2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ Palmでプログラムやろうよ!

1 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 20:40
パームでプログラミングしよう!
開発環境はフリーのSmallBasicか、シェアのPocketCなど
パームウェアが作れるCodeWarrior,NSBasicもOK
SmallBasic : http://smallbasic.sourceforge.net/
PocketC : http://www.orbworks.com/pcpalm/download.html
NSBasic : http://www.nsbasic.com/
CodeWarrior : http://www.metrowerks.co.jp/

どぞ!

2 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 20:42
2

3 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 20:42
                ,,-‐''""''ー--,- ||>>3 遅せーんだよ犬食わすぞデブチョッパリ
        .|"""""" ""    \\ ... || >>4 とろいねぇダンゴ虫
:::::::::::::::::::::::::::  | /// ̄ ̄;     . || >>5 ホモ面死んどけ
::::::::::::::::::::::::::::::: |   /   / ̄`|      ..|| >>6 海賊版でも買っとけ
:::::::::::::::::::::::::::::::::|   |\_/  /     "'|| >>7 七三メガネ邪魔なんだよ
  ::::::::::::::::::::::: |   \__/   ""  ..|| >>8 皇太子犯すぞ?
:::::::::::::::::::::::::: :| \\    "" //  .|| >>9 植民地にするぞ
        :|    2  ゲ ッ ト  / ) >>10 不審船送り込むぞ
        """"""""""""""""  / /|| >>11以下は北鮮人
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぬぴぴぴぴぴぴぴ!!!!
                      \\<ヽ`Д´>     n   ウリナラは永遠に不滅ニダ!!!
                       ハ      \    ( E)
                         |  朝 /ヽ ヽ_//


4 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 20:42
日本撤退したんじゃ?

5 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 20:43
Does she walk? Does she talk?
Does she come complete?
My homeroom homeroom angel
Always pulled me from my seat

She was pure like snowflakes
No one could ever stain
The memory of my angel
Could never cause me pain

Years go by I'm lookin' through a girly magazine
And there's my homeroom angel on the pages in-between

CHORUS
My blood runs cold
My memory has just been sold
My angel is the centerfold
Angel is the centerfold
(Repeat)

6 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 20:48
>3はデブチョッパリw

7 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 20:50
Smallbasicって日本語使えるようになったみたいだけど
動かないんだよね。

8 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 20:51
Palmなんか使わないんだが

9 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 20:54
歩ける?喋れる?
完璧な女?
俺のホームルームエンジェル!
俺をシートから叩き起こす

彼女は純粋なスノーフレークのようだ
決して汚したりしない
俺の記憶の中の天使!
俺の悩みの種

10 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 20:55
>9
すべて訳しる!

11 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 20:56
gccでやろうよ

12 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 21:01
http://www.palmos.com/dev/tools/gcc/

GCC?

13 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 21:05
>>12 そうそれ。
一応試してみたけどネタがないから
本格的にはやってない

14 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 21:08
palmってまだドラゴンボール?

15 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 21:12
泥言ボールV!

16 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 21:13
あいうえお作文

P〜!
 A〜!
  L〜!
   M〜!

17 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 23:06
本体おっことして割ったっきり中断

18 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 23:58
Javaでできないかな?

19 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 00:22
>>18
でけるみたいよ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5696/kvm/

20 :名無しさん@Emacs:02/09/23 03:55
昔、Windows + Cygwin + GCC で挫折した覚え有り。
Palm OS 5 リリースからハイレゾが標準となったり、
新機能が色々追加されたので、もう一度 Palmware
作りにチャレンジしてみます。


21 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 04:38
俺もPalmware作りてえなあ。
CW for Palm持ってるやつで挫折した奴、俺にくれ。

22 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 08:09
よくしらんけど、Macの定数もこんなラクダ書きなのかな
sysFtrCreator
sysFtrNumROMVersion
clipboardText
sndAlarm

23 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 11:53
>21
送りますので、住所と(略

24 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 15:49
GCCで、サイズが100kBとか超えたPalmwareを作成することは
できるのでしょうか?

C++すると、すぐサイズが大きくなりますよね...。


25 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 23:02
>24
可能。
でもC++にするのは非力なPalmではやめとき。スタックが足りねーんじゃないかな。

26 :24:02/09/24 01:47
>>25
ありがとうございます。安心しました。(でも、スタックですか...。)
ちなみに、スタックあふれが起きたら、どういう挙動になるんでしょうか?
オーバーフローした時点でいきなりfatalが発生してリセット
なんでしょうか? それとも超えた時点ではなにも起こらず
(挙動不安定になって)、あるときfatalが発生するのでしょうか?



27 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 03:20
>>25
スタックというより仮想関数とか例外とか使うときの領域が足りなくなることがあります。つうわけで今のところC++を使うのはあまり現実的でないかもしれません。

28 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 03:22
>>26
普通はオーバーフローが起きないようにコードを書くのではないでしょか。

29 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 03:27
>>26
書き忘れた。実機ではおそらくオーバフローのチェックはしていませんので挙動は予測できないと思います。POSEではチェックしているので検出は可能です。
またリソースでスタックサイズをデフォルトより増やすことも可能です。
Palmのプログラムは必ずPOSE+デバッグROMでテストするのは必須事項ではないかと思います。グレムリンかけるのも必須でしょうね。

30 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 08:42
>>27
了解です。Cにしておきます。ありがとうございました。

>>28
POSEで検知可能なんですね。
普通、スタックをオーバーするような書き方はしないんですが、
本業(苦笑)で苦労しているのを見聞きしていたので...。



31 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 17:06
PocketCのソースって、メモ帳の行頭に何を入れたらいいか
わかりますか?

32 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 17:09
a//

33 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 17:21
SmallBasicが使いづらいからこのスレみてPocketCダウソしたけど
ポインタとかCとぜんぜん違うんだね。(´・ω・`)ショボーン
っていうかPocketCってシェアなの?

34 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 17:37
コンパイルできるやつはシェアみたい。

っていうか、行頭にa//でもコンパイルの画面に表示されない

35 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 17:44
http://www.muchy.com/review/ctdevwin.html

36 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 18:03
漢は黙ってOnBoardC
http://groups.yahoo.com/group/OnBoardC/


37 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 18:59
>>36
OnBoardCってプロトタイピングとかちょっと試してみたいことがあるとかの場合むちゃ便利だけど本格的な開発には向いてないと思う。CVS使えないのは致命的。

38 :名無しさん@Emacs:02/09/24 19:49
>>36
これ良いね。一時行方不明になっていたのがオープンソースになって帰って来るとは。

39 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 19:56
Palmで動く処理系無いの?
無いよね。あら残念。


40 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 20:01
>>39
なんの処理系でしょか。私のパームではクイックシートというCSV処理系が動いていまし。

41 :名無しさん@Emacs:02/09/24 20:40
>>39
定番だけど。
goanna.cs.rmit.edu.au/~winikoff/palm/dev.html

Palm の文字コードが SJIS なのが返すがえすも残念。
EUC ならこれだけの資産をもっと有効に使えたのに。

42 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 21:29
>>34
行頭に「//」だよ。
金払ってないけどコンパイルできるんだけど。。。

43 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 21:54
PalmでBASICやってるが入力してる間に電車が着いてしまう

44 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 23:33
じゃあトイレでも

45 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 01:44
>>39
Rexx for Palm OS
http://jaxo.com/rexx/index.html
おれはまだ触てないけどおもしろそ。

46 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 17:21
やっぱり飛行機でBASIC

47 :441:02/09/25 21:41
>45
イイ!

48 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 21:57
飛行機内でPalmやったら芝枯れるんじゃねーの?
ノート不可でもPalmはセーフ?

49 :デフォルトの名無しさん:02/09/26 14:02
>>48
離着陸のとき以外はナデナデしてもらえるんじゃないだろか。

50 :名無しさん@Emacs:02/09/26 23:27
OnBoardC ってハイレゾアプリも作れるのね。
ARM ネイティブのアプリも作れるようになれば良いね。

51 :名無しさん:02/09/27 06:09
Strong ARM になって浮動小数点演算は出来るようになりましたか?

52 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 06:33
なんか板違いの予感

53 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 06:42
で、パームウェアは儲かるんでつか(板違

54 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 13:08
>>51
いまのところStrongARMのはないみたいだね。

55 :名無しさん:02/09/28 03:40
過去スレ
Palmプログラミングのスレッド へ(^^へ)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/998471090/

お隣のプログラマ板より
palmウェア製作依頼
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1010993649



56 :名無しさん:02/09/29 16:08
OnBoardC は Palm OS 5 の Palm OS エミュじゃ動かない?
Palm OS 5 ってライブラリファイルは OS 5 のとそれ以前
のと両方入っているのかな?

57 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 01:16
シミュレータで試してみるべし。

58 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 17:44
POSEってどこでDLできるんですか?

59 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 12:23
>>58 http://atrak.usc.edu/~pose/download.htm

60 :デフォルトの名無しさん:02/10/04 18:17
SDK5.0って、prc-tools用のパッケージって用意されてないんだな。

自分でちゃんと管理しろ、ってことなのかな?

...まさか、サポートしないってことは。。。


61 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 01:07
一応まだサポートしてないっていうことらしい。サポートするとも明言してないけど。

62 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 23:11
DR2がでたARMLETが気になってます。つか、これとsdk5を
組み合わせれば、ネイティブアプリ開発が可能?
とりあえず、ドキュメント読みせねば。



63 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 01:03
ネイティブアプリは作れないと思います。68kアプリからARMのコードリソース(ARMlet)は呼び出し可能。

64 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 01:33
ARMネイティブ + CDC HI + Personal Profile + Personal Basis Profileな
Java環境はいつ出てくるんだろ

65 :62:02/10/07 18:10
>>63
ありがとうございます。そうですか。

う〜んだとしたら、PilotMain()の中でEvtGetEvent()の後、
PceNativeCall()でARMコードのサブルーチンをを呼び出せば、
”疑似”ネイティブアプリにはなる、のかな?

...しかし、苦労に見合ったメリットはなさそうですね、こういう使い方
だと。
素直に時間のかかっている関数だけをarmネイティブに置き換えて
動作させる、ってのが良いのかな。
(それも不要?)

66 :63:02/10/08 02:53
>>65
ちらほら見聞きする話ではエミュレーションでも十分速いということらしいので
> 素直に時間のかかっている関数だけをarmネイティブに置き換えて
> 動作させる、ってのが良いのかな。
てのいいのではないかと思います。(これこそがArmletの目的だと思います。)



67 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 14:53
ただいまDB作ろうかと思案中
PCでDBを作成しPalmにて閲覧できるようにする。
JFileとかListとか見たんだけど、そこそこ使えそうなJfileはシェアだし、Listはカテゴリが少なすぎ。
少なくてもカテゴリわけを5つぐらいできてメモ欄が記入できるようなカード型DB作るとしたらどんな開発環境がいいかな??
なるべくお金かけずにやれるのがいいんだけど・・・。

68 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 14:59
Pilot-DB
http://pilot-db.sourceforge.net/
なんかはどうなんだろうね。GPLなんで足りないと思うところはなんとかしようと思えばできると思うし。

69 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 15:51
Palmで プログラムって 作成できるのか?
母艦で作成したのをPalmで 実行させるというのなら わかるが・・・。


70 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 15:55
>67
JfileのDBはPicoで閲覧できるけどそれでは不充分なの?

>69
Palm上で動く開発環境は幾つかありますが。
それこそ調べれば色々と。

71 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 15:57
おおっ そうか。
ところで ジョルナダ720で 開発できるソフトにゃいかにゃぁ。

72 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 16:09
>>68
ちょっと面白そうなのでいじってみますね

>>70
JFeditでPC上でも編集できるけど、これもシェアだからね
あまりご大層なDB作るわけじゃないからお金かけたくないのが本音(藁)

73 :67:02/10/08 16:26
Pilot-DBいじってみた。
PC側がLinuxのみというところが若干つらいか・・・
窓版を作るっきゃないのかな??

74 :67:02/10/08 16:32
訂正
PilotはDOSでコンバートするのね・・・


75 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 18:14
Prc-tools用sdk5リリース記念age。
(でも、unsupportか)

でも、落とせなかった...。明日には落とせるようになるかな?

76 :67:02/10/08 20:46
コンバートの方法がいまいちわからんなぁ・・・>Pilot


77 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 22:10
>>75
落とせたよ。URL間違ってる。
for CW のリンクを参考に書き換えればok。

先週買っちゃったCWはどうしてくれよう。

78 :75:02/10/08 22:22
>>77
Thanks! 落せました。よっしゃこれで。。。

でも、ダウンロードできんぞゴラァ メールしちゃった(w。
# 英語苦手だから、まじでこういう調子かも(^^;。


79 :75:02/10/09 13:16
リンクも修正されてますね。>sdk5 for prc-tools

開発環境は、インクルードのためにgccのspecファイルを一部
修正したけど、とりあえず移行しました。


80 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 14:28
>>79
それってpalmdev-prepを使うやつですか?

81 :79:02/10/09 20:18
>>80
それっぽいですね。(そんなツールがあるの、知りませんでした(^^;。)
# 私の使っているHandspringの提供環境には、入ってませんでした。。。
# 別の名前なのかなぁ。


82 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 00:43
あ、了解です。prc-tools-2.0 ですね、おそらく。palmdev-prep はたぶん 2.0 より後のものだと思います。

83 :67:02/10/11 16:41
しばしPilotいじってみたが、CSVの作り方が違うのかCSVからのコンバートに失敗する。
CSVからのコンバート方法知っていますか??

84 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 04:27
CSVの書式なんてアプリ毎にバラバラなんですけど。

85 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 12:25
どのあたりが?

86 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 18:16
文字列を”で囲うかとか、,が入ってたらどうするかとか、微妙に違いますね。<csv


87 :67:02/10/13 02:25
PilotでのCSVのつくりではなくフィールド指定のミスだった
逝ってきます

88 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 02:31
日本語のエンコード方法も決まってない・・・よねえ

89 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 02:33
>>88
それってCSVで定義するべきことなのかな。

90 :デフォルトの名無しさん:02/10/16 18:53
hosu age

91 :デフォルトの名無しさん:02/10/16 18:57
>>71 ジョルダナ

92 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 15:23
PocketCって、ふつうにソース書いてもコンパイルできないんだけど?

93 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 15:34
なんだいきなり

94 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 11:43
>92
PocketCの使い方は判ってる?
PocketCの言語としての特殊性は判ってる?
ふつうに書いたソースって何?
コンパイルできないって、どうできないの?
#おこちゃまじゃないんだから、整理してから質問しようよ。

95 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 23:48
>>94
そんな言い方ねーだろ!
テメーになんか聞かねーよ、氏ねボォケ

96 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 01:11
95さんは情報もらうのを拒否したみたいでし。

97 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 17:08
95は別人ですます

>94
どうも。
もちっと調べてみます

98 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 10:25
Strong ARM になって浮動小数点演算は出来るようになりましたか?

99 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 20:52
>>98
標準ではありませんよ。>StrongARM

100 :名無しさん:02/10/27 06:05
OnBoardC の OS 5 上での動作確認された方いらっしゃいませんか?
ハイレゾアプリは作成できるのでしょうか?
そもそもちゃんと動くのかな?

101 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 13:50
>>100
>>56 >>57
PalmOS5 のシミュレータはデベロッパ登録しなくてもダウンロードできます。
ハイレゾアプリはOnBoardCがSDK5に対応していればOKなんでは?

102 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 04:09
>>100
シミュレータで試してみました。一応スケルトンのプロジェクトはコンパイル、実行できました。がヘッダーファイルはSDK5のではないようです。

デバッガはどこにあるんだろ。

103 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 00:18
ARMletでいっちょ遊ぼうかとprc-tools2.2でやっていて、
関数呼び出しはできるところまで来たんだけど、whileやforの
ループで分岐命令があるとfatal errorがでてしまう...。なんでだろ?

104 :103:02/10/31 21:57
ボケかましてました。。。
リンカ通さずに使ってました。バイナリを。

炒ってきます。。。。。


105 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 15:48
HautMeDocをemulator-win(w/WorkPadc3(50J)のROM)で
動かすとなぜか落ちてしまう・・・。
実機では正常に動作しているというのに・・・。

106 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 00:49
>>105
そういうのはよくあります。HautMeDocの作者がエミュレータでテストしていない証拠(=品質に疑問あり)です。

私は新しいソフトウェア導入する前にかならずエミュレータとデバッグROMでGremlinかましたりしてチェックしています。

107 :デフォルトの名無しさん:02/11/03 16:13
>106
ふーん、凄いねぇ。そこまで神経質なのに、よくPalmOSを使えるもんだ。
あ、勿論アラーム機能なんて使ってないよね?

108 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 00:57
「凄いねぇ」「神経質」ですか....
(デベロッパがちゃんとテストしてるかどうかの確認してるだけなんですけどね。)

「よくPalmOSを使えるもんだ。」とは自分でも思いますね。
アラームは使ってますけどねぇ(w

109 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 01:22
>107
テストをきちんとしていないのをPalmOSのせいにするのはよろしくないですね。

110 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 01:46
>>105-109
おいおい、ちと待て。
POSEのSettingsのDebug Optionsのチェックをとりあえず
全部はずしてみそ。

111 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 08:38
Glueライブラリのソースって、参照させてくれないのかな?


112 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 15:11
C言語 最高

113 :105:02/11/05 20:20
>>110
"UIMgr Data Access"のチェックを外したらHautMeDocは
emulator-win上でも正常に動作しました。
お騒がせしてすみませんでした。

114 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 22:26
よかったよかった。>105
残るは勘違いしている108か。

115 :108:02/11/05 23:59
チェック外せば動くものもあるでしょうね。テストが不十分ということには変わりはないですが…
(ちなみにUI Manager Data Accessに引っ掛からないことはPACEで動くための必須条件です。)

116 :105:02/11/07 03:11
再び、emulator-win(3.5)の質問です。

実機では正常に動作する日本語ファイル名&日本語データベースネームの
ファイルをemulator-winにインストールして動作チェックしようとすると、

Could not install the Palm OS file "テスト.PDB" because the
database name {"テスト"} contains invalid characters. Only
standard printable ASCII characters [that is, character is values in
the range 0x20 - 0x7E] are allowed.

とか怒られてしまうのですが、回避策はありませんでしょうか?
以前のemulator-winでは問題なかったような気もするのですが・・・。

117 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 08:34
Titleでつられてやって来ました。
PalmでDelphiのデバッグなんてできないですよね。ね。
いや、妄想を書いてみただけです。失礼しました。

118 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 09:33
PalmでDelphiのデバッグ

119 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 11:06
>>117
できる訳ねぇじゃん。
逆であればposeをDelphi上で操作できるようにしたら逝けそうだが。
それにしても、DelphiでPalmのデバッグをする意味が見つけられん。

DelphiみたいなpascalのPalmの開発環境としてはここ
Pocket Studio
http://www.pocket-technologies.com/

pascalの開発環境ならここ
http://hspascal.fihl.net/

どっちにしてもポトリペタで開発は無理だからDelphiと同じ様な感覚では厳しいものがある。
APIもCと同じようにしないといけないし、結局、Cでやった方が早いよ。

120 :デフォルトの名無しさん:02/11/07 20:00
>>119
おぉ、真面目なレスがいただけるとは。ありがとうございます。
Winマシン用のDelphiで組んだプログラムのソースをPalmに落として
簡単な文法チェックや型チェックなどの基本的なデバッグが出来れば
と甘い考えを持っていたのですが、甘いですね。

リンク先見てみます。

121 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 00:09
>>120
>Winマシン用のDelphiで組んだプログラムのソースをPalmに落として
>簡単な文法チェックや型チェックなどの基本的なデバッグ
これをDelphiのIDE上でやらない理由は何?
そんな七面倒くさいことやらんでも、Delphiで全てやったら良いんでは?

122 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 00:11
ただソースファイルをPalmで読むだけならOnbordCのサイトにあるSrcEditが良いかもしれん。
えらいちっこいフォントで画面上にできるだけ表示できるようになってるから。
ただ、目が悪くなることは請け合いだけどね。

123 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 02:41
ノートパソコン持ち歩くほうが 断 然 楽 だろうなあ。

124 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 08:58
>>121
ノートパソコン持ち込み禁止の場所でコソーリやろうと思ってさあ。

125 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 11:46
デバッガ動かすだけがデバッグじゃないっしょ。
どっちみちロジックの確認くらいしかできないんだから、
SrcEditとか各種DocReader・DocEditorでいいんでない?


126 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 13:32
>>125
それならPocketPC買う方が良いな。
palmの特殊なドキュメントの管理って面倒くさいし。
よく言うならH/PCがいい。
WZエディタあるし、Emacsも使えるし。

127 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 15:08
>>116
本家のPOSEは日本語のファイル名を通してくれなくなってます。
CLIEのPOSEを使うとよろし。


128 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 16:54
>>124
そういうとこではソースを持ち出すこと自体がカナーリヤバイのじゃないか?

129 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 19:52
>>125
エディターで人間がエラーを探しだしていじるだけじゃなくて、
機械的に簡単な論理チェックもできたらいいな
と思ったんだけどね。やっぱ無理か。
せめてPalmでPascalが動けば関数内の動作確認が出来るんだが。

>>128
自宅でやってる個人的なプログラムのデバッグを会社の休み時間に
やろうと思ってるだけだから大丈夫よん。

130 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 20:43
>せめてPalmでPascalが動けば関数内の動作確認が出来るんだが。
これは>>119にあるやつでできるのでは?

131 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 21:14
>>129
yaccでDelphiの構文解析エンジンを作ってpalmに移植したらいいじゃん。
Cが嫌なら、TurboPacal用のyaccがあるから、それで作って上記のリンクにあるpascalコンパイラで通るように手直しするとか。

>>130
PalmでセルフコンパイルできるPascalコンパイラはないね。

132 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 23:38
>>129
OnBoardCからOnBoardObjectPascalを作る

133 :105:02/11/09 03:10
>>127
CLIEのPOSEを取りに言ったら会員登録が必要だそうで・・・。
できれば純正のPOSE3.5のソースへのパッチがどこかに転がっていると
うれしいのですが・・・。

134 :こぴぺです:02/11/09 08:02
おまいら、Palmデバイス向けForthのDragonForthがオープンソースに
なったらしいぞ。
ダウンロードは↓
http://www.activekitten.com/df102002.zip

135 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 08:57
>>132
とてつもない労力と時間がかかりそうだな。
できた奴がいたら神。

136 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 18:31
>>135
yaccもlexも使わずにべたべたに書いてあるね.一から作った方がはやいかも.

137 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 14:15
おまいら、OnBoardCで作られたPascalコンパイラがありますた。

http://www.total.net/~hkonstas/pp.html



138 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 18:58
ああ、それOnbordCのツールの所でダウソできるけど余り使えないよ。
palmでのDos用に作られたコンパイラらしいが、そもそも実行させるのが面倒くさいときてるよ。

139 :105:02/11/13 13:08
Date@Glance(1.1b2)をWorkPad c3(50J)で動かすと、休日の囲みが
1ピクセル外目に描かれているので、POSEではどうか試してみたら、
0x4738113でBus Errorが出て、(´・ω・`)ショボーン

POSE:3.5/Palm純正/Win版

140 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 18:11
VB は糞!!

141 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 21:37
>140
いきなり判り切ったことを・・・
誤爆か?

142 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 11:45
>>139
ベータ版だからねぇ

143 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 11:39
>>142
Date@glanceに限らんが、ベータのまま放置するのは
最低だと思う。ま、あくまで私見だがな。

144 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 01:04
使わなきゃいいじゃん

145 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 13:43
>143
公開しないよりも低いと?
それと、わざわざ断らなくても匿名記事なんて私見に決まってるじゃん。

146 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 16:27
んー、「フリーウェアの公開方法」としては、
「β版のバイナリーを放置」ってかなり悪いんじゃないかな。
更新されてれば、永遠のβ版(笑)でもいいけど。

例としてDate@Glanceが出てるけど、こいつはまだ一月半かな。
これなら放置とまでは言えないっしょ。
放置のサンプルをキボンヌ。

147 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 23:01
作者の勝手でしょ。使う義務はないんだから。不安なら使わなければいいわけで。

148 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 01:30
おれがもし作者だったら、β版放置でも一つ前の安定版があれば別に構わないと思う。

149 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:44


150 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:44


151 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 16:53
パームのソフトって、HSPで作れますか?

152 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 11:08
HSPってなんですか?

153 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 22:09
>>152
ホット・スープ・プログラミング、かな?
Palmでは無理。

154 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 15:13
Hot Soup Processor

155 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 15:14
High Speed Pascal だったりして...

156 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 21:05
>151〜155
集団ネタやめれ

157 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 19:05
age

158 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 13:25
集団ネタage

159 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 22:36
gccでpalmのプログラムって開発できますか?

160 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 00:18
>>159

ググってみろ

161 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 14:13
>>159
gccだけではできません。

162 :a:03/01/03 23:20
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1041600138/-110

163 :a:03/01/03 23:20
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1041600138/110

164 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 13:03
誰か性能のいいGBエミュレータ作ってください。

165 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 15:15
>>164
スレ違い

166 :IP記録実験:03/01/08 22:18
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

167 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 00:54
CodeWarriorで、Targetsのダイアログでコンパイルオプションを設定する際、
通常の設定をファイルに書き -via で読むようにし、変更したいものを
その後に付加して上書きのようにしたいのですが、後ろに書くとダイアログを
OKを押した後再度開いてみると-viaより前にオプションが移動してしまうんです。
こういう場合何かうまい方法はありますか?

168 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:04
IP記録記念カキコ

169 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:22
匿名性をなくしたら2ちゃんねるじゃないと思います。
寄付を募ってでも匿名を維持し名誉毀損で告発されても
その寄付金から払ったらいいと思います。
IP記録はやめてください。
自由な発言が出来なくなるし、内部告発も怖くてできない。
利用者に月1万ずつ利用料を取る形では無理でしょうか?

170 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:35
>>453
アク禁になるよ

171 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:10
↑ウェー、ハッハッハ

172 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:01
Iいたい事も言えないこんな世の中じゃPイズン

173 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:47
ひろゆきはビビッたんだよ
もう遅いけどね

174 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:48
ひろゆき殺害してくる

175 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:50
Lynx





176 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:44
ひろゆきって最低だよな。
ひろゆきのせいで、社会生活はしっかりやってるのに
ちょっと調子乗って書き込んだ聖人君主がタイーホされるわけだよ。
ほんと最低だよ。人間のクズだよ。

177 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:44
【速報】小学生狙う、悪質な書き込み【キター!】
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1042129229/

昨日のニュー速の書き込みがニュースに

178 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:13
箱根駅伝のカメラワークとフォローアナウンスが禿しくクソなわけだが

179 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:59
2ch = オタク

マイノリティ集団。



180 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:28
その記録されたIPアドレスのログなんだけど、
普段は管理人以外にどの程度の人が見ることが出来るの?
夜勤さんやら削除屋さんあたりも見ることが出来るんすか?>管理人

181 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:21
もう始まってるんだね。
この板も既に対象に・・・

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030109-00000021-zdn-sci


182 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:42
あれ?

183 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 17:11
世代交代の時期ですかね。。。

184 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:31
>>389さん
(笑)

185 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:39
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042131034/

312 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/10 19:59 ID:jWxHxvti
全部にいれてみた。



186 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:55
真っ先に帰るのが普通の客なんでないかな??冷やかしの人に裁判沙汰のリスクは
おえないでしょ。
本職はIP位ではへこたれずに留まるだろうけど、暫らくは半端な厨房が通常板へ
なだれ込んで無差別に悪さ(差別コピペ)をする、っつー事になりそう・・・



187 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 01:04
新しいテーマをだして書き込み募集したいんですけどどうしたらいいの?


188 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:27
ポイズン

189 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:00
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

190 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:52
⊃Д`)オワッタ…ナニモカモ

191 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:28
ひろゆきは朝鮮総連からの問い合わせを1日何回
うけることになるんだろう?(w

192 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:28
腐れはおもしろいときとつまらないときの差が激しいな。

193 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:51
誠意が足りない

┨ワイハ┠新作水着の発表会(動画あり)
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042031476/

194 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:38
一秒でも早い閉鎖を日々祈ってます( ´∀`)y-~~

195 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:48
この板のIP記録スレはもう終了してたのか。次スレたってないようなのでこちらに。

自分でもこじつけだと思うのだが、今の2ちゃんねるはそれなりに「国民クイズ」の
37話あたりに近いような気はしている。「国民クイズ」は全44話、2ちゃんねるは
44ヶ月。「国民クイズ」はお話しとしては44話で終わるのだが、「国民クイズ」
体制は続いていく(というか、多少形を変えて世界に広がっていく)。主人公の
K井K一は「国民クイズ」に参加し、敗北して、その刑罰としてクイズ番組の司会者となる。
しかし、「国民クイズ」の司会者となった彼は水を得た魚のようになり、しまいには
「国民の意思」通りに動こうとして壁にぶつかる。

なんとなくひろゆきがK井に重なるんだが。まあ、考え過ぎだろうな。

196 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:54
>1
みれ

197 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 19:05
>3はデブチョッパリw

198 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 20:20
>197
何を今頃w


199 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:34
予想された範囲の行動なんだろうが、IPがプロバイダでこういうスレを立てたのなら
何を考えていらっしゃるのやら。

200 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:23
おっ俺の泉ピン子がっああっんっ

201 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:27
↓ホントかどうか分からんが、読み物としてココが面白い。
http://gen-inue.hp.infoseek.co.jp/

202 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:58
つうか全員逮捕だおまいら

203 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:59
ID:1/uCJjOuは知的障害者
ID:ADTGAx9xはヒッキー

つーか、いつ寝てるんだ?>おまいら

204 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:47
何を今更・・・

205 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:49
642 が核心を突いてるぞ!

(トリップ便乗!)

206 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 23:22
ところで、なんでこうなってるんだ?

207 :山崎渉:03/01/13 18:39
(^^)

208 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 17:12
ってか、ここPalmプログラミングスレだろ

209 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 11:38
見落としているだけかもしれないが、プログラム動作時に
Palmの機種判別する手法の教授キボン

210 :山崎渉:03/01/15 17:59
(^^)

211 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 20:41
>>209
激しく見落としています

212 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 16:10
age

213 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 10:04
ほう、こんなスレがあったのか。
「Palmで」と「Palmの」とでは激しく意味が違うんじゃネーノ?>1

214 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 20:06
>>213
確かにその通りだよな。>>1の意図としては「Palmの」なんだろうけど。

215 :山崎渉:03/01/23 20:07
(^^)

216 :209:03/01/28 09:19
>>211
アリガd
激しく見落としてますた

UInt32 value;
FtrGet(sysFtrCreator,sysFtrNumOEMCompanyID,&value);
でもどってきたvalueで判別するんですな

これで特定のメーカー排除も可能とφ(・∀・)

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)