2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クライアントサイドJavaどうよ? part2

1 :Sunがダメ:02/09/22 12:35
クライアントサイドでJAVAが普及するためにはどうすればいいか、
マターリ語りましょう。

前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1002160815/

2 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 12:36
うんこ

3 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 12:38
そんなのここで語ったところで意味なくね?
Sunはこのスレ見てくれてるってこと?

4 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 12:46
見てるわけ無いじゃん。
そんなのは暗黙の了解っしょ。

5 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 12:46
MSは糞
Sunはそれに輪をかけて糞

6 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 12:52
Sun は糞だが IBM と Java つながりなので良い。
MS も糞だが Unisys と .NET つながりなのでさらに糞。

7 :1:02/09/22 13:12
とりあえず、清濁併せ呑む器量が必要だな。M$に勝とうと思うなら。
それができないなら一生かかってもM$には勝てない。むしろ潰れる。

8 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 14:00
>>1
とりあえずSunにクレームつけるわけでもなく
「クライアントサイドでJAVAが普及するためにはどうすればいいか」
なんて語るのは妄想で終わってしまい悲しいとは思わないのかな?

9 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 14:03
>>8
IFを語る歴史愛好家みたいなものだから、
そんなこと言わずにつきあってくれよ。

10 :1:02/09/22 15:30
>>8
無駄が嫌いなタイプ?
無駄を楽しめないと面白くないだろう。無駄を楽しもうぜ!
そもそも、趣味なんて全部無駄じゃない。それが楽しいから趣味なんでしょ?

まぁ、ただ単に前スレが1000なりそうだったから、新スレを建てたまで。
クライアントJAVAに関する話題なら何でもいいと思うよ。揚げ足取らないでね。

11 :sun shine:02/09/22 18:04
スレタイが、イタすぎない。
FreeBSDのJavaどうよ?、ぐらいに負けていただけませんか。
PocketのなかのJavaはどう?でも可。

12 :前スレ1000:02/09/22 20:07
うっ…うっ…。
2ch歴半年にして初めて1000ゲットした。・゚・(ノД`)・゚・。

13 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 22:00
>>11
サンシャインか、惨氏ねか、それが問題だ

14 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 22:27
SWTやってると、やっぱSwingのライブラリってよくできてんだなと思う

15 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 22:30
-Dswing.plaf.metal.controlFont=Dialog-12 をつけないとSwing使う気にならん。

16 :デフォルトの名無しさん:02/09/22 22:49
>>14
インタフェースは美しいと思う。実装は・・・実装の善し悪しを語るようなものではないだろう。うん。

17 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 00:43
Javaって、FreeBSDとかOpenBSDとかNetBSDとかの
雑誌じゃあんまり話題にならないOSでも、
Linux同等の環境が用意されてるの?

FreeBSDじゃ何か騒動が有ったとか聞いたけど。


18 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 01:18
>>14
SWTの設計は俺も理解不能、速度重視だとああなるのか、それとも設計者が糞なのか・・
あんなのJavaじゃない

19 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 01:41
crying-side of Java

20 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 01:44
イーベンチャーサポート
www.evs.co.jp

社長池上は、

・ASPもダメ
 →わずか6ヶ月で撤退(結局、モノは出来なかった)

・Frameworkもダメ
 →ニュースリリースは出したが、やっぱりモノは出来ていない

・人材派遣(それも違法請負派遣)
 →バカでも立ち上げやすい、違法請負派遣業にやっと落ち着く。でももうだめぽ


の3ダメ男。これはもう、逝け神ぽ。

皆さん、こんな会社にサポートされたいですか?
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

21 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 02:28
ウザ

22 :sun shine:02/09/23 03:54
>>17
残念ながら、*BSD用のJ2SDK(JDK)はSunからリリースされていません。
Linux版をエミュレータで使う事が出来ます。何を持って同等なのかは
わかりませんが、同じJ2SDK(JDK)が使えます。


23 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 13:44
JEditって使ってらっしゃる方いますか?
日本語入力時に未確定文字列(ひらがな等)が、別ウィンドウに表示されてしまって、
見にくいんですが。

24 :名無しさん@XEmacs:02/09/23 14:16
>>23
それはそう言う仕様だから。Input Method Frameworkを
実装してないから。
以前jEditのコミュニティでInput Method Frameworkを実
装してくれって言ったんだけど、放置されてる。外人には
必要性が分らんらしい。まあ自分で実装するしかないって
こった。

25 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 19:15
>>24
( ´_ゝ`)フーン
Javaでそんな問題あるなんて知らなかった。JTextFieldとか使ってないのかあ。

26 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 23:35
Swingのメリットは拡張性だね。
.NET SWTが出てきて、これだけははっきりした。

27 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 23:39
うーん
皆が挙って使う道具作りは難しい。

28 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 23:40
>>25
>Javaでそんな問題あるなんて知らなかった。
WindowsだってRichEditとか使わんで
自力描画とかやってれば似たような問題が起こりますが…

>JTextFieldとか使ってないのかあ。
使ってません。ソース読んでみれば?

29 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 00:58
いつの間にか jBV。のバージョンがガシガシ上がって、
monazilla にも登録したりしているようだが、
Linux (正確には FreeBSD の Linux emulation) で動かなくなってる。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/8188/jbv.html

java.net.BindException: Permission denied
ってエラーが出るので
スーパーユーザでやってみたところ、エラーは出なくなったが
結局ウインドウは開かないままだった。

まあ別にいいっちゃあいいんだが、java でクライアントアプリを作る人って
貴重なので微妙に応援していたり。

しかしいろんな環境で動かそうとすると、Debug Anywhere になる、という罠、
なのかな?

30 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 08:29
>>29
C/C++ で GUI アプリ移植したことある奴なら Java の移植くらい屁とも思うわけ
がないだろーな。一部「100% Run Anywhere」な理想郷があると盲信して裏切られ
たリアル素人だけがブツクサ言ってるだけだ。

31 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 14:23
>>30
GLUIで作ったアプリは一文字も変更しないでいけましたが?

32 : ◆HApPYsIE :02/09/24 19:36
>>29
微妙な応援ありがとー
jBV。はGUIとHTTPサーバーの2種類のビューを備えていましたが、
Ver.0.40での設計見直しに伴いGUIビューのサポートを終了しました

エラーは、デフォルトでTCP/IPのポート80を使用するため発生しています。
やっぱりマズイみたいなので、
1024番以降をデフォルトにするように修正しておきます

33 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 00:42
また一つ、javaクライアントが



     ∧_∧____オワッタナ・・・
    /(・ー・) ./\
  /| ̄∪∪ ̄|\/
    |___終__|/
     ,,,,∪∪,,, ,,


34 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 18:33
age

35 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 19:19
Run Anywhere
にならないのってどういうとき?

36 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 19:25
>>35
・GUI まわりを作るとき
・データベース周りを作るとき
・"C:\\Hoge" とかハードコードするバカが居るとき
とか。

まぁ大抵は「いろいろな環境で動くアプリを作ることは出来ますが、何も
考えないで作ったアプリがどこでも動くという意味ではありません」だな。
そこを勘違いしてる連中が多すぎ。

37 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 19:26
>>35
Anytime

38 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 19:51
>>35
Javaを使うとき

39 :29:02/09/25 21:27
>>33 を見るまで気づかなかったのだけど、
jBV。って Swing を使ったインターフェイスを捨てて
proxy っぽく動作するようになったのか。

dat を直読みして適当に成形して表示すれば
そこそこ速度が出そうな気がするのだが、難しいのだろうか?
まあ自分でやろうとは思わないが (w

ちなみに PC-Unix では 「IE 以外の人は〜」の文と top.html の
中身全部が文字化けする。
漢字コード回りもちゃんと書かないと Run Anywhere にならなそう。
Kylix3 もそろそろだろうけど、過度の期待はしちゃ駄目なんだろうな。

40 :デフォルトの名無しさん:02/09/26 00:47
>>36
>・データベース周りを作るとき
>・"C:\\Hoge" とかハードコードするバカが居るとき
は分かるんだけどさ,
>・GUI まわりを作るとき
ってもともと標準ライブラリにGUIが組み込まれてるのに何故?
携帯とかって意味?

41 :デフォルトの名無しさん:02/09/26 02:53
おいらは自作のJavaアプリがLinuxのGNOMEでドラッグアンドドロップが動かなかった。
真面目につめていくと細かいところで色々躓きそうなヨカン。
標準入出力やストリームだけを相手にしてるのと
比べればやっぱり一筋縄ではいかないよ。

でも他の言語での「移植作業」に比べれば劇的な工数節約になってるはずなんだけど
みんな移植工数0を期待してるから悪目立ちするんだよな。

42 :デフォルトの名無しさん:02/09/26 04:33
>>41
>おいらは自作のJavaアプリがLinuxのGNOMEでドラッグアンドドロップが動かなかった。
ああ,なるほど。そんなこともあるんですか。
#JavaはSwingアプリ作った時に何か遅いのが嫌で辞めてしまったので
#良く分かってないのです。叩かないでちょ。


43 : ◆HApPYsIE :02/09/26 07:03
>>39
dat直読みって早いけど、初回にスレ読むときしか使えないからね
(2回目以降も使ってるブラウザもあるけど、使ってないものもある)
まあ自分でやろうとは思わないw

文字コードの問題は、無指定だとOS標準文字コード使う処理が
まだまだ残ってるんで、多少やっぱりなって感じです。
通信関連の部分は、ほとんど指定したつもりだったけど・・・

報告さんくすでした。
近々Linux環境を整えるので、その時にでも修正してみます

44 :デフォルトの名無しさん:02/09/26 07:30
>>41
今はどうかしらないけど、俺もそれ経験した気がする。
たしかNetscapeのブックマークは拾えたので、Motif系なんじゃないかと

45 :デフォルトの名無しさん:02/09/26 19:52
JavaWebStartで新しいバージョンのアプリを
ダウソしてきて実行したときって、前のバージョン
にもどすことって可能?

46 :デフォルトの名無しさん:02/09/26 22:08
> でも他の言語での「移植作業」に比べれば劇的な工数節約になってるはずなんだけど

冗談はよせ

47 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 01:47
>>46
具体例(体験談?)キボンヌ
KilixとかコードウォリアーとかJavaよりマルチプラットフォーム楽?
autoconfはどうなの?とかとか

48 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 02:02
>>47
46ではないが、日本含めて4ヶ国語対応アプリ一発でできたよ、
Windowsプラットフォームで動作確認、まぁJavaならあたりまえといえば当たり前だけど
ネイティブだと国ごとにいろいろうっとおしいからな

49 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 06:01
>>48
ん?通りすがりのものですが,
どのプラットフォームからどのプラットフォームへ移植したのですか?

50 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 09:59
JavaOneでアップルのデモ見たんだけど、MacのJava2Dで
ハードウェアアクセラレーションが使えるようになり、
素晴らしくスムーズに表示できるようになってたよ。
これはクライアントサイドの朗報じゃないかと。

51 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 22:58
なんか1.4.1FCSとかいうのが出てるが何がかわったんだろう・・

52 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 23:00
>>49
移植じゃなくて、新規でつくったんだよ
日本語Windowsで作っておいて、世界中にばらばいてやった

53 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 23:06
>>50
またひとつwrite once debug anywhereの要因が増えちゃったねえ

54 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 23:11
まあ、プラットフォーム毎に書かなくても良いだけでも OK さ。

55 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 23:14
だからオモチャって言われるんだな

56 :名無しさん@XEmacs:02/09/27 23:22
>>55
それはアプレットだろ

57 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 00:37
>>52
ハァ?じゃあ何故>>48のような関係無い話をしたのですか?
ただの勘違いだったのならスマソ

58 :名無しさん@XEmacs:02/09/28 01:45
>>58
>>48は頭弱いんだろ。

59 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 02:46
>>58 自答でつか?

60 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 04:19
>>48
言わんとしている事はよく理解できるが、ロケール間の動作互換性とプラット
フォーム間の移植性はまた別の問題。まぁ各国語版 Windows を異なるプラット
フォームと捉えることも出来ますが。

61 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 08:36
じゃあ>>48がちょこっと話の流れを勘違いしたということで終了。

62 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 09:27
例えばマウス動かすたびに new MouseEvent() とかなんとかやっちゃうのは、これはパフォーマンス的には、許容範囲でしょうか?

オブジェクトの使いまわしをしなければならない(あらかじめ作っておいた Event オブジェクトを listener に渡す)ほどの状況というのは、標準的にはどのくらいなのでしょうか。
1秒間に数回は起こるイベントでも、イベントオブジェクトを一個作るくらいなら気にしなくても OK なのでしょうか。

63 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 09:29
>>62
想定している動作環境で問題なければいいんでない?

64 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 09:45
>>63

そうっすね。気にしないどきます。

65 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 10:25

スレッドセーフってどういうこと?

コンストラクタなんかでも、例えば

--
class ACls {

..int x, y;

..public ACls( BCls b){
....x = b.getX()
....y = b.getY();
..}

}
--

この b.getX(), と b.getY() 実行する間に、b の の x と y の値がズバッと変わっちゃったりしたら、
ACls のオブジェクトの x, y の値は変なものになってしまうってこともありうるんですか。

(そうするとキリが無いような気がする)

66 :U ◆tFsGiu0c :02/09/28 11:01
>>65
コンストラクタをスレッドセーフにする必要はないと思うけど:-)
普通のメソッドだったらそういうことです。ただ同期をとるのは
最小限にしないとパフォーマンスに悪影響があります。

67 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 11:10
long値がatomicに扱えないというのもあったなー

68 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 11:44
>>66
いや、この場合状態を持ってるのは b だから、コンストラクタ実行中に
別スレッドが b の状態を非アトミックに変えたら変なことになるかも。
あとコンストラクタ内で static フィールドいじるようなときはスレッド
セーフになるように意識しなきゃいけないし。

69 :U ◆tFsGiu0c :02/09/28 12:43
>>68
>いや、この場合状態を持ってるのは b だから、コンストラクタ実行中に
別スレッドが b の状態を非アトミックに変えたら変なことになるかも。

なるほどね。じゃあ、

synchronized(b) {
}

で囲む必要があるわけか。でももし仮にgetX、getYがstaticフィールドの
値を返すのであればこれも意味ないね。

>あとコンストラクタ内で static フィールドいじるようなときはスレッド
セーフになるように意識しなきゃいけないし。

それはもちろん。

70 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 13:13
>> 1
こんなのどうですか?

JDesktopPaneとJInternalFrameを使って、
動的に読み込んだクラスをJInternalFrameに
表示するアプリを作る。(ある意味仮想デスクトップ)

各アプリは、InternalFrameで表示できる形にしておく。

仮想デスクトップなアプリを常時立ち上げておき、
そこにそれぞれのアプリを呼び出せば、
それぞれの立ち上げは速いはず。
今試してますが、結構いけそうな・・・

InternalFrame対応のアプリ
(ほとんど単にJFrameをJInternalFrameに置き換えるだけ)
がどんどん増えていけば、標準的な環境になるかも?

71 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 16:15
>>70
単にランチャーではだめなの?

72 :70:02/09/28 17:24
ランチャーでいいかも。
InternalFrameだと統合環境みたいで
かっこいいかなと思いました。(^^;

どちらにせよ、
内部的に読み込むことで、それぞれSwingを
立ち上げなおさなくていいから
その分の時間が軽減できると思うのだけれど。。



73 :rubyist:02/09/28 18:42
無駄無駄w

74 :名無しさん@XEmacs:02/09/28 19:55
>>70
http://www.jdistro.com/
とりあえず、あんたの言うようなものは既に開発されてる。


75 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 04:35
↑ほほー面白いけど遅くてつかえねー

つーかどうしてJavaでクライアントサイドつくるヤツってこうセンスがないんだろう
Swingそのものも問題だけどSwingを扱ってるヤツらのセンスも相当問題だ

76 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 04:36
Swingは「美しさ」を大前提に作られていますが何か?
Javaが第一義とするのは「美しさ」であることを理解していない
ヴァカは今すぐ殺んでほしいですね。

77 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 04:41
「殺んで」ってなんて読むの?


78 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 04:48
あややがほしいですね。

79 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 04:53
>>76
言語屋のオナニー?

80 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 06:44
>>76
美しくないという意見は多いのは事実。
事実ぐらい受け入れろよ。

81 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 08:58
>>80
誰の意見?
まさか2ちゃんでそういう発言が多い
とか言わないよね(藁

82 :70:02/09/29 11:32
ああ、荒れて。。。

>>71
ランチャで十分でした。

>>74
やっぱり思いつくようなものは
たいがい作られてますね。
めざせKDEってとこでしょうか。
使い方はわかりにくいですが。

>>75
センスってどの辺の話?

83 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 16:04
>>50, >>53
「Mac でハードウェアアクセラレーションが使えるようになった」
→「Debug Anywhere の要因が増える」
っていう話の流れを他でも見かけますが、これってどういう理屈なんでしょう?

「(Win の?) Java 1.4 でビデオメモリに直アクセスするようになったので
描画が速くなった」という話とは根本的に違うことなのでしょうか?

あと、Mac で速くなるのは Swing の Mac Look and Freel だけ?
それとも Swing 全体について速くなるのでしょうか?

なんか中途半端な知識で書いてるので
突っ込みどころ満載な文章でスイマセヌ。

84 :デフォルトの名無しさん:02/09/29 18:23
(´・ω・`)ショボーン

85 :50:02/09/30 01:19
>「Mac でハードウェアアクセラレーションが使えるようになった」
> →「Debug Anywhere の要因が増える」
> っていう話の流れを他でも見かけますが、これってどういう理屈なんでしょう?

APIの中身は変わったけれど、外見は変わらないので、既存のコードは
理屈上問題なく動く。
でも人間のやる仕事に完璧はないので、もしかしたらピュアJava版Java2Dと
OpenGL版(だったと思う)Java2Dで動作が違うことはあり得る。
それでDebug Anywhereの要素が増える。
DirectX版Java3DとOpenGL版Java3D程度の差だろうな。

だから、
> 「(Win の?) Java 1.4 でビデオメモリに直アクセスするようになったので
> 描画が速くなった」という話とは根本的に違うことなのでしょうか?

これは違わない。

> あと、Mac で速くなるのは Swing の Mac Look and Freel だけ?
> それとも Swing 全体について速くなるのでしょうか?

MacのSwingがネイティブコード使ってるってのは本当?
もしもそうなら、Mac Look and Feel以外は速くなると思うんだけど。
たぶんSwing全体で速くなるけど、どちらかというと重要なのは
たとえばJavaでフラッシュ的なことやゲームとかを書きたい時とかじゃないかと。
画像に複雑な回転だとか拡大縮小をかけてピュアJava版と比較してたが、
ピュアJavaだと秒間5か6フレーム程度だったが、
ハードウェアアクセラレーションかかってるのは500フレームとか
無茶な数字が出ていて、そのくせメモリ消費量は減っていた。
JDKのおまけのJava2Dのデモもサクサク動いてた。
あれで何か書いてみたいなあ。


86 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 03:28
>>Swingは「美しさ」を大前提に作られていますが何か?

ギャグにもならんな

>>センスってどの辺の話?

どの辺もなにも全部、アイコンもメニューも何もかも

Swingはクラス設計はよく出来ている(というか美しく出来ている)
だけにUIのダサさは許せん、即刻腕のいいデザイナーを雇うべき

MacのJavaは高速でAqua LookAndFeelを兼ね備えているらしいので気になっているが
MacOS Xそのものがもう少し軽く、使いやすくならないと買う気にはならない


87 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 03:45
Swing綺麗ジャン。
MFC見ろよお前ら

88 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 03:56
きれい汚いは主観の問題。ネット上じゃあまりマトモな論議にならんと思われ

89 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 04:06
↑ただし今のが良いとは思ってないけどね。Metal 最初に見たときはきれいと思ったけど
ああいうのはすぐに見飽きるもの。Flash 程度の Swing 用 Look and Feel ビルダー
(スキン感覚程度で使えるもの) を求む。

90 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 04:16
なんつーか、Java関係のライブラリの美しいは最近歪んできているようなきもする
なにとはいえないが、なんか変な気がする
なにがこう私に感じさせるのだろうか・・・


91 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 07:08
>>90
古いバージョンに対する後方互換を維持しながら、おなじ層を担当する
(初期には想定していなかった)新機能を織り込んでいこうとすると、
マクロ的な見方ではでかいばかりでこ汚い、というものになってくとお
もう。コレは仕方ないことかも。

今から入ってくるヒトには分け分からんこともあるだろうね。
java.ioとjava.nioなんて、なんで両方あるか(なんでこんな分け方
してるのか)納得できるnewbeeっているのかね。


92 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 10:05
見た目の美しさじゃなくて設計、構造の美しさの話なんですけと?
ヴァカですか?

93 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 10:06
古いコレクションクラスは例外に対し安全じゃないとか聞いたなあ

94 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 22:38
>>83 >>85

今月のソフトウェアデザインに関連記事があります。
「Macには元々ココア&objectiveCというネイティブな開発環境があって、
それがjavaから呼び出せるようになった。」と解釈したけど。。。
なのでswingでもピュアjavaでもなさげです。
ちょっと興味出てきたけど。

95 :94:02/09/30 22:44
あとjavaの設計、構造が美しいとよくきくけど、
ちょっとでも性能を上げようとするとどんどん汚くなってくよね。。
なので可読性&汎用性か性能のどちらを重視するかで
話は変わってくると思う。
ただ性能重視の場合、Cで書いたほうが賢い。

96 :94:02/09/30 22:49
あとswingがダサいとか汚いとかもよくきくけど
それってmetalとmotifのことを指してるの?
WindowsLookAndFeelを使えばべつに普通だし、
SkinLFとか使えば見た目は好きにできるので
ダサいも何もって感じなのですが。


97 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 22:53
>>96
Windows風であってWindowsそのものではない
その微妙な違いがクライアントに評判悪いという話をどこかのスレで見たよ

98 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 22:54
おまえらJavaをJava特有の方法で高速化する方法を教えてください。
とりあえず、使えるところではなるべくfinalにすること、
くらいしか思いつきません。

99 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 22:57
>>98
実機を高速なものにする

100 :96:02/09/30 23:00
>>97

はあ。。。勉強不足でした。
そういう次元の話なんすね。

個人的にはL&Fで好きにできるのが
気に入ってますが。

>>98

java特有の方法なら、
できるだけコードを美しく書いて
あとはマシンのパワーでカバーって
ことになる?

それ以外なら
・なるべくインスタンスを使わずに1クラスで書く
・インスタンスは使いまわす
とかなんでしょうか。


101 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 23:00
>>98
アルゴリズムを勉強して、設計も勉強しろ。


102 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 23:17
・バイトコードで書く
・オブジェクト指向を捨てる


103 :98:02/10/01 00:00
>>99
>>101
Java特有の話ではないじゃないか。

>>100
・なるべくインスタンスを使わずに1クラスで書く
これよくわかん

>>102
Javaのインラインアセンブラ萌え

どこかのコードで、高速化のためかフィールドをtransient宣言しまくってるのを
見た事有るんだけど、意味あるんだろうか。

104 :名無しさん@XEmacs:02/10/01 00:23
>>98
javaは(VMの起動を除いて)遅いのではなく、処理にかかるコストが見えにくく
なってるだけで、ロジックの処理速度自体は、他の言語と大して変らない。

便利さを犠牲にすればスピードアップは可能
Reader/Writerより、Stream. Stringよりbyte[]かchar[].
JDKクラスライブラリよりプリミティブ型を使って自前で実装
とか。

> どこかのコードで、高速化のためかフィールドをtransient宣言しまくってるのを
> 見た事有るんだけど、意味あるんだろうか。

直列化のコストが減る。

105 :96=72:02/10/01 00:40
>>98
>>・なるべくインスタンスを使わずに1クラスで書く
>これよくわかん

>>102 におじ

あとgcとフィールド変数のnull化をしっかり行う。
なんにせよどんどんjavaらしさはどんどんなくなってくね。

あとはVM立ち上げのオーバーヘッドをなくすために
ランチャ(以下略)






106 :98:02/10/01 01:00
>>104
>javaは(VMの起動を除いて)遅いのではなく、処理にかかるコストが見えにくく
>なってるだけで、ロジックの処理速度自体は、他の言語と大して変らない。
状況によってはJavaの方が原理的に早くできる可能性があったりするしね。

・実行時に実行環境(CPUのモデルなど)の情報が得られるので、
実行環境にあわせて最適化する事が出来る。
・GCがメモリのデフラグしてくれるので、ヒープメモリの取り扱いに有利
・実行時の統計(if文でどっちに分岐するか等)を元にして、
動的に最適化することができる。

これをJREが実装してるか否かは別の問題モナー

>直列化のコストが減る。
直列化しないときでも影響あるのかな?

あと細かいところでは、StringじゃなくてStringBufferを適宜使う、
変数名を短くする(←そんなに効果有るのか?)、
内部クラスはなるべくstaticにする、
ArrayListで要素のサイズが確定した後はObject[]にコピーしてそっちを使う、
try catchはなるべく使わない、
等を思いつくのだけど、どうだろう。突っ込み歓迎。

107 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 09:41
起動が遅めのNetscape が半起動待ち受け状態に
対応してるのだから、JavaVMも対応しろYo。

108 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 09:47
http://java.sun.com/mail/index.html
Java関連のコメントや要望宛先一覧。

109 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 18:52
>>107
OSに組み込め

110 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 19:41
>>106
Javaのtry-catchはC++と違って性能に影響を及ぼさない

111 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 19:49
>>110
でも、throw使うと急に性能が悪くなるんだよな、これが。

112 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 20:00
>>110-111
それってVMの実装に依存するんでないの

113 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 20:17
>>98

ボトルネックな部分を探して、そこに
・なるべく処理を回さない
・それがio系なら裏で処理をさせる
・その部分だけ、バイトコードorCで書く

114 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 20:32
ボトルネックな部分を探して,その部分の
・最初に/*を書く
・最後に*/を書く
・コンパイル&実行

ウマー

115 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 21:38
>>112
try-catchの部分のバイトコードを逆アセンブルしてみれば
「例外が投げられないかぎり」性能に影響を与えないコードになってるのがわかる
例外が投げられると性能が落ちるのは111の言うとおり
(C++だと例外が投げられようが投げられまいがtry-catchを書いただけで性能が落ちる)

116 :98:02/10/02 00:58
バイトコード直書き説が有力になってきた・・・
1.5でasmブロックの導入きぼーん(大嘘)

今日の作業で、Jythonで記述したPlug-inへの呼び出しが
パフォーマンスのボトムネックになってることを発見しますた。
Plug-inの記述言語をJythonから生バイトコードにしようか検討中(萎え

117 :アフォ:02/10/05 03:55
どうでもいいけど、PerlのCPANみたいなJavaサイト知らない?
CYGWINのSETUPみたいにTOMCAT落とせると最高なんだが。

118 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 15:49
age

119 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 21:37
>>117
一瞬WebStartのことかとオモタ。
ちなみに知らない。糞レスすまそ

120 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 10:44
ハーボットもFlash化…
やっぱりクライアントサイドはだめぽ

121 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 22:54
1.4.1_01

122 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 01:37
1.4.1_01 か。
グラフィックカード依存の Windows クラッシュバグが直ってないと入れる気にならん…。
でもそういう情報ってどこにあるんだろ。
試してまた青画面ってのも精神衛生上良くないし。。

123 :名無しさん@XEmacs:02/10/18 22:37
>>122
リリースノート

124 :デフォルトの名無しさん:02/10/19 23:44
リリースノートじゃ 1.4.1 と 1.4.1_01 の違いってわからないのでは?
と思ってたらちゃんと書いてあるのね。失礼。

1.4.1: http://java.sun.com/j2se/1.4.1/relnotes.html
1.4.1_01: http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ReleaseNotes.html

でも俺が気になってるバグは直ってなかった…。トホホ。

125 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 01:44
ウィンドウを常に手前に表示する(アクティブではなく)ことがいまだに出来ない
BugParade じゃなんか勘違いしてるみたいだし鬱


126 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 05:16
Macに常に手前に表示ってあるの?
というあたりがネックになってると妄想

127 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 05:52
Sunがまた、どんなDQNなWinXP LookAndFeelを出してくるか楽しみだ

128 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 07:03
Windows XPに設定されているLook And Feelに変更するLook And Feel

129 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 07:14
>>127
SWT Look and Feel が出る予定です

130 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 07:18
やっぱりGUIをJavaだけで作るのは失敗だったな。

131 :名無しさん@XEmacs:02/10/20 17:39
>>130
ハァ?

132 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 19:08
このスレの住人はともかくとして、一般的にSwingはクソって
いう共通認識がある。というか、実際クソ。

133 :アフォ:02/10/21 00:39
久しぶり。
俺は、J2EEをもったいぶらずに、クライアントサイドへ持ってくればいいと思う。
CachedRowSet 欲すぃ。
そして、それを利用したライブラリからライセンス料搾取しないでホスィ。
Swingのどの辺が駄目?CollectionViewとか見てみた?

久しぶりにこっちも。
http://www.bekkoame.ne.jp/ha/vzy03312/asrabbit/
そしてWeb上にでっかいメモ帳が欲しい。 no-ip.com 検索中。

134 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 03:25
Swingけっこう好きなんだけどなあ。
速度もそんなに遅くなくなってきたし、融通は利くし。


135 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 05:03
>>129
一応つっこむけど
嘘だよな!?

136 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 05:33
>>133
>>CachedRowSet 欲すぃ。

Serializeの使い方わかってるなら、ValueObjectを適当に作って
RMIでオブジェクト丸ごと投げればいいだけじゃないのけ?

137 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 06:13
SwingにしてもAWTにしても
どうでもいい機能がいっぱいついているクセに肝心な機能がついてない

レイアウトマネージャの動きも
マトモな人間が考えたとは思えん

138 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 06:24
肝心な機能とは?

139 :!=137:02/10/21 07:21
>>138
"タスクトレーに入れる"に3カノッサ


140 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 09:01
だってMacにタスクトレイなんかないし
Xはウィンドウマネージャー次第でぜんぜん違うし
やっぱりクロスプラットフォームが足枷

141 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 09:39
そこだけCで書けや

142 :125:02/10/21 11:11
Mac では操作ガイドみたいなヘルプは一般にどういう UI なんでしょう?
タスクトレイは別にいらない気がするけど。


143 :アフォ:02/10/21 12:07
Swingじゃなくて、AWT?
java.awt.ToolKit に関係しそう。

144 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 13:24
>>142
バルーンヘルプじゃないの

145 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 13:31
つーかMacにも常に手前に表示くらいあるって誰か突っ込めよ

146 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 13:50
>>145
どうやるのか教えてくだされ

147 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 14:52
>>146
Javaでの?

148 :146:02/10/21 16:11
>>147
Javaで出来るんですか?
とりあえずCarbonまたはCocoaアプリでおながいします。

149 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 16:52
>>148
これは違うの?
http://developer.apple.com/techpubs/macos8/HumanInterfaceToolbox/WindowManager/ProgWMacOS8.5WindowMgr/WindowMgr.11.html#26179

150 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 17:13
>>148
これでしょ
http://developer.apple.com/techpubs/macosx/Cocoa/Reference/ApplicationKit/Java/Classes/NSWindow.html

つーかSwingってAppkitがもとらしいね。

151 :146:02/10/21 19:26
>149-150
ありがとうございます。
この御恩はMacで最強の2chブラウザを作ることで
返させていただきたいと思います。

152 :アフォ:02/10/22 00:12
Javaで?
そして、俺のは放置?

153 :146:02/10/23 12:48
>>152
ネイティブJavaじゃなくてCocoaフレームワークを
使ったものです。
言語はJavaなんだけど、独自のAPIを使います。

最近AppleのSwitchキャンペーンでMac買ったんですが、
思ったよりはイイ感じです。
OSXはそのままJavaアプリケーションを実行できますし、
ネイティブアプリに変換することもできます。
(OSに付属しているToolでできます)

OS9はJavaアプリケーションはそのまま実行できないんですが、
MRJ SDKを使ってネイティブアプリに変換すれば実行できます。
(ネイティブというところに語弊があるかもしれませんが)
最新のMRJ(OS9のJRE)でもJRE1.1.8相当なのでSwingとか
使えませんが。

なかなか楽しいっすよ。
仕事に結びつくことはないと思いますが。

154 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 21:57
JavaWebStart って、アプリがローカルにキャッシュされてショートカットが出来ると、そこから起動した時の
カレントディレクトリがデスクトップになるのな。おまけにスタートメニューからだと"c:\"になってる。
インストールディレクトリという概念がないから、ユーザに指定させない限りローカルに設定ファイルとかを作れないような気が。
そりゃ絶対パス指定は出来るけど…"/"とか"/tmp"にファイル作るわけにも行くまい…。
たとえばWebクライアントアプリのキャッシュとか設定なんかはどこに保存すればいいんだろう?

155 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 21:59
これが普通
http://homepage2.nifty.com/rohizuka/ka/pa_003_a.htm


156 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 23:50
>>154
PreferenceAPIでも使えばいいのではなかろうか

157 :アフォ:02/10/25 06:24
>>155
しゃかしゃかうけた

158 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 09:39
設定項目に関してはそれで良いだろうけど、ダウンロードデータとかキャッシュの置き場所は?
Preference じゃ無理があるような…。中立なアプリケーション毎のワーキングディレクトリ名が得られればいいわけだけど。
> 155 なるほど

159 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 10:25
"user.home" 配下にアプリケーションのディレクトリを作る、でいいか。

160 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 01:34
SpringLayoutってなんぜんぜんわかんねーだよ、

161 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 01:36
>>155
大音量悲鳴ページ

162 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 17:48
>>137
つーか MFCのほうがよっぽどヤバイでしょ

163 :デフォルトの名無しさん:02/10/26 22:15
crying-side of Java

164 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 09:39
。・゚・(ノД`)・゚・。

165 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 18:58
>>162
逃げ場(Win32API)があるだけまだMFCの方がましかも。

つか、AWTでワーカースレッドからUIスレッドに非同期イベント通知する
時ってどうやるんだ?

googleった結果
Toolkit.getDefaultToolkit().getSystemEventQueue().postEvent();
とかでシステムキューにイベントぶち込めば行けるのかと思ったが、AWT
組み込みのコンポーネント以外(自分でComponentを派生したクラスとか)
だとちゃんとイベント通知してくれないっぽいんだが。
(「ぽい」というのは、面倒くさすぎて嫌になって途中で解析やめたから)

MFC or Win32APIならPostMessage()一発なんだけどね。

166 :前スレノ1:02/10/28 00:15
最近これに注目してる。
http://orto.jp/
使い物になるかどうか判らないが、アイデア自体の面白さと、がんがん実装してるのとで好感度高し。

167 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 00:27
>>165
EventQueue.invokeLater()が汎用臭いがどうよ?

168 :165:02/10/28 01:35
>>167
サンクス。
あんまり細かく検証してないが、デッドロックはしなかったからこれで
行けそう。
しかし、同期用にクラス作らんといかんというところで、いまいちこう
釈然としないのは漏れだけかねぇ…

169 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 01:48
.NETで言うところの非同期デリゲートかな?
これもクラスがこっそり作られてるからなあ...

> 同期用にクラス作らんといかん

inner classで済むからまだマシかもよ

170 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 21:23
>>166
アイデアはおもしろい。というか.NETに似てる。
だけど、あのブラックボックスを使う勇気はない。

171 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 02:39
>>166
JavaScriptで仮想マシンを実装してるんだよね。

172 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 02:41
おもしろそうなのでage

173 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 03:13
バイトコードをJavaScriptで走らせるのか

JavaScriptの記述ミスがコンパイルエラーではねられるだけでも
価値がありそう

これがJakartaプロジェクトなら・・・

174 :166:02/10/31 00:33
なんか、毎日のようにアップデートしてるみたい。
サーバ側との通信が自由に出来るようになれば、かなり使いでがありそう。

175 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 01:35
ほほーー、面白いものができてるね
ところでこれが.NETに似てるの!?本当なら.NET age

176 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 01:39
次にパスを通します。パスの通し方はwindowsの場合はAutoexec.batをエディタで開いて

PATH=%PATH%;"C:\jdk1.4\bin"



これが分かりません。
パスが通ってないんですよね?僕。
どうやったらいいんでしょう
AUTOEXEの起動方法からお願いします

177 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 02:16
>>174
つーかJavaScriptにソケット扱えるんかいな。
IEのJScriptに限定にすればCOM絡みで裏技がありそうだけど。

178 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 02:30
>>177
MozillaのRhinoならオールパミッション付与かも・・・

179 :デフォルトの名無しさん:02/10/31 02:36
>>177
おそらくIFRAMEネタでしょ。
そこにXML読み込んで解析みたいな。

180 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 04:09
Swingの見た目がダサいのを少しはなんとかできる方法

http://202.219.16.201/~ytm/java/laf/

にありました。
みなさん知ってるかもしれないけど、こんなに種類があるとは知らなかった・・

181 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 11:24
そーいや WindowsXP の LAF がどーのって話を聞いたような気が…
アレはどーなったんだろう?

182 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 01:46
>>180
そのページ見ると、AudioLookAndFeelはSUNが投資して研究中で成果物はまだないとの事だけど
AudioLookAndFeelという発想事態糞だし、だいたい、いつから研究してんだよ、つくるならさっさとつくれるだろって感じ

183 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 02:09
しかし、Javaの見た目がダサイとか、機能がショボイとかってのはsunが頑張ればどうにでもなる話だと思うのだが
どうして、クライアントの声がsunには届かないのか、、

184 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 02:15
鯖屋だからに決まってんじゃん。

185 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 04:00
>>182
Windows のサウンドイベントみたいなもんかね。
つーか研究報告が全然ないな……

186 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 04:45
>>184
真実キター!

187 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 14:19
Sunに期待する方がどうかしてる。

188 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 15:46
でも、 Swing の改善って Sun に期待する以外の道はないんでネーノ?

SWT じゃ、JRE や SDK に含まれることはまずないだろうし。

189 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 17:46
「Sunに期待する方がどうかしてる」+「Swing の改善って Sun に期待する以外の道はない」
=Swing の改善を期待する方がどうかしてる

で,どうよ?

190 :デフォルトの名無しさん:02/11/04 18:10
クライアントサイドJavaシボリってことで

J#もSWTの一種と見れば・・・

191 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 00:10
>>189
期待しちゃいけないのはわかっているけど、なぜかあきらめ切れない。

売れない芸人に貢ぎ続ける女性の心境ってこんなかも。

192 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 00:25
>>191
上手いねーあんた・・

193 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 21:45
世界中の人が見捨てても、俺だけはクライアントサイド Java の味方だよ…。

194 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 15:16
>>193
がんばってください、俺は今日からC#に乗り換えます
バイバイキーン

195 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 15:26
>>194

ダ メ な ヤ ツ は 何 を や っ て も ダ メ



196 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 16:13
>>195
クライアントサイドJavaを馬鹿にするな!

197 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 16:49
C#一日目・・

CBuilderチックなレイアウト配置方法使いやすい
どうしてJavaにはこういう使いやすいコンポーネント配置の方法がないのかと小一時間
レイアウトマネージャひとつとってもJavaの使い心地の悪さはマトモじゃない

198 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 16:50
>>197
そら、Windows限定なんだから楽だわさ。
その代わり英語版ソフトの文字が日本語版でははみ出したりさんざんだけどNA!

199 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 17:05
BorderLayoutとBoxLayoutがあれば何とかならんか?
可変サイズウィンドウ上でのレイアウトマネージャとしては
賢いと思うけどな。GridBagLayoutなんかつかうか?

200 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 17:21
>>198
よく知らんけど、そういう問題にならんのと違うかなぁ
>>199
散々苦しんだ挙句Javaでは基本的にGridBagLayoutを使う事におちつきましたが?

201 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 17:26
>>200
BoxとBorderLayoutで階層構造にすれば大抵ことがすむと
思うが。座標その他のパラメータは、なるべくライブラリ
内部で自動生成してもらうようにしたほうがいいと思うよ。


202 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 01:48
個人的にSWTのインターフェイスは好きになれんのだが
JavaでまともなクライアントアプリつくるならSWT使うしかないんかえ?

203 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 03:40
>>202
Swing (ry

204 :デフォルトの名無しさん:02/11/10 04:43
Windowsの場合Swingで作ったものは「まともな」クライアントアプリとは言いかねる

205 :Java:02/11/11 22:44
そしてSwing支持者は誰もいなくなっていった・・・
THE END

206 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 22:45
API側はSWTよりSwingのほうがいいと思うけど、なんせ遅くてねえ。

207 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 23:29
軽量コンポーネントの Swing を馬鹿にするな!

208 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 23:37
AWT ゴリゴリ派 マンセー!!!

209 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 23:37
何と比べて軽量とのたまわってるのか

210 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 23:46
>>209
>207の体重


211 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 23:46
>>209
ええと・・・MFCに比較して、プログラマの負担が軽量とか。

212 :デフォルトの名無しさん:02/11/12 00:13
>>211
それは言えてるが,客からすれば開発が軽量になってモノが重量になるのは気に食わん罠

213 :デフォルトの名無しさん:02/11/12 00:28
>>212
開発費、ひいては受注費が安くなれば勘弁してくれる罠。

214 :デフォルトの名無しさん:02/11/12 03:43
Swingはそんな安物じゃないんだ……うぅ…

215 :デフォルトの名無しさん:02/11/12 14:11
http://www.jdistro.com/
これはどうよ?

216 :デフォルトの名無しさん:02/11/12 14:22
>>207
懐かしいねぇ。AWT に比べてウィンドウリソースを使いまくらない (パネル一枚に
自分で描画する) から軽量コンポーネント (になるはず) だったよな。

217 :デフォルトの名無しさん:02/11/12 14:25
Javaが重いって言ってるヤシはマシンが貧弱過ぎ

218 :デフォルトの名無しさん:02/11/12 18:29
Javaは重くないけどSwingは重い。重いというかうざい。

219 :デフォルトの名無しさん:02/11/14 04:58
IDEA
http://www.intellij.com

Swingで動いてるらしいんだけど
Eclipse(SWT)よりさくさく動く..

ソース見てみたい

220 :デフォルトの名無しさん:02/11/14 14:05
>>219
動きはどうか知らんが、
見た目がcoolだな。

forteで幻滅していただけに、これは正直驚いた。
作り込めばここまでできるんだ。

221 :デフォルトの名無しさん:02/11/14 22:34
>>220
「Swingにしては」クールというだけ。一般レベルではDQN

>>219
>Eclipse(SWT)よりさくさく動く..
どこがどうさくさく動いてるっつーんだ・・

222 :デフォルトの名無しさん:02/11/14 22:36
どんなに優れたソフトでもSwingを使ってるというだけで、商品価値なし

223 :デフォルトの名無しさん:02/11/14 22:43
>>222
はいはい。必死だなと。

224 :デフォルトの名無しさん:02/11/14 22:42
>>222
小さい人間だな。

225 :デフォルトの名無しさん:02/11/14 23:19
使う側からするとどうしても馴染めないGUIになっちゃうね。
Windowsアプリの話なんだけどさ。所詮。

226 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 00:29
すまん。
一般レベルでの、クールなGUIの例をあげてくれ。

219のやつで十分クールな気がしたもんで。

227 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 15:48
クールなGUIの例って挙がらないんだな。
結局単なる妄想ですか?

228 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 15:14
クールなGUIっていうのは興味がある。
例上げれる奴いないのか?

それとも227のいうように妄想?

229 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 15:32
>>226=>>227=>>228 ジサクジエーンに1ペリカ。

230 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 16:21
>>229 賭け金が安すぎます。

231 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 16:26
もういいからswing使っとけ

232 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 23:24
>>226-228
JavaまわりではEclipseは誰の目にもクールに映るだろ
あと、メジャーなものではOfficeXP

233 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 23:54
OfficeXPがクールって笑い話ですか?

234 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 23:56
gnomeとかkdeに用意されてるキテレツなデスクトップテーマも
酷いね。ガキには受けがいいんだろうけど・・・

235 :デフォルトの名無しさん:02/11/18 06:35
>>233-234
具体的なものあげたら何あげてもとりあえず叩かれるだけなのが丸分かりだな。
でクールなGUIってどんなの?

236 :デフォルトの名無しさん:02/11/18 11:00
粘着が一人いるな。

237 :デフォルトの名無しさん:02/11/18 12:29
今日はじめて書き込みましたが何か?

238 :デフォルトの名無しさん:02/11/18 23:49
マック以外ありえんだろ。

239 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 00:15
>>233
いや、OfficeXPのUIは本当に洗練されてると思うよ、あのUIは結構金かかってるはず。

>>238
マックはもちろん、それがひとつのウリなのだから美しい。でも(こればかりは趣味だけど)Aquaは美しい云々以前に使いにくいと思う・・

なんにしてもSwingはDQN、gnomeとかも話にならん

240 :名無しさん@XEmacs:02/11/19 00:35
>>239
> いや、OfficeXPのUIは本当に洗練されてると思うよ、あのUIは結構金かかってるはず。

成程。あの魔可不思議な動作が、究極のUIと言う訳ですか。


241 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:04
まぁ、インタフェースは慣れが一番大きなファクターだかんね。
他の文化になれてる人に対してどうこういうのは無粋ってやつよ。

gnomeとかKDEは使いやすさを追求してる訳じゃないっしょ。
あれはWindowsユーザやMacユーザを騙してLinuxユーザに
するためのアイテムだし。

242 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:44
UIとは違うけどWindowsXPデフォルトのウィンドウスタイルって異常にダサくないかい

243 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:45
>>242
windows板行けば?

244 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:49
>>242
なんかモロにアメリカンマンガっぽくてキモイ。殺せるけどたいした
メリットも無いので会社の連中も俺の自宅も 2k ばかり。あれのせいか
知らんが XP はちらつきがひどくて gnome や KDE のようだ (藁

245 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 01:50
Office95や97のインストール時に出て来るイラストのセンスも
ダサダサだったような気がする。

246 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 02:27
>>245
インスコ ん時何か出てたっけ?

247 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 02:44
ForteのUIはダサイと思うけど、あのひし形の青いアイコンはかっこいいと思った。
もう1年以上Forte使ってないのでアイコン変わってたらスマソ

>>242
そういう意見なぜか多いね。俺はすげー綺麗になったと思っているのだが・・

248 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 02:49
Aqua を意識してみたが Aqua になりきれなかった XP。
素人が懲りすぎたために返ってダサくなったというありがちなアンチパターンに
思いっきりはまってる。

249 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 03:27
俺はXPっていうネームングとあの色がイヤ・・・。
もっと、企業・ビジネスマンって感じのUIがいいなー

250 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 03:39
UIとか言ってるけど要するにスキンだろ。

251 :Warez:02/11/19 06:50
DQNというやつがDQN.

252 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 09:11
スキンとか言ってるけど要するにコンドームだろ。

253 :名無しさん@XEmacs:02/11/19 23:22
>>252
不覚にもワロタ

254 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 23:22
個人的に
XP == 旧mac >>>> Aqua >>> 旧win >>> Java

255 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 23:27
結局これだってのはないんだね...

256 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 01:14
>>255

シンプルと見るか素っ気ないと見るか
凝ってると見るかゴテゴテしてると見るか

同じモノでも人によって感じ方は違うからね

257 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 01:43
でもswingについてはだいたいみんな同じ意見だね

258 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 02:22
だいたいみんな同じ→全員一致で同じの間違い

259 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 02:28
Motif や OpenLook を見慣れていた身としては
Swing 登場当時かっこいいと思ったけどね。
ユーザビリティの面ではあまり進歩していないが。

260 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 03:18
 全 員 一 致 で 同 じ

261 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 10:41
Motifと比較すりゃ何でもカコイイだろ。


262 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 22:33
>>261
 激 し く 同 じ 同 意

263 :259:02/11/20 22:45
Xlib オンリーのとき自分で描いたのよりはかっこよかったんだよ!

264 :デフォルトの名無しさん:02/11/20 23:39
昔話はもうたくさんだ。

265 :デフォルトの名無しさん:02/11/21 00:18
昔話がたくさんだ。

266 :デフォルトの名無しさん:02/11/21 04:40
昔話しかない。

267 :デフォルトの名無しさん:02/11/21 09:42
クライアントサイドJavaそのものが昔話

268 :デフォルトの名無しさん:02/11/21 09:58
Java の GUI って、発表当初は Unix 系プログラマに好意的に受け取られた気がする。
当時は Xlib とか Motif が主流 (つーかそれくらいしかない) 状況だったし。

今は Gtk+ や Qt があるから彼らにもそっぽを向かれた感じ。

269 :デフォルトの名無しさん:02/11/21 14:56
このスレ読んでると、ちらほらと業務でSwing使っている奴っているみたいだね。

270 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 00:01
このスレ読んでると、ちらほらと業務でSwing使って失敗した奴っているみたいだね。

271 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 08:18
>>269
他意は何よ?


272 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 08:40
>>264ー265
同意

>>266ー267
ち が ゆ

273 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 23:28
1.4のVolatileImageってDirectDrawSurfaceそのまんまやな。
そりゃ速くなるわ。win32限定だけど。

274 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 05:00
>>273
まったく速くなってませんが何か?

275 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 05:05
>>274
DoubleBuffer OFF らないと早くならないよ。
ちなみに、MSのDirectXも他社から買い取った技術。

276 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 05:15
買い取ってからかなり機能追加されてるけどな。

277 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 05:18
例えば、OpenGLに対抗して?
OpenGLよりは分りやすくなってるかも。

278 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 05:30
9は今までと別物

279 :273:02/11/23 10:10
釣り師認定頂けますか?


280 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 18:45
>>279
グッジョブ

281 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 00:10
あげ
誰かクライアントアプリ書こうぜ。

282 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 20:14
MSへのJavaサポート義務付け、判事が支持
http://www.zdnet.co.jp/news/0212/04/xert_java.html

これ、実現すればクライアント Java にちょっとだけ追い風が吹く気がする。
デフォルトの Windows で Swing が動くようになる、っつーことで。

でも実現するか微妙だよなぁ…。

283 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 22:21
開発環境のサポートがないと苦しいな。

284 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 14:50
IBMがBorland買収してSWT改良しないかな

285 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 17:58
誰かネタ提供してくれ

286 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 23:53
誰かクライアントサイドJavaアプリ作ってないの?
作ってるんだったらスクリーンショットでもうp汁

287 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 00:20
書いてるし、たまにどこかのスレで晒されてるんだけど、
自分で晒す度胸のないヘタレです。

288 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 00:27
>>287
そんなこといってるからクラサイJAVAが広まらないんだよぉ
勇気出して晒してちょ

289 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 01:00
ヒマなときにこんなん作ってます。そのうち公開するので、どこかで見かけたらよろしこ

http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20021210005910017.gif

290 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 14:28
>>289
これは何スカ?

291 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 15:38
>>286 これは? interpot.nifty.com 「誰か」ってことはここの住民じゃないとだめ?
昔騒がれたようだが。今見るとアプレットじゃないバージョンが出てるみたい。
俺の感想はがんばってるなぁ、でもネイティブならもっと出来そうだ、て感じ。
でも、Mac を動作対象に出来るのは Java ならでは、かな。他の OS でも動くん
じゃなかろうか。


292 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 18:00
しかしswingはやれることが多すぎる。
うちの底辺にはとてもやらせられないな。

swingだけの問題じゃないけど、
listenerでリークを起こしまくるだろうし(鬱


293 :287:02/12/10 22:04
ヘタレですがバージョンアップしたのに誰も見に来てくれないのも
寂しいので晒します。
http://www.geocities.co.jp/Playtown/7801/



294 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 00:24
>>293
使ってみた。

やぱりディレクトリ内の変更って即時反映はされないのね。
スレッドで監視してもダメ?

295 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 00:53
>>294
293ではないが、ポーリングは美しくないなぁ。
WINDOWSネイティブになっちゃうけど
ディレクトリ等の変更を監視するAPIをJNIから使えばキレイ。
UNIXやMACにそういうAPIがあるかどうかは知らない。

296 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 01:14
>>295
美しくないのは十分承知。
個人的にはJNIを使いたくないので。
それまでは、パッケージjavax.swing.filechooserで我慢。

Tigerのmore New I/Oに期待している。
・more New I/O:
・OS File system interface, eg disk usage, file attributes
・simple formatted I/O (printf)
・maybe asynch I/O

297 :287:02/12/11 01:21
>>294
やってもいいんですが、Javaのファイル属性取得はやたらと効率が悪くて、
1000個ファイルのあるディレクトリで一秒に一回全てのファイルの
ファイルサイズを取得するだけでCPU負荷が70-80%近くいっちゃいます。
そういうわけで今のところ入れる気無いです。
個人的には僕もJNIには手を出したくない口だし。
妥協してファイルの有無だけチェックするのはアリかな。


298 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 03:01
あくまでもPureJavaにこだわろうよ。
JNI使っちゃったらDelとかC++とかに意味無いじゃんって突っ込まれるよ。

299 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 08:26
forteとeclipseの両方を試したら分かる。
やっぱりpure javaはイイ。

300 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 11:06
実より名をとるのはプログラマのオナニーに過ぎない

301 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:22
>>300
快感が伴わないとフリーソフトを作る理由がありまてん

302 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:22
>>299
ネタ
だろ?

303 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:46
結局Win専のヤツらは、完全にWin仕様に沿ったGUIでないと何かしらの文句つけるんだよな。
自分たちの脳内に描いている「標準GUI」と違うから。


304 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:50
>>303
でもそういう奴は多いからねぇ。
とりあえず長芋のに巻かれないと仕方がないんでは?

305 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:59
標準UIが無い人たちって、それぞれ独自のUI作るから迷惑極まりないよね。

306 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 00:03
WinXPでいきなり過去のUI捨て去るMSよりはマシ。


307 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 00:05
あれは最悪。

308 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 00:09
>>305
激しく同意。
終了のショートカットキーがマチマチだったり、
ボタンの押下がリリース時だったりプッシュダウン時だったり、
コントロール間の移動がタブキーだったり他のだったり、

俺様UIのリサイタル状態なんだけど、そのことに気付いてないよね。

>>306
馬鹿発見

いきなり過去のUI捨てたといえば Mac OS X だな。

309 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 00:11
XPこそ俺様UIの押し売りだと思うのだが。


310 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 00:13
> いきなり過去のUI捨てたといえば Mac OS X だな。

ファインダーの仕様変更はムチャクチャだと思ったが
Winからの乗り換えを受け入れるには仕方なかったんだろうな

311 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 00:20
>>306
ソフトの作者がXPスタイルをやめたい場合はmanifestを入れない。
ソフトのユーザが(特定のソフトだけ)XPスタイルをやめたい場合は(特定ソフトの)視覚設定をオフにする。
全てのソフトでXPスタイルをやめたい場合はテーマをクラシックにする。
見た目の問題なんでインターフェースは変わらんです。
作る側としてはSwingが楽なんだけどね(変な仕様が無い限り)


312 :287:02/12/12 00:52
>>296
> それまでは、パッケージjavax.swing.filechooserで我慢。

あれこそダメ中のダメなんじゃ。
遅すぎて使い物になりません。
Tigerのmore New I/Oには僕も期待。
なんせ、Pure Javaだと絶対にファイルパーミッションが
さわれなくて。


313 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 13:23
>>312
アイコンを取得する場合は、仕方ないでしょ?

314 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 22:31
>>303

LookAndFeel = MetalがWinより優れていたら、誰も文句イワン

Metalがヘボすぎるから、せめてLookAndFeel=Winくらいちゃんとしてくれよって話だ。

315 :287:02/12/12 23:40
>>313
ソース確認してないけど、見た感じアイコンの遅延取得をしてないのでは?
ネイティブなWindowsのUIですらやってるんだから、
どうしたってそれより遅いJavaがやってないのは問題だと思うんですが。

あと、中途半端に対応したキー操作が許せません。
1.3の頃よりはかなり改善されているんですが・・・

316 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 00:35
中途半端だと比較されて、結局ダメ扱いされる法則。
swingはつまんないところで評判を落としてると思う。

317 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 00:42
GUIエディタって何がいいですか?

318 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 17:29
>>315
アイコンは遅延はしてないだろうね。
遅いという事実は知っているので、調べる気にはならないけど。

キー操作はひどいね。
だけどUIを再実装すれば、なんとかなるんだけどね。

今後swingが現行のヘボさのために、
どのように拡張されていくか分からないので、
本格的に作り込むのは躊躇する部分がある。

1.3から1.4でのフォーカス系の変更で泣いた人もいるみたいだし。

319 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 01:42
キー操作ってのはプログラマの気配り次第で幾らでも良くなるんだから、
それをきちんとやらないSUNはやる気を疑われても仕方ないと思います。
いっそ、自分で直すのも手ですか・・・


320 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 07:48
>>1
ハードウェアのスペックを向上させ、低価格化させよ。
Javaチップ(Javaアクセラレータ)にもっと改良を加えよ。
(ハードウェアの性能が向上するまで)待つこと。
それまでiアプリやServletやJ2EE, Tomcat、Applet使わないJavaアプリケーションプログラム作成でもいじっていましょう。

321 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 08:18
7-8時ごろのage荒らしは同一人物で馬鹿です。

322 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 12:16
AWT, SwingといったGUI関連API使わずに、
Servlet, JSP, struts使ったサイトを構築で代用すれば楽かなと思うことがある。
そうすれば、ブラウザ使えるマシンがあるところなら、
マシンを持ち歩かなくてもアプリケーションをいつでもどこでも使うことができる。
現状では応答速度が鈍いが、さらなるブロードバンド化によりいずれは気になら
なくなるんではないかと思う。

いずれはブラウザとwebページさえあればAWTやSwingが書かれたプログラムはいらなくなる、
とはさすがに言い切れないか...。
Webの世界ではポップアップウィンドウはうざいと言われるが、
GUIアプリケーションでは逆にこれがないと使いにくいと言われるか。

323 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 12:21
>>322
いっそコンソールアプリにしてしまって自分あてにループバックしたデータを
自分で受け取ってブラウザで表示。

私はswing好きだけどね。

324 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 12:24
>>322
X Window system?

325 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 12:39
そして時代は繰り返す...

326 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 12:54
【IT】米連邦地裁、マイクロソフトに「ジャバ」搭載を命じる
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1040691074/l50
Sunに大きなクリスマスプレゼント――MSにJava搭載の仮処分
http://www.zdnet.co.jp/news/0212/24/ne00_msjava.html

とりあえず貼っておきましょうか。

327 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 05:16
>>324
なに言ってんだ?

328 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 05:46
>>327
主にUnixで使われているGUIの仕組みで
X Window Systemというものがあるんですよ。

このシステムを使えば
重い処理はネットワークでつながれた他のマシンに任せて
自分自身はGUIの描画と入力の部分だけを担当させることが可能なわけです。
いわれてみればX Windowって>>322に近いね。

329 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 05:50
>>328
でも 結局GUIの描画が一番重かったりする罠。

330 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 06:15
そうだねえ…。(´・ω・)

まあでも1.4でだいぶ早くなったから、
SunでもIBMでもどこでもいいからがんばって欲しい。

//つーか>>326のスレをみて来たんだがあんまりもりあがってないね…

331 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 11:23
>>330
>あんまりもりあがってないね

そんなことで何かが変わると思ってる人がここにはおらんということでしょう。

332 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 19:05
前にクライアントサイドの Java プログラム組んだときは、
JRE インストール済みのハード込みで納品した。
仕事だとそうなるから標準搭載かどうかはあんまり。

333 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 03:17
>>328
>>322 なんだけどさ SolarisやLinux使ったころがあるんで
X Windows(X Server使うやつだっけか, Win95風にスキン変更できることはわかる)はわかるんだけどさ
それだと、Http経由でできないんじゃん?

やりたくてもそのサーバにアクセスするクライアントOSが同じものでないとうまくいかないし、
会社やインターネットカフェなどでWin2kやXP入れているところで
ネットはできるけどそういうものを使わせてくれないところや、Http以外のアクセスを禁止しているところでは
サーバへのアクセス無理でないすか?

だからServlet(or CGI, PHPなどサーバサイド系)を使いたいんですよ。

SunはJavaでX Window 見たいなものまで目指しているのか?
ってJavaOSか?

334 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 03:35
AppletでSWTってどうなん。
(クラ環境限定&DLL部配布???)

335 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 04:56
>>334
Applet って System.loadLibrary() できたっけか?

336 :334:02/12/27 05:27
>>335
あ、破綻。無理だよねぇ。砂場なのに。
ActiveXじゃないんだから。...ていうか、試したらどうなるんだろう。
ちょっと、興味そそられた。

337 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 05:32
>>336
GL4Java のアプレットとかあったと思うから
セキュリティポリシー弄れば出来るのかも。

338 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 05:33
素直に Java Web Start とか使った方が早いような…

339 :336:02/12/27 05:40
>>337
マジで? え、でももしセキュリティの問題クリアしたとしても、
SWTに必須のDLL部分って、どうやって落ちてくるの?

340 :336:02/12/27 05:41
自己レス >>339
つーか、最初に「DLL配布」って言ってたよね、漏れ。
...氏のう。

341 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 16:18
>>336
> >>335
> あ、破綻。無理だよねぇ。砂場なのに。
> ActiveXじゃないんだから。...ていうか、試したらどうなるんだろう。
> ちょっと、興味そそられた。

jarsignerなどで、jar化されらアプレットに署名すれば砂場から出られます。
署名は面倒くさいです。
そんなときはjakarta-antがあると便利!


342 :☆お金貸します☆:02/12/27 16:19
簡単キャッシング!!
保証人不要!!自由返済!!〜1口、3万〜免許又は、保険証が必要。ちょっと足りない……今すぐ必要……
そんな時は、コンビニ感覚で気軽にお電話下さい!!混雑が予想されるので、2回線用意しました。是非ご利用下さい。

090-6647-7242又は090-1299-3996にお電話ください。
※くれぐれも、イタズラ電話はおやめ下さい。又番号は通知してお掛け下さい。




343 :336:02/12/28 00:46
>>341
あ、そういえば「署名付きApplet」ってあったよね。
かー、忘れてた。ていうか、Ant(というよりbuild.xmlの指定)で、
署名ってできるんスか?タスクの指定にありましたっけ?

-----------

ちなみに「署名付きAppletの作り方」→ ttp://hata.cc/docs/SignedObj/
漏れの他にもこいつをやってみたい人向けに、念のためURL。
実は「お気に入り」に入ってたのに、全然見てなかった...。

344 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 02:00
>>343
> >>341
> あ、そういえば「署名付きApplet」ってあったよね。
> かー、忘れてた。ていうか、Ant(というよりbuild.xmlの指定)で、
> 署名ってできるんスか?タスクの指定にありましたっけ?
これでできます。
Genkey( http://www.ingrid.org/jajakarta/ant/ant-1.2/docs-ja/index.html#genkey )
で鍵を生成し、
SignJar( http://www.ingrid.org/jajakarta/ant/ant-1.2/docs-ja/index.html#signjar )
でjarファイルに署名するバッチを作ることができます。


345 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 02:04
>>344 antによる署名の例です。${alias}とかは自分でユーザ名、パスワードなどを指定してください。
<!-- Genkey 電子署名用キー作成 -->
<target name="genkey">
<genkey alias="${alias}" storepass="${storepass}"
keystore="${keystore}" keypass="${keypass}"
verbose="true" validity="365" >
<dname>
<param name="CN" value="Namae Myoji" />
<param name="OU" value="YourInitial" />
<param name="O" value="YourInitial" />
<param name="L" value="YourAddress" />
<param name="ST" value="Tokyo" />
<param name="C" value="JP" />
</dname>
</genkey>
</target>

<!-- jar ファイルに署名する -->
<target name="signjar">
<signjar jar="${jarfile}" alias="${alias}"
storepass="${storepass}" keystore="${keystore}"
keypass="${keypass}" sigfile="${sigfile}"
verbose="true" internalsf="false"
sectionsonly="false" >
</signjar>
</target>

346 :良い子は真似しちゃいけません:02/12/28 06:12
grant {
  permission java.security.AllPermission;
}

347 :343:02/12/28 10:00
>>344 >>355
おぉっ! なるほど、そうかバッチ経由で実行するってワケですね。
..うーん、最近Antって、とんと使って無かったのでキレイさっぱり
忘れていました。ありがとうございます。
早速試しに、SWTで適当なApplet作って試してみます。

>>346
なんだそれ。言いたい事はわかるけどさ。


348 :343:02/12/28 10:04
自己レス・2 >>347
>おぉっ! なるほど、そうかバッチ経由で実行するってワケですね。
つーか、Antって、そういうツールですよね。むしろ。
...やっぱり氏のう。

349 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 16:22
>>346
セキュリティプロパティファイルのことか。
使ったことがないが
Unix系でいうところの
rootでログインして chmod -R 777 /
に相当することかな。

350 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 16:36
むしろ
#cat > /etc/hosts.allow
ALL : ALL

351 :346:02/12/29 06:28
まぁちゃんと設定すれば特定パッケージだけ許可するという事も
できるんだけどね(つか、そうでなければAWTすら使えない)
場所は%JAVA_HOME%\jre\lib\security\java.policy

しかし現実には>>346の状態で運用されてるところもあったり…

352 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 17:42
3Gのpentium4だと
javaってサクサク動くの?

353 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 19:29
早くてメモリいっぱいなら、どんなもんでもサクサク動く、とか言ってみるテスト。

354 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 03:44
>>352
でも Swing がアレなのは速度だけの問題じゃないと思う。
Pen4-3GHz で SWT とか使えば(Javaとしては)そこそこ速く動くと思うけど。

355 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 10:12
SDCからこんなセミナー案内メールが来てた。

>■■  リッチクライアントの時代に/クライアントJavaの復活!  ■■
>■■ HTML画面で満足できない本格的なWebアプリケーションの為に ■■
>
>メディア情報開発株式会社の提供する「リッチクライアントJavaフレームワ
>ーク:VisualFrame」は、従来のHTML画面では実現できなかった高度なGUI&
>操作性を持つクライアントJava画面を限りなくノンプログラミングで実現す
>る画期的なプロダクトです。

「クライアントJavaの復活」ねぇ…

356 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 13:46
軽ければ良し。
もちろん起動も。

357 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 00:40
WebアプリケーションのUIが機能不足で、しかも作るの大変なのは事実だよ。
満足なテーブル作るだけで一苦労だし。
セッションレスのプロトコルで無理矢理セッション持たせてるから、
なんか無理が出てるような気もするし、本当にノンプログラミングで
使えるGUI画面がWebから起動できるならけっこう期待しちゃうかも。

358 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:52
>>540
逝き遅れの妹発見

359 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:33
>>65
普通に一目瞭然だろ

360 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:16
ITバブルの中で様々な幻想が語られた。

リアル経済ならぬバーチャル経済しかり。
ITによる失業者の吸収しかり。
「これからは2ちゃんねるの時代だ」のごとき匿名幻想しかり。

IT社会はリアルワールドにおける
信頼と責任抜きにはありえないというだけの話だ。


361 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 13:51
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ


        ウェー ハッハッハ

362 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:46
西村 博之
「2ちゃんねる」管理人
1976年東京生まれ。
1998年に中央大学(心理学専攻)在学中に
合資会社東京アクセスを設立し、
web制作、システム開発、
システム設計等のプランニングの仕事を始める。
1998年の夏に米国アーカンソー州に留学。
1999年5月に「2ちゃんねる」という掲示板サイトを始める。
2001年6月にイレギュラーズアンドパートナーズ株式会社設立。
地域コミュニティーまちBBSやレンタル掲示板JBBSなど、
コミュニティ関連のサービス提供ばかりしている今日このごろです。

東京都北区赤羽北2-31-16-1311
090-9840-9821(電話は訴訟関係のみ)

363 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 17:37
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

364 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:28
OPERAから書き込みが出来なくなったのは私だけ?

365 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:28
するからなー。

366 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:49
待ってください。4時38分+−1 でTELします。

只、深夜なので簡単に情報交換を。
同時に、私は
極右ですので色々と政治的な障壁もありますし。

只、現在の私が危機的なので
恥ずかしながら敵にシオを下さい と云う、請う状態です。
信じられないのですが、
皆さんが私に色々と詳細な評価をして下さっている様ですが(正直現時点では心外です、率直に。)
私に、
「危機回避」の為「 かなり 急いで」 前向きなお力のレンタル、お貸しを頂けますでしょうか・・。
その方向で、、て。

レス感謝です

367 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:31
>>181


な ぜ そ れ を ! !

368 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:02
>>534
削除の努力をしたかどうかだね。
これが怪しい。

369 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:46
で、どうなった?

370 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:16
ログはgzipで圧縮されてどっかに保管されてるですか

371 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:06
実際ISPも昔より脆くなったよな。
すぐに個人情報をゲロするし。

あーあ、串時代に逆戻りか・・・

372 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:29

なるほどー、なんとなぁくわかったような・・・
難民板のは一見非ボランティアさんによるボランティアヲチスレのようですが
実質はボランティアさんによるボランティアさんの相互監視スレということですね
どうもありがとです

373 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:56
おれスレストになってやってもいいよ

374 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:17
裁判所or警察経由っすね>アクセスログが渡る場合
後は、羽田タートルのスレッドの中での粘着さん。

375 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:23
IP記録について俺は宣言する『マンコ』

376 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:40
そういやこの頃激しく忍者さんを見かけてないな

377 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:48
さん
ついていきますわ!

378 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 02:06
ねーMacでJava使ってるやついないの?
どうなのよLookAndFeel Aquaの使いごこちは・・

379 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 02:19
LookAndFeelはSWTで決まり!快適快適!
....しかし環境限定の罠。

380 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:21
言われてみれば、前より思いような

381 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:21
キタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!

382 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:57
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

383 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:50
test

384 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:20
関係ないんだけど、この板で最速1000までいったのって
何のスレだろ?

385 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:22
わからないが、IDからIPを抜くらしいな。
まぁ、ひろゆきが実際そういうことしてたとは思えないが。


386 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:55

☆ チン          
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  2スレ目まだぁ?
             \_/⊂ ⊂_)_ \____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
        |  佐賀みかん   |/

387 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:43
オズラ(・∀・)カエレ!!

388 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:49
大阪JCネタ

389 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:51
ありえない。ただまた人が増えるだけ。

お前ネオ麦茶知らないのか?

390 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:02
ワケワカラン 日本語も大分変わったのかな?「大丈夫だよな?」 と聞くのと「だまってROMれや」が議論と定義されるのか?













寝ろ



391 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:44
ピー


      し ば ら く お ま ち く だ さ い




  

392 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:12
はディルの報道を見て2chを知ったクチ

393 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:14
なんだろう。
2chだけって・・他の掲示板じゃ神様が見てるのかな?


394 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:56
そうか・・・。

395 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:59
>619
釣りのつもりだろうけど・・

>ボランティアだから無責任でイイ?
ボランティア=無責任に見えるんだな、<619さんは。

回答を求めてもループになるという罠

396 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:08
一応game鯖の板リスト。
http://game.2ch.net/575/ しりとり
http://game.2ch.net/arc/ アーケード
http://game.2ch.net/bgame/ 囲碁・将棋
http://game.2ch.net/cgame/ 卓上ゲーム
http://game.2ch.net/fly/ フライトシム
http://game.2ch.net/gal/ ギャルゲー
http://game.2ch.net/gamedev/ ゲ製作技術
http://game.2ch.net/gsaloon/ ゲームサロン
http://game.2ch.net/retro/ レトロゲーム
http://game.2ch.net/tanka/ 五七五・短歌
http://game.2ch.net/poke/ 携帯ゲーム

397 :山崎渉:03/01/13 18:44
(^^)

398 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:57
さっきたまたま
http://www.incors.com/lookandfeel/
を見たんだけど。やっぱJavaってLookAndFeelのプラグインさえ綺麗なら
そこそこ使えるんだねー
JavaWebStartのデモがあるので一回使ってみて。

SUNはマジで真剣にLookAndFeelプラグイン作れ!!!

399 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 00:00
>>398
LookAndFeelだけの問題なら、それこそ自前で何もかも作ってしまえばなんでもデキルんだって。
それはC/C++だろうがVBだろうが同じ事。


400 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 00:08
>>399
自前でつくらなきゃできない事を「できない事」っていう事しってた?
LookAndFeelだけの問題じゃなくても自前で何もかもつくるならなんでもデキルにきまってんじゃん・・・


401 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 00:09
>>398
のサイトに「手品」ってソフトもあったけど
この筆とか陰とか、マジJavaと思えない・・これ組んだやつSwingの達人だわ


402 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 00:10
>400
> 自前でつくらなきゃできない事を「できない事」っていう事しってた?
学生?

403 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 00:12
>>402
会社に入ってからプログラムはじめた人とか。

404 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 00:23
うーん、400 の言うこともわからんでも無いけどな。俺。
あんなん自分で作ろうとも作れるとも思わんし。

つーか、あーゆーのは SUN が作るべき (ry

405 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 22:24
クライアントから「textfield系で右クリックポップアップしてcopy/pasteが
なんでできないんだよゴルァ」と言われて、仕方なく自分で実装しますた。
(でも見栄えが悪いとかブツブツ言われたが…)

これ位標準でサポートしとけよなー
…と思ったが、今更下位クラスでサポートしちゃうと(自前実装しちまった)
上位クラスで困るのか。やれやれ。

406 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 06:41
>>405
>これ位標準でサポートしとけよなー
そのおかげで御飯にありつける、って考え方も(以下略)

407 :山崎渉:03/01/15 17:49
(^^)

408 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 15:50
一応張っとこ。
『WindowsのJava搭載開始は「120日以内に」と判事』
http://www.zdnet.co.jp/news/0301/16/xert_ms.html

仮に載るとして、どのバージョンが載るんだべか。
俺としては安定してる 1.3 系か 1.4.0 系をきぼんぬなんだが。

まあ実際載るのかはさっぱりわからん。

409 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 16:11
おいらてきには1.4.1が助かる。

swingが速いほうがいいから。

410 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 21:30
>>408
1.4.0 ってそんなに安定してるのかな?

411 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 22:04
Swingマンセー!

Swing >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> SWT

412 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 19:30
>>410 安定していると思った。1.3より早いのが良い。

Swingはマシンの性能が向上したくらいでは使いやすさは向上しなんですか?
そういう意見を出す人がいたのできになりました。

413 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 01:07
>>408
MSが1.4.1つくるんだからSunのJ2SEのようにはならんでしょ(不安定にはならないでしょ)
でもSunの1.4.1_01は安定していると思うが、どうだろうか?

しかしWinで最初からアプレットやJavaアプリケーションが動いてもイマイチ魅力ないけどな。
JavaWebStartも入れてくれりゃ最高なんだけど、起訴内容からいってそれは無理だわな。


414 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 01:46
>>413
この命令は「WindowsにSUNのJavaVMを搭載させる」ってやつなんだが。

415 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 02:43
>>414
そうなのか?

416 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 05:27
>>415
そーです。

417 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 08:58
Sun製の?
他社製のじゃなくて?

418 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 09:46
>>408
nioあるから1.4以降がいいなあ。

>>417
どこにそんなこと書いてあるの?
どちらにしろMS製はありえないが。

419 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 20:36
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1042702814/l50
WindowsのJava搭載開始は「120日以内に」と判事(ZDNN)

とりあえずリンク。

420 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 20:52
Sun製限定なの?それはそれでヤだなあ

421 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 22:23
>>420
JDK1.1 レベルの MSJVM 限定の方がよっぽどイヤだ。

ところで MS って現在の MSJVM の保守以外で
Sun の言うところの Java互換製品を作れるわけ?

まぁ既に .NET があるわけだから MS が予算使って
Java互換製品作るとも考えられないけど。

422 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 22:26
独禁法を持ち出してるんだからSun製限定ってことは考えにくいな。
Sun製限定だったら嫌のは同意。

423 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 22:33
WindowsへのJava搭載条件で合意、だが命令発行と同時に控訴へ
http://www.zdnet.co.jp/news/0301/21/xert_java.html

MicrosoftとSunが「120日以内のWindowsへのJava搭載開始」の
仮処分の条件で合意に至った。だがMicrosoftによると同社は
仮処分命令書が正式発行され次第、控訴に踏み切る予定(ロイター)

424 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 01:32
とにかくWEB STARTが載る事が重要だろう
これはJREの自動ダウンロード機能があるから。これ今はSUNのJVMしかおとせんけど、これがユーザーの選択とかでMS製とかIBM製のJREダウンロードに切り替える仕組みをもてばユーザーとしては完璧。

まぁとにかく第一歩としてSUNには勝利を勝ち取って欲しいな。


425 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 01:34
> これはJREの自動ダウンロード機能があるから。

怖くて使ってられん。いつ仕込まれるか分からん。

426 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 01:55
>>424
>これがユーザーの選択とかでMS製とかIBM製のJREダウンロードに切り替える仕組みをもてばユーザーとしては完璧。
IBM製はともかくとしてMS製は却下でしょ。

ところで、
>とにかくWEB STARTが載る事が重要だろう
>これはJREの自動ダウンロード機能があるから。
って本当ですか?

427 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 01:58
>>424 そうなると、おそらくM$の都合のいいように、MSJVMを選択しやすくし(デフォルトに)、SunJVMは最も選択しにくくし
目立たなくするかもしれないな。

WinXPにIEのアイコン(デスクトップとクイック起動)が消えたとき、あたかもNetscapeの裁判での約束を
守ったかのようだったが、ただ隠していたたでであった。バーや壁紙を右クリックすれば簡単にIEなどのアイコンを従来どおりに表示できる。
M$はそれと同じようなことを続けるだろう。

>>425 なーに、WindowsXPをインストールするときだって、
自動アップデートしていたではないか。
ActiveXと比べればまだいいんでないか?

428 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 02:52
>>426
あるよ、WEBにおいてあるアプリが指定するバージョンのVMがなかったらダウンロードする。
たしか今アプレットでも同じような仕組みがあったんじゃなかったっけ?
アプレットのほうは体感したことないけど。

429 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 02:58
1.4のSwingは1.3のSwingにあった「特定の環境で動かない」という
バグが修正されているそうだ。

んでもって、現時点での最新バージョン1.4.1_01が搭載されると
かなりうれしいんだが。

JREが標準搭載されると、アプレットだけでなくアプリケーションも
増えてくれるからね。

Javaってランタイムでかなり面倒みてくれるんで、意外とアプリが
作りやすいんだよ。

430 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 03:05
んだんだ。最近JavaWebStartのアプリが増えてきて、けっこうJavaってクライアントでも便利に使えるかもとか思ってる
アプレットはまったくもって意味なし

431 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 03:20
>>427
> バーや壁紙を右クリックすれば簡単にIEなどのアイコンを従来どおりに表示できる。
Netscapeとかもインストール時にそうなるように設定すりゃいいじゃん。
簡単にできるよ。


432 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 03:52
>>428
>たしか今アプレットでも同じような仕組みがあったんじゃなかったっけ?
どうだろ。Netscapeの場合、JREがインストールされていなければブラウザが
ポップアップウィンドウを開いてボタンが現れる。

試しにわざとJREをアンインストールしてみればわかる。
クリックすると自動ダウンロード、自動インストールされる。

Flashプラグインのようなアップデートもあったと思った。

>>430 AppletはFlashとは異なる特徴があり、Servletとの連携で意味を持つと思う。

>>431 それはWindowsもPCもろくに知らない初心者ができないと....。

初心者はわからないから簡単なものから手をつける。
そういう初心者がシェアを奪う。

初心者がNetscapeなど他のブラウザなどの製品の存在を知らないことには...。

433 :408:03/01/22 09:12
1.4.1 はβ版以来、「ATI のグラフィックカードを積んだ Win2k/XP をクラッシュさせる」
凶悪なバグがあるので俺はちょっと…。
# ATI はノートパソコンで結構多いと思うんだけど。
Java Web Start だったら、起動させるだけで OS の青画面が出る極悪さです。

こんな問題のあるバージョンを平然と公開し続けてる SUN はちょっと信頼できないな。
Bug Database によると、次のバージョンでは直ってるはずだけど、今だ出る気配ないし。

434 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 09:49
つか、ユーザアプリにクラッシュさせられるATIのドライバって
どうよ?


435 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 10:11
>>424
>IBM製のJREダウンロードに切り替える仕組みをもてばユーザーとしては完璧。
IBM製のJRE for Windowsはライセンスの問題で今後出ないそうです。
今SDK(1.3.1)がWSDKの一部として出ているけれどそういう方法でしか配布できないそうです。

>>433
>1.4.1 はβ版以来、「ATI のグラフィックカードを積んだ Win2k/XP をクラッシュさせる」

僕もひっかかりました。これひどいよねー。ドライバを最新にすると直るけれど。
でも

>つか、ユーザアプリにクラッシュさせられるATIのドライバって
というわけでATIがウンコなきがする…。他にもフリーズするバグあるし。

436 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 13:07
>>433 それってこれ?
http://developer.java.sun.com/developer/bugParade/bugs/4713003.html
(もしかしたら違うかもしれないので確認)
java -Dsun.d3d.noddraw 使うと回避できるみたいに書かれてるけど…。
(要するに Direct3D のバグと思ってたけど、>>435 曰くドライバを最新にすれば直るのか…?)

437 :433:03/01/22 13:59
おいらが見たのはこれ
http://developer.java.sun.com/developer/bugParade/bugs/4749817.html
だけど、根は同じみたいっすね。

2002/11/26 に fix されて、1.4.2 と 1.4.1_02 から修正されることに
なってるけど、まだリリースされてない。

ATI のドライバに問題があるみたいだけど、
Java 初心者スレでも「Java で OS が落ちた」みたいなカキコを
見かけることがあるわけだし、今のバージョンを公開し続けるのは
Sun や Java にとってマイナスにしかならないと思うのだけどな〜?

438 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 14:07
デッドライン キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

http://www.zdnet.co.jp/news/0301/22/ne00_java.html

439 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 14:12
またMicrosoftは、「すべてのMicrosoftアップデートサービスを通じて、顧客に」
最新のJavaソフトが入手可能になったことを通知し、
Javaを「無効にすることを止め」なくてはならない。

440 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 14:29
>>439
キラーアプリ無しで JRE だけ配られても意味無いよーな気もする。

仮処分の命令書(?)ってのは公開されてないのかな?

441 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 14:38
個人的には MSJVM を使ってるユーザに Sun の JVM を推奨するよーに通知して、
WindowsUpdate 等で JRE をダウンロード出来る様に便宜を図る、
程度でいーよーな気もするんだけどな。

442 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 15:01
>>433
RADEON7500使ってるけど、今のところクラッシュしたことは
ないなぁ。単に運がいいだけかもしれないけど。

443 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 15:16
ふーん 1.4.1_02 かぁ(更新されてたのね)。あと、 -Dsun.java2d.noddraw=true だった。スマソ

444 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 18:55
>>439
キラーアプリがないのは事実だけど、その環境は整ったわけで...

445 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 20:29
>>441
必要がないかぎり誰もやらないでそ。

つか需要ってあるのかなあ・・・

446 :435:03/01/22 21:29
>>436
ちゃんとEvaluation読めば「ドライバのバグらしい」、って書いてあるよ。

>>442
再現性のあるバグだからドライバのバージョンが新しいんじゃないかな。

447 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 00:13
Javaが流行ってもはやんなくてもどっちでもいいんだYO!
とにかくWindowsに搭載されてりゃ、俺は世界の人々にJavaアプリを提供できるわけだ。
Macにも今は標準でJavaがのってるし、Linux使いは自力でJavaくらい入れる。
ついに名ばかりの「どのOSでも動く」が現実のものになったんじゃん!!



448 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 01:32
>>445
WindowsUpdate とかだと良くわからない人(俺とか)は
とりあえず全部入れちゃえってなると思います。

必要が無い/有るを判断するのには結構知識が必要なんで。

449 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 09:04
JREバージョン違いで散々ハマると思う

450 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 10:09
>>449
誰が?

451 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 12:51
DLLのバージョン違いでハマりまくってるし
.NET Frameworkのバージョン違いでもハマることは確実

452 :山崎渉:03/01/23 20:02
(^^)

453 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 22:12
>>450
サポート担当。

454 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 19:10
>>449
ところで JRE のバージョン違いでハマった事無いんだけど…
具体的にどーゆーふーにハマるのでしょう?

455 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 23:58
どのJREで動作するか、アプリが選べないという話では?
微妙な違いで動作しなくなることはいろんな人から聞いたよ〜

456 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 22:05
>>454 1.2で動いたプログラムが1.4で動かない、あるいはその逆など

457 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 02:28
(´ー`)。oO( そーか、みんなAPIのJavaDoc、読まないか )

458 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 02:35
>>457 Javaに興味ない人はそういうもの読まぬ

459 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 02:36
1.3系でもいろいろあったような・・・
知り合いがサポートしてたけど、
お客が勝手にJREのバージョン上げたせいで動かなくなってたんだとさ。

MSVCRT/MFC/OfficeのDLL Hellみたいでマヌケだねぇ

460 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 04:32
>>456
> 1.2で動いたプログラムが1.4で動かない
よろしければ具体的に何が原因で動かなくなったのか教えてもらえます?

461 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 04:43
>>460
古いJunitのライブラリを1.4で使ったら動かなかった。
assertというメソッドが使われていたのが原因。

462 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 05:31
deprecatedなメソッドの実装が将来のバージョンでなくなるってことは
あるのかねぇ。あるとしたら確かに動かないね。

463 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 05:51
>>461
assert に関しては非互換だけれども大騒ぎするような事でもないような。
Javaアプリユーザ(いるのか?)には影響ないし。

464 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 06:02
>>463 確かに実行するだけなら問題ないかも。
プログラミングの時だけだね。

465 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 09:13
>>459
> MSVCRT/MFC/OfficeのDLL Hellみたいでマヌケだねぇ

まったく同じ構図で笑えるね。普及してないから表面化してないだけで。

466 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 09:20
なんだかんだいって、クライアントサイドJavaが普及することはないだろう。
UIの不備、レスポンスの悪さ、開発環境の劣悪さ、JRE違いによる動作不良、
これらの問題は一夜にして解決できるわけではない。

$unは法律家を騙してまで、無理矢理、JavaをWindowsに載せるように
仕向けたが、実際に載ったところでこの問題にぶち当たることになり、
今まで以上に見向きもされなくなることは明白。

Javaはサーバーサイドですら死滅傾向にあり、今後はさらに加速する
ことは間違いない。



("彼"風に書いてみたYO!)

467 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 16:34
多くの場合はバイトコードレベルで上位互換なんだし、常に最新の
JREを使うようにしていれば(WindowsUpdateにSun JREやJDKを
入れるなどして)そんなに問題はなさそうな気がする。

JavaはかなりEasyにGUIを組めるし、ネットワークの扱いもしやすく
できてる。どのWindowsでもJREが使えるような環境が本当に実現
するなら、フリーソフトは増えると思うよ。

468 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 16:39
フリーソフトが増えても、Linuxみたいなお粗末な環境にしか
ならないんじゃないかな。

469 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 01:32
>>468
そんなんはPGの腕次第だろう。
まぁ現状のSwingではニュータイプでない限りWinではお粗末な環境しか作れんけどな。
一度パソコンショップでMacいじってJavaWebStartサイトにいって何か実行してみぃ。Javaって結構イケるかも・・と思うはずだよ。

>>467
>>多くの場合バイトコードレベルで上位互換なんだし
俺にはとてもそうとは思えない。特にSwingに関してはアッパー互換なさすぎ
しかも多くはバグによるものだから厄介。旧バージョンではうまく動作していたのに
最新バージョンでは正常動作しないもの、あるバージョンでだけ正常動作しないものとか結構ある。
ただ、JavaWebStartでは実行JREを指定して、未インストールなら自動インストールする仕組みがあるから、ここで議論されているJRE地獄には絶対にならない。


470 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 01:45
>>462
deprecatedにしたいくらいなんだから、あるだろうな。

471 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 03:17
クライアントサイドJavaにはジャクスター!

472 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 03:34
>>466
>$unは法律家を騙してまで、無理矢理、JavaをWindowsに載せるように
>仕向けたが、実際に載ったところでこの問題にぶち当たることになり、
>今まで以上に見向きもされなくなることは明白。
本当に明白なら、最初から裁判にするまでもなく
JavaをWindowsに載せてるでしょう
おそらくM$は、結構Javaに対して、それなりの脅威を感じてると思うよ
実際、Javaを乗せたWindowsが発売された時期に合わせて
$unが上手いCMなんかを作ったら、踊らされる人間も多いと思うしね
まぁ、何にしても俺は、マルチの環境は一般的に認知されるまで
ネイティブコンパイル出来るものしか使うつもりないから関係ないけどね

473 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 23:49
SwingのヘボさはJavaの未来がない事を象徴してるね
1.4.0_03→1.4.1_01にVM変えて同じアプリ実行したらWindowsLookAndFeelの文字がショボくなった。
なんでバージョンアップしてフォントの互換性くらいたもてないかな・・しかもヘボくなるかな 糞

474 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 23:53
正直Javaにとって、見た目なんてどうでもいいのさ。
つーか、俺が仕事でメインにしてる技術はJavaだが、それこそクライアントサイドの
話なんて、ほぼ皆無だぞ。まるで、IEに対するNNくらいの比率だ。

475 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 00:58
>>474
スレ違い。

476 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 01:21
>>473
> SwingのヘボさはJavaの未来がない事を象徴してるね

クライアントサイドJavaの未来がない事を象徴してるね
に変更すべきだな

その未来は非常に近い未来であって
遠い未来にはマシンの性能が向上してどうでも良いことになるぜ。

477 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 01:35
>>476
そういう事ではなくて、バージョンが上がってるのに前バージョンより劣化してる箇所があるという
Javaの実装のいい加減さに対して「Javaに未来がない」と言っているのだと思うが・・・それも「フォント」といういかにも目に見えるところでそれが起きているというのは本当に情けない話だ。


478 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 01:38
>>477
っつーかフォント以外の部分はどーなん?
あとSwing以外の部分で regression の事例キボンヌ

479 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 01:52
>>473
っつーか 2ch でのたくってるヒマがあるなら Sun に抗議メールでも送れば?
よっぽど効果あると思うよ。

480 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 02:09
フォントがダメだと全部ダメに見える罠

481 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 02:14
>>480
確かにMS-Windows上での文字の汚さは目に余るな。Solaris上だと
そうでもないんだが。

482 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 02:19
SWTがあるだろ
アホどもめ

483 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 03:57
確かにSwingのフォントのヘボさは勘弁してもらいたい。
しかも論理フォントで指定する方式だから(互換性とる
ため仕方ないのだが)物理フォント名を指定できない。
クライアントローカルでインストールされているフォント
を使いたくても使えない。このへんはなんとかしてほしい。
ローカルのフォントがなければ論理フォント使えばいい
わけだし。

484 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 04:09
Swingのフォントは見た目の問題、という気がする。

485 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 04:14
で、見た目のバグはいつ治りますか?

486 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 04:49
2ch でのたくってないで BugParade にでもいけば?

487 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 09:42
あんな見た目で出荷する気になるのは、ちょっと感覚がおかしい。

488 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 10:07
というか、ほんとにSWT知らんのか。。。
ちょっと勉強してから出直せ。

489 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 10:09
SWTはSwingを免責するものではない。

490 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 10:30
>>488
SWTってどのようなものですか?
使うと何か良いことありますか?

491 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 10:48
>>489
その通りだと思います。

本当は Swing も SWT もどちらもデキが良くて、目的や開発者の趣味で
選べるのが理想だけど、現状は (ry

そんな俺は AWT only なアプレッター (w

492 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 11:55
>>489
おいおい、いつからここは、Swingを弾圧スレになりましたか。

完璧な言語なんてない。
その時々で、ベストな(と思われる)選択をしていくもんだろよ。

493 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 15:52
>>477
>Javaの実装のいい加減さに

そんなにいい加減なのか?

汎用性、水平ポータビリティを意識する余りに
やってしまったことではないか、という気がする。
彼らには将来、何を実装すべきかまだまだ討論中で何を実装すべきかを戸惑っている、のではないだろうか?

「これをやってみたが、うーむ、これはよくなかった。あとから気づいた。やっぱりこれにしよう。」
という状態が現在のSwingなのであろうか?

フォントくらいどうってことないと思う。
実用の世界では「読めれば良い!」ですむだろうし。
ゲームとか作るならフォントは気にしたくなるのも解るような気がする。


494 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 15:58
>>493
>ゲームとか作るならフォントは気にしたくなるのも解るような気がする。
Swingでゲームって… 大じゃばこ?

495 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 16:14
>>493
モノの価値のわからないエンドユーザでも見た目だけは判断できるから、
そこそこの見た目は必要不可欠。

つーか、Java自体これから先は泥沼しかないんじゃないかね。
頭悪すぎるJava Genericsとか。

496 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 16:20
>>495
何と比べてJava Genericsが頭悪すぎなんだ?
C++よりは全然頭良いだろうね。

497 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 16:33
>>495
Genericsの必要性がわからないのね...

498 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 16:42
>>495
>モノの価値のわからないエンドユーザでも見た目だけは判断できるから、
>そこそこの見た目は必要不可欠。
何が言いたいんだ?
Javaが泥沼と言っているところから恐らくM$製品と比較しているみたいだが(SWTとは比較していないと見た)、
見た目が悪くても同種の製品でM$に依存しなくてもいいなら安い方に手を出す出だろう。

見た目だけで選ぶのは趣味でやっている程度だろ。
目的がしっかりしていればそんな基準だけで選ばないだろう。

499 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 19:19
いや、見た目で困ってるのは仕事の人たちでしょう。
趣味なら「文句あるなら使わなければいい」で済みますから。

500 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 19:21
>>483

"MS Pゴシック" って指定すると、ふつーにフォント変わるけど?


117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)