2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ICQ/MSN/Yahooクローン MirandaIM part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 04:23 ID:2/AjKJOC
本家ICQよりメモリ食わないくせに
MSN MessengerもYahoo Messengerも使える
高性能でちっちゃなMirandaIM(MirandaICQ)について語れ。

MirandaIMオフィシャル
http://miranda-icq.sourceforge.net/

日本語版配布サイト
http://miranda.osakana.net/
日本語FAQ
http://miranda.osakana.net/smartfaq/smartfaq.cgi

MSN/Yahooプラグイン産地
http://rako.dyns.net/miranda/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 04:24 ID:2/AjKJOC
本家ICQの話題はこちら。
うーれべ!ICQ β2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1005326313/

過去スレ
ICQクローン「mirandaICQ」について語ろう!!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1020532833/
ICQ/MSN/Yahooクローン MirandaIM part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1036164076/


FAQ: 質問の仕方がわかりません
http://miranda.osakana.net/smartfaq/smartfaq.cgi?answer=how_to_question&id=misc


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 04:25 ID:2/AjKJOC
業界必須プラグイン


MSN/Yahooプラグイン
http://rako.dyns.net/miranda/

OptionFont
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=334
Mirandaで使うフォントを変えられる。Win9x/MEな人は文字化け対策に入れておくといいかも?

PopUp
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=299
MSNプラグイン等でpopupウィンドウを出すために必要。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 04:26 ID:2/AjKJOC
お勧めプラグイン part 1

History+ Plugin
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=59
http://mpgn.hp.infoseek.co.jp/(日本語化)
履歴拡張(日本語化必須)

nConvers
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=421
送受信ウィンドウ+履歴拡張

Simple Floater
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=404
ユーザ名だけを画面に出せるプラグイン(フローティング)

Message Export
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=254
受信したメッセージをテキストに出力するプラグイン。

NewStatusNotify
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=207
登録ユーザーのステータスが変わった時に通知してくれるプラグイン。popup.dllも必要。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 04:26 ID:2/AjKJOC
お勧めプラグイン part

ContactEx
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=426
各ユーザごとのファイル受信フォルダを開くメニューを追加
登録ユーザーの最期を記録

AlwaysOnline
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=362
鯖から切られても自動的に再接続してくれます
同機能のReConnectってプラグインがありますが、正常に動作しません

Weather Protocol
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=423
天気情報を表示出来るプラグイン。
(使用時は更新間隔を30分以上にしてすること)

Wassup
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=358
本体やプラグインの最新バージョンを自動検索し、DL出来るプラグイン。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 04:27 ID:2/AjKJOC
有ると便利なプラグイン

VersionInfo
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=278
本体&プラグインのバージョンを出力表示。

MinimizeButton
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=335
最小化ボタンと閉じるボタンが付きます。

Flower99b.dll
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=223
ICQのスプラッシュが忘れられない人はどうぞ。

プロファイル、ディレクトリ検索等のサービス用ページを直接開けるプラグイン
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=407


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 04:28 ID:2/AjKJOC
標準のアイコンはださいぞって人は適当に落としてきて変えてください。

ICQアイコン
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=46

Yahooアイコン
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=398

MSNアイコン
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=126
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=241

オリジナルICQアイコン
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=353

各種プラグイン用のオリジナルアイコン(Original Gangsta Icons)
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=401


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 04:31 ID:ygNFZHeC


9 : :03/01/13 04:31 ID:wddf8+5A


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 04:31 ID:lacHLCPs


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 04:31 ID:VxIFUoqi


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 04:32 ID:LXAE5WDj


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 05:19 ID:kr0i0Aox


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 07:53 ID:qrIgMOnx
最近ICQがオンラインにならないことがちょくちょくあるんだけど、これってサーバが落ちてるの?
ICQはサーバを介さないんだとしたら、トンチンカンな質問でごめん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 09:55 ID:Hl3rLSUs
つい先ごろICQからMirandaに乗り替えた人です。
ちとお尋ねしたいのですが、NewStatusNotifyを入れてる人はNSNのサウンドは
どうされているのでしょうか?Mirandaのサイト上を見ててもそれに合致しそうな
サウンドデータは見当たりませんし………これは合いそうだ、というサウンドデー
タをお教えいただければ幸いです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 10:43 ID:5adcs+fK
スレ立て乙〜。>>5のpart2の「2」が抜けてるのはご愛敬。

>>15
俺は本家MSNの音が好きだったからそれを使ってる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 12:17 ID:F1K640on
>>1
おつ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 12:47 ID:clfPs+/4


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 15:27 ID:mXZq41gm
一晩放置しとくとICQでFatal Errorっつーのが出てることがあるなぁ
なんでだろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 17:12 ID:9ujjlvYC
YAMN.dll使えないって言ってたけど
Reshackerで書き換えればよかったのね。FAQでした。
しかもlanguage.txtも作ってくれてるし。助かりましたです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 19:26 ID:Hl3rLSUs
>>16
サンクスです。なるほど………まぁいろいろ聞き比べて思考錯誤してみます。

ついでに質問。nConversを使ってみると日本語入力した時に文字化けを起こし
ます。フォントの設定方法とかありますでしょうか?どなたかお教えいただけれ
ば幸いです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 19:47 ID:9M0x6yMd
>>21
タスクバーとかウィンドウ左上のアイコンとかを右クリックだったような。
昔のレスでも質問されてて、とにかくわかりにくいところだったハズ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 19:53 ID:5ccU52zx
winpopupをいれても、メッセージが着信した時会話ウインドウが前面に出てこないです〜。
何か設定があるんでしょうか?
他にもっとよいプラグインあったら紹介してくらはいなー。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 19:55 ID:225NfkNp
nConverって文字化けした時に@が入る日本語をメアドとして認識しちゃうんだけど、
これの回避方法ってないかな?

25 :24:03/01/13 20:03 ID:225NfkNp
ユニコードのサポートはそのうち、かぁ。
今は我慢して使えってことかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 20:20 ID:Hl3rLSUs
>>22
サンクスです。確かにわかりづらい所にありますねぇ………
とりあえず設定出来ました。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 21:49 ID:XjnXVEj5
すいません、質問させていただきたく。FAQなどで既出でしたら失礼。
以前ICQ99bを使っていまして、現在はメッセンジャが主になっており、
今プログラム板に初めて来てこのソフトの存在を知り乗り換えたい所存なのですが…
ICQ99bのコンタクトリストをMirandaに移し変えることは可能でしょうか。
難しいことかもしれないのですが…可能であれば手段をお教えください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 21:50 ID:ckCWuT/3
可能です。インストール時に選択肢に出たと思う

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:04 ID:4mdRoI7j
>>27
うちでは2000b以外、全部インポート出来ました。
インスコ時でなくてもメインメニューでいつでもインポート出来ます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:26 ID:840SaJPo
405 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:02/12/31 11:04 ID:ADTGAx9x
はぁぁぁ。あと、1週間以内で生理・・・。

何事にもむかついてたまらないっ!
生理前って、ブルーになったり、いらいらしたり。。。
ほんと勘弁してって感じ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:28 ID:eID/cgFQ
プログラム板にmiranda関係のスレなんてあんの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:42 ID:wcNVKyY8
>>28-29
丁寧な回答、有り難うございます…
インストール時にインポートが出てきて無事できました。
MSNメッセンジャからはもう少し自分でがんばってみます。

>>31
ごめんなさい、この板です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 00:10 ID:pecAepE3
メッセージが届いた時、メッセージウインドウを最善面に表示する
プラグインって、ありますか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 02:43 ID:iUi1tGAI
>>33
がんばれ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 07:19 ID:ad1hsRL+
>>34
ワラタ
自分で作れと。
君は!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 08:51 ID:eSexea6r
>>33
mirandaの設定で常に最前面に配置や受信時にメッセージを自動的に開くとかのチェックで充分かと

37 :33:03/01/14 10:13 ID:vv40saiy
>>36
いくら設定しても、ダメなんです。
最前面に設定してもダメです。うーん・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 11:06 ID:wWLEHKL+
ビデオメモリがたらんとか。

39 :33:03/01/14 11:24 ID:vv40saiy
具体的に希望する動作は、メッセージウインドウを開きっぱなしにしている時、
他のアプリで作業をしている時に、メッセージが着信した際、
メッセージウインドウを最前面に表示して欲しい(フォーカスを移動して欲しい)
のです。

>>38
ビデオメモリは128MB、GeForce3Ti200です。
使用OSは2000です。


40 :ヌルパン三女:03/01/14 11:59 ID:eSexea6r
>>39
それってOS自体の設定がそーなってるからではないかと、、、
確かTweakUIとか使って設定できたな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 14:44 ID:ENqn5MmC
>>39
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/hints.html#993
で、標準の動作を変更。もしくは、
nConversを入れてOptionsのMiscタブでNotificationのModeをAggresive。

42 :33:03/01/14 16:11 ID:vv40saiy
>>41
>nConversを入れてOptionsのMiscタブでNotificationのModeをAggresive。
だめでした。
やっぱ標準の設定変えなきゃかな・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 22:08 ID:80wcTyAE
www.weather.comって死んでる?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 23:04 ID:ZGBCIpoz
nConvers使うと文字入力画面が文字ばけするんだが
取りあえずヒストリーにあるフォント関係は全部日本語フォントにしたんだが・・
改善方ありますか?

45 :44:03/01/14 23:11 ID:ZGBCIpoz
スマソ自己解決しますた・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 23:58 ID:HwdcozT8
最近ICQがオンラインにならないことが多い。
純正クライアントで試せばいいんだろうけど、インストールがめんどいなあ。
愚痴ってても仕方ないから試してみるか・・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 01:59 ID:/A1sX9ep
普通にICQ繋がりますけど?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 16:19 ID:Xdyp+nJD
>>33
ウチでもフォトショップなんかで作業してると再前面に出てこなかったりするから、
やっぱメモリのような気も。

ところでファイル受信時に残り時間やファイルサイズを表示してくれるような
プラグインってありませんか?送信時には出るんですけど・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 16:24 ID:VrYEFGrP
ウチでは受信時にも出るが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 12:20 ID:0d4BpgsP
>>48さん

 これはですね、知っている限りではミランダのバグなんですよ。おそらく
ファイルを自動受信でかつ「最小化して受ける」って設定してないですか?

 普通の人はそういう設定にすると思うので気がつかないんですけど、最小化を
選ぶとおかしくなります。自動受信にしておいても最小化を選ばないとちゃんと
表示されるのです。

 だいぶ前からこの状態なのでいいかげん直ってほしいのですが、まだこのバグは
とれてないですね。関係者もここ見ていると思うので原因探ってほしいです。

 やはり転送速度とか出ないと不便なので今はこの設定で使ってますが、たまに
突然ファイル転送がきて不用意にキャンセルしちゃうことがあって嫌くさいです。
あーはやく直ってくれ!。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 12:22 ID:0d4BpgsP
>>49さん
 
 ファイル転送のところをどんな設定で使っているか参考までに教えてもらえませんか?

52 :ヌルパン三女:03/01/16 12:45 ID:P72lhNPM
>>51
mirandaのデフォルトで出てるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 14:30 ID:5t63TcG0
>>50
おまえさんがやれ
おれは調べたがわからんかった。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 18:21 ID:bnqhF8tm
>>50
がーん!そうだったんだ!確かに最小化にしてました。
大きいファイルのままのやり取りが多いのでありがたいことですわ。

55 :これもバグですか?:03/01/16 22:15 ID:t2AmS2ai
設定→基本設定→ポップアップシステム
の、コンタクトリストオンライン表示のやつで、表示する位置
を右上に設定してるのに、再起動かけると必ず右下になっちゃうのですが
これもバグですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 00:40 ID:NrP1iZGr
>>52

あれ、そうですか。ちなみにOSなどの環境は?。私の周りでダイアログが
正常に出ない人はWIN2000を使っている人が圧倒的に多いんですけどそれも
関係してるのでしょうか・・・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 00:41 ID:NrP1iZGr
>>53

自分がプログラマならやってますよ(w。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 00:49 ID:NrP1iZGr
>>55

Miranda IM - VersionInformation plugin by Hrk (hrk@users.sourceforge.net)
Miranda's homepage: http://miranda-icq.sourceforge.net/
Miranda tools: http://nortiq.com/miranda/

Report generated on: 00:46:53 of 17/01/2003 (day/month/year)

Operating System: Microsoft Windows 2000 [ver: 5.0.2195Service Pack 3]
Installed RAM: 512 MBytes
Free disk space on Miranda partition: 1339 MBytes
Miranda IM version: 0.2 alpha
Build time: 06:00:24 of 24/12/2002 (day/month/year)
Nightly: Yes

Active Plugins:
AlwaysOnline.dll, ver: 0.2.1.2
changeinfo.dll, ver: 0.2.0.0
historyp.dll, ver: 2.1.0.0
import.dll, ver: 0.5.0.0
MINIMIZEBUTTON.DLL, ver: 0.0.0.2
msn.dll, ver: 0.1.0.2
NewStatusNotify.dll, ver: 1.1.1.2
pop3.dll, ver: 0.0.1.3
PopUp.dll, ver: 1.0.1.1
VersionInfo.dll, ver: 1.0.1.2
Wassup.dll, ver: 0.1.3.0
WinampNotify.dll, ver: 1.6.8.0

こういう環境で使ってますが、言われるような症状は発生しませんでした。
再起動ってミランダのみのことですか?それともOSそのもの?
すくなくともミランダのみの再起動では平気でしたよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 09:42 ID:MzmTG13R
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 21:56 ID:U411Rq/l
まちがって「ユーザ名.dat」を消しちゃったんですけど
同じユーザ名でプロファイル作り直して、手動でコンタクトリスト復旧させようと思ったら
「コンタクトリストへの追加」の画面でICQのとこでUINを入れて検索しても
「The messaging protocol reported an error initiating the search. Please correct the fault and try again」
って言われていつまでも検索できないんですが、誰かわかる人います?

osakana.net 2002/11/28版 使用、PlugInを全部切っても駄目でした・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 22:10 ID:4QtYUN4+
>>60
オフライン状態で検索するとそのメッセージがでるねぇ

62 :60:03/01/17 22:21 ID:U411Rq/l
>>61
うわぁー、すんません、自分でも気づきました、恥ずかしい・・・
こんなアホな質問に答えてくれてありがとうございました
コンタクトリストやら設定やら全部消えてあせってた故の愚行と思って許して・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 12:40 ID:B5BnQO2x
なんか、最近ICQが表示はオンラインなのに切れてる事がある……
そのままメッセ送っても届かなくて、手動で切ってまた繋ぐと届くようになったり

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 14:32 ID:8O1jNj+r
IPMessengerに対応するプラグインって無いんでしょうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 17:08 ID:dXpi6V9d
>>63
質問してるのか文句言ってるのかよくわからないのではっきりして欲しいけど
そんなことグダグダいって話伸ばすのも嫌らしいので質問だとして答えておくと
多分接続を維持する(パケットを送る)みたいな設定にすると直ると思いました。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 17:32 ID:55YMMR31
>>63
とりえずAlways Online入れとけ。

67 :63:03/01/19 18:38 ID:B5BnQO2x
こんな厨房の書き込みにレスアリガトン
他にこういう状況の人は居ないかな、と思ったもので

厨房は漏れ一人ですたスマソ(;´Д`)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 19:24 ID:dXpi6V9d
AlwaysOnlineを入れるとMSNを普通に立ち上げて登録してるときに邪魔するから止めて欲しい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 19:27 ID:Iucm7lXz
MSN立ち上げるの止めたらいいんじゃないの?
それか使わなきゃいいんじゃ・・?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 20:41 ID:dXpi6V9d
>>69
メンバーを新規に登録する場合、本家じゃないとちゃんと登録できない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 21:12 ID:iPAISj7e
俺は登録できてる・・・と思う。
本家入れてないから確かめようがないけど。

メンバーを新規に登録する時にこれといった不具合はみられないよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:41 ID:EuJlk2P2
Win98SEで今日初めてコレ使ってみたんですが、
ポップアップで右下に出てくるメッセージと
自分が打ち込んでる時の文章が文字化けします。
OptionFontを入れれば直るって書いてあったんですが
ただ入れるだけでいいんですか?
一応入れてるんですが文字化けしたまんまです。
その後フォントの設定とかしてないですけど、それが原因ですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:56 ID:bq5u0szk
>>72
あーたしかに、フォントの設定しろって、明示的に書いてないね。
win98の場合、フォントの設定場所があったら全部やってね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 23:03 ID:EuJlk2P2
>>73
ありがとうございます。
ポップアップの設定場所は見落としてたみたいで、
見つけて直したら正常に表示されました。
でもメッセージウィンドウの送信ボタンの文字化けと、
送信ウィンドウの文字化けは設定しても直りません…
設定する時のプラグインはnConverseってやつです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 00:02 ID:je3y0Rou
あ!!自己解決しちゃいました^^;
設定のsendタブのFontを設定してなかっただけでした(−−;
でも送信ボタンだけが文字化けてるんですよね。
みなさんもですか?それとも直してます?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 00:25 ID:LwiPB3Bi
>>75
質問の前にFAQしれ
ttp://miranda.osakana.net/smartfaq/smartfaq.cgi?answer=font&id=plugin-conv

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 00:56 ID:WF/P3r8Y
偽メッセの偽スタみたいなプラグインはこれにはない?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 09:17 ID:zWHHjjic
>>64
おれも以前探したがなかった。多分無いんじゃないねーかな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 15:12 ID:ETuto3mb
>>70

ルーター使ってないですかね?TCPポートちゃんと空けないとうまく登録
出来ないですよ、逆に相手からの承認もきちんと受けられないです。
私も最初似たような症状でてましたが、TCPポート空けてからうまくいくように
なりました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 17:23 ID:NpQ6kzdA
>>79
ルータにもよるのではないかと。
うちもルータ使ってるけど、
登録・承認、ともに問題無かったです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 18:49 ID:je3y0Rou
>>76
そこ見たことあるけど、nConverseじゃ送信ボタンを
日本語で表示するの無理なんじゃない?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 01:42 ID:myVeNW3O
いや、そんなのはあれであって。CATVだから仕方がないの。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 03:10 ID:HCvRGllH
こんばんわ
ちょっと頻繁に起こりすぎるエラーがあるので報告します
再現できる条件が微妙にわかりませんが、
とりあえずICQとMSNメッセンジャーとで別々の人と
同時進行でチャットをしていると
かなりの頻度でMirandaが落ちます。
当方の環境は以下のとおりです。
WindowsXP Professional SP1
Miranda IM version: 0.2 alpha
Build time: 06:00:24 of 24/12/2002 (day/month/year)
Nightly: Yes

84 :83:03/01/21 03:10 ID:HCvRGllH
Active Plugins:
AlwaysOnline.dll, ver: 0.2.1.2
atomic.dll, ver: 0.6.0.0
changeinfo.dll, ver: 0.1.2.1
contactsex.dll, ver: 1.1.2.0
enotify.dll, ver: 0.1.5.4
msg_export.dll, ver: 2.1.0.0
msn.dll, ver: 0.1.0.2
nConvers.dll, ver: 0.99.9.73
NewStatusNotify.dll, ver: 1.1.1.7
nHistory.dll, ver: 1.0.0.1
OptionFont.dll, ver: 0.0.0.2
PopUp.dll, ver: 1.0.1.3
umcp.dll, ver: 0.1.4.0
VersionInfo.dll, ver: 1.0.1.3
Wassup.dll, ver: 0.1.3.0
weatherch.dll, ver: 0.2.2.3
wunderground.dll, ver: 0.2.2.3
Yamn.dll, ver: 0.0.0.8
ワトソン博士については、どの部分をコピペすればいいのかわかりませんので
必要でしたらどこがいるか指摘してください。
何が原因で落ちているのか、解決する方法等あれば
よろしくお願いします。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 03:28 ID:/PxhYF4F
>>83
とりあえず、2002/10/21a版を使ってみるとか、
プラグインを必要最小限のみロードしてみるとかはやってみた?


86 :83:03/01/21 03:38 ID:HCvRGllH
>>85
やっぱ10/21a版のほうがいいですか…
ログを見てると結構112/24版がつかわれているので
大丈夫かと思ってたのですが、甘かったようですね。
プラグインを切ったりつけたりで再現性を試すほどは
まだ使い始めて時間がたってないもので
探りきれていない状況です。
が、いまちょっとやってた感じでは
もしかしてYamn.dllではないか?って気もしてます。
くだらない質問して板汚ししてすいません
ただ同じ状況の方がいたら情報を知りたいなと思いましたので…
ありがとうございます

87 :85:03/01/21 04:32 ID:/PxhYF4F
>>83
どうなんでしょ。
うちでは12/24テスト版でも特に問題ないけど・・
まあ、いろいろやってみて

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 09:22 ID:dajYXFrC
ウチは10/21aより後のものだと不具合連発なので、結局10/21aを使ってまふ。

>>83
プラグイン多っ…。
チャットは使ってないから分からないけど、
時間が許すならプラグインを一つずつ外して試してみるという手も。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 09:39 ID:jq0oo0tj
>>83
そのプラグイン群だとyamnの可能性が無くも無い
ひとまずyamnをはずしてみたら?

90 :83:03/01/21 11:31 ID:msqdl0cT
>>87-89
情報ありがとうございます。
実はあのあとYamnをはずそうとしたら
Mから設定とやると必ず落ちてしまい
眠かったこともありそのまま放置してしまいました。
また夜になったらやってみます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 23:20 ID:1FrFyTYV
最新Nightly使ってる人ってあんまりいないの?

92 :83:03/01/21 23:38 ID:OnXKyqDk
その後の経過です。
2002/10/21a版に本体を切り替えても
結局わりとすぐに落ちてしまいます。
何かしらのアクションがかぶると落ちやすいように思います。
そしていろいろプラグインをはずして現在様子見をしています。
はずしたプラグインは
Yamn
OptionFont
Wassup
です。
現在それで様子を見ています。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 00:13 ID:a2AjslYn
今プラグインのページ落ちてる?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 00:24 ID:QgQcKxYE
>>91
さっき入れた。とりあえずうまく動くかチェック中。

>>93
落ちてるっぽいね。Wassupでも繋がらないし、Webでもだめ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 01:13 ID:m6HPqJd8
たまに長く起動してた後とかに終了しようとすると
エラーが出るね。俺だけかもしんないけど。
ってか、最新版はエラー起こりやすいのかな?
プラグインは11個入れてます。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 08:57 ID:gHatMbW+
み〜ちゃんのICQから10/21版落としてきて入れてみたんですけど
ちゃんとサーバに接続はできるものの、コンタクトリストの追加だけできません。
具体的に言うと、存在するアカウント入れたり「男」だけで検索しても
「検索中 ICQ  該当するユーザがいません」のまま。

何か設定いるのん?
プラグインは何もいれてません。

97 :96:03/01/22 09:50 ID:gHatMbW+
なんか勝手に直りますた・・・

98 : :03/01/22 17:34 ID:jm5+6YP+
 

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 21:26 ID:Skk5Qr/C
頻繁に
> A server migration has failed because the server returned invalid data.
> You must reconnect manualy.
というエラーが出るけど、解決策はある?

100 :山崎渉:03/01/23 02:45 ID:dWLmh9fP
(^^)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 02:13 ID:BQVvCltd
なんか外人さん製のMSNプラグインが出てるね。
日本語環境じゃ使えないのかな?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 02:16 ID:BQVvCltd
しかもあんま良さそうじゃないか・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 19:03 ID:rjOocwWj
Rakoさんのをさらに改良したんじゃない?
なんか2byte文字対応がおかしくなってるが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 20:11 ID:BQVvCltd
>103
改良したから相変わらずのファーストメッセージ遅延だね。
あれほんとにマジうざい・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 01:06 ID:+sUPKaaK
最新版のNightly buildをインストールしたら、
タスクトレイにアイコンが表示されなくなり、
タスクバーのみになっちゃった。うちだけ?
メニューバー等を非表示にしてるからおかげで
設定ダイアログだせなくて……困ってます。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 02:59 ID:/L0/hbAI
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 08:43 ID:I8XoPq4T
SSTPには対応してないのかなー?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 10:05 ID:HDlZbkou
たまに起きる現象なんですが、

普段は(目)にして使っているのに、プログラムを起動した後いつの間にか(花)に
なって困っています。
プログラム終了時の通知モードを記憶してないことがあったりするんでしょうか?

109 :108:03/01/25 10:08 ID:HDlZbkou
すいません、(目)とか(花)はICQのアイコンです。
(目)は非通知モード、(花)はオンラインの意味です。
ICQのアイコンしか頭になくてすいません。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 11:01 ID:OnSjWLG4
shlext.dll, ver: 0.0.1.8を便利に使ってるが、こないだ試しにmultiwindowを入れてみたら
コンテキストメニューに「送る」が出てこなくなった
まあ、multiwindowも試しに入れてみただけだから別にいいんだけど

あと、shlext.dllの送付先ってコンタクトリストの名前がそのまま全部出てきちゃうのね
コンタクトリストの設定を「オフラインユーザーを隠す」に設定したら送付先も
オンラインユーザーだけになった

何とかならないかな、これ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 12:37 ID:/Cm/2xh6
 >>110

 どうせオフラインの人にはファイル送れないからいいんじゃないの?本家は
あとでかってに送ってくれるけど、少なくともうちでは送れたことないです。
もし設定でできるようになるなら教えてください。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 12:45 ID:/Cm/2xh6
 ミランダナイタリー版1月22日を使ってみた。ファイル転送が改善されている
ということだったので,期待していたが、いままで送信できなかったところへの
症状はいまのところ解決されなかった。(この場合本家ICQにすると送信できる)

 ただ、受信ダイアログを最小化するとメーターがちゃんとでないバグはなくなって
ました。

 しかし、なぜかこのバージョンだとうちではICQにはファイル転送できるが
ミランダ相手だと(相手は古い)全滅という変な具合になった(w。

 これでは現状使えないので、お魚12月24日版に戻したらあら?受信ダイアログ
めーたーちゃんと出るじゃん。11月28日版では直ってなかったはずなので
バグ取れたんですね。これは大きい。ちょっとプラグインも入れなおしているので
それかも知れないが、気がつかずに不便な思いをしている人はためしてみると
いいでしょう。

 

113 :110:03/01/25 13:22 ID:OnSjWLG4
>>111
あー、まあ確かに問題ないっていやあ問題ないんだけどね
送る必要のない相手までずらっと出てくるのがウザイと思っただけ
コンタクトリストの登録件数がちょっと多いもんで

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 17:08 ID:Bcx9ThVA
away応答の設定って一度も機能したことないらしいんだけど。
実際ICQとMSMメッセンジャー本家から自分に送信してみたけど反応なし。
02/06/02〜02/12/24版まで試してみたけど無理ですた。
これちゃんと機能してるって人いますか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 21:07 ID:qk2CVbPU
MSN プラグインに、Miranda メニューへ「Hotmail にサインイン」というコマンドを追加してホスイ。
当然、サインイン名、パスワードなどは設定値を使って一発でメールボックス画面まで飛べるような仕様で。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 22:44 ID:XUyKc7vy
>>115
Jupiter5かBlueberry HOT使った方が早いし、便利。
なので要りません。

117 :110:03/01/26 01:16 ID:YP+/Lu8/
>>110
同意。
俺常にMultuiwindow+Toptoobar入れてるから、shlextでファイル送信できないのは
ちょっとツライ。対策キボンヌ・・・とこんなところで言ってもしょうがないか。
だからって英語わかるわけでもないしなぁ。

118 :110:03/01/26 01:24 ID:YP+/Lu8/
名前変えるの忘れてジサクジエンがバレバレ。
逝ってきます。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 02:53 ID:cWlGwjJl
背景の指定ってあるじゃない?
あれで高さの幅を合わせるってすると、Mirandaの挙動がおかしくなるね…
最小化するとこのプログラムは動いてません、見たいなことを言われて
異常終了するし、コンタクトリストに登録しているユーザの名前の上を
マウスで通過すると不審な動きをする。
背景の指定をチェックなし、にしたら元に戻ったけど…

高さの幅を合わせる画像が1024*786だったせいなのかな???
これは制限事項としてあげておいてほしいです。。
突然壊れたのかと思いました。。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 02:59 ID:cWlGwjJl
>>115
Mirandaを起動した際に出てくる、Hotmailのポップアップウィンドウ
じゃだめ???
おれはあれでいいと思ってるんだが。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 04:03 ID:X2t5NFEe
テンプレに載っていないpluginで、このスレに登場したものや漏れが使っているものをまとめてみた。

Notes & Reminders
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=247
予定表

Visibility menuitem
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=159
コンタクトリストの右クリックメニューから相手に対する可視/不可視切り替え

shlext
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=346
右クリックメニューからファイルを送信
MultiWindowが有効だと使用不能

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 04:04 ID:X2t5NFEe
WinampNotify
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=305
WinAMPで演奏する曲の名前をポップアップで表示する

MultiWindow
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=465
ウインドウ分割によりコンタクトリスト拡張
(現状ではTopToolBarのみ?)

TopToolBar
http://www.nortiq.com/miranda/index.php?action=viewfile&id=466
ICQと同様のオフラインユーザーの表示/非表示、グループの使用/非使用を切り替えるボタンが使用可能
MultiWindow必須

とりあえづこんな所で。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 04:09 ID:X2t5NFEe
>>117を見てMultiWindowとTopToolBarを入れてみたが、なかなか便利だね。
やっぱICQにあったものが無いって事で若干不便を感じてたから、入れて良かった。

まあ、shlextが使えなくなるってのは如何ともしがたいんだが。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 08:00 ID:DIQSMI8y
ICQで言うところの”グループモード2”キボンヌ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 11:48 ID:J1ITmVF4
ありゃ?
MultiWindowとTopToolBarを入れてみたら、Wassapでのプラグインのインストールが
うまくいかない。
インストールするプラグインにチェックを入れて”Install”を押すと、
ダウンロードはしてくれるのだが以下のメッセージが出る。

Wassup Updater is used by the plugin Wassup to install plugins/nightlies.
Only Wassup can run it.

意味は・・・たぶん「WassupプラグインはWassup Updaterにしか使えないよ」みたいな
意味であってるのかな?
plugins>Wassup>Installフォルダにはアーカイブがダウンロードされているので
そこから手動でやれば問題はないんだけどね。
こんな事になるのは俺のとこだけかな?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 15:07 ID:H3iiyeOQ
>>125
うちもなったですよ。
多分、shlextと同じようなトラブルじゃないかな?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 16:59 ID:JoIFgCR7
Wassupのボタンに書いてる文字が全部文字化けしてて、
どれを押せば何が起こるのかが全く分からない…。
とりあえず「プラグインの更新確認」に出てくる3つのボタンは何なのかを教えてほしいっス。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 17:19 ID:j+0Aa7MM
>>127
langpack_japan.txtは最新のものを入れてる?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 17:40 ID:y0UpuYFN
最初の「データベースの設定変更」ってどうすればいいのでしょうか?
安全ではありませんと書いてあるのですが

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 18:24 ID:H3iiyeOQ
とりあえず、MultiWindow・TopToolBar・shlextの日本語化データ作ってみました。
言語ファイルに追記して下さい。訳が変だと思ったらご指摘下さい。

;====================================================================
;
; MultiWindow Version 0.2
;
[My contacts]
コンタクトリスト

[Hide All Titlebars]
全てのタイトルバーを消す
[Show All Titlebars]
全てのタイトルバーを表示する
[Show All Frames]
全てのフレームを消す
[Frames]
フレーム
[New Menu System not Found...]
新しいメニューが見つかりません


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 18:25 ID:H3iiyeOQ
MultiWindow続き

[&Visible]
フレームをを消す(&V)
[&Show TitleBar]
タイトルバーを表示する(&S)
[&Locked]
フレームを固定する(&L)
[&Collapsed]
フレーム固定を開放する(&C)

[Lock Frame]
フレームを固定する
[Visible]
フレームを消す
[Show TitleBar]
タイトルバーを表示する


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 18:25 ID:H3iiyeOQ
;====================================================================
;
;TopToolBar Version 0.4
;
[Hide Offline Users]
オフラインのユーザーを隠す
[Show All Users]
全てのユーザーを表示
[Show Groups]
グループごとの表示を有効にする
[Hide Groups]
グループごとの表示を無効にする
[Disable Sounds]
サウンドを鳴らさない
[Enable Sounds]
サウンドを鳴らす


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 18:27 ID:H3iiyeOQ
;====================================================================
;
;Shell context menus for transfers 0.0.1.8
;
[Menus]
メニュー
[Display contacts in their assigned groups (if any)]
あれば指定したグループの中の接続状態を表示
[Only if/when the contact list is using them]
コンタクトリストがグループを使用している場合のみ表示
[Display hidden, ignored or temporary contacts]
「不可視」「無視」「一時的な接続」を表示
[Do not display the profile name in use]
使用中のプロフィール名を表示しない
[Contact Status]
接続の状態
[Display contacts who are given an apparent status of invisibility]
不可視となっている接続状態を表示
[Shell status]
シェルの状態
[Successfully created shell registration (Approved)]
シェル登録に成功(承認済)

;====================================================================
こんな感じかな?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 19:00 ID:Bmq5mNSw
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:03 ID:b3vEBTvl
Multiwindowにはなかなかの可能性を感じるね。
これでWassupやshlextに対する障害が全部解消されて、いろいろな専用プラグインが
出てきたら便利そうだな。
たとえば、WassupやUmcpを登録してボタンで一発起動するランチャーみたいなのが
ウインドウの下あたりについたらいちいちメニュー開かなくても済むし。

ま、マターリと更新を待ちますかね。

136 :127:03/01/26 23:39 ID:q7xd4YX/
>>128
最新です。Option FontではUIゴシックを選択。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:13 ID:BBsuGi3x
osakanaさんとこのMiranda,ver.021224で
MSNメッセンジャーにファイル送信ができなくて困ってます。
本家を使えば問題なく送信でき受信はMirandaでもできます。
osakanaのVer.021021でもできませんでした。

OSはWIN98、接続はフレッツISDNです。
プラグインは
msn.dll,ver.0.1.0.2
AlwaysOnline.dll,ver.0.2.1.2
changeinfo.dll,ver.0.2.0.0
historyp.dll,ver.2.1.0.0
nConvers.dll,ver.0.99.9.73
NewStatusNotify.dll,ver.1.1.1.5
nHistory.dll,ver.1.0.0.1
OptionFont.dll,ver.0.0.0.2
PopUp.dll,ver.1.0.1.3
です。

msn.dll以外のプラグインをハズして試してみても
無理でした。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 17:08 ID:9uBvyaVn
ところで、rakoさんとこ落ちたまんまのようだけど………大丈夫なのかなぁ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 21:41 ID:+u6UcCme
最新nightly buildとICQ 2003のファイル転送実験結果
やっぱりICQ道場の日本語化を使ったクライアントから送ってくるファイルがうまく受けれない。

デバッグを取ると、なぜかチャットメッセージと認識されている模様
micqでもやっぱり誤認識してるなぁ...

そんなわけで、ICQ道場の日本語化は依然としてクローンICQとの相互接続性に難有。

140 :115:03/01/27 23:04 ID:3uDjJPBD
>>116
確かにそういう手もあるんだろうけど・・・。今のところ、ほぼ広告処理なんで
Hotmail を本気で活用するようになったら導入を考えてみます。

>>120
あれをWクリックすれば飛べるの?でもすぐに消えてしまうのが難点。
いっぺん表示時間の調整とかして試してみます。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 00:50 ID:gW/WavW9
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 01:53 ID:NqHbYcmi
なんか本家が落ちてるくさいな・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 10:13 ID:4zNubInT
>130

thx!

[Show All Frames]

全てのフレームを表示する
かな?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 12:49 ID:AMtnKons
本家ICQliteでは日本語版が出たみたいね
http://www.forest.impress.co.jp/article/2003/01/27/icqlitejapanese.html

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 14:30 ID:zh2oEKDq
ICQ liteからのファイル受信は問題ないな...
うちのテスト環境の場合、Miranda→ICQ liteでファイル転送がうまくいかないな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 16:31 ID:vmTdgktx
ミランダに、yahoo,MSN,ICQを入れて使っています。
最近、その内のMSNのオンライン/オフラインの表記がおかしいようです。
具体的には、本体の表記ではオンラインになっているユーザーに
メッセージを送ろうとしてウィンドウを立ち上げると、
そのメッセージウィンドウの表記はオフラインになっているのです。
メッセージは届いているようなのですが……。
どなたか解決方法ご存知ないでしょうか。

windows me,CATVの家庭内LUNです。

147 :114:03/01/28 17:27 ID:FltWxFe9
誰も答えてくれない・・・
(´・ω・`)ションボリック

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 18:18 ID:AMtnKons
今コンタクトリストでRai/nowってなってるのだがアイコンがN/Aのままだ。
weather.comで見るとRain and snowってなってるけどRain/Snowとは違うのかな?
日本語訳も出ないし。

もう一つの都市はちゃんと表示されてるからまた使えなくなったとかとは違うと思うんだが。
weather.dllは最新の0.2.2.9です。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)