2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

monazilla Part 3

792 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 11:36
まずはおさらい
(1) Cookieなしで書き込んだら、クッキー警告エラーにして
  Cookieを発行する。
(2) timeがサーバーの現在時刻より新しいか、15秒以内で
  あれば餅つけエラー

793 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 11:42
予想される規制
書き込みに成功するたびに、IPと書き込んだ時点でのサーバ時刻の
組をサーバに記録。また同じ情報を暗号化してCookieに含め、
発行する。

(3) 次の書き込みでUAが渡してきたCookieに含まれる時刻が、
  サーバに記録されている時刻より古ければエラーにする
よって同じCookieを使い続けての連書きはできない。

(4) timeがCookieに含まれる時刻より古かったらエラーにする。
よって故意に古いtimeを設定しての連書きはできない。
通常は書き込んだ後で必ずリロードするか新着レスの表示を
行う(すなわち新しいtimeが与えられる)はずなのでこの規制に
かかることはない。

794 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 11:44
この規制を導入する前提

すべてのツールは、
・Cookieを取得してそのままサーバに送り返さなくてはならない。
・timeを自分で生成せず、サーバから取得しなくてはならない。
さもなければ(1)〜(4)のどれかに引っかかって書けなくなる。
通常のブラウザはCookieを有効にしていればこの前提を満たす。

795 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 18:07
つまり

書き込み時に送るtimeが、
クッキーの発行時間より新しくて
サーバーの現在時刻より古く、
さらに、同じクッキーを使って書き込む場合は
前回書き込み時間より15秒経ってる必要がある
ってことかな?


796 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 20:44
> さらに、同じクッキーを使って書き込む場合は
> 前回書き込み時間より15秒経ってる必要がある
> ってことかな?
そうか、よく考えたら前回書き込み時刻はサーバに
あるんだから毎回Cookieを発行する必要はないな。
つーかtimeすら要らないような、、、
ちなみにこれが現時点で導入されてるわけではなくて
たぶんこうなるだろうって予想なので念のため

224 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)