2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【p2】PHPでつくった2ch viewer【part2】

1 ::03/01/25 14:18 ID:bzB/Kcg/
ブラウザから 2ちゃんねる、まちBBS、JBBS@したらばBBS 等の
掲示板を快適に閲覧するためのPHPスクリプトです。
Mac OS X、UNIX、Linux、Windows などで動くマルチプラットフォーム設計。
ソース公開しています。

※このスクリプトを動作させるためには、
サーバを動かしてPHPを走らせる必要があります。

公式ページ http://akid.s17.xrea.com/
スクリーンショット http://akid.s17.xrea.com/img/ScreenShot.png

前スレ 【p2】PHPでつくった2ch viewer(新・mac板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1034199997/

関連情報は >>2-5 あたり


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 14:18 ID:bzB/Kcg/
p2の主な機能

・2ちゃんねる、まちBBS、JBBS@したらばBBS の閲覧
・2ちゃんねる●ID対応
・引用レス多段ポップアップ表示
・画像URLの先読みサムネイル表示
・HTML(兼画像)ポップアップ表示
・お気に入りチェック
・新着レスまとめ読み
・レスフィルタ
・スレッドあぼーん機能
・最近読んだスレ
・書き込み履歴
・過去ログ管理
・p2アップデートお知らせ機能


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 14:19 ID:bzB/Kcg/
アホにも分かるp2の設定の仕方
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Marine/4597/

951さんのpatch置き場
http://ktplan.net/seven/p2/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 14:24 ID:bzB/Kcg/
★PHPについて
このスレではPHPの基本的な操作についての質問等はご遠慮いただいております。
PHP本体については市販の関連書籍を参照するなどしてご自身で対処してください。
またWeb上でも以下のサイト、2ch上でのPHP質問スレなどを
利用するのも一つの方法です。
http://man.power.ne.jp/mac/apache.html
http://homepage1.nifty.com/glass/tom_neko/web/web_cgi_osx.html

p2の改造・機能追加などp2の質向上に伴う質問は大歓迎です。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 15:19 ID:eWcxmy8o
おお、立ってる・・・。
てことは、p2スレ立て機能も実装できたってことか。
すげーな、どんどん進化する。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 16:06 ID:A7KHGAu9
スレたて機能はIDのみ可で十分だね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 16:53 ID:NX8pXVvj


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 17:30 ID:/6xtrzjx
>>3 が管理人さんかはわかりませんが
アホにも分かるp2の設定の仕方
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Marine/4597/

localhost/~(ユーザ名)/index.php

localhost/~(ユーザ名)/p2/index.php
にしておいた方がいいんじゃない?
あと、電源を落とすことが多い人はSharingMenuを使うと便利かと思います。
なんかいきなりMacの話で恐縮ですが。
http://www.mani.de/sharingmenu/en/index.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 18:06 ID:KjZAXloK
part2おめでとー!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 18:14 ID:r1A5NvYX
ほお。

phpで動くってことは、条件さえ合えば外の鯖にも置けるのかな。
おもしろそうだね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 18:17 ID:MSjcLnSO
Windows上で誰でも使えるp2の解説なんて書こうとすると
Apacheのインストール
phpのインストールとmod_phpの設定。
を書かないといかんのかぁ。
9x系とNT系だとApacheやphpがインストールされるフォルダも違うし。。。
phpをcgiとして使うか、モジュールで組み込むかもあるし

結構面倒だな。
パーミッションは設定しなくても良いし
自由にhttpd.confを書き換えられるのは逆に楽だけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 18:18 ID:kSG2cKXz
新マック板の次はココか、Part3はWebプログラミング板かな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 18:20 ID:dDWdG9PA
571 名前:名称未設定 投稿日:02/12/14 23:30 ID:rQyS+CAQ
そろそろフォントの設定とかブラウザ画面上で出来ると、いいなあ

572 名前:名称未設定 メェル:sage 投稿日:02/12/15 00:52 ID:fhaHWkke
>>571
試しにこんなん作ってみますた
http://moooyu.tripod.co.jp/p2conf.txt
拡張子を.phpにしてp2と同じ階層に設置
conf_user.phpとconf_style.incのパーミッションを666にする
正規表現でむりやり対応してるので設定ファイルの書式変わったら使えなくなるし,
style/以下のファイルには対応できてないしできそうにない
誰か改良してー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 18:28 ID:0OUzEREO
レンタルサーバーに設置したので会社と自宅から共有できてウハウハですよ。
しかも自宅Mac、会社Win。
見るスレが多くなるとメンテに気を配らないといけないけど。
いまのとこそんなに多くないので問題なし。
いずれメンテ用のスクリプトでも作ってみようかな。それとももうあるのかな?

>>11
IISでPHP動くかな?
暇なとき調べてみるか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 18:46 ID:6x4D1ZUh
>>8
ああ、ごめんなさい。直しときますた。
>>11
漏れも書こうかと思ったけど、挫折しますた。
いつの日か書けるようにします。誰か書いてくれればいいのだけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 19:46 ID:cEgnuxLs
おつかれやまー >>1
はじめてのソフトウェア板。どきどき。

17 :アキ:03/01/25 21:03 ID:bzB/Kcg/
p2Wiki
http://akid.s17.xrea.com:8080/p2puki/pukiwiki.php
も同時公開しています。
誰もが自由に編集できる複数参加ドキュメント管理システムです。
最初はちょっとわかりにくいかもしれないけど、慣れれば便利。
各環境におけるインストールの詳細な手順などは、
こちらで充実するといいかなって思ってます。
遠慮せずどんどん新しいページも作ってみて下さい。
必要に応じて、後から構成整理もできます。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 22:39 ID:aaL+5okL
>>1
新スレ乙
普段はリンクに下線は付けない設定にしてるけど
ポインタを合わせたときだけ下線を表示するには
どうしたらイイ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 00:55 ID:8DfVEZUr
>>11
PHPってANHTTPDでも動いてたんじゃないっけ?
ttp://www.st.rim.or.jp/~nakata/


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 01:10 ID:6OpgkZ0Q
たった今入れてみますた
PCしょぼいんで、ちと重いけど「新着まとめ読み」がかなりイイ

VineLinux2.6r1
Apsche 1.3.27
php 4.2.3

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 01:11 ID:cvoY3wNj
MacOS Xで動かし、WinのSleipnirで書き込み中です。
ウインドウをできるだけ大きくしても板一覧やスレッド一覧、スレッド内のすべてに
横スクロールバーが出ちゃうようです。
どのアプリの問題化はわかりません。

あとこれはSleipnir側の問題ですが、レスウインドウはタブで表示されるので、
スレッドを表示しながら書き込むことができないのは少々不便ですね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 01:34 ID:AZ5FIUBG
今日は2ちゃんのみならず世界中のインターネットが重いらしい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 09:04 ID:wSov+1q1
>>20
自分とまったく同じ環境だ〜 と思ったけど、自分はapache 1.3.27ですた。

とボケて新スレおめのレスですた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 14:01 ID:P4JzFxGu
>>18

CSSでa.hover{}にデコレーションunderline設定をする。

25 :20:03/01/26 16:33 ID:MSxJT6KD
うわ
Vineでの動作実績はあるみたいだけど、いちおうレポートって事で書いたんだがtypoしてたのか…
いらぬ恥を(ry

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 20:32 ID:XCC9CZZ2
xreaに設置するとmozillaじゃページを読み込まない・・・

27 :アキ:03/01/26 20:53 ID:+sbJS4+1
* p2 version 0.7.4

- NGワード機能実装
- 新規スレッドを立てられるようになった
- スレッド一覧でのお気にスレマーク表示を設定できるようにした
- 一部JavaScriptエラーが出ることがあったのを修正

28 :アキ:03/01/26 20:55 ID:+sbJS4+1
■NGワードの設定方法
設定ファイルは初期設定ディレクトリ(p2/data)に作成。
NGワードは改行区切りで複数登録可。正規表現は非対応。
文字コードはShift-JIS、改行コードはLF。

▼名前に対するNGワードを登録
p2_ng_name.txt
p2_aborn_name.txt
▼メッセージに対するNGワードを登録
p2_ng_msg.txt
p2_aborn_msg.txt

p2_ng_*.txt は見えなくしたということを打ち消し線でわかるようにしています。
マウスオーバーすれば、その場で表示確認できます。
p2_aborn_*.txt は完全に見えなくします。いわゆる透明あぼーん状態。


29 :アキ:03/01/26 21:04 ID:+sbJS4+1
>>21
こちらではSleipnirでは横スクロールバーは出なかったです。
うちのはIEのバージョンが低いせいだと思うけど。
なもんで、確認調整が非常にしにくい。。
他にも横スクロールバーが出る方いますか?
多分CSSか何かの指定がうまく噛み合っていないのかもしれない。
原因の分かりそうな方は指摘して頂けると助かります。

レスウィンドウについては下に表示できるようにも考えてみます。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 21:28 ID:GZSL3ZHu
NGワードキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

31 :21:03/01/26 22:35 ID:cvoY3wNj
>>29
バージョンアップお疲れさま
Sleipnirのバージョンは1.41で
IEは分らないけど、ウインドウズアップデート?での最新版だと思います。

早速NGワードを試してみようと
p2_ng_name.txtを作り、中に
山崎渉
と書いてみたけど、以前出没します。
どこか間違えてるのかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:37 ID:rZu0BCJS
>>31
ワラタ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:49 ID:rZu0BCJS
P2をVer Upしてスレを更新すると、いくつかのスレッドで
Error: ./data/2channel/XXX/subject.txt を更新できませんでした
ってエラーが出て、その度にXXX/subject.txtデータを1回捨ててるんですが、
何か対処法あるんでせうか?

34 :山崎渉:03/01/26 22:52 ID:MlBFXntG
うちではちゃんと消えるよ。
最高!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:54 ID:MlBFXntG
?????????

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:55 ID:Dvwy6wCt
>>31のレス見てこれはいい使い方だなと思い、さっそく自分もやってみた。
で、ちゃんとできた。ただp2_ng_nameだと山崎渉の上に打ち消し線が入るだけだから、
あんま意味ないかも。abornにしといたほうが良さそう。

37 :31:03/01/26 22:56 ID:cvoY3wNj
>>34
消えないよぉ

横スクロールバーですが、
ウインドウを広げてもスレッド一覧ペインの「タイトル」と「勢い」の間が延びるだけで
バーが消える事はありません。
その結果、常にお気に入りの「☆」(星)が隠れる形になっちゃいます。


38 :35:03/01/26 22:58 ID:MlBFXntG
文字化けすまん…。

34がうちでは表示されてない。
33の次は35になってる。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:58 ID:MSxJT6KD
>>37
文字コードと改行コードはちゃんと合ってる?

40 :37:03/01/26 23:05 ID:cvoY3wNj
お騒がせしました。
何度もやると無事、山崎くんを消す事が出来ました。
abornだと山崎くんのかきこみがすべて消えるから(・∀・)イイ!ね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 23:09 ID:MlBFXntG
カキコんだ後に表示されるレス数が凄い少なくならない?

42 :37:03/01/26 23:11 ID:cvoY3wNj
>>41
ぼくも今、それ書き込もうと思ってました

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 23:21 ID:Jq9ovPUQ
NGワード記念age
グッバイ山崎

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 23:22 ID:OljASgJZ
0.74用にパッチ更新したー!

つーか、メール欄色つけの奴は前のがそのまま使えるー。
☆復活の奴は今回からいらないー。(ありがとー)

代わりに駄パッチ追加しといたー。

スレ立て機能ありがとー!!

http://ktplan.net/seven/p2/index.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 23:31 ID:0XmUwEll
>>26
mozilla以外なら読み込まれますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:36 ID:h+Ogyyl2
NGワード最高。山崎とかうざったい宣伝カキコとかが消えた〜
作者たまに激感謝〜

NGワードがブラウザから編集できるとかなり便利かも。
(優先度:低)

47 :26:03/01/27 00:53 ID:+AHNC/yY
>>45
safari OK
mozilla NG
chimera NG
NC4.8 OK
です。
ローカルでphp走らせた時は読み込まれマスタ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 02:58 ID:J9JH/JxH
p2Wiki(http://akid.s17.xrea.com:8080/p2puki/pukiwiki.php?FrontPage)
で読んだんですが、Slashdot対応を検討してくれてるようですね!
これは激しくうれしいです。

アキさん、がんばってください!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 05:26 ID:EFZz7iJY
ほぉほぉ。ということは、
LANの中で一台だけ稼働していれば、
マルチプラットフォームで共有できる
2ちゃんぶらうざになるということなんだね。
インストしてみるかぁ。。。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 05:27 ID:EFZz7iJY
Slashdot対応?
それは聞き捨てならんなあ。
かなり便利そうじゃん。

51 : ◆yuta/1aRV. :03/01/27 05:41 ID:+eiY63yD
>>48,50
なんか良いアイデアないですかね?>スラド利用者
漏れは全然わからんわー地味に解析?本家の人たちはどうしてるんだろ?

スラッシュドットに対応したいんですけど、2chのsubject.txtとdatにあたるものってないですよね?
http://akid.s17.xrea.com:8080/p2puki/pukiwiki.php?%5B%5B%A5%B9%A5%E9%A5%C3%A5%B7%A5%E5%A5%C9%A5%C3%A5%C8%C2%D0%B1%FE%5D%5D


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 07:02 ID:TRNFJDSw
したらばBBSの閲覧できるそうですが、2チャンネルリオンってみれないのでしょうか、
リストにあるけど気づいてないだけですか?
なかったら追加する方法ありますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 10:30 ID:9qRMn28E
お気に板[編集]
お気に板編集の一番下で追加できます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 11:04 ID:TRNFJDSw
初歩的なしつもんですみません。
ありがとうございました

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 12:56 ID:9qRMn28E
あと、boardフォルダにbrdファイル入れれば読んでくれるんで、したらばのbrd入れとくとイイっす。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 19:09 ID:K9m8adz8
Windows2000 Pro+IIS+PHP4.3.0+Netscape6.2で稼動確認しました。
AirH"32kで重いけど(笑

57 :56:03/01/27 22:20 ID:K9m8adz8
ID違うけど56です。
どうも重いのはAirH"だというわけではなく、PCのスペックが低いせいの様でした。
(メモリの少ないノートPC・・・)
重いと感じたのは最初だけで、後はそれなりに使えますた。
apacheに入れるのとどっちが楽かなあ。

58 :56:03/01/27 22:21 ID:K9m8adz8
あ、ID同じだ・・・鬱

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 23:27 ID:Qpt6i/Lh
>>26
もし、public_htmlのほうに設置しているのなら、
shared_htmlの方に移して、ID.xrea.com:8080でアクセスしてみるとか。

60 :アキ:03/01/28 00:08 ID:ah/bcEsr
>>41-42
なんか変だと思ってたら、確かに(・∀・;
次で以前のように戻しておきます。

61 :41:03/01/28 00:15 ID:7vBHZwMb
おつ〜

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 00:25 ID:cipZm8qT
一つ要望をば。スレによってリロード間隔を変えれるようにして欲しいっす。
ようするに、実況向けの機能をつけてくださると嬉しいです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 00:34 ID:GbMfbcOW
>>62
2chの鯖に負担がかかるからヤメテクラハイ

64 :( oдo)コレァ(代)タイチョウ ◆PvunkoBUPA :03/01/28 00:52 ID:c+1DPzoO
コレハスゴイネ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 01:34 ID:tnNT6O6+
「お気にスレ」が、「更新」ボタンを自分で押さないと
レス数が更新されないようになったような?
いつもは、左フレームの「お気にスレ」のリンクをクリックするときに
更新してたよね?

MacOSX10.2.3/chimera/PHPはOSXのインストールそのままです。

66 :26:03/01/28 01:51 ID:5uRXMWQJ
>>59
セーフモードがどうのこうのって怒られますた

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 06:52 ID:8lE6Pdzo
>>66
p2 0.7.4 + Chimera 0.6.0 2003012707
xreaで普通に読めたよ

68 :26:03/01/28 09:57 ID:5uRXMWQJ
まじで?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 13:02 ID:ZzOCVLLs
an httpd+WinXP home+Phoenixで動作確認+書き込みテスト。
これは色んな使い方ができそうで面白いです。
友達の自鯖に入れてもらおうかな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 14:58 ID:BfLjasiQ
これってCSSで自分の好みにデザインを変えられたりするの?
もしそうならCSSファイルを公開して欲しいけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 15:07 ID:wR4Kckk7
>>70
公開してほしいも何もソース全部見れるだろーが

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 15:09 ID:BfLjasiQ
>>71
見れたけど、よく分からないもんで
格好いいCSSを作った人が居たら
アップしてくれないかなぁと思ったので。
他の2chブラウザとかでは、よくやってるじゃん。

73 :26:03/01/28 16:12 ID:5uRXMWQJ
.htaccessを消したらMozillaでも読み込めるようになりますた
でも今度はp2のユーザ認証が成功しない・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)