2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報】FLASH関連のニュース専用スレ

1 :Now_loading...774KB:03/05/22 00:49 ID:N+KQNkop

FLASHプラグインのバージョンアップや公式セミナーのお知らせ、
FLASH周りの新技術/新製品の発表、どっかで行われるFLASHコンテストの詳細など
FLASH関連の新しい出来事を紹介するスレです。

初見の記事の場合はなるべく簡単な概要と関連アドレスをつけて紹介するようにしましょう。


とりあえず関連としてMacromedia公式サイト
http://www.macromedia.com/jp/ (国内)
http://www.macromedia.com/ (本家)

2 :Now_loading...774KB:03/05/22 00:50 ID:lPhEGSoD
2

3 :Now_loading...774KB:03/05/22 01:04 ID:???
>>1 スレ立て乙。

とりあえず最近のニュースだとここらへん。

Macromedia Flash Conference  6月20日に開催、参加費5000円也。
http://www.macromedia.com/jp/macromedia/events/flashcon/
ここ最近のFLASHの新技術を駆使したサイトの紹介とか
今後のFLASHの話とかi-mode用FLASHの作り方とかのセミナー。 


i-mode用のFLASH PlagInはまったく別モノのくせに合わせてブラウザのプラグインも更新されている様子。
http://www.macromedia.com/jp/shockwave/download/?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash&Lang=Japanese


BIGLOBE主催のFLASHコンテスト締め切り。前回と比べてどれほどレベルが高くなってくれるのやら。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1048563336/


4 :Now_loading...774KB:03/05/22 01:25 ID:???
ふらこんは誰かいくのかい?
前、でぶこんスレが立って職人さんが何人かいったらしいけど。

5 :山崎渉:03/05/22 01:46 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

6 :Now_loading...774KB:03/05/22 01:58 ID:???
>>4
相変わらず値段がネックなんだよねー。
しかもでぶこんと違って技術セミナーってより最新技術「紹介」だからなぁ。
ま、それでも行く人が一人もいないってことはないと思うけどね。

7 :Now_loading...774KB:03/05/22 02:51 ID:???
立ったばかりなのに山崎のせいでいきなり深い位置に…
というわけでとりあえずage

8 :鼻毛将軍:03/05/22 03:07 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR鼻毛(*´д`*)駅]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

9 :bloom:03/05/22 03:10 ID:tRWsycSB
http://homepage.mac.com/ayaya16/

10 :Now_loading...774KB:03/05/22 14:25 ID:+nuGC4JS
アイフォー 『FlashMaker for Windows』   6月13日発売 12,800円
http://www.ifour.co.jp/press/n2003q2/n20030516.html
ハイクオリティなFlashコンテンツが、 スクリプト言語の知識がなくても作成できる

11 :Now_loading...774KB:03/05/22 23:59 ID:gUBS85jD
>>10
廉価版FLASHも戦国時代に突入してますなー。
しかしこれ、Web板で悪名高い(?)○○Ninjaシリーズの会社が出すのか・・

12 :Now_loading...774KB:03/05/23 00:10 ID:???
どんなスレにも、「糞山崎&糞鼻毛&糞業者」は付き物と・・・

13 :山崎­渉:03/05/31 14:57 ID:???
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ^^ )< これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  (    )  \________________
  | | |
  (__)_)                        山崎モナー

14 :Now_loading...774KB:03/06/03 23:44 ID:???
BB BIGLOBEのFLASHコンテスト第二回結果発表&第三回の詳細発表。
http://bb.biglobe.ne.jp/contest/
【第三回テーマ】
花火大会
 ・花火大会を表現、もしくは花火大会を連想させるオリジナル作品
【賞品】
 ・最優秀賞:賞状、賞金30万円 1名様
 ・優秀賞:賞状、賞金3万円 3名様
 ・マクロメディア賞:賞状、Macromedia Studio MX 1名様
 ・特別賞:賞状、Casio 液晶ハンディーTV SY-300WE 1名様
 ※上記受賞作品は最低1年間BIGLOBEサイト内にて掲載されます。受賞作品以外でも、弊社が優秀と審査した作品は、BIGLOBE内にて掲載する場合がございます
【応募期間】 2003年6月2日(月)〜2003年7月13日(日)

15 :Now_loading...774KB:03/06/03 23:47 ID:???
他のコンテストも色々ある模様。

■Flashour.comコンテスト
http://www.flashour.com/contest/index.html

・ショートアニメ 部門
審査対象項目 ストーリー性、グラフィック完成度、Flash 使いこなし度
・モーショングラフィックス 部門
審査対象項目 スピード感、グラフィック完成度、Flash 使いこなし度
・ホームページ 部門
審査対象項目 インターフェイスのわかりやすさ、 ナビゲーション等に対する新しい提案、Flash 使いこなし度
6月30日(月)当日消印有効


■e-manga
http://kodansha.cplaza.ne.jp/e-manga/whatnew/news_030401a.html
(すでに公共料金が掲載&掲載料10万円GET!)

16 :Now_loading...774KB:03/06/03 23:48 ID:NYicLJr8
あと、最近Macromediaの製品情報アンケートがメールで届いたんだけど、
みんなアンケートに答えた?

ちなみにアンケート見たら製品自体のアンケートじゃなくてちょっとガッカリ(´・ω・`)

17 :Now_loading...774KB:03/06/04 00:16 ID:???
イベント情報を見たら消しますが、何か

18 :Now_loading...774KB:03/06/04 21:21 ID:???
>>16
答えようと思ったけどめんどくさくなってやめてしまった…(´・ω・`)
もっと使えるマニュアルにしてほしいと思うので、あとでまたやってみます。

19 :Now_loading...774KB:03/06/10 22:34 ID:???
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030610-00000003-cnet-sci

会社でニュース見ててみつけたので。
以下コピペ。

FlashとPDFに、強力な援軍登場

2つの小さなソフトウェア会社が、新たなコンテンツ開発アプローチを採ることで、
それぞれFlashとPDFという2大標準技術の普及を目指している。
カリフォルニア州サンディエゴに本社を置くEHelpは9日(米国時間)、
RoboPDFの新バージョン投入を発表した。これは普通の企業ユーザーや消費者でも、
ドキュメントを素早くPDF(Adobe Systemsが開発した電子出版用フォーマット)に
変換できるようにするアプリケーション。
一方、サーバ関連ソフトウェアを開発する新興企業のLaszlo Systemsでも、
開発者が操作の複雑なFlashコンテンツ開発ツールの使い方を学ばなくても、
MacromediaのFlashアニメーションフォーマットをベースにしたWebコンテンツを制作できるようにする、
同社で初めての製品を同日発表した。

長すぎて改行引っかかっちゃうので、残りは上記URL参照って事で。

20 :Now_loading...774KB:03/06/20 01:38 ID:???
テレビアニメのブロードバンドコンテンツ化が一気に進むか?Flashへの自動変換ツールを開発
http://www.rbbtoday.com/news/20030619/12060.html

------------------------------------------------------------------------
 マクロメディアは、セシルとテレビアニメ素材のデジタルコンテンツ化について協力関係を結んだ。
 セシルは、国内で90%のシェアを持つテレビアニメの作成プラットフォーム「RETAS!PRO」の開発元だ。
 最近になりようやく、テレビアニメのMPEGによる配信が広がり始めた。
 しかし、テレビアニメは色と色の境目がはっきりしているため、MPEGに変換するとノイズが目立つのが欠点だ。
 それを防ぐために3Mbpsなどの広帯域での配信も進んでいるが、環境が限られてくるのが現状だ。
 このような動画にはFlashが適しているが、RETAS!PROで作成されたデータはラスター形式のため、
 ベクター形式のFlashとは互換性がなかった。そのため、
 この両社はRETAS!PROのデータをFlash形式に変換する技術に関して協力関係を結んだ。

 今回の試みは、テレビアニメのFlash形式での配信が大きな狙いになっている。
 今回の協力関係がうまく進むと、これまで以上にコンテンツが増える事になるだろう。
------------------------------------------------------------------------

アニメのネット配信のスタンダードがswfに取って代わる日もそう遠くないのかもしんないですね。

21 :Now_loading...774KB:03/06/20 01:40 ID:YMakR6Xk
明日(っていうかもう今日)開催のカンファレンスは
この板からの参加者はやはり少ないのか???
ASスレで聞いても二人しか手ぇ挙げてないぢゃないかヽ(`Д´)ノ

(最低でも5人はいてくれると思ってたのに・・・)

22 :Now_loading...774KB:03/06/20 01:43 ID:???
ワイノット、505i向けFlashのコンテスト
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/14478.html
http://www.ynot.co.jp/site/flashlite2003/

賞金30万円

23 :Now_loading...774KB:03/06/21 17:31 ID:???
ttp://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2003/0620/flash1.htm

■URL
ttp://www.macromedia.com/jp/macromedia/events/flashcon/

6月20日、マクロメディア主催によるFlashコンテンツ開発者向けのイベント
「Macromedia Flash Conference」が都内のホテルで行なわれた。
カンファレンス冒頭の基調講演では、米Macromedia CEOの
ロブ・バージェス氏が演壇に立った。

24 :Now_loading...774KB:03/06/21 18:13 ID:???
なんでsageてんの?

25 :Now_loading...774KB:03/06/22 23:36 ID:???
カンファレポ。

さすが有料のカンファレンスだけあってFLASHをビジネスとして捉えたお話が多かった。
そんな中で個人レベルのFLASHユーザーが楽しめるやつは、
やはりまつむら氏&笠居座氏のカンファ、おそらく人の入りも一番多かったのではないかと。
でもさすがにたった1時間だけだと紹介しきれない部分も多く、若干物足りなかった感じはある。
っていうかあるじさんを「萌えの巨匠」と紹介するのはどうかとw
(せめて「うしのこえ」じゃなくて「YUKINO」を出せばよかったのに・・・)


26 :Now_loading...774KB:03/06/22 23:43 ID:???
セミナーの最後のスペシャルプログラムでは国内・海外の
主要FLASHコンテストの紹介と、その優秀作品の紹介。
思っていたよりもコンテストの数が多くて、なるほど素人FLASH職人にも
チャンスはいくらでも転がってるなーと実感させられますた。
(コンテスト一覧をメモしてくればよかったんだけど話に集中してて
 メモをとってなかったので、覚えてる人がいたらこのスレにリストアップきぼんぬ)


あと全体を通して個人的な感想としては、
青池さんがどれだけ神レベルの職人であるかをホントに実感しますた。
(CATMANスレに作品を落としていってくれたのが有り得ない位に太っ腹だったんだなぁ)

27 :Now_loading...774KB:03/06/22 23:44 ID:ke39iuR4
やべ、ageてなかった。

28 :Now_loading...774KB:03/06/22 23:48 ID:???
まつむら氏&笠居座氏→まつむら氏&笠居氏
誤字スマソ。

29 :Now_loading...774KB:03/06/22 23:48 ID:???
地味だけどこれとか?
ttp://www.flashour.com/contest/

30 :Now_loading...774KB:03/06/22 23:58 ID:???
>>29
あったねぇ。あと個人レベルではおそらく手ぇ出せないけどこれとか。

Canon Digital Creators Contest 2003
ttp://web.canon.jp/cdcc/

31 :Now_loading...774KB:03/06/22 23:58 ID:???
YUKINOはネタとしてはもう古い方だからな。

32 :Now_loading...774KB:03/06/22 23:59 ID:???
あとはもっと規模のでかい、文字通り世界レベルのコンテスト。

ttp://www.flashforward2003.com/ (海外)

33 :Now_loading...774KB:03/06/23 10:05 ID:???
>>29
>>15だった…。

34 :Now_loading...774KB:03/06/25 15:55 ID:???
コレダ!
ttp://www.flash-jp.com/flacon2003/

35 :Now_loading...774KB:03/06/28 00:38 ID:/3xIos8l
カンファレンスの公式レポ出たよー。プレゼン資料のダウンロードはイイ!
http://www.macromedia.com/jp/macromedia/events/flashcon/

36 :Now_loading...774KB:03/06/28 00:39 ID:???
Macromedia Flash Conferenceレポート
ttp://www.macromedia.com/jp/flashcon/report/
セッションで使用されたプレゼンテーションデータがDLできます
コンテストの一覧もアッタヨー

37 :36:03/06/28 00:40 ID:???
カブッタ (´・ω・`)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)