2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【XML】XMLソケットなどの話題はここで【socket】

1 :Now_loading...774KB:03/04/20 15:32 ID:EbMp6/as
Flash板のスキルを上げるべく専門スレを立てます
自鯖、ソケット開けてくれるレンタル鯖情報など初心者でもOKな幅広い話題を扱います


http://faces.bascule.co.jp/
XMLソケットを使用したJava-FLASHの連携を紹介しているサイト。

http://j73x.com/
CGI-FLASHの連携を優しく解説しているサイト。

関連スレ

【アクション】ムービーだけがFLASHじゃない!【スクリプト】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1030886688/

―スクリプト関係のスレ少な杉なのでweb制作板からも

ActionScriptの質問は第二章で♪
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1020707139/

2 :Now_loading...774KB:03/04/20 15:33 ID:JyqCaGkq
2

3 :Now_loading...774KB:03/04/20 15:42 ID:???
これも>>1だろ?

XML用のツールクレクレ君
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1049727769/l50

自分の立てたスレはブックマークしれ!!

4 :Now_loading...774KB:03/04/20 15:43 ID:???
>>3
多分ちがうと思うぞ

5 :Now_loading...774KB:03/04/20 15:47 ID:???
>>1の頑張り次第だな。

6 :Now_loading...774KB:03/04/20 16:01 ID:Xc++MBDS
なかなか異色のスレが立ってるよ・・・。

Socket使ったことないのでよく知らないけど
鯖側はJavaじゃなくたって良いわけだよね?

PerlとかPHPとかでも。
完全に鯖側で常駐というワケにはいかないけど。

7 :Now_loading...774KB:03/04/20 16:10 ID:???
>>6
たまたま>>1のサイトでDLできるSocketが扱える鯖側が
Javaで組まれてるだけで、別段VBでもPerlでもできるらしいです。

とはいえいちいち鯖側ソースまでぐりぐり作ってらんねーよ!
って人のために用意されたのがFACEs鯖という感じでわ。

8 :Now_loading...774KB:03/04/20 21:11 ID:???
ソケット間通信
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1017675685/

9 :Now_loading...774KB:03/04/20 21:12 ID:D6EgJJwm
>>1
依頼所の人どうもありがとう

10 :Now_loading...774KB:03/04/20 21:28 ID:???
>>7
ということはもしかしてフリーでどっかに転がってるcgiを
FTPで上げるだけでsocket使えたりすんのでしょうか?
自鯖立てたり一台丸ごと鯖借りたりしなきゃ使えないって時点で
かなりのユーザーが減ってると思うんだけど。
初心者なんでまず簡単にテスト出来る環境づくりから教えてほしいなあ。
もちろんローカル以外で。

とりあえず参考

use Socket;について熱く語るスレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1015692614/

11 :Now_loading...774KB:03/04/20 21:39 ID:D6EgJJwm
ストーリーでわかる!Flash XML Socket―チャットルーム作成プロジェクト
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4812520746/249-5274623-2108330

なんかこんな本しかないんですかね

12 :Now_loading...774KB:03/04/20 21:57 ID:???
簡単なチャット程度なら汎用的なソケットサーバで事たりるが
ゲーム製作となると、サーバ側のプログラムが負担になる。

そこでFlash Communication Serverに目をつけてみたんだけど
これってパフォーマンス的にどうなの?
トライアル版で試したんだけど、ちと全体的に重そう・・・
Diablo風RPGなら作れるかな?


13 :Now_loading...774KB:03/04/20 22:30 ID:???
そもそもxmlってプログラム言語?htmlみたいな非プログラム言語?
socketを使うにはxmlとかでバリバリ言語を記述しなきゃいけないの?

14 :Now_loading...774KB:03/04/20 22:40 ID:???
http://www.simonf.com/flap/
これを使えばperlとFlashの連携が簡単に出来るよ。
perlの構造体の永続化を使えば、オブジェクトを含むあらゆる型を鯖に保管できる。
実験済み。


で、当方XMLの知識、殆ど無し。
誰か「perlで解析したテキストをFlashに渡す」と、「FlashでXMLを解析する」の違いを
優しく教えてください。
お願いします。

15 :Now_loading...774KB:03/04/20 22:58 ID:???
>>13
HTMLみたいなもんだ。

>>14
単純に考えるとサーバ負荷orクライアント負荷の違い?

てゆーかXMLsocketってソケットにXML解析機能を付加したようなもんだから
無理にXMLでやりとりする必要は無いんだけどね。


16 :13:03/04/20 23:07 ID:???
>>13
えと、これはいい加減な知識なので、鵜呑みにしないでください。


XMLはHTMLの元に当たるものから派生したらしいです。なので、マークアップ言語です。
で、HTMLとの違いは、タグを自分で編集できるようです。
それはどういうメリットがあるかと言うと、
--XMLで作った構造をFlashに渡す
とかが出来るらしいです。
つまり、「アプリケーションで解析しやすいように、予めテキストに印をつけておく」ことが出
来るのだと思います。


この程度なので、皆さんお願いします。

17 :14:03/04/20 23:16 ID:???
14でした。すみません。

>>15
なるほど。XMLだと鯖に負荷がかからないんですね。
なら、今後使い分ける必要が出てくるかも。

18 :本物の13:03/04/21 01:09 ID:???
>>16
あー、ありがとうございます。
XMLとFlashを実際具体的にどう使うのかいまいちわかりにくいとこありますよね。

とりあえずムービー中心のこの板の本流がアリアハンだとすると
このスレはスーの村くらい辺境だと思うのでいろんなレベルの人が情報交換しあって
気軽にXMLSocktに挑戦できるようなテンプレとか作れたらいいなと思います。

というかおれも初心者だし。

19 :Now_loading...774KB:03/04/21 01:25 ID:???
http://faces.bascule.co.jp/ にテンプレどころか
詳細なチュートリアルとサンプルがあるので興味あるなら一通り動かしてごらんなさい。

XML云々よりソケット通信自体が鬼門になりそう・・・
がんばれ

20 :Now_loading...774KB:03/04/21 02:13 ID:???
40くらいで行き詰るな多分

21 :Now_loading...774KB:03/04/21 02:26 ID:???
しかしsocketバリバリ使ってるサイトって日本にどれくらいあるんだろう
http://chat.hanihoh.com/chat/?moving
こういうチャットとかにみんな使ってるんだろうけど

こんなビデオチャットとかも出来るのね
http://www.edit.ne.jp/~usa/flash/test/vchat.php

22 :Now_loading...774KB:03/04/21 02:34 ID:???
2chでビデオチャットやったらどうなるんだろう

23 :Now_loading...774KB:03/04/21 02:54 ID:6odu/iRS
>> 21
http://chat.hanihoh.com/chat/?moving
これは定期的に自動リロードしてるだけだね。cgiチャットと同じで
リアルタイムのチャットじゃない(XMLSocketとか使ってない)。

http://www.edit.ne.jp/~usa/flash/test/vchat.php
これはFCS(Flash Communication Server)だね。XMLSocket
だとストリーミングはできない。


24 :Now_loading...774KB:03/04/21 04:02 ID:???
>>23
ああ、そこの上のチャットはやっぱ自動リロードかましてるだけなんだ

Flash Communication Serverは話には聞いてもあんまりよくわかってない。

http://www.macromedia.com/jp/software/flashcom/
http://satt.jp/tools/flash/pleasecs.htm
http://www.game3rd.com/flash/action/fcs.htm

こういうとこ読むと特有のオブジェクトを使ってやりとりするって感じを想像するんだけど
これもXMLSocketの勉強は必須なのかな (勉強になるから必須の方がいいんです)。

25 :Now_loading...774KB:03/04/21 04:39 ID:???
あと、やっぱせっかく作るんだからwebに上げたいんだけど、
自鯖組み立てたりする金もないおれのような超貧乏人は、
FCSのホスティングサービス(FCS導入済みのレンタル鯖ってことか?)とやらを利用したいんだけど、
この会社の
http://www.mediatemple.net/

ここを見ると
http://www.mediatemple.net/services/webhosting/flashcom/shared/matrix/

月15ドルだと同時接続10人までで、帯域がビットレートで 64 Kbs って少なくない?

それにそんな金があるなら自鯖立てた方がマシかと。


あと一つすごい恥かしい疑問があるんだけど、FCSってApacheみたいなサーバーソフトのこと?
それとも単にApacheとかに組み込むアプリケーションみたいなやつのこと?

FCSをうたってる海外のレンタル鯖はみんな当たり前にperlとか
webサイトを作る上で必要なものは完備してるのだろうか

一杯質問してすいません、なにしろ情報があんまないもので、
分かる人気長に待ちますんで、気が向いたら教えてください

26 :Now_loading...774KB:03/04/21 06:08 ID:???
レンタルするよか、自鯖+FCS1.5 Personalの方がまだ使えるな。
50人まで接続できて、1Mbps出せるし。

XMLSocketもサーバーソフトから自分で作らなければだめだし、
工数的に考えるとFCSを使える環境を用意した方がいい。

FCS1.5からはLinuxが使えるようになったし。

XMLSocketに関しては、何もXMLで通信する必要はなく、平文テキストで
送れるし、受信できる。onDataで捕まえれば、パース前のテキストが取れるから、
まずはここから始めて、サーバー作りしてはどうかな。

27 :Now_loading...774KB:03/04/21 08:48 ID:qnKzOuSX
緒方

28 :Now_loading...774KB:03/04/21 12:16 ID:???
誰か簡単なサーバ作ってくれよ。

29 :Now_loading...774KB:03/04/21 14:28 ID:SH/V9tsJ
こんなスレが立つのを舞ってたよ
age

30 :Now_loading...774KB:03/04/21 16:31 ID:AcPNaGsT
Nの2乗のデータがやり取りがあるわけだから
CGIの常時接続1000人とかとは負荷の桁が違うよな

ヘッダが無いから転送量がCGIと比べて半分で済むと見積もったとしても
大体45人くらいで常時転送量が2000件を超える

リアルタイム処理の為とはいえ、可也のボトルネックだなぁ

31 :Now_loading...774KB:03/04/21 16:51 ID:AcPNaGsT
最大2000件までとキャパを設定したとしても
4人ずつのプレイなら受付やラウンジを設置しても
100部屋くらいは何とかなるかな

大会のときだけ他を閉めて40人同時プレイとかやってみたいな
何を作るかにもよるけどw


32 :(・∀・)yossy ◆FlasH.X1/s :03/04/21 16:54 ID:???
XMLSocketを使ったFlashっていうと「もなちゃと」ですね。
今俺はFACEsServer使ってギコチャット作ってます。一応自鯖も。

FCS面白そうだけど高いなー、エデュで\43,000か・・・・
ていうか動作環境Winのみ・・・・(;´Д`)

33 :Now_loading...774KB:03/04/21 17:20 ID:???
FCSのチャットならここも。
http://playon.jp/coms/chat/

FCS1.5はすでに発表されて、Linux対応になっているけど、日本は遅いね。

34 :(・3・):03/04/21 17:32 ID:???
こんなスレがたってたとは・・
うちでやってるチャットはピーク時100人超えとかあるので
FCSではとてもやってけません(買えませんw)

当方自宅鯖でFACEs(改)
FACEsは鯖負荷自体は軽い模様
転送データ量は扱うデータ次第だねー

35 :Now_loading...774KB:03/04/21 17:47 ID:???
(´-`).。oO(作者さんトリップつけたらどうだろう・・・・)

36 :Now_loading...774KB:03/04/21 17:51 ID:???
>>34
チャットの場合はアルゴリズム次第じゃないかな?

CGIの場合と違ってデータ送受信のタイミングは
入室したときと誰かがメッセージを書き込んだときだから
リアルタイムゲームと違って転送機会はずっと少ないよ

XMLSocketはリロードを必要としない(と思おう)し、
ログはstatic変数で扱えばスループットもトラフィックも優秀だと思う

ここまで書いといて何だけどXMLSocketって同期してるんだよね?

37 :Now_loading...774KB:03/04/21 17:58 ID:???
>>36
意味がわからん。

38 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/04/21 18:13 ID:???
>>36
>リアルタイムゲームと違って転送機会はずっと少ないよ
リアルタイムゲームは常に位置情報が飛んでるからねー

またチャットと違って鯖側で持つべきデータも増えるし、
プレイヤー相互間の関連(あたり判定とか)もある。
より鯖側ソフトが重要と思われ

>スループットもトラフィックも優秀だと思う
同意

39 :Now_loading...774KB:03/04/21 18:19 ID:???
Flash板でシステマチックな話は通用しないよ
そもそも畑が違う


40 :Now_loading...774KB:03/04/21 18:26 ID:???
>ログはstatic変数で扱えばスループットもトラフィックも優秀だと思う
素人でごめん、static変数てなんですか?

41 :Now_loading...774KB:03/04/21 18:28 ID:???
>>39
そういう閉塞状態をちょっと改善していこうというスレだと思ったけど

42 :Now_loading...774KB:03/04/21 18:40 ID:???
>>33
そこいきなり接続が遮断されましたっていって落ちちまったよ

43 :Now_loading...774KB:03/04/21 18:53 ID:???
>>40
CGIが前提だと説明が難しいな・・・

簡単に言うと全てのアクセスに対して値を共有しておける変数。
普通PERLとかでCGIチャットとかを作ると
ファイルから読み書きを動的変数(共有できない変数)に値をいれてから
現在のログを表示するよね?

んで、staticな変数を使えるシステム(XMLSocketなど)なら
ファイルの読み書きはサーバーを起動する最初の一回でいいの。
なぜならログ情報をstatic変数として常に共有していられるから。
メッセージの読み書きはstatic変数に対して行うだけでいい。

ファイルアクセスが無くなる=サーバーの処理速度(スループット)が向上する。
でも回線速度(トラフィック)には何ら影響を与えない。これが罠。

・・・ごめん、俺説明が下手だw

44 :Now_loading...774KB:03/04/21 18:56 ID:0RgNQSNp
>>43
ここの住人にそれでは分からんぞ


45 :Now_loading...774KB:03/04/21 19:05 ID:???
もれはわかったYO!
無理して標準語で話さなくても地元の人同士方言でしゃべれるってことだね!

46 :Now_loading...774KB:03/04/21 19:17 ID:???
>staticな変数を使えるシステム(XMLSocketなど)
この場合のXMLSocketてのはサーバ側の事を指していてstaticってのはクラス変数って事?

要は、
・ログは一括してメモリ上に読み込んでおいて、全ての接続で共有する
ってな感じ?



47 :Now_loading...774KB:03/04/21 19:18 ID:???
>>26
さんきゅ、やっぱ後々考えると安いノートでも買ってそれを鯖にします。
FCS1.5 Personal、50人で1Mbpsならまあ納得。

しかし一台何億かして世界に数えるほどしかなく
あのFF11を動かしたりしてる鯖ってどんなんだろうなと、
試しに調べてみたらなんのこっちゃ全然わからん。帯域幅はスゲーけど。
http://jp.sun.com/products/servers/highend/sunfire15k/specs.html

48 :Now_loading...774KB:03/04/21 19:23 ID:???
>>46
YES!

>staticってのはクラス変数って事?
これはちょっと違うけど。
クラス内にstaticメンバ変数を持てるからねぇ
その関数内限定のグローバル変数のこと。


49 :Now_loading...774KB:03/04/21 19:24 ID:???
>>45
無理して公用語(英語)の辞書を引かなくても
日本語で話せば通じるとかでもいいかなw

50 :Now_loading...774KB:03/04/21 19:31 ID:???
>>46,48
おまいら何言語の話でつか?

サーバー側は何でもありだから前提条件がないとよくわからんよ

51 :Now_loading...774KB:03/04/21 19:41 ID:???
>>50
この話題に関してはJavaでもC++でも同じですYO!
僕はC++派だけど、今回の話題に関してはJavaが前提でいいかも。
FACEsにサンプルあるしねぇ。

でもXMLSocketはFlash板の住人には敷居が高そうだね。
マ板かソフトウェア板から人引っ張ってこれれば大作も出来そうだけど。

52 :Now_loading...774KB:03/04/21 19:43 ID:???
(0゚v゚0) <ムービー馬鹿だけど頑張って勉強してみるっち

53 :Now_loading...774KB:03/04/21 20:03 ID:???
>>52
ムービーバカさんならアルゴリズムバカさんと組んだ方がいいYO
XMLSocketServerを作るのは知的財産0からだと辛いッス。

30で上げたCGIなら常時接続何件っていう基準は
一般が公開できる鯖の回線から行くと何件ぐらいまで可能なの?
これはレンタル鯖で聞いた方がいいのかな?

54 :Now_loading...774KB:03/04/21 20:05 ID:???
FしるならDeveloper Editionが5ユーザーだが無料だから
ここからはじめるがいいと思われ

55 :Now_loading...774KB:03/04/21 20:42 ID:???
ちょっと見積もってみた。

まず鯖は2つ必要である。
・ソフトウェアDL鯖
 これは無料のを使えばよい
・ゲーム鯖
 当然有料で専用レンタル鯖か自鯖をから選択する

10Mbps(帯域保障なし)を初期費用6万、月額1万程度で借りるとする。

スループットよりトラフィックが重要であることから
1メッセージ辺りのデータを200バイト程度に納める

帯域保障がないから30%程度の回線速度として
3000Kbps / (0.2x8=1.6)Kbps / 12fps = 156トランザクション

1ルーム4名までのゲームなら
156件 / (4人x4人=16件) = 10ルーム

結論としては初期費用6万、月額1万規模のサーバーで
4人対戦ゲームが10ルーム運営できる(飽くまで目安)

結構いけるねぇ

56 :Now_loading...774KB:03/04/21 21:43 ID:???
誰か簡単なサーバサンプル作ってくれない?
複数接続&それに対してメッセージスルーするだけの

PerlかJAVAかC#キボンヌ。

57 :Now_loading...774KB:03/04/21 21:47 ID:???
>>56
FACEs使っとけ、じゃダメなのかな?

58 :Now_loading...774KB:03/04/21 21:53 ID:???
ここのスレの人たちはサーバー側に興味ある人が多いのかな?

59 :Now_loading...774KB:03/04/21 21:53 ID:???
>FACEs
XML関係とかいらないクラスが多すぎて・・・


60 :Now_loading...774KB:03/04/21 22:01 ID:???
>>59
コード削ればいいじゃん
データの取り扱い方は結構スマートだったと思うよ。

>>58
Socketの利点「同期性」に感心がある人が集まるスレだから必然。


61 :Now_loading...774KB:03/04/21 22:16 ID:???
ここから従来のFlash職人と力を合わせて
一大ムーブメントを巻き起こす職人が生まれることを願っています

62 :Now_loading...774KB:03/04/22 00:14 ID:???
FlashでXML形式でやりとりするメリットってある?
なんか速度的にもトラフィック的にもXMLはあんま好きじゃないんだが、、

<CHAT name="giko" value="こんちわ" />

とか送るより

CHAT:giko,こんちわ

とか固定形式で十分な気もする。
双方のメリット、デメリット教えておくれ。

63 :Now_loading...774KB:03/04/22 00:19 ID:???
flashに送信時にxmlは、ほぼメリットは無いw


64 :Now_loading...774KB:03/04/22 00:28 ID:???
FLASHでSocket(=同期)をとる方法がFしる意外だとXMLsocketしかないから
結局XMLを使わざるを得ないっていう認識のつもりだったんだけど、
>>26が言うようにonDataでキャッチしてしまえばわざわざXML形式じゃなくても
鯖さえ用意すればSocket機能は使える、みたいな認識でいいのでしょうか?

だとしたらちょっと敷居が下がってくれて嬉しいなぁ

65 :Now_loading...774KB:03/04/22 00:38 ID:???
>>64
その認識でOK

66 :Now_loading...774KB:03/04/22 10:23 ID:???
>>63
同じデータを使うなら便利だよ
data1,data2,data3・・・よりも
<data/><data/><data/>と処理できた方が記述がラクチン

>>62
僕はXMLSocketをArraySocketという独自クラスで継承して使ってる。
onDataの部分を onArray(new ArrayObject(str)) に変えて、onXMLはdelete。
sendはArrayObject.encodeを掛けてから、super.sendで済ましてる。

ArrayObjectってのは送受信機能のないLoadVarみたいなクラス。
data_array(2次元配列)、decode(string->data_array)、encode(data_array->string)
をメンバーに持っている。

これらのクラス宣言を最初にインクルードしてます。

67 :Now_loading...774KB:03/04/22 10:41 ID:???
チャットならサーバー側でN=1のセマフォとメッセージキューを作るだけでいいかな


68 :63:03/04/22 10:41 ID:???
>>66
ぉぶじぇくしょん!
flashの簡易xmlパーサの能力を考えれば、
xmlで送ってあげようなんて思いません。
ラスタで拾ってというのも同様の理由で嫌い。

送信元や拾得元が変えられないなら仕方ない。

69 :Now_loading...774KB:03/04/22 10:51 ID:???
ま、FCSの方が楽だけど。サーバー側もActionScriptだし。

70 :66:03/04/22 11:10 ID:???
>>68
メリットがないと書かれたようなので考えられるメリットを書いたまでです。
僕も"XML"Socketは使って無いとちゃんと書いてますし。

あとXMLはホームページ管理には持ってこいです。
日記リストなら<data date="1970/01/01">コメント</data>をズラッと並べるだけだし。
記述側の可読性が高い上にCGI日記より負荷が少なく、レスポンスも早い。
XMLのメリットは十二分にありますよ。

"XML"Socketのメリットは皆無だと思ってますがw

71 :Now_loading...774KB:03/04/22 11:15 ID:???
>>69
鯖の言語はJavaですよ。
ActionScriptは元はJavaから来てますから、似てて当然ですけどね。
系列的には孫にあたるのかな?

Java -> JavaScript(インタプリタJava) -> ActionScript


72 :Now_loading...774KB:03/04/22 11:40 ID:???
えー。FCSはJavaじゃないでしょ。Javaのコードなんて埋め込めないし。
文法は似ているが、非なるもの。

http://www.macromedia.com/jp/software/flashcom/productinfo/product_overview/
> サーバーサイドのアプリケーションロジックを構築
> するためのサーバーサイドActionScriptは、
> Java- Script 言語(ECMA-262)に準拠しています。



73 :71:03/04/22 11:53 ID:???
>>72
ごめんFACEs鯖と勘違いしてたw

74 :Now_loading...774KB:03/04/22 12:01 ID:???
関連スレ
■ FLASH MX + JAVA ■
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021006665/

75 :Now_loading...774KB:03/04/22 12:33 ID:???
Flashのトップレベルオブジェクトのメソッドは全部ピュアコードじゃないのかな?
Hoge_strやHoge_arrayに代入するってのはバリアント型に変換される訳だし、
スループットに関しては自作オブジェクトよりXMLオブジェクトの方が展開が速いと思う。
皆が言うようにトラフィック重視のコードにしたほうが良いというのには賛成だけねど。

76 :Now_loading...774KB:03/04/22 13:16 ID:???
>>75
ところがそうでもないらしい、
どっか海外のHPで高速XMLパーサが公開されてたよ。
ピュアコードだろうが、アルゴリズムがよろしくなければ遅い
って事だろう

77 :Now_loading...774KB:03/04/22 13:29 ID:???
ふっ、おまえら、ちゃんと俺が教えた通りに成長してきたようやな

78 :Now_loading...774KB:03/04/22 13:40 ID:???
>77はムービー馬鹿

79 :Now_loading...774KB:03/04/22 14:07 ID:???
77は寝起きの主婦

80 :Now_loading...774KB:03/04/22 22:30 ID:ZTj1H7If
>>74
プログラム板に立つとは…

81 :Now_loading...774KB:03/04/23 16:24 ID:???
発展希望age

82 :Now_loading...774KB:03/04/23 16:28 ID:OnZvmFH+
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

83 :Now_loading...774KB:03/04/24 10:59 ID:???
>>80
web板ではだれでも知ってたけど
>>82
エロ系無害

MLに流れた本
『 Flash MX + COLDFUSION MX 』
ttp://www.mx-jp.com/BOOKS/

84 :Now_loading...774KB:03/04/24 12:54 ID:C2Oua0x2
装丁のかわいさにはそそられるけどなあ

85 :Now_loading...774KB:03/04/24 22:45 ID:???
JRun+FLASH Remotingの開発やってるんだけど、>>281の何がメリットなのか見えません。
そもそもRemotingがデータ交換を容易にするためのモノなので
その間にConnectionKitとやらを挟んで何がどうなるのか。 教えてエロい人!


ていうか、CFの本はぼつぼつ出始めてるのに何でJRunの参考書は出ないんだYOヽ(`Д´)ノ
(JS→FLASH(AS)というヌルすぎる育ちじゃJRunなんて扱いきれません・・・)

86 :Now_loading...774KB:03/04/24 22:45 ID:???
>>85は誤爆です、スマソ。

87 :Now_loading...774KB:03/04/24 22:48 ID:???
>>85
コンパイル可能言語を触ったことが無いのか、頑張れ。
コンパイル(=最適化)をする分規則にうるさいから最初は大変かもね


88 :Now_loading...774KB:03/04/24 23:31 ID:???
ム板とfla板で誤爆するとは

89 :Now_loading...774KB:03/04/26 19:21 ID:???
このまま終了しそうな勢いですが、皆様いかがお過ごし?

だれかサーバーとか作ってるのかな?

90 :Now_loading...774KB:03/04/26 19:43 ID:???
>>89
FACEsのを覚えたらCとpostgresでやってみようとたくらんでまつ

91 :Now_loading...774KB:03/04/26 19:49 ID:???
>>90
ぽすぐれで一体なにを?
気になるところでつ。

92 :Now_loading...774KB:03/04/26 19:50 ID:???
>>90
ネトゲー鯖とかに期待

93 :(*´д`*)鼻毛将軍 ◆3zNBOPkseQ :03/04/26 20:15 ID:???
性欲が強いというのは、その人の鼻毛エネルギーが強いことも示しており、仏教的に言えば功徳がある証左でもありますから、悪いことではないと思います。
 あとは、性欲を昇華させるために、ヨーガの修行をされるといいでしょう。ヨーガ・密教では、性欲を昇華させて、セクースより微細で大きな楽をつくり出す修行法を探究してきました。これはキリスト教等にはないものですね。
 わたしもその実践者で、そのため、性欲のコントロールができるようになりました。そして、鼻毛エネルギーが保全できると、体は非常に若い状態に保つことができます。自分が若く見えるのはそのためです

http://ime.nu/www8.plala.or.jp/Laputa/menu/flash/hanage.html(転載OK)
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/youth/1051180206/-100(関連スレ)
http://jbbs.shitaraba.com/anime/166/(鼻毛道場)



鼻毛がお待ちしています

94 :Now_loading...774KB:03/04/27 05:54 ID:oRJp2rae
>>89
おれも聞きたいことはけっこう聞けて助かったので
あとは金が貯まったら鯖でも立ててみるつもり。
またその時にでもゆっくり聞こうかと( ´ー`)y−〜〜

95 :Now_loading...774KB:03/04/27 07:04 ID:???
はやくしないと旬が過ぎる罠

96 :Now_loading...774KB:03/04/27 09:36 ID:oRJp2rae
焦りは禁物でつ
半年後にはこのスレハケーンした隠れ初心者が倍増ウハウハなり

97 :Now_loading...774KB:03/04/27 09:43 ID:E2zzHrcf
ネット上で自分の分身キャラ「アバター」を作って楽しくコミュニケーション
無料登録で、もれなく商品券とメールアドレスが貰える!!
http://camellia16.fc2web.com/cafest.html

98 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/04/27 11:14 ID:Rc9LCUaV
今、Javaで汎用のXMLソケットサーバを作り始めてます。

Servletコンテナ <--> ソケット鯖
コンテキスト <--> 独立アプリケーション
Servlet <--> XMLコマンド

ってな感じで、Servletみたいに、
自由に「ソケット使用した独立アプリケーション」を追加できる仕組みの鯖が作れないかな、と思いまして。

興味がある人、います?

99 :Now_loading...774KB:03/04/27 11:30 ID:???
>>98
いいね、期待age

100 :Now_loading...774KB:03/04/27 11:39 ID:???
>>98
XMLでの通信に加えてシンプルな独自形式の通信プロトコルも
用意すると上のほうの要望も満たしててウマーなのかも

とりあえず打倒Fしるw

101 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/04/27 12:59 ID:???
>>99-100
ありがとうございます。

最後の「XMLコマンド」の部分については、自由に設定できるように考えています。
ですので、シンプルな形式も可能かな、と。

加えて、Flash側から簡単にアクセスできる「クラス」も用意しようと考えています。
それさえ用意できれば、少々複雑なプロトコルでも、何とかなるかなと思いまして。
ですがActionScriptの方は不慣れでいけません。
誰か手伝っていただけませんかね?

まぁお手伝いさん探す前に、仕様を公開しなければ話にはならないでしょうね。
もう少しお待ちください。

打倒できますかね(笑)

102 :Now_loading...774KB:03/04/27 15:14 ID:???
素人目にはそんだけJavaが書けるならActionScriptなんて屁のカッパだと思うんだけど、
色々とクセがあるんだねぇ

103 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/04/27 20:12 ID:???
>>102
すみません。単に勉強不足です。
あ、Javaの方も「そんだけ書ける」ほどすごくはないですよ...

とりあえず、情報公開用にGeoCitiesのアカウントとってみました。
フリースペースを使用するのは初めてなので、どきどきです。

104 :Now_loading...774KB:03/04/27 21:34 ID:???
>>102
ASはまともな参考書が無いという点でjavaより習得が難しい
ActivationObjectまで踏み込んでる参考書自体見たこと無い

105 :Now_loading...774KB:03/04/27 21:50 ID:???
漏れもwindows向けの汎用サーバ作ってます。
独自プロトコルの簡単なやつだけど・・・

ASの独自コンポーネントも用意してまつ。
似非FlashRemotingのように動作してまつ。



106 :Now_loading...774KB:03/04/27 23:58 ID:???
XMLSocketはPORTが1024以上でないと駄目ってのが辛い
最近はルータで閉じちゃってるケース多いから仕事だとかなり
制約がきつく感じる

107 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/04/28 13:12 ID:???
>>105
Windows向け、ってことはVB/C#/Cですか?
仕様とかソースとかそのうち出しますので、ぜひ添削お願いしますです。

108 :Now_loading...774KB:03/04/28 17:04 ID:???
やっぱりPerlでCGIのふりして空いてるポートを探して表示して
子プロセスとしてサーバを起動したり…

つーか Perlでサーバ書いてる人いまつか?

109 :Now_loading...774KB:03/04/28 18:19 ID:???
PerlだったらFLAPどぉYO

110 :Now_loading...774KB:03/04/28 18:20 ID:S2l8PW//
念のため109をフォローしておくと

FLAP: Flash Remoting in Perl

ね。

111 :密室:03/04/29 00:09 ID:???
flapで受けて、storableで保存して、gdbmで管理して、flapで返してます。

112 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/04/29 18:57 ID:6GyRVOM+
早速ですけど、
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/8242/
で、ダウンロードできるようにしておきました。

まだ未完成だわ、仕様はまとめてないわで、いいところなしなのですが、
興味がありましたら、ぜひご覧くださいませ。


113 :Now_loading...774KB:03/04/29 19:03 ID:???
うーん。すごい

114 :Now_loading...774KB:03/04/29 19:14 ID:uRmyhmzG
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/281853/pack/win95/game/table/pachinko/SUTING.LZH

115 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/04/29 21:15 ID:???
>>112
面白そうですねー

これはライセンスはどうする予定でしょうか。商用でもフリーのライセンスに
なる予定ならうれしいですねー。

さて、まだソースをちょっと眺めてみただけなんで、すべて当てはまるわけでは
ないと思いますが、いままでFACEsいじってて問題となった点(自分で直して
使ってる点)を参考までに・・・

・SJISだけだと使えない文字とか多い
MX向けにソケット入出力をUTF-8に(も)対応させてます。

・アクセス集中時などにConcurrentModificationExceptionを投げる
同期化してないためIteratorのループ中に入退室があったりすると起こるようです。
うまく同期するように要所要所synchronizedしてます。

・クライアント側でネットワーク的な不都合あった場合などに遅い・固まる
ループの途中でsendが固まってその先に送られなくなったりすることがありました。
うちではループ内ではバッファするだけにして、送信スレッドを作ってそっちで送る
ようにもできるようにしてます。

期待しております、ガンガってください!

116 :Now_loading...774KB:03/04/29 22:46 ID:MOjHop2H
>>111
ある意味すごいな。感心する。

117 :Now_loading...774KB:03/04/29 23:12 ID:???
あもいさんすごいね。
今はあまりに情報少ないので、そのサイトから勉強した、って人も将来増えると思うよ。
自分のペースキープしてがんばれ!

118 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/04/30 09:25 ID:???
>>115
ありがとうございます。
私は所謂「スレッドプログラミング」のコツどころが良く分かっていませんので、
大変参考になります。
すぐソースの方に反映させたいと思います!

>>117
応援ありがとうございます。
ちょっとずつですが、前進していきたいと思います。

で、この先も、このスレッド使ってお話させていただいても良いですかね?
もし「邪魔だ!」って方がいらっしゃいましたら、別のところに退避します。

119 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/04/30 10:34 ID:???
>>115
あ、ライセンスですが、完全フリーを通していくつもりです。
(どこかに明記しておいた方が良いですか?)

サーバソフトだけあっても、役には立たないですからね。
お金を頂くならやっぱりコンテンツですよ、コンテンツ!

120 :Now_loading...774KB:03/04/30 12:45 ID:???
>で、この先も、このスレッド使ってお話させていただいても良いですかね?

FLASH板で興味ある人はほとんどいlない過疎地なのでむしろ占領して欲しいくらいだ

121 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/04/30 19:36 ID:???
1.00α002アップしました。
>>115さんのご提案を反映させていただきました。
ConcurrentModificationException、はまりました(笑)

送信部のスレッド化ってこんな感じで良いんでしょうか?
…自信ないので、ちょっとスレッド関係の書籍でも買い漁ってきます。

この版から、初期設定ファイルが生きます。
独自アプリケーションの登録が出来るのですが…ドキュメントは明日書きます。

>>120
ありがとうございます。
では、このスレッドを活用させていただく方向でいますが、
もし、うざったいと思う方が他にいらっしゃいましたら、
いつでもおっしゃってくださいね。

122 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/01 19:10 ID:???
>>121
バージョンアップ乙カレーでつ

相変わらずソース眺めての疑問点・要望点です。
(仕様公開まで待てよという話もありますが)

・ユーザー固有の属性は client.set/getParameter() でアクセスでOK?
・アプリケーション固有の属性はset/getInitParam()?

・SocketApplication.checkConnection()の結果で直接切断したいかも。
・切断時にremoveClient呼ばれる前に実行できるメソッドがあるといいかも。

この辺確認できたら試しにサーバーアプリ書いてみたいと思います

123 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/01 21:23 ID:???
特定のユーザーへだけ送信したい、ってな場合に対応できるように、
クライアントへのメッセージ送信部を作りこみました。
あと、スレッド関係をご指摘いただきまして、そちらも作り直しました。

で、ドキュメント整備に手が回らず、と(w

>>122
ユーザ固有属性はその通りです。
#get/setAttributeの方が良かったですかね。

getInitParamでは、初期設定ファイルで指定された文字列を取得、ですので、
現状ではgetしか出来ないようにしてあります。

アプリケーション固有情報については、
α003で、set/getAttributeを追加したところです。

>>checkConnection()で切断
SystemCommandApplication書きながら、同じこと考えてました。
α003では改善します。

>>切断時メソッド
なるほど。SocketApplicationにabstractでpreRemoveClient()を追加しておきます。
参考までに、どのようなときに使用したいのか、聞かせていただけますか?

もう少し手を入れたらアップしますね。

124 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/01 22:02 ID:???
>>123
>#get/setAttributeの方が良かったですかね。
ユーザー・アプリともにAttributeかParamのどちらかに統一されてると
打ち間違いなくていいですねw
Servlet風ならAttributeでしょうか。

>>切断時メソッド
>参考までに、どのようなときに使用したいのか、聞かせていただけますか?
ユーザーが落ちたのを他のユーザーに通知したり、その状態のユーザーリストを
送ったりとかですね。
ルームにいるユーザーを常に表示してるチャットのような場合に退室メッセージ
を送ってもらって当該ユーザーを消すような場合に使います。



125 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/01 22:29 ID:???
1.00α003アップロードしました。

>>124
私も少し統一感のなさが気になりまして、先ほど仕様変更しちゃいました。
アプリケーションの、初期設定ファイルから取得できる情報はgetInitParam
クライアントの、初期接続コマンドから取得できる情報もgetInitParamとして、
クライアントのset/getParameterは廃止してしまいました。

その代わり、自由に追加できる固有属性として、
アプリケーション、クライアント共に、
set/getAttributeを追加しておきました。

>>切断時メソッド。
あ、なるほど。そう言えばそうですね。
自分もチャット専用サーバ作ったことあるのに、忘れてました。
いつもご指摘ありがとうございます。

あと、特定のクライアントにのみメッセージを送信したい時用に、
Finderなんてクラスを追加したのですが、ごちゃごちゃしてとても見にくいです。
コメントを入れてないせいもありますが、それだけじゃないような気もします…
ドキュメント整備した後、この辺はチューンナップします。

明日こそドキュメントを整備するぞい!

126 :Now_loading...774KB:03/05/02 10:27 ID:f/jJzCIY


127 :Now_loading...774KB:03/05/02 12:19 ID:???
パナウェーブ研究所? スカラー電磁波って( ´,_ゝ`)プッ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/


128 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/02 18:43 ID:???
ドキュメントは作ってはいるのですが、今日はアップできなさそうです...
来週までおまちくださいませ。

で、ちょっと頭休めに、Flashクライアントを作り変えました。
初期接続コマンドを設定できるようにして、
接続しにいくアプリケーションやユーザー名、初期化パラメタを
送信できるようにしてみました。

あと、ActionScriptは書けるけど、Javaはちょっと…って方に朗報です。
(・3・) ◆RTquCoolEEさんに、ECMAスクリプトエンジンFESIを紹介していただきました。

これがうまく動けば、Javaコンパイラのない方でも、
(JavaScriptが書けるならば)
ソケットアプリケーションを作れるようになりますよ!!

129 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/02 19:32 ID:???
>>128 のECMAスクリプトの件
現在こんな感じでサーバープログラム書ける状態になってます。
もちろん再コンパイルなしで使用可能。便利です

--
//初期処理
function onInit(){
count=0;
}

//ユーザー接続時処理
function onConnect(client){
count++;
client.send("接続されますた");
client.setAttribute("count",0);
return true;
}



130 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/02 19:32 ID:???
--続き
//ユーザー切断時処理
function onDisconnect(client){
application.sendToAllClients("誰か切れますた");
}

//コマンド受信時処理
function onCommand(client,command){
if(command=="#count"){
client.send("メッセージ送信回数:"+client.getAttribute("count").toString());
return true;
}else if(command=="#exit"){
return false;
}else{
var ComCount = client.getAttribute("count");
client.setAttribute("count",(++ComCount));
application.sendToAllClients(command);
return true;
}
}


131 :Now_loading...774KB:03/05/02 19:49 ID:???
スクリプト対応イイ!
これで自由に動作を設定できるようになるのね
期待age

132 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/02 22:17 ID:???
二人だけで楽しんでは申し訳ないし、
明日あさっては更新できないと思いますので、
(・3・) ◆RTquCoolEEさんに頂いたスクリプトアプリケーションを追加したものを
アップしておきました。
細かいバグフィックスもあったので、α004とします。

FESIの方は、まだライセンスを読んでいないので、同梱してありません。
サイトのほうを参考していただいて、別途ダウンロードしてください。

Flashマスターの猛者の皆さん!ぜひ挑戦してみてください。


133 :Now_loading...774KB:03/05/02 23:34 ID:???
なんてゆとりのあるスレなんだろうw

134 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/03 20:28 ID:???
Flash Remotingの説明を斜め読みしてみました。

「サーバサイド関数の呼び出し」ってのは、
(クライアント部分のオブジェクトさえ作りこめば)
ほとんど同じことが今作ってるサーバでも出来そうですね。

クライアント部分のスクリプトが読んでみたくなりました。
トライアル版をダウンロードしてみます。

135 :Now_loading...774KB:03/05/04 11:47 ID:TYwIABhN
XMLSocketはポートが1024番以上でないと駄目だからなー
Firewallの厳しいところだと使えないんだよな
HTTPトンネリングを標準で装備して欲しいもんだ

136 :Now_loading...774KB:03/05/04 11:57 ID:???
>>135
マクロメディア的にはFCSを売りたいわけだし、
XMLSocketのほうはこのままなんだろうなー・・

137 :Now_loading...774KB:03/05/04 12:41 ID:TYwIABhN
>>136
Flash Player自体は、多分対応してるんだろうね。FCSの導入だけで
できるようになってるんだから。ちょっと悔しいな

138 :Now_loading...774KB:03/05/05 01:47 ID:???
>>137
AMF解析しかないからねえ。
公開フォーマットになればいいんだけど。
(なったら意味ないって?まあね)

139 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/05 18:10 ID:???
>>135
やっぱり現状ではあまり使われないですかね…
ちょっと寂しい。

>>136-138
RemotingのNetServices.asを見てみたんですが、
定義されていないNetConnetion.connectがいきなり呼ばれてるんですね。
親クラスの定義も見当たらないし、訳わかんないです。

さて、汎用サーバの方ですが、ちょっとだけ機能追加しました。
接続中のクライアントの検索条件を、文字列で指定出来るようにしてみました。
例えば、ユーザー名が amoi で、
初期化パラメータ名 room の値が chatroom のクライアントを検索したい場合は、
username == amoi & p.room == chatroom
で検索できます。

この機能はα005に乗ります。アップは明日になると思いますです。

140 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/05 22:46 ID:???
gpss ECMAスクリプト関係
FESIでの実装だとなんか使えないメソッドとか多そうな予感。
mozillaのJavaScriptエンジンRhinoによるスクリプトも試しに
実装してみますた。こちらのほうが動作的にはいいかも。
現在いろいろ書いてテスト中・・・


141 :Now_loading...774KB:03/05/06 11:12 ID:???

> RemotingのNetServices.asを見てみたんですが、
> 定義されていないNetConnetion.connectがいきなり呼ばれてるんですね。
> 親クラスの定義も見当たらないし、訳わかんないです。

NetConnectionってASネイティブ組み込みの、ソケットがあるんす。

o=NetConnection.prototype;
ASSetPropFlags(o,null,0,1);

for (var p in o){
trace([p,o[p]]);
}



142 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/06 12:44 ID:???
>>141
なるほど。
NetServices.asでは、
既にあるNetConnectionをRemoting用に補強してる、ってことですね。

ASの方を本気で勉強しなければいけないと実感しました。

143 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/06 18:12 ID:???
あれ?書き込めなかった。

α005アップしました。
詳しくは、サイトをご覧ください。

144 :Now_loading...774KB:03/05/07 13:04 ID:90HYkfof
あもいさんの作ってるのは、RemotingよりもFCSっぽい気がするな。
Remotingはhttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021006665/313-319によると
Perl,PHP,Javaで既にプロジェクトがあるので、是非頑張ってFCSの方向を
突き進んでいくと、世界的にマンセーってなりそうな予感

145 : :03/05/07 13:10 ID:L6Y4aySs
台湾のエロ画像掲示板が今一番ホットと言えませんかね?
http://wossal.k-server.org/tw/




146 :動画直リン:03/05/07 13:12 ID:iVWGNCbq
http://homepage.mac.com/hitomi18/

147 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/07 14:51 ID:???
>>144
ありがとうございます。かなり励まされました・゚・( ノД`)・゚・。
よし、まっしぐらにFしる打倒を目指すぞっと(w

やる気が出てきたところで、ドキュメント公開しますた。
アーキテクチャと、初期設定ファイルの仕様とAPIドキュメントです。
分かりにくい文章で申し訳ないですが、
もし気づいた点などありましたらご指摘いただけると幸いです。

もっとここ説明しろやゴルァ とか。

148 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/07 15:19 ID:???
余談ですが、
この「ソケットアプリケーション」をServletに倣って、
Sockletと呼ぼうかな、と思ったのですが、
Socketとのタイポが多くてぐぐりきれませんでした。
どうやら、「くるぶしまでの短い靴下」なんて意味もあるようで、
結構かわいくて良いな、と思ったのですけどね。

どなたか、「ソケットアプリケーション」と、またこのサーバ自体の
良い名前を考えていただけませんか?

149 :Now_loading...774KB:03/05/08 00:26 ID:???
The MOAI

150 :Now_loading...774KB:03/05/08 00:35 ID:???
Socklet(・∀・)イイ!!

151 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/08 00:44 ID:???
漏れも2〜3日前にSockletとかぐぐってたw
Socketletならユニークだけどなー・・語呂が悪い罠

152 :Now_loading...774KB:03/05/08 04:59 ID:???
AIMO

153 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/08 10:11 ID:???
>>149, 152
ソケットサーバ「MOAI」 / 「AIMO」ですか。
モアイってちょっとかわいげで良いかも。
アイモは…某ロボですか(笑)

>>150,151
しらばっくれて、「Socklet」使っちゃいますか(w

154 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/08 16:42 ID:???
決めました!「Socklet」と呼ぶことにします。

…でSocketApplicationのクラス名をGeneralSockletに変更しました。
α006としてアップしておきます。

いつも突然の仕様変更で申し訳ないです。
中身は特に弄っていないので、α005と同じです。

あと、(・3・) ◆RTquCoolEEさんによって、Rhino/JsApplicationが更新されました。
外部スクリプトファイルを読み込めるようになりましたよ!
これは便利です。
α006にマージしてあります。


155 :Now_loading...774KB:03/05/08 19:42 ID:qWSd1hhu
「くるぶしまでの短い靴下」ってすごい可愛いね
おれまじで気に入った。
環境ないから使えないけどw

156 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/09 04:06 ID:???
Multiuser
 Object
  Application
   Interface
とかなんとか意味をもたせるのはどうかw

157 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/09 10:05 ID:???
>>156
いいですねぇ。
「O」は「Oriented」にして「マルチユーザ指向アプリケーション」ってどうです?

158 :Now_loading...774KB:03/05/09 13:40 ID:???
MOAI Socklet

可愛い… か?w

159 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/10 09:06 ID:???
>>158
あはは、そうですね。
#モアイの靴下…ですもんね(w
そういう意見もどしどしお待ちしておりますよ。

さて、自分でサンプルを作ってみているのですが、
そうなるといろいろと機能が足りないことが見えてきました。
と言うわけで、α007では大幅に機能アップします。

α007の目玉は、「Socklet間連携」です。
複数のSockletが協調して動作する、と言うようなことができるようになります。

例えば、現在サンプルで作っているのですが、
チャットルームのSockletと、
それの入室状況を知らせるためのSockletが連携して動く、
ってな具合になります。

α007は、今日中にアップできると思います。

#ゾヌたんの調子が悪いです…

160 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/10 11:40 ID:???
α007アップしました。

アップしてから、間違いに気付いてindexアップしなおし、
を繰り返してしまいました(w

さぁチュートリアル作りますよ!

161 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/11 11:49 ID:???
α008アップしました。

現在、チュートリアルを書くために、サンプルチャットを作っているのですが、
やっぱりActionScriptは難しいですね。
いまいちまだ、掴みきれていません。

162 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/11 16:46 ID:???
ようやくサンプルが出来上がりました。
本体の方には手を入れてませんので、α008.1としてアップしておきました。

このサンプルは、簡単な、部屋別チャットシステムです。
Socklet間連携機能も使用しています。

ぜひ落として試してみてください!

163 :Now_loading...774KB:03/05/12 00:53 ID:???
やっぱり公開するには自宅鯖かなー、その辺がネックだよねー

164 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/12 14:38 ID:???
>> 163
ですねぇ。
なんとかお貸しできる鯖をこしらえられないか、考えてみます。

あと、実際にSockletを作ってみなければ、
どんな機能が必要かは分からない、ということがよく分かりましたので、
Sockletのアイデアも募集します。
私にSockletを作らせてください。

もひとつお願いがあります。
サンプルのチャットFlashですが、見た目がぜんぜんアレなので、
誰かかっこよくして頂けませんか?

165 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/12 15:28 ID:???
>なんとかお貸しできる鯖をこしらえられないか、考えてみます。

某MLではFlashMXのLocalConnection使えば他のドメインに間接的に
接続できる、って話もありましたねー。

まぁgpssはサーバーサイドが自由に組めるのが特徴なので、この方法
で自由に使ってもらうためにはFACEsみたいにある程度機能を設定した
物を用意するか、ローカルで開発完了したSockletを管理者に上げて
もらう必要がありますな。

プロトコル公開してFlash用チャット鯖レンタルとかならこの方法も使えるかも。

166 :Now_loading...774KB:03/05/12 19:27 ID:???
with2chじゃダメなのかなぁ〜?と言ってみるテスト

167 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/12 20:37 ID:???
>>166
置いてもらえるならいいねー

うちも十分な線とマシンがあればなー・・

168 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/13 12:43 ID:???
>>166
私は本当に2ch方面疎くていけないのですが、
with2chなんてサイトがあるのですね。
早速ぐぐって見ました。

当初はFしる導入を、なんて声もあったみたいですね。
何はともあれ、問い合わせしてみます。

169 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/13 14:06 ID:???
さて、(・3・)さんからJsApplicationの修正を頂ましたので、
α009としてアップしておきました。

さ ら に !
(・3・)さんからスクリプトSockletのサンプルを頂きました。
とてもシンプルで分かりやすいので、
ぜひ落として中を見てみてください。


170 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/13 21:59 ID:???
FCS風にオブジェクトの連動できるプロトコルとモジュール書こうと
思ったけど、力尽きてきますた (;´д`)
マターリと、できるところからがんばろー・・

171 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/14 15:37 ID:???
α010アップしました。
この版からやっとログ取得が出来るようになります。

また大きな仕様変更で申し訳ないのですが、
Sokclet制作者の方にはgpssパッケージだけを見ていただけるようにしたかったので、
SocketDeployingInfoのパッケージを移動しました。

念願のログも機能しましたし、仕様を固めてそろそろβへ移行しようかと思っています。

>>170
どうにもややこしい部分ですから、
マターリがんがってください。

172 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/14 16:37 ID:???
>>171
更新乙カレー

ベータ直前のこの機に
JsAplication>FesiJsSocklet
RhinoJsApplication>RhinoJsSocklet
にして名前そろえてもらってもいいでつか

173 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/14 17:07 ID:???
>>172
了解しました。
SystemCommandの方も迷っていたのですが、
この機会に一緒に直しておきます。

174 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/14 20:05 ID:???
>>171
いま一通り眺めてましたが、簡単に任意のログが取れるんですねー、よさそうな感じです。

175 :Now_loading...774KB:03/05/15 17:27 ID:???
あもいさんすごいぞガンガレー

176 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/15 18:42 ID:???
>>174
アクセスログとは別に、
リアルタイムにチャットログを吐き出す機能が欲しかったんです。
これを使えば、もなちゃとさんのように、リアルタイムでHTML吐き出し、
なんてことも出来そうです。

>>175
うわぁ、最近ちょっと反応が薄かったので、本当に嬉しいです!
今、β格上げに向けて、最終調整を行なっています。
がんがります!

ちょっと更新しました。
SocketProcessorの方の初期化パラメータが
同一キーの重複を許可していなかったので、許可するように変更しました。
それに伴って、少々リファクタリングを。

チュートリアルの方も、だいぶ進みましたよ。

177 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/15 20:10 ID:???
あ、間違えた。
もなちゃとさんのログはFlashで出してましたね。
失礼いたしました。

178 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/16 21:47 ID:???
>177
もなちゃとのログはlocalConnectionらしいですね
とか言ってみるテスト

179 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/16 22:09 ID:???
おぉを!また知らない機能が…
こんな便利機能があったのですね。
つまみ食いばっかりせずに真面目に勉強しろよ>自分

MXってやっぱり、インターフェース環境として秀逸ですねぇ。

っと、調べていくうちにMacromedia Extension Managerなるものハケーン
なにやらこれはまた面白そうな…
いけないいけない、まずはチュートリアルを完成させなければ(w


180 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/17 16:44 ID:???
チュートリアルの完成と同時に…は諦めました(w
まず先にβ001を公開します。

ちょっとデザイン変えたんですが、
初めてCSSでレイアウトしてみました。
IEでしか確認してませんので、
画面が崩れてるよぉ、って方がいらっしゃったらぜひご忠告ください。

181 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/17 17:25 ID:???
>>180
更新乙カレー、そしてベータ化おめ
チュートリアル作成がんばってくださいねー

漏れは自分とこで使えるようにチャットスクリプト書き中でつ

182 :Now_loading...774KB:03/05/17 17:41 ID:???
エロ画像とかくださいって言うと、大抵グロ画像を貼られます。
そんなグロ画像を避けるための、画期的な方法が2chでサポートされています。
やりかたはメール欄に「fusianasan」と入れて、一度書き込みをするだけ。

一度お試しください。
                     

183 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/18 16:23 ID:???
>>181
ありがとうございます。がんばりますです。

「自分のとこ」ですか…カナーリ楽しみです!
今まで結構プログラムって書いてきましたけど、
それらはあくまで仕事用だったり、自分で使うためのものばっかりでした。
今回のは、人様に使っていただけるモノなのだなぁ、と改めて実感しまして、
非常に新鮮な嬉しさを感じていますです。

184 :Now_loading...774KB:03/05/18 17:04 ID:qp+OBvYK
めずらしく着実に進行していってる良スレだからもうちょっと他で宣伝してみてもいいかもね

185 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/19 15:11 ID:???
>>184
ム板とかWebProg板、某MLとかに出張しようとは思っているのですが、
せめてドキュメント類がある程度整ってからにします(w

186 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/21 16:09 ID:???
ちょっと箸休めに、クライアント側のユーティリティクラススクリプトをアップしてみました。

受信用イベントハンドラにonReceiveを使用すると、
受信方式について、XML又はプレーンテキストのどちらかを自由に設定できます。
また送信方式についても同様に選択できます。

まだそれほど便利機能はありませんが、
参考程度にご覧ください。

187 :Now_loading...774KB:03/05/21 19:19 ID:???
>>185
ウェルカム
ttp://village.infoweb.ne.jp/~ginga/flashhelper/flash5/fasml.html

188 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/21 19:58 ID:???
>>185
(゚Д゚)ちょうど昨日参加したところです!
…ずっと入ろう入ろうと思って忘れてました(w

では早速…

189 :山崎渉:03/05/22 01:54 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

190 :Now_loading...774KB:03/05/22 10:29 ID:???
保守上げ

191 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/22 23:01 ID:???
β002アップしました。
Socklet毎に再起動を出来るようにしました…が、それを実行できるクライアントはまだ作ってません(w

どうしてもスクリプトSockletの再起動がうまく行かなくて、
FesiJsSocklet / RhinoJsSockletにも手を入れてしまいました。
#これらの親を共通のScriptSockletクラスに変更しました。
ご容赦ください。>(・3・)さん

ところで、何でスクリプトSockletの配備名から
わざわざ拡張子を取ってたんですかね…
拡張子つけたままに変更した方が良いかな、と思うんですが、いかがですか?

192 :Now_loading...774KB:03/05/22 23:09 ID:???
ちうかMLで発言してたからびっくりしたよw

193 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/22 23:36 ID:???
>>192
突然宣伝目的にだけ発言するのもどうかと思いまして、
答えられそうなものに狙い定めて発言してみました(w


194 :Now_loading...774KB:03/05/23 19:47 ID:???
開発宣言から一月弱でここまで来たかー
がんばってるねー

195 :Now_loading...774KB:03/05/23 21:22 ID:???
あもいさん、すごく期待してます。
まだ自分で何に使ったら良いのかイメージが湧かないんですけど
すごい勢いで進んでいるので楽しみです。漏れも頑張ります。って何を(w

196 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/23 23:03 ID:???
>>194
もう1ヶ月経ったんですね…
来週あたりから少し忙しくなりそうなので
仕事そっちのけでがんばってますよ(w

>>195
ありがとうございます!
何かアイデアが浮かびましたら、またぜひ教えてください。
私も作成のお手伝いが出来たら、と思います。

閑話休題。
サーバ管理用のFlashクライアント作ってみました。
起動中のSocklet一覧をListBoxで表示させているのですが、
ListBoxコンポーネントでは複数列のリストって作れないので、
少々難儀しました。
いろいろ試した上、等幅文字揃えでごまかしました(笑)

これでβ002で実装した「単一のSockletだけ再起動」が生きます。

197 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/24 00:09 ID:???
>>196
おぉ・・ちゃんと管理ツールが動いてる!
素早い対応感動しますた

> 仕事そっちのけでがんばってますよ(w
無理せずにマターリ行きましょうねー

198 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/24 01:32 ID:???
チュートリアルにもかいてありますが、JavaのXMLマンドクサーは
Scriptでやりたい人には辛いかもですなー

JDOMとかならましだけど、それでもFlashのXMLオブジェクトの
手軽さにはかなわんね・・

199 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/24 20:12 ID:???
>>197
さらに、
初期設定ファイルを書き換え
  ↓
reload config
  ↓
restart socklet
で、サーバを止めることなく、新しいSockletの配備も出来るようにしてみました。
明日アップしますね。

>> JavaでのXML
ですよね。commons.Digesterの手軽さには感動すら覚えましたが、
この場合は使用できませんし。(本当に??)

来週あたりからはまっったりとがんばります(w

200 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/25 14:02 ID:???
β004アップしました。
>>199で書いた機能追加のついでに、
管理クライアントをかっこ良くしてみましたが…いかがですか?
使いにくかったら元に戻します(w

あと、MainとSockletProcessorから基底クラスを分離させました。
nio使用への布石です…( ̄ー ̄+キラーン

おっ激しく200ゲト(忍者略

201 :Now_loading...774KB:03/05/25 17:50 ID:???
>>198
RhinoからJDOMなどを扱うことは可能だと思うんですが
そういうことではないのかな?

202 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/25 19:09 ID:???
>>201
うん、呼び出し可能だし、実際に呼び出し用モジュールも書いたけど、
クライアント・サーバーそれぞれのXML操作の文法が違うし、これから
やる人にはメンドイよね、という話でつ。

203 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/26 17:32 ID:???
というわけで >>202 で書いたJDOM使用スクリプトを
うpしてみました。
あもいさんとこのBBSにアドレス晒しておきますた

204 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/27 13:33 ID:???
朗報です。

>>166さんに紹介していただいたwith2chさんに、
アカウント発行していただきました。

で、その鯖でgpss動かしてみました。
無事動いているようです!
サンプルのCChat設置してみました。
http://gpss.your2ch.net/CChat.swf

私の方にSockletソースとswfクライアントを送っていただければ、
こちらの鯖で動かせるように、
with2ch管理人さんとも相談させていただきたいと思います。

205 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/27 18:29 ID:???
>>204
鯖公開おめ!

これで実際のコンテンツの動きを誰でも体験できるようになりますねー


206 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/27 20:10 ID:???
β005アップしました。
相変わらず、文字列処理は苦手です。
クライアント検索条件の指定方法を弄ってみましたが、
バグが潜んでいそうで、とても怖いでつ。

>>205
これを機に、何か簡単なゲームでも組んでみようかな、と思っちょります。
あ、
http://gpss.your2ch.net/multisaitama.swf
アップしておきました。

207 :Now_loading...774KB:03/05/28 12:20 ID:ctMpNSsB
発展期待age

208 :Now_loading...774KB:03/05/28 13:03 ID:???
XMLを勉強しようと思ってます
まだ何にも知りませんが>>1なんかを見て頑張るです
(`・ω・´)シャキーン!

209 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/28 15:40 ID:???
>>206
ゲーム期待
バグ取りとかパフォーマンス調査のためにも認知度上げてかないとねー

>>208
マターリガンガってねー

210 :山崎渉:03/05/28 16:48 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

211 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/28 20:04 ID:???
先日のXMLSockletに簡単なキャラクターチャットクライアントの
サンプルをつけてみました。参考にドゾー
アドレスはgpss BBSにて

212 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/28 22:23 ID:???
>>208
お手伝いできることがあれば、お手伝いさせてもらいますよ!
がんばってください!

>>211
かわいいですねぇ。
gpss.your2ch.netの方にも設置させてもらってよいですか?

213 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/28 22:37 ID:???
>>212
設置ドゾー

214 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/28 22:59 ID:???
>>213
さんきゅーです。
では明日にでも設置させていただきます。

明日はβ006公開予定です。
クライアント検索条件文字列指定の処理、だいぶすっきりしました。

215 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/29 20:11 ID:FDoGboZh
β006アップしました。
あと、SockletService1.02.asも。だいぶ便利になったと思いますよ。

で、
http://gpss.your2ch.net/charchat.swf
に設置させていただいたのですが…うまく動いていない模様。
gpssの再起動にも30分近くかかりましたし、
どこに原因があるのかなぁ。

216 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/29 23:51 ID:???
>>215
んー、なんでだろー
jdom.jarとjs.jarが必要、位しか思いつかないのですが・・

>>gpssの再起動にも30分近くかかりましたし
なんかすごい怪しい挙動ですね、何かメモリーとか大量消費
したりしてるのかなー

ちとこちらでもいろいろみてみまつ

217 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/30 11:50 ID:M/Co766V
うわっお恥ずかしい!
単にgpss本体のバージョン上げてなかったからでした。
大変失礼いたしましたm(_)m

無事動きましたので、ログインしてみてください>all

218 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/30 12:31 ID:???
>>217
あぁ、ユーザー検索文字列とかの問題ですかなー
動いてよかった

219 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/30 17:06 ID:???
CChatのほう発言できないような・・

220 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/30 18:28 ID:M/Co766V
>>219
そういえばCChatの方弄るの忘れてた…
クライアント検索条件の指定方法が癌でした。

221 :Now_loading...774KB:03/05/31 00:50 ID:gpDvsNQU
>>206>>215もなんもならないけど?
押しても反応ないし発言できない

222 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/05/31 02:41 ID:???
>>221
なんか動かなくなってるねー

223 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/05/31 09:59 ID:???
31日朝ですが、現在は復帰しているようです。
ログ見ましたけど、それらしい痕跡もありませんので、
めちゃくちゃレスポンスが悪かったのかと。

これだったら、うちの貧弱な回線でも同じかなぁ…

224 :山崎­渉:03/05/31 14:30 ID:???
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ^^ )< これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  (    )  \________________
  | | |
  (__)_)                        山崎モナー

225 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/01 14:28 ID:???
>>223
時間を置いて何度か入ってみましたが、誰もいないときに
入るとはじめのレスポンスがすごい遅いことがあるような
感じですね。

サーバーの負荷とかなのかなー、スワップとか・・
それともスクリプトが重いのか・・・ふむ・・

226 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/01 16:53 ID:???
検証用にうちのサーバーにも置いてみた
ttp://multi.moja.jp/contents/multisaitama.html
ttp://multi.moja.jp/contents/charchat.html

227 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/01 17:05 ID:???
>>225
その傾向はあるみたいですね。
Socketを作る部分で時間がかかってるのか、
それともClientProcessorインスタンスの作成で時間がかかってるのか、
ちょっと詳細に調査してみる必要があるようです。

>>226
だいぶレスポンス違うような気がしますね。


228 :Now_loading...774KB:03/06/01 17:42 ID:+boQL0+L
>>226
チャット見た
レスポンスはちょっと遅いかな。
これはまだ試験用だよね、チャットなのに発言がすぐ消える…
あと下のやつの吹き出しが上の巣ライムとかぶって読めない

229 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/01 20:26 ID:???
>>228
試してくれてアリガトン
>レスポンスはちょっと遅いかな。
試験中なので特にパフォーマンス面でのレビュー
は大歓迎です。アリガトン

>これはまだ試験用だよね
自分でコンテンツを作りたい人のための参考として、
意図的にあまり作りこみをしてないからねー
そのうちもう少し作りこんだ奴もつくるかも

230 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/02 14:14 ID:???
ServerSocket#accept()直後と、
Main#createSocketProcessor()の末尾でログ吐き出してみたのですが、
さほど問題もないようです。

ってことはプログラム的、と言うよりはネットワークの方の問題でしょうか。
う〜む…

231 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/04 15:14 ID:WgHVMHgr
今、所謂「海戦ゲーム」みたいなものを作ってみています。
対戦型で、ルールが簡単で、って考えたら、これしか浮かびませんでした(w

乞うご期待!

232 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/04 23:55 ID:???
>>231
期待してますです。

233 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/05 01:08 ID:R8l3WQY7
>>232
ありがとうございますです。

まだまだ作りかけなんですが、
テストとして公開してみます。
gpss.your2ch.netの方が、ディスクがいっぱいとかで置けないので、
今晩だけうちの激遅鯖に置いてみます。

http://wda.jp/gpss/Test2.html

参戦海域をリストから選んで、名前を入力してログイン。
青い四角があなたの位置です。
この四角の1マス分8方向でクリックすると、四角が移動します。
それ以外の部分でクリックすると、ミサイル発射になります。

複数ブラウザを立ち上げて、どんな具合か見てみてください。


234 :Now_loading...774KB:03/06/05 02:01 ID:D8D2ABDP
やったグァム島海域ではじめちゃんが横井庄一を倒したぞ
両方ともおれだけど

235 :Now_loading...774KB:03/06/05 02:09 ID:???
ルールがよくわかんなかったよー

236 :Now_loading...774KB:03/06/05 06:47 ID:???
>>233
1:30(多分)位に試したヤシです。
レスポンスは、連続でクリックしなければ反応早かったです。
「あっ、サーバ動いてる」と思いました。

ウィンドを縮小した時、マップも全体も縮小されると、
1人プレイハアハアがやりやすいです。(HTMLの設定の事かよ!)
あと、マスに枠があったほうが良いかなと・・・(思たりしました)
動作とかは、遊べと言えば遊べたので、問題無しだと思います。
チャット等はつけるのかな?無くても、殺伐としていて良いと

環境(開発環境とは異なります);
MacOS9.1
IE5.1
AirH"(32Kbps)

当方もXMLsoket挑戦してみますうので、よろすくおながいしマフ。


237 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/05 10:35 ID:R8l3WQY7
>>234
良かった、楽しんでいただけそうですね。

>>235
まだ開発途中ですのでご勘弁ください。
ちゃんと出来上がったら、ルールも書きますね。

>>236
そうですか!
自分のマシンからだと、同じLAN内なのでレスポンスがどの程度か分かりません。
もうしばらく動かしておきますので、レスポンス試験もお待ちしています。

 >ウィンドウを縮小したとき...
なるほど(w
PARAMとか使っていないので、直にTest2.swf指定してもらっても大丈夫ですけどね。

>チャット等は...
折角ですので、最終的には一応付けるつもりでいます。

 >当方もXMLsoket挑戦してみますうので、よろすくおながいしマフ。
がんがってください!!

238 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/05 15:19 ID:CEzQr/WU
>>233
コツを掴むと静かな戦いがイイ!
しばらくはまってしまいますたw

コツ
・移動をうまく使え!
・着弾したときの矢印で敵の位置をつかめ!
・ミサイル発射で自分の位置を悟られるな!

239 :(^^;:03/06/05 15:37 ID:???
>>239
ヒットアンドアウェイが基本、と。

240 :(^^; :03/06/05 15:41 ID:???
自分を指した場合訂正すると怪しくありません(^^;
>>238ですね

241 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/05 16:07 ID:???
>>238
敵に弾が当たった場合など、サーバからのメッセージは増やす予定です。
もう少し、騒がしくなるかな(笑)

>>239
実は、それが出来ないようにするために、
弾を撃った後何秒間か移は、動砲火等の操作を禁止させる予定です。
危険を冒してでも弾を撃て!ッテナ感じでし。
その代わり、敵に当たった場合はポイントが加算されるとかも計画してます。

今日の就業時間後にでも作業できれば…

242 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/05 23:58 ID:R8l3WQY7
海戦ゲーム、更新しました。
だいぶバグも取れて、良い感じです。

弾があたった場合のボーナスポイントも導入しました。
砲火後の動作禁止は、ゲームがあまり面白くならなさそうなので止めました(w

…で、サーバの方に不具合ハケーン!
折角β005で改善していた項目が、活きていなかった事に気付きました。
明日あたり、β007としてアップしますです。

243 :まっつん ◆SW1/SWF8io :03/06/06 02:32 ID:y1Wk0Syb
1時間半ほど数人で楽しみますた。遊んでいて気づいた点は・・・・

・敵の砲弾情報の色を敵ごとに色分けするとわかりやすいかも。
・自分の砲弾で自分の位置がレーダー表示されるのは必要ないかと。
・テキスト表示部は3行程度にして、残り2行は履歴表示だといいかもです。
・さらに↑は「被弾:赤 着弾:緑 参戦/撤退:青」みたく色分けするといいかも。
・スタート直後に複数人に集中砲火を食らうと移動の間もなく死亡するので、被弾後は1秒以内の無敵状態が欲しいかも。
 (長く生き残ってて、ある程度貯金があると耐え切れるけど・・)


こんな感じです、参考になれば幸いです〜

244 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/06 03:25 ID:???
>>242
なんか昼間よりレスポンスが良くなった感じを受けますた。

>…で、サーバの方に不具合ハケーン!
やはり使わないと見えてこない事ってありますねー
いろいろ不具合とかの洗い出しのためにも、そろそろβ段階で
一回宣伝してみてもいいかもですね。

差し支えなければ現在のゲームサーバのスペック・回線
などわかると導入の参考になるのでは、と思ったり。

>>243
さっきは戦場でドモーw


245 :やすけ ◆nna8YJfESc :03/06/06 09:48 ID:???
朝5時頃1人で遊んでいましたが、(>>236です)

結果が繁栄される前に違う場所をクリックすると、
2発(以上)同時に発射、着弾しました。
こちらの回線に、結構負荷をかけていたので、
その影響かも知れません。

参加者は、自分×2(他の戦場も無人)だけでした。
必殺技みたいですた。(10箇所くらい同時攻撃できた)

この時の回線速度は、多分300bps位だとおもいます。

報告ですた。(仕様だったらゴメンなさい)

246 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/06 11:45 ID:???
いろんなご意見ありがとうございますです。
皆さん「対戦」してらっしゃるみたいですね。いいなぁ…
土曜日あたりは常駐しようかな(w

>>243
なるほどです。
次の更新時には反映させたいと思います。
#レーダーはちょいと苦労した部分なので、残させてください(ノД`)
##↑三角関数の使い方をすっぽり忘れていて…

>>244
ですね。MLの方では虎視眈々と発言チャンスを窺ってます(笑)
鯖スペックも、Test2.htmlの方に載せておきました。

さて、どこで宣伝しようかな…

>>245
Flash側のバグですね…
>>236のご意見と合わせて、次回の更新に反映させていただきます。

247 :Now_loading...774KB:03/06/06 17:06 ID:???
>>246
一応今のMLの状況からして放り込むのはやめた方がいいかとw

248 :まっつん ◆SW1/SWF8io :03/06/07 01:40 ID:???
>>246
言葉足らずですんません、>>243で言っているレーダーというのは黄色い四角枠の方です。
まれに自機に対して黄色い枠が反応する時があるのですよ。んで今ちょっと見てみたら、
『自機のの2マス右(左でもいいけど)に砲弾した直後に、自機を1マス右(左)に移動すると、
 ごくまれに着弾より先に移動が発生して、その着弾が自機を敵機と誤認(?)して、黄色い四角枠が表示される』
といった感じになっています。

まぁそんな大した問題ではないので面倒な場合はスルーして頂いても結構ですんで〜

249 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/07 10:27 ID:???
>>247
え゛っ!そうなんですか…

>>248
あ、なるほど。それはFlash側のバグっぽいですね。
ぜひ直さないといけないです!

250 :Now_loading...774KB:03/06/07 15:29 ID:???
>>247
MLだめかなー
宣伝逝ってよし、ってこと?

251 :Now_loading...774KB:03/06/07 15:31 ID:???
>>247
flash-asでしょ?
なんでだめなんだろー

252 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/07 17:28 ID:???
海戦ゲームアップしましたよ〜
今やすけさんと交戦中です(笑)

253 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/07 17:53 ID:???
>>248
多分、これで直ってると思います。
お試しください。

あと、「敵の砲弾情報の色を敵ごとに色分け」ですが、
弾を撃つと、自分の1ポイントづつ減らしていくようにしましたので、
それとの関係で大体誰が撃ったかが分かるかな、と思います。

どんどん弾を撃つと、ポイントがマイナスになりますが、
それはわざとそのままにしてあります。
マイナスでも、撃たれなければゲーム続行、と言うことで。
#マイナス時に弾に当たると即ゲームオーバーです。


254 :やすけ ◆nna8YJfESc :03/06/07 18:20 ID:???
2戦して2敗・・・
艦長になれる人間では無いと証明されました。

自分の1マス隣にミサイル撃ってしまう事がありました。

255 :247:03/06/07 18:26 ID:???
FlashASそろそろいいかな。
ここ数日トンデモ質問が続いてみんなつかれてたからね。

256 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/07 18:28 ID:???
>>254
1マス隣の…のバグは、その後取り払いました(と思います…)

1戦目は、実はちょっとずるしていたんですけどね…
スミマセンスミマセンモウシマセンユルシテ
またやりましょう!

257 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/07 18:31 ID:???
>>255
そういうことでしたか。
最近参加したので、あぁいうものだと思っていました(w

ではタイミングを見計らって、ASの方に投稿してみます。

258 :以前勉強しようとか言ってた香具師:03/06/07 18:52 ID:???
なんか最近はXML関係の本もちらほら出てきたようでつね。。。
今ビックにいるんでつがどれ買おうか迷ってたり………
XMLソケット専用とASとどっち買うか……

259 :258:03/06/07 21:29 ID:???
とりあえず買って来た。ガンガル

260 :Now_loading...774KB:03/06/07 21:50 ID:???
>>259(258)
できれば読み終わったら↓で書籍名と簡単なレポをおながいしますー。
【書籍】flashMXの本をゆっくり待つスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1017396965/


261 :Now_loading...774KB:03/06/07 21:51 ID:???
>>258
ソケットの本もあるのか、なんていう本かな?

262 :250:03/06/07 22:41 ID:???
>>255
なる、そういうことか
確かに最近トンデモ多いな

263 :258:03/06/07 23:19 ID:???
>>260
多分めっさガイシュツかと思われますが。。。
一応逝ってみる
>>261
なんかねー、薄い緑色の本。
お金なくてそっち買えなかったよママン
チャットの作り方とか載ってた

264 :258:03/06/07 23:23 ID:???
薄い緑の本はあっちのスレでガイシュツでした。



265 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/07 23:37 ID:???
>>259
がんがってね〜

266 :Now_loading...774KB:03/06/08 16:24 ID:???
>>258
なんて本だろ
「ストーリーでわかる!Flash XML Socket―チャットルーム作成プロジェクト」
かな?

267 :258:03/06/08 16:41 ID:???
>「FLASH⇔CGIの連携を完全解説!とかオビに書いてあった緑色の表紙で内容が薄いやつ」(タイトル忘れた・・)
(あっちのスレ164)

カナリ前にでてたぽいね。
で、漏れが買ったのは「フラッシュゲームプログラミング」
とかいうXMLソケットに一歩及ばない本。
まづオフラインで作れんと話にならんし。

268 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/08 16:59 ID:PY5grN+D
β007アップしました。
参考になるかな、と
海戦ゲームのSockletとFlashファイルを入れてあります。
ちゃんと整理していないので、まだ少し汚めですが。

>>266
その本は私も持ってます。
クライアント側についてはかなり役に立ちました。
#CChatのスクロールルーチンなんかそのまま…


269 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/08 17:08 ID:???
>>268
更新オツカレー
いろいろみてみまつ

270 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/08 17:21 ID:???
>>268
あれ?ゲームのSockletソースが入ってない罠?

271 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/08 17:31 ID:???
>>270
ゲームはバイナリーの方のclassesディレクトリにあります。
ちゃんと書いておけば良かったですね。

あ、ソースのアーカイブにパッケージ残っちゃってましたね。
紛らわしくてすみません。
重ね重ね失礼しました。

272 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/08 17:41 ID:???
あ、ありますた。よく確認せずにスマソ
そして宣伝乙w

273 :Now_loading...774KB:03/06/08 23:38 ID:???
ML効果かページのアクセス伸びてるようですな
利用者が増えるのを祈ってるでつ

274 :Now_loading...774KB:03/06/09 02:09 ID:???
Flashはまだまだ素人なのですが、あもいさんの頑張りを見てて
何か作りたいと思いました。

そこで、海戦ゲームを見てて、みんなでお絵かきというのを思いつきました。
ネットミーティングのホワイトボードみたいな感じで、マウスで書いたものを
参加者全員で共有してみたいです。その絵が保存できるといいなと
思います。

こういうのは、Sockletでも作れるのでしょうか? 作れるのであれば
頑張ってまずはFlashでお絵かきツールを作るところからチャレンジ
してみたいと思います。

ひょっとして全然検討はずれなことを書いていたらごめんなさい。

275 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/09 02:36 ID:???
>>274
技術的にはできると思うよん
線増えてくると重くなるかも、ってのはあるけどねー
あとはレスポンスをいかに軽くしてくか、てところかな
期待してまつ、ガガーレ

276 :274:03/06/09 02:52 ID:???
>>275
ありがとうございます。早速お絵かきについて調べてたら、DrawingAPIの使い方
というページが見つかりました。
http://www.3enhancedesigners.com/tutorials/flash/drawing/drawing1.asp

このチュートリアルを順番にやっていこうと思ったら、下の方に
機能がもっとついている例はこちらと書いてあったので、見てみると
正に思いついたとおりのものでした。
http://www.3enhancedesigners.com/games/swift_fighter/sfc_ver03.htm

やっぱり既に作っている方がいるんですね。少し残念だったのですが
でも逆に出来るということがわかったので、ちょっとずつ頑張ってみます。

早くFlashの部分を作ってしまって、レスポンスなどのところまで手が回るように
頑張ります。

277 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/09 14:09 ID:???
>>273
みたいですね。レスポンスはまだありませんが…(´・ω・`)ショボーン
気長に待ちます(w

>>274
おもしろそうですね!ぜひがんばってください。
出来る限り応援させていただきます。
もしよければ、公開には当方の(激遅)鯖も提供させていただきますよ。

278 :Now_loading...774KB:03/06/11 22:36 ID:???
初めまして。
FCSサーバについて質問させていただきいても
よろしいでしょうか?
(他に該当しそうなスレッドがなかったもので・・・)

近い将来、会社でFCSサーバを用いた
企画が出てくる可能性があります。
それで調べてみて、対応サーバOSは
Red Hat Linux 7.3 or 8.0とありましたが、
Red Hat Linux 9でも導入は可能なのでしょうか?
もしご存じの方がいらっしゃれば、ぜひ
ご教授いただければと思います。
それでは、よろしくお願いいたします。

279 :スレどころか板違い:03/06/11 22:42 ID:???
>いただきいても
(´,_ゝ`)

280 :six/nine ◆31sNfzlFrg :03/06/11 23:20 ID:???
>>278
業務でそんな無保証なことをするのですか?

281 :Now_loading...774KB:03/06/11 23:28 ID:???
>>280
まぁ、いまどきのサーバーは無保証なソフトでほとんど構成されてるわけだが

>>278
テスト環境作ってトライアル版でいろいろ試してみてはどうか?

282 :six/nine ◆31sNfzlFrg :03/06/11 23:39 ID:???
>>281
そらそだけどメーカーの推奨外でやって失敗した場合のリスクが大きすぎるかと。

283 :Now_loading...774KB:03/06/11 23:56 ID:???
実際運営するのであれば、WindowsでFCS専用のサーバーたてた方が楽。
もちろん、IIS抜きで。

RTMPTを使って、80ポートで接続させれば、プロクシも通せるし。

284 :278:03/06/12 00:55 ID:???
>279様
申し訳ありませんでした。上の方でFCSについての
議論が出ていましたのでこちらでOKなのかと
思ってしまいました。
もしよろしければ、どの板が好適なのかを教えて
いただければ幸いです。

>280,282様
実のところ、もしどこかで「9」でも運用されている
実績があるなら、選択肢の幅が広くなって、
先方に話を持って行きやすいかと思ったのです。
むろん、運用の実例がないのであれば、
素直に7.3か8を考えようと思っております。

>281様
ご提案感謝します。実を言うとわたし自身は
サーバ管理をしておらず、一介のサラリーマンなもので、
テスト名目ではおそらく予算も時間も割いてくれないの
が現状です。なので、必要に応じて自分のお金を割いて
自宅にてテスト環境を導入してみようと思います。
(もちろん、できることは限られるでしょうが)

>283様
たしかにWindowsNTという選択肢は非常に魅力的です。
とはいえ、昔の先輩から「NTはドキュメントの出回りが
少ないので、トラブル時の対処が厳しい」と聞いたため、
今のところは第二候補となっています。

皆様のご教授に感謝いたします。ありがとうございました。

285 :Now_loading...774KB:03/06/13 02:04 ID:???


286 :Now_loading...774KB:03/06/13 21:43 ID:MjNsi1A2
ぷよぷよ2ちゃんねる
http://www.hey-to.net/puyo2ch/

使用言語はPerlらしい
http://www.hey-to.net/flash/server.txt

287 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/14 14:10 ID:Aqv6xzXD
β008をアップしました。
(・3・)さん 、更新が遅れまして、すみませんです。

これで機能的には一段落つきましたので、
XMLCommandSockletのテストが完了したら、
正式版に格上げしようかな、と思いますです。

ちょっと初期のメッセージが離れましたので、URL再掲。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/8242/

>>286
ふぅむ。Flash板も負けてられない!

288 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/14 16:51 ID:???
>>287
更新おつかれさまです。

>(・3・)さん 、更新が遅れまして、すみませんです。
なんか更新せかしたみたいでスマソです。
基本的に機能もそろってきましたし、ユクーリ行きましょう。


289 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/14 17:05 ID:???
APIドキュメントあげ忘れてたので、アップしました。

>>288
おちかれさまです。
いえいえ、ちょっとぐらい急かして貰わないと、
なかなか先に進まないですから。

ノンビリマターリ実戦Sockletサンプルでも作っていきます。

1000Hit記念sage!(w

290 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/14 22:28 ID:???
明日は更新できなさそうですので、
早速(・3・)さんにご指摘いただいた部分を修正して、
β008.1としてアップしておきました。

最近(仕事も含めて)抜けが多くていけないなぁ…

291 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/14 23:57 ID:???
>>290
素早い対応アリガトーでした。
またいろいろ試してみますね!

292 :Now_loading...774KB:03/06/19 00:00 ID:LFg7/J0K
ホッシュ

293 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/23 04:04 ID:???
チュートリアル書くのすすまねー、といいつつ保守

294 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/23 11:50 ID:???
>>293
同じく(w
少し落ち着いたので、今週は手を付けられるかな…

295 :Now_loading...774KB:03/06/25 02:48 ID:???
おい、おまいらガンガッてください。
期待age

296 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/25 03:19 ID:???
>>295
こんな時間に上げてくるとはw
漏れに言ったんじゃないかもだけど、アリガトンw

>>294
なんかちょっと目標決めてかないとすぐ停滞しちゃいますねー。
マターリ ガンガリましょー

297 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/25 11:03 ID:???
>>295
ありがとうございますです。
ここまで来て停滞している訳ですが、
開発をやめる気はないので、これからもよろしくです。

>>296
そうなんですよね…誰かネタ振ってくれないかな。


298 :Now_loading...774KB:03/06/25 16:00 ID:???
FLASHもJAVAも全然わからないんだけど、初歩的な質問一ついいっすか?
ソケットサーバって何なんでしょう? Servelet(もよくわからないけど)とは違うの?
他にFACEとかあるよね。あれとはまた違うコンセプトなの?



299 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/25 17:29 ID:???
>>298
ソケットサーバっていうのは、FlashのXMLSocket機能を使って
接続するリアルタイム通信サーバなのです。
コレをつかえば即座に他のユーザーのアクションを受け取って
動作するようなコンテンツが作れまつ。チャットとかゲームとかに
向いてるわけです。

FACEsも同様のソケットサーバですが、ここで開発中のGPSS
と違うのは、サーバー側の動作がある程度きまっているところ。
チャットなどを作るにはサーバー側を組まなくていい分楽でつ。
その代わりゲームとか組むにはちょっと向かないこともあるかも。

それに対してGPSSではユーザーがサーバー動作を自分で組む
ことができるのでつ。
サーバー側を自分で組まないとならないのでFACEsと比べて
とっつきにくいこともあるかもですが、ゲームなどを作っていく
には最適でつ。

ServletっていうのもJAVAでできてますが、これはCGIと同じよう
にHTTP通信を介してつかうものなので、ソケットサーバのように
他のユーザーのアクションを即座に受けることはできません。
掲示板とかアクセスカウンターとかの、即時性が低くていいもの
にはCGIと同様に向いてるかと。

長レススマソ

300 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/25 17:52 ID:???
>>298
クライアント側からサーバに、
「データちょうだい」って言わないとデータを送ってもらえないのが、
HTTPサーバ(含CGI、Servlet)です。

何かあったら有無を言わさず、
サーバからクライアント側へどんどんデータが送られてくるのが、
FACE'Sや、ここで開発しているGPSSなどの「ソケットサーバ」です。

…説明べたでスマソ

301 :Now_loading...774KB:03/06/25 21:52 ID:???
>>298じゃないが、その辺よくわかってなかったんで助かりました
二人&>>298ありがd

302 :勉強しようとか(ry:03/06/25 23:09 ID:???
ライブカメラやネットラジオの感覚で映像をリアルタイム発信することは出来ないんですかね?
(FLASH RADIOみたいな)
出来たら作ってみたいなぁ。テレビ中継みたいで面白そう
鯖負荷なんかと相談して………

303 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/25 23:15 ID:???
>>302
その辺はFCSをつかえばできるなー
FCSでは画像・音声を送受信したりサーバーに録画
したりできるのが最大のメリット。
レン鯖でFCS使えるところとかも出てきてるから、これ
からはつかいやすくなってくるかも。

304 :3番目のバナナワニ:03/06/25 23:23 ID:???
>>303
値段がネックですねー
月40000円〜はきついかもしれません(^^;

305 :やすけ ◆nna8YJfESc :03/06/26 00:19 ID:???
>>302
ストリーミングやるなら、HTTPでは無くUDPの方が負担が少なくなりまふ。HTTPはキャッチボール。UDPは垂れ流しw。
相手の接続を確認するよりも、「勝手にみてね。」
ってした方が鯖負荷が軽減出来る。
そう言う意味では、接続を確保するソケットとは正反対。

でも、双方向ストリーミングならいけるかも。
クライアント<====>サーバ<===>クライアント
こんな感じで。(ストリーミングより高度?)
YAHOOのビデオチャット参照。

間違ってたらゴメンなさい・・・


306 ::03/06/26 01:25 ID:???
不可能ではないんですね!
よし、頑張って勉強するぞ!
金や鯖なんかの問題は後回しだ。(そーやってると失敗するんだよとか言われそうだが知らん)

(´ー`).。。oO(こんなに即レスだと思ってませんでした、ありがとうございます)

307 :298:03/06/26 03:16 ID:???
>>299
>>300
よくわかりました。すごく丁寧な解説ありがとうございます。
自分のやりたいことだとSocklet(GRSSですか?)が向いているようですね。
7月に入ったら暇ができそうなので試してみよう!
JAVAもFLASHもイチからだけど……。JAVAはC#に似てるから(逆なんでしょうが)大丈夫としても
FLASHって、つくりやすいのかな。

308 :やすけ ◆nna8YJfESc :03/06/26 04:55 ID:???
>>306
がんまれー!
 実は、ストリーミング自体は、WindowsMediaPlayerとか使うと、結構楽にできるです(MacOSXでも簡単にできる)。しかも無料
本があれば、30分もあれば出来ると思います。
 FLASHXMLsoketを利用するなら、ストリーミングより、双方向性のあるコンテンツ(内容)を売りにしるとイイと思う。
>>306は、物凄く難しい事をやろうとしていると思うですます。

>>307
 C#がどれくらい出来るか解らないけど、基本はそんなに変わらないと思う。(むしろFLASHの方が単純かも)がんもれー!

>>297 To:あもい殿 & (・3・)殿  Subject:ねた From:8さい
 イースみたいな戦闘を、人間とやりたいです。
(世代がばれそうですが・・・8才だから気にしないで♪)

309 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/26 11:27 ID:???
>>298,307
C#が書けるならJavaのほうは問題ないでしょう。
Flashの方は、特に厳密系から入った人には、
癖があるので少し大変かとは思いますが、
一緒にがんばりましょう!

>>306
がんがってねぇ〜

>>308
私はあんまりゲームとかやらないので、
名前を聞いたことしかないでつ…>イース

あ、「マップ内を自由に歩き回って、出会った人と対戦する」
ってな感じのゲームを、ゲーム製作&研究スレの方で作ってますよ。
私もお手伝いできるかなぁ、と顔出しています。

310 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/26 17:51 ID:gTohapEI
(・3・)さんにファイルを頂いたので、β008.3としてアップしておきました。
エンティティ参照部の実装もしていただいちゃって、
いつもありがとうございます。

311 :Now_loading...774KB:03/06/26 18:51 ID:???
Socklet
Sock let
Soku late
速  遅
速遅

……………ナンデモネェョヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!

312 :やすけ ◆nna8YJfESc :03/06/27 00:30 ID:???
>>309 あもい殿
今ある戦艦ゲームから、近い路線で行くのかと思たので・・・・
ごめんなさい。

周囲(前方45度位)10マス位の敵を表示して、
移動をキーボードに変更して、
ミサイルの射程を2〜3マスくらいにすれば、
何となくそんな感じのゲームになるかなと思ったので。
送受信するデータ自体はそんなに変わらないと思い、軽い気持ちで言ってしまいました。
でも、同期を取るのとか難しそうです。早い回線の人が、素早く動ける事になると、ゲームとして成り立たないでスよね。

イースは、ゼルダの伝説とか聖剣伝説と似てルです。攻撃が、自分と敵の当たり判定で出来るので、楽かなと思います。

313 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/27 01:18 ID:???
>>312
イースはあのスピード感が重要だから、同期するには
回線とかサーバーとかで厳しいこともあるかもねー

>>311
なんていったらいいかw

>>310
更新お疲れさまですた。
今月中に正式版ですか・・ガンがりましょー

314 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/29 16:08 ID:rHRKLutH
>>312
あ、いえいえ、こちらこそ不勉強で申し訳ないです。

あ、でも
>>周囲(前方45度位)10マス位の敵を表示して、
>>移動をキーボードに変更して、
>>ミサイルの射程を2〜3マスくらいにすれば、
ぐらいだったら何とかなりそうですね。
「スピード感」とのことですので、面白くなるかどうかは分かりませんが、
いっちょやってみましょう!

>>313
ちょっと伸びそうなヨカーン(w

315 :やすけ ◆nna8YJfESc :03/06/30 08:30 ID:???
今のネット環境だと、高速と低速が混在しているから、アクション要素の高いモノ、は難しいですも。(低速を切り捨てれば良いのですが)

戦略要素の高いゲームの方が、現実的か〜。最近CMで見た、「半熟ヒーロー」の様なゲームが中間的な位置かな?チェスや将棋のようなゲームが妥当かな、と思う最近の自分。
半熟ヒーローの戦闘シーンを、将棋(もっと簡単にして)みたいにして、1人1将軍で、イベント形式多人数参加型にして、攻め込まれて3分しても応答が無い場合には、占領されてしまう様にすれば・・・(脳内暴走)

あと2、3週間くらいで結構時間がとれるようになるので、クライアントサイドの作成をコツコツ(コソコソ)やります。
サーバサイドへの協力は・・・夕日が綺麗だ(朝だよっ!)

Socklet普及の為に、がむばります。

316 :(・3・) ◆RTquCoolEE :03/06/30 09:04 ID:???
>>315
レスポンスさえ良ければアクション物もやってみたいけどねー
時間のあるときに、試すだけ試してみるかなー

戦略的ゲームシステムに期待、ガガレー

317 :あもい ◆dqVzDvT5pM :03/06/30 15:31 ID:???
>>315
もちろん、鯖側はお任せください!
面白そうだから、できる限りやりますよ。

318 :やすけ ◆nna8YJfESc :03/07/03 01:45 ID:???
>>316,317
期待されちゃった?
横浜が優勝するくらいの期待をして下さい。
(諦めちゃだめです!)

319 :Now_loading...774KB:03/07/03 13:30 ID:???
>>318
横浜がドベになるくらい期待してる(・∀・)

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)