2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FLASH制作初心者の質問スレッドも9つ目だよ

1 :Now_loading...774KB:03/05/27 23:46 ID:???
FLASH制作したいけどわからないことがいっぱい。
そんなひとはここで質問してみよう。
※使用ソフト等の環境を書く事と、調べる努力を忘れずに。

■質問する前に初めに必ず目を通せ
FLASH板FAQ&ガイドライン
http://nk2.que.jp/guideline/

■以下のスレッドに該当する質問はこちらでは答えません
■「あのFLASHはどこ?」 教えてくれくれ PART.22■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1049582341/l50


■参考スレッド
【アクション】ムービーだけがFLASHじゃない!【スクリプト】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1030886688/l50
LiveMotion2.0情報交換スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1038498375/l50
Flash お勉強ページ 勝手にリンク!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1016804882/l50
【物質】いつのまにかFAQが出来るスレ【保管庫】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1021454274/l50
テキストトゥスピーチ&音声素材総合スレッドPart1
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1024727186/l50

過去ログ・その他の関連スレ・swf保存ツールは>>2-3のあたり


2 :Now_loading...774KB:03/05/27 23:47 ID:???
■過去の作品群に関する情報など
FLASH大辞典をつくろう!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1034160682/l50

■EazyFlash
レスキュー!!eazyflash情報キボンヌ☆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1046698595/l50

■フリーを含めたswf作成ツール集
swfを書き出せるソフトについて語るスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1049648483/l50

■XMLソケット
【XML】XMLソケットなどの話題はここで【socket】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1050820352/l50

■音楽・効果音製作
【音楽】音ネタ自作派スレ【効果音】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1050760188/l50


■保存・再生ツール
D-Flash IEのキャッシュも再生できる簡易Flashプレイヤー
http://www.forest.impress.co.jp/library/dflash.html

FlashPlayerEx 多機能なFlashムービー(*.swf)再生専用プレイヤー
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se218845.html



3 :プンク:03/05/27 23:47 ID:RQxWXSCk


4 :Now_loading...774KB:03/05/27 23:48 ID:???
■過去ログ
Part.1 http://pc3.2ch.net/swf/kako/1029/10295/1029501680.html
Part.2 http://pc3.2ch.net/swf/kako/1036/10369/1036923745.html
Part.3 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1039969728/
Part.4 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1043073295/
Part.5 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1045598696/
Part.6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1048311863/
Part.7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1050888636/
Part.8 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1052633419/


5 :Now_loading...774KB:03/05/27 23:48 ID:???
SWiSHでの質問
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1027178024/l50
レタスでFlashアニメを作るスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1045432734/l50
ActionScriptバイブルにそって勉強しませんか?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1021614701/l50

6 :Now_loading...774KB:03/05/27 23:55 ID:???
申し訳ない。
>>5>>2のEasyFlashは全て落ちてました。
■SWISH支援会■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1052733829/
これを貼っておきます


7 :Now_loading...774KB:03/05/28 15:25 ID:eo88dY1D
外部変数からtext領域に文字を入れてるんですが、
下記のようなことはできるのでしょうか?

外部からの文字列が「ABCDEF」だったとします。
text領域に文字を入れる際に、ABCは赤色の文字で、DEFは青色の文字で表示する。
これってテキスト領域1つじゃ実現できませんでしょうか?


8 :Now_loading...774KB:03/05/28 15:48 ID:???
ダイナミックテキストのインスタンス名: my_txt

extraText ="ABCDEF";
red = extraText.substr(0, 3);
blue = extraText.substr(3);
my_txt.html =true;
my_txt.htmlText ="<font color =\"#FF0000\">"+red+"</font><font color=\"#0000FF\">"+blue+"</font>";


9 :Now_loading...774KB:03/05/28 16:05 ID:???
>>8
メチャメチャわかりやすいレスサンクスです。

10 :山崎渉:03/05/28 16:42 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

11 :Now_loading...774KB:03/05/28 17:11 ID:BSeypMMS
はじめましてこんばんは。
今FlashMXでゲームをつくっているのですが
同一フレームを繰り返す方法がわからなくて困っています

gotoAndPlay(_currentframe);
気持ち的には↑こういうことをやりたい(これが動かないのは知っている)のですが・・・
MXから実現する方法が追加されたと聞いているのですが、どなたかご存知ないでしょうか?

12 :Now_loading...774KB:03/05/28 17:14 ID:???
>>11
繰り返したいframeの次のフレームに
this.gotoAndPlay(this._currentframe-1);

13 :Now_loading...774KB:03/05/28 17:21 ID:BSeypMMS
>>12
すばやいお返事ありがとうございます。
ですがその方法はMXより前でもできましたよね?
場合によってちょっと2フレ使いたくないときに、MXで追加されたというメソッドが使えれば
便利なのですが

14 :Now_loading...774KB:03/05/28 17:24 ID:???
>>13
this.onEnterFrame = function(){
}

15 :Now_loading...774KB:03/05/28 17:33 ID:???
http://www.7ch.net/

16 :eazyスレ住人:03/05/28 19:44 ID:???
レスキューeazyflash情報キボンヌ☆の現行スレは、

レスキュー!eazyflash情報☆極めるぜ!2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1052668688/l50

になりまつ。

ただいま、雑談スレとして、

サンキュー!!eazyflash情報キボンヌ☆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1046705073/l50

を使わせてもらってます。

今はサンキュースレの方が出現率が高いので、質問はこちらにお願いします.


17 :Now_loading...774KB:03/05/28 21:06 ID:YzdajVwg
一度つくったフラッシュの音はどうした小さくできますか?
fla形式です。

18 :Now_loading...774KB:03/05/28 21:50 ID:YzdajVwg
あげ

19 :Now_loading...774KB:03/05/28 22:25 ID:wjD1hk3C
とあるフラッシュテンプレ(fla)を改造したいんですがどうすればよい?
(ライブラリで改造したいものを開こうとしたら外部エディタを開く、とか
 指定されたとこにない、みたいなのが出てきた。もしかして根本的に間違ってる?)

20 :Now_loading...774KB:03/05/28 22:35 ID:???
178 名前:Now_loading...774KB :03/05/28 22:18 ID:???
最終システム完成(笑)赤文字推奨!FLASH制作者ご一読を!
http://tth0001.hp.infoseek.co.jp/


21 :Now_loading...774KB:03/05/28 22:56 ID:GTHakckn
重くて 画面が動きません
Now_loadingを作ればましになるでしょうか?
他に軽くする方法は ないでしょうか?

22 :Now_loading...774KB:03/05/28 23:05 ID:???
>>21
「重い」というのは「swfファイルのサイズがデカい」と言う事?
それとも、「CPUが一杯一杯で処理が追いつかない」という事?

前者ならNowloadingで解決。後者ならCPU買い換えるかfps落としなされ。

23 :Now_loading...774KB:03/05/28 23:21 ID:???
>>17
音加工してまた入れればいいじゃん
>>19
本人に聞けば早いと思う。
flaファイル見てない人に聞くより確実

24 :Now_loading...774KB:03/05/28 23:29 ID:GTHakckn
分かりました
どうもありがとうございます

25 :19:03/05/28 23:53 ID:???
>>23
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/9750/ ←ここのプロジェクトXのテンプレ。

(俺の初FLASHはこれを使って作ってみたいと思い、
つい最近FLASHの勉強をし始めたわけだがこんなことでつまづくなんて先は遠いかな)

26 :Now_loading...774KB:03/05/29 00:17 ID:DuJ+GWTW
当方誠に恐縮ではございますが、質問をさせていただきたいと存じます。
以前、Macromedia社のホームページからFlash 5Jの、トライアル版をダウンロードしました。
製品体験版として30日間使用致しましたが、未だに理解し尽くせない部分が多々ございます。
また、制作途中のFLASH等も残ったままで、大変こちらとしても困っております。
どうにかして、あと10日だけでもいいので、追加使用できないでしょうか。
当方、Macintoshを使用しております。
ソフトの入ったフォルダーを完全に削除しても、アンインストールにはならないようなので、どうすればいいのでしょうか。

非常に多忙な所誠に申し訳ございませんでした。
手前の質問にお答えして頂けると非常にありがたいです。
どうか、お願いいたします。

27 :Now_loading...774KB:03/05/29 00:21 ID:???
>>26
慇懃無礼って言葉知ってるか?
ま、それはいいとして、
んな方法は正規には無い。製品版買え。

28 :Now_loading...774KB:03/05/29 00:33 ID:???
>>26
だったら今度はMXダウソすればぁ?

29 :Now_loading...774KB:03/05/29 01:16 ID:JWi/mgP2
すいません
WinのIEでリロードしても
キャッシュを見てしまいます。
うまく更新させる方法は無いでしょうか・・・

30 :Now_loading...774KB:03/05/29 01:31 ID:riAHtFfZ
テキスト編集タイプのFLASHをアップしたのですが、
どこに文字を入れてイィのか分かりません。
<OBJECT classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000"
codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=5,0,0,0"
WIDTH=200 HEIGHT=200>
<PARAM NAME=movie VALUE="F-W-MB2.swf">
<PARAM NAME=quality VALUE=high>
<PARAM NAME=bgcolor VALUE=#000000>
<EMBED src="F-W-MB2.swf" quality=high bgcolor=#000000 WIDTH=200HEIGHT=200 TYPE="application/x-shockwave-flash"
PLUGINSPAGE="http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash">
</EMBED>
</OBJECT>
をコピペしたら出来ると書いてあったんですが、
文字をどこに入れたらイィのやら・゚・(ノД`)・゚・。
教えてください!

31 :Now_loading...774KB:03/05/29 01:39 ID:???
>>30
もちつけ

32 :Now_loading...774KB:03/05/29 02:48 ID:???
フラッシュで食べていく事は可能ですか?
また、大変凝った作品を作られている方がいらっしゃいますが、
社会人として普通に生活しながらもそれレベルの作品を作れるものでしょうか?

33 :Now_loading...774KB:03/05/29 10:04 ID:AnCdrO1a
質問させていただきます
ちょっと複雑な話なので長文になります

ムービークリップ(以下MC)にinitData()というメソッドを追加しようと思います
MCは画面上に4つだすためシーン1フレーム目に4つ作成しました

MC編集画面にうつり、そのMCにinitDataメソッドを記述します
MCの1フレーム目に記述しました

さてinitDataを呼び出そうと思い、シーン1フレーム目(MC4つ配置したとこ)の
アクションとして4つ分のinitDataを呼び出したところ正常に作動しません

そうか。
MC内部の1フレ目(initData定義)より先に、シーンの1フレ(initData呼び出し)が
先にきてしまうからダメなんだ。

さて、ここで私はどういう解決方法をとれば良いのでしょうか

・4つのMCのムービークリップインスタンス内のonClipEvent(load)にてinitDataを宣言する
しかしこれだと同じメソッドを4つも記述しなければならず、格好悪いです

なるべくならMC自体のデフォ機能としてinitDataを登録したいのですが、良い手はありませんでしょうか?



34 :Now_loading...774KB:03/05/29 10:40 ID:???
>>29
ランダムな引数ぶら下げる || CGI出力ならNoCache吐き出す
>>30
素直にパブリッシュ汁
>>32
おまい次第

35 :MXuser:03/05/29 10:53 ID:BDhRSQVB
基本的な事で恐縮なんですが、どうにも出来ないので質問させて下さい。

A.swf内のムービークリック(インスタンス名:mov)をロードしたときに、
外部のB.swfを読み込みたいんですが、うまくいきません。。
判らない点は、以下の通りです。

1.アクションを入れる場所
mov自体のムービークリップアクション?
_root内フレームアクション?
mov内のフレームアクション?

2.アクションスクリプト
とりあえず、

onClipEvent (load) {
loadMovie("B.swf", _root.mov);
}

と書いてみたのですが動きませんでした。。
「場所」ってのと、「変数」ってのがいまいちよくわかってないのですが。。

自分の中では、アクションを書く場所は上記のどこでもよくって、
それに応じて、_root.mov.だったり、this.だったりするのかな〜と思ってる
んですが、、すいません、ご教授下さい。



36 :MXuser:03/05/29 10:55 ID:???
あ、すいません、補足です。
A.swf内のムービークリップmov自身に、B.swfを読み込む形です。

37 :Now_loading...774KB:03/05/29 11:08 ID:???
>>33
ルートに記述し、
MovieClip.onLoad = function(){
MovieClip.initData();
}


38 :bloom:03/05/29 11:12 ID:fVR0jHuR
http://homepage.mac.com/ayaya16/

39 :Now_loading...774KB:03/05/29 11:23 ID:???
>>35
mov生成時に、mov自身が外部FLASHになるってこと?
それならそのスクリプトをmov自身に書けばいい

40 :39:03/05/29 11:26 ID:???
正直すまんかった
movが出てくるフレームにもう一個判定透明ムービークリップ用意して、
そのムービークリップに書けばいい

41 :MXuser:03/05/29 11:28 ID:???
>>39
ありがとうございます。
おっしゃる通りの話なんですが、上記の通りやってみても、
やはりBが出てきてくれません。。他に何か見落としやすい点ありますでしょうか?
ちなみに、

onClipEvent (load) {
loadMovieNum("info_anx.swf", 0);
}

と書いたところ、A.swf自身がB.swfになったため、
Bがないとか、そういう話ではないようです。

42 :MXuser:03/05/29 11:35 ID:???
>>40
おお、ありがとうございます、これで出来ました!!!
ところで、なぜ判定用に別のを作る必要があったのでしょう?

それと、新たな問題が。。
実は、このBってのが外部テキストを読み込んで表示させる更新履歴みたいな
感じのものなのですが、
その外部テキストを読み込んでくれません。。

B自体を開いた時には読み込んでくれるのですが、AからBを開いたら読み込まないのです。。
どうすればいいのでしょうか?

43 :39:03/05/29 11:35 ID:???
>>41
>>40でいやなら一つのMCでやる方法もあるよ。
movの2フレーム目に
loadMovie("aqua.swf",this);
を書き、
mov自身に
onClipEvent (load) {
this.gotoAndStop(2);
}
を書く



44 :MXuser:03/05/29 11:44 ID:???
>>43
おおぉなるほど!!43を見ると、なぜかはわからないですけど、
とにかく、どうしてダメだったのかはなんとなく判りました。
フレーム数増やすよりは40の方法で全然OKです。

でも42は未だうまくいきません。。。

45 :39:03/05/29 11:48 ID:???
>>44
レベル0、1に読み込んだらできるんだよね。
それは確認済みなんですが、なんでだろう。
もうちょい頑張ってみます

46 :MXuser:03/05/29 11:51 ID:???
>>45
そうです。41のようにレベル0でやった時には、テキストも読み込めていたのですが。。
今回movにBを読み込むのに成功した場合に、読み込まないんです。。
ホントすいません。ありがとうございますが、ヨロシクです。。
私も色々試してみてます。

47 :11:51:03/05/29 11:51 ID:???
>>44
movに読み込むだけでしょ?
movの1フレーム目に

this.loadMovie("B.swf");

でいいじゃん。

パスが間違ってるんでしょ。B.swf内で_rootとか使ってるでしょ?
_rootを使わないように書き直す。

48 :MXuser:03/05/29 11:58 ID:???
>>47
あ!!その通りです、B内で_root使ってます。

movの1フレーム目にthis.loadMovie("B.swf");
というのは、フレームアクションでいいのでしょうか?
これを入れたら、A自体がBになってしまい、
mov内ムービーアクション

onClipEvent (load) {
this.loadMovie("B.swf");
}

にすると、Bが読み込めないのですが。。

_rootを使わないようにというのは、B内でって事でしょうか?

49 :MXuser:03/05/29 12:03 ID:???
あ、mov内のフレームアクションなんですね!今出来ました。
これでもB読み込めました!ありがとうございます!!

Bのテキストはまだ読み込めません。
B内のrootを使わないようにすればいいんですよね。やってみます。。

50 :39:03/05/29 12:03 ID:???
>>48
mov内2フレーム目に
this.〜〜でいいんじゃん?

っていうか、B.swf側がまずいのかな
スクリプトどおりに実行だとすると、
ロードする階層がまずいのかも

51 :Now_loading...774KB:03/05/29 12:07 ID:???
>>48
A.swf
_root
└mov

っていう構造でしょ?

>movの1フレーム目
ってかいてるじゃん。
A.swfの_rootの1フレーム目じゃないよ。

>_rootを使わないようにというのは、B内でって事
そう。時間ないので簡単に説明すると、
A.swf
_root
└mov(B.swf)
B.swfはmovという名前のMCになるから、
B.swfの中に書かれてる_rootはA.swfの_rootを指す。


52 :Now_loading...774KB:03/05/29 12:08 ID:???
>49
これからは絶対パスを使わず相対パスで指定する

53 :12:09:03/05/29 12:09 ID:???
ああ、できたか。リロードしてなかった。

54 :MXuser:03/05/29 12:09 ID:???
B.swfで外部テキストB.txtを読み込むスクリプトは、フレームアクション

System.usecodepage = true;
// [外部テキストの読込みを待ってTextFieldにテキストを設定するスクリプトの例]
// メインのタイムライン
// フレームアクション
// メインのタイムラインにはインスタンス名my_txtを設定したTextFieldを配置
myLoadVars = new LoadVars();
myLoadVars.onLoad = function(bSuccess) {
// [1]LoadVars.onLoadメソッドを定義
if (bSuccess) {
// [2]ロードが問題なく完了したかを確認
_root.mov.my_txt.text = this.myText;
// [3]TextFieldのtextプロパティに変数myTextの値を設定
}
};
myLoadVars.load("B.txt");
// [4]外部テキストファイルの読込み実行
stop();

を使ってます。
(スクロールバーコンポーネント使用)
確かにここに_rootがあるので、このへんを変えればいいと思うんですが、、、

55 :39:03/05/29 12:12 ID:???
俺の場合B.swf内の_root.表記なくしてできましたよ
しかし、、B.swf内にまたloadMovieがあってこれまた  w
絶対パスは外部swf読み込みでは厄介ですね、相対がいい

56 :MXuser:03/05/29 12:13 ID:???
あー!出来ました!!
判りやすい説明ありがとうございました!!!
_rootを_parentにしたら、無事テキストも読み込めました!!

ホントにありがとうございました!!


57 :MXuser:03/05/29 12:15 ID:???
実はもう1点、この外部テキストにまつわる部分で、ひっかかり中の問題が
あるのですが、、、
これはまた後ほど質問させて頂きます。
ありがとうございました!

58 :MXuser:03/05/29 12:19 ID:???
いや、やっぱ今質問しようかな
お食事中ですか?

59 :Now_loading...774KB:03/05/29 12:34 ID:???
loadMovieNumを使うとそのflash自体読み込む時困りますね
ちょと勉強になった

60 :MXuser:03/05/29 12:50 ID:???
>>58=別人
便乗するな

61 :Now_loading...774KB:03/05/29 13:25 ID:???
>>19>>25
テンプレを使いたいんじゃなくて
テンプレを改造したいの?
ファイルの種類がグラフィックならそのまま編集でできるし、
ビットマップなら挿入>新規シンボル作成>ステージにビットマップをドロップ>分解
でできるじゃん。形の編集にはなるけど
っていうかさ、ビットマップを編集なんてするくらいなら外部にファイル(ビットマップとか)作って読み込めばいいのかと。


62 :Now_loading...774KB:03/05/29 17:45 ID:xcGDq8p8
プロジェクトXのフラッシュを作りたいのですが皆さんが使っているアプリケーションソフトって何ですか・


63 :Now_loading...774KB:03/05/29 17:54 ID:???
音楽のFLASHを作りたいのですが、音を最初にいれるのですか?
それともテキストを書いてから音をいれるのですか?


超初心者質問ですまそん

64 :Now_loading...774KB:03/05/29 18:10 ID:QzufHjBd
FLASHの中にカウンタを入れるのにはどうすればよいのでしょうか?
カウンタは、プロバイダから貰ったcgiプログラム。
HTMLなら以下のタグを入れるだけでよかったのですが。。
<img src="/cgi-bin/nph-npc.cgi?L=http://www.2ch.or.jp/~monamona/">

申し訳ありませんが、教えてください
FLASH5使ってます。

65 :Now_loading...774KB:03/05/29 18:15 ID:???
>>64
フラッシュにカウンタを入れるっていう考え方をしてる時点で無理だと思う。

flash+cgiの本買って勉強してください。


66 :Now_loading...774KB:03/05/29 18:57 ID:???
>>62
MX
>>63
おまいの発言から考えられること
・音楽のFLASH -> 音楽が流れるFLASH
テキストをどこに入れるんだ?
っていうか、おまいら、やってから質問しろ。
>>64
呆れてものも言えません
勉強してきてください、
WebProgとかで「カウンターってなんですか?」から始めましょう

67 :Now_loading...774KB:03/05/29 19:45 ID:???
上にもある、無料FLASH作成ソフトのことですが、
完全無料のFLASH作成ソフト探しています。
無料にしてはいい作成ソフトがあるなら、うpお願いします

68 :Now_loading...774KB:03/05/29 20:20 ID:???
>>67
eazyflashじゃダメなのかい?

69 :Now_loading...774KB:03/05/29 20:33 ID:???
>>67
個人的には、制約のないFLASHソフトを使いたいのですが、
金銭的に余裕がなくて…
もしよいものがありましたら、うpお願いします。

70 :Now_loading...774KB:03/05/29 20:45 ID:???
FLASHのサイズがでかくなってしまったので、
何とか小さくする方法はないかと「パプリッシュ設定」の所を見たら
「画質」の設定があったので、これを低くしてパブリッシュすれば
簡単に容量が減らせると思ってやったのですが
「低」にしてパブリッシュしても全くswfファイルの容量が変わりません。
よく「高画質バージョン」「低画質バージョン」で分けてるフラッシュがありますが
この「画質」の設定を「低」にするだけでは容量は抑えられないのでしょうか?
だとすると、どこの設定を変えれば容量を減らせるのですか?
フラッシュのバージョンは5です。
よろしくお願いします。

71 :Now_loading...774KB:03/05/29 20:48 ID:???
有名≒いいソフト
フリーで有名なのがeazyflashならそれ以上に人気あるの探すのは無理なんじゃないの

72 :Now_loading...774KB:03/05/29 20:52 ID:???
だたのクレクレ君でしょ。放置しようよ。

73 :Now_loading...774KB:03/05/29 21:12 ID:???
了解

74 :Now_loading...774KB:03/05/29 21:15 ID:???
>>71
eazyflashのサイト行って見ました…
どこでDLするんですか?

75 :Now_loading...774KB:03/05/29 21:56 ID:???
>>70
それはデフォルト状態での「画質」の設定を変えてるだけでサイズ自体には関係ない。
音楽使ってるならオーディオストリームでビットレート落とせば小さくなる。

76 :Now_loading...774KB:03/05/29 23:34 ID:???
eazyflashのDLページが削除されてます…
ほかに無料のFLASH作成ソフトがあったらうpお願いします。

77 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/29 23:41 ID:???
>>76

ACT2 ダウンロードページ

http://www.act2.co.jp/x_act2main/x_DWNL/demo_trial.html

ココの下の方でDL出来ますが何か?

78 :Now_loading...774KB:03/05/29 23:41 ID:???
>>76
>>1-2をしっかり読みましょう
>>1には
>調べる努力を忘れずに。
>>2もは
>フリーを含めたswf作成ツール
とあります。そのフシアナEyeでがんがって探してきましょう

79 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/29 23:45 ID:???
eazyflashのトライアル版での質問は以下のスレで受け付けてます。

サンキュー!!eazyflash情報キボンヌ☆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1046705073/l50

80 :Now_loading...774KB:03/05/30 00:04 ID:???
TOPページにBGMのON/OFFボタンを付けてやりたいんだけど、
曲をループさせてやるのだが、どうしても曲が滑らかに流れない。
ttp://www.rize-on.net/
とかみたいに滑らかに曲を流すテクニック誰か知っていたら
教えてください。(スレ違い?)

81 :Now_loading...774KB:03/05/30 00:31 ID:???
>>80
音を波形単位で加工
(スレというより板かなぁ)

82 :Now_loading...774KB:03/05/30 00:39 ID:???
>>80
っていうかずっと見てたら途中から音楽かぶるよ
どこでみすってるんだか

83 :81:03/05/30 00:46 ID:???
じゃなかったかも。
ストリーミングで長いファイル再生なのかな
>>82
おげぇぇぇっす、げろげろぉ

84 :Now_loading...774KB:03/05/30 00:47 ID:???
>>81
板違いでしたか。失礼しました。

>>82
音かぶってますか?私にはどの部分でだか全然気づきませんでした。
やっぱりあーいうメジャーのところでも音を滑らかにするのに
苦労しているのでしょうかね?

85 :Now_loading...774KB:03/05/30 00:51 ID:???
>>84
30分も付けっぱなしにしたらもうドラムはドラムソロしてるってくらい被ってる
5、6分で被ってるのに気づくと思う
まさかループ再生で、最初のフレームにいくたびに読み込むとかいうダサオチじゃねーだろうなぁ?w

86 :Now_loading...774KB:03/05/30 02:33 ID:???
ttp://taruo.net/e/

87 :MXuser:03/05/30 10:41 ID:???
昨日はありがとうございました。

今日も朝からMX使って色々してるんですが、ちょと、また糞詰まりが。。。

マスクをパスに沿って動かしたいんですが、
パスレイヤー(パス)
マスクレイヤー(円形図形1個)
裏地レイヤー(背景画像)
とあって、最初にマスクを作ると、それとパスへのリンクが出来ず、
最初に円形図形をパスに沿って動かすと、その円形図形のあるレイヤーをマスクに
出来ないんですが、どうやれば、マスク図形とパスを融合出来るんでしょうか?


88 :12:29:03/05/30 12:29 ID:???
モーションガイドの付いた図形をMCかグラフィックにして、
これを配置したレイヤーをマスクレイヤーしてあげればいいんじゃん?

89 :12:40:03/05/30 12:40 ID:???
>>87
それと質問はageが基本。


90 :MXuser:03/05/30 14:00 ID:???
>>88 >>89
age忘れてたのに気づいて頂いてthxです!

で、モーションガイドの付いたMC図形のあるレイヤーなんですが、
右クリック(win)しても、マスクが選択出来ないんです。。

ガイドレイヤー
 マスクレイヤー
背景レイヤー

って並びになってます。


91 :Now_loading...774KB:03/05/30 15:16 ID:1Bn0hbCk
たびたびお世話になっております。
今タイピングゲームを作ってまして、キー入力に関して教えていただきたいことがあります
getCodeなどでキーを判定してるのですが、
IMEが全角入力になっていると(あたりまえのことですが)キー入力を取得することができません
強制的に半角入力にしたり、強制的にキーボードの状態を監視したりする方法はありませんでしょうか?


92 :Now_loading...774KB:03/05/30 16:18 ID:???
ttp://www.kazsh.com/
のようなポリゴンや3dはアクションスクリプトで作成しているのでしょうか。


93 :Now_loading...774KB:03/05/30 17:13 ID:???
>>91
input form用意してタイプをpasswordにすれば強制で半角英数になるけど・・・
>>92
ぽいなぁ、なんか悔しいなぁ。
でもこんなんは高校数学さえやってれば簡単にかけそう

94 :17:43:03/05/30 17:43 ID:???
>>90
>>88のレスをきちんと読んでますかー?

MCの中身にガイドを入れるんですよー。
それでこのMCを配置したレイヤーをマスクにする。
マスクレイヤー(ガイドを内包するMC)
 被マスクレイヤー(背景レイヤー)

質問はageだと何度(ry


95 :Now_loading...774KB:03/05/30 18:28 ID:yzF1WXBG
ど素人の質問なんですが、ちっこい物を大量に動かそうと思ったらレイヤーの数が莫大になります。
けどこれは正常なんでしょうか?
デフォルトだとレイヤーの表示は5つぐらいなので不安です。

96 : :03/05/30 18:49 ID:???
>>95くらえ
http://www2.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=173191&log=200212

97 :Now_loading...774KB:03/05/30 18:50 ID:???
>>95
正常だと思うよ。どうしてもレイヤーが多いのが気になるなら
MCに内包するなどして減らすべし。

98 :Now_loading...774KB:03/05/30 18:55 ID:???
同じMCいっぱい配置ならAS使えばいい

99 :Now_loading...774KB:03/05/30 19:01 ID:???
>>96( ゚Д゚)ポカーン
70近くありますね…

とりあえず無理に少なくしようと思わないようにしますた。
ASもよくわからないので、どうしても無理くさくなったらがんがることにします。ありがd

あともう一つ疑問が。
シーン上で直接動かすのとMC内で動かすのの違いがよくわからんのですが、
使いまわしが効くかどうかの違いってことでいいんでしょうか?

100 :Now_loading...774KB:03/05/30 19:05 ID:???
>>99
//あえてMC内で動かすメリット
MC内で動かしてるとするじゃん?なにか右から左へとかさ。
それ自体をメインのタイムラインで動かすなど管理できるよ
なんつーか、メインのタイムラインは全てを管理するだけにしてるかな、俺は。
細かいのはMCないでやっちゃってさ

101 :Now_loading...774KB:03/05/30 19:20 ID:TvsirRRS
MXで わくからはみでた部分だけを見えないようにするのは可能ですか?

102 :Now_loading...774KB:03/05/30 19:30 ID:???
>>101
マスクするか、領域外を背景色と同じ色で覆わせるか

103 :Now_loading...774KB:03/05/30 19:37 ID:???
>>96
びびった。
まじか。
職人さんはベクターでやるより他で書いた方が楽なんじゃないかと オモテシモタ

104 :Now_loading...774KB:03/05/30 19:42 ID:TvsirRRS
>>102
ありがとうございます!

105 :Now_loading...774KB:03/05/30 19:47 ID:???
ていうかここ数日考えてたんだけど、
画像をドット単位で操るのって無理ですよね?
やっぱり1*1のMC作ってASでいっぱい描写、になるのかなぁ。
あ、スクリプト厨です。大掛かりなスクリプトになっちゃうか・・・

106 :Now_loading...774KB:03/05/30 20:30 ID:???
http://www.tcn.ne.jp/~wataf/news/swf/Aanija.swf
未完成なんですけど・・途中からまた歌が入ってきます・・どうしたらいいのでしょうか?

107 :Now_loading...774KB:03/05/30 20:35 ID:???
>>106
歌と画面に出ている歌詞がずれまくってるけど
これはそういうモンなの?

108 :Now_loading...774KB:03/05/30 20:40 ID:???
>>106
まさかサウンドをストリーミングにして無いというオチじゃないだろうな?

109 :Now_loading...774KB:03/05/30 20:40 ID:???
>>106
いい歌だ。
曲名とアーティスト教えて。
音消すのはASでできるけど、これAA全部完成させたら消す必要もないと思うけどな

110 :Now_loading...774KB:03/05/30 20:41 ID:???
ストリーミングとはどうゆうことですか?

111 :Now_loading...774KB:03/05/30 20:45 ID:???
「サウンド」のところの「同期」が「イベント」か「スタート」になってるでしょ?
それを「ストリーミング」にして音を合わせないとずれるのよ。

112 :Now_loading...774KB:03/05/30 20:45 ID:???
>>110
ttp://nk2.que.jp/guideline/#faq-v-lags

113 :Now_loading...774KB:03/05/30 20:47 ID:???
>>109
鳥の詩です・・・
http://uno.nothing.sh/#TOP←参照です
途中からまた音楽流れるのをとめたいんですけど・・

114 :Now_loading...774KB:03/05/30 20:49 ID:???
別にズレテモいいんですが・・音楽をどうにかしたいんです・・

115 :Now_loading...774KB:03/05/30 20:57 ID:???
>>114
音楽が終わるまでAAは続くんでしょ?
ならそのまま作れば問題ないんじゃないの?

116 :Now_loading...774KB:03/05/30 21:03 ID:???
単にAAが終わって、最初に戻ってるだけじゃないの?


117 :Now_loading...774KB:03/05/30 21:07 ID:HhN5yc70
ASだけでFLASHを使ったゲームのネットランキングは出来るのでしょうか?
スコア順に並べることは出来たのですが、一度閉じるとリセットされてしまいます。
やはりCGIを使わなくてはダメでしょうか。

118 :Now_loading...774KB:03/05/30 21:10 ID:???
>>117
必然的に保存する場所が必要

保存する場所は必然的にみんなが共有

鯖に共有

となればCGIじゃん

119 :Now_loading...774KB:03/05/30 21:21 ID:???
>>114
何とか言えよ

120 :117:03/05/30 21:33 ID:???
わかりやすい解説ありがとうございます。
バカでした……
CGI逝ってきます!

121 :Now_loading...774KB:03/05/30 22:28 ID:???
UTF-8形式に対応したフリーの
エディタがダウンロード出来るとこ教えてください

122 :追う:03/05/30 22:30 ID:EzfNdpfB
基本的と思いますが、クリックした時に指定したアドレスに飛ばすリンク方法を教えて下さい。
用はリンクの張り方を教えて下さい。

よろしくお願いします。

123 :Now_loading...774KB:03/05/30 22:36 ID:???
>>121
GreenPad
対応形式めっちゃ多い
>>122
getURL();

124 :Now_loading...774KB:03/05/30 22:39 ID:???
xyzzy最強

125 :Now_loading...774KB:03/05/30 22:48 ID:???
>>123-124
dクス

126 :Now_loading...774KB:03/05/30 23:20 ID:???
Macromedia Flash 2J
とかいうヤツですが
音楽などはどういう形式のものなら
取り込めるんですか?

127 :Now_loading...774KB:03/05/30 23:26 ID:???
UIコンポーネントのスクロールバーを使ったのですが
パブリッシュするとスクロールバー自体は表示されるのですが
肝心のスクロールさせる部分が表示されません
なぜでしょうか?

128 :Now_loading...774KB:03/05/30 23:51 ID:GrXkGoQE
AVIファイルやMPGファイルの音声だけを
Flashの素材として使いたいんですが、
どうすればいいでしょうか?

FlashMXを使用しております。

129 :Now_loading...774KB:03/05/30 23:56 ID:???
>>126
>とかいうヤツ
欲しくて買った、とは違うみたいだな。
少なくとも俺にはそう聞こえる
割れ厨しんどけ
>>127
内容がないよう  とか     w
中に改行一杯いれてみればOKでしょ
>>128
録音

130 :Now_loading...774KB:03/05/31 00:10 ID:???
>>129
>内容がないよう  とか     w
>中に改行一杯いれてみればOKでしょ
面白くないよ?

別にわからなかったら無理に答えなくてもいいのに。

131 :Now_loading...774KB:03/05/31 00:22 ID:???
>>130
だから中身がねーんじゃねーの?っつってんだよあふぉか

132 :Now_loading...774KB:03/05/31 00:30 ID:???
>>131
煽り・割れ厨・情報小出しは放置です。

133 :127:03/05/31 00:42 ID:???
文はスクロールするぐらいの量入れてあります
マウスで文章を選択しつつ下ろすとボックスも下に下りるんですが
スクロールのバーが表示されません



134 :Now_loading...774KB:03/05/31 00:50 ID:hiXPu0GC
FLASHでウインドを閉じるボタンをつくりたくて、
スクリプトを「window.close();」にしてもうまくいきません。
詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。

135 :Now_loading...774KB:03/05/31 00:58 ID:???
今時FLASH2J買うヤツいねーだろ。
ていうか売ってんのか?

136 :Now_loading...774KB:03/05/31 01:13 ID:???
アホが一人いるな

137 :Now_loading...774KB:03/05/31 01:39 ID:???
>>136
ね、今時FLASH2Jだって( ´,_ゝ`)

138 :Now_loading...774KB:03/05/31 02:45 ID:???
家の近所の電気屋では、
Flash3の新品が定価で売っている。



アレ、今更どうするんだろう…

139 :127:03/05/31 03:53 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/6975/texttest.html
こういうことです
お願いします


140 :Now_loading...774KB:03/05/31 09:18 ID:???
ttp://www.mdn.co.jp/Wdesign/F5DF/nz17/
↑の様な物を作りたくて、ココに書いてある通りにやってみたのですが、どうも
「D」の項目が上手くいかないみたいです。
メインの画像にボタンを配置し各ボタンに説明とおりのアクションを書いて
1.2.3.フレーム目にも各スクリプトを書きました。
けれど上手くいきません。

ボタンから上手く指令が出てないような気がするのですがどこがいけないのか分かりません。

すみません。
どなたかご教授ください。


141 :Now_loading...774KB:03/05/31 09:52 ID:???
Flashでボール動かしたり、フェードインフェードアウトみたいなん
出来るようなったら 次なにしたらいい???

142 :Now_loading...774KB:03/05/31 10:12 ID:B0pg1Y5f
すいません、質問です。
ブラウザや専用再生アプリで音楽を載せてあるFLASHを見るとどうも重いんです。
音楽が少しスローテンポになってる気がします。
で、全画面表示などをしてブラウザを弄ると正常になるんですが、
一部のFLASH(自分制作したもの含む)でそのような現象が現れます。

これはどうにかなるものなのでしょうか?

143 :Now_loading...774KB:03/05/31 10:29 ID:4dXaA0Db
FLASH 5 から MX に変えて、
シンボルの編集に困ってる。

シンボルで、下書きを書いた後 本線を入れているのだが、
下書きをシンボル内で不可視 にしても 実際のムービーで不可視が反映されず、
下書線が残ってしまう。
FLA5 ではこの方法で問題なく下書き線は残らなかったのだが、
MXではどう対処すればよい?

144 :Now_loading...774KB:03/05/31 10:32 ID:???
>>143
下書きと清書のレイヤをわけたらどうですか?
トレス後は下書きレイヤを破棄します。

145 :143:03/05/31 10:43 ID:4dXaA0Db
書き残しあってすいません。
下書と清書は別レイヤです。
んで、トレス後に 下書レイヤを不可視にしたい。
できれば破棄しない方向がよいのですが・・・。

146 :Now_loading...774KB:03/05/31 10:54 ID:nA9cIV/r
1文字ずつ文字が登場するようなシーンを作りたかったら、
その分レイヤーって作らなきゃいけないんですか?

147 :Now_loading...774KB:03/05/31 10:59 ID:???
>>145
普通下書きは捨てませんか?「下書き」なんだし(^^; 容量が増えそうです
そうですね、下書きレイヤで右クリックして、そいつをガイドに設定
してやればとりあえず見えませんけど。

>>146
いいえ。マスクなどを使って2レイヤで済みます。マスクを使わずに1レイヤでもOK
タイプライタ風にしたかったら、モーショントゥィーンを使わずに
各フレームをキーフレームにしてコマアニメのように挙動させてください。
いろいろ実験するのは楽しいですよ。

148 :Now_loading...774KB:03/05/31 11:11 ID:???
>>146
すいません。勘違いしてました。
各文字がフェードインしてくるような場合にはレイヤが必要ですね。
MCにまとめてやればメインステージのレイヤ数を減らすことができるでしょう。

149 :Now_loading...774KB:03/05/31 13:58 ID:???
>>140
スクロールバーはテキストエリアにドロップしましたか?
横につけただけとかじゃないよね?
ドロップするとかってについてくれる。
Target TextField がそのテキストフィールドになってるか確認しましょう

>>142
バックグラウンドで何か動かしてない?
CPU使用率見てもらったがいいかも


150 :Now_loading...774KB:03/05/31 14:01 ID:t2Tnbh4V
質問です。
wavを使おうと、読み込んだんですが
それをレイヤーに移すと、レイヤー一つ分にしか移っていません。
前に読み込んだ時は音楽が終わるレイヤーのところまでギザギザ(音の大きさが分かるやつ)がいってたんですが・・・
そのレイヤーをずらしても一つのところのままです。
一つのレイヤーのところだけだったら、いつごろ音楽が始まるとかが
分かりにくいのでFLASHが作りにくいです。
どなたかどうすれば全体に音楽のギザギザ(?)が行くようにできるか教えてもらえないでしょうか?

151 :Now_loading...774KB:03/05/31 14:02 ID:???
>>150
フレームを引き伸ばしちゃえ
手っ取り早い方法だと、音の入ったフレームの1000フレーム目とかにキーフレーム追加

152 :Now_loading...774KB:03/05/31 14:08 ID:???
>>151
あわわ
できました!
意味不明な文章に素早い返答有難うございました(;´Д⊂)

153 :Now_loading...774KB:03/05/31 14:16 ID:???
>>152
フレーム一個しか表示してなくても流れるからね。
スタートやイベントにしてるとさ

154 :山崎­渉:03/05/31 14:27 ID:???
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ^^ )< これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  (    )  \________________
  | | |
  (__)_)                        山崎モナー

155 :128:03/05/31 14:35 ID:pLgGwJps
>>1のFAQを読んで録音しようと試みたのですが、
サウンドボードが対応していなくて、録音が出来ませんでした。
何か別な方法でaviやmpgの音声を取り出す方法はありませんか?

もし他に方法がないのであれば、具体的にどのサウンドボードを買えばいいか
ご教授いただけると助かります

156 :Now_loading...774KB:03/05/31 14:46 ID:???
>>155
ttp://www.cdpage.com/Compact_Disc_Consulting/Reviews/totalrecorder.html

157 :Now_loading...774KB:03/05/31 15:25 ID:???
あげときましょう。

158 :Now_loading...774KB:03/05/31 15:52 ID:???
>143
それ多分5でも見えていたはず。
ただ下書き線がうまく隠れていただけ。
レイヤー非表示はパブリッシュしたら関係なし。

>147のいうように容量が増えます。
ただシンボルとしてライブラリに置いといて、
配置しなければパブリッシュの時
吐きだされません。(容量が増えません)

どうしても配置したいのなら
ASで_visibleをfalseにしましょう。
>147のガイドの方が楽ですね。

159 :Now_loading...774KB:03/05/31 16:22 ID:???
>>156
それは違くないか?

160 :Now_loading...774KB:03/05/31 17:38 ID:mOV9pSgH
Flashに使用するmp3ファイルを読み込むと、
元が5MBなのになぜか40MBに膨れ上がってしまいます。
Flash 5J自体の処理が重くなってフリーズが頻発し思うように作業できません。
音楽と細かい同期を取るんで「全部終わってから最後にmp3を」ともいきません。

取り込む際のサイズを小さく(せめて元と同じ位に)する方法はないでしょうか。

161 :Now_loading...774KB:03/05/31 21:43 ID:gJH9KMFY
>>160 曲が重いんじゃない。ほかのがが重いんだ。
ダイエット知る

162 :Now_loading...774KB:03/05/31 23:19 ID:mOV9pSgH
>>161
ライブラリでmp3ファイルのプロパティを見たら
41333.8KBって書いてあったんでそっちかと思ったんですが……。

元5MBのファイルが40MBに膨れ上がるなんて明らかに異常だと思ったんですが、
Flash 5Jではごく普通のことなんでしょうか?

163 :Now_loading...774KB:03/05/31 23:22 ID:???
flashのせいにすんな
お前のせいだよ

164 :Now_loading...774KB:03/06/01 00:02 ID:+w+KD1hW
ちょっと今原因が分からなく困っています。
やりたいことは、Flash内にカウンターを表示させたいのです。
それで、
loadVariables("http://xxx/counter.cgi", "_root.counter");
で外部からテキスト形式でcnt=123みたいに引っ張ってきています。
それで、サーバーにアップしないでローカルで表示テストをすると、ちゃんと表示されています。
それで、サーバーにアップして見てみると、カウンター部が何も表示されないのです。

カウンターのCGIのアクセスログを見てみると、
ローカルでテストした時はちゃんとCGIにアクセスしているみたいなのですが、
Flashをサーバーにアップして見た時はアクセスされた形跡がありませんでした。(カウンターアップされていない)

System.useCodepage = true;
は、入れています。

それで、同じFlash内の別の箇所で
loadVariables("http://xxx/test.txt", "");
で別の変数を読み込んで他のテキストボックスにテキストを表示してるんですが、
これはちゃんと表示されています。(test.txtはShiftJISです)

どなたかお助けください。

165 :Now_loading...774KB:03/06/01 00:10 ID:???
>>164
それってただCGIが動作してないだけじゃないの?

166 :Now_loading...774KB:03/06/01 00:14 ID:???
初めて作ってみました。
しょぼしょぼですが、ご意見聞かせてください。
ハンバーガーショップ
http://rivernet.cool.ne.jp/upload/img/200306010012_hum.swf

167 :Now_loading...774KB:03/06/01 00:17 ID:???
>>166
スレ違い。こちらへどうぞ

【新人職人】初めてのFlash【新作発表】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1052220721/l50


168 :Now_loading...774KB:03/06/01 00:29 ID:???
>>165
いえ、CGIは動いてます。
ネットに繋がっているマシンのローカル上で、
swf表示テストしたらちゃんとカウントアップして表示されていました。
swfをサーバーにアップすると、カウントが表示されないのです。

169 :Now_loading...774KB:03/06/01 00:47 ID:???
>>168
ってことはswfとcgiのドメインが違うんじゃないの?
同じサブドメインでないとダメだったはず。
同じサーバーにUPしてみては?

170 :Now_loading...774KB:03/06/01 00:53 ID:???
>>169
同じサーバーで試してみましたところ、見事に表示されました。
loadVariablesは同じドメインじゃないとダメだったんですね。
なんてこった・・・、すごく勉強になりました。
ありがとうございます。


171 :Now_loading...774KB:03/06/01 01:03 ID:???
カラオケ映像のような、文字の色を
曲にあわせて変えたいんですが、
どんな構成で組むのが一番効率的でしょうか?

みなさんの知恵をお貸しください。

172 :Now_loading...774KB:03/06/01 01:21 ID:???
AS

173 :Now_loading...774KB:03/06/01 01:26 ID:???
>>171
まずご自分で試作してから質問してください。
モーションタイポグラフィー(この場合そこまではいきませんが)は
本が一冊書けるほど様々な演出の仕方があります。

非ASアプローチならマスクでしょう

174 :Now_loading...774KB:03/06/01 01:31 ID:???
MADアニメ制作に関する質問はスレ違いですか?

175 :Now_loading...774KB:03/06/01 01:38 ID:???
>>174
いえ、いいと思います。Flashの分野の1つですから

176 :Now_loading...774KB:03/06/01 02:05 ID:???
//割れ厨対策
function miroVoke(Osiete){
    var Hake_n = 0;
    for( var i = 1; Hake_n ; i++ ){
        FlashMX_User_guide.gotoAndStop( i );
        if ( Osiete == FlashMX_User_guide.Korejane_no ){
            Page = i;
            Hake_n = 1;
        }else{
            Page = Oreno_Yasasii_Kaisetu;
        }
    }
    return Page;
}
Situmon_sha.onEnterFrame = function(){
    trace( miroVoke( Situmon_sha.Situmon ) );
    while ( Situmon_sha.Setumeisho == false ){
        trace("割れ厨は放置よろ>みなさん\n>>" + Situmon_sha.ResNum + "逝ってよし\n");
    }
}

こんな感じ?

177 :Now_loading...774KB:03/06/01 02:10 ID:???
あ、失敗した。
欝だ

178 :Now_loading...774KB:03/06/01 02:17 ID:???
??俺のレスどこいった?
>>176のforの中の、「ガイドから発見できなかった場合」の処理失敗。
for( var i = 1; ( i <= FlashMX_User_guide._totalframes )&&( !Hake_n); i++ ){
かな?

179 :Now_loading...774KB:03/06/01 02:19 ID:???
&& じゃなくて || だった、、もういいやばかみたい・・・

180 :Now_loading...774KB:03/06/01 03:24 ID:???
ばかみたいなんじゃなくってばかなんだよ

181 :Now_loading...774KB:03/06/01 03:26 ID:???
>>176
あぁ、それいいな

182 :Now_loading...774KB:03/06/01 03:51 ID:???
そもそも、MADアニメって何で作るのが一番主流なんですか?

183 :Now_loading...774KB:03/06/01 04:46 ID:???
>>182
人に聞かず、自分で考えて作るのが主流です。


184 :Now_loading...774KB:03/06/01 10:05 ID:???
>>183
だから知らないならレスつけるなって

185 :Now_loading...774KB:03/06/01 10:24 ID:???
クリックしたところにムービークリップを移動させるスクリプトを考えて
いるのですが、このスクリプトだと動きがカクカクしてしまいうまくいきません。
onClipEvent (mouseDown) {
// x movement
mx = _root._xmouse;
if (mx<_x) {
dx = _x-mx;
} else {
dx = mx-_x;
}
moveSpeedx = dx/10;
if (mx<_x) {
_x = _x-moveSpeedx;
} else {
_x = _x+moveSpeedx;
}
// y movement
my = _root._ymouse;
if (my<_y) {
dy = _y-my;
} else {
dy = my-_y;
}
moveSpeedy = dy/10;
if (my<_y) {
_y = _y-moveSpeedy;
} else {
_y = _y+moveSpeedy;
}
}
何か良い方法はないでしょうか?

186 :Now_loading...774KB:03/06/01 10:52 ID:???
age

187 :Now_loading...774KB:03/06/01 12:15 ID:???
文字を一文字ずつ表示するやり方がわからないのですが・・・
今は一文字ごとにフレームで表示させています。
ASでのやり方を教えてください

188 :Now_loading...774KB:03/06/01 12:34 ID:???
【サウンド再生に関する質問です】

BGMを再生しつつメッセージ音声を再生したいのですが、
メッセージは途中で再生ストップしてもBGMは鳴り続けるようにする
(サウンド個別にStopの指定をする)にはどうすればよいのでしょう?
Allsoundsstopを使うと全音声がストップしてしまうので・・。
メッセージが途中スキップ可能なアドベンチャーゲームの会話シーン
のようなものを作りたいのですが。

あまりに初歩の質問ですみません。
ご教示の程よろしくお願いします。

189 :Now_loading...774KB:03/06/01 13:22 ID:???
>>188
もう1個レイヤー作って音入れればええやん

190 :Now_loading...774KB:03/06/01 15:07 ID:???
>>166
パクリネタじゃねぇか。しかもプロの。
他人のネタをどう評価しろと?

191 :Now_loading...774KB:03/06/01 16:00 ID:???
>189
複数の音声を同時に再生するというのはもちろん出来ているんですが、
片方を鳴らしつつ、片方を再生途中でストップする方法が分からないのです。
Allsoundsstopで止めるとレイヤー違いはもちろん、クリップ中の全シンボルの
音声再生がストップされてしまうので駄目です。
例えば音声レイヤーのみのシンボルを用意し、それをクリップから除去しても
一度再生が始まった音声は最後まで再生されてしまうのでこれもいけません。

個別に音声をストップする良い方法がありましたらご教示願います。
ややこしい質問で申し訳ありません。

192 :Now_loading...774KB:03/06/01 16:32 ID:???
>>191
レイヤー1・・・BGM
レイヤー2・・・音声
レイヤー3〜・・・他のデータ

レイヤー2にキーフレームを作り、音声データを作る。
音声を切りたいところで空白キーフレームを入れる。
このとき、音声データもストリーミングにするのを忘れずに。
これで切りたいところで切れるはず。

193 :Now_loading...774KB:03/06/01 16:33 ID:???
>>192
追記。音声を複数鳴らしたい場合は音声用レイヤーを増やす事。

194 :Now_loading...774KB:03/06/01 16:42 ID:???
>192
なるほど、分かりました!空白キーフレームに飛ばせば良かったんですね。
ストリーミングサウンドを利用するというのはなんとなく気付いてたんですが・・。

お答えいただきありがとうございました。

195 :Now_loading...774KB:03/06/01 16:43 ID:???
名前欄入れ忘れました。
上のレスは>188=>191です。

196 :Now_loading...774KB:03/06/01 17:53 ID:???
外部テキストを読み込むと同じ要領でflashの中に、テキストじゃなくて
掲示板等を読み出すことは出来ますか?



197 :Now_loading...774KB:03/06/01 18:39 ID:???
>196
掲示板自体もどこかに外部テキストで保存してるだろ
それ使いなさいよ

198 :Now_loading...774KB:03/06/01 20:06 ID:pOZHLbU2
プロジェクトXのフラッシュ作ったんですけど。

flaファイルを、ENTERで再生する時は大丈夫なのですが
ムービー書き出して、swfファイルを再生すると音と絵がずれます。

なんでだろ・・・・。(´・ω・`)ショボーン

199 :Now_loading...774KB:03/06/01 20:18 ID:???
>>198
ストリーミングにしてますか?

200 :Now_loading...774KB:03/06/01 20:20 ID:???
マスクってなんですか?

201 :Now_loading...774KB:03/06/01 20:23 ID:pOZHLbU2
>>198
ムービーを書き出すときのダウンロード順序は下から上にしてます

202 :Now_loading...774KB:03/06/01 20:52 ID:???
MacでFLASH2Jです。
AIFFのサウンドが読み込めないんですが、何故でしょうか。

203 :Now_loading...774KB:03/06/01 21:12 ID:???
なんかネタばっかりだね、今日。

204 :Now_loading...774KB:03/06/01 21:16 ID:???
ネット接続環境のないノートパソコンでFLASHを映したく、
Macromedia Flash Player 6をインストールしたいのですが、
インストーラーだけ持ってくる事ができません。
何か良い方法は無いでしょうか?

205 :Now_loading...774KB:03/06/01 21:20 ID:???
>>204
インストーラの再配布にはライセンスが必要ですよ。
FlashPlayerのついてる雑誌を買うしかないのでは?

206 :Now_loading...774KB:03/06/01 21:22 ID:???
ああ、自分のかぁ。
shockWaveのインストーラ使えばflashPlayerもインストされるはず。

207 :205:03/06/01 21:32 ID:???
購読していた雑誌の付録CD-ROMを見てみたらインストーラーが付いていました
的確なアドバイス有難う御座いました^^

208 :202:03/06/01 21:32 ID:???
ネタじゃないんですケド・・(´・ω・`)

209 :Now_loading...774KB:03/06/01 21:33 ID:???
ネット環境のない人のためのexe形式updater
ttp://download.macromedia.com/pub/flash/updates/mx/player6/fp6_update_r79.exe

210 :Now_loading...774KB:03/06/01 21:36 ID:lYfM/fEm
ホームページ作成を目的としたFLASHのやり方を説明したHPを教えてください。

211 :Now_loading...774KB:03/06/01 21:54 ID:???
>>210
本を買って勉強すべきでは?
動画制作と技術的なものはかわらないし。

http://www.mdn.co.jp/Wdesign/F5DF/


212 :グラフィックの移動速度:03/06/01 21:56 ID:t1cNLo87
 初めて書き込みさせて頂きます。
「画面内のボタンをクリックすると、同画面内をゆっくり横断する
(左右に移動する)グラフィックの移動速度が速くなる」
という表現を目指しているのですが・・・グラフィックの移動速度
を変える方法がわかりません。
 「速度」をキーワードに検索をかけたり、書籍の目次を調べて
みたのですが、やはりわかりませんでした。
 良い方法をご存知の方がもしいらっしゃいましたが、ご教授
頂けますでしょうか?よろしくお願い致します。


213 :Now_loading...774KB:03/06/01 21:58 ID:???
ガンダムのファンネルのようなものを作りたいのですが
レイヤーをいくつもつくらなくてはダメなんですか?

214 :Now_loading...774KB:03/06/01 22:03 ID:???
>>212
移動速度を増加させればいいでしょ。
this_x +=xSpeed;
とかにしてクリックしたら、
xSpeedを増加させればいいでしょ。

215 :Now_loading...774KB:03/06/01 22:13 ID:???
FlashMX体験版をダウンロード&インストールし、いざ!と思ったのですが
なぜか「読み込み」「保存」「(画面の)最小化」等の操作をすると
強制的に終了させられてしまい、何も出来ません。
ステージでの描写等は出来ます。セーブできませんが・・・

エラー署名とやらに
AppName:flash.exe  AppVer:6.0.25.0  ModName:wintab32.dll
ModVer:0.0.0.0  offset:0001a3a  と記してありました。私にはサッパリ・・

OSはWinXPです。対処方法等ありましたら、よろしくご教授下さい。

216 :Now_loading...774KB:03/06/01 22:25 ID:???
>>215
なんかタブレットが悪さしてるっぽいね。確証はないけど。ドライバは最新?

217 :グラフィックの移動速度:03/06/01 22:56 ID:t1cNLo87
214様へ
 ご返答ありがとうございます!しかし申し訳ないことに、その内容
を理解することができません。
 お教え頂いた、
this_x +=xSpeed;
は、ボタンの方か、グラフィックの方か、どちらのアクションパネル
内にコピペすれば良いのでしょうか?
 この質問自体が根本的なズレているかも知れないのですが、フォローを
お願いできますでしょうか?


218 :Now_loading...774KB:03/06/01 23:29 ID:???
214じゃないけthisって書いてるあたりクリップアクションでしょう。
っていうかさ、214さんがここで書いてくれてコピペしても、あなたがASを理解してなければ意味ないんじゃないかな。

219 :Now_loading...774KB:03/06/01 23:29 ID:???
>>217
あらら、ActionScriptをご存知か?
コピペしても意味ないんだけど・・・。

どの辺から説明したらいいの?どのくらいスクリプトの知識があるの?
全部とか言わないでよ。

ちなみに、グラフィックってグラフィックシンボルのこと?
グラフィックシンボルはスクリプトで制御できないから、
ムービークリップ(MC)に変えた方が良いよ。


220 :215:03/06/01 23:35 ID:???
>>216さん、返答ありがとうございます。

タブレットのドライバーは最新ですが、「悪さしてるかも」とのことなので
一旦アンインストしてMXの動作を見たいと思います。

221 :Now_loading...774KB:03/06/02 00:26 ID:nPCsohom
質問です。

30KBくらいの内容の静止テキストをシンボルにして、
トゥイーンを使って下から上へと動かしたいのですが、
なぜが異常にコマ落ちするのですが、どうしてでしょうか?
あと、解決方法はありますか?

よろしくお願いします。

222 :Now_loading...774KB:03/06/02 00:27 ID:lChGwwJW
FLASH5である曲のPVを作ろうとしてるんですが、BGMの形式を「ストリーミング」にすると
どうしても音質がガタ落ちしちゃいます。高音質でストリーミングにしたいんです。
これを解決する方法とかはありますでしょうか?
誰か助け船ください。

223 :グラフィックの移動速度:03/06/02 00:43 ID:4SKxfte6
218様、219様へ
勉強不足で来てしまい申し訳ありません。
私はActionScriptを、アクションパネルの左側のボックス内にある
「ムービーコントロール」内、「go to」「stop」のことだと
思っていました。今のところそれらを使ってマウスのクリックに反応
して再生を止めたり、指定フレームまでジャンプさせたりするところ
まで出来ました。
 それらをActionScriptと認識していること自体が、間違いという
ことでしょうか?
 もしそうだとしたら、出直します。


224 :Now_loading...774KB:03/06/02 01:14 ID:???
いや、勉強不足は全然いいの。これから覚えていけばいいんだから。
で、スクリプトについて1から教えてたらこのスレ埋まっちゃうんで、
考えを理解してね。あとはヘルプ見ながら意味を確認する。

this._x = this._x + xSpeed;//this._x +=xSpeedと同じ意味。
this._xっていうのが動かしたい図形のX座標のこと。
this._xに変数xSpeedをフレーム毎に足してあげると、
図形は右に移動する。例えば、this._xが1だとすると、
フレーム毎に1(xSpeed)足してあげると、X座標の値が2,3,4って
増加するでしょ。つまりxSpeed = 1 っていうのが移動量になる。
これを2とか、3とかに変えてあげれば、1フレーム毎の移動量
が増えるので、速度が速くなる(なったように見える)。

フレーム毎に一定の移動量を足して移動させ、
クリックしたときに、移動量を増加させればいいってこと。
初期値の設定には、クリップアクションのonClipEvent(load){}、
フレーム毎にコードを実行するには、クリップアクションのonClipEvent(enterFrame){}を使う。
ボタンには、ボタンアクションのon(press){}かon(release){}を使う。

でとりあえずやってみてできなかったらまた質問してください。
漏れで良かったら、おつき合いしますよw

225 :グラフィックの移動速度:03/06/02 02:57 ID:4SKxfte6
224様へ
丁寧にありがとうございます!
今まで図形を動かす時にはトゥイーンアニメーション
しか使っていなかったのですが、まず「フレーム毎に
一定の移動量を足して移動させる」ことを目指して
みます。
 とりあえず新規のステージ上に四角を描画してムービー
クリップに変換、その四角のアクションに、
onClipEvent (load) {
this_x +=xSpeed;
}
と、入れてみました。上記の他は何もせずに、さっそく
プレビューしてみましたが、結果はピクリとも動かず、です。
 おそらく、情けないような間違い(勘違い)があると思うので
すが、恥を忍んで載せました。

 どのようにしたら、「横に移動させられる」でしょうか?
簡単なことのように思ったのですが、チュートリアル内を
探しても見つからず、また「Speed」がActionScript 辞書
の検索にヒットしなかったので、困っています。
 

226 :Now_loading...774KB:03/06/02 03:18 ID:???
>>225
xSpeedは変数。つまり、ただの入れ物。
変数の名前は自由につけてOK。(半角英数で、予約語以外なら)
xSpeedって言う変数名は、hogeでもxxxでもsujiでもsokudoでもidoryoでもいい。
変数に値を入れるには = を使う。
xSpeedの値を1にしたい場合は、xSpeed = 1;
10にしたければ、xSpeed = 10;

#ちょっと余談だけど、今回の場合では、数字がはいってるけど、
#変数はただの入れ物なので文字とかも入れられる。
#moji = "これが変数の値";
#っていう風に。変数でググれば、いろいろでてくるよ。

で本題。
onClipEvent (load) {
this_x +=xSpeed;
}
だと、onClipEvent(load)の意味は?
図形がステージに表示されたら、一回実行でしょ?
移動するには、何度もこの式を実行しなきゃだめ。
>>224をみればわかるはず。
それと、xSpeedは何度も言うけどただの箱。
値を入れてあげなければ、中は空っぽ。
値を初期値として設定してあげなきゃね。。。
とりあえずここまでwわからなかったらまたww

227 :Now_loading...774KB:03/06/02 03:21 ID:???
>>225
それは任意の変数だから。「変数」がなにかをまだ理解してないから
そういう疑問が起こるんだと思うよ。

ここで勉強しよう。初級編を全部やっておいで
ttp://village.infoweb.ne.jp/%7Eginga/flashhelper/

228 :Now_loading...774KB:03/06/02 08:44 ID:???
flashの一部分にアイフレームのようにhtmlを読み込みたいのですが
どうすれば出来るのでしょうか?
flashで可能ですか?

229 :Now_loading...774KB:03/06/02 09:04 ID:h/zAEu/4
FlashMXを使用してますが、
オススメの解説書やサイト等があったら教えていただけないでしょうか。

230 :Now_loading...774KB:03/06/02 09:43 ID:???
このスレはメーカーパソコン本体のサポートセンターのようですね

231 :Now_loading...774KB:03/06/02 10:28 ID:???
>>228
マウスホイールは動作しないけどできるよ。過去ログ参照。
でもサイトに組み込むならぜひ「止めてほしい」要素ではあるね。

>>229
入門書としては『おしえて!!FlashMX』がよいかと。
アニメーション志向なら『FLASHアニメーション完全攻略―プロが教えるワザとコツ』Ae.Suck

>>230
しょっぱいレスはつけなくていいから質問に答えてあげてください。できる人が逃げる

232 :196:03/06/02 10:47 ID:???
>>197
遅くなりましたがありがとう。
でも

>196
掲示板自体もどこかに外部テキストで保存してるだろ
それ使いなさいよ

って具体的にどうすればいいの?
フラッシュ5を使ってるだけど。
変数はどう変えればいいのですか?



233 :Now_loading...774KB:03/06/02 11:40 ID:???
外部テキストを変数として読み込め

234 :228:03/06/02 13:06 ID:???
>>231
どうもありがとう
やめたほうがいいんですね。
違う方法でうまくいくように考えてみます。

235 :232:03/06/02 13:56 ID:???
>>233
掲示板を変数として読み込むためにはどうしたらいいのですか?

236 :Now_loading...774KB:03/06/02 13:58 ID:???
>>235
ウザッ。

237 :Now_loading...774KB:03/06/02 14:08 ID:???
>>235
2日考えてダメだったらまた聞きにくればいいさ。鸚鵡返しはNG
このままでは君は某MLの問題児・某K氏と一緒。

238 :Now_loading...774KB:03/06/02 15:46 ID:???
CDから曲を読み込ませるのに、Media Playerじゃできませんか?

239 :Now_loading...774KB:03/06/02 15:55 ID:???
>>238
MediaPlayerだとwma形式になるので読み込めません

240 :Now_loading...774KB:03/06/02 16:09 ID:???
>>238
エンコーダがあればできるってさ。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA013208/lib/dsmp/begindsmp.htm

ところで、次のバージョンのFlashはogg対応になってくれるんかねぇ

241 :Now_loading...774KB:03/06/02 16:15 ID:wLIuGy8i
あるルートでFlash6mx手に入れたから英語版なんですけど
どうにか日本語にできませんか?

242 :Now_loading...774KB:03/06/02 16:18 ID:???
>>241
英語ぐらい読めよ。楽勝だろ?海外のフォーラムのFlash専門用語も
英語だから一石二鳥じゃんか。フォントの読み込みとか制限ないから
そのまま使えよ。

243 :Now_loading...774KB:03/06/02 16:24 ID:???
>>241-242
(・∀・)ジサクジエーン

244 :Now_loading...774KB:03/06/02 16:31 ID:wLIuGy8i
>>242
ちゃいますYO
誰か教えてください

245 :Now_loading...774KB:03/06/02 16:36 ID:???
>>241-244
(・∀・)カエレ

246 :Now_loading...774KB:03/06/02 16:48 ID:???
Flashで落ちゲー作ろうと思ってるんですけど、
落ちてくるオブジェクトはattachmovieで追加が一番ですよね?

247 :Now_loading...774KB:03/06/02 16:49 ID:1TsqTInm
すいませんが、質問させていただきます。
ボタンを作成し、ロールオーバーで次のフレームに移動する
設定をする場合で、ロールオーバーの時間が一定時間過ぎた
ら、次のフレームに移動するようにするのはどうすればいい
のでしょうか?
御手数ですが宜しくお願い申し上げます。

248 :17:00:03/06/02 17:00 ID:???
rolloverしたらsetIntervalを設定してあげれば?

249 :Now_loading...774KB :03/06/02 17:29 ID:???
flashでプレビューすると滑らかなのに
IEで見るとカクカクするのはなぜだ?
教えてくれクレ。

250 :Now_loading...774KB:03/06/02 17:32 ID:???
>>249
俺も知りたい。

251 :Now_loading...774KB:03/06/02 17:40 ID:???
ブラウザの重さが加わるからじゃなかろうか。
タスクマネージャで比較してみたら?

252 :Now_loading...774KB:03/06/02 17:45 ID:???
>>249
漏れも知りたい。

>>251
タスクマネージャで比較したがいまいちわからんよ。

253 :Now_loading...774KB:03/06/02 17:50 ID:???
画像ソフト(Pixcia)を使ってもPing透過処理がうまくいかないので
FLASH MXの方で直接背景のカタヌキをしてなんとか透過を実現しているのですが、
ステージ全体表示の時には出ないシャギー(というか絵の淵が白くなる)が
100%表示にすると見えてしまいます。
カタヌキ処理は200%の時にやっているので、
淵が残ってるわけでもないようです。

手順としては
背景(白)つきの絵を読み込み、
分解して、なげなわ自動選択・許容は1色で背景の白をクリックしてカタヌキしたあと
シンボル化させてます。

諦めて透過をしっかり画像の段階でやったほうがいいでしょうか?

できれば解決方法をお願いします。

254 :Now_loading...774KB:03/06/02 17:51 ID:???
そんなことより>>253よ、>>249の質問について皆で考察してみようじゃないか。

255 :Now_loading...774KB:03/06/02 18:03 ID:???
>>253
それはハロー現象という奴だよ。画像処理の本で調べて解消しれ。

>カクカク
Internet Explorerの描画処理に問題があるのか?

256 :Now_loading...774KB:03/06/02 18:04 ID:???
そんなことより>>254よ、>>249の質問について皆で考察してみようじゃないか。

257 :Now_loading...774KB:03/06/02 18:07 ID:6FCa0Yw+
あの大物アイドル〇○が脱いでる〜
登録してみたら得したよ(^^)v
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

258 :Now_loading...774KB:03/06/02 18:19 ID:???
そんなことより>>257よ、>>249の質問について皆で考察してみようじゃないか。

259 :Now_loading...774KB:03/06/02 18:23 ID:???
ハロー現象がFlashの世界に存在?

260 :Now_loading...774KB:03/06/02 18:36 ID:???
>>259
Flashがどうこうじゃなくて、Pixia(?使ったことないから知らん)での
画像処理で失敗してるから白い淵が残るんじゃないの?

261 :Now_loading...774KB:03/06/02 18:41 ID:oGyVUjyt
FLASH制作始めようと思うのですが、勉強するにあたって
本はなにがいいでしょうか?本いっぱいあって何が何やら。
それとも本なんて買わないでも出来るものなのでしょうか。
よろしくお願いします。。

262 :Now_loading...774KB:03/06/02 18:48 ID:???
>>260
いえ、Pixciaではダメだったので
FLASH MXで直接処理をしております

拡大表示してみて200%でプレビューしたらうまくいくし
88%でもうまくいきます
100%の時に、同じ処理を行っている画像のうちのいくつかに
シャギーが出るといった感じなので。

263 :Now_loading...774KB:03/06/02 19:43 ID:???
シャギー

264 :Now_loading...774KB:03/06/02 19:45 ID:???
だめだ。手元の本にしか解説がないや。もうPhotoshopで馴れてるから
ほかのソフトわかんね。それっぽいことが西東社の『ゼロから始めるwebデザイン』って本の
151pに書いてあるから読んで。1年前の本だからもうないかもしらんけどw


265 :261:03/06/02 19:48 ID:oGyVUjyt
>>261に追加です。
大事なこと忘れてました。。

ソフトは「FLASH MX」です。

266 :Now_loading...774KB:03/06/02 19:55 ID:???
>>265
何をするかによって違うと思うけど。
AAでのシンボルとかを動かしたりする簡単なムービーを作るだけなら
本はいらないんじゃない?
全く何も知らないなら、絵の描き方とかシンボルの置き方とか
保存の仕方とかを書いてある超入門書くらいは買ってもいいと思うけど。

本気でFLASHやるつもりなら本を買って結構勉強しないと駄目だけど。


267 :261:03/06/02 20:01 ID:oGyVUjyt
>>266
すいません、、用途も書いてなかったですね。。
音楽に合わせて動かしたり、1つの話を作ったり
したいです。
知識は無いといっても過言じゃないです。
絵の描き方とかもよくわかってません。
道は遠いですが、本気です。

268 :Now_loading...774KB:03/06/02 20:14 ID:???
>>226みたいなスクリプトを使って本格的にやりたいならともかく
音楽にあわせて動かしたりするとか、そういうのをやりたいだけなら
エクスメディアとかの写真とか絵で解説した1500円くらいの
入門シリーズでもあれはいいんでないの?

というか、とりあえず触ってれば本なんかなくても
やり方わかって来ると思うけど。
それと、ネットでもフラッシュの基本について書かれたページがあるから
そこを見るのでもいいか。


269 :Now_loading...774KB:03/06/02 20:17 ID:???
とりあえずなんか作ってみ。


270 :Now_loading...774KB:03/06/02 21:20 ID:Uocvtbgf
LoadVarsの使いどころがイマイチよくわかりません。
loadVariablesとどう違うのでしょうか?

271 :Now_loading...774KB:03/06/02 21:46 ID:7HcU04ba
FLASH購入を考えています。
さて、公式サイトによると、動作環境として
解像度 1024 x 768、16 ビット以上を表示可能なカラーモニタ
とあるのですが、私の環境は、
iBook466、HDD20GB、576MBRAMでしかも
モニタ解像度800*600なのです。
こんな感じの解像度で使用しておられる方が見えたら
教えて下さい。

また、OSについて、別パーで9.22と10.26にしているのですが、
両方で使用する場合どちらにインスコすれば良いのでしょうか。

気が早いのですが気になってしまいます。
よろしくお願いします。

272 :Now_loading...774KB:03/06/02 21:51 ID:???
>>271
マジレス、Flash買わずに
デスクトップのWindowsマシンを購入することを勧める。
5〜10万出せば、そこそこのが買えるだろう

273 :Now_loading...774KB:03/06/02 21:52 ID:???
つーか質問スルーすな。
答えられてない質問も多いじゃねえか。

274 :271:03/06/02 21:58 ID:???
>>272
どうもです。
え・・・Macのスペックがショボイすか?それともMacそのものが???

275 :Now_loading...774KB:03/06/02 22:18 ID:???
心電図だっけなんだっけ、
あの、ピコンピコンなって
死んだらプーーーッってなるアレ。

あんなかんじのグラフ(?)をツクリタイんだけど
どうすればよろしいでしょうかね?

276 :Now_loading...774KB:03/06/02 22:21 ID:Z/D6xg1u
前に、サウンドが取り込めない
って質問したんだけど
スルーされたかな

277 :Now_loading...774KB:03/06/02 22:43 ID:???
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1054377417/
21  紀 ◆dD135KFF3g Date:03/06/02 12:40 ID:???
緊急事態です・・・。
ついにナソチャッテ倉庫が著作権で音楽の使用料金を払えとメールにて言われました。
このまま使用料金を払わなければ著作隣接権侵害に対する責任を求められてしまう様です。

本当に突然で申し訳ありませんが、ナソチャッテ倉庫を今日から5日間の間に閉鎖したいと思います。
あまりこういうことには慣れていないので、プレッシャーで少し速めに閉鎖してしまうかもしれません・・・。

ですので保存しておきたいFLASHは速めに保存しておいて下さい。

では...


278 :Now_loading...774KB:03/06/02 22:50 ID:???
>>277
使用料ってどれくらいなんだろう

279 :Now_loading...774KB:03/06/02 22:59 ID:???
>>276>>273
名前は書き込んだ番号にしましょう
最低限のマナー守りましょう
(このスレはボランティア的なもんなので、手取り足取りまでサポートしません)
手取り足取りがよければ業者など利用してください
>>270
Help読んでの通りです
>>249>>250>>252
そろいにそろってあげなくても結構ですよ
CPU使用率を見てください
パーセンテージを意識して作ることをお勧めします
>>247
onMouseMoveで監視して、プロパティーを用意しとく。(MC上にマウスがあるかどうか。)
getTimer()で処理
>>238
意味がわからないのですが、FLASHに読み込むならCDexなどお勧めします
>>235
掲示板の仕組みから勉強しましょう、(CGIの役割だけでもいいが)

280 :Now_loading...774KB:03/06/02 23:17 ID:???
フラッシュ画面の黒い枠作りたいんだけど
■←描いて内側くりぬきたいのに
選択範囲→選択範囲を消しゴムツールで消す
って効率悪い?
切り抜く選択範囲を指定しようとしても■自身が矢印カーソルで
動いてしまってうまくいかない。
どうやればいいんですか?何かうまい方法はありませんか?

281 :Now_loading...774KB:03/06/02 23:19 ID:???
>>280
バージョンがわかりません
MXならクリック一回で内側だけ選択、クリック二回で全部選択になります

282 :Now_loading...774KB:03/06/02 23:20 ID:???
>>280
mask

283 :Now_loading...774KB:03/06/02 23:34 ID:???
>280
まず新規FLAをつくる
ステージの大きさを使うステージ-1pxでする
(ex.300*300なら299*299)
黒線適当色塗りの■を書く
整列の右の方にあるステージをなんとか(正式名称忘れた)をチェックして大きさを揃える←そういうのがある
で塗りをクリックで選択して消す
それをコピペして貼る
位置は00にな

284 :Now_loading...774KB:03/06/02 23:42 ID:???
MADアニメはどんなソフトで制作するのがおすすめですか?

285 :Now_loading...774KB:03/06/02 23:47 ID:???
>>284
スレタイも読めないのか?

286 :Now_loading...774KB:03/06/02 23:48 ID:???
>>285
>>174-175

287 :Now_loading...774KB:03/06/02 23:51 ID:???
>>284
>>183


288 :Now_loading...774KB:03/06/02 23:52 ID:???
ネタ質問は放置しようよ

289 :Now_loading...774KB:03/06/02 23:55 ID:???
むしろ>>183がネタだと思う。

漏れはMAD作ったこと無いんでシラネ。

290 :グラフィックの移動速度:03/06/02 23:57 ID:4SKxfte6
226、227様へ
遅くなりましたが、いろいろとありがとうございます。教えて頂いたサイト
で勉強しつつ、再度挑戦中です!
 まだ目標は「フレーム毎に一定の移動量を足して移動させる」なのですが、
以下のような試みをしました。
@新規のステージの中央に四角形を描画、ムービークリップに変換
A1フレーム目のムービークリップ(四角形)のアクションに、
onClipEvent (load) {
this._x=+1;
}
と設定。
Bタイムラインの2フレーム目にキーフレームを挿入。そのフレーム
 のムービークリップ(四角形)のアクションに、
onClipEvent (enterFrame) {
this._x=+1;
}
を設定。
※A、Bのようにすることで、移動量1で右に動いてくれると
 考えたわけです。
CBを繰り返し、5フレームまで
onClipEvent (enterFrame) {
this._x=+1;
}
を設定したのですが・・・・
プレビューしてみると、四角形が画面左端と中央を行き来する
だけ(つまり2コマのアニメ)でした。
 失敗ではありましたが、「動き」があっただけでもちょっと
嬉しかったりしています(情けない話ですが)
 こうなったら意地でも初志を貫徹させたいので、どなたか
フォローをお願い致します。

291 :Now_loading...774KB:03/06/03 00:01 ID:???
いやマジで本買えって
290でしてることは全然違うから
_x=+1は_x=1
_x+=1は_xに1を足す
もう意味わかんないでしょ

ねぇ、なんで本買わないの?

292 :Now_loading...774KB:03/06/03 00:03 ID:???
>>290
this._x += 1;
this._x = +1;

半角スペース入れて見やすくしないと間違って覚える

293 :Now_loading...774KB:03/06/03 00:05 ID:???
>>290
まぁいいや、
ほれ、ムービークリップのフレーム1にこれかけ。
hoge = 1;
onClipEvent (enterFrame) {
this._x += hoge;
hoge++;
}

294 :Now_loading...774KB:03/06/03 00:09 ID:???
っていうかやっぱり>>291に賛同
答え(というか解決策)教えたところでまたこの手のチクチク質問きそうだ

295 :Now_loading...774KB:03/06/03 00:20 ID:???
>>290
>遅くなりましたが、いろいろとありがとうございます。教えて頂いたサイト
>で勉強しつつ、再度挑戦中です!
いい心がけ。
しかしそのサイトの上の方にあるはずの
ttp://village.infoweb.ne.jp/%7Eginga/flashhelper/flash5/arithmetic_op.html
ttp://village.infoweb.ne.jp/%7Eginga/flashhelper/flash5/assignment_op.htm
は見たのかと・・・l

296 :Now_loading...774KB:03/06/03 00:21 ID:???
ttp://village.infoweb.ne.jp/%7Eginga/flashhelper/flash5/assignment_op.html
だった
l(エル)が切れてるな

297 :Now_loading...774KB:03/06/03 00:28 ID:???
http://game.goo.ne.jp/
ここの広告内のユーザー対戦ゲームってFLASHで作られてますよね?
どうやってつくってんだ?

298 :YOJI ◆LMNMWMiDzc :03/06/03 00:28 ID:???
パソコン

299 :Now_loading...774KB:03/06/03 00:29 ID:???
>>297
一行目:だね
二行目:頑張って作ってる
こうしか答えられねー

300 :グラフィックの移動速度:03/06/03 01:15 ID:c9cCpYKx
293様
ずばりの答えを教えて頂き、本当にありがとうございます。
これまで教えて頂いたことと照らし合わせると、意味もなんとか理解で
きます。

他の皆様のおっしゃる「まず本を」とはまったくその通りだと思います。
 私もまず本を買いに行ったのですが・・・安易にもフォトショップの
初心者向けマニュアル本のように、目次さえ目を通せばすぐに自分の
やりたいことの解決方法が見つかると勘違いしていました。
 さっそく明日、改めて本を買いに行きます。
 
 私の安易な質問にイラっとした皆様、申し訳ございません。
 いろいろ教えて頂いた皆様、ありがとうございます。

 それでは。
 


301 :カマキリ:03/06/03 01:26 ID:2uvOP1Ow
最近フラッシュ作り始めたのですが、フラッシュをhtmlで保存したまでは良いのですが、なぜかそれを開こうとすると途中で止まって見れません。
何が原因かわかる方いらっしゃいませんか?PCのスペックなど必要でしたら書き込みます。

302 :Now_loading...774KB:03/06/03 01:28 ID:???
>>301
>フラッシュをhtmlで保存した
ってのはパブリッシュ?
それとムービー単体では再生できてますか?

303 :Now_loading...774KB:03/06/03 02:10 ID:???
ファイル名を日本語で書いてないだろうな

304 :Now_loading...774KB:03/06/03 07:46 ID:???
この板で↓のルールにしたらえらいことになりそうだけど、どうだろうね

   調べるのがめんどくさい初心者はなんでもかいとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
自分で調べろ、過去ログ嫁、なんて言う奴は答えを知らない奴だ!
検索なんかクソでも喰っとけ!
教えて君以外は逝ってヨシ!
【鉄の掟】
一、かぶっても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、言われた事まんま信じるなよ。怪我するど。

305 :Now_loading...774KB:03/06/03 11:22 ID:EO6d0jho
質問移動してきますた。

制作の質問とはちょっと違うのですが。
最近、よく見る、ホームページ広告の一つでFlashを使ってポップアップ状に
表示される広告って、正式には何広告(何バナー?)というのか分かる方おられますか?

306 :Now_loading...774KB:03/06/03 13:06 ID:gZLABWaV
すごくくだらない質問だと思うのですが、
自由変形ツールで選択した画像を拡大させようとすると、
たまに拡大したい辺だけでなく、体面の辺も一緒に拡大してしまいます。
(WordとかEXCELの変形ツールで説明すると、Ctrlキーを押しながら拡大
させた状態になってしまいます。)
拡大縮小させたい辺のみを動かす方法を教えて下さい。


307 :Now_loading...774KB:03/06/03 13:07 ID:gZLABWaV

>>306
すみません、ソフトを書き忘れました。
WindowsのMXを使っています。


308 :カマキリ:03/06/03 15:57 ID:MjfLpvds
>>302 そうですパブリッシュでhtmlに保存しようとしました。動画単体と言うのはFlashムービーの事ですか?一応パブリッシュで一緒にできたFlashムービーは再生できるのですがhtmlのほうはロードの途中で止まってしまいます。
>>303 ファイルの名前に関しては何もつけないので「名称未設定-1」と言うファイル名になってます。(英語とかもやってみましたが駄目でした。)
因みにファイルを開くと下のタスクバーに(フォルダとか開くとフォルダのアイコンとその横にフォルダ名が出る所)「???・??・譱-Microsoft Internet Explorer」という形で表示されます。

309 :306:03/06/03 16:01 ID:gZLABWaV
拡大の件ですが、画像データではなくて、インスタンスを拡大縮小するときに
必ず大きくなることがわかりました。
通常のベクター画像の編集のときのように、大きくしたい辺だけを拡大縮小する方法はあるでしょうか?



310 :Now_loading...774KB:03/06/03 16:06 ID:???
音楽(歌声付き)を使用する場合、
許可はもらうべきですよね

何処に使用許可をもらえば、いいんですか?
その際、料金はかかるんですか?
かかるならいくらぐらいですか?

よろしく、お願いします

311 :Now_loading...774KB:03/06/03 16:21 ID:???
>>310
現在の著作権の管理体制は動画やゲームにアーティストの音楽を使用することを一切許可しないそうです。
詳しくはジャスラックの非常に分かりにくい説明をご覧下さい。

312 :Now_loading...774KB:03/06/03 16:41 ID:???
MXを使用しています。

変数を用いるときのパスについての質問です。
一つ上のタイムライン(_root)で

if (hensu == 1) {
this.gotoAndPlay("tengoku");
} else {
this.gotoAndPlay("gokuraku");
}

という分岐を作り、ムービークリップ内のボタンを押したら
hensu=1を付け足したいのですが、このとき、

on (release) {
_parent.gotoAndPlay("bunki");
_parent.hensu = 1;
}

とやっても問題ないのでしょうか?

_parentと記入した時点で、スクロールバーの選択肢が
表示されたので、ちょっと気になりました。
どうにか打ち込んで試しているのですが、別に問題なく
動くので間違ってはないと思うのですが、スクリプトに詳しい方、
どうかご教授下さい。


313 :Now_loading...774KB:03/06/03 17:34 ID:???
>>308
名前を付けて保存
を一度して、その際に半角英数の名前にする
そのあとパブリッシュする。
これで文字化けに関しては解決。
ムービー単体では再生できてhtml内で呼び出しでできないのなら
ブラウザがおかしいと思われるので問題なし。
ていうかそのムービーの詳細書いた方が何かわかるかも。CGIから読み込みとかしてないよな?

>>309
WordExcelわかんないけど、一部分だけ拡大縮小したいなら分解すればいいんじゃない?

>>310
ウンコJASRAC管轄外の曲の方が

>>312
ダイジョブ
選択肢は今作ろうとしてる状況まで考えて出てくるわけじゃないのできにしない

314 :Now_loading...774KB:03/06/03 17:39 ID:???
>>312
それでいいけど
あまり変数を使っての移動はお勧めしないかな。
リリース内を_root.gotoAndPlay
でやった方がスマート

315 :Now_loading...774KB:03/06/03 17:52 ID:???
>>311
ども

じゃあ、歌詞付きのflashは「作ったらダメ」ということですか?
空耳的なflashを作ろうと思ったのだが・・
それもダメと言う事でしょうか?

316 :Now_loading...774KB:03/06/03 18:03 ID:???
>>313-314
ありがとうございました。

フェードアウトさせてから分岐させたかったので、変数での移動しか思いつきません。
変数使う以外で、フェードアウトしながらの移動ってできるのでしょうか?
(フェードアウトするとき、完全に消える間にムービークリップとか動いてますよね。
分岐させてもそれを反映させたいのです。)
シーン分けて同じムービーを作ってフェードアウトっていうのはやりたくないもんで・・・(^^;


317 :Now_loading...774KB:03/06/03 18:07 ID:???
FLASHを再生させているとき、右クリックのダイアログで「再生」が表示されない
ようにする方法を教えて下さい。

過去スレで説明してあったはずなのですが、探したのですが見つかりませんでした。
何かのスクリプトをつけた透明ボタンを一番上に貼るとかだった気がするんですが・・・


318 :Now_loading...774KB:03/06/03 18:23 ID:???
>>317
パブリッシュ設定>読み込みプロテクト

319 :Now_loading...774KB:03/06/03 18:30 ID:???
>>316
ちょっと意味を察しかねますが
on (release) {
_parent.gotoAndPlay("tengoku");
}
じゃだめなのですか?
フェードアウトしようがしまいがやってる内容が同じなので。
フェードアウトの自分の解釈が違ったらごめんなさい。
もしくは_rootに
function bunki( basho ){
_root.gotoAndPlay(basho);
}

on (release) {
_parent.(tengoku);
}

320 :Now_loading...774KB:03/06/03 18:38 ID:???
>>318
読み込みプロテクトをチェックしたのですが、
依然、右クリックするとFLASHのダイアログが表示され、
再生が選択できてしまいます。
ほかになにか設定するのでしょうか?

321 :Now_loading...774KB:03/06/03 18:39 ID:???
1フレーム目に
onContext = false;
だったけ

322 :Now_loading...774KB:03/06/03 18:40 ID:???
onContextMenuだっけ

323 :Now_loading...774KB:03/06/03 18:40 ID:???
Stage.showMenu = false;

324 :Now_loading...774KB:03/06/03 18:48 ID:???
>>323
ありがとうございました。
Stage.showMenu = false;

を1フレーム目に入れると、右クリックのダイアログで再生がでなくなりました。

ちなみに、プロテクトチェックしても、でます。


325 :Now_loading...774KB:03/06/03 19:18 ID:???
>>315
そういう曲を使ってFLASH作ってる香具師は結構いるが
厳密に言えば「違法」になるということ。
どうしても作りたいならその辺の覚悟をした上でどうぞ。

326 :Now_loading...774KB:03/06/03 21:03 ID:???
外部テキストを読み込む部分に(フォーム?の中に)
指定したぺージを表示させることは可能ですか?



327 :Now_loading...774KB:03/06/03 21:49 ID:???
中途半端にageとか入れてるやつ見ると虫唾が走る

328 :Now_loading...774KB:03/06/03 22:01 ID:???
>>304
導入に賛成
>>327みたいな香具師は必要ないと思うし

329 :Now_loading...774KB:03/06/03 23:02 ID:???
じゃあ次スレで試験導入してみようか。
>>304はDTM板のここから取ってきた

物凄い初心者とりあえずいらっしゃって!!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1053628801/l50

330 :Now_loading...774KB:03/06/04 00:25 ID:???
質問よいですか?
現在FLASHをうめ込んでHPを作成したのですが。どうも、見れる人と見れない人
がいるらしく、私と友人は見れたのですが、他の知り合いのパソコンからは、
FLASH部分だけ見れないらしいのです。この原因がわかる方いらっしゃいましたら
恐縮ですがご教授のほどお願いします

331 :Now_loading...774KB:03/06/04 00:39 ID:???
他の知り合いには
1 プラグインが入ってない
2 プラグインのバージョンが低い
3 きみを混乱させようとしている

332 :Now_loading...774KB:03/06/04 02:00 ID:???
>>329
初代はこれです。
/*

調べるのがめんどくさい初心者はなんでもかいとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
検索なんかクソでも喰っとけ!
教えて君以外は逝ってヨシ!

【鉄の掟】
一、かぶっても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、マンモス村田のギャグには大爆笑する。

■質問者へ
なかなか回答が出ない場合は、>>の後にあなたの質問
を書き込んだ番号を半角でかきこんで回答を催促してみましょう。
例: >>123

*/
このマンモス村田とかは変えちゃって、
二回目以降質問者は最初に質問したレス番号推奨みたいな感じはいかがでしょうか?

333 :329:03/06/04 02:06 ID:???
でもこれやっちゃうと、定番の質問(Flashから音を抜き(略.etc)が
山ほど来る諸刃の剣なんだよねw
まぁいいか。で、物質スレはのほうはどうしますか?

334 :Now_loading...774KB:03/06/04 02:15 ID:???
>>331
ありがとうございます。後、もう1つ教えてもらいたいのが他のFLASHやFLASH
でつくられたサイトは見れるのに、私がつくったサイトだけ見れないという現象
は起こるものなんでしょうか?素人が生意気に口をだしてますが、すいませんが
教えてはくれないでしょうか?

335 :Now_loading...774KB:03/06/04 02:27 ID:???
>>333
どうしましょか。
元々このひっぱり先が2chで一番歴史のある物質だったんで、
どちらかというと物質のテンプレなんですよねw(口調が勢いあるとことかw)
でも質問スレにテンプレは必要だと思います。住人で考えるとかはどうですかね?
個人的に割れ厨嫌いですし、情報の小出しもあまり好きでないので、、そこら辺とか入れてほしいなってのがあります

>>334
使ってるASのバージョンとかがまずい場合はあるようです。
FLASH6からの関数使ったりなど

336 :332=335:03/06/04 02:28 ID:???
335は自分です。
これ=>>332のテンプレです。

337 :Now_loading...774KB:03/06/04 04:03 ID:???
MXを使っています

インスタンスを生成させて、マウスの位置に置こうと思って

this.attachMovie("win_action",win_action, 100);
Path = eval(win_action);
trace(Path._x);
Path._x = _root._xmouse;
Path._y = _root._ymouse;


としたのですが、(0,0)の位置にインスタンスができるだけで、
マウスの位置にきてくれず、出力も「undefined」となってしまいます
マウスの位置に置くにはどうしたらいいのですか?

338 :カマキリ:03/06/04 04:03 ID:iVrOtaY4
>>313 レスありがとうございます。名前を変更したら普通に観覧できるようになりました。
 しかしhtmlで作成できたまでは良かったのですが、それを壁紙に設定するとなぜかデスクトップ上が真っ白に表示されます。(NETで落としたフラッシュは壁紙にできるのですが)又パブリッシュの設定の問題でしょうか?

339 :Now_loading...774KB:03/06/04 04:15 ID:???
>>337
this.attachMovie("win_action","win_action", 100, {_x : _root._xmouse, _y : _root._ymouse});


340 :337:03/06/04 04:25 ID:???
>>339
ありがとう
俺はめんどくさいことやってたんですね・・

341 :Now_loading...774KB:03/06/04 07:41 ID:kV5tOvUU
すいません、あの〜
普通にテキスト入力のテキストフィールド作ったんですが
なぜか半角スペースを入力することができません。
フィールド内を矢印キーでカーソルを移動させることもできません。
なぜなんでしょう?
すいませんがお願いします。

342 :Now_loading...774KB:03/06/04 10:33 ID:???
>>341
他のところのASでキー関係のイベント処理したりしてない?
ところでOSはWin? で、FlashMX?

343 :Now_loading...774KB:03/06/04 11:37 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/5592/emon02.html
これのように絵が微妙にちりちり動いてるのって
いちいち一コマ一コマ描いてるんでしょうか?

344 :Now_loading...774KB:03/06/04 11:43 ID:???
左様です。使いまわしもしてる

345 :e:03/06/04 11:45 ID:???
すいません。この板に
docomo505iシリーズ関係のスレって
ありますでしょうか?

346 :Now_loading...774KB:03/06/04 11:55 ID:???
>>345
はいどうぞ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1049806924/l50

347 :Now_loading...774KB:03/06/04 11:56 ID:???
>>344
ありがとうございマスタ

348 :Now_loading...774KB:03/06/04 12:45 ID:???
数字をカウントして表示していくASを作りました。
そのASをシーン1のレイヤー1の1フレーム目において
レイヤー2には10フレーム程度のトゥーンモーションアニメを置きました。
すると、カウントするASがとばれさてしまいます。

つくったASをバックにトゥーンモーションアニメを重ねることはできないのですか?


349 :e:03/06/04 12:59 ID:???
>>346
ありがとうございました

350 :Now_loading...774KB:03/06/04 13:01 ID:???
>>348
ASを置いてあるキーフレームに再生ヘッドが来た瞬間だけASが実行される
ということは理解してますか?

351 :348:03/06/04 14:03 ID:???
では、ASの動作を10フレーム持続させるにはどうすればいいんでしょう?

352 :348:03/06/04 14:20 ID:???
ASとトゥーンモーションを10フレーム同時に動作させるということです。
おねがいします。

353 :Now_loading...774KB:03/06/04 14:57 ID:???
>>342
おっしゃる通りでした。
文字入力のときだけこのイベントなくせないんですかねぇ。
os:win flashMX

354 :Now_loading...774KB:03/06/04 15:39 ID:???
>>330
ちょい亀レス
漏れも同じような経験があった。
結局、最新のプレイヤーが入ってないのが一番の問題のようで、
6を入れてもらえばちゃんと見られる。
だが、不特定の人に「6入れてから見てね」というのもナンセンスなので、
結局5で作り直しました。
なぜかMXで作成→5保存でもうまく逝かなかった。

355 :Now_loading...774KB:03/06/04 15:59 ID:???
>>351-352
小出しはやめて下さい
ASの説明書いてください。
どのような状況なのか全くつかめません

356 :Now_loading...774KB:03/06/04 16:47 ID:???
>>351-352
どれかお好きな方法をどうぞ

A案 その数字カウントをMC化して、ASはそっちに書く
B案 onClipEvent (enterFrame) を使ったASに組みなおす
C案 10フレーム全部にキーフレーム打って、ぜんぶに同じASを書く

357 :Now_loading...774KB:03/06/04 17:11 ID:dDHhCcqQ
外部MP3を再生する事は可能なんですが
その外部MP3を次のフレームに進んだ時に再生を止める方法が解りません。
MCにASを組み込んで再生させてるんですが
自分で色々試しても止まりません・・・。
検索もしまくったんですが
やっぱ解りません・・・。
再生ASは
onClipEvent (load) {
mpsound=new Sound();
mpsound.loadSound("music.mp3",true);
mpsound.start();
}
コレです。
どうしたら止まるかご教授願います。

358 :動画直リン:03/06/04 17:12 ID:O1p+S0+3
http://homepage.mac.com/hitomi18/

359 :Now_loading...774KB:03/06/04 17:12 ID:???
mpsound.stop();

360 :348:03/06/04 17:14 ID:???
ありがとうございます!
356さんのA案で解決いたしました!!
また、小出しにしないようにしますので
またおねがいします。

361 :357:03/06/04 17:38 ID:dDHhCcqQ
>>359
それはやってみたんですよ。
んでも、止まらないんです。

362 :Now_loading...774KB:03/06/04 17:57 ID:???
>>361
>mpsound.loadSound("music.mp3",true);
ストリーミングにしてるからじゃないの?
mpsound.start();
↑これかかないでもサウンド再生にならない?
イベントとしてロードすればstop();きくと思われ

363 :357:03/06/04 18:20 ID:dDHhCcqQ
ストリーミングoffと
2フレーム目(stopさせるフレーム)の
mpsound.loadSound("music.mp3",false);を削ったらできました。
>>362さんヒントありがとう。
ちなみに、start();は削ったらダメだと思う。


364 :Now_loading...774KB:03/06/04 18:28 ID:???
>>363
いや、そうじゃなくってね。
ストリーミングをtrueにしてるならstart();はいらないって事です。
ストリーミングをfalseにして、startするならstop()きくよってことね。
HELPにあるようにストリーミングにせずにイベントにすれば
>イベントサウンドは、ActionScript Sound オブジェクトによって管理され、このオブジェクトのすべてのメソッドおよびプロパティに応答します。
なんですよ

365 :Now_loading...774KB:03/06/04 18:34 ID:???
ストリーミングでも止まるけどね。

>一、言われた事まんま信じるなよ。怪我するど。
ってことかw


366 :Now_loading...774KB:03/06/04 20:41 ID:D0xQ1kcl
トライアル版をダウンロードしました。
ユーザー登録をしたんですけどお金掛かりますか?
(会員維持費とか)

367 :Now_loading...774KB:03/06/04 20:52 ID:???
いやぜんぜん?

368 :Now_loading...774KB:03/06/04 21:11 ID:D0xQ1kcl
>>367どっちですか?

369 :Now_loading...774KB:03/06/04 21:12 ID:???
お金はかかりません。回答はこれでいいですか?

370 :Now_loading...774KB:03/06/04 21:20 ID:???
>>366
かかるとしたら、どっからお金が下りると思う?
銀行のカード番号も記入してないのに、銀行から引き落とされるとでも?
家にいきなり怖い系の人たちがやってきて、取り立てるとでも?

ちょっと考えたらわかるだろうが

371 :Now_loading...774KB:03/06/04 21:46 ID:???
サウンド素材ってどこで手に入れるんですか?

372 :Now_loading...774KB:03/06/04 21:56 ID:???
>>371
主にサウンド素材サイト

373 :Now_loading...774KB:03/06/04 21:58 ID:???
>>371 お好きなのをどうぞ
ttp://www.otosozai.com/index.htm
ttp://www.lm-net.ne.jp/top.htm
ttp://www.oo39.com/
ttp://www.linkclub.or.jp/%7Ehueda/
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~hhp/unfinished/unfinished.htm
ttp://www.s-t-t.com/wwl/
ttp://kikyou.sakura.ne.jp/~osabisi/
ttp://plaza11.mbn.or.jp/~mizz/scholz/
ttp://www.tam-music.com/
ttp://thefreesite.com/Free_Sounds/Free_WAVs/index.html
ttp://www.flashkit.com/

374 :Now_loading...774KB:03/06/04 22:25 ID:???
>>367
>>373
親切にありがとうございます

375 :カマキリ:03/06/04 23:10 ID:M5NgdEfB
いつの間にか流れていたのでもう一度質問したいのですが。
 自分で作ったFlashをhtml化してデスクトップの壁紙にしたらなぜかflashが流れずただ真っ白になるだけなのですがこれは何が悪いのでしょうか?
 それとflashを製作中にプレビューを見てやってるのですが完成したflashと若干アクションなどに時間差があるのですがこれは仕方のない事なのでしょうか?

376 :Now_loading...774KB:03/06/04 23:12 ID:???
>>375
>時間差
例えばどんな?

377 :Now_loading...774KB:03/06/04 23:47 ID:???
>>375
FLASHを壁紙にするツールならベクターにある。
それ使いな
そもそもFlashをhtml化って考えが根本的に間違ってる
flashは文書化できない、できても動かない
時間差ってのはプレビューのと、htmlにパブリッシュしたので比べてない?
完成したflashとプレビューのは基本的に同じはず。
っつーかプレビューってのは一旦作業場にswf作成してそれを見るようにしてあるから。
htmlからswf呼び出されるとIEの具合によって時間差や、遅くなるなんてこともある。
IEはswfだけにかまってやるためのものでもないからね

378 :Now_loading...774KB:03/06/05 12:13 ID:???
テンプレ案
【質問する前に】
FLASH・動画板 FAQ&ガイドラインを一度目を通しましょう
http://nk2.que.jp/guideline/

は欲しいかも。
体験版の期間延長とか割れはうざいので

379 :Now_loading...774KB:03/06/05 16:02 ID:???
WinMXを使ってます。

煙のムービークリップを作ろうかと思っています。
煙のインスタンスを一つ作ったのですが、
そのインスタンスを複製しながらどんどん上に移動させていく
スクリプトがわかりませんでした。
どうしたら自分を複製して移動させられるのか教えて下さい。


onClipEvent (enterFrame) {
_y -= 5;
_xscale += 10;
_yscale += 10;
_alpha += -8;
}


380 :Now_loading...774KB:03/06/05 16:12 ID:???
文字をラスタライズしたいのですが、方法がわかりません。
どうかどうか教えてください。
MacのFlashMX使用してます。

381 :Now_loading...774KB:03/06/05 16:59 ID:???
>>380
ラスタライズっていうのは、ベクターデータからビットマップ形式に変換することだって、
分かっていての質問でしょうか?

>>379
duplicateMovieClipで、MCの複製を作ります。
そのときに好きな名称を付けられるので、
その名称で移動を制御します。

382 :Now_loading...774KB:03/06/05 17:03 ID:???
WinMXを使ってます。








e?


383 :371:03/06/05 17:47 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Christie/9477/index.html
作品って感じでは無いけど
サウンド読み込みが、謎に苦労したので
ちょっと作ってみました。

384 :357:03/06/05 21:30 ID:/6MUMQ2t
以前外部mp3の件でお世話になった357です。
もっかいご教授願いたいのです・・・。
以前のように外部mp3を読み込んで再生、停止は出来るのですが
コレはループさせる事が可能でしょうか?
attachSoundでは無理なようなんです・・・
もし可能ならばご教授願います。

385 :357:03/06/05 22:39 ID:/6MUMQ2t
自己解決しました。

386 :Now_loading...774KB:03/06/05 22:57 ID:???
自己解決したらそれで終わりかよ。
さんざん利用しといて、自分で解決したら、はい、さようならか。
ログに残して、同じ疑問を持ってる人の役に立てるって言う考えはないのか?
自己中もいい加減にしろっての。
だからここの回答者が減るんだよ。

/*イベントでLoadSoundした音のループ*/

mySound = new Sound(this);
mySound.onLoad = function(){
mySound.start(0, 999);//第2引数にループ回数を指定。例では999回
}
mySound.loadSound("myloop.mp3", false);

387 :Now_loading...774KB:03/06/05 23:21 ID:???
何事かと思ったけど、ちょと同意です>>386

388 :Now_loading...774KB:03/06/06 01:51 ID:wuNc4jzp
非常に初心者で申し訳ないのですが、
ルーラやガイドが表示されないのです。
メニューから選ぶのですが、まったく表示されません。
FLASHをインストールしなおしてもダメです。
どなたか教えてください!!!

389 :Now_loading...774KB:03/06/06 02:22 ID:???
Ctrl+Shift+Alt+R
Ctrl+:

を押してもダメかね。ヴァージョンやOSの種類も書かないと教えてくれじゃわからんよ
情報の小出しはやめなさい。

390 :Now_loading...774KB:03/06/06 02:30 ID:???
(・∀・)イイアクセスにのるにはどうしたらいいの?

391 :Now_loading...774KB:03/06/06 02:36 ID:???
>>390
何かしら作品を作る。
面白ければとりあえずのる。
つまらない場合でも兎に角自作自演でアンチスレや
アニメならアニメを扱ってるスレ、その他兎に角宣伝しまくって
目につきやすくする。
そうすればのるはず。

392 :Now_loading...774KB:03/06/06 02:37 ID:???
>>390
自薦でもいいらしいよw

393 :357:03/06/06 02:53 ID:jgqAGSE4
>>386
すいません・・・
で、どうやってしたかってーと。
1フレーム目のMCのASは
onClipEvent (load) {
theSoundObj = new Sound();
theSoundObj.loadSound("music.mp3",false);
theSoundObj.onLoad = function(){
theSoundObj.start(0,1000);
}
}
2フレーム目のMCのASは
onClipEvent (load) {
theSoundObj=new Sound();
theSoundObj.stop();
}
で、何が必要で何が不必要かわからないけど、
とりあえず、エラーはありません。

で、検索して思った。
日本のサイトじゃちょっとMXはムズカシイ、と。
AS打ち込んで海外サイトを検索した方がイイっすね。

じゃ、スレ汚しすまそ。

394 :Now_loading...774KB:03/06/06 02:55 ID:???
>388
背景画像という意味で
ステージいっぱいいっぱいになんらかのオブジェクトおいてませんか?

395 :Now_loading...774KB:03/06/06 03:37 ID:???
>>393
たしかに日本はNYの方が強いもんな

396 :Now_loading...774KB:03/06/06 03:42 ID:???
>>395
ニガワロタv

397 :Now_loading...774KB:03/06/06 03:43 ID:???
>>394
ソレでもルーラは見えると思うんだが。
多分、>>388は何か見落としてるんだな。

398 :Now_loading...774KB:03/06/06 08:37 ID:aSmysVD0
ちょっと質問!!
音楽をmp3にやろうと思ってるんですが、
その転送するソフトがない!!
何処でダウンロードするの?
教えて下さい.

399 :Now_loading...774KB:03/06/06 08:42 ID:???
>>398
日本語はきちんと書け。なにいっとんだお前は

400 :Now_loading...774KB:03/06/06 08:46 ID:RVCwVrN9
環境 Flash MX 使用しています。

http://members.tripod.co.jp/huggyee/flash/top0606_1_test.swf
配置しているサムネイルをクリックすると、ローディングイメージ(黒い画像)
が読み込みとともに増え、読み込み終了でローディングイメージが下方に減って
外部読み込みした画像が同時に現れるということをしたいのですが、
画像が現れてくれません。
ローディングバーを入れる前は、ちゃんとサムネイルクリックで、
外部画像を読み込んで表示してくれていたんですが。。
ローディングバーと外部画像読み込みの連携がうまくいっていないようなのですが、
何度見直してもわかりません。。
flaファイル等
http://members.tripod.co.jp/huggyee/flash/
にアップしましたので、見てもらえませんでしょうか。。
よろしくおねがいします。

401 :Now_loading...774KB:03/06/06 10:18 ID:m2fKmuFs
WinMXを使っています。

外部ファイルでテキストを作成し、FLASH上で表示させようと
本を参考に作ったのですが、いざFTPにアップしても
HTML上で文字が表示されません。

ただ、SWFファイルに直接読み込ませると表示されます。

HTMLの中にフラッシュを埋め込んだとき、
文字がでるようにタグか何かで指定しないといけないのでしょうか?

よろしくお願いします。m(_ _)mペコリ


402 :Now_loading...774KB:03/06/06 10:30 ID:IsOLNyX9
Flash MXを使用
ライブラリウィンドウからシンボル(他のアイテムのときも)を移動させようとすると
エラーが出て落ちてしまうのですが、対処法は無いでしょうか。
再現性はあるのですが、たまにエラー落ちせずに進むことがあります。

403 :Now_loading...774KB:03/06/06 10:39 ID:???
ほらよ
yasu-remon_01.11.14@docomo.ne.jp

404 :Now_loading...774KB:03/06/06 11:39 ID:???
「WinMXを使っています。」








結構多いな、、。

405 :Now_loading...774KB:03/06/06 12:10 ID:???
>>400
俺にはワカンネ

>>401
ダイナミックテキストの変数とかインスタンスとか確認しれ。
あと、txtの文字の頭にダイナミックテキストの変数名入ってるか確認。
で、本だとtxtがUTF-8で保存とかなってるヤツあるけどANSIでも表示されるので確認。
多分、ドレか。

>>402
俺にはワカンネ
PCの問題だと思っちゃうよ。

406 :Now_loading...774KB :03/06/06 12:14 ID:???
http://www7.plala.or.jp/tomon/
ここのFLASHみたいにボタンを押すと読み込みがはじまるようにするには
どうしたらいいのですか?


407 :402:03/06/06 12:36 ID:SPHLMq4b
あぁ・・やっぱそうなんですね・・・
ソフトの操作じゃなくてPCと関係した不具合っぽいから対処のしようがなくて・・・
もう作品作れないや・・・○| ̄|_

408 :401:03/06/06 16:00 ID:???
>>405
色々みたのですが、やはりHTML上に配置すると文字がでてこないです。
しかし、直接http;//xxx.xxx.ne.jp/honyara.swf というふうにブラウザに打ち込むと、
ちゃんと文字が表示されます・・・

他のパソコンでもみれないし、なんでだろう???

409 :16:11:03/06/06 16:11 ID:???
>>408
swfとhtmlを同じディレクトリにおけば解決でしょ。

410 :Now_loading...774KB:03/06/06 16:18 ID:???
>>408
WinMXって書いてる時点でネタだと思われてるよ。
まあ、それよりも、どういうフォルダ構成にしてるか、
どういうスクリプトかいてるか、必要な情報も何もなしで、
どう回答すればいいってーのさ。

411 :Now_loading...774KB:03/06/06 16:36 ID:???
>>400
flaファイルを圧縮してもらえませんか?
zipとかlzhに。
>>401
( ;:゚д;:゚)WinMX・・・
たぶんどっか見直すべきだと、
html内から呼び出そうが単体で呼び出そうが同じことなので、どっか見落としてる
パスが違うとか
>>402
OSは?ME?以前もMeの人でそういう方いました
仕様かも

412 :Now_loading...774KB:03/06/06 16:46 ID:???
>>406
ボタンが押された判定を元に読み込み始めればいい
あとはFAQなどよんでくだせぇ

〜〜 糸冬 了 〜〜

413 :Now_loading...774KB:03/06/06 17:12 ID:???
めっちゃ初心的な質問です。
音楽をループさせたいのですが、音がどうしても途切れてしまいます。
途切れないようにループさせるにはどうしたらいいでしょうか?
ちなみに、音楽ファイルに空白部分はありませんでした。
やはり、スクリプトで書かなければいけないでしょうか?
ソフトはMX使ってます。

414 :402:03/06/06 17:16 ID:???
すいません、OS書いてませんでしたね。WinXPです。
新規で作ってライブラリに入れてそれからドラッグして移動・・・ではエラー起こらなくて
ある程度作ったflaファイルのライブラリではエラーが出ます。

(´;ω;`)ドウシヨウモナイノカ・・・

415 :Now_loading...774KB:03/06/06 17:36 ID:???
>>409
ありがとうございます!
swfファイルとhtmlファイルを別々においていたのを同じディレクトリに
おいたら直りました。

ログ残しの為に詳細を書いておきますが、
間違っていたディレクトリ構造は下記の通り。

flash.html
 ./img/abc.swf
 ./img/news.txt

swfファイルとtxtファイルのみを同じディレクトリに置いておけばよいかと
思っていましたが、実際はhtmlファイルを含めてすべてのファイルを
同じディレクトリに入れておかなければ読み込みできないんですね。
これは外部から読み込みするときすべてに適用されるってことでしょうね。

本にはこのあたりが書いてなかったので、外部ファイルのルールが
わかってなかったです。
本当にありがとうございました。

416 :Now_loading...774KB:03/06/06 18:04 ID:Z8KLswRM
「人ですか?」のFLASHを自分なりに
いじってカバーしてみたのですが、
天皇やサカキバラの写真使ってるんですけど
こういうのって公開したら、マズイですか?

417 :Now_loading...774KB:03/06/06 18:10 ID:???
>>414
メモリたくさん積みなさい。いま何メガのファイルを作ってますか?
それと現在の搭載メモリはいくらですか?

>>416
頃されるね

418 :Now_loading...774KB:03/06/06 18:15 ID:???
>>416
たまに見かけるが何が面白くて作ってるのかが
わからない。むしろネタにするなとしか思わない。
つーか死ね。

419 :Now_loading...774KB:03/06/06 18:22 ID:???
>>413
音楽ファイルに問題あるんじゃん?
音楽ファイルいじるかAS書く。
>>414
メモリ不足かもですね
>>416
サカキバラ君もうすぐ出てくるらしいね。
やめれ

420 :Now_loading...774KB:03/06/06 18:26 ID:???
書くの忘れてたよ。波形編集ソフトで編集して。
波形にループポイントを追加しないとうまくいかないかもね。
DTM板に「使えるフリーソフトスレ」があるからそこでソフトを
探してらっしゃいな(そこの>>1にリンクが書いてあるから質問しちゃだめよん)。

421 :Now_loading...774KB:03/06/06 18:30 ID:???
>>416
天皇は人です。
過去に人間宣言しました。

422 :Now_loading...774KB:03/06/06 19:22 ID:???
例えばお箸の使い方という本があるとする。
そこでは写真付で解説してあって、ハンバーグを掴んでる写真がのってる。
そういう本が目の前にあるのに「お箸を使って麺類を食うときどうしたらいいんですか?」
と外国人に尋ねられるようなものだ>>406

423 :Now_loading...774KB:03/06/06 20:39 ID:wfDA+Z9w
サーバーにあるFlashムービー内に、毎回JPGファイルを読み込ませたいのですが、
どうすればいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

424 :Now_loading...774KB:03/06/06 20:39 ID:???
使用環境はWinodwsのFlashMXです。

425 :Now_loading...774KB:03/06/06 20:47 ID:???
Flash作る段階で読み込んでおけばいいじゃん

426 :Now_loading...774KB:03/06/06 20:49 ID:???
>>423
jpgをloadMovieしたったらええんちゃう?

427 :Now_loading...774KB:03/06/06 20:49 ID:i2mv/YoP
Macで、FLASH5のファイルのタイプが分かる方がいらっしゃったら教えて欲しいです。
とあるファイルをDLしたらテキストになってたので、ResEditでFLASHMXのSPA にしたら開けなかった。。

428 :Now_loading...774KB:03/06/06 21:01 ID:???
よくヤフーにある5000円くらいのFlashって何であんな値段で
売ってるんですか?
あれ使うと何か問題あるのですか?
初心者ですいません。

429 :Now_loading...774KB:03/06/06 21:05 ID:???
>>423-424
FlashMXならhelpのAS辞書のMの項を見てください。
具体的な例までのってます。


430 :Now_loading...774KB:03/06/06 21:08 ID:???
>>427
極窓
これを使うといいよ。
勝手にファイルタイプを判断してくれて、任意に変えることできる
>>428
>よくヤフーに
ありません
オークションの事ですか?以前それなら見た事ありますが、
どうなってるか知りません、違法性のあるものなら買わないほうがいいという事です。
ライセンスでは一台のPCに一台、とあります(例外あり)

431 :Now_loading...774KB:03/06/06 21:17 ID:x1g3COas
質もーん、2ちゃんねる大王のフラッシュのあの動きは、ポエ山教授のように
多関節を駆使して動かしてるの?
それとも一枚一枚、お絵かきしてルノーーー?

432 :Now_loading...774KB:03/06/06 21:37 ID:???
>427
拡張子を.flaにしてから、Flash5のファイル/開くダイアログで、
「すべてのファイル」にして選択。
上手く開けたら別名で保存しとけ。

>428
犯罪者になる可能性がきわめて高い。
まともなものを作るつもりならまともな値段で買いなさい。

>431
2ちゃんねる大王はコマアニメと思われ。
多関節じゃああいう動きはできない。

433 :427:03/06/06 22:00 ID:???
>432
できました〜有難うございます

434 :Now_loading...774KB:03/06/06 23:16 ID:???
FlashMXで枠だけの文字を書くにはどうすればいいですか?
枠は黒、中は無色みたいな感じです

435 :Now_loading...774KB:03/06/06 23:17 ID:???
>>434
枠だけの「文字」とは?
文字の周りに枠付けるのとは違うのか?

436 :Now_loading...774KB:03/06/06 23:19 ID:???
あぁ、文字自体が外側だけラインって事か。
分解すればシンボルとしていじれますよ

437 :Now_loading...774KB:03/06/06 23:53 ID:P0sunt0Z
教えてください。
私はwebショップの運営に参加しています。
注文処理を今は受信メールをコピペして
自分で製作したHTML Document(JavaScript)使ってCSVデータを作り、
一般ソフトに入力、お客様に手打ちでサンクスメールを送っておりますが、
それらを一括しておこなえる(手打ち等なし)FLASHを作りたいのです。
FLASHで出来ますか?

作りたい機能としては、
E−メールの送信、売上管理、各種伝票発行です。
最初のコピペさえわずらわしく思わなければ、
ある程度はJavaScriptだけでも出来ると思うのですが、
ほかの店舗運営者にも配りたく、
さらにオープンソースにしたくありません。
FLASHならそれらが可能になりませんか?

438 :Now_loading...774KB:03/06/07 00:00 ID:???
>>437 可能だと思います。最近ではこんなのもありますけどね。ご参考までに

http://www.mx-jp.com/

商用のFlashのご相談ならweb製作板が適当かと思いますが。

>>434
分解してインクポットツールで線を流し込むと簡単にできるよ

439 :Now_loading...774KB:03/06/07 02:11 ID:???
Flash内からHTMLにリンクする時にターゲット指定できますよね?
あれで「win2」って指定して新規ウインドウでHTML1を開くとします。
それで、別のボタンから再び「win2」と指定してHTML2を開いてみると、
また新規ウィンドウが開いてしまいます。
これは「win2」というターゲット指定がちゃんとできてないって事ですよね?
なんかややこしくてスイマセン。



440 :434:03/06/07 02:39 ID:???
>>436
>>438
できました
ありがとうございます


441 :Now_loading...774KB:03/06/07 03:16 ID:???
MacユーザーなのですがFLASHが見れないものがあります(見れるものもあるのですが
…)これは、Winで作った人がMacように対応させてないとかそんな感じの可能性は
あるのでしょうか?やっぱり、プラグインが古いだけなんでしょうか?そんなに古い
機種では無いのですが…すいませんまったくの初心者です。

442 :Now_loading...774KB:03/06/07 03:33 ID:???
>>441
プラグイン最新のにしてから書いてもらえませんかね?

443 :Now_loading...774KB:03/06/07 03:42 ID:???
>>441
見れる見れないはスレ違いだろ。
スレタイを100回音読して出直せ。
制作の質問なら歓迎するけど。

444 :Now_loading...774KB:03/06/07 04:17 ID:???
>>439
ひとつのターゲットウィンドウにリンク先を開きたいってことやね。
winNS、macIE、macNSは行けるけど、winIEではあかんのやなかったっけ?
javascriptも併用せなあかんのやないかなぁ。
ちょと詳しくないんで詳細はここの回答者さんに聞いてくださいな。

445 :Now_loading...774KB:03/06/07 05:15 ID:???
href="/***.swf?main=1&menu=2"
みたいな感じに、URL記述してHTMLから読み込まれるフラッシュの表示を
制御してあるページを見たのですが、フラッシュ側にはどのようなScriptをかけば実現するのでしょうか?
どういう仕組みで組まれているかご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?

446 :400:03/06/07 10:45 ID:CLvBUmEa
400です。すみません。ファイルが壊れていたようで。。
圧縮もせずにアップすること自体間違っていますよね。。
再度アップしました。以下の状況です。
---------------------------------------------------
環境 Flash MX 使用しています。

http://members.tripod.co.jp/huggyee/flash/top0606_1_test.swf
配置しているサムネイルをクリックすると、ローディングイメージ(黒い画像)
が読み込みとともに増え、読み込み終了でローディングイメージが下方に減って
外部読み込みした画像が同時に現れるということをしたいのですが、
画像が現れてくれません。
ローディングバーを入れる前は、ちゃんとサムネイルクリックで、
外部画像を読み込んで表示してくれていたんですが。。
ローディングバーと外部画像読み込みの連携がうまくいっていないようなのですが、
何度見直してもわかりません。。
flaファイル等
http://members.tripod.co.jp/huggyee/flash/
にアップしましたので、見てもらえませんでしょうか。。
よろしくおねがいします。

447 :Now_loading...774KB:03/06/07 11:00 ID:WAe3z3GQ
Flashを作るとき、みなさんはどんなソフトを使ってますか?

ちなみに自分は
FlashMX(Flash制作)
SoundEngine(音源編集)
午後のこーだ(wavデコード)
ぷっちでここ(動画→音源抽出)
Windowsムービーメーカー(動画編集)
ペイント(静止画制作&編集)

あたりを使ってます。
動画から静止画を抽出する手段が無いのと、下2つが
WinXP付属ソフトだから大した機能なくてアレなんですが…
Flash制作に当たって、Flash制作ソフト以外のもので
お勧めのがあったら教えてください。

448 :Now_loading...774KB:03/06/07 11:56 ID:vpgPghRw
みなさんが一番お勧めな
初心者向きのサイトってどこっすかね?

449 :Now_loading...774KB:03/06/07 11:57 ID:3LYdBjII
>>447
お前のFlash、ワレだろ(藁)
その一覧から推測するに、そんなソフトしか
使ってない香具師が正規版MXを買う気になるとは思わない。

450 :Now_loading...774KB:03/06/07 12:06 ID:jd/NtHCE
質問です。
外部swfを読み込もうとしたのですが、
その外部のswfのワークエリア外も読み込まれてしまいます。
ボタンで読み込みです。

on (release) {
area.loadMovie("abc.swf")
}

areaは適当なMCのインスタンス名ででサイズは550×400にしてます
読み込むswfのサイズも550×400です
HTMLみたいにワークエリア外を見えなくして読み込みは出来ないのですか?


451 :Now_loading...774KB:03/06/07 13:55 ID:WAe3z3GQ
>>449
正規版ですが。


>そんなソフトしか
だからこそ、他の人がどういうのを使ってるか
聞いてみて、参考にしようと思ったのに…(´・ω・`)ショボーン

452 :Now_loading...774KB:03/06/07 14:00 ID:???
>>449
フラッシュに動画挿入するようなのがメインだと、
別にペイントでも事足りる。
初心者だったらムービーメーカ位の方が
使いやすかったりするしな

>>451
イ`。
漏れはフォトショップとプレミア使ってる。
まあ使いこなせてはいないけど。
フレームごとに絵をブチ込んだりとかは
ムービーメーカーじゃ無理かと思われ
まあadobe最強ってこった

453 :Now_loading...774KB:03/06/07 14:03 ID:???
>>449
最近こういうバカばっか

454 :Now_loading...774KB:03/06/07 14:06 ID:???
>>434-436 >>438 >>440
もう解決してるのにレスつけるのも何だが、
俺ならそんなしちメンドクサイことしないで、
大サイズ文字の上に小サイズの文字重ねるかな。
20P黒文字の上に19P白文字、みたいに。

まあ厳密に言えば透明でもなんでもないから、
背景が単色じゃなかったり、文字自体を動かすなら無理だけど。
駄レススマソ

455 :Now_loading...774KB:03/06/07 14:09 ID:???
>>453
>>449は、たぶん自分がワレだから
そんなこと推測できんだろ。

456 :Now_loading...774KB:03/06/07 14:25 ID:???
>>447
550*400というか同じ大きさ同士ならぴったり合うだろ
読み込み位置がずれてるんじゃないの?

457 :Now_loading...774KB:03/06/07 14:25 ID:???
>>450
説明がよくわからないんだけども、ムービークリップにロードすれば
ある程度制御できる。>>35-あたりからロードに関する話題があります。

>>448
http://pc3.2ch.net/swf/
かな。
>>447
俺は音専門なんで、ローランドのMTRとかdigionSoundとか色々そっち系です(w
>>445
mainなどの変数にもう値が代入されてるとして扱っていいよ、たしか。
自分はカウンター作った時に、
loadVariables(cgi,0)
とかいたswfを、
href="/***.swf?cgi=counter.cgi"で呼び出してた記憶があります。
記憶が・・・(´Д`;A


458 :Now_loading...774KB:03/06/07 20:25 ID:GDryyRWt
フラッシュソフトはもっているのですが BGM?の入れ方がわかりません
曲に合わせて 文字や画像を動かしていきたいのですが 音楽の入れ方が
わからないので 教えてください ほとんど 素人ですので よろしく



459 :(*´д`*)鼻毛将軍 ◆dcpChnLpNk :03/06/07 20:27 ID:???
>>458
うむ、そうだ

460 :(*´д`*)鼻毛将軍 ◆3zNBOPkseQ :03/06/07 20:44 ID:???
>>458 CTRL+Rだ。

461 :Now_loading...774KB:03/06/07 21:12 ID:wH612M03
こっちに誘導されました

FLASHのフィルム効果みたいなやつの上手い作り方教えてください
フィルムダストは出来たんですけどフィルムみたいな不均等なチカチカが上手く作れません

462 :Now_loading...774KB:03/06/07 23:01 ID:???
>>446
こ、これは、、
激しくだるいぞコンニャローヽ(`Д´)ノウワァァァァン

463 :Now_loading...774KB:03/06/08 00:02 ID:???
質問なのですが
now loadingをつくるために
ガイドライン見てあしぷろを利用させてもらっているのですが
1フレーム目に置いておいてもプレビューの時に
ストリーミング表示でも普通の表示でも
ローディング画面を飛ばして作品にはいってしまい
その上スタートや「何%」の表示もスタートを幼い限り
それらのボタンも表示されたままで作品がはじいまってします
これはどうすればいいんですか?
よろしくですm

464 :Now_loading...774KB:03/06/08 00:04 ID:25iIZgEK
フラッシュから音楽だけをひきだしたいのですが方法を教えてください
お願いします

465 :446:03/06/08 00:18 ID:3yujGRAJ
>>462
ひいー、すみませんーっ
もっとすっきり出来るような方法を模索中です。
今夜こそ!
見てくださって、ありがとうございます。。。


466 :真夜中flash厨:03/06/08 00:18 ID:???
お邪魔します。

>>463
( ´〜`)ん〜質問の意味がわからん。漏れはパス。

>>464
ここはflash制作のスレですよ。
ほかでお伺いしたほうがいいのでは?

質問ш(゚Д゚ш)カモーン

467 :Now_loading...774KB:03/06/08 00:36 ID:???
>>458
そのフラッシュソフト(?)が何なのかを書いてほしいものだが。
まあMXの場合で書いておくと

ファイル→ライブラリに読み込み→その曲を選択→
→曲を入れたいフレームを選択→プロパティ→サウンド→その曲を選択(ストリーミング)

>曲に合わせて 文字や画像を動かしていきたいのですが
それならばもう一個(もしくはそれ以上)レイヤーを挿入して
別のレイヤーに絵や文字を入れればよろし。

>>463
プレビュー→表示→「ストリーミングを表示」にチェックを入れる→制御→再生→(゚д゚)ウマー

>>464
お前はアレだ。
>>1にあるFAQを30回くらい嫁
話はそれからだ

468 :Now_loading...774KB:03/06/08 00:37 ID:OqpPBxNn
wavの音量を変更したり切り取ったりしたいのですが、
どのようなソフトがお勧めでしょうか。。。
検索してみたのですが、波形編集っていうソフトで可能なのですか?

よろしければ教えてください!

469 :Now_loading...774KB:03/06/08 00:38 ID:???
すみませんあげちゃいました

470 :Now_loading...774KB:03/06/08 00:48 ID:???
>467
のようにやってるのですが
そうするとスタートやら押さなくても始まってしまうんです
(スタートボタンはがめんにのこったまま)

471 :真夜中flash厨:03/06/08 01:01 ID:???
>>470
stop()してないだけちゃうの?

>>468
winかmacかわからんけど、
波形編集ソフトで大丈夫。

質問ш(゚Д゚ш)カモーン

472 :Now_loading...774KB:03/06/08 01:04 ID:???
好きなアーティストはだれ?

473 :Now_loading...774KB:03/06/08 01:12 ID:???
ピカソ

474 :468:03/06/08 01:13 ID:???
>>471
すばやいご回答ありがとうございます!
がんばってみます!

475 :Now_loading...774KB:03/06/08 03:20 ID:2aedg2bz
自分はFLASHMXを使っているのですが
横に文字をスライドさせようとわざとサイズから
はみ出させてスライドさせようとしてもプレビューで見ると
はみ出てない・・・どすれば上手くスライドするでしょうか

476 :真夜中flash厨:03/06/08 03:26 ID:???
>>475
( ´〜`)ん〜、よくわからんけど、
htmlを通して確認した?
winだったら ctrl+F12。
スライドはできてるんでしょ?
状況がわかんない・・・。


477 :Now_loading...774KB:03/06/08 03:32 ID:???
>475
ステージのまわりの部分を背景色で塗りつぶすか
ステージ自体にマスクかけないと

swfで見た時(ムービープレビュー時)
ステージ外も見えてしまうよ

478 :Now_loading...774KB:03/06/08 03:37 ID:2aedg2bz
ctrl+F12でやってみると大丈夫でした
返事してくださった方本当にありがとうございました

479 :Now_loading...774KB:03/06/08 04:30 ID:???
>>473
めぞんしか思い浮かばn(ry

480 :Now_loading...774KB:03/06/08 04:34 ID:???
音楽と合わせるのが難しいです、微妙なんですがズレてしまう。
ttp://onani1919.hp.infoseek.co.jp/data/bobo_20030608002929.swf

481 :Now_loading...774KB:03/06/08 05:43 ID:???
>>480
質問?なのかな?
散々既出なので、このスレ、前スレを"音楽"で検索かけるとすぐ見つかると思います。

482 :Now_loading...774KB:03/06/08 06:00 ID:???
>>480
音をストリーミングにしてあとは努力して合わせる。

483 :Now_loading...774KB:03/06/08 06:52 ID:WXtPiffu
トゥイーンで文字列を359度以上回すにはどうしたらいいですか?
360度だと回ってくれないです。


484 :Now_loading...774KB:03/06/08 06:58 ID:???
新聞の輪転機がうしろで回っていて、クルクルクルって文字が回って画面に入ってくるイメージです。
むかしのドラマの中でよくみた感じです。

世田谷で誘拐事件発生!

身代金目的か?!



485 :朝からflash厨:03/06/08 07:10 ID:???
>>483
”回転”を使ったらあかんの?
プロパティインスペクタの。

486 :Now_loading...774KB:03/06/08 09:14 ID:8kfr/f8M
ファイルサイズ100KB程度、
表示は速いムービーが印刷(printNum)すると印刷開始まで数分掛かる。

これだけ聞いてすぐ思い当たる原因ってある?!
何か簡単な思い過ごしな気がする……

487 :Now_loading...774KB:03/06/08 09:32 ID:Dsqljw7J
初カキコです
swf形式のものをMXで編集・改造はできるんですか?

488 :Now_loading...774KB:03/06/08 10:08 ID:2Ued37M8
音楽をmp3形式に保存するソフト何処にありますか?
あと、テキストトゥスピーチのソフト何処にありますか?
教えて下さい

489 :伝説が生まれる:03/06/08 10:12 ID:ZLvcd+W+
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1055030134/l50

【ネオを】マトリックス in 渋谷【捕まえろ】ver.2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/08 08:55 ID:KVEUSzWr
午前10時にネオの格好をした私は、
現実世界に戻るべくハチ公前の交番前の公衆電話に向かって猛然とダッシュをします。
みなさんはスーツを着てエージェントに扮して私を止めてみてください。
無事公衆電話にたどり着いたら私の勝ちです。

渋谷に人が集まってる。
伝説が生まれるまで、あと15分。10:30決行!
このカメラでライブ映像見れる。
rtsp://strmfire.powerbroad.ne.jp/broadcast/ikemen/encoder/k/qfr0020010lr30.rm
画面中央よりやや上に集まってるのが、この集団だ。
みんな、祭りに集まれ!


490 :Now_loading...774KB:03/06/08 10:15 ID:Wl0eSbCA
外部ファイルから日本語テキスト文を読み込ませてダイナミックテキスト領域に表示したいのですが、
フォントを全て埋め込むとファイルサイズが大きくなりますよね。
ダイナミックテキストにデバイスフォントの適応はできないのでしょうか?

491 :Now_loading...774KB:03/06/08 10:24 ID:???
>485
産休。ぎゃぁハズかしいな。そんなところにあったんですか。

492 :Now_loading...774KB:03/06/08 11:16 ID:???
>>488
テキスト読み上げソフトで、スレを音声で"聞こう"♪
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1044447073/


493 :Now_loading...774KB:03/06/08 11:43 ID:???
すみません、質問させてください。

サウンドをストリーミングにし、ムービーの再生が一通り(最初から最後まで)
終わった後、サウンドだけを繰り返し鳴らし続けることは可能ですか?

494 :493:03/06/08 11:54 ID:???
すみません、自己解決しました。
ストリーミング状態で繰り返すとファイルサイズが大きくなってしまうのですね。
それは避けたい状態ですので、他の効果を考えます。

495 :昼時flash厨:03/06/08 12:25 ID:???
>>490
”_等幅”、”_serif”、”_明朝”とかアンダースコアのフォントを指定したら?
ダイナミックテキストは基本的にデバイスフォントが適応されるっしょ。

>>486
2KBとかのファイルやったら速いん?ドライバの問題やないの?

496 :Now_loading...774KB:03/06/08 12:42 ID:???
FLASH5 マクOS9.2.2です。

再生の速度を上げることはできないんですか?
細かく素早く作りたい場合にはどうすればいいのですか?

あと、キャラ等の動きがとても綺麗な作品がありますが
そういう動かし方はどこで学んだんでしょう。


497 :Now_loading...774KB:03/06/08 13:30 ID:???
>>487
とりあえず初カキコの前に>>1と、>>1にあるFAQを30回嫁
そんなんだからお前はどのスレに行っても叩かれる。

498 :Now_loading...774KB:03/06/08 14:08 ID:RAtvdllJ
>>495
デバイスフォントの件大丈夫でした。
ありがとうございました。

コンポーネントのスクロールバーを使ったのですが、
このスクロールバーを使うと、
ダイナミックテキストに設定した
「text.html =true;」
は無効になるのでしょうか?
タグがそのままテキスト領域に表示されてしまいます。
なんとかスクロールバーとHTMLを同時に使いたいのですが、
ムリなのでしょうか?

499 :498:03/06/08 14:15 ID:???
できました。
テキストをHTMLでレンダリングでOKでした。

500 :Now_loading...774KB:03/06/08 14:16 ID:???
フェードイン、フェードアウトってどうやるの?

501 :Now_loading...774KB:03/06/08 14:29 ID:???
>>500
マニュアル読んだほうがいいだろうね。ここで質問するようなことじゃない

502 :Now_loading...774KB:03/06/08 14:38 ID:???
>>501
マニュアルにのってる?まじ?

503 :Now_loading...774KB:03/06/08 14:47 ID:2aedg2bz
線を右や左の一方だけにサイズの真ん中から延びるようなのを
作りたいんですがどうやるのでしょうか

504 :Now_loading...774KB:03/06/08 14:58 ID:???
>>503 その日本語ではなにがしたいのかよくわからん

505 :Now_loading...774KB:03/06/08 15:00 ID:???
キー入力で上下左右にオブジェを動かしたいので
以下のASを応用しようと思うのですが、
ifを並べようとするとエラーが出てしまいます。

onClipEvent (keydown) {
if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
_x++;
}
updateAfterEvent();
}


これに上下左右(X-、Y+・-)を羅列するにはどう書式を書いたらいいのでしょうか


506 :Now_loading...774KB:03/06/08 15:20 ID:2aedg2bz
>>504
えっとキャンバス(?)の外からグラフィックをスライドさせることは
出来たんですがキャンバス(?)の中にあるグラフィックを
片方に伸ばすには・・・と言うことなのですが
伸縮で線(グラフィック)を伸ばそうとやってみたら伸びるのは良かったのですが
太さまで変わってしまったので・・・

507 :Now_loading...774KB:03/06/08 15:35 ID:???
手ぬきな方法だけど
同じ太さの、っつーか全く同じシンボル(線)3つくらい重ねておいて
引っぱり出すように動かすと、開始点変わらずに伸びてるように見えない?

508 :Now_loading...774KB:03/06/08 16:01 ID:???
>>506
(?)とか繰り返し言ってないで、「キャンバス」であってるかどうかぐらい調べなさいよ(w

で本題ですが、
修正→シェイプ→線を塗りに変換してしまえば良くない?

509 :夕暮れflash厨:03/06/08 16:30 ID:???
>>505
エラー出るならエラー書かんかーーウルァッ(((((;`Д´)≡⊃)`Д)、;'.・

onClipEvent (keyDown) {
if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
this._x++;
}
if (Key.isDown(Key.LEFT)) {
this._x--;
}
if (Key.isDown(Key.DOWN)) {
this._y++;
}
if (Key.isDown(Key.UP)) {
this._y--;
}
updateAfterEvent();
}

でいいんやないの?

510 :Now_loading...774KB:03/06/08 16:41 ID:???
>503
横線を適当にひく

シンボル化

全てのインスタンス対応:シンボル内に入って中心位置を線の先端にする
or
そのインスタンス限り対応:変形でインスタンスの中心位置を先端にする

適当なフレームにキーフレームをいれる

前の方のインスタンスを情報で大きさを1*1にする

モーショントゥイーンかける

これじゃダメ?

511 :Now_loading...774KB:03/06/08 16:44 ID:???
そして503さんは質問者なんだからレスする際に自分の番号打たないと、あなたの発言がどれかわからないです。

>えっとキャンバス(?)の外からグラフィックをスライドさせることは
出来たんですが
これどこか別の話でしょ

自分ではわかってるかもしれないけど、見てる方は何がなんだかわからないです。

512 :Now_loading...774KB:03/06/08 17:06 ID:bRcuFyxk
ダイナミックテキストを使って表示される文字を右寄せすることは出来ますか?

513 :夕暮れflash厨:03/06/08 17:08 ID:EU/eSYje
>>512
プロパティインスペクタで右寄せすればえーやん。

514 :無料動画直リン:03/06/08 17:12 ID:3jp3yDgW
http://homepage.mac.com/norika27/

515 :Now_loading...774KB:03/06/08 18:12 ID:???
音楽を途中で止めることできますか?
スタートボタン&リプレイポタンのつけ方を教えてください

516 :515:03/06/08 18:25 ID:amNm0s2g
ある塗りの外がわを縁取りたくて困っています。
もとの塗りの下のレイヤーに、色を変えて拡大した塗りを配置すると、
縦と横の比率が一緒でない限り縁の幅が一定ではなくなってしまいます。

調べたところオフセット拡大というのでできるそうですが、flashには
この機能はありますか?(違う名称とかで)

517 :Now_loading...774KB:03/06/08 18:25 ID:???
>>515
MX?

>>489
今日ずっとへばりついてた、、w

>>488
CDeX



518 :Now_loading...774KB:03/06/08 18:26 ID:amNm0s2g

516でした。

519 :Now_loading...774KB:03/06/08 18:27 ID:???
>>518
最初質問する時はレス番号入れないで下さい
紛らわしい
二回目以降にしてください


520 :Now_loading...774KB:03/06/08 18:31 ID:???
お〜ぃ夕飯時flash厨、おいちゃん眠いから寝るぞ
あとは頼んだ

521 :夕食準備中:03/06/08 18:38 ID:EU/eSYje
>>520
ちょっと今忙しいんやけどw

>>515
どうやって音つけてるか書いてないんで答えにくい。
パス。

>>516
インクボトルとかではあかんの?
もしくは、塗りの拡張とか。



522 :Now_loading...774KB:03/06/08 18:58 ID:8kfr/f8M
>>495
> >>486
> 2KBとかのファイルやったら速いん?ドライバの問題やないの?

レスありがd。今帰宅。

ExcelやWordの印刷は速いからドライバのせいじゃあないと思うんですよ。
でもFlashとの相性ってあるのかな〜
Canonのレーザープリソタ。
Canonのバブルジェットプリソタ。

523 :Now_loading...774KB:03/06/08 20:06 ID:???
>>516
>オフセット拡大
聞いたことないです

その塗りは確定してるの?
その後も縦横の比率変えるの?

それらが確定してるのなら
一度その塗りを分解→線のボトルで線つけて→再シンボル化する

それらが確定していないなら
そのインスタンスを下のレイヤーにコピぺ→分解→線のボトルで線つける→塗り消す

これじゃダメ?

524 :いつでもflash厨:03/06/08 21:26 ID:EU/eSYje
さて、落ち着いたので

質問ш(゚Д゚ш)カモーン

525 :124:03/06/08 21:41 ID:jq2AvCOX
画像が回転するだけのフラッシュを作ったのですが どうやって保存したらいいのかわかりません

自分のHPにどうやって貼り付けたらいいのかがわかりません..

素人ですが よろしくおねがいします

526 :いつでもflash厨:03/06/08 21:44 ID:EU/eSYje
>>525
そういう時はマニュアルかヘルプじゃーーウルァッ(((((;`Д´)≡⊃)`Д)、;'.・

質問ш(゚Д゚ш)カモーン

527 :Now_loading...774KB:03/06/08 21:46 ID:???
ウルァッ(((((;`Д´)≡⊃)`Д)、;'.・
このAA使ってもいいですか?

528 :いつでもflash厨:03/06/08 21:46 ID:EU/eSYje
( ´ー`) .。oO(なんでxzxxy使える奴がこんな質問するの?)


529 :いつでもflash厨:03/06/08 21:48 ID:EU/eSYje
>>527
漏れに対してでなければ自由にどうぞw
もらいもんやし

530 :Now_loading...774KB:03/06/08 21:49 ID:???
ウルァッ(((((;`Д´)≡⊃)`Д)、;'.・
          ↑>>528

531 :Now_loading...774KB:03/06/08 21:50 ID:???
>>529
スマソ

532 :いつでもflash厨:03/06/08 22:06 ID:EU/eSYje
>>530
good job!

ごめん、何か空気わるくなったね。
出来る限りで答えるから。

flashの質問ш(゚Д゚ш)カモーン


533 :いつでもflash厨:03/06/08 22:36 ID:EU/eSYje
解決してないっぽい過去レスに答えてみる。
>>450
うん、ステージ外も見えちゃうよね。
外部swfにステージサイズのマスクをかぶせるのが楽。

>>415
これ語弊があるかもなので補足。
htmlを通してswfを表示する場合、html基準でパスが指定されてなきゃダメ。

foo.html
swf(ディレクトリ)
 └foo.swf
 └load.txt

って言う構成の場合、swf直でload.txtを読む場合の相対パスは,
同じディレクトリなので、"load.txt"でOKやけど、htmlから読む場合は、
htmlから見て階層が一個下がるから、"./swf/load.txt"となる。
以上補足。


534 :Now_loading...774KB:03/06/08 22:47 ID:???
もうちょっとやんわり答えてやれよ
殺伐とした雰囲気は、殺伐とした職人しか生まないぞ。

535 :Now_loading...774KB:03/06/08 22:49 ID:???
・・・ルータってなんですか?

536 :Now_loading...774KB:03/06/08 22:51 ID:???
>>534
はぁ?

537 :Now_loading...774KB:03/06/08 22:51 ID:???
>>535
どういう経緯でその質問をこのスレにぶつけたか、
1からおじさんに話してごらん。な?

538 :いつでもflash厨:03/06/08 22:53 ID:EU/eSYje
>>534
了解。(`・ω・´)

539 :Now_loading...774KB:03/06/08 22:54 ID:???
>>537
ny使いたいので・・・

540 :Now_loading...774KB:03/06/08 22:57 ID:KZO4wy+t
初めまして。
先輩方に質問したいのですが、
作ったフラッシュムービーをブラウザのウィンドウの大きさに合わせて
伸縮させる様に設定するにはどうしたら良いのでしょうか?


541 :Now_loading...774KB:03/06/08 23:12 ID:???
>>540
HTMLで変更汁。
TABLEで囲んで<TD>のwidthとheightを100%にする。
ENBEDとOBJECTのwidthとheightも100%にする。
んだけ。

542 :Now_loading...774KB:03/06/08 23:20 ID:???
>>541
レスありがとうございます。
くぅ・・・!
HTMLを勉強してから出直して来ます。
失礼しました。

543 :Now_loading...774KB:03/06/09 01:42 ID:???
かなり初心者です。
絶対既出な質問だと思うんですが、よく見かけるテキストボックスに
外部テキストを読み込んで、それをボタンでスクロールさせる
やり方がよくわからないので教えてください。
特にボタンにどんなアクションを指定するのかがわかりません。


544 :Now_loading...774KB:03/06/09 02:06 ID:???
初心者と名乗ることは免罪符ではない
そこまで初心者ならば質問するよりヘルプを一度読みなさい
で、具体的にわからないところを聞いた方がいい

それとも今からここにヘルプコピペしろとでも?

545 :Now_loading...774KB:03/06/09 02:06 ID:???
イイコトイッタ

546 :Now_loading...774KB :03/06/09 02:11 ID:???
>>543
コンポーネント

547 :505:03/06/09 02:12 ID:???
>>509
遅くなりましたがありがとうございます。

548 :やんわりくいな:03/06/09 02:18 ID:zPtGZCUc
やんわりくいなです。
>>543さん、はじめまして。
ご利用のflashのバージョンはいくつでしょうか?
MXを使用しているという前提でご説明します。
まず外部テキストを用意します。
基本的には、変数名=文字の形で読み込みます。
今回はbun=aaaaaa・・・・・・・・・・・・としましょう。(改行をたくさん入れてください)
ファイル名をtest.txtとし、そして、文字コードをUTF-8で保存します。(推奨)
できなければ、shift_JISでもいいです。
(※shift_JISの場合は、_rootの最初のフレームに System.useCodePage = true;を記述)
これで外部テキストが準備できました。
それでは、flashに戻ってステージに必要なものを配置しましょう。
ダイナミックテキスト1つとボタン2つ(UPとDOWN)を_rootに配置してください。
ダイナミックテキストのインスタンス名はmy_txtとします。
つぎに、テキスト読み込み用のスクリプトを_rootのタイムラインに記述します。
MXではloadVarsオブジェクトを使用します。(推奨)
詳しい説明はAS辞書をご覧ください。

549 :やんわりくいな:03/06/09 02:18 ID:zPtGZCUc
_rootの1フレーム目に
lv = new loadVars();
lv.onLoad = function(){
my_txt.text =this.bun;
//ここのthisはloadvarsオブジェクト。
//そのプロパティ(変数)が読み込んだbun
}
lv.load("test.txt");
と記述します。
これで、ダイナミックテキストmy_txtに変数bunが読まれます。
次に、ボタンです。
buttonのオブジェクトアクションに
押したら、スクロールする命令を記述します。
DOWNのボタンには、
on(press){//ボタンが押されたら、
//以下の命令を実行します。
my_txt.scroll++;//textfieldのscrollプロパティの値を増加
}
UPのボタンには、
on(press){
my_txt.scroll--;//textfieldのscrollプロパティの値を減少
}
でいかがでしょうか?

550 :Now_loading...774KB:03/06/09 02:18 ID:82Ap1Imr
mcからあるタイミングで特定のmcを呼び出す方法はあるでしょうか?
画面に配置せずにです。
やりたいことは元のmcにボタンを何個か配置し、各ボタンを押したリンク先が各mcです。
呼び出されたmcが元のmc上で展開するようにしたいのですが、、。


551 :Now_loading...774KB:03/06/09 02:29 ID:ol29gAQF
質問よろし?

まったくのド素人が、格好良いフラッシュHPを
作りたい!と、思った場合、どの手順で勉強すべきですか?
箇条書きとかで、教えてくれる暇な人募集♪
専門用語とかでも良いです。あとは検索などで勉強します。
よろすく。

552 :Now_loading...774KB:03/06/09 02:32 ID:???
>>551
まずは読書したり映画を沢山みたりして
センスを身に着ける。

553 :551:03/06/09 02:41 ID:ol29gAQF
552さんのいけず〜

一応、それは大丈夫だと思います。w
次は!?

554 :Now_loading...774KB:03/06/09 02:44 ID:???
>>551
・学校の勉強をしっかりやる(特に数英)
・よく遊ぶ
・年齢相応の経験は過不足なく体験する
・flashサイト巡回
・本を買う
・平行して>>552を実践する
・写真を撮ったり、絵を描いたり
・2chから足を洗う
・自分の限界を知る
・まぁサイトでも作るかな
たぶんこんなかんじ

555 :Now_loading...774KB:03/06/09 02:46 ID:???
1、Flashを買う
2、作る

556 :551:03/06/09 02:50 ID:ol29gAQF
>>554
ああ、やっぱり数英は大事なのか、、
まあ、根性でなんとかします。
遊ぶ、本を読む、絵を書く、、あたりは大丈夫だな〜
2chは便利だべさ〜、、

参考になりまっす

557 :551:03/06/09 02:53 ID:ol29gAQF
>>555
単純明快ですね、、
いけず〜

558 :_:03/06/09 02:56 ID:???
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

559 :Now_loading...774KB:03/06/09 03:03 ID:a+Ni2G/s
>>54のB.txtを、
キャッシュから見ないで、Flashムービー内に作った「リロードボタン」で再読込するにはどうしたらよいでしょうか?
loadVariablesじゃないので、ランダム方が使えないようです。
お願いします。

560 :やんわりくいな:03/06/09 03:12 ID:zPtGZCUc
やんわりくいなです。
>>559さん、はじめまして。
>>54のloadのところを以下に変更してみてはいかがでしょうか?

my_date = new Date();
myLoadVars.load("B.txt?param="+my_date.getTime());


561 :543:03/06/09 03:15 ID:???
>>544
すみません、制作初心者というスレタイに甘えて
質問してしまいました。今度はじっくりヘルプを読んでから質問に来ます。

>>548-549
丁寧に教えて下さってありがとうございます。
説明を読んで、理解しながら作ることができました。
本当にありがとうございました。

562 :Now_loading...774KB:03/06/09 03:19 ID:???
551はせめて543ぐらいの気構えが必要だな

563 :Now_loading...774KB:03/06/09 03:35 ID:???
初めてMacromedia Flash MXで作った
フラッシュを乗せてみたいのですが
ガイドライン見てTripod JapanにもHPを取得したのですが
はじめてHP制作をするのでどうやって載せればイイノカがわかりません
手順を教えてください おねがいします

564 :Now_loading...774KB:03/06/09 03:44 ID:???
>>563
単にアップロードすればいいだけなのでは?

565 :Now_loading...774KB:03/06/09 03:50 ID:GapstCFF
563です あっぷロードして、みようとするとずっと真っ白のままで始まってくれません。 ファイルじたいをPC内で開くときはちゃんと始まります。あっぷ〜の仕方がわるいんでしょうか…?

566 :Now_loading...774KB:03/06/09 03:58 ID:???
よくわからんけど、ちゃんとSWFのファイルをアプしてる?


567 :Now_loading...774KB :03/06/09 07:45 ID:???
FLASHobjectからバックで流れるサウンドのデータの吸出し方分かる人いたら教えてください
上級者の同期の仕方やエンベロープの仕方を参考に見てみたいので

568 :567:03/06/09 07:47 ID:???
現在使用しているソフトはFLASHMXです

569 :567:03/06/09 08:23 ID:???
swfscannerに似た日本語版のソフトないか探してきます。

570 :Now_loading...774KB:03/06/09 10:10 ID:???
>>560
無事リロードできました。
ありがとうございました。


571 :Now_loading...774KB:03/06/09 10:37 ID:???
>>550
>画面に配置せず
意味がわからん
mcってなんの事さしてるの?ムービークリップ?
mc、各mcとか書かないで具体的に書く勉強から始めてください

572 :Now_loading...774KB:03/06/09 11:04 ID:7kv+M6R0
動いてる文字を他のURLにリンクさせたいんですけど、これってFLASHでできますよね?
やり方知っていたらご教授願います。

573 :Now_loading...774KB:03/06/09 11:20 ID:???
>>572
いくらいでも方法あるけど、
とりあえず、動く文字の上に透明なボタン貼っとけば?

574 :572:03/06/09 11:26 ID:7kv+M6R0
>>573
早速ありがとうございます。 
ちょっと今試して見ます。

575 :Now_loading...774KB:03/06/09 11:45 ID:???
>>572
文字動かすには文字を含めたムービークリップ用意しないといけないんでない?
ムービークリップならonPressでgetURLできるね

576 :Now_loading...774KB:03/06/09 12:36 ID:???
★叩かれそうな質問はここで★で書き込んだんですが
レス付かないんでこちらに再チャレンジさせてください!

mac9.2.2、MX
ビデオクリップの埋め込みについて教えてください!
Captyでできたmpg2を書き出して、m2vとaiffに。
んで、それをmovにしてFlashへ。
そうすっと読み込めるんだけど、当然音ないですよね。
Capの吐き出したまんまのmpgだと読み込めないし、
音付きで埋め込みたいとき、どうすりゃいいんでしょう!?
自分なりには調べてみたんですがギブアップです
たのんます!!!

577 :416:03/06/09 12:58 ID:???
 不謹慎な「人ですか」は公開中止とし、
お蔵入りにしました。

578 :Now_loading...774KB:03/06/09 13:22 ID:???
>>577
当たり前。

579 :Now_loading...774KB:03/06/09 13:35 ID:???
FLASHMXを使ってFLASHを作成しようとしているのですがBGMの形式を「ストリーミング」にすると
ムービープレビューしたときに音質ががた落ちしてしまいます
高音質のままムービープレビューするにはどうすればいいか教えてください

580 :Now_loading...774KB:03/06/09 13:39 ID:6jJatmDO
写真を背景にしてその上を車が走るみたいな感じにしたいんだけど、いんぽーとした写真の
レイヤーの上にグラフィックを作って移動させようとすると、どうしても画面が白く
なって写真がみえなくなっちゃいます。
誰か知ってたら教えてください!!!

581 :Now_loading...774KB:03/06/09 14:09 ID:???
>580
ムービープレビューでも?

582 :Now_loading...774KB:03/06/09 14:29 ID:???
>>580
写真をグラフィックシンボルにしたか?

583 :Now_loading...774KB:03/06/09 14:38 ID:???
FLASH等でよく聞く、外人声の日本語。
あれはどこで入手してるのでしょうか?素材として、使用したいのですが。

584 :Now_loading...774KB:03/06/09 14:55 ID:???
>>583
テキストトゥスピーチ&音声素材総合スレッドPart1
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1024727186/l50
へどうぞ

585 :Now_loading...774KB:03/06/09 15:02 ID:???
質問者は>>1見てるのか?
>>584
こういう質問には>>1って答えましょうよ
>>1の重要性にかけるよ、うざい質問増えそう

586 :Now_loading...774KB:03/06/09 15:06 ID:???
>>585
もう答えたんだからいいだろ。
答えたい奴が居るんだよ、それはそれでいいだろ。

587 :Now_loading...774KB:03/06/09 15:15 ID:???
>>584
そこ、死んでるよ。
Mac板に生きてるとこがあるけどね。

>>585
UZEEEEEE!!!!!
>>585-586みたいなループばっか。氏ね
>>585-586みたいなループばっか。氏ね

588 :Now_loading...774KB:03/06/09 15:17 ID:???
いやぁ、今日は楽しい日ですね。

589 :Now_loading...774KB:03/06/09 15:38 ID:???
>>579
パブリっシュ設定で音質を変更する設定があるよ。

590 :585:03/06/09 16:17 ID:???
こないだ話合ったんだがね。
割れだの小出しだのもううんざりって。
six/nine氏も同意でしたし。

って蒸し返しすまそ、そんなスレじゃない、割れ厨より反論のがうざくなってくるな、わり

591 :Now_loading...774KB:03/06/09 16:20 ID:???
当方、FLASHMXですが、キャラ(?)の位置やサイズを合わせる方法、何かありませんか?

たとえば、一つのAAがあったとします。
これを課題に何かFLASHを作ってみよう!となる訳ですが、
まずそのAAの目だけを出現させ、その後、その目の元となったAAを浮かびあがせるとしたら、
元になったAAはそのAAの目の位置とサイズをぴったし合わせなければなりません。
この場合、どのようにして、あわせたら良いのでしょうか?

592 :Now_loading...774KB:03/06/09 16:24 ID:???
他の人の作品を取り込んで、どういう風に作られたか見ることはできないのですか?

593 :Now_loading...774KB:03/06/09 16:42 ID:???
>>591
例えば(・∀・)を三段階に表示させるとする。
1と2と3のフレーム全部同じ位置に(・∀・)を配置。
キーフレームの挿入とか、コピーして「同じ位置にペースト」ってやつとか使って。
んで1の顔と口削って、2の顔削って、3は完成形。
とかいうアナログな方法じゃダメ?

594 :Now_loading...774KB:03/06/09 16:43 ID:???
>>592
簡単に言うと無理

595 :Now_loading...774KB:03/06/09 16:58 ID:???
>>591
そういう時のタメのオニオンスキン
わからなかったらheip嫁

596 :Now_loading...774KB:03/06/09 17:40 ID:ufs+WZOH
>>480
遅レスですまんが、質問としては既出だと思うぞ
使ってる素材なんかはかなり面白いのでもったいない感じ
がんばってくれ

597 :Now_loading...774KB:03/06/09 17:43 ID:???
>>593
すみません。
その削るという行為が出来ないのですが、どのように行えば良いのでしょうか。
鉛筆、ブラシ、消しゴム、何を使って塗りつぶそうとしても、何故か塗りつぶせないのです。
方法が間違っているのでしょうか。

>>595
ttp://www.macromedia.com/jp/support/flash/ts/documents/fl0021.html
内容こそは今ひとつ理解出来ませんが、便利そうなので、余裕があったら導入してみます。

598 :Now_loading...774KB:03/06/09 18:13 ID:???
>>597
シンボル化してない?
する前に削りなさい。

599 :Now_loading...774KB:03/06/09 18:19 ID:???
>>598
シンボル化はしてません。
必死に消そうとしても、消えるのは一瞬だけで手を離すとすぐ元に戻ります。

600 :Now_loading...774KB:03/06/09 18:26 ID:???
>>599
AAってことは、テキストか、画像なんじゃない?
分解(修正メニュー)できるとこまで、分解しなさい

601 :Now_loading...774KB:03/06/09 18:34 ID:???
>必死に消そうとしても、消えるのは一瞬だけで手を離すとすぐ元に戻ります
なんか笑える

>>599
AAをFLASH内でどう表現してんのかを書かないと答えられねー

602 :Now_loading...774KB:03/06/09 18:37 ID:???
>>600
すみません、分解とは?
当方、FlashMXだからか、修正メニューからは見つかりませんでした。

>>601
表現、というのに事足りる説明かは分かりませんが、単にAAをコピペしてます。


603 :Now_loading...774KB:03/06/09 18:45 ID:???
>>602
テキストってこと?
それでどうして消せないのか分からないな。

604 :Now_loading...774KB:03/06/09 18:53 ID:???
MXでも普通に「分解」できるよ

605 :Now_loading...774KB:03/06/09 18:55 ID:???
テキストを選択した状態で上のバーにある「修正」→「分解」を二回やる…

606 :Now_loading...774KB:03/06/09 19:34 ID:GsaBell4
ActionScript専用のレイヤーはどうやって用意をするんですか?

Now loadingをつけたいので。

607 :Now_loading...774KB:03/06/09 19:45 ID:???
>>603
私も理由が分かりません。すみません、説明不足なのでしょうか。
>>604 >>605
「分解」 見逃してました。本当に申し訳ありません。
ですが、右クリから分解を2回押す事により、無事消す…つまり、削る事が出来ました。

関わり、そして回答して下さった方々、迷惑をお掛けして、申し訳ありません。
そして、ありがとうございました。

608 :Now_loading...774KB:03/06/09 19:51 ID:KNKRaBzj
MacのFLASH5で作ったswfをNS4.xxで見たら全く動きません。
みなさん結構そういうのありますか?

609 :Now_loading...774KB:03/06/09 19:52 ID:???
初めてMacromedia Flash MXで作った
フラッシュを乗せてみたいのですが
ガイドライン見てTripod JapanにもHPを取得したのですが
はじめてHP制作をするのでどうやって載せればイイノカがわかりません
手順を教えてください おねがいします

の質問をした物です
色々やってるのですがヤッパリよく分かりません(TT
具体的な手順をHP取得後から教えてもらえないでしょうか・・・・

610 :山崎­:03/06/09 19:53 ID:???
    /\   /\
   /  ヽ_/  \
  /         \
/  /\ /\    \
|              |  ぬるぽ(^^)
\           /

611 :k:03/06/09 20:00 ID:???
FLASHに音楽を入れたいのだけど、
FLASHが4MBになってしまいます。
どうすれば軽くなるんでしょうか
教えてくださいお願いします!

612 :Now_loading...774KB:03/06/09 20:06 ID:???
>>609
ホームページの作り方とかの知識も全くないの?
どこからがわからないのかが分からないし
何ができないのかが分からないのでもう少し詳しく。



613 :Now_loading...774KB:03/06/09 20:07 ID:???
>>611
音楽の音質を下げる。

614 :Now_loading...774KB:03/06/09 20:08 ID:???
>>609
どっちかっつーとWeb制作板に行った方がいいんじゃないの

615 :k:03/06/09 20:08 ID:???
>>613
やってみるよTHANK YOU!!


616 :Now_loading...774KB:03/06/09 20:14 ID:???
トライポッドでしょ?
とりあえずSWFファイルをアプして、
それを「表示」されてみても見れないの?
見ることはできるけど、HTMLが分からないから
ページに貼り付けることができないの?
どっち?

617 :Now_loading...774KB:03/06/09 20:18 ID:???
>616
後者です。ページへの貼り付け方がわからないです

618 :Now_loading...774KB:03/06/09 20:21 ID:???
FLASHの質問とは離れるが。
これ↓でどう?

<A HREF="ファイル名">作品タイトル</A>

619 :Now_loading...774KB:03/06/09 20:39 ID:???
出来たのかできないかくらいは言ってくれ

620 :Now_loading...774KB:03/06/09 20:46 ID:???
>>611
やや遅レスだが。

どんな音楽入れたのかは知らんが、音楽入れただけで
4M超にはそうそうならない。
違うところに原因があると思うのだが。

まあ、音楽入れる前のファイルサイズと、その音楽のファイルサイズ、
拡張子を聞かないことには何とも言えんけども。

621 :Now_loading...774KB:03/06/09 20:51 ID:dxBCatih
Flashにaviやmpgを挿入したりしてるんですが、
動画ファイルのタイムラインよりも長いフレームに挿入すると、
その動画がループしてまた最初のあたりが映ってしまいます。
ループさせない方法としては、例えばどういった方法がありますか?

622 :608:03/06/09 20:56 ID:???
スルーしないで何か言ってもらえますか、、。

623 :Now_loading...774KB:03/06/09 21:05 ID:???
>>622
マカーじゃないしネスケ使ってないからシラネ。
だから漏れはスルーした。

まあほっとけばどっちか該当する香具師が答えてくれるかも知れんから
マターリ茶でも飲んで待っとけ

624 :Now_loading...774KB:03/06/09 21:23 ID:???
>>622
そうか、すいません、、。
勝手に、マカーの仕事でやってる人が多いと思ってたので。
やっぱ、みんなwinですよね、、。
(´・ω・`) ショボーン

625 :Now_loading...774KB:03/06/09 21:34 ID:???
>606
普通のレイヤーでいいんだよ。
ただし、そのレイヤーにはオブジェクトは一切入れない&
フレームアクションは全てそのレイヤーのフレームに書く。
本によく書いてある「AS専用レイヤー」ってこういうこと。

>608
マカーでOS9ではネスケ使いだったが、そんなことはなかったが。
プラグイン最新にしてる?

626 :Now_loading...774KB:03/06/09 22:01 ID:???
flashMXです。
環境を書けとか、どのようにやってるのか?と細かく書くには相当の長文になってしまう為、書きませんが、
ガイドレイヤーを利用して(・∀・)に細かい動きをさせようとすると、
鉛筆ツールでなぞった道程を歩まず、ほぼ横一直線を進んでいき、(・∀・)のサイズが横に向かうにつれ大きくなってしまいます。
このような経験を体験し、解決した方、又は解決策を予測出来る方、どうすれば良いでしょうか?

どのようにやっているのか?という所が分からないぶん、答えようが無い。
とまで言い切れるかもしれませんが、適当な気持ちでああすればこうすれば。そんな回答で結構です。
何か、これだけはやっとかないと失敗する。といったような事があるならば、教えて頂け無いでしょうか。

627 :Now_loading...774KB:03/06/09 22:06 ID:???
>>607=626?
そうだよね?

628 :Now_loading...774KB:03/06/09 22:22 ID:???
>>626
吸着がなっとらん

629 :Now_loading...774KB:03/06/09 22:28 ID:???
レイヤーが上の物の方が最前面にでてくるんですよね?
YESかNOでこたえてくらさい、おねがいします。
自力で調べるのメンドクサインです。

630 :Now_loading...774KB:03/06/09 22:34 ID:jz18RTr+
3秒経ったら次のフレームに進むようにするには、
どのようにスクリプトを組めばよいのでしょうか?

631 :Now_loading...774KB:03/06/09 22:46 ID:???
>>629
YES

632 :Now_loading...774KB:03/06/09 23:14 ID:???
>630
gettimer使う

633 :Now_loading...774KB:03/06/09 23:42 ID:NTAdCVjj
音楽(BGM)を取り込んで フレームにサウンドストップをかけて止めるのですが
いきなり音楽が途切れるのではなくて 画像でいえば フレーム⇒アルファー0%のような感じで
だんだん 音が小さくなって 最終的に 消えてしまうような方法はないのですか?
お教えください よろしくおねがいします

634 :Now_loading...774KB:03/06/09 23:43 ID:???
>>633
プロパティインスペクタからサウンドのフェードアウトまたはエンベロープで

635 :Now_loading...774KB:03/06/09 23:51 ID:???
>>632
gettimerをどう使えばいいかわからないのです。
ただカウントアップするだけで手が出ないんです。
簡単な使い方を教えてください。

636 :633:03/06/10 00:02 ID:6elqjePW
>>634 サウンド フェードアウトの時に ストップ とか スタートなどはどうしたらいいんですか?
素人ですので イライラするかと思いますが よろしくお願いします

637 :633:03/06/10 00:03 ID:6elqjePW
ちなみに サウンド フェードアウトにしても いきなり音楽が止まるような終わり方でした..

638 :Now_loading...774KB:03/06/10 00:07 ID:???
>>633
3時間ほどFlashと格闘してから質問しなさい。それで解らないなら教えましょう。
ヘルプもよく読む。参考書を買っていないのは問題外

639 :キングギドラ ◆bCP.u3FoMU :03/06/10 00:29 ID:NYw5Czg/
AAサロン版であったAAバトルロワイアルをFLASH化してみましたw
ヘッポコですがどうぞよろしくお願いします。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Vocal/2973/AABR.html

640 :Now_loading...774KB:03/06/10 00:32 ID:???
>>639

スタートボタンのヒット領域が変

当たり前の事をできるのにしないってのは
どっかの国の怠慢官僚と同じだな

641 :キングギドラ ◆bCP.u3FoMU :03/06/10 00:49 ID:NYw5Czg/
スマソw

642 :Now_loading...774KB:03/06/10 01:06 ID:???
>>633
ストップとかスタートて、なにをストップスタートさせるのかがわからん。音?
いきなり終わるって、音入れたフレームが曲終わるまでの長さがないと切れちゃうけど。


643 :キングギドラ ◆bCP.u3FoMU :03/06/10 01:11 ID:NYw5Czg/
>>640
スタートボタン直したよw
あとイイアクセスに紹介されてるから。

644 :無料動画直リン:03/06/10 01:12 ID:yp1iOHj2
http://homepage.mac.com/norika27/

645 :579:03/06/10 03:53 ID:???
>>589
遅レスですいませんがありがとうございました!

646 :Now_loading...774KB:03/06/10 04:50 ID:???
>>639
つうか、音なんとかしろよ。
この時間見れねえじゃねえか。

647 :Now_loading...774KB:03/06/10 05:20 ID:???
いや、それ以前にここは初心者作品評価スレではない。

648 :Now_loading...774KB:03/06/10 07:46 ID:???
なんとなく>>643での態度が気に入らん。
別にイイアクセスに紹介されてることをアピられてもなぁ。

そんなんFlash制作歴2ヶ月の漏れでも紹介されたし、
別に自慢にもならんとは思うが。

あと、「w」の使い方間違ってるだろ
wってのはsmileじゃなくてlaughだぞ。
まあ、意識的に煽ってるなら話は別だけれども。

649 :Now_loading...774KB:03/06/10 08:36 ID:???
>>631
ありがとぅー!


650 :Now_loading...774KB:03/06/10 10:24 ID:???
>>648
釣られすぎ。
スルーしようよ

651 :大家:03/06/10 11:23 ID:xiUgG2uO
最初と最後のフレームにフラッシュを再生させるボタンを配置して
フラッシュを作成しパソコン上で問題が無かったため
それをパブリッシュしてレンタルサーバーにswfファイルとHtmlファイルをアップロードしたのですが…
いざそのページにアクセスをすると、最初のフレームとボタンは表示されるのですが
ボタンをクリックしてもムービーが始まりません。
 
とりあえず最初のボタンとそのスクリプトがあるレイヤーを削除して
もう一度パソコン上で確認し、再び同じファイル名でパブリッシュ、アップロードしたのですが
同じように最初のフレームだけが表示されるだけでムービーがはじまりませんでした。
 
※ムービーの最後に表示されるボタンをスクリプトは最初に配置した
ボタン、スクリプトとそれぞれ別レイヤーで管理してたので残してあります。
 
問題があるとすれば一体どこにあるのでしょうか?
是非ご指導をお願いします。
(ちなみにフラッシュのバージョンは5です)
 
最後にスクリプトを使うときに参考にさせていただいたリンクを貼ります。
http://fpower.org/f5kantanp6.htm
↑の
 
◆ 繰り返しムービーにしない 「Stop」
◆ 再生開始ボタンでムービー開始 「PLAY」
 
を参考にさせていただきました。
 
長文、誤字脱字あると思いますがよろしくお願いします。

652 :大家:03/06/10 11:24 ID:???
直リンクしてしまった…
ごめんなさい

653 :Now_loading...774KB:03/06/10 11:34 ID:49pGp0f9
初心者の質問です。

FLASH MX使用中ですが、FLASHの図形描画にどうしても慣れることができず、イラストレータで書きました。
これを取り込もうとすると
「EPSが完全に認識されませんでした。ファイルの一部、またはそのほとんどが破損している可能性があります。
FLASHがサポートするファイル形式は、Adobe Illustrator EPS形式だけです。」

とのメッセージが出ます。
どうも、イラストレータでグラデーションをつけるとこのメッセージが出るようで、白黒になってしまうようです。
これはこういうもんなんでしょうか?グラデーションは使えないということですか?
イラストレータは8.0に落として保存しています。

もう一つ質問ですが、このイラストレータのファイル、かなり細かく書いたのでずいぶん
重くなってしまったのですが、これは最終出来上がりでもファイルは重くなってしまうものですか?
また同じモノでもFLASHで書いたほうが軽いのでしょうか?

今後、FLASHでのお絵描きを勉強するかどうかで悩んでいるので…。
(イラストレータはかなり習熟しているので、できればイラストレータを使いたく…)

両刀で使っている方、教えてください。

654 :Now_loading...774KB:03/06/10 11:41 ID:???
>651
そのアクションスクリプトを書いてくんないとわかんない

655 :Now_loading...774KB:03/06/10 11:45 ID:???
>>653
イラストレータからSWF形式で出力しなさい
どっち使うかは好きずき
ただし、グラデの完全再現は無理(Flashのグラデは単純なので)

656 :653:03/06/10 11:52 ID:???
>>655
さっそくありがとうございます。

単純ミスをしていて、グラデの部分をRGBにしていました。
CMYKに直すとカラーで取り込めるようになりました。
ただやはり同じメッセージが出て、かなり汚いグラデになってしまいます。

これはこういうものみたいですね。

あと、イラストレータとFLASHでは色味が全然違いますね。

SWF形式に出力するのでやってみます。

657 :Now_loading...774KB:03/06/10 11:55 ID:???
>656
>あと、イラストレータとFLASHでは色味が全然違いますね。
それはCMYKにしたせいだと思います

658 :651:03/06/10 12:04 ID:???
>>654
ttp://fpower.org/f5kantanp6.htm
参考にさせていただいた↑にある項目
 
◆ 繰り返しムービーにしない 「Stop」
◆ 再生開始ボタンでムービー開始 「PLAY」
 
と同じ手順で作成しました。
上のURLを見ていただけると幸いです。
 
とりあえずこれからスクリプト関連があるレイヤーをすべて削除して
もう一度トライしてみたいと思います。

659 :Now_loading...774KB:03/06/10 12:11 ID:???
>>651
654は、君の書いたスクリプトが間違っているので見せろと言いたいわけ
参考にしたスクリプト見せられても意味ないよ

660 :653:03/06/10 12:13 ID:???
>>657
おお、そうなんですか?

何にすればいいんでしょうか?
自分が持ってる教則本はRGBになっていて最初はRGBにしてたのですが…。
グラデ部分をRGBにすると取り込めないので。

教えてクンですみません。

661 :659:03/06/10 12:46 ID:???
>>659
レスありがとうございます。
シーン上にスクリプト専用レイヤーを作成し、その1フレーム目に
基本アクションの
 
on (release) { 
  play();
 
 }
 
を記述しました。
ムービーは2フレーム目からはじまる様にコマを調整しました。
 
 
今、スクリプトとボタンが配置されているレイヤーを削除して
アップロードし、アクセスしてみましたが、やはり最初と同じく
表示されませんでした。
スクリプト関係以外にアップロードの方法に問題があるのでしょうか?

662 :654:03/06/10 12:56 ID:???
>>661
情報を小出しにしないで
もっと書いてるはず
じゃないとうまくいかないとかいうレベルじゃない

this.stop();はどこ?
ムービーは2フレームから…って何処に記述してるの?
スクリプトとボタンが配置されてるレイヤーって何だよ。
まさかレイヤーにon (release) {play(); }アクションスクリプト書いてないよね。

あと名前に659とは打たないで
自分の番号打って

663 :Now_loading...774KB:03/06/10 12:56 ID:???
>>661
俺なら、
止めたいフレームにstop()をいれといて、

on (release) {
this.gotoAndPlay("xxx");
}

にするけどな。
xxxはラベル名か、フレーム番号を指定。

664 :653:03/06/10 13:05 ID:???
>>657
おっしゃるとおり、RGBが正しいようです。
ただグラデーションはRGBにすると再現されず、ただの白になってしまいました。

また、線の細さもぜんぜんきちんと反映されないですね。
細い線は随分太く表示されてしまいます。

IllustratorとFlashは互換性がないと考えた方がよさそうですね。

665 :651:03/06/10 13:13 ID:???
>>662
レスありがとうございます。
 
自分でわかるところを全部書いたつもりでした。
情報を小出しにしているつもりは無いのですが
そうとられたのならば謝ります、すみません。
 
>ムービーは2フレームから
というスクリプトを記述しているのではなく、
ただ他のレイヤーにオブジェクトなどを置いているのです。
 
質問されている内容がよく理解できないので
もう少し他のサイトや参考書などを読んでスクリプトの勉強をします。
 
>>663
レスありがとうございます。
意味を理解できるよう、スクリプト関係の説明がされている
ページなどを読んで勉強したいと思います。
 
 
スクリプトについての知識が全く無くて、すこし本などをかじった程度で
作成したことに大きな問題があると感じました。
ですのでしばらく基本からもう一度出直しし、
もう少し知識をつけてからまたここに書き込みたいと思います。
スレ汚ししてご迷惑をおかけしました。

666 :キングギドラ:03/06/10 13:17 ID:8y+kSdns
ごめんなさい。AABRを修正しようと思います。あとみなさんに変な態度とかとって…ごめんなさい。

667 :Now_loading...774KB:03/06/10 13:21 ID:???
>>665
つーか、根本的に理解できてないのは置くとして、
参考にした手順を本当に読んだの?
専用レイヤーの1フレームに書くのはstopのほうで、
playのほうは、ボタンのアクションに書くこと
って画像例見ればわかるでしょ?

668 :654:03/06/10 13:58 ID:???
1フレーム目のレイヤーにフレームアクションで
this.stop();//止めてね
と書く

そこに配置されてるボタンにオブジェクトアクションで
on (release) {
this.gotoAndPlay(2);//2フレームから再生してね
}

最後のフレームにフレームアクションで
this.stop();//止めてね
と書く

そこに配置されてるボタンにオブジェクトアクションで
on (release) {
this.gotoAndPlay(2);//2フレームから再生してね
}

669 :657:03/06/10 14:02 ID:???
>>664
難しいグラデーションは再現できません
イラレ6.0まででできるグラデじゃないと無理かも

っていうかグラデ部分だけ適当に塗っといて
flash上で塗り→グラデーションの方がきれいなFlashになると思います

線の太さは分解分解分解分解分解分解分解分解分解分解をして
線の太さの選択をして細くしましょう
極細線ならどんなに大きくしても1pxだったはず

>IllustratorとFlashは互換性がないと考えた方がよさそうですね。

でもFlashで描くのは大変ですよ
FreeHandは使ったことないけど
同じ会社なんだからもっと互換性があるかもしれません

670 :653:03/06/10 14:58 ID:???
>>669
なるほど。
ありがとうございます。
やってみます。

今は複合パスを読んでくれなくて悪戦苦闘しております。

ロゴなんかはほとんどの場合イラレで素材もらうので、こんなことで悪戦苦闘していると
いやになってくる。

Flashで全部書き直しするなんてのは絶望的な気持ちになります。

Flashのイラスト機能は全くよく分からず、たぶんロゴのトレースとか絶対にできないだろうし、
みなさんどうしているんだろう?と今、不思議に思いながらやってます。


671 :Now_loading...774KB:03/06/10 15:03 ID:???
初心者に優しいフリーのFLASHツールってありますか?

672 :Now_loading...774KB:03/06/10 15:20 ID:???
>>670
複合パスの概念自体ないから無理でない?
Flashはロゴのトレースみたいな、ベジェ曲線使ったドローツールのノリとは違って、
ペイント系のノリなので、手書きのイラストなどは、イラストレータより楽
でも、ロゴのトレースは十分できると思うけどな
最近からはベジェ使えるようになったし

673 :Now_loading...774KB:03/06/10 16:18 ID:???
背景を黒くしたいのですが。
四角で周りを囲ってからなかを塗りつぶしたんですが
ネット上にUPすると、両脇に余白ができてしまうんです。

どうすれば直りますか?

674 :Now_loading...774KB:03/06/10 16:19 ID:???
レイヤープロパティの名前は日本語でもOK?

675 :Now_loading...774KB:03/06/10 16:27 ID:???
>>673
ステージ内の両脇に余白ができるなら単純に四角の大きさがステージより小さいのでは?
ずっと黒でいいなら背景色を初めから黒に設定するとか。

>>674
OK

676 ::03/06/10 17:48 ID:3zSKjJVH
>>673
下のプロパティインスペクタの所に背景って書いてあるからクリックすると変わるよ

677 :Now_loading...774KB:03/06/10 18:38 ID:???
スイマセン 
FLASHを作成したいのですが、ポエ山のゴルゴみたいな声を入れるのには
どうしたいいのでしょうか、
自分の声を録音してそれを加工するのでしょうか
教えてください

678 :Now_loading...774KB:03/06/10 18:38 ID:???
>>677
>>1

679 :Now_loading...774KB:03/06/10 18:40 ID:???
>>675
>>676

できました!ありがとうございました。

680 :Now_loading...774KB:03/06/10 18:43 ID:???
>>677
「テキストトゥスピーチ」
シンプルテキスト(Winはワカラナイ)に書いた文字を
かってに読み上げてくれる機能を使います。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047124728/l50
↑Macならここ

ただ、音声を保存するのが至極難儀。

681 :sisyou:03/06/10 18:47 ID:???
FLASH MXでホームページを作っている者です。
本当に初心者なので、どうか馬鹿にしないでくださいまし。

●「更新履歴」等、頻繁に更新するテキストを、別ファイル(*.swf以外のファイル)から
読み込ませることは出来るのでしょうか??

●シンボル「ボタン」をクリックした時に、100番目のフレームに飛ばしたいときには、
どこに、どうASを作れば良いのでしょうか??

いきなり2つもすみません。よろしくお願いします。

682 :Now_loading...774KB:03/06/10 19:00 ID:???
>>681
○できる

○ボタンのアクションに書く(右クリックメニューのアクション)
on (release) {
this.gotoAndPlay(100);
}

683 :sisyou:03/06/10 19:26 ID:???
>>682
とても早い返答、(TдT) アリガトウございます!

別ファイルからの読み込みはどうすればよいのでしょうか?
重ね重ね申し訳ありません。

684 :Now_loading...774KB:03/06/10 19:47 ID:???
flash5で動画を挿入させたいのですがやり方がわかりません
movを挿入できるそうですが、買ってきた図解の本にはサウンド挿入の
説明されているのですが・・・お手数ですが教えてもらえないでしょうか

685 :Now_loading...774KB:03/06/10 19:47 ID:???
>>683
http://www2.cc22.ne.jp/~sigetani/mx/007.htm
ココでも参考に汁
あと、過去ログにもあるので参考に汁

つか、この質問よくあるな。テンプレに追加したいくらいだ。

686 :sisyou:03/06/10 19:56 ID:???
>>685
過去ログにあったのですか?
一通り検索はかけたのですが・・・。

ありがとうございました。

687 :Now_loading...774KB:03/06/10 21:18 ID:4tjEmnx4
直接はFlashに関係の無い話なんですが、素材として使うので…

動画から静止画を抽出するには、どうしたらいいのですか?
何か専用のソフトとかを使用するのでしょうか?
PrintScで撮影しても、画面真っ黒だし…

688 :Now_loading...774KB:03/06/10 21:27 ID:???
>>687
動画再生ソフトは?PowerDVDとかでPrintScrしようとすると
真っ暗になるね。PowerDVDにはキャプチャボタンが着いてるけど

>>685
FAQスレに書いて置いてください。まとめサイトは作成中なので

689 :Now_loading...774KB:03/06/10 21:32 ID:???
>>687
そういう質問はソフトウェア板
で、ここがまとめ。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~sdp/software/

690 :Now_loading...774KB:03/06/10 22:25 ID:WLVd3CgG
動きの無いムービークリップMCならグラフィックに変えたほうがいい?
グラフィックってあまり使ったことないんだけど、容量が少なくなるとか
いい所あるのかな?


691 :Now_loading...774KB:03/06/10 22:30 ID:SvGvo3rc
684の質問、僕もお聞きしたいです。
movファイルを読み込んで再生すると、編集画面では再生されるのですが、
swfに書き出したファイルでは、再生されず空白になってしまいます。
バグでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか?

692 :Now_loading...774KB:03/06/10 22:59 ID:???
プロジェクトXのテンプレfla無いですか?
見つけた事は見つけたんですが、余分な背景が混ざってるっていうか…
そこを加工したり直したりするのもかなり大変なので、そういったものが最初から取り除かれてるテンプレってありませんかね?

693 :Now_loading...774KB:03/06/10 23:08 ID:???
>>692
そんくらいの努力はしなさいよ

694 :Now_loading...774KB:03/06/10 23:27 ID:???
フォントをインストールしてもMXで使えない(表示されない)んですが、何故でしょうか?

695 :Now_loading...774KB:03/06/10 23:34 ID:???
>>692
余分な背景なんて削除すればいいだけ
たいした手間でもない

696 :sisyou:03/06/11 00:12 ID:???
小さめに作ったFLASHを「縦横中心に」
または「ウィンドウサイズまで拡大」して配置することは出来るのでしょうか?

697 :Now_loading...774KB:03/06/11 00:27 ID:???
>>691
>>684
MXだからワカンネ

>>694
大文字小文字、ローマ字入力とかミスってないかチェック。

>>696
意味ワカンネ

698 :696:03/06/11 00:35 ID:???
確かに意味ワカンネすね。正します。

小さめのFLASHをHTMLに貼り付けてWebで見ると、左上に表示されますよね。
あれを、「ウィンドウの中央に表示させたい」または「ウィンドウサイズまで拡大させたい」
のですが、可能ですか??

699 :Now_loading...774KB:03/06/11 00:44 ID:???
>>698
htmlでイジれる。
例えば・・・
中央なんかは、<BODY>内に
<DIV align=CENTER>
<TABLE height=100%>
<TBODY>
<TR>
<TD>
<TABLE>
<TR>
<TD>
<OBJECT 中略</OBJECT>
</TD>
</TR>
</TABLE>
</TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>
</DIV>

ウィンドウサイズまで拡大させたいのなら
上のhtmlでTDのwidth、hightを100%にする、で、
OBJCTもEMBEDのwidthもheightも100%にする。

とりあえず、コレで問題ないかと。
ただ、縦横比を保つってのは無理じゃないかなぁ・・・。

700 :696&698:03/06/11 00:47 ID:???
>>699
ありがとうございました。さっそくやってみます。

700GET?違ったらサブー。

701 :699:03/06/11 00:51 ID:???
<TABLE>を<TABLE>で囲むとかいつもしてるから・・
クセでてる・・・。
あぁ・・・。

702 :Now_loading...774KB:03/06/11 00:56 ID:???
MXでflash作ってます。
ウェブ上にうぷして、早速見たのですが、自動再生してくれません。
変だと思い更新してみると、自動再生されました。
2回目からは、更新なんてしないでも自動再生してくれています。

試しに、インターネット一時ファイルを削除してみたところ、
更新をしないと自動再生されませんでした。(2回目からはOK)

こんな問題にあたった人います??解決方法きぼんです。

703 :Now_loading...774KB:03/06/11 00:59 ID:???
>>702
読み込んでるからじゃないの?
FLASHって基本的にストリーミング再生だったような。

704 :702:03/06/11 01:08 ID:???
>>703
読み込んでるから、ということはないと思います。
ブロードバンド12M(しかもNTT近い)ですし、flashのサイズも20kくらいです。
また、自動再生されないときに右クリックをすると、
「ムービーがロードできません」となっていました。

まだ作り途中なので、「Now Loading」やら「ENTER」やら何も作っていません。
いきなり再生されるはずなのですが・・・。2回目以降はされていますが・・・。
よろしくお願いします。

705 :Now_loading...774KB:03/06/11 01:10 ID:???
完成途中ならイイじゃん とか思ったんだが。

とりあえず、NowLoading設置してダメだったらまた書いて欲しいなぁ。
1フレームに変なAS書いてるとかは・・・無いよな

706 :702&704:03/06/11 01:12 ID:???
>>705
それはないです。
どこぞやのページで見て、1フレーム目は空けております。

とりあえずNowLoadingを設置してみます。
ありがとうございました。

707 :702&704:03/06/11 01:23 ID:???
Now Loadingを設置しても駄目でした。
ウワァァァンヽ(`Д´)ノドウスレバイイノ!!!

708 :Now_loading...774KB:03/06/11 01:41 ID:???
>706
なんで1フレームあけんの
教えて

709 :706:03/06/11 02:02 ID:???
>>708
たしか・・・1フレーム目にASを置くと、うまく動作しないことがあるから。
だったと思います。間違っていたらすいません。

710 :Now_loading...774KB:03/06/11 02:06 ID:???
>>709
Now Loadingを1フレーム目に置いてみて

711 :706:03/06/11 03:08 ID:???
>>710
Now Loadingを1フレーム目に置いてみる前に、問題が解決してしまいました。
どうやら、NowLoadingの作り方が悪かったようです。
アドバイスしてくださったのに、申し訳ありません。
こんな馬鹿をお許しください。

712 :Now_loading...774KB:03/06/11 03:28 ID:???
Flash5です。

同じレイヤーにあるムービークリップに配置されてるボタンです。
■□←半分重なってると思って下さい。
   ■が先に配置されてるので下になります。

この時■のボタンにアクションスクリプトで配置を□の上にすることは可能でしょうか?
そして□を触ったら□の方が上にくるのです。

dupulicateMovieClipなどの複製で
どんどん深度あげて複製していくしかないかなって
考えたんですけど
もっとごきげんな方法があったらいいなって思いました。

713 :Now_loading...774KB:03/06/11 03:50 ID:???
■を押したら■が上に来るフレームに飛ばして
□を押したら□が上に来るフレームに飛ばしたほうが楽な気がするが。

714 :Now_loading...774KB:03/06/11 04:00 ID:???
>>713
その方法はわかるのですが、それだと困るんです
小出しにするつもりはなかったのですが
>712条件が違うとできないんです

■と□だけではなくもっとたくさんあるわけなんです。かつその中にMCが配置されてたりするわけです。

>713さんの方法だと、画像(1フレームのインスタンス)同士だといけると思うのですが、
今回は無理でした。ごめんなさい。

715 :Now_loading...774KB:03/06/11 08:47 ID:???
文字と文字を重ねてフェードインさせると。
ガタガタとずれるんですが、何故ですか?

Flash5です。

716 :Now_loading...774KB:03/06/11 10:39 ID:zNKsUqp/
>>688 >>689
RealOneとか使ってますた
ありがとうございます
テンプレから好みなのを落として試してみます。

717 :Now_loading...774KB:03/06/11 14:31 ID:???
Flashホームページにカウンターを設置する場合、
自分でCGI組み立てるしか方法ないのでしょうか?
無料カウンターとか設置できるのでしょうか?

時間がありましたら、組み立て設置の仕方きぼんです。

718 :Now_loading...774KB:03/06/11 15:56 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/5592/emon03.html
こんな風に文字や絵の線をフニャフニャさせるにはどう描けばいいのですか

719 :Now_loading...774KB:03/06/11 16:18 ID:???
>>717
swfファイル内にカウンター設置したいの?
そのへんがよくわからん。

>>718
オニオンスキンを使って、なぞるみたいにして同じような絵を2.3枚描く。
それを繰り返し表示させる。
くらいしか思いつかない。

720 :Now_loading...774KB:03/06/11 16:25 ID:???
>>718
やってみれば意外と簡単だよ。
オニオンスキン使うか、またはレイヤ分けて参考の下絵置いて、
上から手書きでなぞる。
意識してズレるように描くよりは、
逆にずれないようなつもりで描いたほうが、いい感じになるみたい。
(意識してずらしたやつは、ぶれ過ぎて見づらい)

ちなみに、アニマル横丁で文字がフニャフニャしてるのは、
元の文字と、最適化を掛けた文字とを、交互に切り替えてる。

721 :Now_loading...774KB:03/06/11 16:28 ID:???
こうゆうローデング画面はどこかにあるのですか?
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/8801/dokuoni.html

722 :Now_loading...774KB:03/06/11 16:48 ID:???
>>721
あしぷろ
>>1をよく読んでね

723 :Now_loading...774KB:03/06/11 16:56 ID:???
>>722
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/6524/

http://tail.your2ch.net/assipro/assipro.html
どちらも同じですか?

724 :Now_loading...774KB:03/06/11 17:15 ID:7EzWwNhC
イラストレータ9で書き出したSWFをFLASH5に読み込ませると
文字化けしてしまうのですが、文字化けしない方法はありますか?

725 :Now_loading...774KB:03/06/11 17:15 ID:???
画面にリンク先を複数置き、リンクを押したら、それぞれがムービークリップのアニメにしたいのです。
別のリンクを押したら、今出ている前のムービーがフェードアウトして
新しいリンクがフェードインするようにしたいのですが、、。


726 :新井淳司:03/06/11 17:17 ID:aPeYJQ+3
これ見れますか?むちゃくちゃ重いんですけど、
初披露なのでよかったら見てください。
または、もっといいアプロダ教えてください
http://up.your2ch.net/1055312350.swf
「埼玉ですか?」


727 :Now_loading...774KB:03/06/11 17:26 ID:???
>>726
見れないよ

728 :スーパーマカー ◆MacerDoDiE :03/06/11 17:45 ID:XJQyilkL
Flash5J使ってます Macです
ムービープレビュー、ムービーデバッグ、パブリッシュ等、やろうとすると、メーター半分ぐらいで止まります。
2日ぐらい放置してても止まったままです。
どうしてですか?

729 :Now_loading...774KB:03/06/11 17:50 ID:+3eepsYN
>>728
こんなところでみるとは

730 :スーパーマカー ◆MacerDoDiE :03/06/11 18:52 ID:XJQyilkL
flaでの保存は一瞬でできるんです

731 :Now_loading...774KB:03/06/11 18:57 ID:???
mac使いが来ないとワカランよな・・・

732 :Now_loading...774KB:03/06/11 19:05 ID:???
>>719
>>720
ありがとうございます!
思ってたよりもうまく出来るもんなんですね。

733 :Now_loading...774KB:03/06/11 19:13 ID:???
>>728
|_・`)ノ ィョゥ
MACはわからないけど(+5Jもわからんけど)
MXには無限ループなどのスクリプト書くと、アラートが出ます。
「このまま実行すると〜〜(ry」と。
5Jにその機能がないならアラート出ずにフル回転機能してる可能性あるので、
CPU使用率を見てください。
その他、MXだとスクリーミングで重いサウンドのせてるとき、メモリによっては落ちることあります。
その辺しか思いつきません。スミマセソ
>>724
最初からFLASH5で作れば(ry
>>725
gotoAndPlay()、stop()、の応用です。
ムービークリップを事細かに止めておく
>>717
多分ソースなんてどこにでもありそうだよ。
カウンタのCGIなんて10行20行で作れそうだし。
というかなまたまご.comかどっかにあった気がします。
(swf内の処理によってCGIの吐く形式変えないといけないので、
swf用カウンタCGIというのを手に入れても思うように作成できないこともあります。)

734 :Now_loading...774KB:03/06/11 19:14 ID:???
スクリーミング。。。
ストリーミングですた(;´Д`)

735 :回答の得られていない質問:最新50レス:03/06/11 19:26 ID:???
>>684
>>690
>>712-714

736 :一掃:03/06/11 19:36 ID:???
>>684
その情報が確かなら
ファイル>読み込み
>>690
自分でできる事は自分で試しましょう。
という意見過去にも多数。
>>712-714
on(release){

hoge.removeMovieClip(); //hogeは以下説明
attachMovieで複製、
変数hogeに複製したmc

これで常にMCの数は最初の配置+1個で抑えれるはず

737 :717:03/06/11 19:41 ID:???
>>719
はい、swf内に設置したいのです。

>>733
ありがとうございます。まなたまご.com行ってみます。

738 :Now_loading...774KB:03/06/11 19:51 ID:???
>>737
自分好みの出力ならWebProg板いってみなよ
こんなCGI探してますスレッド ver.9
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1051456859/
とかあるよ。
カウンタぐらいなら速攻レスくるでしょ。

あ、質問するなら出力をしていしないとだめだよ。
例えばトータルだけ出力なら、
「トータルだけ出力するカウンターが欲しいのですが〜〜〜(ry
コンテントタイプはtext/plainで、吐く内容は total=◎◎ です。」
とか、トータル+今日なら
「トータルと今日のアクセス数を出力するカウンターが欲しいのですが〜〜〜(ry
コンテントタイプはtext/plainで、吐く内容は total=◎◎&today=●● です。」
みたいに。

ってか書いてもいいんだけどスレ違いになりそうだな(´Д`;A

739 :通りすがり:03/06/11 20:27 ID:???
>>736
>>712ではないけど、ちょっと気になったので。
> hoge.removeMovieClip(); //hogeは以下説明
>>712でレイヤーに配置してると書いてるのでこれでは削除できないのでは?

> attachMovieで複製、
> 変数hogeに複製したmc
肝心の深度の設定部分がいっさい説明されてないので不親切だと思う。
実際読んで、イメージがわかなかったので。
仮に0,1,2,3という深度にそれぞれmcがあったとして、
1をクリックした時、1のmcを削除するの?そしてmcを4にアタッチ?
0,2,3,4になっちゃまずいよね。

突っかかってないで代わりに答えろって
言われたら答えられないんだけども。

740 :725:03/06/11 20:57 ID:???
>>733
というか、フェードイン、フェードアウトなしなら、できるんですが、
フェードイン、フェードアウトさせるために事細かにとめたムービーを
再び再生させるやり方がわからないんですよね、、。

741 :Now_loading...774KB:03/06/11 21:23 ID:???
>>739
_level0.instance1
_level0.instance2
_level0.instance3

とあったときに、新たに_level0に配置するだけで上に来るね。
今試しに作ってみた。試さず答えるのはどうかと思ったけどできたので書きます。
先ほどは説明不足で申し訳ありませんでした。
ちなみにスクリプト
//mc1の例(mc2はmc1->mc2、mc1_1->mc2_1のように置き換え)
on(release){
    if ( _root.flg ){
        _root.hoge.removeMovieClip();
    }
    var MC = _root.attachMovie( "mc1", "mc1_1", 0 );
    MC._x = this._x;
    MC._y = this._y;
    MC._width = this._width;
    MC._height = this._height;
    hoge = "mc1_1";
    _root.flg = 1;
}
swf
ttp://namihei.zone.ne.jp/upup/up/1769.swf

誤解があったようなので補足。
removeMovieClip()で消すのは、一度複製したあと、複製されたmcのみです。
誤解多くごめんなさい

742 :即レス希望:03/06/11 21:30 ID:???
よっく「ナウ・ローディング」ってあるでしょ?
あれどーやんの?
教えて。
それと、文字が一文字一文字でるようにしたいんけど
そのやり方も。
時間ないから即レス希望。
3分以内にレスするよーに。

743 :Now_loading...774KB:03/06/11 21:31 ID:???
>>740
ちょっと>>725の意図するフェードインアウトやリンクってのがわからないんだけど。
1   ■■
2   □□
3   ◆◆
4   ◇◇

とあったときに、1をクリックしたら
■■が右から出てくる、とか?
4クリックなら◇◇が出てくるとか?

それとも
1   ■■
2   ■■
3   ■■
4   ■■

とあって、1をクリックしたら
■■
■■
■■
■■
というworkエリア内にアルファ0から徐々にムービーが出てきて、
元のムービーは逆にアルファ0へと消えていくってこと?

744 :Now_loading...774KB:03/06/11 21:31 ID:???
>>742
>>1

まにあったかな?

745 :即レス希望:03/06/11 21:33 ID:???
>>744
かいてなかった。
つーか探すのめんどくさいから教えて言ってるの。


746 :Now_loading...774KB:03/06/11 21:34 ID:???
>>740
ムービーをmcとすると
mc.gotoAndPlay(hoge);
でいいんじゃないんでしょうか。
>>745
書いてある
http://nk2.que.jp/guideline/#faq-m-nowloading

747 :Now_loading...774KB:03/06/11 21:39 ID:???
>>745は別に放置しても構わんと思うんだが。
検索どころか、FAQからも探せない人間が、
ここで質問に答えてやったところで
立派な職人になるとは思えないのだがな。

まあ9割方釣りだろうけど

748 :Now_loading...774KB:03/06/11 21:47 ID:DxG68TAc
>>728
物質逝け

749 :即レス希望:03/06/11 21:49 ID:???
みなさん!!
すみませんでした!!
これからは心をいれかえて、フラッシュに精を出します!!
心を入れ替えた証拠に、ムービーを作ってみました!
よかったら見て、批評してください!!

http://guroguroworld/murder/kubikiri.mpg

750 :Now_loading...774KB:03/06/11 21:53 ID:???
>>749
そんなURLあるのか?ってくらいおもれーアドレスだな(w

751 :Now_loading...774KB:03/06/11 21:54 ID:???
まぁ釣師だったんだな、暇人君

752 :Now_loading...774KB:03/06/11 21:54 ID:???
いやぁ、今日は楽しい日ですね

753 :新井淳司:03/06/11 21:55 ID:GKKN4rQa
2.2MのFLASHアップできる場所教えてください。

754 :Now_loading...774KB:03/06/11 21:55 ID:???
あの馬鹿な質問してすいませんけどFLASHで使われてる曲でFLASHから抜く方法>>1以外に有りませんか?

755 :Now_loading...774KB:03/06/11 22:03 ID:???
>>753
知らない
>>754
TotalRecorderなどのソフト使用する

756 :755:03/06/11 22:04 ID:???
回答者のみなさまごめんなさい
製作に関係ないレスに答えてしまいました
放置でしたね、すまそ

757 :Now_loading...774KB:03/06/11 22:40 ID:rIR0E0LA
ローディングバーについてなんですが、
ローディングバーMCを_rootに配置し、_rootの別レイヤーにあるサムネイルをクリック
して呼び出される外部swfのデータ容量を取得してバーを動かすことは可能でしょうか?
外部swfは、あらかじめ設置してあるpictMCと入れ替わって表示されるようになっています。
このpictMCの容量を取得できるのか?
それともpictMCをさらに包んで入れ子にした、boxMCのサイズを
取得すべきなんでしょうか。
ただいま模索中なんですが、どうもうまくいかないので、もしやできないものなのかな。。
と。。。

758 :739:03/06/11 22:43 ID:???
>>741
なんか粘着してるようでごめんなさいねw

>新たに_level0に配置するだけで上に来るね
これわかんない。どういうこと?
_root.attachMovie( "mc1", "mc1_1", 0 ); ←この0のこと?
第3引数は「深度」だからちがうよね。

さんpるみたけど、うまくいってないよね。
下から■、mc2、○の順番に並んでる状態で
■をクリックして最前面して、次に○をクリックすると、
■、mc2、○に戻っちゃう。
mc2、■、○じゃないとまずいよね?

あと、MovieClip.attachMovieはflash5は戻り値を返さないですw
ツッコミ過ぎかなごめんね。


759 :Now_loading...774KB:03/06/11 22:48 ID:???
>>757
loadMovieした後、
pict.getBytesLoaded()と
pict.getBytesTotal()でバイト数取得できるよ。
出来ない場合はパスが間違ってると思われ。

760 :Now_loading...774KB:03/06/11 22:49 ID:???
ああ、ミスった。
pictMC.getBytesLoaded()
pictMC.getBytesTotal()

761 :741:03/06/11 23:00 ID:???
>>758
flash5でしたね、値を返さないのですか・・・。
ごめんなさいわからんです、すまそ。
ついでに深度、レベルもあまり理解してない状況です。
あと質問者はどっち意図したのかな?クリックしたmcを一番上に持ってくるんじゃなくて
常に押した順に下から上に配置なのかな?それだと配列hogeに押し込めないとダメかもですね

どっちにしろこの方法じゃflash5ではだめですね、ごめんなさい

762 :739:03/06/11 23:13 ID:???
>>761
いろいろ言ってしまいましたが、漏れも解決できるような腕を
持ってないので、わかる人と質問者待ちでしょうか?

いろいろ言ってすみませんでした。ご容赦を。では寝ます。

763 :Now_loading...774KB:03/06/11 23:18 ID:???
トリノたんに恋してしまったんですが
どうすればいいでしょうか

764 :Now_loading...774KB:03/06/11 23:48 ID:???
>>763
res762.gotoAndPtop("haijin");

765 :Now_loading...774KB:03/06/11 23:56 ID:DCJjobAu
質問させて下さい・・・
四角形の図形を自由変形ツールを使って
横に伸ばしたのですが縦の高さも変わってしまいます
高さを変えずに横だけを伸ばしたいのですが
どうすれば良いのでしょうか
よろしくお願いします

766 :737:03/06/12 00:17 ID:???
>>738
亀ですいません。
ありがとうございます。
・・・「コンテントタイプ」って何でしょうか?
初心者なものでして、教えてください。

767 :Now_loading...774KB:03/06/12 00:17 ID:???
質問させてください。
フレームをまたいだ変数の受け渡しは可能ですか?

768 :Now_loading...774KB:03/06/12 00:38 ID:???
>>765
ウィンドウ>情報>widthだけかえる
>>766
カウンタ入れるだけならきにしなくてよし。
>>767
自分でやってわかることは自分で試す
もしかして回答者は質問者の奴隷ですか?

769 :712=714:03/06/12 00:42 ID:???
>736
>on(release){
そうかそう考えますよね。
ロールオーバーなんです。マジで申し訳ない。
クリックしたやつではなく、カーソルがのったやつが上なんです。

>739
>0,2,3,4になっちゃまずいよね。
それは大丈夫だと思います。
深度が飛ばし飛ばしになっても。
一回MCにくるんでおいた方が無難かもしれませんが。

>741
サンプル消えちゃってた(´・ω・`)ショボン
attachMovieじゃなくってdupulicatteMovieClipの方が簡単なんじゃないですか?
いちいち座標と大きさ指定しないとダメなのですか。
いつも複製にはdupulicatteMovieClipを使ってるからattachMovieよく分からないです。

>761
常に載せた順に最上です。

>761-762さん
ありがとうございました(´∀` )

770 :712=714:03/06/12 00:43 ID:???
■□が配置されてるタイムラインのフレームアクションで
count = 1
function countplus{
count +=1
}

■□にorgって名前つけて
on(rollOver){
 if (_name=="org"){
 this.dupulicateMovieClip("copy"+
 _parent.count,count);
 _parent.countplus();
 }
}
あとロールアウトするとフェードアウトで消えていくようにMCにしこんでます。

ってしようかと思ってたのですがMCがからんでいるのでうまくいきませんでした。
具体的にダメなところはロールアウトした瞬間ロールオーバーするとうまくいかない
何故ならボタンの上に複製物があって邪魔してるから。

ああっうまくいかねーーーーーーーーーーーーーっヽ(`Д´)ノ

現在はswap.Depths()を試してみようかなっと思ってみたり(´д`)デキルトイイナ

771 :Now_loading...774KB:03/06/12 00:48 ID:PCIyR+4v
>>759
返事ありがとうございます。入れ替わる元MCであるpictMCでいいんですねー。

サムネイルをクリックして、functionでloadMovieさせて外部swfをよびだして表示
させることはできるんですが、ローディングバーを外部swf呼び出し毎に
動作させることがうまくいきません。バイト数は読み込んでいるようなのですが。
ローディングバーMCとサムネイルは_rootにあり、クリックで
外部画像読み込み用functionである、function viewでloadMovieさせ、
(ここまではうまくいく)
同時にローディングバー用function imgload をローディングMCの1フレーム目に
記述して、バイト数読み込みとバーの動きを指定してます。
サムネイル1クリックで2つのfunctionを動作させようとしているのは間違いでしょうか?
また、ローディングバーにバイト数読み込みとバーの動きを、読み込み100%になるまで
繰り返させるには、onClipEvent(enterFrame)をローディングMCに記述するか、
MCの中の1フレーム目にonEnterFrame を記述すればいいのでしょうか?
長々とすみません。。。




772 :712=714:03/06/12 00:56 ID:???
>771
事情が読み込めてないので横からちゃちゃいれると
ローディングのことはローディングの中で制御するから(バイト読むのも)
クリップアクションだと毎回書かないとダメ
フレームアクションだとシンボル内に記述されるからベンリー

っていうかloadMovieってレベル違うから_root使いにくいんじゃないですか?
余計なお世話ですが。

773 :Now_loading...774KB:03/06/12 01:04 ID:Af/e8+op
〜.htmlの場合どうやってお持ち帰りするんですか?
ここのガイドライン見ても好ましくないと書いてあるだけで
保存方法は書いていませんでした。
やはり、保存してはいけないのですか?
もしよければ保存方法を教えてください。

774 :Now_loading...774KB:03/06/12 01:29 ID:???
mp3のままで音量を変えられるフリーソフトがあったような気がするのですが
どなたかご存知ありませんか?
ご存知でしたら教えてください!


775 :Now_loading...774KB:03/06/12 01:55 ID:???
>>773
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/4245/hozon.html

>>774
http://www5e.biglobe.ne.jp/~sdp/software/

776 :Now_loading...774KB:03/06/12 02:04 ID:???
>>775
ありがとうございます!

777 :Now_loading...774KB:03/06/12 02:32 ID:Af/e8+op
>>755
ありがと

778 :Now_loading...774KB:03/06/12 03:15 ID:???
>>770
深度の変更はこんなのでどうでしょう?
ttp://www.kari.to/upload/source/d/0282.swf

>あとロールアウトするとフェードアウトで消えていくようにMCにしこんでます。
これはよくわからなかったので省きました。

779 :Now_loading...774KB:03/06/12 03:19 ID:???
質問です。

現在、ムービーの頭で一度Stopをかけ、そこで
AかBかをボタンで選択させた後にムービーを再生し、次フレームから
選択されたほうに対応するムービークリップのみ(AorB)表示させる、
というものを作ろうとしています。

ですが、ムービークリップが両方とも表示されません。

ボタンにはそれぞれ、
on (release) {
 A._visible = true;
 B._visible = false;
 Play();
}
(これはAに対応するボタンです)
と書いてある状態です。

ご教授おねがいます。

780 :Now_loading...774KB:03/06/12 03:27 ID:???
gotoAndPlayのが簡単なような・・・なんで難しいやる方好むんだろ。

781 :Now_loading...774KB:03/06/12 04:06 ID:???
>779
AとBはそのフレーム(1フレーム)に配置していますか?

もし配置していないなら
AとBはあらかじめ_visible=falseで消して配置しましょう。
あとAとBもstopかけてボタン押してplayにした方がいいと思う

782 :Now_loading...774KB:03/06/12 04:32 ID:6EnFlDRY
質問させてください。

jpgをloadMovieで読み込みたいんです。
まず空のMovieClip、名前mcを_rootに設置してます。
そのmcの1フレーム目に

this.loadMovie("DSC00997.jpg");

と記述しています。
DSC00997.jpgは同じフォルダに入っている写真です。

このスレの上のほうを見てたらこれでいいような気がしたんですが、
プレビューしてみると

Error opening URL

とエラーが出てしまいます。どうしたらよいのか分かるかた教えてください。

783 :Now_loading...774KB:03/06/12 04:37 ID:???
>>782
プレビューでそのフォルダに生成されたswfを実行してもダメ?

784 :725:03/06/12 04:48 ID:???
>>743
遅レスすみません。
やりたいのは後者の方です。同じエリア内でリンク先が切り替わるやつなんです。
リンクが変わるたびに、パッといきなり消えるとカッコ悪いので、
どうしてもフェードイン、フェードアウトさせながら切り替えたいんです。


785 :779:03/06/12 05:24 ID:???
>781
お返事が遅くなって申し訳ありません。
教えていただいたとおりやってみたところ、うまく表示できるようになりました。
ありがとうございました。

786 :771:03/06/12 06:20 ID:PCIyR+4v
>712=714
ということは、ローディングバーは、クリップアクションでもフレームアクションでも
いいんですか?両方試してもうまく動作していないってのは、他に原因があるのかな。。
そもそもfunctionでローディングバーを動作させるって無理なのでしょうか?

787 :Now_loading...774KB:03/06/12 07:54 ID:8UjiNJ5U
一つの外部ファイルから、二つの変数を獲得する方法はないでしょうか?

788 :Now_loading...774KB:03/06/12 09:27 ID:???
Flash5ですが、
1つの外部ファイルをURLエンコード形式でなくプレーンテキストとして読み込む方法はありますか?


789 :Now_loading...774KB:03/06/12 10:04 ID:3myBCRcq
MXだけでぼかしを表現することはできるでしょうか?
物体が動いたときのズレを表現したいんですが・・・

790 :Now_loading...774KB:03/06/12 10:20 ID:???
>>789
無理
そういうときは書き出しして、
フォトショップなどでモーションブラー掛けてます

もしくはFlashだけでやるなら、アニメ的な手法を用いて
いわゆる「おばけ」と言われる、元の絵自体に、
ぶれたような加工を施しますが(言葉では説明しにくいな)

791 :Now_loading...774KB:03/06/12 10:22 ID:???
>>787
読み込んでから分離したらいいんでないの?
String.splitとかあるじゃないですか

792 :Now_loading...774KB:03/06/12 10:46 ID:???
>>790
わかりました。
ありがとうございます!

793 :Now_loading...774KB:03/06/12 12:45 ID:6EnFlDRY
>>783
遅レスすいません。
作成されたswfでもだめです。
どうなってるんでしょ?

794 :新井淳司:03/06/12 12:46 ID:???
>>726
 容量が大きいのと、HPを持っていないため
 ヤフーのブリーフケースで公開しているんですが、
 これってみんな見れるんですか?
  http://briefcase.yahoo.co.jp/araijyunnji
「さいたまですか?」

795 :Now_loading...774KB:03/06/12 12:52 ID:???
新井さん、あたしゃ途中から何故か涙出てきただよ・・・・・

796 :新井淳司:03/06/12 14:22 ID:VX1ZAb+j
>>795
  駄作をお見せしてすいません。

797 :Now_loading...774KB:03/06/12 14:23 ID:???
ttp://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1055254404

おっかなくて見れません

798 :Now_loading...774KB:03/06/12 14:37 ID:???
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/araijyunnji
「さいたまですか?」が見れない人はここから

799 :Now_loading...774KB:03/06/12 15:13 ID:???
アニメ作りに関するスレで
まだ生きているところを知りませんか?

800 :Now_loading...774KB:03/06/12 16:39 ID:???
FlashMX使ってます。
掲示板とかのクッキーってFlash内でも使えるんですか?

801 :Now_loading...774KB:03/06/12 16:43 ID:???
>>782
パスに"デスクトップ"とかはさまってるんでしょ。


802 :Now_loading...774KB:03/06/12 16:44 ID:???
>>787
aaa=hoge&bbb=hogehoge

803 :スーパーマカー ◆MacerDoDiE :03/06/12 16:49 ID:+ers+HgR
>>733
ありがとうございますぁ。
でも、なんか、一応、flash板ガイドラインとかいうの見て
そこに書いてあるやつで止めるように設定してあるんだけど
なんか止まったまんまです
CPU使用率がどんなんだったらイクナイ状態なんですか?
スマソ

804 :801:03/06/12 16:51 ID:???
どうも俺は日本語が苦手のようだ(説明不足)
これからしっかりレスします。
>>782
パスに全角が入ってるとそういう事起きた経験あります。
自分は、FLASH製作用のフォルダでいつも作業しております。
D:\FLASH\work など半角だけのとこで。
作業フォルダを半角だけ、もしくは半角だけのとこにflaファイルを移動して作業してはいかがでしょうか?

805 :Now_loading...774KB:03/06/12 17:21 ID:kDjqfgHn
シンボルのボタンについて質問です。
アップのときにフェードをかけたいのですが出来ますでしょうか。
よかったらやり方もご教授下さい。

806 :モコーリ:03/06/12 17:22 ID:???
http://www5.ctktv.ne.jp/~azisai/potosouko/okaruto01.jpg
こりは?

807 :Now_loading...774KB:03/06/12 18:04 ID:???
リッチテキストで、フォントタグなどにstyle属性を使うことなどはできますか?

808 :Now_loading...774KB:03/06/12 18:17 ID:???
フォントをPC内にインスコしたんですが、FlashMXで使えません。
やっぱりMX自体に入れることは無理なんでしょうか?

809 :Now_loading...774KB:03/06/12 18:27 ID:???
ムービー書き出しの時に、サウンドをストリーミングにすると
おそろしく音質が劣化してしまいます。
これは仕様なんでしょうか?

810 :Now_loading...774KB:03/06/12 18:28 ID:???
>>808 書体がマズいんでないの?UTFで放りこんでみなよ。
デフォルトで書きこんでるんでしょうが。。(汗)

ちったぁ、過去ログ嫁w

ダメならいろんな書体で兆戦してみれw


811 :Now_loading...774KB:03/06/12 18:31 ID:???
は?どっちのSOUNDの事だよ。ちゃんとmp3なのかwavなのか
書かなきゃわかんねぇだろ。

wavならソフト側で圧縮してっから劣化すんだよ。HELP嫁


812 :Now_loading...774KB:03/06/12 18:41 ID:???
>>809
この手の質問って1日1回あるんだよね・・・

813 :Now_loading...774KB:03/06/12 18:46 ID:???
まぁ、割れ厨か厨房が多いってこったw

割れ&厨房専用スレとはココの事でつか?w

814 :Now_loading...774KB:03/06/12 20:09 ID:???
>>813
ぐだぐだうるせえよ。
初心者が初心者の質問して、なんでおめえにんなこと言われなきゃいけねえんだよ。
クソボケ

815 :Now_loading...774KB:03/06/12 20:12 ID:???
いやぁ今日は楽しい日ですね。

816 :まだ回答の得られていない質問:最新50レス:03/06/12 20:27 ID:???
>>782
>>800
>>805


817 :Now_loading...774KB:03/06/12 20:29 ID:???
>>782は間違い。>>804

818 :Now_loading...774KB:03/06/12 21:10 ID:???
( ´,_ゝ`)ショシンシャ
今日は愉快だなぁ

819 :Now_loading...774KB:03/06/12 22:02 ID:???
必死〜だ〜ね〜
ふ〜たりてをとりあ〜る〜け〜たなら〜

820 :Now_loading...774KB:03/06/12 22:18 ID:???
先日購入したのですが、最初にシリアル番号を入力しますよね?
実はパソコンショップで購入して、いつもの癖で
CDだけをとりだして箱や説明書はすぐに捨てちゃったのですよ(汗
シリアル番号さえ入力すれば使える状態なのですが、
付属の何かにシリアル番号が書いてあったみたいで…(汗汗汗
あとから気づいて箱を探しに行ったのですが、
もう捨てられてなくなってました(パソコンショップ内のゴミ箱に捨てました)。
そこで質問なのですが、シリアル番号を誰か教えてくれませんか?
ひとつひとつ違うというなら解読するツールか何か…
ほんと、5万円以上も出して購入したのに馬鹿みたいです。。。
誰か、教えてください。

821 :Now_loading...774KB:03/06/12 22:23 ID:???
>>820
マクロメディアに聞きなさい

822 :Now_loading...774KB:03/06/12 22:24 ID:???
>>820
ネタだろ、と思いつつ一応レス・・・

箱を捨てたと言う事はCDはどうやって持ってきましたか?
まさかCD(裸体で)のみ、ということは無いでしょう。
そのCDケースに書いてあるハズです。

823 :Now_loading...774KB:03/06/12 22:25 ID:5ECz7tqL
やましいことがないならばマクロメディアに問い合わせれば?>>820

824 :Now_loading...774KB:03/06/12 22:27 ID:???
>いつもの癖で
へぇ、いつもの癖で説明書まで捨てるんだ。
ツワモノですね
ツワモノに質問スレッドはいらないのではないかしら?

825 :Now_loading...774KB:03/06/12 22:27 ID:???
>>820
それはお困りでしょう。
でも、ご安心ください。マニュアルの表紙に、シリアル番号が貼ってありますよ。


826 :Now_loading...774KB:03/06/12 22:38 ID:???
>>822
CDケースも捨ててしまいした(汗
専用のCD入れをもってるので、そこにいれたので。。。(汗
>>825
アニュアルも捨てましたので。。。

マクロメディアに問い合わせるのは。。。電話が苦手なんですよ(笑
シリアル番号解読ツールありませんかね?

827 :Now_loading...774KB:03/06/12 22:41 ID:???
>>826
5万円もはたいたんなら犯罪者への道を急ぐより
電話してまっとうにいった方が早いと思うけど何か理由でもあるのかね?

>>821-825
このスレらしい回答ですな

いやぁ今日は楽しい日ですね。


828 :Now_loading...774KB:03/06/12 22:57 ID:???
使えないスレだな、ここは。

829 :Now_loading...774KB :03/06/12 23:13 ID:???
>>828
つまりは割れをようやくゲットしたんだけど尻がなくて困ってます
っていうことなんだろ。だったらはやくそういえよ。

もっと違う場所で探せ2chでは見つからんと助言してやれたのに…。

本当に買ったんなら電話汁。
買ったお店に相談汁
必ず解決する。きみが買ったのはCDじゃなくてライセンスなのだから
CDの金額分はそのうちの1000円程度だ。

830 :Now_loading...774KB:03/06/12 23:15 ID:???
ネタスレはここですか?

831 :Now_loading...774KB:03/06/12 23:19 ID:???
シリ解析作ろうとしてたけど、もう解決か。

832 :Now_loading...774KB:03/06/12 23:20 ID:???
>>828
つうか、箱とかシリアル番号捨てたんなら、ライセンスを捨てたのと
同等だ。おまいは5万円を捨てたのと同等の行為を行ったのだ。

いい勉強になったじゃないか。もう一度、働くなり小遣いためるなりして
買いなさい。

逝ってよし。

833 :Now_loading...774KB:03/06/12 23:21 ID:???
>>800
クッキーは使えないよ

>>805
ボタンのアップのキーフレームのところに、
フェード効果つけたMCを置いてみたらどうすか?

834 :Now_loading...774KB:03/06/12 23:35 ID:???
>>833
それでは、>>800の回答はちょっとかわいそうじゃないか?
インスタンスの名前 = SharedObject.GetLocal("覚えさせるファイル名","パス");

で同じようなことができるぞと言っておく。
詳しい使い方はHelpを見ればわかるだろうから言わない。

但し、有効期限とかテキスト形式じゃないとかFLASHからしか参照できない
とかユーザーが記憶する量を調節できるので保存されるかどうかは不確か
という諸刃の剣も備えている。

835 :Now_loading...774KB:03/06/12 23:45 ID:???
>>820
いつもの癖で箱捨てたのかw
おまいはいつもやっていることなのに手際が悪いんだな。
いつもやってるんならシリアルくらい控えるだろ。おまいは
いつもCDだけ高額で買ってはシリアルなくて使えないということを
繰り返しているんだろ。

CDマニアか?プゲラ



836 :Now_loading...774KB:03/06/12 23:48 ID:???
>>834
SharedObjectは後から解禁になったから、
Helpには載ってないんじゃなかったかな。
古いPlayerでは使えなかったような気もする。
漏れは、おしえて!! FlashMX ActionScriptで知った。

837 :836:03/06/12 23:52 ID:???
SharedObjectの参考情報は公式にはここかな。
http://www.macromedia.com/jp/support/flash/action_scripts/local_shared_object/

838 :Now_loading...774KB:03/06/12 23:56 ID:???
>>820
よーし、お父さんも820をいじめちゃうぞ

820は将来、家とか買ったら権利書いらねぇとか言って捨てるタイプ
なんだろ。

でいざ家を売るときになって、権利書なくて売れませんwどうしたら
いいですかって平気で人に聞くんだろw

俺、MXもってないから、その箱とシリアル拾いたかったよ。あっ
そんなことやったら泥棒でしたね。

でも拾った香具師はラッキーだったかもな。
MacromediaにCD割れましたって言えばちゃんとユーザ登録すれば
もらえるもんな。

820みたな奴いたら、いつか家の権利書とかも拾えるような気がする。
そのときはきっちり1割(略

839 :Now_loading...774KB:03/06/13 00:02 ID:???
もういいじゃん。放置しなよ。
マニュアル捨てるなんて有り得ないし、割れ厨なら割れシリアルもってるはずでしょ。

840 :Now_loading...774KB:03/06/13 00:02 ID:???
つーかネタだろ?

841 :Now_loading...774KB:03/06/13 00:04 ID:???
よーしパパは>>820擁護しちゃうぞー

820は胸のうちを告白する事できないシャイボーイなんだよ。

小学校五年生の時席が好きなこの隣になってさ、教科書忘れた時
「820君、隣の人に見せてもらいなさい」と先生に言われても
恥ずかしがってなかなか机をくっつけようとしない。

給食の時もびっくりしたなぁ
班ごとに机くっつけてみんなで食べるんだけどさ、
820っていったらずっとうつむいてたね。

そうそう、小学校6年の時の告白はよくやったと思うよ。
でもさ、もっとスマートにやった方がよかったんじゃない?
「俺さ、伝えたいことがあるんだよね、以前から君と豊島園行きたかったんだ」
ちょっとなー。
「好きなら好きってはっきり言いなさいよ」なんて女の子に言われちゃだめでしょ。

こんなシャイボーイなんで許してやってくれ>ALL

842 :Now_loading...774KB:03/06/13 00:12 ID:???
(´・д・`)ヤダ

843 :Now_loading...774KB:03/06/13 00:29 ID:k7rE0BP9
えー箱やマニュアルはちゃんと持って帰ってきた初心者です。
質問です。

ばねの単振動の動きを再現したいのですが
どうすればいい感じでできるでしょうか?

844 :Now_loading...774KB:03/06/13 00:32 ID:???
>>843
スクリプト?

845 :Now_loading...774KB:03/06/13 00:33 ID:???
>>843
ASでもいいがイージング使うといい

846 :843:03/06/13 00:37 ID:???
>>844
スクリプトでオッケイなんですが、
それ以外の方法もあったらご教授くださいませ

847 :843:03/06/13 00:39 ID:???
>>845
すみません読み飛ばしてしまいました
試してみます

ありがとうございました。

848 :Now_loading...774KB:03/06/13 00:40 ID:???
地道に自分で絵を重ねていくとか・・・・

849 : ◆Sora.Fwi1. :03/06/13 07:33 ID:???
MX使ってます。
サウンドを鳴らすにはどうしたら鳴らせますか?

850 :Now_loading...774KB:03/06/13 09:21 ID:???
>>849
wavファイルかmp3ファイルを知っていますか?
音楽がなる形式のファイルだね

これをファイルメニュの読み込みって
奴を使ってファイルを選択する。

そしたら音楽をならし始めたいフレームを選択して
プロパティインスペクタのサウンドていうところで
読み込んだ音楽ファイルが選択できるぞよ
やってみなさい。

というか、ここまで基本的な質問がなぜここで書き込まれるのかが
謎、俺が初心者だった頃を思い出しても
それくらいは自分で考えることができたと思うよ。

あんまり、基本的な質問までここでやってたら
駄目な職人になってしまうぞ、自分で考えるということは
意外と大事なことなのだよ。


851 :849じゃない:03/06/13 11:11 ID:???
自分で考えずにマニュアル見まくってたんですが
これはOK?


852 :Now_loading...774KB:03/06/13 11:22 ID:???
アニメをつくるときに
ただ徐々に動かしてるだけではスピード感が出ませんよね。

いわゆるテレビでやっているようなアニメでは
走っているときに足がやたら増えたり
急な動きのときは体の原型がなかったり。

あー言う感じのものをつくるコツの様なものはありませんか?

853 :Now_loading...774KB:03/06/13 11:32 ID:???
>>852
「Flashアニメーション完全攻略」って本がお勧め
あと、ここのアニテクガイド見れ
http://ae-suck.com/flash/


854 :Now_loading...774KB:03/06/13 13:30 ID:???
>>851
大体のソフトウェアは直感操作じゃキッツイので
マニュアル、もしくは関連書籍を読む事は当たり前だと思ったり思わなかったり。

>>852
そのアニメのマネをすればイイと思う。
>>853のサイトなんかかなり(・∀・)イ勉強できるよ。

855 :Now_loading...774KB:03/06/13 14:32 ID:???
透明なボタンってどうやって作るんですか?

856 :Now_loading...774KB:03/06/13 15:21 ID:???
MXでホームページを作っています。
Now Loading中に簡単なゲームが出来るようにしたいのですが、
ゲームは作ってあるのですが(game.swf)どのように設置すればよいのかわかりません。
ロード後の「ENTER」表示中にもゲームを続けられるようにしたいのです。
よろしくお願いします。

857 :Now_loading...774KB:03/06/13 15:32 ID:???
>>855
適当にボタン作って、アルファで消すとか。

>>856
Nowloding表示をムービークリップにしてゲーム画面の片隅にでも表示させとけば?
で、適当にシーン移動でイイと思うよ。
つか、flaあるゲームだろうなぁ?

858 :852:03/06/13 15:48 ID:???
>>853
>>854
ありがとうございます。
アニテクガイド
参考にさせてもらいます。

859 :856:03/06/13 15:57 ID:???
>>857
返答ありがとうございます。が、よくわかりません(ノД`)ウウウ
シーン1にロード画面、シーン2にホムペを作るってことですよね?
「ENTER画面」はシーン1に置けばよいのかとおもいますが、例えば
シーン1の1フレーム目に「NowLoading」と「ゲーム」を別々のレイヤー
で作り、ロードが終わったら2フレーム目の「ENTER」に飛ばしてSTOPと
すると、「ENTER画面」でゲームは続行できるのでしょうか?
よろしくお願いします。

860 :855:03/06/13 16:02 ID:???
>>857
ありがとうございました。
 
あと、その透明なボタンをクリックしたら
他のページへ飛ぶようにしたいんですけど
どうやれば良いのでしょうか。



861 :Now_loading...774KB:03/06/13 16:03 ID:???
Flash5を使ってます。
画像を、なんというか焼きこむ感じに
だんだん明るくしていく、というムービー表現って可能なんでしょうか?

明度を単純に上げるだけでは、真っ白になってしまいます。
色々試したんですがうまくいきません。。
フォトショップで明度をあげたような感じにしたいのですが…。
宜しくお願いします。

862 :Now_loading...774KB:03/06/13 16:12 ID:???
>>859
gameもNowloadingもムービークリップにしちまえばもっと簡単に出来るじゃん
って事なんだが。
そしたら下の階層でフレーム移動しててもgameは続行できるじゃん、て思ったので。

>>860
on(Release){
getURL("URL","TARGET指定");
}
スペル間違えてるかも

>>861
雰囲気としてはimagediveっぽくって意味だろうか。
アレってフォトショじゃなかったっけか。
元を暗くして、そっから明度上げて・・・でダメならFLASHじゃ無理っぽひ。

863 :856=859:03/06/13 16:18 ID:???
>>862
理解しました!!ありがとうございました!!!
ここで次なる疑問が…。
ムービークリップにするということは、「game.swf」を外部から読み込むのでは
駄目ってことなのでしょうか?
初心者ですので…愚問でしたらスマソ。

864 :Now_loading...774KB:03/06/13 16:19 ID:???
>>863
いや、swf読み込んでも出来るハズだが。
つか、やってから質問するとイイ。

865 :Now_loading...774KB:03/06/13 16:24 ID:???
で、game.flaはあるのだね?

866 :Now_loading...774KB:03/06/13 16:25 ID:???
861です。
>>862
レスありがd。
高度な設定で右側の数値を全部全開にしてみたら
それっぽくなりました。
これで我慢します。
有難うございました。

867 :Now_loading...774KB:03/06/13 16:33 ID:???
>>865
どうも無いっぽいが・・・まぁ、そういうもんだよ。
game作れるなら質問しにこないだろうし。

868 :Now_loading...774KB:03/06/13 16:43 ID:???
>>867
そうか。
んじゃ回答はあなたに頼んだ(w

869 :863:03/06/13 16:49 ID:???
>>864
出来るのですか、ありがとうございました。

>>865,867
game.flaはあります。本を見ながら作ったブロック崩しですが・・・。
今は大学のPCから来ているので、帰ってからやってみます。
5限は物理だ〜。

ありがとうございました。

870 :860:03/06/13 16:51 ID:???
>>862
URLと書かれている部分には飛ばしたいURLを書けば良いのですよね?
TARGET指定というものはそのままでも良いのでしょうか?


871 :Now_loading...774KB:03/06/13 16:57 ID:???
>>870
URLはそのままで。
ターゲットはFLAMEとか使ってるならそのNAMEで。
htmlと違ってTARGET="**”って記述なしに、
"**"ってそのまま書けばイイよ。
_topなら_top。_blankなら_blankってさ。

872 :Now_loading...774KB:03/06/13 17:09 ID:gchehHr0
キャンバスからはみ出した所って、HTMLの形式で見たら隠れますけど、
***.swfみたいにブラウザからファイル名指定で見るとキャンバス外も見えちゃいますよね?
これってマスク以外に見えなくする方法ってないのでしょうか?

873 :855:03/06/13 17:19 ID:???
>>871
うまくいきました!ありがとうございます!

874 :Now_loading...774KB:03/06/13 18:25 ID:???
>>872
ステージ背景色と同じ色で周りを塗る。

875 :Now_loading...774KB:03/06/13 18:58 ID:xA9GD9Z5
すいません、スイッシュ2で、音楽と動きの同期ってできるんでしょうか?

876 :Now_loading...774KB:03/06/13 19:09 ID:???
○が円グラフを描写するかのように徐々に黒く塗りつぶされ、
最終的に●になるようにするにはどうしたら良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

877 :Now_loading...774KB:03/06/13 20:13 ID:FyzskeU4
このスレでははじめまして。
ものすごい勢いで…で同じ質問をしたら
>>1からどうぞ」といわれたので・・

FDブックス音声ビューワでテキストファイルを
読み込んだのですが、
そのときの声(音)をFlashMXで読み込んで
動画内でその音を出すにはどうしたら
いいですか?

878 :Now_loading...774KB:03/06/13 20:27 ID:???
>>877
丁寧にどうも。
今スレ見てきましたが、>>1からどうぞというのはFAQではないかと思われ。
すなわち録音の仕方などをさしてるのでゎ?

879 :Now_loading...774KB:03/06/13 20:46 ID:???
ライン録りして、WAVにして、(必要ならmp3)FlashMXに読み込む

880 :Now_loading...774KB:03/06/13 20:49 ID:ecxxvtnq
MXを使っています
attachMovieで「wordName」というインスタンスを作り、
(450,150)から(0,0)まで動かそうと思って

w_target = eval(wordName);
w_target._x = 450;
w_target._y = 150;
wordName.onEnterFrame = function(){
f_move();
};
function f_move(){
trace("move");
w_target._x -= w_target._x/40;
w_target._y -= w_target._y/40;
};

としたのですが、(450,150)の位置に生成されるだけで動いてくれません
f_moveを読みに行ってくれていないようです
どうすればいいですか?


881 :Now_loading...774KB:03/06/13 21:50 ID:???
>>880
attachMovieで何個生成?
複数個ならwordName1,wordName2,...のようにしなきゃならないんじゃない?

882 :880:03/06/13 21:58 ID:ecxxvtnq
wordNameは変数で、クリック一回ごとに
word1、word2、・・・と代入する名前を変えています

883 :Now_loading...774KB:03/06/13 22:01 ID:???
>>880
flash5で書き出ししてたりしませんか〜?

884 :Now_loading...774KB:03/06/13 22:03 ID:PoVRc0AF
ボタンにGETURLを付けたいのですが、
現在の選択範囲にアクションを割り当てることができません
とでます。
どうすればいいのですか?

885 :Now_loading...774KB:03/06/13 22:10 ID:???
>>882
function f_move(){
なら内はthisが正しいね

886 :880:03/06/13 22:11 ID:ecxxvtnq
>>883
それは無いです
文法が間違ってないなら他に原因があるかも

もうちょっと考えてだめだったらまた質問しに来させてください

887 :Now_loading...774KB:03/06/13 22:11 ID:???
まちごーたー
>>882
なら
function f_move(){
内はthisが正しいね

>>884
ボタンを一度クリックしてアクティブに。

888 :880:03/06/13 22:19 ID:ecxxvtnq
>>887
やってみたけど同じでした
>>880のtraceが実行されないのがよく分からないのですよ

ごちゃごちゃしたスクリプト書いているので他に問題があるかもしれない
もうちょっと考えてきます

889 :884:03/06/13 22:23 ID:PoVRc0AF
>>887
すいません、意味がよくわかりませんでした

890 :Now_loading...774KB:03/06/13 22:30 ID:36aXABEq
MXのトライアルなんですけど
MIDIシーケンスやWIN MEDIAオーディオファイルは使えないんですか?

891 :876:03/06/13 22:57 ID:+cMiA52r
>>890
使えません。対応しているフォーマットに変換して使うしかないです。
詳しくはヘルプで確認してくださいね。

どなたか>>876をお願いします。

892 :Now_loading...774KB:03/06/13 23:03 ID:???
>>891
半分ずつマスクしてやればできるんだけど、説明が面倒だなあ

893 :Now_loading...774KB:03/06/13 23:09 ID:???
Flashつくったけどポエヤマのとこにしかおくとこないよー
という喪前!メンバー集めてみんなで(・∀・)イイ!無料サーバー
たくさん探して、みんなでFla置き場を作らねえか??           |


894 :どーも:03/06/13 23:10 ID:Isu56Rl0
すみませんが質問です
rnd = Math.floor(Math.random()*1000);
if (rnd=2) {
setProperty(_root.mokyu, _x, (Math.random())*640);
setProperty(_root.mokyu, _y, (Math.random())*480);
duplicateMovieClip(_root.mokyu, "", cnt);
cnt = cnt+1;
}

これで mokyu という ムービークリップを
1000回に1回だけ複製したいのですが
どうも上手くいきません

ちなみにフレームアクションです
なにか文法的間違いがあるでしょうか?



895 :直リン:03/06/13 23:12 ID:7nPaOSbH
http://homepage.mac.com/yuuka20/

896 :Now_loading...774KB:03/06/13 23:14 ID:???
895は氏ね

897 :Now_loading...774KB:03/06/13 23:21 ID:???
>>876 サンプルあげました。雑だけど原理はわかるでしょう
ttp://falsh2ch.hp.infoseek.co.jp/roundgraph.fla

>>893
flaの置き場はほしいですね。

>>894
トゥィーンと音楽しかわかりませんのや。スマソ

898 :Now_loading...774KB:03/06/13 23:23 ID:???
>>891
こんなんでどうでしょうか?
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7169/swf/circle.swf

flaは拡張子をzipにして落としてください。
解説してませんので、じっくりいじってみてくださいw

899 :Now_loading...774KB:03/06/13 23:25 ID:???
>>897
あ、かぶっちゃいましたねw
0:00には消しときますからww

900 :Now_loading...774KB:03/06/13 23:26 ID:???
MX使っています。
waveのBGMでは物足りないな〜と感じ出したので、mp3にエンコーダして
設定し直したところ、wavではリピート部分がきれいに繋がっていたのですが、
mp3にすると微小な空きが出来てしまいました。
これはflashの仕様なのでしょうか??

#エンコーダには「午後のこ〜だ3.11a」を使いました。

901 :Now_loading...774KB:03/06/13 23:27 ID:???
  ∧∧
  /⌒ヽ)
 i三 ∪
〜三 |   なんでこんなときに限ってかぶるの・・・w
 (/~∪
三三

902 :Now_loading...774KB:03/06/13 23:32 ID:???
>>900 似たようなことが起こっているようです。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1050755150/101-200

903 :880:03/06/13 23:34 ID:ecxxvtnq
wordNameは変数なので、ためしに「word1」でやってみました(>>882
するとちゃんと動いてくれました

しかしこのままだとword1しか動いてくれません
wordName.onEnterFrameは変数だとうまくいかないのでしょうか?
word2,word3・・・も動くようにできませんか?

904 :Now_loading...774KB:03/06/13 23:34 ID:???
>>900
flashではなくてmp3の仕様です。

905 :900:03/06/13 23:36 ID:???
>>904
mp3に変換した時点で無音部分が出来てしまったと解釈すればよろしいのでしょうか?
mp3編集ソフトを使えば解決できますね。
ありがとうございました。

あ、900ゲットしてた・・・

906 :Now_loading...774KB:03/06/13 23:45 ID:???
>894 rnd==2

907 :Now_loading...774KB:03/06/13 23:45 ID:???
>>903
構造がわかんないけど、

this.attachMovie("idName", "newName"+(++i), i, {
_x : 450, _y : 150,
onEnterFrame : function(){
this._x -= this._x/40;
this._y -= this._y/40;}});

こんな感じでどうでしょう?

908 :900:03/06/13 23:46 ID:???
>>902
すいません、気が付きませんでした!!!
リンク先見てみました。やはりmp3変換時に空きが出来てしまうようですね。
ありがとうございました。

909 :Now_loading...774KB:03/06/14 00:00 ID:???
>>897
>>898
サンプルまで作っていただき、
ありがとうございます!!!
じっくりいじってみます!!


910 :Now_loading...774KB:03/06/14 00:06 ID:???
文字を出現させるときに効果をつけたいです。
画面の手前から文字が振ってきて(拡大状態⇒素早く縮小)着地と同時に
ちょっとした「揺れ」を表現したいのですが、揺れをどう表現すればよいのでしょうか?
ひとフレームずつ地道にずらしていくしか方法はないのでしょうか?
(文章下手糞でスマソ、、、あ、FLASH MXです)

911 :880:03/06/14 00:08 ID:LC59r5Mi
むむー、フレームアクションなのでthisのところにはインスタンス名をいれたいんです
そのインスタンス名が変数なのがいけないようなんですが・・
簡単にかくとこんな感じです、ややこしくてスマソ

++wordNum;    //クリックするとひとつ増える
wordName = "word"+wordNum;
w_target = eval(wordName);
w_target._x = 450;
w_target._y = 150;
wordName.onEnterFrame = function(){
w_target._x -= w_target._x/20;
w_target._y -= w_target._y/20;
};

912 :880:03/06/14 00:10 ID:LC59r5Mi
>>911
あー、肝心なとこかいてませんでした
忘れてください・・・・

913 :Now_loading...774KB:03/06/14 00:25 ID:???
>>894
ワラタ
rndに2を代入してるじゃん、
よくみてみそ。


914 :Now_loading...774KB:03/06/14 00:28 ID:???
>>912
まぁattachMovieの時に
var w_target = attachMovie("hoge","word" + wordNum,wordNum);
でやれば
w_target.onEnterFrame〜〜
使えそうだけどね

915 :どーも:03/06/14 00:33 ID:fIqNqnYK
>>913

自分でも笑ったw

916 :Now_loading...774KB:03/06/14 00:33 ID:???
よくある間違いさ、がんがろうぜw

917 :Now_loading...774KB:03/06/14 00:54 ID:???
横書きで縦に8行ある文字列を、右(フレーム外)から左にスライドさせるときに
一番上の行が一番早くて、最後の行まで順々に時間差をつけていくには、
各行を別のレイヤーで作成して、手動で時間差をつけていくしかないのでしょうか?
MX

918 :Now_loading...774KB:03/06/14 00:59 ID:???
たま〜に勝手になっているんだけど、中心を固定して拡大縮小をするには
どうすればいいの?

919 :Now_loading...774KB:03/06/14 01:07 ID:???
>>917
ASを書くのがいやならそれが一番簡単で賢明

920 :917:03/06/14 01:11 ID:???
>>919
ありがとうございます。
ということは、ASを用いても可能ということですか・・・。
ASは、まだまだ勉強中なので今は手動でがんがります。

921 :Now_loading...774KB:03/06/14 01:13 ID:???
>>920
よくある手法で、そういう風に文字がスライドで出てくる際に
勢いの表現として、ブレを出すのがあるよ。
それはレイヤーコピーして、1フレームずらす。
中身の文字はアルファ値を低くしておく。
やっぱレイヤーが一番賢明で、失敗もないと思う

922 :Now_loading...774KB:03/06/14 01:38 ID:LKwaNaca
質問です
フラッシュに音楽を付ける時ってどうしたらいいのでしょうか?
教えてください

923 :Now_loading...774KB:03/06/14 01:39 ID:???
>>922
ファイル>

924 :Now_loading...774KB:03/06/14 01:42 ID:???
またワレザーですか。

925 :Now_loading...774KB:03/06/14 01:45 ID:???
>>922
アロンアルファでくっつけるといいよ。

926 :Now_loading...774KB:03/06/14 01:50 ID:???
あの〜
アロンアルファって何ですか?(超〜素人)

927 :Now_loading...774KB:03/06/14 01:51 ID:???
ネタはもういいよ
レスするだけもったいない

質問かもん↓俺は寝る

928 :920:03/06/14 01:57 ID:???
>>921
おぉ、どの様に表示されるのか想像できます。
カ・・・カコイイ }(゚Д゚;o)

929 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:06 ID:???
>>897
>>898
flaはもう消されたのですか?
私も欲しいです!

930 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:07 ID:???
>>922
Flashに音楽がつかないのは、
あなたのPCにホコリがたまっているせいで
処理が円滑に行われないためです。
以下の方法で解決することが出来ます

パソコンの配線類をすべて外す(コンセント含む)

洗面器orバスタブに水を張る

3分ほど沈める

ドライヤーで5分ほど乾かす

再び配線を繋ぐ

(゚д゚)ウマー

931 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:17 ID:???
>>930
ありがとうございます!
アロンアルファの方法はちょっとよく分からなかったので
助かりました。
埃が原因とは。。。確かに部屋は汚いです(汗
その方法ならできそうなので試してみます。
ありがとうございました。

932 : ◆sGmhmvTAGo :03/06/14 02:23 ID:???
アロンアルファはどうやったらできるんですか?

933 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:28 ID:???
新スレ立ちました。
FLASH制作初心者の質問スレッドも10個めです。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1055524716/

つーわけでここはネタで埋めるスレになりました。
アロンアルファ〜っと♪

934 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:32 ID:???
>>933
早っ!980ぐらいでよかったんでは?

935 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:34 ID:???
>>934
うむむ、そうですかね。。
どうしようか悩んだんですが、明日起きた時にスレがないと嫌かなぁと思ったので、、
ごめんなさい、やっぱ早かったかもですね、、

936 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:35 ID:???
テンプレを多少改変しました、まずかったかな??

937 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:38 ID:???
>>936
メール欄を空にしてIDを出すってのも欲しいかな。
sage進行な質問スレって変すぎ。

938 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:39 ID:???
ちょっと早かったけどまぁいいか。
モツカレ>>933

939 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:39 ID:???
メール欄「age」と「0」のやつは俺は放置してます

940 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:43 ID:???
まだまだこのスレ使えるしテンプレ募集してもいいですね。
利用ってことで。
しかし私はもう寝ますw
おやすみなさい

941 :937:03/06/14 02:44 ID:???
>>940
お、追加サンクス アンド 乙。


942 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:48 ID:???
※情報小出しは無視される傾向があります。ご了承ください。
より
情報小出しはしないよう努めましょう、
がよかたかモナー
まぁいい感じ、乙>>940

943 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:53 ID:???
※マメ知識
インデント付ける場合はタブ一個につき
&nbsp; * 4
でつけれます。AS書く人はこれに変更することで見やすくなりますね
    こんな
        風に。

944 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:57 ID:???
>>922
おまいはFLASHヤメレですよ。
おまいは音楽聴くなですよ。
おまいはPCもつなですよ。
おまいはPCに電気使うなですよ。
おまいはもっと勉強しろよですよ。
おまいはガイドライン読めよですよ。
おまいは過去ログ読めよですよ。
おまいはもうここクンナですよ。


945 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:57 ID:???
私はインデントついてないほうが好きなんですよねw
わざとつけないようにしてます。好みの問題ですねw

>>929
あぷしときました。

946 :Now_loading...774KB:03/06/14 02:59 ID:???
>>945
物質の存在意義ってあると思います?
あれって他板とかの流行りにのって立てられただけの気がしますが。

947 :946:03/06/14 03:01 ID:???
>あれって他板とかの流行りにのって立てられただけの気がしますが。
もの凄い勢いで〜〜
系のスレの流行って事です、初心者板では勢いありすぎて5000越えてます。

948 :945 = 物質971w:03/06/14 03:05 ID:???
>>946
守備範囲が明確でないのが問題でしょうね。
各専門スレがあるわけですからね。
flashの中級以上は物質って昔言われましたけど、
その線引きが難しいですからねぇ。

949 :Now_loading...774KB:03/06/14 03:06 ID:???
>>922
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1054046811/850
ここには、こういう極めて丁寧なレスをする神もいるということは
忘れるな。わかったら

逝ってよし。

950 :947-947 = 某スレ972-974w:03/06/14 03:09 ID:???
>>948
そういえばここは初心者のためのスレでしたね、
それが頭になかったです、ごめんなさい。
しかし線引きがどうも、ですね。
まぁどうせずともいいですねwこのままでも

951 :Now_loading...774KB:03/06/14 03:10 ID:???
>>922>>923に反応しなかったのはflashが英語だったからかね?
割れかね?

952 :946-947 = 某スレ972-974w:03/06/14 03:13 ID:???
>>950
の名前から察するに私ゃぁ眠いようだw
次スレもあるようだし寝よ寝よ 

953 :945:03/06/14 03:16 ID:???
>>950
かなり回答者ってかぶってると思うんですよねw
(技術面では)統一してしまってもいいって思えるぐらいw
でも、ふらっと質問できるが物質ですからね。様子見でしょうかw

私はココのみでたまにしか回答してませんがw

954 :Now_loading...774KB:03/06/14 03:17 ID:???
>>922
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1054046811/850/index.swf
とこの板らしくもっと丁寧にレスしてみるてすぽw>>949

955 :Now_loading...774KB:03/06/14 03:17 ID:???
オォー雑談シテルーヨ。

この時間帯だと珍しいな。

956 :Now_loading...774KB:03/06/14 03:18 ID:???
>>953
俺漏れも二股だぁよw

957 :Now_loading...774KB:03/06/14 03:22 ID:???
あぁ、勘違いスマソ

958 :945:03/06/14 03:22 ID:???
>>956
物質は周1ぐらいしかチェックしないですね。。。
flashの質問じゃないのが大杉て見る気がしないw


959 :Now_loading...774KB:03/06/14 03:26 ID:???
勢いあるうちに埋めちゃって〜

960 :Now_loading...774KB:03/06/14 03:30 ID:???
もう失速。笑える。
新スレも>>1乙とか無いしな。流石マターリFLA板。

961 :Now_loading...774KB:03/06/14 03:38 ID:???
>>960
ネタがないんでしょうがないですね。。。

ああ、そうだ。。。

>>880
>>907が用途と合わないんでしたら、

my_mc = this.attachMovie("idName", "word"+wordNum, wordNum);
として、

++wordNum;
my_mc._x = 450;
my_mc._y = 150;
my_mc.onEnterFrame = function(){
this._x -= this._x/40;
this._y -= this._y/40;
}

でいけるでしょ?

とかいてもココ見ないかw

962 :Now_loading...774KB:03/06/14 03:51 ID:???
シェイプ→ソフトエッジ

シェイプってシェイプトゥイーンのことですよね?
ソフトエッジってなんぞや?

963 :Now_loading...774KB:03/06/14 04:18 ID:???
ソフトエッジ?
FLASHなのか?
画像の加工でそういう加工あったような気がするなぁ。

って返答になんないなぁ。

964 :Now_loading...774KB:03/06/14 11:29 ID:???
他の人がつくった作品を保存して
どういう風につくってるのか参考にしたいのですが。
DLできる人の作品はみんなzipなんです。
でも、なんかzipは開けないんですよ。
Macだからかもしれませんが、他のマカーの人はちゃんと見れるって言うんです。

965 :Now_loading...774KB:03/06/14 11:41 ID:???
そうですか。

966 :Now_loading...774KB:03/06/14 11:59 ID:???
>>965
そうです。
zipでも見れるんですか?

967 :Now_loading...774KB:03/06/14 12:30 ID:???
>>964
こちらにとても丁寧な解説がありますよ。
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&q=mac+zip+%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB+%E8%A6%8B%E3%82%8B

968 :Now_loading...774KB:03/06/14 12:55 ID:???
>>967
どうもありがとうございます。
でも、なんだかうまく行かないので
mac板に行ってみます。

969 :Now_loading...774KB:03/06/14 13:13 ID:???
>>963
ええと、ここの職人さん達の会話にでてくるんですよ>ソフトエッジ
そうですか…画像の加工のことですか…
ttp://dempa.gozans.com/tv/50/vol20.html

970 :Now_loading...774KB:03/06/14 13:36 ID:???
>969
修正>形状>ソフトエッジ
塗りの境界にアルファのグラデーションかけてぼかす

971 :Now_loading...774KB:03/06/14 13:40 ID:???
>>969
シェイプは形状のこと
ソフトエッジはシェイプの周囲にラインを少しずつズらして追加して、
擬似的にぼけたように見せる機能のこと
つーか、修正メニュー見たらあるでしょ

972 :Now_loading...774KB:03/06/14 14:19 ID:???
Loadmovieについてよくわからないので教えてください

2フレーム目に以下のSWFをレベル1で呼び込みます.

loadMovieNum("hogehoge.swf", 1);

呼び込み終了と同時にtraceで読み込み終了の出力をさせるように
以下のASを1フレームに書きましたが表示されません

_level1.onData = function() {
trace("読みこみ完了");
};

どこがおかしいのかわからないのですが教えてくれませんか?

973 :880:03/06/14 14:22 ID:???
>>961
なーる・・・・
やってみます
ありがとう

974 :Now_loading...774KB:03/06/14 15:12 ID:???
>>972
ムービープレビューで見てますか?

975 :Now_loading...774KB:03/06/14 15:22 ID:???
ちょっと小さめに絵を描いて
そのえを拡大するようにトゥイーンさせると
トゥイーンしている間は線が太いのに
トゥイーンが終わると線が突然細くなっちゃいます。
直すほうほうはありませんか?

976 :Now_loading...774KB:03/06/14 15:37 ID:???
>>975
最後のフレームのその「絵」をクリックして、カット。
最初のフレームのその「絵」をクリックして、コピー。
最後のフレームにその「絵」をペースト。
ペーストした絵を伸縮で拡大

977 :Now_loading...774KB:03/06/14 15:43 ID:???
>>974
もちろんそうです

978 :Now_loading...774KB:03/06/14 16:07 ID:???
FlashMXでタブレット使ってる方いますか?
タブレットも種類によっては使えないのですよね?
オススメのがあればお願いします。

979 :Now_loading...774KB:03/06/14 16:22 ID:???
タブレットはなんだか微妙に板違いな感じだけど、
漏れも気になるな・・・・。

980 :Now_loading...774KB:03/06/14 16:32 ID:???
>>972
どこの2フレームとかそういう詳細書いて
>>978
俺はマウスだからパス(ごめんね)


981 :Now_loading...774KB:03/06/14 16:44 ID:???
loadmovieを使うとき、levelで指定するのとインスタンス名で指定するのと、
どちらがいいのでしょうか?
levelの概念がイマイチわかっていなくて使用していません。
簡単に教えていただけませんでしょうか?

982 :Now_loading...774KB:03/06/14 16:51 ID:???
タブレットの不具合というのはこのことでしょう
http://www.macromedia.com/jp/support/flash/ts/documents/fl0194.html

私はFAVO使っているけど
付属マウスは使っていないせいか不具合はないです。
筆圧もきちんと感知してくれるし。

983 :Now_loading...774KB:03/06/14 16:58 ID:???
いいな〜俺もタブレットほすぃ〜

984 :Now_loading...774KB:03/06/14 16:59 ID:???
あの、ド素人なのでくだらん質問ですが、誰かおしえてくださいです。
テキストボックスをシンボルに変換した後、モーショントゥイーンを使って移動とフェードイン/アウトをやってるんですが、うまくできません。
MX上で[制御]→[再生]ではちゃんと移動もフェードイン/アウトも出来てるのに…
パブリッシュすると移動はするんですが、フェードイン/アウトが突然画面にパッと出てくる感じになってしまいます。
いろいろ試してみたんですが、何度やっても駄目ですた。
助けてください、お願いします。

985 :Now_loading...774KB:03/06/14 19:33 ID:???
swf上で右クリックして出る「再生」とかを消すのってどうするんでしたっけ?
いつかそんな話題出てませんでした?

986 :Now_loading...774KB:03/06/14 19:38 ID:???
>>985
検索汁。>>323


987 :Now_loading...774KB:03/06/14 19:40 ID:???
あぷしろからローディング画面を拝借しました。
フォントの色は普通に変えることができたのですが、
表示される数字の色って「黒」から変えられるのでしょうか?
背景を黒にしているので、困っています。

988 :Now_loading...774KB:03/06/14 19:43 ID:???
>>986
そもスマン。
前スレ検索してた(笑)

989 :Now_loading...774KB:03/06/14 19:46 ID:???
972のloadMovieNumの質問者です
>>980
えとスクリプトをレイヤーに分けて書いてます
1レイヤー
 1フレーム目は空白キーフレーム
 2フレーム目にloadMovieNum("hogehoge.swf", 1);

2レイヤー
 1フレーム目に
  _level1.onData = function() {
  trace("読みこみ完了");
  };

 2フレーム目はふつうにフレームを入れてあります
 (キーフレーム化していません)

これでトレース表示しません。
よろしくおねがいします


990 :Now_loading...774KB:03/06/14 19:49 ID:???
訂正
×loadMovieNum("hogehoge.swf", 1);

○loadMovieNum("hogehoge.swf", 1);
 stop();

です。

991 :Now_loading...774KB:03/06/14 20:04 ID:???
>>987
もちろん変えられます。

992 :987:03/06/14 20:07 ID:???
>>991
変え方きぼんです。

993 :Now_loading...774KB:03/06/14 20:30 ID:???
>>992
普通にプロパティの着色で変えられます。

994 :Now_loading...774KB:03/06/14 20:31 ID:???
>>992
色を替えたい空白のテキストフィールド選択して普通のテキストの色を変える時と
全く同じ方法で色の選択してみろ

つか、聞かなくても考えればわかるだろ!んなこと

995 :992:03/06/14 20:35 ID:???
>>993
(TдT) アリガトウゴザイマス

>>994
お答え頂いて何なのですが、あぷしろからコピペしなくては
ロード画面も作れない初心者ですので・・・。
あの枠がテキストフィールドだということに気が付いていなかったのです。
ありがとうございました。

996 :Now_loading...774KB:03/06/14 21:18 ID:???
次スレ

FLASH制作初心者の質問スレッドも10個めです。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1055524716/l50

997 :Now_loading...774KB:03/06/14 21:25 ID:???
物質スレが埋まってしまったのでこちらに失礼します。
まだ物質の次スレが立っていないようなので、
糞スレを乗っ取って物質次スレのテンプレを考えませんか?
昨夜、ちょっと話題にあがっていたので。ご協力お願いします。

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1048551915/l50

998 :Now_loading...774KB:03/06/14 21:53 ID:???
さて、厨房の1000ゲット対象スレはここですね?

999 :Now_loading...774KB:03/06/14 21:53 ID:???
↓では、AAでお願いします

1000 :Now_loading...774KB:03/06/14 21:58 ID:???
はげー!!!!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

280 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)