2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる用ブラウザ「Ma Cherie」

1 : ◆8F.toutXYE :03/01/26 14:41 ID:F+Y+XIDE
オープンソース2ちゃんねる用ブラウザ Ma Cherie(マシェーリー)
http://sourceforge.jp/projects/macherie
IEコンポーネントを使用したかちゅ〜しゃ風の2ちゃんブラウザです。かちゅとの互換性はあまり気にしてないです。
かちゅのDATは直接読めるようにしようと思います(ただし、DATは新しい形式へ変換)。
今月中にDATが読めるTechnology Preview版を出します。

スクリーンショット
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/9156/macherie-20030126.gif

関連スレ
2ちゃん専用ブラウザ「かちゅ〜しゃ」Part77
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1042285221/l50
Katfav − お気に入り管理ツール(g-ch)
http://www.g-ch.jp/test/read.cgi?bbs=katjusha&key=1019192030&ls=50

2 : ◆8F.toutXYE :03/01/26 14:42 ID:F+Y+XIDE
 |
 |⌒彡   トゥートゥートゥマシェリーマーシェーリー
 |冫、)
 |` /
 | /
 |/

 |
 |  サッ
 |)彡
 |
 |
 |
by おとまにあさん↓
http://ime.nu/otomania_2ch_flash.tripod.co.jp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 14:55 ID:ukOSg94J
おお スレ立てたんですか
期待しとります

4 :オペラ信者 ◆Opera7X3Eo :03/01/26 14:59 ID:nxuJoUFZ
新スレおめでとう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 15:21 ID:fiA+Mvtq
板の複数表示可能!
かちゅスキン使用可!
Jane系並の取得スピード!

にはできない?

6 : ◆8F.toutXYE :03/01/26 15:30 ID:F+Y+XIDE
>>5
板の複数表示は基本機能が出来てから取り組みたいと思います。
かちゅスキンは対応済みです。
Jane並のスピードですが、いろいろやってるんですが、逐次表示ではかちゅのスピードを超えることは出来てません。
読み込み済みのDATの表示はかちゅよりは早いと思います。

7 :5:03/01/26 15:36 ID:fiA+Mvtq
期待(・∀・)age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 15:49 ID:TVvMpHyA
      ∧_∧ハゥッ
   ∧_(Д`; )←>>1
  ( ・∀・)   つ
  (っ  ≡つて ヽ ちん!
  して_)_ノw (_)

ローブローは反則だ!
  ∧ ∧      ∧_∧ ノーノー
  (,, ゚Д)ヾ  ∩(・∀・ )∩
 (   ノ   ヽ     ノ
  〜  |    / /)  )
  U^U    (_ノ (_)∧_∧´⌒ヽ、
              (´∀`*)つ人__)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 16:19 ID:OZJzFUWs
これはいいのか?
これからもがむばれ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 16:27 ID:F+kGIefx
katfavにいつもお世話になっております。
こちらも、楽しみです。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 16:44 ID:iLn1xor/
かなり期待、頑張って下さい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 16:52 ID:r3VEYjrf
ってかJaneじゃん これ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 16:56 ID:jYcvU0TM
>>12
( ゚д゚)…?

14 : ◆8F.toutXYE :03/01/26 16:57 ID:F+Y+XIDE
>>12
0から書いています。今のところ、OpenJaneのコードは含まれていません
(そのうち、マウスジェスチャをJaneからパクる予定です)。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 17:00 ID:7Oo77viA
おお、なかなかカコイイですね。期待してます〜(´∀` )

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 17:06 ID:EdHGgS9N
板一覧に、subject取得済みの場合はチェックが入るようになってる。
Janeはこれがないのでサブの域を出ない。新スレができてもどれが
新スレなのかわからない。subject保持と新スレ検出は必須の機能
だと思うのよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 17:52 ID:IDEtYWDS
Doeはないの?

18 : ◆8F.toutXYE :03/01/26 18:48 ID:F+Y+XIDE
>>17
まだないです。基本機能の実装が終わってから付けてみるつもりです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 18:51 ID:6/SMvGUM
(゚∀゚)記念パピコ
たしかに、板一覧タブとお気に入りタブがあれば板ボタンは不要だね

20 : ◆8F.toutXYE :03/01/26 18:57 ID:F+Y+XIDE
>>19
板ボタン付けますよ。

21 :modoki ◆9xzVn/zRzw :03/01/26 18:59 ID:6/SMvGUM
それはそれで楽しみです

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 19:09 ID:S2JhlEF7
ってか、何処から落としてくるんだろ・・・。
英語のページに飛ばされてワケワカラン。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 19:12 ID:S2JhlEF7
ベクターとか窓の杜に載るまで待ちます。
んじゃ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 19:49 ID:HPFxkFEH
>>14
ハンドル名は「トウトクシー」?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 19:50 ID:zUtnSXlk
katfavの人だったのか。
ガンバテクダサイ

26 : ◆8F.toutXYE :03/01/26 20:02 ID:F+Y+XIDE
>>22
まだ公開できる状態じゃないので、うpしてないです。

>>24
toutっていいます。トゥーって読みますです。

>>25
Katfavもよろしくです。

ちょっとIDがかっこいいんですが漏れ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 20:54 ID:v8rfqwEA
>>26
ガンガレ!
巡回は( ゚д゚)ホスィ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 21:07 ID:qkFIkBJK
こっちはオープンじゃないけど、時期的に同時なんで一応。。


2ちゃんねるブラウザ「(名称未定)」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1043507923/l50

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:26 ID:PpR4knBU
試しにBuildしようとしたらHashlistが見つかんなかった

30 : ◆8F.toutXYE :03/01/26 22:40 ID:F+Y+XIDE
関連ファイルを上げておきました(573KB)。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/9156/macherie-subfiles-20030126.zip
GNU Regexはパッケージをインストールするか検索パスを通してください。
bkhash11とgzip_delphi2は同じように検索パスを通してください。
TEmbeddedWBとIndyがいります。Indyはなるべく新しいバージョンにしておいてください。
MaCherieでは9.0.11を使用しています。
あとソースコードはversion-001-branchブランチから取得してください。
HEADのを取るとimport直後の一番古いバージョンになってしまいます。

31 : ◆8F.toutXYE :03/01/26 22:42 ID:F+Y+XIDE
あと、設定ダイアログがないので通信関係の設定をTMaCherieMainForm.FormCreateで行っています。
デフォルトでプロキシ"localhost:8080"を使用するようになっているのでここを書き替えてください。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:51 ID:PpR4knBU
>>31
乙です。早速試してみます。

33 : ◆8F.toutXYE :03/01/26 23:00 ID:F+Y+XIDE
>>32
あとですね、まだDATの差分取得が出来てません。
差分取得時に1行だけ毎回ゴミが入ります。
ボタン類は一切機能しません。
DATはサーバと同一です。OpenJaneやLive2chと互換性があるはずです。

34 : ◆8F.toutXYE :03/01/26 23:14 ID:F+Y+XIDE
そんじゃ、寝ますです。
また明日。おやすみなさい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 01:22 ID:hxhPpF1L
はずかしながら、未だナローでして・・(;´Д`)
マシェーリーはナローな環境だとどうなんでしょうか・・?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 03:43 ID:rkyJqlMq
記念ぱぴこ
今月中ですか
出ましたら試させてもらいますね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 06:36 ID:o3wFBg7K
個人的にはMa Cherieより
マシェ-リ-、マシェーリー、ましぇ〜り〜のほうが愛着わきそうな気がする

38 : ◆8F.toutXYE :03/01/27 10:02 ID:3/Gy3fai
おはようございます。

>>35
かちゅと同じ逐次表示なのでナローな方にもおすすめですよ。
>>37
かちゅ〜しゃと合わせてましぇ〜りと呼ぶことにしましょう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 12:53 ID:xr+SoUHP
>>38
こんにちは。
そのほうが呼びやすいですね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 16:19 ID:BeHp9M9v
モバイル用途がメインなので、メモリ消費が少ないとうれしいです。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 20:34 ID:CliETqxW
略称は、ましぇ?しぇり?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 22:38 ID:SZyKiCyB
まり。

43 : ◆8F.toutXYE :03/01/27 23:51 ID:4wMmF9xq
>>40
Janeより多くてかちゅより少ないって感じですかね。
IEコンポなのでばりばりリークしまくりですが。たまに起動し直して使ってください。
>>41
「シェリーにくちづけ」なのでしぇりーでいいんじゃ?でも1文字しか減ってない。

>>ましぇ〜り開発状況
Subject.txt読み込みのIf-Modified-Since対応作業中です。これが終わったらスレのほうも。
ApacheってGMTで渡さないと同じ時刻と思ってくれないみたいですね。
いろいろあってプレビュー版は遅れそうです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 00:04 ID:SlwkJWoC
名前いいね。なんか癒される

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 06:56 ID:vdYVlF5j
Ma Cherieのmaは mon ma mes の ma か。今、知った。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 16:50 ID:e6gM8uMJ
とりあえず希望

・かちゅの標準的な機能(巡回必須)
・かちゅ以上の早さ

この二つがあればいいと思う
特に最初はかちゅから離れすぎると
かちゅから移行してくる人が(゚д゚)マズー

47 : ◆8F.toutXYE :03/01/28 18:17 ID:u66IfGiv
>>46
>・かちゅの標準的な機能(巡回必須)
基本的な機能は同じにしようと思いますが、メニューの並びとかまで同じにしようとかそこまでは思ってないです。
漏れは新着チェックがあれば巡回いらない派なんですが、どうなんでしょう。
まあ、何らかの制限を付けることになると思いますが、巡回自体はそれほど技術的に難しいわけではないので
付けようと思います。ましぇ〜りは表示位置をOpenJaneとかと同じようにレス番で覚えているので
かちゅみたいに巡回後に表示位置がずれるということは起こらないです。
>・かちゅ以上の早さ
これが問題です。逐次表示ではどうやってもかちゅ以上のスピードにならないんです。
でも、かちゅ+Kageの根本的な問題が解決されれば少しぐらい遅くなってもいいかなとも思います。
スピードについてはプレビュー版で実際に体験してみてましぇ〜りを選ぶかどうか決めて下さい。

プレビュー版ですが機能は一切ありません。スレッド一覧の表示とスレッドの表示のみです。書き込みとかも当然出来ません。
これで「ましぇ〜りだめじゃん」とか決めつけないでください。まだ開発は始まったばかりですから。これからですよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 18:44 ID:AgQ7rzb8


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)