, ,.: '´ ,_.....__`ヽ、    ,..-‐-、),...._
   ! |  ! .,'-.{ ! !|; |`、.}゙!.! |.  ! ヽ.l ./ ,!  ,,`ヾ:、 ':,  ./'´ ̄`ヾ、、ヽ,.:'´ ,:‐:、 ,.-、 ヽ.
   ', ', |Vァ=、゙、 `゙、!-_:ト,リ', l ! |   ゙レ__,〃_/リ  !.'; .} ./l_|___ノ! l `、 ',  / //`''} }.'; ',
    ヽ、', l:!Kノ}.     f:_.)i゙i: リ ! l ル' ̄`` ´-、,ノノ l l .!,;:=、`:.`:>=、.j,} |__人(( _ノノノ  |
     | l!iヾ- ' ,   .!__:ノ ゙ ,リ l リ'´ .|' ̄ヽ   __ `><ノ | {;:'ノ ノtrテ;、.Y ! ,--、   __`彡 ノ
.     ',|!!、    r‐┐   ` ノ' /,イ  !   __ , ⌒'/!| |  !.`ー‐'´, ゙じ' ノ ! h.   ._: ´ ソ).(
      'i!゙、ヽ、 ゙ー'  _, ィ,:',:''´ !  !、  ー'  ノイ ! | | !、  !フ `フ'リ ! ル'ヽ.._ _..、(ン ノ )
      ゙:、ィ、jヾー::: 'iヘ ノ',リ./! .| |ー`┬、' ´ 〃 l. トヾ、.゙`ィ'' ´ヽ、/// \二|`\ー‐‐'´
   ,、- '´ ヽ、゙、   { `>"、  !  ! !   | `>-、 | |、 ________∧______
  /\\    ',   }   //`ヽ|  ',.!゙、 !// ゙!/  ! (       サイタマ〜!

49 :デフォルトの名無しさん:02/10/19 18:00
>>44
禿同

オレさまがやまざき氏を超える!


50 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 03:28
>>47
渚紗ちゃん奮戦記のことですね。
変な漫画かと思った。

51 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 11:28
>>43 Gizmoってゲームに採用されるくらいなんだから、LZHよりはマシなんじゃない。


52 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 14:37
>>51
yz2って、一次モデルLZSS+算術符号(rangecoder)じゃなかったっけ?
LHA が LZH(LZSS+Huffma) であるから、それに比べれば圧縮率は高い。
しかし世の中にはyz2よりも高圧縮率で高速な手法がいくつもある。
詳細はACTとか見てちょ。

53 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 16:48
>52
LZ77辞書が256文字×512エントリ

最近のCマガにはちょうどいい実例だと思われ


54 :52:02/10/20 17:10
Cマガ読んできた。
yz2だけじゃなくて、もうひとつくらい関連記事があると良いと思った。
奥村さんの圧縮話と同時に載せれば、客寄せ効果はあったろうに。

55 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 18:54
p152
「コーバーン氏との特別インタビュー記事」イイ(・∀・)!!
コーバーン氏もカコイイ(・∀・)!!
漏れも将来はコーバーン氏みたいなナイスガイになるッ!!
アジャイルマンセー!クリスタルマンセー!XPマンセー!!


56 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 19:25
Robocode の付録ってIBM のDWにあるのと何か違いある?

57 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 22:30
付録、ウザイ


58 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 01:50
あの程度のページ数で別冊なのがわからんな

59 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 00:19
唐揚

60 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 00:49
今月号のCマガの特集1と2て、未踏ソフト関係?

61 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 10:22
>60
それがなにか?


62 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 22:53
ベーシックマガジンは語らないのですか?

63 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 23:33
いまさら、たった35000部まで落ちぶれた雑誌の何を語るというのだ。

64 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 09:06
>>62
15年前に語りたかった。


65 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 00:20
  ●/
<■   < ソンナ アナタニ 「ムカシノ PC」 イタ!
/  >    http://pc.2ch.net/i4004/


66 :96:02/11/02 03:20
また数年前の特集であった「スクリプト言語を作ろう」みたいなのやらないかな…。
連載でもいいと思うんだけど。

67 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:39
>>66
3回しか買ったことないんだけどちょうどそれ載ってる号だった。
2000年5月号。

68 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 17:35
今気付いたんだけど、
11月号189ページ(電脳クラブ)のページ柱に描いてある灰色の四角ってなに?
昔からあったっけ?

69 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 10:47
唐揚

70 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 01:19
>>68
知らなかったの?おまけの湿度計だよ。

71 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 02:36
発売日か?age

>>68
ペーハー計るんだろ

72 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 11:10
最近とみに日経ソフトウェアっぽくなってきたと思うのは、
俺だけだろうか

73 :66:02/11/18 12:38
願いがかなった!

74 :デフォルトの名無しさん:02/11/21 21:09
ここを参考にしてるんですよ。きっと

75 :デフォルトの名無しさん:02/11/21 21:10
今から立ち読みしてこようかな

76 :デフォルトの名無しさん:02/12/02 14:28
ベーシックマガジンは語らないのですか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)