2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトウェア工学で役に立ったことを述べろ!

1 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 01:14
タイトルどおりだ! あるなら書いてみろ!

2 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 01:18
ありません。

3 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 01:45
命令口調が気に食わない

4 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 02:05
糞スレなのが気に食わない

5 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 02:20
09090909655d577553acaca99ccccf079

6 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 02:22
趣味でプログラミングやってたらいつのまにかソフトウェア工学の範囲のことまでやっていた。

7 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 02:22
宿題は宿題スレにどうぞ。

8 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 03:35
地球は平らである


9 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 04:16
女は魔物


10 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 04:17
マ板でやれ

*** 終了 ***

11 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 04:46
           ,. ''"´    ` ` 、          
           ;'            ':..      
          ;'      ===   ====     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ./        ●     ●    < ウタちゃんですが、何か?
        ./          ⌒  ▼⌒':     \________
  __  ./         彡  ∵人∵ノミ___
    ̄ ./  _         ミ   ノ"ミ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄━━ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ̄ ̄━━━ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 07:26
ソフトウェア危機に伴うトイレットペーパーの買い占めを回避した

13 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 09:33
ソフトウェア工学で役に立ったこと?
ソフトウェア開発技術者に合格した事じゃない?

14 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 09:43
能書きを垂れるだけの仕事がソフトウェアを作る場面においても存在することを知った

15 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 15:47
論文を書くと本数に応じて基本給が上がる。うはうは。

16 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 17:31
オブジェクト指向

17 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 17:51
ソフトウェア工学の知識が身についた

18 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 18:11
お題です。

「こういうのは工学だが、こういうのは工学ではない」というのを笑点
風に。







19 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 22:15
女房の服は工学だが、俺の服は工学でない。

20 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 23:26
ソフトウェア工学の授業は寝てても大丈夫だったので睡眠時間が助かった

21 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 13:28
プログラマはエンジニアではないのですか?

22 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 14:05
>>21
技術者って言うよりも、技能者。

23 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 14:20
偽能者

24 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 14:21
>>22

だね。職業がプログラマっていうのはちょいと恥ずかしい。

プログラマの中でも「グラフィックソフトウェアプログラマ」「金融シミュレーションプログラマ」
「プログラミング言語設計技術者」「食料バイオ専門プログラマ」 っていう何か専門のものが
無いと意味ねーと思う。

25 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 14:24
>21
高卒でもなれるからなあ・・。

26 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 14:25
>>11 お前ホントはタマちゃんだろ(pu

27 :>>37じゃねーけど:02/09/29 14:26
>>24
> プログラマの中でも「グラフィックソフトウェアプログラマ」「金融シミュレーションプログラマ」
> 「プログラミング言語設計技術者」「食料バイオ専門プログラマ」っていう何か専門のものが
> 無いと意味ねーと思う。

多分こういう奴が一番つぶしがきかないだろうな...。

28 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 14:28
英語がすげー出来ても「職業が英語」とはならないのと似たようなもので、
「職業がプログラマ」っていうのは成立しづらくなると思う。

29 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 14:28
>>27

それを恐れてちゃいよいよマズいよ。<つぶしが利かない

30 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 14:35
>>29

何かの専門、例えば、ミトコンドリア生体解析専門プログラマはつぶし利かない、かというとどうかな
作る機能さえはっきりすりゃ、やれるに決まってるだろ。

31 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 14:40
専門性がないと、給料安いよな
つぶしは利くけど。

ただ、つぶしが利いても
WEBプログラマなんて30過ぎたら
リストラされる。
CGIなんて中学生でもやってるよ。

32 :29:02/09/29 14:43
同意だ。 >>31

33 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 14:47
itachigai

34 :>>37じゃねーけど:02/09/29 14:50
>>31
> WEBプログラマなんて30過ぎたら
> リストラされる。
> CGIなんて中学生でもやってるよ。

いまだに、Web プログラム = CGI と言う発想ですか ? そりゃリストラ対象になるわな。藁)

35 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 14:52
しかもC言語だったりしそうだな。


36 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 14:53
厨房板化が禿しいな

37 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 14:54
> いまだに、Web プログラム = CGI

そうは言ってないにょ

38 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 15:14
>>37
> そうは言ってないにょ

じゃあ、どう言ってんの ?

39 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 15:14
あはり俺たちはデジタルドカタなのか...

40 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 15:23
>>39
> あはり俺たちはデジタルドカタなのか...

そう思ってる奴は、たぶん一生そうだろう。

41 :今日のさらし上げ:02/09/29 16:16
>>英語がすげー出来ても「職業が英語」とはならないのと似たようなもので、
>>「職業がプログラマ」っていうのは成立しづらくなると思う。
プログラムとプログラマの意味の違いに気づいていない亜フォです。
英語ができる人が翻訳家や通訳者を目指すようにプログラムができる人がプログラマを目指す。
でも英語ができる人がみんな翻訳家や通訳者にならないようにプログラムができるからみんなプログラマになるわけではない。
職業が英語ってなに?亜フォですか?

42 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 16:18
>>41

何がいいたいのかよくわからん。

43 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 16:55
>>42
> 何がいいたいのかよくわからん。

>>28 がアフォだって言いたいだけだろ。概ね正しいと思うぞ。

44 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 18:16
>>38
安く済ませたければ厨房にCGIなり鯖サイドスクリプトなり書かせればいい
ってことじゃない?

45 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 18:51
>>44
ナニがいいたいのかよくわからん

46 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 18:55
>>45
> ナニがいいたいのかよくわからん

いや、>>44 の言いたいことはわかるが、話の流れが見えん。

47 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 18:56
おいおい、ずいぶんリアルな所に来たな
おとなしくネタスレにすればいいものを

48 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 19:09
ソフトウェア工学と関係ない話だし。
マ板行けば。

49 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 20:09
マ板ってなんだ?

50 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 20:12
まいった

51 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 20:22
技術云々いっても、すでに存在する技術を利用してるだけだからな。
別に僕等に技術があるわけではない。


52 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 20:25
コピー技術

53 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 22:19
>>51
アルゴリズムやビジネスなどで特許を取ればりっぱな技術者ってことで。

54 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 22:43
>>51
作る技術と使う技術は違う

55 :51:02/09/29 22:56
>>54
使う方は「技術」ってほどの能力なのかなあ?


56 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 23:03
>>55
技術を道具とみなして、それを使いこなすのも立派な技術だと思うよ。

57 :51:02/09/29 23:19
>>56
なるほど、道具というメタファですか。納得。


58 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 23:56
>厨房板化が禿しいな。
その厨房も、情シス板、通信技術板、ム板と渡り歩いて、
ジサクジエンに磨きがかかっているところが泣かせてくれる

59 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:26
ソフトウェア職人気質と言う本を読んで感想を述べよ。

60 :51:02/09/30 03:42
>>60
Java が大好きな、元いた会社の上司に読ませてあげたいと思った。
感想文おわり


61 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 06:30
おまえら、ネクストソサエティ読め。
これからはプログラマ(なんか)の時代だって書いてあるぞ。

62 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 22:35
>>61
もうすでに一昔前の話だな。2000年くらいまでだよ。

63 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 23:28
ゲイシが世界一の金持ちになって
ITバブルが膨れ上がって弾けた

十分プログラマの時代だったなあ

64 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 22:45
命令口調が気に食わない

65 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 20:59
文系が僻むスレって、ここですか?

66 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 03:25
>>65
はぁ

67 :デフォルトの名無しさん:02/11/12 19:34
sage

68 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:36


69 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:36


70 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 17:48
Unicode 以外は糞!!

71 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 18:01
>>70 さっきから糞レスしている奴がいるな。 2ヶ月まえにもそういう奴がいたな。

72 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 18:15
>>71
お前のことか?

73 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:47
>>4
ワラタ

74 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:30
串揚げ

75 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:12
>>389
連投規制ですか?( ´,_ゝ`)プッ

76 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:35
>803
表面的には名無しだが個人は特定されるって事だよ

77 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:12
ふんっ!
会社から書込みができなくなっちゃったじゃねーかよ。。。

78 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:33
>>228
どうせ被告っすから、、(゚Д゚)y ─┛~~

79 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:10
>>226
( ̄ー ̄)ニヤリ

80 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:40
おう、おめーら。
まあな、今年は俺の年なわけだがどうよ?
っていうかなぁ、俺の毛毟り取るのはまあ、許してやるよ。
メシくわせてもらってるからな。
でもな、紙とか食わせるのはマジで勘弁してくれよ。
俺ァな、山羊じゃねぇんだよ。
あんなひつじの出来そこないと一緒にしないでくれよ。
だって山羊だぜ、山羊。
俺なんか十二星座ってだけじゃなくて干支でもあるんだよな。
だけど、山羊見ろよ、山羊。
黄金聖闘士(ゴールドセイント)止まりだぜ?
あんなのと一緒にしてもらいたかぁーねーよな。
っていうか、俺を殺せるもんならやってみろよ。
俺はいつどこでも誰の挑戦でも受けるぞ?


81 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:29
言葉遣いの悪い暴言の山を見ただけで、一般社会の心象は最悪になるでしょう。
己の立場を棚に上げて、高みの安全地帯から人を貶めて楽しもうなどと、
さすがに勘違いが過ぎたのではありませんか。

82 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:55
もいっちょ

83 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:49
セガBBSの終りのほうもこんなんだったけ

84 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:38
itachigai

85 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:02
・・・削除人さんの自作自演とか (逃げっ

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:20
あっはっは

87 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:45
実況・番組chには無意味ですな

88 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:52
>>705
確かに矛盾してんな(ワラ

89 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:09
は2ch関係のスレをたてる資格はない。

90 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:39
あの夜のことって何でつか?

91 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:42
実験君かね?

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:13
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

93 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:07
ところでさんざんガイシュツと思うが、IPアドレスをIPと略すのってどうよ。
それでいいのか日本語。

94 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:38
IDの導入で2ちゃんはかなり変わった。
IDの導入でおいしい情報がなくなった。
IDがなかったころ、
いろいろ世の中の恐ろしさを
勉強させてもらった。

95 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:40
あ、そうだIP記録してんなら削除三板のリモホ表示やめれ

96 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:11
IP記録記念として手始めに訴えられるぐらい誰か罵倒しようと思ったがネタが無いな。

97 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:03
国内サッカー板 また落ちてます?

98 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:16
2ちゃんの普通が基準なのか、それとも現実世界での普通が基準なのか
問題だよ!犯してーなんて2ちゃんではどこでも見かける言葉じゃん
でも、現実世界では人前では言わない言葉だ、そこらへんどうなのよ?

99 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:53
gg

100 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:58
中部地区では一週遅れで今の時間にやってる。でも悔しくないのが種の良いところだな

101 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:29
暇つぶしに役立ってるけど。

102 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:06
死ぬほどハゲワロタ

103 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:09
存じております。削除すれば問題は生じないでしょう。
反論があって削除しなかった場合は、
・反論に理由がある → 書き込み者と「被害者」が裁判
・反論に理由がない → 書き込み者&ひろゆきと「被害者」が裁判
でしょうな。

うんうん…。

104 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:20
testtest

105 :山崎渉:03/01/13 18:51
(^^)

106 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:02
4nd にびっくりすますた。

107 :山崎渉:03/01/15 18:06
(^^)

108 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 10:20
・・・削除人さんの自作自演とか (逃げっ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)